Увійти

Показати повну версію : Общий грибной трёп 2018-2019 Обсуждение отчётов

Сторінки : [1] 2

SL
12.01.2018, 10:32
Продолжаем тут)

hanka
27.01.2018, 09:58
Пока "все ушли на лёд":D, для оставшихся-перефразирую известный анекдот:

— Вот блин жизнь… Зимой холодно, летом жара, осенью депрессия, весной авитаминоз…
— Неправильно ты, дядя Федор, на жизнь смотришь! Зимой Новый год (...фламулина, иудино ухо...), весной восьмое марта (...сморчки, шапочки), летом ДР ...(вообще праздник души), а осенью романтика (...еще какая!):)

И вообще- сколько той зимы...:)

Veta
27.01.2018, 17:18
Пока "все ушли на лёд":D, для оставшихся-перефразирую известный анекдот:

— Вот блин жизнь… Зимой холодно, летом жара, осенью депрессия, весной авитаминоз…
— Неправильно ты, дядя Федор, на жизнь смотришь! Зимой Новый год (...фламулина, иудино ухо...), весной восьмое марта (...сморчки, шапочки), летом ДР ...(вообще праздник души), а осенью романтика (...еще какая!):)

И вообще- сколько той зимы...:)
Ша! Зима только настала, дайте насладиться по полной:D

Piter Salo
19.02.2018, 12:41
Фотогалерея наша - она работает? Я там пару фото выложил, но смотрю, что никто не заходит и графы не заполнены.

Алексей Красько
04.04.2018, 12:17
Добрый день) кто подскажет когда можно начинать искать сморчки (результативно))? никогда не ходил за ним, хочется попробовать. Заранее спасибо за ответ)

Belich
04.04.2018, 13:52
Сморчковая шапочка появляется обычно на стыке марта и апреля. Собственно сморчки - обыкновенный и конический - несколько позже, примерно в середине апреля. Но такой поздней весной как эта сроки, естественно, сдвинутся. В лесу снег только сошел. Если и дальше будет тепло, то скоро попрут. Думаю, на выходных уже можно попробовать поискать шапочку.

Алексей Красько
04.04.2018, 14:09
Сморчковая шапочка появляется обычно на стыке марта и апреля. Собственно сморчки - обыкновенный и конический - несколько позже, примерно в середине апреля. Но такой поздней весной как эта сроки, естественно, сдвинутся. В лесу снег только сошел. Если и дальше будет тепло, то скоро попрут. Думаю, на выходных уже можно попробовать поискать шапочку.

Спасибо большое) а какие ориентиры поиска (какой лес)? извините за назойливость)

Belich
04.04.2018, 15:30
Главный ориентир - достаточное количество влаги. Лес лиственный или смешанный. Часто и не лес даже, а так, небольшая рощица. Везде, где я находил их, они соседствовали с осинами и тополями. Растут в низинах, по краям болот, по берегам рек и озер.

Piter Salo
04.04.2018, 17:00
Несколько лет назад, перед Пасхой, купил я себе большую корзину и... три года ждал, чтобы ее испытать.
Она не оправдала надежд - оказалась неудобной и годится только для пересыпания при переездах с места на место в лесу.
Теперь новый эксперимент - купили удобные лукошки, чтобы без отверстий, а то грибы из корзин через декоративные завитки часто выпадали.
Считаю к сезону готовы:ajmolodec:
По прогнозу обещают нормальное лето, так что ждем-с:lodka1:

oleg23
04.04.2018, 18:48
По прогнозу обещают нормальное лето,

Хто це сказав? Підніміться!(с) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Veta
04.04.2018, 21:59
Хто це сказав? Підніміться!(с) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Та что там синоптики могут предсказать?:D:D:D Они и на день вперед ничего не могут. То, что климат меняется, это да. Уже который год летом ни одного дождя..

Adm1
04.04.2018, 22:22
Я могу предсказать - летом будет однозначно тепло!))))

Zubatka
09.04.2018, 14:34
Люди, маякните когда сморчки полезут, будь ласочка! Это для меня гриб новый, в прошлом году нашла один - первый, и прям с ума сошла - ХОЧУ=ХОЧУ=ХОЧУ, не могу! А то я последние три месяца ничего кроме "зелёного мАховика" с электроприводом не вижу. (На конвейере работаю, спецовку шью, пожалейте кто может...):opetr:

jkov
12.04.2018, 12:04
Люди, маякните когда сморчки полезут, будь ласочка! Это для меня гриб новый, в прошлом году нашла один - первый, и прям с ума сошла - ХОЧУ=ХОЧУ=ХОЧУ, не могу! А то я последние три месяца ничего кроме "зелёного мАховика" с электроприводом не вижу. (На конвейере работаю, спецовку шью, пожалейте кто может...):opetr:

Добрый день, сморчки уже начали собирать. На фейсбуке найдите "Грибне мiсце", там уже есть отчеты с Полтавской обл.
С уважением.

oleg23
12.04.2018, 18:46
Добрый день, сморчки уже начали собирать. На фейсбуке найдите "Грибное место"
Я извиняюсь, поисковик в фейсбуке не нашёл. Можно ссылочку?!

jkov
12.04.2018, 20:35
Я извиняюсь, поисковик в фейсбуке не нашёл. Можно ссылочку?!

Пожалуйста - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Или Грибне мiсце.
С уважением.

ech
15.05.2018, 19:54
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вадим, червивых много?

ВАДИМ С Л
15.05.2018, 23:02
Вадим, червивых много?
Корни до половины, дальше терпимо, есть можно, :D шляпки почти все абсолютно чистые. Майские белые все практически всегда с дырочками... :rolleyes:
Если кто-то не любит дырочки в грибах... брезгует и тд., лучше за ними не ходить-ездить...

natortik
16.05.2018, 00:28
Корни до половины, дальше терпимо, есть можно, :D шляпки почти все абсолютно чистые. Майские белые все практически всегда с дырочками... :rolleyes:
Если кто-то не любит дырочки в грибах... брезгует и тд., лучше за ними не ходить-ездить...

В воскресенье тож отметились. 17 белогвардейцев взяли, с десяток-полтора совсем дохликов оставили на месте находки. Заняло примерно три часа, пробежались от точки к точке без заходов в окрестности.

Червивых много, но интересный момент. Белячки, растущие в кротовинах и на отвалах противопожарных канав - почти все чистые :) Но грязные. Они там обычно только шляпкой наверх выперлись, основная часть в песке-пыли ниже. Грибы на чистых местах (трава, листья) в основном плохи. Молодняка практически не попалось, погода-с.

Завтра фотки наконец обработаю, выложу...

Piter Salo
23.05.2018, 17:42
Сегодня встретил чела из-за Дымера. Он грибы начинает собирать в сентябре. Привычка такая:D, мол когда их много и напрягаться не надо.
Он вчера гулял с собакой около дома и нашел офигенный белый под дубом. Говорит, что никогда у них там белых не видели, типа лес не для белых, за белыми они чуть дальше едут от Дымера.
То засилье карасей в Днепре, то белые лезут, где их не ждут.
Все надо проверять.

Провинциал
25.05.2018, 18:57
Четыре дня из жизни навозников...

Igorofort
27.05.2018, 11:23
ЕГОР: " БЕЛЫЕ ГРИБЫ ПОШЛИ МАССОВО|Сбор белых грибов 2018" АГА, А РУКА УЖЕ КОСИТЬ УСТАЛА. А ЛЮБИТЕЛЕЙ ФАНТАСТИЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ. ДА НЕТ ТАМ УЖЕ НИЧЕГО :))

Veta
27.05.2018, 15:44
ЕГОР: " БЕЛЫЕ ГРИБЫ ПОШЛИ МАССОВО|Сбор белых грибов 2018" АГА, А РУКА УЖЕ КОСИТЬ УСТАЛА. А ЛЮБИТЕЛЕЙ ФАНТАСТИЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ. ДА НЕТ ТАМ УЖЕ НИЧЕГО :))
Стопудово правда! Звонил с утра знакомому в Малин- был вчера он на своих шикарных грядках. Результат- десяток полностью червивых переростков. А двумя неделями ранее брал по 300 штук.

Grysepet
27.05.2018, 17:38
Судя по листве, желудям и форме деревьев, сбор проходил в дубоклёне. Я никогда белые там в мае не встречал, только когда цветёт гречка. Приму во внимание. Вчера в дубах на Черниговщине 3 белых и один клещ на бедро. А осина-берёза пустые, хотя в Коптях корзинами красноголовцы. Очень сухо в моих заветных местах.

Леся
04.06.2018, 17:47
"уразумев, как гугл на мапе рисует дубы... "

Можна ссылку на карту?

Mushroom
19.06.2018, 20:43
А что сделали с уловом ?

Mushroom
29.06.2018, 23:23
Отлично! На Ваших грядках наверняка адекватные дожди прошли?

Grysepet
29.06.2018, 23:29
Как и везде, супервлаги не наблюдаю, но она накапливается. Ждём ещё, пару дождиков и грибницы расцветут.

Veta
30.06.2018, 18:35
Как и везде, супервлаги не наблюдаю, но она накапливается. Ждём ещё, пару дождиков и грибницы расцветут.
Та у нас этой влаги за последние сутки уже столько накопилось, что я вышел в огород, и в огуречной грядке реально ушел в грязюку по колено:D

Zubatka
02.07.2018, 11:53
Росло в низинке, группой, под бревном. Подвишень, как думаете?723921723922
И ещё: когда шли домой вдоль киевской трассы, какая-то подозрительная тётка с коляской заглядывала под кусты. Очевидно, искала грибы. :confused: Понад трассой? :158: С ребёнком? :mad: Мне стало интересно, тоже заглянула под кусты. Вот что там обнаружила:723923
Вмешиваться не стала, поскольку уже много раз покрывалась матами. Настроение было хорошее, портить не захотела.:D

ЮГ
03.07.2018, 23:44
Похоже, грибы окружили!Подскажите,как за ними пойти,ессли куча работы???

Adm1
04.07.2018, 10:57
В обеденный перерыв!)))

Zubatka
04.07.2018, 11:43
Похоже, грибы окружили!Подскажите,как за ними пойти,ессли куча работы???
Найти работу в лесу.:D Или на выходе из леса, как я. Устроилась на минималку, домой ещё работы набираю, чтоб выжить с дитём, но на работу идти 40 минут через самосад и совхозные ставки, поэтому всегда можно душу отвести. :fish-predator:Но для этого нужно, как минимум - жить в Полтаве, и, как максимум - быть женщиной. Мужчины не умеют так вертеться, увы. У них нет материнского инстинкта. :helpme:

Parliament1
26.07.2018, 10:00
Добрый день всем. Кто-то ездил в окресностях Дымера за грибами? Есть там сейчас что-то или не стоит ехать?

Max_Tramp
27.07.2018, 10:53
Добрый день!

Подскажите, как сейчас обстоят дела с заездом на бетонку на полигон Десна (через Пост 2), можно проехать в субботу-воскресенье? А то очень неохота проехать 100 км и потом искать заезд в лес.
Стрельбы по выходным проводятся?

Спасибо!

Piter Salo
10.08.2018, 18:02
Дорогие наши Гриболовы!
Особенно новые авторы.
Напоминаю, что мы все договаривались при написании отчетов указывать направление, где вы были осчастливлены :ajmolodec:
Это не тяжело, т.к. направлений выезда из города не так и много.
У нас есть раздел "Обсуждаем грибные места", там можно посмотреть направления.
Я лично, не благодарю тех, кто не указывает направление

lawyer2010
16.08.2018, 19:01
Я лично, не благодарю тех, кто не указывает направление[/QUOTE]

Отчеты без направления, просто ни о чем, предлагаю банить

Алексей Красько
19.08.2018, 22:06
Разрешите поинтересоваться где точнее в Макаровском районе. А то мы сегодня километров 20 накрутили, и все почти грустно . Если бы не лисички и грузди

.... более точно не скажу (как грибник грибника Вы должны меня понять) когда белый пойдет он будет там везде.... сейчас он очень локально.... не хочется ездить в пустую

Алексей Красько
21.08.2018, 12:27
НО. Жадность это плохо. Когда едешь в сторону Иванкова.. этозначит Вышгород. Новые-старые петровцы , дымер любимовка катюжанка каменка и т д . Можно хоть приблизительно указывать населенный пункт. Поверьте, на следующий день, там не будет 300 машин

.... Вы меня к сожалению так и не поняли. Жадность тут при чем? я еду в лес за отдыхом... в том числе и от толпы... Учитывая Ваши тезисы в жадности как раз я могу Вас обвинить.... Вам нужно без особых усилий и непременно много. В лес нужно ехать не за грибами ... наслаждайтесь, дышите лесом и побольше ходите, подмечайте места и делайте правильные выводи... и лес Вам ответит взаимностью....

natortik
21.08.2018, 13:33
Были за Нежиловичами. Наверное это не то место и не то время. ДА и наверное не мой год. Попадались поляки, маслюки, подберезовики, подосиновики, белые..... Из того что попало в ведро, 4гриба из вышеописанного. В результате по 2 кг груздей сыроежек ЛИСИЧЕК.
Лес мокрый, пропитался влагой. Думаю среда-четверг можно ехать.

На фото кроме сыроежек и лисичек присутствуют вроде как белые подгруздки (насколько вышло рассмотреть). Это не грузди, по факту - те же сыроежки :)

Aleksandr
21.08.2018, 19:28
НО. Жадность это плохо. Когда едешь в сторону Иванкова.. этозначит Вышгород. Новые-старые петровцы , дымер любимовка катюжанка каменка и т д . Можно хоть приблизительно указывать населенный пункт. Поверьте, на следующий день, там не будет 300 машин
Есть Гугл карты, есть карты дождей. В отчетах здешних достаточно информации для того, чтоб сориентироваться для грибной прогулки.
Мне несколько последних лет не удавалось попасть в лес, как просто отдохнуть, так и за грибами. За последнюю половину лета этого года получилось сделать три вылазки. Все три - немелкие нагулки километров перед грядущим сном, две из них не без грибов. Все вылазки в разных местах. Направления поисков и грибные места мне сдали в первом абзаце.
Да и звучат Ваши посты, ИМХО: "хочу наловить рыбы, сдайте свою точку".

Алёнушка
30.08.2018, 08:04
Всем привет!!!
Вопрос к пану Алексею Красько...
Макаровский р-н - понятие оччень растяжимое... Сама так сказать "держу под контролем" несколько населённых пунктов в этом р-не , знаменитых грибами... В июле действительно был аншлаг: массово белые, подосиновики, подберёзовики, поддубники, моховики, сыроеги. Это Берёзовка, Марьяновка, Боровка, Комаровка и др. Но вот с августа у нас полнейший штиль... Вчера лично после дождей и ежедневных густых туманов объехала несколько мест - даже ни одной поганки.
Дабы не принимать Вашу, Алексей, инфу за дезинфу, убедительно прошу всё же указать название близлежащих к лесам и посадкам населённых пунктов, где Вам так прёт в этом августе. Так будет честно. Так мы делали всегда во времена моего модераторства :) Заранее благодарю!

Алексей Красько
30.08.2018, 09:56
Всем привет!!!
Макаровский р-н - понятие оччень растяжимое... Сама так сказать "держу под контролем" несколько населённых пунктов в этом р-не , знаменитых грибами... В июле действительно был аншлаг: массово белые, подосиновики, подберёзовики, поддубники, моховики, сыроеги. Это Берёзовка, Марьяновка, Боровка, Комаровка и др. Но вот с августа у нас полнейший штиль... Вчера лично после дождей и ежедневных густых туманов объехала несколько мест - даже ни одной поганки.
Дабы не принимать Вашу, Алексей, инфу за дезинфу, убедительно прошу всё же указать название близлежащих к лесам и посадкам населённых пунктов, где Вам так прёт в этом августе. Так будет честно. Так мы делали всегда во времена моего модераторства :) Заранее благодарю!

.... а как написание населеного подтвертит тот факт что белый в макаровском районе есть... с учетом того что Вы там были и ненашли? Напишу ... Вы ненайдете... и уж точно скажете что дезинфа

Алёнушка
30.08.2018, 10:27
.... а как написание населеного подтвертит тот факт что белый в макаровском районе есть... с учетом того что Вы там были и ненашли? Напишу ... Вы ненайдете... и уж точно скажете что дезинфа

Алексей, я проверять не буду))) Но всё же... дело принципа... Может их там уже и нет. Будет честно, если всё-таки укажите нас.пункт. ;)

Алексей Красько
30.08.2018, 11:51
Алексей, я проверять не буду))) Но всё же... дело принципа... Может их там уже и нет. Будет честно, если всё-таки укажите нас.пункт. ;)

.... мне очень нравится когда мной пытаются манипулировать) .... честно по отношению к кому к Вам или к людям которые меня завезли и показали под обещание никому и никогда?)
... гриб там есть везде но принцип роста у него учитывая ограниченные ресурсы (жара, влага) другой и по осенним местам его практически нет.
... на выходных постараюсь написать свое видение поиска летнего белого

Aleksandr
30.08.2018, 12:35
Напоминает весеннюю нервозность по рыбе!
Страждущие волнуются! "Приз в студию!". :D

Zubatka
31.08.2018, 03:35
Пока я тут под Полтавой пылюку глотаю (у нас ни туманов, ни дождей), племяшка под Владиком грибы фоткает. А поскольку в них ничего не понимает, то мне присылает, чтоб я тут плевалась или облизывалась, не знаю. Только я вижу влажный, зелёный лес, слышу запах грибов и мне туда хочется. :( Это правда что уже изобрели телепортацию? Может доживу? :D735434735435
735436735437735438735439
735440735441
735442

Алексей Красько
31.08.2018, 18:19
Всем привет!!!

....инфа не дезинфа)

витусик
31.08.2018, 21:11
....инфа не дезинфа)

Я и так верила :). Людям которые на форуме уже почти десятилетие. верю и благодарна даже только за указанное направление. Вот бы мне дождаться первого звоночка с Черниговской обл.

Алексей Красько
01.09.2018, 12:29
Как и обещал несколько слов о летнем белом.
Все спрашивают где…. многие пишут в личку … доходит до смешного… пишут что нам только детям показать). Я бы может и написал где…. но если нет понимания как его искать летом то человек зря съездит и потом ещё и обвинит меня во вранье) По этому я постараюсь дать ответ на главный вопрос – КАК…. который никто так и не задал.
Сразу напишу, что это мое видение и я не претендую на истину)
Белый гриб один из самых распространенных грибов, на сколько я помню он есть везде кроме Антарктиды и Австралии)
Ети имперские амбиции заставляют его расширять свои владения не взирая ни на что и вопреки всему.
Летом его массово нет и поиск белого в привычным местам, как правило заканчивается разочарованием. В условиях экономии ресурсов грибница выдаёт грибы там где считает (если там можно выразится) это необходимым для присоединения дополнительных, захвата новых территорий.
Таким местами могут быть края грибницы ее разрывы, а именно - лесные дороги, овраги, опушки, окраины леса, резкая смена одного типа леса на другой. Также знаю несколько мест где грибницы обрезаны со всех сторон (пару десятков берез, дубов, сосен окруженных вырубками, молодыми посадками) и в этих местах белый гриб появляется регулярно все лето, в таких местах грибница чествует себя стеснённо и использует любую возможность для роста гриба …. возможно она думает что осталась последней грибницей белого гриба на планете земля и считает своей священной мессиею новое покорение лесов)))
Также по моим наблюдениям летный гриб не любит мох, высокую и густую траву, большого лиственного покрова на почве… в отличии от осененного которому учитывая низкие температуры дополнительные укрытия жизненно необходимы, у летнего в приоритете затенение участки с чистой почвой или незначительным лиственным покровом, также желательно чтобы грунты были не песчаными …. песок не впитывает в себя влагу быстро пропуская ее через себя … сосны любят песчаные и бедные органикой грунты по этому в соснах белый гриб летом крайне редок.

Алексей Красько
01.09.2018, 13:04
В продолжение….
На летний белый гриб кроме Вас очень много претендентов…. паразиты, жуки, лесные звери и местное население, последние учившая повешенную мобильность (велики и мопеды) самые главные конкуренты городскому грибнику и после себя не оставляют ничего даже кореньев, в отличии от паразитов, жуково, лесных зверей которые оставят Вам хоть что то и после них можно получить хоть эстетическое удовольствие от созерцания гриба (или того что от него осталось) и мотивацию для дальнейшего поиска, но в то же время местный житель и главный друг городского грибника в поиске летнего белого … об этом чуть позже
Также следует знать что рост летнего гриба колоссальный…. за три дня он успевает вырости состарится и упасть. На фото, которое прилагаю, трехдневный гриб... в прошлую вылазку я не мог его пропустить …. там место его постоянного роста два на два метра и практически чистая почва. По моим наблюдения летний гриб растет не постоянно…. грибница несколько дней подряд дает гриб … ждет пока он состарится…. отдыхает несколько дней (до недели) и все по новой…. если не попадаете в темп Вы его не увидите …. и будете считать что лес пустой, поэтому что бы быть постоянно с грибов Вам нужно найти и знать несколько десятков мест роста летнего белого…

Алексей Красько
01.09.2018, 17:26
В продолжение….
Как искать такие места…
Если возле Вас сплошной лес и лесники не пропили последнюю совесть, а местным государственным мужам не безразлично что останется после нас… то будет сложно. В таких лесах грибницы чувствуют себя хорошо и комфортно…. живут себе в мире и согласии с деревьями, проводя взаимовыгодный обмен ресурсами…. тут нужно ждать волну)
Другое дело макаровский район, куда я ездил все лето. Лес порубанный и покалеченный где под санитарную вырубку попадают здоровые и красивые деревья, а сухостой стоит, падает, гниет и никому до этого нет дел, как нет дела и до километровых пустырей которые каждый год вырастают среди леса.
В таком лесу грибницам сложно …. они наверно думают что наступает конец света и судорожно, из последних сил, питаются обеспечить выживаемость своего вида и освоить территории, которые освоить, скорее всего, у них уже не получится никогда.
С типом леса и местами определись, теперь чуть больше детально про места. Думаю у большинства есть в запасе несколько таких мест, у кого нет ходим в лес смотрим и запоминаем. Мест теоретического произрастания летнего гриба много но вырастает он только в определённых участках. Для дорог, оврагов такая точка может быть ограничена несколькими метрами для опушек, окраин несколькими сотнями метров, в таких точках и осенью плотность гриба выше.
Увидев летом белый гриб (не в период массового роста) запомните это место и по возможности заскочите ещё несколько раз, если встретите его там ещё раз то включайте это место в свой обязательный маршрут… он там будет постоянно со 100проц уверенностью.
Гуляя по лесу обращайте внимание на местных жителей (отличительная черта велик, мопед) эта категория грибников просто так в лес не ходят у них и дома много роботы. Не поленитесь пройдитесь за ними…. просмотрите что да как…. кореньев они конечно не оставят… но оставят воронки от грибов и перевернутые листья … если нашли где местный нашёл гриб включайте это место в свой обязательный маршрут…
Если гуляя по лесу нашли место которое подпадает под признаки места роста летнего белого с перевернутыми листьями обследуйте его. Перекидывать листья грибник будет, как правило, только ради белого . … а определить был это грибник или животное не так уж и сложно (если это была косуля увидите следы копит, если кабан искал съестное будет порыта земля, а так же лесные звери любят свой дом и не разбрасывают бычки от сигарет и пустые бутылки). Если листья перевернуты, валяются бутылки и бычки значить это место посещают довольно часто… включайте это место в свой обязательный маршрут…
Также видел когда такие места особо умные грибники помечают бутылками (как зимой на льду) засовывая их между стволами и в дупла что бы не забить…. включайте это место в свой обязательный маршрут…

витусик
01.09.2018, 18:34
В продолжение….

Гуляя по лесу обращайте внимание на местных жителей (отличительная черта велик, мопед) эта категория грибников просто так в лес не ходят у них и дома много роботы. Не поленитесь пройдитесь за ними…. просмотрите что да как…. кореньев они конечно не оставят… но оставят воронки от грибов и перевернутые листья … если нашли где местный нашёл гриб включайте это место в свой обязательный маршрут…
Если гуляя по лесу нашли место которое подпадает под признаки места роста летнего белого с перевернутыми листьями обследуйте его. …

В подтверждение Ваших слов скажу, что практически все мои грибные места именно так и найдены ( не считая парочки мест. когда опять же договариваясь с местным населением под магазином за литру или две:) просила показать пару грибных мест). Следили за мотоциклистами, искали места по следам великов :D:D:D, всё было. И ещё местные не ходят по выходным в лес!

Piter Salo
02.09.2018, 12:31
Читаю с удовольствием и вспоминаю, что в прошлом году предлагал создать тему как правильно искать грибы, потому что облом ходить по раздавленным грибам, которые давят бегущие по грибы. Гриб не любит суеты и бега.
Скоро польский пойдет, а он гриб семейный, его искать надо по признакам и приметам.
И еще добавлю по грибнице - гриб - это признак размножения, то есть половой активности грибницы. Когда меня спрашивают, почему грибы не растут при температуре ниже 10 градусов, я всегда отвечаю (прошу прощения у дам), а вы свой орган размножения выставите на мороз? Так и гриб не хочет отмораживаться.
Скоро моя Наташа вернется из командировки и мы поедем, надеюсь будет, что рассказать. У нас проблема с тазобедренным суставом, Наташа операцию делать не хочет принципиально, поэтому мы по лесц долго ходить не можем, как раньше. Но надеюсь, что победа будет за нами.
А вот рубят лес безбожно. Если бы не рубили - гриба было бы столько... Как на севере, где мы брали только шляпки в пятак величиной.

Znak R
07.09.2018, 19:28
Сейчас ехал на дачу через Дымер - продают красивенных белых. Может кому-то инфа пригодится :)

Piter Salo
17.09.2018, 20:02
Вижу на УНИАН репортаж о том как Ляшко белые собирал :-)
Интересно где этот лес.

Ленин-Гриб
18.09.2018, 09:53
Вижу на УНИАН репортаж о том как Ляшко белые собирал :-)
Интересно где этот лес.

Возле озера за Пороскотенём у него дача. Там территория заграждена железной сеткой, там и грибы собирает.

Piter Salo
21.09.2018, 17:41
Прогноз погоды не радует
Вижу хорошие дожди, но температура ночью +5 - это не для грибов.
Надеюсь на потепление.
В прошлом году гриб рос и при подморозках, 30 ноября еще находили.

WBU
24.09.2018, 14:22
Уважаемые грибники, поделитесь, пожалуйста, опытом, на какой день после хорошего дождя могут появляться грибы. Вот если дождь прошел в понедельник, то есть ли смысл ехать в субботу с надеждой на урожай грибов? Или лучше через выходные?

CRESH
24.09.2018, 16:49
Уважаемые грибники, поделитесь, пожалуйста, опытом, на какой день после хорошего дождя могут появляться грибы. Вот если дождь прошел в понедельник, то есть ли смысл ехать в субботу с надеждой на урожай грибов? Или лучше через выходные?
Конечно есть, тепла бы. Если гриб пошел, не массово, и дополнительная влага + тепло, полезет быстро.

Avaddon
24.09.2018, 18:00
Я думаю, что гриб будет. Все таки земля еще будет отдавать тепло, дожди в этом помогут.

Piter Salo
27.09.2018, 20:21
Только что звонили мои знакомые маньяки :D, спрашивали как мариновать маслята. Говорят привезли 35 (!?!) кг маслят по наводке местных в Сухолучье.
Других грибов не видели. Мол местные говорят, что уже не будет??? Чушь какая-то.

Air Jordan
28.09.2018, 19:52
Только что звонили мои знакомые маньяки :D, спрашивали как мариновать маслята. Говорят привезли 35 (!?!) кг маслят по наводке местных в Сухолучье.
Других грибов не видели. Мол местные говорят, что уже не будет??? Чушь какая-то.

Сегодня был в Сухолучье +- маслят не видел много,но в прирезе есть!
Белый лезет свежий! Красноголовцы взял весом 600 грамм!
Позже в отчетах фоточку кину)

Mushroom
29.09.2018, 15:19
Сегодня был в Сухолучье
Белый лезет свежий!
В каких местах белый лезет? На хвое, в березах-осинах? В траве или на открытых местах?

Air Jordan
29.09.2018, 15:33
В каких местах белый лезет? На хвое, в березах-осинах? В траве или на открытых местах?

Спасибо за правильный вопрос! Люблю таких людей) а то в личку задолбали:"Скинь координаты поляны!"

Лезет в березе-осине...где лезет с песка-красивый и не червивый! Где с темной земли,не осмелюсь назвать это черноземом,красивый,но пустотелый ибо червячки орудуют...даже с мизинчик сорвал белого и он червивый:(
Попадались в голубом мохе на открытых полянках!
Позже сварганю видосик,кину в отчеты;)

ech
29.09.2018, 20:38
А шо кто-то видел подосиновики червивые??
:D:D:D

Air Jordan
29.09.2018, 21:23

Я начинающий гриболов))) думал мож червивяться)) за белые тоже старики говорили что их червь не точит,но я убедился в другом!
Все с личным опытом!

Алексей Красько
29.09.2018, 21:23

....бывают, в етом году попал когда червивых было 50/50

Алексей Красько
29.09.2018, 21:25

... сам был удивлен)

серёга84
29.09.2018, 22:53
здраствуйте,есть кто из изюма ,харьковская область.были ли дожди?

Masculin112ml
29.09.2018, 23:10
Подскажите чей череп? Вот такэ знайшов у лiсi :gribnik:

ech
30.09.2018, 08:36
Странно. Никогда не попадались с мясом. :eek:

Алексей Красько
30.09.2018, 10:12
Странно. Никогда не попадались с мясом. :eek:

...мне тоже, первый раз такое видел

Piter Salo
01.10.2018, 12:44
Как ни странно, но подосиновики мне попадались только в Старе, за Дымером они мне не попадаются.
А на Севере попадались червивые подосиновики, но они не так червивые, как болетусы. У подосиновика на ножке появляются черные пятна, живых червей никогда не видел, а пятна вырезаются и все.

Vasil'
02.10.2018, 11:14
а що Глива, вже почала з'являтись чи ще треба почекати?:)

natortik
02.10.2018, 22:14
а що Глива, вже почала з'являтись чи ще треба почекати?:)

Наші галявини під Києвом ще сплять. Очікуємо ближче до кінця жовтня.

Tsar
03.10.2018, 17:51
Подскажите чей череп? Вот такэ знайшов у лiсi :gribnik:

Не и-го-го часом?

Igorofort
04.10.2018, 11:46
qwertyzx на видео по ссылке "Грибы есть!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]" череп кабана. И я в прошлом году нашел такой же череп, только в более хорошем состоянии. У моего приятеля дочь учится в каком-то ветеринарном техникуме. Заказывала что-нибудь интересное принести. Приволок ей черепок. Мы его часа три вываривали в ведре с белизной (хлоркой). Стал чистый белый и красивый. Девушка отнесла его в техникум как экспонат для обучения. А вообще-то в других странах делают красивую резьбу и гравировку на кабаньих и человеческих черепах. В следующий раз попробую, если найду.

WBU
04.10.2018, 13:48
Добрый день) Что-то странно, что нет отчетов о сборе поляков в Вышгородском районе (Новоселки, Дубечня и т.п.). Что там совсем глухо?

Piter Salo
04.10.2018, 19:36
Добрый день) Что-то странно, что нет отчетов о сборе поляков в Вышгородском районе (Новоселки, Дубечня и т.п.). Что там совсем глухо?

Новоселки погибли, как грибное место, в прошлом году писали. Там януковские друзья захватили кусочек и постепенно расширились - там теперь элитная охота на мирных животных, ресторан и прочие прелести.

WBU
04.10.2018, 19:57
Новоселки погибли, как грибное место, в прошлом году писали. Там януковские друзья захватили кусочек и постепенно расширились - там теперь элитная охота на мирных животных, ресторан и прочие прелести.

Понятно( Но в Вышгородском районе есть и другие грибные места, но, видать, никто не ездит туда...

Vasil'
05.10.2018, 11:38

Був 28.09 в розвідці в В.Дуб. пусто.. маслюки в молодняку були але ми "пробивали" польські точки

Zubatka
05.10.2018, 20:27
Люди, это зонтик? Рос на футбольном поле.742480
742481742482
742483742484

Piter Salo
10.10.2018, 12:27
Всем привет. Вчера заехали с женой в сосновый лес в Лютеже. Нарезали корзину молодых отборных польских
Ну, как нарезали... Еле собрали... Или они только вылазят в тех местах, или не успевают вырастать
Что это за год, что Витя не выложил свои фото с мешками грибов. Даже как-то тревожно стало. :D
По моему опыту, Лютеж - проходной двор, где надо знать локальные места массового сбора, но... народу там, как на Крещатике в часы пик, поэтому гриб там маленький, а еще погода прохладная - там серьезно надо смотреть под ноги. Дальние грядки я не проверял, а на ближних гриб есть.
Опять же местные там с рассветом, знаю одного водителя-хлебовоза, он у шлагбаума машину ставит, когда подъезжаешь, он уже с грибами выходит, но и после него всегда есть чем поживиться.

Piter Salo
10.10.2018, 12:31
Сразу предупреждаю: за что купил - за то и продаю.
Встретил знакомую, она в Пуще работает. Говорит, что с девочками в лес забежали, километра за 3. До полигона не дошли. Польских столько, что можно лежа собирать.
Когда-то Пуща славилась польским. Мы в 100 м от дома начинали собирать и далеко не ходили - до горки и между озерами.
В этом году не проверял.

Maingans
10.10.2018, 21:33
Извините, что вас тегнула, не нашла где просто написать )) ребята что за гриб? Неумолимый спор у нас

Mushroom
10.10.2018, 22:51
Извините, что вас тегнула, не нашла где просто написать )) ребята что за гриб? Неумолимый спор у нас

Печеночница обыкновенная

Алексей Красько
11.10.2018, 00:03
отчет 337
возможно СПАРАССИС ПЛАСТИНЧАТЫЙ, очень редкий...в белорусии в красной книге (найден только в одной области единично)... у нас нет ...наверно небыл зафиксирован

uss
11.10.2018, 10:27
Польских столько, что можно лежа собирать.

Я вчера около 25км прошёл с другом по Пуще - чтоб так лес был перерыт, я ещё никогда в жизни не видел....Немного, конечно, нашли, кила по 3 польских, решёток и зонтиков....Но людей, машин...И это среда....На прошлой неделе было гораздо получше. Так ,что, ситуация меняется очень быстро и не в лучшую сторону...

hanka
12.10.2018, 17:24
Режу и думаю кому буду отдавать остальное -))

Мне отдайте...:rolleyes: Шучу, конечно. А если серьезно- готова купить грибы мариновочного калибра..
Я бы и на базаре купила- но квест "купи грибы на Троещине" только однажды был удачным.:D Но тема "покращання" здешних рынков- это совсем другая тема, или я просто не знаю "грибных мест".
Народ привык по всяким праздникам видеть на столе мои грибочки, а здоровье мое уже тема саги "как я уходила из малого спорта"...:( Потому что из "большого" я ушла много лет назад...
А для срезать лично грибочек, ути-пути:D, сын меня возит на пару часиков в "троещинский национальный парк"- маслят вот сегодня наковыряли классных.

SVT
12.10.2018, 18:01
...чтоб так лес был перерыт, я ещё никогда в жизни не видел......ситуация меняется очень быстро и не в лучшую сторону...
Аналогично....Ну видел как граблями "выгребают" маслят в молодых посадках, но такого ПЕРЕРЫТОГО:158: старого леса еще не видел, под землей что-ли ищут?:confused:

Adm1
12.10.2018, 18:25
может это не грибники а кабаны?

Olege
12.10.2018, 18:37
Я вчера около 25км прошёл с другом по Пуще - чтоб так лес был перерыт, я ещё никогда в жизни не видел....Немного, конечно, нашли, кила по 3 польских, решёток и зонтиков....Но людей, машин...И это среда....На прошлой неделе было гораздо получше. Так ,что, ситуация меняется очень быстро и не в лучшую сторону...
По разному бывает, квадрат на квадрат не похож, в один заходиш -лажа, а в другом, ну как в сказке, только на корточках много надо гуськом😆

Leka-Sun
12.10.2018, 22:36
Мне отдайте...:rolleyes: Шучу, конечно. А если серьезно- готова купить грибы мариновочного калибра..
Я бы и на базаре купила- но квест "купи грибы на Троещине" только однажды был удачным.:D Но тема "покращання" здешних рынков- это совсем другая тема, или я просто не знаю "грибных мест".
Народ привык по всяким праздникам видеть на столе мои грибочки, а здоровье мое уже тема саги "как я уходила из малого спорта"...:( Потому что из "большого" я ушла много лет назад...
А для срезать лично грибочек, ути-пути:D, сын меня возит на пару часиков в "троещинский национальный парк"- маслят вот сегодня наковыряли классных.

-
Пока мои родные и близкие друзья справляются.Сакральная фраза...."Опять ты эти грибы приволок,лучше бы хлеба достал(р) еще не прозвучала -))

Продавать плоды своего эстетического и тактильного наслаждения считаю неправильным...Столько усилий,ресурсов ,времени,денег (топливо)потрачено на это ,чтобы потом взять и продать....Мероприятие,несущее исключительно позитивный подтекст,теряет смысл.

hanka
13.10.2018, 09:19
Сакральная фраза...."Опять ты эти грибы приволок,лучше бы хлеба достал(р) еще не прозвучала -))

У меня звучала когда-то, в лихие 90-е: опять грибы...:( Когда даже голубцы делались с грибами. Кстати, весьма недурственно, помнится.:)
Про купить, я не то чтобы к Вам лично- просто подумалось, а вдруг... Типа, у кого друзья-родные-соседи кончились, как вариант. Ну мало ли!:)

Piter Salo
13.10.2018, 12:44
-
Пока мои родные и близкие друзья справляются.Сакральная фраза...."Опять ты эти грибы приволок,лучше бы хлеба достал(р) еще не прозвучала -))

Продавать плоды своего эстетического и тактильного наслаждения считаю неправильным...Столько усилий,ресурсов ,времени,денег (топливо)потрачено на это ,чтобы потом взять и продать....Мероприятие,несущее исключительно позитивный подтекст,теряет смысл.

Вот и мучаюсь. Грибы собирать в радость. Но чистить их сутками - облом. Из собираемых исключены маслята и опята, их надо чистить. Домой, в основном, приносятся белые и польские, иногда моховики и подберезовики (подосиновики попадаются редко, но тоже берутся, хотя их ножки, как и подберезовиков надо чистить).
Когда гриба много, устанавливается калибр шляпки для сбора. Иногда грибы перебираются в лесу и отбракованные там и остаются, к сожалению уже выкрученные.
Раньше мы отдавали грибы знакомым, но сейчас мало кто берет. Денег потраченных не жалко. Иногда раздаем уже готовые грибы (жареные или подваренные), что уже совсем смешно, т.к. сами их чистили.
Скоро стану, как Шарик - буду их фоткать и оставлять расти :ajmolodec:

Yulia
13.10.2018, 20:35

Похоже на печеночницу) пару раз такую видела в лесу, но не срезала.

SVT
13.10.2018, 20:48
Вот и мучаюсь. Грибы собирать в радость. Но чистить их сутками - облом. Домой, в основном, приносятся белые и польские...
Скоро стану, как Шарик - буду их фоткать и оставлять расти :ajmolodec:
Зачем же мучаться?:rolleyes: Мы вот много лет ходим в лес: жена с корзинкой, я с ведром, больше никаких кульков(сумок, ящиков и т.п.), при любом изобилии больше не берем...Мы ходим в лес, равно как и на рыбалку, за положительными эмоциями:)...Есть возможность выбирать - хорошо, а если нет...ну на нет и суда нет:D..Нам с выбором просто, берем маслята, польские, зеленки и белые(если найдем)...И порой ведем себя "как Шарик"- фоткаем и оставляем расти, это как рыбу отпустить, приятно...:)

Витя Щукарь
14.10.2018, 09:51
Всем привет. Рядовка тополевая уже кому-то попадалась или рановато?:rolleyes:

Mushroom
14.10.2018, 12:57

Уже есть ;):) На моих грядках не массово, но набрать можно...

=Михалыч=
14.10.2018, 13:54
Вить подскажи в какой местности рыжики росли? Никогда раньше не собирал их, хочу попробовать в этом году.

Витя Щукарь
14.10.2018, 14:37
Вить подскажи в какой местности рыжики росли? Никогда раньше не собирал их, хочу попробовать в этом году.

Привет! Молодые елочки, в низкой траве прячутся. На сухих иголках в елках, вообще небыло

natortik
14.10.2018, 14:51

В прошлые выходные, окраина Киева со стороны Броваров. Массово, большая и маленькая, молодая.

Igorofort
14.10.2018, 17:08
Yesterday, 23:39 #349
pit на 7 и на 8 фото точно не опята, а какие-то поганки. Я такие не брал, хотя попадались часто. Зачем выкладывать эти фото под видом опят? Чтобы новички смотрели на фото, насобирали и наелись этих поганок и отравились?

А тополевая рядовка уже полезла. Очень много уже можно собрать.

SVT
14.10.2018, 17:21
А попадались ли кому зеленки? В наших краях не встречали пока, может рановато? Или уже и не будет? Хотя в северном направлении они вперемежку с рядовкой росли...:rolleyes:

pit
14.10.2018, 17:43
Дякую, що прочитали мій пост. Там і останнє фото теж не опеньки. Форумчани часто публікують фото неїстивних грибів, наприклад мухоморів. Вас це не дивує?

=Михалыч=
14.10.2018, 18:03
Привет! Молодые елочки, в низкой траве прячутся. На сухих иголках в елках, вообще небыло

Нужны именно елочки или молодые сосны тоже сойдут?:)

Витя Щукарь
14.10.2018, 18:31
Нужны именно елочки или молодые сосны тоже сойдут?:)

Мы в елочках полянку нашли, ельник с низкой сухой травой

VovaSen
14.10.2018, 19:19
Мы в елочках полянку нашли, ельник с низкой сухой травой

Повезло Вам с полянкой, а я во вторник в тех же краях нашел полянку в осиннике с рядовкой тополевой - хоть косой коси. Взял немного на засолить. Лучше б я рыжих нашел, не везет мне с ними.

natortik
14.10.2018, 19:51
А попадались ли кому зеленки? В наших краях не встречали пока, может рановато? Или уже и не будет? Хотя в северном направлении они вперемежку с рядовкой росли...:rolleyes:

Мы сейчас в Ровжах (севернее Киева), дачный сезон закрываем. Тут как раз зелёнка начинается параллельно с польским. Ещё не очень много, но есть в заметных количествах. Почти вся - без червячка.

natortik
14.10.2018, 20:37
Народу тьма! походил часа 3. На сковородку нарезал. Польские моховики, рыжик и зеленка по одному:).
Интересует вот что... Когда грибалка не удалась, часто люди отчеты пишут? Ибо складывается впечатление, что только несколько людей из всех НАС собирают меньше корзины за раз?:confused:

Хороший отчет - это не груды грибов а-ля терриконы :) имхо, хороший отчет - интересные фотки грибов в природе, личные наблюдения и указание направления. Мы тоже редко приносим тонны улова, потому что ходим пешком и все прем на себе (кстати, окрестности Зазимья посещаем часто). Но отчитываться стараемся регулярно, даже когда собрано на разок перекусить. И вообще для любимого хобби удобнее приносить умеренно, но часто. И грибы всегда заготовлены, и запары с чисткой почти не случается.

=Михалыч=
15.10.2018, 07:58
Всегда удивляло зачем брать багажник гриба? Причем переросших поляков, грязных с корнями, я бы даже сказал полу гнилых, а потом в трусах на кухне с ними фоткаться и умирать до утра обрабатывая их :D

Igorofort
15.10.2018, 10:50
"Форумчани часто публікують фото неїстивних грибів, наприклад мухоморів. " Мухомор известен каждому и даже полный кретин отличит мухомор от других грибов. И другие ядовитые грибы на фотто форумчан или имеют явно выраженные признаки несъедобных, или форумчане обозначают их как несъедобные. А ваши поганки на фото 7 и 8 очень похожи на опята. И если не подписывать их как поганки, то новички могут по вашим фотографиям принять такие поганки за опята и отравиться. "Вас це не дивує?"

VovaSen
15.10.2018, 11:43
Всегда удивляло зачем брать багажник гриба? Причем переросших поляков, грязных с корнями, я бы даже сказал полу гнилых, а потом в трусах на кухне с ними фоткаться и умирать до утра обрабатывая их :D

«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать» Менталита - страшная вещь.

Витя Щукарь
15.10.2018, 19:55
Уже есть. На моих грядках не массово, но набрать можно

В прошлые выходные, окраина Киева со стороны Броваров. Массово, большая и маленькая, молодая

А тополевая рядовка уже полезла. Очень много уже можно собрать

Всем большое спасибо за информацию. Сегодня оторвался от души
Часа три чистил, замочил на ночь, завтра буду работать дальше:)

CRESH
17.10.2018, 09:01
Всем большое спасибо за информацию. Сегодня оторвался от души
Часа три чистил, замочил на ночь, завтра буду работать дальше:)
Если рядовку тополевую правильно приготовить, очень вкусный гриб, проверю свои точки на районе, в том году за пол часа кил 15 и домой.

Витя Щукарь
17.10.2018, 09:50
Если рядовку тополевую правильно приготовить, очень вкусный гриб, проверю свои точки на районе, в том году за пол часа кил 15 и домой.

Та их полно прямо в городе, по берегам каскада Троещинских озер и вдоль дорог с тополями и осинками. Я тоже знаю такие поляны, просто не собираю там. Не нравится собирать прямо в загазованном городе, а мимо машины проезжают:(. Под Киевом знаю только одну полянку, вдали от цивилизации, туда и наведываюсь своим ходом. И на Десенке знаю еще один небольшой квадрат, но там тонконогие и народу хватает. Хочу найти еще одну полянку под Киевом, так чтобы недалеко от Троещины. А то на моей больше 5 кг не вырастает:). На Обводной канал за ними ехать нет желания, далеко...Хотя там их, хоть вагонами грузи...

SVT
18.10.2018, 22:38
Много давленного - смотрите под ноги Сегодня... носятся по лесу наперегонки, два белых гриба нашел свежесбитыми на открытых местах, много давленых польских, о мухоморах умолчу... Скорее всего не дают ему разрастись, хотя и шлапаков хватает. Согласен на 200%, грибы просто не успевают вырасти, их выкапывают в зародышевом состоянии, вчера на базаре такого как ноготь польского было море... Если гриб брать не будете - не трогайте его, пусть себе размножается. Опять же категорически согласен! Довольно много неликвидных польских "выковыряно" по кускам и тут же брошено...Ну видно же, что не "товарный" вид, зачем корчевать:confused:

Алексей Красько
21.10.2018, 18:59
375
.....можете сделать фото белого груздя?.... я их ниразу невстречал...думал у нас не ростут

natortik
21.10.2018, 19:54
375
.....можете сделать фото белого груздя?.... я их ниразу невстречал...думал у нас не ростут

Та не растут они у нас таки :) Просто это местный жаргон, многие киевляне осиновый груздь белым называют. Привычка...

Витя Щукарь
21.10.2018, 21:18
можете сделать фото белого груздя?.... я их ниразу невстречал...думал у нас не ростут

Я их не брал. Не нравятся ни в каком виде;)

Просто это местный жаргон, многие киевляне осиновый груздь белым называют. Привычка...

Именно так. Хоть и знаю, что осиновый, но все-равно называю белым:)

Киря
22.10.2018, 12:04

Лет семь-восемь назад я на берегу Тяглого видел гору (самосвалом привезли) куриных тушек, упакованных в полиэтиленовые мешки. У кого-то протухли на складе, просто привезли туда и выкинули на берегу. Это был пи....

CRESH
22.10.2018, 12:34
Сегодня... носятся по лесу наперегонки, два белых гриба нашел свежесбитыми на открытых местах, много давленых польских, о мухоморах умолчу... Согласен на 200%, грибы просто не успевают вырасти, их выкапывают в зародышевом состоянии, вчера на базаре такого как ноготь польского было море... Опять же категорически согласен! Довольно много неликвидных польских "выковыряно" по кускам и тут же брошено...Ну видно же, что не "товарный" вид, зачем корчевать:confused:

Тоже такое наблюдал, но как почитал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

так получается что грибница может быть ого-го какой)))

Piter Salo
22.10.2018, 13:36
Как по мне - расклад такой
Сейчас похолодание, среда-четверг осадки при низкой температуре, а потом стоит резкое потепление с теплыми ночами
Получается, что на след неделе грибное шоу продолжается да с задатками эльдорадо.

natortik
22.10.2018, 14:14
Тоже такое наблюдал, но как почитал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

так получается что грибница может быть ого-го какой)))

Это у паразита-опенка :) у симбионтов ("дружащих" с корнями деревьев) и сапротрофов ("кушающих" гниющую лесную подстилку) все на порядки скромнее. Меряется не километрами, а метрами.

Dacha
23.10.2018, 20:18
Потом случился со мной техногенный апокалипсис. Приготовьтесь ржать: Паша поставил мне GPS и умчался. Ну, кто меня знает, я баба простая, хоть и с двумя дипломами, но без царя в голове - глянула на точку (это я), глянула на дорогу на Безручки и осмелела окончательно. В городе-то я себя смело нахожу, но не подумала, что В ЛЕСУ НАЗВАНИЙ УЛИЦ НЕТ!

Добрый вечер! И ничего смешного нет. Даже самые опытные грибники при плохой погоде тоже блудят. А чтоб в будущем с Вами такого не случилось, рекомендую, если у Вас смартфон, что бы Паша записал программку "Я иду домой". Программка бесплатная, интернет ей не нужен, достаточно чтобы в телефоне был модуль GPRS (во всех новых смартфонах наверняка есть). И будет Вам счастье: перед входом в лес (например место стоянки машины) включили, запомнили место, телефон потушили и ходите себе на здоровье. А, как надо возвращаться, снова включили телефон и получаете звуковые подсказки до самого конца.
Просто и доступно.

Antrate
24.10.2018, 20:52
Может кто объяснить зачем домой приносить грибы с корнями и землёй? Не понимаю. Всегда на месте очищаю и обрезаю. Зачем в корзину ложить грязные грибы?

natortik
24.10.2018, 21:33
Может кто объяснить зачем домой приносить грибы с корнями и землёй? Не понимаю. Всегда на месте очищаю и обрезаю. Зачем в корзину ложить грязные грибы?

Зависит от количества конкурентов :) Если тебе постоянно наступают на пятки и лезут под локоть, пока будешь тщательно чистить гриб в месте сбора - уведут всех его соседей.

VovaSen
24.10.2018, 22:05

Это чтобы конкуренты по обрезкам не могли вычислить место сбора, а скорее всего просто лень. Кстати когда тепло и в необрезанной ножке сидят хробачки, то они прекрасно продолжают вести свою подрывную работу даже когда грибы уже находятся в корзинке. Так что не обрезать грибы на месте вдвойне не выгодно.

=Михалыч=
25.10.2018, 18:49
Опеночник я так себе. Обычно друзья по местам водили.
Такой, наверное странный вопрос! Опята летние и опята осенние, растут на тех же грядках но в разное время? Или разный лес, и соответсвенно разные места ? Просветите если можно :(

По разному, знаю места где растут только летние, знаю где только зимние, есть такие что сначала летние, а позже уже и зеленые вылазят, причем кучками просто в листьях....

Витя Щукарь
25.10.2018, 19:04
1. Опенок зимний (фламулина)
2. Опенок осенний (толстоногий)
3. Опенок летний (тонконогий)

VovaSen
25.10.2018, 19:57
1. Опенок зимний (фламулина)
2. Опенок осенний (толстоногий)
3. Опенок летний (тонконогий)

Ох этот летний опенок, там галерина рядом ходит, а это "ходьба по минному полю", токсин как у бледной. Надо быть очень внимательным, а лучше вообще его не собирать. Осенний все равно более "жирный". Имхо конечно.

SDemin787
01.11.2018, 11:36
Охота на грибы это целое искусство, это я понял лет в 9, когда я с батей впереди шли и нихрена не находили, а моя бабуля после нас с полной корзиной оказалась))

Piter Salo
02.11.2018, 11:40
На вахте встретил своих постоянных наводчиков.
Один с корешами 31.10 зафигачился за Иванков. Говорит, что там смысл грибалки полностью меняется, там просто идет косьба польского гриба (это как у Вити Щукаря, когда ему скучно :D) - я не понимаю зачем пилить 90 с лишним км, если гриб есть ближе в товарном качестве и количестве.
Второй вчера ходил примерно там же, где и я (живет он там;)) - он без фанатизма всегда пару ведер набирает.
Мы уже перешли на режим максимум 7 кг, чтобы половину отдать. Сейчас гриб тяжелее, т.к. он с влагой, а по количеству в разы больше поштучно, т.к. берем только некрупный.
Там в отчетах есть фото 30 кг - не представляю как это все обрабатывается. Тут и гарема мало будет. :p
Судя по прогнозу погоды - безмерного количества молодого польского осталось на несколько дней, когда ночная температура упадет ниже +5 - он может уже не размножаться, тогда останется собирать только то, что вырастет за ближайшие дни. Я так думаю, проверять не буду - скорее всего мы сезон закрыли 31.10. Забиты все три морозилки. И это не считая того, что остались еще урожая прошлого года :ajmolodec:
Спасибо лесу и всем, кто помогал советами.

Piter Salo
02.11.2018, 11:44
Охота на грибы это целое искусство, это я понял лет в 9, когда я с батей впереди шли и нихрена не находили, а моя бабуля после нас с полной корзиной оказалась))

Хороший мальчик :ajmolodec:
У меня папа тоже носился, как молодой лось, только ветки трещали. И я так пытался :mat:
А лет в 50 вдруг понял, что гриб любит тишину и неторопливость.
На последней грибалке по три раза проходил одно и то же место под разным углом и каждый раз находил грибы там, где сам же прошел, а еще обязательно оглянуться надо ;)

Zubatka
12.11.2018, 07:59
Грибы не любят поспешности. Я это понял в 48 годиков :D
А до сорока лет вообще не жизнь, - сплошные эксперименты. Вот когда "гормонь" играть перестаёт, тогда и можно начинать наслаждаться жизнью, понимать природу. :D Ещё мне нравится польский гриб - он имеет свойство выскакивать прямо из-под ног, а так же появляться в тех местах, где ты уже много раз проходил, тут я с вами согласна. :p

Piter Salo
02.12.2018, 11:55
Появилась новая тема, а пишут в теме "Отчеты..."
Это уже не отчеты - это мемуары, воспоминания.
Они очень приятны и с удовольствием просматриваются.
Интересно мнение домовых гриболовов - может админам создать такую ветку?
Типа воспоминания о будущем, чтобы не мешать отчитываться зимним грибалкам.

Mushroom
02.12.2018, 15:47
Появилась новая тема, а пишут в теме "Отчеты..."
Это уже не отчеты - это мемуары, воспоминания.
Они очень приятны и с удовольствием просматриваются.
Интересно мнение домовых гриболовов - может админам создать такую ветку?
Типа воспоминания о будущем, чтобы не мешать отчитываться зимним грибалкам.

И ветку назвать "Вспомнить все"...:D;)

Veta
02.12.2018, 20:19
И ветку назвать "Вспомнить все"...:D;)
А для некоторых "Вспомнить все-2":D:D:D

Ленин-Гриб
03.12.2018, 00:28
Это уже не отчеты - это мемуары, воспоминания - может админам создать такую ветку?

Ага, воспоминания. А ветку назвать: "Дорога ложка к обеду".
Потому, что в отчётах такое писать уже не актуально. Потому как на улице минус 7, а он пишет как он в октябре польские собирал.

Veta
18.12.2018, 22:09
К последнему отчету №460 от Надежды. Хочу разобраться, может со временем стану зимним грибником- это и есть фламуллина? А то я неделю назад разбирал на даче дрова и таких семеек насшибал топором немеряно:confused:

Belich
19.12.2018, 17:19
К последнему отчету №460 от Надежды. Хочу разобраться, может со временем стану зимним грибником- это и есть фламуллина? А то я неделю назад разбирал на даче дрова и таких семеек насшибал топором немеряно:confused:

Да, это именно она. Зимой ее ни с чем другим нельзя спутать, осенью надо уметь отличать от ядовитой галерины. Попробуйте, очень вкусный гриб. Отварить и пожарить на сливочном масле с лучком - вкуснятина.

Veta
19.12.2018, 17:51
Да, это именно она. Зимой ее ни с чем другим нельзя спутать, осенью надо уметь отличать от ядовитой галерины. Попробуйте, очень вкусный гриб. Отварить и пожарить на сливочном масле с лучком - вкуснятина.
Завтра схожу к гаражу, где дрова сложены, может выкопаю пару семеек и откушаю:D

Adm1
19.12.2018, 18:53
Заодно и дров набрать можно)))

Veta
19.12.2018, 19:15
Заодно и дров набрать можно)))
Та сразу бревно с грибочками зацепить и в берлогу:D:D:D

pit
20.12.2018, 23:05
Хто може натрапивши на купу гибів УТИМАТИСЯ і взяти тільки кошик добірних?

Veta
21.12.2018, 09:27
Хто може натрапивши на купу гибів УТИМАТИСЯ і взяти тільки кошик добірних?
Та где вы таких найдете:D Пока не ввели нормы на сбор грибов, лично я кошу все в пределах видимости:D

uss
21.12.2018, 15:19
...Пока не ввели нормы на сбор грибов... Сплюньте..:) , бо в гейропейской Германии норма 1...2 кг в зависимости от района... В лес с весами ходят. И ножик должен быть не более чем то ли 8 , то ли 10см (точно не помню), иначе - тюрьма. И каких то туристов у них штрафонули что-то около 20 000 евро за превышение... - На ЮТУБе девочка оттуда рассказывала про ихние законы... А местное население сразу "стучит" полицаям друг на друга за "перелов".
Короче, не надо нам таких "кружевных труселей" :D
PS/ И огромная просьба к модераторам - поудаляйте плиз "воспоминания" в отчётах, бо засрут ветку....Кнопочку "красную" несколько раз нажимал, если что :) Мабуть почта не сработала :)

Veta
21.12.2018, 16:15
[QUOTE=uss;1783471]Сплюньте..:) , бо в гейропейской Германии норма 1...2 кг в зависимости от района... В лес с весами ходят. И ножик должен быть не более чем то ли 8 , то ли 10см (точно не помню), иначе - тюрьма. И каких то туристов у них штрафонули что-то около 20 000 евро за превышение... - На ЮТУБе девочка оттуда рассказывала про ихние законы... А местное население сразу "стучит" полицаям друг на друга за "перелов".
Короче, не надо нам таких "кружевных труселей" :D
PS/ И огромная просьба к модераторам - поудаляйте плиз "воспоминания" в отчётах, бо засрут ветку....Кнопочку "красную" несколько раз нажимал, если что :) Мабуть почта не сработала :)
Да уж, не дай Бог очутиться в этой Европе. Все нормальные страны только уже и мечтают смыться с этого евросоюза. А насчет грибов, то мне не один уже опытный грибник говорил, что чем больше их срезаешь, тем больше их наростает. Особенно это касаемо опят:D

pit
21.12.2018, 22:54
Можливо ці "с...і" готи так успішно загнивають бо встановили правильні закони і тупо їх дотримуються. А програли ж 2 світові. А ми все кругляком торгуємо...

Додам ще таке. Щоб ловити рибу там треба пройти спецкурси,за чималі для нас гроші. Вивчити анатомію і мати спец шило, щоб умертвити трофей. Дикуни. Це я чув від того, хто вже ТАМ.

Veta
22.12.2018, 19:04
Откушал я фламмулинки по рецепту Вадима. Что я могу сказать- очень даже неплохо. Выберу как нибудь часок, сгоняю в старый заброшенный яблочный сад, может чего и найду! Но сначала на Сосны:D

Piter Salo
23.12.2018, 14:20
Та где вы таких найдете:D Пока не ввели нормы на сбор грибов, лично я кошу все в пределах видимости:D

Наверное, я уже старый (вчера смеречку покупал - так продавец хозяину кричит: "Тут дедушка скидку спрашивает", а продавцу лет 50, а я дедушка). Я, конечно, дедушка, но не до такой же степени :ajmolodec:
А вот грибы давно перестал косить, а то с одного раза забьешь все морозилки и что потом? А так пару корзин нарезал, одну кому-нибудь отдал, и ладушки, можно снова ехать в лес. Мне процесс собирания больше нравится, чем заготовка.
Берем только маленькие и чуть больше, типа в обхват пальцами. Жена просит несколько штук сантиметров 10-15 для юшки.
Сами знаете, кто у нас мешками и ящиками собирает, вот только на кой столько - я не понимаю. Большую часть найденных грибов мы просто не трогаем. И суровый закон - ни один гриб, который нам не нужен, не трогать, или, не дай Бог, не сбивать. Природа его создала и пусть он живет, сколько может.
На всяк выпадок - вот пример двух корзин за две последние перед закрытием поездки, одна домой, другая - отдай кому-нибудь.

saolel
23.12.2018, 14:59
Да уж, не дай Бог очутиться в этой Европе. Все нормальные страны только уже и мечтают смыться с этого евросоюза. А насчет грибов, то мне не один уже опытный грибник говорил, что чем больше их срезаешь, тем больше их наростает. Особенно это касаемо опят:D

Уже и к грибам политику приплели.
Вы уважаемая Veta, для начала правильно цитировать сообщения научитесь, а потом о Европе рассуждайте.
А модераторов прошу удалить всякие сообщения, не относящиеся к теме... в том числе и мое. :)

Veta
23.12.2018, 15:39
[QUOTE=Veta;1783493]

Уже и к грибам политику приплели.
Вы уважаемая Veta, для начала правильно цитировать сообщения научитесь, а потом о Европе рассуждайте.
А модераторов прошу удалить всякие сообщения, не относящиеся к теме... в том числе и мое. :)
Глубокоуважаемая Saolel, вы для начала научитесь не путаться по родам в русском языке. А если с этим проблемы, то зайдите для начала на профиль того, кому пишите. А что и как рассуждать это право каждого, мы живем в демократической стране. А сидеть перед компом и оскорблять людей-это по крайней мере не по мужски. Кстати, на этот раз я правильно процитировал сообщение?:D

saolel
23.12.2018, 18:17
Глубокоуважаемая Saolel, вы для начала научитесь не путаться по родам в русском языке. А если с этим проблемы, то зайдите для начала на профиль того, кому пишите. А что и как рассуждать это право каждого, мы живем в демократической стране. А сидеть перед компом и оскорблять людей-это по крайней мере не по мужски. Кстати, на этот раз я правильно процитировал сообщение?:D

Veta, я дико извиняюсь за рода или за роды, а точнее за склонение по родам. :)
Страна конечно демократическая, но тема форума вовсе не об этом.

Veta
23.12.2018, 18:22
Veta, я дико извиняюсь за рода или за роды, а точнее за склонение по родам. :)
Страна конечно демократическая, но тема форума вовсе не об этом.
Принимается:D Будем теперь о грибочках бакланить:D

saolel
23.12.2018, 18:37
Принимается:D Будем теперь о грибочках бакланить:D

Вот как раз сейчас жена жарит, а меня ностальгия замучила... :)

Veta
23.12.2018, 19:13
Вот как раз сейчас жена жарит, а меня ностальгия замучила... :)
Аппетитная сковородочка! А я сейчас пойду жульенчика сделаю:D

Piter Salo
25.12.2018, 12:48
Кстати, мы в этом году обновили лукошки и ножики.
Слава Богу, не сработала примета - обновил инструмент, а год потерял.
Очень душевно. На лезвии ножа даже фирменный знак есть, что приятно и спасибо челу, кто делал и тем кто лукошки плел.
И лукошко оказалось удобнее корзинки.
Было так, а стало - так.

Mushroom
31.12.2018, 20:16
Всех коллег по Тихой охоте – с Новым Годом и Рождеством Христовым!:):) Всем нам Мира и побольше адекватных людей!:) В ожидании тепла и новых трофеев (и не только грибных)…:D;)

Dr.Lector
13.01.2019, 21:56
Всех коллег по Тихой охоте – с Новым Годом и Рождеством Христовым!:):) Всем нам Мира и побольше адекватных людей!:)

Спасибо за поздравления! Всех коллег - со светлым праздником Рождества Христова и праздником детства - Новым Годом!

Снимаю шляпу перед людьми, кто ПЕРВОГО января идет в лес и набирает грибов на сковородку! Это - высший пилотаж для меня. Зачет! )))

Mushroom
23.01.2019, 14:17
Возможно, эта тема уже когда-то и обсуждалась на Форуме… Тем не менее, поскольку она очень важна, попробуем еще раз. Итак… Народ! Кто какую обувь юзает для тихой охоты?
О себе. Я довольно долгое время покупаю в начале сезона недорогие кроссовки (15-25$). Но обычно, в такой обувке через непродолжительное время начинает отклеиваться подошва и приходится ее прошивать (а это дополнительные расходы). Да и до конца сезона такая обувь доживает с трудом – порезы, потертости, обдирание внешних материалов (особенно, если лазить по «хащам» за сморчковой шапочкой или по пересеченной местности в сосновом бору с шишками да сучьями). За большую росу или дождливую погоду я вообще молчу – это гарантированно промокшие ноги.
В общем, такой ежегодный «геморрой» немного надоел…:( Хотелось бы приобрести обувку хотя бы на 2-3 сезона… Ну и конечно по вменяемой цене!;) Может кто-то чего-то посоветует или натолкнет на мыслю…:confused: В первую очередь, интересны мнения «безлошадных» коллег, которые добираются к своим «грядкам» на общественном транспорте и пешком (ведь в машине можно и дождь переждать, и намотанный ножками по Лесу километраж у людей с машинами обычно намного меньше, чем у «пешеходов»).
Короче, не ленитесь – отпишитесь, плииз!:)

Provodnik
23.01.2019, 20:09
Кто какую обувь юзает для тихой охоты?...
Грибной сезон длинный, поэтому и обувка далеко не одна, летом для сухой погоды это простые кеды, те где носок сверху залит резиной, с росой справляются, мне хватает что пальцы ног сухие, к тому же они очень легкие, можно и ашановский вариант а можно и что подороже. Весна и осень, особенно если лес мокрый то ношу только что то типа трекинговых ботинок, сейчас это катерпиллер, вариант конечно не очень дешевый, но ничего лучше такого типа обуви не подобрал :) можно и на качественные берцы глянуть, был и такой у меня неплохой опыт со стоковой снарягой, дешевле будет значительней ;)

Avaddon
23.01.2019, 21:12
Никогда не собирал сморчки.

Подскажите пожалуйста где их искать, на что ориентироваться.
Можло ли их найти на местах летних и осенних грибов?
Спасибо

igorkiev
24.01.2019, 15:33
Мы, с женой, всегда ходим в резиновых сапогах до колена и летом и осенью.
Одеваем на ноги чулок из нетканого полотна типа такого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] брали в Текстиль-контакт. Стоит копейки, хватает на долго. При переезде с места на место чулки можно переодеть, если стали влажными.
Ноги сухие и не сказал бы что жарко (летом).
Преимущества:
- роса не намочит;
- на змею не страшно наступить;
- иголки с подстилки и песок не попадают в сетку кроссовок;
- не вымазываются брюки от мокрых, покрытых зеленью старых веток.

Zubatka
25.01.2019, 08:56
Никогда не собирал сморчки.

Подскажите пожалуйста где их искать, на что ориентироваться.
Можло ли их найти на местах летних и осенних грибов?
Спасибо
Песок любят и талые воды. Первое же потепление после зимы, первая травка полезла - выходите на пляж или заливные леса. ;) Удачи!:D Только со строчком не перепутайте, а то буду ещё виноватой...

natortik
26.01.2019, 11:02
Песок любят и талые воды. Первое же потепление после зимы, первая травка полезла - выходите на пляж или заливные леса. ;) Удачи!:D Только со строчком не перепутайте, а то буду ещё виноватой...

Если говорить о сморчках в широком смысле - то стоит вспомнить также сморчковую шапочку и конический сморчок, еще два массовых весенних вида на нашей широте :)

Первой появляется шапочка, под Киевом это промежуток примерно с 25 марта по 10 апреля. Год на год не приходится, но чаще всего впервые ее находили в районе 3-6 апреля. Шапочка любит лес пойменного типа, т.е. лиственный приболоченный, который при таянии снега заливает так, что вода стоит целыми озерами. Деревья - осина, белый тополь, ива и т.д. Шапочка растет по берегам талых заводей, может отступать от них на расстояние до 15-20 м, а может расти прямо в воде.

Конический сморчок подходит где-то через 7-10 дней после первых шапочек. В наших краях он любит смешанные участки леса, с молодыми соснами - и все теми же осинами-тополями. Часто растет на берегах водоемов и талых озер. Любит места, где раньше был пожар или хоть что-то прилично горело.

Ну а после конического - примерно еще через 10-15 дней - начинается обыкновенный сморчок :) по крайней мере на наших грядках раньше конца апреля-начала мая его не встречали. Все, как сказала Zubatka - песчаные почвы, берега водоемов, влажные луга, ивовые кусты. Даже на дачном участке как-то выросла семейка.

Тип местности у каждого из трех видов свой, пересекаются они редко.

uss
26.01.2019, 11:46
Кто какую обувь юзает для тихой охоты?[/B]

В лес - только в сапогах .
От старых болотников отрезал потёртый верх - и вполне нормально .:) Кстати, кому нужно заклеить сапоги - у меня в дневнике рассказано как;) . Окромя ПВХ и резиновых сапог, есть ещё и сапоги из ЭВА - очень лёгкие (как для зимней рыбалки). Но их и пробить легче.... Но стОят дёшево :) если брать в инете . Кстати, кто ходит в кедах или кроссовках в лес - носите всегда с собой пару мусорных пакетов плотных и запасные носки. Веса нету, места не занимают. А промочили обувь - сняли, одели сухие носки, сверху кульки, потом мокрые кеды - ноги в итоге сухие, до дома "дотяните". Мне на рыбалке один раз помогло осенью. С тех пор в рюкзаке всегда окромя запасных носков есть 4 новых мусорных пакета .

Belich
28.01.2019, 14:45

На знакомых мне местах сморчки конические и обыкновенные растут вперемежку. Вот сморчковые шапочки - те в других местах. На фото улов 26 апреля 2018 года, один из последних выходов за сморчком, гриб уже подсохший.

Zubatka
13.03.2019, 11:37

alien3128
16.03.2019, 09:13
[QUOTE=saolel;1784003]

«на профиль»... «пишИте»... вам бы тоже не мешало репетитора по русскому нанять

Prima
07.04.2019, 19:09
Для начала учим украинский... Потом замечания по остальным языкам) Ну логично ведь)

Фидер лайф
09.04.2019, 08:35
Привет. А кто знает, есть ли в Виноградарском лесу сморчки?

Belich
13.04.2019, 21:17
Похоже на энтолому весеннюю ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

natortik
13.04.2019, 21:37
Похоже на энтолому весеннюю ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Аналогично :) один из самых ранних однозначно ядовитых грибов. Хотя в прошлые годы все же чуть позже ее встречали.

Кстати, по второму вопросу. Сегодня тоже набрали свежих и сочных ушей. Это нормально, они вообще-то круглогодично растут. Массово в январе-феврале - а в остальные месяцы умеренно, но постоянно.

ЗЫ. Начал идти навозник домашний. По личному опыту - признак того, что сезон сморчковой шапочки на исходе.

Yevgeny_ZP
18.04.2019, 12:43
Если говорить о сморчках в широком смысле - то стоит вспомнить также сморчковую шапочку и конический сморчок, еще два массовых весенних вида на нашей широте :)

Первой появляется шапочка, под Киевом это промежуток примерно с 25 марта по 10 апреля. Год на год не приходится, но чаще всего впервые ее находили в районе 3-6 апреля. Шапочка любит лес пойменного типа, т.е. лиственный приболоченный, который при таянии снега заливает так, что вода стоит целыми озерами. Деревья - осина, белый тополь, ива и т.д. Шапочка растет по берегам талых заводей, может отступать от них на расстояние до 15-20 м, а может расти прямо в воде.

Конический сморчок подходит где-то через 7-10 дней после первых шапочек. В наших краях он любит смешанные участки леса, с молодыми соснами - и все теми же осинами-тополями. Часто растет на берегах водоемов и талых озер. Любит места, где раньше был пожар или хоть что-то прилично горело.

Ну а после конического - примерно еще через 10-15 дней - начинается обыкновенный сморчок :) по крайней мере на наших грядках раньше конца апреля-начала мая его не встречали. Все, как сказала Zubatka - песчаные почвы, берега водоемов, влажные луга, ивовые кусты. Даже на дачном участке как-то выросла семейка.

Первый раз выбрался за грибами так рано.
Вот такое попалось.
Понимаю что из сморчковых, но хочется ясности - кто? )

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

natortik
18.04.2019, 12:52
Первый раз выбрался за грибами так рано.
Вот такое попалось.
Понимаю что из сморчковых, но хочется ясности - кто? )

1,2,5 - сморчковая шапочка. Пожилая, но съедобная. Нижние 2/3 длинной ножки лучше выкинуть, она жесткая. Ну или после приваривания смолоть на мясорубке.

3,4 - молодой конический сморчок. Как по мне, из сморчковых самый вкусный.

biba
18.04.2019, 12:59
Подскажите, пожалуйста, все таки варить или не варить шапочку и сморчок конический?

Решился на этот гриб благодаря форуму, пару раз встречал весной когда со спиннингом по заливам бегал, но не мог подумать, что он съедобный.

Собираю третий год, пока приваривал минут 10.

Yevgeny_ZP
18.04.2019, 13:04
1,2,5 - сморчковая шапочка. Пожилая, но съедобная. Нижние 2/3 длинной ножки лучше выкинуть, она жесткая. Ну или после приваривания смолоть на мясорубке.

3,4 - молодой конический сморчок. Как по мне, из сморчковых самый вкусный.

Спасибо.
Как раз на длинной ножке больше всего и оказалось.

Т.е. их все таки можно использовать?
Вообще как лучше готовить сморчковые?

Tsar
18.04.2019, 13:35
Сварить,а потом жарить с лучком.Следом налить в сковороду сметаны.Ещё немного прожарить и можно употреблять.

Adm1
18.04.2019, 15:53
... и можно употреблять.А налить?!?! :eek:;):D

Yevgeny_ZP
18.04.2019, 16:51
А налить?!?! :eek:;):D

Ес-сно :Smile054:

natortik
20.04.2019, 21:54
И снова выбрались.На то же место где и на прошлой неделе были(даже из Киева не выезжали).Вобщем,СШ там уже отошла-насобирали максимум с десяток.На обратном пути встретили семейку конических.Самые крупные на фото.
Есть сомнения насчёт гриба на фото 2 и 3.Это шапка или сморчок?

По форме - шапка. По ножке - сморчок Пожалуй, достовернее ножка.

Yevgeny_ZP
20.04.2019, 22:31
Всем доброго!
Сегодня в улове только такие, часть была найдена на старом пожарище.
Поза-вчера таких в улове было всего пара штук.
Какой вид сморчков и можно есть?
Последние два фото - ихний Папик )

natortik
20.04.2019, 23:35
Всем доброго!
Сегодня в улове только такие, часть была найдена на старом пожарище.
Поза-вчера таких в улове было всего пара штук.
Какой вид сморчков и можно есть?
Последние два фото - ихний Папик )

Конический сморчок, пожарищная форма. Идеальный весенний гриб. Есть - нужно!:) Завидуем.

Yevgeny_ZP
20.04.2019, 23:51
Конический сморчок, пожарищная форма. Идеальный весенний гриб. Есть - нужно!:) Завидуем.

Больше фото выложу в Отчете )

Mushroom
01.05.2019, 14:14
На носу майский белый, ура дождям :)

Дождям СТОПУДОВО УРРА!!!:D Белые белыми... А как же "лесная курятина"?:);)

natortik
01.05.2019, 18:12
Дождям СТОПУДОВО УРРА!!!:D Белые белыми... А как же "лесная курятина"?:);)

Она позже начнется :) По крайней мере на наших грядках - через недельку после первых белых.

linchuck
06.05.2019, 08:23
Учитывая мегадождливое начало мая, которого уже небыло много-много лет, нахожусь в ожидании сезона грибалки.
Расскажите, у кого есть самый ранний опыт сбора маслят/белых/ и других трофеев в киевских широтах?!
Планирую через недельку-полторы уже начинать шуршать по молодняку.

ech
06.05.2019, 17:57
Маслята уже собирают.
На выходных в киевской области уже были и первые краснючки, и белые.
Это информация с отчётов на ФБ

linchuck
06.05.2019, 18:49
Маслята уже собирают.
На выходных в киевской области уже были и первые краснючки, и белые.
Это информация с отчётов на ФБ

Ну, краснючков у меня под боком валом, уже полный погреб, никто не ест.
А хотелось бы Белых грибочков ранних, на выходных значит надо ехать на свои грядки, проверить наличие!

Igorofort
10.05.2019, 09:35
Мужик купил мицелий ща 337 долларов и рассадил сморчки у себя во дворе. Дети собирают. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Очень полезные грибы. А я такие собираю, проходя по 15-20 км, через день

Zubatka
16.05.2019, 01:20
Т.к. на Полтавщине нет сморчков,(пост 496)
Кто сказал? Я тоже так думала, пока на берегу Ворсклы не наткнулась. А на днях нашла вялый сморчок прямо за Киевской трассой, чуть ли ни у дома, в осиновой рощице. Была весьма удивлена, но решила в следующем году продолжить поиски. Чего и всем полтавчанам от души желаю! :pОчень интересный гриб, а главное - первый, самый ранний.

linchuck
20.05.2019, 07:39
Проверены все "грядки"... Полное наличие отсутствия чего либо интересного:)..Так же нет коробейников на въезде в Клавдиево со стороны Макарова...Будем ждать...

Тоже там был. Встретил лесников, они рассказали, что весной в клавдиевском лесу грибов практически нет.
Хотя, со средины лета, я уже довольно плодотворно собираю в этих местах белые.

Mushroom
27.05.2019, 15:41
Вчера решил проветриться и заодно посмотреть, как там грибочки!
Да!... В результате 7подберезовиков-старичков, с мясом конечно, плюс увидел ка змеи дерутся. Честно! Впечатляет!!!
Еще снял видео этой драки, но не знаю где разместить, на этом сайте, имеется в виду

Да это вроде бы не змеи, а безногие ящерицы!:) Называются кажись Веретенница;)

linchuck
27.05.2019, 21:14
Да это вроде бы не змеи, а безногие ящерицы!:) Называются кажись Веретенница;)

Так и есть, это яцерица. Безобидное существо, кстати.

rusalka5
28.05.2019, 19:44
так и есть! это ящерицы. они вечно друг за дружкой гоняют и деруться, даже с ногами :D

Иван Бархударов
30.05.2019, 22:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Сегодня, 19:55
#527 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) витусик ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Изображений: 22 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Записей в дневнике: 3 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Благодарили 24,742 раз(а) в 1,321 сообщениях

30.05 Броварской район
В грибной охоте, как и во многом другом, главное чуйку иметь. Проснулась рано , чувствую растут они где то в дубовых посадках. По гугл картам выбрала пару перспективных мест не далеко от дома и айда😉. Времени не сильно много, но для пару часовой прогулки вполне приятный результат, ещё и на новом не известном месте.
Миниатюры [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вид деревьев Гугл не показывает, и это Оболонский район!

витусик
31.05.2019, 06:47
[
Вид деревьев Гугл не показывает, и это Оболонский район!

Иван,на картах очень чётко видны посадки вдоль полей - это раз,
и за все10 лет своего пребывания на форуме я ни разу не обманула ни с местом сбора грибов, ни с местом лова рыбы -это два

витусик
31.05.2019, 06:51
И ещё вчерашнее фото поля, возле дубовой посадки. Я так понимаю у нас весь Оболонский район засажен пшеницей :(:confused:

linchuck
31.05.2019, 07:41
Вид деревьев Гугл не показывает, и это Оболонский район![/SIZE]

Я думаю, имея небольшой опыт и наблюдательность можно очень легко отличить на карте сосновые деревья от дубовых или березовых.
Вот на карте все очень отчётливо видно!

Рибацюга_
07.06.2019, 11:07
Вчора знайшов лише три білих(
Пройшлась орда...позбивали все на світі.:(Треба шукати нові місця...

Иван Бархударов
11.06.2019, 23:20
Я думаю, имея небольшой опыт и наблюдательность можно очень легко отличить на карте сосновые деревья от дубовых или березовых.
Вот на карте все очень отчётливо видно!
И озеро Боровое нашлось по картам Гугл?

Adm1
18.06.2019, 18:22
Хмара не дошла - всё в Воронькове вытрусила.
А что там не так с дорогой что все пугают? Лесовозы растоптали или в чём именно сложности?

Grysepet
18.06.2019, 18:48
Лесовозы -длиннономеры грузятся в конце асфальта за крутой дачей, а «Урал» стягивает туда брёвна и с под Рудяков, и с полигона, и с Кального. Везде идёт вырубка. Песок раскрошен, бампером и пузом цепляю за Педячкой, верх-вниз возле базы, на дамбу не поворачиваю (в Кальне пост) и там ещё по лесу тяжёлый песок метров 400 если будет встречное авто, то капец, поэтому там торможу и слушаю гул встречек, чтоб не напороться. Да и на полигоне дороги не штрассе. Больше передвигаюсь пешком в любимые места, авто в укромном месте.

Adm1
18.06.2019, 19:28
надо раньше уйти в лес - на повороте асфальта. Там вроде получшее было. Мне то пофиг (наверное) - у меня "танк". Но и на бусе Т-4 доезжали до старого и брусчатки.

Grysepet
18.06.2019, 20:26
25 лет езжу этим маршрутом, всегда было ОК, и сейчас на форде-фьюжн до брусчатки без проблем, но после лесовозов что здесь, что в любом лесу Киевщины/Черниговщины надо быть осторожным, особенно где авто и тракторов мало и далеко.

Папа Ву
19.06.2019, 16:16

Иван)
То художественный отчет)
Лайтовая версия "В поисках рыболовного Эльдорадо", коих мы все начитались в альманахах "Рыболов-спортсмен" в 80-х)

Думал, вы поняли, что ни за какими линями не стоит ездить 140 км, тем более, что это неподъемное расстояние по бездорожью за день. В молодости наезжал по 110 по трассе, так это немало, скажу вам.

Тем более, что они водятся в каждом втором озере (это по секрету)

Единственный честный отчет на моей памяти с точным указанием мест и вероятных трофеев- это моя собственная статья в журнале "Рыболовный мир") если интересно, могу выложить скан) Правда, было это лет 12 назад - пора писать новую.

linchuck
19.06.2019, 18:51
Иван)
То художественный отчет)
Лайтовая версия "В поисках рыболовного Эльдорадо", коих мы все начитались в альманахах "Рыболов-спортсмен" в 80-х)

Думал, вы поняли, что ни за какими линями не стоит ездить 140 км, тем более, что это неподъемное расстояние по бездорожью за день. В молодости наезжал по 110 по трассе, так это немало, скажу вам.

Тем более, что они водятся в каждом втором озере (это по секрету)
Единственный честный отчет на моей памяти с точным указанием мест и вероятных трофеев- это моя собственная статья в журнале "Рыболовный мир") если интересно, могу выложить скан) Правда, было это лет 12 назад - пора писать новую.

Вы правы, линь небыл главной целью в этом путешествии.
Хотя, в том водоеме он, действительно, водится.
Основным заданием было найти приключения на свою задницу, сделать пару красивых фотографий(что вполне получилось)
А до Борового можно было добраться и более лёгкой дорогой.
И у каждого свои тараканы в голове. Кто-то любит наряжаться в костюмы главных героев сериала "Игра престолов", а кто-то катается на велосипеде по 200 километров.

linchuck
19.06.2019, 18:56

Ну, как бы, да.
Думаю, все уже давно находят интересные места сначала на карте, а потом уже едут проверять. К чему этот сарказм?

linchuck
17.07.2019, 17:48
....Макаровский район. Гриб появляется ... не массово но уже есть!) .... людей в лесу тьма не смотря на середину недели)
Красавцы! Поздравляю с уловом! Надо бросать работу и тоже ехать!

lawyer2010
19.07.2019, 13:21
Не понимаю я таких отчетов, без указания места, времени...

linchuck
19.07.2019, 18:41
сегодня был в феневичах.переросший белый-хорошая жменя лисичек-две полудохлые сыроежки.из хорошего-поел черники и костяники.насобирал чабреца.на повороте из дымера в глебовку продают белые.вывод-искать нужно вдоль водоёмов.лес вдали от воды пустой.
А в лесу как?! Влажно или сухо?

kalis
20.07.2019, 19:45
А в лесу как?! Влажно или сухо?

я позавчера в поташне был...лес не сухой...через горб - дорога...потеки песка...был ливень...правда 2 белых всего...нада ждать:D да кстати....грибов в Чоповичах ( за Малином и под Коростенем тоже нету..( инфа - ексклюзив.... ( родычи живут )

linchuck
22.07.2019, 07:36
Щоб попасти на точку треба пройти через невеличкий сосновий лісок. В тому ліску ніколи нічого не було. І тут дивлюсь: білі гриби, не червивих молодих знайшов на одному місці штук 8. Ну, думаю це ж гриби вже по всьому лісі почалися, якщо вони вродили там, де ніколи їх не бачив.
Был я в Клавдиевском в субботу рано утром, до работы. Лес пустой, а белый растёт очень локально.
Если найти темную сосново-дубовую ямку с ландышем или черникой - там будет сидеть парочка, но в основном - пусто
Ни мухоморчика, ни поганки.
Поэтому в воскресенье решил ехать на дальние грядки.

kalis
23.07.2019, 21:59
да кстати - на кустах черники - ниодной ягодки...даже засохшей...ет как понимать...де она делась...может кто сведущий объяснит ????

linchuck
29.07.2019, 13:05
Подтверждаю. За дымером белый есть. Корзинка хороших.
Кто не знает куда ехать/идти.. Направление дымер - знаменка. За знаменкой слева. Карта прилагается :-)
Левый верхний угол (где много точек) - где были найдены грибы..
Если брести от трассы - проходим лесную дорогу, начинается дубняк с молодой порослю.. Практически все там и найдено. В глубь леса (начинается чистый лес) ничего не нашел.
А то все направления и направления.. Грусно..
Направления указываются потому, что если показать людям карту, да ещё и точки на ней отметить, то в следующий раз можно и самому там ничего не найти.
Хорошие места ищутся годами, и каждый должен нарабатывать свои грядки.
Если в отчете написано "за Дымером", то лес от Дымера до Катюжанки можно смело обследовать весь! И искать СВОИ грибы, а не те, которые кто-то отметил на карте!
По крайней мере, мне так интереснее...

Aleksandr
29.07.2019, 13:29
да кстати - на кустах черники - ниодной ягодки...даже засохшей...ет как понимать...де она делась...может кто сведущий объяснит ????
Розповідали, якщо збирають чорниці "комбайном", на наступний рік там ягід не буде.

rusalka5
29.07.2019, 14:17
пошла сушь и жара. кто успел покосить беляка тот молодец. я кому из знакомых не предлагал - все в отказ, все в делах, и в попе ковыряются. жаль можно было бы неплохо пособирать(((

VovaSen
29.07.2019, 14:29
пошла сушь и жара. кто успел покосить беляка тот молодец. я кому из знакомых не предлагал - все в отказ, все в делах, и в попе ковыряются. жаль можно было бы неплохо пособирать(((

И больше половины выбросить в мусорку... Или есть с хробочками.

linchuck
29.07.2019, 16:17

Я ем червивые. Если только не на праздничный стол и не надо угощать гостей.
Для маринования они не очень подходят, но на жарку и сушку - самое оно.
В соленой водичке поддержали - червячок выполз, и на сковородку. Вкус ничем ни хуже, да и вреда никакого.

VovaSen
29.07.2019, 19:10
Я ем червивые. Если только не на праздничный стол и не надо угощать гостей.
Для маринования они не очень подходят, но на жарку и сушку - самое оно.
В соленой водичке поддержали - червячок выполз, и на сковородку. Вкус ничем ни хуже, да и вреда никакого.

Тоже в разумных пределах так поступаем. Но пятничный выезд сильно разочаровал, такой червивости давно не видел, причем молодой, крепкий с виду гриб...

rusalka5
29.07.2019, 20:13

такая сильная беда была с червями в этот раз?

linchuck
29.07.2019, 21:17
Тоже в разумных пределах так поступаем. Но пятничный выезд сильно разочаровал, такой червивости давно не видел, причем молодой, крепкий с виду гриб...

Прошлый раз заметил:
Чем мокрее место, в котором растёт гриб, тем он чище.
Например, в молодом, сухом соснячке все были с трухлой ножкой, а в черничном болоте - полностью чистые.
Случайность или нет - сказать сложно.

Фидер лайф
31.07.2019, 09:47
Что то по маслятам отчетов нет... Не пошли есшо?

Киря
31.07.2019, 10:10
Что то по маслятам отчетов нет... Не пошли есшо?

Я в субботу чуток собрал, мало, но зато ноль червей, все черви в белых :).

linchuck
31.07.2019, 18:55
Я в субботу чуток собрал, мало, но зато ноль червей, все черви в белых :).

Знаю место, где маслят сейчас полно! В прошлом году набрали там пять ведер маленьких на квадрате 50х50 метров. Но их же чистить надоооо.... Ну их, этих маслят;)

Фидер лайф
01.08.2019, 15:35
Знаю место, где маслят сейчас полно! В прошлом году набрали там пять ведер маленьких на квадрате 50х50 метров. Но их же чистить надоооо.... Ну их, этих маслят;)

:D:D:D лет пять назад тоже страдал "чисткой" маслят... Однажды, набрав их немеряное к-во, обратился к интернету с вопросом, а надо ли чистить? Там мнения 50/50. Я решил не чистить. И всё замечательно!!! И в жареном, и в маринованном виде...

Вообще не понимаю, зачем столько лет надо было мучиться:D:D:D Сейчас смеюсь, когда рассказывают, что всю ночь и всей семьей чистят))))
На 2 часа кладу в ванну от песка, потом варю 30 минут и всё - слазит всё само...
По человечески скажу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ ФИГНЕЙ!!!

Ленин-Гриб
01.08.2019, 17:07
Знаю место, где маслят сейчас полно! Но их же чистить надоооо.... Ну их, этих маслят;)

А що таке "чистить"? Мається на увазі знімати шкірку з шапинки?

Вікіпедія пише : "Перед приготуванням з шапинки знімають шкірку, бо навіть після відварювання залишається слизистою і при вживанні може викликати розлад шлунку. "
Я ніколи не знімав з маслюків шкірку. Маслюки треба добряче вимити, бо до них все прилипає, зняти, по можливості, слизьке кільце-покривало. А їли їх зі шкіркою, як і всі інші гриби, і ніколи проблем зі шлунком не було. Може у нас шлунки не правильні?
Вікіпедія продовжує: "Використовують маслюки свіжими, про запас сушать, солять, маринують."
Ми і смажили і тушили і заморожували і консервували - все було нормально, а от з сушінням маємо негативний досвід. Не те. По-перше, запах не приємний. І нас попереджали, що маслюки не сушать. Може перед сушінням з маслюків треба було знімати шкірку? Але як знімати шкірку з таких як на першому фото? З тих, що на другому фото шкірку можна було б і зняти, але навряд чи воно б допомогло. До речі, останнє фото - це саме та партія (3 піддони) маcлюків з якими ми мали негативний досвід. Там правда при сушінні трохи була порушена технологія, але піддон з польськими висушився нормально.

linchuck
01.08.2019, 19:25
А що таке "чистить"? Мається на увазі знімати шкірку з шапинки?

Вікіпедія пише : "Перед приготуванням з шапинки знімають шкірку, бо навіть після відварювання залишається слизистою і при вживанні може викликати розлад шлунку. "
Я ніколи не знімав з маслюків шкірку. Маслюки треба добряче вимити, бо до них все прилипає, зняти, по можливості, слизьке кільце-покривало. А їли їх зі шкіркою, як і всі інші гриби, і ніколи проблем зі шлунком не було. Може у нас шлунки не правильні?
Вікіпедія продовжує: "Використовують маслюки свіжими, про запас сушать, солять, маринують."
Ми і смажили і тушили і заморожували і консервували - все було нормально, а от з сушінням маємо негативний досвід. Не те. По-перше, запах не приємний. І нас попереджали, що маслюки не сушать. Може перед сушінням з маслюків треба було знімати шкірку? Але як знімати шкірку з таких як на першому фото? З тих, що на другому фото шкірку можна було б і зняти, але навряд чи воно б допомогло. До речі, останнє фото - це саме та партія (3 піддони) малюків з якими ми маємо негативний досвід. Там правда при сушінні трохи була порушена технологія, але піддон з польськими висушився нормально.

Всегда чистил.
Это как бы традиция, что-ли, сидеть целый день и обчищать шапки. Собирается вся семья:o
Тоже приходила мысль не чистить, но на эксперементы не решались.
Маслята собираю только маленькие и только на маринование, имею я слабость к такому блюду!

bvt
01.08.2019, 21:58
це, я вважаю, як же треба себе не поважати, вони ж такі страшні нечищені в банках і як слимаки.

Tsar
02.08.2019, 05:27
це, я вважаю, як же треба себе не поважати, вони ж такі страшні нечищені в банках і як слимаки.

Довелось мне в этом году увидать и попробовать нечищеные маринованые маслята.Ничего страшного в них нет.Только выглядят непривычно.Но сам я маслята таки чищу.

витусик
03.08.2019, 13:12
Был вчера на своих грядках за полигоном Десна. Тотальный ноль. Грибов, людей, машин - нет!!
Даже поганок не видно. Сухо. Или Витусик дезу задвигает или сама местами полив устраивает.
А вот сейчас было обидно :158:. Никогда не страдала такой ерундой:rolleyes: Всегда пишу честно и своевременно. Не указывала, что сбор был именно за в.ч Десна, хотя края конечно те. По итогу вчерашней вылазки проверяли все свои места. В дубах также растут белые крепкие и молодые с тёмно коричневой шляпкой , в сухой сосне нашли 2 красных царских боровика совсем молодых и с 10 белых летних, в берёзах более 15 штук белых со светлой шляпкой. Так что гриб растёт, но очень локально.

VovaSen
03.08.2019, 18:34
....макаровский район) еду с леса.... гриб пока пропал.... нашёл десяток молодых .... только дубы.... береза/сосна полностью пусто( не факт что к выходным ситуация поменяется......
По варшавке примерно тоже самое, пришлось в грабе немного пособирать разного вужиного - сыроежек, моховиков, бабок. Короче пролет...

linchuck
03.08.2019, 20:58
По варшавке примерно тоже самое, пришлось в грабе немного пособирать разного вужиного - сыроежек, моховиков, бабок. Короче пролет...

Судя по всему, летняя волна грибов уже понемногу стихает. Ждём густых осенних дождиков;)

Prima
17.08.2019, 15:15
А маленька ягідка, то брусниця. Смачна (як на мене),і корисна лісова ягода.

linchuck
18.08.2019, 17:37
Понятно, что немного не в тему, но расскажите, к чему приурочена надпись "60" в лесу возле Сухолучья. Диаметр 250 метров, увидел случайно на карте. В сети никакой информации не нашел, может неправильно ищу...
50.916945,30.412291

Aleksandr
19.08.2019, 21:32
Першим повідомленням відразу у двох зайців :) - помилкова відповідь та й ще не туди.
Перший млинець нанівець ;)

linchuck
03.09.2019, 13:28
Швеция рай для тихой охоты.Гетеборг.грибов немеряно) все в черте города.
А нормы вылова там есть какие-то? И органы специальные?
Грибной патруль, например:D

hirosima
03.09.2019, 14:30
А нормы вылова там есть какие-то? И органы специальные?
Грибной патруль, например:D

Нет тут ничего)) собирай сколько хочешь.шведы то не собирают вообще ни белые ни подберезовики ни красноголовый.они только лисички собирают.да и то единицы

Vasil'
04.09.2019, 14:26
Нет тут ничего)) собирай сколько хочешь.шведы то не собирают вообще ни белые ни подберезовики ни красноголовый.они только лисички собирают.да и то единицы
а не дізнавались, чому не збирають?

Adm1
04.09.2019, 15:10
а не дізнавались, чому не збирають?потому что еда это то, что в супермаркете и под ногами её быть не может и не должно. Я раз в англии у знакомого на заднем дворе семью лисичек нашел - постарше срезали, а молоденькие оставили на подрасти. На следующие день там всё пусто - триммером всю поляну выкосили. На вопрос зачем? ответ просто - там что-то непонятное, вдруг вы съедите и отравитесь, а меня потом в суд. грибы есть нельзя! :D
Зато тем же финам и шведам из карелии прут грибы, ягоды и т.п. а после переработки через магазину - рубают будь здоров всё! :D

hirosima
04.09.2019, 18:14
а не дізнавались, чому не збирають?

Потому как в магазине они только покупают их.тут много чего не понятного для нас.тут не увидишь с удочкой никого на берегу.так же как и не купишь нигде озерной рыбы.в супермаркетах только морская .ухи сварить не выйдет) можно карпа купить и то только где то у арабов.даже на знаменитом рыбном рынке Гетеборга пресноводной рыбы я видел пару раз только окуня и то по цене в два раза выше чем лосось)))который стоит тут на гривны 210-240 за кг и это будет уже филе

Ленин-Гриб
09.09.2019, 12:57
В нагрузку к грибам отоварились корзинкой спелой черемухи и миской ежевики.

А "спелая черемуха" - це, випадково, не ірга, про яку зняв відео Gen_Red? На смак вона з запахом (присмаком) черемхи чи листя вишні. Солодкі ягоди, не дуже соковиті і з кісточками.

natortik
09.09.2019, 18:52
А "спелая черемуха" - це, випадково, не ірга, про яку зняв відео Gen_Red? На смак вона з запахом (присмаком) черемхи чи листя вишні. Солодкі ягоди, не дуже соковиті і з кісточками.

Не знаю :) можна сюди лінк на відео Євгена? В нас була черемуха пізня, визначили в групі "Рослинний світ України" на ФБ. Це інвазивний північноамериканський різновид, але там, де ми ходили, її дуже багато. Ніхто не бере. Солодка, середньої соковитості, кісточки схожі на маленькі сливові.

Ленин-Гриб
09.09.2019, 20:50
Не знаю :) можна сюди лінк на відео Євгена? В нас була черемуха пізня, визначили в групі "Рослинний світ України" на ФБ. Це інвазивний північноамериканський різновид, але там, де ми ходили, її дуже багато. Ніхто не бере. Солодка, середньої соковитості, кісточки схожі на маленькі сливові.

Щось я трохи переплутав. Я це відео відносно не давно знайшов. А воно виявляється опубліковано на форумі ще 08.07.2015 року. І вже в архіві.
Ось посилання:

Ірга також походить з Північної Америки. Але схоже, що у нас з Вами були різні ягоди. Бо у мене кісточки були не такі як в сливки, їх було кілька штук в ягоді і по розміру більш нагадували кісточки малини. А листя схоже на листя вишні. В середині липня ягоди були і темно-сині і червоні і зелені як на відео.

linchuck
09.09.2019, 20:58
Щось я трохи переплутав. Я це відео відносно не давно знайшов. А воно виявляється опубліковано на форумі ще 08.07.2015 року. І вже в архіві.
Ось посилання:

Ірга також походить з Північної Америки. Але схоже, що у нас з Вами були різні ягоди. Бо у мене кісточки були не такі як в сливки, їх було кілька штук в ягоді і по розміру більш нагадували кісточки малини. А листя схоже на листя вишні. В середині липня ягоди були і темно-сині і червоні і зелені як на відео.

Если сравнить рядом ягоду черемухи и ирги, или очмолы, как называют её в наших краях, то перепутать невозможно.
Игра на ягоде имеет пупок, как у яблока, она кстати и есть родсвенницей семейства яблоневых, и листья у неё похоже больше не на вишню, а на карликовую яблоню или грушку.

SV_svnk
18.09.2019, 15:09
затихли все...затаились...:);)
ну что скажите други? помогут нам эти дожди? или уже поздно?
надеюсь на маслята, польские (опята не беру)
какие приметы/прогнозы???:rolleyes:

Provodnik
18.09.2019, 16:43

так ждем же :D
мало пока, но если каждый день по чуть чуть прольет то через недельку в самых влажных местах проклюнутся, тем более что потеплеет.

linchuck
18.09.2019, 19:06
ну что скажите други? помогут нам эти дожди? или уже поздно?
надеюсь на маслята, польские (опята не беру)
какие приметы/прогнозы???:rolleyes:

Я каждые 15 минут в небо гляжу, да Перуну молюсь, но пока сегодняшние тучки только немного пыль смочили.
Прогнозы, конечно, не радужные, обильных ливней не обещают, но локально что-то может получиться, мониторю радарную информацию...
Да и пока рано расстраиваться, и в октябре все может быть! Когда-то, лет семь назад, польские 20-го ноября собирал!