КПК

Показати повну версію : Общий грибной трёп 2018-2019 Обсуждение отчётов

Сторінки : 1 [2]

Tsar
18.09.2019, 19:42
Когда-то, лет семь назад, польские 20-го ноября собирал!

В прошлом году собирал опята,польские,зонтики и вешенку 3 ноября...

linchuck
18.09.2019, 20:52
В прошлом году собирал опята,польские,зонтики и вешенку 3 ноября...

Да, в прошлом году осень была грибная:gribnik:

Гурик
19.09.2019, 09:20
В прошлом году 26-27го октября в Страхолесье был польский и белый в достаточном количестве..

SV_svnk
19.09.2019, 09:41
Да, в прошлом году осень была грибная:gribnik:

та дааа, была
вот пару фото из прошлогоднего архива, это был последний заход - 10 ноября, утром в бочках был лед 5-6 см, а в лесу туман конечно еще держал t*, и под иголками немного можно было найти
а в этом сезоне выходит лучше быть пессимистом - или прав, или приятно удивлен:)

я еще вот к чему, мне еще в начале лета, дачный сторож(бывший лесник, всю жизнь живет и кормится с леса) сказал: "восени гриба не буде" :158: я типа та ну!, а че так?
говорил что по его приметам, когда идет ПЕРВЫЙ белый гриб (не переростки!) , если червивых ооочень много - осень будет грибная
а если, как в этом году, молодых беляков с фаршем не много: "от я й кажу - гриба не буде"
ну вот и такая есть оказывается примета, как говорится, за что купил...остается только дождаться и проверить;)а руки чешутся по грибному запаху осеннего леса:)

linchuck
19.09.2019, 15:26
"от я й кажу - гриба не буде"

Ну, у сторожа были шансы 50/50, поэтому не стот в эти приметы слепо верить, поживем - увидим. Хочется, конечно, надеяться на лучшее.
Сегодня тучки уже плывут медленнее, чем вчера, может что-то и успеет промочить!
Но ничего не получилось - лишь листья на деревьях смочило.
Завтра последний день осадков по текущему прогнозу, шансов мало...

linchuck
22.09.2019, 18:44
Прокатился сегодня на велосипеде по местам, где радар показывал хоть мало-мальские осадки за последние дни, хотел проверить почву. Была надежда, что локально под подстилкой задержится немного влаги.
Здвижевка, Бабинцы, Клавдиево.
Надежды не оправдались. Все хрустит под ногами, даже трава уже упала и высохла.
Где дождик и прошёл, то сильный ветер моментально все высушил, а под соснами и не достало вовсе.
Ждём и надеемся...

Piter Salo
22.09.2019, 20:47
Почти каждый сезон мы говорим об одном и том же.
Гриб - это способ размножения живого организма. Если грубо - его половой орган. Кто любит выставлять свой половой орган наружу когда холодно? Да никто. Грибы растут по ночам при температуре не ниже 10 градусов.
Влажность еще можно получить за счет перепада температур, росы, тумана... А вот температуру 10 и выше - это уже проблематично по нынешнему прогнозу.
И жара плохо, и холод еще хуже.

linchuck
22.09.2019, 20:49
Почти каждый сезон мы говорим об одном и том же.
Гриб - это способ размножения живого организма. Если грубо - его половой орган. Кто любит выставлять свой половой орган наружу когда холодно? Да никто. Грибы растут по ночам при температуре не ниже 10 градусов.
Влажность еще можно получить за счет перепада температур, росы, тумана... А вот температуру 10 и выше - это уже проблематично по нынешнему прогнозу.
И жара плохо, и холод еще хуже.

Да никто и не спорит. Но для начала нужен дождь.
Интересно, чем подкреплена информация о +10 градусах? Только Вашими наблюдениями?
По моему опыту, и белые и польские отлично вырастают за пару ночей при температуре +4 +6. Думаю, более важно - это солнышко днём, которое прогревает почву.
А опята и вешенки у меня во дворе не боятся даже заморозков, если их инеем на покроет и не обморозит, то продолжают увеличиваться в размере.

linchuck
25.09.2019, 18:21
Макаровский район)
....Батя с утра был у меня не получилось(. В лесу холодно и сухо... по грибам пусто.. причем пусто полностью!!!! ... пропали даже лесные звери и птицы)))..................
Ниче, во второй половине октября будем с грибами, у меня хорошее предчувствие:Smile014:

Adm1
25.09.2019, 18:56
а у грибов?)))

linchuck
25.09.2019, 19:09
а у грибов?)))

Они еще не в курсе:D

Piter Salo
30.09.2019, 16:31
Встретил заядлого грибалку, он в Лютеже грибалит. Абсолютный :opetr:
То есть совсем нет, шел уставший, ездит на маршрутке.

linchuck
30.09.2019, 19:34
Встретил заядлого грибалку, он в Лютеже грибалит. Абсолютный :opetr:
То есть совсем нет, шел уставший, ездит на маршрутке.

Рано еще, конечно. Хорошо, если к выходным что-то появится, но не раньше точно!

Piter Salo
01.10.2019, 20:07
Начиная с 6 числа какой-то ужас, а не прогноз
Гриб хоть и не такой живой организм, как мы, но что-то чувствует и не хочет вылезать

linchuck
02.10.2019, 17:34
Народ, кому очки подарить? Вы в названии темы видите ТОЛЬКО ОТЧЁТЫ? Видите там отсутсвие "А давайте поразлагольствуем"? За любой следующий не отчёт в этой теме отключу от форума на месяц. Не обижайтесь и пеняйте только на себя.
Пардон, не туда влепил... Думал, что отвечаю в ЛС:(
Хотел почистить, но кто-то это уже сделал вместо меня!
Каюсь:o

Mercury75
02.10.2019, 19:14
Пардон, не туда влепил... Думал, что отвечаю в ЛС:(
Хотел почистить, но кто-то это уже сделал вместо меня!
Каюсь:o

Смешно 😂👎👎👎
P. S. А грибалке этой осенью всё-таки БЫТЬ!!!

Агент_Букашкін
02.10.2019, 20:34
Сообщения за последние несколько дней сбили охото ехать на разведку(((...
Стабильно маслюковые грядки - стоит ли наведать или ...?

pit
03.10.2019, 09:35
Нема грибів у лісі? Але в лісі є дещо інше.

П. С. Фото з архіву.

linchuck
03.10.2019, 20:09
Нема грибів у лісі? Але в лісі є дещо інше.

П. С. Фото з архіву.

Именно! Но после поездки в лес, эти пауки живут ещё и у меня в машине:)

Adm1
04.10.2019, 14:12
А помидорки тоже из лесу? :confused::)

Mushroom
04.10.2019, 14:16
А помидорки тоже из лесу? :confused::)
Ну да...:D Нашел 1 дикорастущий куст. Пару штук решил взять для прикола...:);)

CRESH
04.10.2019, 15:55
Пуща в районе Водогона и в глубь, прошелся по зачетным местам прошлых лет в надежде найти хоть что-то, полный ноль, насчитали зато целых пять мухоморов, все относительно молодые. В лесу влажно, нужно тепло.

Mercury75
04.10.2019, 16:05
Пуща в районе Водогона и в глубь, прошелся по зачетным местам прошлых лет в надежде найти хоть что-то, полный ноль, насчитали зато целых пять мухоморов, все относительно молодые. В лесу влажно, нужно тепло.

Белых, в этом году, к сожалению уже не будет. Остаётся надеятся на польский и опята

linchuck
04.10.2019, 19:29
Спокойно! Я нашёл очередное неизвестное предсказание Ванги!!!
Сказано, что в 20-х числах октября каждый насобирает много грибов!

natortik
04.10.2019, 20:31
Белых, в этом году, к сожалению уже не будет. Остаётся надеятся на польский и опята

Мне этого вполне хватит :) лишь бы побольше. Плюс черный груздь, зеленухи, подзеленки и ёжики. А там и зимний сезон подойдёт...

Igorokoko
05.10.2019, 08:47
Ктото вчера был в клавдиево? Есть там чтото для упокоя души?

linchuck
05.10.2019, 09:18
Ктото вчера был в клавдиево? Есть там чтото для упокоя души?

Был сегодня утром. Пока нет ничего. Пошли мухоморчики, различного рода поганки и пеньковые.
Надо попробовать опята проверить.

Child_of_the_darknes
05.10.2019, 12:21
Вчера наблюдал женщину с 2мя ведрами Польских, завтра проедусь

Igorokoko
05.10.2019, 19:56
Мне этого вполне хватит :) лишь бы побольше. Плюс черный груздь, зеленухи, подзеленки и ёжики. А там и зимний сезон подойдёт...
Черный груздь, это отлично! Но не факт что будет. (растут в основном в березовх рощах)
Я белые, польские и тд особо не признаю. И чего за ними так охотятся? Грузди, опята, вешенки, то тема.
Самые вкусные, маслята, но чистить их...

VovaSen
05.10.2019, 22:47
Черный груздь, это отлично! Но не факт что будет. (растут в основном в березовх рощах)
Я белые, польские и тд особо не признаю. И чего за ними так охотятся? Грузди, опята, вешенки, то тема.

Белые грибы на стольких произвели впечатление, что уже могут сами выбирать кому нравиться, а кому нет.:D Груздь настоящий у нас редкость, а с черным в приготовлении повозиться надо, к тому же он относится к условно съедобным грибам.

natortik
06.10.2019, 10:43

Белые грибы на стольких произвели впечатление, что уже могут сами выбирать кому нравиться, а кому нет.:D Груздь настоящий у нас редкость, а с черным в приготовлении повозиться надо, к тому же он относится к условно съедобным грибам.

Пластинчатые грибы вообще более разнообразны, и многие их виды вкуснее тех же белых. Маслята - штука хорошая, но это вопрос на вкус и цвет :) Например, те же лисички и подзеленки мне кажутся приятнее. Навскидку.

Черный груздь - да, условно-съедобен, как и все млечники. Можно ли это считать недостатком? вряд ли :)

VovaSen
06.10.2019, 11:57
Пластинчатые грибы вообще более разнообразны, и многие их виды вкуснее тех же белых. Маслята - штука хорошая, но это вопрос на вкус и цвет :) Например, те же лисички и подзеленки мне кажутся приятнее. Навскидку.

Черный груздь - да, условно-съедобен, как и все млечники. Можно ли это считать недостатком? вряд ли :)

Есть ваше и мое сугубо личное мнение насчет вкусовых и полезных свойств грибов. Но еще есть объективное мнение выраженное в категориях качества и гостах. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

linchuck
06.10.2019, 16:13
Надо бы какой-то приз придумать для того грибника, который первым найдёт белого или польского этой осенью!:)

Igorokoko
06.10.2019, 19:18

Подзеленки, это типа зеленушки? Их не стоит сильно хавать, или с аспирином. Они повышают свертываемость крови. Самому хреново было.... С крепкими напоями очень рисковано.

Igorokoko
06.10.2019, 19:22
Есть ваше и мое сугубо личное мнение насчет вкусовых и полезных свойств грибов. Но еще есть объективное мнение выраженное в категориях качества и гостах. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вообще, для грибника важнее романтика. А не количество белых и тд. Главное ощутить запах грибного леса и не вернутся с пустыми руками.:D

natortik
06.10.2019, 20:11
Подзеленки, это типа зеленушки? Их не стоит сильно хавать, или с аспирином. Они повышают свертываемость крови. Самому хреново было.... С крепкими напоями очень рисковано.

Нет, это другой вид. Зеленушка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ; подзеленка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .

Индивидуальная непереносимость грибов - штука непредсказуемая. Тут вряд ли можно что-то обобщать...

sergey_st
06.10.2019, 20:19
Вот еще одно личное мнение:
"Смотришь на все эти грибы и думаешь: чего это зовут белый гриб «царем грибов»? Окраска простая, даже скромная, нет никакого вида. Разве что за вкус, за качество. Но когда еще издали увидишь его - забудешь все. Все будет, как если бы вместо разных духовых инструментов или гармоний заиграла вдруг скрипка. И просто, и ни с чем не сравнимо! Да, это царь грибов. Это маленький шедевр природы!"
Солоухин В. А. "Третья охота".
Согласен с ним на все 100.
С ув. и почт.
Сергей_Ст.

malvolio
06.10.2019, 21:11
Вопрос. Вчера, как и все, метнулась на фитнес в Кончу, в лес. Конечно же, результат приравнивается к нулю. Три дождевика и какой-то светлый отдельный грибочек можно считать допустимой похыбкой.
Но!
За два с половиной часа прыгания по горам трижды - три (3) раза в разных местах, в средне-малой сосне и при выходе из нее, мне в нос залазил сильный грибной запах! Как будто рядом варятся грибы! Я, конечно, останавливалась и старалась понять, на какой я стадии. И глазами так - зырк-зырк.
Но только запах...
Вопрос: это психическое :eek: или объективное :o ?

Johua
07.10.2019, 08:02
Надо бы какой-то приз придумать для того грибника, который первым найдёт белого или польского этой осенью!:)

Не говорите. Просто аномалия какая-то. По дождям и теплым дням, в отчётах грибы должны заготавливаться банановыми коробками и люди уходить "с клёва". А их нет и всё тут.

VovaSen
07.10.2019, 09:51
Не говорите. Просто аномалия какая-то. По дождям и теплым дням, в отчётах грибы должны заготавливаться банановыми коробками и люди уходить "с клёва". А их нет и всё тут.

Нормальный дождь был всего десять дней назад. После длительной засухи это маловато для грибницы. Еще дня четыре и начнут появляться первые грибочки, но это будут не белые...

Алексей Красько
07.10.2019, 18:23
...на одно из фото у Вас чешуйчатка огненая (pholiota flammans) пишут что в пищу не употребляется, но гриб не ядовит. Он считается несъедобным из-за неприятного запаха и горького вкуса.
...королевский опенок это чешуйчатка золотистая, по вкусу очень отличается от чешуйчатки обыкновенойв лучшую сторону... для меня чешуйчатка золотистая один из самих вкусных грибов.

linchuck
07.10.2019, 19:52

Ничего страшного, просто еще рано. Уже не лето и развитие всего живого замедляется с понижением температуры. Думаю, после 20 -го числа пойдут.
Тем более, ожидаем потепления.
Помню, три или четыре года назад в октябре были сильные заморозки.
Такие, что на мелких водоемах начал лед появляться!
Потом потеплело, и я поехал рыбачить в сторону Приборска.
В районе Катюжанки ради интереса зашёл в лес и увидел грибы, молодые и красивые. И белые, и польские!
Так что все ещё будет.
Да, конечно, для пещаной почвы этого маловато, но в ямках, канавках и болотцах гриб пойдет!
Был в воскресенье на опятовых местах, пеньки мокрые насквозь.
А может ещё и ноябрь тёплый придёт, сейчас никто не знает!

natortik
07.10.2019, 20:27
...на одно из фото у Вас чешуйчатка огненая (pholiota flammans) пишут что в пищу не употребляется, но гриб не ядовит. Он считается несъедобным из-за неприятного запаха и горького вкуса.
...королевский опенок это чешуйчатка золотистая, по вкусу очень отличается от чешуйчатки обыкновенойв лучшую сторону... для меня чешуйчатка золотистая один из самих вкусных грибов.

А ведь да. Очень на нее похоже. Раньше не приходилось видеть огненную чешуйчатку живьём. Теоретическая возможность и личная встреча - все же две большие разницы. Ладно, один мелкий гриб с неприятным запахом вряд ли испортит общий вкус всего объема. А мы будем внимательнее. Спасибо :)

Насчёт же местных и народных названий - вопрос сложный :) ко многим привыкаешь в той версии, которую услышал первой (например, мы до сих пор между собой бабками зовём моховики). Золотистую чешуйчатку тоже любим и всегда берем, хотя до сих пор и не ассоциировали ее с названием "королевский опёнок". Теперь будем :)

Mercury75
08.10.2019, 16:14
Какое-то подозрительное затишье :rolleyes: Может уже почалось!;)))

CRESH
08.10.2019, 16:24
Какое-то подозрительное затишье :rolleyes: Может уже почалось!;)))
Не, FB пока молчит... ну где-то в районе Хмельницкого чуток есть грибов, а у нас пустяк.

Vasil'
08.10.2019, 16:27
З'являться гриби на базарах, значить є і в лісі..:)
на Лівобережці поки 0,0:cool:

Mercury75
08.10.2019, 16:31
Не, FB пока молчит... ну где-то в районе Хмельницкого чуток есть грибов, а у нас пустяк.

Я вдруг просто решили затихариться ;)))

Mercury75
08.10.2019, 16:32
З'являться гриби на базарах, значить є і в лісі..:)
на Лівобережці поки 0,0:cool:

Приятная новость!;)

Vasil'
08.10.2019, 18:11
Приятная новость!;)

Я б сказав.. гірка правда.. ))

Piter Salo
09.10.2019, 11:50
Леша, конечно дал жару, особенно про прошлую власть:)
Было три года, когда гриб был считанным
А сейчас шансы еще есть
В позапрошлом году я начал собирать грибы массово в ноябре
Следующая неделя покажет
Была бы влага
И они должны вылезть, тогда их уже ничто не остановит

Mercury75
09.10.2019, 19:29
Значит Надежда ещё остаётся;)

marcus
10.10.2019, 08:06
Вышел сегодня на работу, иду и так тепло, и мокро, мокро и тепло, посмотрел прогнозы на выходные, тепло )))))))))) блин буду надеяться на лучшее, не прошу даже белых, и польских разных хватит, абы только дома не сидеть. Понятное дело, что можно просто пойти в лес, и без грибов, но с этими красавцами все же поприятнее будет:D

linchuck
10.10.2019, 15:37
У меня на пеньках под забором проклюнулись опята!!! Так что уже на выходные можно пробовать ехать в лес, что-то будет точно!

Mercury75
10.10.2019, 16:40
У меня на пеньках под забором проклюнулись опята!!! Так что уже на выходные можно пробовать ехать в лес, что-то будет точно!

По ходу можно точить ножи!:):):)

linchuck
10.10.2019, 21:11
Маслята по-ходу полезли. Вчера знакомый нарезал пол ведра, все молоденькие.
На открытом участке, в молодняке. Через неделю думаю можно смело ехать.
Подтверждаю! Вечером пришёлся по сосняку-молодняку возле психбольницы в Ворзеле, под трассой. Видел парочку маслят, а мухоморов - тьма!

Mercury75
10.10.2019, 21:53
Подтверждаю! Вечером пришёлся по сосняку-молодняку возле психбольницы в Ворзеле, под трассой. Видел парочку маслят, а мухоморов - тьма!

“Шляпу сними»!;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ленин-Гриб
11.10.2019, 08:59
Леша, конечно дал жару, особенно про прошлую власть:)
Не про прошлую, а про нинішню. Він же не писав, що було, він написав що стало.
Ну, а польські ще будуть, якщо морози не завадять.

Витя Щукарь
11.10.2019, 19:23
А чего все так одновременно притихли?
А, ну да, маслята ж поперли...:):):)

Piter Salo
11.10.2019, 19:45

Витя, я честно не еду.
Маслята у нас ферботен, как и опята.
Жена следом за мной вируснула, придется отложить
С полей пока вестей нет.
Будут - сразу маякну.

SV_svnk
11.10.2019, 21:03

Я лично уже на даче, жду футбол, и рассветом в лес
Отпишусь про задымерье

linchuck
11.10.2019, 21:21
Я лично уже на даче, жду футбол, и рассветом в лес
Отпишусь про задымерье

Ждем! И отчет, и футбол :DRAG:

Ленин-Гриб
13.10.2019, 14:49
Опят пока не нашел, зато насобирал ведро Шампиньонов)))
А це точно шампіньйони, бо на всіх фото ніжку і пластинки видно, але не впевнено?

Fish
13.10.2019, 17:36
Ездили сегодня проверить свои грядки, опят опять нет. Маслят, польских нет(( грусть печаль.

linchuck
13.10.2019, 19:46
Были с супругой сегодня в лесу. По грибам все очень грустно. :opetr:
Обошли много молодых посадок, кругом сухо. Грибами даже и не пахнет.

Та да, тоже вечером проехался в твои края.
Не совсем сухо, но пусто. Пока только мухоморы!
Несколько голодных, нещастных грибников уныло бродят в поисках хоть одного съедобного грибочка...

Mercury75
13.10.2019, 19:59
Ездили сегодня проверить свои грядки, опят опять нет. Маслят, польских нет(( грусть печаль.

Печальная инфа! Но и на этом спасибо :) !

Fish
14.10.2019, 00:01
Езжу 5 неделю подряд в лес. Сегодня первый рас пахло грибами, кроме ложных опят не было ничего.

linchuck
16.10.2019, 20:10
Сегодня зашел в Быковнянский лес со стороны ул Волкова. Метров в 100-ах от дороги обнаружил вот такой гриб, к сожалению только один, но все равно приятно)))

:Smile014::Smile014::Smile014::Smile014::Smile014:

papa.kot
17.10.2019, 09:50
Успех, в грибной охоте, обеспечивается правильно организованным поиском!!!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Igorokoko
19.10.2019, 09:36
Опять дурной вопрос.
В Клавдиево или Коцубинском чтото есть?
Или где на правом береге можно погулять в лесу, с символическим уловом?:D

linchuck
19.10.2019, 16:47
Опять дурной вопрос.
В Клавдиево или Коцубинском чтото есть?
Или где на правом береге можно погулять в лесу, с символическим уловом?:D

Возле коцюбинки полезли опята, видел! В Клавдиево небыл на этой неделе. Завтра хочу поехать на болота, может там гриб пошел.

linchuck
23.10.2019, 18:28
.... Я его таки нашёл!)
Поздравляю! А какой был пессимизм пару недель назад...
Может, я рано закрылся?! :confused:

Piter Salo
24.10.2019, 11:19
Только что звонил коллега с рынка. Знает, что я все жду и жду и тут
Без купюр:
Рынок завален польскими грибами
Вопррос: Откуда гриб:
Ответ: Черниговщина

Задумался:rolleyes:

mila
24.10.2019, 18:25
Только что звонил коллега с рынка. Знает, что я все жду и жду и тут
Без купюр:
Рынок завален польскими грибами
Вопррос: Откуда гриб:
Ответ: Черниговщина

Задумался:rolleyes:

Да, коробки с маслятами и польскими - рынок Дарницкий, а точнее прямо в парке возле вокзала - дотошно приставала к каждому - говорят все в один голос, что с Конотопа, это они электричкой привезли, так что выходит ближе к Сумской обл.

Polet
24.10.2019, 18:31
Да, коробки с маслятами и польскими - рынок Дарницкий, а точнее прямо в парке возле вокзала - дотошно приставала к каждому - говорят все в один голос, что с Конотопа, это они электричкой привезли, так что выходит ближе к Сумской обл.

200км. За корзиной поляка... как-то не того...

Igorokoko
25.10.2019, 03:14
Почитав отчеты не выдержал и рванул за Дымер. В 9.00 был на точке на первых 100 метров было собрано 20л ведро зимних опят. Опенок весь крепкий, искать трудно так как весь под листьями. За полтора часа было собрано 2-20л ведра на этом и закончил сбор.
Фото прилагается. Не могу перевернуть фотографии(
То не зимний опенок, он както иначе называется. Дли зимних слишком тепло сейчас.

Ленин-Гриб
25.10.2019, 09:26
То не зимний опенок, он както иначе называется. Дли зимних слишком тепло сейчас.
Він називається просто - опеньок. О і пеньок - легко запам'ятати.
Без зимній. Його ще називають опеньок осінній або опеньок справжній.

VVP
25.10.2019, 14:10
Він називається просто - опеньок. О і пеньок - легко запам'ятати.
Без зимній. Його ще називають опеньок осінній або опеньок справжній.

Есть много видов опят:
опенок осенний, как раз сейчас сезон
опенок зимний (фламуллина) - чуть позже пойдет
опенок летний, луговой и тд

Алексей Красько
25.10.2019, 14:27
Есть много видов опят:
опенок осенний, как раз сейчас сезон
опенок зимний (фламуллина) - чуть позже пойдет
опенок летний, луговой и тд

....и осених много видов.... толстоногий, темный, сыхающийся, тополиный... и т.д...там сам черт ногу сломит

Adm1
25.10.2019, 14:50
сыхающийсяэто как? :confused::D може ссыхающийся? но тоже не совсем благозвучно... :rolleyes::D

Алексей Красько
25.10.2019, 15:22
это как? :confused::D може ссыхающийся? но тоже не совсем благозвучно... :rolleyes::D

)))) Опенок ссыхающийся, или опенок бескольцовый

ARSENAL
25.10.2019, 15:34
)))) Опенок ссыхающийся, или опенок бескольцовый

Я бы такие наверное не стал брать. Привык чтоб с низу каемка была.

Fish
26.10.2019, 19:13
Подскажите что за гриб... нашел на вскидку ведро, а может и два!

Avaddon
26.10.2019, 19:20
Вешенка! :)

Avaddon
26.10.2019, 19:26
Знакомый на рыбалке нашел полянку с грибами, думает собирать ли. Мне похож на шампиньон, брать?

Fish
26.10.2019, 19:31
Вешенка! :)

100% ?? Поеду срежу тогда! А чего цвет такой светлый не характерный для нее, ниже правда более темный!

Avaddon
26.10.2019, 19:34
100% ?? Поеду срежу тогда! А чего цвет такой светлый не характерный для нее, ниже правда более темный!
Их просто куча видов :)

Fish
26.10.2019, 19:45
Их просто куча видов :)
Готов срезать!! И привести опытным грибникам на проверку, что бы быть уверенным на все 100. Как то немного есть боязнь!!

Aleksandr
26.10.2019, 19:51

Якщо саме ці, готовий брати участь у коштуванні! в клярі ;) З мене "гарячій" напій ;)

Fish
26.10.2019, 19:57
Якщо саме ці, готовий брати участь у коштуванні! в клярі ;) З мене "гарячій" напій ;)

Готов поделиться!!! Лиш бы понимать она это или нет8)

Avaddon
26.10.2019, 20:20
Готов срезать!! И привести опытным грибникам на проверку, что бы быть уверенным на все 100. Как то немного есть боязнь!!
Режьте:)

я готовлю их просто, без отваривания, сразу на сковородку, частями, немного подзолотить(ноги срезаем безбожно, только мякоть).
Потом в готовые грибы добавляю соль, перец, чеснок, укроп, сливочное масло.
Пробовал вместо сливочного уксус, немного не то, но тоже интересно

Piter Salo
28.10.2019, 15:26
Во-первых, не только вам, а всем напоминаю, что надо заранее учить детей не подходить к незнакомым предметам, особенно, если они похожи на взрывоопасные. Не нести родителям, а звать их и показывать издалека. Такие "подарки" той страшной войны находят каждый день, а уж про Лютеж - сами понимаете.
Мы тоже находили на пне, только снаряд от трехдюймовки. И тут появляется...
Во-вторых, надо сразу набирать 101 и рассказывать где и что вы нашли. Мы позвонили, оставили свой телефон, нам с дороги позвонил офицер ДСНС, мы его навели по ориентирам, и они нашли снаряд, а потом еще несколько рядом уже под землей. У них приборы есть.
Кстати, было это в Лютеже.

Vitus
28.10.2019, 15:46

Окуда "ныряли" в лес: со стороны Соколовки или Сорокошичей?

Fish
29.10.2019, 15:45
Вешенку частично кто то срезал и так пахабно!!
Кто скажет что за гриб похож на опеньки но цвет шапки отличается!!

=Михалыч=
04.11.2019, 16:04
Подскажите опыт как избежать попадания их в дом, реально задолбало, практически каждая вылазка в лиственный лес заканчивается минимум 1 клещем в доме, и обтрухиваемся в лесу, и перед квартирой, и обувь в общем коридоре снимаем вытрухиваем, и сегодня опять вроде ничего не было осмотрелся, прилёг на диван, интуитивно почесал ногу и зацепил ногтем его, хотя до этого обследовался не было, чуйка что с вытрушенных вещей в ванной прыгнул после того как разделся.
Может есть опыт использования эффективных пшикалок или народные методы, я в прошлом году купил в ашане какую-то пшикалку, толку от неё небыло никакого...

uss
04.11.2019, 16:21
Набери на ЮТУБе - "Братья Щербаковы", у них много свежего видео про клещей (как и чем с ними бороться) было. Может чего и "почерпнёшь" полезного.

malvolio
04.11.2019, 18:28
Вилела в лесу еще до похолодания много разрытых мест - роют опавшие листья до земли, образовывая островок земли сантиметров 40 на 30. Встратила и людей, которые рыли. Постеснялась спросить. Хотя она успели сказать слово "опята".
Инак:
1) это способ сбора опят?
2) если да, то по каким признакам определить, где рыть?
3) Прошлась спустя три дня по нарытым местам - видно землю, опят не видела ни рядом, ни в листьях.
4) сама нашла опята только в местах без листьев - на сосенке - два больших на иголках и на пеньке - четыре больших.
5) как освоить такой метод?

Asm1k
05.11.2019, 15:58
Вилела в лесу еще до похолодания много разрытых мест - роют опавшие листья до земли, образовывая островок земли сантиметров 40 на 30. Встратила и людей, которые рыли. Постеснялась спросить. Хотя она успели сказать слово "опята".
Инак:
1) это способ сбора опят?
2) если да, то по каким признакам определить, где рыть?
3) Прошлась спустя три дня по нарытым местам - видно землю, опят не видела ни рядом, ни в листьях.
4) сама нашла опята только в местах без листьев - на сосенке - два больших на иголках и на пеньке - четыре больших.
5) как освоить такой метод?

Не только опят, но и других грибов под слоем осыпавшихся листьев. Для меня это как игра: идешь, идешь, видишь подозрительный бугорок, наклоняешься, разрываешь его и по результату пропускаешь или кладешь в корзину грибы. Чаще всего, конечно, попадаются молодые мухоморы или зеленые рядовки. Но иногда можно разрыть из-под листьев и таких вот 816815.

Piter Salo
11.11.2019, 16:18
Направление пишите, пожалуйста
Нет направления - нет благодарности

Владимир_84
12.11.2019, 11:45
Запас к Новому Году и на зиму. Маринованные Синеножки.

Piter Salo
12.11.2019, 20:45
уважаемый pit месяц перепутал :D

SV_svnk
13.11.2019, 15:07
Сегодня и за Дымером, и за Катюжанкой
Одна случайная польская пани, явно вылезшая до понижения температуры
В лесу валом мороженных горькух, изумительных мухоморов и прочей всякой неберибельной мелочи
А благородного ничего нет
Таких, как мы - еще много, но увы - все пустые, как мы видели
Муравейники закрылись наглухо - а это знак
Наверное, мы - всееее...

играть! играть!! - никто не уходит:)
и № отчета козырный...как портюша:D
до ближайших выходных, не надо пока здорового пессимизма - не все могут выбраться в лес в рабочие дни, как гриЦа: доживем до понедельника...

malvolio
15.11.2019, 08:09
Смеялась и во время чтения самого поста №784 (локации нет, зато "буду с грибами"))) и хохотала во время ответа №785 с "раскрытием дела". Спасибо, koloss!!!
Погода еще радует. Сегодня +11. Выскочил на свои укромные грибные места. Шампиньонов хватает, на ужин и на засол взял. Зимой буду с грибочками))).

Хорошо когда тихая охота - ещё и честная охота ;)
Не нашёл в трёх разных местах леса ни единого шампиньона а у вас тут россыпь. Глянул EXIF ваших снимков.
Ваши изображения датированы 20 октября 2019 года.
Странно это...
Владимир_84 не раз меня смешил.
Ну что сказать, ... :D:D:D:D:D:D:D:D:D

Владимир_84
15.11.2019, 08:44
Смеялась и во время чтения самого поста №784 (локации нет, зато "буду с грибами")))
Не понял что смешного.....
Локация - Харьковская обл. Коломакский р-н, приезжайте, даже места грибные выдам)))).
А поводу что з грибами, за 2 дня насобирал и опят и шампиньонов, на зиму замариновали.

Piter Salo
15.11.2019, 14:08
Не понял что смешного.....
Локация - Харьковская обл. Коломакский р-н, приезжайте, даже места грибные выдам)))).
А поводу что з грибами, за 2 дня насобирал и опят и шампиньонов, на зиму замариновали.

Мы знаем, что уважаемый собирает под Харьковом, а многие не знают, а Володя не пишет, т.к. думает, что все знают, вот и получаются нестыковки
Поэтому и прошу всех писать направление сбора

pit
15.11.2019, 14:54
Публікувати фото з архіву не заборонено. Я сам так робив, див. № 268 тут,але треба давати посилання "з архіву".

Додам, що 29.10 у процівському лісі, куди я їздив часто печериці ще були, а 9.11 вони вже відійшли.

Можливо комусь це буде на користь.

Ленин-Гриб
18.11.2019, 14:48
... а Володя не пишет, т.к. думает, что все знают...
Пост #794 вже більше доби висить.
Модератори, а що вже так можна?
Ні, опеньок, звичайно, красивий - тут питань нема. Але тут не тільки "направления" немає, тут виходить як в тому анекдоті: "ни тебе здрасьте ни мне до свиданья".

Adm1
18.11.2019, 15:44
в разделе нет модераторов..))
А так - писать место или направление это правило хорошего тона если хотите. Но в правилах не закреплено, потому не является нарушением, по которому отсутсвующим модерам надо было бы что-то делать.
некогда человеку что-то писать - он итак не вылазит с рыбалок/охот/гриболовль - засыпал фоток и айда на новый круг)))

Meliar
18.11.2019, 20:56
благодаря субботнему посту пана Идейного слез с дивана и в воскресенье поехал за польскими. Не на его место, хотя видео с интересом посмотрел))) Ведерко на пожарить и на две баночки наковыряли... я 5 шт и жена все остальное))))) может Igorokoko ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) грибник хуже меня?

Владимир_84
19.11.2019, 08:03
Пост #794 вже більше доби висить.
Модератори, а що вже так можна?
Ні, опеньок, звичайно, красивий - тут питань нема. Але тут не тільки "направления" немає, тут виходить як в тому анекдоті: "ни тебе здрасьте ни мне до свиданья".
Доброго дня. А собственно в чем нарушения. В первом посте не указано, что обязательно там некое "направление" нужно указывать.
Если так критично, Харьковская обл., Коломакский р-н))). С УВ.

Владимир_84
19.11.2019, 08:06
некогда человеку что-то писать - он итак не вылазит с рыбалок/охот/гриболовль - засыпал фоток и айда на новый круг)))
А может у меня отпуск))).

Piter Salo
20.11.2019, 16:04
Доброго дня. А собственно в чем нарушения. В первом посте не указано, что обязательно там некое "направление" нужно указывать.
Если так критично, Харьковская обл., Коломакский р-н))). С УВ.

Дело в том, что завсегдатели раздела знают основных авторов и места их гриболовли, а те, кто заходит не так часто - не знают. Поэтому и не понимают откуда у Володи такие грибы. Поэтому можно традиционно вводить тему, типа "И снова под Харьковом" и вопросов не будет.

Piter Salo
20.11.2019, 16:06
в разделе нет модераторов..))
А так - писать место или направление это правило хорошего тона если хотите. Но в правилах не закреплено, потому не является нарушением, по которому отсутсвующим модерам надо было бы что-то делать.

А чего это у нас нет модератора по разделу? Непорядок.
Я сам не потяну - необъективен, но есть же в разделе уважаемые люди.
Надо кого-то выбрать.

Карпатський грибар
20.11.2019, 17:36
Делюсь личным опытом:
Средств от клещей нет никаких. Пшикалки отгоняют комаров, и только. Поэтому (так инструктирую попутчиков, к-рых приглашаю в лес, в т.ч. с детьми):
С собой берем второй комплект одежды, при выходе из леса одежду с себя снимаем ВСЮ, переодеваемся. Дома первый комплект вытряхиваем, развешиваем на балконе, тело осматриваем, особенно участки с волосяным покровом, голову вычесываем.
Но все равно, как инструктируют пляжников в Австралии, если вы хотите быть полностью уверены, что вас не тронет акула, не лезьте в воду.

Tsar
20.11.2019, 18:03
А чего это у нас нет модератора по разделу? Непорядок.
Я сам не потяну - необъективен, но есть же в разделе уважаемые люди.
Надо кого-то выбрать.

Если надо-могу "потянуть".

Владимир_84
21.11.2019, 08:40
Дело в том, что завсегдатели раздела знают основных авторов и места их гриболовли, а те, кто заходит не так часто - не знают. Поэтому и не понимают откуда у Володи такие грибы. Поэтому можно традиционно вводить тему, типа "И снова под Харьковом" и вопросов не будет.
Понял, мне не тяжело указать место сбора. С УВ.

linchuck
21.11.2019, 15:31

По сути, слева от сообщения, и так написано, что Владимир с города Валки, поэтому грибы собирает где-то рядом, однозначно!
И, судя по всему, с лесами и грибами там туговато...

SL
22.11.2019, 13:30
Если надо-могу "потянуть".

я включу тебя, посматривай. Спасибо

Mercury75
24.11.2019, 16:35
Грибной сезон 2019 закрылся так толком и не начавшись :confused Будем надеятся что 2020 порадует нас урожаем! ;))) Всем добра!

SVT
27.11.2019, 20:52
:D Пусть будет у всех так в следующем сезоне...

linchuck
27.11.2019, 22:28
:D Пусть будет у всех так в следующем сезоне...

Так не интересно! А походить? А побродить?
Это как секс длительностью в полминуты:D:D

Tsar
28.11.2019, 05:52
Так не интересно! А походить? А побродить?
Это как секс длительностью в полминуты:D:D

Пардон, хотів відповісти на Ваше повідомлення, але випадково тицьнув не в ту кнопку і тепер пише, що воно мною змінено.

А відповідь була така: те що на зображенні-це тільки попередні пестощі.Справжній "секас" починається вдома на кухні (почистити-приготувати) і триває він зовсім не півхвилини :D:D:D

linchuck
28.11.2019, 07:41
Пардон, хотів відповісти на Ваше повідомлення, але випадково тицьнув не в ту кнопку і тепер пише, що воно мною змінено.

А відповідь була така: те що на зображенні-це тільки попередні пестощі.Справжній "секас" починається вдома на кухні (почистити-приготувати) і триває він зовсім не півхвилини :D:D:D

Белые грибы даже чистить приятно! Особенно, когда они большие и мясистые!
Но основная романтика - поход в лес. Приятно натопать дюжину километров, собирая паутину лицом, заглянуть "под каждый дубок". Когда грибов очень много, пропадает торжественность момента, что ли, когда находишь красивый белый гриб...
Тогда получается не поиск, а грибозаготовка.

Mercury75
28.11.2019, 14:34

Такие шикарные боровики проблем не создают, при обработке. Даже удовольствие получаешь ;)

Mercury75
28.11.2019, 14:39
Белые грибы даже чистить приятно! Особенно, когда они большие и мясистые!
Но основная романтика - поход в лес. Приятно натопать дюжину километров, собирая паутину лицом, заглянуть "под каждый дубок". Когда грибов очень много, пропадает торжественность момента, что ли, когда находишь красивый белый гриб...
Тогда получается не поиск, а грибозаготовка.

А если так:
Целый день ходишь по лесу, ногами километраж наматываешь, а корзинке на доношке :confused:
И вдруг ..... ДЖЕКПОТ!!!:D

Piter Salo
28.11.2019, 15:14
Насчет белых ничего не скажу, сам не видел. Говорят в Карелии есть поляны белых. А вот на бескрайние поля подосиновиков насмотрелся за 14 лет на Севере. Сколько глаз видит - они стоят. Ориентируешься по большим, а рядом куча мелочи. Можно срезать только шляпки. Попадаются и белые подосиновики.
Фото для примера, полной картины не дает. Два ведра шляпок за 20 минут.
Нюанс такой - несколько часов едешь в направлении Западной Лицы, находишь непаханную сопку, 20 минут собираешь, потом несколько часов едешь обратно, а потом трое суток их обрабатываешь.

SVT
28.11.2019, 16:51
... на бескрайние поля подосиновиков насмотрелся за 14 лет на Севере. Сколько глаз видит - они стоят. ...20 минут собираешь, потом несколько часов едешь обратно, а потом трое суток их обрабатываешь.
Знакомо :)...Это была именно заготовка, за пол часа вельбот засыпАлся вместе с гребцом до краев и поднимался на борт, и так несколько раз:D...Хорошая часть трюма белых и подосиновиков:rolleyes: Обрабатывать было не сложно, команда большая;)

Tsar
28.11.2019, 19:00
Такие шикарные боровики проблем не создают, при обработке. Даже удовольствие получаешь ;)

Белые грибы даже чистить приятно!

Воно-то може і приємно,але особисто у мене цей процес завжди викликає нервове смикання ока :D:D:D Які б великі і красиві гриби б не були.Не люблю я цього діла...Але частіше за все доводиться чистити.Вмикаю якийсь цікавий фільм-і уперед.
Правда в цьому році "повезло".Рубонув на циркулярці палець і завдяки цій травмі мав змогу лише збирати і закривати грибні дари лісу.А от чистили їх жінка і теща.

linchuck
28.11.2019, 19:11
Правда в цьому році "повезло".Рубонув на циркулярці палець і завдяки цій травмі мав змогу лише збирати і закривати грибні дари лісу.А от чистили їх жінка і теща.

Небыло бы счастья, да несчастье помогло:D
А я наоборот - почистить могу, а жарку/маринование уже доверяю женщинам.

Tsar
28.11.2019, 19:53
Небыло бы счастья, да несчастье помогло:D
А я наоборот - почистить могу, а жарку/маринование уже доверяю женщинам.

У мене ніхто маринувати гриби не вміє.Так що прийшлося навчитися самому.Там нічого складного нема.
Дивіться рецепт у відповідній темі.

Mercury75
28.11.2019, 20:23
А от чистили їх жінка і теща.
А что бывает как-то по другому!;) Вы им маслят подкиньте тогда белый и польский за щастье пойдёт :ajmolodec::):D

linchuck
28.11.2019, 20:58
...Закатуємо банки.Чекаємо 1-1,5 місяці...Вуаля!

Вуаля! Как раз думаю 1 декабря открыть первую баночку!

Tsar
28.11.2019, 21:11
А что бывает как-то по другому!;) Вы им маслят подкиньте тогда белый и польский за щастье пойдёт :ajmolodec::):D

От у цьому випадку якраз і буває.І маслюки доводиться чистити частіше за все.Білі гриби мене не люблять,на польські вже і забув коли їздив.А от маслючки збираються із року в рік.
Так що цим нас не налякаєш.Але все одно чистити гриби(ніякі) не люблю.А що мені кажуть мати-жінка-теща коли припираю додому гриби...Краще не буду казати...Спочатку висказують,чекають поки почищу якусь кількість "улову",а потім скрегочучи зубами також долучаються до роботи.
ПС.Сцуко,я з цим модеруванням з розуму зійду!!!Там де раніше була кнопка "Цитата" тепер кнопка "Правка".І коли хочу щось віповісти людині,то за звичкою тицяю не в ту кнопку і редагую повідомлення цієї людини.Ну да нічого,навчуся!

Piter Salo
28.11.2019, 22:37
У мене ніхто маринувати гриби не вміє.Так що прийшлося навчитися самому.Там нічого складного нема.

Беремо 3 склянки води(можна і 4 якщо хочемо більш м'який смак),1 склянку оцту,4 чайні ложки солі,2 столові цукру,4 гвоздички,6 горошин перцю,3 лаврові листки,трохи кориці.Все це доводимо до кипіння.Далі у стерилізовані парою банки розкладаємо варені гриби.На денце кожної банки кидаємо півзубчика часнику.Заливаємо ЩЕ ГАРЯЧІ гриби КИПЛЯЧИМ маринадом.Зверху кладемо ще півзубчика часнику.Виганяємо із банки повітря(соваємо ложкою або виделкою гриби у банці).Закатуємо банки.Чекаємо 1-1,5 місяці...Вуаля!

Напоминаю вновь избранному, и нами одобренному, модератору, что у нас есть отдельный раздел "грибные блюда", и все сообщения не по теме надо туда перебросить:)

Tsar
29.11.2019, 06:21
Напоминаю вновь избранному, и нами одобренному, модератору, что у нас есть отдельный раздел "грибные блюда", и все сообщения не по теме надо туда перебросить:)

Свій пост підкоригую,а в інших криміналу не вбачаю.