КПК

Показати повну версію : Тюнинг старой доброй ЮЖАНКИ

Сторінки : [1] 2

AtamaN
17.08.2010, 19:16
Народ давайте здесь поделимся опытом тюнингования "метлы". Думаю тема будет полезна и интересна многим владельцам сего девайса. Потому как на форуме вразброс мног есть интересных материалов но найти их нужна уйма времени на перелопачивание "лишнего" не относящегося к "метле". Я например недавно сделал рецес на свою Южанку и здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] можно ознакомится с этими материалами. Скажу очень полезная и удобная щтуковина для Южанки и думаю нетолько для нее.:lodka:

---------- Добавлено в 18:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:15 ----------

Сразу хочу спросить может кто делал на днище реданы? Поделитесь своими мыслями о полезности?

dberegovoy
17.08.2010, 21:58
На мой взляд дальше тюнить (глобально) не стоит, разве что пайолы и держатели спинов, подсаки, эхолота и т.п.

mans
18.08.2010, 00:15
---------- Добавлено в 18:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:15 ----------

Сразу хочу спросить может кто делал на днище реданы? Поделитесь своими мыслями о полезности?

Мне досталась метла уже с реданами ,скажу так в поворотах и на волне чувствует себя гораздо лучше ,устойчивее -но
Реданы у меня какие то не нормальные высотой сантиметров 8-10,отсюда и потеря в скорости на 3-6 км(сравнивал раз 5 с другими метелками ,на каких то больше на каких то меньше)
Ну а если эти показатели вас не смущают то вещь полезная .

AtamaN
18.08.2010, 08:00
Дак мне же наперегонки не кататься. Если я к месту рыбалки на 15 мин позже приеду зато комфортнее устойчивее и с меньшими затратами топлива, мне это больше нравится.

МАНС, а можно фото увидеть днища вашей лодки? Интересует место установки длинна, паралельно килю или с расхождением аможет и со схождением?

mans
18.08.2010, 08:23
Фоток у меня нет ,лодка в страхах ,если буду на выходных на воде попробую сфоткать (лодка у меня на воде стоит ,если спина болеть не будет -переверну )

Black max
18.08.2010, 10:30
Тема действительно подымалась раньше.
Как по мне, Метла без особого тюнинга отличная лодка...да, спартанская....ну оччень правильная для рыбалки.
Стекло правильное поставить, пайолы харошие, самосливной транец... ну крепежи для прутов и весел......большего для рыбалки и не нужно, разве, что тент можно.
Любой более глобальный тюниг утежеляет лодку, чего не хотелось...все же как она бежит в голом корпусе...супер:lodka:
Все имхо.
Чдачи:mat:

Оzzy
18.08.2010, 10:42
Как по мне, Метла без особого тюнинга отличная лодка...да, спартанская....ну оччень правильная для рыбалки.

ТОлько требует постоянного внимания рулевого и не допускает к румпелю новичков. По смертности на воде, эта лодка, увы, лидер.
Но если быть в курсе всех недостатков корпуса, не пытаться вытворять чудеса на виражах, и не выходить в шторм на воду - то да, ходкий и вместительный кастрюль;)...

Black max
18.08.2010, 10:59
ТОлько требует постоянного внимания рулевого и не допускает к румпелю новичков. По смертности на воде, эта лодка, увы, лидер.
Но если быть в курсе всех недостатков корпуса, не пытаться вытворять чудеса на виражах, и не выходить в шторм на воду - то да, ходкий и вместительный кастрюль;)...

Сто процентов согласен.
Дык с дуру мона и $$$$$... й сломать, в шторм выходил и не раз, вернее пришлось выходить...но зная саму лодку и как вести на хорошей волне....все нормалек, хотя стремно капец...не советую, не для волны метла однозначно.
Вот по мелякам (квх) на ней ходить..... просто бомба.
Удачи:mat:

Оzzy
18.08.2010, 11:17
Руслан, одно дело выбираться из шторма, другое, провоцируя Всевидящего, бравадствуя, выходить в волну, в ночь, под градусом. Как там Маугли говорил - "...дергать смерть за усы.."
У моего бати эта лодка была, дважды переворачивался. В Теремцах на квх и на Десне, в далекие 70е годы. Но тем не менее возил семью на ней от киевского речьпорта в Летки-Пирново на отдых, под В-30. А тогда движение что на Днепре, что на Десне не то что сейчас - баржи шли одновременно вверх и вниз, кометы, ракеты на воздушных подушках. Волну можно себе представить.. Это я к тому, что опыт - его можно только получить, научить - увы. Поэтому неискушенным - ОСТОРОЖНОСТЬ и еще раз ОСТОРОЖНОСТЬ!
Блоки плавучести - обязательно с запасом!
Транец - следить за состоянием и креплением мотора на ходу!
Спасжилеты и чека - там где должны быть - на теле то есть!
Алкоголь и прочие мозгозабивающие ингридиенты - по минимуму!

DIS
18.08.2010, 11:20
Сто процентов согласен.
Дык с дуру мона и $$$$$... й сломать, в шторм выходил и не раз, вернее пришлось выходить...но зная саму лодку и как вести на хорошей волне....все нормалек, хотя стремно капец...не советую, не для волны метла однозначно.
Вот по мелякам (квх) на ней ходить..... просто бомба.
Ну я как начинающий тож разок попал... вынуждено... Под правильным углом к волне вполне нормально... хоть и стремно:lodka:

ЗЫ: РУ, когда параход на воду поставишь :D

Black max
18.08.2010, 11:45
Поэтому неискушенным - ОСТОРОЖНОСТЬ и еще раз ОСТОРОЖНОСТЬ!
Блоки плавучести - обязательно с запасом!
Транец - следить за состоянием и креплением мотора на ходу!
Спасжилеты и чека - там где должны быть - на теле то есть!
Алкоголь и прочие мозгозабивающие ингридиенты - по минимуму![/QUOTE]

Паша, на волну когда штормит, еще и ночью под градусом...не для водомотрников енто, да и не для рыболовов вовсе....для камикадзе может.
По большому счету с тюнингом я бы вообще не замарачивался.
Как по мне..... плавсредство купить лучшей мореходности...тогда и тюнинг будет не лишний.

зы Игорь свой дебаркатер в бухту затяну когда течь устраню, все руки не доходят.

Оzzy
18.08.2010, 12:45
Паша, на волну когда штормит, еще и ночью под градусом...не для водомотрников енто, да и не для рыболовов вовсе....для камикадзе может.
По большому счету с тюнингом я бы вообще не замарачивался.
Как по мне..... плавсредство купить лучшей мореходности...тогда и тюнинг будет не лишний..

Люди всякие бывают... Водномотрники в том числе...

Согласен, прелесть Южки в том, что она такая, какая есть. И пользовать ее нужно именно в таком виде, Не вбухивая много денеХ в тюненХ.

У мну на ропе сосед поставил, сделана с любовью и по-минимуму. ФСФ пол, последняя шпация свободная (абсолютно правильное решение), помпа, аккуратно зашиты борта, пару спинодержателей, восстановлен родной транец. Аккуратная покраска. Минимализм рулит однако... Хотя я бы заморочился бы еще на поднятие борта в районе транце, забрызгиваемость уменьшить чтобы... Видел недавно такое решение, аккуратно исполненное....

yuring
18.08.2010, 13:07
Дак мне же наперегонки не кататься. Если я к месту рыбалки на 15 мин позже приеду зато комфортнее устойчивее и с меньшими затратами топлива, мне это больше нравится.

МАНС, а можно фото увидеть днища вашей лодки? Интересует место установки длинна, паралельно килю или с расхождением аможет и со схождением?

Если не изменяет память, то Южанки с заводскими реданами назывались "Казанка МД" и "Казанка М". Но там они были вроде не 8-10 см.

dberegovoy
18.08.2010, 13:20
если точнее сказать - то днище просто гофрированое

Оzzy
18.08.2010, 13:36
если точнее сказать - то днище просто гофрированое

Зигованное, если быть предельно точным...

Black max
18.08.2010, 14:15
Люди всякие бывают... Водномотрники в том числе...

Согласен, прелесть Южки в том, что она такая, какая есть. И пользовать ее нужно именно в таком виде, Не вбухивая много денеХ в тюненХ.

У мну на ропе сосед поставил, сделана с любовью и по-минимуму. ФСФ пол, последняя шпация свободная (абсолютно правильное решение), помпа, аккуратно зашиты борта, пару спинодержателей, восстановлен родной транец. Аккуратная покраска. Минимализм рулит однако... Хотя я бы заморочился бы еще на поднятие борта в районе транце, забрызгиваемость уменьшить чтобы... Видел недавно такое решение, аккуратно исполненное....

Согласен, вот таких:gan2: хватает.
Мона конечно и так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вопрос нужно ли?
Просто сам не так давно заболел тюнингнуть свою метлу.
Прошло само по себе...и не жалею.
Как решил вопрос с сидухами твой сосед?
СПС.

Fix
18.08.2010, 18:47
У нас была такая! Под М-15, ходила шо песня!

AtamaN
18.08.2010, 18:51
ТЮНИНГ ЮЖАНКИ, может я громко сказал . Я имел ввиду то что можно в ней сделать для удобства пользования на рыбалке. Полы из ФСФ это я уже сам допер что очень удобно, правда немного утяжеляет. Ща у меня пайолы я сам делал из рейки немогу сказать что удобно. Взутым да а босяком нет.

ФСФ пол, последняя шпация свободная (абсолютно правильное решение), можно подробнее что это такое.

Еще видел на фото как в днище и борта изнутри на пену вклеивают стеродур. Хочу спросить зачем это?

Транец самоотливной я сделал терь прийдется водительскую сидуху переделывать. Посмотреть бы кто как сделал дабы велик не изобретать. Лобовое стекло ставить небуду, невижу смысла а вот на его место из листового алюминия чтото на пол высоты от родного стекла видел на фото смотрится толково и думаю полезно от брызг лобовых чтоб пасажира - коллегу по рыбалке незабрызгивать.

Транец на клин профрезеровал позже фотки выложу. Красил я ее вообще не заморачиваясь. Почистил старое грунтовкой ГФ 021 и по ней простой 115 эмалью ЗЕБРА очень достойно смотрится и в сапогах с песком поней ходить нежалко и царапнул небеда. Но думаю что перекрашу такимже способом но в камуфляж. Ато в 2002 я ее красил в национальном стиле, уж очень на ментовский бобик она похожа.

dberegovoy
18.08.2010, 18:56
т.е. пол не сплошной от носа (рундука) до транца, а оставив часть возле транца свободную

AtamaN
18.08.2010, 20:52
т.е. пол не сплошной от носа (рундука) до транца, а оставив часть возле транца свободную

Ну под рецесом пол может и нет смысла ставить. И вода видна будет. А может пол до транца и помпу врезать. Я спрашивал про полы вдоль оси лодки. По центру сплошной пол или есть понятие правая и левая половинки пола которые вместе составляют пол одного отсека.?

dberegovoy
18.08.2010, 21:16
если есть возможность (хватает ширины листа/ удобно монтировать)то лучше цельный. стандартный размер фанеры вроде 1250х2500мм. Толщину ну не знаю себе сделал 10мм (не было тоньше на складе когда покупал) вроде как занадто 8мм самое то а то и 6мм. Только гладкую не ставь можно подскользнутся

---------- Добавлено в 21:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:13 ----------

Посмотрел на фото южанки цельную фиг смотируешь без значительных зазоров вдоль бортов.

AtamaN
18.08.2010, 21:53
Посмотрел на фото южанки цельную фиг смотируешь без значительных зазоров вдоль бортов.

Дак и я отомже. Мне кажется из двух половин проще. А крепится фанера саморезами в поперечные рейки, которые предварительно саморезами прикреплены к переборкам я правильно понимаю технологию ?

петр-саныч
18.08.2010, 23:10
Несколько фото Южанки.Сплошной пол и обшивка бортов из водостойкой фанеры,д/у и рулевое под мотор, установлен тент.Дуги тента опускаются внутрь к сиденьям,задняя возле мотора стационарная.Тент полностью сьемный,крепится на кнопках,есть возможность поднять с любого борта для рыбалки под дождем или солнцем.В сложенном положении укладывается в чехол и не занимает много места в бардачке.

AtamaN
18.08.2010, 23:32
Ворос можно ?

Что дает ФСФ фанера на бортах ? И между этой фанерой и корпусом лодки просто пустота или пена какая ?

Гена Б.
19.08.2010, 00:33
Ворос можно ?

Что дает ФСФ фанера на бортах ? И между этой фанерой и корпусом лодки просто пустота или пена какая ?Туда можно пену или стеродур заложить - блоки плавучести будут.

Black max
19.08.2010, 09:59
Ворос можно ?

Что дает ФСФ фанера на бортах ? И между этой фанерой и корпусом лодки просто пустота или пена какая ?

Как по мне, кроме дизайна наверное не чего функционального.
Причем зашивая фсф ниши по бортам вы воруете много места для всяких мелких пасочек.
По поводу плавучести...у мну в метле есть баки плавучести, их два....поентому и замарачиваться не нужно.
Если таковых нет, а непотопляемость плавсредства хотелось бы.....старый метод.....ниши закладываются пластиковыми бутылками, а пустоты для жесткости заливаем пеной.
Всю енту некрасоту мона зашить чем угодно, на ваш вкус...мну понравилось у копачевского....просто камуфляж тканевый..если не ошибаюсь.

Оzzy
19.08.2010, 10:08
Как решил вопрос с сидухами твой сосед?
СПС.

Ровный пол. Родная лавка с мягкой набивкой. В носу - рундук с сидухой для пассажира. Усе... Куча свободного места... И это правильно...

Оzzy
19.08.2010, 10:13
ФСФ пол, последняя шпация свободная (абсолютно правильное решение), можно подробнее что это такое.
.

Ближе к транцу, последний отсек пола до шпангоута (поперечной перегородки, перпендикулярной килю лодки). Это пространство оставлено с незашитым полом. Правильно потому, что видно, что в лодке происходит с точки зрения течей...

Оzzy
19.08.2010, 10:17
Транец на клин профрезеровал позже фотки выложу.

Абсолютно лишнее, клин этой лодке не нужен. Разве что когда в нее веса бестолковым тюннинГАМ нагнали... И то...

dberegovoy
19.08.2010, 11:45
Клин может и не поможет но не повредит однозначно.
Зашитые борта это на любителя, разве что каких то рундучков - ящичков наделать, но тогда не лодка а комод получится. Доп блоки плавучисти можно забацать напихав бутылок под пайолы.
Согласен с предыдущими советами: пайолы, сиденья без изысков, держатели.

Оzzy
19.08.2010, 11:57
Клин может и не поможет но не повредит однозначно.
.

Если так прикидывать, то можно напихать еще горку !полезностей!, которые не помогут в принципе, но не повредят однозначно... Лебедка, салон-трансормер, полный набор приборов, включая датчики температуры воздуха, леера, надстройка для буксировки лыжника, транцевые плиты, помпа с двумя видами работ, СГУ, рацию на момент отсутствия соты, разъем для подзарядки аакума с точки, не снимая последнего, рундук в носу вместо блока непотопляемости, аэратор (мегаполезная вещь для неоднодневных рыбалок). Консоль водительскую в конце концов....
Утрирую, но зачем тратить усилия и баблосы на то, что в принципе не нужно на это лодке??

dberegovoy
19.08.2010, 12:25
Если так прикидывать....
Утрирую, но зачем тратить усилия и баблосы на то, что в принципе не нужно на это лодке??

Конечно утрируешь, все уже давно потрачено. А клин или просто транцевая накладка особой разници по весу нет. Я конечно могу ошибатся, может слегка эмоционально но по моему спор нужен/не нужен клин как бы уже и не в потребительской плоскости. Ну предложил Гена клин, Атоман осуществил. Все, закомпосировано. Целесоообразно, не целесообразно это уже их проблемы или радости. Для других достаточно одного упоминания что бы самим решить в дальнейшем о необходимости.

Serhii Kv
19.08.2010, 12:31
Достаточный вариант тунинха казана, имхо, сейчас лежит в барахолке (предложение из Днепропетровска). Особенно если фанера не 12 мм, а 9 :) Токо я б делал пайолы быстросъемными и в "родном" формате, т.е. не заводя их вплотную к бортам. Ну и звукоизоляшку какую-нить по периметру укладки пайола.
Эл. оборуд., конечно, по потребностям, но огни и помпа очень не лишние. Покраска в "мухляж", хоть мну и не нра, но для казана уместна, т.к. меньше режут глаз неровности бортов.
Ну и я б добавил плавучести (бутылками, пенопластом в кульках или полистиролом - в завис. от гаманця) по бортам до уровня продолного уголка, а пространство выше оборудовал бы полочками.
И осталось бы навесить токо несколько шалабушек типа "стаканов" для спинов и "гребенок" для приманок.
Все имхо
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

dberegovoy
19.08.2010, 12:32
Вопрос по существу, чем помешает клин если ресурсы уже потрачены?

Оzzy
19.08.2010, 12:56

При поджатом моторе, если не регулировать подъем по факту - излишнее пятно контакта с водой, лишние потери горючки. Опять таки, если забывать отрегулировать и оставлять в самом нижнем положении - движ будет постоянно глубже чем обычно занурен, что не добавляет комфорту при хождении по мелявам. Особенно на глиссе...

Black max
19.08.2010, 13:06

Дык не о помешает речь, а о целесообразности наверное.
А, вот ресурсы потрачены, значит делаем..тож не совсем верно.
Поентому и глаголим по тюнингу для домового народа, дабы в лишнее не вливать.
Метла как и казантип совсем не те лодки в которые нужно вбухивать на тюнинг по максималу.
Сдесь вопрос наверное ставить нуна так....при наименьших затратах, тока функциональное и необходимое.
Понимаю и маньяков в хорошем смысле слова...которые из своей метлы выжимают по максимуму в тюнинг.

Andron
19.08.2010, 13:37
Несколько фото Южанки.Сплошной пол и обшивка бортов из водостойкой фанеры,д/у и рулевое под мотор, установлен тент.Дуги тента опускаются внутрь к сиденьям,задняя возле мотора стационарная.Тент полностью сьемный,крепится на кнопках,есть возможность поднять с любого борта для рыбалки под дождем или солнцем.В сложенном положении укладывается в чехол и не занимает много места в бардачке. У меня метла уже шестой год, сколько я не порывался в ней какой-нить тюнинг делать, каждый раз приходил к мысли, что тюнинг Казанке как корове седло. Чем хорош Казан для рыбалки? 1. Легкий (140кг). Я свою лодку на ночевках без особого труда сам на берег затягиваю, а вдвоем и вовсе можно перенести. Да и на воде чем выше осадка, тем лучше. Так что во всем этом нагромождении тяжеленой фанеры я смысла не вижу :confused: Сори. Слани у меня не сплошные, сбиты из отдельных реек. Тем самым, они легкие и мусор, грязь, воду, лед на себе не собирают. 2. Очень просторная для рыбалки - очень удобно. У меня на лодке две лавочки мягкие (одна из них водительская), они минимально мешают передвижению по лодке. Лавки легко снимаются и часто на многодневных рыбалках очень удобны на берегу в качестве скамеек. Тоже как то думал закрывать боковины, но у меня ж там куча полезностей обычно лежит - и сумка со снастями и эхо, и подсак, и термос и т.д. и т..п . Очень бы не хотелось, обо всё это спотыкаться, я люблю, чтобы ходить по лодке можно было кк по Бродвею :) 3. Стекло. Отсутствует напрочь:o. Оно мешает на рыбалке, ну и очень мешает, когда надо выйти на берег ног не замочив :), да и якорь у меня на носу. Лодка, в принципе, не скоростная и некомфортно разве что по холодному времени. 4. Тент - туда же :) Это лодка не для многодневных переходов, опять таки мешает и обзору и место занимает на борту. У меня стояночная крышка. ПОлностью закрывает лодку вместе с бэбихами. Крышка остается ждать на берегу.
Единственное, что мення турбует - это .. как бы пограмотнее блоки плавучести сделать, да так, чтобы понадежнее, подешевле и места поменьше занимали? :(:confused: Кто чем поможет?

Индеец
19.08.2010, 13:39
Если так прикидывать, то можно напихать еще горку !полезностей!, которые не помогут в принципе, но не повредят однозначно... Лебедка, салон-трансормер, полный набор приборов, включая датчики температуры воздуха, леера, надстройка для буксировки лыжника, транцевые плиты, помпа с двумя видами работ, СГУ, рацию на момент отсутствия соты, разъем для подзарядки аакума с точки, не снимая последнего, рундук в носу вместо блока непотопляемости, аэратор (мегаполезная вещь для неоднодневных рыбалок). Консоль водительскую в конце концов....

+пиццот)

Или как сказано в анегдоте:
- Манана, дЭвочка, нЭ порть фигуру, иди домой:D

Black max
19.08.2010, 13:55
Единственное, что мення турбует - это .. как бы пограмотнее блоки плавучести сделать, да так, чтобы понадежнее, подешевле и места поменьше занимали? :(:confused: Кто чем поможет?[/QUOTE]

Блоки плавучести сделай за счет ниш по бокам.
Тока не зашивай всю высоту боковины, от пайол до уголка, выше полочки для пасочек.
Да и по всей длине лодки этого делать не нуна.
От носа до середины лодки по правому и левому борту хватит тебе плавучести.
Дешевизна ентого мероприятия, пластиковые бутылки подходящего размера которые заливаются пеной.
Все до боли просто и не дорого.

dberegovoy
19.08.2010, 14:20
Опять же не стоит путать $$$ с пальцем. Я лично против тюненга метлы в принципе, лично не тратился бы и на самосливной транец хотя вещь не плохая. Но речь о транце точнее о клине. Как я понмаю клин под иномарки ставят по тому что транец не имеет оптимального угла т.е. к примеру на первой дырке мотор слишком поджат на второй уже слишком задран. Значит регулировку он не отменяет. Опять же согласен что для этой лодки и этой мощьности мотора разуменее пренебречь тем что угол установки мотора без клина будет не значительно отличатся от более-менеие оптимального. Следовательно особой разницы нет что простая транцевая накладка что в виде клина. Не будет особой разницы в весе и особой разницы в показателях. Но если чел хочет себе клин и ресурсы на его изготовление его не обеременяют то не вижу смысла отказыватся от него. Опять же какой реальный минус без утрирпования у клина, не считая затраченых ресурсов, может Атаману в кайф была возня с клином?

Black max
19.08.2010, 14:36
Как я понмаю клин под иномарки ставят по тому что транец не имеет оптимального угла т.е. к примеру на первой дырке мотор слишком поджат на второй уже слишком задран. Значит регулировку он не отменяет. Опять же согласен что для этой лодки и этой мощьности мотора разуменее пренебречь тем что угол установки мотора без клина будет не значительно отличатся от более-менеие оптимального. Следовательно особой разницы нет что простая транцевая накладка что в виде клина. Не будет особой разницы в весе и особой разницы в показателях. Но если чел хочет себе клин и ресурсы на его изготовление его не обеременяют то не вижу смысла отказыватся от него. Опять же какой реальный минус без утрирпования у клина, не считая затраченых ресурсов, может Атаману в кайф была возня с клином?[/SIZE][/FONT][/QUOTE]

Оптимальный угол на метле и моторчик М15...без проблем.
На своей метле транец родной ( в харрошем состоянии), без клинов и самосливных......ну не было вообще вопросов по оптимальному углу честное слово.....
Все три дырки в разных вариантах имели оптимальный угол.

Оzzy
19.08.2010, 15:09
Опять же не стоит путать $$$ с пальцем. Я лично против тюненга метлы в принципе, лично не тратился бы и на самосливной транец хотя вещь не плохая. Но речь о транце точнее о клине. Как я понмаю клин под иномарки ставят по тому что транец не имеет оптимального угла т.е. к примеру на первой дырке мотор слишком поджат на второй уже слишком задран. Значит регулировку он не отменяет. Опять же согласен что для этой лодки и этой мощьности мотора разуменее пренебречь тем что угол установки мотора без клина будет не значительно отличатся от более-менеие оптимального. Следовательно особой разницы нет что простая транцевая накладка что в виде клина. Не будет особой разницы в весе и особой разницы в показателях. Но если чел хочет себе клин и ресурсы на его изготовление его не обеременяют то не вижу смысла отказыватся от него. Опять же какой реальный минус без утрирпования у клина, не считая затраченых ресурсов, может Атаману в кайф была возня с клином?

$$$ на своем месте, палец - на своем. А задачу клина, Вы, увы, понимаете не совсем правильно... Как Вы думаете, зачем на современных моторах от 20 сил ставят такую херь как гидротрим?

Случая, при котором на одной дырке мотор слишком поджат, а на другой, соседней - слишком задран - быть НЕ МОЖЕТ.

Неоптимальность угла наклона транца к этой лодке не относится... Даже на движке в 70 сил, есть и такие водномоторники....

Про минусы клина в данном случае я писал...

dberegovoy
19.08.2010, 16:02
Согласен что по поводу клина заблуждался. Т.е. получается его задача прижать мотор к транцу сильней. Одному на руммпеле не так будет нос задирать. Но опять же при необходимости всегда можно поднять на следующюю дырку, все равно получается что возможностей больше, а наличие выбора/возможностей это как по мне + а не -.
Ну трим я понимаю нужен для регулировки оптимального угла при разной развесовке/загрузке, ну и ходьбы по мельководью.

Индеец
19.08.2010, 16:19
Хотя я бы заморочился бы еще на поднятие борта в районе транце, забрызгиваемость уменьшить чтобы... Видел недавно такое решение, аккуратно исполненное....

Можеш ткнуть?:)

SL
19.08.2010, 16:20
с Т9,8 при разной загрузке/наполнении кокпита водой :)) прокатных метл, не всегда выходит выставить двиг как хотелось бы..

Оzzy
19.08.2010, 16:25
Согласен что по поводу клина заблуждался. Т.е. получается его задача прижать мотор к транцу сильней. Одному на руммпеле не так будет нос задирать. Но опять же при необходимости всегда можно поднять на следующюю дырку, все равно получается что возможностей больше, а наличие выбора/возможностей это как по мне + а не -.
Ну трим я понимаю нужен для регулировки оптимального угла при разной развесовке/загрузке, ну и ходьбы по мельководью.

Задача клина - убрать такие баги корпуса, дельфинирование на глиссе, когда наклона родного транца не хватает, меняя вектор тяги мотора от лини киля максимально вниз, тем самым прижимая нос к воде.
Для южки эта проблема неактуальна, вплоть до 30 сил дельфина не бывает. Ставить больше - мягко говоря чудаковатость... На букву м... А вот при прижатом двигателе, еще и с клином можно просто мощность мотора тратить на нагрев воды трением корпуса, переводя в банальные потери, т.к. в случае южки эффект от клина при полностью прижатом двиге будет проявляться лишь резвом старте и увеличенном пятне контакта с водой. При этом не намного, но уменьшается максимальный угол откидки мотора вверх.
Ну так зачем клин на Южанке???
Про гидротрим я спросил потому, что он наглядно демонстрирует то, к чему приводит изменения угла вектора тяги мотора. Когда стартуем - максимально прижимаем мотор, когда глиссируем - максимально отжимаем либо до появления дельфина, либо до аэрации. Т.к. большинство мотов, которые можно поставить на Южку, гидротрима не имеют, вручную мотор максимально откидывается от транца на ту дырку, на которой происходит нормальный старт, без аэрации винта. Для достижения максимальной скорости (минимизации потерь). С клином и прижатым мотот старт будет отличный, но зачем нам прижатый двиг на лодке, у которой изначально нет проблемы дельфинирования? И не будет возможности на ходу отрегулировать угол (рассматриваем случай, когда откидка мотора возможна только вручную)?
И кстати, ходить с гидротримом по мелководью, тем более на глиссе - опасно. Для редуктора в первую очередь. У мотора нет возможности откинуться в случае наезда на препятствии, в отличии от ручной перестановки. И тогда уже слабое звено в цепи выбирается в связке "мотор-препятствие"...

Оzzy
19.08.2010, 16:34
Можеш ткнуть?:)

ФОто не делал, а чел не из Домовых. Ставил ему стабилизатор на Я-20 4т... Телефон не сохранился нажаль...

Но такое решение видел минимум трижды на указанных лодках. И предыдущий хозяин твоего крейсера моими руками хотел нечто подобное задурачить)))...
Где-то метра за полтора до конца лодки, по борту, вертикально приклепан Л-образный профиль. Высота его увеличивается к транцу. Т.е. защищается от брызг рулевой. Максимальная высота около 20 см, уже в районе самого транца. Как бы увеличиваем высоту борта... Думаю, понятно объяснил...

Индеец
19.08.2010, 16:45
Но такое решение видел минимум трижды на указанных лодках. И предыдущий хозяин твоего крейсера моими руками хотел нечто подобное задурачить)))...
Где-то метра за полтора до конца лодки, по борту, вертикально приклепан Л-образный профиль. Высота его увеличивается к транцу. Т.е. защищается от брызг рулевой. Максимальная высота около 20 см, уже в районе самого транца. Как бы увеличиваем высоту борта... Думаю, понятно объяснил...

Именно о таком приколе я и сам думал, как защита от кормовой волны... хотелось глянуть как сделано кем то;)

зы. кстати, ты не повериш:D, но ее нынешний хозяин ТОЖЕ хочет чьими то руками(нима у мну ни условий и тех инструментов), за адекватное вознаграждение, такое "задурачить":D
ну и может носовой рунду "понизить" и совместить с лавкой:p
Все! ИМХО более там ниче не надо:lodka:

SL
19.08.2010, 16:48
Именно о таком приколе я и сам думал, как защита от кормовой волны... хотелось глянуть как сделано кем то;)

зы. кстати, ты не повериш:D, но ее нынешний хозяин ТОЖЕ хочет чьими то руками(нима у мну ни условий и тех инструментов), за адекватное вознаграждение, такое "задурачить":D
ну и может носовой рунду "понизить" и совместить с лавкой:p
Все! ИМХО более там ниче не надо:lodka:

да похожий кошмар ходит как прокатный на шичах, увеличители борта - були обрезаные от той же южанки :) зрелище так се..

Оzzy
19.08.2010, 16:57
да похожий кошмар ходит как прокатный на шичах, увеличители борта - були обрезаные от той же южанки :) зрелище так се..

Я когда про Л-образный профиль говорил, точно не имел ввиду размеры родного буля:D...

Black max
19.08.2010, 16:59

Точно в шичах брали такую....три тушки, барахло.
Идет хреново...впечатление такое шо на бобслее.....да и материал из которого был сделан девайс оччень тяжелый и сделан топором, вот если и материал подобрать соответствующий и коструктивно правильно запузырить, может будет поярче.
ИМХО.

Индеец
19.08.2010, 17:48

Ну если использовать 0,5м2 листа АМГ толщиной в 1 мм., вес увеличится не критично... как мне кажется...

AtamaN
19.08.2010, 21:12
может Атаману в кайф была возня с клином?
Гена советовал, я его опыту доверяю.
У Атамана есть кум и онже напарник по рыбалке со стажем (30 лет вместе). Атаман куму сказал клин, кум закатал рукава и есть клин.

Впечатления распишу позже после обкатки.

---------- Добавлено в 20:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:10 ----------

Достаточный вариант тунинха казана, имхо, сейчас лежит в барахолке (предложение из Днепропетровска). Особенно если фанера не 12 мм, а 9 :) Токо я б делал пайолы быстросъемными и в "родном" формате, т.е. не заводя их вплотную к бортам. Ну и звукоизоляшку какую-нить по периметру укладки пайола.
Эл. оборуд., конечно, по потребностям, но огни и помпа очень не лишние. Покраска в "мухляж", хоть мну и не нра, но для казана уместна, т.к. меньше режут глаз неровности бортов.
Ну и я б добавил плавучести (бутылками, пенопластом в кульках или полистиролом - в завис. от гаманця) по бортам до уровня продолного уголка, а пространство выше оборудовал бы полочками.
И осталось бы навесить токо несколько шалабушек типа "стаканов" для спинов и "гребенок" для приманок.
Все имхо

На фото южанки где полы видны хочу спросить что за алюминиевый профиль вдоль киля и местами поперек. Назначение и что из себя представляет ? И что под фанерой просто голое дно или какая пена или пенопласт на пене ?

SL
20.08.2010, 08:02
Ну если использовать 0,5м2 листа АМГ толщиной в 1 мм., вес увеличится не критично... как мне кажется...

а не в этом дело) у нее самодостаточный дизайн ;)
эт как.. ну тюнить 9-ку :D

dberegovoy
20.08.2010, 08:38
Профиль по моему Н или Т образный судя по фото, предназначение закрыть торцы фанеры. Можно без профиля ровными торцами (те что заводские с краев листа) состыковать без щелей. Крепить к шпангоутам через рейки или брусочки в месте крепления, а вообще все зависит от толщины фанеры и конкретной лодки . Если фанера не завышиной толщины то лучше усилить ребрами жесткости будь то уголок или рейки дополнительные. Пой пайлолы можно напихать бутылок (блоки плавучести), можно и пену если денег не жалко, только пена не любая подойдет, нужна с большим количеством закрытых пор для того что бы влагу не впитывала. По килю оставить не запененый участок. Но на мой взгляд будет достаточно бутылок, пена это дороговато и если необходимо попутно усилить днижще в чем нет необходимости для южанки. Бутылки желательно в холодное время наполнить или еще как то типа с холодильника, что бы к холодам не сжались и не барабанили под пайолами.

Индеец
20.08.2010, 10:50
а не в этом дело) у нее самодостаточный дизайн ;)
эт как.. ну тюнить 9-ку :D

Серег, та меня тож вполне устраивает ее дизайн, я не о том думаю...
Просто частенько приятели хотят порулить, а опыта то нет, могут и кильнуться и волну транцем поймать, вот я и хотел увеличить ее безопастность.

Оzzy
20.08.2010, 10:58
Гена советовал, я его опыту доверяю.

А какие были доводы, если это не секрет конечно?

Serhii Kv
20.08.2010, 15:31
На фото южанки где полы видны хочу спросить что за алюминиевый профиль вдоль киля и местами поперек. Назначение и что из себя представляет ? И что под фанерой просто голое дно или какая пена или пенопласт на пене ?

Не знаю. Лодка просто подсмотрена в Барахолке. Что автор решал этими профилями - стыковку или "эстетику", мну неведомо.

AtamaN
20.08.2010, 16:12
А какие были доводы, если это не секрет конечно?

Довод был такой что в СССР лодках для современных иномарок транец имеет недостаточный наклон. Регулировать в сторону поднятия двигателя есть куда а вот в сторону прижатия увы. Поэтому клин на транцевой доске должен несколько улучшить ситуацию.

Ну открутить и выбросить клин заметив его простой ровной доской разве дело долгое или дорогое, темболее что за фрезер платить ненужно, слава богу кум правильный и руки заточенные.

Сергей Палыч
20.08.2010, 17:52
Еще малость инфы с соседнего сайта:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Моя кастрюля на 6-й странице.

Индеец
21.08.2010, 00:55
Еще малость инфы с соседнего сайта:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Моя кастрюля на 6-й странице.

Во-первых, самоотливной транец на Метле, это уже "борода", а во-вторых ИМХО бессмыслен.
И от кормовой волны не спасет и кокпит ворует.
Речь идет лиш о незначительном наращивании высоты транца и небольшом фальшборте, возле него.

Оzzy
21.08.2010, 10:28
Довод был такой что в СССР лодках для современных иномарок транец имеет недостаточный наклон. Регулировать в сторону поднятия двигателя есть куда а вот в сторону прижатия увы. Поэтому клин на транцевой доске должен несколько улучшить ситуацию.

В СССР была куча лодок, где клин не нужен ни при каких обстоятельствах и импортных движках.... В целом понятно, вопрос можно считать закрытым...

mans
24.08.2010, 11:22
Если не изменяет память, то Южанки с заводскими реданами назывались "Казанка МД" и "Казанка М". Но там они были вроде не 8-10 см.
Все правильно -вы правы.
Был на воде и перевернул метлу сфоткать .
Во общем про 8-10 см я загнул,максимум что там есть сантиметров 5-6 и то ближе к транцу.
Ну и как мне показалось они все таки заводского изготовления.
К сожалению доков на нее у меня нет ,поэтому правильное названия не знаю.

Фотки не очень -снимал уже в сумерках

Оzzy
24.08.2010, 11:56
Это не заводское изготовление, гляньте "ровность кромки", там где приклепка к днищу идет.
Заводские реданы имеют другой вид. Постараюсь фотки нарыть. Там выштамповка (зиговка) днища.... Без доп клепки...

mans
24.08.2010, 12:19
Это не заводское изготовление, гляньте "ровность кромки", там где приклепка к днищу идет.
Заводские реданы имеют другой вид. Постараюсь фотки нарыть. Там выштамповка (зиговка) днища.... Без доп клепки...

Я правильно понял -в заводском исполнении они не проклепаны?
Я вчера разговаривал с бывшим хозяином ,так он говорит что они очень давно покупали их шесть штук и все они были с такими реданами.
Ну и мое субьективное мнение -что они все таки родные.Уж очень аккуратно клепки сделаны,то что края не ровные так это скорее искажение из за не ровности самого днища-хотя могу ошибаться.

dberegovoy
24.08.2010, 14:06
Они выпресованы в листе обшивки

---------- Добавлено в 13:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:01 ----------

тут есть фотки

AtamaN
24.08.2010, 20:48
Я вчера разговаривал с бывшим хозяином ,так он говорит что они очень давно покупали их шесть штук и все они были с такими реданами.
Ну и мое субьективное мнение -что они все таки родные.Уж очень аккуратно клепки сделаны,то что края не ровные так это скорее искажение из за не ровности самого днища-хотя могу ошибаться.

Да лист дюрали для днища применяли не плоский а как современный ПРОФНАСТИЛ.

Индеец
24.08.2010, 20:55
А как насчет просто приклепать к днищу два т-образных профиля, на половинц длинны от кормы?

AtamaN
24.08.2010, 21:01
Ябы даже упростил задачу. Зачем Т-образный если прекрасно будет стоять обычный уголок. Одна сторона на заклепках к днищу вторая в качестве редана. А вот какой размер его выбрать ( я имею ввиду высоту редана) И самое страшное , если с реданами непонравится то обратной дороги нет. Оторвать и выкинуть неполучится, бо дырки посверлены. И клепать думаю отрывными заклепками непойдет, нужны обычные. И что подкладывать между днищем и приклепываемой плоскостью. Типа пластыря какогото что то должно быть.

Сергей Палыч
24.08.2010, 23:06
Приклепать к днищу Южанки пару уголков не проблема.Есть более нужная вещь - брызгоотбойники.Вот тут задача посложнее - изгиб в двух плоскостях и желательно прилепить максимально ближе к ребру (переход борта в днище) и еще гермоотсек - в-общем ломаю голову на досуге уже год и пока не придумал как это сделать как говорится дешево и сердито ну и красиво хотелось бы тоже.

Валерий ua
25.08.2010, 09:51
Несколько фото Южанки.
С этим фото у меня возник вопрос. Как работает эхолот с таким расположением датчика? Здесь нарушенны два параметра: как установка по срезу так и растояние до винта. Как по мне:)

Валерий ua
25.08.2010, 09:55
По клину под мотор. Как зайцу пятая нога.
Ходил под разными загрузками. При максимальной загрузке носовой части, достаточно подвести ногу на первое положение.

Оzzy
25.08.2010, 10:26
Они выпресованы в листе обшивки

---------- Добавлено в 13:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:01 ----------

тут есть фотки

Эврика! (с) Они самые - заводские реданы! Всё остальное - самопал, возможно качественный...

Оzzy
25.08.2010, 10:31
Ябы даже упростил задачу. Зачем Т-образный если прекрасно будет стоять обычный уголок. Одна сторона на заклепках к днищу вторая в качестве редана.

Прекрасно? В свое время очень долго искал чела, который умеет НОРМАЛЬНО клепать. На уровне 3+ по пятибальной шкале. Потом плюнул - почитал вумные книги, сделал оснастку для этого.... испортил кучу материала и правильных отожженых заклепок (которые найти даже в Киеве - увы - огромная проблема)... В итоге овладел сим действом... Де та на три с минусом...
Думаете почему ща такие работы предлагают сваркой делать? Вот именно... Правда меня особо умиляет, когда сварку в таких местах предлагают на текущем сплаве ДТ делать, мастера млять...

Оzzy
25.08.2010, 10:38
Ща выложу обещанные фото правильного минимализма Южки... думаю хозяин комплекта, если таковой найдется, на меня зуб не наточит;)... Если наточит - грохну фото по первому требованию...

Оzzy
25.08.2010, 11:06
Собственно фото...

Оzzy
25.08.2010, 11:11
И еще, добавка....

Andron
25.08.2010, 11:28
Паш, как думаешь, на сколько кг потяжелела лодка после такого тюнинга? :confused::( Я бы себе так не сделал. Может лучше обшивать тонким дюралем. Кствати, на таких лавочках за рыбалку задница отвалится :)
:spin:

Оzzy
25.08.2010, 11:34
Паш, как думаешь, на сколько кг потяжелела лодка после такого тюнинга? :confused::( Я бы себе так не сделал. Может лучше обшивать тонким дюралем. Кствати, на таких лавочках за рыбалку задница отвалится :)
:spin:

Дядя Андрей;). Смею предположить, что пайол из фсф_ки 6 ки, весит не больше, (а я думаю даже меньше), чем родной. Дюраль, который будет не деформироваться при ходьбе - будет однозначно тяжелее (это если на полу)... Борта - из четверки, она легая, на уровне современных сендвич-панелей, которыми непосредственные производители новых лодок работают...
По поводу лавочек - усё просто - кеп и пассажиры по приходу нашлепки мягкие пристегивают... Лодка ведь на ропе, а у нашего народа менталитет в большинстве - если не заперто, можно... Позаимствовать.. Безвозвратно;)...

Andron
25.08.2010, 11:47
Ну все-таки интересно :rolleyes: Если вес тюнинга будет килограмм 20-30, то, ИМХО н.е.н.х. :) Я вот в своей, наоброт, думаю, шоб его такое еще обрезать, чтоб легче была :) Вот на выходных ситуация - возле Украинки были три дня, а там эти уроды на крейсерах рассекают, я в подобных случаях, дабы не затопили, лодку на берег затягиваю (да и на ночь тоже). У меня со всего "тюнинга" тиолько пайолы реечные, причем, не Южак даже, а Казан ... В общем, три взрослых мужичины с пятнашкой на транце её еле-еле на берег вытащили. А ежели еще добавить килограмм 30, то ... :(

Оzzy
25.08.2010, 11:59
Андрюха, я тебя полностью поддерживаю в измышлениях.
Штатный реечный пайол будет не легче, а может даже тяжелее, чем вырезанный из цельной ФСФ 6ки. Просто эту фанеру, дабы не прогибалась, снизу усилить дюралевым тонкостенным уголком, и делов. Я эту хрень проходил уже, когда Обяху тюнил. Но т.к. первый раз - брал 8ку, она тяжелее. С усилителями жесткость получилась просто бомбовой, два дядьки, один 120, второй 107, танцевали на палубе без малейших прогибов... И танцуют время от времени по сей день;)... Ща фоты нарыть постараюсь...

Валерий ua
25.08.2010, 13:00
Как-то руки не доходят сделать полную фотосексию всех доработок:)
Шёл по пути максимум удобств-минимум веса.
Тент в собранном виде играет роль защиты от брызг.Тент раскрывается до транцевой сидячки, что позволяет осенью не заморачиваться с палаткой и спать вдвоём.Багажный отсек вырезан и вместо него установлен рундук.

Сергей Палыч
25.08.2010, 13:21
Так что коллеги - кто-нибудь делал брызгоотбойники на Южанке? Или может у кого видели - поделитесь плиз информацией...

Оzzy
25.08.2010, 13:32
Так что коллеги - кто-нибудь делал брызгоотбойники на Южанке? Или может у кого видели - поделитесь плиз информацией...

Брызгоотбойники, как термин в обводах, этой лодке не нужны... Только хуже будет...

Andron
25.08.2010, 17:22
Как-то руки не доходят сделать полную фотосексию всех доработок
Шёл по пути максимум удобств-минимум веса.
Было бы интересно :rolleyes: Плиз, ежели не затруднит :lodka:

Валерий ua
25.08.2010, 18:03
Уже выкладывал здесь фото с описанием некоторых работ, да собственно они не сложны. Решение по установке датчика эхолота всвязи с узкой кормой. Пожалуйста, если принесёт пользу.
П.С. Тент в третьем положении натянут.Это туда кто-то лазил:)

Сергей Палыч
25.08.2010, 19:10
Брызгоотбойники, как термин в обводах, этой лодке не нужны... Только хуже будет...
Паша - это почему же ? Как тогда бороться с забрызгиванием рулевого .

Индеец
25.08.2010, 19:26

ИМХО, забрызгивает только при оч приличном волнении и на полном ходу, что бывает рас-два за сезон, ну а летом так даже приятно освежает:p
Не, можно конечно и косую-попутную волну брать, но там зальет весь кокпит, не токма рулевого, и брызгоотбойники не помогут.

Валерий ua
25.08.2010, 19:50
Забрызгивание бывает в переходном режиме при перегруженном носе.

Сергей Палыч
25.08.2010, 20:39
2 Индеец - а поперек волны навстречу ветру куда брызги летят ?

Индеец
25.08.2010, 20:48
2 Индеец - а поперек волны навстречу ветру куда брызги летят ?

Если именно навстречу ветру то по сторонам и летять. Та и скока тех брызг? Вы часто ходите при волнении а?

Оzzy
26.08.2010, 12:57

Брызгоотбойники - (ещё раз, как термин в обводах) - создадут излишнюю подъемную силу. Эффекта желаемого не получите, а при маневрировании получите первоначальное зло присутствующее этой лодки умноженное на два...
Если речь идет о увеличении высоты борта, например в районе рулевого - дело другое...

Игорь Кр
22.12.2010, 13:19
Кто имеет южанку метлу, подскажите где на ней выбит заводской номер?

AtamaN
22.12.2010, 18:48
я когда регистрировал свою у меня спросили ее номер. А я просто напросто забыл его посмотреть и сказал что она безномерная. Так в доках и указано. А теперь я даже непарюсь где у нее номер.

Игорь Кр
22.12.2010, 19:06
Там возле стекла есть две таблички, но они закрашены. Попробую смыть краску, может что видно будет. Но думаю, где то должен на корпусе выбит.

Kroker
27.12.2010, 17:00
Кто имеет южанку метлу, подскажите где на ней выбит заводской номер?
Номер выбит на круглой бирке,которая прилеплена к крышке носового отсека(форпика,если не ошибаюсь)
У меня Южанка без номера.

AtamaN
27.12.2010, 17:13
Я завтра полажу по своей посмотрю внимательно. Если че найду отпишусь.

dberegovoy
27.12.2010, 17:50
За южанку не знаю, но логично искать на стыках то ли в районе транца, то ли на киле в носовой части

К примеру на крыму набит на киле в носовой части где сходится скула с килем. На немане вороде на транце (не уверен).

Т.е. номер на табличке если таковая еще имеется как правило дублируется еще на корпусе

Игорь Кр
27.12.2010, 18:19
На крышке бардачка, номер нашёл. Но крышка - сьёмная часть. Должен где то быть ещё( я, так думаю)

YHD
27.01.2011, 16:10
На крышке бардачка, номер нашёл. Но крышка - сьёмная часть. Должен где то быть ещё( я, так думаю)

у меня на приклепаном шильдике слева от руля

Сергей Палыч
02.02.2011, 02:02
Имхо на Казанках-Южанках номер есть только на шильдиках набитого на корпусных деталях просто нету.

Игорь Кр
21.02.2011, 21:34
Сегодня примерял NISSAN 15 на свою южанку. От АКП до днища 24-25мм (по мануалу 0-25мм), но гложут сомнения- не мало ли?
А то к сезону укреплю, покрашу, неприйдётся ли ещё чуть опускать?

Руслан 35
21.02.2011, 21:46
Сегодня примерял NISSAN 15 на свою южанку. От АКП до днища 24-25мм (по мануалу 0-25мм), но гложут сомнения- не мало ли?
А то к сезону укреплю, покрашу, неприйдётся ли ещё чуть опускать?
Самое оно.Один дюйм это и есть норма.

Игорь Кр
21.02.2011, 21:51
Понял, спасибо!

Kroker
23.02.2011, 10:13
Привет.Подскажите какой длины весло у Южанки и диаметр уключин?
От каких лодок к ней подойдут вёсла?

Руслан 35
23.02.2011, 10:34
Привет.Подскажите какой длины весло у Южанки и диаметр уключин?
От каких лодок к ней подойдут вёсла?
Стандартная совковая уключина имеет диаметр штыря 11,5 мм.

Vofchik
23.02.2011, 11:15
Ошибся, написал сообщение не в той теме.

Игорь Кр
28.02.2011, 19:26
Южанководы! Кто и как крепит датчик эхолота? Может у кого есть идеи и предложения, для правильной установки?

Olaf
28.02.2011, 22:43
у меня датчик вклеен в дно около транца. на холодную сварку, кажись так этот пластилин называется (сначала как липучка, потом твердеет) вроде нормально все работает :)

AtamaN
01.03.2011, 10:51
Южанководы! Кто и как крепит датчик эхолота? Может у кого есть идеи и предложения, для правильной установки?

Как Южанковод южанководу.

У меня ЛОВРАНС Х126. Там в комплекте 2 датчика, сам излучатель- приемник и второй это датчик скорости. Ну какбы заплачено и неставить было смешно ( я про датчик скорости).

Так как сверлить лодку дело очень ответственное я почухал репу и придумал следующее крепление. Ща попробую доходчиво описать .

Взял пластину текстолита толщиной 20 мм. Такого размера чтобы на ней разместить 2 датчика и побокам оставалось место для болтов крепления.

Пластина прямоугольная с подрезкой нижнего края чтобы повторить кильватость днища лодки.

На пластине размечаем отверстия под крепления датчиков. В моем варианте для ттрансдюсера 4 отверстия и для датчика скорости 2 отверстия. Сверлим текстолит насквозь. С внутренней стороны ( та что прилегает к транцу) сверлом большего диаметра рассверливаем отверстия таким образом чтобы спрятать головки болтов в толшине текстолита. Вставляем болты на полеуретановый герметик это гарантирует отсутствие проворачивания этик болтов в будущем после высыхания герметика и прикручиваем датчики. Таким образом мы имеем текстолитовую пластину на которой установлены датчики и противополодная сторона текстолита избавлена от торчащих головок болтов. Прикладываем ее к транцу намечаем 2 отверстия через которые эта пластина будет насквозь прикруучена к транцу лодки. Сверлим отверстия. Обезжириваем растворителем место на транце и пластину. Смазываем все обильно полеуретановым герметиком прикладываем прикручиваем. Зажимаем эти 2 болта равномерно и лишний вылазящий по бокам герметик удаляем пальцем.

Таким образом мы имеем в транце всего 2 отверстия а не 6. И все очень герметично и прочно установленное. ( не пластилин типа холодной сварки). Может это сложнее чем примазать холодной сваркой но зато это прикручено а не примазано.

Фото сделаное телефоном поэтому может быть несовсем все видно.

YHD
01.03.2011, 12:34
имхо, здесь ключевой момент "а где хранится лодка" У меня на РОПе, красиво и стационарно крепить его смысла нет - уведут. Поэтому на транце возле левой задней ручки приклепал изнутри трубку - работает как направляющая, чтобы датчик не поворачивался, а снаружи защелкиваю в зажим для трубки от электропроводки (неоднократно обсуждалось). Нижняя точка датчика выходит ниже днища на несколько мм. Х-52, отлично показывает на любом ходу, траву не цепляет.

AtamaN
01.03.2011, 13:04
Это да. Согласен на все 100%. Когда лодка хранится в общественных местах, то стационарное крепление датчика эхолота это как 100$ купюра оставленная на пасажирском сидении в машине припаркованной водворе.

mans
01.03.2011, 13:37
У меня ЛОВРАНС Х126. Там в комплекте 2 датчика, сам излучатель- приемник и второй это датчик скорости. Ну какбы заплачено и неставить было смешно ( я про датчик скорости).

Так как сверлить лодку дело очень ответственное я почухал репу и придумал следующее крепление. Ща попробую доходчиво описать .

Взял пластину текстолита толщиной 20 мм. Такого размера чтобы на ней разместить 2 датчика и побокам оставалось место для болтов крепления.

Пластина прямоугольная с подрезкой нижнего края чтобы повторить кильватость днища лодки.

На пластине размечаем отверстия под крепления датчиков. В моем варианте для ттрансдюсера 4 отверстия и для датчика скорости 2 отверстия. Сверлим текстолит насквозь. С внутренней стороны ( та что прилегает к транцу) сверлом большего диаметра рассверливаем отверстия таким образом чтобы спрятать головки болтов в толшине текстолита. Вставляем болты на полеуретановый герметик это гарантирует отсутствие проворачивания этик болтов в будущем после высыхания герметика и прикручиваем датчики. Таким образом мы имеем текстолитовую пластину на которой установлены датчики и противополодная сторона текстолита избавлена от торчащих головок болтов. Прикладываем ее к транцу намечаем 2 отверстия через которые эта пластина будет насквозь прикруучена к транцу лодки. Сверлим отверстия. Обезжириваем растворителем место на транце и пластину. Смазываем все обильно полеуретановым герметиком прикладываем прикручиваем. Зажимаем эти 2 болта равномерно и лишний вылазящий по бокам герметик удаляем пальцем.

Вопрос-конструкция опробована?
Я не в смысле крепости-я в смысле брызг.
У меня тоже 126 так я часа 2 игрался что бы избавиться от брызг.

AtamaN
01.03.2011, 13:47
Выставляя пластину с датчиками на транце. Я старался не высутуть ее за плоскость днища. При этом тело датчика приходится опускать ниже плоскости днища на половину его толщины. Ну так покрайней мере рекомендует производитель в инструкции прилагаемой с эхолотом. После установки была одна единственная вылазка на воду. Но я незаметил какого либа дискомфорта. Ну понятно что ха датчиком присутствуют какието дополнительные возмущения на воде на больших скоростях но ничего сверхестественного я незаметил.

Я смогу более детально с фото или видео ответить на Ваш вопрос весной когда можно будет прокатится на лодке.

Olaf
01.03.2011, 14:57
у меня датчик "примазан" к днищу со внутренней стороны корпуса. с водой не соприкасается и работает через днище корпуса. и работает вполне корректно. главное - что бы между датчиком и днищем при установке не было пузырьков воздуха. поначалу я опасался что таким образом температура воды будет определяться некорректно или рыбу не будет определять. но в ходе эксплуатации ИМХО мои опасения не подтвердились. имею многолетний опыт эксплуатации данного дэвайса на специальной штанге, крепимой к транцу лодки, когда датчик находится непосредственно в воде. так вот - разницы не заметил. кроме того к достоинствам крепления датчика с внутренней стороны лодки - вы не повредите его на ходу. и брызг на ходу не будет. да, есть опыт катания датчика, прикрепленного на родной крепеж напрямую к транцу. закончлось все тем, что на втором году пользования родной крепеж - пластиковые "ушки" - просто лопули без видимой причины, на ходу. после этого я и вклеил датчик в днище. о чем нисколько не жалею. подобный метод крепления описан и в мануале и обговаривался на многих форумах.
у меня старенький хамминберд 525.

AtamaN
01.03.2011, 15:30
у меня датчик "примазан" к днищу со внутренней стороны корпуса. с водой не соприкасается и работает через днище корпуса. и работает вполне корректно. главное - что бы между датчиком и днищем при установке не было пузырьков воздуха. поначалу я опасался что таким образом температура воды будет определяться некорректно или рыбу не будет определять. но в ходе эксплуатации ИМХО мои опасения не подтвердились. имею многолетний опыт эксплуатации данного дэвайса на специальной штанге, крепимой к транцу лодки, когда датчик находится непосредственно в воде. так вот - разницы не заметил. кроме того к достоинствам крепления датчика с внутренней стороны лодки - вы не повредите его на ходу. и брызг на ходу не будет. да, есть опыт катания датчика, прикрепленного на родной крепеж напрямую к транцу. закончлось все тем, что на втором году пользования родной крепеж - пластиковые "ушки" - просто лопули без видимой причины, на ходу. после этого я и вклеил датчик в днище. о чем нисколько не жалею. подобный метод крепления описан и в мануале и обговаривался на многих форумах.
у меня старенький хамминберд 525.

Вот тут я с Вами несогласен. Точнее как радиоинженер с 10ти летним образованием по специальности ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ это про навигацию в дальнем и ближнем космосе. Я с радиолокацией очень близко знаком. Локация ультразвуком немного не то но далеко от радио не ушла.

Про коректное отображение температуры воды я промолчу. Потому как датчик приклееный или примазанный к днищу не касается воды и по определению неможет показывать ее температуру.

А про картинку на экране эхолота для объективной оценки нужно поставить рядом 2 эхолота один с датчиком в воде второй с датчиком примазаным внутри. И вы все увидите сами.

В судостроении где сонар установлен в днище сделано УУЛЬТРАЗВУКОПРОЗРАЧНОЕ окошко.

и никогда не говорите что дюралевое или алюминиевое днище лоджки не ослабляет и не искажает ультразвуковые пакеты. Ну бог с тем ослаблением излучаемых пакетов. Просто упадет дистанция локации ( глубина в нашем варианте) ну мы не катаемся над Марианской впадиной и так хватает. А вот отраженные волны от дна реки и от всех препятствий на пути ( полезная информация) они на уровне микровольт и ослаблять их крайне нежелательно.

Иначе зачем производитель рекомендует установку датчика снаружи. И только как вариант установка внутри и не на пластилин а на эпоксидную смолу. Даже не на клей а на смолу.

Если бы все было пучком то почему производитель делает датчик обтекаемой дельфинообразной формы. Сразу бы сделали его плоским и прямоугольным который было бы проще приклеивать изнутри на эпоксидку.

Скажу честно ниразу не юзал датчик изнутри лодки . И все что мной нпимано это исключительно логические умозаключения основанные на физических и радиофизических законах. И я в правильности написаного уверен на 100%

Руслан 35
01.03.2011, 17:00
Работает через дюраль с силиконом, проверено годами.
Количество видимого регулируется чувствительностью, а запаса (в среднем на бюджетных указано до 180 м) хватает при наших 5-20 м с запасом.
Проверено опытным путём, даже термоклин видит.

AtamaN
01.03.2011, 17:56
это радует.

Игорь Кр
01.03.2011, 20:07
имхо, здесь ключевой момент "а где хранится лодка" У меня на РОПе, красиво и стационарно крепить его смысла нет - уведут. Поэтому на транце возле левой задней ручки приклепал изнутри трубку - работает как направляющая, чтобы датчик не поворачивался, а снаружи защелкиваю в зажим для трубки от электропроводки (неоднократно обсуждалось). Нижняя точка датчика выходит ниже днища на несколько мм. Х-52, отлично показывает на любом ходу, траву не цепляет.
Лодка будет на РОПе, хотел оставлять не снимая. Но дарить кому то неохота. Намертво чем то заливать не буду, так как изредка буду брать в другую лодку. Надо колхозить сьёмный крепёж.

Руслан 35
01.03.2011, 20:14
Лодка будет на РОПе, хотел оставлять не снимая. Но дарить кому то неохота. Намертво чем то заливать не буду, так как изредка буду брать в другую лодку. Надо колхозить сьёмный крепёж.
Задолбётесь ставить и снимать.А если думать про кражу трансдюсера, то можно ведь и мотор да и лодку украсть.
Если хотите скрытый монтаж, то приклейте стакан из чего либо в корме и туда воды налейте и датчик опустите, работать будет замечательно, не заметно и забрать с собой не проблема.

Сержик
01.03.2011, 20:19
Точнее как радиоинженер с 10ти летним образованием по специальности ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ это про навигацию в дальнем и ближнем космосе. Я с радиолокацией очень близко знаком. Локация ультразвуком немного не то но далеко от радио не ушла
А про картинку на экране эхолота для объективной оценки нужно поставить рядом 2 эхолота один с датчиком в воде второй с датчиком примазаным внутри. И вы все увидите сами. .....к Вашим правильным словам добавлю несколько своих....НЕ РАБОТАЮТ ДВА ЭХОЛОТА С ДВУМЯ ДАТЧИКАМИ В ОДНОЙ ЛОДКЕ!;):D....

AtamaN
01.03.2011, 20:33
Надо колхозить сьёмный крепёж.

Тогда заливание эпоксидной смолой внутри лодки однозначно не подходит и мой вариант можно но если не лень будет каждый раз откручивать гайки.

Вам нужно съемное на струбцине крепление.

У меня кажется есть для Вас вариант из нержавейки и латуни одного "ЛЕВШИ" Киевского рук творение. Найду сфотографирую сюда выложу.

---------- Добавлено в 21:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:30 ----------

.....к Вашим правильным словам добавлю несколько своих....НЕ РАБОТАЮТ ДВА ЭХОЛОТА С ДВУМЯ ДАТЧИКАМИ В ОДНОЙ ЛОДКЕ!;):D....

ну это коню понятно что включать нужно поочереди фотографировать скриншоты цифровиком и дома на компе сличать.

Скажу вам более сличать снимки методом сопоставления в фотошопе регулируя прозрачность первого можно даже лучше чем глазами в лодке находу.

Игорь Кр
01.03.2011, 22:10
Струбцина имеется. Но на лодке уже почти установлен самоотливной рецесс. Теперь её некуда крепить.
Или мастырить крепёж под струбцину, или прикручивать к лодке.Понравился вариант предложенный - ATAMAN-
Спрятать кабель, и пусть на лодке весь сезон.

Валерий ua
02.03.2011, 13:26
Струбцина имеется. Но на лодке уже почти установлен самоотливной рецесс. Теперь её некуда крепить.
Или мастырить крепёж под струбцину, или прикручивать к лодке.Понравился вариант предложенный - ATAMAN-
Спрятать кабель, и пусть на лодке весь сезон.
Когда-то писал.Смотри пост№71;86. У производителя есть рекомендации по расположению датчика,в частности расстояние до винта. На фотке(сорри за качество) думаю понятно.
О,помню шо такая тема була : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

АндрейМ
04.03.2011, 22:25
Игорь Кр
.....
У меня было так, как на фото, проще говоря, это тажа струбцина, которую везде можно купить, только "обрезаная" на двух заклёпках, думаю идея понятна.
*Сверху, на ней кусочек ковролина, что бы тент не рвался.
сделать такую новую - 90 гр., стоило.

Игорь Кр
05.03.2011, 10:05
Спасибо!.
АндрейМ- примерно так и думаю.Приклепать уголок, чуть ближе к борту, чем у Вас. И к нему крепить струбцину.

turist-spb
11.03.2011, 15:11
Всем день добрый!
Вчера купил старую Казанку без булей. Хочу привести в порядок.
Почитал про тюнинг по форумам. Почти всё, что мне нужно для переоснастки нашел здесь и по ссылкам. Спасибо.
Есть вопросы.
По покраске. Чем лучше красить дюральку и нужно ли грунтовать (и чем) ?
По фанере. На пайолы бакелит какой толщины разумно (учтывая борьбу с лишним весом) ?

Руслан 35
11.03.2011, 16:07
Всем день добрый!
Вчера купил старую Казанку без булей. Хочу привести в порядок.
Почитал про тюнинг по форумам. Почти всё, что мне нужно для переоснастки нашел здесь и по ссылкам. Спасибо.
Есть вопросы.
По покраске. Чем лучше красить дюральку и нужно ли грунтовать (и чем) ?
По фанере. На пайолы бакелит какой толщины разумно (учтывая борьбу с лишним весом) ?
На паёл достаточно 9 мм, на борт 6 мм.Красить нужно добротно, так как дюраль не АМГ и будет корродировать. Можно по обычной схеме.Отмываем смывкой до голого металла, потом отмываем смывку, после этого наносим тонкий лессирующий слой ВЛ-02, а затем ЭП-140 нужного цвета в 2-3 слоя.Такая покраска на годы без геморойной эксплуатации. .

Вот такой вот тюнинг тоже имеет право на жизнь.

turist-spb
11.03.2011, 16:40
Руслан 35

Спасибо.
9мм конечно ОГО!!! Думал 7-кой обойдусь)
Как вы пайолы крепите?

Руслан 35
11.03.2011, 16:46
Руслан 35

Спасибо.
9мм конечно ОГО!!! Думал 7-кой обойдусь)
Как вы пайолы крепите?
Ну так ФСФ фанера то имеет размерность свою по толщине после 6 мм идёт 9 мм, потом 12 мм.

Обычно крепят вдоль бортов, а потом это место зашивается боковинами, где собственно блоки непотопляемости находятся после реконструкции лодки.Стыки поперечные прикрываются притворной планкой из алюминия.
Эту лодку купили мои друзья по моей наводке и находится она постоянно на рыболовной базе.

АндрейМ
11.03.2011, 20:50
У меня было так(фото), в корме не зашивал до конца(так больше свободного места, для бака например и др.. ), паёл 9мм, всё это было сделано из 4-хчастей, которые крепились саморезами к уголку и если была необходимость, всё можно было разобрать за 15 мин. Не забудьте фанеру гладкой стороной опустить вниз, а рифлёной вверх, а зашить задний шов, между половинками, не хватило сил, так и пользовался:)

Может что-то из этого вам пригодиться.

Да, Борта!!! сначала я их зашил + сделал два столика по бокам, потом всё это дело разобрал и вернул в первонач=й вид, так, как в бортах можно хранить много всякого-полезного и нужного..

AtamaN
11.03.2011, 21:05
У меня было так(фото), в корме не зашивал до конца(так больше свободного места, для бака например и др.. ), паёл 9мм, всё это было сделано из 4-хчастей, которые крепились саморезами к уголку и если была необходимость, всё можно было разобрать за 15 мин. Не забудьте фанеру гладкой стороной опустить вниз, а рифлёной вверх, а зашить задний шов, между половинками, не хватило сил, так и пользовался:)

Может что-то из этого вам пригодиться.

Да, Борта!!! сначала я их зашил + сделал два столика по бокам, потом всё это дело разобрал и вернул в первонач=й вид, так, как в бортах можно хранить много всякого-полезного и нужного..

Я такпонял полы из фанеры толщиной 9 мм. Несильно ли тяжелые полы? Или тоньше будет прогибаться ? И подскажите на борты зашить блоки плавучести какая толщина фанеры? . Я так думаю на борты можно и 6мм. обойтись там же нагрузки нет.?

АндрейМ
11.03.2011, 21:40
Я такпонял полы из фанеры толщиной 9 мм. Несильно ли тяжелые полы? Или тоньше будет прогибаться ? И подскажите на борты зашить блоки плавучести какая толщина фанеры? . Я так думаю на борты можно и 6мм. обойтись там же нагрузки нет.?

Да 9мм, самый оптимальный, тоньше, будет слабовато, насколько я помню, на пол ушло 2 листа фанеры максимум. вес не критичный, можете уточнить вес листа у продавцов, я уже не помню, блоков плавучести у меня небыло, а вот борт у меня был 6 или 9:confused:буду завтра в гараже, остались обрезки посмотрю и напишу.Насколько я помню добавилось общего веса кил до 20-25.
А если бы я это все делал сейчас, я бы этого всего вобще не делал бы:D это всё лишнее, в казанке/южанке

AtamaN
11.03.2011, 21:47
это всё лишнее, в казанке/южанке

У меня сейчас она голая на полах паелы самодельные я сам делал из рейки сосновой. То я вам скажу неудобно. Хочу полы сделать из фанеры и борты зашить исключительно для эстетики потому как плавучесть вклеенная в борты красоты не добавляет. А это необходимо потому как безопастность превыше всего.

Игорь Кр
11.03.2011, 22:19
У меня сейчас она голая на полах паелы самодельные я сам делал из рейки сосновой. То я вам скажу неудобно. Хочу полы сделать из фанеры и борты зашить исключительно для эстетики потому как плавучесть вклеенная в борты красоты не добавляет. А это необходимо потому как безопастность превыше всего.
А что, добавлено для плавучести в бортах, если не секрет?

AtamaN
11.03.2011, 22:39
А что, добавлено для плавучести в бортах, если не секрет?

Пока ничего, займусь летом. Думаю австротерм или емуподобное светлосалатового цвета. Это экструзированный пенополистирол или пенопласт я точно незнаю как оно называется. В эпитцентре выбор большой. Думаю порезать на куски плотно подогнанные по бортам и на пену вклеить.

Южанка ксожалению нужно признать что одна из самых легких на опролкидывание лодок. И хочется принять максимум мер для того чтобы недай Бог если прийдется то она осталась наплаву.

turist-spb
11.03.2011, 23:08
Руслан 35
А по нашим (питерским) сайтам пробежался нашел и 5, и 6, и 7, вроде как...
А крепить на саморезы?
Блоки плавучести по миниму, я не для Ладоги готовлю. Борты закрывать не планирую, только полки.
На фото у Вас носовой отсек переделан в рундук?

---------- Добавлено в 23:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:47 ----------

Попутал про фото, это фото Андрея.

---------- Добавлено в 00:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:48 ----------

Сегодня перевез это чудовище (Казанку) в гараж, потеплеет займусь.
По бакам плавучести рассказали вариант: по выкройке склеянные из ПВХ баллоны с клапанном для накачки, давление минимальное, шоб не протирались. Два в корме и один в носу. Кто нибудь в курсе?

АндрейМ
11.03.2011, 23:09
Руслан 35
А крепить на саморезы?
Блоки плавучести по миниму, я не для Ладоги готовлю. Борты закрывать не планирую, только полки.

---------- Добавлено в 23:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:47 ----------

-5,6,7??? а я решил, что лично мне будет 9мм в самый раз
-саморезы из нержавейки
-блоков плавучести у меня небыло:(, люблю экстрим, шучу, это всё заменял спасательных круг:)
-нос был обрезан и переделан в рундук.

Руслан 35
11.03.2011, 23:11
Руслан 35
А крепить на саморезы?

---------- Добавлено в 00:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:48 ----------

Сегодня перевез это чудовище (Казанку) в гараж, потеплеет займусь.
По бакам плавучести рассказали вариант: по выкройке склеянные из ПВХ баллоны с клапанном для накачки, давление минимальное, шоб не протирались. Два в корме и один в носу. Кто нибудь в курсе?
Ну если у вас есть выбор фанеры, то это плюс, но на пол нужна все равно 9,0 мм, чтоб не гуляла.
Крепить удобнее саморезами, а вот с блоками плавучести, я бы не шутил на этой лодке.

Ну вот вам пример с надувными блоками плавучести.

Игорь Кр
11.03.2011, 23:18
Пока ничего, займусь летом. Думаю австротерм или емуподобное светлосалатового цвета. Это экструзированный пенополистирол или пенопласт я точно незнаю как оно называется. В эпитцентре выбор большой. Думаю порезать на куски плотно подогнанные по бортам и на пену вклеить.

Южанка ксожалению нужно признать что одна из самых легких на опролкидывание лодок. И хочется принять максимум мер для того чтобы недай Бог если прийдется то она осталась наплаву.
Ну да, полистирол, Тоже думаю листа 3-4 всунуть.
Интересно сколько один лист, веса удержит?

turist-spb
11.03.2011, 23:48
Полистирол.... нет. Вытаскивал из казанки старые пенки - они все пропитаны водой, тяжелее железа. Герметичные баки полны воды, все вырежу. С надувными баллонами тема понравилась.
В Питере еще какой-то финский бакелит есть..

---------- Добавлено в 00:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:45 ----------

У нас одна проблема - холодно, в гараже пока еще не айс. Не Херсон, одним словом))))

AtamaN
12.03.2011, 02:29

Эксперементально определяется за 10 минут

ВЫрезаете кусок материала. Меряете его и считаете его объем. Привязываете к нему груз ( подбираете так чтобы этот кусок в воде удерживал груз у поверхности воды. И пересчитывапете сколько грамм груза приходится скажем на 1 см кубический
И далее пересчитываете на тот объем который вы запихнули в свою лодку.

Гена Б.
12.03.2011, 03:05
Не полистирол, а стиродур. Вроде так в народе называется. амного плотнее пенопласта, влау пчти не набирает, но и стоит тоже не лёшево.

рин
12.03.2011, 03:31
Я вот делал так:берем обычный пенопласт и покрываем его пару слоями маслянной краски,дешево и седито гидроскопичность уменьшается в энное кол.раз. ну на кройняк тонким слоем эбоксидки:spin:

AtamaN
12.03.2011, 08:49
Не полистирол, а стиродур. Вроде так в народе называется. амного плотнее пенопласта, влау пчти не набирает, но и стоит тоже не лёшево.

Не Гена. Стеродуром назівалась первая фирма производитель которая его сделала в 1999 году. И до нас все материалі дошли как СТЕРОДУР. На самом деле єто не правильное название. Общее название которое обїеденяет все єти модификации утеплителя назівается ЄКСТРУЗИЯ. Австротерм розового цвета єто их фирменное отличие. Зеленый это еще какоето название и т.д.

Руслан 35
12.03.2011, 09:01
Не Гена. Стеродуром назівалась первая фирма производитель которая его сделала в 1999 году. И до нас все материалі дошли как СТЕРОДУР. На самом деле єто не правильное название. Общее название которое обїеденяет все єти модификации утеплителя назівается ЄКСТРУЗИЯ. Австротерм розового цвета єто их фирменное отличие. Зеленый это еще какоето название и т.д.
Стерофам по моему зелёненький.

turist-spb
12.03.2011, 11:23
По бакелиту, саморезам и покраске всё понял. Спасибо!

Вот здесь есть расчет веса по фанере 7 и 10 мм

Кто нибудь клепал нос своими руками?
Мне необходимо переклепать киль на носу, протерся.

Валерий ua
12.03.2011, 20:42
Кто нибудь клепал нос своими руками?
Мне необходимо переклепать киль на носу, протерся.
Щель-трещина чистится от грязи,обезжиривается.Эпоксидка размешивается с алюминиевой стружкой и заливается.Дать высохнуть.

turist-spb
13.03.2011, 00:54
Щель-трещина чистится от грязи,обезжиривается.Эпоксидка размешивается с алюминиевой стружкой и заливается.Дать высохнуть.

Этим и ограничиться?
А я думал переклепать киль, как здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

---------- Добавлено в 01:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:50 ----------

А что дает алюминиевая стружка? Эластичность? Какую долю стружки добавлять в смолу?

Валерий ua
13.03.2011, 09:47
А что дает алюминиевая стружка? Эластичность? Какую долю стружки добавлять в смолу?
Стружка, для придания устойчивости к истиранию.Лучше от рашпиля,мелкая может сбиваться в комки.Опять же доля стружки "на глаз",чтобы не вытесняла эпоксидку между собой.После высыхания ошкуривается и красится.

AtamaN
13.03.2011, 09:56
Этим и ограничиться?
А я думал переклепать киль, как здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

---------- Добавлено в 01:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:50 ----------

Смола сама по себе не есть материал заменяющий алюминий. И любые наполнители добавляемые к смоле только усиливают ее. Стружки в смоле чем больше тем лучше. Скажем наоборот в заполняемой полости чем меньше смолы и больше наполнителя тем крепче соединение. И еще не перестарайтесь с отвердителем. Если переборщите то после высыхания смола будет хрупкой. В Вашем варианте лучше наоборот чуть недодать отвердителя и тогда вязкость застывшего материала будет компенсировать все вибрации удары перекосы и деформации корпуса лодки.

Я в тких случаях смолу взвешиваю на электронных кухонных весах и добавляю отвердител по весу точно как требует того технологический процесс. Есть смолы 1:10 есть 1 :13.

Руслан 35
13.03.2011, 10:09
А не проще ли сделать накладочку из алюминиевой полосы посаженную на герметик и приклёпанную глухими вытяжными заклёпками или нормальными заклёпками? В смысле без демонтажа повреждённого участка, просто накладываем поверх, это уж точно прочнее будет, чем смола с стружкой.
Именно как на ссылке.
Лично я сделал бы именно так.

turist-spb
13.03.2011, 12:10
Про смолу и стружку понятно. Спасибо мужики.
Если найду, где прокатать уголок для носа, то воспользуюсь и смолой и клепкой. С эпоксидкой плотно занимался лет 20 назад, а с клёпкой ни ухом ни рылом.
Лодку готовлю для рыбалки в районе Каргополя в Архангельской области, там ей придется дружить с камнями и песком...

Игорь Кр
13.03.2011, 13:48
Закладываю носовой гермобак 1,5-2л бутылками. Думаю для сязки в единое целое, местами дунуть обычной монтажной пены. В закрытом пространстве не наберёт же она много влаги?
По килю, Руслан 35 предложил лучший вариант, если есть где изготовить новую накладку. Сам бы прикупил такую штуку.

AtamaN
13.03.2011, 14:43
А не проще ли сделать накладочку из алюминиевой полосы .

Думаю что непроще. Былобы проще еслибы НАКЛАДОЧКА была прямоугольная или еще какаято но плоская. А так как это посути уголок ине 90 грд. да еще и по окружности неправильной формы должна повторить кривизну носовой части. То я уверен что не проще.

Руслан 35
13.03.2011, 15:22
Думаю что непроще. Былобы проще еслибы НАКЛАДОЧКА была прямоугольная или еще какаято но плоская. А так как это посути уголок ине 90 грд. да еще и по окружности неправильной формы должна повторить кривизну носовой части. То я уверен что не проще.
Я сегодня спецом на РОПе смотрел эту лодку и подобную протёртость. Так вот сама накладка действительно изогнутая, но вот место протирания находится на довольно ровном участке. Ни кто ведь не заставляет менять всю накладку или наклёпывать броню по всей поверхности начиная от форштевня.
Лучше один раз по колупаться, чем всю жизнь скотчем заклеивать.

turist-spb
14.03.2011, 12:21
Вот и я думаю... С одной стороны, если делаешь это первый раз в жизни (и возможно единственный)) то еще не известно, что получится!? С другой стороны...

---------- Добавлено в 13:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 16:46 ----------

Вчера выяснился момент по моей Казанке))):D
Лодку готовлю для отца, он на лето всегда уезжает жить в Арх.область, а прав то у него нет !!!!! а последние годы ГИМС стал всех нагибать, так что ходить будет без прав, макс на 5 л.с.:lodka:
Задача меняется - буду облегчать Казанку максимально.
Печально... меняется и акватория лова тогда - река и прибрежный лов.
Что еще с нее можно срезать?

AtamaN
14.03.2011, 19:43

Думаю днище самый толстый и тяжелый элемент лодки.

golovach76
14.03.2011, 22:18
Несколько фото Южанки.Сплошной пол и обшивка бортов из водостойкой фанеры,д/у и рулевое под мотор, установлен тент.Дуги тента опускаются внутрь к сиденьям,задняя возле мотора стационарная.Тент полностью сьемный,крепится на кнопках,есть возможность поднять с любого борта для рыбалки под дождем или солнцем.В сложенном положении укладывается в чехол и не занимает много места в бардачке.

просто маршрутка какето:gan2:

turist-spb
14.03.2011, 22:39
Думаю днище самый толстый и тяжелый элемент лодки.
Уже заменил на надувное)

AtamaN
14.03.2011, 23:43
Уже заменил на надувное)

Раз днище уже віброшено для облегчения тогда осталось вібросить только борта. :)

turist-spb
15.03.2011, 00:26
Раз днище уже віброшено для облегчения тогда осталось вібросить только борта. :)
Получился Мнев 440, надо было остановиться на РиБе)

Гена Б.
15.03.2011, 01:36
Получился Мнев 440, надо было остановиться на РиБе)
А если серьёзно. то был тут у нас Ю.Ю. он делал обрез казаны. Поищите по разделу.

vladimir07
15.03.2011, 09:38
! а что ходить будет без прав, макс на 5 л.с.:lodka:
Задача меняется - буду облегчать Казанку максимально.
Печально... меняется и акватория лова тогда - река и прибрежный лов.

Может проще "получить" права или пытаться на месте решить, чем такие хлопоты.

turist-spb
15.03.2011, 15:44
А если серьёзно. то был тут у нас Ю.Ю. он делал обрез казаны. Поищите по разделу.

Обрез Казанки по борту у нас делают охотники для камышей, не очень понимаю, что это дает, но да бог с ними, это уже другая тема...

Касаемо прав и 5 л.с. - в этом оказались и свои плюсы. Отцу 78 лет и "делать" ему права как-то не в тему. Маленькому мотору он обрадовался, т.к. снимается проблема кражи, а 13-ти кг мотор он спокойно будет забирать домой. И мне будет спокойнее, что не кувырнётся на 15-ке. Торопиться ему не куда, а Хонда 2,3 лс (4такта) спокойно таскает казанку 10-15 км/ч. Так что как-то так.
С работами уже определился полностью:
-срежу рундук и старые баки плавучести в корме
-зачищу корпус и покрашу,
-проклепаю киль в носу (не сам, вроде нашел спецов)
-транец, только замена старой фанеры
-пайолы 5 мм с доп.рёбрами жескости по днищу
-надувные баки плавучести в нос и два в корму

Ничего в общем, мудреного, а фото выложу к маю.

AtamaN
15.03.2011, 20:22
Коллега, а можно подробнее про надувные баки в нос и корму. Шо це, и где его берут ?

turist-spb
15.03.2011, 21:48
Коллега, а можно подробнее про надувные баки в нос и корму. Шо це, и где его берут ?

На скока понимаю, я не первый, кому эта мысль пришла)) здесь уже были ссылки на такие баки, приспособленные из швартовых баллонов.
У нас в Питере куча производств по клейке презиков из ПВХ, предварительно переговорив, понял, что велик шанс склеить из отходов баллоны по собственной выкройке в носовой отсек и два в корму. С обычными клапанами для накачки. Думаю, что при невысоком давлении протираться не будут, соответственно на несколько лет хватит, да и подклеить можно.

---------- Добавлено в 22:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:29 ----------

AtamaN
16.03.2011, 21:17
сосок для накачки куда выводить ?

Чтобы не протиралось я подумал что очень легко и дешево решить этот вопрос шитьем на резиновый надувной бак его копии по темже выкройкам только из плотного брезента.

Брезент отделит ПВХ от металических частей. Да и давление там ненужно вовсе. Накачать так абы объем расправился.

turist-spb
17.03.2011, 09:44
сосок для накачки куда выводить ?

Чтобы не протиралось я подумал что очень легко и дешево решить этот вопрос шитьем на резиновый надувной бак его копии по темже выкройкам только из плотного брезента.

Брезент отделит ПВХ от металических частей. Да и давление там ненужно вовсе. Накачать так абы объем расправился.

Выводить в доступное место, шоб подкачать если что.
На счет брезента думаю лишнее, мокнуть будет, вонять))

Игорь Кр
20.03.2011, 18:32
А не проще ли сделать накладочку из алюминиевой полосы посаженную на герметик и приклёпанную глухими вытяжными заклёпками или нормальными заклёпками? В смысле без демонтажа повреждённого участка, просто накладываем поверх, это уж точно прочнее будет, чем смола с стружкой.
Именно как на ссылке.
Лично я сделал бы именно так.
Если эту накладку сделать шире, и клепать глухими вытяжными заклепками ниже старых? Нежалея герметика APP 50. Хватит ли толщины борта, чтобы нормально держалось?
Заклёпки есть диам 4мм. и 5мм -Какие лучше?

turist-spb
02.04.2011, 09:29
Не дождавшись тепла, занялись Казанкой. Не смотря на почтенный возраст (68 год выпуска) из под старой краски вылупилась посудина в очень приличном состоянии. Легко отрезалось всё ненужное, носовой отсек вскрыли без насилия, там оказалась заводская краска и полный порядок. Протертый киль снаружи, внутри оказался нетронутым. Переклепывать или залить эпоксидкой - решим позже.
Смывка. Купил две: отечественный гель и греческую Боди 700. Не смотря на то, что работать ими надо при +5 и выше ( а у нас -3 +2 макс) ждать не стали. Смывки работают, но греческая в 2 раза быстрее и эффективнее - это факт. На очистку всего корпуса до металла максимум 4 дня ушло. Фото позже.

XoMa
17.04.2011, 13:11
Не дождавшись тепла, занялись Казанкой. Не смотря на почтенный возраст (68 год выпуска) из под старой краски вылупилась посудина в очень приличном состоянии. Легко отрезалось всё ненужное, носовой отсек вскрыли без насилия, там оказалась заводская краска и полный порядок. Протертый киль снаружи, внутри оказался нетронутым. Переклепывать или залить эпоксидкой - решим позже.
Смывка. Купил две: отечественный гель и греческую Боди 700. Не смотря на то, что работать ими надо при +5 и выше ( а у нас -3 +2 макс) ждать не стали. Смывки работают, но греческая в 2 раза быстрее и эффективнее - это факт. На очистку всего корпуса до металла максимум 4 дня ушло. Фото позже.

Добрый день.Купил такую же лодку:lodka: еще и год совпадает:)
Хотел поинтересоватся процесом снятия старой краски.Какими инструментами орудовали и в каком денежном эквиваленте это обходится.
В качестве образива что используете?:confused:

turist-spb
19.04.2011, 16:39
Добрый день.Купил такую же лодку:lodka: еще и год совпадает:)
Хотел поинтересоватся процесом снятия старой краски.Какими инструментами орудовали и в каком денежном эквиваленте это обходится.
В качестве образива что используете?:confused:

Процесс оказался несложным.
Пол лодки чистили обдирочными щетками на дрели, пол лодки смывкой. Щетки лучше брать не металические, а капроновые. Работают мягче, безопаснее и эффективнее ( 3 шт на лодку хватит, цена до 100 руб)
Смывку старой краски взяли на пробу два варианта: нашу отечественную гелевую и греческую (тоже гель) Боди 700. Наша хуже в разы. Воняет, даже на улице тяжело работать, снимает только верхний слой и не все покрытия, время действия дольше (20 мин минимум). Боди работает через 5 минут после нанесения (даже при + 5 градусах на улице), снимает все типы красок, которые были на лодке и не агресивна по запаху. Там где было много краски, работали в три приема. Цена 180 руб за литр, ушло 3 литра. Смывку чистили шпателем - 30 руб штука.
Минус смывки оказался в том, что перед покраской её плохо обезжиривать (смывка с воском), а после щетки проблем с обезжиркой нет. Поэтому решили помыть лодку перед покраской на соседней автомойке.
Носовой бак плавучести оказался девственным, с заводской краской и сухой. Решили внутри покрыть герметиком швы и поставить на место люк, который вскрыли аккуратно и без повреждений.
Бакелит мне достался на халяву. Взяли 7 мм, установив под него дополнительные ребра жесткости из алюм профиля. Экономиия кг 25 весу, не в ущерб жесткости.
Вот как-то так...

AtamaN
20.04.2011, 08:56
Хочу привести свою Южанку в проиличный вид, ато както сапожник без сапог получается.

Народ кто делал полы из ФСФ фанеры. Подскажите чтобы не изобретать велосипед. Требуемая толщина на полы, место приобретения в Киеве и способ крепления к полам. Под фанерой пол остается голым или можно повклеивать блоки плавучести из твердого утеплителя как на бортах лодки ?

Заранее благодарен

Сергей Палыч
20.04.2011, 15:36
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вот так надо Южанки тюнинговать:D.
2 Атаман - я использовал ФСФ 9 мм ставил по бокам 2 склепаных в тавр уголка 20 мм приклепывал их впотай к шпангоутам.Пол составной - от борта до тавра цельная полоса под ней пенопласт по центру 3 куска средний и передний на петлях могут откидываться крепил на болт-заклепки М5.

SL
20.04.2011, 15:42
http://auto.ria.ua/auto_uzhanka_4621582.html

это ж скока на нее навесили если она 42км/ч тока сунет :)

Сергей Палыч
20.04.2011, 15:52
2 SL - навесили конечно изрядно но Южанка под 30 силами пустая едет 45 км/ч не ее это - в смысле скорость.

SL
20.04.2011, 16:00
2 SL - навесили конечно изрядно но Южанка под 30 силами пустая едет 45 км/ч не ее это - в смысле скорость.

а так сразу и не скажешь, что не ее, тем более под 30-й) другое дело страшно быстрее, может :)

Саша В.
20.04.2011, 17:00
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вот так надо Южанки тюнинговать:D.
2 Атаман - я использовал ФСФ 9 мм ставил по бокам 2 склепаных в тавр уголка 20 мм приклепывал их впотай к шпангоутам.Пол составной - от борта до тавра цельная полоса под ней пенопласт по центру 3 куска средний и передний на петлях могут откидываться крепил на болт-заклепки М5.

известная лодка:D:D:D, может конечно она не одна такая:) слыхал хозяин собирался на неё полтос вешать:D Видать передумал:)

AtamaN
20.04.2011, 17:33
спасибо за ссылку. Развеселили ценой на южанку. Здается мне что за 10 000 можно искать чьтото поинтереснее чем совок 60-тых годов размалеваный в мерседес.

Думаю если взять МОСКВИЧ 412 и покрасить перламутровым металик-хамелионом, нацепить на него запаску сзади аки на джип и взуть его в низкопрофильную резину пошире на хромированных легкосплавных дисках то просить за него 10 000 у.е. будет смешно.
Такое можно делать для себя но продавать это себе в убыток на таком лжетюнинге не зарабатывают.

П.С. а реданы для того шоб днищем к верху легче было ставить ?

alvitamin
21.04.2011, 09:16
Не знаю как у кого, у меня Южанка под мерком 15 идет по жпс 37 км/ч за течением и 35 км/ч против течения, это при условии двух тушек на борту общим весом 180 кг, тюнинга минимум (полы обычная фанера 10мм, мягкие лавки, полочки в бортах)

AtamaN
21.04.2011, 22:18
Не знаю как у кого, у меня Южанка под мерком 15 идет по жпс 37 км/ч за течением и 35 км/ч против течения, это при условии двух тушек на борту общим весом 180 кг, тюнинга минимум (полы обычная фанера 10мм, мягкие лавки, полочки в бортах)

Я прошлым летом проверял свою Южанку с ХОНДОЙ БФ20. Заметил что комфортная езда это примерно 2/3 ручки газа по ГПСу 33-35 это комфортная езда при которой жопа не вмыле и испуга нет. На скорость очень влияет угол установки двигла. Если сильно нос задирается это плохо и если перегнуть палку то нос сильно прижимается к воде что тоже добавляет дополнительное сопротивление. Как определится с оптимумом незнаю.
Южанка лодка быстрая но не для гонок, потому как очень много примеров оверкиля.

XoMa
22.04.2011, 17:23
полы обычная фанера 10мм

И как?Узнавал за фанеру ФСФ 450гр лист 2500х1250.На южанку почитали полтора листа и плюс 200гр за работу итого 900гр.Дороговато.Хочу попробыввать с USB листов.Но не знаю как этот материал подается покраске.Может кто пробывал?

alvitamin
22.04.2011, 18:07
полы обычная фанера 10мм

И как?Узнавал за фанеру ФСФ 450гр лист 2500х1250.На южанку почитали полтора листа и плюс 200гр за работу итого 900гр.Дороговато.Хочу попробыввать с USB листов.Но не знаю как этот материал подается покраске.Может кто пробывал?

обычная фанера $$$$$ полное, хотя я ее три раза олифил и красил, в этом году буду менять на бакелит

XoMa
22.04.2011, 19:14
обычная фанера $$$$$ полное, хотя я ее три раза олифил и красил, в этом году буду менять на бакелит
Обычная фанера или OSB?Просто первая это спресованая под тепературой,а OSB переклеена в 3 слоя клеем.И как указывает завод производитель она влагостойкая(конечно не водостайкая как ФСФ но всеже)

alvitamin
22.04.2011, 21:05
обычная,
В Новой линии советовали не OSB, а QSB говорят она водостойкая, но что - то мне эксперементировать не сильно хочеться, хотя и покупать бакелитку дороговато да и вес у нее приличный

Udaff
22.04.2011, 21:30
2 роки назад в казані постелив на пол зелену вологостійку фанеру 16 мм (з того ж таки епіцентру)
знизу прооліфив, зверху гарно залив фарбою зеленою.
після декількох рибалок фарба практично вичовгалася ногами (там пісочок попадає)
а на ту осінь напарник 110 кг (ви його знаєте як evm) наступив і воно проламалося.
я так думаю, що та вологостійкість фанери тільки від короткочасного дущику і спасе. а в човні якщо його перевертати то підпріє, а якщо не перевертати, то від дощу розбухне.
в цьому році думаю зашити пол вагонкою+ люмінієве ребро жорсткості під низ, в усякому разі буду дешевше.

AtamaN
22.04.2011, 21:31
Обычная фанера или OSB?Просто первая это спресованая под тепературой,а OSB переклеена в 3 слоя клеем.И как указывает завод производитель она влагостойкая(конечно не водостайкая как ФСФ но всеже)

Не тратте время и деньги. Я про ОСБ могу поделится личным опытом.

Я сам своими руками смтроитл деревянный дом на даче Точнее каркасно-деревянный. Это когда скелет- каркас из деревянного бруса снаружи общит листовым материалом Я использовал ОСБ 3 польский КРОНОПОЛ который самый влагостойкий именно с цифрой 3.

Так вот обрезки ОСБ те что лежали под открытым небом даже нетак от дождя как о ультрафиолета потемнели и стали разрушаться слоится. Тот ОСБ что был вертикално нашуруплен на наружные стены стоял нормально но с солнечной стороны дома тоже стал менять цвет. Я его тогда быстро снаружи обшил фасадной отделкой.

Короче я уверен что ОСБ поита может служить верой и правдой внутри любого помещения но не на улице.

Валерий ua
23.04.2011, 00:54
Фанера ФСФ живёт в лодке нормально,только надо хорошо,перед покраской,пропитать олифой. Вскрывать нужно как площадь,так и торцы и до тех пор пока олифа не перестанет впитываться.Каждый слой выдерживать до полусухого.Последний слой лучше сушить в сушилке,так быстрее и надёжнее. После красится. Использовал 10-ку.

AtamaN
23.04.2011, 20:56
Народ, в Киеве где купить фанеру для полов? Такую чтоб не пропитывать ничем. Я почемуто был уверен что та коричневая фанера называется ФСФ а ВАЛЕРИЙ ЮА написал что ФСФ он пропитывал и красил.

петр-саныч
23.04.2011, 21:11
Коричневая ламинированная фанера -бакелизированная марки ФБС ,ФСФ не совсем то.Бакелизирнованная действительно влагоустойчивая ,к тому-же намного легче чем ФСФ но стоит в несколько раз дороже.

AtamaN
23.04.2011, 21:12
Коричневая ламинированная фанера -бакелизированная марки ФБС ,ФСФ не совсем то.Бакелизирнованная действительно влагоустойчивая ,к тому-же намного легче чем ФСФ но стоит в несколько раз дороже.

Ну и фиг сним сколько той фанеры на пол нужно. Этож не вода питьевая что ее каждый день покупать нужно.

Раз купил сделал и пользуйся и радуйся много лет.

петр-саныч
23.04.2011, 21:31
В прошлом году брали по400гр. лист 9мм. размер точно не помню ,но одного оказалось мало пришлось брать два (а продавали только цельным листом) то получилось пол в Южанку за 800гр.

AtamaN
24.04.2011, 22:44
Я так понял что полы стелятся кусками так что по продольной оси лодки на полу есть стык. Я правильно понял ?

turist-spb
24.04.2011, 22:56
Я так понял что полы стелятся кусками так что по продольной оси лодки на полу есть стык. Я правильно понял ?

Правильно... Причем мы вырезали продольные куски на 2 "отсека" сразу.

AtamaN
24.04.2011, 23:57
Правильно... Причем мы вырезали продольные куски на 2 "отсека" сразу.

Чем это обосновано ? или чем лучше чем вариант когда вырезается цельный кусок на одну секцию. И стыки располагаются поперек продольной оси ?

И как обрабатываются стыки ? Или на них нашурупливаются планочки латунные или алюминиевые где заанчивается паркет и начинается кафель?

dberegovoy
25.04.2011, 08:51

Когда-то делал картоп из ламинированной (коричневой) ФСФ, так проводил эксперимент кусок фанеры поместил в банку с водой на все лето, только воду подливал по мере испарения, осенью достал и ножем с торца попробовал расслоить. Эксперимент удался - фанера зачетная. Если удариться в максимализм и заделать торцы, т.к. фанера питает влагу в основном торцами и будет счастье на долгие годы.:)

turist-spb
25.04.2011, 11:28
Чем это обосновано ? или чем лучше чем вариант когда вырезается цельный кусок на одну секцию. И стыки располагаются поперек продольной оси ?

И как обрабатываются стыки ? Или на них нашурупливаются планочки латунные или алюминиевые где заанчивается паркет и начинается кафель?

Для меня обосновано удобством крепления доп ребер жесткости под фанеру в один уровень с существующими. И удобством крепления/снятия листов, ..... и потом, как вы вставите цельный лист поперек, от борта до борта?
Торцы обработал бакелитовым лаком, стыки планирую закрыть аллюм планками.

AtamaN
25.04.2011, 15:45
Для меня обосновано удобством крепления доп ребер жесткости под фанеру в один уровень с существующими. И удобством крепления/снятия листов, ..... и потом, как вы вставите цельный лист поперек, от борта до борта?
Торцы обработал бакелитовым лаком, стыки планирую закрыть аллюм планками.

Звыняйте за надоедливость. Можно подробнее про доп ребра жесткости. Из чего как крепить к чему. Ну короче пролейте свет мне на эту конструкцию. Я хочу привести в порядок свою южанку дабы не изобретать велосипед.

Заранее благодарен.

turist-spb
25.04.2011, 17:51
Звыняйте за надоедливость. Можно подробнее про доп ребра жесткости. Из чего как крепить к чему. Ну короче пролейте свет мне на эту конструкцию. Я хочу привести в порядок свою южанку дабы не изобретать велосипед.

Заранее благодарен.

Да я сам велосипед изобретаю. Сказали же люди ставить фанеру 9 мм, тогда не надо усиление, но мне досталась 7 мм и не бакелит чистый, а бакелизированная, на ней пропитка по-хуже и качество самой фанеры ниже. Она у меня не темнокоричневая, а светлая, хотя тоже тяжелая.
Объяснять по тексту про ребра сложно, я лучше на днях фотки сброшу с пояснениями...

Сергей Палыч
25.04.2011, 19:02

Заранее благодарен.

Саша - что тут военного я ниже описывал как у меня сделано.Клепаешь поперек шпангоутов два уголка с прорезями на вертикальной полке.Если положить 9-ку просто на шпангоуты будет малость прогибаться.

AtamaN
25.04.2011, 22:07
За фото буду очень признателен. Да думаю что не я один.

---------- Добавлено в 21:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:10 ----------

Саша - что тут военного я ниже описывал как у меня сделано.Клепаешь поперек шпангоутов два уголка с прорезями на вертикальной полке.Если положить 9-ку просто на шпангоуты будет малость прогибаться.

Я малограмотный в специфике кораблестроения. Я так понимаю шпангоут это то что внутри лодки на полу поперек ее. Правильно ?

МЯеджу собой склепаные 2 уголка образуют Т-образный профиль который располагается вдоль оси лодки поперек шпангоутов на некотором удалении от центра. Так ? И на него сверху плашмя кладется 9-ка фанера ? Так ?

Сергей Палыч
26.04.2011, 01:07
Абсолютно верно:).В тавр склепывать не обязательно - просто я ставил легкий уголок 20х20 можно одинарную 30-ку ставить.Фото поищу .

turist-spb
26.04.2011, 11:20
Абсолютно верно:).В тавр склепывать не обязательно - просто я ставил легкий уголок 20х20 можно одинарную 30-ку ставить.Фото поищу .

А я взял трубу 25х25 квадратного сечения, практически не прогибается даже с 7мм фанерой. По весу может 1 кг проиграл на алюме, но на фанере килов 15-20 выйграл.

Сергей Палыч
26.04.2011, 14:35
А я взял трубу 25х25 квадратного сечения, практически не прогибается даже с 7мм фанерой. По весу может 1 кг проиграл на алюме, но на фанере килов 15-20 выйграл.

2 мм фанеры на 1м2 весят около 1.5 кг - так что экономия на фанере кил 6 приблизительно.

Kroker
26.04.2011, 22:36
Привет.Расскажите пожалуйста про технологию замены заклёпок на болты(если лодка течёт)

zoom--007
27.04.2011, 00:28
Привет.Расскажите пожалуйста про технологию замены заклёпок на болты(если лодка течёт)
Болты нафиг - не тот метал,коррозия одолеет сразу ,разные металлы. Герметичные вытяжные заклепки - и все дела. Чесно говоря , не доверял им. Но все пучком, держат хорошо. Тут главное чтоб ручной заклепочник не облажался, а то я клепанул всего -то 10 заклепок , а у него губки зажимные стерлись, пришлось обычными аллюминиевыми заклепками вручную молотить вдвоем:158:.
P.S. Не берите на базаре заклепочники за 100 примерно гривен - $$$$$ полное.
PP.SS. еще герметик пользуйте APP PU 50 - штука офигенная , проверил на лодке и на домашней сантехнике

AtamaN
27.04.2011, 11:14
Болты нафиг - не тот метал,коррозия одолеет сразу ,разные металлы. Герметичные вытяжные заклепки - и все дела. Чесно говоря , не доверял им. Но все пучком, держат хорошо. Тут главное чтоб ручной заклепочник не облажался, а то я клепанул всего -то 10 заклепок , а у него губки зажимные стерлись, пришлось обычными аллюминиевыми заклепками вручную молотить вдвоем:158:.
P.S. Не берите на базаре заклепочники за 100 примерно гривен - $$$$$ полное.
PP.SS. еще герметик пользуйте APP PU 50 - штука офигенная , проверил на лодке и на домашней сантехнике

ТОгда сколько должен стоить хороший заклепочник или какой фирмы-производителя. Бо их продается какие хочешь и цены есть от 70 грн. и дальше.

Думаю если в ЭПИТЦЕНТРЕ купить СТЕНЛИ то неошибусь ?

turist-spb
27.04.2011, 14:31
2 мм фанеры на 1м2 весят около 1.5 кг - так что экономия на фанере кил 6 приблизительно.

У меня выбор был между 7мм и 10мм (других вариантов не нашел)
7мм лист весит 25 кг,
10 мм весит 35,3 кг
Расчет взял отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
именно такая фанера мне досталась, случайно, быстро и бесплатно.
На лодку ушло 1,5 листа, получается 37,5 кг (7мм) против 53 кг (10мм). Всё это чистой воды теория))))

turist-spb
27.04.2011, 14:59
Вот так получилось с 7мм фанерой. Не оказалось фото с ребрами жесткости по существующим шпангоутам, сниму на праздники. Фанеру не крепил, потому что еще не красил.

AtamaN
27.04.2011, 15:44
Вот так получилось с 7мм фанерой. Не оказалось фото с ребрами жесткости по существующим шпангоутам, сниму на праздники. Фанеру не крепил, потому что еще не красил.

О! На второй фото вижу что вы вырезали штатнывй багажник и соорудили его ввиде сундука с вертикальной загрузкой. Это очень толково. Скажите а место для лобового или веттрового стекла остается. Ато както без него лодка смотрится неочень законченно.

И насколько удобна такая переделка. Сразу понятно что добавилось еще одно сидячее место . А жесткость конструкции непострадала?

turist-spb
27.04.2011, 16:06
О! На второй фото вижу что вы вырезали штатнывй багажник и соорудили его ввиде сундука с вертикальной загрузкой. Это очень толково. Скажите а место для лобового или веттрового стекла остается. Ато както без него лодка смотрится неочень законченно.

И насколько удобна такая переделка. Сразу понятно что добавилось еще одно сидячее место . А жесткость конструкции непострадала?

Так многие вырезают. Я резал для удобства ловли вдвоем-втроем. Стекла не будет, будет наклонная спинка, с мягкими сидушками. Там где будет жить лодка, стекол нет ни у кого, все ходят через нос и стекла долго не живут. Движок на лодке будет не скоростной, переживем отсутствие стекла.
Надеюсь что жесткость не пострадала, новый рундук тоже с усилением продольным и поперечным, думаю хватит. Вдобавок будет обшит нос и борта сверху листовой рефленкой.

Сергей Палыч
27.04.2011, 20:55
У меня выбор был между 7мм и 10мм (других вариантов не нашел)
7мм лист весит 25 кг,
10 мм весит 35,3 кг
Расчет взял отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
именно такая фанера мне досталась, случайно, быстро и бесплатно.
На лодку ушло 1,5 листа, получается 37,5 кг (7мм) против 53 кг (10мм). Всё это чистой воды теория))))

Серьезная у вас фанерка похоже на настоящий бакелит - и тяжелая она весьма плотность 1200 кг/м3 - тонущая.У нас такой нету не на шару не за деньги:D.Я приводил пример по ФСФ или ФБС как там ее правильно ламинированной - у нее плотность порядка 800 кг/м3.

Гена Б.
27.04.2011, 21:31
Серьезная у вас фанерка похоже на настоящий бакелит - и тяжелая она весьма плотность 1200 кг/м3 - тонущая.У нас такой нету не на шару не за деньги:D.Я приводил пример по ФСФ или ФБС как там ее правильно ламинированной - у нее плотность порядка 800 кг/м3.
Да Серёга, это она именно и есть. У меня такой осталось несколько обрезанных листов 12 мм. Эх, где бы у нас её покупать

AtamaN
27.04.2011, 21:48
Да ГЕНА мне в транец такую закладывал мы ее вдвое склеивали эпоксидкой. Я невижу великого горя в том что сейчас ее нет. Та что кругом перед глазами маячит ( коричневинькая такая) со своими задачами справляется на все 100. Или я неправ?

Гена Б.
27.04.2011, 22:10
Нет Саша, не прав. Бакелитка и лодку твою переживёт. а вот та коричневая, которая ламинированная ФСФ вряд ли сезонов 5 там простоит, хоть и водостойкая. И по проминаемости у них совсем разные показатели

AtamaN
27.04.2011, 22:19
Гена, раз ты тут. Съэкономлю на мобильном звонке :)
Ткгни носом куда за ней поехать. Я созрел полы сделать в своей Южанке и тумбу под сидуху водителя и передний рундучек скорее всего вырежу дабы увеличить пространство в лодке. Яж на багажнике ШНИВы привезу пару листов фанеры ?

Заранее благодарен.

Гена Б.
27.04.2011, 22:38
Гена, раз ты тут. Съэкономлю на мобильном звонке :)
Ткгни носом куда за ней поехать. Я созрел полы сделать в своей Южанке и тумбу под сидуху водителя и передний рундучек скорее всего вырежу дабы увеличить пространство в лодке. Яж на багажнике ШНИВы привезу пару листов фанеры ?

Заранее благодарен.
Саша. смотри тут, есть несколько магазинов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]куплю-где-купить/240-магазины-и-т-д-всё-для-лодок-и-рыбаков.html.
Размер листа 2,5 на 1.25, Сам смотри, я ж не знаю размера багажника Шнивы.:)

AtamaN
27.04.2011, 23:50
Поместится легко. Я про вес волновался. больше 70 кг на крыше стремно.

Гена Б.
27.04.2011, 23:51
Поместится легко. Я про вес волновался. больше 70 кг на крыше стремно.
Я 9 мм сам перемещаю легко, основное неудобство только из-за габаритов.

AtamaN
27.04.2011, 23:58
На полы я так понял 9-ки хватит а борты можно и самую тонкую То абы прикрыть блоки плавучести ради эстетики ?

Гена Б.
28.04.2011, 00:02
На полы я так понял 9-ки хватит а борты можно и самую тонкую То абы прикрыть блоки плавучести ради эстетики ?
Да. Но ламинированная идёт минимум 6 мм толщиной. Вроде.

turist-spb
28.04.2011, 10:08
Да и у нас на деле оказалось всё сложнее, чем по инету. Несмотря на то, что в Питере с десяток производств по лодкам и у всех есть эта фанера, найти её в магазах в розницу я не смог. Помог знакомый подрядчик, они закупают её в кол-ве для опалубки на стройку.
А ламинированная - это такая красивая, ровного коричневого цвета?

XoMa
28.04.2011, 14:19
Всем привет!
Собираюсь сделать сидушки т.к. предыдущий хозяин наверное издил стоя))).
Может кто подкинет идею так что бы и удобно но и место в лодке не воровало!

AtamaN
28.04.2011, 22:01
смотрел на сидухив АДВЕНЧЕРЛЕНДЕ что на столичном шоссе возле салона мерседес. Там есть качественные изделия но цена кусается. Тоже была мысль сделать боковые механизмы складывания спинки из алюминияя и попытаться сделать мягкую сидуху обшитую искуственной кожей. Но мое чютье мне подсказывает что с механизмомо я справлюсь а с сидухой будет ПАРОДИЯ на сидуху. Поэтому пока не купил и не делал. Катаюсь как ваш прежний хазяин СТОЯ.

Kroker
01.05.2011, 16:14
ТОгда сколько должен стоить хороший заклепочник или какой фирмы-производителя. Бо их продается какие хочешь и цены есть от 70 грн. и дальше.

Думаю если в ЭПИТЦЕНТРЕ купить СТЕНЛИ то неошибусь ?
Тоже интересует,какой хороший заклёпочник взять?И кто какие заклёпки использует?

Игорь Кр
01.05.2011, 22:02
Заклёпочник брал года три назад, идин из дешёвых. Точно непомню, около 30-35грн. Собираю лодку, поставил около 200шт заклёпок - полёт нормальный. Везде ставлю только герметичные заклёпки. Дороговато, но они лучше держат крепёж.

XoMa
04.05.2011, 07:55
Добрался до транца.Кто подскажет и поделится опытом :
-с какого материала?
-какая толщина?
-чем крипить?
-какие лучше размеры(ширина высота)?

AtamaN
04.05.2011, 09:41
Добрался до транца.Кто подскажет и поделится опытом :
-с какого материала?
-какая толщина?
-чем крипить?
-какие лучше размеры(ширина высота)?

Размеры там фиксированные. Они определяются посадочным местом образованным прямоугольником из дюралевого уголка.
Зачистите его хорошо щеткой по металу. ( у меня там были следы рыхлого окисла от алюминия почемуто)

Покрасте грунтовкой . У меня стоит бакелитовой фанеры кусок из двух 12 мм склееных под пресом ( струбцинами) вдвое эпоксиднеой смолой. Тоесть транцевая доска 24 мм. Снаружи в качестве транцевой доски кусок гетинакса толщиной около 18 мм книзу сфрезерованный до 3 мм. Этот общий пакет вставлен и изнутри и снаружи на полеуретановый1 герметик ( обильно не жалейте лишнее выдавится пальцами уберете) И стянут поуглам 4-мя болтами из нержавейки 8мм или 10 ща непомню. Неперестарайтесь общая толщина пакета должна помещатся в струбцину вашего мотора.

XoMa
09.05.2011, 11:30
Вчера снимал старую краску.Перепробывал все от щеток металических до смывки.Самый гуманый способ конечно смывка,Но! когда слоев 6 краски количество 0,5л примерно вышло бы штук 25 по 22гр за каждую и 2 дне работы.
Я решил воспользоватся болгаркой и 2-мя насадками:
-одна из медной проволоки для обработки мест с заклепками(штук 5 на лодку:eek:)
- вторая вертикальная стальная плетение косичка хватит еще на две лодки короче вечная!!! Пользуясь этой будьте внимательны так как заклепки поедает быстро!!!
Снимал по советам кулибинов не спеша чтоб не спалить болгарку(кстати самая простая не выдержует и половины лучше брать помощнее)
День прошел метал блестит буду братся за покраску.Кто что может подсказать буду благодарен!!!!

AtamaN
09.05.2011, 20:33
Вчера снимал старую краску.Перепробывал все от щеток металических до смывки.Самый гуманый способ конечно смывка,Но! когда слоев 6 краски количество 0,5л примерно вышло бы штук 25 по 22гр за каждую и 2 дне работы.
- вторая вертикальная стальная плетение косичка хватит еще на две лодки короче вечная!!! Пользуясь этой будьте внимательны так как заклепки поедает быстро!!!
Снимал по советам кулибинов не спеша чтоб не спалить болгарку(кстати самая простая не выдержует и половины лучше брать помощнее)
День прошел метал блестит буду братся за покраску.Кто что может подсказать буду благодарен!!!!

Хома, вы сделали непоправимое. :( Обдирая болгаркой корпус лодки ненужно боятся за здоровье болгарки. У меня макита уже 5 лет невыключается. Нужно боятся за толщину дюраля из которого сделана ваша лодка. Медный ершик это хорошо но я бы пробовал капроновым. если нет то только смывкой.

Игорь Кр
09.05.2011, 22:28
Кулибины Вам фигню насоветовали. Но уже поздно. Теперь-
ВЛ-02 или BODY 960, грунт, краска.

XoMa
10.05.2011, 15:57
Хома, вы сделали непоправимое. :( Обдирая болгаркой корпус лодки ненужно боятся за здоровье болгарки. У меня макита уже 5 лет невыключается. Нужно боятся за толщину дюраля из которого сделана ваша лодка. Медный ершик это хорошо но я бы пробовал капроновым. если нет то только смывкой.

Может я нет выразился но конечно я слой дюрали не снимал.Я грубой щеткой доходил сквозь 6 слоев до заводской грунтовки(медного цвета)а после как шлифовкой обрабатывал медной щеткой.
В одной статье читал что перед нанесением грунтовки необходимо зашкурить наждачной бумагой.Твакой метод кто нибудь практиковал?или просто наносили на метал?

AtamaN
10.05.2011, 17:49
Может я нет выразился но конечно я слой дюрали не снимал.Я грубой щеткой доходил сквозь 6 слоев до заводской грунтовки(медного цвета)а после как шлифовкой обрабатывал медной щеткой.
В одной статье читал что перед нанесением грунтовки необходимо зашкурить наждачной бумагой.Твакой метод кто нибудь практиковал?или просто наносили на метал?

Ябы неполенился даже попылесосить поверхнось ( бо после болгарки на ней мусора хватает) и обезжирить непосредственно вовремя нанесения грунта 646 или еще какимто растворителем.

XoMa
10.05.2011, 20:30
Ябы неполенился даже попылесосить поверхнось ( бо после болгарки на ней мусора хватает) и обезжирить непосредственно вовремя нанесения грунта 646 или еще какимто растворителем.

А грунт на поверхность после растворителя нормально ляжет?

AtamaN
10.05.2011, 20:41
А грунт на поверхность после растворителя нормально ляжет?

Вы шо молодой человек з дуба впали ?

Дак у растворителя основное назначение это обезжиривать поверхность пожготовленную к покраске.
Так как у красок как у "короткого одеяла" если высокая износостойкость то плохая адгезия ( способность прилипать к поверхностям) если хорошая адгезия то низкая износостойкость. Поэтому грамотное человечество придумало серию красок под общим названием ГРУНТОВКА. У грунтлвки хорошая адгезия износостойкость говно и внешний вид еще более говнистый но у нее есть чудная способность к ней замечательно прилиапают красивые износостойкие твердые поддающиеся полировке наружные краски.

Так вот подготовленную поверхность обезжиривают и грязными замасленными руками не мацая грунтуют. После полного высыхания грунта его также обезжиривают ( заодно и пыль прилипшую в процессе высыхания удаляют) И наносят фасадный слой краски если требуется то и 2 и трию

Это вам такой маленький всеобобщающий ликбез.

Kroker
11.05.2011, 10:01
[QUOTE
В одной статье читал что перед нанесением грунтовки необходимо зашкурить наждачной бумагой.Твакой метод кто нибудь практиковал?или просто наносили на метал?[/QUOTE]
Тоже читал,что перед нанесением грунта необходимо зачищать поверхность наждачкой.Или достаточно обезжирить?Как правильно?

Игорь Кр
11.05.2011, 10:36
[QUOTE
Тоже читал,что перед нанесением грунта необходимо зачищать поверхность наждачкой.Или достаточно обезжирить?Как правильно?[/QUOTE]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот почитайте
у нас на форуме тоже это обсуждалось.

AtamaN
11.05.2011, 21:17
[QUOTE

Ваш вопрос про обезжирить или наждачкой зачистить напоминает мне анекдот : У ВАС ХЛЕБ ВКУСНЫЙ ИЛИ СВЕЖИЙ ?

ОДНО ДРУГОЕ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ

Если метал с металобазы новы то он в какойто черной смазке которую наждаком никак не удалиить оно жирное наощупь. И его нужно смывать растворителем.

Если метал старый и ржавый то его нужно болгаркой метал щеткой ободрать. А потом обезжирить.
Ну неужели тему про тюнинг нуно наполнять элементарными понятиями как красить забор.

Возьмите в руки любую банку с краской и почитайте инструкцию которая на ней написана для парикмахеров стилистов танцоров бугивуги которые решили перекрасить свою лодку.
Ну то коню понятно что зачищая наждаком вы снимаете все что отслаивается и само осыпается.

XoMa
12.05.2011, 20:28
Возьмите в руки любую банку с краской и почитайте инструкцию которая на ней написана для парикмахеров стилистов танцоров бугивуги которые решили перекрасить свою лодку.

Во первых на заборе тоже много чего написано!
Во вторых я что спросил чего то лишнего чтоб так коментировать.Грубить мы все умеем так что давай не будим.
Ну а втретих лучше 2 раза переспросить чем потом 2 раза перекрашивать.

zoom--007
12.05.2011, 21:24
Во первых мы с Вами на бундершафт не пили и небудем тыкать
Вовторых "небудем" пишется через "Е"

Втретих это не форум очумелых ручек где учатся пользоваться краской, неумея читать что написано на упаковке.

И втретих никто никому не хамил и негрубил.

Ведите себя коректно коллега.

"Во первых" пишется через дефис.
"Вовторых" тоже пишется через дефис.
"Небудем" пишется раздельно.
"Неумея" пишется раздельно.
Про ВАШУ орфографию даже молчу.

ЗЫ Мне тоже тон AtamaN-а каким-то высоковатым показался. Ну просто матерый речной волк с апуенным опытом.

ЗЫ-2 AtamaN , на банках инструкции без ошибок написаны, осваивайте по ним грамматику и орфографию , и попроще с людьми , тогда люди к вам потянутся. :gan2:

AtamaN
12.05.2011, 21:34
Я ПРОЩЕ НЕКУДА.
Не волк и не большой опыт. Но когда начинаешь читать интересную тему и там десяток страниц ниочем. это раздражает.

Я уверен что аопрос обезжиривания заготовки перед покраской очень далек от темы тюнингования наших кастрюль.

КОГДА КАЖЕТСЯ ПЕРЕКРЕСТИТЕСЬ

Сержик
13.05.2011, 21:37
...все такие компьютерные стали, на кнопки научились пальцем тыкать, некоторые даже правильно, а забор покрасить не умеют;):D

RoccoR
05.06.2011, 23:22
Сегодня впервые прокатил семью на обновленной лодке. Всем понравилось. Очень доволен тентом, внутри получилась "почти каюта", где можно оставаться сухим и при хорошей волне...
Осталась задача - закрепить стационарно датчик эхолота на корме... варианты в этой теме не совсем подходят, т.к. не хочется сверлить пол ниже ватерлинии (эта зона внутри лодки под линолеумом и фанерой). Но до 10 числа надо успеть.:)

AtamaN
05.06.2011, 23:31
т.к. не хочется сверлить пол ниже ватерлинии .:)

Ну этого нужно было бояться в 1980-х годах когда из строительных материалов можно было достать только рубероид ито если повезет. Им и фундаменты гидроизолировали и крыши стелили под шифер. Хотя он малопригоден и для первого и для второго.

При нынешних полеуретановых герметиках что Вас смущает просверлить отверстие и грамотно все установить ?

Сделайте как я делал через проставку из гетинакса которая всей площадью приклеена полиуретановым герметиком к корме и из нее только шпильки торчат наружу на которые и одевается головка эхолота и крепится нержавейка- гайками М6 или М8 ща непомню.

dberegovoy
06.06.2011, 07:34
Осталась задача - закрепить стационарно датчик эхолота на корме... варианты в этой теме не совсем подходят, т.к. не хочется сверлить пол ниже ватерлинии (эта зона внутри лодки под линолеумом и фанерой). Но до 10 числа надо успеть.:)
Рассмотрите такой вариант, как закрепить (приклеить) на силикон к днищу внутри кокпита, что бы он работал сквозь обшивку. Главное когда будете крепить что бы не было воздушных пузырьков. Одним из плюсов - будет работать и не брызгать на скорости, из минусов - инерционность показаний температуры. Перед тем как окончательно определиться можно поэкспериментировать закрепляя на пластелин (найти подходящее место)

AtamaN
06.06.2011, 21:10
Как вариант да можно приклеить датчик изнутри лодки.

Я почемуто уверен что слушать эхолотом дно реки через корпус лодки это всеравно что нюхать цветы в противогазе.

dberegovoy
06.06.2011, 21:40
Как вариант да можно приклеить датчик изнутри лодки.

Я почемуто уверен что слушать эхолотом дно реки через корпус лодки это всеравно что нюхать цветы в противогазе.

При необходимости просто попробуйте.

Все ведь относительно, понятно что без прослойки (обшивки) лучше, а Вот на сколько это лучше будет отражаться на экране и способны ли Вы его ощутить это другой вопрос.

Лет 5 ходил с датчиком на струбцине, прошлой осенью попробовал на пластилине, значимой разницы (кроме температуры) не заметил. На этот сезон закреплю на силикон где то под пайолами.

AtamaN
06.06.2011, 22:09
По правильной схеме это вклеивается на эпоксидную смолу из которой предварительно после замешивания вакуумом высосать воздух.

Такая система применяется при ламинировании кайтбордов ( доски для катания по воде на воздушном змее). Там ламинирование делается слоем карбоновой ткани или просто стеклоткани со смолой. И застывает это все в мшке из которого вакуумный насосо сосет воздух. Тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] это описано.

RoccoR
06.06.2011, 22:13
Спасибо за идеи... Вариант с креплением изнутри мне не очень нравится. Во-первых днище изнутри труднодоступно (зашито фанерой), а небольшой открытый участок у сливной пробки будет занят помпой. Во-вторых не хочется терять ни одного процента чувствительности, т.к. основной объект ловли (сом) нужно четко видеть в "прямом эфире". Вариант с пластиной приклеенной к транцу полиуретаном и прикрепленной болтами буду рассматривать. Пока смущает только то, что, допустим, пластина высотой см 12-15 будет крепиться болтами к транцу в своей самой верхней части, доступной для сверления изнутри (разбирать пол ради этого я не хочу) и получается что основной упор будет на адгезию герметика... он должен не давать этой пластине отслаиваться от транца при движении.