Показати повну версію : пятнашка ДВУХТАКТНИК Yamaha или Mercury подскажите???
настал час апгрейда
т.к. мотор таскаю в одиночку, то ОСНОВНОЙ критерий - ВЕС!!!
до этого была хонда пятёрочка, нельзя сказать что невозможно,тяжеловато 25 кг таскать одному, думаю для одного 34-35 кг ещё транспортабельный вес.
поэтому вопрос двухтактник YAMAHA 15FMHS и Mercury 15M почти в один вес и одну стоимость...
кто что посоветует из своего опыта???????
настал час апгрейда
до этого была хонда пятёрочка, нельзя сказать что невозможно,тяжеловато 25 кг таскать одному, думаю для одного 34-35 кг ещё транспортабельный вес.
поэтому вопрос двухтактник YAMAHA 15FMHS и Mercury 15M почти в один вес и одну стоимость...
Щас начнеться!!! Это провокация!
Шутка юмора.:D Этот вопрос часто всплывает, и сходяться сторонники этих марок в жестоких баталиях, и расходяться... И каждый остаеться при своем мнении. Получаеться на этот вопрос ответа нет.
pasha_dima
04.01.2008, 20:11
настал час апгрейда
.....
Это как так в одну стоимость? Сейчас (до 15 января) на Mercury 7% скидка от поставшика в честь нового года, а потом поднятие цен на новый завоз.:(
Но судя по твоему посту в "КУПЛЮ!!! (только объявления)", а особенно время его написания (18:12) ты уже определился. :)
Это как так в одну стоимость? Сейчас (до 15 января) на Mercury 7% скидка от поставшика в честь нового года, а потом поднятие цен на новый завоз.:(
Но судя по твоему посту в "КУПЛЮ!!! (только объявления)", а особенно время его написания (18:12) ты уже определился. :)
Если не секрет, где со скидкой можно приобрестить?
pasha_dima
04.01.2008, 22:25
Если не секрет, где со скидкой можно приобрестить?
У любого официального продавца Mercury, думаю на их сайте есть список офиц. диллеров. Поскольку знаю только одного, то его указывать не буду т.к. скажут, что пиарю.
настал час апгрейда
ИМХО, и в плане надежности, и в плане шумности преимущество у ямахи.
Да бери любой,оба хороши,у меня была Ямаха -был доволен,у друга -Мерк -тоже доволен.
Да ладно Вам - Яма, Мерк. Конечно Sail! Тоже скидка итого 8500 грн. Есть у нас с небольшой царапиной крышки еще - 200 готовы сбросить.
Подумайте реально - ну сколько выходов за сезон вы делаете? Смысл замораживания 13000 грн в гараже или на РОПЕ?
Щас начнеться!!! Это провокация!
Шутка юмора.:D Этот вопрос часто всплывает, и сходяться сторонники этих марок в жестоких баталиях, и расходяться... И каждый остаеться при своем мнении. Получаеться на этот вопрос ответа нет.
дык вот и я в непонятках, т.к. пять лет проходил на пятёрке хонде. но они только четырёхтактники, нехочется но приходится менять бренд, вот и спрашиваю...
чтоб НЕ рекламировать конкретные ссылки. просто в поисковике по "лодочный мотор"
15 M 35 262 11 682 грн
15 ML 35 262 11 801 грн
эт мерки
а эт ямаха
YAMAHA 15FMHL 12437.00 грн. 11815.15 грн
YAMAHA 15FMHS 12295.00 грн. 11680.25 грн.
повторюсь, эт при быстром поиске, а если начать конкретно рыть ещё можно будет немного отжать...
НЕА НЕ определился, если они уж так одинаковы, задам тогда немаловажный вопрос как у этих брендов с сервисом и стоимостью запчастей на будущее ???
pasha_dima
05.01.2008, 21:55
....
НЕА НЕ определился, если они уж так одинаковы, задам тогда немаловажный вопрос как у этих брендов с сервисом и стоимостью запчастей на будущее ???
По YAMAHA не скажу, а на Мерке был, цивильно и без очередей, все культурные, сказали сделали и т.д.
Если будешь нормально эксплуатировать ,99 процентов .что тебе ни сервис (что там делать кроме замены масла в редукторе, и ты что позволишь прикасаться к своей ляле коновалом,которые зубилом и молотком откручивают заливные пробки??) ни запчасти не понадобяться никогда.не забивай голову дурным. сервис-шмервис:confused: ,какой больше глянулся тот и бери.
Роман(РМ)
06.01.2008, 07:11
Да ладно Вам - Яма, Мерк. Конечно Sail! Тоже скидка итого 8500 грн. Есть у нас с небольшой царапиной крышки еще - 200 готовы сбросить.
Подумайте реально - ну сколько выходов за сезон вы делаете? Смысл замораживания 13000 грн в гараже или на РОПЕ?
этовы про китайские моторы?
Нафик-нафик...я еду на рыбалку хрен знает куда и должен быть уверен ,что мотор ВСЕГДА заведется и я доеду домой...а с китайскими моторами боюсь такой уверенности ни у кого не будет...
Да и пару раз на сервисах был свидетелем разговоров между собой ремонтников... так они веселые вещи про эти моторы рассказывали....
так что...может быть потом как нибудь но не сейчас....
лично я своей жизнью рисковать и нервами своей семьи не собираюсь...
Дабы подлить масла в огонь, скажу, что еще есть много разных производителей пятнашек, помимо упомянутых: Suzuki, Honda, Selva, Johnson, Evinrude, Tohatsu...
Так вот. Раз пошла такая пьянка, может есть смысл обсудить всЕ?
Дабы подлить масла в огонь, скажу, что еще есть много разных производителей пятнашек, помимо упомянутых: Suzuki, Honda, Selva, Johnson, Evinrude, Tohatsu...
Так вот. Раз пошла такая пьянка, может есть смысл обсудить всЕ?
млин, народ я прошу совета ДЕЛЬНОГО в определении выбора между мерком и ямахой, всё остальные производители меня НЕ интересуют.
я не такой богатый, чтоб брать дешевые вещи. поддерживаю см.ниже сабж Романа. я на рыбалке хочу рыбачить, а не любофь с гаечным ключём переходящую в экстрим когда от места схода уйдёшь пару часов на моторе и от его надёжности зависит возврат назад...
кто что может сказать по существу вопроса, пока только трёп, не на пальцах же выкидывать :-(
В мерке более удобный румпель с переключением передач на оном. По паспорту мерк 92-й яма 95-й бензин. На мерк сервис большой и красивый, вроде даже все зап. части на складе. Учитывая скидку, я б взял мерк. ИМХО.
млин, народ я прошу совета ДЕЛЬНОГО в определении выбора между мерком и ямахой, всё остальные производители меня НЕ интересуют.
Скажу без рекламы, хотя и заинтересован в Китайцах:
Не слушай вот таких: "Если будешь нормально эксплуатировать ,99 процентов .что тебе ни сервис (что там делать кроме замены масла в редукторе, и ты что позволишь прикасаться к своей ляле коновалом......"
Про сервис нужно думать заранее! Так вот объективно на Мерке сервис лучше (в Киеве) и по запчастям и люди там не такие прогнившие! Хотя цены на з/ч ломовые и там и там.
И про бензин - это не тема! Нужно лить только 95. Кто хочет позасирать, свечи выпускнной канал и дышать на природе дымком пусть льет 92.
Роман(РМ)
06.01.2008, 19:20
Мы не такие богатые чтобы покупать дешевые вещи...
Моторы как и машины нужно покупать японские или немецкие ,ну как варианты с лодочными - американские...
лучше уж 10-летний японец чем новый китаец за ту же цену....
я не желаю экспериментов на себе....
Опять начинается старая песня?!!!
Пост не удаляю, в который раз надеюсь на правильное понимание политики данного сайта в целом, и форума в частности!!! Уважайте в конце концов оппонента, он про сейл даже не заикался. Если так хочется предложить - прямой путь в "личку" минуя форум.
Смысл... Етить-колотить... Как раз в тех немногочисленных ГАРАНТИРОВАННЫХ выходах на воду для отдыха а не траха с изучением нового, неизученно-необкатанного почти за теже деньги!
Если будешь нормально эксплуатировать ,99 процентов .что тебе ни сервис (что там делать кроме замены масла в редукторе, и ты что позволишь прикасаться к своей ляле коновалом,которые зубилом и молотком откручивают заливные пробки??) ни запчасти не понадобяться никогда.не забивай голову дурным. сервис-шмервис:confused: ,какой больше глянулся тот и бери.
+1.
При нормальном экземляре мотора вопросы сервиса тревожат только с теоритической точки зрения "про запас". Все остальные случаи покрывает в 99% гарантия.
ИМХО - у 2такной пятнашки Мерку конкурентов нет.
И про бензин - это не тема! Нужно лить только 95. Кто хочет позасирать, свечи выпускнной канал и дышать на природе дымком пусть льет 92.
Тема, еще и какая
Готов к пари на деньги, 92 и 95 бенз. И какие могут быть последствия.
Ваша формула работает только для заправок Германии, ГритБритан, и Беллорусии. Может и не все страны перечислил, но идею думаю донес. Но то что ненька в этот список не входит - 100%.
В мерке более удобный румпель с переключением передач на оном. По паспорту мерк 92-й яма 95-й бензин. На мерк сервис большой и красивый, вроде даже все зап. части на складе. Учитывая скидку, я б взял мерк. ИМХО.
переключение передач
вот с этого места Плз. по подробнее, первое дельное отличие
вопрос: насколько в мерке если всё это в румпеле надёжно? т.е. узел этот пластиковый или железный?
аналогичный вопрос по ямахе, у меня сейчас пятёрка хонда, переключение на моторе врерёд-нейтраль-назад, у товарища хонда пятёрка, так мотор просто вращается вокруг вертикальной оси, но почитав характеристики, я так понял что у ямах более мощных этой фишки нет, т.е. переключатель на три положения на моторе?
про бензин предлагаю эту тему НЕ обсуждать, т.к. что 92 что 95 оставляет желать лучшего, как по мне так он о д и н а к о в ы й
У мерка переключение вперед-назад включается автоматом при добавление газа, т.ь. практически как на коробке-автомате у авто. Газанул в одну сторону, поехал вперед, в другую - назад. Такой конструкции больше нет ни у кого из брендов. По надежности этого узла особыхнареканий нет
Есть несколько (по-моему 5) положений мелководного режима - откидываешь двигатель, он возвращается на ступеньку выше от предыдущего положения, всего вроде 5 разных позиций, есть блокировка определенных положений.
Орел -Яма, решка -Мерк.
Принципиальной разницы не вижу..все остальное от лукавого..можно нарваться на брак в любом из производителей ,и сделать " вывод" .Вечное сравнение Мерк-Яма,Хамиберд-Лоуренс, Дайва-Шимано..
У мерка переключение вперед-назад включается автоматом при добавление газа, т.ь. практически как на коробке-автомате у авто. Газанул в одну сторону, поехал вперед, в другую - назад. Такой конструкции больше нет ни у кого из брендов. По надежности этого узла особыхнареканий нет
Pasha или я не понял..но это зависит от однорычажной машинки..а к какому двиглу ее прицепить помоему по барабану..
У меня такая на Маринере(Меркури) оочеень удобно.
Собираюсь брать весной пятнашку, у двоих друзей Меркури, а у одного Ямаха, так они как сойдутся то спорят. А по мне (катался на обоих моделях) Меркури - удобнее управление, а Ямаха показалась немного меньше шума. С ремонтом за два года никто не попал, думаю оба бренда - ДОСТОЙНЫЕ!!! А у меня такой вопрос: что такое обкатка таких моторов и сколько надо наездить или выпалить А-95, спрашиваю для себя, что-бы до августа успеть обкатать. Спасибо, и всех Вас с Новым Годом! :ura::shrk::lodka:
Ямаха самая тихая из двухтактников в этом мощностном диапазоне. Это факт. А самой громкой из брендовых мне показалась суза. Очень надрывно воет на высоких оборотах...
А по поводу обкатки - стандартная схема для всех 2т - первые 10 минут только холостой ход. Это самая важная часть обкатки. И потом в течении первых 7-8 моточасов газ не больше половины. Иногда можно конечно до полного накрутить, помню, как не терпится поскорее почувствовать, на что спопобен новый зверь... Но это можно только после нескольких часов обкатки, и то не больше чем на 1-2 минуты.
И не забудьте для обкатки смешать масла в пропорции 1:25. Это тоже важно.
После обкатки необходимо заменить масло в редукторе.
И тогда вам нужно будет вспоминать о местонахождении сервис-центра лишь для межсезонной консервации... :lodka:
С РОЖДЕСТВОМ !!!
Собираюсь брать весной пятнашку, у двоих друзей Меркури, а у одного Ямаха, так они как сойдутся то спорят. А по мне (катался на обоих моделях) Меркури - удобнее управление, а Ямаха показалась немного меньше шума. С ремонтом за два года никто не попал, думаю оба бренда - ДОСТОЙНЫЕ!!! А у меня такой вопрос: что такое обкатка таких моторов и сколько надо наездить или выпалить А-95, спрашиваю для себя, что-бы до августа успеть обкатать. Спасибо, и всех Вас с Новым Годом! :ura::shrk::lodka:
Вас может и не интересует, а меня интересует тот же вопрос, но шире (Suzuki, Honda, Johnson, Evinrude, Tohatsu). Есть желание поменять Тоху 9,8 на 15-ти сильный мотор. И я склоняюсь к Джонсону, т.к. по надежности ему равных нет...
З.Ы.
Это с чем Вы собрались трахаться? С Джонсоном? На нем Кусто в море ходил... Или Вы против Hondы что-то имеете?
Абсолютно верно Вам ответил Sky. Главное пропорция 1:25 и первые 10-20 мин холостого. Еще момент - на первом часу желательно что-бы лодка была НЕ загужена, т.е. только капитан и без причандалей.
Еще на ТО после обкатки желательно свечи посмотреть, т.к. нередко после обкатки померают...
Валерий ua
07.01.2008, 11:04
По обкатке есть отдельная тема,не машайте опять всё в кучу.
Вас может и не интересует, а меня интересует тот же вопрос, но шире (Suzuki, Honda, Johnson, Evinrude, Tohatsu). Есть желание поменять Тоху 9,8 на 15-ти сильный мотор. И я склоняюсь к Джонсону, т.к. по надежности ему равных нет...
З.Ы.
Это с чем Вы собрались трахаться? С Джонсоном? На нем Кусто в море ходил... Или Вы против Hondы что-то имеете?
Не буду спорить, что и эти моторчики не напильником сделаны, но не забывайте речь у нас про 15-ти сильный мотор 2-такта. Хонда 4т.- это полторы цены и веса. А с Джонсоном не довелось пообщаться, да и покажите где вообще на него можно посмотреть!? А дедушка Кусто еще когда моря бороздил, думаю тогда было с техникой немного по-другому. За ответ по обкатке спасибо и с Рождеством!!! :gan2:
По-моему, Джонсон 15 2-т не выпускаеться с 2005 года, сейчас только 4-т. А 2-т действительно считаеться неубиваемым мотором, особенно коммерческие версии по 76-й бензин. В киеве Джонсоны продает магазин "Все для відпочинку" рядом с Почтовой пл.
Ямаха самая тихая из двухтактников в этом мощностном диапазоне. Это факт. А самой громкой из брендовых мне показалась суза.
С РОЖДЕСТВОМ !!!
Тихо-громко..да и фиг с ним ,это не главный критерий при выборе,ИМХО -главное надежность.. я готов пошуметь ОДНИМ двигателем лет 10-15.
главное надежность.. я готов пошуметь ОДНИМ двигателем лет 10-15.
ИМХО это позволит любой из перечисленных выше брендов.
Мне кажется тема тупиковая, моторы очень похожи отличаются мелочами каждый должен сам решить какие мелочи ему важнее, наличие сервиса, шум, переключение передач, цвет колпака и т.д. Зайдите в магазин посмотрите на один на другой представьте что он висит у вас на транце, в крайнем случае договоритесь с кем то из домовых весной прокатится на одном и на другом. Еще не разу не слышал от кого то что у него была или есть 15-шка от известного бренда и он ей не доволен.
Валерий ua
07.01.2008, 23:34
ИМХО это позволит любой из перечисленных выше брендов.
Мне кажется тема тупиковая, моторы очень похожи отличаются мелочами каждый должен сам решить какие мелочи ему важнее, наличие сервиса, шум, переключение передач, цвет колпака и т.д. Зайдите в магазин посмотрите на один на другой представьте что он висит у вас на транце, в крайнем случае договоритесь с кем то из домовых весной прокатится на одном и на другом. Еще не разу не слышал от кого то что у него была или есть 15-шка от известного бренда и он ей не доволен.
Довольно толково и по моему доступно.
Юрий Юрьевич
08.01.2008, 08:12
Мужики, чел спрпашивал о двух брэндах, а Вы ему весь набор предлагаете. Сто раз уже писал, что ИМХО для рыбалки удобнее мерк из-за его эргономики: когда нужно часто давать реверс, поднимать опускать мотор, регулироваить обороты холхода не снимая колпак, не держать в памяти - нажал ли на пимпочку (откидывания мотора при наезде на препятствие - в мерке автоматич расфиксируется) не жать на пимпочку, ( тобы мотор не выскакивал из воды) колгда нужно срочно дать реверс( мерк при реверсе сам фиксирует) при подъеме-опускании мотра нет нужды другой рукой включать- выключать пимпочку ( фиксирующую поднятое положение), прямо из лодки легко подбирается положение угла установки мотора ( не енадо штырь металлический в дырки совать с риском его утопить, что из лодки делая нужно быть акробатом). Да , мерк жрет больше ямы на 100 грамм (точнее никто не скажет, это нужно испытывать для сравнения на одинаковых корпусах) бенза в час. А сколько часов на полных Вы предполагаете ходить за рыбалке? Что Вы предпочтете - удобства управления ОДНОЙ рукой или экономию литра бенза за рыбалку? а ресурс и надежность этих марок одинаковыю (Да, еще у мерка одной рукой просто нажимая на румпель ( на трроллевом ходу)или потянув за голову устанавливаете мелководное положение причем во время движения. для возвращение в обычное положение мотор нужно заглушить)
Pasha или я не понял..но это зависит от однорычажной машинки..а к какому двиглу ее прицепить помоему по барабану..
У меня такая на Маринере(Меркури) оочеень удобно.
Не о машинке д/у речь. Про румпельное управление гутарим. Вот у М-15 на румпеле по сути принцип однорычажной машинки реализован.
Мужики, чел спрпашивал о двух брэндах, а Вы ему весь набор предлагаете.
Чел то спрашивал, но у нас же форум, бл...:oops:, а не 09, а поговорить?
Мужики, чел спрпашивал о двух брэндах, а Вы ему весь набор предлагаете. Сто раз уже писал, что ИМХО для рыбалки удобнее мерк из-за его эргономики: когда нужно часто давать реверс, поднимать опускать мотор, регулироваить обороты холхода не снимая колпак, не держать в памяти - нажал ли на пимпочку (откидывания мотора при наезде на препятствие - в мерке автоматич расфиксируется) не жать на пимпочку, ( тобы мотор не выскакивал из воды) колгда нужно срочно дать реверс( мерк при реверсе сам фиксирует) при подъеме-опускании мотра нет нужды другой рукой включать- выключать пимпочку ( фиксирующую поднятое положение), прямо из лодки легко подбирается положение угла установки мотора ( не енадо штырь металлический в дырки совать с риском его утопить, что из лодки делая нужно быть акробатом). Да , мерк жрет больше ямы на 100 грамм (точнее никто не скажет, это нужно испытывать для сравнения на одинаковых корпусах) бенза в час. А сколько часов на полных Вы предполагаете ходить за рыбалке? Что Вы предпочтете - удобства управления ОДНОЙ рукой или экономию литра бенза за рыбалку? а ресурс и надежность этих марок одинаковыю (Да, еще у мерка одной рукой просто нажимая на румпель ( на трроллевом ходу)или потянув за голову устанавливаете мелководное положение причем во время движения. для возвращение в обычное положение мотор нужно заглушить)
100% согласен с прутом в руке очень удобно... А еще если чеку забыл, защелка от баночного пива подходит :D:D:D
тему закрываем. т.к. определилси и купил МЕРК.
дабы не превращать дальнейшее в битву сторонников вендоров, если кого интересуют причины Плз. в личку отвечу всем.
ещё раз спасибо всем откликнувшимся.
Интересная статья - испытания 6-ти двигателей от разных производителей в т.ч. Yamaha и Merqury правда все о 4-х тактниках. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
тему закрываем. т.к. определилси и купил МЕРК.
Добро пожаловать в клуб M15-2T :)
:lodka:
Добро пожаловать в клуб M15-2T :)
:158:
Я бы сказал шире:
Добро пожаловать в клуб Капитанов!
Serg_Nikol
15.01.2008, 16:12
Невольно довелось столкнуться около года назад с Ямовским сервисом на Окружной. Знакомые из другого города сдали туда 2-шку с плёвой проблемой. Новому моторчику требовалась регулировка карба. Два месяца людям морочили голову и кормили завтраками по телефону. А когда таки приехали забирать движок, девушка на ресепшене объявила нам, что кроме стоимости ремонта ГАРАНТИЙНОГО, мы ещё должны её конторе по 20грн за каждый день хранения мотора у них в течение двух месяцев!!! От хранения отбились, а 150грн за ГАРАНТИЙНЫЙ ремонт заплатили. :mad:
Невольно довелось столкнуться около года назад с Ямовским сервисом на Окружной. Знакомые из другого города сдали туда 2-шку с плёвой проблемой. Новому моторчику требовалась регулировка карба. Два месяца людям морочили голову и кормили завтраками по телефону. А когда таки приехали забирать движок, девушка на ресепшене объявила нам, что кроме стоимости ремонта ГАРАНТИЙНОГО, мы ещё должны её конторе по 20грн за каждый день хранения мотора у них в течение двух месяцев!!! От хранения отбились, а 150грн за ГАРАНТИЙНЫЙ ремонт заплатили. :mad:Супер! Ненавязчиво, скромно и со вкусом. :mad:Все как все, у нас.
Serhii Kv
15.01.2008, 17:26
Невольно довелось столкнуться около года назад с Ямовским сервисом на Окружной. Знакомые из другого города сдали туда 2-шку с плёвой проблемой. Новому моторчику требовалась регулировка карба. Два месяца людям морочили голову и кормили завтраками по телефону. А когда таки приехали забирать движок, девушка на ресепшене объявила нам, что кроме стоимости ремонта ГАРАНТИЙНОГО, мы ещё должны её конторе по 20грн за каждый день хранения мотора у них в течение двух месяцев!!! От хранения отбились, а 150грн за ГАРАНТИЙНЫЙ ремонт заплатили. :mad:
Серж, не все так грустно. Есть и у Ямы нормальный человеческий сервис ;)
К тому же, если рассмотреть вопрос сервиса ПЛМ в Украине более развернуто, мы наверняка наткнемся на примеры боков в сервисе каждой торговой марки. Помню хай по любой марке. С "прелестями" сервиса двух американских марок сталкивался сам :)
oleg-som
22.01.2008, 09:57
Капитаны плиз. Может кто в курсе чип -тюнинг 9.9 до 15. Правда- ли, не вдаваясь в подробности о целесообразности.
Спасибо за дельные мысли.:lodka::gan2:
Капитаны плиз. Может кто в курсе чип -тюнинг 9.9 до 15. Правда- ли, не вдаваясь в подробности о целесообразности.
Спасибо за дельные мысли.:lodka::gan2:Правда, правда. Только тюнинг не чип. Просто тюнинг. Как в анекдоте: "Лось, просто лось":)
AGAPSKIY
29.01.2008, 20:59
Челом бью.
Есть вариант приобрести JOHNSON15-2т,юзаний.Правда с виду и не скажешь.Хотелось бы знать оценку Капитанов этого девайса.Но есть один нюанс - якобы пробовал соль.Большое спасибо за любой ответ,а то руки чешутся!!!
Челом бью.
Есть вариант приобрести JOHNSON15-2т,юзаний.Правда с виду и не скажешь.Хотелось бы знать оценку Капитанов этого девайса.Но есть один нюанс - якобы пробовал соль.Большое спасибо за любой ответ,а то руки чешутся!!!
Нормальный работящий конь, способный кушать 76_й бензин. Соль не проблема, ежели нет видимых следов ее присутствия.
Челом бью.
У меня джоник 15 сил ,1996 года,отходил 1 сезон ,мотор -зверь.На капот ввыведен (не знаю как правильно называется )типа корректор под бензин . Пробовал на любом бензине ,на 76 реально лучше.По поводу соленой воды ,была Ямаха 6 из Японии внешне не скажееш ,но когда потек сальник на винте снять крышку не смог,менял так.Позвони ,если хочеш 067-230-62-83
Юрий Юрьевич
30.01.2008, 20:24
Агарский, пресноводный б/у двухтактник из Европы это редксть, вся "соль" вопроса в том, что успела наделать соль. Обычно это сразу заметно на крепеже, особо на болтах, которые нужно откручивать, заранее подпитав их под голловку керосином или вэдэшкой. И после первого проворота опять смачивать, а потом крутить (это так для сведения). Знаю два джоника 15, им лет по12-15 оба нормально работают ( один с электростартером) на рукоятке румпеля у них не корректор бензина, а как бы регулятор холхода ( корректор бензина - это в совокупности изменение опережения зажигания и, по большому счету, еще и степни сжатия. Понятно что все это в "пимпочку" не встроишь)
я водитель с20 летним стажем так что гайки крутить умею.Апо мотору я говорил за капот а не румпель.Если бы это было на машине я бы назвал бы Октан-корректор.
Женя Славутич
31.01.2008, 10:40
Челом бью.
Озвучил бы год рождения и ценник, стало бы понятней с чем имеем дело.
Новый покупался в Украине? Скока хозяевов было? Документы? Где обслуживался?
А так...:
Внешний осмотр на предмет аварий и ремонта узлов.
Если сомневаешся то завези на толковый сервис, пущай ребята глянут, если толковые, то глаз наметан, могут на много открыть глаза или скажут шо все о.к., денег там нужно каких то заплатить, тока за ценник говорить зарание:D
Если сомневаешся то завези на толковый сервис, пущай ребята глянут, если толковые, то глаз наметан, могут на много открыть глаза или скажут шо все о.к., денег там нужно каких то заплатить, тока за ценник говорить зарание:D
В Джониках на Бриге разумиются...
AGAPSKIY
31.01.2008, 20:14
Всем большое спасибо за советы!!!Как всегда точно и конкретно.
AlexBolo
01.02.2008, 21:48
Орел -Яма, решка -Мерк.
Принципиальной разницы не вижу..все остальное от лукавого..можно нарваться на брак в любом из производителей ,и сделать " вывод" .Вечное сравнение Мерк-Яма,Хамиберд-Лоуренс, Дайва-Шимано..
Гы. Я бросил - на ребро стала..
Гы. Я бросил - на ребро стала..
Все правильно..как в старом анекдоте " Равин мне жениться или нет?"
Ребята, помогите пожалуйста с советом! Собрался брать "пятнашку" Меркури, а тут есть возможность взять Тохатсу-18 (цена одинаковая). Есть ли смысл?(все таки лишних 3 л.с. правда и вес на 11кг больше) или разницу не увижу!? И если кто знает, как у Тохатсу с сервисом? Лодка на которую идет мотор - Бриг 3,5м. :lodka:
AlexBolo
06.02.2008, 21:06
Ребята, помогите пожалуйста с советом! Собрался брать "пятнашку" Меркури, а тут есть возможность взять Тохатсу-18 (цена одинаковая). Есть ли смысл?(все таки лишних 3 л.с. правда и вес на 11кг больше) или разницу не увижу!? И если кто знает, как у Тохатсу с сервисом? Лодка на которую идет мотор - Бриг 3,5м. :lodka:
43-36 = 7 кг. Откуда 11 то? :) Обычно тоха 18 дешевле м15.
Юрий Юрьевич
07.02.2008, 12:41
Алекс Боло, мерк 15м весит 34 кг. А такая разница весов в этом диапазоне ох как заметна, особо если ставить мотор из лодки да еще и резинки
У Брига 3,5 допуск по мотору где-то 25л/с, если не больше. Большая лодка - большой мотор, Вы же не один будете на ней ходить? Именно для этой лодки, я бы выбрал 18 Тоху.
AlexBolo
07.02.2008, 13:23
Алекс Боло, мерк 15м весит 34 кг. А такая разница весов в этом диапазоне ох как заметна, особо если ставить мотор из лодки да еще и резинки
Ну тогда 43-34 = 9кг :) Все равно не 11, но чувствительно (По весам меру 34.8Кг :) ).
Мерк не тягал, а вот тоху попробовал чуток. Одному тяжко конечно, вдвоем нормально. Но это я его еще ПОСЛЕ рыбалки не тягал.
З.Ы. Куча сравнений М15 и Т18 есть на мотолодке.ру . :gan2:
Да ходить буду со старшим сыном у него вес стандарт-80кг, а вот моя "тушка" все 130! (рост-195), плюс шмотки и т.д. А еще если кто из друзей подсядет, вот я и беспокоюсь. С весом мотора и лодки думаю справимся, да и возить буду прицепом. Еще хотелось узнать как с надежностью и сервисом у Тохатсу. Спасибо!
P.S. Пол часа назад прочитал в общалке (сайт Бриг ЛТД) ниже приведенный коментарий, по вопросу выбора "пятнашки" ЭТО ЦИТАТА!:" вопрос достаточно простой - в этой мощности Мерк как правило рассматривают в последнюю очередь, потому как он имеет особенности в эргономике - а именно в переключении передач. Это единственный представитель мира подвесников - в котором переключение передач и газ - находится на румпеле. Самая основная проблема - нельзя прогазовать мотор (для двухтактника это недостаток) и в процесе эксплуатации происходит разсогласование работы системы (обороты уже повышаются - а передача еще не включилась, тем самым включение передачи происходит на повышеных оборотах - при этом происходит вбивание передачи в редукторе - тем самым грозит дорогостоящим ремонтом)"-конец цитаты. У кого какие мнения? :mat:
Юрий Юрьевич
08.02.2008, 07:36
в цитате бред в смысле вклучения передачи на повышенных оборотах. Пользую эту систему с 2003 года (мерк 9,9 , м15) и все больше уважаю мерка именно за эргономику. Причем отлично выполнен момент включения передачи и последующее прибавление газа механизм имеет такой конструктив, чтот газ НЕ МОЖЕТ прибавиться до включения - там длиный профиль лекала по которому скользит пятка управления дроссельной заслонкой.( в конце прошлого голда купил м15 из италии выпуск 2001г - механизм передач и газа не требовал регулировки, я этити моторы знаю неплохо, т.к. перебирал их для увеличения мощности, снимал ставил силовые головки, а это частичная разборка механизма переключения). На счет прогазовки. Все именитые брэнды прекрасно запускаются и не требуют прогазовки. Но может случится, что вы как бы пересосали топливо, мотор поставили - хранили вверх ногами. Снимаете капот ( очень просто и удобно) и получаете доступ к приводу дроссельной заслонки ( он автономен от включения передач) и прогазовываетесь) но у мерка вместо прогазовки есть выведенная наружу пипка, которой в достаточно широких пределах можно не снимая капота добавить- убрать обороты холхода. Этого в подавляющем количестве проблем при запуске достаточно. Кроме того эта пипка позволяет точнее подгонять обороты на троле, что бы они не падали при резком сбросе газа (поклевка-зацеп) и позволяли на реверсе подойти для освобождения блесны. и прочее. Именно автомат включения и сохраняет Ваш редуктор. Нередко реверс приходится включать неожииджанно ( опсность, препятствие, зацеп) и от неожиданности даже привычный капитан вполне включит реверс не успев до конца сбросить газ. Мерк это исключает. Почитайте мой пост №36 в этой ветке, я уже мозоль набил перечисляя достоинства управления именно мерком ( почему он и дороже) Тоха 18 как и все иномарки отличный мотор, но вес ( а теперь и расход - топливо все дорожает) и еще он шумный - на полных пронзительно кричит, я двух соседей на т18 раньше на реке издали принмал то ли за нептуны, то ли за приветы
P.S. Пол часа назад прочитал в общалке (сайт Бриг ЛТД) ниже приведенный коментарий, по вопросу выбора "пятнашки" ЭТО ЦИТАТА!:" вопрос достаточно простой - в этой мощности Мерк как правило рассматривают в последнюю очередь, потому как он имеет особенности в эргономике - а именно в переключении передач. Это единственный представитель мира подвесников - в котором переключение передач и газ - находится на румпеле. Самая основная проблема - нельзя прогазовать мотор (для двухтактника это недостаток) и в процесе эксплуатации происходит разсогласование работы системы (обороты уже повышаются - а передача еще не включилась, тем самым включение передачи происходит на повышеных оборотах - при этом происходит вбивание передачи в редукторе - тем самым грозит дорогостоящим ремонтом)"-конец цитаты. У кого какие мнения? :mat:
Жгут парни, однозначно. Механизм включения синхронизирован, об этом ЮЮ подробно написал. А что касается прогазовки - пусть ребята матчасть изучают. Во первых прогазовать можно, но не румпелем, а крутилкой (подсосом) рядом. Во вторых, газануть не получится на многих моторах, например моя новокупленная Сузука-30 имеет эту защиту, т.е. без включения передачи, давануть тапку не получиться.
Жгут парни, однозначно. Механизм включения синхронизирован, об этом ЮЮ подробно написал. А что касается прогазовки - пусть ребята матчасть изучают. Во первых прогазовать можно, но не румпелем, а крутилкой (подсосом) рядом. Во вторых, газануть не получится на многих моторах, например моя новокупленная Сузука-30 имеет эту защиту, т.е. без включения передачи, давануть тапку не получиться.
Тезка привет!
Если командер на 30ке, как и на 40ке, то на камандере должен быть флажок, которым можно добавить газку!? В момент прогрева, я им пользовался.
Еще к обсуждению.
1. Когда кнопка на румпеле - это удобно, но удлинитель на румпель в виде пластиковой водопроводной трубы уже не наденешь.
2. Вопрос Ю.Ю. как на Мерке на малых оборотах происходит переключение на нейтраль? Беспокоит вот что: при троле на малых не происходит ли переключение на нейтраль самопроизвольно? Как это регулировать? Засечки ставить?
Тезка привет!
Если командер на 30ке, как и на 40ке, то на камандере должен быть флажок, которым можно добавить газку!? В момент прогрева, я им пользовался.
И тебе привет, тезка:)!
Я в курсе про флажок, дословно fast idle вроде, "бысрый пуск" по нашему, подтягивает шток газа не трогая положение основной ручки коммандера, но газануть на полностью открытый диффузор карба все равно не получиться.
Просто умиляет "информированность" бриговцев....
Еще к обсуждению.
1. Когда кнопка на румпеле - это удобно, но удлинитель на румпель в виде пластиковой водопроводной трубы уже не наденешь.
2. Вопрос Ю.Ю. как на Мерке на малых оборотах происходит переключение на нейтраль? Беспокоит вот что: при троле на малых не происходит ли переключение на нейтраль самопроизвольно? Как это регулировать? Засечки ставить?
Провода на длину удлиннителя, кнопка на торец, вот и вся недолга.
Нет, не происходит. Механизм сделан так, что гистерезиса практически нет, перещелкивание практически всегда в одном и том же положении, засечки не нужны:).
Еще к обсуждению.
1. Почему не наденешь, еще как наденешь, причем довольно длинный, а глушить можно тумблером от чеки (ведь на мерке тумблер) или в удлинитель шток приспособить с кнопкой. И получается, что сидеть можно довольно далеко от мотора и спокойно реверсом пользоваться :)
2. Там между нейтралью и передачей довольно упругий "щелчок" , т.е. нужно приложить усилие чтобы перейти на нейтраль.
Юрий Юрьевич
08.02.2008, 11:15
На мерке передачу выбить не может, ибо там привод переключения сделан как и у других моторов - вертикальня тяга на нижнем конце имеет профиль толкающий или освобождающий стержень, который в свою очередь перемещает детали редуктора. А эту вертикальную тягу вверрх-вниз таскает не так как у других моторов рукоять (переключатель хода реверса) а другая система. Так как сама вертикальная тяга нагрузки от работы шестерен не имеет, система переключения так же надежна как и в других моторах.
Удлинняйте румпель трубой на здоровье, а выключайте мотор аварийной чекой ( можно веревочку удлинить). На мерке удлинять румпель особенно удобно, т.к. можешь сидеть посреди лодки и не нужно перемещаться на корму к мотору , чтоб включить ход-реверс , как у других моделей. Удлинитель повернул (сидя хоть на носу) и вперед
Я понял.
Мерк 15 - бомба!:D
AlexBolo
08.02.2008, 11:34
Я понял.
Мерк 15 - бомба!:D
Так и есть. :) Но и Яма 15 бомба. А тоха 18 на 3 силы сильнее а это 90кг лишнего веса на глисс.
З.Ы. Я пока себе выбрал - чуть голову не сломал :)
С Мерком все понятно, нормальный мотор как все иномарки без каких либо злостных глюков плюс очень удобный румпель. Про Сузу где то слышал что она по быстрее будет чем скажем Мерк или Ямаха, толи засчет штатного винта толи за счет редуктора, хорошо тоже плюс. А вот с Ямахой есть какието особенности, какая нибудь изюминка чем она отличается от тогоже Мерка (кроме чудного румпеля) и Сузы?
С Мерком все понятно, нормальный мотор как все иномарки без каких либо злостных глюков плюс очень удобный румпель. Про Сузу где то слышал что она по быстрее будет чем скажем Мерк или Ямаха, толи засчет штатного винта толи за счет редуктора, хорошо тоже плюс. А вот с Ямахой есть какието особенности, какая нибудь изюминка чем она отличается от тогоже Мерка (кроме чудного румпеля) и Сузы?
Как и во всем, без огрех не бывает - у мерка дефлекторная продувка, из-за этого он самый прожорливый. Суза - у нее объем наибольший, т.е. более тяговита. Яма - самая тихая и уравновешенная.
Юрий Юрьевич
08.02.2008, 17:00
как поклонник мерка уточню, разница в аппетитах мерка и ямы на 15 силах ничтожная. А кто кушает болльше топлива, тот и маслица свеженького по "кишочкам" больше прропустит ( хотя это теория, так к слову, набодяжь 1:40 в любой девайс и дыми долгие годы) Побежал за мотылем, однако
shakhtyor
15.02.2008, 22:42
Коллегам -привет! Сегодня наконец-то собрался с силами (в смысле с финансами :)) и новый Мерк 15М обрел-таки хозяина ( в смысле меня). Чтобы не офтопить скажу, что для меня никогда вопрос выбора не стоял: то что мой первый мотор будет Мерк 15 2Т я знал уже давно. Вес -наинизший в своем классе, управление - продуманное. Но я не об этом. Покупал мотор у одного из официальных дилеров (сначала думал взять "серый " мотор на 150 президентов дешевле, но барыга подвел, чему я теперь наверное, рад). Понравился подход к клиенту: из штабеля коробок предложили выбрать по номеру, потом оставили сам-на-сам с мотористом, который делал предпродажную подготовку. Почти 2(!) часа хлопец объяснял что за чем следует, как обкатывать, где что фиксируется, как что работает. С учетом варварского официального перевода манула все это было нелишним. Потом со стробоскопом выставил угол зажигания, погонял на разных режимах в ванне, слил воду, смазал, вытер, врезал фильтр тонкой очистки топлива в шланг с грушей и даже вынес двигло вниз и загрузил в машину. А на скидку от прайсовой цены я умудрился купить еще чехол, 4 л. масла, запасные свечи и тот самый фильтр. Короче, теперь сижу как поц, с помытой шеей,и жду пока растает лед, чтобы обкатать лялечку. А сервис буду делать только у того моториста - я видел, что кувалдой и зубилом он пробки не откручивает :)
shakhtyor
Ну так, за мотор! Поздравления...:D
Короче, теперь сижу как поц, с помытой шеей, :)
поздравляю! :D
вопрос - в сервисе сузы сказали, что категорически нельзя ее гонять в ванной?
shakhtyor
16.02.2008, 19:58
поздравляю! :D
вопрос - в сервисе сузы сказали, что категорически нельзя ее гонять в ванной?
Ответ: в в сервисе сузы как-то мотивировали эту сентенцию? Насколько я знаю, некоторые особо ленивые особи даже обкатывают мотор в ванне. Правда это не ванна в малогабаритной квартире. Это специальное приспособление, навроде тех, которые используются на шиномонтаже для поиска проколов в шине: стальная емкость на 1-2 куба с доской, имитирующей транец. На нее вешатся двигло и далее по тексту мануала. Правда, если имеется ввиду сервисный центр, то там после запуска десятков движков вода напоминает кисель из собственно воды, масла и отходов выхлопа (у лодкодвигов он происходит через винт, как мы знаем). Конечно, потом желательно промыть систему охлаждения с помощью специальной приблуды, которая описана в мануале: типа клизмы, которая вставляется снизу в водозаборник, другим концом одевается на кран и двигло работает на малых оборотах, пока вода не пойдет через контрольку (после включения термостата. ессно). На одном сервисе, в незапамятные времена, я видел как гоняли движки в обычной 200 л. стальной бочке из-под масла. Конечно, это крайность, но важен вопрос именно охлаждения движка забортной водой: чем ее больше, тем клиенту спокойнее :)
Валерий ua
16.02.2008, 20:23
Ответ: в в сервисе сузы как-то мотивировали эту сентенцию? Насколько я знаю, некоторые особо ленивые особи даже обкатывают мотор в ванне. Правда это не ванна в малогабаритной квартире. Это специальное приспособление, навроде тех, которые используются на шиномонтаже для поиска проколов в шине: стальная емкость на 1-2 куба с доской, имитирующей транец. На нее вешатся двигло и далее по тексту мануала. Правда, если имеется ввиду сервисный центр, то там после запуска десятков движков вода напоминает кисель из собственно воды, масла и отходов выхлопа (у лодкодвигов он происходит через винт, как мы знаем). Конечно, потом желательно промыть систему охлаждения с помощью специальной приблуды, которая описана в мануале: типа клизмы, которая вставляется снизу в водозаборник, другим концом одевается на кран и двигло работает на малых оборотах, пока вода не пойдет через контрольку (после включения термостата. ессно). На одном сервисе, в незапамятные времена, я видел как гоняли движки в обычной 200 л. стальной бочке из-под масла. Конечно, это крайность, но важен вопрос именно охлаждения движка забортной водой: чем ее больше, тем клиенту спокойнее :)
Не у всех моторов выхлоп через винт,а вода через контрольку идёт сразу после запуска.
shakhtyor
17.02.2008, 08:39
На моторах с термостатом, а Мерк 15 именно такой, сразу после запуска вода капает, плюется и т.п. через контрольку. А вот после включения термостата (в моем случае это было где-то через полторы минуты) начинает "извергаться могучим домкратом" (копирайт Ильф и Петров)
Юрий Юрьевич
17.02.2008, 13:27
у классиков: " волны падали вниз стремительным домкратом". Ничего страшного от киселя из бочки нет. На чистой воде промоется - там солидное давление и мощный водообмен. Вопрос: угол зажига заводской установки при проверке стобоскопом потребовалось изменять? А то у меня мерк15 2001г идет на оби 1 заметно (по ждепеесу) быстрее, чем новый выпуска 2007г. Когда его покупал снабженец, мотор просто в коробке погрузили в авто, а он привез его мне. Я его сам дефлорировал
shakhtyor
17.02.2008, 19:06
Вопрос: угол зажига заводской установки при проверке стобоскопом потребовалось изменять? А то у меня мерк15 2001г идет на оби 1 заметно (по ждепеесу) быстрее, чем новый выпуска 2007г. Когда его покупал снабженец, мотор просто в коробке погрузили в авто, а он привез его мне. Я его сам дефлорировал
Да, угол зажигания после проверки стробом меняли. Должен был быть 29 градусов (или 24? -не помню), а бельгийцы сделали 40. Кстати, а это правда, что 90% комплектующих для этих движков Меркюри покупает у Тохатсу?
Юрий Юрьевич
18.02.2008, 08:37
Советую сейчас, пока руки чешуться, оклеить поролоном ( или чем другим звукоизолирующим) капот изутри весь для уменьшения шумности. и не бойтесь что части поролона будут касатся мотора. Этого нельзя только в районе маховика. Я первый мотор не только обклеил, но и насовал куски поролона под карб, корочее везде, куда лезло. Сттало заметно тише, особенно на троле. Но соскочил шланжик обратки топлива ( под карбом плохо заметно) и пропитал весь поролон в поддоне бензом. Я это поздно заметил, выкинул из поддона поролон и подкрасил поддон - бенз поел краску местами. Мотор не перегревался в жару ( так 2 сезона пользовал). Поэтому добавка поролона во все места эффективна, но требует контроля. А на капоте -нет. Второе: я заткнул пробкой верхнее отверстие выхлопа, мотор и так прекрасно заводиться (это отверстие для облегчения первых выхлопов при запуске, особо эффективное, когда мотор погружен в воду по самый поддон). Но в этом случае требуется регулировочным винтом на приводе дроссельной заслонки несколько добавить холостые, чтоб не менять диапазон обортов регулируемых вращяющейся ручкой. То же заметный эффект при малых ходах. Третье: я сшил мешкообразный толстый чехол на голову с клапаном для шнура стартера, который как кисет затягивается под поддоном. Чтобы чехол не намокал, резиновыю трубку выхода воды продолжил и трубка висит. Чехол тоже дал свой эффект Я тролил слушая приемник через динамик и слыша приближающиеся моторки
Уважаемый ЮЮ. Прочитав Ваши посты пришлось задуматься, а не проще ли купить один раз японца и не колупатся все время в американце? Вы все время чтото в нем дорабатываете, чтото крутите. Купите один раз нормальный мотор.
Игорь ЧАЭС
18.02.2008, 15:09
Советую сейчас, пока руки чешуться, оклеить поролоном ( или чем другим звукоизолирующим) капот изутри весь для уменьшения шумности. и не бойтесь что части поролона будут касатся мотора. Этого нельзя только в районе маховика. Я первый мотор не только обклеил, но и насовал куски поролона под карб, корочее везде, куда лезло. Сттало заметно тише, особенно на троле. Но соскочил шланжик обратки топлива ( под карбом плохо заметно) и пропитал весь поролон в поддоне бензом. Я это поздно заметил, выкинул из поддона поролон и подкрасил поддон - бенз поел краску местами. Мотор не перегревался в жару ( так 2 сезона пользовал). Поэтому добавка поролона во все места эффективна, но требует контроля. А на капоте -нет. Второе: я заткнул пробкой верхнее отверстие выхлопа, мотор и так прекрасно заводиться (это отверстие для облегчения первых выхлопов при запуске, особо эффективное, когда мотор погружен в воду по самый поддон). Но в этом случае требуется регулировочным винтом на приводе дроссельной заслонки несколько добавить холостые, чтоб не менять диапазон обортов регулируемых вращяющейся ручкой. То же заметный эффект при малых ходах. Третье: я сшил мешкообразный толстый чехол на голову с клапаном для шнура стартера, который как кисет затягивается под поддоном. Чтобы чехол не намокал, резиновыю трубку выхода воды продолжил и трубка висит. Чехол тоже дал свой эффект Я тролил слушая приемник через динамик и слыша приближающиеся моторки
На 5 Тохе тоже обклеил капот изнутри. В месте прилива ручки для переноски была щель, как я понимаю, для забора воздуха -ее оставил. Отверстие выхлопа не трогал-на мотолодке обсуждали это, но за регулировку холостого хода молчали. Если это необходимо, то трогать не буду, не хочу трогать заводские настройки
AlexBolo
18.02.2008, 16:42
А зачем на Тохе 5 обклеивал? Я как то не заметил сверх шумности у него :) На полном ходу кричит конечно, но не сильно.
Юрий Юрьевич
18.02.2008, 17:50
Любой мотор вне зависимости от марки и производителя шумит. Чем сильнее изолирован источник шума (в основном силовая головка вибрации струй всасываемого воздуха в карб) тем меньше уровень шума данной моделью. Шум это колебания воздуха, вызванные колебанием конструкции мотора. Эти воздушные колебания ослабляются на границах сред-разных плотностей. Обычный капот сильно ослабляет шум, но оклейка его изнутри добавляет ослабление звука: вначале оклейкой, затем штатным капотом. Т.е. громче звук никак не станет и с мотором ничего не произойдет, а выполнить оклейку пустячное дело. Кстати совсем ИМХО нелишне сшить матерчатый чехол. Это не только защита головы мотора при перевозках ( знакомый сильно поцарапал капот любимым троллевым спином из рапиры) и прочих возможных повреждений, но и еще один "глушитель" ( конечно, если это не просто однослойная материя).
Игор ЧАЭС проклеив все щели Вы все равно оставите возможность прохода воздуха под капот для карба, поролон пропускает воздух, пропускается воздух и в других неплотностях. Когда я закупорил всю голову мерка 9,9 (таже там напихал поролон, где проходит тяга реверса под блоком цилиндров). Никаких проблем с воздухом не было, а 10 сил кушают больше воздуха, чем 5 сил.
отверстие верхнего пускового выхлопа ( а что на мотолодке.ру все гении, а мы тут что не умеем логически мыслить? умение мыслить и опыт верчения гаек -разные вещи ИМХО) понятно для чего сделано. Но если двигатель с ним закрытым нормально пускается ( а на ходу сосет газ из дейдвуда разрежением создаваемым водняной каверной и это отверстие становится бесполезно) то лично мне не нужно дополнительный звук который из этого отверстия вырывается. А так как при закрытом отверстии и работе на холостых, когда газы сами без отсоса с помощью воды( винт же не вращается) должны протолкнуть воду , мы немного добавляем холостые обороты, хотя может этого и не потребоваться. А в чем боязнь трогать заводские настройки холхода? это же элементарно: изменение механического упора дроссельной заслонки. Не понравилось-крути винт в обратную сторону (другое дело регулировка качества смеси - самому крутить нужно хорошо представлять этот процесс)
Кирик, не вижу разницы в моторе американском или японском, как не видят в этом разницы сами производители этих моторов давно работающие в коопераци даже целыми узлами моторов. Я "все время " не колупаюсь в мерке. Я описывал, как сделал в мерке 9,9, то же самое сделал и в м15 для того, чтобы снизить уровень шума. То же самое я рекомендовал бы сделать владельцам так называемых японских моторов, если они хотят снизить их уровень шума.У меня есть еще три иномарки разных мощностей и совковый Прибой и в каждой из них можно что-то усовершенствовать по своему желанию, подогнать под себя. Каждый мотор сделан на усредненного потребителя: а бывает, образно говоря, одному ручка румпеля толстая, другому она тонкая, другой мотор вроде как носить неудобно, можно ручку сделать т.п. Я почти уверен, что Вы вряд-ли представляете себе что такое "нормальный мотор", потому, что чем глубже изучается вопрос и появляется больше знаний, тем больше видится возможностей доработки девайса. Полностью довольны жизнью и окружающими предметами лишь клинические идиоты - это, увы, аксиома. (Ни в коем случае не проецирую этот тезис на личности, упаси Бог)
По поводу обклейки видел в Эпицентре теплоизолилят различной толщины на самоклеющей основе ,шумопоглощение должно быть тоже в норме.Свою Ямаху 8сил,обклеил из нутри колпака кусками туристического коврика(каремат) разница есть и не маленькая.
Юрий Юрьевич
19.02.2008, 04:56
Что то не понял Ваш пост по гибриду. Сам задумывался как поставить Тохину 18 голову на мерковскую ногу и приделать к тохиной голове на блок узел переключения реверса и приспособить от того же привода привод дроссельной заслонки тохиного карба. Может и регулировку холхода на мерковской рукоятке можно использовать с тохиным датчиком холла. Правда тоху внутри плохо представляю, не доводтилось подробно рассмотреть, да и не знаю влезет ли тох голова под мерковский колпак, особенно по длине. А идея занятная. А о каком конкретно моторчике Вы пишите?
Игорь ЧАЭС
19.02.2008, 12:40
Игор ЧАЭС проклеив все щели Вы все равно оставите возможность прохода воздуха под капот для карба, поролон пропускает воздух, пропускается воздух и в других неплотностях. Когда я закупорил всю голову мерка 9,9 (таже там напихал поролон, где проходит тяга реверса под блоком цилиндров). Никаких проблем с воздухом не было, а 10 сил кушают больше воздуха, чем 5 сил.
отверстие верхнего пускового выхлопа ( а что на мотолодке.ру все гении, а мы тут что не умеем логически мыслить? умение мыслить и опыт верчения гаек -разные вещи ИМХО) понятно для чего сделано. Но если двигатель с ним закрытым нормально пускается ( а на ходу сосет газ из дейдвуда разрежением создаваемым водняной каверной и это отверстие становится бесполезно) то лично мне не нужно дополнительный звук который из этого отверстия вырывается. А так как при закрытом отверстии и работе на холостых, когда газы сами без отсоса с помощью воды( винт же не вращается) должны протолкнуть воду , мы немного добавляем холостые обороты, хотя может этого и не потребоваться. А в чем боязнь трогать заводские настройки холхода? это же элементарно: изменение механического упора дроссельной заслонки. Не понравилось-крути винт в обратную сторону (другое дело регулировка качества смеси - самому крутить нужно хорошо представлять этот процесс)
По поводу забора воздуха особых сомнений не было, но в частности имею негативный опыт-очень давно решил увеличить плотность входного фильтра на дырчике японском, бензин уходил на глазах.
Мотолодка, конечно не панацея, даже не пытался сравнивать, получается,неудачно скомбинировал.С карбами немного знаком, имею 2 мотоцикла, стараюсь без причины не крутить.
Юрий Юрьевич
19.02.2008, 17:42
С дырчиками знаком: имел ямаху минт- слаба, хонду27-по песку и пересеченке плохо, сейчас сузуки стрит магик (поставил его на резину от Оки) - неплохо, сильный мотор, длинноходная подвеска весной в запрет с удочкой, осень -грибы. Карбы и фильтры -экспериментировал у скута один заход воздуха через фильтр, у лодочного мотора куча щелей. Задача не забить вход воздуха, а ослабить звуковые колебания идущие от головы.
Добрый день всем !
Хочу приобрести 15-сильный 2-тактник, более мощные переносить одному тяжеловато. Но возникает вопрос- хватит ли мощности на лодках типа Южанка-Казанка ? Сколько полезной нагрузки может вывести на глис такой мотор ?
Чего волнуюсь - у самого вес 130 кг :)
Ежели имеется в виду та которая с булями - то её Суза 15 ДТ - 3 человека по 80-90кг+20л бенза+50кг снаряжения - в сумме загрузка около 320 кг - по ЖПС и спокойной воде тянула в полную тапку 25-27кмч.
Один в лодке - до 35кмч. :lodka: Но на волну ессно не годится.
Валерий ua
23.02.2008, 17:45
Добрый день всем !
Хочу приобрести 15-сильный 2-тактник, более мощные переносить одному тяжеловато. Но возникает вопрос- хватит ли мощности на лодках типа Южанка-Казанка ? Сколько полезной нагрузки может вывести на глис такой мотор ?
Пользуйтесь системой поиск,на форуме вопрос обсуждался,сам пользуюсь.
Валерий ua
23.02.2008, 17:58
По поводу забора воздуха особых сомнений не было, но в частности имею негативный опыт-очень давно решил увеличить плотность входного фильтра на дырчике японском, бензин уходил на глазах.
Мотолодка, конечно не панацея, даже не пытался сравнивать, получается,неудачно скомбинировал.С карбами немного знаком, имею 2 мотоцикла, стараюсь без причины не крутить.
Не могу дать своё мнение без уточнения,что значить:на ходу газ сосёт из дейвуда разряжением создаваемым водяной каверной?
Юрий Юрьевич
25.02.2008, 12:26
Да, я коряво выразился. Имею ввиду следующее: при работающем винте скорость потока отбрасываемого им вынуждает заполнятся извне в отбрасываемое от лопастей место очередной "порции" воды. Эта очередная порция попадает частично со стороны и частично в направлении от выхлопного сопла винта -грубо говоря поток направлен в обратную сторону от хода лодки ( заполнению новой порции в направлении вдроль оси винта способствует набегающий поток, который всегда ниже, чем скорость отбрасываемого потока - разница скоростей -скольжение винта) поток проходящий по стенкам ступицы виинта создает за ступицей разрежение, которое стимулирует выход ("отсос") газов из выхлопной системы. Ух, сам едва одолел это описание, как собака понимаю, а внятно изложить не могу.
Валерий ua
25.02.2008, 12:49
Да, я коряво выразился. Имею ввиду следующее: при работающем винте скорость потока отбрасываемого им вынуждает заполнятся извне в отбрасываемое от лопастей место очередной "порции" воды. Эта очередная порция попадает частично со стороны и частично в направлении от выхлопного сопла винта -грубо говоря поток направлен в обратную сторону от хода лодки ( заполнению новой порции в направлении вдроль оси винта способствует набегающий поток, который всегда ниже, чем скорость отбрасываемого потока - разница скоростей -скольжение винта) поток проходящий по стенкам ступицы виинта создает за ступицей разрежение, которое стимулирует выход ("отсос") газов из выхлопной системы. Ух, сам едва одолел это описание, как собака понимаю, а внятно изложить не могу.
Юрий Юрьевич,согласен полностью.От себя добавлю,может будет проще.
Давление выхлопных газов на холостых оборотов не совсем достаточно для хорошей вентиляции камеры сгорания,поэтому существует дополнительный выхлоп над водой.При повышении оборотов, давление увеличевается и учитывая разряжённость создаваемую винтом и движением потока-выхлоп переходит в винт(по пути наименьшего сопротивления).
Юрий Юрьевич
25.02.2008, 14:31
Ну да, для этого и наружная дырка. Особенно она нужна Слютам, которые при глубоком погружении ноги (при запуске чел у транца,лодка обычно легкая и транец глубоко садится) плохо заводится из -за небольшого сечения этого отверстия. Многие не учитывая этого жалуются: на суше прекрасно заводится, на лодке нет. Но уверен, в современных моторах при их высокой картерной степени сжатия это не проблема. Поэтому я у себя эти отверстия затыкаю, а некоторое снижение минимальных (ХХ) компенсирую регулировкой. Общий шум на троле заметно уменьшается (это можно попробовать на большинстве моторов на ходу пальцем закрыть и послушать)
AlexBolo
25.02.2008, 15:09
На 5 тохе пробовал. На троле чуть тише станивится, но не сильно. Правда и сам по себе 5 не шумная.
Валерий ua
25.02.2008, 20:37
Ну да, для этого и наружная дырка. Особенно она нужна Слютам, которые при глубоком погружении ноги (при запуске чел у транца,лодка обычно легкая и транец глубоко садится) плохо заводится из -за небольшого сечения этого отверстия. Многие не учитывая этого жалуются: на суше прекрасно заводится, на лодке нет. Но уверен, в современных моторах при их высокой картерной степени сжатия это не проблема. Поэтому я у себя эти отверстия затыкаю, а некоторое снижение минимальных (ХХ) компенсирую регулировкой. Общий шум на троле заметно уменьшается (это можно попробовать на большинстве моторов на ходу пальцем закрыть и послушать)
Юрий Юрьевич,думаю в данном случае,добавление винтом ХХ скажется на расходе.Закрытие
так называемой "дырки"-это не что иное,как задушить двигатель.Вот и получается из 9.8 сделать 15,путём увеличения объёма впрыска,чтобы потом задушить на выхлопе.Зачем?Неужели столь ничтожный шум на столько мешает?Правда это всё на холостых на малых оборотах(имею ввиду задушить) на повышенных всё станит на места,должно.
Юрий Юрьевич
26.02.2008, 05:30
Валерий УА, на ХХ ничтожнейшее увелтичение расхода, а на бОльших оборотах (мы с Вами выяснили по выхлопу). Да, звук не сильный, но я преследовал еще одну цель: на голову мотора ( на 9,9 и 15-ку) я надеваю (иногда правда) толстый чехол типа кисета с клапаном для пускового шнура, шнуром затягивающимся под поддоном и по струбцинам. Поэтому "дырка" плевалась выхлопом и водой внутрь чехла. А контрольку воды я продлил свободно висящим шлангом, он выходит из под чехла. Это в комплексе заметно снижает шум, а незначительным перерасходом на хх я пренебрег. Второе: масло выхлопа из дырки если его забудешь вытереть нарастает снаружи ного ( там горячо)( а потом его проблема удалить). В теории если это отверстие увеличить намного, мотор будет более мощным и на самых малах (что непринципиально) и на максимуме, но получим звук Привета
Валерий ua
26.02.2008, 08:31
Я свой мотор, после сезона, мыл на автомойке вместе с лодкой и лафетом.Автошампунем,присадками разными,щёточками,еле отмыл дейвуд.
Женя Славутич
27.02.2008, 14:40
Добрый день всем !
Хватит на двоих таких со шмотками на ночевку...
Хватит на двоих таких со шмотками на ночевку...
Это хорошо :) А если смотреть немного на будущее, т.е. лодка с прицепом, то появляется вопрос- возможно ли дооборудовать Ямаху или Мерк 15-сильный 2-т электростартером и ду. Или придется брать другой мотор и называть это, как здесь принято "гонкой вооружений" ;)
Это хорошо :) А если смотреть немного на будущее, т.е. лодка с прицепом, то появляется вопрос- возможно ли дооборудовать Ямаху или Мерк 15-сильный 2-т электростартером и ду. Или придется брать другой мотор и называть это, как здесь принято "гонкой вооружений" ;)
Ду реально, а вот стартер точно не получится - маховик с венцом нужен, а так как 15 с электростартером не существует, взять неоткуда. Даже если гипотетически найти выход с зубчатым венчиком, колпак от мотора придется выбрасывать, ибо не оденется он на всю эту музыку
Прицеп не подразумевает сразу смену движка, особенно если лодку не менять.
Не надо выдумывать себе граблей - мобильная 15_шка хороша для мобильных выездов и румпельной философии, шампуня типа 2 в 1 тут не будет.
Либо сразу приценивать посудину на размер больше и более мощный движок. Но тут ошибка не так страшна, ибо комплект лодка + 15 сильный двиг в случае инфицирования водномоторным вирусом и дальнейшим апгрейдом при продаже уйдет наура!
Юрий Юрьевич
28.02.2008, 06:43
Есть м15 с электростартером Mercury 15e ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Джонсон выпускал 15 со стартером ( знакомый пользует мотор возрастом лет 15 на Воронеже). Мерк со стартером будет несоклько тяжелее - + стртер,+ генераторная катушка. Т.к. мотор относительно маломощный, питать стртер можно неёмкой и потому легкой батареей
Есть м15 с электростартером Mercury 15e ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Джонсон выпускал 15 со стартером ( знакомый пользует мотор возрастом лет 15 на Воронеже). Мерк со стартером будет несоклько тяжелее - + стртер,+ генераторная катушка. Т.к. мотор относительно маломощный, питать стртер можно неёмкой и потому легкой батареей
Хм... Для меня откровение... Я такого ни укого из диллеров в Киеве не видел...
Serg_Nikol
28.02.2008, 10:54
Хм... Для меня откровение... Я такого ни укого из диллеров в Киеве не видел...
А нужен ли стартер Мерку 15. Генератора-то у него в базе нету. Т.е. после покатушек аккумулятор нужно каждый раз снимать и тащить на зарядку.:rolleyes:
А нужен ли стартер Мерку 15. Генератора-то у него в базе нету. Т.е. после покатушек аккумулятор нужно каждый раз снимать и тащить на зарядку.:rolleyes:
Ну это уже другой вопрос. Но гену при наличии стартера должны ключать, хотя бы опцией. На тохе-18, х15,20 именно так и вешается.
Serg_Nikol
28.02.2008, 11:10
Ну это уже другой вопрос. Но гену при наличии стартера должны ключать, хотя бы опцией. На тохе-18, х15,20 именно так и вешается.
Генератор как опция в М-15 точно есть, и сервис Мерка несколько лет назад готов был мне его поставить за 200у.е. Но в последний момент я от этой идеи отказался. Нечего лишний раз лазить в нормально работающий движок.
Всем спасибо !
Ладно, остановился на обычной пятнашке, без лишних обвесов, пойду на выставку щупать продавцов за прайсы :)
Юрий Юрьевич
02.03.2008, 19:14
при покупке мотора со стартером, там всегда есть генераторная катуха. она лишь как опция ставится в без электростартерный мотор для освещения и прочего. но если мотор со стартером то генератор всегда поэтому как и в Вашем автомобиле -нет нужды носить акку на зарядку, иначе бред получается
Паше. При всем уважении к киевским диллерам, это еще не весь ассортимент и не последнее слово в лодкомоторах. все брэнды имеют в предлжениях электростартер от 10 сил. некоторые от 8 .иначе конкуренты съедят, а за плату в контрактных дополнительных условиях,Вы понимаете, стартер поставят и на 5сил ( видел предложения)
Женя Славутич
03.03.2008, 10:25
Товарищ 4-5 ку искал на яхту, длинноногую, купил Мерк-4, бо только он был с генератором, мож у других просто не нашел...
Паше. При всем уважении к киевским диллерам, это еще не весь ассортимент и не последнее слово в лодкомоторах. все брэнды имеют в предлжениях электростартер от 10 сил. некоторые от 8 .иначе конкуренты съедят, а за плату в контрактных дополнительных условиях,Вы понимаете, стартер поставят и на 5сил ( видел предложения)
Люди на продажах тоже ведь деньги считают. Народ голосовал бы рублем, если бы были нужны такие варианты. Нет их, или очень малочисленны, т.е. спрос очень низкий. Вот и я считаю, что в философии румпельного мотора электростартер лишний...
Хочу приобрести 15 - ку и только 4 такт. Выбираю между Ямаха, Хонда и Сузуки. Больше склонялся к двум первым, но после выставки вообще затрудняюсь с выбором. Дело в том что по паспорту Сузука примерно в час на 600грм. жрет меньше топлива чем конкуренты, а это как по мне не так уж маловажно.
Прошу совета по этому поводу. Если можно то какие плюсы и минусы
у энтих брендов.
С уважением,
Юрий Юрьевич
03.03.2008, 20:25
а что Вам 600 грамм в час если Вы готовы заплатить заметно больше за 4т?( хотя такая разница 600 грамм весьма спорна, вряд ли такой разброс) при стоимости 4т по отношению к 2т , разницу расхода 4 и 2 тактов за много сезонов на топливе не покрыть , да и вес очень разнится. А насчет брэндов - покупайте что визуально больше нравится и по-карману - они все превосходные агрегаты. 4и 2 т на такой мощности не имют ярко выраженных преимуществ, ибо достоинство одних перекрываются их недостатками. Этот вопрос многократно обсуждался и если бы был однозначный ответ - не было бы самого вопроса.
Serhii Kv
03.03.2008, 21:08
Хочу приобрести 15 - ку и только 4 такт. Выбираю между Ямаха, Хонда и Сузуки. Больше склонялся к двум первым, но после выставки вообще затрудняюсь с выбором. Дело в том что по паспорту Сузука примерно в час на 600грм. жрет меньше топлива чем конкуренты, а это как по мне не так уж маловажно.
Прошу совета по этому поводу. Если можно то какие плюсы и минусы
у энтих брендов.
С уважением,
Ямаха и Хонда тяжелее и дороже. Но Япония :D Паспортные расходы - это чистой воды маркетинг. Сузик может имеет чуть меньшие аппетиты засчет меньшего объема. На практике разница эта заметной не будет, если не эксплуатировать мотор в проф. режиме :D
Хочу приобрести 15 - ку и только 4 такт. Выбираю между Ямаха, Хонда и Сузуки. Дело в том что по паспорту Сузука примерно в час на 600грм. жрет меньше топлива чем конкуренты.
Всё дело в том, что пасспортный расход они пишут не всегда указывая при каких оборотах такой расход. Одни исходят из полной тапки, другие из рабочих неполных.
К примеру:
Вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] официальный тест Сузуки ДФ15 - показывает расход в "полную тапку" - 5.162 л/ч.
А вот Хонда БФ15 на украинском официальном сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - просто расход (наверное рабочие неполные обороты 2/3 газа) 3.1 л/ч.
Так что выводы делайте сами.:lodka:
AlexBolo
03.03.2008, 21:39
Вот для примера инфа с тохатсу сайта.
Мотор обороты литров в час.
15(4-stroke) 5,500 5.5
15(2-stroke) 5,500 7.3
Хочу приобрести 15 - ку и только 4 такт. Выбираю между Ямаха, Хонда и Сузуки.
Если с весом смирились, советую глядеть на 20 сил у той же хонды или ямахи, 5 сил разницы при практически том же весе, огромный плюс.
Если с весом смирились, советую глядеть на 20 сил у той же хонды или ямахи, 5 сил разницы при практически том же весе, огромный плюс.
Да ,согласен,но на Крыме с 20-ой на румпеле как то уже стремненько.
Это в таком случае нужна дистанция.
Да ,согласен,но на Крыме с 20-ой на румпеле как то уже стремненько.
Это в таком случае нужна дистанция.
С чего такая уверенность??? Я с тридцаткой ходил, и ниче, а тут какие-то 20. Через пару выездов захочется и 30, уверяю.
Другое дело что сам крым плохо для румпеля спроектирован...
С чего такая уверенность??? Я с тридцаткой ходил, и ниче, а тут какие-то 20. Через пару выездов захочется и 30, уверяю.
Другое дело что сам крым плохо для румпеля спроектирован...
Да, таки ты прав. А в Крыме у меня на румпеле прикольно, мы с корешем забабахали там кресло съемное, так что сидеть довольно таки комфортно. А насколько расход отличается от 15-ки?
Serhii Kv
04.03.2008, 12:43
Да, таки ты прав. А в Крыме у меня на румпеле прикольно, мы с корешем забабахали там кресло съемное, так что сидеть довольно таки комфортно. А насколько расход отличается от 15-ки?
Незначительно. 5-15% выше в завис. от "тапка-не тапка"
Подпишусь под словами Паши если уж 4такта то тогда смотри 20 сил,вес один ,а лишняя 5ка не помешает
Подпишусь под словами Паши если уж 4такта то тогда смотри 20 сил,вес один ,а лишняя 5ка не помешает
Уже почти решился, Скорее всего Honda 20.
Уже почти решился, Скорее всего Honda 20.
Хороший жужжик, одобрямс. Но из-за округлостей колпака и только одной нормальной ручки таскать его неудобно. А вцелом - разочарования не будет!
Игорь ims
07.03.2008, 23:06
Вот этим и закончилась 5-ти страничное общение по выбору между двумя пятнашками...
Познавательно :D.
зы: Паш, как думаешь, позно уже делать опрос о востребованности между М-15 и Я-15?
Думаю шо опрос того полезного, что дало 5_ти страничное обжмакивание невинного но часто задаваемого вопроса, не дал бы:D. А тема эта развивалась по законам жанра аналогичных вопросов на мотолодке, только удивляюсь, почему не начался бой на рапирах 4т и 2т, ну ниче, еще не вечер:D!
Валерий ua
08.03.2008, 15:45
Думаю шо опрос того полезного, что дало 5_ти страничное обжмакивание невинного но часто задаваемого вопроса, не дал бы:D. А тема эта развивалась по законам жанра аналогичных вопросов на мотолодке, только удивляюсь, почему не начался бой на рапирах 4т и 2т, ну ниче, еще не вечер:D!
Паша,ещё не сезон.Или уже хочешь открыть?
Юрий Юрьевич
10.03.2008, 05:26
Вообще я поклонник 2т из-за их веса, простоты и в некоторой степени, цены. Но тенденция дорожания топлив постоянно корректирует окупаемость затрат на 4т в смысле экономии на бензе. не исключено, перейдя на европейские цены евро-литр, 4 т можно будет окупить за сезон активной эксплуатации. Вот только вес...
Валерий ua
10.03.2008, 11:46
Вообще я поклонник 2т из-за их веса, простоты и в некоторой степени, цены. Но тенденция дорожания топлив постоянно корректирует окупаемость затрат на 4т в смысле экономии на бензе. не исключено, перейдя на европейские цены евро-литр, 4 т можно будет окупить за сезон активной эксплуатации. Вот только вес...
Юрий Юрьевич,при согласии с Вашим постом,думаю существенное преимущество(в целях экономии топлива) у четырёх тактника,начинается после 15-ти сил ,включительно.
Юрий Юрьевич
10.03.2008, 20:21
и я бы добавил: после очередного повышения цен на бензин
Внимание НЕ провокация!
Прочитав тему понял что 15-ки 2т:
+ Ямахи - тихая
+ Мерка - эргономичен
вопрос, кто из них тише, тяговитей, быстрее, мение вибронагружен?
Святовит
30.09.2009, 15:56
Внимание НЕ провокация!
Прочитав тему понял что:
+ Ямахи - тихая
+ Мерка - эргономичен
.........Я так понимаю , что вопрос не праздный ? В таком случае при выборе мотора , рекомендую , кроме всего прочего, обратить еще свое внимание на возможность сервисного , как гарантийного, так и послегарантийного, обслуживания мотора той марки , на которой, Вы, остановите свой выбор.
.........Я так понимаю , что вопрос не праздный ? В таком случае при выборе мотора , рекомендую , кроме всего прочего, обратить еще свое внимание на возможность сервисного , как гарантийного, так и послегарантийного, обслуживания мотора той марки , на которой, Вы, остановите свой выбор. Согласен на все 100%. Однако если человек из Киева, то вопрос сервиса решается легко (были бы гроши:)). Ямаха - тише, экономичней. Меркури - тяговитей и менее требователен к топливу и главное действительно эргономичен... По поводу скорости то в этих мощностях вопрос немного выглядит наивно, Вы же не на гонки готовитесь... Да и скорость зависит от многих факторов: установка мотора, накачка (если лодка надувная), топливо, винт и т.д., поэтому этот пункт ставим 1:1 (ничья).
Андрей О
30.09.2009, 22:23
Внимание НЕ провокация!
Прочитав тему понял что 15-ки 2т:
+ Ямахи - тихая
+ Мерка - эргономичен
Юзал оба эти движка. Оба нормальные моторы. Только у мерика есть переключение передач на ручке газа. Многим это нравится. меня это всегда злило. Мне было неудобно в некоторых моментах. Когда завидишь мотор в холодную погоду, его бывает надо прогазовать. У мерика для этого есть "крутилка" для увеличения оборотов ХХ. Неудобно до ужаса. Вместо того, что бы просто газануть, дергаешь ручки.
В яме обычное переключение передач, но сделано очень просто и удобно.
Если бы именно сейчас выбирал между ними, то взял бы яму только из-за этого. В остальном - как по мне, то все равно, что брать. А точнее то, что дешевле.
А я бы добавил в пользу Мерка. Он легче, но не много 2 или 3 кила воде. И во вторых - единственный из 15, у которого нет жёсткой связи румпеля с трясущейся головой, то есть на румпеле нет вибрации.
Андрей О., прогазовка холодного движка - пусть и небольшой но всё же нетвратимый путь к его кончине, но более быстрый чем это предусмотрено заводом изгоовителем. Кстити эа репгулировка ХХ - очень классная вещь при тролинге. А мерк 15 тролит не хуже любого 4 тактника - из личного опыта говорю.
Всем привет !!!!!!!!!Вставлю и свои 5 копеек !!!!!!!!!Были и Ямы . был и Мерк . Большой разницы не увидел !!!!!!Хотя румпель Мерка реально злил !!!!!!!Особенно когда на ветру тащищь рыбу и тащит в траву и надо резко переключит передачу и обороты не успевают упасть и идет удар !Как серпом по яйцам !!!!!!!!Давно был совсем старенький Джоник 15 сил , 1986 гола от роду , работал как часики , продал дурак , 2 года ушло на поиски Джонсана 15 сил свежего !!!!!!КУПИЛ , ДОВОЛЕН КАК СЛОН !!!!!!!!!!А по приему . остальные пятнахи просто отдыхают !!!!!!!!Все сугубо личное !!!!!!!А да чуть не забыл , Мерк жрал бензин как глухонемой !!!!!!Не на одном другом маторе за два дня рыбалки в Шичах ,даже не смотрел на бак и остаток бензина , на Мерке на второй день рыбалки начинаешь на датчик поглядывать и просто становится грустно !!!!!!!!:lodka::lodka::lodka:
Смотрел свежие Мерки 15М (2009) - возросло качество покраски(под капотом) и исчезла надпись (сделано в Бельгии). К чему бы это?
giginyak
08.10.2009, 00:08
Всем привет !!!!!!!!!Вставлю и свои 5 копеек !!!!!!!!!Были и Ямы . был и Мерк . Большой разницы не увидел !!!!!!Хотя румпель Мерка реально злил !!!!!!!Особенно когда на ветру тащищь рыбу и тащит в траву и надо резко переключит передачу и обороты не успевают упасть и идет удар !Как серпом по яйцам !!!!!!!!Давно был совсем старенький Джоник 15 сил , 1986 гола от роду , работал как часики , продал дурак , 2 года ушло на поиски Джонсана 15 сил свежего !!!!!!КУПИЛ , ДОВОЛЕН КАК СЛОН !!!!!!!!!!А по приему . остальные пятнахи просто отдыхают !!!!!!!!Все сугубо личное !!!!!!!А да чуть не забыл , Мерк жрал бензин как глухонемой !!!!!!Не на одном другом маторе за два дня рыбалки в Шичах ,даже не смотрел на бак и остаток бензина , на Мерке на второй день рыбалки начинаешь на датчик поглядывать и просто становится грустно !!!!!!!!:lodka::lodka::lodka:
Хотел поинтересоватся, чем же ямаха хуже джонсона 86 года?
Добавлено через 3 минуты
А я бы добавил в пользу Мерка. Он легче, но не много 2 или 3 кила воде. И во вторых - единственный из 15, у которого нет жёсткой связи румпеля с трясущейся головой, то есть на румпеле нет вибрации.
Андрей О., прогазовка холодного движка - пусть и небольшой но всё же нетвратимый путь к его кончине, но более быстрый чем это предусмотрено заводом изгоовителем. Кстити эа репгулировка ХХ - очень классная вещь при тролинге. А мерк 15 тролит не хуже любого 4 тактника - из личного опыта говорю.
если не уверен то не нужно утверждать! ямаха тоже нет жёсткой связи румпеля с трясущейся головой, то есть на румпеле нет вибрации.
А мерк 15 тролит не хуже любого 4 тактника - из личного опыта говорю.-БРЕХНЯ!
Руслан 35
08.10.2009, 00:08
Хотел поинтересоватся, чем же ямаха хуже джонсона 86 года?
Добавлено через 3 минуты
если не уверен то не нужно утверждать! ямаха тоже нет жёсткой связи румпеля с трясущейся головой, то есть на румпеле нет вибрации.
Предполагаю что тем что на ней Жапан написано,а не Америка.
Кстати я хоть и ярый поклонник 4т,но Мерк 15м реально на троллинге как 4т работает,только вонь несусветная возле него.
giginyak
08.10.2009, 00:10
Предполагаю что тем что на ней Жапан написано,а не Америка.
На скоко я знаю джапан круче будет.
Руслан 35
08.10.2009, 00:13
На скоко я знаю джапан круче будет.
Так у людей ведь разные мухи в голове,есть ведь поклонники и американского автопрома.
giginyak
08.10.2009, 00:32
Мы не такие богатые чтобы покупать дешевые вещи...
Моторы как и машины нужно покупать японские или немецкие ,ну как варианты с лодочными - американские...
лучше уж 10-летний японец чем новый китаец за ту же цену....
я не желаю экспериментов на себе....
Согласен что нужно покупать японца или немца илиамериканца или.... (но нового). Ну естественно когда есть на ето деньги. А когда их нету то уж извените!
Мне чето вспомнился разговор 2х автомобилистов. Один говорит зачем покупать новое жигули если можно взять бу фольц (за ети деньги). Мне понравился ответ первого - можно с реки вытащить фольц 43года (когда немцы отступали то в реке утопили) - и ездить на нем. правда подмарафетив немножко. ЕТО ЖЕ НЕМЕЦ!
Руслан 35
08.10.2009, 00:43
Но новое есть новое,это факт.Ну ,а Жапан или Америка,тут дело вкуса и личного предпочтения.Хотя Жапаномоторы вещь.
ёПрошу прощения , а в мойм посте хоть слово ПРО НЕУВЕРЕННОСТЬ БЫЛО ИЛИ ЭТО ВАША ЛИЧНАЯ ФАНТАЗИЯ. ТОГДА УЖ ИЗВОЛЬТЕ ОСТАВИТЬ ЕЁ ПРИ СЕБЕ. И прошу меня УВАЖАТЬ, я ВАМ не тыкал.
как обладатель мерка 15м скажу - мотор по праву считается одним из лучших. в своем классе 2х тактных 15шек, естественно. два сезона на нем отходил. в первую очередь хорош своей эргономичностью. плюс - большей кубатурой по сравнению с аналогичной по коням ямахой. отсюда больший расход топлива, но и большая тяга. наличие независимой.. хм.. пусть будет - подвески ) - головы. на румпель таки вибрация практически не передается. у какого еще двига есть такое - не знаю.. автоматическое переключение передач на румпеле.. как кому - а мне нравится) удобное переключение режимов движения по мелководью и изменение "угла атаки" - мелочь, но приятно) сервис. пока говорить рано, но уж не хуже, нежели на ямахе. имеется опыт.. предидущий двиг был ямой о двух тактах и двух же лошадях. я несвоевременно обращался к мастерам, так как первое же обращение к ним начисто отбило охоту дальнейшего сотрудничества. ну и докатался.. двиг переведен в ранг металлолома. справедливости ради скажу - двиг был весьма неплох. просто откатал уж больно много. если бы не сервис подгулявший - жил бы еще и жил. о троле на 15м могу сказать только хорошее. неудобств не замечал. все сказанное ИМХО :)
krymyamaha
08.10.2009, 01:37
Юзал оба эти движка. Оба нормальные моторы. Только у мерика есть переключение передач на ручке газа. Многим это нравится. меня это всегда злило. Мне было неудобно в некоторых моментах. Когда завидишь мотор в холодную погоду, его бывает надо прогазовать. У мерика для этого есть "крутилка" для увеличения оборотов ХХ. Неудобно до ужаса. Вместо того, что бы просто газануть, дергаешь ручки.
В яме обычное переключение передач, но сделано очень просто и удобно.
Если бы именно сейчас выбирал между ними, то взял бы яму только из-за этого. В остальном - как по мне, то все равно, что брать. А точнее то, что дешевле. Андрей,у мну к вам вопросы:1)зачем прогазовывать?(М15 выше всяких похвал-не заливает свечи на малом ходу ,хоть ты тресни).2)в холодную погоду СТАБИЛЬНО заводится ВСЕГДА с 2 раза! 3)На моторах с традиционным переключением передач(на башке) - чувствую себя ущербно-обделенным удобством управления мотором(иду на моторе по "пересеченной местности"(меляки,капуста,гатки,опоры моста)-сигарета в зубах,мобила прижата к уху,в одной руке- прут со снастью,другая - свободна (иногда прикасается к румпелю)-об этом я даже не мечтал,а сейчас- просто балдею:lodka:.(а тот красный рычажок зажима усилия поворота мотора,-дык вообще РУЛИТ!!! Иногда руки освобождает,и с курса не сбивает лоТку!):lodka:Зы. Гена.Б- спасибо за свечи!!!
!Хотя румпель Мерка реально злил !!!!!!!Особенно когда на ветру тащищь рыбу и тащит в траву и надо резко переключит передачу и обороты не успевают упасть и идет удар !Как серпом по яйцам !!!!!!!
уважаемый, я что то не пойму что вас так злило) насколько я понимаю речь идет о троле. на какой скорости вы тролите и каким способоб если мотор при этом работает на таких оборотах, что переключение на реверс приводит к удару? давайте разберем процесс по кадрам. идем-тролим. скорость по определению невысокая. или у вас своя метода?) далее - поклевка. можно подсечь. но обычно рыба сама себя подсекает. передачу - на нейтраль. ветром сносит от рыбы - подгребаем к ней на малых же. хоть передом, хоть задом. двиг при этом работает на МАЛЫХ оборотах. откуда удар? или вас злило, что можно переключать передачи одной рукой не снимая ее с румпеля?... но ведь такая система как раз и позволяет защитить двиг от включения передачи на повышенных оборотах. так как делает это попросту невозможным.
пс - тут я заметил началось сравнение американцев и японцев. я бы счел это некорректным. так как и у одной и у другой стороны имеются свои досстижения и ошибки. поэтому сравнивать нужно именно конкретные модели двигов. желательно применительно к конкретным же условиям эксплуатации. иначе разговор будет совершенно бессмысленным.
Роман(РМ)
08.10.2009, 07:27
пацаны из Сомали предпочитают Ямаху...
кстати в Египте когда был- 90% моторов которых выдел - Ямаха- а море там одно из самых соленых вмире...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Руслан 35
08.10.2009, 08:12
Olaf ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Так и тема то Яма 15 или Мерк 15,это как Жапан и Америка.Где непонятка?.А мотор Паруса я видел в работе,его кум мой купил и мы вместе на дальний кордон давиче на рыбалку ездили.Нормальный мотор но аппетит есть:D,я в теме Обкатка Хонда 10 об нём и упоминал.
А вот то что может злить,так это то что ручку газа нужно крутить в противоположную сторону,по сравнению с остальными моторами.Я именно этим решением тоже не доволен,хоть троса местами меняй.Ну и не клацает там редуктор ,нужно ручку крутить медленней.
Мдяяя..... юзеров Мерка значительно больше, а за Ямашку ни кто не вступается:helpme:
Руслан 35
08.10.2009, 12:10
А что за неё вступаться,она ведь Ямаха.Мне она к примеру больше нравится и но дизайну и по эргономике.Ну и по цвету тоже:D
а де Сузы, а?)
..... ценовой компромис ...... :rolleyes:
Руслан 35
08.10.2009, 12:47
..... ценовой компромис ...... :rolleyes:
И в тоже время он более тяжелый.
Андрей,у мну к вам вопросы:1)зачем прогазовывать?(М15 выше всяких похвал-не заливает свечи на малом ходу ,хоть ты тресни).2)в холодную погоду СТАБИЛЬНО заводится ВСЕГДА с 2 раза! 3)На моторах с традиционным переключением передач(на башке) - чувствую себя ущербно-обделенным удобством управления мотором(иду на моторе по "пересеченной местности"(меляки,капуста,гатки,опоры моста)-сигарета в зубах,мобила прижата к уху,в одной руке- прут со снастью,другая - свободна (иногда прикасается к румпелю)-об этом я даже не мечтал,а сейчас- просто балдею:lodka:.(а тот красный рычажок зажима усилия поворота мотора,-дык вообще РУЛИТ!!! Иногда руки освобождает,и с курса не сбивает лоТку!):lodka:Зы. Гена.Б- спасибо за свечи!!!
Да не за что. Я вон Руслану всёё никак не могу купить его куму свечи, хотя контора находится под домом:D. И отдаю ему дешевле при этом курсе, чем они покупали из при курсе 5.:D:D:D. Денсо кстати. Так что если чего, обращайтесь.
Юрий Юрьевич
09.10.2009, 08:10
Интересно, чем закончится эта редкая битва "тупоконечников" и "остроконечников"? ( как в фантастике Д.Дэфо)
Руслан 35
09.10.2009, 08:19
А где битва? Тут ведь о 2т разговор идёт.
Мдяяя..... юзеров Мерка значительно больше, а за Ямашку ни кто не вступается:helpme:
Не больше, они просто активнее пытаются что то доказать, скорее всего самим себе. Купив же Ямаху уже ни в чём не сомневаешься. Примочки эти меркуривские- глупости по большому счёту, от них толку столько же сколько и вреда. Ямаха способна на простом узле подсоса заводиться в любую погоду, безотказно! И не надо ни каких насосиков впрыска и крутилок х.х на подсосе , лишнее всё это. Супер-пупер румпёль туда же. И вот если отбросить все эти приблуды , то в сухом остатке имеем Ямаху -№1 и безоговорочный лидер и Меркури - № 2 с большой натяжкой и то благодаря промо поддержке некоторых уважаемых здесь людей.
Женя Славутич
09.10.2009, 09:21
как обладатель мерка 15м скажу ...
естественно. два сезона на нем отходил...
Какое отношение имеет нечастая эксплуатация в течении всего двух сезонов одного из обсуждаемых девайсов к теме об их сравнении?:D
как обладатель мерка 15м скажу - мотор по праву считается одним из лучших. в своем классе 2х тактных 15шек...
Если в классе 2х тактных 15-ек с дифлекторной продувкой, то да!!! ... он там остался один!!!:D:D:D
Один из лучших, это значит лучших несколько??? тогда давайте определим круг 2х тактных пятнашек вообще и лучших в частности, прошу, вот примерный список претендентов:
Меркури
Джонсон
Ямаха
Сельва
Тохатсу
Сейл
Сузуки
Мотор Сич
еще?
... плюс - большей кубатурой по сравнению с аналогичной по коням ямахой. отсюда больший расход топлива, но и большая тяга. наличие независимой.. хм.. пусть будет - подвески ) - головы. на румпель таки вибрация практически не передается...
Расход топлива не "больше", а существенно больше, тут уже писали, опять же за счет несколько устаревшей системе питания.
Вибрации:D На Махе их не особо есть поэтому вопрос никогда и не поднимается:)
Прошу прощения за подъе... не сдержался:D:D:D
Вообще многое от задачь зависит. Я бы учитывал такие позиции:
Если тролл актуален, то только Маша. Если часто возникает необходимость в длинных переходах на нормально загруженной лодке или мотор нужен в принципе только для перездов с места на место, то Суза или может быть Тоха-18
Мерк не рассматриваю вапче - но это личное...;)
Руслан 35
09.10.2009, 09:30
Какое отношение имеет нечастая эксплуатация в течении всего двух сезонов одного из обсуждаемых девайсов к теме об их сравнении?:D
Если в классе 2х тактных 15-ек с дифлекторной продувкой, то да!!! ... он там остался один!!!:D:D:D
Один из лучших, это значит лучших несколько??? тогда давайте определим круг 2х тактных пятнашек вообще и лучших в частности, прошу, вот примерный список претендентов:
Меркури
Джонсон
Ямаха
Сельва
Тохатсу
Сейл
Сузуки
Мотор Сич
еще?
Расход топлива не "больше", а существенно больше, тут уже писали, опять же за счет несколько устаревшей системе питания.
Вибрации:D На Махе их не особо есть поэтому вопрос никогда и не поднимается:)
Прошу прощения за подъе... не сдержался:D:D:D
Вообще многое от задачь зависит. Я бы учитывал такие позиции:
Если тролл актуален, то только Маша. Если часто возникает необходимость в длинных переходах на нормально загруженной лодке или мотор нужен в принципе только для перездов с места на место, то Суза или может быть Тоха-18
Мерк не рассматриваю вапче - но это личное...;)
Ну как всегда пришел накакал и ушел.
Свое личное мнение нужно аргументировать,а моторы могут быть лучше по совокупности потребительских качеств,а не в конкретной дисциплине.
Добрый день всем участникам вечного спора.
Виной этому спору - в первую очередь ленивцы, которым недосуг порыться по архивам форумов и сделать выбор на основании историй "войн" зато лучше начать новое сражение "днепровских капитанов".
В своё время уважаемый ЮЮ выкладывал на этот форум ссылку с техническим сравнением моторов. Не могу найти ту информацию, очень интересно было. Именно та статья повлияла на мой выбор пятнашки.
В остальном сравнение сводится к : у меня *** - самый пи...тый а всё остальное - х...ня.
Я обладатель мерика. Большинство, что пишут про него сторонники других брендов - надуманно. Меня мой мотор не подводил. Но! Моих товарищей, которые пользуют другие моторы их движки тоже не подводили (судя по их словам). Так что каждый хвалит то к чему привык, и всё новое, непривычное - овергает, ну а славянская душа - обгаживает. К любой технике нужно относится хорошо и она не подведёт.
В России давно пришли к выводу: чей сервис к тебе ближе тот мотор и бери.
Женя Славутич
09.10.2009, 10:16
Руслан
Тут обсуждают моторы, причем конкретные, а не меня;)
Уходить никуда и не собирался не дождетесь:D
Личное мнение оно для того и есть личное, потому что личное, его высказывают как-правило не аргументирую и акцентируют внимание на том, что это личное...
Нас...рал простине не я кто-то другой конкретно зас...рал всю ветку... пальцем показывать не буду:p
Что я написал не аргументированного кроме своего личного мнения по Меркам, которое кстати не раз подробно описывал на страницах этого форума?
Меня всегда веселили, а иногда и бесили случаи, когда люди неаргументированно что-то навязыват, а особенно в навящевой форме, другим, которые могут легко поддатся этому влиянию и совершить ошибку, о которой потом будут жалеть. Аргументация этих людей как правило завуалированна, но на самом деле - это потраченные личные(большие) деньги и факт обладания - мое, я купил, я такое выбрал(или мне впарили) - значит это самое лучшее и правильное.
И всегда вызывали уважение люди которые могут трезво и конструктивно дать отзыв о какой-либо вещи, даже если заплатили за нее кровные, а она оказалась навозом...
Писал я уже об этом не однократно. Если у тебя нет желания или возможности понять, то собсно и ладно... Форум то он не людей.
В случае с отзывом, который я расписал - человек поделился своим опытом эксплуатации, его все устраивает и радует и это отлично!
Но я не смог сдержаться и не обратить внимания на несоответствие теме и аргументацию не очень коррктную.
На самом то деле бывает и по другому и часто лучше!!!;):D
Добрый день всем участникам вечного спора.
Виной этому спору - в первую очередь ленивцы, которым недосуг порыться по архивам форумов и сделать выбор на основании историй "войн" зато лучше начать новое сражение "днепровских капитанов".
В своё время уважаемый ЮЮ выкладывал на этот форум ссылку с техническим сравнением моторов. Не могу найти ту информацию, очень интересно было. Именно та статья повлияла на мой выбор пятнашки.
В остальном сравнение сводится к : у меня *** - самый пи...тый а всё остальное - х...ня.
Я обладатель мерика. Большинство, что пишут про него сторонники других брендов - надуманно. Меня мой мотор не подводил. Но! Моих товарищей, которые пользуют другие моторы их движки тоже не подводили (судя по их словам). Так что каждый хвалит то к чему привык, и всё новое, непривычное - овергает, ну а славянская душа - обгаживает. К любой технике нужно относится хорошо и она не подведёт.
В России давно пришли к выводу: чей сервис к тебе ближе тот мотор и бери.
Вот именно Ю.Ю я и имел в виду в качестве уважаемого человека (пост выше). Думаю если бы Ю.Ю расхваливал бы Сельву её продажи бы удвоились, т.е дело не в двигателе а в человеке. И ещё, после его слов о пустяшности перерасхода Мерков мне кажется, что с бензином у них в Белоруссии нет проблем, как в СССР, ведро-копейка.
Peresvet
09.10.2009, 10:48
а на сколько реально мерк больше кушает чем ямаха..на средних оборотах?
Вот именно Ю.Ю я и имел в виду в качестве уважаемого человека (пост выше). Думаю если бы Ю.Ю расхваливал бы Сельву её продажи бы удвоились, т.е дело не в двигателе а в человеке. И ещё, после его слов о пустяшности перерасхода Мерков мне кажется, что с бензином у них в Белоруссии нет проблем, как в СССР, ведро-копейка.
Речь шла про ссылку на мнение совершенно не ЮЮ. С бензом в Белоруссии действительно лучше чем в Украине.
Но весь спор сводится только к перечислению достоинств брендов и обсиранию других брендов. Не думаю, что найдётся хотя бы пять человек на всех кто пишет на этом форуме кому удосужилось по 2-3 года кататься на 15ке от одного бренда и потом от другого. Взял 15ку, откатался, купил 30 (40, 50, 100 ....).
Лично меня расход мерика не парит абсолютно. Бак выкатываю за 2 рыбалки. При нынешних ценах - это аж один воблер из японии. А едешь как правило с кем то, затраты - на двоих.
А вот меркуривские примочки - глупости на самом деле очень прикольная штуковина, тот же самый подсос аки на яме, только с возможностью регулировки оборотов холостого хода, что удобно при троле.
Добавлено через 15 минут
а на сколько реально мерк больше кушает чем ямаха..на средних оборотах?
Ни кто точно не скажет. Ибо манера передвижения по воде ровно как и по дороге у всех разная. А пользователей и мерков и ямах одновременно, поочерёдно, как угодно - нет. Как и нет абсолютно одинаковых рыбалок. Что то всегда по разному. Целенаправленно проводить такой тест - неоправданно дорого.
С уважением.
Речь шла про ссылку на мнение совершенно не ЮЮ. С бензом в Белоруссии действительно лучше чем в Украине.
Но весь спор сводится только к перечислению достоинств брендов и обсиранию других брендов. Не думаю, что найдётся хотя бы пять человек на всех кто пишет на этом форуме кому удосужилось по 2-3 года кататься на 15ке от одного бренда и потом от другого. Взял 15ку, откатался, купил 30 (40, 50, 100 ....).
Лично меня расход мерика не парит абсолютно. Бак выкатываю за 2 рыбалки. При нынешних ценах - это аж один воблер из японии. А едешь как правило с кем то, затраты - на двоих.
А вот меркуривские примочки - глупости на самом деле очень прикольная штуковина, тот же самый подсос аки на яме, только с возможностью регулировки оборотов холостого хода, что удобно при троле.
Конечно мы делаем выбор опираясь на некоторые умозаключения. По Яме думаю следующее: возвратно петлевая продувка- это экономичность, продуманная система выхлопа (лабиринты)- тихая работа. Отточенная конструкция -отсюда низкая вибрация, устойчивость работы, надёжность.
Меркури - 1)дефлекторная продувка, т.е просто дыры в цилиндре 2)прямой выхлоп ( орёт, особенно на оборотах). Это ж Ветерок только из качественных деталей. Поэтому и вес меньше. По этим же соображениям никогда бы не взял дефлекторную Яму-5, гораздо лучше купить Меркури-5, который на самом деле Тоха-5 т.е имеет петлевую продувку. Это умозаключения, есть ещё важное-это симпатия, мне Яма красивее и цвет приятнее
Руслан 35
09.10.2009, 12:32
Руслан
Тут обсуждают моторы, причем конкретные, а не меня;)
Уходить никуда и не собирался не дождетесь:D
Личное мнение оно для того и есть личное, потому что личное, его высказывают как-правило не аргументирую и акцентируют внимание на том, что это личное...
Нас...рал простине не я кто-то другой конкретно зас...рал всю ветку... пальцем показывать не буду:p
Что я написал не аргументированного кроме своего личного мнения по Меркам, которое кстати не раз подробно описывал на страницах этого форума?
Меня всегда веселили, а иногда и бесили случаи, когда люди неаргументированно что-то навязыват, а особенно в навящевой форме, другим, которые могут легко поддатся этому влиянию и совершить ошибку, о которой потом будут жалеть. Аргументация этих людей как правило завуалированна, но на самом деле - это потраченные личные(большие) деньги и факт обладания - мое, я купил, я такое выбрал(или мне впарили) - значит это самое лучшее и правильное.
И всегда вызывали уважение люди которые могут трезво и конструктивно дать отзыв о какой-либо вещи, даже если заплатили за нее кровные, а она оказалась навозом...
Писал я уже об этом не однократно. Если у тебя нет желания или возможности понять, то собсно и ладно... Форум то он не людей.
В случае с отзывом, который я расписал - человек поделился своим опытом эксплуатации, его все устраивает и радует и это отлично!
Но я не смог сдержаться и не обратить внимания на несоответствие теме и аргументацию не очень коррктную.
На самом то деле бывает и по другому и часто лучше!!!;):D
Э ..... как вульгарно++++ "Нас...рал простине не я кто-то другой конкретно зас...рал всю ветку..."+++ да уж...
Тогда как понять тебя когда втираешь людям сам +++"Мерк не рассматриваю вапче - но это личное."+++
Это ли не прямая агитация за Яму в теме Мерк или Яма 2т????
И при этом щёки надуваешь от эрудиции, называя разные мало распространённые марки с псевдо сервисом.А предложение есть ещё вот и 18лс пятнашка от Тохи......
Сам в навязчивой форме выпячиваешь бренд ,при этом пытаешься обвинить других .
Хочешь доказать превосходство Ямы так доказывай,а не заявляй что она лучшая потому что она Яма.
Мне то что от этих споров, у меня 4т о чём ни секунды не жалею.
Андрей О
09.10.2009, 16:41
Ого, тут уже чуть ли не драка идет:)
мужики не ссорьтесь:)
Как тут сказали выше, что обычно у одного человека редко бывают 15-ши одной марки и это правда. скажу вам как человек, который юзал моторы от 2,2 и до 15-30 л.с. марок - сузуки, тохатсу, мерк, яма - все они одинаково хороши. То, что писал про 15-ку мерк, а конкретно про его румпель - так это лично мне не понравилось, так это не значит, что это плохо. Просто у каждого свой вкус. Если бы я снова выбирал мотор в этой мощности, я бы смотрел не на надпись на крышке, а на вес и цену. Брал бы то, что легче и дешевле. И по фигу мерк то или яма. Нет между ними никакой разницы!!
Сейчас у меня машка 60-я. И то изначально я был настроен на мерк из-за того, что дешевле. Но во первых у меня не срослось в покупке мерка, а вто вторых к мерку все надо докупать отдельно потом. Приборы и прочую чепуху. У машки все это идет в комплекте. Если все докупать по отдельности к мерику - то он бы встал не намного дешевле машки. Ну и цвет, дизайн машки больше вписался в эргономику новой лодки:)
Так, что спор ни о чем.
Руслан 35
09.10.2009, 17:25
Так разве это ссора? Я к примеру об обоих моторах пишу одинаково не предвзято,при том,что одним пользовался(Мерк) ,а другой купить хотел(Яма) и его дизайн и цвет мне под лодку Гранд подходил.Но некоторые читают только то что больше по душе и реакция соответствующая. У меня и сейчас моторы трёх разных брендов в пользовании,и я не могу ни об одном сказать плохого слова.Так что здесь и спорить не о чем,просто бери что понравилось и радуйся,ну ,а Мерк пока дешевле чем Яма.
Кульчицкий Саша
09.10.2009, 20:04
как обладатель мерка 15м скажу - мотор по праву считается одним из лучших. в своем классе 2х тактных 15шек, естественно. два сезона на нем отходил. в первую очередь хорош своей эргономичностью. плюс - большей кубатурой по сравнению с аналогичной по коням ямахой. отсюда больший расход топлива, но и большая тяга. наличие независимой.. хм.. пусть будет - подвески ) - головы. на румпель таки вибрация практически не передается. у какого еще двига есть такое - не знаю.. автоматическое переключение передач на румпеле.. как кому - а мне нравится) удобное переключение режимов движения по мелководью и изменение "угла атаки" - мелочь, но приятно) . о троле на 15м могу сказать только хорошее. неудобств не замечал. все сказанное ИМХО :)
Подписываюсь под вышесказанным.Т.к. некоторое время ходил под 15 ямой а сейчас пользуюсь 15 мерком.Когда впервые день походил под 15 мерком,понял что этот мотор мне подходит больше.У каждой вещи есть свои плюсы и минусы.Попробую обьяснить почему я выбрал мерк а не яму.15м мощнее 15 ямы.Лодка 330 под 15 ямой нагрузку в 315 кг на глис не вытягивает.Мерк вытягивает спокойно.Поэтому и прожорливее.За день разница около 1.5-2л.Выбирайте кому что важнее.Мерк немного громче ямы.Но не так чтоб уж очень.Наличие термостата на мерке делает его более подходящим в холодной воде. Но главное для меня это удобство управления мерком относительно ямы.Если есть вероятность наматывания травы на винт,то мерк в 100 раз удобнее в этом случае.Переключение передачи рукояткой газа на самом деле удобная штука(это как телевизор с пультом и без или машина с коробкой автомат и механикой),особенно при троллинге.Свечи на самом деле не засираются и ни какую перегазовку делать не надо и никто её не делает.Перед тем как покупать мотор представте условия в которых он будет эксплуатироватся.В идеале все попробовать на воде.Делайте выводы что для вас важнее.
Как то не убедительно выглядят высказывания владельцев М15 - что мотор считается одним из лучших, и даже противоречиво.
Я с товарищем два по 100 кг плюс вещей 50 - 60 кг на Я15 глиссируем чуть больше чем в полгаза на лодках 3.2 м и 3.7 метра.
Для лёгких лодок мощности Я15 более чем достаточно для двух человек - зачем нужны эти дополнительные кубики?
А все эти бонусы в виде чудо румпеля и разного подъёма ноги для хождения по мелководью действительно мелочь по сравнению со звуком Ямахи и её расходом и надежностью.
Игорь ims
09.10.2009, 22:43
У меня в пользовании было два этих мотора. Оба нравятся, причем каждый своим.
Пользуя Мерк чувствую, что не хватает Махи. Пользуя Маху... чувствовал что не хватает Мерка :).
зы:
В чем смысл-то сказанного?
Одним надо найти что-то своё. А другим и своего будет мало и чужего недостаточно :).
Переключение передачи рукояткой газа на самом деле удобная штука(это как телевизор с пультом и без или машина с коробкой автомат и механикой),особенно при троллинге.
+1
каждый выбирает для себя сам, но!
у меня тоже мерк.15 и не жалею.
согласен, что есть минусы: прожорливость и громкость, но я особо не тролю и мне шум может помешать только при переходах, но я пока не замарачивался с разницей в децебелах. а прожорливость, имхо, это как на машинах с кондером и с автоматом все сопутствуещее - за все нужно платить, а за комфорт особенно.
а плюсы уже были сказанны и нечего повторяться (лично для меня они значительны).
правда очень большой минус мерка - это его сервис, когда на тех.обслугу его завозить нужно на несколько дней и ты не знаешь, что тебе с ним будут делать, поэтому я его с гарантии снял сразу же - так, что на рекламные заморочки по поводу многолетней гарантии можно сразу не обращать внимания.
А все эти бонусы в виде чудо румпеля и разного подъёма ноги для хождения по мелководью действительно мелочь по сравнению со звуком Ямахи и её расходом и надежностью.
а вот по поводу надежности вопрос спорный. есть у меня японская карбюраторная машина, так она к качеству нашего топлива очень прихотливая, а в свое время был вольц венто американец (правда моноинжектор) так тот жрал все, что дают и не спрашивал. может на лодочные моторы это не распространяеться, но я для себя стереотип оставил.
хотя уже было сказано ранее, что оба мотора надежные и я тоже так думаю, но может я что-то не допонял и мне объяснят в чем надежность ямы и не надежность мерка :confused:
интересно, а откуда мнение что юзаю свой движок "нечасто"? :) впрочем, все относительно. обьективности ради скажу. что выезжаю регулярно 2 раза в неделю минимум от льда до льда. маршруты - от вышгорода до украинки. стиль ловли тролл, джиг и квок. плюс выезды типа "на пляж" и "на шашлык". а частая это эксплуатация или нет, - смотрите сами, все относительно. да и не утверждал я что яма так уж уступает мерку. но есть нюансы, которые сыграли в выборе и я стал обладателем мерка. какие - я описал ниже. повторятся не буду. у меня есть хорошие знакомые, использующие именно двиги этих линиек, с переключателем скоростей на румпеле. 15шки - до сих пор в продаже. и 25ки - уже не продаются, но до сих пор встречаю знакомых, которые огорчены ее заменой на модель си про. к слову действительно не очень удачную (по одзывам знакомых). посему - я не призываю никого отвергнуть яму и пересесть за мерки) ни в каком разе. просто описал почему предпочел именно мерк.
+1
а вот по поводу надежности вопрос спорный. есть у меня японская карбюраторная машина, так она к качеству нашего топлива очень прихотливая, а в свое время был вольц венто американец (правда моноинжектор) так тот жрал все, что дают и не спрашивал. может на лодочные моторы это не распространяеться, но я для себя стереотип оставил.
хотя уже было сказано ранее, что оба мотора надежные и я тоже так думаю, но может я что-то не допонял и мне объяснят в чем надежность ямы и не надежность мерка :confused:
Когда товарищ выбирал - какую пятнашку выбрать, пролистали форум motolodka.ru, вопросов по ремонту М15 как нам показалось намного больше чем Я15.
По бензину получается , что японская техника - более экономичная, но требует хороший бензин, американская техника менее прихотливая и жрет его много.
Если буду менять Т9.8 на пятнашку , наверное возьму Я15.
Не хотел влазить в этот спор, но не смог удержаться так как недавно был свидетелем другого спора. На детской площадке два мальчишки лет семи с криками до хрипоты спорили чей велосипед лучше. При детальном рассмотрении выяснилось что "велики" были одного производителя, с одинаковой функциональностью только небольшое отличие в форме и цвете. Проведя паралель понял что некоторые остаются "мальчишками" и в возрасте взрослых дядь... Спор что лучше Яма или Мерк никогда еще не заканчивался в пользу одного из уважаемых брендов и думаю так будет всегда (по крайней мере пока один из них не свернет свое производство, что врядли:confused:).
Тем кто хочет приобрести один из этих моторов (говорим о 15-ке!), думаю надо начинать покупку с того какие функции будет выполнять Ваш мотор. Если любите фен-шуй выбирайте и по тому как мотор подходит к лодке (внешний вид и цвет). Расход (так Вам же не в кругосветку идти), шум (как охотник сравниваю с выстрелом и просто смеюсь), вес (+\- "пара" кг думаю пупок не розвяжется), тяга (ведь не баржи тягать по Днепру) и т.д. Все настолько незначительно отличается что не является существенным. Поддержу только Мерк за румпель, потому что это удобно как коробка автомат в машине. Пример: посадите ребенка 7 лет за румпель и попробуйте чтобы он тронулся вперед-назад не отпуская вторую руку которой держится, на Мерке это возможно на других моторах очень в этом сомневаюсь.... Хотя понимаю что есть и те кого это раздражает (имеют право), как и те кто не хочет ездить на автомобилях с коробкой автомат а предпочитают "механику". В итоге хочу сказать что среди моих друзей у четверых - Меркури, двоих - Ямаха, одного - Сузуки все "пятнашки", и ни один из нас Слава Богу (и моторостроителям;)) не может пожаловаться на надежность своих моторов (на сервис только для ТО), чего и всем искренне хочу пожелать!
Последние высказывания показали, что в общем то как мотор Ямаха лучше. Но японцам наверное всё таки нужно в качестве доп. опции разработать свою "коробку автомат" для тех кто путает педали:). Наверное давно бы так и сделали, но скорее всего рынок поделен и есть определённые договорённости. Конкуренция всё таки нужна и выбор должен быть. Будет плохо если этот выбор будет однозначный.
И всё таки концепция японцев- "надёжность и экономичность" мне по духу ближе , чем концепция жирожопых мерикосов- "лей не жалей", если что ещё куда авианосцы зашлём.
krymyamaha
10.10.2009, 09:58
Когда товарищ выбирал - какую пятнашку выбрать, пролистали форум motolodka.ru, вопросов по ремонту М15 как нам показалось намного больше чем Я15.
Это вам показалось:),вопросов по ремонту Мерков(именно 15-шек) никак не больше,как раз по Яме поболее,т.к. она на Россие широко распространена(много б\у из Японии+ новье у оффициалов). Да и вопросы по ремонту делятся на два основных типа:1)убиение редуктора об камень на скорости(шо у Махи,шо у Мерка-результат один:158:) 2)КРИВЫЕ руки юзеров.(ну еще паленые свечи)...:lodka:
Последние высказывания показали, что в общем то как мотор Ямаха лучше. Но японцам наверное всё таки нужно в качестве доп. опции разработать свою "коробку автомат" для тех кто путает педали:). Наверное давно бы так и сделали, но скорее всего рынок поделен и есть определённые договорённости. Конкуренция всё таки нужна и выбор должен быть. Будет плохо если этот выбор будет однозначный.
И всё таки концепция японцев- "надёжность и экономичность" мне по духу ближе , чем концепция жирожопых мерикосов- "лей не жалей", если что ещё куда авианосцы зашлём.
Так а с чего решили что Яма экономичней? Не сторонник того или другого мотора... сам не знаю что брать... Но разве Мерк прожорливей?:confused:
Так а с чего решили что Яма экономичней? Не сторонник того или другого мотора... сам не знаю что брать... Но разве Мерк прожорливей?:confused:
Экономичней, благодаря более прогрессивной системе заполнения цилиндров- возвратно петлевой продувке. Подтверждено практикой. Соответствуюшие темы по расходу уже были.
krymyamaha
10.10.2009, 20:39
Так а с чего решили что Яма экономичней? Не сторонник того или другого мотора... сам не знаю что брать... Но разве Мерк прожорливей?:confused:Да,немного.Но не намного:D. Вопрос к Жене про "надежность",-т.е. Мерки ненадежные? Пацталом! Вот ведь какая засада,сейчас хожу на М15 и не знаю,что он может сломатца;):D,ИНФАРКТ МИКАРДА!,-вот такой рубец!!!:lodka:
Да,немного.Но не намного:D. Вопрос к Жене про "надежность",-т.е. Мерки ненадежные? Пацталом! Вот ведь какая засада,сейчас хожу на М15 и не знаю,что он может сломатца;):D,ИНФАРКТ МИКАРДА!,-вот такой рубец!!!:lodka:
Не надо наговаривать, я нигде не говорил, что Мерки не надёжные. Про надёжность Ямахи упоминалось в паре с экономичностью, контекст не отбрасываем. Надёжно и одновременно экономично всё таки сделать тяжелее, чем просто применить простой, проверенный дефлектор. Ваша чрезмерная ирония меня удивляет, мы ж просто моторы обсуждаем. Никого лично обидеть или задеть не хотел. Пусть будет гречка и Мерк то же хороший!
С надежностью согласен , амерекосы - догнали и перегнали японцев по качеству и надежности, на форуме есть свидетели , что за 2-3 года и М15 и Я15 отработали без поломок, а статистика - наука весьма субъективная и можно отпиарить что угодно.
В общем если требуется комфортно ходить по мелководьям и комфортно отчаливать и причаливать к берегу или требуется , чтобы ребёнок рулил, но при этом жертвуя шумностью и повышенным расходом бензина - то это М15, если не требуется ни то не другое ни третье и менее шумный и экономичный то однозначно Я15.
krymyamaha
10.10.2009, 22:27
Не надо наговаривать, я нигде не говорил, что Мерки не надёжные. Про надёжность Ямахи упоминалось в паре с экономичностью, контекст не отбрасываем. Надёжно и одновременно экономично всё таки сделать тяжелее, чем просто применить простой, проверенный дефлектор. Ваша чрезмерная ирония меня удивляет, мы ж просто моторы обсуждаем. Никого лично обидеть или задеть не хотел. Пусть будет гречка и Мерк то же хороший!Женя-надежность и экономичность ,- это Разные понятия. Ну и с ваших слов:"простой,проверенный дефлектор"- это дифирамб в сторону мерка по простоте и надежности.(ну и по грандиозному расходу горючки?!?!):lodka:
Женя-надежность и экономичность ,- это Разные понятия. Ну и с ваших слов:"простой,проверенный дефлектор"- это дифирамб в сторону мерка по простоте и надежности.(ну и по грандиозному расходу горючки?!?!):lodka:
Эти понятия у Ямахи разумно сочетаются, в следствии чего получаем более экономичный и не забываем ещё и более тихий двигатель к тому же без особого ущерба надёжности, покрайней мере претензий по надёжности ни у кого нет. А дефлектор, он и в Африке дефлектор он бы и у Ямахи неплохо получился.
С надежностью согласен , амерекосы - догнали и перегнали японцев по качеству и надежности, на форуме есть свидетели , что за 2-3 года и М15 и Я15 отработали без поломок, а статистика - наука весьма субъективная и можно отпиарить что угодно.
В общем если требуется
1)[QUOTE=Allik;254014] комфортно ходить по мелководьям и
2)комфортно отчаливать и причаливать к берегу или
3)требуется , чтобы ребёнок рулил, но при этом жертвуя шумностью и повышенным расходом бензина - то это М15, если не требуется ни то не другое ни третье и
1)менее шумный и
2)экономичный то однозначно Я15.
3:2 в пользу Мерка :D:D:D
От себя добавлю, про что говорил уже не раз. Яму 15 не пользовал, но - первый мотор был Яма 4 такта 4 силы и потом мерк15 - так Яма работала грромче чем 2 тактный Мерк. И свечей Мерк за время обкатки спалил меньше (аж ни одной, так и продал с родными) а к яме до сих пор запасные почищенные лежат 3 штуки)
[QUOTE=Allik;254014]С надежностью согласен , амерекосы - догнали и перегнали японцев по качеству и надежности, на форуме есть свидетели , что за 2-3 года и М15 и Я15 отработали без поломок, а статистика - наука весьма субъективная и можно отпиарить что угодно.
В общем если требуется
1)
2)
3)
1)
2)
От себя добавлю, про что говорил уже не раз. Яму 15 не пользовал, но - первый мотор был Яма 4 такта 4 силы и потом мерк15 - так Яма работала грромче чем 2 тактный Мерк. И свечей Мерк за время обкатки спалил меньше (аж ни одной, так и продал с родными) а к яме до сих пор запасные почищенные лежат 3 штуки)
2:2, у ребёнка прав нет:) Яма 4 такта 4 силы вообще из другой оперы
[QUOTE=Allik;254014]С надежностью согласен , амерекосы - догнали и перегнали японцев по качеству и надежности, на форуме есть свидетели , что за 2-3 года и М15 и Я15 отработали без поломок, а статистика - наука весьма субъективная и можно отпиарить что угодно.
В общем если требуется
1)
2)
3)
1)
2)
Отзываю бонус про ребёнка, так как не проверено сможет ли ребенок руливший на мерке - рулить на ямахе, вообще смешной бонус - почти такой же как - ямаху используют сомалийские пираты.
Насчёт 4 сильной ямахи и свечей - ничего не понял, звук работающей Я15 был один из критериев выбора товарищем именно Я15, может кому то нравится чтобы мотор погромче работал - у всех разные вкусы.
Получается - что оба мотора хорошие, дополнительной информации по моторам не появляется и человек поднявший это вопрос сделает правильный выбор.
[QUOTE=Гена Б.;254046]
Отзываю бонус про ребёнка, так как не проверено сможет ли ребенок руливший на мерке - рулить на ямахе, вообще смешной бонус - почти такой же как - ямаху используют сомалийские пираты.
Насчёт 4 сильной ямахи и свечей - ничего не понял, звук работающей Я15 был один из критериев выбора товарищем именно Я15, может кому то нравится чтобы мотор погромче работал - у всех разные вкусы.
Получается - что оба мотора хорошие, дополнительной информации по моторам не появляется и человек поднявший это вопрос сделает правильный выбор.
Да уже говорилось здеся раньше, что оба мотора хорошие. Мне лично Мерк понравился своим удобством управления и лёгкостью. Товарища Сузу 15 тягал, так 3 кг уже давали знать себя.При тролле особенно удобно - не надо бросать спининг, тянутся выключать скорость, тянутся к чеке - всё делается одной рукой за 1 секунду - повернул румпель в нейтраль и нажал кнопку стопа на той же ручке румпеля - не раз спасало. По расходу - мне 2 канистр хватило на неделю рыбалки до нерестового запрета и потом после снятия запрета ещё походить 3 дня. Правда это с нуля в режиме обкатки... А так надо точно поставить 2 мотора на одну и ту же лодку и походить где нибудь на озере без течения - тогда и будет обьективный результат.
Ямы 15 к сожалению не пользовал, но думаю тоже хороший мот и ничего против него не имею А 4 Яму привёл к слову просто. Из личного опыта.
Юрий Юрьевич
12.10.2009, 09:02
неутерпел. по расходу: да, из-за дефлекторной продувки мерк кушает больше (еще и потому, что объемнее ямы на 16 кубиков и поэтому теоретически долговечнее). тот, кому не нужны стокилометровые переходы ( как сибирякам) этим можно пренебречь, т.к. на рыбалке на Днепре разница от силы в полтора (ну пусть уже и в два) литра. это стоимость пачки моих сигарет. поэтому довод о прожорливости мерка по сравнению с ямой имхо совершенно не принципиальный. Тут кто то писАл, что мерк лучше вывел на глист лодку с грузом. Это потому, что у него штатный винт с меньшим шагом, т.е. более грузовой. Поэтому на штатном винте он кажется менее скоростным, чем яма, т.к здесь рассматриваются в основном легкие корпуса, то яма имея штатник ( точно не знаю, как пишут 9,25х10,5 д) будет быстрее. поставтье на мерк не 9х9 а 9,25х10 или 10,5 и увидите. (у меня на оби1 с м 15 стоит солас для ямы 9,25х10 скорость прирастил почти на 2,5 км). По шумности ответить не готов, т.к. не имею опыта МНОГОКРАТНОГО пользования ямой. Внешний вид мне лично ямовский нравится больше. но поскольку "с лица воду не пить" а важно удобство ( чего стоит тут никто не отмечал- возможность НА ХОДУ - пока тебя не снесло на мель и т.п. перевести мерк в имелководный режим. чего это стоит сделать у ямы - ямоводы знают) насколько удобно одной рукой экстренно поднять мотор, и также удобно быстро его опустить одной рукой не шаря другой рукой в поисках фиксатора - это все слагаемые удобств эксплуатации. и на мой взгляд сравнение с коробками автоматами и механикой на машине не совсем верное. зачастую механику выбирают не из-за любви к ней, а из-за цены и боязни последующих дорогостоящих ремонтов. а в этом плане два тросика у мерка на румпельном реверсе не сильно большая сложность. да, вес если чсравнить с сузой- то это к мерку надо привязать еще полведра воды, если с ямой то не так конечно заметно, но лично мне при всем остальном после 30 кг и два лишних кило не в радость
Так удобства меркорумпеля расписывают: и руку не надо отрывать от рукояти чтоб передачу переключить и заглушить так же и если б не это то и спиннинг пришлось бы бросать. А как же подьём мотора на мелководье, ведь придётся либо чудо румпель из рук выпустить ( не дай бог конечно) либо спиннинг бросить. Предлагаю для таких случаев ещё одну примочку: румпель дёргаем вверх, защёлка щёлк- рычаг готов, вертим двигателем как хотим и спиннинг в руках и любимый румпель то же!:) Впрочем здесь только доля шутки
Юрий Юрьевич
12.10.2009, 12:51
Предлагаю для таких случаев ещё одну примочку: румпель дёргаем вверх, защёлка щёлк- рычаг готов, вертим двигателем как хотим и спиннинг в руках и любимый румпель то же! Впрочем здесь только доля шутки " - да в принципе если лодка без самоотливника, то румпелем на малом ходу ОДНОЙ рукой нажимаем на него и мот защелкивается в одном положении мелководья, надо - жмем дальше. но я одной рукой быстро зажимаю фрикцион поворота, затем ею тяну мот за голову и ставлю в нужное пложение - все это на ходу (естесно на малых) ( у меня за румпель не опустить, мешает самоотливник.) а можно и защелку придумать, но впоне достатолчно имхо тягать за голову. это все равно не то, что переставлять штырь, свесившись за транец
Предлагаю для таких случаев ещё одну примочку: румпель дёргаем вверх, защёлка щёлк- рычаг готов, вертим двигателем как хотим и спиннинг в руках и любимый румпель то же! Впрочем здесь только доля шутки " - да в принципе если лодка без самоотливника, то румпелем на малом ходу ОДНОЙ рукой нажимаем на него и мот защелкивается в одном положении мелководья, надо - жмем дальше. но я одной рукой быстро зажимаю фрикцион поворота, затем ею тяну мот за голову и ставлю в нужное пложение - все это на ходу (естесно на малых) ( у меня за румпель не опустить, мешает самоотливник.) а можно и защелку придумать, но впоне достатолчно имхо тягать за голову. это все равно не то, что переставлять штырь, свесившись за транец
Не пугайте так, аж страшно стало, не надо штырь переставлять. Потянул немного за голову, щелчёк и первое мелководное положение, потянул дальше- щелчёк и второе и т.д. Отличие я так понял только в возврате в исходное положение, у Ямахи нужно пимпочку нажать.
Добавлено через 1 час 14 минут
Ну и ещё чтобы развеять мифы, кто то ранее говорил что у Мерка "независимая подвеска" головы, мол вибрация на румпель не передаётся и ни у кого больше такого нет. Странно конечно, но у Ямахи точно такая же "подвеска" в следствии чего и без того не существующая у Ямах вибрация никуда передаться не в состоянии.
Я бы отдал предпочтение ЯМАХЕ. Потому как ЯМА это лидер 2-х тактного моторостроения. Они давным давно придумали и воплощают в жизнь петлевую вентиляцию цилиндров. Это такая хитрая заморочка для повышения КПД и экологии. Я МЕРК отличный мотор но это ВЕТЕРОК в импортном исполнении. Они досих пор лепят оконную перепускную систему. Это как в наших (СССР 1980 г) опедах верховина и карпаты. У которых ручка газа скорее ручка громкости а не скорости. :)
Руслан 35
13.10.2009, 00:03
Ну зачем так радикально.У Ямы тоже рыльце в пушку и на ровне в продвинутыми делает и допотопные,так же как и Мерк.Так что у них паритет.
Вот устройство.
Ну зачем так радикально.У Ямы тоже рыльце в пушку и на ровне в продвинутыми делает и допотопные,так же как и Мерк.Так что у них паритет.
Вот устройство.
Руслан, а дай ссылку из соседней ветки про сравнение 15 моторов. Там по таблице не такая уж большая разница в расходе топлива, как тут говорят. И вообще статья познавательная.
Руслан 35
13.10.2009, 07:57
Да пожалуйста [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да пожалуйста [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так эта ж статья в пользу Ямахи, и расход меньше и скорость выше, причём даже под нагрузкой график Ямахи самый верхний.
Руслан 35
13.10.2009, 09:00
Так эта ж статья в пользу Ямахи, и расход меньше и скорость выше, причём даже под нагрузкой график Ямахи самый верхний.
Так причём здесь в чью пользу она? Есть объективные данные полученные тестированием,а выбирать каждый должен сам,что больше по душе.
Так причём здесь в чью пользу она? Есть объективные данные полученные тестированием,а выбирать каждый должен сам,что больше по душе.
Так это и говорю: исходя из данных полученных в ходе тестирования лидирует Ямаха.
Кстати отрыв существенный, на погрешность измерений не спишешь и смешным не назовешь.
Руслан 35
13.10.2009, 09:11
Кроме сухих данных есть эргономика и другие особенности при пользовании.Да всеядность некоторых моторов в конце концов.
Возник вопрос: Почему Ямаха при винте 9.25x10.5 против мерка с 9x9 "сильнее других "перекручивавшая" "Yamaha"" Вроде винт тяжелее, а перекрут:confused:
(Это фраза из статьи)
Кроме сухих данных есть эргономика и другие особенности при пользовании.Да всеядность некоторых моторов в конце концов.
Есть конечно и прочие факторы, но они очень субъективны. Взять хотя бы всеядность.Так уж ли всеядный? К примеру на смеси ацетона с газолином поедет? Ну и как получить реальные цифры, на сколько процентов всеядней Ямахи? А вообще я не сторонник экспериментов с заправками к тому же на воде, и играть в рулетку поедет или нет мой двигатель на очередном говнище не хочу, заправляюсь только прибалтийским (Можайкю от Укравто) бензом.
В отдельном соревновании румпелей может быть Мерк и победил.
Возник вопрос: Почему Ямаха при винте 9.25x10.5 против мерка с 9x9 "сильнее других "перекручивавшая" "Yamaha"" Вроде винт тяжелее, а перекрут:confused:
(Это фраза из статьи)
Винт винту рознь и шаг и диаметр ещё не все показатели. Можно провести свои испытания
Юрий Юрьевич
13.10.2009, 11:18
я что то тоже не понял насчет перекрута ( в статье). да, шаг и диаметр это еще не все характеристики винта. есть еще так называемое дисковое отношение. это площадь всех лопастей относительно площади всего круга данного (как винт) диаметра. естесно, если отношение 0,5 - значит суммарная площадь лопастей винта -половина площади круга. 0,75 понятно уже две трети и т.д. чтобы не измерять суммарную площадь лопастей в единицах площади, придумали это отношение. оно удобно, т.к. при одинаковых диаметрах сравниваемых винтов этот показатель сразу позволяет сравнить у какого винта общая площадь лопастей больше или меньше. понятно, что с бОльшей площадью при равном шаге и диаметре с винтом меньшего отношения, первый винт будет тяжелее. чтобы позволить удобнее подбирать винты производитель старается в одной линейке делать одинаковый диаметр, одинаковое отношение и изменяет лишь шаг винта. но винт той же ямахи ( кстати он на четверть дюйма больше по диаметру мерковского) может иметь при похожем диаметре другое дисковое отношение, чем у мерка ( они делают свою линейку со своим диаметром и диск. отношеением). тогда достаточно точно предусмотреть как повведет себя винт другого брэнда при замене им винта от другого проблематично.
По всеядности. кормил казенный имерк15 2т 80 бензом никаких разниц ( а бывало, что полдня на казенном, пол дня на своем комплекте) не наблюдал. дефлекторная продувка скорее всего менее чувствительна к геометрической степени сжатия от того и к детонацитонным качествам топлива. не думаю что мерикосы оставили бы дефлектор в современных моделях, не имея сугубо положительного опыта эксплуатации сотен тысяч мерков в странах где в топливо добавляют ослиную мочу или рыбий жир. имхо они и 15 -как самую свою ходовую модель оставляют на дефлекторе из-за ее очень широкой географии использования без европейского качества топлив. причем надеясь что клиенты согласны расходовать чуть больше топлива низкокачественного ( а в ином месте качественного просто нет.Например, при начале выпуска жигули не раз встречал у нас стоящий возле заправки автомобиль под охраной члена семьи, пока другой путешествовал в поисках 93 бенза, боясь использовать 76) без снижения ресурса.
По всеядности. кормил казенный имерк15 2т 80 бензом никаких разниц ( а бывало, что полдня на казенном, пол дня на своем комплекте) не наблюдал. дефлекторная продувка скорее всего менее чувствительна к геометрической степени сжатия от того и к детонацитонным качествам топлива. не думаю что мерикосы оставили бы дефлектор в современных моделях, не имея сугубо положительного опыта эксплуатации сотен тысяч мерков в странах где в топливо добавляют ослиную мочу или рыбий жир. имхо они и 15 -как самую свою ходовую модель оставляют на дефлекторе из-за ее очень широкой географии использования без европейского качества топлив. причем надеясь что клиенты согласны расходовать чуть больше топлива низкокачественного ( а в ином месте качественного просто нет.Например, при начале выпуска жигули не раз встречал у нас стоящий возле заправки автомобиль под охраной члена семьи, пока другой путешествовал в поисках 93 бенза, боясь использовать 76) без снижения ресурса. Степень сжатия у обоих не очень высокая, так что 92 за милую душу. География распространения Ямахи ни как не меньшая и ведь работают хорошо с тем же топливом. Скорее всего американцам не удалось создать надёжную петлевую для подобных условий. Вообще интересно у них есть двигатели с петлевой, Мерк-5 не считаем, это Тоха-5 для них делает. Может просто патент отсутствует?
Руслан 35
13.10.2009, 13:13
Степень сжатия у обоих не очень высокая, так что 92 за милую душу. География распространения Ямахи ни как не меньшая и ведь работают хорошо с тем же топливом. Скорее всего американцам не удалось создать надёжную петлевую для подобных условий. Вообще интересно у них есть двигатели с петлевой, Мерк-5 не считаем, это Тоха-5 для них делает. Может просто патент отсутствует?
Ну любите вы Ямаху,кто вам мешает.Пример недельной давности.
Когда рыбачили ниже Кременчуга (бензин там на Укр нафте уж какой есть) то свой Киевский запас топлива закончился,вот и отправились на ближайшую заправку,ну и в машину плеснули.Так утром инжекторная машина с третьей попытки завелась,а Мерк 15м как ему и положено,точно так же как и на 95 премиум +. Вот и делай выводы сам.А на вкус и цвет сам знаешь,просто не идеализируй что то одно,у других тоже есть чем похвастаться.Ты на схему колена у Мерка глянь,так там всё разборное(все шатуны и подшипники) ,ремонтопригодность на 5 с плюсом.
я что то тоже не понял насчет перекрута ( в статье)..
ЮЮ, мне с первых строк статьи это непонравилось. Нет объективных данных (субъективизм в таких вещах недопустим), на чей "музыкальный" слух это самый перекрут определялся. Если кого-нибудь из участников теста, пусть АЧХ его ушной раковины выложат в виде графика:D. Мне как-то казалось, что такие вещи прибором типа тахометра определяют, и документируют в виде конкретных цифирь. Но видно у них своя метода:D:D:D...
Для таких сравнений комплекты должны быть согласованы (винт-мотор-лодка), иначе полученными данными можно манипулировать...
Руслан 35
13.10.2009, 13:42
ЮЮ, мне с первых строк статьи это непонравилось. Нет объективных данных (субъективизм в таких вещах недопустим), на чей "музыкальный" слух это самый перекрут определялся. Если кого-нибудь из участников теста, пусть АЧХ его ушной раковины выложат в виде графика:D. Мне как-то казалось, что такие вещи прибором типа тахометра определяют, и документируют в виде конкретных цифирь. Но видно у них своя метода:D:D:D...
Для таких сравнений комплекты должны быть согласованы (винт-мотор-лодка), иначе полученными данными можно манипулировать...
Паша а обороты указаны в правой таблице, не уж то не заметил.А вот тех данные на мотор.Сравни обороты.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну любите вы Ямаху,кто вам мешает.Пример недельной давности.
Когда рыбачили ниже Кременчуга (бензин там на Укр нафте уж какой есть) то свой Киевский запас топлива закончился,вот и отправились на ближайшую заправку,ну и в машину плеснули.Так утром инжекторная машина с третьей попытки завелась,а Мерк 15м как ему и положено,точно так же как и на 95 премиум +. Вот и делай выводы сам.А на вкус и цвет сам знаешь,просто не идеализируй что то одно,у других тоже есть чем похвастаться.Ты на схему колена у Мерка глянь,так там всё разборное(все шатуны и подшипники) ,ремонтопригодность на 5 с плюсом.
Да не так уж я пытаюсь идеализировать, понимаю что бывает по другому и то же хорошо. Просто высказал свои соображения, т.к некоторое время был в процессе выбора. По поводу заправки под Кременчугом, могу то же высказаться (хотя и чувствую, что эти ответы Вас раздражают), думайте себе, что только Ваш двигатель смог такое, так приятней, а за углом Ямаха отработала на том же топливе и то же справилась с своей задачей. Но всё же в наше время лучше избегать заправок в "подворотнях", это сродни поиску гемороя на свою ж..
А время максимально дефорсированных, к тому же максимально разборных конструкций с возможностью ремонта с коленки уходит Посмотрите на автотранспорт мало того, что форсировано так ещё и турбировано, или предпочтёте М412 дефорсированный с завода с разборными шаровыми, наконечниками рулевых тяг и т.д.
У меня есть одна просьба, давайте больше не будем переходить на личности, так мы сможем избежать взаимных обид.
Руслан 35
13.10.2009, 14:12
Да не так уж я пытаюсь идеализировать, понимаю что бывает по другому и то же хорошо. Просто высказал свои соображения, т.к некоторое время был в процессе выбора. По поводу заправки под Кременчугом, могу то же высказаться (хотя и чувствую, что эти ответы Вас раздражают), думайте себе, что только Ваш двигатель смог такое, так приятней, а за углом Ямаха отработала на том же топливе и то же справилась с своей задачей. Но всё же в наше время лучше избегать заправок в "подворотнях", это сродни поиску гемороя на свою ж..
А время максимально дефорсированных, к тому же максимально разборных конструкций с возможностью ремонта с коленки уходит Посмотрите на автотранспорт мало того, что форсировано так ещё и турбировано, или предпочтёте М412 дефорсированный с завода с разборными шаровыми, наконечниками рулевых тяг и т.д.
У меня есть одна просьба, давайте больше не будем переходить на личности, так мы сможем избежать взаимных обид.
Да какие обиды.Мотор этот кума моего,а у меня Хонда 10,я своим бензином ещё и с ними делился,так как аппетит просто не сравним.А повествую то что видел своими глазами.Кстати про заправки.Было это дело в селе Куцеволовка (Днепродзержинское водохранилище) ,а заправки Укр Нафта в тех краях ну очень распространены,кстати и в Киеве они тоже есть.Ну ,а на 10 дней каждодневных рыбалок бензин из Киева везти не будете,я так понимаю,хотя... Но имеем .то что имеем,мерк заводится и работает,а машина с большими потугами.
Да какие обиды.Мотор этот кума моего,а у меня Хонда 10,я своим бензином ещё и с ними делился,так как аппетит просто не сравним.А повествую то что видел своими глазами.Кстати про заправки.Было это дело в селе Куцеволовка (Днепродзержинское водохранилище) ,а заправки Укр Нафта в тех краях ну очень распространены,кстати и в Киеве они тоже есть.Ну ,а на 10 дней каждодневных рыбалок бензин из Киева везти не будете,я так понимаю,хотя... Но имеем .то что имеем,мерк заводится и работает,а машина с большими потугами. Хонда отличные моторы и молодец, что сразу вывела себя особняком. С машиной, есть решение проблемы- газироваться, правда не всем подходит у некоторых фобии у других предрассудки, но это и к лучшему и газ дешевле и гемороя с качеством практически никакого. 5 лет загазированный и только радуюсь.
Являясь счастливейшим обладателем М15 ни в коем случае не буду плевать в сторону Я15, так как когда то была у меня и Яма но не 15 а 8. Моторы очень хорошие и не менее надежные чем мерки но все же есть несколько НО.
При дальнейшем так сказать выборе более мощного мотора (после Я8) очень большую роль сыграл личный опыт пользования Ямахи и Мерика, а также опыт пользования этими девайсами моих друзяк рыбаков. И сводилось все не в пользу Ямы явно (ну не Сомалийские мы пираты).
Из личного: люблю потролить а вследствии - просто задрало постоянное закакивание свечей у Ямы, запаривался их чистить, постоянные прогазовки, гемор короче, переключение передач на башке мота - жуть как не удобно (бесит) хочеться на рыбалке еще и отдыхать по мимо самой ловли, и постоянного дерганья рукоятки включения передач, кнопка стоп тоже черти где, с первого раза можно и не попасть:D, причем трезвым. Да есть у Ямы огромное ОДНО достоинство - тихая она, но на этом все.
После того как я сел за румпель М15 о других рУмпелях и думать не хоца:) полюбил я его:), вернуться к Ямаховскому управлению все равно что с дистанции сесть за румпель.
+Мульен респектов инженерам Мерка и ихнему румпелЮ, очень удобно. А по поводу расхода бенза, так это еще и оспорить можно кто и скока жрет. Мне например 10л на день рыбалки вполне хватает. А +/- 2 литра фигня по сравнению утопленными воблерами:mad:, стоимостью лодки, мота, спинов, и колбасы с салом.
Но все это ИМХО.
Восьмерка та дефлекторная была, ну и самое главное масло какое. В продаже масса Ямолюба турецкого отвратительного качества с как раз описанными симптомами.
Руслан 35
13.10.2009, 17:51
Восьмерка та дефлекторная была, ну и самое главное масло какое. В продаже масса Ямолюба турецкого отвратительного качества с как раз описанными симптомами.
Замечу,а Мерку 15м продолбом Турецкий Ямалюб или Тотал,ну или Квиксильвер.Ну разве это не делает ему честь ?
Добавлено через 13 минут
Кстати само противостояние Ямы и Мерка 15 лс напоминает противостояние 2т и 4т,только здесь то что разделяет владельцев и сторонников?
Юрий Юрьевич
13.10.2009, 17:54
Женя писАл:Скорее всего американцам не удалось создать надёжную петлевую для подобных условий. " так может сказать только наш главарь государства, который ох не любит мериканцев. они вот глупые, не хотят с им встречатся.
Если уже петлевая продувка была на Приветах - совках 70-ых лет, причем кажется пятиканальная, то там, где нет разделения на военное машиностроение и на потребительское - продувка не вопрос. Вы еще скажите, что мериканцы и автомобили делать не умеют, вот японцы -да. хотя японцы достигли уровня америкосов не так давно. и ппроизводят они в сравнении со средним американским авто гораздо более простые по потребительским качествам и комфорту, просто мы не знаем нормальных америкомашин. рискну утверждать без имхо, что кромпании меркюри под силу сделат в том же м15 петлю, но они ее не делают по каким не знаю, но уверен понятным причинам
Являясь счастливейшим обладателем М15 ни в коем случае не буду плевать в сторону Я15, так как когда то была у меня и Яма но не 15 а 8. Моторы очень хорошие и не менее надежные чем мерки но все же есть несколько НО.
При дальнейшем так сказать выборе более мощного мотора (после Я8) очень большую роль сыграл личный опыт пользования Ямахи и Мерика, а также опыт пользования этими девайсами моих друзяк рыбаков. И сводилось все не в пользу Ямы явно (ну не Сомалийские мы пираты).
Из личного: люблю потролить а вследствии - просто задрало постоянное закакивание свечей у Ямы, запаривался их чистить, постоянные прогазовки, гемор короче, переключение передач на башке мота - жуть как не удобно (бесит) хочеться на рыбалке еще и отдыхать по мимо самой ловли, и постоянного дерганья рукоятки включения передач, кнопка стоп тоже черти где, с первого раза можно и не попасть:D, причем трезвым. Да есть у Ямы огромное ОДНО достоинство - тихая она, но на этом все.
После того как я сел за румпель М15 о других рУмпелях и думать не хоца:) полюбил я его:), вернуться к Ямаховскому управлению все равно что с дистанции сесть за румпель.
+Мульен респектов инженерам Мерка и ихнему румпелЮ, очень удобно. А по поводу расхода бенза, так это еще и оспорить можно кто и скока жрет. Мне например 10л на день рыбалки вполне хватает. А +/- 2 литра фигня по сравнению утопленными воблерами:mad:, стоимостью лодки, мота, спинов, и колбасы с салом.
Но все это ИМХО.
+1.Полностью поддерживаю. И второй вопрос- Компания Квиксильвер занимается чем то ещё кроме моторов и лодок, А компания Ямаха?
Добавлено через 5 минут
Женя писАл:Скорее всего американцам не удалось создать надёжную петлевую для подобных условий. " так может сказать только наш главарь государства, который ох не любит мериканцев. они вот глупые, не хотят с им встречатся.
Если уже петлевая продувка была на Приветах - совках 70-ых лет, причем кажется пятиканальная, то там, где нет разделения на военное машиностроение и на потребительское - продувка не вопрос. Вы еще скажите, что мериканцы и автомобили делать не умеют, вот японцы -да. хотя японцы достигли уровня америкосов не так давно. и ппроизводят они в сравнении со средним американским авто гораздо более простые по потребительским качествам и комфорту, просто мы не знаем нормальных америкомашин. рискну утверждать без имхо, что кромпании меркюри под силу сделат в том же м15 петлю, но они ее не делают по каким не знаю, но уверен понятным причинам
+1. А ещё не надо забывать, что у америкосов с бензом проблемы не так остро стоят как у японцев.
А по машинам не согласен - настоящий америкос он по жизненому пространству очень хорош, а по оборудованию - кондёр и самое главное-коробка автомат. Ю.. посмотрите на японцев 80-90 годов - америкосам до них срать и срать. Особенно если это японцы для рынка Японии. Там вообще машины бомбы.
З.Ы.Опять посторюсь оба мотора хороши, но я бы предпочёл М15 из-за коробки "автомат", хотя на машине её не навижу.
По поводу всеядности.
Вы не ровняйте инжекторный автомобиль с карбюраторным 2х тактным мотором. Это раз.
Второе. Думаю со мной согласятся многие ябы сказал большинство что мы с вами покупаем моторы не по 5 копеек не для того чтобы в них заливать говнище и надеятся что они будут работать. Рыбак имеющий обсуждаемыей здесь мотор это не бедный чувак который в свое удовольствие. ПОДЧЕРКНУ НЕ НУЖДА И ГОЛОД ВЫГНАЛИ ЕГО НА ВОДУ ДОБЫТЬ ХАВЧИКА ДЛЯ ЖЕНЫ И ДЕТЕЙ Выехал на рыбалку для приятного времяпровождения. Поэтому я целиком и полностью согласен с теми кто покупает с собой не дешовый бензин и получает настоящее удовольствие от процесса.
А когда рыбак на помятой казане, с сетями мчит в драной фуфайке и армейской шапке в кирзачах мчит на подолбаном звенящем за 5 км. вихре 30 лет отроду на говнянку шоб раскинуть свои "тряпки" то ему актуально шоб мотор ехал на самом говняном бензине и желательно без масла шоб последние свечи не засрать.
По поводу свечей на Я15, слабо верится в засерание. Там либо карб крутили и смесь богатая очень, либо масло фуфло ну или доза его лошадиная. Неизвестно ещё какие свечи стояли. Вот так на одном примере по не осторожности можно и целый бренд в утиль списать.
Надеюсь когда суровым сибирским рыбакам дотянут интернет, они выскажутся по теме, чтоб Ямахе обидно не было:)
Добавлено через 14 минут
По поводу всеядности.
Вы не ровняйте инжекторный автомобиль с карбюраторным 2х тактным мотором. Это раз.
Второе. Думаю со мной согласятся многие ябы сказал большинство что мы с вами покупаем моторы не по 5 копеек не для того чтобы в них заливать говнище и надеятся что они будут работать. Рыбак имеющий обсуждаемыей здесь мотор это не бедный чувак который в свое удовольствие. ПОДЧЕРКНУ НЕ НУЖДА И ГОЛОД ВЫГНАЛИ ЕГО НА ВОДУ ДОБЫТЬ ХАВЧИКА ДЛЯ ЖЕНЫ И ДЕТЕЙ Выехал на рыбалку для приятного времяпровождения. Поэтому я целиком и полностью согласен с теми кто покупает с собой не дешовый бензин и получает настоящее удовольствие от процесса.
А когда рыбак на помятой казане, с сетями мчит в драной фуфайке и армейской шапке в кирзачах мчит на подолбаном звенящем за 5 км. вихре 30 лет отроду на говнянку шоб раскинуть свои "тряпки" то ему актуально шоб мотор ехал на самом говняном бензине и желательно без масла шоб последние свечи не засрать.
Меня на части порвало, это пять, все под столом
Юрий Юрьевич
14.10.2009, 07:23
" ...в драной фуфайке и армейской шапке в кирзачах..." - а вот тут поспорю с автором поста. Еще Сабанеев в своих классических "Записках об ужении рыбы" писал примерно так: "Господа любители ужения, одевайтесь на рыбалку не в яркие костюмы, а в платье, подобное туземцам". вот и я придерживаюсь этого призыва - весьма удобно и отработано поколениями. но появились новые материалы и главное - появился новый социум: полурыбак-полумеханик с мотором. а поскольку полумеханики среди них в подавляющем меньшенстве, они обращают внимание на внешний прибамбас: музыка в лодке, ковролин фирменный камуфляж (от чего я шарахаюсь от встречных- все чудится что в лодке силовики) и прочие необходимые на рыбалке приспособы. я тоже, увы, поддался: прикупил шапочки Салмо, теплый костюм норфин поллар ( в минске стоит несколько более 500дол), какие то боты, термобелье и прочее. Но что меня удивило, что эта амуниция совершенно не увеличила количество поклевок! Более того, она не добавила скорости моей лодки ни на иоту! Я полагаю, что это у меня от отсутствия в лодке сабвуфера. Теперь планируя дооснаститься дисковым плеером и подкрепив транец доской набитой динамиками, я надеюсь привлечь пресноводных к себе для успешного лова. Правда вот не знаю в плеере на какое количество дисков магазин нужен ( у меня в машине на 4) а)для тролля, б) для джига, в) для фидера?
Валерий ua
14.10.2009, 08:05
" ...в драной фуфайке и армейской шапке в кирзачах..." - а вот тут поспорю с автором поста. Еще Сабанеев в своих классических "Записках об ужении рыбы" писал примерно так: "Господа любители ужения, одевайтесь на рыбалку не в яркие костюмы, а в платье, подобное туземцам". вот и я придерживаюсь этого призыва - весьма удобно и отработано поколениями. но появились новые материалы и главное - появился новый социум: полурыбак-полумеханик с мотором. а поскольку полумеханики среди них в подавляющем меньшенстве, они обращают внимание на внешний прибамбас: музыка в лодке, ковролин фирменный камуфляж (от чего я шарахаюсь от встречных- все чудится что в лодке силовики) и прочие необходимые на рыбалке приспособы. я тоже, увы, поддался: прикупил шапочки Салмо, теплый костюм норфин поллар ( в минске стоит несколько более 500дол), какие то боты, термобелье и прочее. Но что меня удивило, что эта амуниция совершенно не увеличила количество поклевок! Более того, она не добавила скорости моей лодки ни на иоту! Я полагаю, что это у меня от отсутствия в лодке сабвуфера. Теперь планируя дооснаститься дисковым плеером и подкрепив транец доской набитой динамиками, я надеюсь привлечь пресноводных к себе для успешного лова. Правда вот не знаю в плеере на какое количество дисков магазин нужен ( у меня в машине на 4) а)для тролля, б) для джига, в) для фидера?
" Продвинутый старичок"(с) братья Пономаренко:D
Юрий Юрьевич,думаю в преимуществе современной одежды,вы,убедились.Лучше,чем "сто одёжек и все без застёжек":)
А с остальным +100:DЯ бы ещё задумался над оснащением цветомузыкой:D
Сорри за флуд.
Руслан 35
14.10.2009, 08:26
По поводу всеядности.
Ну не путайте одно с другим.Когда отпуск проводишь в глуши на реке,то там бензина 95 премиум + может не быть и близко,да и нету его ни в Кремне,не возле него.Поэтому выработав привезённый с собой и освободив тару зальёшь естественно местный.Так что не нужно думать,что на бензине кто то с экономить захотел.И именно по этим причинам я перешел на 4т моторы.И когда я пишу про автономность ,то это и означает,что с мотором 4т,взятого с собой бензина хватит,а при наличии 2т мотора есть вопросы, к которым ещё и поиск масла может добавится.А то что Мерк 15м не почувствовал разницу,есть его достоинство и его система зажигания в которой свечи имеют зазор 1,5 мм способна поджечь любой бензин с любым маслом.
Не надо думать что прям таки любой бензин и с любым маслом, так можно и рыбалку сорвать. Такое подсунут, что с карбюратора отвёрткой придётся выковыривать.
Вот к примеру: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Юрий Юрьевич
14.10.2009, 09:01
еще флудну на счет одежды: жаль Паша раньше меня вынул себе на аватор этот дивный рисунок, я рисунок тоже видел, но сразу не сообразиил его использовать Вот там классической совководкомоторник!
Руслан 35
14.10.2009, 09:17
Не надо думать что прям таки любой бензин и с любым маслом, так можно и рыбалку сорвать. Такое подсунут, что с карбюратора отвёрткой придётся выкавыривать.
Ну зачем утрировать,я про регионы нашей родины,удалённые от столицы пишу,и их бензин.Про газолин и прочее разговора нету.Кстати на мотолодке эти нюансы давно описывались и за Уралом все пользуют моторы которые говно бензин переваривают,а это именно моторы с большим объёмом.
Ну зачем утрировать,я про регионы нашей родины,удалённые от столицы пишу,и их бензин.Про газолин и прочее разговора нету.Кстати на мотолодке эти нюансы давно описывались и за Уралом все пользуют моторы которые говно бензин переваривают,а это именно моторы с большим объёмом.
Если без утрирования и с одной и с другой стороны, то на выходе практически одинаковый результат. Поедет на региональном бензе и искра то же мощная, 1.5 мм пробивает с лёгкостью.
Руслан 35
14.10.2009, 09:25
Если без утрирования и с одной и с другой стороны, то на выходе практически одинаковый результат. Поедет на региональном бензе и искра то же мощная, 1.5 мм пробивает с лёгкостью.
Так я об этом всегда и говорил.Разница только в удобстве и при этом конкретному индивидууму нужно своё удобство.Но объективности ради скажу от себя, ,что Яма хороша на ходу ,а Мерк на рыбалке.
Руслан 35
14.10.2009, 09:35
А если как по закону, только 5кг разрешённых брать, то и на Яме напрячься не успеешь.
Так я не об этом.Маневрировать в узкостях и корчах на Мерке на порядок легче чем на Яме.
Да ничего сложного нет, меня не напрягает
Руслан 35
14.10.2009, 09:48
Да ничего сложного нет, меня не напрягает
Сложного нет ничего.Но на Мерке можно как на авто ёлочкой развернутся не кладя спининг и не отвлекаясь на рычаг переключения,у Ямы процесс сложнее.
По поводу свечей на Я15, слабо верится в засерание. Там либо карб крутили и смесь богатая очень, либо масло фуфло ну или доза его лошадиная. Неизвестно ещё какие свечи стояли. Вот так на одном примере по не осторожности можно и целый бренд в утиль списать.это вы наверное о моей Я8. Так вот: я никогда не использовал ничего другого кроме Квиксильвера для 2т, свечи стояли ауенные (НЖК), бензин покупаю исключительно на ОККО мажекяйський 95. В Яму лил масло 1:100, в Мерк лью 1:75 и прет нормально и дыма мало.;)
По поводу сэкономить на бензине - я уже писал, нет ни какого смысла даже во всеядный Мерк лить плохой (или просто хуже) бензин, чем например с того же ОККО или Укравто, разница копеешная, зато всегда знаешь что любимая техника не подведет.;) И не важно это М или Я, Э, Т, С, Дж, и т.д.
Так я не об этом.Маневрировать в узкостях и корчах на Мерке на порядок легче чем на Яме. +Сто мильеноф. :) Особенно осенью когда много травы.
По Я8: не знаю не пользовался. При её цене и ретро конструкции она не очень ходовая и отзывов мало. Но прочитав ваш отзыв, понял что полное говно, вообще то это бросает тень и на остальные Ямахи. Вы не боитесь ни где ошибиться? бывает ведь,что вроде полностью уверен, что кто то облажался, а разберёшся так сам сглупил. По сути : похоже, что карб подрегулировать не помешало бы, а НЖК не все ауенные, многие просто подделка.
Я смотрю тут ветка очень посещаемая и обсуждааемая. Хочу спросить у бывалых совета.
Есть у меня Южанка и хочу я ее снабдить мотором. И для себя немогу пока определиться или это будет 2х тактная 15-шка или 4х тактная 20-ка. Мне почемуто кажется что 15-ка это исключительно для езды вдвоем и газ в пол. А хотелось бы чтобы мотор имел какой то запас по мощности. Пусть даже и невостребованный (шоб не перекинуться) зато ему вполгаза всегда легче работать ?
Не тяжеловато ли на транец южанки 50 кг мотор плюс водитель ?
Заранее благодарен.
Руслан 35
14.10.2009, 13:17
Я смотрю тут ветка очень посещаемая и обсуждааемая. Хочу спросить у бывалых совета.
Есть у меня Южанка и хочу я ее снабдить мотором. И для себя немогу пока определиться или это будет 2х тактная 15-шка или 4х тактная 20-ка. Мне почемуто кажется что 15-ка это исключительно для езды вдвоем и газ в пол. А хотелось бы чтобы мотор имел какой то запас по мощности. Пусть даже и невостребованный (шоб не перекинуться) зато ему вполгаза всегда легче работать ?
Заранее благодарен.
Если Южанка нормальная,и були на месте,то всё должно быть нормально,но если взять во внимание дату рождения лодки,то есть вопросы к самому транцу.А вообще и под 25-30 ми Вихрями на них ходили,только надо голову на плечах иметь.
Упорядочиваем так сказать информацию, для удобства людей находяшихся в процессе выбора.
Алгоритм запуска Мерка (взято отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):
Меркури 15 и 25л.с. 2-х тактные,алгоритм запуска(из моей 3-х летней практики) Кнопку подсоса вкручиваем по час.стрелке до упора,затем вынимаем-задвигаем ее 1-4 раза (в зависимости от разных факторов,о них ниже...),оставляем выдвинутой,дергаем кик 1-....6 раз,мотор завелся,жду пару секунд(2-6) и задвигаю ее назад,мотор работает на завышенном ХХ,почти сразу закручиваю кнопку подсоса до упора против час.стрелки - мотор устойчиво работает на ХХ.(Примечание.Если топливо не очень,то имеет место расколбас мотора на ХХ и он хочет заглохнуть). 1)Запуск нового мотора.Не верю тем,кто говорит,что завел нульцовый мотор с пол-тыка.М15 например дергал раз 6,пока не запустил.М25 тоже примерно столько же.Далее все моторы заводятся с пол-тыка(в смысле с 1-...чаще 2-го раза). 2)Запуск холодного рабочего мотора.Кнопку вправо до упора,выдвинуть-задвинуть 2-3 раза,оставить выдвинутой,завели с 1-3 раза,кнопку задвинуть и через пару секунд можно вкрутить против часовой стр. назад. (Примечание.Летом кнопку подсоса выдвигаю максимум 2 раза,а то и просто повышаю ХХ кнопкой вправо,заводится легко). 3)Запуск горячего(теплого) мотора летом. Тут все просто,ничего не крутим,а просто заводим.(Примечание.Кнопку подсоса не выдвигать-задвигать,будет залив свечей и 3-8 раз ненужного шарпанья киком впоследствии,чтоб их продуть). 4)Запуск горячего(теплого)мотра поздней осенью,зимой,ранней весной.Достаточно повысить ХХ кнопкой подсоса,но иногда приходится ее выдвинуть разок на себя и задвинуть,как только мот завелся.(Тут только индивидуальная практика покажет,в мануале точно не описАть...) А теперь особенности. 1.Мотор всегда на транце и бак подсоединен,-мотор завожу максимум со 2-го раза ВСЕГДА.(или мотор снимался,но бенз из карба не выпаливал,так-же заводится с 1-2го раза) 2.Мотор снимался,бенз выпаливался,- тут раз до шести шарпать можно,пока бенз не закачаешь в карб(поэтому почти никогда не выпаливаю бенз из карба,нет смысла,имхо). 3.Что я заметил : что зимой ,что летом если на холодном моторе выдвигать-задвигать подсос до 5 раз,то свечи не заливаются(сам не раз пробовал). 4.Летом после длинного перехода(мотор гарячий)причалил к берегу,мотор откинул,пару минут пауза и надо дальше ехать,отчаливаю,опускаю мотор,дерг-а он и не завелся с первого раза,я сдуру за подсос и выдвинул(тем самым залил свечи).А надо было просто после опускания мотора выждать десяток секунд или ХХ чуток увеличить.(уверен,такое было не только со мной) 5.Напоследок о неприятном.У Мерка есть один недостаток,-коннектор,выступающий из мотора,к которому крепится защелка шланга бензобака.Так вот трубочка с подпружиненной запорной иглой - пластиковая,и мой товарищ перенося мотор взялся не за ручку для переноски,а чуть выше,ну и ей(трубочке)пришел ....ец,-сломалась.В этом плане у Тохатсу надежный коннектор.Так что с этим узлом на Мерке нужно обращаться аккуратно(на сейчас его цена 168гривен:(( Все вышеизложенное есть мое практическое имхо,имхо и еще раз имхо.Может кому поможет. Вот читаешь и диву даешься, ну нахрена этот велосипед с квадратными колёсами.
Приведу простейший алгоритм Ямахи:
Накачиваем топливо, вытягиваем подсос и заводим с первой же потяжки. Если лето то тут же задвигаем подсос назад, зимой чуть чуть даём поработать на подсосе. ВСЁ!!! Заметьте абсолютно пофиг снимался мотор или нет, вырабатывалось топливо с карба или нет, зима на дворе или лето, всегда надёжный, безпроблемный запуск.
Руслан 35
03.12.2009, 22:34
Упорядочиваем так сказать информацию, для удобства людей находяшихся в процессе выбора.
Алгоритм запуска Мерка (взято отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):
Вот читаешь и диву даешься, ну нахрена этот велосипед с квадратными колёсами.
Накачиваем топливо, вытягиваем подсос и заводим с первой же потяжки. Если лето то тут же задвигаем подсос назад, зимой чуть чуть даём поработать на подсосе. ВСЁ!!! Заметьте абсолютно пофиг снимался мотор или нет, вырабатывалось топливо с карба или нет, зима на дворе или лето, всегда надёжный, безпроблемный запуск.
Я извиняюсь но тут больше от человека зависит.У меня Мерк 15м (кума моего) заводится с одной максимум двух потяжек и это при первичном запуске холодного мотора,а тёплый вообще без каких либо манипуляций.Так что не нужно противопоставлять эти нюансы.Кстати в отличие от Ямы на Мерке можно обороты ХХ регулировать этой многоцелевой ручкой,а это очень нужно на троллинге.Или эту функцию тоже к недостаткам причислите?
krymyamaha
03.12.2009, 23:36
Вот читаешь и диву даешься, ну нахрена этот велосипед с квадратными колёсами.
Накачиваем топливо, вытягиваем подсос и заводим с первой же потяжки. Если лето то тут же задвигаем подсос назад, зимой чуть чуть даём поработать на подсосе. ВСЁ!!! Заметьте абсолютно пофиг снимался мотор или нет, вырабатывалось топливо с карба или нет, зима на дворе или лето, всегда надёжный, безпроблемный запуск.Вася,я не знал,что мой пост так цитируемый в других темах:confused:.Ямаху15 2т продал и не жалею(мотор хороший ,но поюзав очень плотно М15,скажУ - М15 - РУЛИТ! и наверняка его изобрел не жирный пендос,а наш заробитчанин,в США,украИнец. А Мерка15 ты я так понял и в глаза не видал,и этот моторчеГ для тибья сложный:((
---------- Добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:13 ----------
Заранее благодарен.На Казанах-Южанках классика это был 30й Вихрь.Импортная 25ка(2х тактная или 4х тактная) - самое оно.15шка-20ка - комплект для 2х лиц,и не в злостную волнишку,а 2х тактная 25ка - это и самомУ поганять,и гарем в 6 лиц покатАть- справится легкО.Но! 25ку одному снимать-ставить тяжело.Пятнаха тут вне конкурса.А если мотор стационарно висит,то имхо 25-30 2-4х тактные. П.С.15шка - это разумный предел мобильного мотора,вытаскивающего вашу лоТку на глисс,ну и чтоб одному снять-поставить.Вам выбирать,что вам нужнЕе.:lodka:
Вася,я не знал,что мой пост так цитируемый в других темах:confused:.Ямаху15 2т продал и не жалею(мотор хороший ,но поюзав очень плотно М15,скажУ - М15 - РУЛИТ! и наверняка его изобрел не жирный пендос,а наш заробитчанин,в США,украИнец. А Мерка15 ты я так понял и в глаза не видал,и этот моторчеГ для тибья сложный Глупый ты и стиль общения это сразу выдаёт. К твоему сведению для меня не сложен не только Мерк-15, но и вещи которые тебе и не снились. Короче, не отвлекайся, делай дальше профилактику, а то тракт не приму.
---------- Добавлено в 10:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:14 ----------
Я извиняюсь но тут больше от человека зависит.У меня Мерк 15м (кума моего) заводится с одной максимум двух потяжек и это при первичном запуске холодного мотора,а тёплый вообще без каких либо манипуляций.Так что не нужно противопоставлять эти нюансы.Кстати в отличие от Ямы на Мерке можно обороты ХХ регулировать этой многоцелевой ручкой,а это очень нужно на троллинге.Или эту функцию тоже к недостаткам причислите?
Ямахе вот это: "можно обороты ХХ регулировать этой многоцелевой ручкой,а это очень нужно на троллинге" и не надо, есть газ на румпеле и барашек фиксатор, этого вполне достаточно для троллинга, всё остальное горе от ума, а вернее даже от безвыходности после горя с "чудо"румпелем.
Уважаемые комрады, ветку поднял не для флуда просто добавил статистики.
всё остальное горе от ума, а вернее даже от безвыходности после горя с "чудо"румпелем.
....улыбнуло...:)
Руслан 35
04.12.2009, 14:22
Глупый ты и стиль общения это сразу выдаёт. К твоему сведению для меня не сложен не только Мерк-15, но и вещи которые тебе и не снились. Короче, не отвлекайся, делай дальше профилактику, а то тракт не приму.
---------- Добавлено в 10:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:14 ----------
Ямахе вот это: "можно обороты ХХ регулировать этой многоцелевой ручкой,а это очень нужно на троллинге" и не надо, есть газ на румпеле и барашек фиксатор, этого вполне достаточно для троллинга, всё остальное горе от ума, а вернее даже от безвыходности после горя с "чудо"румпелем.
Уважаемые комрады, ветку поднял не для флуда просто добавил статистики.
Ну тут уж не надо.Газ на Мерке добавляется точно также как и У Ямы ,а барашек этот есть у обоих моторов тоже,так что не надо,а вот изменением оборотов ХХ на Мерке позволяет при троллинге изменять минимальную скорость в пределах 0,5-0,7 км/ч, а это очень важно если хищник берёт на троллинге исключительно с определённой скоростью,которую по ЖПС контролировать надо.
Ну тут уж не надо.Газ на Мерке добавляется точно также как и У Ямы ,а барашек этот есть у обоих моторов тоже,так что не надо,а вот изменением оборотов ХХ на Мерке позволяет при троллинге изменять минимальную скорость в пределах 0,5-0,7 км/ч, а это очень важно если хищник берёт на троллинге исключительно с определённой скоростью,которую по ЖПС контролировать надо.
Так и не вдумались в смысл той фразы, попробую другими словами: есть большое подозрение что этот "подарок", вовсе и не подарок, а вынужденная мера, в частности для запуска. Как без этой фичи дорожат все остальные обделённые и несчастные история умалчивает, но думаю без проблем. Лично я вообще редко когда дорожу на постоянных оборотах, идёт игра газом, но если у кого нет такой манеры то то же не беда, так как скорость на хх маленькая, добавил чуть газа,а барашек удержит.
Mazdovuy
04.12.2009, 17:44
Интересует вопрос....
Если на Мэрк поставить винт с шагом как у Ямы, скорость измениться?
Руслан 35
04.12.2009, 18:15
Так и не вдумались в смысл той фразы, попробую другими словами: есть большое подозрение что этот "подарок", вовсе и не подарок, а вынужденная мера, в частности для запуска. Как без этой фичи дорожат все остальные обделённые и несчастные история умалчивает, но думаю без проблем. Лично я вообще редко когда дорожу на постоянных оборотах, идёт игра газом, но если у кого нет такой манеры то то же не беда, так как скорость на хх маленькая, добавил чуть газа,а барашек удержит.
Сытый голодного не понимает,вот и весь ответ.Я изначально эти моторы разделил на два типа, покатушечный и рыбацкий,думаю не нужно объяснять кто есть кто?
Так вот если троллингом не ловите то и не учите как это делать,так как местные условия требуют иногда идти строго на нужной скорости +- 0,1 км/ч а столь тонко реагировать можно не всегда газом да и не всегда нужно.У меня для этого 4т и мне вообще пофигу отличия этих моторов,но столь яркое идолопоклонничество я не приемлю,так как сколько людей столько и мнений ,а так отрицать плюсы и особенности М15м просто не красиво по отношению к людям с другой точкой зрения.
---------- Добавлено в 18:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:14 ----------
Mazdovuy ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Конечно изменится,в одну или другую сторону но обязательно изменится:D
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010