Показати повну версію : Снасть и Джерки ч.2
короче чорт его дери, побросался еще раз джерками, поприслушивался еще раз к катушке, и заказал в итоге Ares. за 60 баксов не жалко даже если она не окажется идеальной. посмотрим, насколько она соответствует тому, что мне надо.
кстати апдейт по катушке (johncoo ares) спустя время.
выбрался покидать после долгого перерыва, джерки были 60-70 г.
то, что у нее были какие-то люфты, я давно забыл и на рыбалке не вспоминал вообще, а вспомнил только зацепившись глазом за этот топик на форуме. все кидалось и моталось без вопросов.
значит, исправление люфтов шайбочками и прокладками сработало.
тормоза, как и прежде, почти на максимуме (8 из 9), но все же их хватает.
кроме того, катушка хорошо лежит в руке и не избыточно крупная, все ок. с одной правда оговоркой: я еще заменил в ней ручку на нормальную с плоскими кнобами, потому что родные круглые это издевательство, и кроме того новая ручка на ~5 мм длиннее.
кстати апдейт по катушке (johncoo ares) спустя время.
а вот разобрал для замены смазки, решил сделать фото фрикционных шайб и кликера.
по-моему, вполне приличный наборчик.
Підкажіть який шнур купити для ловлі на джеркі вагою 40-90 г, катушка tatula 200 HD HL. Бюджет до 1000 грн. Думав обирати щось 50-65 lb, діаметром приблизно 0,35.
Підкажіть який шнур купити для ловлі на джеркі вагою 40-90 г, катушка tatula 200 HD HL. Бюджет до 1000 грн. Думав обирати щось 50-65 lb, діаметром приблизно 0,35.
думаю что по прочности все будет плюс-минус достаточное, а при выборе следует искать больше информацию о фактическом диаметре и, конечно, не верить заявленному.
как пример, я сейчас использую daiwa j-braid x8 #6. заявленная толщина 0.36 мм, но реальная около 0.5 мм.
кидаю я джерки преимущественно 70-100 г, и тоньше шнур ставить бы не хотел. возможность разгибать на зацепах крючки (ставлю origin ST-36BC #1/0 и #2/0, которые продаются на буратинках) бесценна. эти крючки не ломаются, а разгибаются при разумном усилии, что очень круто.
может быть, и более тонкий шнур осилил бы их разогнуть. не знаю.
но в вашем случае, видно, надо что-то потоньше смотреть, потому что катушка 200. у меня на haibo venom с весьма вместительной шпулей (условно, пожалуй, 300) этого шнура #6 влазит не больше примерно 90 метров. да, этого более чем достаточно для заброса, но шнур по мере износа отрезается и перевязывается и постепенно уходит, и потому желательно иметь запас.
на 200 катушку, наверное, где-то четверочку надо брать. пожалуй, она где-то 0.35 мм и будет по толщине. поройтесь на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там можно примерно понять связь толщины с разрывным усилием и, может, найти даже конкретные модели. хотя толстых шнуров там мало, но можно плюс-минус экстраполировать.
думаю что по прочности все будет плюс-минус достаточное, а при выборе следует искать больше информацию о фактическом диаметре и, конечно, не верить заявленному.
как пример, я сейчас использую daiwa j-braid x8 #6. заявленная толщина 0.36 мм, но реальная около 0.5 мм.
кидаю я джерки преимущественно 70-100 г, и тоньше шнур ставить бы не хотел. возможность разгибать на зацепах крючки (ставлю origin ST-36BC #1/0 и #2/0, которые продаются на буратинках) бесценна. эти крючки не ломаются, а разгибаются при разумном усилии, что очень круто.
может быть, и более тонкий шнур осилил бы их разогнуть. не знаю.
но в вашем случае, видно, надо что-то потоньше смотреть, потому что катушка 200. у меня на haibo venom с весьма вместительной шпулей (условно, пожалуй, 300) этого шнура #6 влазит не больше примерно 90 метров. да, этого более чем достаточно для заброса, но шнур по мере износа отрезается и перевязывается и постепенно уходит, и потому желательно иметь запас.
на 200 катушку, наверное, где-то четверочку надо брать. пожалуй, она где-то 0.35 мм и будет по толщине. поройтесь на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там можно примерно понять связь толщины с разрывным усилием и, может, найти даже конкретные модели. хотя толстых шнуров там мало, но можно плюс-минус экстраполировать.
Дякую, за відповідь та таблицю. Більшість цікавих шнурів з таблиці (щоб і тонкі і міцні) у нас не продаються.
Що скажете про Sunline Siglon PE x8, заявлений діаметр 0,296 мм, реальний 0,408 мм. Хотілося б більш тонкий, але не знайшов в бюджеті до 1000грн
Що скажете про Sunline Siglon PE x8, заявлений діаметр 0,296 мм, реальний 0,408 мм. Хотілося б більш тонкий, але знайшов в бюджеті до 1000грн
за сам шнур хз, я с ним не знаком, может, кто еще напишет про сам шнур.
а по диаметру так чисто очень приблизительно можно попробовать угадать, что шнура 0.4 мм на двухсотую катушку должно влезть метров 70-80. дальше уже пробуйте сами более точно прикинуть, сколько чего на нее должно помещаться. какая-то информация может быть в обзорах, хотя найти бывает сложно: обычно обзорщики больше любят рассказать про цвет катушки и надписи на корпусе, чем про эксплуатационные характеристики.
короче, основной лимитирующий фактор тут, по-моему, именно шпуля катушки. сами джерки прекрасно гоняются и на более толстом. за вот прям 40 г не скажу, но 50-60 г и тяжелее уже точно норм.
шнур толщиной в фактических 0.4 мм также будет, скорее всего, достаточно прочным для предотвращения отстрелов джерков при перебежках. хотя опять же я тут оцениваю по своему опыту, а я поводки привязываю без фурнитуры напрямую к шнуру узлом FG. другие узлы (которые собственно узлы) менее прочные.
Всім всього,та побільше! :) Щоб заповнити пустощі деякі в рибальстві,вирішив знову окунутися :D,джерків підкупив,та ще найшов у дальній скрині))),котушка є,Калаіс(Антарес 06),а от патичину яку взяти,порадьте будь ласка! Приманки до 100г (поки що:D)
Дякую!
а от патичину яку взяти,порадьте будь ласка!
это в первую очередь зависит от того, что есть в наличии в продаже на локальном рынке.
может так оказаться, что и выбирать толком не из чего.
универсальная длина, по моему опыту, где-то порядка 2-2.10. можно подлиннее, если не надо кидать из зарослей на берегу или если часто надо делать проводку, стоя на обрывистом берегу. а короче, как когда-то было модно, незачем. с двухметровым спиннингом можно без проблем бродить и по сильно заросшим берегам.
строй хз, тоже дело вкуса. мне вот нравятся палки медленные (с равномерным профилем изгиба, бланк малой конусности), но при этом жесткие (слабо гнущиеся). с таким строем легче и понятнее управлять приманкой. найти такие палки почему-то тяжело (у нас, во всяком случае), в основном все наоборот быстрого строя, то есть, толстый комель и тонкий сопливый кончик, хоть бы там и 200 г тест был.
тест тоже показатель довольно бестолковый, о тесте говорить без привязки к конкретной модели бесполезно. ну, типа, грамм где-то 120-150 должно быть в первом приближении.
обязательно надо обратить внимание на расстояние от "курка" до заднего конца удилища, от него зависит, будет ли этот конец мешать при анимации приманки, упираясь в руку или в туловище. как ориентир для человека ростом порядка 180 см -- при 32 см хорошо, комфортно, дальнейшее укорочение уже будет негативно влиять на удобство заброса. немного больше, сантиметров, может, до 35-36, еще можно. в багажнике у меня лежит запасная палка, с которой уже решительно неудобно -- доберусь, померяю, сколько там, напишу позже.
разнесенная рукоять под джерковую анимацию мне удобнее, чем сплошная.
остальное хз, принципиально влиять не будет. хотя я не пробовал полуторные и одночастники, может быть, они чем-нибудь радикально лучше обычных двухчастников. люди, бывает, хвалят.
Дякую!Поїду сьогодні помацати їх в магазин...
DAIWA
Prorex XT Muskie Baitcasting Rod
Daiwa DX Swimbait Casting Rod
Shimano SKIXX Muskie Casting Rod
Про такі може щось чули?
DAIWA
Prorex XT Muskie Baitcasting Rod
Daiwa DX Swimbait Casting Rod
Shimano SKIXX Muskie Casting Rod
Про такі може щось чули?
не. это ж все локальное североамериканское, вряд ли тут кто-то о них что-нибудь скажет.
но я могу дать некоторые замеры, чтобы было к чему как-то привязаться для сравнения.
та палка, что у меня сейчас основная: dragon magnum ti jerk cast.
тест 40-120 г.
длина (по факту) 202.5 см полная, из них от заднего конца до курка 32 см. при твичевой проводке хорошо, не мешает, в руку и туловище не упирается.
для оценки строя по конусности: диаметр бланка у тюльпана (до того места, где уже начинается обмотка и лак): 3.0 мм, у самой рукояти 10.8 мм, у самого задника (можно померять, т.к. разнесенная рукоять) 12.8 мм.
под весом бастер джерка, если прицепить его и слегка так покачать-потрясти бланком вверх-вниз, прогибается слегка, заметно шевелиться бланк начинает где-то от 60% длины участка после рукояти.
в общем, хороший твичевый строй, какой и должен быть. иногда подобный строй называют "бассовый кол", что бы это ни значило.
под биг бандитом прогибается немного сильнее, ощущается (и на практике так и есть), что это должен быть плюс-минус комфортный потолок по забросу. не резкому, конечно. сколько-нибудь резким, пожалуй, максимум бастер джерк не страшно будет кинуть, но и плавным забросом биг бандит посылается достаточно далеко, да и вообще джерки резким забросом кидать не приходится и незачем.
другой спиннинг, который с покупкой вышеописанного ушел в запасные: savage gear mpp big lure&jerk. тест до 150 г заявлен.
длина 213,5 см, из которых от заднего конца до курка 41.5 см.
гораздо более конусный: при тюльпане бланк 2.75 мм, при рукояти 13.2 мм (при заднике нельзя померять, рукоять сплошная).
неудобен при джерковой анимации: участок от заднего конца до курка слишком длинный и тыкается в руку и тело, приходится вытягивать руку дальше, размещать спиннинг под рукой и т.д.
под весом бастер джерка гнется на глаз примерно как первый под биг бандитом. кончик заметно более податлив. строй, как и надо ожидать от конусности бланка, заметно более быстрый: на потрях под весом бастер джерка работает где-то от 70-75% длины. но на заброс, благодаря более мощному комлю, будет, надо полагать, помощнее первого.
этот мне меньше нравится для анимации джерков, но он будет комфортнее (мне) для резины и вообще равномерных проводок, хотя я крайне редко этим занимаюсь и в итоге не заморачиваюсь и просто для всего использую первый.
вообще после нескольких удачных и неудачных покупок спиннингов под воблеры и джерки вывел себе правило: если палка на потрях с прицепленной приманкой весом в верхней половине теста едва гнется, то это то, что надо. а если кончик заметно колеблется, то лучше поискать что-то еще.
а если нет возможности потрясти, то надо искать/просить сделать замеры диаметра бланка в разных местах для оценки конусности, через которую уже можно приблизительно понять строй.
Ну не знаю... Я би брав палку довжиною від 2.3 і більше
палка, что у меня сейчас основная: dragon magnum ti jerk cast.
тест 40-120 г.
Знайшов таку тільки у поляків:(,спробую через "свою людину у Варшаві":D взяти,благо ціна невисока.
Ну не знаю... Я би брав палку довжиною від 2.3 і більше
Мабуть буде залежати від місця ,човен чи берег? З човна можна і 2.3,там завжди вище води стояти вийде,та місця більше щоб проводити...а з берега ,як я звикло ловлю,місця меньше і для закиду і для проводки,тож мабуть буде зручніше з меньшою палкою.
Бо скла в середину напхали :)
В Драгон Магнум? Пишуть що 5%...не так багато.
А ви які моделі палок би порадили ?Дякую.
...а з берега ,як я звикло ловлю,місця меньше і для закиду і для проводки,тож мабуть буде зручніше з меньшою палкою. Не буде зручніше. Не спішіть, подумайте, тим більше, що замовляти треба здалеку. В мене є 1.8 окума до 120г. Лежить вже років 5 не памятаю де. Зараз основна 2.4м. Короткою палкою зручно тільки 10 слайдер дрочити, і його ж кидати. Більш довгі і важкі джерки кидати такою замучитеся. А проводка, діло наживне, акою палкою будете ловити, до тієї і звикнете. Полазьте по форумах, почитайте. Бо кожна жаба своє болото хвалить :). Найкраще, позичте в когось різні і спробуйте.
Не буде зручніше. Не спішіть, подумайте, тим більше, що замовляти треба здалеку. В мене є 1.8 окума до 120г. Лежить вже років 5 не памятаю де. Зараз основна 2.4м. Короткою палкою зручно тільки 10 слайдер дрочити, і його ж кидати. Більш довгі і важкі джерки кидати такою замучитеся. А проводка, діло наживне, акою палкою будете ловити, до тієї і звикнете. Полазьте по форумах, почитайте. Бо кожна жаба своє болото хвалить :). Найкраще, позичте в когось різні і спробуйте.
Зрозумів.Дякую! У нас тут багато прихильників такої рибалки,окремі магазини, форуми та товариства навіть є!Виїзжають інколи на "збори" по десятку човнів і тільки на маскілонга всі:)
А ви які моделі палок би порадили ?Дякую. Відносно моделей не пораджу, бо я не фанат джерка :) Є люди, в яких джеркових патиків десяток, може, і відпишуться. Я кажу про довжину, що коротка не так зручна, як здається. А на біггуму захочеться взагалі 3м :) Я щуку ловлю в основному, на приманки від 130 воблерів і десь до невеликих джерків типу того ж 10 слайдера, може, трохи більше. Відповідно, в мене три основних улюблених щучих спіна, і всі вони старі. Daiwa Hertland-Z KAWA special 802MRB-T 8** 7-17.5g для воблерів до 130, можна і той самий 10 слайдер обережно; Shimano Lunamis D76MH 12-60g, який мені перекриває 80% щучих рибалок, від 110 воблерів до середніх джерків, і Daiwa Prorex XR 802XHFB 40-120g, якою поліна і жбурляю, але, при необхідності, і 130 воби за рахунок довжини твічаться нормально. Кожна палка сусідню добряче перекриває по тесту. От Daiwa Prorex і пошукайте, вона не дорога, можливо, у Вас вона продається, бо Daiwa є кругом :)
Знайшов таку тільки у поляків:(,спробую через "свою людину у Варшаві":D взяти,благо ціна невисока.
та оно того не стоит так заморачиваться. палка нормальная, но точно ж не единственная годная. локально должно быть тоже можно что-то подобрать, причем и повыше уровнем.
Дякую!Так,Прорекс у нас є,може сьогодні виберусь їх подивитись...
В мене теж,воблери 110-130 в основі,ну і захотілось спробувати щось нового:)
а что касается длины, то все зависит от условий, как всегда. большая длина хуже, когда над головой и по сторонам тесно, но лучше, когда надо делать проводку, например, стоя на обрывистом берегу (чтобы можно было кончик спиннинга как можно ближе к воде опустить), а также если по берегу камыш, то более длинный спиннинг можно дальше сквозь него просунуть и делать проводку за ним.
про анимацию хз, тот же биг бандит, например, прекрасно анимируется и двухметровой палкой. его же не надо драть метровыми рывками, все эти глайдерослайдеры анимируются сравнительно слабыми и короткими тычками (если требуется сделать обычную зигзагообразную проводку).
ну и вообще надо приготовиться к тому, что одной палкой не отделаешься. что ни купи, все равно по мере приобретения опыта начинаешь понимать, какие параметры надо скорректировать при выборе следующего.
ну и вообще надо приготовиться к тому, что одной палкой не отделаешься.
О,це я знаю!:D
О,це я знаю!:D Купіть для початку одну і половіть сезон. Зекономите грошей :) Бо не факт, що джерк зайде.
Купіть для початку одну і половіть сезон. Зекономите грошей :) Бо не факт, що джерк зайде.
Та в нього вихіду немає,окрім зайти:D
Я зараз як раз розпродую вудки під мормо-мікруху,тестами до 3-4г,і думаю,навіщо їх стільки було брати:confused::D:D:D
Знайшлися в закромах)))
о это дело. не знаю, впрочем, какой размер. но крупные составные свимбейты (100+ г) это красота.
все прицеливаюсь сделать себе какого-нибудь грамм так 120-150 весом, но никак не приступлю.
Бо не факт, що джерк зайде.
джерк обычно не заходит не далее чем до первой поклевки. а дальше все, пиши пропало. то есть главное проявить терпение и этой самой поклевки дождаться.
Перемацав що там було,Прорекс якось не то,ще були пару ,ну зовсім берьозкі))), вибрав Фенвіка,ліг в руку,сподобався і баланс,і робота на встрях кінчика...
Довжина 2.13, по приманкам від унції до чотирьох,медіум-хеві,фаст,по серіі це бассовик під свіми. Вага 186г,на фото під нагрузкою в дві унції,від батта до курка 35см,як раз мені в рівень логтя. По конусності, перед хуккіперлм 13.5мм,а під тюльпаном 2.1мм
Ну да,ще й Бастери приїхали!)))
Так разом вдалий день сьогодні вийшов...
ну, джиговичок)
но кто знает, может, и зайдет, субъективные предпочтения тоже много значат.
держите в курсе, как оно окажется в деле.
p.s. бастеры жир, цвета то шо надо. а с другой стороны, у них все цвета то шо надо)
і робота на встрях кінчика.... Ну, головне, що сподобався. Але, якщо на потрях на джерковому дишлу видно якусь там роботу кінчика, то це, на мою думку, не про джерки:D. Але то особисте, я люблю все смикати параболіками, де кінчик від комля відрізняється тільки місцем, де руківя приліпили:D. А бастери, то незламна потужність! ;) Бастер + Слайдер = самодостатність:D
Але, якщо на потрях на джерковому дишлу видно якусь там роботу кінчика, то це, на мою думку, не про джерки:D. Але то особисте, я люблю все смикати параболіками, де кінчик від комля відрізняється тільки місцем, де руківя приліпили:D.
во, всегда приятно обнаружить, что не один я такой долбанутый.
Ну, головне, що сподобався. Але, якщо на потрях на джерковому дишлу видно якусь там роботу кінчика, то це, на мою думку, не про джерки:D. Але то особисте, я люблю все смикати параболіками, де кінчик від комля відрізняється тільки місцем, де руківя приліпили:D. А бастери, то незламна потужність! ;) Бастер + Слайдер = самодостатність:D
Параболіки гнуться))),а коли кінчик та комель однакові,то строй "держак від лопати":D
Ще не був на воді,але вже другу палку дивлюся:D
Так,слайдери теж в дорозі;)
Мухи в'язати навчився,ще треба джерки навчитися майструвати:)
Параболіки гнуться))),а коли кінчик та комель однакові,то строй "держак від лопати":D
это ж два отдельных параметра.
одно дело как легко гнется.
другое дело какой профиль изгиба, когда оно гнется.
профиль изгиба это (в моей системе координат) строй. легкость изгиба при данном строе это тест.
держаку от лопаты никто не мешает быть параболиком, просто его надо сильнее нагрузить, чтобы увидеть изгиб.
Мухи в'язати навчився,ще треба джерки навчитися майструвати:)
меня отэтот товарищ конкретно вдохновил
53ejVFAfy5M
а окончательно тригернуло вот это видео
FlKFMwplHGg
методы и материалы я, конечно, адаптировал под свои условия и предпочтения, но в целом на этих видео есть все, что надо, и, главное, понятно, что нет никаких космических технологий. да и кроме того они отлично сделаны как собственно видео, смотреть приятно и интересно.
PREMIER MUSKY RODS
PM70XHF 213 cm XH Fast 1 25-50 kg 85-227 g 241 g
Порадили мені на таку ще звернути увагу.Ну в кого не було в користуванні?
я бы сказал, что 241 г веса при длине 2.13 это должен быть, пожалуй, избыточно мощный дрын для 70-100 г джерков.
ориентир (для палок не трешового уровня) это где-то 200-210 г, ну может 220 потолок.
Ну так все вірно,з запасом,"щоб судака просікти":D
Прийдеться у фенвіка 6 інчів відпилити,і вийде саме то!)))
Ну так все вірно,з запасом,"щоб судака просікти":D
Прийдеться у фенвіка 6 інчів відпилити,і вийде саме то!)))
та вы хоть до воды сначала доберитесь)
не стоит излишне париться раньше времени.
"Підготовка до рибалки не меньше(а інколи і більше!) цікава за саму рибалку";)
Праворука катушка(Калаіс в мене праворукий) всеж не дуже на такій патик :(,при тому що воблери до 110 можу норм провести меньшими палками. Дивився всякі варіанти,думаю що візьму Конквест 401 МД...котушка під великі приманки, швидка передатка,велика лісоємкість,синхроводило,надійність,все це разом надихає.
Абу в мене були,малі передатки:(,інше все з відключаємим водилом на великих приманках та рибах не дуже добре.
Розкажіть,який я дурний!:D
workforashot
12.04.2025, 15:43
...візьму Конквест 401 МД
Капец!
...котушка під великі приманки...
И не менее большие ожидания.
Классическое заблуждение что джерк = дубина с прикрученой 3-х литровой банкой.
Заканчивается обычно кладовкой и/или барахолкой.
Но давать советы, не понимая конечной цели - неблагодарное занятие.
ПС
Для себя я остановился на джерках весом 1-2oz.
Даже, скорее, 25-45гр.
Все что тяжелее и больше - бессмысленно в наших условия.
По шнуру #4 для меня достаточно.
Катушка у меня Ryoga 2020SHL - тоже слишком мощная, но вариантов на замену я так и не нашел, ну может Z2020.
По удочке - тест до 100гр, fast...regular-fast, длина 6.9", жесткие палки не зашли совсем.
workforashot
12.04.2025, 16:06
И еще хотел добавить.
Не зашли легкие комплекты для джерковой /твичевой/ проводки.
Для катушечной техники проводки - норм, а для джеркинга легкий комплект не очень, приходится додавливать кистью.
Из-за этого быстро устает рука и сбивается темп.
Так что очень легкие удилища в комплекте с мелкой и легкой "мыльницей" тоже не очень хороший вариант.
Капец!
И не менее большие ожидания.
Классическое заблуждение что джерк = дубина с прикрученой 3-х литровой банкой.
Заканчивается обычно кладовкой и/или барахолкой.
Но давать советы, не понимая конечной цели - неблагодарное занятие.
ПС
Даже, скорее, 25-45гр.
По шнуру #4 для меня достаточно.
Катушка у меня Ryoga 2020SHL - тоже слишком мощная, но вариантов на замену я так и не нашел, ну может Z2020.
По удочке - тест до 100гр, fast...regular-fast, длина 6.9", жесткие палки не зашли совсем.
Дякую за відгук! Ще одне підтвердження,що часто ми складаємо свою думку,виходячи зі своїх умов рибалки...комусь регуляр і тест до 100г,комусь черенок до 240:D
В мене умови дозволяють ,остаточна ціль - половити джерками крупну рибу.
Подивіться,яка у нас тут рибалка:)
Приїзжайте:gan2:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И еще хотел добавить.
Не зашли легкие комплекты для джерковой /твичевой/ проводки.
Для катушечной техники проводки - норм, а для джеркинга легкий комплект не очень, приходится додавливать кистью.
Из-за этого быстро устает рука и сбивается темп.
Так что очень легкие удилища в комплекте с мелкой и легкой "мыльницей" тоже не очень хороший вариант.
Так само,залежить від фізичних особливостей(розмір долоні,довжина руки),та уподобань як проводити приманку.Ну і баланс комплекта теж важливий.
Капец!
ПС
Даже, скорее, 25-45гр.
интересно, как у каждого эволюционируют свои настроения на этот счет.
я вот несколько лет ловил (в обычных околокиевских малых речках и ставках) преимущественно беби бастером на унцовке и, опираясь на результаты свои и других рыбаков, считал, что любые другие приманки для щуки не нужны (иногда пробовал обычные воблеры, но они быстро надоедали, и я возвращался к беби бастеру).
потом унцовка сломалась, замены нормальной я найти не смог и решил наконец уделить больше времени джерковому комплекту, который стоял готовый.
в результате теперь не то чтобы прям уверен, что нет никакой надобности в каких-либо приманках кроме бастер джерка, но и не скажу, что дело обстоит сильно уж иначе. когда есть бастер джерк, остальное бывает надо разве что ради разнообразия и дополнительного интереса (или для каких-то специфических условий). в этом плане приманка вредная, потому что перекрывает почти все потребности.
кроме того, вообще начал укрупняться, потому что руководствуюсь теперь целью не просто поймать щуку (с этим проблем обычно нет), а поймать щуку именно на то, на что я хочу, а не на то, что диктует народное знание. интересно погонять и биг бандита того же, и другое крупное, потому что, гм, интересно, и при этом нельзя сказать, чтобы клевало на крупное хуже.
а мелкие джерки, условный диапазон между беби бастером и бастер джерком, стали неинтересны: ни рыба, ни мясо.
по катушкам рекомендовать ничего не стану, а просто поделюсь опытом и мотивацией решений.
во-первых, о бочонках когда-то думал, но не стал даже пробовать, и не зря: по факту хват у меня такой, что катушка наполовину лежит в руке с обхватом ее целиком большим пальцем сверху, что с бочонком было бы затруднительно или невозможно. а такой хват, какой был бы возможен с бочонком, наверное, делал бы неудобной любую проводку, кроме анимации катушкой и равномерки.
во-вторых, добрался на текущий момент до передатки 7.2:1 (заявлено 97 см за оборот) и понимаю теперь, что можно было бы даже и больше, и нечего было ее бояться.
осознал, что в сущности ни разу мне малая передатка не была в плюс, потому что ни коряги, ни крупную рыбу я катушкой не выкорчевываю, а подтягиваю удилищем и потом выматываю слабину.
зато большая передатка в моих условиях постоянно в плюс: и выматывается быстрее после зацепа за траву, и можно успеть быстро вымотать шнур, когда джерк летит в морду или в траву/ветки за спиной после выдергивания его из последней чистой воды перед краем водорослей.
в-третьих, понял, что лучше все-таки выбирать по возможности катушки с замыленными формами. у текущей корпус угловатый, неприятно давил в ладонь поначалу. пришлось адаптировать хват. за десяток рыбалок привык, все ок, но лучше бы она сразу не имела острых углов.
p.s. забыл за размер. для категории "70-100" с учетом того шнура, который для нее мне видится оптимальным, выходит так: 200 -- мало, 300 -- что-то между "потолок" и "оптимально". 400 будет перебором, выбьется из общей гармонии.
Я ловив з Курадо 301Е,Абу1500-2500, 4601-5501,Конквест 201 ДС...
В кінці 23 Конквест БФС ,в мене тупо палець до шпулі не доставав:confused:,і тому як подивився ттх 23 Конквестів(у 301 ширина шпулі 20мм:eek:,а у 401 30мм) зразу зупинився на 401
По патикам,був знову в магазині,Фенвіка віддав:D,Прорекс($120) побачив з інної сторони,зрозумів що під рибалку піде(єсли шо),але здалося що беруть його тільки коли вже немає виходу,або якщо жінка дозволила...потім зрозумів,що помилився,і Прорекс в порівнянні з Shimano Sojourn Muskie Casting Rod (за $84) ще о-го-го яка ліпнина!:158:
І тут добрався до Кроїв:ajmolodec:,але 8.6 довжина занадто:(,єдине що от сподобалося,сімка Премьєр до 90г:Smile007:,але вона двочасна...навіть не знаю,це погано чи ні.:confused:
Я ловив з Курадо 301Е,Абу1500-2500, 4601-5501,Конквест 201 ДС...
В кінці 23 Конквест БФС ,в мене тупо палець до шпулі не доставав:confused:,і тому як подивився ттх 23 Конквестів(у 301 ширина шпулі 20мм:eek:,а у 401 30мм) зразу зупинився на 401
я б подивився на оце [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] У мене лекса з перших випусків працює вже з 15 - 16 - го років.Дуже задоволений, працював з джерками до 110 грам.
St. Croix LMTFC76HF Legend Tournament Musky Casting Rod
Така от цікава моделька попалась на очі,тест 3/4-6oz...і довжина нормальна.
Це з 23 року лінійка,там в комплекті змінні курок та прям рукоятка як в автомата,ніхто часом не пробував що воно таке?
я б подивився на оце [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] У мене лекса з перших випусків працює вже з 15 - 16 - го років.Дуже задоволений, працював з джерками до 110 грам.
Дякую,але я більше за центробіги на об'ємних приманках,ну або ДС .
и это мы еще до шнуров с поводками и застежками не добрались...
Та нема жодних проблемов:D
Вернусь до вас з фотками риби;)
Спокійної ночі:D
имел ли кто-нибудь дело с палкой Daiwa Prorex XR 802XHFB-BD 2,40 m 40-120 g?
что-то я тут по опыту нескольких последних рыбалок понял, что вообще-то, если честно, то можно и подлиннее. сейчас два метра и часто ловлю себя на мысли, что коротковато.
но непонятно, на что смотреть. среди коротких не нашел ничего, а вот среди "подлиннее" уже кое-какой выбор чуть-чуть есть, вроде, так что есть надежда.
что нужно: негнущийся черенок от лопаты с как можно меньшей конусностью бланка и с потолком по забросу порядка 120 г (4 унции). можно 130, пусть 140. с не слишком большим расстоянием от зада до курка, сантиметров 32, ну пусть максимум 35.
подойдет ли эта дайва под такое описание?
или может что-нибудь еще подойдет из того, что сейчас можно купить (не б/у) на нашем рынке?
имел ли кто-нибудь дело с палкой Daiwa Prorex XR 802XHFB-BD 2,40 m 40-120 g?
что нужно: негнущийся черенок от лопаты с как можно меньшей конусностью бланка и с потолком по забросу порядка 120 г (4 унции). можно 130, пусть 140. с не слишком большим расстоянием от зада до курка, сантиметров 32, ну пусть максимум 35.
подойдет ли эта дайва под такое описание?
Не кіл. До курка 38-39 см
Не кіл. До курка 38-39 см
спасибо. печалька, ищем дальше.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010