Увійти

Показати повну версію : Озеро своими руками - поделимся опытом? Часть вторая.

Сторінки : [1] 2 3

Adm1
10.07.2015, 10:17
Продолжение. Очень много инфы в архивной теме ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - сначало смотрим там.

Dmitriyda
18.07.2015, 20:35
Продолжение. Очень много инфы в архивной теме ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - сначало смотрим там.

Может быть, в архиве укажете, чтобы сюда переходили... Сразу, ведь, не всем понятно. У меня в закладках была тема, захожу, и ничего не могу. Рыбаки... они же ранимые:)

Adm1
18.07.2015, 20:40
Я ещё проще сделал - вернул её сюда в закрытом виде.
А по закладкам - сделайте на весь раздел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Или даже на форум - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dmitriyda
30.07.2015, 23:42
Всем привет!
Подсобрался материал.
Наконец-то, начал клевать карась, пару вечеров по десятку... Брат,даже, угостил жареными коллектив, который на троих под водочку (:mad:без меня, даже в известность не поставили...)
ПисАл, как-то малька помирала, зато выжившие на глазах набирают в размере(...ну, не прям, на глазах...)
Ну и нимфеи... Это что-то. Белая цвела уже четыре раза, всегда по разному. Крайний раз цветок над водой был около 8см. И в этот крайний раз зацвела Чёрная принцесса(в этом месте неописуемый восторг)
Уважаемые форумчане, давайте отметимся на новом форуме...
Всем, как всегда, чистой воды и здоровой рыбы

sodzhak
03.08.2015, 21:12
Доброго Вечора Всім!
Зібрались ми з колегою вирити озеро 90м*30м
Воду збираемся запускати із струмка
Чекаемо на приватизацію під ОСГ і екскаватор)
Що потрібно знати для того щоб починати рити озеро,бо не хотілося б попасти на гроші.
Збираемся розводити коропа під торгівлю мінімальну.Дякую

sodzhak
03.08.2015, 22:18
Ще розглядаеться як варіант ,,платна рибалка,,

Ruma
04.08.2015, 07:17
Доброго Вечора Всім!
Зібрались ми з колегою вирити озеро 90м*30м
Воду збираемся запускати із струмка
Чекаемо на приватизацію під ОСГ і екскаватор)
Що потрібно знати для того щоб починати рити озеро,бо не хотілося б попасти на гроші.
Збираемся розводити коропа під торгівлю мінімальну.Дякую

Архив посмотрите, тут обсуждали документальную базу

sodzhak
04.08.2015, 09:51
Дайте будб-ласка ссилку на архів,я туди заходжу а повідомлення форумчан потрібно читати з кінця на перед,дуже не зручно

Ruma
04.08.2015, 17:46
Дайте будб-ласка ссилку на архів,я туди заходжу а повідомлення форумчан потрібно читати з кінця на перед,дуже не зручно

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
насчёт "не зручно" в настройках у себя в кабинете выставляйте как вам удобнее

Andreyshe
05.08.2015, 14:06
Тоже начала клевать карп, карась, на верху видно только мелочь, крупняк весь на дне.

Dmitriyda
05.08.2015, 20:01
А у меня прошлогодний уже ловится, хоть и от горшка два вершка. И движнячить начал вместе со староверами. Особенно утром видно многих, облюбовали нимфею возле причала, так там постоянно вода бурлит.

megadzilla
30.08.2015, 13:24
Салют комрады!
Отпишусь по своему геморрою
Провел тесты воды. Все почти идеально:
Ph 7.6 (было около 10)
O2 8.5 ( с аэратором так и было)
No2 <0.3 так и было
KH 10 (было 11-12)
CO2 8 (было меньше единицы)

В пруду замечен один крупный амур, которому удалось выжить.
Наблюдаются мальки. Кто - разобрать не могу. Одни размером уже около 7 см. Другие по одному-два см.
Амур сожрал почти 50 % растительности. До тех, что растут возле берега ещё не добрался.
В общем, химический анализ и наличие жизни - радует :)
Аэратор работает 12 часов в сутки час пашет, час off... Что там на дне, и есть ли кто ещё живой - не знаю. Но надеюсь что что-то ещё выжило
Вот такие пироги :)

Ruma
30.08.2015, 22:20
Я бы рекомендовал в ту жару шо была аэратор вобще не выключать, сейчас хоть днём и обещают 30 но ночи по прохладнее, и то, пусть бы работал

megadzilla
31.08.2015, 07:46
Я бы рекомендовал в ту жару шо была аэратор вобще не выключать, сейчас хоть днём и обещают 30 но ночи по прохладнее, и то, пусть бы работал

салют. судя по уровню O2 нетникакой необходимости в том, чтобы он работал непрерывно. Зимой - да. Там уже пусть колбасит, главное, чтобы обратный клапан не заглючило, и свет не пропал, ибо замерзнет шланг, и ппц всей аэрации ;(

Dmitriyda
31.08.2015, 11:13
салют. Зимой - да. Там уже пусть колбасит, главное, чтобы обратный клапан не заглючило, и свет не пропал, ибо замерзнет шланг, и ппц всей аэрации ;(

Бывало такое, электричество отключали... аэратор фирменный, маломощный, трубки за несколько часов промерзали. Проблем не возникало, бульбанов нету, значит аккуратненько трубку с распылителем выковырял, домой занёс, обогрел(накормил) и на место вернул.

Ruma
31.08.2015, 20:27
салют. судя по уровню O2 нетникакой необходимости в том, чтобы он работал непрерывно. Зимой - да. Там уже пусть колбасит, главное, чтобы обратный клапан не заглючило, и свет не пропал, ибо замерзнет шланг, и ппц всей аэрации ;(

я понял что у вас всё путём, просто тут лучше перебдеть, потому как в такую жару критическую черту пересечь очень легко, а потом восстанавливать баланс геморно да и последствия неприятные. В сильную жару кислорода много не бывает:)

Ruma
31.08.2015, 20:31
Бывало такое, электричество отключали... аэратор фирменный, маломощный, трубки за несколько часов промерзали. Проблем не возникало, бульбанов нету, значит аккуратненько трубку с распылителем выковырял, домой занёс, обогрел(накормил) и на место вернул.

У меня есть клиенты - без печали, от как я подготовил водоём к зиме так они и не подходят, есть электричество, нет, им до балды, а потом весной вопросы могут встать.
Так я обратных клапанов по несколько штук подряд ставил, и на пару каналов водоём делил, шоб так сказать с гарантией:)

Andreyshe
01.09.2015, 09:14
У меня жару не выдержали 12 карпов и 3 амура по 500-600 гр.

Dmitriyda
01.09.2015, 10:35
У меня есть клиенты - без печали

Не своими руками, так и отношение другое.
У меня жару перенесли без потерь. В начале лета только отход значительный был. Оставшиеся сильно подросли за сезон. Кормлю, в среднем, раз в три дня, практически без затрат. Купил дешёвенький термос, засыпаю на 90 процентов сухарями(зимой оставшийся от клиентов хлеб сушил), сверху немного комбикорма, кипяток и до вечера. Размешивается до почти однородной массы. Закидываю вечером, утром 0.
Уже каждая из шести нимфей хоть раз да цвела, несколько цветов постоянно. Мелкий прошлогодний карасик постоянно долбит поплавок. Вообщем, пруд превращается из младенца в подростка...

Петрович 1
02.09.2015, 15:55
Привет всем! Слышу жалобы на жару ,а у меня наоборот. Вода на поверхности 20-30 см до 24 градусов ,а у дна 17-18град. Когда купаешься нырять не особо хочется. Вывод . Дно глина и частая подмена воды процентов 5-10 от общего. Включаю капельный полив на ночь а на другой день распыленной струёй подаю свежую со скважины. Одновременно с подачей воды и кислородом насыщается. Компрессор включаю только чтобы поднять на верх нижний (холодный) слой воды. Вот так можно удержать температурный режим . Затемнение и всякое другое ... К каждому водоёму свой подход нужен.
Добавлю. Рыба чувствует себя просто изумительно!
По кормёжке Дима всё правильно главное не закармливать. Тут получается, кто что хочет извлечь из своего увлечения , так и поступать.

Ruma
02.09.2015, 16:57
Привет всем! Слышу жалобы на жару ,а у меня наоборот. Вода на поверхности 20-30 см до 24 градусов ,а у дна 17-18град. Когда купаешься нырять не особо хочется. Вывод . Дно глина и частая подмена воды процентов 5-10 от общего. Включаю капельный полив на ночь а на другой день распыленной струёй подаю свежую со скважины. Одновременно с подачей воды и кислородом насыщается. Компрессор включаю только чтобы поднять на верх нижний (холодный) слой воды. Вот так можно удержать температурный режим . Затемнение и всякое другое ... К каждому водоёму свой подход нужен.
Добавлю. Рыба чувствует себя просто изумительно!
По кормёжке Дима всё правильно главное не закармливать. Тут получается, кто что хочет извлечь из своего увлечения , так и поступать.
не во всех водоёмах эта тема рулит, часто вода в скважине не шибко годится для частых добавок. А вобще при условии что вода хорошая - тема рульная:)

Петрович 1
03.09.2015, 10:56
не во всех водоёмах эта тема рулит, часто вода в скважине не шибко годится для частых добавок. А вобще при условии что вода хорошая - тема рульная:)

Рульная не рульная кому надо тот примет во внимание. Головне кiнцевий результат (укр).

megadzilla
04.09.2015, 15:36
Так я обратных клапанов по несколько штук подряд ставил

Отличная идея - поставлю еще один на днях ;) бо уже раз было, что клинило его ... замечал, когда насос включался, а пузыри секунд через 10 только начинали идти (когда клапан живой - сразу булькает) ;)

Ruma
04.09.2015, 17:56
Отличная идея - поставлю еще один на днях ;) бо уже раз было, что клинило его ... замечал, когда насос включался, а пузыри секунд через 10 только начинали идти (когда клапан живой - сразу булькает) ;)

Скорее это не клапан, просто при глубине больше метра компрессору нужно время - давление накачать, так сказать продавить, но и клапан тоже может быть, тогда компрессору ещё надо выдавить всю воду из трубки. Кстати с дополнительным клапаном тоже задержка будет

Dmitriyda
04.09.2015, 20:55
С клапанами тоже не стоит перебарщивать, каждый отбирает мощность. Купил в начале пути на 150Вт-ную помпу, так она его, вообще, не продавила.

Ruma
05.09.2015, 09:53
С клапанами тоже не стоит перебарщивать, каждый отбирает мощность. Купил в начале пути на 150Вт-ную помпу, так она его, вообще, не продавила.
:confused: а шо за клапан? не тот шо для воды?, клапан конкретно под компрессор брать надо, да и распылитель не погружать ниже 1-1,5 метра

Dmitriyda
05.09.2015, 10:09
:confused: а шо за клапан? не тот шо для воды?, клапан конкретно под компрессор брать надо, да и распылитель не погружать ниже 1-1,5 метра

Да, клапан для воды брал(помпа, же, воду гоняла. молодой, горячий, неопытный был). Хотел, чтобы при отключении света вода из водопадика обратно в пруд не уходила. Сейчас, в новом водопадике такой необходимости нет. Сейчас только понял, не в ту степь я... речь о компрессоре, а я про помпу. Ну да ладно, теперь и про помпу есть: )

Ruma
05.09.2015, 22:30
Да, клапан для воды брал(помпа, же, воду гоняла. молодой, горячий, неопытный был). Хотел, чтобы при отключении света вода из водопадика обратно в пруд не уходила. Сейчас, в новом водопадике такой необходимости нет. Сейчас только понял, не в ту степь я... речь о компрессоре, а я про помпу. Ну да ладно, теперь и про помпу есть: )
клапан для воды подходит на кислород, но сопротивление больше, не всегда помпа продавить его может

Andreyshe
10.09.2015, 09:03
У меня печаль, выбили всю крупную рыбу, осталась одна мелочь, целое лето кормил для кого то. Вчера сеткой проверял глухо, одна мелочь по верху гуляет. Весной запускал 10 кг. карпа по 400 гр. Не знаю чем электро или сеткой.

Ruma
10.09.2015, 09:38
У меня печаль, выбили всю крупную рыбу, осталась одна мелочь, целое лето кормил для кого то. Вчера сеткой проверял глухо, одна мелочь по верху гуляет. Весной запускал 10 кг. карпа по 400 гр. Не знаю чем электро или сеткой.

Сеткой, после электро мелочь бы подохла раньше крупной:(
Кинте в водоём пару не подъёмных коряг, и обязательно чтобы их видно было, бо если в тихую будут таскать и зацепят сеткой на следующий раз потравят просто, а если видно шо ф-и-г протянеш, то тогда только электо - но не у всех есть так сказать.
А так - в наше время охранять надо всё

Minatrix
16.09.2015, 17:28
Здравствуйте уважаемые форумчане рыбаки.

Хочу предложить вам идею-проект, на мой взгляд, который заинтересует многих.

У меня есть свои небольшие (~4га) 2 ставка в Хмельницкой обл., которые взял в долгосрочную аренду на 49 лет, для себя и знакомых просто для рыбалки и отдыха на природе. Изначально было взято просто долина, переведена в водный фонд и подсыпались дамбы. На данный момент там установил домик для охранника, практически готова беседка 6х3 м., провел электроэнергию, поставил туалет и т.д. Но с рождением ребенка, стройкой и ухудшением финансового положения не могу полностью довести весь проект до конца.
Буду стараться быть максимально лаконичным, поэтому всю предысторию пропущу и перейду сразу к предложению.

Предлагаю вам, а точнее прошу помочь финансово для ремонта дамб, зарыбка и благоустройства территории. Что вы будете иметь взамен: возможность приезжать с друзьями или семьей на водоем, рыбачить, пить пиво (и не только) в беседке, варить уху и т.д. бесплатно, а так же +1 к карме за благое дело и моя огромная благодарность J Я всегда буду рад встретить вас!

Так же можно будет проводить некие соревнования, встречи и планирую создать некого клуба рыболовов, где будут тоже размещены соучредители проекта, которыми вы являетесь.

Сколько необходимо? По подсчетам 45000-48000 грн.

На что необходимы средства:

- Топливо для трактора (огромная статья расходов, т.к. необходимо около 1000 литров)
- Аренда трактора со скрепером и трактористом (здесь экономим, т.к. знакомый будет делать по очень низкой цене)
- Зарыбок (Основные: Карп (чешуйчатый и зеркальный), Б. Амур, Толстолоб, немного: крупного карася, линя)
- Закупка леса для еще одной беседки, мостиков и штафет.
- Благоустройство территории

Если нет возможности помочь финансово, но есть возможность помочь материалом, буду тоже очень благодарен.

Если даже 40 человек скинутся по 1000 грн, это уже получится достаточная сумма. За все расходы отчитаюсь.

Если вы заинтересованы в помощи, пишите с удовольствием отвечу на ваши вопросы.

С уважением и надеждой, Виктор.

complexbud
25.09.2015, 23:40

Хочу предложить вам идею-проект, на мой взгляд, который заинтересует многих.

У меня есть свои небольшие (~4га) 2 ставка в Хмельницкой обл., которые взял в долгосрочную аренду на 49 лет, для себя и знакомых просто для рыбалки и отдыха на природе.

Так переуступите аренду второго ставка кому-нибудь за деньги!
Не?

Minatrix
26.09.2015, 09:02
Не думаю что кого-то заинтересует такое зеркало в аренду, т.к. не выгодно будет его содержать для промышленного разведения рыбы из-за маленького зеркала. Мы создали сейчас клуб и уже некоторых заинтересовало. Вот сайт клуба [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там есть вся информация

Dmitriyda
27.09.2015, 00:04
Не думаю что кого-то заинтересует такое зеркало в аренду, т.к. не выгодно будет его содержать для промышленного разведения рыбы из-за маленького зеркала. Мы создали сейчас клуб и уже некоторых заинтересовало. Вот сайт клуба [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там есть вся информация

Ну почему же для промышленного... Так то, многие зеркало поменьше считают достижением. При наличии готового... было бы ближе, точно заинтересовало. Отдых вокруг водоёма давно хотел(...чу, буду хотеть) организовать

KARBON
27.09.2015, 16:44

Хочу предложить вам идею-проект, на мой взгляд, который заинтересует многих...
Предлагаю вам...Что вы будете иметь взамен: возможность приезжать с друзьями или семьей на водоем, рыбачить, пить пиво (и не только) в беседке, варить уху и т.д. бесплатно, а так же +1 к карме за благое дело и моя огромная благодарность ...По подсчетам 45000-48000 грн.
.

Виктор, сумма относительно не большая, чтобы вложиться в ВАШИ ставки, но если бы я, например, жил где-то по соседству, то возможно такой вариант "приезжать бесплатно мне и друзьям" подошёл бы. Но вряд ли, чтобы "пить пиво в беседке и варить уху" (даже бесплатно) я захочу ездить с Киева к вам в гости. Без обид. Я так понимаю, что Вам необходимо долевое участие в проекте? Финансирование на "сейчас" (работа трактора и покупка зарыбка) и на дальнейшее благоустройство, охрану, корма, развитие... Тут уже цифра в 48000 Ваше предприятие не спасёт. Нужны куда большие вливания. И к карме то же. Вы всё таки подумайте о варианте полноправного соучредительства, с %-ой долей каждой стороны. Никто не станет серьёзно вкладываться если предприятие куда он вложился не станет ему принадлежать. И ещё есть понятие "бизнес-плана". Может и добавятся к карме +100, но если затея не окупаема, то ... Таким альтруизмом можно заниматься для души, когда есть свободные деньги и они твои, и их много.
С ув. Александр

Minatrix
27.09.2015, 18:00
Данный ставок брался в лучшие мои времена именно для души и на данный момент проект делаем не коммерческим и он не подразумевает получение финансовой прибыли. Сумма названа с запасом, но она действительно нужна уже и средства в основном нужны на ремонт дамб и благоустройство территории. Большую часть финансировать буду я лично, об этом пишется на сайте в разделе: О проекте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Там написано: Аренда водоема, охрана, электроэнергия, корм рыбы осуществляется за личный счет администрации.
Завтра выложу полный отчет об уже проделанной работе. Для простых посетителей есть гостевой вход в кабинет участников клуба. Логин и пароль: demo

captain Grey
28.09.2015, 19:23
Данный ставок брался в лучшие мои времена именно для души и на данный момент проект делаем не коммерческим и он не подразумевает получение финансовой прибыли. Сумма названа с запасом, но она действительно нужна уже и средства в основном нужны на ремонт дамб и благоустройство территории. Большую часть финансировать буду я лично, об этом пишется на сайте в разделе: О проекте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Там написано:
Завтра выложу полный отчет об уже проделанной работе. Для простых посетителей есть гостевой вход в кабинет участников клуба. Логин и пароль: demo
Зазначте місцеросташування ставка, плз.

Minatrix
28.09.2015, 21:31
Все есть на сайте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
P.S. Проходит так же рядом электричка с Хмельницкого, а так же с Жмеринки и Киева

Andreyshe
12.10.2015, 09:34
С копанки что то выскочило чорного окраса, размером с кота с фостом и попрыгало в камыш, что это может быть выдра или куница ?

Dmitriyda
12.10.2015, 12:47
С копанки что то выскочило чорного окраса, размером с кота с фостом и попрыгало в камыш, что это может быть выдра или куница ?

Может эта живность и переловила вашу рыбу:(
На форуме поднимали эту проблему, но гарантированого метода, увы, не придумали

Minatrix
12.10.2015, 12:51
Andreyshe, скорей всего выдра. Если это она, то рыбы она жрет не мерено. Очень оккуратная тварина, поймать довольно сложно. Мы и с ружьем сидели ночами и капканы ставили на тропах, толку ноль.

Andreyshe
12.10.2015, 13:49
Andreyshe, скорей всего выдра. Если это она, то рыбы она жрет не мерено. Очень оккуратная тварина, поймать довольно сложно. Мы и с ружьем сидели ночами и капканы ставили на тропах, толку ноль.

Тоже думаю капкан поставить, какую наживку в капкан цепляли ?

Minatrix
12.10.2015, 13:52
Тоже думаю капкан поставить, какую наживку в капкан цепляли ?

Цепляли окуней. Но нужно это делать как-то так, чтобы запаха не было человека. Я думаю что именно по этому она не шла к нам в капканы, хотя по тропам их было как мин в Чечне

Andreyshe
12.10.2015, 13:53
Может эта живность и переловила вашу рыбу:(
На форуме поднимали эту проблему, но гарантированого метода, увы, не придумали

Я тоже уже думаю что это могла она всю рыбку поесть :shrk:

Minatrix
12.10.2015, 13:55
Я тоже уже думаю что это могла она всю рыбку поесть :shrk:
Жрет она действительно очень много, у меня много маток пожрала зимой. Если верить старикам, то одна семья в день килограмм 16 может съесть. Если верить литературе, то на одну особь хватает 1 кг рыбы, хотя тоже не мало, т.к. кушать ей нужно каждый день

Ruma
12.10.2015, 14:19
Как раз в обсуждении было - если водоём не большой, обтяните сеткой китайкой, но так что бы провисала - 100% попадёт, если натяжка не сильная будет то закрутится, к утру полуживую вытяните

Dmitriyda
12.10.2015, 14:57
Как раз в обсуждении было - если водоём не большой, обтяните сеткой китайкой, но так что бы провисала - 100% попадёт, если натяжка не сильная будет то закрутится, к утру полуживую вытяните

Это я помню. Но пруд, опутаный сетями... Попадётся, убрал сети, новые прознают, свято место...
В моём случае подобная проблема не возникает, мало того, что пруд под присмотром, так ещё и норы ей рыть негде. Может есть возможность побережье сделать непригодным для жизни этих ребят. Исключительно субъективно

Minatrix
12.10.2015, 17:23
Это я помню. Но пруд, опутаный сетями... Попадётся, убрал сети, новые прознают, свято место...
В моём случае подобная проблема не возникает, мало того, что пруд под присмотром, так ещё и норы ей рыть негде. Может есть возможность побережье сделать непригодным для жизни этих ребят. Исключительно субъективно

Эти ребята свободно 20 км в день могут преодолевать, так что или атомную бомбу нужно сбросить, чтобы радиус был безжизненный, или выждать с ружьем. Можно даже воздушкой задеть, чтобы просто напугать. И учтите, что эта зараза занесена в красную книгу.

Minatrix
12.10.2015, 17:29
Вот кстати цитата с википедии:
Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой, при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе, оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки до 15—20 км.

Dmitriyda
13.10.2015, 04:32
Вот кстати цитата с википедии:

есть теория... википедия...
есть, же, и условия, которые не всей фауне нравятся... и флоре тоже.
коротко о своём. Осень с холодами сделали водичку прозрачной, одна из нимфей застыла во времени. Уже не кормлю, но жменю приготовлю... для плотвы...

Dmitriyda
13.10.2015, 04:35
Эти ребята свободно 20 км в день могут преодолевать, так что или атомную бомбу нужно сбросить, чтобы радиус был безжизненный, или выждать с ружьем. Можно даже воздушкой задеть, чтобы просто напугать. И учтите, что эта зараза занесена в красную книгу.

:) так пусть и валят за 20 км

Minatrix
14.10.2015, 18:44
Ребята, нужны еще участники или спонсоры. На данный момент необходимо еще 8500 грн. Отчет о проделанной работе находится тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Будем очень благодарны за каждую копейку, очень хочется все закончить и сделать чемпионат по карповой ловле и ловле толстолоба уже в следующем году.
Реквизиты и вступление в клуб доступны по ссылке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vlad2209
21.10.2015, 17:09
В этом году впервые добился что бы вода была чистая все время - как слеза. Зато в сентябре, опять же впервые в теплое время года, потерял практически всех карпов кои кроме одного. Теперь компрессор не выключается. А до этого только зимой на пару часиков в день включался

Ruma
21.10.2015, 23:46
В этом году впервые добился что бы вода была чистая все время - как слеза. Зато в сентябре, опять же впервые в теплое время года, потерял практически всех карпов кои кроме одного. Теперь компрессор не выключается. А до этого только зимой на пару часиков в день включался

понимаю шо не приятно, но раз начали - подробнее про потерю, это может многим помочь многим, избежать такой же потери...

megadzilla
28.10.2015, 08:53
Салют комрады!
Не узнаю свой прудик. Вода стала как кристалл- видно на метр , а то и более. Не знаю что помогло... Или весенняя известь , или пондтрит , но такой воды я не видел у себя. По поводу весеннего мора ... Сдохло почти все ... Но один конь выжил- Амур. Сожрал за лето почти всю зелень. Малька очень много. И довольно крупный. Я так понимаю, что перед смертью кто-то таки успел отнереститься.
Химический анализ воды - идеальный. Что кислород, что кислотность.
Но вот что заметил. От аэратора ооооочень много пены. Как шампунь.
Думаю, это из-за того, что Вода похолодела. Может стала более вязкой ? :)
Есть мысли у кого ?
В

Minatrix
28.10.2015, 08:56
Салют комрады!
Не узнаю свой прудик. Вода стала как кристалл- видно на метр , а то и более. Не знаю что помогло... Или весенняя известь , или пондтрит , но такой воды я не видел у себя. По поводу весеннего мора ... Сдохло почти все ... Но один конь выжил- Амур. Сожрал за лето почти всю зелень. Малька очень много. И довольно крупный. Я так понимаю, что перед смертью кто-то таки успел отнереститься.
Химический анализ воды - идеальный. Что кислород, что кислотность.
Но вот что заметил. От аэратора ооооочень много пены. Как шампунь.
Думаю, это из-за того, что Вода похолодела. Может стала более вязкой ? :)
Есть мысли у кого ?
В

Просто упала температура. Бактерии и цветение водорослей снизили свою активность. Это нормально. Весной то же самое и с потеплением вода снова начнет мутнеть.

megadzilla
28.10.2015, 08:59
Не первый год уже наблюдаю. С уверенностью утверждаю - такого осенью не было ещё ни разу.

Minatrix
28.10.2015, 09:01
Причины 2: или температура ниже обычного, или живности меньше обычного.

Не первый год уже наблюдаю. С уверенностью утверждаю - такого осенью не было ещё ни разу.

Ruma
28.10.2015, 09:06
Думаю баланс появился, + отсутствие взрослых особей карпа - они сильно загрязняют воду, я вобще сторонник запуска рыбы только после 3 года жизни пруда, потому как он тогда вытягивает, самоочищается. Но многие рыбок первыми запускают, и как результат - зелень, и вода не очень

megadzilla
28.10.2015, 09:06
Пена вот такая. Стремная какая-то

Minatrix
28.10.2015, 09:27
Пена какае-то не здоровая. Видны следы химии.

megadzilla
28.10.2015, 09:28
На всякий случай видео выложил
7eiX60blPV8

Andreyshe
28.10.2015, 09:28
Пена вот такая. Стремная какая-то
Цветная вроде как от масла ...

Minatrix
28.10.2015, 09:43
Пена на поверхности воды появляется в результате повышенной концентрации белка в пруду. Причиной этого чаще всего становится обсыпавшаяся из цветов пыльца, или деревьев листья. В таком случае воду необходимо заменить, но не всю, а около 30%. Также желательно сделать анализ воды на жесткость. Чтоб предупредить проблему, можно использовать специальную жидкость против пенообразования.

megadzilla
28.10.2015, 09:44
Грешу ещё на листья берёзы. Пена появилась с ними. Чищу как могу. Но они все падают и падают. Ещё немного осталось на деревьях.

megadzilla
03.11.2015, 13:25
Пены уже практически нет ... может таки из-за того, что вода потеплела ? Когда была пена, то на улице был "минус" ...
ну и на всякий случай ... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ... в июне было 10 ;)

megadzilla
03.11.2015, 14:37
Да, кстати, если обратили внимание, то аэратор уже не так фонтанит, как сразу, после установки.
Думаю, что мембраны уже износились. Заказал новые (благо копейки стоят (около 20 грн))

LcBMzV51laA 7eiX60blPV8

Ruma
03.11.2015, 17:29
Пены уже практически нет ... может таки из-за того, что вода потеплела ? Когда была пена, то на улице был "минус" ...
ну и на всякий случай ... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ... в июне было 10 ;)

Пы сы - а шо за прибор, маркировочку, производителя огласите пожалуйста:)

megadzilla
03.11.2015, 18:11
Они все, практически, одинаковые.
Так уж сложилось , что жена получила посылку в начале июня :) и забыла мне отдать. Купил второй ;) теперь для точности двумя измеряю :)))))
В комплекте порошок для калибровки.

Вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] web201644_5,searchweb201560_9&adminSeq=201106605&shopNumber=710503)

По ссылке какой то баг перекрывает всё окно, пришлось провести некоторые манипуляции

Владимир Великий
08.11.2015, 23:58
Думаю до весны дорою и доведу до дела, размер копанки 3*5 глубина 2,5м, хочу рыбу там разводить (карася), вот хочу спросить, если я туда пару окуней запущу - они не подохнут? в одной точки дорыл до воды (3.5м метр на метр) вода будет фильтроваться. Окунь с карасем вживутся? не переест окунь всех? и какое количество карасей малька можно запустить на такую площадь?

Dmitriyda
09.11.2015, 15:26
Думаю до весны дорою и доведу до дела, размер копанки 3*5 глубина 2,5м, хочу рыбу там разводить (карася), вот хочу спросить, если я туда пару окуней запущу - они не подохнут? в одной точки дорыл до воды (3.5м метр на метр) вода будет фильтроваться. Окунь с карасем вживутся? не переест окунь всех? и какое количество карасей малька можно запустить на такую площадь?

окуней можно, но очень желательно однополых. Карасей сколько бы не кинули, расплодятся, так что не поддавайтесь соблазну. Я бы кинул десяток-полтора, возможно, кто-то думает иначе. Ещё мне очень лин нравится, эдакая золотая рыбка в прудике

Ruma
09.11.2015, 18:10
окуней можно, но очень желательно однополых. Карасей сколько бы не кинули, расплодятся, так что не поддавайтесь соблазну. Я бы кинул десяток-полтора, возможно, кто-то думает иначе. Ещё мне очень лин нравится, эдакая золотая рыбка в прудике

Добавлю только - карасей лучше круглых, а лина если найдёте то белого - ну очень красивый, но такая редкость.....

Cupaho
10.11.2015, 09:50
Пошукав по форуму і потребую допомоги :(
Підкажіть де взяти зараз малька коропа та/або сріблястого карася, щоб зарибити озерце. Площа 200м2. Глибина 2,5-3 м.
Озеро викопане рік тому, вже достатньо зелені.
В вересні просто не було змоги зарибити. В п'ятницю останній день відпустки. Хотілось би встигнути запустити рибку..
Київ. Київська область.
Допоможіть друзі..

Ruma
10.11.2015, 10:24
Пошукав по форуму і потребую допомоги :(
Підкажіть де взяти зараз малька коропа та/або сріблястого карася, щоб зарибити озерце. Площа 200м2. Глибина 2,5-3 м.
Озеро викопане рік тому, вже достатньо зелені.
В вересні просто не було змоги зарибити. В п'ятницю останній день відпустки. Хотілось би встигнути запустити рибку..
Київ. Київська область.
Допоможіть друзі..
пишите в поисковике - зарыбок
и будет вам счастье
если конкретнее то соседняя тема может дать ответ на ваш вопрос, но там координаты прошлых годов и так сказать наводящие

megadzilla
10.11.2015, 22:40
Да, кстати, если обратили внимание, то аэратор уже не так фонтанит, как сразу, после установки.
Думаю, что мембраны уже износились. Заказал новые (благо копейки стоят (около 20 грн))

LcBMzV51laA 7eiX60blPV8

получил и заменил мембраны ... не помогло ... теперь грешу на распылитель ... хотя я его перед зимовкой вынул ... промыл ... проверил клапан обратный ... все вродь норм ... буду колдовать

PS мембрана, на ощупь, зиму бы не пережила - уже отметины появились ... но с доставкой вышло таки около 18 грн за штуку - можно менять два раза в сезон ;)

Dmitriyda
17.11.2015, 02:42
получил и заменил мембраны ... не помогло ... теперь грешу на распылитель ... хотя я его перед зимовкой вынул ... промыл ... проверил клапан обратный ... все вродь норм ... буду колдовать

PS мембрана, на ощупь, зиму бы не пережила - уже отметины появились ... но с доставкой вышло таки около 18 грн за штуку - можно менять два раза в сезон ;)

как-то, быстрый цикл износа оборудования...
живность сильно уменьшилась в количестве, похолодало, и "рыбки уснули в пруду..."
возвращаясь к напечатаному, когда было всё в порядке с запущёными карасями в только вырытый пруд, у вас водопадик был красотой и аэратором... и хватало! (зимой, кто камыш, ваши упражнения с... ммм... веслом)
И вот, спустя 9(могу ошибаться) лет, водоём... проявил характер.
Это я ого, эпиграф соорудил.
Может, отключить вашу мощь аэратора... пока, ну скажем, не станет необходимо её включить

megadzilla
22.11.2015, 16:02
так проблемы начались весной, после осеннего вброса взрослыз карпов и пары амуров ...
думаю, что они как раз и были очагом - болячку занесли ...
по вопросу мембраны ... ну, возмонжо, я психанул, и можно было не менять ... но лежат мебраны без дела :) почему бы и не поменять :)

Dmitriyda
23.11.2015, 01:22
так проблемы начались весной, после осеннего вброса взрослыз карпов и пары амуров ...
думаю, что они как раз и были очагом - болячку занесли ...
по вопросу мембраны ... ну, возмонжо, я психанул, и можно было не менять ... но лежат мебраны без дела :) почему бы и не поменять :)

И хотел свой дурацкий совет убрать, не получилось...
Я в том плане, чтобы не из пушки по... малышам.
Меня, кажется, напасть помиловала, год назад был очень впечатлителен, и запустил 4-х карпов и 6 линов... карпам капец, линов трёх вытащил, остальных не видел.
весной порядок, но мор был, мальков вытаскивал сачком... всего около 50-60
напугало, что в этом году нереста не видел, но прошлогодняя молодёжь подросла
2 Megadzilla, представляете(и писАл год назад, и, возможно, ещё кому интересно), проходя в маркете, увидел в аквариуме линов, не договорился, а убедил менеджера, лины не продаются... через часов 6 адаптировал к температуре пруда...
не стОит этого делать, или с рыбалки... других вариантов тоже много

Andreyshe
15.12.2015, 15:10
Взял себе мотопомпу хочу испитать .
Если на лед накачать воды 50-80 см. от растает под водой, или может всплывет, рыба не задохнется ?

Ruma
15.12.2015, 21:06
Взял себе мотопомпу хочу испитать .
Если на лед накачать воды 50-80 см. от растает под водой, или может всплывет, рыба не задохнется ?

лёд всплывёт как только оторвётся от берега.
А если не секрет - зачем?

Andreyshe
15.12.2015, 21:28
лёд всплывёт как только оторвётся от берега.
А если не секрет - зачем?

Зачем взял, или зачем подкачивать ? Хочу помпу нормально проверить, часик покачать, засечь расход, и производительность.

Ruma
15.12.2015, 22:07
Зачем взял, или зачем подкачивать ? Хочу помпу нормально проверить, часик покачать, засечь расход, и производительность.

Так а лёд зачем ждать?
а производительность и расход в паспорте должны быть указаны

Andreyshe
15.12.2015, 22:35
Характеристики есть расход 1,4 л/ч, качает 66 м.куб/час, она бу хочу ее нормально проверить, чтоб к лету все косяки устранить, подобрал всасывающий патрубок 80 мм., и на выход нужен был 80 мм. но я нашел 51 мм. пожарный рукав, не упадет ли производительность, и заодно воду на зиму обновлю, лед ждать не буду, но он уже есть где то 5 мм. Сейчас на градуснике - 5 показывает.

Ruma
16.12.2015, 02:13
Характеристики есть расход 1,4 л/ч, качает 66 м.куб/час, она бу хочу ее нормально проверить, чтоб к лету все косяки устранить, подобрал всасывающий патрубок 80 мм., и на выход нужен был 80 мм. но я нашел 51 мм. пожарный рукав, не упадет ли производительность, и заодно воду на зиму обновлю, лед ждать не буду, но он уже есть где то 5 мм. Сейчас на градуснике - 5 показывает.

производительность должна упасть - через 51 не пройдёт столько сколько через 80.
5 мм просто размоет, да и 2-3 см тоже

Andreyshe
17.12.2015, 16:06
Здравствуйте. Может кто знает чья это нора, раньше не было, а вчера заметил ?

Ruma
17.12.2015, 18:54

Та шо угодно - крыса, ласка, ондатра какая нибудь, жаба

Adm1
17.12.2015, 21:16
изменяем всего одну буку из "классики" и получаем: "Это нора... у того у кого надо нора!". :D

Andreyshe
18.12.2015, 18:32

Попробую завтра поставить петлю, может что то попадется :drill2:

Andreyshe
22.12.2015, 16:05

Испытание мотопомпы...

megadzilla
30.12.2015, 13:29
аэратор жарит не хило ;)
лед уже ходибельный в некоторых местах ... а в месте где "дует" - вода жидкая ...
режим "час пашем / час отдыхаем" - промерзать не успевает

Ruma
31.12.2015, 13:46
Вот и закончился этот год
Всех с наступающим, чистой воды и здоровой флоры - фауны:)

Dmitriyda
31.12.2015, 14:32
Привет! Всех с наступающим!
Здоровья, красоты и долгих лет жизни... нашим прудам.
Небольшая статистика. Поставил отдельный счётчик в домик и замерял потребление электричества. Помпа на водопадик(150вт) и аэратор(4вт!) - киловатт в сутки. Сейчас работает только аэратор, потреблением можно пренебречь.
Распылитель на глубине 90см лунка метровая. Это я к тому, что при подборе оборудования нужно учитывать ещё и расход недешёвого нынче электричеста

megadzilla
03.01.2016, 17:19
а у меня лунки нету ;( у меня купол над водой образовался из тонкого льда .... пузырьки подымаются, немного пены, и мгновенно замерзает - на глазах ...
теперь еще один головняк появился - собака . ... ходит по льду ... контролирую как могу, но боюсь что прощелкаю ... ;( провалится ;( ....

Ruma
03.01.2016, 18:09
а у меня лунки нету ;( у меня купол над водой образовался из тонкого льда .... пузырьки подымаются, немного пены, и мгновенно замерзает - на глазах ...
теперь еще один головняк появился - собака . ... ходит по льду ... контролирую как могу, но боюсь что прощелкаю ... ;( провалится ;( ....

Выключите аэратор на пару дней, дайте льду нормально укрепится, когда лёд будет держать уверенно вас, пробьёте в месте выхода воздуха лунку, и включите аэратор, за время отключенного аэратора ничего не случится, задуха как правило случается в оттепели , или после середины зимы.
только, как выключите лёд разбейте , чтобы воздух ушел
лунка будет только при непрерывной работе аэратора и то только до -20 мороза, дальше - кому как повезёт

Andreyshe
03.01.2016, 19:29
Сегодня тоже бил на копанке лед 5 см. бензопилой пилил, поставил камыш.

Dmitriyda
19.01.2016, 20:26
Всех с праздником!
Пруд на крещение, версия 3.0. В этот раз лунка была самая удобная, погода самая лучшая, коллектив самый душевный

Dmitriyda
10.02.2016, 00:52
Всем привет!
Зима в этом году, прям, милостива, сегодня уже пение птиц слышал.
Возможно подымалась тема, тем не менее, предлагаю обсудить, а то, как-то зимуем все очень тихо.
Итак, контейнеры для растений. Хочется красиво и функционально. У меня везде полукруги на уровнях, да и не расчитал немного, поэтому овощные ящики, прикрытые камями не подходят. Да и если бы даже подходили, меня будет терзать мысль, что эти ящики у меня в пруду. Деревянные сделал, что-то не совсем устраивает. Просто, если мне не будет нравится... я не успокоюсь, а нервничать вредно.
Сейчас думаю сделать из подкрашеного бетона. Суть такая, сделать матрицу(без Киану Ривза) приблизительно адаптированую под мой рельеф первой ступени длиной около метра, с отверстиями. Дна и стенки, прилегающей к стенке пруда не будет, под силой тяжести, контейнер должен облакатится к стенке пруда. Дальше, понятно, заполнить щебнем.
Пока у меня всё это в голове формируется, но, возможно, кто-то уже сделал(делает) что-то простое, лёгкое и изящное в этом направлении...

Ruma
10.02.2016, 11:35
Всем привет!
Зима в этом году, прям, милостива, сегодня уже пение птиц слышал.
Возможно подымалась тема, тем не менее, предлагаю обсудить, а то, как-то зимуем все очень тихо.
Итак, контейнеры для растений. Хочется красиво и функционально. У меня везде полукруги на уровнях, да и не расчитал немного, поэтому овощные ящики, прикрытые камями не подходят. Да и если бы даже подходили, меня будет терзать мысль, что эти ящики у меня в пруду. Деревянные сделал, что-то не совсем устраивает. Просто, если мне не будет нравится... я не успокоюсь, а нервничать вредно.
Сейчас думаю сделать из подкрашеного бетона. Суть такая, сделать матрицу(без Киану Ривза) приблизительно адаптированую под мой рельеф первой ступени длиной около метра, с отверстиями. Дна и стенки, прилегающей к стенке пруда не будет, под силой тяжести, контейнер должен облакатится к стенке пруда. Дальше, понятно, заполнить щебнем.
Пока у меня всё это в голове формируется, но, возможно, кто-то уже сделал(делает) что-то простое, лёгкое и изящное в этом направлении...

я не совсем понял из описания как оно будет, но общую мысль уловил, и ход мысли считаю правильным. Просто поделюсь опытом, мы делали контейнеры стационарно, ещё при закладке пруда, из камня или бетона, основное - если покрытие по плёнке тонкое или пруд чисто из плёнки, "дно" контейнера должно быть усиленное - чтобы растительность через несколько лет не добралась до плёнки(пвх плёнку обычный камыш превращает в решето за 2-3 года) по стенкам отверстия обязательно - должен быть "ход" воды, чтобы в контейнер попадали питательные вещества, поэтому например с лицевой стороны отверстие пониже(максимально внизу контейнера) а боковые где то посередине.
Будет идеально если в водоёме есть хоть какое то движение воды.
Кстати в вашем случае если я правильно помню ваш водоём, по одному краю можно сделать сплошной "контейнер" и если туда заложить принудительную подачу воды выйдет зона регенерации, очистка воды в таких системах просто фантастическая, единственное условие - наличие ультрафиолета

Dmitriyda
10.02.2016, 15:10
Если бы заново, я бы тоже изначально первый уровень сделал красиво и функционально. Теперь... Всё же, как вариант, если первый уровень воды слить и, всё же наверстать упущеное. Выложить бутом на раствор по одной длине и одной ширине да засыпать щебнем. Горизонталь у меня поверх резины бетоном залита 5см. Смущает, что две трети пруда на первом уровне, месяц на устаканивание раствора. Но это, конечно, самый идеальный вариант...

Dmitriyda
15.02.2016, 20:03
Всем привет!
Сегодня, под конец рыбалки(кивок, стоячка), совершенно случайно пойман за бочок и бережно доставлен маленький щупарик, назван по старой схеме Игорем. Втроём занимались мероприятием по доставке в прудик, прям приятно было, один кастрюлю освободил, пакет нашёл, водитель сначала во льду промоину пешнёй организовал(полчасика Игорь ждал в ней, пока мы собирались), потом место комфортное для перевозки выделил. В пруд Игорь зашёл, как к себе домой.
Фото для представления размера, надеюсь эта история будет иметь продолжение(остальные двое ещё и братья... будут интересоваться:zribalko:)

Санёк92
18.02.2016, 23:18
Всем привет!
Весной прошлого года я писал что собераюсь рыть ставочек - вот решыл отчитаться о зделаной работе :)
начал рыть только в начале июня, до етого земля была слишком мокрая, на лопату очень налипало та и мотоблок немог нормально ездить - буксовал. В планах было до снега всё вырыть, но не тут то было, рыть оказалось очень тяжело, мало того что земля была как пласталин, так ещо й пронизана корнями очерета. Первые дни было тяжело, потом втянулся. в итоге получилась яма 7х18 метров глубиной около 50см, местами до 70см. Перед осенними дождями накопался так, что почти до НГ немог нормально передвигаться из-за боли в спине, щас вроди все прошло. По подсчотам вывез 61 кубов земли, и нарыл 42 кг металолома. хоть и мелочь, а приятно :)
На ето лето всетаки решыл нанять екскаватор, а то чуствую спина долго не выдержыт. Уже отложыл 2000грн втихаря от жены,
до лета буду ещо копить. Если кому не жалко, помогите кто сколько сможет, буду очень благодарен(пишыте в ЛС).

Санёк92
19.02.2016, 19:41
вот моя копанка.:cool:
на воде плавают корни очерета, неуспел убрать перед дождём, так и остались плавать.

Dmitriyda
21.02.2016, 11:56
2Санёк92.
Самое трудное позади, больше половины выкопано. Имхо, я б докопал сам. Трудности забудутся, а пруд, полностью выкопаный Вами, останется. А то, как про Штирлица, запоминается последнее... и последним будет экскаватор
Деревья... они не смущают? И ещё, яма с водой... это яма с водой! Прудом нужно постараться сделать, и, не факт, что получится.
Так пытался свой продумать, всего не учёл(учесть), буду немного доделывать (если получится, ух и нахвастаюсь)

Санёк92
23.02.2016, 11:18
Когда докопаю, тогда буду розщищать деревя, что бы небыло веток над водой, пока что они не мешают.
Так то я с Вами согласен, что самому докопать будет почотнее :) но глубже 1метра глубины я просто неуспею выкопать. а экскаватором глубина будет минимум 1.5м, в центре ещо глубже для зимы.
На метровой глубине зимой тяжело будет рыбе, вернее карась выживет, а остальные могут невыдержать.
Экскаватора уже нашол, нужно 7 - 7.5 тысяч, 2 уже есть. Если за Весну соберу остальное - будет очень круто :). если не - прийдёться докапывать самому.

Dmitriyda
23.02.2016, 14:45
Почему не успеете? Оставьте прибрежную зону около метра, соответственно, площадь копания меньше, третий уровень ещё меньше. И земля проще выкапывается. Я же, шёл по этому пути, объём меньше, но мне вывозить было далеко и избавляться от земли трудно.
Я бы, под 100 грамм, попытался Вас переубедить(образование педагогическое :))
Лучше деньги Экскаваторщика(при всём уважении к профессии) потратить на отделку водоёма. Фото для поднятия боевого духа
Всем чистой воды, здоровой рыбы.
Пусть всё будет хорошо, Защитники!

Ruma
04.03.2016, 14:23
Так, народ, у кого озёра искусственные.
Компрессоры не выключаем, а циркуляцию водички включаем.
Только смотрим внимательно на прогнозы - вдруг вдарят, хотя врядли, до -5 можно не дёргаться.
В общем запускайте водоёмы, весна хоть и ранняя, но обещают затяжную, водоёмы без циркуляции могут застоятся, будут проблемки с рыбками и прозрачностью

Dmitriyda
04.03.2016, 18:59
Всем привет!
Вообщем, решение принято, камень закуплен, сейчас начал подвозить тачкой к пруду и мыть его. Как только сойдёт лёд, спускаю первый уровень, вылаживаю камнем периметр, чтобы в образовавшиеся пазухи вложить на будущее трубы с отверстиями(водосточные остались с прошлых работ), засыпать щебнем и пересадить из ящиков растения. Ящики выкинуть... беспощадно выкинуть.
И тут мне, бы, мнение со стороны. Сомнения в следующем, пруд обитаем, а сольётся бОльшая половина ценного первого уровня. В щебне, же, некая фауна... Рыбы ещё не проснулись, но как на них повлияет грандиозное вмешательство в пруд. И, наконец, я то готовлюсь к тому, чтобы максимально быстро выложить камень, но ведь ещё месяц на схватывание и нейтрализацию раствора в кладке...
Всем чистой воды, здоровой рыбы... красивых берегов

Ruma
04.03.2016, 22:18
Всем привет!
Вообщем, решение принято, камень закуплен, сейчас начал подвозить тачкой к пруду и мыть его. Как только сойдёт лёд, спускаю первый уровень, вылаживаю камнем периметр, чтобы в образовавшиеся пазухи вложить на будущее трубы с отверстиями(водосточные остались с прошлых работ), засыбать щебнем и пересадить из ящиков растения. Ящики выкинуть... беспощадно выкинуть.
И тут мне, бы, мнение со стороны. Сомнения в следующем, пруд обитаем, а сольётся бОльшая половина ценного первого уровня. В щебне, же, некая фауна... Рыбы ещё не проснулись, но как на них повлияет грандиозное вмешательство в пруд. И, наконец, я то готовлюсь к тому, чтобы максимально быстро выложить камень, но ведь ещё месяц на схватывание и нейтрализацию раствора в кладке...
Всем чистой воды, здоровой рыбы... красивых берегов

я сейчас не имею возможности, после праздников дам подробные инструкции, могу сделать просчёты, но нужны размеры( длина - ширина первого и второго ярусов, а также кубатура воды)

Dmitriyda
04.03.2016, 23:24
я сейчас не имею возможности, после праздников дам подробные инструкции, могу сделать просчёты, но нужны размеры( длина - ширина первого и второго ярусов, а также кубатура воды)

Спасибо, это, уж, слишком серьёзно: ) Не совсем я понял, для чего просчёты, подожду окончания праздников. Спуск воды и работы, как лёд сойдёт.

Ruma
05.03.2016, 00:22
Спасибо, это, уж, слишком серьёзно: ) Не совсем я понял, для чего просчёты, подожду окончания праздников. Спуск воды и работы, как лёд сойдёт.

Для того чтобы это всё идеально работало и у вас была прозрачная вода, нужно правильно "завести" воду. Там мелочь добавится, если сразу не сделаете, через пару лет будете жалеть, а переделывать уже надо будет капитально, лучше сразу при закладке стенок. притом там есть 2 варианта, но оба надо схематически показывать, один так себе - но лучше чем ничего, второй процентов на 70 лучше будет

Dmitriyda
05.03.2016, 09:47
Крайне заинтригован. Раз уж решился, хотелось бы в лучшем виде. Всё равно, ещё не один день заниматься подготовкой, так что подожду...
Огромное спасибо за участие

Ruma
05.03.2016, 11:27
Крайне заинтригован. Раз уж решился, хотелось бы в лучшем виде. Всё равно, ещё не один день заниматься подготовкой, так что подожду...
Огромное спасибо за участие

Вы мне размерчики в личку кинте, я всё просчитаю и зарисую схематически, чтобы понятно было, и такая схема позволит со временем улучшить - когда финансы на добавочные материалы появятся

Dmitriyda
05.03.2016, 21:08
Попробую показать, как хочу сделать... не знакомьте меня с художниками и инженерами:)

Dmitriyda
12.03.2016, 19:28
Всем привет!
Завтра, надеюсь, закончу подготовительные работы. Спуская воду, растревожил позапрошлогоднюю мелочь, теперь носится по оставшейся воде. Ила насобиралось...хорошо, что коровы в пруду не плавают. Также не мало нитчатки на камнях. Мысль есть от собственных наблюдений. Рыбу(не обязательно амура с толстолобом) не стОит часто кормить, тогда она её будет подъедать. Год назад тоже начало всё обрастать, а к майским стало всё чистеньким, без налёта. Потом начал подкармливать, и сытая рыба перестала есть нитчатку. В этом году попробую вместо двух, максимум, раз в неделю кормить, пусть попостится.
Сегодня часть растений спусил на ступени второго уровня, часть выпотрошил и кинул в водопадик. Фото нынешнего страха, послезавтра начну наводить красоту

Dmitriyda
23.03.2016, 20:22
Как-то, зимой не было зимы, весной весны не видно.
Тем не мене для бетонных работ погода великолепна. Первый этап перезагрузки закончил. Спина трещит, руки правильнее называть копытами, но уже есть, чем похвастаться...

Ruma
25.03.2016, 18:17
Как-то, зимой не было зимы, весной весны не видно.
Тем не мене для бетонных работ погода великолепна. Первый этап перезагрузки закончил. Спина трещит, руки правильнее называть копытами, но уже есть, чем похвастаться...

А трубу заложили? или потом?

Andreyshe
25.03.2016, 21:12
Кто то зарыбленные уже проводил ? Я на завтра карпика заказал по 200-300 гр., есть и 50 гр. не знаю какой лучше запускать ?

Ruma
25.03.2016, 21:17
Кто то зарыбленные уже проводил ? Я на завтра карпика заказал по 200-300 гр., есть и 50 гр. не знаю какой лучше запускать ?

200-300, будет предпочтительнее,
но это зависит от многих факторов, таких как - цель зарыбления, размер зеркала, объём воды, насыщенность кислородом, температура воды, и качество зарыбка, ну и ещё всякое....

Andreyshe
25.03.2016, 21:23
200-300, будет предпочтительнее,
но это зависит от многих факторов, таких как - цель зарыбления, размер зеркала, объём воды, насыщенность кислородом, температура воды, и качество зарыбка, ну и ещё всякое....

У меня 9х7х2, в планах расширить когда найду екскаватор поблизости, а то доставка тралом дороже за работу

Ruma
25.03.2016, 22:19
У меня 9х7х2, в планах расширить когда найду екскаватор поблизости, а то доставка тралом дороже за работу

щас точно не скажу количества, но шото около 100-120 шт по 200грамм, это максимум на ваш водоём, если дополнительно чистить и обогащать воду кислородом, а так же кормить то можно и больше.
Но если это количество за сезон не уменьшить на 2\3 - то с зимовкой проблемы будут. Завтра если доберусь до рабочего компа, гляну норматив по количеству рыбы в малых водоёмах

Dmitriyda
26.03.2016, 10:45
А трубу заложили? или потом?

До труб ещё не дошло. Заложу... на будущее

Dmitriyda
31.03.2016, 19:42
Моя мелочь местного производства, скорее всего, плотва, вылезла на поверхность и поедает с поверхности комариков, коих, как тополиного пуха в определённое время

Andreyshe
31.03.2016, 22:00
У меня пока на верху мелочи не видать, один мелкий карасик пролетел, запустил пару амуров а то зелень под берегами пошла, жду еще карпика должны подвезти, карась сам расплодился немерено.
В этом году ни одного трупика не было после схода льда.

Dmitriyda
01.04.2016, 21:38
Тоже, пока, не всплывют, как-будто не замечают, что у них полпруда подрезали.
У меня уже стало традицией, каждый год... к сожалению, не с друзьями в баню, таскаю и мою щебень. Когда всё это закончится, день посвящу алкоголю у пруда: )

Ruma
02.04.2016, 16:07
Тоже, пока, не всплывют, как-будто не замечают, что у них полпруда подрезали.
У меня уже стало традицией, каждый год... к сожалению, не с друзьями в баню, таскаю и мою щебень. Когда всё это закончится, день посвящу алкоголю у пруда: )

Красота

Dmitriyda
04.04.2016, 02:48
Коллеги, совет, опять же, нужен...
В прошлом году(блин, оно ж, далеко не всем интересно) часть водопадика сделал фильтром, ёмкость литров около 70. Засыпана щебнем, после, водичка через водопадик возвращается в пруд. Вооот... Как бы щебень поменять на что-то, что, скажем, с бОльшим желанием хотелось бы промыть.
Как-то, видел, вообще, мешковиной делали, думаю, где-то я рядом, но и паралон не то.
Ещё мысль, керамзит в кокосовую сетку... Структура мочалок...
Повторюсь, это замена дорогим фильтрам, принцип одинаков.

Ruma
04.04.2016, 11:02
Коллеги, совет, опять же, нужен...
В прошлом году(блин, оно ж, далеко не всем интересно) часть водопадика сделал фильтром, ёмкость литров около 70. Засыпана щебнем, после, водичка через водопадик возвращается в пруд. Вооот... Как бы щебень поменять на что-то, что, скажем, с бОльшим желанием хотелось бы промыть.
Как-то, видел, вообще, мешковиной делали, думаю, где-то я рядом, но и паралон не то.
Ещё мысль, керамзит в кокосовую сетку... Структура мочалок...
Повторюсь, это замена дорогим фильтрам, принцип одинаков.

Оставте щебень, или вместо него используйте окатышы раза в 2 - 3 крупнее. С керамзитом там доп работ будет много - он плавает. С мешковиной - она быстро сгниёт.
Просто вынимайте растения, потом вынимайте и мойте щебень и потом всё назад, растения быстро восстановятся, обычно мы моем не каждый год а через год или два

Dmitriyda
04.04.2016, 22:49
Оставте щебень, или вместо него используйте окатышы раза в 2 - 3 крупнее. С керамзитом там доп работ будет много - он плавает. С мешковиной - она быстро сгниёт.
Просто вынимайте растения, потом вынимайте и мойте щебень и потом всё назад, растения быстро восстановятся, обычно мы моем не каждый год а через год или два

Не совсем об этом, зону регенерации водопадика с ратениями я не трогаю.
В водопадике отдельная секция. Вода проходит эту ёмкость, она небольшая, в ней нет растений, и только потом идёт в зону водопадика, после в пруд. Завтра или на днях сфоткаю для наглядности. Сейчас крейсерским темпом мою и ношу щебень(надеюсь, второе дыхание), а то рыба оживляется, не хочу её расстраивать. На выходные, надеюсь, буду возвращать пруду воду.
p.s. Зайду на выходные в Эпицентр в поиске свежей идеи. 2Ruma, потом посоветуюсь

Ruma
11.04.2016, 23:00
и снова здрасти:)
Народ, помню обсуждали раньше цветение в пруду.
Искать долго, нет ни сил ни времени.
Кто PH мерил в те моменты, интересует в какую сторону стрелочка :) клонилась.
Есть проблемный водоём, не цветёт, но в норму выходит после дождя, как правило после дождя меняется PH но не могу вспомнить в какую сторону:(
хелп, голова не варит, поможите кто чем может:)

Dmitriyda
12.04.2016, 11:47
на следующий год после копания, заметил, пруд уходит в щелочную сторону, повышался рН. Дождевая вода, видимо, имеет кислую реакцию, поэтому дождь приводит в норму воду пруда. Возможно, не прав, всего лишь теория, но мне она кажется логичной

Dmitriyda
13.04.2016, 00:53
Всем привет!
В воскресенье закончил заполнять пруд, не успел осмотреться, в понедельник, наконец-то, поехал на рыбалку, которая удалась... Вернулся вечером, надо было рыбу чистить, опять не до пруда. Сегодня посмотрел, что получилось. Водопад стал таким, как хотел, теперь он мне, вообще, нравится. На поверхность выплыла крупная рыба, насчитал 35:) Радует, что всё успел, надеюсь никто не пострадал.
В остальном... вау эффекта не было, водичка, пока мутная, растения пересажены и малозаметны.
Пришёл брат, закинул удочку... Результат интересен. Был занят, поэтому сфоткал только карасика, который был рождён и пойман в этом водоёме. Так же пойманы два лина, один не маленький, всё это на червя, и... Игорёк позарился, выжил:ajmolodec:. Сильно заглотил, долго деликатно вытаскивали крючок(малОе, а кусается), очень надеюсь, выживет.
Всем чистой воды здоровой рыбы... и энтузиазма, порой, только он решает:)

ДЕН-любитель-самоучка
17.04.2016, 23:49
Нужен совет - КАК в маленьком ( 60 х 15 ) частном озере выбить ЩУКУ 2-3 летку - замечено всего 4-5-6 особей - дней десять назад пустил карпа двухлетку крочка - так такое пиршество началось :( щука короче за не полные две недели скушала 150 кг карпа и 25-30 кг амура :( - НА ум приходит только электроудочка - ... время очень поджимает карпа смогу купить заново только до четверга. Какой может быть выход ? Рассматриваю:
1. Электроудочка - аренда интересует или купить не дорого.
2. Химия - которая резко снижает кислород в воде - рыба дохнет ... за 2-3 дня востанавливается всё..
Чем ещё можно прижучить щукоголовых.?

Ruma
18.04.2016, 08:13
Нужен совет - КАК в маленьком ( 60 х 15 ) частном озере выбить ЩУКУ 2-3 летку - замечено всего 4-5-6 особей - дней десять назад пустил карпа двухлетку крочка - так такое пиршество началось :( щука короче за не полные две недели скушала 150 кг карпа и 25-30 кг амура :( - НА ум приходит только электроудочка - ... время очень поджимает карпа смогу купить заново только до четверга. Какой может быть выход ? Рассматриваю:
1. Электроудочка - аренда интересует или купить не дорого.
2. Химия - которая резко снижает кислород в воде - рыба дохнет ... за 2-3 дня востанавливается всё..
Чем ещё можно прижучить щукоголовых.?

амиачная вода, то есть обычную селитру растворяем в воде, и понемногу добавляем в водоём, смертельная концентрация амиака для щуки, на короткое время терпима для карпа. а если озеро проточное и можно спустить, то ещё легче
П.С. а вобще могу привести пару тройку жадных до рыбы рыбаков - они за бесплатно всё выловят:D:D:D
2П.С. Деня, ті озером обзавёлся?:)

ДЕН-любитель-самоучка
18.04.2016, 11:48
Ромчик так ты ж его укреплял лет 6 -7 назад :)
Выловить не подходит вообще :) - рвёт металические поводки с живцами как гнилые нитки ... был спортсмен любитель :) - так оставил воблеров и поперов на 2-2.5 к гривен за выходные - послал меня с моей рыбой в ЗАД ... да и времени НЕТ - озеро не проточное - селитра наверное отпадает - зарыбить смогу только до четверга - или снова искать поставщиков новых ...

Саша В.
18.04.2016, 12:52
Выловить не подходит вообще :) - рвёт металические поводки с живцами как гнилые нитки ... был спортсмен любитель :) - так оставил воблеров и поперов на 2-2.5 к гривен за выходные - послал меня с моей рыбой в ЗАД ... да и времени НЕТ - озеро не проточное - селитра наверное отпадает - зарыбить смогу только до четверга - или снова искать поставщиков новых ...

Як щука може рвати металеві повідці???:confused::eek:, тим паче, що

ЩУКУ 2-3 летку...не розумію.

Можна бреднем зятягнути декілька раз.

Ruma
18.04.2016, 18:14

Я думал ты дом продал, набери меня, придумаем, мы вроди тебе рассчитывали возможность спуска водоёма

ДЕН-любитель-самоучка
18.04.2016, 21:50
Як щука може рвати металеві повідці???:confused::eek:, тим паче, що

...не розумію.

Можна бреднем зятягнути декілька раз.

Осенью 2013 - друзья с кумовьями - "" помогли "" -правильно зарыбить озерцо - в котором было ВАЛОМ мелкого карася - крупнее ладошки не рос но ТУЧИ ходили - тогда пустили 17 щук от 800гр до о 1 кг - привелзи в бочках с рыбхоза - так-же в ШУТКУ выпустили огромную матку карпа - ( списанную в рыбхозе ) - и из фуршета взрослых карпов пустили штук 15 - чтоб наверняка самцы попались - озерцо ушло в зиму :) а весной - часть карпа и щуки -всплыла :) штук 10-12 рыб в течении нескольких недель поднимались со дна все в плохом состоянии с запахом :) - мы и посчитали что ВСЯ рыба задохнулась ... и пустили снова щуки -с десяток - мелкой очень грамм по 200-300 сантиметров по 25-30 всего._ это уже 14 год весна и крочку амура - и карпа грамм по 400-450 - весь 14 и 15 год летом и рыба ловилась и щуки иногда бой устраивали под вечер - осенью было отмечено полное !! отсутствие карася - визуально не видно и на удочку не ловился .. карпов с амурами выловили постепенно - ушли в зиму с 15 в 16 года - и вот весной зарыбил озеро снова крочкой ... и всё каждый час был удар - жировали так дней 10 потом прекратилось всё ... - думаю карп скушан :)
Бредень отпадает - дно с пнями - протянуть не получится - штук 4-5 сами бросали в 13 ещё чтоб убежище рыбке было :).

Ruma
18.04.2016, 22:14
Вобщем планирую приступить к созданию озера с биоручьями общей площадью 14Х4, площадь зеркала должна выйти 11Х3.
С заказчиком достигнуто взаимопонимание, и разрешение на видеосъемку, закончить должны к концу мая, но если погода будет совсем плохая то середина июня.
Интересное место расположения, из за этого сложность увеличивается, расчёты все провели, перепроверили, через неделю приступаем
фотки процесса обещаю выложить :)

Dmitriyda
29.04.2016, 18:01
Всем привет!
Сфоткал растюху, жила у меня в прудике. В это время декоративна, с мощнейешей корневой системой. Но летом длинные стебли переламываются, засыхают. Выглядит неряшливо. Может, кто подскажет, что это и нужно ли в водоёме

Ruma
03.05.2016, 08:56
Всем привет!
Сфоткал растюху, жила у меня в прудике. В это время декоративна, с мощнейешей корневой системой. Но летом длинные стебли переламываются, засыхают. Выглядит неряшливо. Может, кто подскажет, что это и нужно ли в водоёме

Фото не даёт возможности чётко определить вид растения возможно что то из аиров
посмотрите по картинкам
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%D0%B8%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9&img_url=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] product%2F073%2F007%2F506_big.jpg&pos=1&rpt=simage&stype=image&lr=143&noreask=1&source=wiz

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B% D0%B9&img_url=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ну ещё варианты с осокой есть

Осока японская вариагатная

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0% B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BD %D0%B0%D1%8F&stype=image&lr=143&noreask=1&source=wiz

Andreyshe
06.05.2016, 10:43
Вчера раскопал свою копанку, удлинил и немного расширил.

YXYS!
06.05.2016, 11:08
тени нет? может цвести летом(

Andreyshe
06.05.2016, 11:13
тени нет? может цвести летом(

Там за ним в метрах 5- ти протекает ручей, мотопомпой буду обновлять воду, и буду обсаживать деревьями.

Dmitriyda
07.05.2016, 17:18
Вчера раскопал свою копанку, удлинил и немного расширил.

И какие габариты теперь? Как расширялись?:ajmolodec:

Andreyshe
07.05.2016, 19:45
И какие габариты теперь? Как расширялись?:ajmolodec:

Точно пока не мерил ширина непрямой формы , но где то длина 19 м. самая большая ширина 9 м. это приблизительно, возьму рулетку померю, потом отпишусь какая точно. Экскаватором разрыл.

Andreyshe
24.05.2016, 16:23
На какую наживку лучше ловить карася, в этом году не поймал ни одного, на красного червя карп берет карась пока нет, в прошлом году клевал на червя.:fishing:

Ruma
24.05.2016, 16:30
На какую наживку лучше ловить карася, в этом году не поймал ни одного, на красного червя карп берет карась пока нет, в прошлом году клевал на червя.:fishing:

как ловить рыбу - это в другом разделе:D

Dmitriyda
26.05.2016, 20:25
Всем привет!
Коротко о происходящем... Был в понедельник на рыбалке. Рассказывали, карась отнерестился, куда там, кусты тряслись, как-будто, сомы в них. Это я к тому, что у меня в прудике стало происходить что-то похожее, причём в оргиях принимает участие и плотва. Очень надеюсь, в прошлом году нереста не видел.
Наконец-то, зацвёл один из ирисов, безумно рад, у меня их много, считаю их одними из самых декоративных. Пять из шести нимфей активно обзаводятся ботвой, на трёх лезут бутончики, белая самая ранняя. Одна, которая атракцион, пока тормозит, хотя и жива, вроде.
Полторы недели назад на прудике употребили. Не обошлось без удочки. Друг вытащил экземпляр, минимум полкило, протормозили с фото... Зато сфотал линка, этакая золотая рыбка, жаль желания не исполняет.
Рыбу не кормлю, как в прошлом году, только то, что остаётся с рыбалки, на которую стараюсь вырваться раз в неделю-две. Иногда несколько сухарей начислю. Пока прудик не зарастает.
Вообще, водичка достаточно приятна и цветом и запахом, растениям заметно комфортнее в новом жилище.
Всем чистой воды, здоровой рыбы!

Dmitriyda
16.06.2016, 18:12
И снова, здрасьте.
Сегодня застал стрекозу за "этим делом", а караси мои что-то не торопятся с пополнением. Второй год, что-ли, без малышей... крупные опять на поверхности. Гудок с конфетной фабрики, она рядом, или проходящий кот приводят к моментальному шухеру.

Dimenty
17.06.2016, 09:54
Добрый день. Есть пруд в селе, примерно 30 на 10, но уже старый, заросший и мелкий, вот хочу почистить, углубить, возможно расширить. Кто может подсказать что на сегодняшний день по ценам и по времени. Те кто есть рядом, а их аж двое кто может это сделать, начинают себе цена набивать, но не так цена как говорят что работы дня на 2-3. Читал здесь что людям за день пруд такого размера копали.

Andreyshe
17.06.2016, 10:21
Добрый день. Есть пруд в селе, примерно 30 на 10, но уже старый, заросший и мелкий, вот хочу почистить, углубить, возможно расширить. Кто может подсказать что на сегодняшний день по ценам и по времени. Те кто есть рядом, а их аж двое кто может это сделать, начинают себе цена набивать, но не так цена как говорят что работы дня на 2-3. Читал здесь что людям за день пруд такого размера копали.

Нормальным экскаватором и трактористом там работы максимум на пол дня чтоб углубить на 3-4 метра, если продать чернозем можно отбить все затраты на работы, или просто спланировать вокруг, у на цены колеблются 400-500 грн. за час работы + доставка тралом экскаватора на место работы.

Andreyshe
17.06.2016, 10:32

Как село называется ?

Andreyshe
17.06.2016, 11:22
И снова, здрасьте.
Сегодня застал стрекозу за "этим делом", а караси мои что-то не торопятся с пополнением. Второй год, что-ли, без малышей... крупные опять на поверхности. Гудок с конфетной фабрики, она рядом, или проходящий кот приводят к моментальному шухеру.
Карпа не пробовали запускать ?

Dimenty
17.06.2016, 11:22
Как село называется ?
Летки, цены здесь +- такие же, просто что копать планируют 2-3 дня, а это ещё доп.расходи.

megadzilla
17.06.2016, 11:28
Я очень боялся этого момента ... это как ждать анализы из лаборатории, на какую-то опасную хрень ...

Напомню, в прошлом году начала болеть и дохнуть рыба ... трупы ... трупы ... трупы .... трупы ... я уже похоронил это дело ... надежды не было ... но аэратор не выключал все это время ...

Но я решился - забросил удочку на червя :)
и .... ЕСТЬ !!!! ЕСТЬ ЖИЗНЬ !!!

Естественно, были обцелованы, и отпущены ... только вот беда - очень неожиданно карп клюнул, а карасевую снасть ... и заглотил крючок ... который там и оборвался на береге - достать не смог ;( выживет ?

Andreyshe
17.06.2016, 14:46
Я очень боялся этого момента ... это как ждать анализы из лаборатории, на какую-то опасную хрень ...

Напомню, в прошлом году начала болеть и дохнуть рыба ... трупы ... трупы ... трупы .... трупы ... я уже похоронил это дело ... надежды не было ... но аэратор не выключал все это время ...

Но я решился - забросил удочку на червя :)
и .... ЕСТЬ !!!! ЕСТЬ ЖИЗНЬ !!!

Естественно, были обцелованы, и отпущены ... только вот беда - очень неожиданно карп клюнул, а карасевую снасть ... и заглотил крючок ... который там и оборвался на береге - достать не смог ;( выживет ?

Карпик где то 2,5- 3 кг. , может сам выплюнет, надо было его зажарить.

Dmitriyda
17.06.2016, 16:33
Карпа не пробовали запускать ?
Карпов считаю свиньями в пруду, больше лин нравится, их у меня немало с рыбалок запущено. Карпы мутят воду, а у меня там дети купаются
2Megadzilla
В большинстве случаев рыба избавляется от крючка. Лучше оставлять, чем болезненно вынимать

Ruma
18.06.2016, 13:28
Летки, цены здесь +- такие же, просто что копать планируют 2-3 дня, а это ещё доп.расходи.

Я там по работе часто бываю, могу заехать глянуть, вот в понедельник планирую.
Насчёт эксковатора- месяц назад в Хотове искал местного, началась та же история с ценами, плюнул нашел нужный мне эксковатор и заказал с доставкой, всё оказалось разумным, поспрашивпйте в соседних сёлах, например в Рожнах

Dmitriyda
20.06.2016, 10:09
Всем привет и с праздником!
Вот он, правильный отдых на прудике

Dmitriyda
24.06.2016, 18:24
С шестого июня пока ни дня без цветов нимфей, во втором пришествие принцесса, вообще, красавица.
А вот водичка стала мутной, вчера обработал известью, опять раскошелился на понд трит...

Andreyshe
30.06.2016, 15:06
Всем привет и с праздником!
Вот он, правильный отдых на прудике

Тоже с реки привез пару кустиков белых лилий посадил, не знаю приживутся ли, вода у меня чистая карп греется на солнце воду не мутит, а вот карася в этом году ни одного не видел и не поймал не могу понять где он делся, в прошлом году плавали большие стаи малька, а в этом не видать.

Dmitriyda
30.06.2016, 23:09
У кувшинки главное, чтобы корень не промёрз, так то, они выносливые. Вода не так, чтоб совсем грязная, видимость полметра, а сделанное мелководье делает восприятие ещё лучше. Карася у себя вижу постоянно, особенно местного. Если кинуть еды, вылазят многие (что значит правильная диета:))
Дня три назад брат попросился поймать себе чего-нибудь на ужин. Итог, пару ладошечных и три местного разлива, один с молоками, четверо с икрой, так что, возможно, ещё увижу ясли.
Всем чистой воды и здоровой рыбы

fitter
02.07.2016, 11:50
Всем привет. Давно в теме не был) После 6 лет жизни пруда решился наконец-то на понд трит. Он реально делает воду прозрачнее и убирает зеленый цвет пленки на воде (мелкие водоросли наверно)? Или речная вода в ставке и прозрачность аля море (или близко) нереально?

Вот таких красавцев у меня штук 8 переехало в пруд из реки (ну раньше поменьше конечно были) лет 5 назад. Трех съели :)

vvl
02.07.2016, 12:35
Вот таких красавцев у меня штук 8 переехало в пруд из реки

А че лещ в копанках выживает?

Dmitriyda
02.07.2016, 21:11
2Fitter
Если не ошибаюсь, у Вас сложности были с чашей. По какому пути Вы пошли, как воду удерживайте?
По понд триту, не панацея, сам по себе может и не помочь, отчего считается иногда бесполезным. Нужен комплекс мер, смотря какую воду считать прозрачной. Имхо, лучше с ним, чем без.

fitter
02.07.2016, 21:20
Там за ним в метрах 5- ти протекает ручей, мотопомпой буду обновлять воду, и буду обсаживать деревьями.

как видите, живет себе и растет)

fitter
02.07.2016, 21:36
2Fitter
Если не ошибаюсь, у Вас сложности были с чашей. По какому пути Вы пошли, как воду удерживайте?
По понд триту, не панацея, сам по себе может и не помочь, отчего считается иногда бесполезным. Нужен комплекс мер, смотря какую воду считать прозрачной. Имхо, лучше с ним, чем без.

Хм... Наверно Вы ошиблись. Сложностей в чаше с удержанием воды у меня не было. Вода естественным путем снизу наполняет чашу, так как уровень грунтовых вод достаточно высок. Были задумки укрепить берег, но руки так и не дошли до этого. Только высадили ивы с одного краю озера. Теперь жалею, что не укрепил. рыбы гады очень сильно подожрали берег. Под водой углубления под берег до 70 см. там где ивы держится. А вот с другой стороны озера берез обвалился частично. Неделю назад убирал то, что упало в воду и обрезал то, что вот вот упадет. Так что укреплять все же надо. Ну, если руки дойдут и финансов хватит (стройка блин много забирает и дети)) это сделаю. По поводы глубины озера. Сейчас около 2,5 метров. Дно в основном твердое глинистое. Местами есть ил. Ну это ближе к берегу. Тесть выловил коропа, которого запускал с ладошку. Сейчас около 3 кило. О! Было приключение. Тесть как-то запустил небольшую щуку с речки, типа чтоб регулировать малька. И забыл. За 2 года эта щука/сука пожрала столько всего, что вымахала до 3 кг. Заметили, что пропал млек и рыба на хлеб не реагирует. Ну решили спининг кинуть. Как дернуло, как вытащили, то офигели))

Dmitriyda
02.07.2016, 23:43
Ошибся, прошу прощения. В остальном всё интересно.
Тоже щупарь был запущен, вырос за полтора года с 0.15 до кила. Поймать не получалось, сама выскочила под забором к соседке... Сейчас малюсенький Игорь обитает. Вчера удалось сфоткать, если постараться, можно разглядеть. Ну и, по прежнему, радуют нимфеи

fitter
21.07.2016, 13:14
Года 3 назад запускали с ладошку.557744

Ruma
21.07.2016, 20:49

Красивая рыбка

Ruma
30.07.2016, 13:38
два с половиной месяца работы, почти без выходных:)
результат радует, вчера провели испытание.
С понедельника приступаем к созданию террасы, ещё три недельки и будет готово:)

Шкипер Юрий
02.08.2016, 22:16

Да, в таких приусадебных ставках рыба вырастает под час до гигантских размеров. Пробные проводки бреднем моего приусадебного пруда площадью около 8 соток привел к вылову сома на 12 кг, угря почти на кг, 2-х щук на 2.5 и 3.5 кг, пестрого толстолоба на 6.5 кг, 4-х белых амуров в дапазоне 1.5-4.5 кг, несколтко сазанов и карпов от 0.5 да 4 кг, десятка 2 карася от 0.3 до 0.7 кг, несколько штук мелклй густеры, пару ершей. Пруду лет 5. И там еще осталось много крупной рыбы. Но похоже нужно выловить всех крупных хищников и запустить мелких. Крпные могут выбить и карпа, а мелете наобротт помогут в борьбе с карасем.

Шкипер Юрий
02.08.2016, 22:18

Если хороший водообмен и кислородный режим, есть хорошие глубины, где вода не перегревается, то почему нет? Спокойно выживут. У меня и судаки живут! А утлее судака ничено нет.

Шкипер Юрий
02.08.2016, 22:21
Тоже с реки привез пару кустиков белых лилий посадил, не знаю приживутся ли, вода у меня чистая карп греется на солнце воду не мутит, а вот карася в этом году ни одного не видел и не поймал не могу понять где он делся, в прошлом году плавали большие стаи малька, а в этом не видать.

Приживуться безмроблем. Если, конечно, белого амура нет. Он может их выедать. Карп может разве что выкопать, если при посадке навоз в качестве удобрения добавлялся и кувшинки еще хорошо не укоренились

Шкипер Юрий
09.08.2016, 09:52
Интересно было бы обменяться опытом о результатах выращивания разных видов рыб вместе - в поликультуре. Я считаю поликультуру одним из лучших методов повышаения общей рыбопродуктивности и периодически комбинирую разные аидовые составы рыб и разные плотности посадки. Иногда это дает очень хорошие результаты но иногда и плохие. Если у кого есть подобный опыт было бы интересно им обменяться и обсудить результаты.

Pretorianets
26.08.2016, 16:10
Коллеги, подскажите пожалуйста, дабі не шерстить весь форум, надо для работы. Как на сегодняшний день узаконить уже вырытый ставок на земельном участке оформленном на юр. лицо. Спасибо.

Ruma
27.08.2016, 19:00
Коллеги, подскажите пожалуйста, дабі не шерстить весь форум, надо для работы. Как на сегодняшний день узаконить уже вырытый ставок на земельном участке оформленном на юр. лицо. Спасибо.

К несчастью оформление для юр. лица здесь не рассматривалось.
были разговоры о оформлении на частника. там есть трошки инфы
но вобщем шерстить придётся... спасение утопающих - дело рук.....

Pretorianets
29.08.2016, 14:39
К несчастью оформление для юр. лица здесь не рассматривалось.
были разговоры о оформлении на частника. там есть трошки инфы
но вобщем шерстить придётся... спасение утопающих - дело рук.....

А подскажите пожалуйста где на частника рассматривалось?

Ruma
30.08.2016, 06:52
А подскажите пожалуйста где на частника рассматривалось?

Здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), по моему в позапрошлом году

Шкипер Юрий
11.09.2016, 18:15

Дайте больше деталей, что именно нужно? Если земля находиться в собственности и Вы на ней вырыли ставок - ничего узаканивать не надо - земля и так в собственности.

Andreyshe
25.09.2016, 20:33
Опять получилось расшириться .

Dmitriyda
29.09.2016, 02:18
показалоь, или рядом тоже водоём?
Совсем заработался... Всем привет!
Закончил маленький домик-студию на прудике, сразу много желающих замочить... пруд становится прозрачнее, нереста рыб второй год не вижу. днюху отпьянствую, выложу фотки... малость фотографировал...
Всем чистой воды и здоровой рыбы!

Andreyshe
29.09.2016, 08:39
показалоь, или рядом тоже водоём?
Совсем заработался... Всем привет!
Закончил маленький домик-студию на прудике, сразу много желающих замочить... пруд становится прозрачнее, нереста рыб второй год не вижу. днюху отпьянствую, выложу фотки... малость фотографировал...
Всем чистой воды и здоровой рыбы!

Привет! Да та рядом еще два пруда поболее от моего в пару раз, а ссади протекает речушка сделали дамбу на ней чтоб уровень в прудах держался, если не прорвет.

Dmitriyda
06.10.2016, 18:40
Всем привет, всех с моим прошедшим!
Вчера, прям, рыбалка рыбацкая была. Пока готовил закусь, гости попросились порыбачить... дальше фотки

Andreyshe
06.10.2016, 20:00
Вчера, прям, рыбалка рыбацкая была. Пока готовил закусь, гости попросились порыбачить... дальше фотки

Хороший карасик!

Ruma
06.10.2016, 20:35

А как с прозрачностью воды, ну и вобще интересно , уф лампа есть или нет :)

Dmitriyda
07.10.2016, 00:29
Блин, пьяненький, простите...
Летние фото

Dmitriyda
07.10.2016, 00:40
Знаете... многим нравится, из домика не хочется уходить...
Сейчас за окнами дождь, и из этого домика...
Если позволите, домик на прудике... своими руками
На фото кот Матроскин... реинкарнация.... тупой, но красивый. Всегда с Братом кормим и защищаем

Dmitriyda
07.10.2016, 00:55
2Ruma
Смотрю, сообщение не прошло...
Воду трудно оценить, не идеальна. Так можно поднапрячься :)
Друзья расслабляли своими комплиментами, начало октября всегда нелегко мне давалось...
Друзья, единомышленников может не быть, дураком можно
восхищаться, но не понимать и близко... жить с этим всегда...
Решайтесь...

Ruma
08.10.2016, 09:07
2Ruma
Смотрю, сообщение не прошло...
Воду трудно оценить, не идеальна. Так можно поднапрячься :)
Друзья расслабляли своими комплиментами, начало октября всегда нелегко мне давалось...
Друзья, единомышленников может не быть, дураком можно
восхищаться, но не понимать и близко... жить с этим всегда...
Решайтесь...

Не идеальна - не значит плохая, я так понимаю УФ лампу не использовали, ну и насоик кубиков до 5.
Озеро выглядит уютным:)

Dmitriyda
08.10.2016, 13:14
Уф лампу не использовал, у меня к ней неоднозначное отношение. Насос... по кубатуре не помню, но больше 5-и, мощность 150 вт. Ruma, по Вашему совету, закладная труба для второй помпы проложена, но, ёлки, не всё сразу, нужно по финансам немного восстановить дыхание...
Всем чистой воды, здоровой рыбы и реализации всего задуманного

Ruma
08.10.2016, 21:12
Уф лампу не использовал, у меня к ней неоднозначное отношение. Насос... по кубатуре не помню, но больше 5-и, мощность 150 вт. Ruma, по Вашему совету, закладная труба для второй помпы проложена, но, ёлки, не всё сразу, нужно по финансам немного восстановить дыхание...
Всем чистой воды, здоровой рыбы и реализации всего задуманного
150 ват это должно быть кубиков 7-12, зависит от производителя.
на счёт лампы - ват на 50 поставите и вода станет полностью прозрачной.
насчёт второй помпы, если у неё тоже хороший захват будет, то водопад можно будет отключать - это спасёт камень от нарастания водорослей
По фото видно что прудик в плане биологии в порядке, лампа подтолкнёт всторону прозрачности воды, а в остальном всё супер

vvl
08.10.2016, 22:42
А зачем в открытом водоеме УФ лампа? :eek:
Я могу понять зачем она моей черепахе в квартире, а вот при наличии живого солнца... :D

Ruma
09.10.2016, 08:58
А зачем в открытом водоеме УФ лампа? :eek:
Я могу понять зачем она моей черепахе в квартире, а вот при наличии живого солнца... :D

что бы вода не зеленела, уф лампа другого типа, не для подсветки а для дезинфекции

vvl
09.10.2016, 11:14
что бы вода не зеленела, уф лампа другого типа, не для подсветки а для дезинфекции
Чисто чтоб разобраться...
Руслан, у меня лампа не для освещения, водоплавающая чапа может получать витамин Д3 из пищи, сухопутная - только при помощи лампы :(.
Но для дезинфекции, я так понимаю, УФ лампа другого спектра или мощности? И, они балин дорогие и менять часто надо, даже если не перегорели :(

Ruma
09.10.2016, 16:57
Чисто чтоб разобраться...
Руслан, у меня лампа не для освещения, водоплавающая чапа может получать витамин Д3 из пищи, сухопутная - только при помощи лампы :(.
Но для дезинфекции, я так понимаю, УФ лампа другого спектра или мощности? И, они балин дорогие и менять часто надо, даже если не перегорели :(

насчёт дорогие - всё относительно и зависит от размеров водоёма - то есть мощности лампы
насчёт менять - срок службы 12 месяцев, она хоть и не сгорела но мощи уже той шо надо не выдаёт, обычно на озёрах лампы служат полтора сезона.
там спектр другой точно, мощность от водоёма зависит, есть на 18 ватт, а есть на 150, разница в цене как между запорожцем и мерседесом.
недавно ставили на озеро 75 ватт - цена 260уе, и это не самая дорогая с такой мощностью, на 55 кубов , при 20 кубовом насосе( по факту в тех условиях выдаёт не больше 15) её выше крыши :)

Ruma
09.10.2016, 17:05
на выходе где то так получилось
пока монтирую видяху процесса, но что то туговато идёт

Dmitriyda
10.10.2016, 11:01
2Ruma
Не совсем понял зависимость между водопадом и зарастанием камней. У меня первая помпа под него и заточена, он является логичным окончанием вспомогательного минибиоплато, которое заросло более, чем прилично.
По фото пруда, очень много средств вложено, за красотой воды не видно :) оградительные столбики, это готовое решение? У меня тоже просятся, хочу из дуба придумать

Ruma
10.10.2016, 12:06
2Ruma
Не совсем понял зависимость между водопадом и зарастанием камней. У меня первая помпа под него и заточена, он является логичным окончанием вспомогательного минибиоплато, которое заросло более, чем прилично.
По фото пруда, очень много средств вложено, за красотой воды не видно :) оградительные столбики, это готовое решение? У меня тоже просятся, хочу из дуба придумать

Столкнулся с тем что если по водопаду бежит вода постоянно то камни покрываются слизью. Раньше интуитивно обходил этот момент, но было пару лет назад озеро где водопад работал постоянно и камень покрывался зеленью - некрасиво, в принципе почистить пару раз за сезон не проблема.
Вопрос решили просто - на водопад отдельный насос и включается по необходимости.
Средств - да вложили немало. неплохой автомобиль в общем можно было бы купить.
Столбики -решение готовое, но дорогое, и мы не стандарт делали, так как по стандарту между столбиками ещё решетка фигурная. Терасная доска renwood к ней как аксессуар идут столбики. Здесь терраса по верхней части и ограждение связаны скорее с безопасностью - отмостка от дома под углом, там и раньше ходить было не очень удобно, решили не испытывать судьбу -поскользнутся на земле то одно, а с метровой высоты зимой в лёд полететь или в камень не але

Из дуба классно выйдет, только канат нужно толстый, и он закрепляется в конце узлом, чуть позже найду фото- выложу

ViktorSF
01.11.2016, 20:44
Добрый вечер. Перечитал все 110 страниц темы и решил расскаэать о своем небольшом прудике. Грунтовые воды у нас глубоко . Пруд сделан из бетона в 2010 году.Хотелось бассейна, но потом передумал. Пруд как-то веселей. Размер 8 на 6 и мелководье где-то 2 на3 метра, гд е растения всякие растут в деревянном ящике.Из рыб есть карп. амур.карась. сом( 400-500 грамм) один.плотва,красноперка,уклейка и верховодка. две густерки и один окунь 15 см еще 7 раков. Вот такая живность растет третий год

Dmitriyda
02.11.2016, 00:33
не знаю, как остальные, жажду подробностей
Не с того начал. Привет, ViktorSF!
красиво и ухожено. Как ухаживаете, оборудование... всё интересно?!

ViktorSF
02.11.2016, 12:52
Добрый день. Специального оборудования для очистки воды нет, в прошлом году стояла уф лампа 36 Ватт китайская и фильтр польский .Лампа отработала год и в этом голу лопнула колба и накрылся блок питания. В прошлом году весной купил зарыбок карпа 20 кг и месяц вылавливал трупики. Возможно, переусердствовал с количеством или привез болезнь, хотя брал в рыбгоспе. В итоге половина карпа пропало и прихватили с собой 3 амура( было 5 переживщих зиму) После этого для очистки решил сделать биоплато. Размер 3 м длиной и около метра в ширину. Весь сезон воду перекачиваю с глубины через водопад в биоплато фонтанным насосом мощностью 4 куб. В этом году потерь рыбы не было. Карась отнерестился, но малька немного. На прошлогоднем фото биоплато после высадки растений

ViktorSF
02.11.2016, 13:02
Вот фотки прошлогодние сомика и амура( они сейчас побольше) Сомика в этом году ловил на червя, амур не попадался но жив. Видел его весной. Сому привез осенью с озера малька плотвы и верховодки. После этого на удочку он перестал клевать

Andreyshe
02.11.2016, 14:01
Сомик много малька поедает карася и карпа ? Думал себе запустить сомиков но побоялся что поест всего малька :fish-predator:

ViktorSF
02.11.2016, 14:25
Малька сомик поедает не плохо, но я думаю, что не больше щуки. В позапрошлом году у меня на зиму было около 500 штук малька карася. Летом осталось около 50 штук. Они сейчас где-то на ладошку. Я осенью наловил малявочником на озере больше тысячи плотвичек, верховодок. На зиму ему хватит. Хотя говорят, что зимой он не питается как и карп. Карп от 1.5 кг малька ест не хуже сома. Правда я видел как он слопал больного, он не смог быстро уплыть. Зимой окунь может переполовинить это стадо малька, хотя он небольшой -около 15 см.Верховодку не так легко поймать. она шустрей плотвы, не говоря уже о карасях. И еще я заметил, что ночью весь малек держится у берегов. А сом наверное шерстит дно.

Andreyshe
02.11.2016, 14:32
Уровень води хорошо поднялся, сделали дамбу на рядом протекающей речушке, экскаватор пока копал выбросил 7 карпов по 1,2 кг, амура 1,5 кг., потом сплыл еще один амур и карася штук десять побитого экскаватором. Запустил 4 кг. карасика и пару карпиков с базара, весною думаю еще карпика подкинуть. Размер получился 20х11 м., глубина где то 2,5-3 м. точно промеряю зимой со льда.

ViktorSF
02.11.2016, 15:03
Andreyshe Хорошие карпики и амур, когда запущены и каким весом? Я линя не могу нигде купить. В соседнем озере есть, но мне он не попался .Говорили, что в начале лета только ловили.Говорят, что линь как антибиотик в воде.Мои амуры за лето нитчатку так и не сьели, наверное не голодны

Andreyshe
02.11.2016, 15:45
Карпы запускал 350-400 гр. целое лето кормил на убой картошкой с комбикормом и хлебом к осенне набрали 1000-1200 гр. Амур по началу водоросли ел потом перестал думал его уже там нету, видать тоже на корм подсел. Линя на удочку на другом ставке и на реке ловил, штук 4 с икрой запустил уже молодняк появился. Рыба перестала в августе клевать вообще
думал бомбанули, ставил сеть 50 мм. на ночь и на день ни одна не попала, но когда экскаватор начал копать оказалось вся рыба на месте.
За линя тоже читал что он как врач в пруду лечит других рыб в его слизе какой то антибиотик.
Сейчас норка работает видел убегала по берегам чешуя и жаберные крышки валяются.

ViktorSF
02.11.2016, 16:33
Этой весной я карпа не запускал.Я так понял, что весной после зимовки в зимниках при большой плотности посадки, карпы в рыбхозах очень слабые. И поэтому большой отход при запуске. Когда я брал осенью , в рыбхозе спускали нагульный пруд, отхода рыбы не было ни зимой , ни весной. И еще карася, что-бы он хорошо рос, надо брать каждый раз в другом месте.Как говорят помешать кровь. На рынке рыбу не беру, она сильно повреждена. Даже сами продавцы говорят что она не для пруда а на стол.В соседском пруду( где-то 10 соток) две выдры за лето и осень выбили всю рыбу, осталась одна мелочь.Одну застрелили, вторую не смогли

ViktorSF
02.11.2016, 17:08
Сегодня сделал фотку, что-бы показать, как за сезон в биоплато выросли растения. И что заметил, рогоз и камыш ,практически заглушили аир и ирисы. Рогоз вымахал до трех метров в высоту. Еще с недельку и можно будет вырезать их. В биоплато растения растут лучше, чем в самом пруду. С клевом ситуация идентичная. Карпы хлеб ели только до августа и также клевали. В основном ела мелочь и прошлогодние караси. Я еще кормил комбикормом Мультигейн для рыбы. Сьедали за ночь, днем наверное боялись

ViktorSF
04.11.2016, 20:57
Тишина на форуме. Я , хочу спросить, стоит кормить плотву и раков если температура воды 5 градусов. Мелочь вся в движении, раки тоже. Фотку прилагаю, снимал ночью, качество так себе

Ruma
04.11.2016, 21:52
Тишина на форуме. Я , хочу спросить, стоит кормить плотву и раков если температура воды 5 градусов. Мелочь вся в движении, раки тоже. Фотку прилагаю, снимал ночью, качество так себе

Кормить стоит, но намного меньше, и аккуратно, раз рыбка движется - должна питаться:)

ViktorSF
04.11.2016, 22:21
Я кормлю понемногу пшеничными отрубями. По моим наблюдениям кормится только мелочь плотвы и верховодки. Ну и вечером постоянно наблюдаю раков при свете фонаря. Сделал им убежища из труб 100мм пластмассовых. Карпы и караси на дне и около растений тусуются. Видел, как рак тащил в клешне листок, упавший с дерева

Andreyshe
05.11.2016, 16:38
Тоже хочу раков запустить, прошлую субботу продавали в эту думал взять уже не было. Карасики гуляют стаями, корм уже третью неделю с кормушки не пропадает.

Ruma
05.11.2016, 18:30
Тоже хочу раков запустить, прошлую субботу продавали в эту думал взять уже не было. Карасики гуляют стаями, корм уже третью неделю с кормушки не пропадает.

Тогда не кормите, если корм начнёт закисать - чревато

Dmitriyda
05.11.2016, 19:35
У себя давненько перестал кормить, с холодами не вижу смысла, хоть и немного плотвы тоже имеется. В водопаде-биоплато трава полегла, надо чуть позже поубирать. Но, парадокс, одна из нимфей спала всё лето, а неделю назад выпусила бутон. К сожаленнию, на большее не хватило

Ruma
05.11.2016, 20:17
У себя давненько перестал кормить, с холодами не вижу смысла, хоть и немного плотвы тоже имеется. В водопаде-биоплато трава полегла, надо чуть позже поубирать. Но, парадокс, одна из нимфей спала всё лето, а неделю назад выпусила бутон. К сожаленнию, на большее не хватило

Нимфея видимо после пересадки восстанавливалась долго, или глубина не подошла но это вряд ли

Dmitriyda
05.11.2016, 21:58
Из личных наблюдений, возможен вариант, нимфея все силы тратит на усиление корневой системы

Ruma
05.11.2016, 23:44
Из личных наблюдений, возможен вариант, нимфея все силы тратит на усиление корневой системы

ну правильно - после пересадки, вы ж весной немножко переделывались, вот где то отсюда "ноги" и растут:)

ViktorSF
06.11.2016, 08:05
После разделения корневища нимфеи на две части, они дали небольшие листья и цветы, а на следуюший год уже все восстановилось- большие листья и цветы.А кубышка, после разделения, восстановилась только одна, вторая имела листья как промокашка.Раки мы покупали у человека, который занимается подводной охотой по 180 гр за кило.Малек плотвы и верховодки весь в движении , ночует возле берега, может так прячется от хищника. Пока подкармливаю немного, вроде кушают.Температура воды 5 градусов. Не знаю как на глубине.

ViktorSF
06.11.2016, 08:27
Не знаю, стоит ли еще качать воду через биоплато, растения уже желтеют, наверное они уже не потребляют полезные вещества из воды. Пока качаю по 6-8 часов в сутки.Листья нимфей и кубышки уже отмирают, потихоньку их вытаскиваю. Малек плотвы и верховодки движется постоянно. Температура воды сверху 5 градусов.Поставил фонтанный насос без распилителя в 30 см от дна, может мало? Прошлую зиму он держал полынью все время.

Ruma
06.11.2016, 08:39
Не знаю, стоит ли еще качать воду через биоплато, растения уже желтеют, наверное они уже не потребляют полезные вещества из воды. Пока качаю по 6-8 часов в сутки.Листья нимфей и кубышки уже отмирают, потихоньку их вытаскиваю. Малек плотвы и верховодки движется постоянно. Температура воды сверху 5 градусов.Поставил фонтанный насос без распилителя в 30 см от дна, может мало? Прошлую зиму он держал полынью все время.

Я уже неделю как всё по выключал, изменений в состоянии воды нет

Dmitriyda
06.11.2016, 09:39
У себя тоже на днях отключу, повынимаю на зимовку и поставлю аэратор.

ViktorSF
06.11.2016, 10:42
На днях будут спускать пруд с 2-х леткой карпа и амура, хочу прикупить 10 кг и карася несколько штук для обновления рода. Боюсь, что-бы не было перенаселения. Но рискну.Биоплато пока погоняю хотя-бы для насыщения кислорода, но растения наверное по срезаю. Оставлю те, что в пруду растут.Дуиаю, если кислорода будет достаточно, рыба приживется

Andreyshe
06.11.2016, 11:52
Какие у вас цены на карпа и карася, у на карп 45, карась 30 грн.

Ruma
06.11.2016, 12:43
Наконец то домонтировал:)
правда декоративность будем наводить уже в следующем году:)
hLEqGecNDbQ

Dmitriyda
06.11.2016, 13:15
На днях будут спускать пруд с 2-х леткой карпа и амура, хочу прикупить 10 кг и карася несколько штук для обновления рода. Боюсь, что-бы не было перенаселения. Но рискну.Биоплато пока погоняю хотя-бы для насыщения кислорода, но растения наверное по срезаю. Оставлю те, что в пруду растут.Дуиаю, если кислорода будет достаточно, рыба приживется

многовато, как в новый пруд... поздновато, порыбачьте на теперешних обитателей:). С таким количеством рыбы вода будет мутной, если, конечно, это принципиально

ViktorSF
06.11.2016, 14:17
Цену на рыбу еще не знаю. Владелец пруда сказал, что позвонит, когда рыба пойдет. Они начали спуск воды еще в пятницу. Рыба уже не клюет. Разве попробовать выловить пауком.Немного выловить не мешало б. Насос работает круглосуточно фонтанный, думаю кислорода хватит

Dmitriyda
06.11.2016, 21:26
2 Ruma. Давно ждал это видео, восхищён лично, и, думаю, для многих... посмотрел, подумал!!! и решил... потом не передаришь.

И по моим наблюдениям... Пруд то переделывал, но все нимфеи от этого не страдали, по мере спуска воды я их спускал... короче, они все спали всегда под водой. В этом году я их не пересаживал, только удобрил все контейнеры, т.е. все шестеро в одинаковых контейнерах с одинаковым удобрением...
На мой взгляд, сейчас самое интересное. Сколько того прудика, убирая-спуская нимфеи, планировал поставить их на те же места

Dmitriyda
06.11.2016, 21:55
Так вот, всё же перепутал. Эта запоздалая, персиковая, куплена и посажена в прошлом году в паре метров от ммм... этого года места, тем не менее один раз, в июле, цвела. В этом году написал, как она себя повела...
Так вот, в прошлом году на месте персика(так её назовём) стояла ёмкость с другой нимфеей, которая до последнего(конец августа) интриговала меня своим... кто же она?!?
Оказалась красивой "аттракцион", которая в этом году показала себя во всей красе(фото)
Вот я и поставлю на это место другую нимфею, персик переставлю в место перспективнее.
Но тут есть одно но... Большинство нимфей стали мамами, буду по весне разделять, так что опять не получится чистого эксперимента.
Всем чистой воды, здоровой рыбы и постоянного интереса к создаваемому(созданному)

Ruma
06.11.2016, 22:25
Так вот, всё же перепутал. Эта запоздалая, персиковая, куплена и посажена в прошлом году в паре метров от ммм... этого года места, тем не менее один раз, в июле, цвела. В этом году написал, как она себя повела...
Так вот, в прошлом году на месте персика(так её назовём) стояла ёмкость с другой нимфеей, которая до последнего(конец августа) интриговала меня своим... кто же она?!?
Оказалась красивой "аттракцион", которая в этом году показала себя во всей красе(фото)
Вот я и поставлю на это место другую нимфею, персик переставлю в место перспективнее.
Но тут есть одно но... Большинство нимфей стали мамами, буду по весне разделять, так что опять не получится чистого эксперимента.
Всем чистой воды, здоровой рыбы и постоянного интереса к создаваемому(созданному)

Судя по фото вам нужно белого амура запустить - будет вычищать камень от водорослей, главное не переборщить с количеством а то нимфеи начнут щипать

Dmitriyda
06.11.2016, 22:34
Судя по фото вам нужно белого амура запустить - будет вычищать камень от водорослей, главное не переборщить с количеством а то нимфеи начнут щипать

Вы же знаете моё мнение :) любая рыбка это ест... при соответствующей диете. Это же, буквально через пару месяцев, как вернул полпруда на место. Сейчас водичка... сфоткаю

ViktorSF
07.11.2016, 09:18
У меня есть 2 амура, размер их не знаю , я их запускал в позапрошлом году. С нитчаткой они не справились. Зато сьели весь рдест. Кубышку и лилию не трогали. Осенью бросил красноперку, может она поможет с нитчаткой. Нитчатка пропала в тех местах, где посыпал известью.

ViktorSF
07.11.2016, 11:08
Смотрю, у Вас тоже есть нитчатка. Вы постоянно доливаете воду в пруд или нет? У меня появилась, наверное, после постоянного долива воды из скважины

Dmitriyda
07.11.2016, 12:05
Да, регулярно доливаю. Причём, нитчатка, в основном, в месте падения воды из шланга

ViktorSF
07.11.2016, 18:04
Да, регулярно доливаю. Причём, нитчатка, в основном, в месте падения воды из шланга Я так понял, что вода идет со скважины с микроэлементами, при которых нитчатка себя прекрасно чувствует.Вид пруда она портит прилично, никакие фильтры не помогают от нее избавиться

ViktorSF
09.11.2016, 15:26
Сегодня добавил жителей в пруд.7амуров общим весом 4.5 кг и 22 карпика общим весом 6 кг.Амуров по меньше размером не было( трехлетка) а карп-двухлетний. От 130 грамм до 475 грам. Карася не брал. Был только серебряный и не большой.Посмотрю, как приживутся.

Dmitriyda
09.11.2016, 22:28
Я так понял, что вода идет со скважины с микроэлементами, при которых нитчатка себя прекрасно чувствует.Вид пруда она портит прилично, никакие фильтры не помогают от нее избавиться

Рыбки подкинули, она будет подъедать, амур больше, остальные меньше. Главное не перекармливать рыбу, чтобы она не разленилась.

Dmitriyda
11.11.2016, 19:47
Всем привет!
Вчера собирал оборудование на зиму. Достал помпу, собрал шланги, очередные листья пособирал... думаю, когда теперь в следующий раз, и на червячка закинул удочку, мало ли. Вначале ничего, потом логично увеличил глубину до 1.70 и клюнул таки. Аккуратненько отпустил и довольный прикинул, теперь промежутки без удочки значительно короче.
Всем чистой воды, здоровой рыбы и хорошей погоды.

Dmitriyda
13.11.2016, 03:16
Я так понял, что вода идет со скважины с микроэлементами, при которых нитчатка себя прекрасно чувствует.Вид пруда она портит прилично, никакие фильтры не помогают от нее избавиться

Неоднозначно, всё же. Нитчатка такое же высшее растение, как и рогоз, аир, нимфея... так же, как и остальные высшие, отбирает питательные вещества у синезелёных, делая воду прозрачнее.
Конечно, выглядит она не очень, но в небольших количествах вполне вписывается в сбалансированый водоём. Раньше чаще выезжали семьями с палатками на Днепр, первым делом делал ступеньки для спуска на пляжик для детворы и расчищал его от этой нитчатки...
Имхо, главное не допускать гиперактивности одного из звеньев...

ViktorSF
13.11.2016, 09:04
Еще вчера можно было увидеть вечером малек возле берега(фото), а сегодня все укрыло снегом и температура минус 4. Вчера видел, как рак зарылся наполовину в нитчатку и не двигался. У нас началась эима.

ViktorSF
20.11.2016, 09:03
Зима отступила. Лед( был около 1 см) растаял.Вчера была температура плюс 10 градусов. Прошло уже больше недели после запуска рыбы. Отхода нет. Карпы и амуры медленно плавают под мостиком. Возле пруда растет сахалинская верба. Много листьев попало в воду.Тех, что плавали сверху, выловил сачком. Многие утонули и лежат на дне. Вода стала прозрачная, видно дно и рыбу.

Andreyshe
20.11.2016, 09:20
ViktorSF какая у вас глубина ? А то у меня дна не видно темнота .

Dmitriyda
20.11.2016, 18:53
ViktorSF какая у вас глубина ? А то у меня дна не видно темнота .

Разный принцип создания водоёма. При изолированом дне-стенах проще добиться прозрачной воды. И солнце, конечно, помогает увидеть глубину...наших глубин. В моём случае, сейчас видно второй уровень(1.6 где-то). Это пасмурно, а когда заглянет солнце, льда не будет, так и зимующая рыбка будет видна...
Вы, же, "довыкапывали" пруд, за зиму устаканится и весна Вас приятно порадует...
Всем чистой и прозрачной воды, ну и здоровой рыбы

Нас четверо... пока ещё мы вместе... :)

ViktorSF
20.11.2016, 20:01
Всем Добрый вечер. Глубина у меня макс 1.6м . Ила не много, его перегнало весь в биоплато. Там придется все выгребать и чистить. Днем включал насос на биоплато. Температура воздуха была плюс 10, думаю, что вода не станет холодней.Только-что сделали фотки раков, не такие быстрые как прежде, но не спят. Амуры сидят на самом дне, карпы под мостиком, а караси где-то заныкались, по всей видимости под ящиком с растениями( его размер где-то 2 на 2.5м и есть зазор между яшиком и дном 15 см.Малек возле берега( на фото).

Dimenty
21.11.2016, 21:12
Добрый вечер. И я поделюсь своим прудом, была старенькая копанка за огородом, вот решили его раскопать. Одно что не радует так это уровень воды. Даже и не знаю что с этим делать???

Ruma
21.11.2016, 21:52
Добрый вечер. И я поделюсь своим прудом, была старенькая копанка за огородом, вот решили его раскопать. Одно что не радует так это уровень воды. Даже и не знаю что с этим делать???

C уровнем вы ничего не сделаете - это уровень грунтовых вод, можно разве что берег занизить. На фото не видно но создаётся ощущение что вал сделали по кругу - зачем?

Dimenty
21.11.2016, 22:44
C уровнем вы ничего не сделаете - это уровень грунтовых вод, можно разве что берег занизить. На фото не видно но создаётся ощущение что вал сделали по кругу - зачем?

Небыло куда землю девать...

Andreyshe
22.11.2016, 09:00
За зиму может наберется. Какая сейчас глубина ?

Dimenty
22.11.2016, 09:57
За зиму может наберется. Какая сейчас глубина ?

Где то 1,5-2 метра