КПК

Показати повну версію : Озеро своими руками - поделимся опытом? Часть вторая.

Сторінки : 1 [2] 3

Andreyshe
22.11.2016, 14:02
Где то 1,5-2 метра

Нормальная глубина рыбка будет чувствовать себя нормально, летом в жару уровень может падать

Dimenty
22.11.2016, 17:02
Нормальная глубина рыбка будет чувствовать себя нормально, летом в жару уровень может падать
Да, но хотелось бы больше воды

Ruma
22.11.2016, 18:06
Да, но хотелось бы больше воды

Вода сильно привязана к грунтовым водам, если очень хочется поднять уроыень, то можно подпитку сделать со скважины, но это ведёт к изменению биологии - отдельная тема

Dimenty
22.11.2016, 18:43
Скажите, хочу запустить весной бестера, и канального сома, как думаете жить будет???

Ruma
22.11.2016, 19:26
Скажите, хочу запустить весной бестера, и канального сома, как думаете жить будет???

если с кислородом норм то будет жить, поставьте компрессор и без проблем, летом в сильную жару включать, хотя лучше чтобы весь год круглосуточно, но то зависит от уровня кислорода в воде. Мы запускали стерлядь, компрессор только зимой, и без проблем

Dimenty
22.11.2016, 19:54
если с кислородом норм то будет жить, поставьте компрессор и без проблем, летом в сильную жару включать, хотя лучше чтобы весь год круглосуточно, но то зависит от уровня кислорода в воде. Мы запускали стерлядь, компрессор только зимой, и без проблем

Спасибо.А на зиму 1.5-2 м. воды зватит? Чем кормить его и как быстро наберает вес?

Ruma
22.11.2016, 20:49
Спасибо.А на зиму 1.5-2 м. воды зватит? Чем кормить его и как быстро наберает вес?

Воды хватит но компрессор обязательно, насчёт кормления лучше поищите в инете

Andreyshe
23.11.2016, 10:48
Чем можно насыщать зимой воду кислородом если рядом нет электричества? А то вчера запустил 34 карпика и 4 амура по грамм 150-250, и теперь за их зимовку переживаю, снопы с камыша заготовил 8 шт., может еще что то можно применять ?

Ruma
23.11.2016, 11:48
Чем можно насыщать зимой воду кислородом если рядом нет электричества? А то вчера запустил 34 карпика и 4 амура по грамм 150-250, и теперь за их зимовку переживаю, снопы с камыша заготовил 8 шт., может еще что то можно применять ?

Кроме снопов, надо ещё полынью большую сделать и регулярно её зачищать чтобы не замерзала

Andreyshe
23.11.2016, 13:26
Кроме снопов, надо ещё полынью большую сделать и регулярно её зачищать чтобы не замерзала

Полынья это хорошо, но норка через нее всю рыбу может за зиму вытаскать, я в прошлом году накрывал деревянным ящиком сверху сеном и снегом присыпал выдерживала - 15 до промерзания

Dimenty
23.11.2016, 14:38
Кто подскажет, сколько на мой водоем нужно запустить особей карпа, канального сома, бестера???

Ruma
23.11.2016, 14:49
Кто подскажет, сколько на мой водоем нужно запустить особей карпа, канального сома, бестера???

Я тут где то ссылочку давал, или название книги, там данные есть о количестве поголовья на квадрат зеркала

Andreyshe
23.11.2016, 15:04
Еще нашел пару вариантов:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ruma
23.11.2016, 16:21
Первый вариант - тема!

Andreyshe
23.11.2016, 16:53
Первый вариант - тема!

Да дешево и сердито, видел варианты по меньше с пластиковых ведер

Andreyshe
17.12.2016, 16:38
Лед стал ...

Dmitriyda
25.12.2016, 23:20
Всем привет!
С наступающим. История косвенно относится к прудику, но, думаю, повеселит форумчан.
Подобрал я полтора года назад кошку(котёнка)...Девочка подросла и противоположный пол, более чем, интересуется её делами. Нам с братом один из претендентов нравится, остальных терпим. Двое из последних устроили батл на льду озера, тырились принципиально. Катаясь, таки свалились в прорубь от аэратора... История закончилась вменяемо. У обоих остыли(прям,лучше не скажешь) все чувства, повылезали из воды, и, как у Макаревича, каждый пошёл своею дорогой...
Описание вяленькое в сравнении со зрелищем, а пруд стал маленьким ледовым побоищем...
Всем чистой воды и здоровой рыбы!

Ruma
31.12.2016, 13:58
Всех с Новым Годом!
Чистой воды и здоровых рыб!
С Новым Счастьем!

captain Grey
05.01.2017, 19:04

Рибу годують з розрахунку 8% живої ваги на добу. Але то для рибгоспів, Вам потрібно свою біосистему розвивати.

Andreyshe
09.01.2017, 15:26
Профилактика

Dmitriyda
16.01.2017, 20:35
У аэратора одна мембрана вышла из строя, зато вся мощь идёт на оставшийся распылитель. Только в морозы лунка на три дня замёрзла, сейчас опять является водопоем для местных котов. Распылитель на глубине 80см. Водичка-слеза

Andreyshe
29.01.2017, 12:36
Пока лед сделал пирс :fishing:

Dmitriyda
30.01.2017, 13:54

Класс! Рыбацкая романтика. Чем дерево покрывали? Я у себя причал масловоском, в прошлом году обновил, в этом опять весной покрою...
Как то, всегда считал, что брату, конечно, нравится удочку забросить в пруд, но не более того. Но вчера был приятно удивлён, когда он, общаясь с другом по Скайпу, не скрывая восторга, вещал, как здорово, что в огороде вместо картошки классный пруд.
Хорошо, что у нас климат умеренный, успеваешь соскучился за родным детищем. Ещё месяц и приятные хлопоты по причёсыванию растительности. Надеюсь, в этом году, вообще, всё классно разрастётся.
Всем чистой воды, здоровой рыбы и положительных эмоций

Andreyshe
30.01.2017, 14:18
Советовали ничем не вскрывать чтоб токсины в вводу не попадали, но я вскрыл трудновымываемой нетоксичной пропиткой

Dmitriyda
31.01.2017, 00:21
Советовали ничем не вскрывать чтоб токсины в вводу не попадали, но я вскрыл трудновымываемой нетоксичной пропиткой

Токсины, да... В масловоске нету, можно детские игрушки покрывать... Немного напрягает только то, что каждый год обновлять желательно, чтобы красивее. Хотя... стоят же мостики годами без присмотра

Dmitriyda
15.02.2017, 13:30
Всем привет.
Пруд не перестаёт удивлять. Сегодня в лунке обнаружил умершую рыбку. Слегка расстроившись, пошёл с сачком доставать, валялась на глубине 80см. Вынимаю... окунька. Откуда??? Не было, же. Птицы вряд ли, только голуби прилетают, видимо, с растюхами занёс. Хотя, в позапрошлом году крайний раз привозил. Такие дела
Всем чистой воды и здоровой рыбы.

Туман
18.02.2017, 18:36

А не поплывет когда вода подыматься начнет?? Опоры вроде заранее вкопаны??

ViktorSF
18.02.2017, 22:22
Не знаю как бестер, но канальный сом( шипованный) точно будет жить. Он жрет все подряд. Я его ловил даже на тесто

Andreyshe
20.02.2017, 09:08
А не поплывет когда вода подыматься начнет?? Опоры вроде заранее вкопаны??

Опоры забивал со льда на метр в дно очень туго шли кувалдой, не думаю что их назад поднимет.

Туман
20.02.2017, 14:35
Опоры забивал со льда на метр в дно очень туго шли кувалдой, не думаю что их назад поднимет.
Нефигасе.....а я думал где эпицентр землетрясения...;)Ну опоры то не поднимет...
Я имею ввиду сам настил не поплывет ли вместе с весенним паводком...
у меня вода весной где то около метра поднимается...

Andreyshe
20.02.2017, 14:43
Нефигасе.....а я думал где эпицентр землетрясения...;)Ну опоры то не поднимет...

Не должен прибит гвоздями к дубу, думаю вода выше настила не поднимется.

Dmitriyda
20.02.2017, 21:22

так-то, да, думаю, чё диван прыгает...

Dmitriyda
20.02.2017, 21:24
Не должен прибит гвоздями к дубу, думаю вода выше настила не поднимется.

Иногда, вообще, не стараются, и получается... :)

Dmitriyda
21.02.2017, 19:24
Всем привет!
Немного перебрал и упорядочить свои фото.

Ruma
22.02.2017, 09:51
Всем привет!
Немного перебрал и упорядочить свои фото.
В целом очень гуд, есть мелочи, но то мелочи, сделано с любовью на 5+:)

Dmitriyda
22.02.2017, 10:00
Ошибок немало, всё-таки первый пруд... Но радикально ничего не испортил. Если бы тогда на форум наткнулся...
Позавчера с другом после рыбалки заехали, пробурили лёд. 40см. Надеюсь, нимфеи не зацепил...

Ruma
22.02.2017, 10:53
через неделю другую уже надо будет запускать воду
Очень важный момент, у меня клиенты иногда тупят и не включают вовремя - рыбка болеть начинает:(

ArtyrK
05.03.2017, 04:21
Скажите. У кого то есть в пруду африканский сом или бестер? Как они зимуют и вообще на сколько проблемный вид?

Ruma
05.03.2017, 07:42
Скажите. У кого то есть в пруду африканский сом или бестер? Как они зимуют и вообще на сколько проблемный вид?

за сома не скажу, Делали водоём на 1200 кубов, стерлядь себя прекрасно чувствовала, единственное - зимой аэратор обязателен

ArtyrK
06.03.2017, 14:14
за сома не скажу, Делали водоём на 1200 кубов, стерлядь себя прекрасно чувствовала, единственное - зимой аэратор обязателен

В какой нужен аэратор/компрессор на пруд примерно 2-3 сотки? И как часто его включать. Глубина 2,5 м.
И ещё вопрос, а как зимует карп и амур? Тоже нужен аэратор?

Andreyshe
06.03.2017, 16:18
В какой нужен аэратор/компрессор на пруд примерно 2-3 сотки? И как часто его включать. Глубина 2,5 м.

У меня карп и амур перезимовал нормально без аэратора, ставил камыш и раз в неделю прорезал лед где то 1,5х1м., глубина 1,6-2,7 м. размер зеркала 21х10 м.

Ruma
06.03.2017, 19:41

его не включать, он беспрерывно работать должен зимой, и включать летом в сильную жару.
Так 2 или 3 сотки, а то ответ будет выглядеть так 2-3 штуки баксов:D
в таких объёмах между 2 и 3 может быть большая разница по мощности и соответственно деньгам, а поскольку вы не можете определится то я даже высчитывать не буду

ArtyrK
07.03.2017, 09:51
его не включать, он беспрерывно работать должен зимой, и включать летом в сильную жару.
Так 2 или 3 сотки, а то ответ будет выглядеть так 2-3 штуки баксов:D
в таких объёмах между 2 и 3 может быть большая разница по мощности и соответственно деньгам, а поскольку вы не можете определится то я даже высчитывать не буду

3 сотки

Ruma
07.03.2017, 13:19
3 сотки

если говорить о хорошем компрессоре который расчитан на непрерывную работу я бы поставил HIBLOW HP-200 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) но по факту для многих это дороговато, можно взять модельку послабее, во всех случаях нужно смотреть с возможностью погружения выходной трубки на 2 метра глубины, устанавливать её где то на 1,2 метра. При правильной установке распылитель не ставлю, за счёт постоянного бурления в водоёме образовывается небольшое "течение" - идёт перемещение слоёв воды, ну и она обогащается кислородом. При более слабом компрессоре просто ставите распылитель, рыбка просто сама придёт туда где кислорода в воде больше, главное что нужно учесть - беспрерывная работа компрессора.
Где то так.

Andreyshe
10.03.2017, 22:51
Здравствуйте. При постройке пирса было разлито автомобильное масло на лёд, что смог убрал но часть осталась лёд сошёл и образовалась масляная плёнка, что посоветуете делать или сама со временем уйдёт?

Ruma
10.03.2017, 23:31
Здравствуйте. При постройке пирса было разлито автомобильное масло на лёд, что смог убрал но часть осталась лёд сошёл и образовалась масляная плёнка, что посоветуете делать или сама со временем уйдёт?

любой самовсасывающий насос, и шлангом просто собрать,
больше вариантов нет, я б не оставлял, кроме того что осядет в воду, так она ещё и препятствует доступу кислорода пока сверху плавает. Надо было ещё на льду вырезать тот кусок - гемора меньше

Andreyshe
11.03.2017, 09:20
Подожду пока ветром собет в один угол потом как-то буду собирать

Dmitriyda
11.03.2017, 14:00
Когда домик на прудике строил, дерево покрывал отработкой. Пока не накрыл, отработка регулярно попадала в воду. Смертельного ничего не произошло. Плохо, конечно, но все выжили. Я к тому, что если немного, то озеро переживёт. Аэрацию, конечно, лучше организовать. Имхо, масло тоже органика, со временем усвоится обитателями

Ruma
16.03.2017, 09:15
Напоминаю, у кого прудики ещё не запущены, запускайте насосы.
Ошибочное мнение что вода холодная и не застоится приводит к очень печальным последствиям

Andreyshe
17.03.2017, 15:15
Запустил себе 110 карпиков 5 амуров по 300-400 гр. и 5 кг карася, а теперь думаю не многовато это будет на 210 м2 или 460 м3.?

Ruma
17.03.2017, 18:36
Запустил себе 110 карпиков 5 амуров по 300-400 гр. и 5 кг карася, а теперь думаю не многовато это будет на 210 м2 или 460 м3.?

архивы посмотрите, тут где то обсуждали уже, я подробностей не помню

ViktorSF
24.03.2017, 20:26
У меня приблизительно в 50 м2 зимовали и карпы и амуры при глубине 1.6 м макс. Был включен фонтанный насос , брал воду с 30 см глубины и без насадки сливал на поверхность воды, отхода рыбы не было, полынью держал все время. Выжила плотва и густера даже

ViktorSF
24.03.2017, 20:31
Не многовато. У меня в 50 м2 живет около 25 кг разной рыбы.Правда , летом работает биоплато и фонтан кругосуточно. И известкую каждые три недели пруд.

ViktorSF
24.03.2017, 20:43
Напоминаю, у кого прудики ещё не запущены, запускайте насосы.
Ошибочное мнение что вода холодная и не застоится приводит к очень печальным последствиям А не остынет вода при ночных температурах с работающими насосами. Я смотрю. как тольео днем поднимается температура выше 10 гр , карп булку с поверхности ест, как упадет температура, булка плавает целый день и по немногу ее щипает только плотва с уклейкой. Но рыбий корм Мультигейн за ночь кто-то сьедает даже при низкой температуре

Dmitriyda
25.03.2017, 11:35
У себя запустил водопад 12 марта. Вода уже не остынет. Местный карасик повыходил в видимую зону. Брат даже поймал двоих сегодня

ViktorSF
25.03.2017, 16:38
У себя запустил водопад 12 марта. Вода уже не остынет. Местный карасик повыходил в видимую зону. Брат даже поймал двоих сегодня
Вчера тоже включил водопад с биоплато и также постоянно работает фонтан. Карасей пока не наблюдаю. сверху тусуется только плотва с уклейкой. Когда пригревает солнце, то появляется и карп

Ruma
25.03.2017, 18:20
А не остынет вода при ночных температурах с работающими насосами. Я смотрю. как тольео днем поднимается температура выше 10 гр , карп булку с поверхности ест, как упадет температура, булка плавает целый день и по немногу ее щипает только плотва с уклейкой. Но рыбий корм Мультигейн за ночь кто-то сьедает даже при низкой температуре

Со льдом проблем не было, а тут - остынет:D
на самом деле, она так прогреется быстрее в общем объёме.
А вот застой воды, очень плохо именно для рыб, я неоднократно наблюдал как клиенты забыивали включить насосы, а рыба покрывалась слизью меньше чем за неделю, и умирала. На анализы не возили, даи не занимались этим вопросом, просто марганцовку давал для обеззараживания водоёма и уже потом вводил туда новых жителей.
Проблема как правило на водоёмах до 15 кубиков

ViktorSF
26.03.2017, 07:54
Со льдом проблем не было, а тут - остынет:D
на самом деле, она так прогреется быстрее в общем объёме.
А вот застой воды, очень плохо именно для рыб, я неоднократно наблюдал как клиенты забыивали включить насосы, а рыба покрывалась слизью меньше чем за неделю, и умирала. На анализы не возили, даи не занимались этим вопросом, просто марганцовку давал для обеззараживания водоёма и уже потом вводил туда новых жителей.
Проблема как правило на водоёмах до 15 кубиков Я имел в виду ночные температуры около нуля. Соответственно и вода при перегонке через водопад и биоплато, будет остывать. А рыба после зимовки и так ослаблена и ей хочется тепла, чтобы питаться. У меня карпы питаются только когда солнечный день. По предыдущим годам, я заметил, когда затягивается весна( каждый день температура 6-10 гр) рыба начинает покрываться светлым налетом и болеть. Может есть информация о нормах марганцовки для внесения в пруд с рыбой для профилактики

Dmitriyda
26.03.2017, 13:30
Весна для рыб ещё опаснее зимы, порой. Вода прогревается немного, и этого хватает для активизации гниения всей органики на дне. Кислорода становится значительно меньше, а рыба ещё окончательно не проснулась и не поднялась ближе к поверхности. Поэтому и нужно, как советует Ruma, обеспеспечить движение воды.
Рыба не мёрзнет и не голодает, ей подышать бы полными жабрами.
Всем чистой воды и здоровой рыбы

Ruma
26.03.2017, 19:14
Я имел в виду ночные температуры около нуля. Соответственно и вода при перегонке через водопад и биоплато, будет остывать. А рыба после зимовки и так ослаблена и ей хочется тепла, чтобы питаться. У меня карпы питаются только когда солнечный день. По предыдущим годам, я заметил, когда затягивается весна( каждый день температура 6-10 гр) рыба начинает покрываться светлым налетом и болеть. Может есть информация о нормах марганцовки для внесения в пруд с рыбой для профилактики

По марганцовке - найду отпишу, сейчас не помню, но тут в архиве точно есть, я и ссылку на литературу давал, и нормы эти пару раз выкладывал
По температуре - эти нули и заморозки мелочь, у вас общая температура воды даже если ночью заморозки будут быстрее повысится.
По белому налёту - именно этой проблемы можно избежать запустив циркуляцию водоёма.Что лучше - шоб карпы поголодали пару дней если похолодает, или шоб здохли, зато пожрали? Дя меня ответ очевиден, ведь большинство обитателей тех водоёмов что я делал, как правили карпы кои, одна особь в килограм из самых дешовых будет стоить при очень очень удачной покупке не меньше 3000грн, а если они ещё и по всем правилам с расцветками, то там заоблачные цены, в некоторых вариантах машину можно купить за такие деньги нормальную.
Ещё добавлю - практически на все водоёмы ставлю УФ лампу, в обязательном порядке

Andreyshe
26.03.2017, 22:44
Не многовато. У меня в 50 м2 живет около 25 кг разной рыбы.Правда , летом работает биоплато и фонтан кругосуточно. И известкую каждые три недели пруд.

По извести нормы не подскажете?

ViktorSF
26.03.2017, 23:18
По извести нормы не подскажете? Я даю на свои 50 м2 около килограмма негашеной где-то раз в 2-3 недели при температуре воды выше 15 гр Норма 100-200 кг на гектар

Andreyshe
13.04.2017, 21:56
Рыбка начала кушать, моя кормушка

Andreyshe
14.04.2017, 21:31
Со дна всплыли срезанные подростающие кувшинки это рыбы могли их посрезать или кто-то поработал?

Andreyshe
14.04.2017, 21:41
Карп частенько прыгает это нормально или что-то не так?

Adm1
14.04.2017, 21:49
"Бабу" хочет, пардон))

Ruma
14.04.2017, 22:53
Со дна всплыли срезанные подростающие кувшинки это рыбы могли их посрезать или кто-то поработал?

если амур есть, то мог, ему пока зелени может не хватать
Карп может по разным причинам прыгать, тут вариантов много, но бывает и такое

Andreyshe
14.04.2017, 23:01
Амуры есть штук шесть, может и они :shrk:

Andreyshe
14.04.2017, 23:17
"Бабу" хочет, пардон))

Он еще маленький третий год ему пошел

Dmitriyda
29.04.2017, 11:40
Всем привет!
Позавчера ещё рыба держалась на глубине 1.5 метра, а вчера вышла на поверхность. Кусочек хлеба ушёл за 5 минут.
Надо компанию на карася собирать...

Dimenty
29.04.2017, 12:38
Добрый день. Вопрос такой, осенью чистили озерцо, ещё две недели назад вода была чистая и прозрачная, сегодня приехал, все озеро затянуло Водорослями похожими на слизь, начали расти другие водоросли. Подскажите есть ли средство от этой всей заразы?

von Peschkoff
11.05.2017, 13:34
Добрый день. Такой вопрос: товарищ обзавелся водоемом, хотел бы ему на ДР подарить какую нибудь большую и красивую энциклопедию на тему рыборазведения и "прудоведения" , никто подобного не встреча? если да то название если можно и где можно посмотреть(Киев). Спасибо!

Роман 1982
23.05.2017, 11:08
Привіт всім!!!!! Я більше року слідкую за цим чудовим форумом. Багато чого для себе почерпув,і ось восини викопав і собі ставок 8*12 м.

Роман 1982
23.05.2017, 11:14
Ось фото

Роман 1982
23.05.2017, 11:26
Ще трошки

Роман 1982
23.05.2017, 11:53
Продовжу далі, у вересні ставок був наповнений і ми запустили 13 карасиків. Цілу зиму ставок простояв без лунок, а на весні, в березні запустив карпа 27 шт. 350-500 грам. і 250 шт 35-100 грам. Спочатку рибка себе добре почувала, зїдала по 1 кг. корму (запареної пшениці) в день. Більші карпики навіть набрали у вазі. Але тжні два назад вода різко потемніла і стала коричневою, риба почала гинути, по всім признакам це краснуха. На сьгоднішний день залишилось десь 10% від всієї риби. Я обробив негашеним вапном, вода стала чистою як на морі берюзово зеленою. Підкажіть через який час можна запускати рибку щоб вона прижилась. і які ваші поради по бородьбі із цією страшною недугою?

Ruma
23.05.2017, 19:07
Продовжу далі, у вересні ставок був наповнений і ми запустили 13 карасиків. Цілу зиму ставок простояв без лунок, а на весні, в березні запустив карпа 27 шт. 350-500 грам. і 250 шт 35-100 грам. Спочатку рибка себе добре почувала, зїдала по 1 кг. корму (запареної пшениці) в день. Більші карпики навіть набрали у вазі. Але тжні два назад вода різко потемніла і стала коричневою, риба почала гинути, по всім признакам це краснуха. На сьгоднішний день залишилось десь 10% від всієї риби. Я обробив негашеним вапном, вода стала чистою як на морі берюзово зеленою. Підкажіть через який час можна запускати рибку щоб вона прижилась. і які ваші поради по бородьбі із цією страшною недугою?

В ставке циркуляция воды есть? , если нет то и рыбу не запускайте, ну может пару штук, если есть, обрабатываем марганцовочкой, начиная с малой дозы и постепенно повышаем. потом вводим препарат - Феолетовый К - вот описание [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а вот ссылочка на почитать о препаратах [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] всё нарыто в гугле за две минуты, так как здесь долго листать в поисках

Роман 1982
24.05.2017, 11:27
Постійної циркуляції води немає,є насос на 50 Вт. але прцює 2-3 год.на добу коли я на ділянці. Я так розумію без постійної циркуляції нічого не вийде? Яка повинна бути доза маргацовки на 50 кубів? Дякую

Ruma
24.05.2017, 16:20
Постійної циркуляції води немає,є насос на 50 Вт. але прцює 2-3 год.на добу коли я на ділянці. Я так розумію без постійної циркуляції нічого не вийде? Яка повинна бути доза маргацовки на 50 кубів? Дякую

циркуляция то обязательно, можно отключать ночью но днём полюбе должно работать. дозу марганцовки я сейчас сказать не готов ибо не помню, на тех водоёмах что я контролирую подобное тьху, тьху не происходит, потому как работаем на опережение в режиме профилактики. Но. сдесь уже не единожды обсуждалось, поэтому полистайте может и найдёте.
пысы - я искать не буду, потому как надо не мне, уже много раз этот вопрос обсуждался, даже ссылки на литературу правильную выкладывали:)

monax14
30.05.2017, 03:31

Норма марганцовки 00.2 грамм на 1м. кубический. Получается 2гр. на 100 кубов!
По поводу гибели рыбы ни чего удивительного.
Во первых, вы ее слишком много запустили. На ваш пруд максимум хватило бы тех что запускали в марте 27шт. по 350-500гр. и то с постоянной аэрацией воды.
Во вторых пруд еще молодой, вода в нем не пришла в биологическую норму.
В третьих если не хотите проблем в будущем - налаживайте постоянную или как минимум с небольшими перерывами аэрацию воды в совокупности с ее циркуляцией. А еще лучше делайте биоплато и засаживайте его водными растениями.
Если хотите выращивать больше рыбы то еще и постоянную фильтрацию воды с ее подменой.
Мой вам совет: не борщите пока сильно с рыбой, попробуйте выростить хотя бы пару - тройку десятков карпиков. Тем самым приобретете опыт и будет вам наука на будущее!
А так прудик получился хороший! С чего вы его кстати наполняли?

Dimenty
04.06.2017, 15:14
Вот так цветёт ставок, что делать???

Ruma
04.06.2017, 16:34

В первую очередь запускаем туда белого амура и включаем циркуляцию воды, высаживаем вдоль берега высшие водные растения (камыш, рогоз, тростник) дальше пока не скажу , ситуация требует углубленного изучения и желательно с анализом воды, и уровнем PH. Но основное думаю просто , высшей растительности нет, рыбы выедающей водоросли нет, застой воды есть

Dimenty
04.06.2017, 17:06
В первую очередь запускаем туда белого амура и включаем циркуляцию воды, высаживаем вдоль берега высшие водные растения (камыш, рогоз, тростник) дальше пока не скажу , ситуация требует углубленного изучения и желательно с анализом воды, и уровнем PH. Но основное думаю просто , высшей растительности нет, рыбы выедающей водоросли нет, застой воды есть

Может средство есть какое то? Понд трит не помог?

Ruma
05.06.2017, 17:46
Может средство есть какое то? Понд трит не помог?

Понд трит от другого, средство есть но не найдёте его днём с огнём называется АКВАГОН. Это ещё советская разработка, В продаже нет, делали когда то химики - биологи на заказ ( не хранится долго) из бот сада. Контакты утеряны.
Учитывая что по запросу АКВАГОН поисковики выдают какой то конструктор лего, то я себе даже не представляю сколько тысячь страниц надо перекрутить шоб найти описание, у меня когдато было но утеряно, а так можно было бы поискать химиков.
Из современных можно использовать вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но цена конская и не знаю есть ли у нас.
Есть ещё один вариант , но пока тестируем, работает не плохо, и цена норм выходит, но пока делаем анализы воды и смотрим как ведёт себя живность и высшие растения, пока ничего не скажу, только после результатов, ещё две недели тестов. Точно знаем что хана ракообразным, и моллюскам всех видов, но это мы знали ещё до испытаний

Dimenty
05.06.2017, 22:55
Понд трит от другого, средство есть но не найдёте его днём с огнём называется АКВАГОН. Это ещё советская разработка, В продаже нет, делали когда то химики - биологи на заказ ( не хранится долго) из бот сада. Контакты утеряны.
Учитывая что по запросу АКВАГОН поисковики выдают какой то конструктор лего, то я себе даже не представляю сколько тысячь страниц надо перекрутить шоб найти описание, у меня когдато было но утеряно, а так можно было бы поискать химиков.
Из современных можно использовать вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но цена конская и не знаю есть ли у нас.
Есть ещё один вариант , но пока тестируем, работает не плохо, и цена норм выходит, но пока делаем анализы воды и смотрим как ведёт себя живность и высшие растения, пока ничего не скажу, только после результатов, ещё две недели тестов. Точно знаем что хана ракообразным, и моллюскам всех видов, но это мы знали ещё до испытаний
Ок. Испытаете, пишите в личку. Готов купить

Andreyshe
06.06.2017, 08:32

Похоже на окисление железа, не пробивали негашеную известь ?

Dimenty
06.06.2017, 13:14
Похоже на окисление железа, не пробивали негашеную известь ?

Нет, пока не пробовал. Может помочь?

Andreyshe
06.06.2017, 13:46
Нет, пока не пробовал. Может помочь?

То что плавает можно собрать, потом обработать, у меня тоже такого немного было сейчас нет.

Dimenty
06.06.2017, 22:53
То что плавает можно собрать, потом обработать, у меня тоже такого немного было сейчас нет.

Известь помогла? А дозировку как рассчитать?

Andreyshe
07.06.2017, 08:35
Известь помогла? А дозировку как рассчитать?

Вода немного прозрачней стала, норма 250-280 кг. на 1га.

Роман 1982
12.06.2017, 10:41
Норма марганцовки 00.2 грамм на 1м. кубический. Получается 2гр. на 100 кубов!
По поводу гибели рыбы ни чего удивительного.
Во первых, вы ее слишком много запустили. На ваш пруд максимум хватило бы тех что запускали в марте 27шт. по 350-500гр. и то с постоянной аэрацией воды.
Во вторых пруд еще молодой, вода в нем не пришла в биологическую норму.
В третьих если не хотите проблем в будущем - налаживайте постоянную или как минимум с небольшими перерывами аэрацию воды в совокупности с ее циркуляцией. А еще лучше делайте биоплато и засаживайте его водными растениями.
Если хотите выращивать больше рыбы то еще и постоянную фильтрацию воды с ее подменой.
Мой вам совет: не борщите пока сильно с рыбой, попробуйте выростить хотя бы пару - тройку десятков карпиков. Тем самым приобретете опыт и будет вам наука на будущее!
А так прудик получился хороший! С чего вы его кстати наполняли? Ставок наповняв з криниці.

Ruma
14.06.2017, 09:53
Ставок наповняв з криниці.

Если честно, я не понимаю как можно было вбухать столько денег( плёнка ой какая не дешевая, + бетонирование, и даже геотекстиль положили) и не поставить циркуляцию воды, а если есть рыба то ещё и аэрацию, а без скимера весь мусор который попадёт в водоём, будет сначала плавать по верху а потом ложится на дно и гнить там.
Жалко... столько трудов ...

Dmitriyda
18.06.2017, 22:20
Всем привет!
В этом году ещё ни разу не использовал даже известь, не говоря уже про понд трит. Тем не менее, вода прозрачна, как никогда. Когда обхожу пруд, вижу, как рыба от меня пытается спрятаться. Слегка порыбачил, воскресенье же. И... барабанная дробь... впервые поймал плотву!!! За почти четвёртый год пруда она клевала лишь дважды, первый раз меня даже на прудике не было. Ещё впервые разделил ниммфеи. Пара видеоотчётов...

Cupaho
19.06.2017, 12:17
Колеги, потрібна допомога!
Є копанка на ділянці. Під дві сотки. Нвякої плівки. Все натуральне - і ґрунт, і зелень, і карасики, і жаби, і навіть черепаха.
В минулому році закинув разом з карасями з 20 коропчиків, а по весні виловив їт трупи розмірами більше ніж моя долоня. Прровтикав з ополонками та одачею повітря. Понадіявся на сусіда, який живе постійно. Ну то так. Прелюдія.
Тепер прохання.
Допоможіть знайти зараз з півсотні коропа до 12 см і такого ж товстолоба штук двадцять.
Територіально В. Бугаївка Васильківського р-ну на Київщині. Може тут є сусіди, які можуть поділитись..
Ще б хотілось линя, але його взагалі, як мені здається, знайти проблема.
Па-ма-ги-те...

(upd)Не просто так прошу поділитись. За гроші.

Ruma
19.06.2017, 16:19
А мне белого амура надо штук 5 размером грамм 200-300:)

Andreyshe
20.06.2017, 20:18
Сейчас не сезон весной, или осенью продают, нужно искать в рыбных хозяйствах територіально к кому какие по ближе.

Роман 1982
21.06.2017, 16:19
Если честно, я не понимаю как можно было вбухать столько денег( плёнка ой какая не дешевая, + бетонирование, и даже геотекстиль положили) и не поставить циркуляцию воды, а если есть рыба то ещё и аэрацию, а без скимера весь мусор который попадёт в водоём, будет сначала плавать по верху а потом ложится на дно и гнить там.
Жалко... столько трудов ...

Так як на ділянці я ще не живу (будинок недобудовав), боявся без нагляду залишати насос увімкниним. Але зрозумів без циркуляції і аерації нічого не вийде. Цього літа хочу зробити альпійську гірку і поставити таймер на вкл/вкл. насососа. Шкода що стільки риби пропало і заражино воду краснухою. Наступної весни почну заново:connie_23:

Cupaho
21.06.2017, 16:39
Сейчас не сезон весной, или осенью продают, нужно искать в рыбных хозяйствах територіально к кому какие по ближе.
Це я знаю, але є проблема: ніхто не буде продавати меня зарибок в такій кількості..
Ну і зараз літо, до зими рибка б трохи підкормилась.
Якщо є в кого така - діліться :)

Andreyshe
21.06.2017, 16:48
Це я знаю, але є проблема: ніхто не буде продавати меня зарибок в такій кількості..
Ну і зараз літо, до зими рибка б трохи підкормилась.
Якщо є в кого така - діліться :)

Можу дать номерок приватного рибного господарства там поцікавитесь, що знаходиться в с. Забуяння, якщо не накладно буде їхать.

Cupaho
21.06.2017, 17:10
Можу дать номерок приватного рибного господарства там поцікавитесь, що знаходиться в с. Забуяння, якщо не накладно буде їхать.

А, давайте в приватні телефончик.. може й поділяться :)
Дякую!

Ruma
21.06.2017, 18:39
Так як на ділянці я ще не живу (будинок недобудовав), боявся без нагляду залишати насос увімкниним. Але зрозумів без циркуляції і аерації нічого не вийде. Цього літа хочу зробити альпійську гірку і поставити таймер на вкл/вкл. насососа. Шкода що стільки риби пропало і заражино воду краснухою. Наступної весни почну заново:connie_23:

Тогда на зиму спустите ставок - вымораживание пройдёт как дезинфекция

Ruma
21.06.2017, 18:40

А, давайте в приватні телефончик.. може й поділяться :)
Дякую!

мне тоже,может скоперируемся по поводу поездки

БЕРКУТ
21.06.2017, 21:05
Есть такая приблуда,называется"циклический таймер."Стоит что то в районе 150 гривен.У меня на туманной установке уже лет 5-7 живет.Каждые пол часа включает насос.Жив-здоров.Выставляется цикличность до 99 часов и работа так же.Подключил через него насос и забыл о проблеме.

Andreyshe
21.06.2017, 23:08
Сидоренко Іван Григорович
0978092019
Сам у него затарююсь по сезону, на данный момент позвоните уточните что можно взять.

ViktorSF
16.07.2017, 08:53
Колеги, потрібна допомога!
Є копанка на ділянці. Під дві сотки. Нвякої плівки. Все натуральне - і ґрунт, і зелень, і карасики, і жаби, і навіть черепаха.
В минулому році закинув разом з карасями з 20 коропчиків, а по весні виловив їт трупи розмірами більше ніж моя долоня. Прровтикав з ополонками та одачею повітря. Понадіявся на сусіда, який живе постійно. Ну то так. Прелюдія.
Тепер прохання.
Допоможіть знайти зараз з півсотні коропа до 12 см і такого ж товстолоба штук двадцять.
Територіально В. Бугаївка Васильківського р-ну на Київщині. Може тут є сусіди, які можуть поділитись..
Ще б хотілось линя, але його взагалі, як мені здається, знайти проблема.
Па-ма-ги-те...

(upd)Не просто так прошу поділитись. За гроші. Коропи без аерації не вижиіуть, це однозначно.В мене ставочок 6 на 8 метрів обємом десь біля 50кубів. На зиму я залишаю фонтанний насос, який бере воду з 30 см від дна і подає на поверхню. Аератора немає. Тримається невелика ополонка всю зиму.В тому році зимувало 10 кг карпа 5 амура 1 окунь 1 канадський сомик плотва, верховодка, густера. краснопірка і раки. Відходу не було.

ViktorSF
16.07.2017, 09:00
Всем привет!
В этом году ещё ни разу не использовал даже известь, не говоря уже про понд трит. Тем не менее, вода прозрачна, как никогда. Когда обхожу пруд, вижу, как рыба от меня пытается спрятаться. Слегка порыбачил, воскресенье же. И... барабанная дробь... впервые поймал плотву!!! За почти четвёртый год пруда она клевала лишь дважды, первый раз меня даже на прудике не было. Ещё впервые разделил ниммфеи. Пара видеоотчётов...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] И что, вода совсем не позеленела к лету, я смотрел видео на ютубе. При вашей растительности или рыбы мало на Ваш обьем или не знаю , что помогает держать пруд в чистоте. Пойду сделаю фотки и расскажу ситуацию с моим прудом

Dmitriyda
16.07.2017, 12:33
И что, вода совсем не позеленела к лету, я смотрел видео на ютубе. При вашей растительности или рыбы мало на Ваш обьем или не знаю , что помогает держать пруд в чистоте. Пойду сделаю фотки и расскажу ситуацию с моим прудом

Сам в восторге, даже известь и понд трит не применял, пока, в этом году. Мне кажется, совпало несколько факторов, один из которых - время... Рыбы не много, перенаселения нету, кормлю редко, чтобы не расслаблялась, растениям не мешал в этом году расти, так они, как на анаболиках, в жизни не видел такой мясистой чистухи )))
Пруд не перестаёт удивлять, персиковая нимфея до ночи цвела, на днях выложу видео...

ViktorSF
16.07.2017, 19:40
Сам в восторге, даже известь и понд трит не применял, пока, в этом году. Мне кажется, совпало несколько факторов, один из которых - время... Рыбы не много, перенаселения нету, кормлю редко, чтобы не расслаблялась, растениям не мешал в этом году расти, так они, как на анаболиках, в жизни не видел такой мясистой чистухи )))
Пруд не перестаёт удивлять, персиковая нимфея до ночи цвела, на днях выложу видео...
Всем чистой воды и здоровой рыбы! Я, думаю, что основная причина это не много рибы.У меня ее много. На 50 кубов около 30 кг.Работает биоплато уже третий год.Куча растений и всеравно вода зеленая.Циркуляция круглосуточная- с водопада вода проходит на биоплато, не помогает

ViktorSF
16.07.2017, 19:54
А мне белого амура надо штук 5 размером грамм 200-300:) 300 грамовый амур зеленые растения ест слабовато.осенью запускал 700 грамовые, кубыщка так и не зацвела, мягкие листья плавают на поверхности, лилий не трогает, рдест сожрал и клюнул на опарыша . Не поймал, порвал поводок 0.12.Нитчатки в пруду нет, но есть какие-то зеленые водоросли у берегов, он их игнорирует

Ruma
16.07.2017, 23:42
Я, думаю, что основная причина это не много рибы.У меня ее много. На 50 кубов около 30 кг.Работает биоплато уже третий год.Куча растений и всеравно вода зеленая.Циркуляция круглосуточная- с водопада вода проходит на биоплато, не помогает

Ультрафиолет есть?

Ruma
16.07.2017, 23:47
300 грамовый амур зеленые растения ест слабовато.осенью запускал 700 грамовые, кубыщка так и не зацвела, мягкие листья плавают на поверхности, лилий не трогает, рдест сожрал и клюнул на опарыша . Не поймал, порвал поводок 0.12.Нитчатки в пруду нет, но есть какие-то зеленые водоросли у берегов, он их игнорирует

запускал 5 шт по 300грамм на 250 кубов, запустили осенью, год нормально, потом на весну убрали - стал жрать лилии. Но, после того как убрали на камне начали расти нитчатые водоросли( по водоёму была чистка, открылись поры на камне). Запустили две стерлядки по пол кг, пока нормально ( баланс в водоёме восстановился почти полностью) но с прозрачностью туго - на 2,8 метра стерлядку почти не видно , PH упорно держится в районе 12, очень медленно падает, грешу на температуру, но не уверен. В таком же водоёме но без рыбы - вода стекло на 3 метра, но там и очистка меньше.

Dmitriyda
19.07.2017, 20:13
Всем привет.
В прошлую пятницу, наконец-то, расцвела персиковая нимфея. И не закрывалась до самой ночи, тем самым произведя впечатление на гостей. Ну там в конце понятно... что гости приходили: )

Bocheeva
01.08.2017, 22:55
Добрый вечер всей честной компании. Прочитала всю архивную тему и новую. Но вопросы остались, если возможно подскажите. Исходные данные: копанка 6х7. Глубина весной 2,5, летом от 0,5 до1м. Копали примерно три-четыре года назад, дабы вода с участка собиралась в одном месте, иначе часть участка с посадками в воде. пару лет назад запустила нескольких карасей, несмотря не на что один старожила выжил. В этом году запустила с десяток, после того как температура зашкаливала, вода побелела, а все мелкие приказали долго жить. Начали чистить, куча водорослей в т.ч. роголистник, нитевидные, очерет. Запах сероводорода еще тот.Чистили в ручную, закидывали грабли и вытаскивали кучу водорослей.Засыпали извести.После чистки вода стала прозрачная. Из всего, что прочитала поняла что мне необходим фекальный насос (только если есть выжившие, то как с ней быть?с ней фарш будет?),компрессор,распылитель. Вопрос в следующем какую технику взять?И главное где купить белого амура в небольших количествах?

Ruma
02.08.2017, 07:22
Добрый вечер всей честной компании. Прочитала всю архивную тему и новую. Но вопросы остались, если возможно подскажите. Исходные данные: копанка 6х7. Глубина весной 2,5, летом от 0,5 до1м. Копали примерно три-четыре года назад, дабы вода с участка собиралась в одном месте, иначе часть участка с посадками в воде. пару лет назад запустила нескольких карасей, несмотря не на что один старожила выжил. В этом году запустила с десяток, после того как температура зашкаливала, вода побелела, а все мелкие приказали долго жить. Начали чистить, куча водорослей в т.ч. роголистник, нитевидные, очерет. Запах сероводорода еще тот.Чистили в ручную, закидывали грабли и вытаскивали кучу водорослей.Засыпали извести.После чистки вода стала прозрачная. Из всего, что прочитала поняла что мне необходим фекальный насос (только если есть выжившие, то как с ней быть?с ней фарш будет?),компрессор,распылитель. Вопрос в следующем какую технику взять?И главное где купить белого амура в небольших количествах?
Не понял назначения насоса - если для циркуляции то возьмите насос для прудов, они сейчас есть до 40 кубов притом потребление электричества у них меньше, если для выкачки воды - то можно фекальный - обернуть его в сетку и поставить в ведро, и в таком виде опустить в воду. компрессоров сейчас навалом а пользуюсь чаще фирмы "акванова" Амура сейчас не купите, он в продаже появляется в конце августа обычно.
Судя по описанию - водоём был без циркуляции и сильно застоялся, запах сероводорода говорит о млом количестве кислорода в воде

Bocheeva
02.08.2017, 08:56
Судя по описанию - водоём был без циркуляции и сильно застоялся, запах сероводорода говорит о млом количестве кислорода в воде

Правильно, был без циркуляции. Фекальным думаю откачать ил(его где-то до полуметра), и убрать корни камыша.Насос нужен для циркуляции, либо компрессор(?)

Dmitriyda
02.08.2017, 10:20
Правильно, был без циркуляции. Фекальным думаю откачать ил(его где-то до полуметра), и убрать корни камыша.Насос нужен для циркуляции, либо компрессор(?)

Желательно, и помпа(насос), и компрессор. В моём случае, после экспериментов, насос работает до морозов, на зиму вынимаю и ставлю компрессор

Ruma
02.08.2017, 20:34

при выкачке мула - забудьте про рыбу, просто либо то - либо другое, единственное - можно вовремя выключить насос и отловить рыбу. насос для циркуляции нужно просто выбрать, сейчас много именно не сильно жрущих электрику и при этом нормально качающих воду. Компрессор - это обогащение воды кислородом, есть свои плюсы и минусы, для водоёма всё таки нужно что бы вода циркулировала, зимой всё таки компрессор это очень большой плюс

Ruma
28.08.2017, 22:39
Последняя работа, с виду ничего сложного, но до последнего переживал за прозрачность воды:)
Yk_o4HKJSTs

bogdangrozovskyi
07.09.2017, 10:44
Добрый день.

Прошу подсказки или может кто-то даст совет как лучше поступить.
Итоговая цель: Место для рыбалки с поплавочной удочкой посидеть иногда вечером и половить карасиков.:fishing:

Ситуация следующая:
Появилась дача в селе в Ракитнянском районе. Участок порядка 30 соток, который в конце примыкает к сельскому ставку. Ставок порядка 6 га. Глубины исходя из промеров матчевой снастью до 1 метра на русле, которое ближе к противоположному берегу, но в основном 40-60 см. На дне ил достаточно глубокий (наверное до метра, может больше). Ширина ставка порядка 30-40 метров. Вода очень слабо проточная. Заросший камышом по берегам. По словам местных обитает мелкий карась.

Проблематика: В месте примыкания участка к ставку всё заросло камышом шириной метров 5-10, участки воды просматриваются через камыш, но со слов местных глубина за камышом опять же очень маленькая. В позапрошлом году, когда было жаркое лето - говорят вроде даже высыхал до ила (инфа не проверенная). Т.к. водоём относительно большой финансово почистить его полностью и углубить нет возможности (в сельской раде тоже не намерены этого делать).

Идеи:
1. Осенью, когда уровень воды минимальный, выкосить камыш перед участком, загнать экскаватор с Камазом и вырыть в ставке напротив участка яму глубиной метра 3-4 в диаметре метров 5 на расстоянии метров 10-15 от берега с плавным подъёмом к участку, чтобы на расстоянии 6-7 метров от берега глубина была 1-1.5 метра.
Видимые плюсы:
- Ставок это уже существующая экосистема, за которой не нужно следить и поддерживать.
- Не используется земля, отведённая под огород.
Видимые минусы:
- Углубление со временем начнёт заиливаться до выравнивания с общей глубиной водоёма. Вопрос в том за какой период это произойдёт (если лет 5-6 - то в принципе приемлемо)

2. Не "заморачиваться" со ставком, а выкопать тем же экскаватором/камазом в конце огорода "копанку" размером 10*10 или что-то около того с макс глубиной 3 метра (для зимовки рыбы).
Плюсы:
- Можно разводить рыбу и быть уверенным в её наличии (хотя есть вероятность, что её выловят местные сетями)
Минусы:
- Нужно создавать и следить за экосистемой. Перечитав раздел - осознаю, что на это может уйти много времени и большая вероятность того, что что-то может пойти не так - и обитатели копанки погибнут. И соответственно нужно будет всё начинать заново (не хотелось бы уделять поддержанию много времени)

Собственно вопросы:
1. Возможно ли что-то из предложенного реализовать за бюджет до 20К грн? Или это утопия и лучше затею оставить?:)
2. Какой вариант проще в реализации? Может кто-то что-то подобное делал и может дать дельный совет? Какие могут быть критические минусы, из-за которых опять же не стоит идеи воплощать с самого начала?
3. Какая нужна доп информация, чтобы более полно описать ситуацию?

Заранее благодарен за советы.

С уважением, Богдан.

Ruma
07.09.2017, 11:35
Добрый день.

Прошу подсказки или может кто-то даст совет как лучше поступить.

Идеи:
1. Осенью, когда уровень воды минимальный, выкосить камыш перед участком, загнать экскаватор с Камазом и вырыть в ставке напротив участка яму глубиной метра 3-4 в диаметре метров 5 на расстоянии метров 10-15 от берега с плавным подъёмом к участку, чтобы на расстоянии 6-7 метров от берега глубина была 1-1.5 метра.

Заранее благодарен за советы.

С уважением, Богдан.

Обычно выравнивание происходит в несколько этапов
1 этап - 1-2 года резкий "скачок" теряем процентов 30
2 этап - обычно лет 5 теряем ещё процентов 40
3 этап ещё 5 лет остаётся чуть заметное углубление

Цифры приблизительные - никогда не документировали

Имхо - гемор будет именно выкопать эту самую ямку - миниземснаряд помог бы

Свой пруд это класс , но придётся дополнительно укрепить берег, постоянная циркуляция с ультрафиолетом(биоручей для фильтрации) , и на зиму аэратор ( компрессор). В идеале - в этом году создали пруд, высадили растения, наследующий сезон весной запустили рыбку.

Dmitriyda
08.09.2017, 00:46
У себя, бы, копал, затрат меньше...
Экосистему можно помпой качнуть из ставка, оттуда же растения...
Имхо, как вариант, сообщающиеся сосуды, пруд-ставок.
Вблизи, бы, глянуть. Если всё организовать, как Ruma предлагает, так и купаться можно будет :) Курортик можно сделать.
Только, честно говоря, сомневаюсь, что в 20к уложитесь. Точнее, возможно, выкопаете, и рыбку заведёте за эти деньги, но, опять же, нужны финансы на поддержание водоёма в здоровом состоянии

Andreyshe
08.09.2017, 08:13
За 20к думаю можно вирыть ставочек в две сотки, уровень будет держаться по большому ставку можно и помпой подкачать, можно обгородить сеткой.
В прошлом году у нас било 1000грн. час за работы большого екскаватора 15 м. вылет стрелы, + доставка. За 3-4 часа такой выкопает и спланирует водоём вашего размера и даже больше.

Ruma
08.09.2017, 09:55
За 20к думаю можно вирыть ставочек в две сотки, уровень будет держаться по большому ставку можно и помпой подкачать, можно обгородить сеткой.
В прошлом году у нас било 1000грн. час за работы большого екскаватора 15 м. вылет стрелы, + доставка. За 3-4 часа такой выкопает и спланирует водоём вашего размера и даже больше.

только онименьше определённого времени копать не берутся, иными словами он на три часа не поедет - ему реально в минус выйдет ибо доставка. одно дело если он рядом метров 300 то может и взятся:)

насчёт помпы и сетки, если хотите прозрачную воду, то никаких сеток - песчаная дамба, можно глину , но тогда дренаж надо, можно и землю с дренажом, и обязательно циркуляция через УФ лампу и потом в биоручей. и через 2 -3 недели вода будет минимум на метр - как стекло( ну конечно если правильно насос с уф лампой подобрать)

Andreyshe
08.09.2017, 11:56
У меня закрыт водоём без проточки, лилия ростет камыш по берегам, вода чистая просматривается на 70 см. где то, пару раз только известь подсипал.

Andreyshe
08.09.2017, 12:28
насчёт помпы и сетки

Сетка рабица или заграда для ограждения

ViktorSF
09.10.2017, 22:12
У меня закрыт водоём без проточки, лилия ростет камыш по берегам, вода чистая просматривается на 70 см. где то, пару раз только известь подсипал. А рыбы сколько и какая площадь? У меня и растений достаточно и вода идет через водопад на биоплато всеравно вода зеленая. Правда, рыбы возможно, многовато. пришлось даже ставить компрессор, по утрам курила верховодка и иногда плотва. Отхода рыбы не было

Andreyshe
10.10.2017, 08:29
Рыбы было где то 100 шт. карпа 0,5-0,7 гр. карася 5 кг. линя немного. Но сейчас не знаю не ловиться обще, даже в сеть не идет наверное бомбанули.
Прощать 210 кв.м глубина 1,5-2,5 м.

ViktorSF
23.10.2017, 13:58
Рыбы было где то 100 шт. карпа 0,5-0,7 гр. карася 5 кг. линя немного. Но сейчас не знаю не ловиться обще, даже в сеть не идет наверное бомбанули.
Прощать 210 кв.м глубина 1,5-2,5 м.А кислород в норме? У меня при нехватке кислорода даже булку рыба не ела, клева тоже не было. После установки компрессора началось движение. А индикатором нехватки кислорода была верховодка, курившая по утрам

Andreyshe
23.10.2017, 15:46
А кислород в норме? У меня при нехватке кислорода даже булку рыба не ела, клева тоже не было. После установки компрессора началось движение. А индикатором нехватки кислорода была верховодка, курившая по утрам

Вроде в норме рыба не курит, мелкий карасик хлеб кушает, крупняка не видать, иногда что то прыгает, белые лилии уже уходят на дно желтые еще держаться.

Дмитрий air
04.11.2017, 20:54
При нехватке кислорода в воде, страдает ВСЯ эко-система водоема. О хорошем клёве можно забыть, не говоря о здоровье и самочувствии его обитателей. Аэрация - это основной инструмент для успеха и "здоровья"... )

ViktorSF
13.11.2017, 17:08
При нехватке кислорода в воде, страдает ВСЯ эко-система водоема. О хорошем клёве можно забыть, не говоря о здоровье и самочувствии его обитателей. Аэрация - это основной инструмент для успеха и "здоровья"... )
Я думаю, что кроме аэрации, еще важно и биологическая очистка воды, особенно при перенаселении рыбы.У меня работает биоплато и всеравно у воды есть запах тины или какой-то плесени, что-то типа того. За весь сезон вода так и осталась зеленоватой. Может в следующем году поставить УФ лампу

Ruma
21.12.2017, 16:00
Зима не за горами:)
Надеюсь все подготовили водоёмы к зимовке;)

ViktorSF
31.12.2017, 09:55
Хочется поздравить всех с Новым годом. пожелать всем здоровья и счастья в личной жизни и в жизни наших прудов, хорошей зимовки. Я вырезал всю растительность в биоплато и в пруду, поставил компрессор Тетра АРК-400 , на всякий случай и фонтанный насос, гоняющий воду с 50 см от дна на поверхность,но его еще не включал. Минусовой температуры нет.

Ruma
03.01.2018, 17:03
Хочется поздравить всех с Новым годом. пожелать всем здоровья и счастья в личной жизни и в жизни наших прудов, хорошей зимовки. Я вырезал всю растительность в биоплато и в пруду, поставил компрессор Тетра АРК-400 , на всякий случай и фонтанный насос, гоняющий воду с 50 см от дна на поверхность,но его еще не включал. Минусовой температуры нет.

Включите что нибудь, температура не минусовая , но температура воды такова что многие виды водорослей отмирают - это приводит к ухудшению качества воды.

Andreyshe
27.01.2018, 19:43
Аерація

Cupaho
05.02.2018, 11:33
Аерація

В мене копанка десь така ж за розмірами(оавл 10х15). Я в будинку ще не проживаю, тому не маю можливості закинути щось, щоб постійно подавало повітря.
Але пару старих АКБ на балконі є. Скажіть, що Ви використовували в якості аератора, що живиться від АКБ і як довго витримає аккумулятор?

Andreyshe
05.02.2018, 11:47
В мене копанка десь така ж за розмірами(оавл 10х15). Я в будинку ще не проживаю, тому не маю можливості закинути щось, щоб постійно подавало повітря.
Але пару старих АКБ на балконі є. Скажіть, що Ви використовували в якості аератора, що живиться від АКБ і як довго витримає аккумулятор?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]воздушний-компрессор-12в/
+ трубка от капельницы, + два распылителя для аквариума.
День работал от 7А аккумулятора не посадил.

ихтиолог
14.02.2018, 13:46
Для копанок ( да и не только для них) есть очень дешевое решение проблемы - Ветровой аэратор !
u1sK3elDjdc
Таким приспособлением пользовались и пользуются особо предприимчивые орендаторы водоемов)
Вам одной бочки с головой хватит на Ваш водоем.
О том , как сделать и какие еще есть варианты именно для Вас смотрите тут :

Ruma
26.03.2018, 09:22
Народ - грядёт весна.
Очень рекомендую, запускать циркуляцию при первой же возможности, были прецеденты в малых озёрах, рыб заболевал.

Dimenty
12.04.2018, 12:35
Добрый день. Кто подскажет, где в киевской области можно купить крупного карася и линя (по 10-15кг.) с целью зарыбить озеро на участке???

111de3
22.04.2018, 16:16
всем привет,примкну и я к этой ветке )
и так пруд 13*8*1.5(зимой2метра),пруду 3 зима была,
вобщем ситуейшен такой - первую зиму кидал раков +карасей,перезимовали норм,весной довавил карпа и тостолоба(все под 200грамм) все жили и росли ,пришла зима почти всю зиму лунки бил,комиш ...и все такое.по весне все вплили кроме карасей и раков,поехал снова купил мальков в этот раз по меньших(так получилось) кинул росли и радували,так как прошлая зима научила в эту купил компрессор таймер времени и...о чудо,пришла весна 2018 все живы нашел ток пару карасиков малька и вродебы хорош расказ,и вроде "добро победило зло" но не тут то было преглело сонце пруд вроде как зацвел,зеленоватая пена типа с тиной вспливали на верх,известь решила эту проблему, но начал замечать массовое заражение ПОКА еще только малька карася, уже голова болит все перечетал и все подходит , сначала идет типа краснуха и заканчиваеться гибелю рыбы в виде Сапролегниоз (покрыта серим типа мохом или ватой и в основном в районе хвоста) думаю еще соли кинуть и метилловый синий. в кого какие мисли или было подобное?

Andreyshe
23.04.2018, 09:16
Можно еще марганцовки подливать.

Ruma
24.04.2018, 06:55
в кого какие мисли или было подобное?

за марганцовку уже говорили.
Всё дело в том что пруд не проточный, посему, не разгонятся с зарыблением, те особи которые перезимуют, дадут потомство привычное к данной обстановке.

111de3
24.04.2018, 09:37
а сколько нужно марганцовци и как разводить на куб?(или литры)

Andreyshe
24.04.2018, 10:10
а сколько нужно марганцовци и как разводить на куб?(или литры)

Марганцовка (3 г/м3), предварительно растворив кристаллики в воде

Ruma
24.04.2018, 22:05
Марганцовка (3 г/м3), предварительно растворив кристаллики в воде

Ещё добавлю, разводите в ведре например. и понемногу вводите в водоём. если есть поток то в него, если нет - то по кругу по берегу, понемногу.

bogdangrozovskyi
17.05.2018, 16:31
Добрый день.

Решил расчистить и углубить экскаватором озеро (около 3-4га) возле своего огорода (ширина огорода 25 метров примыкает к озеру).
Сейчас глубина в 10 метрах от берега порядка 10-20 см максимум + заросшая камышом.
К осень вообще иногда до дна высыхает. Расчистить хочу осенью по мелкой воде таким образом: по дальности от берега метров 10 (на длину вылета ковша Атласа) по ширине берега метров 15 сделать 3 участка по 5 метров шириной разные по глубине. 1.5 метра, 4 метра, 2.5 метра.
Землю из выкопки хотелось бы разместить в виде двух волнорезов по краям углубления (в дальнейшем может соединив края сеткой разводить карпа, карася).

В связи с чем есть вопрос: законно ли такое "переделывание" водоёма возле своего огорода и какие и от кого могут понадобится разрешения от органов местной власти на такую процедуру?

Вторым вариантом - есть просто разбрасывание грунта из озера на своём огороде, т.е. по сути просто углубление водоёма. В таком случае нужно ли какое-то разрешение?

Буду признателен за советы.

С уважением, Грозовский Богдан.

Ruma
15.06.2018, 22:06
загружен работой, фотки с одного заказа: первые три - только набрали воду, остальные - два дня работы системы очистки;)
Видео будет позже:)
Водопад "создадим" на следующей неделе;)

Adm1
15.06.2018, 22:10
Я следующий!)))

Ruma
15.06.2018, 23:30
Я следующий!)))

Вобще не вопрос - жить перееду на время работы;)

Adm1
16.06.2018, 10:41
Лехко!)) только у меня рыбы нет!))))

Ruma
18.06.2018, 23:19
ещё один заказ, в процессе, но уже пробно запускали водопад;)

Ruma
19.06.2018, 22:06
Ребят, такой вопрос,- может кто сталкивался, нужен драглай в районе Пуховки, только оператор - понимающий что такое откосы.... А то - пообщался сегодня, до сих пор передёргивает...

Adm1
19.06.2018, 22:18
Есть курцхард в районе Кийлова. А что такое откосы?)))
А кто такие драглаи?))

Ruma
26.06.2018, 06:52
Заскочил вчера в гости к заказчику, посмотреть на озеро которое делали в прошлом году - красота.
Только лилии рыба съедает - причём под корень...

Adm1
26.06.2018, 07:01
Так рыбу надо кормить! Сухими дафниями например)))

111de3
26.06.2018, 08:50
Заскочил вчера в гости к заказчику, посмотреть на озеро которое делали в прошлом году - красота.
Только лилии рыба съедает - причём под корень...

а что-то за шаровидное деревцо?

Adm1
26.06.2018, 09:01
а что-то за шаровидное деревцо?похоже на хакуро нишики на штамбе. Но для этого есть свой другой раздел ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ;)

Ruma
26.06.2018, 21:25
а что-то за шаровидное деревцо?

Высаживал не я, конкретного сорта не знаю ( не вникал), но если кратко - ива на штамбе

Ruma
30.06.2018, 17:22
ещё один водоём - выполнили подсветку

vub
16.07.2018, 13:09
Всем привет.. озеро 12 х4.. там ключи бьют... два года было нормально.. в теперь вот такая беда.. но караси не дохнут.. что делать ?

111de3
16.07.2018, 22:53
Всем привет.. озеро 12 х4.. там ключи бьют... два года было нормально.. в теперь вот такая беда.. но караси не дохнут.. что делать ?

известь в помощь

Ruma
16.07.2018, 23:11

Циркуляция воды нужна, ну и про известь уже писали

111de3
17.07.2018, 09:25
и еще -дожди хорошо от зелени спасают. все буде добре )

vub
17.07.2018, 13:25
известь в помощьможно более детально? пропорции..процедура..
Циркуляция воды нужна там ключи бьют . мало? ну и этому озеру лет 5 а зацвело только в этом году:( совпадение:confused:

Ruma
17.07.2018, 20:54
можно более детально? пропорции..процедура..
там ключи бьют . мало? ну и этому озеру лет 5 а зацвело только в этом году:( совпадение:confused:

100 г на 10 кв. м. негашеной извести

на самом деле факторов влияющих на количество внесения извести очень много - кислотность, толщина слоя ила , и т.д.

Пруд пока был "молодой" чувствовал себя прекрасно, за пять лет слой ила увеличился , добавилось органики, увеличилось количество растений...

Ну и погодные факторы тоже влияют, такие качели как сейчас для не проточных прудов - очень часто приносят проблемы. Там много вариантов, например - в сильную жару дождь меняет кислотность воды в сторону кислоты, а при более низких температурах может и в сторону щёлочи качнуть. В тоже время соседний пруд в ста метрах может наоборот среагировать...

vub
18.07.2018, 08:36
100 г на 10 кв. м. негашеной извести

на самом деле факторов влияющих на количество внесения извести очень много - кислотность, толщина слоя ила , и т.д.

Пруд пока был "молодой" чувствовал себя прекрасно, за пять лет слой ила увеличился , добавилось органики, увеличилось количество растений...

Ну и погодные факторы тоже влияют, такие качели как сейчас для не проточных прудов - очень часто приносят проблемы. Там много вариантов, например - в сильную жару дождь меняет кислотность воды в сторону кислоты, а при более низких температурах может и в сторону щёлочи качнуть. В тоже время соседний пруд в ста метрах может наоборот среагировать...ила нет....дно чистое - голубая глина..глубина в среднем 2 м...рыба не пострадает?
100 г на 10 кв. м. негашеной извести просто высыпать в озеро или как ?

Ruma
18.07.2018, 12:42
ила нет....дно чистое - голубая глина..глубина в среднем 2 м...рыба не пострадает?
просто высыпать в озеро или как ?
по периметру посыпаешь - метр от берега. Рыба не пострадает если не перебрать норму

Adm1
18.07.2018, 12:55
предвосхищаю следующий вопрос Вуба - а метр от берега считать в воду или в землю? :confused::ajmolodec::D:D

Andreyshe
27.07.2018, 13:56
Всем привет! Вчера заехал на пруд, обнаружил 6 трупов 1-1,5 кг. четыре амура и два карпа, больше недели шли дожди.
Из за чего может быть такой отход ?
Может кто то залез с электро удочкой.

111de3
27.07.2018, 23:58
Всем привет! Вчера заехал на пруд, обнаружил 6 трупов 1-1,5 кг. четыре амура и два карпа, больше недели шли дожди.

возможно из за перепада температур(или давления),у меня пару лет назад было,жарила жара ,а потом резко похолодало перед дождем и начали всплывать вверх как зимой после замора,это было в первыйдень,тоже до 10ка отшли в мир ииной,а дальше норм. Сейчас стоит компрессор круглый год - рыбы балдеют и я вместе с ними))

всем добра. :aqua1:

Ruma
28.07.2018, 09:33

именно недостаток кислорода может привести к подобному, нужна или циркуляция или компрессор. Ну и при ливнях резко меняется кислотность воды - это тоже могло спровоцировать.

Ruma
21.08.2018, 07:15
Озерцо делали;)

Ruma
22.08.2018, 20:54
BmL0yy2Qk0s

111de3
22.08.2018, 23:48
BmL0yy2Qk0s

лайк с подпискойю )

Ruma
23.08.2018, 06:51
лайк с подпискойю )

Спасибо

Ruma
03.09.2018, 20:03
Использование препарата для очистки камня в пруду на основе "активного кислорода"
TPBT7NmUSCA

Ruma
05.09.2018, 19:31
Делали подсветку на водоёме
ZxRHMoqSPZg

Ruma
17.11.2018, 13:53
Напомню всем - незабываем включить компрессор, и подготовить водоёмы к зиме;)

Cupaho
18.11.2018, 12:30
Напомню всем - незабываем включить компрессор, и подготовить водоёмы к зиме;)
Руслан, нужен совет, а то опять войду в зиму без аэрации и буду надеяться только на то, что сосед с топором будет бегать и бить лунки.

Вводные:
Пруд овальной формы 10х15. В центре глубина порядка 2,5м.
Ставить компрессор на улице как-то не хочется. Боюсь, что не выдержит работы с морозным воздухом переменной влажности.
Можно поставить в доме, либо в гараже. Но это порядка 20 метров до водоема. И дополнительный перепад высоты порядка 4-5 метров.

Как организовать аэрацию при таких условиях?

Ruma
18.11.2018, 18:56
Руслан, нужен совет, а то опять войду в зиму без аэрации и буду надеяться только на то, что сосед с топором будет бегать и бить лунки.

Вводные:
Пруд овальной формы 10х15. В центре глубина порядка 2,5м.
Ставить компрессор на улице как-то не хочется. Боюсь, что не выдержит работы с морозным воздухом переменной влажности.
Можно поставить в доме, либо в гараже. Но это порядка 20 метров до водоема. И дополнительный перепад высоты порядка 4-5 метров.

Как организовать аэрацию при таких условиях?

Компресоры для водоёмов и на улице нормально работают, только защитить от дождя и ветра. Я в прошлом году поставил компрессор в приямок- приямок зимой наполняется водой, не доходит до верха сантиметров 30(по уровню водоёма)сверху не люк а терраса, естественно между досками щели, сделали полочку выше воды и над компрессором прибили кусок резины, вода в приямке зимой замёрзла. Компрессор нормально отработал всю зиму, 4 дня назад запустил его опять - всё нормально.
Можно попробовать запустить из дома, трубку погружать на глубину 1 метр, перепад по берегу особо не напрягает, а по глубине, нормальные компрессора давят на 2,5 метра, а для водоёма столько не надо, метр - полтора достаточно. Не забываем на трубку ставить обратный клапан, и по необходимости пригрузить саму трубку. Кладём трубку в точку на предполагаемую глубину и включаем компрессор, за 2-3 минуты должен продавить, если этого не произошло, тянем трубку в сторону берега, как воздух пошел останавливаемся, выключаем компрессор, ждём пару минут и включаем опять - что бы убедится что он на этой глубине гарантировано продавит, так как электричество иногда пропадает. Обратный клапан если все операции делаете при минусовой температуре до укладки в точку стараемся не намочить - а то примёрзнет, придётся ждать пока оттает.

Cupaho
18.11.2018, 20:01
Спасибо!
Но тогда еще один вопрос. Надеюсь правила форума не запрещают на него отвечать.
Я думал использовать компрессор, который у меня должен использоваться для пока еще не запущенной ЛОС. Но его на морозе ставить нельзя. Только в теплом помещении.
Вопрос: Какой, желательно не очень дорогой, компрессор купить для установки на улице?

Ruma
19.11.2018, 18:40
Спасибо!
Но тогда еще один вопрос. Надеюсь правила форума не запрещают на него отвечать.
Я думал использовать компрессор, который у меня должен использоваться для пока еще не запущенной ЛОС. Но его на морозе ставить нельзя. Только в теплом помещении.
Вопрос: Какой, желательно не очень дорогой, компрессор купить для установки на улице?

ЛОС - мне ни о чём не говорит
Посмотрите AquaNova NAP-35s SuperEco
по ссылке есть описание и цена
Буду такой запускать в конце недели или начале следующей.
Условия - на улице в приямке глубина 20 см, сверху крышка, дальность - 2 метра по берегу + 10 под водой, глубина погружения 1 метр
Такой же но 45 запустил 4 дня назад в подобных условиях, глубина только 1,6 метра

Ruma
27.11.2018, 16:24
Закончил последнее в этом году озеро, морозец нас накрыл внезапно и затянул работы на 10 дней.
Зато получилось красиво, только вода после скважины мутная, но ничего - весной запустим , и за недельку станет как слезинка)))

depytat
10.12.2018, 14:37
Приветствую уважаемые форумчане! Помогите советом: имею в собственности 6 га. земли ОСГ возле речки и хочу вырыть ставок. Может подскажете как и что, с чего начинать, разрешения, документы и т.д.

Andreyshe
10.12.2018, 16:03
Всем привет. Началась "прыдуха", камыш стоит, лунок бензопилой по нарезал, рыба дышит на лунках, что можно ещё предпринять ?
Сегодня поймал одного амура вяленького.

Ruma
10.12.2018, 21:04
Приветствую уважаемые форумчане! Помогите советом: имею в собственности 6 га. земли ОСГ возле речки и хочу вырыть ставок. Может подскажете как и что, с чего начинать, разрешения, документы и т.д.

Поройте эту и соседнюю ветки - было много разговоров - подробностей уже не помню

Ruma
10.12.2018, 21:08
Всем привет. Началась "прыдуха", камыш стоит, лунок бензопилой по нарезал, рыба дышит на лунках, что можно ещё предпринять ?
Сегодня поймал одного амура вяленького.

засунуть туда аэратор, любой тип - хоть электрический хоть механический - тут обсуждалось уже. А вобще надо смотреть на тип водоёма - придуха в искусственном водоёме с гидроизоляцией лечится как правило компрессором и чисткой дна раз в 3-5 лет. Если дно "природное" как правило , надо изучать состав воды и отложения на дне, и тоже в водоёмах делают чистку - осенью спускают, проходим процесс вымораживания а потом снимают верхний слой грунта.
Вобщем для того чтобы хоть что то посоветовать - надо больше информации.... А так - машина не едет - посоветуйте что нибудь....

depytat
12.12.2018, 12:43
Поройте эту и соседнюю ветки - было много разговоров - подробностей уже не помню

Спасибо Вам, но перечитал и конкретики не нашёл. Вот ищу совета у людей, которые это проходили

Ruma
12.12.2018, 20:22
Спасибо Вам, но перечитал и конкретики не нашёл. Вот ищу совета у людей, которые это проходили

первую часть смотрели?

Andreyshe
14.12.2018, 18:54
Аэрация пруда мотопомпой
pp9I4GQCuSU

Ruma
15.12.2018, 08:54
Аэрация пруда мотопомпой
pp9I4GQCuSU

это тоже решение - только сильно геморное - особенно в морозы

mabilochka
13.01.2019, 13:25
Использование препарата для очистки камня в пруду на основе "активного кислорода"
TPBT7NmUSCA

ровно то же самое лечится "активным" кислородом в виде концентрированной перекиси водорода. явно дешевле гранул гидроперита;)

Ruma
13.01.2019, 17:51
ровно то же самое лечится "активным" кислородом в виде концентрированной перекиси водорода. явно дешевле гранул гидроперита;)

Ну не знаю, сколько всего перепробовал. Остановился на этом - результат офигенный
И это - гидроперита там нет и в помине

mabilochka
14.01.2019, 23:27
да нет разницы гидроперит, перекись или другой источник кислорода. эффект одинаков.
Возможно перекись не так удобна в использовании, но значительно дешевле и в свободном доступе.
если никогда не пробовали - рекомендую.

Ruma
15.01.2019, 19:08
да нет разницы гидроперит, перекись или другой источник кислорода. эффект одинаков.
Возможно перекись не так удобна в использовании, но значительно дешевле и в свободном доступе.
если никогда не пробовали - рекомендую.

Спасибо - но не буду рисковать - клиентам только сертифицированное средство;)

SL
19.02.2019, 18:18
Если Руслан заскромничает, то я его опережу https://www.youtube.com/watch?v=TETLtqr0LXk&feature=youtu.be&fbclid=IwAR07u-4g5C0qB28OJgyJMUtDEBgNS1nVvn2p18bycZxCyqPzpAXKVSYY mBQ
TETLtqr0LXk

hot
17.03.2019, 20:34
По поводу аэрации.
Имею во дворе озеро с соседями примерно 900-1200м2, вода -грунтовая.
Глубина 3-1м
Вторую зиму работают 4 компрессора Resun и Sansun по 30watt
В среднем держатся пятна примерно 10м диаметром. Когда мороз больше 20-25 пятна уменьшаются до 1 метра и дополнительно ставим дренажные насосы с фонтанами. Но как правило на несколько дней в году.
Замора рыбы нет вобще. Рыбы очень много. Карась,карп 1-2кг,толстолоб 4-5кг, амур и хищник.

captain Grey
05.05.2019, 19:55
Як давно я сюди навідувався.

Artyr
26.05.2019, 22:54
Помогите советом. Есть озеро на участке примерно 3-4 сотки. Глубина 1.5-2.5 м, ближе к зиме мельчает. Но зимует примерно с глубиной 1,5 м. В озеро запущено десятка три-четыре крупного карася и линя весом примерно 500-1500 грм. Но так же очень много местного мелкого карася, который с годами так и не выпростает. Подскажите что нужно что бы подрастала рыба? И сколько надо щук что бы чуток проредили мелкого карася?

Andreyshe
27.05.2019, 09:01
[QUOTE=Artyr;1830106]Помогите советом. Есть озеро на участке примерно 3-4 сотки. Глубина 1.5-2.5 м, ближе к зиме мельчает. Но зимует примерно с глубиной 1,5 м. В озеро запущено десятка три-четыре крупного карася и линя весом примерно 500-1500 грм. Но так же очень много местного мелкого карася, который с годами так и не выпростает. Подскажите что нужно что бы подрастала рыба? И сколько надо щук что бы чуток проредили мелкого кара

Поставте кормушку и подкармливаете ее начнет лучше расти и набирать вес, щуку одну две максимум, но может выбить всю мелочь.

Artyr
27.05.2019, 09:12
А можно пример данной кормушки?

Andreyshe
27.05.2019, 11:11
А можно пример данной кормушки?

У меня такая, можно и по другому придумать, главное чтобы вы контролировали поедание корма и корм не падал на дно пруда.

Artyr
27.05.2019, 11:30
Как часто надо кормить рыбу?А главное чем?

Ruma
27.05.2019, 21:19

есть комбикорм для рыб. По такой рыбе не скажу - давно в энциклопедию не заглядывал - но для хозяйств там всё больше: вес - рыба - гектар. Для карпов кои мы кормим: 3-5 раз за день(чаще три) корма столько чтобы съедала за 1 максимум 2 минуты.

Andreyshe
28.05.2019, 08:26

Я картошкой с меленой кукурузой карпа кормлю, ведро за сутки двое съедают:fish-predator:

Ruma
12.06.2019, 08:51
Заскакивал к клиентам на минутку в гости - озеро красивое;)

Adm1
12.06.2019, 08:59
Так а где озеро на фото?)))

Ruma
12.06.2019, 11:42
Так а где озеро на фото?)))

у меня за спиной, это эко водоём вместо бассейна. Вода аж хрустальная:)

Adm1
12.06.2019, 12:38
в следующий раз делай две фотки))) селфи и просто водоём) ;)

Ruma
12.06.2019, 20:22
в следующий раз делай две фотки))) селфи и просто водоём) ;)

Вот фоточки в 2016. Только набрали воду, террасу ещё доделываем

Adm1
12.06.2019, 20:30
Так видео есть про него. Там ещё в конце ныряет кто-то))

Ruma
13.06.2019, 12:50
Так видео есть про него. Там ещё в конце ныряет кто-то))

Ага, я просто был на участке - озеру 3 года, всё заросло - красиво. Хочу на следующий год проредить растения и добавить пару видов

Adm1
26.06.2019, 09:36
Друзи, есть вопрос.. Не совсем про озеро, но тема очень близкая ко всяким экоозёрам наверное. Имеется "мокрый" эллинг с карманом. Размеры грубо 4x9х1.5 воды. Ввиду очень слабого течения на выходе и затемнённости, в воде плодится всякая мошкара и тут же всё облепливает внутри. Разные - от совсем мелкой, до а-ля комариков. Есть мысль сделать принудительную циркуляцию воды как-то. Вплоть до врезания в систему полива, но там насосная станция не того типа - высокое давление, но низкая пропусная способность.. та и тянутся к ней надо всё таки.
Что посоветуете? Может какай-то типа дренажного насоса или что? И поможет ли вообще - может приток свежей днепровской воды только усилить мошкоплодение? :D В общем цель избавиться от мотыля (продавать его не предлагать! :D) и относительно просто и энергоэкономический (включить двухкиловатник на постоянную круглосуточную работу всё равно что киевоблэнерго спонсировать.. :D). Понятно, что конкретных деталей мало, но общие вводные есть и понять бы куда двигаться... Розетка с 220 есть, место где прокинуть трубы туда-сюда тоже..

111de3
26.06.2019, 10:21
Друзи, есть вопрос.. Не совсем про озеро, но тема очень близкая ко всяким экоозёрам наверное. Имеется "мокрый" эллинг с карманом. Размеры грубо 4x9х1.5 воды. Ввиду очень слабого течения на выходе и затемнённости, в воде плодится всякая мошкара и тут же всё облепливает внутри. Разные - от совсем мелкой, до а-ля комариков. Есть мысль сделать принудительную циркуляцию воды как-то. Вплоть до врезания в систему полива, но там насосная станция не того типа - высокое давление, но низкая пропусная способность.. та и тянутся к ней надо всё таки.
Что посоветуете? Может какай-то типа дренажного насоса или что? И поможет ли вообще - может приток свежей днепровской воды только усилить мошкоплодение? :D В общем цель избавиться от мотыля (продавать его не предлагать! :D) и относительно просто и энергоэкономический (включить двухкиловатник на постоянную круглосуточную работу всё равно что киевоблэнерго спонсировать.. :D). Понятно, что конкретных деталей мало, но общие вводные есть и понять бы куда двигаться... Розетка с 220 есть, место где прокинуть трубы туда-сюда тоже..

так это... стебелька(верховодка) туда кинь

Adm1
26.06.2019, 10:27
та она, и не только она туда и так заплывают свободно. Не справляются.. :(:D

vub
26.06.2019, 12:36
Розетка с 220 есть, вот и ответ;) вилка,2 метра провода...процедура - минимум раз в день по 5 минут:D
п.с. в воде не стоять:cool:

Adm1
26.06.2019, 12:52
это негуманно.. :(

Ruma
26.06.2019, 13:43

Не готов сказать на сколько поможет проточка - но 2 киловатник это глупо - есть насосы для водоёмов - 20 куб - 200ватт. Дренажник умрёт очень быстро, разве что типа двух киловатный - они есть для производства, те могут маслать без перерыва
Надо просто посмотреть какими средствами боротся =- может хватить медного купороса - а может придётся сайдекс залить
Мне в таком ключе не доводилось рассматривать - помиркую на досуге

Adm1
26.06.2019, 14:03
буду вдячный. Идея с поливом была ещё в том, чтоб постоянно не маслал, а настроил "Зону" - он себе пукнул 10 мин и пару часов отдыхает. Но это уже не реализуемо и ошибочно, потому любые идеи открыты к рассмотрению и, вполне возможно, к внедрению ;)
"Карман" ессно связан с внешним водоёмом, потому не являются замкнутой изолированной системой..

Ruma
26.06.2019, 14:48
буду вдячный. Идея с поливом была ещё в том, чтоб постоянно не маслал, а настроил "Зону" - он себе пукнул 10 мин и пару часов отдыхает. Но это уже не реализуемо и ошибочно, потому любые идеи открыты к рассмотрению и, вполне возможно, к внедрению ;)
"Карман" ессно связан с внешним водоёмом, потому не являются замкнутой изолированной системой..

ну полив в этом плане вполне мог бы - особенно если вода со скважины, там хоть и подача не большая но под давлением - можно хорошо воду закрутить. а то шо карман связан с внешним водоёмом - не смертельно , так как без течения сильно препараты на сторону не идут.
Кстати тут ещё и известкование может помочь

Adm1
26.06.2019, 15:06
та вот сильно препаратами мутить не хочется. Открытый водоём.. экология. Если б проблему решить механически, было б лучше.

Ruma
26.06.2019, 16:23
та вот сильно препаратами мутить не хочется. Открытый водоём.. экология. Если б проблему решить механически, было б лучше.

берём кёрхер и моем - даже под водой струя сбивает - рыбки кстати сразу набегут

Ruma
26.06.2019, 16:23

ну и препараты тоже для открытых водоёмов

Adm1
26.06.2019, 17:20
ок. давайте покурим оба направления :)

Саша В.
27.06.2019, 12:57
ок. давайте покурим оба направления :)

ещё направление: Петрика с бодуна туда запускать, он раз хекнет, вся мошкара погибнет:D:D:D

Adm1
27.06.2019, 12:59
дорого... :(:D

Злобный Эндрю
02.07.2019, 06:40
Доброго дня
Всю зиму жил с идеей выкопать свой прудик на дачном участке...в конце апреля реализовал задумку.
Получилось, что то более менее приблизительно к естественному...основное зеркало в диаметре ~25 м с глубиной до 3 м, выход на рукава с глубиной до 1,8. И рукава в "обнимку" с разными глубинами, от 1 до 2 м и разной шириной. протяженность рукавов, наверное метров сто. Не менял, а надо) Так как копал на заболоченной территории, получил бонусом много родников по периметру и по дну.
Вчера запустил первую живность, 3-4 х летнего рака, сотни три (лягушки и ужи не в счёт, с первого дня поселились).
Специально до запуска рыбы, что бы дать найти убежище.
Заказал 20-30 кг линя и вьюна. Друг пообещал сотни полторы беззубки организовать. Ну или сам в пруду ближайшем наловлю, то не принципиально.
Вчера заскочил на Мжу, понял где взять кубышку и лилию без особого труда, так же там много растительности около и водной, надо подумать шо тащить к себе на пруд, а шо не стоит.
Вода за счёт ключей, прохладная и прозрачная, видимость метра 2. Правда пару недель назад, заливал для профилактики, бактерии понд трид.
Теперь мучаюсь, запускать карася или все таки карпа...доступ свободный к пруду, паломничества не будет, побоятся, но пару соседей в тихаря могут...
Ещё себеля хочу запустить, не знаю как его довезти живым, да и приживется ли в стоячей воде!?

Cupaho
06.07.2019, 13:01
НЕ запускайте карася..
Его на третий году у меня тысячи и он мельчает. Что теперь с ним делать, как убрать - ума не приложу :(

Злобный Эндрю
07.07.2019, 09:51
Активный вылов и допуск соседям к вызову карася, не поможет?

Cupaho
07.07.2019, 21:26
Активный вылов и допуск соседям к вызову карася, не поможет?

да кому он нахрен такой мелкий нужен..
первый год был карась в ладошку, а потом как начал мельчать..
может там и осталось что покрупнее, да вт только за этой мелюзгой не дождешься от него поклевки.
теперь сижу и голову ломаю: то ли 5-10 щучек найти и запустить, чтоб выбила, то ли пруд спускать и чистить. так ведь от карася не вычистись, а щуку транспортабельную в таких количествах фиг найдешь :(

Злобный Эндрю
08.07.2019, 07:06
Ок. Согласен, мелкий карась не интересен. Специально запускать не буду. Думаю он самостоятельно, рано или поздно появится из ближайшего пруда, самосевом.
Карп без кормления тоже расти не будет, а кормить раз в неделю...не думаю что поможет. Запущу сотню двухлеток, посмотрю как себя вести будет.

captain Grey
08.07.2019, 11:32
Ок. Согласен, мелкий карась не интересен. Специально запускать не буду. Думаю он самостоятельно, рано или поздно появится из ближайшего пруда, самосевом.
Карп без кормления тоже расти не будет, а кормить раз в неделю...не думаю что поможет. Запущу сотню двухлеток, посмотрю как себя вести будет.

З мілкого карася шикарна консерва виходить.
Карпа без аерації взимку можна тримати тільки до криги. Маю досвід(гіркий).

captain Grey
08.07.2019, 12:33
Хочу поцікавитись думкою шановного товариства стосовно такого питання.
Крім ставочка, площею 8 соток, ще маю басейн (3,5Х7,5Х1,75), який хочу закільцювати зі ставком.
Відстань між ними 30 метрів, перепад висот між поверхнями - 1 метр.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _nc_cat=109&_nc_oc=AQnfcHxZEEU0sJYNcyyvEHvoBGYmNhEvGlfDzJxOpU7 dr2eoCrsvJgfu094aXL9b0oo&_nc_ht=scontent-waw1-1.xx&oh=71d67fca12b40f4f9029ee3b89e2d1cf&oe=5D7CB413
Маю таку задачу: - як зробити обмін води між "судинами" від незалежного джерела енергії (вітряк, насос на сонячних батареях)? Ніякої хімії в басейні не буде, виключно незначна фільтрація на забірній трубі в ставку та на вихідній трубі в басейні.

Хто мав справу з подібними задачами?
Буду вдячний за допомогу.

Ruma
08.07.2019, 22:46
Хочу поцікавитись думкою шановного товариства стосовно такого питання.
Крім ставочка, площею 8 соток, ще маю басейн (3,5Х7,5Х1,75), який хочу закільцювати зі ставком.
Відстань між ними 30 метрів, перепад висот між поверхнями - 1 метр.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _nc_cat=109&_nc_oc=AQnfcHxZEEU0sJYNcyyvEHvoBGYmNhEvGlfDzJxOpU7 dr2eoCrsvJgfu094aXL9b0oo&_nc_ht=scontent-waw1-1.xx&oh=71d67fca12b40f4f9029ee3b89e2d1cf&oe=5D7CB413
Маю таку задачу: - як зробити обмін води між "судинами" від незалежного джерела енергії (вітряк, насос на сонячних батареях)? Ніякої хімії в басейні не буде, виключно незначна фільтрація на забірній трубі в ставку та на вихідній трубі в басейні.

Хто мав справу з подібними задачами?
Буду вдячний за допомогу.
Кратко - из того водоёма который ниже - подаём воду в тот который выше - по идее в данном случае с большего в меньший. В водоёме куда приходит вода делаем перелив - например труба типа сотка - и по этой трубе вода возвращается в больший. Идеально если приход воды в один край а перелив в другой, то же самое и с большим водоёмом - берём в одном краю а возвращается в другом. Так же можно вместо трубы сделать ручей - из плюсов - реализация вариантов биоплато и обогащение воды кислородом - если сделать мини водопадики по ручью, а также эстетический вид. Из минусов - будет дороже трубы и энергозатрат на создание больше.

captain Grey
09.07.2019, 11:03
Кратко - из того водоёма который ниже - подаём воду в тот который выше - по идее в данном случае с большего в меньший. В водоёме куда приходит вода делаем перелив - например труба типа сотка - и по этой трубе вода возвращается в больший. Идеально если приход воды в один край а перелив в другой, то же самое и с большим водоёмом - берём в одном краю а возвращается в другом. Так же можно вместо трубы сделать ручей - из плюсов - реализация вариантов биоплато и обогащение воды кислородом - если сделать мини водопадики по ручью, а также эстетический вид. Из минусов - будет дороже трубы и энергозатрат на создание больше.

Дякую.
В басейні є скимер та форсунки. Перший, зрозуміло, регулює рівень води, а отже, і розташований зверху. Другі (форсунки) розташовані нижче рівня скимера.
Більше цікавить джерело енергії на подачу води та чи буде відрізнятись вода в басейні та ставку, за умови її обміну між "судинами".
Стосовно стоку води з басейну до ставка, то саме рішення невеличкого струмка та водоспаду і вибрано.
Ще раз, дякую!

Ruma
09.07.2019, 19:55
Дякую.
В басейні є скимер та форсунки. Перший, зрозуміло, регулює рівень води, а отже, і розташований зверху. Другі (форсунки) розташовані нижче рівня скимера.
Більше цікавить джерело енергії на подачу води та чи буде відрізнятись вода в басейні та ставку, за умови її обміну між "судинами".
Стосовно стоку води з басейну до ставка, то саме рішення невеличкого струмка та водоспаду і вибрано.
Ще раз, дякую!

подача воды - просто любым способом - хоть насос от солнечных, хоть от ветрогенератора, хоть от розетки. можно заморочиться и сделать насос механический типа мельницы - но это для эстетов.
Вода в басейне и озере будет одинаковая

Злобный Эндрю
10.07.2019, 07:59
подача воды - просто любым способом - хоть насос от солнечных, хоть от ветрогенератора, хоть от розетки. можно заморочиться и сделать насос механический типа мельницы - но это для эстетов.
Вода в басейне и озере будет одинаковая

насос механический типа мельницы....я бы поэстетничал)

Ruma
10.07.2019, 19:48
насос механический типа мельницы....я бы поэстетничал)

ну суть в том что - мельница ловит ветер и по ремню передаёт вращение на насос - привод выходит от ветра - но это реально заморочиться

Злобный Эндрю
11.07.2019, 04:35
ну суть в том что - мельница ловит ветер и по ремню передаёт вращение на насос - привод выходит от ветра - но это реально заморочиться

Согласен...как ни крути, насос проще и эффективнее

Злобный Эндрю
11.07.2019, 04:37
Печаль...в начале июля ни кто не продает подрощенного карпа. Приглашают в октябре((( во всяком случае у меня, в Харькове

Cupaho
11.07.2019, 16:48
Печаль...в начале июля ни кто не продает подрощенного карпа. Приглашают в октябре((( во всяком случае у меня, в Харькове

Нормально!
В Харькове хоть весной/осенью найти можно.
В Киеве это большая проблема в любое время года.

Найти можно только карпа Кои, стерлядь и какого-то сома :D

Adm1
11.07.2019, 17:13
в сильпо и в новусах полно! Наразвес! :)

Злобный Эндрю
14.07.2019, 13:44
в сильпо и в новусах полно! Наразвес! :)
Это рыба уже с испорченной кармой...

Злобный Эндрю
14.07.2019, 13:49
Есть проблема...прозрачность воды метра два. Когда купаюсь отлично видно ноги....но на поверхности пленка, пыль и пыльцы с камыша уже превысила допустимое количество (((( хочу сварганить самодельный скиммер...из ведра или короба какого-то. Может кто то уже делал подобное???

ЗЫ...из позитива, посадил лилии сортовые. И в воде рассмотрел мульон миллиардов циклопов! Пруд оживает, это радует

Ruma
14.07.2019, 21:59
Есть проблема...прозрачность воды метра два. Когда купаюсь отлично видно ноги....но на поверхности пленка, пыль и пыльцы с камыша уже превысила допустимое количество (((( хочу сварганить самодельный скиммер...из ведра или короба какого-то. Может кто то уже делал подобное???

ЗЫ...из позитива, посадил лилии сортовые. И в воде рассмотрел мульон миллиардов циклопов! Пруд оживает, это радует

кольцо из жб для колодца, вырезаем место для потока воды - вобщем копируем скиммер, туда насос - воду по трубе в любую часть водоёма. Такой скиммер не надо чистить часто - обычно раз или два за сезон, это для водоёма от трёх соток. Если водоём не большой - можно купить бассейный скиммер - они дешевле

Злобный Эндрю
15.07.2019, 09:11
кольцо из жб для колодца, вырезаем место для потока воды - вобщем копируем скиммер, туда насос - воду по трубе в любую часть водоёма. Такой скиммер не надо чистить часто - обычно раз или два за сезон, это для водоёма от трёх соток. Если водоём не большой - можно купить бассейный скиммер - они дешевле

Не совсем понял, а фильтр какой то подразумевается в такой конструкции?

Ruma
15.07.2019, 21:34
Не совсем понял, а фильтр какой то подразумевается в такой конструкции?

задача скимера собрать мусор с поверхности, если делать из кольца для колодца то насос внизу обычно в защитном кожухе - иногда поднять почистить. При таком объеме - больше 0,5 куба обычно не надо заморачиваться, там места хватает для мусора. Конечно, дополнительная сетка для мусора очень сильно упростит процесс чистки. о фильтрации воды в водоёме речь не идёт - это следующие элементы.

Но , что бы сказать больше - мне необходимо понимать размер водоёма. К сожалению - не помню из дискуссии какой он есть

Злобный Эндрю
16.07.2019, 07:46
Набросал схематично, плюс минус похоже...правый рукав более длинный получился чем на схеме. Есть мысль на будущее, засадить правый рукав кубышкой рясно, обустроить забор воды помпой или насосом (то надо дуиать) через скиммер из основного зеркала и сбрасывать воду в крайнее правое расширение. По идее получится тогда аналог биопоато.

Ruma
17.07.2019, 19:26
Набросал схематично, плюс минус похоже...правый рукав более длинный получился чем на схеме. Есть мысль на будущее, засадить правый рукав кубышкой рясно, обустроить забор воды помпой или насосом (то надо дуиать) через скиммер из основного зеркала и сбрасывать воду в крайнее правое расширение. По идее получится тогда аналог биопоато.

именно так и выйдет, прозрачность у вас и так держится, но с увеличением рыбного поголовья может ухудшится. Всё будет работать - скимер будет собирать всё что сверху и не будет давать образовываться плёнке, и вода проходя через кубышку - дополнительно очищаться, но тут один момент - чтобы кубышка её чистила - корни должны быть не в грунте, а в корзинах засыпаны щебёнкой, иначе они с грунта питаться будут