Спиннинг: нераскрытые возможности.
Юрий Заславский (Рыболов-Elite № 4 / 1999 г.)


Раннее июльское утро. Солнце еще не встало, но уже душно. Как только первые лучи пробежали по верхушкам прибрежных деревьев, от утренней прохлады не осталось и следа. Несколько спиннингистов настойчиво облавливают небольшое лесное озерцо. В заросших заливчиках, среди камышей и ряски, с монотонной последовательностью идет бой крупных щук. -Да, эту рыбу теперь не достать, -уныло говорит один из рыболовов, складывая спиннинг. - Теперь до осени ждать придется, пока трава не ляжет. Спиннинг здесь не годится.

Мнение это довольно распространенное. Однако многие любители спиннинговой ловли успешно продолжают охоту на крупных хищников и в так называемый "глухой период". Одни перебираются на речные просторы, где на перекатах и струях охотятся за жерехом, голавлем и язем. Другие на утренних и вечерних зорях ловят на водохранилищах судака. Но на этом возможности спиннинга далеко не исчерпаны. В середине лета большинство водоемов сильно зарастают, сплошной травяной ковер закрывает воду. И несмотря на это, там можно успешно охотиться на хищника. Естественно, для этого придется освоить некоторые нетрадиционные способы ловли спиннингом, а также подобрать снасть, позволяющую выполнять нужные приемы, для чего рыболову придется выработать определенный навык.

Снасть

Спиннинговая снасть для ловли на заросших водоемах должна обеспечивать максимальный контакт рыболова с приманкой. Оптимальная длина удилищ - от 2,1 до 2,7 метра; они должны обладать сверхбыстрым строем (обозначается словами "Extra fast"), тестом 5-28 г. При подборе удилища обратите внимание на его рукоять. Возьмите его за катушкодержатель и убедитесь, что она не выступает за локоть. В то же время конец рукояти должен находиться не более чем в 2-3 см от локтя. Подобранный таким образом комель не будет мешать вам при забросе, позволит выполнять максимально точный бросок при минимальных затратах энергии. Не рекомендую покупать удилища малоизвестных фирм, как бы заманчиво ни выглядели цена и внешний вид. Лично мне импонируют удилища фирмы DAIWA, в особенности серия "Silver creek", отличающаяся фантастическими показателями (правда, и стоимость соответствующая).

При выборе катушки следует учитывать два основных требования: достаточно высокое передаточное число (порядка 5,2:1) и тяговые характеристики не менее 8 кг. Желательно, чтобы в катушке был механизм, минимизирующий эффект от перекручивания лески, а также предохранитель на шестерне ведущей пары от ударных нагрузок, возникающих при подсечке рыбы и в процессе ее вываживания. "Бесконечный червяк", осуществляющий равномерную укладку лески на шпулю катушки, позволит производить более дальние, а главное, более точные забросы приманки. Среди катушек DAIWA есть немало моделей, соответствующих всем этим требованиям, поэтому я остановил свой выбор на одной из них.

Какая понадобится леска? "Плетенка" в данном случае нежелательна: нерастяжимость лески в сочетании с быстрым строем удилища приведет к частым сходам рыбы. Предпочтение стоит отдать классическим полиэтиленовым лескам, причем наиболее мягким их разновидностям. Если же вы рьяный приверженец "плетенок", поищите полиэтиленовые, которые отличаются мягкостью и высокими антифрикционными свойствами (они - большая редкость и выпускаются лишь некоторыми японскими фирмами. Я, например, применяю леску японского концерна Gosen). Диаметр лески должен быть по возможности меньше, но при этом не стоит ударяться в крайности. Оптимальными можно считать полиэтиленовые монофильные лески 0,20-0,28 мм, а если вы все же хотите ловить именно с плетеными, то 0,10-0,18 мм.

Поводок необходим при ловле щуки, он позволит вам сохранить приманку и не упустить рыбу в том случае, когда хищник слишком глубоко заглотит ее и леска окажется на зубах, острота и количество которых не требуют комментариев. Лучше всего подойдут вольфрамовые, они отличаются мягкостью и прочностью. Длина поводка должна быть не меньше 12 см, а толщина и выдерживаемый вес - пропорциональны применяемой леске. Вольфрамовые поводки тоже не безупречны: в процессе ловли под действием нагрузки они начинают скручиваться, но эта проблема разрешима - достаточно прогреть натянутый поводок в пламени зажигалки.

В последнее время получили широкое распространение поводочные материалы, изготовленные во Франции фирмой CANNELLE, в особенности поводки серии "Supra-Flex". В отличие от столь привычных нам готовых поводков они продаются намотанными на шпули, как обычная леска. Материал настолько мягок, что позволяет вязать его как обычную леску. Удобство состоит в том, что рыболов сам решает, какую длину поводка ему выбрать. Классическая оснастка поводка (на одном конце - вертлюжок, а на другом -застежка) несколько тяжеловата для донной ловли. Лучше, если поводок прикреплен к приманке способом "петля в петлю", а вертлюжок собран вместе с застежкой и привязан к леске.

Итак, снасть подобрана. Хорошая, грамотно сбалансированная снасть - это уже половина успеха, она позволит вам выполнять все те приемы ловли, о которых мы поговорим ниже.

Техника ловли

Техника ловли в заросших водоемах весьма разнообразна. Рассмотрим несколько основных приемов.

Вы приехали на совершенно заросший водоем. Как правило, водные растения, в том числе кувшинки и лилии, растут так, что между ними есть микро дорожки, по которым и надо стараться осуществлять проводку. Очень важно наметить маршрут блесны и точным броском послать ее в цель. Не стоит форсировать события и тащить блесну напропалую. Старайтесь спокойно вести ее по намеченному маршруту. Зацепов не избежать, но пара двухкилограммовых экземпляров компенсирует ваши хлопоты.

Рассмотрим вариант, когда в водоеме есть только густая подводная растительность и нет надводной. Здесь следует применять несколько другой способ ловли. Оптимальными приманками здесь являются вращающиеся блесны "Blue Fox" №3-5 RAPALA, "Aglia" №2-5 MEPPS и подобные им. А вообще, подойдет любая вращающаяся блесна соответствующего размера, если ее лепесток стабильно работает при минимальной скорости проводки. Послав приманку в выбранную точку, вытягиваете удилище в одну линию с леской и удерживаете его в таком положении, пока блесна не коснется воды. Затем начинаете вести приманку, плавно поднимая вершинку удилища и одновременно переключив дугу лесоукладывателя. Этот прием позволяет начать проводку сразу после падения блесны в воду. Далее, подняв удилище до угла в 75°, регулируете проводку с помощью катушки, стараясь вести приманку как можно медленнее, - тогда она будет максимально долго находиться в зоне предполагаемой стоянки хищника. Этот способ ловли интересен тем, что дает возможность наблюдать за атакой хищника.

Однажды в июле на одном живописном лесном озерце этот прием позволил добыть щуку весом 6 кг. Оно заросло до такой степени, что над травой оставалось буквально 5 см чистой воды, и просвет был столь невелик, что ожидать встречи с серьезным противником не приходилось. Однако я решил обловить это маленькое лесное чудо просто из спортивного интереса. Прочесав весь водоем вдоль и поперек, я собрался было уходить, как вдруг от противоположного берега по направлению к моей приманке покатился водяной бурун. К сожалению, приманка была уже слишком близко от берега, и бурун растаял посредине водоема. Приглядевшись, я увидел щуку, размер которой никак не вписывался в размеры самого озерца. Стоя ко мне боком, она слегка пошевеливала ярко-красными плавниками. От рыбы до меня было каких-то 10-15 метров. Затаив дыхание, я сделал кистевой, очень аккуратный бросок немного дальше места стоянки рыбы и начал проводку. Приманка прошла в метре от щуки, но та не среагировала. Я уже подводил блесну к самому берегу, когда инстинкт заставил хищницу совершить десятиметровый бросок за "жертвой".

Приманки

Для ловли в этих сложных условиях хорошо подходят плавающие воблеры, имеющие небольшую степень заглубления. Среди них - приманки фирм RAPALA, DUEL, YO-ZURI, DAIWA, многие из этих моделей снабжены противозацепляющимися устройствами, "охраняющими" крючок, что еще более расширяет возможности их применения. Техника ловли на них достаточно проста: закинув плавающий воблер и выдержав небольшую паузу, начинаете очень медленную проводку. Когда он пройдет 1,5-2 метра, остановите подмотку и дождитесь, чтобы он всплыл. Затем следует очередной цикл. Следите за тем, чтобы воблер не контактировал с подводной растительностью - это не только может привести к зацепу, но и собьет игру приманки. Описанные выше условия ловли требуют определенных навыков в работе спиннингом, но позволяют обходиться обычными, широко распространенными приманками.

Теперь мы поговорим о ловле там, где, на первый взгляд, ловить на спиннинг вообще невозможно. К середине лета многие небольшие, изобилующие щукой водоемы превращаются в некое подобие болот, затянутых сверху толстым слоем ряски. И как это ни странно, именно на них и надо ехать со спиннингом! На этих водоемах, несмотря на некоторое ухудшение кислородного режима и цветение воды, щука продолжает весьма неплохо ловиться. Такая же ситуация и на большинстве малых и средних рек. Столь успешную рыбалку отчасти объясняет тот факт, что большую часть года эти водоемы не испытывают прессинга со стороны удильщиков. Сложности ловли окупятся обилием поклевок хищника. Вам понадобятся незацепляющиеся блесны. Условно их можно разделить на три группы.

Первая - это приманки с различными конструкциями защиты крючков от зацепа (фото а, б, в). Наиболее преуспели в выпуске подобных приманок фирмы RAPALA и KUUSAMO. Самым удачным технологическим решением можно считать проволочные "усы", прикрывающие крючок и прогибающиеся при хватке хищника.

Вторая группа - всевозможные разновидности пластиковых приманок (виброхвостов, твистеров и т.д.), в которые спрятан крючок. При поклевке он легко пробивает мягкий материал и надежно просекает хищника (фото г). Практически любой виброхвост в случае необходимости можно превратить в упрощенный вариант "незацепляйки". Крючок полностью заводится в тело этой приманки таким образом, чтобы наружу он вылез только при поклевке.

Третья группа - приманки с различными хитроумными механизмами, позволяющими крючку оказываться в рабочем положении после хватки хищника (фото д, е). "Незацепляйки" всех трех этих видов позволяют облавливать очень сложные участки водоемов.

Одним июльским утром я отправился на рыбалку в район Егорьевских торфяных карьеров. Система этих водоемов протянулась по юго-востоку Подмосковья на 80 км, представляя хаос из заболоченных водоемов, канав и соединяющих их проток. Впервые попав туда, сразу начинаешь сомневаться, можно ли там вообще что-либо поймать, а главное, непонятно, как это делать! Сами испытания начинаются еще в пути, когда по разбитым торфоразработчиками дорогам стараешься пробраться к заветным местам. Оказавшись на водоеме, застаешь типичную для подобных мест картину: карьер плотно затянут толстым слоем ряски, дно заросло. Именно здесь незацепляющиеся приманки сослужат вам службу. Оценив толщину "зеленки", следует выбрать подходящего веса виброхвост со спрятанным крючком и сделать заброс. Дождавшись, когда приманка ляжет на дно, начните медленно подматывать, следя за тем, чтобы при данной скорости проводки леска успевала прорезать ряску. Если слой "зеленки" слишком толстый, проводку следует периодически приостанавливать, удерживая приманку на необходимой глубине. Неожиданно возникающий бурун и затем вылетевшая из воды "свечкой" зубастая красавица подтвердят правильность ваших действий.

Рыбалка на заросших водоемах особенно интересна тем, что поклевки хищника случаются намного чаще, чем при классической ловле по бровкам водохранилищ. Однако приготовьтесь к тому, что и сходов рыбы, а порой и просто ударов хищника по блесне будет гораздо больше. Поэтому следует осуществлять максимально равномерную и медленную проводку, позволяя рыбе надежно схватить приманку. Иногда удается заранее увидеть приближающегося к приманке хищника и "помочь" ему оказаться на крючке. Щука выдает себя либо валиком воды, катящимся перед ней, когда она приближается к приманке (если вы ловите близко к поверхности или глубина облавливаемого места не превышает полуметра), либо вдруг зашевелившимися надводными растениями.

Если вы уловили атаку хищника до поклевки, то, не снижая скорости, максимально "выравниваете" подмотку и за доли секунды до предполагаемой хватки прекращаете крутить ручку катушки. Этот прием очень сложен и требует многолетней практики, но, освоив его и научившись "чувствовать" рыбу, вы уменьшите до минимума количество пустых поклевок.

Незацепляющиеся блесны выручат вас и на захламленных водоемах. Кстати сказать, почти все недавно построенные водохранилища сильно закоряжены, так как затапливаемые территории предварительно не очищались. Порой останков деревьев в воде бывает так много, что осуществить проводку, не рискуя расстаться с приманкой просто невозможно. Тем не менее именно эти участки водоемов являются местами наибольшей концентрации хищника и представляют интерес для спиннингистов. Применение "незацепляек" позволяет осуществить проводку в самых недоступных местах. Однако следует иметь в виду, что очень часто стук приманки о дерево похож на хватку рыбы.

Скорость проводки в закоряженных местах зависит от вида хищника, на которого вы охотитесь. При ловле судака имеет смысл применять ступенчатую проводку, облавливая донную часть водоема; при ловле окуня - чередовать среднюю скорость проводки с быстрой, облавливая всю толщу воды. Если основной объект ловли - щука, то оптимальной можно считать медленную придонную проводку, хотя некоторые фокусы этой хищницы порой не укладываются в стандартные рамки поведения.

Как выбрать водоем?

Советую не злоупотреблять дальними путешествиями в труднодоступные места за сотни километров от дома. Порой незабываемая рыбалка ожидает вас буквально рядом. Самое разумное - отправиться на небольшой деревенский пруд или запруду, такие водоемы в огромном количестве разбросаны в непосредственной близости от городов и заселены обычно окунем и щукой, которые не являются объектами пристального внимания со стороны приезжих рыболовов, а местные считают, что, кроме головастиков и бычков, в них ничего не водится. Несколько раз я лично убеждался в ошибочности такого мнения.

Как-то среди недели у меня выдался выходной и появилась возможность побродить со спиннингом. Ранним утром я уже ехал по Дмитровскому шоссе на водоем в деревне Жестылево, километрах в восьмидесяти от Москвы. Прокидав блесну до обеда и так и не ощутив поклевок, я решил разведать, что представляют собой близлежащие окрестности. В нескольких километрах от озера я нашел заброшенную церковь с маленьким прудиком, выкопанным монахами больше ста лет назад. По берегу пруда росли вековые дубы, а сам он был полностью затянут ряской и покрыт плотным ковром дубовых листьев. Неподалеку почтенных лет старец пас стадо, состоявшее из весьма разнообразной живности. Мы разговорились, и выяснилось, что пруд заселен карасем, поголовье которого в последние годы ощутимо поубавилось из-за ротана. Информация была получена исчерпывающая, о ловле на спиннинг здесь не могло быть и речи. Именно в этот момент, по иронии судьбы, под противоположным берегом раздался всплеск, инициатором которого мог быть только "зубастый" карась. Через минуту в место всплеска легла "незацепляйка". Не успела приманка пробить ряску, как на месте ее падения образовался бурун и мощный удар возвестил о начале нешуточной борьбы. Лишь через несколько минут мне удалось подвести к берегу четырехкилограммовую щуку, отличающуюся необычайно темным цветом и брусковатой формой. Мелькнула мысль, что старик лукавил, говоря об отсутствии в пруду щуки, но сомнения сразу развеялись - я увидел, что он с вытаращенными глазами как мальчишка завертелся вокруг извивающейся на траве зубастой разбойницы. С тех пор я время от времени заезжаю на этот прудик, и изредка мне удается зацепить там одну-другую щучку, причем размер их всегда превышает средний подмосковный стандарт.

Выбрать "правильный" водоем еще недостаточно, вам еще нужно уметь сориентироваться на нем, а для этого может понадобиться эхолот. Следует подбирать модель с учетом специфики ловли, то есть позволяющий искать рыбу, находясь на берегу. Более всего интересен для проводки верхний горизонт водной толщи, так как мелкая рыба кормится у поверхности воды и именно там чаще всего становится добычей хищника. Концентрация мелочи в верхних слоях на заросших водоемах происходит благодаря тому, что именно там кормовая база наиболее разнообразна. Естественно, на заросших водоемах нужно пытаться отыскать чистые участки и стараться облавливать именно их.

Но все-таки самое главное в поиске рыбы - это ваша наблюдательность. Рыба оставляет "следы" на воде, водоем постоянно живет полнокровной жизнью, и умение увидеть ее, подметить какие-то закономерности поможет получить еще большее удовольствие от нашего с вами увлечения.