Такие простые, сложные истины...
Ю. Варламов (Рыболов-клуб № 5-6 / 1998 г.)


Жителям больших городов (а подавляющее большинство рыболовов таковыми и являются) чаще всего, не считая, конечно, сезона отпусков, удается вырваться на рыбалку лишь на день-два. За это короткое время хорошо бы и с природой пообщаться, и воздухом свежим подышать, да и рыбки при этом наловить вовсе не худо. Одним словом, хочется совместить приятное с полезным. Для того, чтобы это удалось, надо продумать до мелочей предстоящий выезд. Давайте попробуем это сделать.

Общая подготовка, выбор водоема

Прежде всего нужно выбрать водоем. Кроме теоретического наличия рыбы и удобства сообщения он должен отвечать еще ряду условий, из которых главное — соответствие сезону. По мере увеличения толщины ледяного покрова следует отправляться на все более крупные водоемы — озера, водохранилища, реки средней величины. Поскольку ледообразование там начинается позже, время активного клева также смещается вглубь зимнего сезона — вот вам шанс устроить себе еще одно "перволедье". И, наконец, коренной зимой, когда под толстым слоем льда и снега замирает жизнь подводных обитателей, следует перемещаться на самые крупные водоемы — большие реки и водохранилища, а также некоторые проточные озера. На реках в это время поддержанию активного рыбьего "населения" способствует естественное течение, а в водохранилищах — регулярный, происходящий с определенной периодичностью сброс воды. Поэтому даже в "глухозимье" там иногда можно напасть на активный клев.

Тактика

Тут все тоже желательно продумать заранее. Водоем и даже конкретный участок для предстоящего выезда выбран. Допустим, это водохранилище с впадающей в него речкой и расположенным неподалеку широким заливом. Там предположительно есть все основные виды рыб средней полосы, но больше всего окуня, плотвы и щуки. Именно на них нужно настраиваться, готовя соответствующие снасти (об этом речь дальше). Бывает, что выбранное место знакомо хотя бы по рассказам. Тогда уже легче определить, где сверлить лунки. Поскольку теоретически есть шанс прихватить щучку, я начинаю обычно именно с расстановки жерлиц. Кстати, вовсе не обязательно ради одного дня ловли таскать с собой какие-то сложные громоздкие конструкции. Можно обойтись обычным тальниковым прутиком, срезанным в ближайших кустах. Зимой (весной это проблематично) его ничего не стоит приморозить в наклонном положении над лункой, ведь переносить прутик никуда не придется — в конце дня нужно просто снять с него леску. Ее нерабочий конец я крепко привязываю у основания прутика, а необходимый, в зависимости от глубины выбранного места, запас (при общей длине около 10 метров) кольцами укладываю на утоптанной площадочке рядом с лункой. Рабочий конец с насаженным живцом опускаю в лунку на нужную глубину, а леску петлей накидываю на кончик прутика. Для того чтобы возможная поклевка была заметнее, в петлю можно продеть и захлестнуть лоскуток какой-нибудь яркой, хорошо видной на белом фоне материи, и снасть готова к ловле.

Итак, я свой "рабочий" день начинаю с расстановки жерлиц. Для этого, как правило, выбирают места не мельче 3-4 метров — ямки, бровки русел(например, имеющейся на "нашем" участке впадающей и частично затопленной речки), старый коряжник. Мелочи для наживки, как правило, можно наловить поблизости на более мелких местах — под берегами или в близлежащем заливе. При этом, кстати, вовсе не обязательно гоняться за "белым" живцом, который нередко и ловится не важно, ловить живца надо самой легкой и тонкой снастью, наживляя крючок мормышки одним мотылем "чулочком". Во многих местах хищник ничуть не хуже берет мелкого окунька или того же ерша.

Но вот жерлицы расставлены, теперь можно заняться поиском другой рыбы. Если я сегодня, например, больше настроен на ловлю окуня, начинаю его поиск с блесной. Даже в том случае, когда активного клева на нее не бывает, блесна зачастую быстрее помогает обнаружить скопления окуней, а нередко выступает и в качестве средства, возбуждающего аппетит хищника.

Лунки сверлю, учитывая, что окунь к середине зимы сдвигается на более глубокие по сравнению с перволедьем участки, и чем он крупнее и чем глубже сам водоем, тем глубже стоит и рыба. Однако, при этом бывают и исключения — например, подводные возвышенности, особенно с неровным, бугристым дном — такие места полосатый разбойник просто обожает. Проделав десяток лунок, я начинаю их обход с первой (рыба, потревоженная шумом, здесь обычно успевает успокоиться). В каждой лунке делаю по несколько циклов проводки блесны. Если есть поклевки — задерживаюсь здесь, однако не зацикливаюсь на одной лунке, не стараюсь выудить оттуда всю рыбу. Лучше заметить чем-нибудь (палочкой, флажком, рукавицей) "клевую" лунку, подбросить туда, если есть, немного мелкого мотыля и перейти на другие. Дело в том, что держащиеся под лункой окуни, если их там даже всего три-четыре (да еще и кормящиеся вашей прикормкой), могут привлечь к себе еще какую-нибудь недалекую стайку. И тогда через какое-то время, снова можно будет здесь успешно ловить.

Однако бывает, что окунь блесну брать не желает, а лишь играет с ней (как говорят, "стучит"), а иногда и багрится. Тогда имеет смысл перейти на ловлю мормышечной снастью. Зачастую случается, что блесна как бы раздразнивает аппетит окуневой стайки, после чего рыба очень неплохо ловится на мормышку. Однако и тут не стоит увлекаться и таскать добычу до полного опустошения лунки. Как только поклевки станут более редкими и осторожными, я обычно подбрасываю здесь немного прикормки и перехожу временно на другое место. Описанная тактика нередко приносит успех, но не всегда. На водоемах, где концентрация рыбы небольшая, нередко, поймав двух-трех окуньков, приходится идти дальше, не связывая себя прикормкой, а просто сверля свежие лунки. За день порою проделаешь их не один десяток, но на хорошую уху наловишь.

За ловлей окуня (если она происходит на одном и том же участке) не следует забывать и о расставленных раньше жерлицах. Если даже явных поклевок нет, нужно периодически подходить к ним и, поднимая снасть, проверять живцов. Кстати, такие подъемы нередко провоцируют щучью поклевку, словно выводят хищницу из долгого раздумья (если, конечно, зубастая находится где-то неподалеку).

Однажды в конце января или начале февраля в одном из волжских заливов повыше Углича я, расставив жерлицы, занялся блеснением окуня. Долго-ли, коротко-ли, но все же напал на косячок, и до времени совершенно забыл обо всем остальном. Душу я уже успел отвести, и хотел было прерваться и выпить чая. Однако на последней проводке снасть сильно прижало, а через мгновение тяжесть исчезла, и я вытащил голую леску — блесна была срезана. "Видать, щука", — подумал я и тут же вспомнил о жерлицах, от которых, кстати, эта моя последняя лунка, где я блеснил, была совсем близко. Что-то подсказало мне не лезть пока за новой блесной, а проверить живцов. Я проверил их все (благо только пять штук поставил), поднимая насаженных окуньков и плотвичек, — все было в порядке. Что же хищник не реагирует? И не успел подумать, как исчез в лунке желтенький лоскуток флажка той самой жерлицы, которую я только что опустил в воду. Даже прутик еще как бы дрожал. Оставалось лишь выдержать паузу и подсечь, а потом вывести прогонистую речную щучку на килограмм с небольшим.

И еще одно. Во время ловли окуня, переходя от лунки к лунке, я обязательно обращаю внимание на глубину и рельеф дна. Например, если обнаружится достаточно обширный участок с ровными глубинами (около 3—4 метров) и сравнительно твердым дном (например, на переходе от залива к основному руслу), имеет смысл прикормить там пару-тройку лунок. Возможно, во второй половине дня к этим лункам как раз подойдут плотва или подлещик с густерой — можно будет, отдыхая, посидеть с поплавочными удочками и потешить душу "белой" рыбой.

По-разному бывает на рыбалке. Для меня, например, хищника как-то веселее ловить, да и улов зачастую солиднее оказывается. Однако, случается незадача; — проколотишься целый почти день и все впустую — ни тебе рыбы, ни удовольствия. Так вот, тоже глухой зимой, потащил меня один знакомый на какой-то дальний, только ему известный, коряжник — с блесной поохотиться. Я согласился — была не была, но уговорил его на полчасика задержаться и просверлить десяток — полтора лунок на знакомом мне по прошлым рыбалкам месте. Было там на довольно большой площади супесчаное, достаточно плотное дно с легким налетом ила и глубина ровная, около трех с половиной метров. Лунки прикормили, присыпали снегом, постаравшись отметить хотя бы некоторые из них и бодро двинулись в даль далекую... А возвращались едва волоча ноги, когда день уже начал клониться к вечеру. От былой бодрости не осталось следа — только тупая злость на приятеля, который втравил меня в эту авантюру — шлепать по снежной целине километров пять (и столько же обратно) и, так и не найдя "заветный" коряжник, возвращаться пустыми.

У насверленных утром лунок мы остановились, чтобы просто перевести дух — даже чая уже не хотелось. И все же не выдержали — распечатали пару прикормленных, опустили мормышки... Здесь нас ждала награда за мытарства этого дня: мерная плотва, хорошая густерка и упитанный подлещик - все это вперемежку, и практически не сходя с одной лунки... После этого случая почти на каждой подобной рыбалке я стараюсь с утра прикормить хотя бы троечку лунок и, как правило, в пролете не остаюсь.

Кое-что о снастях

Отправляясь рыбачить на один день, чтобы не терять времени на замену лесок и перевязку мормышек (в случае обрыва и прочее), мне кажется лучше приготовить лишнее количество удочек (они ведь совсем маленькие) с различной толщины лесками и разными мормышками. На зимней рыбалке (за исключением каких-то специальных случаев) на поплавочные и мормышечные удочки я ставлю леску от 0,08 мм до 0,12 мм. Это позволяет ловить вполне нормально разную рыбу, а более толстая леска (особенно на часто посещаемых водоемах) резко снижает число поклевок, особенно в период коренной зимы. Такой леской оснащаю парочку поплавочных удочек с крючками и пару с мормышками (разными: например, черной и светлой), а так же готовлю на всякий непредвиденный случай (по одной для того и другого вида ловли) две удочки с леской на одну-две десятых миллиметра потолще, в том числе и для ловли на блесну (тут подойдет леска 0,15—0,17 мм).

Несколько слов нужно сказать и о самих удильниках. Можно употреблять, например, снасть с катушкодержателем на корпусе, что позволяет пользоваться сменными, с различной оснасткой, катушками. Это больше подходит для глухозимья, когда нередко ловишь на неподвижную приманку и приходится ставить удильник на лед. В периоды же активного клева для мормышечной ловли лучше пользоваться так называемой "балалайкой" — удильником с ручкой-катушкой. Для ужения с поплавком удобнее комбинированный удильник с плоско-овальной пенопластиковой ручкой или тоже с ручкой-катушкой, но оснащенный специальными ножками, чтобы он прочно стоял на льду над лункой.

Мормышки употребляю самые разные по цвету и форме, важнее тут, пожалуй, угол, под которым сделано отверстие для лески. При ловле на "игру" предпочтительнее, пожалуй, те, которые сидят с некоторым наклоном (обычно под 45 градусов). Они же подходят и для безмотыльной ловли. Если же рыбалка идет со дна, больше подойдет приманка с отверстием под 90 градусов — при правильной привязке она ровно лежит на дне, а крючок обращен вверх, что и обеспечивает в этом положении правильную подсечку.

И конечно готовлю впрок несколько лесок (диаметром 0,30— 0,35мм) для жерлиц, оснастив их грузиками - "оливками" и двойными крючками (тройники зимой употребляются реже) на поводках из сдвоенной лески того же диаметра.

Немного о технике ловли

Существует множество приемов игры блесной и мормышкой. Рассмотреть все из них не представляется возможным даже в большой статье, не то что в такой заметке. Тем не менее существуют определенные моменты, на которых можно остановиться.

Блесна. При ловле окуня, сматывая леску с катушки я обычно кладу приманку на дно, опуская кончик удильника к самой лунке, и закрепляю леску. В таком положении, если играть блесной сидя на ящике или стульчике, приманка в нижнем положении будет находиться в нескольких сантиметрах от дна, что, как правило, и нужно. После этого делаю кистью руки короткий взмах и тут же опускаю руку, выдерживая паузу и давая приманке свободно падать или планировать (это зависит от типа блесны) в толще воды. В зависимости от сезона амплитуда взмаха может быть различной — от полуметра по перволедью до десяти сантиметров в глухозимье. Пауза тоже выдерживается разная — обычно от 5 до 10 секунд, а при ловле на блесны с горизонтальной подвеской и того больше, секунд 20. Иногда (при ловле на мало отклоняющиеся от вертикальной оси приманки) полезно в нижнем положении давать блесне чиркать по дну. Порой это вызывает уверенную хватку хищника. Случается так, что окунь берет в толще воды, а то и прямо под ногами у рыболова. Это говорит о том, что не следует покидать лунку, не проверив игрой все горизонты.

Мормышка. Начинаю играть чаще тоже от дна, плавно покачивая удильником и поднимая при этом мормышку вверх, насколько позволяет длина руки, стараясь проверить как можно большую толщу воды. Иногда, впрочем, особенно на больших глубинах, можно начинать проводку и сверху вниз, постепенно увеличивая длину лески. Так порою скорее удается обнаружить рыбу (по разным причинам окунь да и другие виды нередко держатся высоко от дна, а то и поднимаются к нижней кромке льда). Обнаружив таким образом горизонт, на котором держится рыба, продолжаю ловлю на нем. Чаще это все же бывает у дна, на самом грунте или недалеко от него.

В начале сезона большинство рыболовов играют приманкой с довольно большой амплитудой колебаний, но с гораздо большей частотой. И далеко не сразу удается ее достичь. Это особенно актуально в глухозимье, когда некоторые умельцы применяют так называемый "дриблинг" (мелкое-мелкое дрожание мормышки) над самым дном, а, вернее, на его поверхности. Такая игра длится секунд пять, а после этого следует вдвое дольше пауза, во время которой и происходят поклевки. Так ловят приличных окуней среди зимы, когда они мало активны. При этом требуется филигранно отлаженная снасть, специальные мормышки, которые трудно найти в продаже, а сделать не всякий сможет. Кроме того, лунки следует умело прикармливать мелким мотылем, и желательно делать это регулярно, в одном и том же месте. Ловить нужно тоже на мелкого мотыля, насадить которого даже на тонкий крючок — большое искусство.

Все это сложно, и не всем доступно. Но не стоит отчаиваться. Опыт — дело наживное, он приходит со временем и в процессе общения с более опытными собратьями по страсти. А пока, чтобы не терять приближающийся выходной, собирайтесь на лед. Свежего воздуха на всех хватит, а уж ершиков, небольших окуньков да плотвичек вы наверняка поймаете.