КПК

Показати повну версію : Начинающим


Сторінки : 1 2 3 4 [5] 6

_absh
12.12.2018, 00:48
75w-90 масло хорошее,но для низкоростных механизмов(редукторы.КПП)....странно,что с вашими познаниями и амбициями применяте его там .где ему не место !:eek: разве что на джерках это незаметно...:rolleyes:
Для 20-30 тысяч оборотов...нужны жидкие, высокотемпературные масла.

ну, страгивается шпуля без ощутимых усилий, заброс, вроде, тоже в порядке. но я и не утверждаю, что это лучший выбор. в следующем сезоне можно будет попробовать чего-нибудь пожиже. есть у меня где-то моторное масло, которое я покупал для заливания в штаны велосипедной вилки, где оно работало прекрасно и очень мягко (куда лучше этой же трансмиссионки), включая зиму. если найду, то посмотрю, будет ли чем-то отличаться заброс.
с завода, между тем, в подшипниках вовсе идет консистентная смазка, которая гуще всякого масла.

с другой стороны, можно задуматься вот о чем: а какая, собственно, разница, немного подтянуть осевой тормоз или использовать более густое масло в подшипниках? облегчение вращения посредством замены масла жидким имеет смысл только при полностью отпущенном осевике и грозит, как и неиспользование осевика, повышением "нервности" заброса.
разве что мне кажется интуитивно, что слишком густое масло, в отличие от подтянутого осевика, может повысить усилие страгивания (которое мы хотим в идеале свести к нулю), осевик должен влиять меньше. но это, повторюсь, чисто интуитивное соображение.

ЗЫ: Сегодня менял масло в редукторе своего лодочного мотора(Квиксильвер 75w-90),так при +4 пришлось греть нагревателем редуктор чтобы слить старое !!!;)
ну, это, значит, такое масло. мое настолько сильно не густеет даже на морозе. я, правда, точно не помню второе число в маркировке, может, там 80, а не 90, но 75w это точно. liqui moly производитель, точное название тоже не помню.

p.s. джерк это только один из трех моих мультовых комплектов, если что. и самый пока что необкатанный, не притерся я к нему пока так, как к остальным. лайток тоже имеется.

bmaxv
12.12.2018, 15:37
ну, это, значит, такое масло. мое настолько сильно не густеет даже на морозе. я, правда, точно не помню второе число в маркировке, может, там 80, а не 90, но 75w это точно. liqui moly производитель, точное название тоже не помню.

Автомобильная тема - это моя тема. Мой хлеб.
Того же 75w90 есть как минимум три вида: минералка, полусинтетика, синтетика. Они все разные по вязкости, а лодочное масло, по идее, вообще не расчитано на минусовые температуры - вот и густеет.
Но я в любом случае не стану мазать автомобильными маслами, ИМХО, для пластика это не есть гут...

По поводу густого масла в шарах и осевого тормоза - думаю Вы правы: с жидким маслом увеличится комфорт в микроджиге, а на весах грамм эдак от 5-7 прибавится "нервозность" и придется либо дотягивать осевик, либо плавнее разгон делать. Ну эт все теория, - от скуки))). Главное чтоб рыба клевала!

Andron
12.12.2018, 16:13
По поводу густого масла в шарах и осевого тормоза - думаю Вы правы: с жидким маслом увеличится комфорт в микроджиге, а на весах грамм эдак от 5-7 прибавится "нервозность" и придется либо дотягивать осевик, либо плавнее разгон делать. Ну эт все теория, - от скуки))). Главное чтоб рыба клевала!
При обслуживании мультов всегда "лезу" в шпульные шары :), насмотрелся уже многого, и чего только люди туда не суют :), тем не менее, многие юзеры туда вобще не заглядывают и не страдают от этого. Вскрываешь подшипник, а там родная заводская смазка с вязкостью где-то как у литола :) и... нормально :) - всё летало, ловилось и клевало :). Говорят, что это консервационная смазка для шариков, хз, вполне возможно, но после промывки и обслуживания нормальной смазкой шпуля катушки часто в прямом смысле оживает и всё летит еще лучше и дальше, и чем легче приманка - тем больше эффект. Насчёт всяких солидолов, то, честно говоря, не понимаю зачем лить в шпульные шары автомобильные смазки если в продаже доступны хорошие специализированные? :eek: :confused: ЗПИ, ёжиковские, АБУ, стоматологическое, Бока и т.д. Неужели кто-то может догадаться до того, чтобы в мотор машины плюхнуть оливкого масла или кукурузного? :)
Никакой нервозности не прибавляется и никакого осевика добавлять не требуется на любых весах. Я лично не вижу никакой связи тормозов катушки и шпульных шаров, ИМХО, тормоза нужны для подстройки мульта под приманки, условия ловли, технику заброса. Чем легче будет вращаться шпуля, тем дальше полетит приманка в стадии полёта, когда "стартовая" энергия приманки заканчивается и приманка летит уже по инерции, это же, вроде как очевидно ;)

bmaxv
12.12.2018, 17:08
Чем легче будет вращаться шпуля, тем дальше полетит приманка в стадии полёта, когда "стартовая" энергия приманки заканчивается и приманка летит уже по инерции, это же, вроде как очевидно ;)
Вроде как очевидно, а вроде и нет... На резких "мясных" забросах легких приманок "стартовая" энергия приманки уже закончилась, а шпули еще нет - результат борода, решение - добавляем осевик. В случае с более густой смазкой - осевик не добавляем т.к. момент инерции гасится более тугим ходом шпульных шаров сам по себе. Вот как то так я себе это представляю. А такое виденье сложилось во время попыток узнать какой минимальный вес можно кинуть моим комплектом.... Так вот, когда дошел до критической точки, заброс без бороды удавался только с затянутым осевиком, разумеется под ноги))). "Игра" с магнитами и центробегами результата не давала - перебежка была гарантирована.
Уверен что, после промывки, граница комфорта по весам значительно сместится вниз, возможно и дальность вырастет, но и тормоза придется перенастраивать. Спорить не собираюсь.... "мультового" опыта - всего сезон, но вот такая ИМХа обозначилась)))

ПыСы: Неоднократно замечал - стараясь кинуть подальше получалось кинуть поближе))), а иногда, бросая не глядя, отвлекшись на что-то в момент заброса, потом с удивлением обнаруживал что заброс удался на 10-15 оборотов ручки дальше. Понимаю что мне еще учиться и учиться нужно, а тут зима...

Andron
12.12.2018, 17:32
"мультового" опыта - всего сезон, но вот такая ИМХа обозначилась))) У меня мультового опыта не намного больше, но он доказывает именно то, о чём писал :) При идеальном владении техникой заброса тормоза вобще не нужны, а о "щелчковых" мясных забросах лучше забыть вобще, это в мульте - первое зло, чем быстрее это сделаете, тем больше будет у Вас уверенности, что осевик - враг дальности, а подшипники должны иметь минимальное трение :). Резкий заброс мультом не проблема, но он должен быть правильно выполнен, сложность заключается лишь в том, чтобы корректно разогнать шпулю, когда начнёт получаться, будет и дальность и уверенность. Любое резкое ускорение при забросе гасится именно магнитами-центробегами, осевик работает только в полёте. Можно, конечно, задавить осевиком любую инерцию шпули, но это уже специфическая задача. При ловле джигом всегда осевиком просто убираю люфт шпули и забываю о нём. Иногда забываю убрать люфт :), так и ловлю... проблем нет.

bmaxv
12.12.2018, 22:02
При ловле джигом всегда осевиком просто убираю люфт шпули и забываю о нём. Иногда забываю убрать люфт :), так и ловлю... проблем нет.

С Abu STX на весах 10-12 грамм и у меня получалось довольно сносно бросать с отпущенным осевиком, без ценробегов и минимумом магнитов, а вот с «китайцем» не все так однозначно. Пока еще не победил его тормозную систему: как ни игрался с весами и тормозами - без осевика ну никак ничего хорошего не получается. Хотя при этом мой товарищ, бросая мясной палкой большего роста, в дальности выигрывает ну очень не значительно и не на каждом забросе. В моем случае осевик не сильно влияет на дальность, но добавляет стабильности)). Какой то косяк с тормозами у китайца есть однозначно, осталось выяснить какой. Озадачивает то, что перебежка возникает в конечной стадии полета с максимумом магнитов - такого быть просто не должно. Магниты работают - проверял. Увеличение веса джиги ничего не меняет - перед приводнением джиги все равно перебежка. Такое ощущение что на излете приманки вдруг отключается тормоз и шпуля ускоряется рывком и, как результат, перебежка. Пока вот победил эту головоломку осевиком. В следующем сезоне продолжу эксперименты и обучение «идеальному забросу» с промытыми шарами. Вдруг победю)))

TavR
13.12.2018, 10:48
Автомобильная тема - это моя тема. Мой хлеб.
Того же 75w90 есть как минимум три вида: минералка, полусинтетика, синтетика. Они все разные по вязкости, а лодочное масло, по идее, вообще не расчитано на минусовые температуры - вот и густеет.

Международная классификация по вязкости с индексом W— зимние. Если масло всесезонное, у него двойная маркировка, например, SAE 80W-90, SAE 75W-90 и т. д. пардон, но это и есть вязкость.
масла 75W-90 могут отличаться только по эксплуатационным свойствам:
GL-1, GL-2, и т.д. а вязкость у них будет одинаковая! так как цифры 75W-90 показывают только значение вязкости, и ничего более.

bmaxv
13.12.2018, 13:52
SAE 80W-90, SAE 75W-90 и т. д. пардон, но это и есть вязкость.
масла 75W-90 могут отличаться только по эксплуатационным свойствам:
GL-1, GL-2, и т.д. а вязкость у них будет одинаковая! так как цифры 75W-90 показывают только значение вязкости, и ничего более.

Оффтоп однако;)
Учите матчасть: приведенный Вами пример - это температурный диапазон внутри которого масло не изменяет своих физических свойств, а индекс вязкости - это совершенно другие цифры, которые пишут только в DOT-спецификации (техпаспорте) при сертификации это масла. Ну или в какой-либо другой спецдокументации. И эти цифры не специалисту не скажут вообще ничего. На банке с маслом Вы их не найдете. И то, что я описал выше, я видел своими глазами на демонстрационном стенде на выставке:p

Andron
13.12.2018, 14:30
С Abu STX на весах 10-12 грамм и у меня получалось довольно сносно бросать с отпущенным осевиком, без ценробегов и минимумом магнитов, а вот с «китайцем» не все так однозначно. Пока еще не победил его тормозную систему: как ни игрался с весами и тормозами - без осевика ну никак ничего хорошего не получается. Хотя при этом мой товарищ, бросая мясной палкой большего роста, в дальности выигрывает ну очень не значительно и не на каждом забросе. В моем случае осевик не сильно влияет на дальность, но добавляет стабильности)).
СТХ какой генерации? Если первой, то он с 10-ти только начинает более-менее нормально работать и шпуля глубочайшая :o. "Китаец" - не показатель, а скорее наоборот :), в нём косяков может быть куча. Осевик не может не влиять на дальность - это закон физики - трение-торможение :), другое дело - заброс. Я когда-то много ловил "невкой", вот там, да, осевик спасает, но то уже совсем другая опера ;). Если мультовой палкой бросать аналогично забросу "невкой", то можно кинуть далеко, но комфортно рыбачить с такими забросами никогда не получится. Говорить о хорошей дальности заброса можно только тогда, когда при этом из сотни забросов нет ни одной бороды и отстрела. Можно бросить далеко за счёт отпущенных тормозов и резкости-силы, но такие забросы всегда стрёмные и граничат с проблемами (даже смотреть страшно, когда так бросают :)).
Озадачивает то, что перебежка возникает в конечной стадии полета с максимумом магнитов - такого быть просто не должно. Магниты работают - проверял. Увеличение веса джиги ничего не меняет - перед приводнением джиги все равно перебежка. Такое ощущение что на излете приманки вдруг отключается тормоз и шпуля ускоряется рывком и, как результат, перебежка. Пока вот победил эту головоломку осевиком. В следующем сезоне продолжу эксперименты и обучение «идеальному забросу» с промытыми шарами. Вдруг победю)))
Еще раз - магниты работают только при достаточно-резких изменениях скорости вращения шпули. Если говорить о компактных приманках с фиксированным центром тяжести, то магнитный тормоз может работать только при забросе - чем более он неправильный, тем больше магниты будут тормозить шпулю и сокращать дальность заброса. Проблемы с перебежками на стадии, когда приманка летит по инерции, могут возникать, прежде всего, из-за несоответствия шпули требованиям - слишком тяжёлая, намотано слишком много шнура, на очень глубокую шпулю шнур намотан на "дно", т.е. шпуля за счёт указанных факторов вращается быстрее, чем это необходимо, соответственно, и шнур с неё слетает быстрее, от того и перебежки. Конечно, здесь будет спасать осевик, создавая постоянное притормаживание шпули, но в данном случае это неверное решение ;). Что касается перебежки в момент, когда приманка вот-вот упадёт в воду и/или когда касается воды, то в этом случае, большинство мультоводов тормозят/останавливают шпулю пальцем, это нормальное решение. Если так не делать, то для исключения перебежек можно накрутить осевик таким образом, чтобы он полностью останавливал вращение шпули при падении приманки, о дальности заброса в этом случае можно забыть. Есть еще один вариант - просчитать веса приманок, кол-во намотанного шнура, вес, особенности шпули таким образом, чтобы при падении приманки шпуля уже не обладала бы энергией, позволяющей ей свободное вращение. Задача такая довольно сложная (вобщем-то, бесполезная), у меня подобное получалось при ловле катушкой Т3 Эир на приманки весом грамм 3-5 (плюс-минус), когда на шпуле метров 30-40 шнура 0.6, ну и заброс нужно делать соответственный.
Кстати, заметил одну очень нехорошую особенность катушек у юзеров, которые "любят" пользоваться осевиком - увеличенные выработки торцов осей шпули плюс "ямки" в плоскости шайбы в месте контакта с осью :o Иной раз настолько сильные, что шпуля слишком смещается с рабочего положения :o. Приходится добавлять толщину шайб, заполировывать торцы осей, это не очень желательные действия :o

bmaxv
13.12.2018, 16:06
STX Gen3 - у меня тоже от 10-ки только начинает кидать.

Еще раз - магниты работают только при достаточно-резких изменениях скорости вращения шпули

Считал что так умеют только СВ-шпули, а обычные магниты работают постоянно. Вобщем глубоко в теорию не вдавался.:)

магнитный тормоз может работать только при забросе

Думал что магниты работают как раз в полете слегка притормаживая шпулю и тем самым не давая скорости шпули превысить скорость приманки..
Эээ... а когда же тогда работают центробеги?:cool:
Первая стадия разгона шпули как раз контролируется ценробегами т.к. после уменьшения инерции (скорости вращения шпули) центробеги вообще работать не должны. Хотя :cool: возможно, в моем случае, именно центробеги и работают неправильно - работают на протяжении всего полета приманки, а затем, когда инерции становится недостаточно (в конечной стадии полета) для их прижима к зеркалу, грузики возвращаются в нерабочее состояние и вот в этот момент шпуля и получает дополнительную скорость, которую, как считал я, уже должны сдерживать магниты... Попробую покопать в эту сторону. Может китаезы с грузиками чего напутали? Комплект запасных гирек имеется - можно поэкспериментировать:) Спасибо за наводку!

ПыСы: пальцем тормозить умею и именно так и делаю. Учиться мне еще многому нужно... но все же не полный чайник.... кстати за сезон отстрелов было... та даже и не упомню... может 2-3 раза...

Andron
13.12.2018, 16:33
Мне казалось, что для ген3 10грамм - это уже вполне неплохо должна бросать. Сколько у Вас шнура на шпуле и какой по толщине?
Считал что так умеют только СВ-шпули, а обычные магниты работают постоянно.
Упсс, сори, автоматом забыл, что есть магнитные системы неиндукторного типа :), точнее, отличные от систем с переменным индуктором. Все мои утверждения касаются именно систем с переменным индуктором.
Системы с "постоянными магнитами" и центробегами работают линейно - чем выше частота вращения, тем больше тормозят. Может пригодится? классика ;) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Думаю, что шпуля не может получить дополнительную скорость, для этого ей необходима доп. энергия, даже если приманка острелилась, шпуля всё равно не будет вращаться быстрее, чем до момента отстрела.

bmaxv
13.12.2018, 19:31
Мне казалось, что для ген3 10грамм - это уже вполне неплохо должна бросать. Сколько у Вас шнура на шпуле и какой по толщине?
Может так и есть... при «поставленном» забросе и «правильной» палке. :spin: Шнур 1.2 х4 апгрейд 75 м. Палка XXFast 10-35 Okuma Octana. Руки мои)) Меньше даже и не пробовал - есть лайтовый комплект.

Думаю, что шпуля не может получить дополнительную скорость, для этого ей необходима доп. энергия, даже если приманка острелилась, шпуля всё равно не будет вращаться быстрее, чем до момента отстрела.
Может. Опять же аналогия с автомобилем - при интенсивном торможении, когда машина почти остановилась, отпустите тормоз... Что произойдет? Машина опять немного ускорится. Накопленная кинетическая энергия еще не успела погаситься полностью. То же самое сделает и джига - дернется вперед. Плюс растянутая нитка, после растормаживания шпули, захочет опять вернуть себе первоначальную длинну.
Момент с отстрелом считаю не корректен- дергать шпулю уже некому. Кинетика унесет джигу вдаль, а инерция быстро покинет шпулю под действием, вернее противодействием, магнитов.
Система центробегов на китайце кажется какой-то недоработанной. Сдаётся мне что тут с весом грузиков косяк. Попробую облегчить, если получится. Тогда, по идее, они будут «отпадать» немного раньше. Короче нужно еще подумать над этим вопросом.

Andron
13.12.2018, 20:56
Накопленная кинетическая энергия еще не успела погаситься полностьюНу, не знаю... в вашем случае скорость шпули падает, линейная магнитка шпулю тормозит с той же силой, центробеги немного подтормаживают, подшипники, это ж сколько нужно энергии, чтобы при всём этом шпуля вдруг начала крутится быстрее? :)
Шнур 1.2 х4 апгрейд 75 м Могу предположить, что при таком раскладе тормозная система вполне может работать некорректно - шпуля глубокая, заполнена шнуром на самом дне, при забросе слишком большое ускорение, происходит перетормоз и т.д.. Было бы интересно сравнить как работает катушка при параметрах, на которые она рассчитана (длина намотки, толщина, вид, веса приманок) :confused: А вобще, с приманками весом грамм 15-20 на шнуре метров 100-120 катушка должна работать нормально... что-то в консерватории не то :) :spin:

f40
13.12.2018, 21:43
Было бы интересно сравнить как работает катушка при параметрах, на которые она рассчитана (длина намотки, толщина, вид, веса приманок) :confused: А вобще, с приманками весом грамм 15-20 на шнуре метров 100-120 катушка должна работать нормально... что-то в консерватории не то :) :spin:

Не забываем,что 99% мультипликаторных катушек предполагают использование лески,флюра,а не шнура!;) Это совсем другой вес шпули,а отсюда и настройка тормозов производителем....:rolleyes:

Lavr
14.12.2018, 00:13
Не забываем,что 99% мультипликаторных катушек предполагают использование лески,флюра,а не шнура!;) Это совсем другой вес шпули,а отсюда и настройка тормозов производителем....:rolleyes:
А самому разве нельзя подрегулировать!?:confused: По крайней мере те что с линейной магниткой. Там же пластина на которой магниты закреплены подпружинена винтами зажата. Винты можно ослаблять или поджимать, в нулевом положении, на сколько позволяет конструкция. Соответственно, пластину можно приблизить или отдалить еще по сравнению с стандартными настройками. К слову о проблемах у товарища bmaxvкак я понял именно с китайцем с магнитами проблема. Там иногда такие операции проделывают.

bmaxv
14.12.2018, 00:22
Смешались люди, кони...:D
с Абушки+Окума шмаляю рудро-балисы. Она же моя первая катуха. И вобщем то всем доволен. Правда под конец сезона захотелось пульнуть "вооот туда", и таки Рудра туда и полетела, только вот вернуть ее не получилось:o А в остальном все ОК.
Джиги бросаю SAEX Elit`ом+мелкошпуля+Синапс БФС до 15гр. Вот к этой катухе есть вопросы. Точнее к ее тормозилкам. А еще точнее к центробегам. После понятной и логичной работы Абушных центробегов с китайскими что то никак логики не получается. Работа катушки может меняться на протяжении рыбалки... может какой то грузик заклинивает в рабочем состоянии? ХЗ...

Как бы там ни было - благодаря этому китайцу я понял что хочу и дальше ловить мультовым комплектом, а мясной все реже бывает на воде. Только все чаще посещают мысли о какой-нибудь DCшке или SVSке...:rolleyes:

Vasylii
14.12.2018, 01:33
Смешались люди, кони...:D
с Абушки+Окума шмаляю рудро-балисы. Она же моя первая катуха. И вобщем то всем доволен. Правда под конец сезона захотелось пульнуть "вооот туда", и таки Рудра туда и полетела, только вот вернуть ее не получилось:o А в остальном все ОК.
Джиги бросаю SAEX Elit`ом+мелкошпуля+Синапс БФС до 15гр. Вот к этой катухе есть вопросы. Точнее к ее тормозилкам. А еще точнее к центробегам. После понятной и логичной работы Абушных центробегов с китайскими что то никак логики не получается. Работа катушки может меняться на протяжении рыбалки... может какой то грузик заклинивает в рабочем состоянии? ХЗ...

Как бы там ни было - благодаря этому китайцу я понял что хочу и дальше ловить мультовым комплектом, а мясной все реже бывает на воде. Только все чаще посещают мысли о какой-нибудь DCшке или SVSке...:rolleyes:
Подарите этого китайца детям...и ловите нормальными снастями.Тогда и недоразумений таких не будет.
Зы.Китайскими катушками может ловить только достаточно разбирающийся в тонкостях настроек рыболов,ещё и с поставленным правильным забросом...новичкам там трудно будет.

Andron
14.12.2018, 12:57
Не забываем,что 99% мультипликаторных катушек предполагают использование лески,флюра,а не шнура! Это совсем другой вес шпули,а отсюда и настройка тормозов производителем...
Так я об этом и говорю - "длина намотки, толщина, вид, веса приманок" , расшифрую :) - "вид" - моно, флюр, шнур :spin:

Andron
14.12.2018, 13:43
А самому разве нельзя подрегулировать!? По крайней мере те что с линейной магниткой. Там же пластина на которой магниты закреплены подпружинена винтами зажата. Винты можно ослаблять или поджимать, в нулевом положении, на сколько позволяет конструкция. Соответственно, пластину можно приблизить или отдалить еще по сравнению с стандартными настройками.Можно регулировать всё, что захочется - и полярности, и зазоры, и жёсткость пружин, и подрезать индукторы, цетробеги и т.д., но если шпуля заточена под другое, то часто все эти регулировки - пустая трата времени. Да и системы торможения в настоящее время находятся в первобытном развитии, в противном случае, уже все бы ловили мультами, а про мясорубки забыли :D

bmaxv
14.12.2018, 16:51
Подарите этого китайца детям

:cool: чтоб навсегда отбить интерес к рыбалке как таковой!?
Ну уж нет... Дочка только более-менее начала ловить рыбу УЛ-мясорубочным комплектом... Пусть еще потренеруется... А я тем временем приобрету что-то поинтереснее.
Хотя, говорят, дети более обучаемые, чем взрослые - может и китаец дастся ей легче.:D:spin:

bmaxv
14.12.2018, 16:55
Не забываем,что 99% мультипликаторных катушек предполагают использование лески,флюра,а не шнура!;) Это совсем другой вес шпули,а отсюда и настройка тормозов производителем....:rolleyes:

Китаёза прислал в комплекте две шпули: глубокую и "друшляковую" - под какую из них настроены тормоза:confused: Если они там вообще на что-то настроены...

SVP
14.12.2018, 17:46
Оффтоп однако;)


Учите матчасть: приведенный Вами пример - это температурный диапазон внутри которого масло не изменяет своих физических свойств, а индекс вязкости - это совершенно другие цифры, которые пишут только в DOT-спецификации (техпаспорте) при сертификации это масла. Ну или в какой-либо другой спецдокументации. И эти цифры не специалисту не скажут вообще ничего. На банке с маслом Вы их не найдете. И то, что я описал выше, я видел своими глазами на демонстрационном стенде на выставке:p


Жесть какая...

Lavr
14.12.2018, 18:09
Джиги бросаю SAEX Elit`ом+мелкошпуля+Синапс БФС до 15гр. Вот к этой катухе есть вопросы. Точнее к ее тормозилкам. А еще точнее к центробегам. После понятной и логичной работы Абушных центробегов с китайскими что то никак логики не получается. Работа катушки может меняться на протяжении рыбалки... может какой то грузик заклинивает в рабочем состоянии? ХЗ...
Так а в этой катухи вроде бы двойная система подтормаживания и магниты и центробеги? Вроде так? Если да то пожалуй и не стоит ожидать чего-то хорошего. Все попытки совместить достоинства двух систем в одной упряжке приводили к обратно пропорциональному эффекту, т.е., получается что системы не дополняют друг друга, а наоборот- конкурируют кто круче :D:D:D мешая корректно работать одна другой. Какую то систему надо в процессе отключать.

Lavr
14.12.2018, 18:21
Можно регулировать всё, что захочется - и полярности, и зазоры, и жёсткость пружин, и подрезать индукторы, цетробеги и т.д., но если шпуля заточена под другое, то часто все эти регулировки - пустая трата времени. Да и системы торможения в настоящее время находятся в первобытном развитии, в противном случае, уже все бы ловили мультами, а про мясорубки забыли :D
Ну, я сомневаюсь что шпули кто-то точит специально под конкретные задачи (кроме разве тюнинговых). Ни один производитель же ж не пишет что у этой катушки шпуля под 100 метров флюра 0,4 и 130-е воблера. Или: "Использовать только с джигами на вольфрамовой головке 5 грамм". Это ж сколько тогда нужно с собой на рыбалку катушек то таскать чтобы рыбачить было бы???:158:

bmaxv
14.12.2018, 18:38
Так а в этой катухи вроде бы двойная система подтормаживания и магниты и центробеги? Вроде так? Если да то пожалуй и не стоит ожидать чего-то хорошего. Все попытки совместить достоинства двух систем в одной упряжке приводили к обратно пропорциональному эффекту, т.е., получается что системы не дополняют друг друга, а наоборот- конкурируют кто круче :D:D:D мешая корректно работать одна другой. Какую то систему надо в процессе отключать.

Да, системы две. Полностью отключить можно только центробеги, ну или, как вариант, выковырять магниты)).
Дискуссия началась с обсуждения влияния осевика и шаров на дальность и комфортность заброса. Постепенно ушли в другую сторону))) Ну эт нормально... Так вот, вернувшись к истокам, - у Абушки тоже система тормозов двойная и это не мешает ей нормально работать с отпущеным осевиком, а у Элита при отпущеном осевике перебежек нет только при забросе под ноги. Повлиять на ситуацию с помощью тормозных систем не получается - что-то не работает, или работает не так как должно. Вот и пытаюсь разобраться что не так.

Lavr
14.12.2018, 18:47
Элита при отпущеном осевике перебежек нет только при забросе под ноги. Повлиять на ситуацию с помощью тормозных систем не получается - что-то не работает, или работает не так как должно. Вот и пытаюсь разобраться что не так.
Вариант один- учится доверять своему большому пальцу :).

bmaxv
14.12.2018, 18:53
Вариант один- учится доверять своему большому пальцу :).

Та уже научился. Иначе бы сезон Элитом не отловил))
К новому сезону куплю другой «правильный» катухен, а китайца буду препарировать в познавательных целях.

Lavr
14.12.2018, 19:03
Та уже научился. Иначе бы сезон Элитом не отловил))
К новому сезону куплю другой «правильный» катухен, а китайца буду препарировать в познавательных целях.
У них вроде бы и неплохие катушки. Чего это его так плющит?!:confused: Может правда залипает где груз какой? Кто пользует, вроде бы "писькины фаны" не хаит. Сам присматриваюсь к какой-то ихней катушке.

Andron
14.12.2018, 19:32
Ну, я сомневаюсь что шпули кто-то точит специально под конкретные задачи (кроме разве тюнинговых). Ни один производитель же ж не пишет что у этой катушки шпуля под 100 метров флюра 0,4 и 130-е воблера. Или: "Использовать только с джигами на вольфрамовой головке 5 грамм". Это ж сколько тогда нужно с собой на рыбалку катушек то таскать чтобы рыбачить было бы???Тю, Юра ! :eek: Удивил :o В первую очередь задачи и возможности описывают относительно катушки, в которой установлена шпуля. Если шпуля тюннинговая, то есть и рекомендации именно по шпуле. Такая информация представлена всегда. К примеру, набираю Зиллион ДЖи дрим - первая ссылка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - информации вагон. Ну и раз есть желание освоить мульт, то и самому нужно включать мозги ;) , азы просты - глубокие шпули, чаще всего под монку-флюр, мелкие - шнур, тонкий флюр, магнитная - компакты, джиг, центробеги - воблер в приоритете, очень мелкие - УЛ и т.д. Что касается кол-ва удочек в лодке, так ты любой ролик посмотри профессиональный, правило простое, каждой приманке - своя удочка, вот и таскают по 5-10 удочек с собой, вернее в лодке, и это нормально, ведь во главе угла - максимальные возможности по рыбалке, а не как в метро две удочки провезти :)

Сергей 61
14.12.2018, 19:39
Для машинки такое жидкое ни к чему, а мне пригодится))) Жене выдал подходящее, а сам за эксперименты принялся... Короче после капли этого масла на шарик он начал, с каждой попыткой, крутиться дольше и дольше. Обработал оба и шпульку на место - время вращения увеличилось, по времени, в 4-5 раз. Правда подшипники шуметь начали сильно. Прозрел! Подшипники вроде не самые плохие: NMB. Но вот теперь грызут сомнения по поводу шума - не придет ли им быстрый гаплык от этого масла? Кстати что за масло выяснить не удалось - какая то китайчатина. Гугел по иероглифам с баночки перевел только «быстрый старт смазка»))). Что скажете? Можно с шумящими шариками ловить или стоит таки чем-то помазать?
Отдайте жене назад не то угробите шв машину( пускай капает по паре капель им в челночное устройство перед шитьём).

Это глубокоочищенное минеральное масло, маркировка RAJOL-WP 150 предназначенное для шв машин!

Для смазки катушек- не пригодно!, хотя бы по причине увеличения вязкости при отрицательных температурах, температура застывания у него -15с.

Lavr
14.12.2018, 19:52
Тю, Юра ! :eek: Удивил :o В первую очередь задачи и возможности описывают относительно катушки, в которой установлена шпуля. Если шпуля тюннинговая, то есть и рекомендации именно по шпуле. Такая информация представлена всегда. К примеру, набираю Зиллион ДЖи дрим - первая ссылка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - информации вагон. Ну и раз есть желание освоить мульт, то и самому нужно включать мозги ;) , азы просты - глубокие шпули, чаще всего под монку-флюр, мелкие - шнур, тонкий флюр, магнитная - компакты, джиг, центробеги - воблер в приоритете, очень мелкие - УЛ и т.д. Что касается кол-ва удочек в лодке, так ты любой ролик посмотри профессиональный, правило простое, каждой приманке - своя удочка, вот и таскают по 5-10 удочек с собой, вернее в лодке, и это нормально, ведь во главе угла - максимальные возможности по рыбалке, а не как в метро две удочки провезти :)
Не, так в процессе пользования понятное дело понимаешь что когда и к чему лучше идет. Просто не встречалось чтобы сразу там на упаковке так и писалось, мол эта катушка вам подойдет для того то и того то с вот такой леской и в таком количестве. А профессионалы- то такое дело, работа у них такая возить охапки всего этого тем живут и с того живут. А мне к примеру, человеку который использует мультовый комплект три-четыре раза за сезон и то большей частью просто из соображения какого он без дела лежит, надо разомять бы его :D:D:D зачем их десяток в лодке? К тому же, меня еще и нервирует, когда в лодке помимо того что в руках, лежит еще какой-то спиннинг.

Andron
14.12.2018, 20:16
Не, так в процессе пользования понятное дело понимаешь что когда и к чему лучше идет. Просто не встречалось чтобы сразу там на упаковке так и писалось, мол эта катушка вам подойдет для того то и того то с вот такой леской и в таком количествеНу ты загнул :), слишком многого хочешь, так же не бывает. Даже если тебе в магазине начнут по ушам ездить, то ничего из этого хорошего не получится пока сам не въедешь :)
А мне к примеру, человеку который использует мультовый комплект три-четыре раза за сезон раз ты три раза в году мульт в руки берёшь, а сюда заходишь со скуки, то и смысла тебе отвечать нет никакого - не интересно :D :spin:

Lavr
14.12.2018, 20:37
Ну ты загнул :), слишком многого хочешь, так же не бывает. Даже если тебе в магазине начнут по ушам ездить, то ничего из этого хорошего не получится пока сам не въедешь :)
Не, ну раз роблють под конкретные задачи, так пусть тогда и поясняют для чего. А то ты купи, а потом на месте разберешся. Я то разберусь, ты разберешся, еще кто, но есть же ж люди которые не так часто на рыбалке и не так обизнани, в силу тех или иных причин и возможности у них постигать тонкости своим путем ограничены.
раз ты три раза в году мульт в руки берёшь, а сюда заходишь со скуки, то и смысла тебе отвечать нет никакого - не интересно :D :spin:
Не, ну у меня ж еще джерковый комплект имеется, коий существенно чаще на воде выгуливается, а он же ж, хоть и специфический, но все таки тоже кастинговый, так что мне можно сюда заходить :D:D:D.

mike0
14.12.2018, 22:10
Очищенным керосином можно , только чаще придется это делать...
NMB - японческие , с тефлоновым сепаратором.Конечно,это не гибриды,но,
в диапазоне весов 5 - 25 , вполне прилично работают.

SVP
15.12.2018, 00:12
...Может. Опять же аналогия с автомобилем - при интенсивном торможении, когда машина почти остановилась, отпустите тормоз... Что произойдет? Машина опять немного ускорится....
Не может :)
Это противоречит законам физики :).
И шпуля, и приманка без приложенной к ним силы (ветра и прочего) скорость увеличить тоже не смогут.

bmaxv
16.12.2018, 01:30
Не может :)
Это противоречит законам физики :).
И шпуля, и приманка без приложенной к ним силы (ветра и прочего) скорость увеличить тоже не смогут.

Ну попробуйте во время полёта приманки коротко притормозить шпулю пальцем и сразу отпустить. Приманка сразу упадет вертикально, а шпуля тут же остановится? Ну-ну...

bmaxv
16.12.2018, 01:59
Отдайте жене назад не то угробите шв машину
Мастер, который обслуживает машины моей жены уже добрый десяток лет как раз сказал то же по поводу этого масла - ни в коем случае не использовать)) и почему то я ему верю))

Для смазки катушек- не пригодно!, хотя бы по причине увеличения вязкости при отрицательных температурах, температура застывания у него -15с.
При отрицательных температурах ловлю соотвествующей снастью: балансир или мормышка))

bmaxv
16.12.2018, 02:36
У них вроде бы и неплохие катушки. Чего это его так плющит?!:confused: Может правда залипает где груз какой? Кто пользует, вроде бы "писькины фаны" не хаит. Сам присматриваюсь к какой-то ихней катушке.
Та и я Элит не хаю - честно ожидал худшего)) За те гроши, что за него просят, вполне себе... Тут весь сыр-бор из-за того, что я не смог им нормально бросить без осевика. Кидал 6-8-10 грамм и все одинаково хреново ... подтягиваю осевик на пару щелчков и все хорошо летает. В соседней теме увидел что я не один такой, так что все ок.

Andron
16.12.2018, 13:04
А как же совет не давать советов? Понял :cool:, сори, сообщение удалил и Вас попрошу почистить (оно других не касается ;))
Впредь обязуюсь все ваши вопросы игнорировать ;) Затягивайте на здоровье ваш осевик и удачных экспериментов в познании мультового дзена! :spin:

bmaxv
16.12.2018, 15:33
Понял :cool:, сори, сообщение удалил и Вас попрошу почистить (оно других не касается ;))
Спасибо! Да уж как то не складывается у нас продуктивного общения. На все мои вопросы вы в ответ сыплете «выдержками» из собственного опыта коим я похвастать не могу. Но ваш опыт, как и ваши снасти, немного отличаются от опытов и снастей других форумчан. Но за внимание спасибо!

Vasylii
16.12.2018, 16:46
Спасибо! Да уж как то не складывается у нас продуктивного общения. На все мои вопросы вы в ответ сыплете «выдержками» из собственного опыта коим я похвастать не могу. Но ваш опыт, как и ваши снасти, немного отличаются от опытов и снастей других форумчан. Но за внимание спасибо!

Так вы же общаетесь сами с собой:) вроде спрашиваете, но ответы уже знаете...
А то, что с вами пробуют делиться своим опытом, нужно наоборот, ценить.
Но вы явно мудрее и меня, и других:D

SVP
16.12.2018, 18:25
Ну попробуйте во время полёта приманки коротко притормозить шпулю пальцем и сразу отпустить. Приманка сразу упадет вертикально, а шпуля тут же остановится? Ну-ну...
Еще раз, есть законы физики, которые ни от меня ни от вас не зависят :)
По поводу вашего "ну-ну", так это пример ниочем. Притормозить, насколько я понимаю значение слова, это не остановить вращение, а только его замедлить После снятия пальца приманка продолжит полёт, но с меньшей скоростью, равно как и шпуля продолжит вращение.

bmaxv
16.12.2018, 20:50
А то, что с вами пробуют делиться своим опытом, нужно наоборот, ценить.


Вы Андрон? Или его ИО?:cool:
Пробуют делиться чем? Тем чего нет? Опыт подразумевает под собой личное пользование вещью энное количество времени, на основании которого, и приобретается опыт. Кто из "делящихся" хотя бы держал в руках катушку как у меня? Каким местом мне должен помочь опыт использования СВ-системы применительно к линейной системе?

Но вы явно мудрее и меня, и других:D
Или, может быть, мне поможет "мудрый" совет "отдайте китайца детям и купите вещь"? О чем можно говорить с такими мудрецами?
Вроде бы в мультветке один человек написал по поводу мудрости (не цитата) - "мудрость приходит вместе с импотенцией" - похоже корни мудрости таких советчиков именно оттуда.

Жаль заканчивать на такой ноте, но в дальнейшем общении смысла нет.

Vasylii
16.12.2018, 21:06
Да полно у меня мультов и с СВ,и с линейкой... и именно ваша катушка не нужна для понимания принципа работы разных систем тормозов.
Зы. К кому-то мудрость хоть с импотенцией приходит, а кое-кому и вообще не дождаться:)
Удачи вам , и успехов в наступании на грабли.

Andron
17.12.2018, 10:04
Истинно говорится - "чужая душа - потёмки" 🙂 - зашёл чел на форум с вопросами и в результате всех, кто пытался помочь, обложил х...ми :ajmolodec: Браво! :D

f40
17.12.2018, 16:28
Истинно говорится - "чужая душа - потёмки" 🙂 - зашёл чел на форум с вопросами и в результате всех, кто пытался помочь, обложил х...ми :ajmolodec: Браво! :D

Ну да:"...не делай добра-не получишь зла":rolleyes:
А нужно было сразу отправить в ветку к китайчатине......там уж точно знают их болячки !:cool:

Andron
17.12.2018, 16:39
там уж точно знают их болячки !Сань, я думаю, болячки китайцев не знает никто, потому что они нечасто повторяются, кроме того, они "прозревают" при эксплуатации плюс косяки при изготовлении. Имел дело с несколькими Смартами, Шишамо и прочими... ненх :cool:

f40
17.12.2018, 17:07
Сань, я думаю, болячки китайцев не знает никто, потому что они нечасто повторяются, кроме того, они "прозревают" при эксплуатации плюс косяки при изготовлении. Имел дело с несколькими Смартами, Шишамо и прочими... ненх :cool:

Отож!:) Недаром мы тогда разделили ветки:rolleyes:,значит стОит таки придерживаться .....:cool:

sane43k
19.12.2018, 14:50
Народ, просветите плз новичка в таком вопросе:
Дано майоркрафт волкей унцевик длинна чтото немного меньше 2м(точно надо глянуть но не особо важно думаю) и зиллион 1016св
Бралось всё это дело под твич 110-130 вобчиков.
Сезон отловил - летают всреднем 30-40 метров, но я стараюсь поаккуратнее так как пока только тренируюсь и впринципе меня это устраивает.
Но иногда хочется кинуть им джигу 30-35 грамм, так вот никак чтото не выходит ( , расслабляю осевик , зажимаю магниты почти на всё(пробовал поразному) - со старта перебежки только успевай пальцем тормозить и в результате не летит ; затягиваю осевик , расслабляю магниты - перебежек нету но тоже не летит никуда )
Вчём дело может быть?
Может быть то что палка сильно жёсткая и даёт сильное ускорение именно для джиги, так как воблера примерно тогоже веса летят нормально изза того что парусят ?

f40
19.12.2018, 17:04
Народ, просветите плз новичка в таком вопросе:
Дано майоркрафт волкей унцевик длинна чтото немного меньше 2м(точно надо глянуть но не особо важно думаю) и зиллион 1016св
Бралось всё это дело под твич 110-130 вобчиков.
Сезон отловил - летают всреднем 30-40 метров, но я стараюсь поаккуратнее так как пока только тренируюсь и впринципе меня это устраивает.
Но иногда хочется кинуть им джигу 30-35 грамм, так вот никак чтото не выходит ( , расслабляю осевик , зажимаю магниты почти на всё(пробовал поразному) - со старта перебежки только успевай пальцем тормозить и в результате не летит ; затягиваю осевик , расслабляю магниты - перебежек нету но тоже не летит никуда )
Вчём дело может быть?
Может быть то что палка сильно жёсткая и даёт сильное ускорение именно для джиги, так как воблера примерно тогоже веса летят нормально изза того что парусят ?

Не нужно крутить настройки-нужно бросать резче и мощнее...ИМХО

Andron
19.12.2018, 18:35
Не нужно крутить настройки-нужно бросать резче и мощнее. Думаю, что речь идёт о Волкей 692МН, это удилище, по сути, кол с большим "запасом" по тесту. Удивляюсь как с него воблеры нормально бросать удаётся :confused: :) (интересно было бы посмотреть на технику заброса ;) ). Я лично вижу только одно решение - магниты поставить на 6-3, осевик - убираем люфт плюс парочку кликов и пытаться подружить удочку с катушкой, вся сложность в том, чтобы суметь правильно и в достаточной степени разогнать (прогнуть) удилище - на короткой длине и такой большой жёсткости это есть определённая проблема, так как заброс, действительно, должен быть довольно резким и мощным :o. (к стати, проверьте, на всяк выпадок, не залип ли индуктор на шпуле ) :spin:

sane43k
19.12.2018, 19:08
Думаю, что речь идёт о Волкей 692МН, это удилище, по сути, кол с большим "запасом" по тесту. Удивляюсь как с него воблеры нормально бросать удаётся :confused: :) (интересно было бы посмотреть на технику заброса ;) )
Он самый, лучше всех у меня летает балисонг 130 )))
(к стати, проверьте, на всяк выпадок, не залип ли индуктор на шпуле )
Можно поподробнее? Если имеется ввиду такая "юбочка" подпружиненная на шпуле - то нет, шевелится.
Спасибо за совет, буду пробовать дальше весной :spin: Но чтото мне кажется что дело в пруте, да и я ещё тоже конечно только постигаю всё это

Andron
19.12.2018, 19:51
Можно поподробнее? Если имеется ввиду такая "юбочка" подпружиненная на шпуле - то нет, шевелится.
Спасибо за совет, буду пробовать дальше весной Но что-то мне кажется что дело в пруте, да и я ещё тоже конечно только постигаю всё это
Да, она - "юбочка" (такая как на фото оранжевая). 758578
Она должна быть в нижнем положении, при лёгкой потяжке-подъёме подаваться вверх, а после ослабления легко возвращаться назад. Перед проверкой убедиться, что она не в верхнем, а именно в нижнем положении. В принципе, заклинивший индуктор влияет разве что на дальность заброса, но если пытаться затулить приманку при залипшем положении, то ... возможны варианты ;)

Vutty
19.12.2018, 21:15
Цікаво, що б ти сказав про vkc-662mh якщо vkc-692mh - кол. Андрію, зав*язуй будь ласка.
692 є досить дружнім до користувача і кидає, як для своєї довжини досить добре. Навіть vkc-652ml та vkc-662mh які на потрях "коли безпонтові" на закиді вмикаються всією довжиною, але правильно каже Саша - не боятись і кидать сильніше.

alko
19.12.2018, 21:19
Но иногда хочется кинуть им джигу 30-35 грамм, так вот никак чтото не выходит ( , расслабляю осевик , зажимаю магниты почти на всё(пробовал поразному) - со старта перебежки только успевай пальцем тормозить ...
Вчём дело может быть?

"Зажимаю магниты почти на все" - это магнитный тормоз на максимум? Если да и перебежки - то у Вас определенно проблемы с катушкой (индуктор?).

sane43k
19.12.2018, 21:44
Цікаво, що б ти сказав про vkc-662mh якщо vkc-692mh - кол. Андрію, зав*язуй будь ласка.
692 є досить дружнім до користувача і кидає, як для своєї довжини досить добре. Навіть vkc-652ml та vkc-662mh які на потрях "коли безпонтові" на закиді вмикаються всією довжиною, але правильно каже Саша - не боятись і кидать сильніше.
Я очень извиняюсь, но у меня именно VKC-662MH

"Зажимаю магниты почти на все" - это магнитный тормоз на максимум? Если да и перебежки - то у Вас определенно проблемы с катушкой (индуктор?).
А какого именно плана проблеммы могут быть?

Vutty
19.12.2018, 22:13
Да пофігу, він менш придатний для берегового джигу, але всеж, я його меншим братом (vkc-652ml) джигував судака цілий сезон. По типажу досить похожі прути різниця лише в тесті.

alko
19.12.2018, 22:40
А какого именно плана проблеммы могут быть?

Мне сложно судить, но очевидно что тормоз работает гораздо хуже чем должен.

Т.е. или индуктор не выезжает к щеке (заклинил в нижнем положении или подклинивает при выезжании или пружина заменена на слишком жесткую) или какие-то проблемы с ответной частью в щеке (щека неплотно прилегает [недоприкручена] или что-то с магнитами в щеке).

sane43k
19.12.2018, 22:56
Мне сложно судить, но очевидно что тормоз работает гораздо хуже чем должен.

Т.е. или индуктор не выезжает к щеке (заклинил в нижнем положении или подклинивает при выезжании или пружина заменена на слишком жесткую) или какие-то проблемы с ответной частью в щеке (щека неплотно прилегает [недоприкручена] или что-то с магнитами в щеке).

Визуально и на ощупь всё ок.

Видимо пока действительно руки кривоваты , буду дальше эксперементировать , особенно хочется попробовать " не боятись і кидать сильніше." , ато я действитльно както с опаской кидал :D
Вобщем всем спасибо большое !

Andron
20.12.2018, 15:45
Цікаво, що б ти сказав про vkc-662mh якщо vkc-692mh - кол. Андрію, зав*язуй будь ласка.
Денис, с чем именно завязывать? :cool: Вот мои тезисы, укажи по какому конкретно пункту завязывать. 1. Чем короче и жестче удилище - тем сложнее бросать мультом, особенно, когда речь идёт о дальности. 2. Сложность заключается именно в том, чтобы сделать мощный и резкий заброс.
Насчёт деды воевали "я....джигував...". Моим первым удилищем было МНХ SJ 843. По сути, это похожее на 692-ой Волк бассовое удилище - жёсткое, с большим запасом по тесту. Несмотря на то, что оно даже длиннее, у меня, как и у sane43k были похожие проблемы, кроме перебежек еще отстрелы, ну и дальность не в дугу :o Иными словами - довольно сложное удилище для освоения мультовой ловли. Более-менее нормально мне удавалось бросать им от 40 грамм и то не супер. Позже я перешёл уже на MC ARS 782МН и дело пошло (хотя палка тоже довольно жёсткая и мощная), потом были и другие удочки, где-то через год-два я попробовал вернуться к 843-ему и потихоньку разбросался, сейчас бросать такой удочкой для меня не есть проблема. Что касается VKC662MH, то мне эта удочка была очень симпатична, поэтому она какое-то время находилась в моём арсенале, но хватило пары выходов с ней на покидушки :cool: - отнёс обратно на склад. Сейчас у меня есть реинкарнация лумисовского одночастника 843 в ИМХ удлинённый на 6см, я ловлю им весами 14-60 грамм, работает с мультом очень неплохо, но по сравнению с тем же дрючком Волкей 662-692 - небо и земля :spin: Глубокое ИМХО - назначение коротких жёстких бассовых удочек - ловля накоротке, небольшие реки, небольшие глубины. Кого устраивает - на здоровье! ;) :spin: И, кстати, vkc-652ml и vkc-662mh - совсем не одно и то же, это всё равно что сравнить х... с пальцем :) :spin:

Vutty
20.12.2018, 16:23
692mh в сравнении с 662mh просто добряк благодаря более живому кончику, что позволяет намного мягче работать с приманками. И колом он не является чуть более чем вообще. Вот єто и завязуй. Я почти всей серией VOLKEY отловил достаточно плотно, а не покидал на паре выходов.Нет у Волкеев запаса по тесту, после достижения границы дальность заброса начинает сокращаться, вот и все. Не нужно путать запаса мощности с запасом по тесту. SJ783 GLX тоже все кричат что кидают и 50г вот только уже два сложилось, и это только у моих знакомых. В динамике что 652ML что 662MH имеют очень схожую кривизну изгиба (просил что б меня снимали на видео и потом просматривал видео в замедлении) именно по єтому я и говорю что они оочень похожи по своей философии, и отличаются только тестовым диапазоном.

Andron
20.12.2018, 20:33
692mh в сравнении с 662mh просто добряк благодаря более живому кончику, что позволяет намного мягче работать с приманками. И колом он не является чуть более чем вообще. Вот єто и завязуй. Я почти всей серией VOLKEY отловил достаточно плотно, а не покидал на паре выходов.Нет у Волкеев запаса по тесту, после достижения границы дальность заброса начинает сокращаться, вот и все. Не нужно путать запаса мощности с запасом по тесту. SJ783 GLX тоже все кричат что кидают и 50г вот только уже два сложилось, и это только у моих знакомых. В динамике что 652ML что 662MH имеют очень схожую кривизну изгиба (просил что б меня снимали на видео и потом просматривал видео в замедлении) именно по єтому я и говорю что они оочень похожи по своей философии, и отличаются только тестовым диапазоном.
Спор ни о чём :cool:, для меня кол, что 662, что 692, пусть для тебя будет лапша, дело хозяйское :cool:. "чуть более чем вообще" - это как? Напоминает одну из фраз нашего мера:), типа,"сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать" :)
Ни одна из удочек Волкей до 7 футов мне не зашла, Волкей Овер Севен - другое дело, но ...:o. Что касается теста того же 662-го, то нижний - 7 грамм там и близко не пахнет, а 28 - совсем не предел и уж точно не граница дальности. Что касается 652МЛ, то изначально речь была о комфорте заброса и в этом плане этой удочкой проще бросать, чем тем же 662-ым, "оживить" её легче. Чтобы понять всю эту х..ню не обязательно ловить "плотно", тем более, если интереса в этом мало. За SJ783 - зачем передёргиваешь? "Завязывай" :cool:, не было речи о 50 граммах, кому нравится, пусть ей на 50 и ловит, но и низами в 7 грамм там не пахнет, а с той же унцией удочка работает прекрасно (аналогично в сравнении и вышеупомянутый Волк 662МН). Мой SJ843-ий спокойно справляется с полтинником, а нижний тест совсем не 7 и даже не 10 грамм, а все 12-14. Вот об этом и хотел сказать :cool:

Vutty
20.12.2018, 21:13
Рукалицо, я ушел...

Lenda
08.09.2020, 12:53
Добрый .....


сын подарил мне на ДР Shimano Cardiff 301 A

до этого не было опыта мультов

вчера намотал шнур

начал настраивать фрикцион, но в зависимости от положения глазка усилие получается разное

если глазок находится посредине шпули - фрикцион работает равномерно, а если сбоку - тяжело

или я что-то делаю не так?

Инета много перелопатил, но там при настройке уделяется внимание осевому тормозу, про фрикцион - ни слова.

спасибо


:)

Dryulik
08.09.2020, 23:17
Можно посоветовать разобрать катуху и смазать фрикционные шайбы(диски) без фанатизма для плавной работы этого фрикциона...

Но фрикцион(я думаю), пока не особено важен.
Важнее определиться как использовать катухен...
Да и рекомендаций особенных нема.
Пошел "на рыбу" - затянул фрик.
Закончил рыбалку -отпустил...

Lenda
09.09.2020, 12:53
как использовать я давно определился - глубинный трол

затягивать фрикцион нельзя, бывают глухие цепы

вопрос в другом (я мульт первый раз держу) - при работе фрикциона глазок не движется? тогда мне удобнее его посреди катушки останавливать

хотя бред ..... японский аппарат ........ что-то не так

толщина шнура? я 0,23 намотал

Andron
09.09.2020, 14:09
или я что-то делаю не так? Шестерня, жёстко закреплённая на главном валу (на котором ручка стоит) передаёт вращение на шестерню жёстко закреплённую на бесконечнике, отсюда - вращается вал ручки - вращается бесконечник, перемещается глазок. В случае, когда шпуля крутится в обратную сторону - при фрикционном стравливании шнура, главный вал не работает (прокручиваются шайбы фрикц. пакета с главной шестерней) - глазок не перемещается. Такая кинематика.
Связи между положением глазка и усилием фрикциона - никакой нет, разве что угол стравливания шнура, но это пшик. Если на самом деле такое происходит, можно предположить, что есть неисправность. Катушка новая?

Tegeran
09.09.2020, 14:27
Lenda
Правильно ли я понял, что все ваши сомнения есть не более, чем предположения?
Если так, то ловите рыбу и don't worry. Все это не стоит внимания.:)

Lenda
09.09.2020, 14:35
Катушка новая?

Да, новая. Наверное, как говорит Tegeran, надо обкатать ее в деле. Потом отпишусь.

Шнур 0,23 не толстый?

За ликбез по кинематике спасибо, все доходчиво!

Балтиец
09.09.2020, 15:28
Шнур 0,23 не толстый?

Начнем с главного размер катушки - 300 : это под приличные приманки (70-100 гр); под взрослую /трофейную рыбу.
Шнур : как для начинающего - в самый раз, можно и толще : на мультах это не критично.

Если у вас есть возможность сходить потренироваться с опытным мультоводом : быстрее поможет с регулировками и их пониманием : почему и сколько крутить.
Ну и поставить заброс : он на поверку у всей индивидуальный.

Andron
09.09.2020, 15:38
Если у вас есть возможность сходить потренироваться с опытным мультоводом : быстрее поможет с регулировками и их пониманием : почему и сколько крутить.
Ну и поставить заброс : он на поверку у всей индивидуальный.
Так чел на трол взял, чо там тренироваться? :) Да и не побросаешь такой особо ;)

Puff
16.09.2020, 10:46
Доброго , подскажите пожалуйста , нужно подобрать бюджетный мульт для весов 25г - 70г, с учетом : мульт для попробовать и поучится. Планируется от 120 воблеров до джерков попадающих в эту весовую категорию.
Планируется на Shimano Zodias 172H-2 2.18м 14-42г . Смотрел обзоры, он держит уверенно перегрузы до 60 грамм .

Lavr
16.09.2020, 12:06
Доброго , подскажите пожалуйста , нужно подобрать бюджетный мульт для весов 25г - 70г, с учетом : мульт для попробовать и поучится. Планируется от 120 воблеров до джерков попадающих в эту весовую категорию.
Цена качество , без лишних переплат.
Ось це відразу приходить на ум. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] TKn&_ga=2.21121211.1861730812.1600243477-174180724.1599222147

Puff
16.09.2020, 12:15
Lavr, дякую, а якщо є можливість на місці взяти Daiwa Blazon за 120 баксів ? Це буде хороший вибір?

Lavr
16.09.2020, 12:24
Lavr, дякую, а якщо є можливість на місці взяти Daiwa Blazon за 120 баксів ? Це буде хороший вибір?
Особисто не стикався. Мо є хто користувався.

Smolik
16.09.2020, 17:05
Не варто так гратися з перегрузами у 18гр вище верхнього тесту, бо колись полтинником по горбу отримаєш і трьохчасник.
Я вже казав, Курадо К 201, її вистачить.

Puff
16.09.2020, 17:53
Smolik, ще раз дякую за пораду , не хотів Вам надалі через п.п надоїдати зі своїми питаннями.
Трохи був почитав, у шиманівських мультів більш складні налаштування , тому і почав вибирати серед дайв . Зараз вибираю між Daiwa Tatula CT 100HL і Вашою порадою Курадо К 201.
На рахунок , про перегруз верхнього тесту, це я мав на увазі закид знизу, під ногами ковирятися чимось важчим, при потребі .

Smolik
16.09.2020, 17:59
Не складніші вони, проте для вобів набагато зручніші. Скажу більше, нові Шимано з їх центробігами мене дуже здивували дальністю.
20 Метаніум - та ще пушка

FALCON
16.09.2020, 20:02
Помощь новичку.
Доброго всем времени суток.
Прошу форумчан в помощи выбора первой мультовой снасти.
1) Вид ловли – воблеры (твиччинг)
Основной упор, это размер от 100мм -130мм (Deps Balisong 130 SP)
2) Способ ловли – с лодки
3) Удилище - размер палки должен быть не более 7’. Тест – до 28гр, "я так думаю"(с)
4) Катушка – Shimano, скорее всего леворукая (так чтобы крутить катушку левой рукой)
5) Шнур или леска? Какого диаметра должен быть шнур или леска (флюр)
6) Цена вопроса. Катушка 250дол (максимум 300). Удилище 250дол (максимум 300) но не более.
За ранее, спасибо всем отозвавшимся.

Cultik
16.09.2020, 20:13
Трохи був почитав, у шиманівських мультів більш складні налаштування , тому і почав вибирати серед дайв.
Маю в користуванні дві шиманівські котушки,
стареньку Кураду і 13 Метаніум.
З усіх налаштувань,для воблерів два грузики,для джигу один)

Smolik
16.09.2020, 21:22
Помощь новичку.
Доброго всем времени суток.
Прошу форумчан в помощи выбора первой мультовой снасти.
1) Вид ловли – воблеры (твиччинг)
Основной упор, это размер от 100мм -130мм (Deps Balisong 130 SP)
2) Способ ловли – с лодки
3) Удилище - размер палки должен быть не более 7’. Тест – до 28гр, "я так думаю"(с)
4) Катушка – Shimano, скорее всего леворукая (так чтобы крутить катушку левой рукой)
5) Шнур или леска? Какого диаметра должен быть шнур или леска (флюр)
6) Цена вопроса. Катушка 250дол (максимум 300). Удилище 250дол (максимум 300) но не более.
За ранее, спасибо всем отозвавшимся.

Те, що в мене зараз: Shimano Poison Adrena 1610m2+Shimano Metanuim будь який. Був 13й (зараз в барахолці), зараз 20.

Tegeran
16.09.2020, 22:15
FALCON
Абсолютно аналогичные задачи. Катушка 12 ANTARES. Сначала довольствовался унцовой Варитой от Фаворит, но она не тянула Балисонги,
особенно Лонг Бил с остальным справлялась неплохо. Поменял на Мейджер Крафт Го Эмоушн тоже унцовик,
он легко справляется и с Канатой. Обе палки бюджетные, однако для этих задач не вижу смысла вкладываться.
Шнурок можно смело ставить от 1.5 до 2.0, особенно где коряжник . Но на глубокую осень ставлю 1.0. Легче заглубляются воблеры.
Пока не вижу смысла что-либо менять. А там будем посмотреть.:)

FALCON
22.09.2020, 12:15
Скажите пожалуйста, какое передаточное число в катушке должно быть под мои задачи?

Tegeran
22.09.2020, 12:53
FALCON
Если речь только о твичинге, то полагаю, что от 6:1 и вплоть до 8:1 вполне допустимая степень редуцирования.
Во всяком случае я пользуюсь катушкой с передаточным числом 6,3:1( Дайва Стиз для воблеров до 110 и 7.4;1
(Шимано 12 Антарес HG для воблеров от 110 и выше). Вполне комфортно!

FALCON
22.09.2020, 13:48
FALCON
Если речь только о твичинге, то полагаю, что от 6:1 и вплоть до 8:1 вполне допустимая степень редуцирования.
Во всяком случае я пользуюсь катушкой с передаточным числом 6,3:1( Дайва Стиз для воблеров до 110 и 7.4;1
(Шимано 12 Антарес HG для воблеров от 110 и выше). Вполне комфортно!
А такой вариант катушки, подойдёт для воблеров от 100мм и выше?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Smolik
22.09.2020, 14:08
Абсолютно без питань.

Tegeran
22.09.2020, 15:35
А такой вариант катушки, подойдёт ...
Вполне!

FALCON
22.09.2020, 16:35
На чем я пока остановился.
Катушка Shimano 16 Metanium MGL HG LH
Спиннинг Shimano 18 Poison Adrena 1610MH-2 2.08м 10-30г

Для того чтобы не отбило желание в мультовой снасти, при ловле на воблеры от 100мм, такой комплект будет нормальный?

Smolik
22.09.2020, 16:50
На чем я пока остановился.
Катушка Shimano 16 Metanium MGL HG LH
Спиннинг Shimano 18 Poison Adrena 1610MH-2 2.08м 10-30г

Для того чтобы не отбило желание в мультовой снасти, при ловле на воблеры от 100мм, такой комплект будет нормальный?

)))) Такий точно не відіб'є)) ще й заздрити будуть))))

FALCON
22.09.2020, 17:09
Всем низкий поклон, кто отозвался. На том пока и остановимся.

И последний вопрос.
Какой шнур намотать?

Tegeran
22.09.2020, 17:33
Я пользуюсь шнурами от DUEL YO-Zuri. Соотношение цена - качество на уровне.
Для мульта не советую восьмижилки. Попробуйте DUEL Hardcore X4 в размотке 150м.
Для начала делите пополам. Не мотайте на шпулю весь моток. Будет прощено больше ошибок.
Когда овладеете техникой, можно будет мотать больше, если захочется.
Искать здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Я думаю, будете довольны.

FALCON
22.09.2020, 18:04
Самое главное, размер шнура какой?

Tegeran
22.09.2020, 18:56
Я уже здесь писал несколькими постами выше. Могу повторить - 1.5 - 2.0.
Правда двойки сейчас, вроде, в наличии нет. Можно и у других посмотреть.
Для начала используйте тот что более жесткий. Я-то вообще с прошки начинал.

Smolik
22.09.2020, 20:48
Всем низкий поклон, кто отозвался. На том пока и остановимся.

И последний вопрос.
Какой шнур намотать?

Можна півтора, проте я б #1,2 рекомендував, воби трохи глибше йдуть.
YGK x4 upgrade

Ben
29.09.2020, 22:08
Можна півтора, проте я б #1,2 рекомендував, воби трохи глибше йдуть.
YGK x4 upgrade

а на №1.5 менше відстрілів )
1.2 ставив би для джигу якщо треба щоб швидко впало на 10-15м...
Користуюсь ЮЖК апгрейд Х8

Andron
30.09.2020, 14:07
а на №1.5 менше відстрілів Разница по отстрелам - пшик, разница при ловле - ощутимая.

FALCON
08.10.2020, 08:53
Всем огромное спасибо за помощь в выборе первого, мультового комплекта.
Выбор пал на:
1) Спиннинг Shimano 18 Poison Adrena 1610MH-2 2.08м 10-30г
2) Катушка Shimano 19 Scorpion MGL151HG

Всем НХНЧ!!!

Ліквідація за власним бажанням
03.07.2022, 20:32
Опробовал в деле пару новых комплектов. Собирал ещё до войны, опробовал вот только что. Так уж вышло.

1. Sportex MG 2111 Magnific Finesse ML 2.15m 3-15g + Abu Garcia Roxani BF8-L + Duel Hardcore X4 PRO #1.2 (намотал 75 метров).
Собирался под Десну и ловлю жереха, а так же под ловлю щуки на Козынке из под травы.
Кидает, действительно, далеко получалось до 60-ти метров выбрасывать на метале.
Тест удочки заявлен как 3-15, но в реальности он выше. Бланк начинает загружаться от 5-6 грамм и силовым комфортно до 18-ти граммов по норис метал васаби. По джигу примерно тот же вес. Воблера до 110-х без проблем.

2. Graphiteleader Veloce Neo GLVNC-632ML 1.91m 3.5-10.5 + Daiwa 19 Alphas CT SV 70SHL + VARIVAS High Grade PE #0.8 (намотал те же 75 метров). Собирался под пошастать по малым рекам где очень часто не хватает мощности в борьбе на короткой дистанции. Однако стал фаворитом в виду полной универсальности и чрезвычайной дружелюбности и комфорта.

Реально работает от двух вольфрамовых грамм + S59 + джавастик 1.8" (реплика от ибис) до 10-ть грамм по свинцу + офсет + Swing Impact 3".
По воблерам до 70-го хамсина в варианте ср.


Обоими комплектами очень доволен.

dddnew
08.11.2024, 18:41
Є питання :confused: чи всі катушки з високою передаткою не відрізняються плавністю ходу? В руки потрапляли Абу Рокет з передаткою 9 та два Flagman Zedd з передаткою 8, хід у всіх трьох був досить шумний, а у флагманів ще відчувалася значна вібрація. особливо при настроєному на роботу осьовому гальму. Це є норм, чи мені в руки потрапляли вже побиті життям катухи?

Tegeran
08.11.2024, 20:18
Не знаю, но на моём 12 Antares от Shimano при передатке 7,4:1 не наблюдалось ни рывков, ни шумов, ни вибрации.

Smolik
09.11.2024, 11:09
Є питання :confused: чи всі катушки з високою передаткою не відрізняються плавністю ходу? В руки потрапляли Абу Рокет з передаткою 9 та два Flagman Zedd з передаткою 8, хід у всіх трьох був досить шумний, а у флагманів ще відчувалася значна вібрація. особливо при настроєному на роботу осьовому гальму. Це є норм, чи мені в руки потрапляли вже побиті життям катухи?

А що можна хотіти від китайців? Абушки ніколи «масляними» не були

dddnew
10.11.2024, 02:34
Нічого не хотів, просто японців з високою передаткою в руках нажаль не тримав. :D а знайомий який обслуговує мульти розповідав що це норма:confused: Передивився огляди по різним хайбо також відмічали що мульти з передаткою 8 с зудящим ходом...

Smolik
10.11.2024, 06:21
Ні, той же альфас ейр чи стрім кастом мають чудовий хід. Баран бфс з 7.8 був, все чудово

Vasylii
10.11.2024, 12:56
Нічого не хотів, просто японців з високою передаткою в руках нажаль не тримав. :D а знайомий який обслуговує мульти розповідав що це норма:confused: Передивився огляди по різним хайбо також відмічали що мульти з передаткою 8 с зудящим ходом...
Хайбо та всяке подібне може зудіти та тарабанити на любих передатках.
В мене ні одна брендова катуха не зудить, незалежно від передатки,є і від 8.0 до 9.0 високі.
Скоріше залежить від користування.

Andron
10.11.2024, 13:35
По своєму досвіду завжди відчував різницю в роботі котушок з різною передаткою, і на мультах і на м'ясорубках. Та чім більш навантаження, тім різниця більш відчутна. Називати це зудінням чі ще якось то вже як кому хочеться :)

zbb
11.11.2024, 13:22
Хайбо та всяке подібне може зудіти та тарабанити на любих передатках.

Гадаю що будь яка катушка може "зудіти" на будь яких предатках, але це не норма. Хайбо арайз дуже непогана за своею якістю крутилка від якої отримуєш задоволення.

Alexandr_Korobchuk
11.11.2024, 13:26
По своєму досвіду завжди відчував різницю в роботі котушок з різною передаткою, і на мультах і на м'ясорубках. Та чім більш навантаження, тім різниця більш відчутна. Називати це зудінням чі ще якось то вже як кому хочеться :)

Можа позаздрити:) Я не відчуваю різницю в роботі котушок з різною передаткою:o іноді буває певний дискомфорт у вимотуванні, але не більше...

Є в мене старенька Т3 , так вона вже "зудить" що на 10гр, що на 30гр... правда відловив я нею овер-дофіга рибалко-годин...тепер вона в складі запасних.

Vasylii
11.11.2024, 13:38
Гадаю що будь яка катушка може "зудіти" на будь яких предатках, але це не норма. Хайбо арайз дуже непогана за своею якістю крутилка від якої отримуєш задоволення.

Ваша поки що непогана,але по сумі відгуків,там лотерея... Починає зудіти в любий час, від "з коробки" до десятка рибалок,незалежно від навантаження. В мене теж вони є,не зудять поки що,але я їх не чіпаю))),ловлю японцями.

Andron
11.11.2024, 14:22
Якщо вже розбиратися в цьому питанні детально, то краще відділити мух від слонів ;), тобто, крім усяких почуттів на рівні чаклунства є кілька факторів
реальних. Наприклад. Швідкість обертання. Гадаю, ніхто не буде сперечатися, що нажімая в авто на педаль газу, оберти двигуна збільшуються і звук теж зміниться. Тому питання - чому він не повінен змінитися в котушці якщо при збільшенні передаточного числа збільшується і частота обертів:confused: Наступний момент - якість збірки вузлів/механізмів. Зрозуміло, що чім вона висще, тім
"шуму" меньше. Далі. Вироблення шестерен, посадкових міст, підшипників тощо. Далі. Особливості геометрії, виконання шестерен. Далі. Реакція роботи шестерен (і не тільки) на навантаження. Гадаю що ж і інши моменти. До речі, включая можливості сенсорікі, слуху, почуттів у різних людей ;) . Бува і доволі не рідко, коли приносять гарчащие котушки і, коли кажеш, що там вже все, п..ць, людина робить круглі вочі і каже що воно працює гарно и взвгалі все влаштовує :) :spin:

zbb
11.11.2024, 16:26
Ваша поки що непогана,але по сумі відгуків,там лотерея... Починає зудіти в любий час, від "з коробки" до десятка рибалок,незалежно від навантаження. В мене теж вони є,не зудять поки що,але я їх не чіпаю))),ловлю японцями.

Моя вже бачила достатньо багато, і купалася кілька разів, і якось я на неї впав так що ручка в бублік зігнулася, це единий з декількох китайців який я продовжую використовувати.

Vasylii
11.11.2024, 16:51
Моя вже бачила достатньо багато, і купалася кілька разів, і якось я на неї впав так що ручка в бублік зігнулася, це единий з декількох китайців який я продовжую використовувати.
Добре,що у вас так,може вдала збірка попалася.В мене Еліт та Айр,теж тихі поки що,але чув багато нарікань про них.

zbb
12.11.2024, 12:19
Добре,що у вас так,може вдала збірка попалася.В мене Еліт та Айр,теж тихі поки що,але чув багато нарікань про них.

Транслювати чутки то не ввічлива справа :)

Vasylii
12.11.2024, 15:01
Транслювати чутки то не ввічлива справа :)

Чутки і статистика,трохи різні речі. Коли люди кажуть,що в них погано працює щось,це не чутки,як на мене.
Якщо говорити тільки про свої снасті,у мене, наприклад,з півтора десятка китайців більше половини тарахтить ))), і це при не постійнній роботі на воді...а з другої сторони ті самі два десятка брендових котушок,так от тільки у одного Альдебаран 15,якого я купив у рік випуску,за вісім сезонів з купою переловленої риби,у прошлому році почув в руку роботу ГП,перемастив ,але все рівно трохи чути. Були і є японці ,яким більше десятка років.
Так що моя статистика, - японці гуд:ajmolodec:,а китайці шлак.:(
Вибачайте,що не по темі.... Хоча початківцям може і стане в нагоді.

zbb
12.11.2024, 15:34
Таке враження що ви читаєте через слово. Я не кажу про всіх кітайців, вони дійсно здебільшого говнясті, я кажу про конкретну модель конкретного виробника. Також кажу про свій власний досвід а не про чутки. Доречі, я жодного негативу про них поки що ніде не бачив.

Smolik
12.11.2024, 16:37
Насправді, те, що конкретна Ваша модель була класною, ще нічого не значить. Років, мабуть з десяток тому, коли з'являлись Хайбо Смарти 51 розміру, у мене був з перший партій один. Хід - не кожна Шима такий мала, щось у мене тоді не задалось, продав, не пам'ятаю чому, але не через проблеми катушки. Через пару місяців купив в Китаї такого ж - лайно лайном, з "фірмовим дайвівським рокотом" з коробки:D :D:D
Проблема китайців - повторюваність. А це - лотерея за Ваші гроші.

Vasylii
12.11.2024, 17:17
Таке враження що ви читаєте через слово. Я не кажу про всіх кітайців, вони дійсно здебільшого говнясті, я кажу про конкретну модель конкретного виробника. Також кажу про свій власний досвід а не про чутки. Доречі, я жодного негативу про них поки що ніде не бачив.
У Арайз чотири моделі,Про,Про+,Еліт та Айр,у вас яка саме?
В мене є Еліт та Айр,якщо усунути лотерейний зуд ,в мене до них є пару претензій... Занадто жорсткі пружини на клавіші розблокування шпулі,незручно і натискати,і після повороту ручки різке та гучне клацання. Гальма працюють в лінійному режимі,всі ці обіцянки про рухаючі частини з магнітами тільки на бумазі,знов таки через жорсткі пружини.Єдине,що насправді сподобалось,це шпулі,під ул непогано зроблені.Але в такому випадку краще купити Авейл до будь якого Альдебаран ,та насолоджуватись рибалкою...а не чекати коли захрумтить Арайз:)

Vasylii
12.11.2024, 17:33
Насправді, те, що конкретна Ваша модель була класною, ще нічого не значить. Років, мабуть з десяток тому, коли з'являлись Хайбо Смарти 51 розміру, у мене був з перший партій один. Хід - не кожна Шима такий мала, щось у мене тоді не задалось, продав, не пам'ятаю чому, але не через проблеми катушки. Через пару місяців купив в Китаї такого ж - лайно лайном, з "фірмовим дайвівським рокотом" з коробки:D :D:D
Проблема китайців - повторюваність. А це - лотерея за Ваші гроші.
Так,просто тупа повторюванність без вникнення у суть справи...але з гарними картинками "найновшої вакцини уповільненої засвоюваності":D
у вигляді непрацюючих як треба гальмів...я вже мовчу про блок фтб(вкрадений у Шими) який працював тільки на праворуких моделях у GH100,Dark Wolf Ultra,Histar Black Knight та подібних,через те що ставився однаковий блок у право- та лево-ручні моделі.

zbb
12.11.2024, 21:13
В мене з +- найперших, Арайз Про Пг (6,3). Щодо претензій до неї, то в мене начебто й не має їх. Ну кнопка може трохи гучно клацае то трохи є, і в осьовика на кліку шаг великий, і луфт на ручці трішки є. А так дуже зручна, мізки петлями не ипе грам з трьох вже може а з п,яти вже впевнено жбурляе що джиги що кренки...
. Насправді, те, що конкретна Ваша модель була класною, ще нічого не значить
Ще й як значить, бо моя норм, а більшого я і не кажу. Я їх купив штук пять мабудь різних кітайоз, все доволі лайняве, як раз на свої гроші. Ловити можна, але не треба...
Ще раз, я не намагаюся сказати що кітайскі катухи рулять, навпаки, здебільшого це гімно

Vladek
01.12.2024, 10:52
як початківець і повний нуль у спінінгу, прошу поради.
Сам я ловлю на поплавок, але останній рік в нашій водоймі почав активно себе проявляти сом, підходить до берега і розганяє білу рибу, заважає ловити. Спінінгістам, які ставали поруч зі мною, пару разів зачіплялися солідні екземпляри, які витягували рядовий спінінг в пряму лінію і обривали нитку, але одного разу сом на 14 кг таки був пійманий.
Хочу спробувати половити в тих місцях цілеспрямовано сома, з берега, на спінінг.
Котушку вже придбав на Алі, якраз їде, це Piscifun Alijoz 300, багато про неї схвальних відгуків.
А от з вудлищем не можу визначитися, вибір величезний, боюся промахнутися. Все, що я поки розумію: вудлище має бути міцне, з тестом до 80-100 грамів, довжина 2.20-2.40
Ловити планую на моножилку 0.35-0.4, на свімбейти вагою біля 20-30 грамів, хоча тут можливі і інші варіанти.

Порадьте чи можна знайти непогане вудлище під ці потреби в ціні до 2тис грн? Чи не варто і починати зі спінінгом і краще пристосувати ту котушку на донку і живця?

zbb
02.12.2024, 13:48
Порадьте чи можна знайти непогане вудлище під ці потреби в ціні до 2тис грн? Чи не варто і починати зі спінінгом і краще пристосувати ту котушку на донку і живця?

Вудлище якщо пошукати (особливо в нашій барахолці) знайти можна.
Цілеспрямовано ловити сома спінінгом як на мене трохи сумнівна задумка, але якщо його багато і він часто клює на спінінг в інших то чому б і ні. Завжди можно зняти свімбейт і повісити живця, це не обовязково мають бути різні снасті.

bilyk.maxym1401
03.12.2024, 23:25
В мене з +- найперших, Арайз Про Пг (6,3). Щодо претензій до неї, то в мене начебто й не має їх. Ну кнопка може трохи гучно клацае то трохи є, і в осьовика на кліку шаг великий, і луфт на ручці трішки є. А так дуже зручна, мізки петлями не ипе грам з трьох вже може а з п,яти вже впевнено жбурляе що джиги що кренки...

Ще й як значить, бо моя норм, а більшого я і не кажу. Я їх купив штук пять мабудь різних кітайоз, все доволі лайняве, як раз на свої гроші. Ловити можна, але не треба...
Ще раз, я не намагаюся сказати що кітайскі катухи рулять, навпаки, здебільшого це гімно

Ну а якщо розглядати еліт як на перший мульт, просто для того щоб познайомитись з риболовлею на мульт, чи це така собі ідея?
І також невелике питання, яку палку можна взяти під джиг до 10гр, щоб не за всі гроші світу?

dddnew
04.12.2024, 00:20
Якщо Flagman влаштує то Flagman Zedd Сasting 79ML 3- 16 на олх зараз є. Ловив 5-10 гр + приманками дуже сподобалося

По катухам брав під цей патик Скорпіон магнієвий 1001 (зараз скажуть що він не для джигу))) ) все гуд. Закортило спробувати китайця Kastking Zephir - скорпіон відправився в музєй.

zbb
04.12.2024, 11:55
Ну а якщо розглядати еліт як на перший мульт, просто для того щоб познайомитись з риболовлею на мульт, чи це така собі ідея?
І також невелике питання, яку палку можна взяти під джиг до 10гр, щоб не за всі гроші світу?
В мене єліта не було ) просто ПРО навіть не про+ :) грам з п'яти він норм кидає. Але я б не радив починати ловлю на мульт з "джиг до 10гр". Мені колись років із 10 тому не зайшло, і я надовго втратив цікавість, але якщо б першим мені дали постукати унціею та подьоргати рудру, скоріш за все було б інакше. Хочаб грамів з десяти, а мені дали спробувати три чи п'ять, а там плюсів порівняно з м'ясом вкрай небагато :D

Для того щоб познайомитись з ловлею на мульт я б радив взяти у нас на барахолці якусь дайву з SV шпулею ;) вона дуже багато чого вибачає, тому досвід буде скоріш за все позитивним

Флагман Зєдд - для знайомства цілком підійде, їм комфортно грам з сіми ловити, але можна й нижче.

guslav
18.12.2024, 16:37
Вітаю поважних гуру і прошу порадити на наступний сезон котушку для Фаворитівського Скайлайну, котрий тестом 8 - 21 гр. Планується береговий джиг у межах тесту (ну можливо до 25 гр, кажуть ці вудлища можна трошки перевантажувати). Хочеться витратити доллярів 150... Якраз попереду свята і знижки )))
До речі, не зміг нічого знайти на цьому форумі про Фаворитівську мультову котушку Х1... насторожує її низька ціна навіть без знижки :confused:
Дякую.

Smolik
18.12.2024, 20:52
Вітаю поважних гуру і прошу порадити на наступний сезон котушку для Фаворитівського Скайлайну, котрий тестом 8 - 21 гр. Планується береговий джиг у межах тесту (ну можливо до 25 гр, кажуть ці вудлища можна трошки перевантажувати). Хочеться витратити доллярів 150... Якраз попереду свята і знижки )))
До речі, не зміг нічого знайти на цьому форумі про Фаворитівську мультову котушку Х1... насторожує її низька ціна навіть без знижки :confused:
Дякую.

А що по приманках? Джиг? Якщо занедорого, то татула плюс шпуля.
Катушка від фаворит - це той же алі. Не варто

zbb
19.12.2024, 03:23
А що по приманках? Джиг? Якщо занедорого, то татула плюс шпуля.
Катушка від фаворит - це той же алі. Не варто

Доречі, татули на Алі зараз по сто баксів.
Навіть татула TW SV є, але дорожча.

Smolik
19.12.2024, 10:27
Ну я про китайські катушки казав. А татула з Алі - норм катуха.

dddnew
19.12.2024, 15:59
А що по приманках? Джиг? Якщо занедорого, то татула плюс шпуля.
Катушка від фаворит - це той же алі. Не варто

Факт звісно, але повний аналог не знайшов, може хто підскаже?

guslav
19.12.2024, 17:49
Доречі, татули на Алі зараз по сто баксів.
Навіть татула TW SV є, але дорожча.

Ви ось про цю СВ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] uujdw&mp=1

Andron
19.12.2024, 18:21
Ви ось про цю СВ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] uujdw&mp=1
Гарний варіант

zbb
20.12.2024, 05:49
Ви ось про цю СВ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] uujdw&mp=1

Так.
Тільки уважно обирайте під яку руку, бо переставити ручку потім не вийде.
Можете ще пошукати таку саме але salamandura , це таж сама татула але червона та з тріщоткою фрікциона і доступна в більшій кількості розмірів.

fisherluck
23.12.2024, 22:35
Так.
Тільки уважно обирайте під яку руку, бо переставити ручку потім не вийде.
Можете ще пошукати таку саме але salamandura , це таж сама татула але червона та з тріщоткою фрікциона і доступна в більшій кількості розмірів.

китайці й самі можуть не під ту руку прислати:) я так курадо недавно купив

zbb
24.12.2024, 23:54
Так не тільки китайці зробити можуть, але їм повертати далеко...
Вирішує упор рогом та відкритий діспут з вимогою повного рефаунда :)

Мike
25.12.2024, 09:16
Так не тільки китайці зробити можуть, але їм повертати далеко...
Вирішує упор рогом та відкритий діспут з вимогою повного рефаунда :)

Та піхуй...якщо щось дрібне то пролазе

dddnew
26.12.2024, 01:28
С мультом не прокатить тільки повертати, а за якийсь непотріб кошти вернуть. З десятка замовлених мультів, всі прийшли під ліву руку як замовляв, один прийшов з іншою передаткою 8.1 замість 7.1 але то були остатки на розпродажі тому навіть зрадів цьому. Тому максимум уважності при замовленні!

dddnew
13.01.2025, 14:22
А підкажіть будь ласка, коли шукав інфу по Daiwa Tatula TW 2019 (Без SV шпулі) чув інфу що в 150 індуктор рухомий а в 200 ні, чому і на що це впливає? і під які ваги оптимальні ці дві моделі?

Andron
14.01.2025, 19:57
А підкажіть будь ласка, коли шукав інфу по Daiwa Tatula TW 2019 (Без SV шпулі) чув інфу що в 150 індуктор рухомий а в 200 ні, чому і на що це впливає? і під які ваги оптимальні ці дві моделі?
Нажаль, зараз не можу знайти ту інфу, але то була реально корисна класична інфа ;) - діаграми кожной ситстем гальм, їх відмінності та особливості :rolleyes: Якщо питання щодо відмінностей, то... в двох словах - нерухомий індуктор працює не гірше рухомого при ловлі на компакти, важки приманки, приманки з фіксованним центром тяжіння, ну ще, мабуть, при більш комфортних умовах. Якщо подивитися графік роботи ціх систем, то ситстема з рухомим більш ефектівна, але питання - наскількі воно потрібно юзеру ;)

Vasylii
14.01.2025, 22:49
Тут є про різні гальма
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

tacha79
19.08.2025, 15:32
Всім доброго.
Хочу спробувати мультиплікатор, відразу кажу - бюджетний. Але не можу зрозуміти як вони підбираються по вазі приманки. Наразі розглядаю щось із серії Abu Garcia MAX 4, але там є ще буковки які визначають модифікацію і передаточне число, а звідси відповідно і ціна коливається.
Ловить планую на ваги 10-25 грам, звісно воблер, силікон і коливалки.
Як розібратись із маркуванням???
І чи можна цими катушками тролить? я про серію Мах-4.

І ще таке питання, якщо мульт вцепити на крокоділа, чи щось подібне, тролить можна?? чи треба щоб курок був?

zbb
19.08.2025, 16:31
І ще таке питання, якщо мульт вцепити на крокоділа, чи щось подібне, тролить можна?? чи треба щоб курок був?

Теоретично - можна, практично - можна загубити снасті прогубивши їх за борт. Бо курок потрібен щоб удочка з рук не вилітіла, у мяса цю функцію лапка котушки виконує.

За абугарсію мало чого знаю, тому не підкажу.

Tegeran
19.08.2025, 17:23
...Хочу спробувати мультиплікатор, відразу кажу - бюджетний...
Очень большой риск изначально получить негативный опыт и навсегда отказаться от этой затеи.

_absh
19.08.2025, 19:26
Очень большой риск изначально получить негативный опыт и навсегда отказаться от этой затеи.
риск ничтожен, если не покупать самый неудачный треш из категории $10-$20 по ценам алиэкспресса.

а уж тем более если речь идет о приманках весом 10-25 г: это же как раз самый сладкий диапазон для начинающего в мультах и с этим диапазоном без проблем справится чуть ли не любая катушка соответствующего размера.

соответствующим размером следует считать примерно 150-й. соточки чуть маловато, двухсотка избыточна. приблизительный ориентир -- лесоемкость по шнуру двойке порядка 80-100 метров и масса шпули не более 15-16 г.

правильную палку, думаю, будет подобрать труднее, чем катушку.

Tegeran
19.08.2025, 21:38
риск ничтожен...
а уж тем более если речь идет о приманках весом 10-25 г...
Ага! Особенно учитывая, что воблеры в том числе.

Я сужу исходя из своего личного опыта.

zbb
19.08.2025, 21:44
Даю цінну підказку: в барахолці хтось продавав зодіаса м-ку з татулою, цим комплектом можна тролити, дьоргати більшість існуючих воблерів, і ловити джигом грамів з сьоми і до...

zbb
19.08.2025, 21:48
в барахолці взагалі багато чого цікавого
Замість крокодила - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Smolik
19.08.2025, 21:49
в барахолці взагалі багато чого цікавого

4 stx. Потягне все. І просять за нього копійки.

_absh
19.08.2025, 22:15
Ага! Особенно учитывая, что воблеры в том числе.

Я сужу исходя из своего личного опыта.
да, и воблеры тоже. и в первую очередь воблеры!
нет с ними никаких проблем в этой весовой категории. я тоже исхожу из собственного опыта в том числе. все прекрасно летит даже на самых примитивных тормозах, главное, чтобы шпуля не была слишком тяжела и чтобы в целом катушка была нормально спроектирована и собрана. это сейчас обеспечивает практически любой китаец где-то начиная от $40-$50 по ценам на али.

не знаю, какой такой должен быть "негативный опыт", чтобы "навсегда отказаться от мульта". год за годом читаю эти детские пугалки и ни разу не видел реальных примеров. для этого катушка должна быть совершенно не способна кидать без бород, рычать как трактор или что-нибудь в этом духе. трудно представить, какая катушка за пределами ультрадешевого треша должна выделывать подобное в 2025 году.

конечно, еще возможен вариант попытки использовать крупную катушку с тяжелой шпулей под не адекватную ей легкую снасть. тогда да, кидать оно, естественно, не будет. надо размер подбирать правильно, об этом я писал выше. и это, пожалуй, поважнее любых других параметров.

смотрим обзоры с разборками и покидушками, чтобы отсеять явно стремные варианты (то есть например катушки с дюралевой ведущей шестерней), выбираем, и вперед, нечего там бояться.

я бы даже наоборот рекомендовал что-нибудь дешевое (но толковое и проверенное), чтобы на этом примере понять, как оно вообще работает, разобраться, какие элементы конструкции за что отвечают и являются важными, научиться, не покрываясь холодным потом, ее разбирать, чистить, смазывать и собирать обратно так, чтобы не оставалось лишних деталей, и потом, если потребуется, уже осознанно, не опираясь на зачастую иррациональные (не опирающиеся на объективные факторы) советы в интернете, самостоятельно выбирать что-то подходящее под свои требования из более дорогих (или нет) вариантов.

Tegeran
19.08.2025, 22:40
absh
Простите, вы все это для меня, или для tacha79 пишете? Если для меня, не стоит утруждать себя.
Я и так давно уяснил, что "а баба яга против".:D

_absh
20.08.2025, 01:17
absh
Простите, вы все это для меня, или для tacha79 пишете? Если для меня, не стоит утруждать себя.
Я и так давно уяснил, что "а баба яга против".:D
для всех, кто ищет или будет искать в будущем информацию по этой теме. это ж публичный форум, а не личная переписка.

Мike
20.08.2025, 09:11
Тяжело говорить о балете с человеком который курит приму(с). Под крокодила- Tiсa Caiman...без вариантов. И тролинг и стоит копійки и стиль соблюден. И кинуть воблер можно...но не далеко. А вообще если прочесть ветку с года 12-13, вдумчиво, то отпадут многие вопросы. С повагою

tacha79
20.08.2025, 10:47
..... А вообще если прочесть ветку с года 12-13, вдумчиво, то отпадут многие вопросы. С повагою

Я то прочитав, але за ці роки змінились трохи снасті, і брати б/у тих років якось немає бажання, на китайця теж не дуже розраховую. Але багато і зрозумів і вже визначився що брати, от тільки з катушкою і залишилось питання, а виходячи з відгуків, люди ловлять такою серією, в т.ч. і попередньою 3 серії, і не сильно їх матюкають.
За ризик, що може не зайти, тому і хочу щось з бюджета до 100 умовних, якщо кидать не зайде, то на тролінг точно підійде. Палочку планував до 28-30 грам, а от для тролінга і спитав за крокоділа.

І ще може хтось користувався мультами, та і прутами також, від Салмо або Лакі Джон, як вони по роботі? чи в порівнянні з Абу-шками?
Згадав за них, бо недалеко їхній магазин і там покрутити в руках можна.

_absh
20.08.2025, 12:13
І ще може хтось користувався мультами, та і прутами також, від Салмо або Лакі Джон, як вони по роботі? чи в порівнянні з Абу-шками?
Згадав за них, бо недалеко їхній магазин і там покрутити в руках можна.
салмы, лаки джоны, саваж гиры, вестины, азуры, фавориты и тому подобное это все брендированный оем китай.

это не плохо само по себе, все зависит от конкретных вариантов. поэтому то, что их можно покрутить в руках, это большой плюс.

сначала надо найти видео с разборкой и увидеть, что внутри. смотреть надо на материал ведущей шестерни, опору пиньона на два подшипника, металлическое усиление толкателей пиньона и кнопки, наличие подшипников или сменных втулок во всех узлах вращения. узнать вес шпули и вес катушки в целом (можно и самому в магазине взвесить), и тогда если все норм, то проверять вживую то, что нельзя проверить онлайн: отсутствие шумов и вибраций при кручении ручки и отсутствие заметного осевого и радиального люфта на ведущем валу. если с этими всеми параметрами все ок и цена нормальная, то нет причин забраковать такой вариант.

pacan
20.08.2025, 13:35
чому не взяти те що працює роками? тей же скорпіон чи іжє з ними?

zbb
20.08.2025, 14:49
І ще може хтось користувався мультами, та і прутами також, від Салмо або Лакі Джон, як вони по роботі? чи в порівнянні з Абу-шками?
Згадав за них, бо недалеко їхній магазин і там покрутити в руках можна.

Навіщо ці танці з бубнами?
За $100 можна купити на алі нову дайву татулу.
за $55 - в барахолці висить гарна абугарсія, не зайде за тіж гроші продасте.

Tegeran
20.08.2025, 21:09
tacha79 Вот как раз с катушки Salmo Mega Fors я пытался уйти в кастинг.
После нескольких попыток с психу забросил этот кусок говна в камыши и успокоился на время,
отложив эту затею на потом. Пока один добрый самаритянин не подогнал мне 12 Антарес от шимано на попробовать.
С тех пор все встало на свои места.

Smolik
20.08.2025, 21:34
Аналогічно у мене, хоча у мене першою була Орра 2 від Абу. Важкуча шпуля грам 20… Але все стало на місця, коли купив 201 Хронарха Е

_absh
20.08.2025, 23:33
ну а я вот не покупал всякую рандомную муть типа салмо, а осознанно на роль своего первого мульта выбрал катушку с нормальной конструкцией, адекватным (унцовке) размером, шпулей достаточно малого веса и протестированную кучей юзеров: haibo smart.

и удивительное (нет) дело: все сразу работало ровно так, как задумано. хорошо кидало воблеры от 10 до 30 г, хорошо мотало, не ломалось и не разбалтывалось. и до сих пор работает как новая. за все время (то есть года, кажется, с 17, не считая последние полтора сезона, за которые унцовку брал в руки редко) заменил один закисший подшипник и установил трещотку в фрикцион.

почему так? а потому что надо включать мозги, никому не верить и выбирать катушку (или вообще что угодно) по критериям в первую очередь правильности конструкции и соответствия ее весовой категории тем задачам, которые будут перед ней стоять.

а есть другой опыт: тоже смарт, только более легкая версия, с более мелкой шпулей и дюралевой ведущей шестерней. стоял на лайте. шестерни из коробки имели едва ощутимую вибрацию и поэтому ведущая была заменена на латунную (или бронзовую, не отличаю на вид), после чего вибрация исчезла. но шпуля была все равно для лайта тяжеловата, и поэтому воблеры легче 5-6 г летели очень так себе.
мораль все та же: была выбрана не адекватная назначению весовая категория катушки. на лайт надо было ставить что-то с радикально более легкой шпулей и, видимо, магнитными тормозами. что и было проделано впоследствии: тоже китаец, только уже другой, соответствующий задаче, и, о, чудо, все сразу стало работать как полагается.

zbb
21.08.2025, 07:58
Аналогічно у мене, хоча у мене першою була Орра 2 від Абу. Важкуча шпуля грам 20… Але все стало на місця, коли купив 201 Хронарха Е

У мене першим мультом что потрапив до мене в руки був Т3. Не зайшло, і я продовжив маслати свого єкзіста. Але не зайшло не через поганий досвід користування, а через те що мабуть був ще не мій час. А три роки тому захотілося чогось нового і я купив собі на пробу сінайта фалкана, бо у приятеля був з ним позитивний досвід. Повісив його на хеві дрина (драйв від фаворита) і почав жбурляти рудру, наробив брород, вбив за менш ніж годину все що намотав на шпулю і пішов до дому дивитись відоси про бейткастінг. :D

Але то я був морально готовий до чогось нового. І те що мій досвід не виявився негативним це не заслуга китайської котушки, а моя наполегливість.

Потім купив ще одну китайську катуху, і вона загорчала на третій риболовлі. Потім ще одну :D бо я вперта жлобяра. А потім в мене з'явився зіліон 1516 з hlc мілкошпулею. І я зрозумів як це, кидати зручно та далеко (Сашко, щиро дякую ще раз). Купувати китайців можна, якщо в тебе як у самурая, немає мети, а є тільки шлях. Бо поки що між китайськими та японськими катухами залишається величезна якісна прірва.

Smolik
21.08.2025, 08:04
Було у мене купа китайців, від стідо-смартів і до останнього дк100. Всі вони класні. Але, коли у тебе зʼявляється щось типу стіза (навіть старого), чи зіліка - всі питання відпадають. І розказувати зажмакані фрази типу «воно не гірше» - повна ахінея. Дивитись, з чого зроблена катуха, якщо вона від топ-двійки (абу не беру в розрахунок) - повна фігня. Усі стізи мають алюмінієві шестерні, і за останні років 15 я не бачив жодного вбитого. Десь підгарчав, купив пару і погнав далі.
Це як у мене товариш колись казав: «люблю Луміси, бо вони товстостінні», а та ж Матагі чи Евергрін - фігня ламучка.
Катушка має завжди підбиратись до гармоніі з комплектом, і, о Боже, скажу, що універсалів не буває. Ні катушок, ні палок. Лише компроміси

slavik
21.08.2025, 10:22
Хлопці, підкажіть чи підійде Daiwa Zillion SV TW 1016SV-HL для воблерів 110-130?

Smolik
21.08.2025, 10:22
Хлопці, підкажіть чи підійде Daiwa Zillion SV TW 1016SV-HL для воблерів 110-130?

Аж зі свистом) І навіть для 160 підійде

_absh
21.08.2025, 11:49
Усі стізи мають алюмінієві шестерні, і за останні років 15 я не бачив жодного вбитого.



Десь підгарчав, купив пару і погнав далі.


"nuff said", как говорится.

Zander
21.08.2025, 13:19
Думки вголос - якби юзера _absh не було - його б вартувало створити!:D:D:D:D:D:D:D:D:D

P.S. А якщо всерьоз - мульт: сама жива гілка форума-який-в-реанімації (якщо не в комі!), після Барахолки...
Так тримати("доктор, розряд!" (с))!

Smolik
21.08.2025, 13:21
Думки вголос - якби юзера _absh не було - його б вартувало створити!:D:D:D:D:D:D:D:D:D

P.S. А якщо всерьоз - мульт: сама жива гілка форума-який-в-реанімації (якщо не в комі!), після Барахолки...
Так тримати("доктор, розряд!" (с))!

:D:D:D:D:D:D:D:D:D

_absh
21.08.2025, 13:39
обращу также внимание, что до сих пор никто так и не озвучил никакого конкретного объективного измеримого преимущества "брендовых" катушек перед брендовыми же или нонейм китайцами.

из года в год видим одно только пережевывание замшелых догм и всякую эзотерику из области "вот возьмешь в руки, тогда почувствуешь!" при том, что, уверен, ход хорошего китайца в слепом тесте от хода хорошего японца никто не отличит, потому что в обоих люфты и вибрации будут далеко за пределами возможностей человеческого восприятия.

некоторые додумываются советовать новичку на унцовку чугунные одоробла с весом хорошо за 200 г и шпулями весом 17-19 г.

предложения купить б/у даже комментировать не хочется.


в итоге раз никто ничего внятного написать не может, озвучу возможные в области реального мира проблемы с китайцами я:

1. традиционно и до сих пор слишком расслабленный контроль качества. есть риск получить катушку с немного подгулявшими допусками (точнее сказать, зазорами). риск невелик и последнее время он ниже за счет значительно выросшего качества производства, но он есть, потому что контроль качества все еще не очень.
исправимы ли люфты, которые будут результатом? как правило, да (потому что обычно все ограничивается осевым и иногда радиальным люфтом ведущего вала, а также кнобов). лучше ли с этим у больших брендов? не знаю, но вообще жалоб на их качество вполне хватает, если погуглить.

1а. поскольку покупка китайца это в основном онлайн, в случае проблем максимум получишь частичный возврат денег. впрочем, в случае проблем с купленным онлайн продуктом больших брендов будет то же самое.


2. как правило, хрен найдешь запчасти, и это, пожалуй, самая главная проблема. из движущихся частей внутри катушки подшипники, конечно, все стандартные, это без проблем, но специфичные вещи (бесконечник, нож бесконечника, шестерни, обгонки и т.п.) обычно не найти. может, есть шанс намутить через продавца, может, нет. иногда что-нибудь может подойти от тех катушек, на которые запчасти есть.
смягчает проблему тут то, что, если уж сломается, можно купить новую катушку, да и все (хотя с некоторыми китайцами, которые уже вылезают и за $150, это не аргумент).


3. по функциональности объективно сравниваемыми параметрами являются дальность заброса и (менее объективно) склонность к перебежкам при прочих равных. по умолчанию здесь китайцы считаются в роли догоняющих. но тут надо смотреть или делать реальные тесты, а не заниматься гаданием. некоторые прикольные штуки типа дайвовского переключаемого глазка лесоукладывателя, которых нет у китайцев, потенциально могут положительно влиять на оба эти параметра.

Smolik
21.08.2025, 13:40
обращу также внимание, что до сих пор никто так и не озвучил никакого конкретного объективного измеримого преимущества "брендовых" катушек перед брендовыми же или нонейм китайцами.

из года в год видим одно только пережевывание замшелых догм и всякую эзотерику из области "вот возьмешь в руки, тогда почувствуешь!" при том, что, уверен, ход хорошего китайца в слепом тесте от хода хорошего японца никто не отличит, потому что в обоих люфты и вибрации будут далеко за пределами возможностей человеческого восприятия.

некоторые додумываются советовать новичку на унцовку чугунные одоробла с весом хорошо за 200 г и шпулями весом 17-19 г.

предложения купить б/у даже комментировать не хочется.


в итоге раз никто ничего внятного написать не может, озвучу возможные в области реального мира проблемы с китайцами я:

1. традиционно и до сих пор слишком расслабленный контроль качества. есть риск получить катушку с немного подгулявшими допусками. риск невелик и последнее время он ниже за счет очевидно более высокого качества производства, но он есть, потому что контроль качества все еще не очень.
исправимы ли люфты, которые будут результатом? как правило, да (потому что обычно все ограничивается осевым и иногда радиальным люфтом ведущего вала, а также кнобов). лучше ли с этим у больших брендов? не знаю, но вообще жалоб на их качество вполне хватает, если погуглить.

1а. поскольку покупка китайца это в основном онлайн, в случае проблем максимум получишь частичный возврат денег. впрочем, в случае проблем с купленным онлайн продуктом больших брендов будет то же самое.


2. как правило, хрен найдешь запчасти, и это, пожалуй, самая главная проблема. из движущихся частей внутри катушки подшипники, конечно, все стандартные, это без проблем, но специфичные вещи (бесконечник, нож бесконечника, шестерни, обгонки и т.п.) обычно не найти. может, есть шанс намутить через продавца, может, нет. иногда что-нибудь может подойти от тех катушек, на которые запчасти есть.
смягчает проблему тут то, что можно купить новую катушку, да и все (хотя с некоторыми китайцами, которые уже вылезают и за $150, это не аргумент).


3. по функциональности объективно сравниваемыми параметрами являются дальность заброса и (менее объективно) склонность к перебежкам при прочих равных. по умолчанию здесь китайцы считаются в роли догоняющих. но тут надо смотреть или делать реальные тесты, а не заниматься гаданием. некоторые прикольные штуки типа дайвовского переключаемого глазка лесоукладывателя, которых нет у китайцев, потенциально могут положительно влиять на оба эти параметра.

Прочитав перше речення, далі не став. Відповідь одна - а нам воно не треба, комусь щось доказувати. :D

_absh
21.08.2025, 13:49
Прочитав перше речення, далі не став. Відповідь одна - а нам воно не треба, комусь щось доказувати. :D
глуповатые хиханьки-хаханьки в отсутствие аргументов не красят человека, юзернейм.

(так же, кстати, как и дикий оверквотинг.)

Smolik
21.08.2025, 13:55
Просто смішно читати думки людини (і я в цьому не один такий), яка вважає себе спеціалістом і обсирає інженерів топ-компаній. То стик не такий, то конструкція слаба.
Пишіть далі, почитаємо))

_absh
21.08.2025, 13:59
яка вважає себе спеціалістом
нет.

і обсирає інженерів топ-компаній.
нет.

То стик не такий, то конструкція слаба.
ну так контраргументируйте. пока что я вижу одну клоунаду и кидания какашками примерно на уровне выпадов религиозных фанатиков.

а если не удается собрать мысли в связный последовательный текст в контексте нормальной аргументированной дискуссии, то, мне кажется, лучше промолчать.

Smolik
21.08.2025, 14:01
Я й правда, краще промовчу. У мене немає стільки вільного часу строчити пости на тисяцу слів ні про що. Дякую, відкланявся

Tegeran
21.08.2025, 14:37
Думки вголос - якби юзера _absh не було - його б вартувало створити!..
Я другого мнения. Читать словесный понос человека, который "аргументировано" ненавидит весь мир.... Нет уж, увольте.

Andron
21.08.2025, 14:50
Обращу также внимание, что до сих пор никто так и не озвучил никакого конкретного объективного измеримого преимущества "брендовых" катушек перед брендовыми же или нонейм китайцами.
Насправді, в цієї гілці вже не раз вказували купу аргументів по зрівнянню конструкцій мультів, у тому числі і китайських, але в відношенні Вас є дуже точна приказка - "хоть ссы в глаза, всё божья роса", бо Ви нічого не бачите :cool: То який сенс взагалі встрявати в дискусії? У мене
наприклад, і бажання такого немає. Спілкуватися з людиною з закритими очима якось і не цікаво :opetr:

pacan
21.08.2025, 15:33
поки всі тут...
що скажете по вашому, суб'єктивному, досвіду -
який мульт у вас найдальше шмаляє силікон (джиг, джиг-ріг), ваги 15-30
пс : Рома, пам'ятаю казав що стіз глк і ант 25

Smolik
21.08.2025, 16:30
поки всі тут...
що скажете по вашому, суб'єктивному, досвіду -
який мульт у вас найдальше шмаляє силікон (джиг, джиг-ріг), ваги 15-30
пс : Рома, пам'ятаю казав що стіз глк і ант 25

Скажу так, я Анта 25 продав, передатка була високувата. І попався 19й. То скажу, що що він, що метан 20-23 особливо не програють в дальності на таких вагах. Стіз HLC теж десь там же. Там уже все буде залежати від строю та довжини прута, аеродинамічності приматки та, само собою, рук :spin:

Andron
21.08.2025, 19:18
поки всі тут...
що скажете по вашому, суб'єктивному, досвіду -
який мульт у вас найдальше шмаляє силікон (джиг, джиг-ріг), ваги 15-30
пс : Рома, пам'ятаю казав що стіз глк і ант 25 Тема, IMHO, майже холіварна;). Моя думка, кілька тезісів. 1. Теоретично- чім менш гальм, тім далі
полетить приманка, тобто магнітні або центробіжні гальма та осевік.Це з урахуванням максімально корректного закіду, тобто особистостей спінінга - дліни, строю. Стосовно мультів це максімально виражено в системах дальнього закіду HLC, на рахунок що там у Антареса, хз, но можливо теж є свої нюанси. 2. На мій досвід, досягти максимальної дальності можливо тільки при певних умовах. Саме - вагі приманок, шпулі, кількісті шнура тощо. Гадаю, що ті самі 15 та 30 грамів- це далеко не одне і теж. Для існуючих мультів з системою HLC - 30грам це "самий дівки огірок", а вже 15грамм буде краще кидати мульт з іншою шпулею. Пункти 3, 4 та так далі ...це вже техніка закіду, досвід та інши моменти та нюанси. У мене два мульта HLC та два з звичайними тормозами, я б не сказав, що HLC рулять по дальності, бо система максімально розкривається при певних умовах, о котрих я написав висще. В якісті резюме. На мій погляд, якогось дива від систем дального закіду очікувати не варто, при риболовлі різницю визначити доволі важко, як на мене, в цьому плані більш впливає не наявність той або іншої системи дального закіду, а правильність підбору комплекта та саме техніка володінням снасті. Це в двох словах :)
PS. Було б цікаво провести в цьому плані якісь тести :rolleyes:

zbb
21.08.2025, 20:08
От дійсно булоб цікаво. В мене дуже добре шпуляє унцію татула з мілкошпулею, але зілок з мілкошпулею, із унціею, із слизькою вісмижилкою, змушує мясорубочників губити свої нижні щелепи в хвилях прибою.

zbb
21.08.2025, 20:35
обращу также внимание, что до сих пор никто так и не озвучил никакого конкретного объективного измеримого преимущества "брендовых" катушек перед брендовыми же или нонейм китайцами.

Озвучили уже много раз.
Но озвучу еще раз, дальность - да. Процентов 30 разницьі минимум, при єтом самое важное, то, что для того, чтоб достичь тех 70 процентов от заброса японца с китайцем нужно сделать идеальньій заброс и в процессе не дьішать и не пердеть, и даже делая каждьій раз такие идеальньіе забросьі один гав-гав-гав- борода ни с того ни с сего вьілезет. На дайве она тоже иногда вьілезает, но єто "иногда" совсем-совсем другое.

Arey
21.08.2025, 23:21
але зілок з мілкошпулею, із унціею, із слизькою вісмижилкою, .

Можна фото?

Smolik
22.08.2025, 08:04
От дійсно булоб цікаво. В мене дуже добре шпуляє унцію татула з мілкошпулею, але зілок з мілкошпулею, із унціею, із слизькою вісмижилкою, змушує мясорубочників губити свої нижні щелепи в хвилях прибою.

Основна причина різниці, вірніш, навіть, три, що я помітив, які тут можуть вплинути на дальність:
1. У татули довша вісь. Хоч і невеликий, а вплив все одно буде, у зіла шпуля на лише двох підшипниках, хоч і зовсім маленький, але фактор тертя кінця вісі є.
2. Вічко скоріш за все у татули встановлене ближче до шпулі, ніж на зілі. Т-Вінг хоч і є, але тертя шнура по боках вічка все одно є.
3. Треба порівняти крок червʼяка. Якщо на татулі він швидший (вічко проходить зліва направо за два-три оберти ручки) то при швидкій хрестоподібній укладці при силовому вильоті приманки шнур зі шпулі сходить так само під кутом, як було укладено. Така перша болячка була у Піксі 68, на яку я завжди ставив червʼяк від ТД-Зет для більше рівномірної укладки, щоб не теліпало шпулю на закиді.
Ну і, мабуть, якість підшипників у Татули.
Вцілому, татула класна, але маркетинг)) Зілів би ніхто не купував)

Alexandr_Korobchuk
22.08.2025, 09:42
Одною Татулою кидаю і джиг 20гр+ і джерки 50гр+ Тільки шпулі потрібно змінювати;).
Татула то є братульний "трактор", Зіли/Стізи - то для кайфу...

zbb
22.08.2025, 11:07
Основна причина різниці, вірніш, навіть, три, що я помітив, які тут можуть вплинути на дальність:
1. У татули довша вісь. Хоч і невеликий, а вплив все одно буде, у зіла шпуля на лише двох підшипниках, хоч і зовсім маленький, але фактор тертя кінця вісі є.
2. Вічко скоріш за все у татули встановлене ближче до шпулі, ніж на зілі. Т-Вінг хоч і є, але тертя шнура по боках вічка все одно є.
3. Треба порівняти крок червʼяка. Якщо на татулі він швидший (вічко проходить зліва направо за два-три оберти ручки) то при швидкій хрестоподібній укладці при силовому вильоті приманки шнур зі шпулі сходить так само під кутом, як було укладено. Така перша болячка була у Піксі 68, на яку я завжди ставив червʼяк від ТД-Зет для більше рівномірної укладки, щоб не теліпало шпулю на закиді.
Ну і, мабуть, якість підшипників у Татули.
Вцілому, татула класна, але маркетинг)) Зілів би ніхто не купував)
на зілі ще розмір шпулі φ36 а на татулі φ34 )

_absh
22.08.2025, 11:47
Озвучили уже много раз.
может быть. крайне тяжело выискивать зерна рациональных аргументов среди тонн эзотерических мантр.


Но озвучу еще раз, дальность - да. Процентов 30 разницьі минимум

может быть. есть ссылка на тестирование? интересно, что сравнивали и как.

Smolik
23.08.2025, 06:03
на зілі ще розмір шпулі φ36 а на татулі φ34 )

А, я думав порівняння з тисячним або 1016. Бо там 34 теж.
Якщо взагалі максималити, то 100 тдзетка, тільки шпулю під заміну. Так і червʼяк повільний. Все, як треба)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

zbb
23.08.2025, 06:39
А, я думав порівняння з тисячним або 1016. Бо там 34 теж.
Якщо взагалі максималити, то 100 тдзетка, тільки шпулю під заміну. Так і червʼяк повільний. Все, як треба)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я ж декілька разів писав 1516 ) а про td-z дякую, я вже давняче заглядаюся в той бік. Доторкнутися так би мовити - до історії. Доречі, згаданий 20 метан також бував в моїх лапках, їм можна покласти майже як татулою, але це гальма в ноль, і з напрягами що "ой можу відстрелити". Але в нього й шпуляє ще вузкіша.

tacha79
12.09.2025, 11:50
Всім доброго, нарешті приїхав комплект.
Я починаючий, тому задам два тупих питання
1. Шнур намотувать з натягом, чи мона як на мясорубку, бабіну в воду і погнав?? Цікавлюсь, щоб зменшити вспушування на закиді. Мотати +/- 1 мм до бортика
2. Фрікціон під час ловлі закручувати до упору?? чи до половини? і в якому стані зберігати?

zbb
12.09.2025, 12:02
Всім доброго, нарешті приїхав комплект.
Я починаючий, тому задам два тупих питання
1. Шнур намотувать з натягом, чи мона як на мясорубку, бабіну в воду і погнав?? Цікавлюсь, щоб зменшити вспушування на закиді. Мотати +/- 1 мм до бортика
2. Фрікціон під час ловлі закручувати до упору?? чи до половини? і в якому стані зберігати?

1. Там основной геморой в тому щоб шнура до тієї шпулі прив'язати. ;) Намотувати - перші метри під натягом, далі можна як зручно. Мотати, краще спочатку, поменше :D Залежить від того що приїхало, і яка там глибина шпулі.

2. Да як і на мясі, затягнув, рукою стягнути спробував, якщо не то - виправив. Зберігати відпущеним.

pacan
12.09.2025, 12:15
намотав шнур, поставив чистий свинець по максимальному тесту, зробив 10 закидів (заодно трохи пограєшся з осьовиком) - воно саме лягло як потрібно

tacha79
12.09.2025, 12:37
Дякую.
Приїхало абушка мах3, спінінг китай ростом 2.1м до 30 грам і шнур китай різнокольоровий, пише 0,23 мм, мабуть кріпкий :D, але більшість пише, що перший шнур піде в утіль, тому такий і брав.

Як прив"язати, вроді знайшов, нічого геніального, головне не перепутати на яку сторону вузел пустити, щоб самозатягувався

Andron
12.09.2025, 15:13
Я завжди креплю шнур на шпулю замозатяжним вузлом, в залежності від товщіни та особливостей шпулі - одинарними чі двойним, перши віткі під натягом вручну, перевіряємо, якщо не прокручується, інші можно вже під невеликим натягом. Мотати метрів 100, можна і менш для початку. Шнур краще жорсткіше, товщина 1.2...1.5.

tacha79
15.09.2025, 12:19
Ну спробував, що таке мультиплікатор, чому ніхто не каже, що крім патика і катушки об"овязково мати з собою шило:D:D
Снасть цікава, не скажу що сподобалась, але треба ще попрацювати з нею
Що не сподобалось - під кожну приманку треба постійно коригувати тормоза, бо відразу борода,
із-за голови так і не зміг нормально кинути, найкраще виходить боковий закид, блешня +/- 20 грам вилітає близько 40 м (шнур крашений і думаю по 10 м кожен відрізок), головка свинцю, може на 3-4 м далі, силікон в районі 30-35 метрів. Все що легше 12 грам мабуть і 20 м не пролітає.
чутливості звісно не відчув, як багато хто пише, головка в 25 грам не чути коли падає, тільки по провису, вертушку чути що завелась, про колебалку поки не зрозуміло.
Хоча може ще залежить від прута, самий дешевий з алі, щей тревел з 6 кусків:).
Сподобалось, що шнур 0,23 і похеру всяка трава і лілії.
Треба ще пару раз вийти спробувати.

_absh
15.09.2025, 12:57
крім патика і катушки об"овязково мати з собою шило:D:D
...в жопі ;)

"нормальные" люди ловят мясорубками и в ус не дуют. а беспокойные с зудом в указанном месте начинают искать новых ощущений, покупают мульты и т.д.

и правильно. кто стагнирует и не пробует нового, тот ходячий труп.


Снасть цікава, не скажу що сподобалась, але треба ще попрацювати з нею
Що не сподобалось - під кожну приманку треба постійно коригувати тормоза, бо відразу борода,

со временем приобретается опыт и вырабатываются навыки в технике заброса, что позволяет бросать разные приманки в разных условиях без перенастройки тормозов. это включает в себя и работу удилищем, и контроль шпули большим пальцем, и еще всякие нюансы.


із-за голови так і не зміг нормально кинути

это как раз один из самых перебежкоемких способов заброса. больше склонен к перебежкам, может быть, разве что заброс из-под себя в стесненных условиях, когда надо кинуть в узкую щель под ветками и т.д.


найкраще виходить боковий закид, блешня +/- 20 грам вилітає близько 40 м (шнур крашений і думаю по 10 м кожен відрізок), головка свинцю, може на 3-4 м далі, силікон в районі 30-35 метрів. Все що легше 12 грам мабуть і 20 м не пролітає.

по мере набивания руки и приобретения понимания, как это все работает, все станет лучше. по дистанции, может, и не сильно (а дистанция часто не так уж и важна, зато важна точность), но по комфортности и уверенности точно.

сколько весит шпуля?


чутливості звісно не відчув, як багато хто пише, головка в 25 грам не чути коли падає, тільки по провису

ну тут дело не в катушке точно. это зависит в первую очередь от твердости дна и потом от удилища.


Хоча може ще залежить від прута, самий дешевий з алі, щей тревел з 6 кусків:).

плохое удилище легко может испортить не только чуйку, но и заброс, особенно с мультом.

если на катушке, шнуре, приманках на сегодняшний день сэкономить можно без проблем и все равно получить при этом отличный результат, то удилище надо выбирать сначала по требуемым характеристикам, а только потом уже смотреть на цену. удилище это ключевой компонент всей снасти.


Сподобалось, що шнур 0,23 і похеру всяка трава і лілії.

0.23 нарисовано, а по факту сколько? мультовый сетап, конечно, терпит толстые шнуры, но всему есть предел. если там реально, например, 0.5 мм, то для унцовой снасти это будет перебор.

fisherluck
16.09.2025, 03:13
Ну спробував, що таке мультиплікатор, чому ніхто не каже, що крім патика і катушки об"овязково мати з собою шило:D:D
Снасть цікава, не скажу що сподобалась, але треба ще попрацювати з нею
Що не сподобалось - під кожну приманку треба постійно коригувати тормоза, бо відразу борода,
із-за голови так і не зміг нормально кинути, найкраще виходить боковий закид, блешня +/- 20 грам вилітає близько 40 м (шнур крашений і думаю по 10 м кожен відрізок), головка свинцю, може на 3-4 м далі, силікон в районі 30-35 метрів. Все що легше 12 грам мабуть і 20 м не пролітає.
чутливості звісно не відчув, як багато хто пише, головка в 25 грам не чути коли падає, тільки по провису, вертушку чути що завелась, про колебалку поки не зрозуміло.
Хоча може ще залежить від прута, самий дешевий з алі, щей тревел з 6 кусків:).
Сподобалось, що шнур 0,23 і похеру всяка трава і лілії.
Треба ще пару раз вийти спробувати.

Мультиплікаторні снасті тут не при чому. Ви допустили найгіршу помилку,купивши якийсь китайський дешман й розраховуючи на якийсь позитивний досвід. Тут не вийде як з безінерційкою,купити кобру з крокодилом і з горем пополам швиряти.
На рахунок котушки вашої не знаю,абухами не ловив. З Шімано можна взяти ту ж нову Курадо М на алі за тисяч 5 мабуть зі знижками,або Татулу ,ще дешевше. І вудлище нормальне,для новачка краще щось пом"якше,у Мейджор Крафт є хороші бюджетні вудлища,прямо для новачків,тисяч три коштує,з тестом до 20-30г,дивлячись на ваші потреби(Major craft FIRSTCAST наприклад). Шнур як новачку можна 2.0,розплутується нормально,і відстрілів не має бути. Можете щось трохи товстіше поставити,але канат є канат,буде парусити,погано летіти,про "чуйку" також можете забути. У мене на комплекті до 100г стоїть шнур 2.0.
По закиду-настроюєте осьовик,щоб приманка повільно опускалась,а не падала коли відпускаєте шнур(потім коли трохи начитесь пробуйте просто прибирати люфт і коли приманки приземляється на воду гальмувати пальцем). Гальма спочатку ставите на макс позицію. Пробуєте кидати,й по ходу діла потроху відпускаєте. Кидайте плавніше,не треба задавати різкий імпульс як безінерційкою.
На рахунок претензій до снасті-щоб була чуйка,треба й комплект більш-менш нормальний. Яку ви чуйку хочете від держака для лопати,ще й з якимось незрозумілим шнуром? На рахнок того,що багато борід і начебто гальма треба налаштовувати під кожну нову приманку-тут вже справа в майстерності. Я не якийсь ас,але на осьовику просто прибираю люфт,гальма в мене зазвичай десь посередині,дуже рідко щось підлаштовую,з цими настройками кидаю як якийсь 110ий воблер 15г,так і свімбейт чи джерк 70-90г,нічого не міняючи. І знову ж таки на рахунок борід-з хорошим комплектом їх не буде,от просто це треба спеціально хотіти ту бороду зловити. На рахунок дальності-на приманках грамів від 15 мульт нічим не уступає безінерційці,якщо брати парусні приманки,то ще й на порядок далі кине.

tacha79
16.09.2025, 14:53
Вага шпулі на сайті 18 грам.
Шнур #2.0 по нашому 0,23, десь так і є, якщо порівняти з жилкою 0,25 мм, то він трохи тоньше.
Майже всі бороди при спробі кидати із-за голови, треба спочатку привикнути до бокового.
За спінінг згоден, треба щось інше, може і Major craft FIRSTCAST,, може знаєте де можна в руках потримати в столиці? а може і ??? ще не внікав в цю тему, тому ще і бюджет не визначав:)
І шнур треба зменшити до #1.5, або цей перемотати, чомусь здається не дуже щільно лежить і можливо верхні витки продавлюються.

_absh
16.09.2025, 15:41
Вага шпулі на сайті 18 грам.
многовато, но должно быть приемлемо для приманок весом ориентировочно 15+ г.
проблема, скорее всего, не в катушке.
(не помешает, впрочем, взвесить шпулю самому, чтобы убедиться, что там реально 18, а не 38 какие-нибудь).


Шнур #2.0 по нашому 0,23, десь так і є, якщо порівняти з жилкою 0,25 мм, то він трохи тоньше.

честная двойка для унцовки (под твич и железо) норм.
проблема, скорее всего, не в шнуре.


Майже всі бороди при спробі кидати із-за голови, треба спочатку привикнути до бокового.

боковой или диагональный (то есть между боковым и через голову) проще всего, плюс надо забыть навыки заброса с мясорубкой и тренироваться заново. никаких хлестких забросов щелчком, разгон приманки должен быть плавным. избегать обратного хода удилища после начала полета приманки, стараться, чтобы кончик продолжал смотреть в направлении ее полета. приучаться держать большой палец в легком контакте со шпулей, чтобы нарабатывать нужную моторику.

самое главное: не пытаться кинуть подальше, т.к. это самый короткий путь к бородам и отстрелам приманки. сначала надо учиться кидать точно и без перебежек. дальность потом сама придет.


І шнур треба зменшити до #1.5, або цей перемотати, чомусь здається не дуже щільно лежить і можливо верхні витки продавлюються.
не стоит париться за шнур. двойка нормальная толщина, тем более поначалу, когда есть повышенный шанс возникновения перебежек. чем толще шнур, тем меньше отстрелов.

если ложится неплотно, это тоже не проблема. надо только помнить, что заброс после вываживания крупной рыбы или коряги надо делать очень легкий, чтобы не получить отстрел, если там вдруг случились врезки шнура в намотку.

а вот удилище да. если в этой снасти есть какая-то проблема, то, скорее всего, ее надо искать первым делом в удилище.

если джиг не планируется как основной способ ловли, то я б рекомендовал смотреть на что-то длиной в первом приближении ~2.10 (семь футов), не с концевым строем (чтобы гнулось под нагрузкой от середины или чуть ближе к верху) и жесткое (чтобы ничего не шевелилось, когда трусишь в руках) при заявленном тесте до 28-35 г (1-1.25 унции).
если планируется твич, то надо учитывать длину рукояти: она должна быть такой, чтобы не упираться в бицепс при анимации.

Ihtiofeel
16.09.2025, 16:35
..

zbb
17.09.2025, 06:28
Щось згадалось як півдипивший Петрік сказав "а ну дай я спробую" і с першого ж закиду жбурнув 20 грамів метрів на 60 без жодних перебіжок. :158:
Більш того, він ще години дві відкидав жодного разу не зробивши "гніздо".
Комплект був ЗІЛ 1516 та М86 скайлайн.

fisherluck
17.09.2025, 09:37
Вага шпулі на сайті 18 грам.
Шнур #2.0 по нашому 0,23, десь так і є, якщо порівняти з жилкою 0,25 мм, то він трохи тоньше.
Майже всі бороди при спробі кидати із-за голови, треба спочатку привикнути до бокового.
За спінінг згоден, треба щось інше, може і Major craft FIRSTCAST,, може знаєте де можна в руках потримати в столиці? а може і ??? ще не внікав в цю тему, тому ще і бюджет не визначав:)
І шнур треба зменшити до #1.5, або цей перемотати, чомусь здається не дуже щільно лежить і можливо верхні витки продавлюються.

Ось огляди на Major craft Firstcast та Basspara(на 500грн дорожче,але й об"єктивно краще). А тримання чи "напотрях" багато розуміння про снасть не дасть,треба покидати половити,щоб щось зрозуміти.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %83%D0%87%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B9

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %83%D0%87%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B9

Котушку я так розумію брали б.у? Бо подививсь,у продажу тільки макс4. До речі не думав,що в нас такі супер бюджетні мульти є,3 тисячі без знижок,у нас за такі гроші й безінерційку нормальну не купиш.

_absh
17.09.2025, 11:03
А тримання чи "напотрях" багато розуміння про снасть не дасть
даст, но только когда уже имеешь опыт и знаешь, на что обращать внимание.

_absh
17.09.2025, 14:38
я, кстати, если бы сейчас что-то выбирал себе под унцовую неджиговую мультовую снасть без возможности потрусить палку в руках перед покупкой, то взял бы, руководствуясь обзорами, как раз басспару. выглядит она как то, что и должно быть. правда, она дешевенькая, судя по всему. если б знать что-то выше уровнем, но аналогичное по строю, то взял бы его.

zbb
17.09.2025, 15:37
А можна приклад бюджетного надійного мульта "купити в Києві" - знайомий з ЗСУ цікавиться? Бо шось Фаворіти Х1 мульти йому не глянулись.
Ось, в Дніпрі є - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :D

fisherluck
17.09.2025, 15:53
я, кстати, если бы сейчас что-то выбирал себе под унцовую неджиговую мультовую снасть без возможности потрусить палку в руках перед покупкой, то взял бы, руководствуясь обзорами, как раз басспару. выглядит она как то, что и должно быть. правда, она дешевенькая, судя по всему. если б знать что-то выше уровнем, но аналогичное по строю, то взял бы его.

А нема у нас на ринку нічого,хіба з Японії везти,тільки бюджетні там сенсу нема замовляти. У нас тільки ломаки фаворитівські,які не сильно то й дешевше за Баспару ту ж

zbb
17.09.2025, 16:58
А нема у нас на ринку нічого,хіба з Японії везти,тільки бюджетні там сенсу нема замовляти. У нас тільки ломаки фаворитівські,які не сильно то й дешевше за Баспару ту ж

Басспарі до тих ломак фаворитівських ще срати й срати ;)
Фьост Каст я в руках не тримав, але басспара - впевнений гімняк :rolleyes:

_absh
17.09.2025, 17:30
А нема у нас на ринку нічого,хіба з Японії везти,тільки бюджетні там сенсу нема замовляти. У нас тільки ломаки фаворитівські,які не сильно то й дешевше за Баспару ту ж
та отож, с выбором дичь какая-то.

я впрочем набрел тут недавно на некий магазинчик со всякими типа премиум брендами вроде evergreen и т.п., например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

без понятия, что за магазин, и к унцовкам я там не присматривался (искал что-нибудь джерковое, грамм до 170, не нашел нихрена), но на первый взгляд что-то, кажется, должно быть.

_absh
17.09.2025, 17:41
кстати, о фаворитах. я ж это на замену сломавшемуся графитлидеру veloce neo купил тогда, чтобы не тратить много времени на поиски, favorite x1 twitch семифутовый унцовый, вот такой: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

не скажу, что плохая палка. для начинающего, пожалуй, вполне годный выбор, тем более стоит копейки.
то, что надо анимировать, оно анимирует нормально.
бросает отлично (лучше даже, чем тот графитлидер, за счет большей длины и чуть большей лапшистости).
что хуже, чем в графитлидере (при рывковых проводках): сплошная рукоять и присутствуют остаточные колебания бланка после каждого дерга. тяжелее на 20 г. когда знаешь, как оно было с более легкой палкой, этот лишний вес ощущается.

короче, попользовавшись им, я могу сказать, что, пожалуй, как универсальная унцовая палка под мульт при ограниченном бюджете он будет вполне себе рабочим вариантом, который не испортит рыбалку.

fisherluck
17.09.2025, 23:00
Ті фаворити не твічеві ні разу,з екстрафастовим строєм й чорт зна наскільки заниженим реальним тестом,щоб менше ламали. Я взагалі не розумію для чого ті палки розроблялись. А новачку тим незгинаємим спінінгом кидати-задовбеться бороди розплутувати
Що знаю точно хороше з бюджетних,так це Shimano Bass One XT,на рибраї правда тільки одна модель до 21г,але вона по ідеї якраз закриває 110-130 твічинг. Або Zodias б.у-шний взяти

_absh
17.09.2025, 23:07
Ті фаворити не твічеві ні разу,з екстрафастовим строєм й чорт зна наскільки заниженим реальним тестом,щоб менше ламали.

если это ответ на мое сообщение, то, наверное, есть и такие, но это все не про тот, которым я пользовался и про который я писал в предыдущем посте. тот конкретный вполне норм.

zbb
18.09.2025, 06:14
Ті фаворити не твічеві ні разу,з екстрафастовим строєм й чорт зна наскільки заниженим реальним тестом,щоб менше ламали. Я взагалі не розумію для чого ті палки розроблялись. А новачку тим незгинаємим спінінгом кидати-задовбеться бороди розплутувати
Що знаю точно хороше з бюджетних,так це Shimano Bass One XT,на рибраї правда тільки одна модель до 21г,але вона по ідеї якраз закриває 110-130 твічинг. Або Zodias б.у-шний взяти

Тобто в шимано до 21 г яким можна смикати рудру, вам тест завищеним не здається? :) хоча вона як раз 21 грам важить. Щодо строю фаворіта - він мені аж ніяк екстрафастовим не здався, тобто він зовсім не кінцевий. але бланк жорсткий та дубкуватий, гадаю що коли виробник писав про єкстрафвст, він думав про стереотипи відчізняних рибалок, які в більшості не придбають щось на чому буде написано щось крім екстрафасту. Баспара у порівнянні з ним більш "невнятная" більш "аллраундовая". Щодо прям гімняка я може й перебільшив, це просто удочка за 50 баксів яка справно виконує свій функціонал, доречі, так само як і Х1.

Мike
18.09.2025, 08:19
Були в мене колись луміси та Олімпіки вігори...навіть не міг з цифровим конквестом їх зпрацювати. На той час вирішив питання мажор дешевий. Так що справа не в ціні...

_absh
18.09.2025, 10:51
Тобто в шимано до 21 г яким можна смикати рудру, вам тест завищеним не здається? :) хоча вона як раз 21 грам важить.
я помню, когда забирал свой графитлидер (GLVNC-692MH) на точке выдачи, где можно не забирать товар, если не понравится, потрусил его и вообще не понял в чем прикол: на потрях не гнется абсолютно, совершенно дубовый кол, ну явно же тест завышен раза в два, какие там нафиг 28 г.

но все-таки решил забрать, и время показало, что не зря: палка на роль твичевого спиннинга практически идеальная, только разве что коротковата. на потрях не гнется, а реальный тест, что становится понятно на забросе, 28-30 г и есть, никак не выше. строй такой, как надо, чуйка на высоте, никаких бесячих остаточных колебаний при анимации воблеров.

поэтому кажущаяся на первый взгляд дубовость еще ничего не значит. надо на все смотреть в комплексе: вес, диаметр бланка в разных местах, жесткость бланка, строй, заявленный тест с учетом особенностей производителя/рынка (япония, сша, китай).

Nemo
18.09.2025, 11:04
Не весь бюджетний віскарь шмурдяк, не всі дешеві палки г- но. Початківцям краще вудлище пом'якше, воно більше вибачить огріхи в техніці.Як там у класика - до людей зараз треба пом'якше, а на питання дивитись ширше..)))
Жорсткі палки.. вони ж не просто такими зроблені, а під конкретні приманки, умови і рибу. Постав флюр, або моно на х1 і
він стане іншим, бо носій має динамічне розтягування.
У нас же на бассові унцовки шнури мотають, смикають ними воблери і потім як Бабинець заявляють що то дрова, що тест занижений ітд.
P.s. Рудра не такий вже і еталон потужності при анімації, МК пойнтер 128, і тощо, її вставлять)

_absh
18.09.2025, 11:36
Початківцям краще вудлище пом'якше, воно більше вибачить огріхи в техніці.

ну тут 50/50. наверное, дело индивидуальное.

вот на моем примере, X1 twitch (назвали, ж, блин, тоже мне "твич") кидает лучше и прощает больше ошибок, чем veloce neo, потому что X1 мягче и длиннее.
но времени на то, чтобы научиться нормально бросать с veloce neo (а это была моя первая мультовая снасть), мне потребовалось совсем немного, и в этом отношении разница уже была бы нивелирована, а вот такой комфортности в проводке и такой легкости, эргономики и баланса, как у veloce neo, у X1 не будет никогда.

вообще, под твич 110-130 воблеров и миниджерков я б, пожалуй, согласился и на палку даже такую мягкую, как X1, но только при условии, если бы у нее не было остаточных колебаний после каждого дерга приманки. эти колебания подбешивают, особенно когда еще помнишь, как оно было с нормальным удилищем.

tacha79
18.09.2025, 12:40
Ось огляди на Major craft Firstcast та Basspara(на 500грн дорожче,але й об"єктивно краще). А тримання чи "напотрях" багато розуміння про снасть не дасть,треба покидати половити,щоб щось зрозуміти....

Котушку я так розумію брали б.у? Бо подививсь,у продажу тільки макс4.

Вже глянув пару оглядів Firstcast, вроді і по ціні потяну, але ще гляну Basspara. Вживу хотів глянути, не стільки потрясти, а щоб без браку взяти і потім не заморочуватись з обміном. Приманки вже писав, планую від 10 до 30 грам максимум, тому тест до 28 підходить повністью.

Катушку брав нову, відгуки кажуть що схоже оригінал, тай з оглядами схожа в усьому.

fisherluck
18.09.2025, 13:03
Вже глянув пару оглядів Firstcast, вроді і по ціні потяну, але ще гляну Basspara. Вживу хотів глянути, не стільки потрясти, а щоб без браку взяти і потім не заморочуватись з обміном. Приманки вже писав, планую від 10 до 30 грам максимум, тому тест до 28 підходить повністью.

Катушку брав нову, відгуки кажуть що схоже оригінал, тай з оглядами схожа в усьому.

Ну я вам так скажу-незначний брак навіть на дорогих японцях дуже частий,наприклад трохи криво приклеєні кільця на вудлищах по 300+usd. Але такого браку як у якогось фавориту скоріш всього не буде,якось надивився реклами від наших блогерів і вирішив спробувати той Блек сван,замовив на Ібісі і прислали якусь парашу з кривим кінчиком і криво поклеєними кільцями. Топова лінійка до речі,правда збірка така ж як і у х1

zbb
18.09.2025, 15:42
P.s. Рудра не такий вже і еталон потужності при анімації, МК пойнтер 128, і тощо, її вставлять)

На мій погляд рудра - еталон 130тки, не за потужністю спротива, а просто - еталон. :D

А занадто м'якими палками (я ж ще сам зовсім новачок) в мене не виходить точно кидати, летить не контрольовано і куди заманется.

Nemo
18.09.2025, 16:39
На мій погляд рудра - еталон 130тки, не за потужністю спротива, а просто - еталон. :D

А занадто м'якими палками (я ж ще сам зовсім новачок) в мене не виходить точно кидати, летить не контрольовано і куди заманется.
Діма, ти вже не новачок.:) Новачок вище питання задавав. Палка звісно не повинна бути як шланг, палка повинна при закиді провантажуватись і не бути занадто кінцевою. Так буде легше початківцю зрозуміти фізику процесу .

tacha79
20.09.2025, 12:52
Всім доброго, нагадаю, шукаю прутик для новачка, під приманки 10-30 грам.
Радили, але нажаль зараз нема в наявності Major Craft FirstCast в потрібному тесті, кажуть буде або через місяць, або, що більше ймовірно, після нового року.

В барахолці лежить Sportex Hydra Speed Special Twitch UL1901C 1.90m 7-28g, відгуки за нього неоднозначні, та йому я так розумію більше 7 років. Хтось мав в користуванні такий? є сенс дивитись?

ще в діапазоні +/- 3 тисячі є Savage Gear SG2 Crank, та GC Inquisitor INС-662MH, є сенс розглядати??
а також щось від Salmo та десь зустрічав від Дайви, але не факт, що буде в наявності.
П.С. фаворіт не розглядаю, в мене з флагманом краще склалося, ніж з ними:D:D, доречі у флагмана також є, щей по акції ціна солодюющща:):)

Скажіть свою думку??

_absh
20.09.2025, 13:23
В барахолці лежить Sportex Hydra Speed Special Twitch UL1901C 1.90m 7-28g, відгуки за нього неоднозначні, та йому я так розумію більше 7 років. Хтось мав в користуванні такий? є сенс дивитись?
сильно короткий.

в каких-то особенных условиях (типа маленькой лодки, в которой стоя неудобно), может, и норм, а так лучше не надо.

zbb
20.09.2025, 14:25
Зайдіть в барахолку купіть шиману зодіаса 10-30 тестом, і буде щастя.

Nemo
23.09.2025, 11:25
Зайдіть в барахолку купіть шиману зодіаса 10-30 тестом, і буде щастя.
Це жорстка і потужна вудка "видиральник"дорослої риби. Вона мало підходить в якості універсальної "палки під все". Особливо зі шнуром.

Мike
23.09.2025, 12:49
Це жорстка і потужна вудка "видиральник"дорослої риби. Вона мало підходить в якості універсальної "палки під все". Особливо зі шнуром.

5-15 класна палка...все що вище тестом, погоджуюсь...кийки. 1610м полтос кине....

zbb
23.09.2025, 13:48
Так, полтос вона кине, але внятно анімуати його вже не зможе. Нічого там занадто потужного я не помітив. Гнеться навіть на дрібній щучці. Комфорт як раз чотко в межах тесту, на 10г+гума мені цілком комфортно ею джигувати більше унціії - тож можна але вона вже потроху валитися починає. Ну і людина питала патик як раз з таким тестом.
Сьогодні таскав їм алабаму загальною вагою грамів під 45, так він на ній провалюється щей як. На рівномірці гнеться від комля.

Мike
23.09.2025, 14:20
Так, полтос вона кине, але внятно анімуати його вже не зможе. Нічого там занадто потужного я не помітив. Гнеться навіть на дрібній щучці. Комфорт як раз чотко в межах тесту, на 10г+гума мені цілком комфортно ею джигувати більше унціії - тож можна але вона вже потроху валитися починає. Ну і людина питала патик як раз з таким тестом.
Сьогодні таскав їм алабаму загальною вагою грамів під 45, так він на ній провалюється щей як. На рівномірці гнеться від комля. Це 7-21 чи 10-30? Який рік випуску?

zbb
23.09.2025, 14:34
10-30 (MH), рік - до 20того. Бат в єві

Мike
23.09.2025, 16:08
10-30 (MH), рік - до 20того. Бат в єві чув що вони м'якше. В мене 2 зодіаса...та були експрайди...важко знайти те що ляже одразу в руку.

_absh
23.09.2025, 16:33
Це жорстка і потужна вудка "видиральник"дорослої риби. Вона мало підходить в якості універсальної "палки під все". Особливо зі шнуром.
держал в руках его до 21 г, только не знаю какой длины.

ничего там нет особенно мощного. нормальная палка на свой тест без завышения. жесткая, это верно. но строй при этом ближе к концевому и бланк возле тюльпана тонюсенький совсем. это было бы разумно для джига или универсала с уклоном в джиг, но тогда зачем такая жесткость?

zbb
23.09.2025, 16:43
чув що вони м'якше. В мене 2 зодіаса...та були експрайди...важко знайти те що ляже одразу в руку.
Та мабудь в мене просто руки не вибагливі :D Бо що зодіаси що експрайди ніби то як раз під них робили, маю двох зодіков L та MH, та експрайда М. От тот зодік МН не набагато потужніший ніж експрайд Мка.

zbb
23.09.2025, 16:50
держал в руках его до 21 г, только не знаю какой длины.

ничего там нет особенно мощного. нормальная палка на свой тест без завышения. жесткая, это верно. но строй при этом ближе к концевому и бланк возле тюльпана тонюсенький совсем. это было бы разумно для джига или универсала с уклоном в джиг, но тогда зачем такая жесткость?

Немає там кінцьового строя, фаст або регулар фаст, на рибі гнеться всім бланком. Але через жорсткість спочатку може здатись що він кийковий, особливо якщо просто в руках потримати. Це універсали з уклоном в ривкові проводки твердих приманок ) А в дінаміці вони дуже жваві патички.

Nemo
23.09.2025, 16:59
держал в руках его до 21 г, только не знаю какой длины.

ничего там нет особенно мощного. нормальная палка на свой тест без завышения. жесткая, это верно. но строй при этом ближе к концевому и бланк возле тюльпана тонюсенький совсем.
Если речь о Зодиасе 1610, МН , то там запас мощности на рыбе колоссальный. Я не о том, что им можно тест вдвое превысить и это будет комфортно. Шимано его и позиционирует как джиговую удочку, ( их джиг) техас, каролину, вибы.. ещё что-то можна факультативно, не помню. Ловля басса в гузырях это его.У меня был такой 20 года. Но я им не джиговал, не использовал по прямому назначению.

_absh
23.09.2025, 17:07
Если речь о Зодиасе 1610, МН , то там запас мощности на рыбе колоссальный. Я не о том, что им можно тест вдвое превысить и это будет комфортно. Шимано его и позиционирует как джиговую удочку, ( их джиг) техас, каролину, вибы.. ещё что-то можна факультативно, не помню. Ловля басса в гузырях это его.У меня был такой 20 года. Но я им не джиговал, не использовал по прямому назначению.
не знаю, какая именно модель, к сожалению. один раз на берегу кого-то с ним встретил, взял в руки потрусить.
по тесту он вряд ли был MH, до 21 г это должен был быть (если там традиционная маркировка) M.

осталось впечатление именно да, типичной бассовой палки с честным тестом 21 г, только с излишне быстроватым строем.

_absh
23.09.2025, 17:10
Немає там кінцьового строя, фаст або регулар фаст, на рибі гнеться всім бланком. Але через жорсткість спочатку може здатись що він кийковий, особливо якщо просто в руках потримати. Це універсали з уклоном в ривкові проводки твердих приманок ) А в дінаміці вони дуже жваві патички.
ну концевой понятие субъективное, смотря с чем сравнивать. мне он показался слишком быстрым как для твича: большая конусность, очень тонкий кончик. для себя из претендентов на унцовку под миниджерки я его вычеркнул. жесткость у него прекрасная (не будет остаточных колебаний, что хорошо), но мне нужно что-то менее конусное.

Nemo
23.09.2025, 17:26
по тесту он вряд ли был MH, до 21 г это должен был быть (если там традиционная маркировка) M.
Я не про М, а про той що обговорюють тут,10- 30 МН. Просто не дуже зрозумів про яку довжину мова йшла,( не в Вашому пості) тому і написав.. якщо.. С потужністю МН у Шимано є три моделі Зодіас.А може і більше, треба дивитись.

zbb
23.09.2025, 17:42
Я не про М, а про той що обговорюють тут,10- 30 МН. Просто не дуже зрозумів про яку довжину мова йшла,( не в Вашому пості) тому і написав.. якщо.. С потужністю МН у Шимано є три моделі Зодіас.А може і більше, треба дивитись.

Перепрошую, пропустив, я писав про 66ий. 610 не пробував.

man_v
24.09.2025, 13:29
А мені сподобався український Сакйлан із тестом до 21 грама в довжині 2,29см. І берег і човен, і джигує і твичить, і не за всі гроші світу. Я думаю для новачка чудовий варіант. І, до речі, міцний, я витяг сазана на 7 кг, який з'їв рака від Бейт бриз.
У тесті до 21 є запас, люди кидають їм і унцію. Але якщо потрібно впевнено, то в лінійці є модель і 10-30.

zbb
24.09.2025, 15:32
А мені сподобався український Сакйлан із тестом до 21 грама в довжині 2,29см. І берег і човен, і джигує і твичить, і не за всі гроші світу. Я думаю для новачка чудовий варіант. І, до речі, міцний, я витяг сазана на 7 кг, який з'їв рака від Бейт бриз.
У тесті до 21 є запас, люди кидають їм і унцію. Але якщо потрібно впевнено, то в лінійці є модель і 10-30.

Мені також, але в запиті було про те що фаворіт - лайно, і його не розглядають. Переконувати когось в тому що фаворіт зовсім не лайно - я вже давно задовбався але час від часу ще роблю це за інерцією.

fisherluck
25.09.2025, 17:50
Мені також, але в запиті було про те що фаворіт - лайно, і його не розглядають. Переконувати когось в тому що фаворіт зовсім не лайно - я вже давно задовбався але час від часу ще роблю це за інерцією.

Як на мене х1 у Фаворита найкраща лінійка,в плані ціни-функціоналу за свої гроші,а от все інше якраз таки лайно різного рівня паршивості. Навішають десять бірок,типу торзайти,високомодульний карбон,японці обзавидуються. По факту вони цими комплектуючими та матеріалами толком користуватися не вміють,а палку ту збирає один і той же китаєць що й x1,з такою ж якістю. Ще й ціни заряжають практично як за японські вудлища

Мike
25.09.2025, 18:04
Як на мене х1 у Фаворита найкраща лінійка,в плані ціни-функціоналу за свої гроші,а от все інше якраз таки лайно різного рівня паршивості. Навішають десять бірок,типу торзайти,високомодульний карбон,японці обзавидуються. По факту вони цими комплектуючими та матеріалами толком користуватися не вміють,а палку ту збирає один і той же китаєць що й x1,з такою ж якістю. Ще й ціни заряжають практично як за японські вудлища
Та ну...х1 реально початковий рівень. Руків'я, кільця, бланки...хіба по п'яні нежалео ломанути

_absh
25.09.2025, 18:55
вот мне так нравятся эти обобщения, когда отдельные частные случаи преподносятся как доказательство общей проблемы.

у меня, например, из фаворитов есть:

1) X1, про него писал выше

2) synapse bfs limited BFS-702ML

3) varita, модель лень смотреть, под мясорубку, ~2016 года

все три собраны идеально, даже я не могу найти, к чему доколупаться. работают соответственно ожиданиям, цену свою оправдывают с головой.

все три были куплены с первой попытки, выбирать из нескольких не пришлось.

как известно, даже одного контрпримера достаточно, чтобы опровергнуть общее утверждение.

Andron
25.09.2025, 19:44
Як на мене х1 у Фаворита найкраща лінійка,в плані ціни-функціоналу за свої гроші,а от все інше якраз таки лайно різного рівня паршивост Якось Ви занапто часто перегінаєте ;), то мульт пуляє не худше м'ясорубки, то у Фаворіта зовсім все погано крім Х1 :). Не все так однозначно. Х1- це просто вудка бюджетного сегменту якою можна ловити та вона не зламається і це вже добре, бо багатьом від спиннинга більшого і не потрібно. Хоча я не є шанувальником Фаворітів, більш юзаю топові вудки, але випала колись нагода половити предсерійним Драйвом - дуже непогана вудка, а ще пару років для нечастих рибалок юзаю 84ий Скайлайн першого розливу, теж цілком непогана вудка, чому ні?

_absh
25.09.2025, 21:12
Х1- це просто вудка бюджетного сегменту якою можна ловити та вона не зламається і це вже добре, бо багатьом від спиннинга більшого і не потрібно.
просто, да не просто.

под такое описание подошел бы и какой-нибудь крокодил из авроры: тоже и бюджетно, и не сломается, и даже есть катушкодержатель и кольца, а значит, можно забросить и провести приманку.

X1 не просто не сломается, а имеет терпимый вес и нормальную чуйку, отлично работает на забросе и удовлетворительно в анимации. отличная палка, когда больше не из чего выбрать или нет денег, которых надо потратить, пожалуй, сразу раза в три-четыре больше, чтобы получить удилище, которое будет лучше настолько, чтобы это имело смысл.

p.s. не могу понять, откуда это постоянное "сломается/не сломается". с чего бы вообще удилищам ломаться, если их не коцнули или там нет какого-то скрытого брака в бланке? в любом вменяемом сетапе десять раз успеет порваться шнур/леска, прежде чем сломается удилище.

zbb
26.09.2025, 04:59
просто, да не просто.

под такое описание подошел бы и какой-нибудь крокодил из авроры: тоже и бюджетно, и не сломается, и даже есть катушкодержатель и кольца, а значит, можно забросить и провести приманку.

X1 не просто не сломается, а имеет терпимый вес и нормальную чуйку, отлично работает на забросе и удовлетворительно в анимации. отличная палка, когда больше не из чего выбрать или нет денег, которых надо потратить, пожалуй, сразу раза в три-четыре больше, чтобы получить удилище, которое будет лучше настолько, чтобы это имело смысл.

p.s. не могу понять, откуда это постоянное "сломается/не сломается". с чего бы вообще удилищам ломаться, если их не коцнули или там нет какого-то скрытого брака в бланке? в любом вменяемом сетапе десять раз успеет порваться шнур/леска, прежде чем сломается удилище.

Нет, крокодил из аврорьі под описание бьі не подошел потому что им ловить нельзя. Им можно только мучаться. Читай внимательно.

zbb
26.09.2025, 11:46
Хлопці, уявіть, сьогодні зранку, збирав я в багажнику, удочку, перекидав котушку збираючи 17 Експрайда 66-М і випадково вхопив верх від 15 Зодіаса 66MH, і він сів в експрайда як рідний :eek::eek::eek: мене збентежило тілько то що два кільця поспіль встало, а так би з нею, в сутіках би й пішов )))

Мike
26.09.2025, 12:17
Хлопці, уявіть, сьогодні зранку, збирав я в багажнику, удочку, перекидав котушку збираючи 17 Експрайда 66-М і випадково вхопив верх від 15 Зодіаса 66MH, і він сів в експрайда як рідний :eek::eek::eek: мене збентежило тілько то що два кільця поспіль встало, а так би з нею, в сутіках би й пішов )))

В тебе в багажнику адрєни не вистачає))))

Andron
26.09.2025, 12:36
Крокодил та Х1 :) . Х1 і є сучасний Крокодил. До речі маю 76го Х1, сину колись купив, трохи ловив, тому в курсі що воно за крокодил ;)

zbb
26.09.2025, 12:39
В тебе в багажнику адрєни не вистачає))))

Ага, до 15 грам. :) тре буде купити

Мike
26.09.2025, 13:34
Крокодил та Х1 :) . Х1 і є сучасний Крокодил. До речі маю 76го Х1, сину колись купив, трохи ловив, тому в курсі що воно за крокодил ;)
Така ж уйня , 76 до 36...шваброїд. кажу як людина відлвививша три роки скайлайном

zbb
26.09.2025, 14:32
Аха, між скайлайном та Х1 - величезна прірва :)

fisherluck
26.09.2025, 14:40
Аха, між скайлайном та Х1 - величезна прірва :)

Хочете вірте,хочете ні,був у мене колись х1,ще з часів коли я на мясорубці твічив,і вирішив я його "проапгрейдити" Скайлайном,не пам"ятаю яке то покоління було,одне з перших. Так от х1 було набагато краще збалансоване,і саме головне-з набагато кращою чуйкою. Хоч х1 був на порядок коротше за скай,але ж то і зовсім різного класу вудлища,при чому скай позіціонувався як універсал чи джиговий,і все одно в плані чуйки програвав якійсь ломаці,як коштувала на той момент тисячу з копійками. Як воно добились такого еффекту-мені невідомо.

Мike
26.09.2025, 15:13
Аха, між скайлайном та Х1 - величезна прірва :)
Різниця є звичайно, але не в 150 умовних...
Ага, до 15 грам. :) тре буде купити та нє...М. щоб вершинка підходила....не помітно)))

zbb
26.09.2025, 15:26
Різниця є звичайно, але не в 150 умовних...

Скайлайн цілком менше 150 умовних коштує :D

Мike
26.09.2025, 15:33
Скайлайн цілком менше 150 умовних коштує :D

:D, ти де курс валют дивишся?