КПК

Показати повну версію : Тусовка спиннингистов - просто болтаем

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9]

kutusov
31.12.2025, 15:28
а если махануть порезче, то уже не в 2, а в 1. а если еще резче, то уже в 0.5.

а если наоборот плавнее, то и в 3, и больше.

второй закон ньютона круче гугла.

По логике, єто как то должно быть продумано производителем ? При слишком большой нагрузке, должен отстрелить заявленный по тесту шнур,а не ломаться палка ? Или то в теории, а на практике дзуськи.
У какого то производителя (или амбасадора) было разьяснение такое, у кого не помню, когда то давно читал. Тест по приманкам - это веса приманки для комфортной анимации приманки бланком, тест по шнуру - прочность на излом.
Тут кто то из представителей брендов тусуется ? интересно было бы услышать их мнение, их инженеров и тестетров.

P.S. единсственное для себя вижу обьяснение, что при слишком резком забросе бланк создаёт те самые пресловутые "острые углы" и ломается, а при вываживании работает под правильными углами и выдерживает тот гораздо более высокий тест по шнуру. При вываживании эти острые углы случаются только когда рыба уже под ногами.

_absh
31.12.2025, 18:08
По логике, єто как то должно быть продумано производителем ?

черт его знает. я так понимаю, работает принцип здравого смысла. при этом у каждого рынка понятие здравого смысла свое, поэтому, например, при выборе американских палок каталожные характеристики кроме длины можно игнорировать и сделать осознанный выбор онлайн не представляется возможным. что-то понять о палке можно только подержав ее в руках лично или отправив подержать ее кого-нибудь с опытом.

а у японцев, например, здравый смысл гораздо более здравый, если судить по нашей мерке. они и вес палок в каталогах указывают, и тест похож на реальный, когда при забросе приманки весом в верхнюю границу теста ощущаешь, что больше уже лучше не надо.

при выходе за пределы здравого смысла сломать можно и американскую палку: даже без приманки вообще крякнет любой спиннинг, если махнуть им достаточно резко.

При слишком большой нагрузке, должен отстрелить заявленный по тесту шнур,а не ломаться палка ?

по моим представлениям, именно в этом традиционно и заключался всегда физический смысл параметра "line test": если не превышать эту величину, то леска/шнур выступит предохранителем от поломки удилища.

Или то в теории, а на практике дзуськи.

а на практике наверное у кого-то это указывается по результатам испытаний, у кого-то на основе здравого смысла, учитывая опыт и параметры удилища, а у кого-то от фонаря или хз как еще.

P.S. единсственное для себя вижу обьяснение, что при слишком резком забросе бланк создаёт те самые пресловутые "острые углы" и ломается

бланк сгибается силой.

сила создается ускорением приманки и самого бланка.

ускорение создает оператор удилища, прикладывая к нему мускульную силу.

углы зависят от приложенных к бланку сил и характеристик бланка.

определяется ли в итоге момент поломки одними только моментальными значениями векторов сил или помимо них еще участвуют динамические эффекты? я хз.

так или иначе, простых выводов два:

а) не читать в интернете прогуливавших школу дурачков, верующих в кашпировских и мантры маркетологов;
б) руководствоваться здравым смыслом: если чувствуешь, что палка не тянет, то нефиг ее насиловать, какой бы шнур на ней ни стоял.

Алекс!1
01.01.2026, 06:54
To Kutusov . Бланк не может создавать острые углы.
Кругом тупые...При забросе в ареа, ещё допускаю, при замахе назад. Но палка должна быть super slow. И на вываживании тогда допустимы острые углы.
ПС. Я всегда по жизни стараюсь обходить острые углы, или их срезаю.

_absh
01.01.2026, 10:05
To Kutusov . Бланк не может создавать острые углы.
он вообще не может создавать углов. пока не сломался, там только кривые.

Vov4ick
06.01.2026, 13:21
Вітаю, колеги.
На днях на фоні зимового загострення спричинене відсутністю риболовлі (я тільки по мокрій воді) почав перетрушувати коробки. І задався собі питанням: як зібрати оптимальну коробку джигових вантажків?
Чому задався я цим питанням? Якщо спінінг тестом до 20г, то навіть взявши всі ваги в діапазоні тесту по 3 шт та 3-4 форми, то сама коробка не така вже й важка. Але коли робочий тест 15-50 (вантажки 15-40), то коробка вже важить відчутно. На ходовій риболовлі, де місцями треба пострибати з обривистого берега, походити кілометри маючи за плечима рюкзак з двома коробками приманок, 1л термосом, перекусом, інструментами, іншими дрібницями вже задумуєшься над тим, щоб не тягати зайве. Тим паче, що 80% коробки вантажків воду не побачать.

Ключові питання:
- Який різновид форм варто мати (вухастик, джирріг капля та паличка, куля-актив, ексцентрік, ...)
- З яким кроком ви б брали ваги в залежності від тесту?
- Скільки штук однакових вантажків ви б клали в свою коробку?

Моя коробка на 16-40г:
- вухастик від 16 до 30г з кроком в 2г, далі з кроком 5г (35 та 40); по 3 шт
- джигріг паличка від 16 до 30г з кроком в 2г, далі з кроком 5г (35 та 40); по 2 шт
- джигріг капля 20, 25, 30, 35 та 40г по 2 шт
- ексцентрік 16, 18, 20, 24 та 28г по 2 шт
- куля-актив 15, 17, 20, 22, 25 та 30г по 2 шт

Разом з коробкою це важить 2кг. Я думаю, це перебор.

Як ви збираєте свою?

kutusov
06.01.2026, 14:11
Як ви збираєте свою?

Только капли с шагом в 5 гр. не так уж и велика разница, что бы тягать в одной грамовке разные формы.

Мike
06.01.2026, 18:45
С такой коллекцией або схрон на берегу робить або кравчучку...а то не дай Боже еще пару хвостов по 5 кг и усе)). Если рыба активная то хватит обычных ушастых, а если нет, то джиг риг не спасёт.

Vov4ick
06.01.2026, 19:44
С такой коллекцией або схрон на берегу робить або кравчучку...а то не дай Боже еще пару хвостов по 5 кг и усе)). Если рыба активная то хватит обычных ушастых, а если нет, то джиг риг не спасёт.

Коли був спінінг до 30г тестом, то коробка була легша. А тут почав збирати в тій самій логіці, стало не прикольно.

boatman69
07.01.2026, 12:53
Коли був спінінг до 30г тестом, то коробка була легша. А тут почав збирати в тій самій логіці, стало не прикольно.Ну через це всі проходили, тільки я не розумію навіщо таскати такий великій розбіг вагів і номенклатур.Там де потрібні 16 гр. наврядчи знадобиться 40.Ну і вантажки : вухатий - єксцентрік вважаю дублерами, не кажучи за джиг-ріги.А актив-куля використовується там, де інші на один закид.....а вона на 5:ajmolodec:Порада більше рибалок, а не фантазій і питання відпадуть самі собою.

Ihtiofeel
07.01.2026, 15:19
Коли був спінінг до 30г тестом, то коробка була легша. А тут почав збирати в тій самій логіці, стало не прикольно.

а паровоз не..? не практикуешь?;) 16+16=40.

kutusov
07.01.2026, 15:45

Это конечно не форум математиков, но....

Ihtiofeel
07.01.2026, 16:27
Это конечно не форум математиков, но....

хз. Я уже не слежу, кого это форум..;)
Вся арифметика зависит то того , покупаешь ты или продаешь:D

Но на речке 16+16=40

Andron
07.01.2026, 17:56
Это конечно не форум математиков, но....Перша заповідь спінингиста - "краще 40 раз по разу, ніж ні разу 40 раз" ;):)

Vov4ick
07.01.2026, 21:21

Ні. І якщо вже паровоз з двох вухастих, то треба одне доп.кільце, інакша приманка буде йти боком під 90 градусів.

zbb
08.01.2026, 03:18
Ні. І якщо вже паровоз з двох вухастих, то треба одне доп.кільце, інакша приманка буде йти боком під 90 градусів.

Ну да, або застібку, якщо кільця немає, с можна дві "палочки" чи "капельки" повісити, воно ще гучніше цокати буде, судак полюбляє, да й інші таку мошонку вхопити не проти :D