Показати повну версію : Тусовка спиннингистов - просто болтаем
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
а если махануть порезче, то уже не в 2, а в 1. а если еще резче, то уже в 0.5.
а если наоборот плавнее, то и в 3, и больше.
второй закон ньютона круче гугла.
По логике, єто как то должно быть продумано производителем ? При слишком большой нагрузке, должен отстрелить заявленный по тесту шнур,а не ломаться палка ? Или то в теории, а на практике дзуськи.
У какого то производителя (или амбасадора) было разьяснение такое, у кого не помню, когда то давно читал. Тест по приманкам - это веса приманки для комфортной анимации приманки бланком, тест по шнуру - прочность на излом.
Тут кто то из представителей брендов тусуется ? интересно было бы услышать их мнение, их инженеров и тестетров.
P.S. единсственное для себя вижу обьяснение, что при слишком резком забросе бланк создаёт те самые пресловутые "острые углы" и ломается, а при вываживании работает под правильными углами и выдерживает тот гораздо более высокий тест по шнуру. При вываживании эти острые углы случаются только когда рыба уже под ногами.
По логике, єто как то должно быть продумано производителем ?
черт его знает. я так понимаю, работает принцип здравого смысла. при этом у каждого рынка понятие здравого смысла свое, поэтому, например, при выборе американских палок каталожные характеристики кроме длины можно игнорировать и сделать осознанный выбор онлайн не представляется возможным. что-то понять о палке можно только подержав ее в руках лично или отправив подержать ее кого-нибудь с опытом.
а у японцев, например, здравый смысл гораздо более здравый, если судить по нашей мерке. они и вес палок в каталогах указывают, и тест похож на реальный, когда при забросе приманки весом в верхнюю границу теста ощущаешь, что больше уже лучше не надо.
при выходе за пределы здравого смысла сломать можно и американскую палку: даже без приманки вообще крякнет любой спиннинг, если махнуть им достаточно резко.
При слишком большой нагрузке, должен отстрелить заявленный по тесту шнур,а не ломаться палка ?
по моим представлениям, именно в этом традиционно и заключался всегда физический смысл параметра "line test": если не превышать эту величину, то леска/шнур выступит предохранителем от поломки удилища.
Или то в теории, а на практике дзуськи.
а на практике наверное у кого-то это указывается по результатам испытаний, у кого-то на основе здравого смысла, учитывая опыт и параметры удилища, а у кого-то от фонаря или хз как еще.
P.S. единсственное для себя вижу обьяснение, что при слишком резком забросе бланк создаёт те самые пресловутые "острые углы" и ломается
бланк сгибается силой.
сила создается ускорением приманки и самого бланка.
ускорение создает оператор удилища, прикладывая к нему мускульную силу.
углы зависят от приложенных к бланку сил и характеристик бланка.
определяется ли в итоге момент поломки одними только моментальными значениями векторов сил или помимо них еще участвуют динамические эффекты? я хз.
так или иначе, простых выводов два:
а) не читать в интернете прогуливавших школу дурачков, верующих в кашпировских и мантры маркетологов;
б) руководствоваться здравым смыслом: если чувствуешь, что палка не тянет, то нефиг ее насиловать, какой бы шнур на ней ни стоял.
To Kutusov . Бланк не может создавать острые углы.
Кругом тупые...При забросе в ареа, ещё допускаю, при замахе назад. Но палка должна быть super slow. И на вываживании тогда допустимы острые углы.
ПС. Я всегда по жизни стараюсь обходить острые углы, или их срезаю.
To Kutusov . Бланк не может создавать острые углы.
он вообще не может создавать углов. пока не сломался, там только кривые.
Вітаю, колеги.
На днях на фоні зимового загострення спричинене відсутністю риболовлі (я тільки по мокрій воді) почав перетрушувати коробки. І задався собі питанням: як зібрати оптимальну коробку джигових вантажків?
Чому задався я цим питанням? Якщо спінінг тестом до 20г, то навіть взявши всі ваги в діапазоні тесту по 3 шт та 3-4 форми, то сама коробка не така вже й важка. Але коли робочий тест 15-50 (вантажки 15-40), то коробка вже важить відчутно. На ходовій риболовлі, де місцями треба пострибати з обривистого берега, походити кілометри маючи за плечима рюкзак з двома коробками приманок, 1л термосом, перекусом, інструментами, іншими дрібницями вже задумуєшься над тим, щоб не тягати зайве. Тим паче, що 80% коробки вантажків воду не побачать.
Ключові питання:
- Який різновид форм варто мати (вухастик, джирріг капля та паличка, куля-актив, ексцентрік, ...)
- З яким кроком ви б брали ваги в залежності від тесту?
- Скільки штук однакових вантажків ви б клали в свою коробку?
Моя коробка на 16-40г:
- вухастик від 16 до 30г з кроком в 2г, далі з кроком 5г (35 та 40); по 3 шт
- джигріг паличка від 16 до 30г з кроком в 2г, далі з кроком 5г (35 та 40); по 2 шт
- джигріг капля 20, 25, 30, 35 та 40г по 2 шт
- ексцентрік 16, 18, 20, 24 та 28г по 2 шт
- куля-актив 15, 17, 20, 22, 25 та 30г по 2 шт
Разом з коробкою це важить 2кг. Я думаю, це перебор.
Як ви збираєте свою?
Як ви збираєте свою?
Только капли с шагом в 5 гр. не так уж и велика разница, что бы тягать в одной грамовке разные формы.
С такой коллекцией або схрон на берегу робить або кравчучку...а то не дай Боже еще пару хвостов по 5 кг и усе)). Если рыба активная то хватит обычных ушастых, а если нет, то джиг риг не спасёт.
С такой коллекцией або схрон на берегу робить або кравчучку...а то не дай Боже еще пару хвостов по 5 кг и усе)). Если рыба активная то хватит обычных ушастых, а если нет, то джиг риг не спасёт.
Коли був спінінг до 30г тестом, то коробка була легша. А тут почав збирати в тій самій логіці, стало не прикольно.
boatman69
07.01.2026, 12:53
Коли був спінінг до 30г тестом, то коробка була легша. А тут почав збирати в тій самій логіці, стало не прикольно.Ну через це всі проходили, тільки я не розумію навіщо таскати такий великій розбіг вагів і номенклатур.Там де потрібні 16 гр. наврядчи знадобиться 40.Ну і вантажки : вухатий - єксцентрік вважаю дублерами, не кажучи за джиг-ріги.А актив-куля використовується там, де інші на один закид.....а вона на 5:ajmolodec:Порада більше рибалок, а не фантазій і питання відпадуть самі собою.
Ihtiofeel
07.01.2026, 15:19
Коли був спінінг до 30г тестом, то коробка була легша. А тут почав збирати в тій самій логіці, стало не прикольно.
а паровоз не..? не практикуешь?;) 16+16=40.
Это конечно не форум математиков, но....
Ihtiofeel
07.01.2026, 16:27
Это конечно не форум математиков, но....
хз. Я уже не слежу, кого это форум..;)
Вся арифметика зависит то того , покупаешь ты или продаешь:D
Но на речке 16+16=40
Это конечно не форум математиков, но....Перша заповідь спінингиста - "краще 40 раз по разу, ніж ні разу 40 раз" ;):)
Ні. І якщо вже паровоз з двох вухастих, то треба одне доп.кільце, інакша приманка буде йти боком під 90 градусів.
Ні. І якщо вже паровоз з двох вухастих, то треба одне доп.кільце, інакша приманка буде йти боком під 90 градусів.
Ну да, або застібку, якщо кільця немає, с можна дві "палочки" чи "капельки" повісити, воно ще гучніше цокати буде, судак полюбляє, да й інші таку мошонку вхопити не проти :D
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010