Вернуться   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Капитан > Лодки, моторы
<<Базар Бухара>> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>> <<Чат>> <<Хрустальный Грот>> <<Світ рибалки>>

Важная информация

Лодки, моторы
Катера, лодки, моторы Алюминевые лодки Finval

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.06.2010, 11:24   #41
Оzzy
Pasha
 
Аватар для Оzzy
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Киев. Инженер.
Сообщений: 14,205
Изображений: 8
Сказал(а) спасибо: 4,520
Благодарили 14,223 раз(а) в 3,994 сообщениях
Цитата:
Сообщение от P petrovich Посмотреть сообщение
Прошу прощения за Ты.(вырвалось, впреть буду Выкать)
...Причем люди обращались когда на фирменных устройствах было спалено не мало приборов, типа таха или эха...-цитата
Интересно , а какое допустимое напряжение Вы указали в своей бакалаврской работе?
Люди обсуждавшие эту проблему на других сайтах, я думаю,
не глупее Вас.
В прочем каждый остался при своём мнении.
С уваж.
Обсуждать - не мешки ворочать. Сделать самому на основе опыта, и чтоб работало не один год - совершенный наоборот. Так что - в добрый путь!

П.С. Напряжение - оно не прямая характеристика. Достаточно померять, какое напряжение выдает банальное зарядное устройство для автоакума на холостом ходу (без нагрузки), что бы этот вопрос отпал раз и навсегда. Но опять таки, если нет желания включать собственные мозги, то это пустое все...
Оzzy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2010, 12:14   #42
Андрей О
 
Регистрация: 03.08.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 2,439
Сказал(а) спасибо: 280
Благодарили 855 раз(а) в 437 сообщениях
Ого у вас тут дебаты

Сдается мне, что инженеры завода ХОНДА получше знают как стоить цепь заряда АКБ. И напруга там такая как положено. Спор ни о чем. Нужно просто подключить АКБ той емкости, на которую рассчитан мотор и не морочить себе голову лишним.............
Андрей О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2010, 12:24   #43
Оzzy
Pasha
 
Аватар для Оzzy
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Киев. Инженер.
Сообщений: 14,205
Изображений: 8
Сказал(а) спасибо: 4,520
Благодарили 14,223 раз(а) в 3,994 сообщениях
Емкость не при чем.

Если регулятор напряжения "правильный", емкость аккума уходит на второй план, ему $$$ что заряжать, малогабаритную 6ач, или стац 100ач...
Оzzy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2010, 12:39   #44
Андрей О
 
Регистрация: 03.08.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 2,439
Сказал(а) спасибо: 280
Благодарили 855 раз(а) в 437 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Pasha Посмотреть сообщение
Если регулятор напряжения "правильный", емкость аккума уходит на второй план, ему $$$ что заряжать, малогабаритную 6ач, или стац 100ач...
Ему не $$$ что заряжать как раз. Если он расчитан на 70 а/ч к примеру, стоять должен именно такой а не 100 или 40 а/ч! В одном случае будет недозаряд, в другом писец АКБ приснится гораздо быстрее, ввиду большего тока заряда!
Кроме напряжения, есть еще и ток заряда.
Если вы поставите 4,2 а/ч батарею туда, и влупите ей ток больше чем он сам, он и рвануть может.
Андрей О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2010, 13:12   #45
Оzzy
Pasha
 
Аватар для Оzzy
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Киев. Инженер.
Сообщений: 14,205
Изображений: 8
Сказал(а) спасибо: 4,520
Благодарили 14,223 раз(а) в 3,994 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей О Посмотреть сообщение
Ему не $$$ что заряжать как раз. Если он расчитан на 70 а/ч к примеру, стоять должен именно такой а не 100 или 40 а/ч! В одном случае будет недозаряд, в другом писец АКБ приснится гораздо быстрее, ввиду большего тока заряда!
Кроме напряжения, есть еще и ток заряда.
Если вы поставите 4,2 а/ч батарею туда, и влупите ей ток больше чем он сам, он и рвануть может.
Да сколько раз повторять - не будет перезаряда! Я себе переодически подкидываю 6 ач, и 70 ач, при паспортных 36 ач - четвертый сезон пошел, все аккумы живы и здоровы.
Аккумулятор не возьмет больше чем необходимо для его полной зарядки, если зафиксировано максимальное напряжение после регулятора! Ток - это производная напряжения, а не наоборот. Например, имеем лампочку, подключаем ее в сеть, она потребляет ФИКСИРОВАННЫЙ ток. Как его увеличить? Если расскажете - можете претендовать на новые, собственные законы в электродинамике!

Недозаряд возможен, если постоянно потреблять енергию, и не возвращать ее путем длинных переходов, когда генератор мотора постоянно работает. И ампер-часы абсолютно не причем, просто для малых значений емкости это время будет относительно небольшим, а для больших - большим. И это тоже факт...
Оzzy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2010, 13:22   #46
Андрей О
 
Регистрация: 03.08.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 2,439
Сказал(а) спасибо: 280
Благодарили 855 раз(а) в 437 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Pasha Посмотреть сообщение
Если расскажете - можете претендовать на новые, собственные законы в электродинамике!
.
Тогда уже претендую

При напряжении заряда в 14-15 вольт, ток может быть 0,5-1-2 и так далее.

Для свинцового АКБ приблизительной нормой есть 5-10% от его собственного тока, это для стационарных зарядок. Если у вас будет 14,5 вольта с током в 5 ампер, а АКБ повесите 4,2 ампера - понятно, что он зарядится менее чем за час. Только сколько он прослужит? Для литий ионных батарей сейчас совсем другая "петрушка" используется.
А вот для свинцовых именно как я писал выше.
Посему ток имеет большое значение и емкость АКБ имеют значение.

А недозаряд (при использовании АКБ большего тока) будет ввиду простой причины, что при расчете блока подзаряда, высчитывается и приблизительное время работы мотора, конечно это все усредняется. Понятно, что в лодке и так АКБ постоянно находится не в 100%тном заряде. Так если вы увеличите его емкость выше расчетной, он будет еще больше недозаряжен, так как ток и время зарада остаются неизменными. И напруга тут не при чем совершенно
Андрей О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2010, 13:29   #47
nslso
 
Регистрация: 24.03.2010
Адрес: киев
Сообщений: 342
Сказал(а) спасибо: 14
Благодарили 56 раз(а) в 40 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Pasha Посмотреть сообщение
Ток - это производная напряжения, а не наоборот.
вовсе не факт) источник тока о напряжении ничего не знает) а напряжение на нагрузке напрямую зависит от пущенного через нагрузку тока.

Цитата:
Сообщение от Pasha Посмотреть сообщение
Например, имеем лампочку, подключаем ее в сеть, она потребляет ФИКСИРОВАННЫЙ ток. Как его увеличить? Если расскажете - можете претендовать на новые, собственные законы в электродинамике!
очень просто - поднять напряжение в сети) по закону ома ток через сопротивление нагрузки возрастет)
правда еще можно учесть зависимость сопротивления от температуры, но это уже совсем другая тема)
nslso вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2010, 13:34   #48
Оzzy
Pasha
 
Аватар для Оzzy
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Киев. Инженер.
Сообщений: 14,205
Изображений: 8
Сказал(а) спасибо: 4,520
Благодарили 14,223 раз(а) в 3,994 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей О Посмотреть сообщение
Тогда уже претендую

При напряжении заряда в 14-15 вольт, ток может быть 0,5-1-2 и так далее.

Для свинцового АКБ приблизительной нормой есть 5-10% от его собственного тока, это для стационарных зарядок. Если у вас будет 14,5 вольта с током в 5 ампер, а АКБ повесите 4,2 ампера - понятно, что он зарядится менее чем за час. Только сколько он прослужит? Для литий ионных батарей сейчас совсем другая "петрушка" используется.
А вот для свинцовых именно как я писал выше.
Посему ток имеет большое значение и емкость АКБ имеют значение.

А недозаряд (при использовании АКБ большего тока) будет ввиду простой причины, что при расчете блока подзаряда, высчитывается и приблизительное время работы мотора, конечно это все усредняется. Понятно, что в лодке и так АКБ постоянно находится не в 100%тном заряде. Так если вы увеличите его емкость выше расчетной, он будет еще больше недозаряжен, так как ток и время зарада остаются неизменными. И напруга тут не при чем совершенно
Это не объяснение. Увы. Ток, протекающий чере лампу есть величина постоянная, при постоянном питающем напряжении. Изменить его либо УВЕЛИЧИВАЯ напряжение, либо УМНЬШАЯ ее внутреннее сопротивление. Точка, все остальное - выдумки.
С аккумулятором все немного посложнее. Когда он разряжен, его внутреннее сопротивление минимально, соответственно при зарядке через него протекает МАКСИМАЛЬНЫЙ ток. По мере заряда, внутреннее сопротивление растет, ток падает. Т.к. напряжение зарядки принимаем постоянное, то мере достижения напряжения на клеммах равного напряжению заряда, ток уменьшаясь стремится к нулю. Если питающее напряжение выбрано правильно, зарядка прекратится по мере достижения на клеммах этого напряжения. Все, зарядка окончена. А теперь еще раз - откуда взяться ПЕРЕЗАРЯДУ, о котором Вы упоминали???


Так что напряжение заряда тут ой как причем, оно в этом оркестре играет основную скрипку!

Про типы аккумув рассказывать не следует, это совершенно из другой песни...

По поводу расчетной емкости - опять мимо. Она рассчитывается исходя из пусковых токов, необходимых для пуска двига. С поправкой на диапазон внешних темеператур. И ессно, ни о каком времени использования двигателя - "что при расчете блока подзаряда, высчитывается и приблизительное время работы мотора, конечно это все усредняется." - речь идти не может. Тогда в мануале должна быть строчка - если вы используете мотор 1 раз в месяц 1 час - аккумулятор должен быть такой-то емкости, если каждый день на воде - другой".
Оzzy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2010, 13:38   #49
Оzzy
Pasha
 
Аватар для Оzzy
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Киев. Инженер.
Сообщений: 14,205
Изображений: 8
Сказал(а) спасибо: 4,520
Благодарили 14,223 раз(а) в 3,994 сообщениях
Цитата:
Сообщение от nslso Посмотреть сообщение
вовсе не факт) источник тока о напряжении ничего не знает) а напряжение на нагрузке напрямую зависит от пущенного через нагрузку тока.
Жму руку. Но тогда давайте говорить о источнике тока, как о понятии. Сразу вопрос - как поддерживается постоянство тока через нагрузку?

Цитата:
Сообщение от nslso Посмотреть сообщение
очень просто - поднять напряжение в сети) по закону ома ток через сопротивление нагрузки возрастет)
правда еще можно учесть зависимость сопротивления от температуры, но это уже совсем другая тема)
Опять жму! Температурные игрища опускаем...
Все верно, так вот, аккум представляет из себя более сложную нагрузку, и если напряжение постоянно, то ток через акуммулятор по мере его полной зарядки будет практически нулевым... об этом и написал ниже.
Оzzy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2010, 13:49   #50
nslso
 
Регистрация: 24.03.2010
Адрес: киев
Сообщений: 342
Сказал(а) спасибо: 14
Благодарили 56 раз(а) в 40 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Pasha Посмотреть сообщение
Жму руку. Но тогда давайте говорить о источнике тока, как о понятии. Сразу вопрос - как поддерживается постоянство тока через нагрузку?
хе-хе. Внутреннее сопротивление источника тока много больше сопротивления нагрузки)
и опять никакого напряжения)))
на самом деле понятно что не приложив напряжения - тока не получить. просто в некоторых схемах напряжение пофик)
Цитата:
Сообщение от Pasha Посмотреть сообщение
Опять жму! Температурные игрища опускаем...
Все верно, так вот, аккум представляет из себя более сложную нагрузку, и если напряжение постоянно, то ток через акуммулятор по мере его полной зарядки будет практически нулевым... об этом и написал ниже.
согласен. я ксттаи про аккум нислова. голая теория) 15 лет КПИ мля. Кстати разрабатывали приборы измерительные.
так что там в какойто теме был пасаж про стрелочный прибор и мультиметр - вобщем правильно. но среднеквадратичное значение (RMS) как мне кажется уже даже китайцы научились измерять) пикфатор оставляем в стороне
nslso вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2010, 14:03   #51
Оzzy
Pasha
 
Аватар для Оzzy
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Киев. Инженер.
Сообщений: 14,205
Изображений: 8
Сказал(а) спасибо: 4,520
Благодарили 14,223 раз(а) в 3,994 сообщениях
Цитата:
Сообщение от nslso Посмотреть сообщение
хе-хе. Внутреннее сопротивление источника тока много больше сопротивления нагрузки)
и опять никакого напряжения)))
на самом деле понятно что не приложив напряжения - тока не получить. просто в некоторых схемах напряжение пофик)
согласен. я ксттаи про аккум нислова. голая теория) 15 лет КПИ мля. Кстати разрабатывали приборы измерительные.
так что там в какойто теме был пасаж про стрелочный прибор и мультиметр - вобщем правильно. но среднеквадратичное значение (RMS) как мне кажется уже даже китайцы научились измерять) пикфатор оставляем в стороне
Коллеги значит, КПИ-РТФ...
С источником тока разобрались. Либо его внутреннее сопротивление стремится к бесконечности, либо играясь напряжением достигаем постоянства тока вне зависимости от нагрузки. Что собственно и реализовано в таких источника вживую.

Пассаж был в этой теме. Китайцы то научились, только экранировать они свои девайсы нормально не умеют. Прибор, при заведенном движке, даже никуда не тыкая клеммы, уже чего-то показывать начинает... СовеЦкий же цифровик с задачей "на ура" справляется, но вот его габариты и все остальное... Ладно, то таке...
Просто я с зарядкой вдоволь набаловался еще в розовом отрочестве. Жуж-968 в семье был, а у него реле-регулятор вообще механический. Пока работает - все ок, но вот как только пружинка уходит - аккумулятор через сезон выкидывается... Поле для инноваций было непаханное. В итоге - работающий электронный блок зарядки в роторе генератора стал прототипом для выпускной бакалаврской работы, в купе с цифровым тахометром и линейным индикатором того самого RMS...
Оzzy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2010, 14:08   #52
nslso
 
Регистрация: 24.03.2010
Адрес: киев
Сообщений: 342
Сказал(а) спасибо: 14
Благодарили 56 раз(а) в 40 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Pasha Посмотреть сообщение
Коллеги значит, КПИ-РТФ......
ну типа таго, 18-й корпус. правда очень давно. еще при союзе)
Стока названий у него сменилось за все годы)ФАЭПС, ФИПС и ВТ, ФАЭТ мля

Цитата:
Сообщение от Pasha Посмотреть сообщение
Пассаж был в этой теме. Китайцы то научились, только экранировать они свои девайсы нормально не умеют. Прибор, при заведенном движке, даже никуда не тыкая клеммы, уже чего-то показывать начинает...
ну че ж, видимо совсем дешевые мультиметры. те, что мы по работе используем, вполне себе меряют) даже рядом с лодкой)
nslso вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2010, 14:15   #53
Оzzy
Pasha
 
Аватар для Оzzy
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Киев. Инженер.
Сообщений: 14,205
Изображений: 8
Сказал(а) спасибо: 4,520
Благодарили 14,223 раз(а) в 3,994 сообщениях
У нас 17й корпус был, насколько я знаю, названия не менял очень долго, только кафедры новые открывались... КПИ, короче, рулит...
Ну как сказать, самые простые, без претензий, китайчата... В штатских условиях работают сносно, а вот в полевых - начинаются приколы... ПОэтому я на выезды беру мультиметр СССР, стрелочный, с клеймом отк и знаком качества...
Оzzy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2010, 18:45   #54
Валерий ua
 
Аватар для Валерий ua
 
Регистрация: 20.01.2007
Адрес: Ненька Україна м.Чернігів
Сообщений: 5,993
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 7,326
Благодарили 20,616 раз(а) в 4,211 сообщениях
Аккумулятор-заряды и разряды(практика)



Чтобы не пересказывать: [[Ссылки только членам профсоюза. ]
Советую обратить внимание на последнюю строку сторонникам,которые считают заряд до 15V(включительно) перезарядом и губительным для АКБ.
Валерий ua вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2010, 00:58   #55
AtamaN
 
Аватар для AtamaN
 
Регистрация: 22.05.2007
Адрес: г. Киев ст.М. Позняки
Сообщений: 501
Сказал(а) спасибо: 51
Благодарили 666 раз(а) в 143 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Pasha Посмотреть сообщение
Генератор у х-20 выдает 6А, что для 60ач аккума - то что доктор прописал.
Насчет осыпавшихся пластин - мысль просните, что0то новенькое...

Очнитесь. 6А это максимальный предельный ток который способен выдать генератор на максимальных оборотах двигателя.

Ваша 60-ка в лодке будет просто медленно умирать, из за отсутствия стартового тока в 200-500 Ампер и из за постоянного недозаряда. Зачем Вам в лодке 60 Ампер часова. Разве сто для электроудочки. Я другого применения 60-ки не вижу.

Думаю две батареи по 7 Ампер.часов включенные через диоды вместе будет самое то для эхолота и ГПСа. Это будет с 30-ти кратным запасом по объему батареи для этих потребителей. И потом эти 7-ми амперники они вечные. А кислотный АКБ любит токи нагрузочные для стартера, без них он резко теряет свою емкость.
AtamaN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2010, 19:05   #56
Оzzy
Pasha
 
Аватар для Оzzy
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Киев. Инженер.
Сообщений: 14,205
Изображений: 8
Сказал(а) спасибо: 4,520
Благодарили 14,223 раз(а) в 3,994 сообщениях
Цитата:
Сообщение от AtamaN Посмотреть сообщение
Очнитесь. 6А это максимальный предельный ток который способен выдать генератор на максимальных оборотах двигателя.
Ваша 60-ка в лодке будет просто медленно умирать, из за отсутствия стартового тока в 200-500 Ампер и из за постоянного недозаряда. Зачем Вам в лодке 60 Ампер часова. Разве сто для электроудочки. Я другого применения 60-ки не вижу.
Жаль времени нет на писанину... В общем заниматься $$$$@больством начинает надоедать. Несите приборы, назначайте ставку, только давайте торги начнем так штукарей с 5 зеленых... Пари то есть... Потом поглядим, кому нужно очнуться...
Оzzy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2018, 12:10   #57
Дмитриййййй
 
Регистрация: 09.07.2018
Адрес: Москва,
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Благодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто знает нужно ли ставить выпрямитель на мотор Хонда дф 20 , для заряда аккумулятора? Или он там уже предусмотрен.никок не пойму. За ранее спасибо.
Дмитриййййй вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2018, 00:07   #58
Оzzy
Pasha
 
Аватар для Оzzy
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Киев. Инженер.
Сообщений: 14,205
Изображений: 8
Сказал(а) спасибо: 4,520
Благодарили 14,223 раз(а) в 3,994 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Дмитриййййй Посмотреть сообщение
Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто знает нужно ли ставить выпрямитель на мотор Хонда дф 20...
Нет такого мотора в природе.
Если говорить о BF20 - стабилизатор там есть.
Оzzy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2018, 01:47   #59
Индеец
Banned
 
Регистрация: 17.04.2006
Адрес: Живу на рыбалке, в Киеве проживаю.
Сообщений: 8,528
Изображений: 75
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 3,602
Благодарили 9,121 раз(а) в 1,882 сообщениях
Пари так пари!

Ставлю сотку ДЕНЕГ на Пашу!

Если будет ответка, ставку готов поднять
Индеец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2018, 11:07   #60
sasha.
 
Аватар для sasha.
 
Регистрация: 08.12.2010
Адрес: Рівне
Сообщений: 165
Сказал(а) спасибо: 125
Благодарили 27 раз(а) в 13 сообщениях
Подскажите у хонды 5 тоже такой принцип работы генератора, нужно акумулятор ставить чтоб эхолот подключить, или будет работать напрямую?
sasha. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.





Текущее время: 04:00. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua