Перегляд одного допису
Старий 07.05.2013, 15:51   #149
Serhii Kv
Модератор
 
Аватар для Serhii Kv
 
Реєстрація: 21.02.1998
Звідки Ви: UA
Дописи: 5.927
Blog Entries: 16
Сказал(а) спасибо: 6.122
Поблагодарили 17.668 раз(а) в 2.654 сообщениях
Smile Team Daiwa Sol 2500, 7 лет полета

Эта мясорубка хорошо известна нашим спиннингистам. Обладает рядом достоинств и недостатков, сопоставление которых часто становится предметом дискуссий. Я же хочу поделиться с коллегами реальным практическим опытом использования этой катухи в течение 7 лет.

Приобрел я ее к началу сезона 2006 года в паре с Caldia Kix 2500. Идея состояла в том, чтобы обладать двумя катухами с тремя взаимозаменяемыми шпулями (разные шнуры в зависимости от условий ловли). В 2006 году катухи использовались приблизительно поровну. Весной 2007 года, поняв, что двух шнуров тогда было достаточно, я продал Кикс, и Сол стал основной катухой практически для всего. Только для весов до 10 г использовался SR842 + Luvias 2500.

Основной вид ловли - джиг. Наверное, 80-90% времени. Воблерами я ловлю очень редко, немного балуюсь поверхностниками и колеблом.
Основные веса, с которыми трудилась катуха, 14-35 г + приманка. Не часто, но и нередко, особенно в первые годы эксплуатации, видела грузики 40-60 г. Правда, катушкой я джигую очень редко, в основном - подъем/подброс грузика удочкой и выборка лески катушкой.
Не буду скрывать, видела катуха также и тролл, правда, не большими буратинами, а воблерами средних размеров.

Интенсивность нагрузок, я полагаю, можно считать средней. На рыбалку получается ходить не каждые выходные, но, частенько на 2-3 дня. Бывают также выезды по 4-7 дней. Рыбы катушка видела не то, чтобы много, но достаточно. Плюс один-два раза в год случается бонус в виде сомика или толстолобика с длительным нервным вываживанием.

При всем этом и регулярном обслуживании у Андрея Коротченко (Andron), некий дискомфорт в работе катухи я начал ощущать только в 2011 году. Подразбилось посадочное место кноба рукоятки (кноб посажен на пластиковые втулки) и стопор обратного хода стал не совсем уже мгновенным. Единственная проблема, которая всегда проявлялась на первой рыбалке при температуре около 0 град. - некорректная работа обгонной муфты (Андрей лечит это). Несмотря на неновое состояние и покупку новой джиговой катухи осенью 2011 года, в 2012 году Сол все равно оставался основной катухой. Да и первую лодочную рыбалку 2013 я с удовольствием отловил им.

Когда Сол в прошлом году вновь появился в продаже, я даже прикупил новый экземпляр - про запас. Но потом возможности чуть поменялись, и решено было попробовать чего-нибудь покруче. И "новенький" был продан, хотя Андрей уже поставил в нем один подшипник в кноб вместо втулки (для установки второго нужны были танцы с бубном). И если честно, я, теперь немного жалею.

Но вернемся к "ветерану". Знаменитого рокота мое ухо не слышало, хотя, когда катуха стала не новой, ролик звучал с некой периодичностью, но я так и не мог уловить закономерности в появлении этого звука - он то появлялся, то пропадал. Проблем с петлением практически не было, за исключением рывковой ловли в ветренную погоду (когда выдувает дугу). Укладка всегда была отличная, независимо от шнура. Самый тонкий из использовавшихся - 1,0 8-жильный Авани Сибасс, самый толстый - ПП 10 лб. Отдельно следует отметить корректную работу тормоза, что позволяет нормально пользоваться им при вываживании крупняка.

Масса катухи, в целом, средняя - 265 г с намотанным шнуром. Т.е. хорошо сочетается с широким диапазоном удочек - от 2 метровых зубочисток ML, M и даже MH до 86-90-х лайтиков, до которых я большой любитель. Хотя, справедливости ради, для цельнометаллической катухи средней цены, без применения "эирметал" и прочих облегченных сплавов, я читаю этот вес очень хорошим показателем.
Поначалу немного раздражал цвет катухи, но быстро привык. А вот к форме "зада" привыкнуть не удалось, хотя ощущение от него с лихвой перекрывает изящный, компактный и красивый ротор.

Итоги подведем: 5 лет (07-08-09-10-11) в режиме основной катушки для джиг-спиннинга весами 15-40 (иногда до 60 + иногда блесны, воблеры, тролл) + еще два сезона доп. пробега (06 и 12). Полагаю, при использовании до унции (груз+ приманка в сборе), она и сейчас по прошествии семи сезонов оставалась бы в хорошем техническом состоянии. В общем, как точно сказал Андрей: правильное использование и регулярное ТО - рецепт долголетия. Хотя и сейчас списывать ее не собираюсь - уходит на скамью запасных с периодическим включением в игру.

Итак, плюсы:
- металлический корпус, металлический ротор
- живучая пара, не склонная к рокоту
- две легкие (как для металлических) шпули
- отличная укладка
- хороший тормоз

Минусы:
- не вкручивающаяся ручка, а шестигранник (не критично)
- конструкция стопора обратного хода (лечится)
- отсутствие шарикоподшипника в задней опоре ведомой (практика говорит, что можно прожить и без него)
- алюминиевый шток (хотя, как оказалось, чтобы его "запилить", нужно еще крепко потрудиться).

В общем и целом, с моей точки зрения, эта катуха является очень удачным представителем эпохи даивовских "хардбодизов" (цельнометаллических изделий), не без недостатков, но и не за космические деньги, особенно учитывая полноценную вторую шпулю на борту.

С Мира рыболова причитается

Спасибо Андрею за техническую часть!
Насчет "запизднывся", думаю, дело в том, что детали, имеющие износ, "пылят в смазку" больше, т.е. по мере износа нужно делать ТО чаще. Я же сдал катуху мастеру "как обычно".

Востаннє редагував Serhii Kv: 14.05.2013 о 12:01. Причина: Чуть дополнил
Serhii Kv зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
30 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Свернуть/Развернуть список благодарностей