Перегляд одного допису
Старий 03.02.2012, 00:52   #61
daiwer
 
Аватар для daiwer
 
Реєстрація: 27.01.2007
Звідки Ви: Киев Позняки
Дописи: 2.169
Сказал(а) спасибо: 587
Поблагодарили 26.593 раз(а) в 760 сообщениях
Дромоманы в Норвегии (часть 2-я)

Продолжение отчета о двухнедельном походе по Норвегии в составе Паша (daiwer) и Ваня (phreon)

начало на предыдущей странице.

День шестой.
В 04-30 выйдя на станции в полной темноте, удивились резкой смене климата. Температура воздуха около 5-6 градусов. Когда начало светать, стала ясна причина – мы в горах, на высоте 866 метров над уровнем моря, а значит, в другом сезоне и другой природной зоне. Никаких хвойных лесов, только вересковые пустоши, карликовые тундровые берёзки и нетающие островки прошлогоднего снега.



Теперь наша дорога лежала вниз в горное ущелье Flamsdalen - двадцатикилометровое русло древней ледниковой реки, окружённое горами-полуторатысячниками и несущей бурные воды в один из рукавов Согнефьорда.
Попервах решили порыбачить без лицензии, но потом увидав красочные картинки на столбах с информацией о наказании за нарушение закона приняли решение быть порядочными



Как порядочные рыболовы, мы приобрели лицензии в отеле Halsen, который находится в километре от места прибытия. Есть возможность приобрести лицензию прямо около станции в отеле Upsete Fjellstove, но открыто там только с 09:00. Стоимость лицензии этой зоне - 50 крон сутки, 150 - неделя, 300 -сезон. В зону входят 5 высокогорных озер и река Флома до железнодорожной станции Dalsbotten. От неё ниже по течению идет прямой, без преград участок реки до самого впадения в фьорд и это уже отдельный, лососевый участок.



Спустившись по крутому серпантину до участка реки, потенциально пригодного для рыбалки, расчехляем снасти и - мелкая форель размером до 150-300 гр. начинает ловиться с такой интенсивностью, что вспоминается ловля жирующего осеннего окуня.





Ловится преимущественно на вертушки и на мелкие воблеры, поклевки как правило в самом начале проводки и чаще всего из-под противоположного берега. При таком массированном клеве форель все же не забывает про осторожность, и если что-то заподозрила или с этой точки с излишним шумом была извлечена другая рыба, то совершает вояж за приманкой почти под ноги - и не берет.
У меня большая часть была поймана на маньячку и на блесны Белоцерковского мастера Лучника. У Вани + к этому прекрасно отработала Niacis от Smith.



После прохождения половины маршрута до поселка Flam и находясь под впечатлением от поистине райской красоты природы, у меня случился острый приступ любви к Норвегии.



Я заявил, что рыбу я ловить не буду, никуда отсюда не уеду, а остаюсь тут навсегда наслаждаться этой красотой.



Только обещаниями радостей лососевой рыбалки в устье реки товарищу удалось сдвинуть меня с места. Видимо, не зря эта долина считается одной из самых живописных во всей стране и кроме того она - свидетельство шедевра инженерной мысли, ибо там проложена самая сложная в Норвегии, и возможно во всем мире, железная дорога.



Ночевка в палатке практически в конце зоны ловли. Первая форель, которую можно по правилам съесть, была отправлена в уху, сваренную на кристально чистой ледяной водичке. Запив ужин душистым малиново-земляничным чаем, мы пораньше отправились спать: нужны были силы – нас ждала лососевая рыбалка.

Седьмой день.
Ранним утром мы рванули во Flam без остановок на рыбалку и задерживаясь лишь затем, чтобы запечатлеть очередной шедевр матушки-природы.





По прибытии нас ждал первый облом – лососевая рыбалка не разрешена – река закрыта по непонятной причине. Настроение падает, с ним падает атмосферное давление и начинается затяжной мелкий дождик. Выясняем в местном Tourist Information перспективы ловли рыбы в фьорде и стоимостью проката лодки. Информаторы заявляют что, рыбалка не выдающаяся, поскольку до открытого океана далеко – около 110 километров и рыбы мало, и по большей части мелкая, до кила. Весельная лодка на сутки обойдется 400 крон, лодка с двигателем 9 лошадок – 700 крон.



Решив, что мокнуть под дождем в лодке за 700 крон - это удовольствие сомнительное и не дешевое, решили рыбачить с берега и мокнуть задаром. Перед морской рыбалкой было решено сходить в городишко Aurlend, что в 10 километрах ходу по берегу фьорда, дабы выяснить перспективы ловли лосося в одноименной речке, протекающей через городок. Заодно присматривали удобные места для рыбалки и установки лагеря около фьорда. Место нашли, остальную часть пути проделали автостопом, с помощью отзывчивого серба. В Аурленде нас второй раз за день огорчили – ловля в реке разрешена только нахлыстом, количество лицензий лимитировано, и они уже проданы на неделю вперед, лосося в реке нет, есть только Sea Trout. Итак, благородная рыба с жировым плавником, называемая лососем, помахала хвостом перед нашими глазами и растаяла, как сон.



Отойдя недалеко от города, выбрали скалистый язык, далеко выдающийся от берега с хорошей площадкой под палатку. Тут наконец-то были извлечены из тубуса лососево-тресковые комплекты – спиннинги Favorite Breeze длиной 7.6 и 8.6 футов, кастингом 10-30 и 15- 45 грамм, в пару к ним катушки Twin Pover MG 3000 и Daiwa Legalis 3000. Разведку решили делать разными снастями – пилькером 40гр и съедобным силиконом на 18 гр джиге , на всякий случай привязали стальные поводки – мало ли какие там зубастики есть.
После первых забросов я пересмотрел свои взгляды на то, что такое долго ждать, пока приманка упадет на дно. В среднем при забросе на 50-70 метров от берега 40-ка граммовый пилькер тонул больше двух минут. Дно в месте ловли довольно ровное, без завалов камней, постепенно поднималось к мыску, с которого мы рыбачили. На расстоянии 5-7 метров от уреза воды глубина была не менее тридцати метров и уже начинала появляться цепа и большое количество морских звезд оранжевого цвета, которых мы своими тройниками сбивали с этой почти отвесной стены.



Первой морской рыбой в нашем улове была сайда, собственно кроме сайды другие виды рыб нам не попадались ни в этот день, ни на следующий. Все были пойманы в толще воды практически возле самого берега, все на 40-ка граммовый пилькер при его быстрой проводке, сопровождаемой энергичными рывками большой амплитуды. Прослеживалась явная зависимость клева от колебаний уровня воды, вызываемых приливно-отливными течениями – клевало только при максимальной скорости течения.



На ужин отведали ухи из филе сайды – наконец мы оценили вкус свежевыловленной морской рыбы, который не идет в сравнение с замороженным недоразумением на витринах наших супермаркетов.


День восьмой.
Утром опять пойманы пару дежурных сайд.



При среднем размере 1,5-2,5 кг рыба демонстрировала прекрасные бойцовские качества и настолько сильно нагружала снасть, что любая выловленная нами в пресной воде рыба даже вдвое большего размера не могла с ней сравниться.



Один момент только не устраивал нас – монотонность рыбалки и отсутствие возможности перемещения по берегу. Берега как такового не было, а были доходящие до уреза воды осыпи из валунов и гальки, появившиеся после строительства дороги.



Решаем после обеда завязать с морской рыбалкой и поехать за 100 километров ловить озерную форель на самое большое в Европе плоскогорье Hardangervidda. Маршрут Aurlend – Geilo преодолели на автобусе, в котором так же, как и везде, возможно рассчитаться кредиткой. Из Geilo нам нужно было пройтись в гору пешком около 10 км до первых интересных озер, и кроме того рядом с озерами был туристический приют организации DNT (Norwegian Trekking Association). Дорога в гору по тропе, которую с тобой делит ручей (при попытке сойти с тропы сразу попадаешь на заболоченный грунт и вынужден скакать с кочки на кочку), и это с приличным набором высоты, нас порядком измотала, поэтому вместо запланированной ночевки в палатке остановились в приюте Hakkesetstølen Fjellstugu. Заодно за 50 крон приобрели лицензии на следующий день на два озера, которые находятся в собственности владельцев приюта.

День девятый.
Первое озеро встретило нас кристально чистой водой, в которой не наблюдалось абсолютно никакой подводной жизни, лишь отражались ближние горы национального парка Нallingskarvet и карликовые, покрученные непогодой березы и осины.





Единственным свидетельством наличия рыбы стала норка, вынырнувшая с трехсотграммовой форелью в зубах. Мы с трудом поймали по одной форели за два часа рыбалки на «маньячку» и SMITН Pure 5 гр. На другом озере ситуация повторилась, но мы поймали уже по 3 рыбы, опять в фаворе колебалка.



Не повлияло на клев и наличие у напарника двухметрового флюорокарбонового лидера - у меня со шнуром за день было даже больше поклевок. По-видимому, мы просто столкнулись с классической ловлей в непростых условиях и шары не будет.



Решили не сдаваться, остаться тут еще на денек и подобрать-таки ключи к местным трофейным «браун траутам». Но погода внесла в наши планы свои коррективы. Нас утро встречало прохладой и ясным солнышком; в обед – над границей тучи ходят хмуро; вечером - под дождем, переходящим в ливень. И, испугавшись возможности под ливнем ставить палатку в болоте, мы к ночи вернулись в городок Geilo и стали лагерем в парке около реки....



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Востаннє редагував daiwer: 04.02.2012 о 01:00.
daiwer зараз поза форумом  
125 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Свернуть/Развернуть список благодарностей