Перегляд одного допису
Старий 14.12.2011, 16:52   #7073
Таранов Владимир
 
Реєстрація: 20.04.2011
Звідки Ви: г. Сумы
Дописи: 8
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 20 раз(а) в 4 сообщениях
Герметичность

Цитата:
Допис від Z-Max Переглянути допис
Керосин несомненно более текуч чем вода. НО мы проверяем не швы в фонарях, мы првоеряем обычно о-ринги. А их без давления не важно чем, хоть воздухом - куда уж более текуч чем керосин) не проверишь. Да и керосином по о-рингам может быть не айс.

П.С. керосином обычно на причале лодки на течи проверяют.

Конструкция бокса для фонаря или другого устройства может быть разной, и часто уникальной. Поэтому проверить герметичность давлением, часто бывает проблематичным (лично для меня это было проблемой). Отсюда, интерес к этой теме.
Я вот тут десять минут полистал инэт, и оказывается:
"Непроницаемость соединения определяется еще и следующими методами: вакуумным, керосиновым, цветным, газоэлектрическим.
По данным И. И. Жукова, при давлении воздуха 1 кГ/см2 можно обнаружить неплотности (поры) диаметром около 3 · 10-3 мм.
Способность керосина проникать через мельчайшие неплотности швов объясняется его неполярностью, высокой смачивающей способностью, малой вязкостью, а также способностью растворять масляные пленки и пробки, могущие закупорить неплотности. При взаимодействии неполярных жидкостей (керосина и других углеводородов) со стенками неплотности вязкость пристенных и центральных слоев жидкости одинакова. Поэтому, несмотря на то что вязкость воды в два раза меньше вязкости керосина, последний вследствие своей неполярности лучше проникает в микронеплотности.
С помощью керосина можно обнаружить неплотности диаметром до нескольких десятитысячных долей миллиметра."


И еще:
"Жидкость в адсорбированных слоях приобретает упругость, близкую к упругости твердых тел. Так, например, по данным С. А. Рейтлингера и Ю. В. Чеховского, адсорбированная вода при толщине слоя в 0,9 · 10-4 мм обладает модулем сдвига 1,9×10-8 дин/см2, что только в 300 раз меньше модуля сдвига свинца.
Таким образом, чем меньше поперечное сечение неплотности, тем значительнее влияет адсорбированный слой воды на движение жидкости в неплотностях. В очень малых неплотностях (например, диаметром 3 · 10-4 мм) пристенные слои жидкости способны заполнить все их сечение и исключить или сильно ограничить движение воды. По данным В. Ф. Соколова, с помощью воды под давлением 1,4 кГ/см2 можно обнаружить неплотности диаметром до 10-3 мм. "

Получается, если верить этим цифрам, керосин - очень неплохой вариант.
Таранов Владимир зараз поза форумом