Перегляд одного допису
Старий 01.07.2011, 13:06   #67
VIVA
 
Аватар для VIVA
 
Реєстрація: 14.08.2006
Звідки Ви: Киев, Русановка
Дописи: 2.011
Сказал(а) спасибо: 517
Поблагодарили 1.404 раз(а) в 290 сообщениях
Второй по значимости фидерный турнир страны – Кубок Украины – проходил в Харьковской области на Артемовской дамбе Печенежского водохранилища. Водоеме – мегаспортивном, судя по отзывам поплавочников, регулярно проводящим там свои соревнования. Спортсменов-фидерменов Артемовка принимала впервые. К счастью, пословица: «Первый блин – комом», - в этот раз не сработала.
На базу Элат мы с Борей Туриком и Сергеем Гарбузой приехали в ночь со среды на четверг. Четвёртый член нашей команды «Ибис-Sensas» Эдик Молодцов, приехавший во вторник, плотно потренировался в среду, надубасив больше ста рыб за пять часов. Будить его не стали, перенеся совещание на утро четверга.
В четверг проснулись не очень рано. Позавтракали. Обсудили тактику тренировки. Первый облом случился уже на дамбе. Тренироваться мы хотели все вместе в соседних секторах. Но места были заняты. Пришлось рассредотачиваться. Мы с Эдиком сели в зоне В. Боря с Серёгой – в А.
Проблемы с поставкой прикормки Sensas в Украину до сих пор не решены. Поэтому, с собой мы привезли порядка 150-ти кил самых разных смесей. Некоторые – из собственных прошлогодних запасов. Остальное скупали где только можно. И хотя друзья, которые привозят прикормку других брендов, предлагали свою помощь (в отчёте потом ведь можно написать все, что угодно), мы принципиально Sensas изменять не стали. Снова лепили из того, что было.
Решили пробовать разные прикормочные смеси, разбив их на плотвиные и лещовые. В итоге решили остановиться на плотвиных.
Пятница. Официальная тренировка.
Как и почти все, мы оказались банально не готовыми к ловле с другой стороны дамбы, где разместили зоны С и D. Парадокс состоял в том, что по информации, которой мы владели, всем участникам хватало места на одной стороне дамбы. Поэтому, на противоположной никто даже и не думал тренироваться. Зона С еще как-то радовала рыбкой (хотя в большинстве – очень мелкой). А вот в D было совсем грустно. Единственный, кто там полавливал – Виталик Иваненко из первой команды Днепропетровска.
Конечно, зоны были очень и очень неравнозначными. Сверхрыбные А и В, малорыбная С, и практически безрыбная D. На брифинге капитанов дискуссия получилась очень жесткой. Лично я был согласен с сокращением сектора до 9-ти метров, что давало возможность посадить всех спортсменов с рыбной стороны дамбы. Но приняли решение не отступать от Регламента и соревноваться там, где прошла официальна тренировка. Но с обязательным условием: те спортсмены, кто ловил в один день в зонах А и В, на второй день обязаны ловить в С либо D. В принципе, получилось все справедливо.
Не знаю, относился ли кто-то серьезно к самому процессу тренировки. Я почти не ловил. А когда ловил, получал поклёвки очень хорошей рыбы: плотвы и подлещика минимум 100 граммов веса. Для себя разобрался с оптимальным монтажем, крючком, длиной и толщиной поводка. А также удочками, которые буду использовать в зависимости от погодных условий.
Единственное, что несколько напрягало, это факт, что на «стояке» не карпа я ловил всего третий раз в жизни. Постоянно с интервалом в год. Предыдущие были на Днестровском водохранилище в Коновке и Вороновице в 2009-м и 2010-м. Может от непривычки, может, потому, что действительно что-то делал неправильно, постоянно не покидало ощущение дискомфорта.
Суббота. День первый.
Ранний подъем. Кофе. И на дамбу – месить прикормку. Решили замешивать составы в зависимости от зоны, в которую попадём. Мне с Борей достались нерыбные С и D. Борисыч на тренировке остался доволен работой Sensas Match Feeder Big Fish. Я ничего против не имел, поскольку лично для меня это одна из самых любимых смесей от Sensas на равне с Gros Gardons. Даже в, так сказать, «чистом» виде она самодостаточна. Мы же решили немножко добавить ароматики, залив в смесь аттрактант Sensas Attractix Gardons.
Жребий подарил мне крайний сектор D12. Именно в нём тренировался Виталик Иваненко. Детальный промер дна дал мне три дистанции. Дальняя – 50 оборотов катушки – начало ракушняка. Средняя – 32 оборота – окончание ракушняка, переход к чистому илистому дню. И ближняя – за первой бровочкой на 14-ти оборотах.
Для ловли в заливе собрал два удилища. Preston Excel 12’6’’ Feeder и Preston Excel 12’ Superfeeder. Второе покупал именно «под Артемовку» по совету Серёги Zoom'а. Но в четверг на тренировке был несколько разочарован этой удочкой. Сильный ветер мотылял вершинку так, что поклёвки угадывались с трудом. И только в периоды погодного спокойствия можно было получить удовольствие от чувствительности и изящности удилища. А ощущения на вываживании средней плотвы и густеры (не говоря уже о крупной), вбивали в сознание мысль, что не зря я совершил покупку, которую года два мне настойчиво советовали осведомлённые друзья.
Другое дело Excel 12’6’’, который прошел проверку «артёмовским ветром» в пятницу. Я был первым в Украине, кто приобрёл это удилище (загорелся, еще перечитывая характеристики в престоновском каталоге), и ни разу не пожалел. Продолжаю утверждать, что в классе «медиум» Excel 12’6’’ – одна из лучших палок на нашем рынке. Для меня просто лучшая! С двухунцовой вершинкой он отработал именно так, как мне того хотелось. Поклёвки я видел чётко. Ветер не напрягал. Именно Excel 12’6’’ я и выбрал основной удочкой при ловле в ветер.
Катушки всегда использую одинаковые: Shimano Aspire 4000 RA. Кормушки FOX 42gr средняя и 56gr – маленькая, а также, в случае сильного ветра, Костал 50 граммов.
На поводки использовал леску Sunline Nozuri Hera Harris диаметром 0,104 и 0,128. Крючки. Вот с этим добром на тренировке я наигрался вдоволь, пробуя все, которые были в наличии. После пятничной тренировки остановился на Owner 50034 #11. С ними у меня получалась самая лучшая реализация.
Сигнал старт. Поехали. Начинаю с дальней дистанции. Все соперники выбрали точки ловли поближе, рыбу вроде-как не делим. С первого заброса поклёвка. Мимо. Потом – еще. Снова мимо. Не расстраиваюсь. Видел, каких аквариумных рыбок ловили здесь на тренировке. Важно приноровиться к поклёвкам, и все наладится. На четвертом забросе отстреливаю кормушку. Вот это уже немного злит.
Беру второе удилище Preston Excel 12’ Superfeeder. Все равно ветра нет. Но становлюсь на самую ближнюю дистанцию. В садок пошли первые рыбки. Очень мелкие. Но на другую я в этой зоне и не рассчитывал.
Не рассчитывал, пока не увидел, что в D9 начал вытворять Тролик, а потом и D10 и Таня Денисова. У них ловля была нетемповой, но одна рыба перебивала по весу десяток моих. В соседнем секторе неплохо и стабильно начал ловить одессит Роман Головня. В общем, все, кто был в поле моей видимости, меня облавливали.
Снова ухожу на 50 оборотов. Несколько относительно крупных рыбок (граммов по 60) и приходят 5-граммовые «гуппи». Перехожу на 32 оборота. Рыба становится на корм мгновенно. Тут она мне кажется немножко качественнее. По крайней мере «гуппи» нет. Ловлю быстро, хотя понимаю, что по прежнему проигрываю соседям-соперникам. Добавляю в корм большое количество мотыля. Клёв постепенно затухает.
До конца рыбалки остается полтора часа. Ухожу на 50 оборотов в надежде с первых забросов подловить «крупняк». С удивлением начинаю ловить хорошую – под 100 граммов - красноперку. На тренировках у нас ее не было. Но счастье было недолгим. Сильную краснопёрку снова меняют «гуппи».
Вынужден уйти на 2 оборота. Здесь также подлавливаю несколько краснопёрок. Дальше возникает непонятная пауза. Подергунчики тоненькой вершинки Суперфидера, и… Все. Поднимаю удочку, нихрена себе!!! Ощущаю на крючке бонус. Аккуратно вывожу рыбу. В нескольких метрах от берега всплывает хороший минимум 500 граммов подлещ. Подвожу его к подсачеку. Рыба трепыхается и… Я, честно говоря, поначалу так и не понял, как подлещ сумел оторваться перед подсачеком. Был уверен, что рыба в сетке. Даже слез с платформы, чтобы точно проверить. Но подлещ сошёл с крючка в сантиметрах от головы подсаки. Тут уже эмоций я сдержать не смог, за что прошу прощения у всех, кто это слышал.
Спустя какое-то время, еще один подлещ оборвал поводок уже на точке, заставив меня снова уйти на 50 оборотов. А сосед-одессит спокойно так, хладнокровно завёл в подсаку четырёх подряд подлещиков весом более ста граммов, загнав меня в ступор.
Злость подстегивала к действиям. В последний час в сумасшедшем темпе ловил все, что ловиться. Счетчик показал 63 рыбы. Но вес самой крупной был не больше 100 граммов. А количество таких рыб можно было пересчитать на пальцах одной руки.
Вы себе не представляете, каково было мое удивление, когда узнал, что проиграл в зоне только двум людям. По такой рыбалке третий результат был для меня счастьем.
Боря Турик в зоне С занял второе место. А вот Эдик и Серёга на рыбной стороне дамбы «улетели», что стало для меня огромной неожиданностью. В шутку решили уезжать домой уже в субботу. Но когда вечером, сидя в беседке, попивая пивко, вяжа поводки и угорая от баек в исполнении Саши Бреславского, мы увидели результаты остальных команд… Скажу честно, пиво поменял на виски. Кроме команды Днепр-1, которую я поздравил с победой на соревнованиях еще на дамбе, стабильно не выступила ни одна команда. Почему? Не суть важно. Просто констатация.
Перед вторым днём 10 команд реально претендовали на два вакантных места «в призах».
Воскресенье. День второй.
По жребию достаю сектор А2. Получилось – крайний в зоне, поскольку одно место в ней оказалось не занятым отсутствующим спортсменом из винницкой команды (Виннице, кстати, огромный респект! Уверен, ни одна другая команда не поехала бы за тридевять земель в неполном составе, заранее понимая, что шансов на призовые места нет).
На вторых подряд рейтинговых состязаниях во второй день мне попались соперники, с которыми соревноваться одинаково интересно и не хочется. Игорь Веселовский, с которым мы были соседями на ЧУ-11, в этот раз оказался через сектор. Дальше – Саша Хренов из Харькова, Алик Таранов из Днепра, новоиспеченный чемпион Украины киевлянин Андрей Мокруш, Саша Бреславский из Чернигова… В общем, заруба была гарантирована.
Состав прикормки на «рыбную» зону был следующим: 3кг Sensas Gros Gardons, 1кг Sensas Match Feeder Big Fish, замешанные на аттрактанте Sensas Attractix Gardons.
Судя по результатам первого дня, ставил перед собой задачу исключительно ловить свою рыбу, абстрагируясь от успехов/неудач соперников. Ловить нужно было в максимально высоком темпе. После первого часа рыбалки поставил более конкретную цель по рыбе: не менее 25 штук в час.
Ловил на 35 оборотах. Видел, что Веселовский выбрал ближнюю – порядка 22-х оборотов – дистанцию. А рыбу с ним делить не хотелось.
Прикормка работала на 100% С первой кормушки начал ловить рыбу. Самую разную и разных размеров. К счастью, «гуппи» здесь не было. Как не было и ветра. Поэтому я полностью насладился рыбалкой с Preston Excel 12’ Superfeeder.
Еднственное, что оказалось самым тяжелым в этой ситуации – выдержать темп. На четвертом часу усталость стала сказываться. Реализация ухудшилась. И если за 3 часа у меня было 75 рыб (в том числе один подлещик граммов 350), то потом дела стали хуже. К тому же позлил себя, спустив трёх подряд неплохих (под 200 граммов) подлещиков. За час до предполааемого финального выстрела, когда небо затянуло, а вдали показалась стена дождя, клёв сошел на нет.
Шторм, гроза и финальный выстрел заставили мой счетчик рыбы остановиться на цифре 100.
Дальше начались неприятности. Ветром унесло разные судочки, большое 42л ведро. Под колеса проезжающего по дамбе автомобиля попал подсачек. Решил спасать удочки. Унёс их в машину к Эдику. Когда вернулся, увидел что волны перевернули мой садок и часть рыбы его покинула. К счастью, небольшая часть.
Того, что осталось, оказалось достаточно для третьего места в зоне. Проиграл совсем немного Таранову и чуть больше Веселовскому, которому, по моему личному мнению, проигрывать никогда не стыдно (а обыгрывать – почётно).
В итоге, во второй день наша команда «Ибис-Sensas» выступила лучше остальных. Конечно, можно сокрушаться неудачей первого дня. Можно пенять на бесчинства стихии. Лишившей улова некоторых спортсменов. Но, как говорят в футболе, результат – на табло.
Второе место на соревнованиях такого ранга – очень хороший результат. Мы довольны. Почти довольны…
В заключении, хочу поблагодрить коллег-соперников за интересную борьбу и Fair Play.
Еще раз высказать уважение команде Винницы.
Поблагодарить организаторов, которые провели все на самом высоком уровне.
Поблагодарить бригаду судей. Как по мне, это было лучшее судейство, с которым я сталкивался на соревнованиях.
Поблагодарить компанию «Ибис» за сотрудничество.
Поблагодарить свою команду «Ибис-Sensas» за единство, работоспособность, умение дискутировать и находить компромиссное решение.
Особая благодарность нашему тренеру-координатору Сергею Гарбузе-ІІ, который, чтобы помочь нам, добирался до места соревнований, грубо говоря, «на оленях». Именно он помог мне спасти платформу и уцелевший рыбацкий скарб от стихии.
Спасибо Анатолию «Тролику» Дубыне за то, что доставил мое снаряжение в Киев в целости и сохранности.
Поздравляю победителей и призеров в личном и командном зачетах. Особенно юного «запорожзкого казака» Алексея Пугача, стремительно ворвавшегося на пьедестал, разбавив компанию «матерым» фидеристам.
Надеюсь, до встречи!
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P6256708.jpg
Переглядів: 76
Розмір:  85,6 КБ
ID:	130150   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  18519388.jpg
Переглядів: 82
Розмір:  168,9 КБ
ID:	130151   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  18519326.jpg
Переглядів: 84
Розмір:  180,6 КБ
ID:	130152   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  18519654.jpg
Переглядів: 72
Розмір:  262,6 КБ
ID:	130153   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P6267215.jpg
Переглядів: 84
Розмір:  90,2 КБ
ID:	130154  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  18519298.jpg
Переглядів: 78
Розмір:  151,8 КБ
ID:	130155   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  18519565.jpg
Переглядів: 74
Розмір:  176,6 КБ
ID:	130156   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  18519543.jpg
Переглядів: 89
Розмір:  170,8 КБ
ID:	130157   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P6267186.jpg
Переглядів: 80
Розмір:  107,9 КБ
ID:	130158   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  18519684.jpg
Переглядів: 76
Розмір:  169,5 КБ
ID:	130159  

VIVA зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
21 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Свернуть/Развернуть список благодарностей