Перегляд одного допису
Старий 23.12.2009, 08:48   #173
Роман(РМ)
 
Аватар для Роман(РМ)
 
Реєстрація: 21.02.2006
Звідки Ви: Почти Оболонь
Дописи: 4.553
Сказал(а) спасибо: 1.940
Поблагодарили 8.731 раз(а) в 982 сообщениях
кусок статьи из Рыболовного мира
— На твоих жерлицах нет металлических поводков, а ведь щука славится умением перекусывать леску. В чем же дело?
— Применение металлических поводков в несколько раз снижает количество поклевок активной щуки, а в глухозимье зачастую приводит к полному фиаско. Не знаю, почему щука берет живца на достаточно толстой леске и не трогает его на металлическом поводке диаметром 0,18 мм, но это, как говорится, медицинский факт. Поэтому поводков как таковых вообще не применяю. Крючок напрямую привязан к леске, а при установке жерлицы стопор поднимается вверх от крючка на 80 см, фиксируя груз.
Откровенно говоря, мне психологически было трудно отказаться от металлических поводков. В качестве эксперимента я на нескольких рыбалках половину жерлиц ставил с поводками, другую половину — без них. Результат был впечатляющий. Жерлицы без поводков давали практически стопроцентный результат.
Ещё одна достаточно специфическая рыбалка, где мы применяем металлические поводки. Это ловля преднерестовой щуки в закоряженных местах, в основном на заливах с глубиной не более 4 м. Ловить с металлическими поводками я не люблю, не той кайф. Но куда денешься, если результаты бывают очень хорошие.
Нередко щука успевает уйти в корчи. Если вам не лень, то можно попытаться спасти трофей следующим образом. По направлению к зацепу сверлите лунки, и багром, привязанным к шесту, в них последовательно достается леска, пока очередная лунка не окажется только над корчами. Далее цепляете багром корч и поднимаете к лунке. В случае успеха все остальное дело техники.
При этом на снасть через карабин устанавливается поводок с тройником № 10–12. Подсечка после поклевки выполняется максимально быстро. Рыбу тянут «на арапа» независимо от её размера.
И все же щука перекусывает леску. Как с этим бороться? — Действительно, даже во время подсечки при удачном стечении обстоятельств все может плачевно закончиться для рыболова. Вывод: подсекать не следует вообще, как бы парадоксально это не выглядело. При срабатывании жерлицы (торопиться, кстати, некуда, вполне можно допить чай или дожевать бутерброд) поступаю следующим образом.
Вариант, А — катушка продолжает разматываться, леска уходит в лунку. Выдерживаю паузу около минуты и даю натяжку лески. Усилия, созданного рыбой, почти всегда достаточно, чтобы крючки зацепились. Можно помочь, но только самую малость. Далее представьте, что у вас леска не 0,4, а 0,15 мм. И усилие в 1 кг/м будет именно тем, которое можно себе позволить. Наиболее опасные моменты — это начало вываживания, когда у рыбы ещё достаточно сил, и особенно тогда, когда рыба находится у лунки. Не торопитесь! Ведь у вас 0,15, и щуку к лунке иной раз приходится подводить и пять, и десять раз. Со временем по поведению щуки научитесь определять, где у нее застрял крючок. Если он сидит неглубоко, то щука, находясь практически на месте, время от времени раскрывает пасть, трясет головой и извивается всем телом. При этом леска гуляет по её зубам, и если она будет излишне натянута — прощай добыча! При глубоком заглатывании крючка поведение щуки более прогнозируемо и, если так можно выразиться, стабильно. После потяжки в несколько метров, а крупняка иногда на всю катушку, следует остановка. В результате щука идет к лунке практически без сопротивления. Снова потяжка, остановка и т.д. пока уставшая рыба не окажется под лункой. Глубоко заглотавшая крючок щука держит пасть закрытой, и шансов перекусить леску у нее нет. Взяв трофей багром за пасть, при необходимости пешней расширяю лунку, и дело сделано. После этого в метре сверлю новую лунку и устанавливаю жерлицу. Достаточно часто в одном месте бывают повторные поклевки.
Вариант Б — флажок сработал, катушка неподвижна. В этом случае не стоит тянуть за леску даже очень осторожно. Нередко щука в ответ на потяжку бросает живца. Попробуйте пару раз резко топнуть ногой у лунки. Это часто стимулирует щуку на движение и заглатывание наживки. Если же ничего не произошло, я возвращаю флажок на место, не трогая леску. У малоактивной щуки может и десять минут уйти на заглатывание живца. Дайте ей на это время.
И последнее. Применяемая мной черниговская леска (которую я меняю один раз в сезон) не выдерживала первой потяжки крупной щуки и рвалась. Именно рвалась, а не была перекушена. Эти эпизоды навсегда врезались в мою память, вызвав, как сейчас помню, массу эмоций, в отличие от тех щук, которые давно съедены и забыты. Поэтому не вижу для себя смысла использовать более качественную леску. У противника должен быть шанс, пусть маленький. Но шанс. Иначе будет просто неинтересно.
Роман(РМ) зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Свернуть/Развернуть список благодарностей