Перегляд одного допису
Старий 21.12.2009, 16:52   #163
Valdemar
 
Аватар для Valdemar
 
Реєстрація: 24.10.2007
Звідки Ви: Воскресенка
Дописи: 395
Сказал(а) спасибо: 59
Поблагодарили 607 раз(а) в 55 сообщениях
Тульская мормышка

Многие знают, что город Тула – это город герой, город оружейников. Тульский пряник и тульский самовар - визитная карточка города Тулы. Но пока мало кому известно, что Тула, это еще и родина вольфрамовой точеной мормышки - «тульская мормышка». Тульские умельцы и в наше время не перестают удивлять нас своими открытиями и изделиями. Вот и для рыболова они сделали великолепный подарок.

Большим спросом у рыболовов-любителей и рыболовов-спортсменов, участвующих в международных соревнованиях по ловле на мормышку, пользуются мормышки "ТУЛЬСКАЯ МОРМЫШКА", и это вполне заслужено.

Многие рыбаки не понаслышке знают о преимуществах вольфрамовых мормышек. Они различаются по форме, расцветке, цене, но в тоже время отсутствие информации о плотности материала тех или иных изделий затрудняют выбор покупателя.

Главное отличие вольфрамовой мормышки от свинцовой - высокая плотность (т.е. больший удельный вес). Вольфрамовые мормышки, встречающиеся в магазинах, можно условно разделить на три класса:

1. Мормышка пазовая.

Изготавливается из вольфрамовых заготовок ВНЖ, ВНД плотностью 18 г/см З . Обточкой или шлифованием придается соответствующая форма. Далее прорезается паз, который впоследствии, при креплении крючка, заполняется припоем с формированием отверстия под леску.

Плотность мормышки значительно уменьшается за счет прорези паза в вольфрамовой заготовке. Потеря удельного веса мормышки напрямую зависит от размера паза, его длины и ширины.

Технология изготовления таких мормышек сложна и трудоемка, поэтому они широкого распространения не получили.

2. Мормышки прессованные.

В последнее время магазины заполнили мормышки вольфрамовые, полученные методом прессования.

Вольфрамовыми их можно назвать с большой натяжкой. Чистый вольфрам бывает только в виде порошка. Для придания сплаву определенной формы применяют различные связующие добавки: медь, никель, железо. Эти элементы связывают зерна вольфрамового порошка, придавая ему необходимые прочность и плотность. Вольфрамовые заготовки получают методом порошковой металлургии. Требуется специальное оборудование для прессования, высокотемпературные водородные печи для последующей сложнейшей термической обработки - спекания.

Это под силу только специализированным предприятиям порошковой металлургии, каких в России единицы.

Прессованные вольфрамовые мормышки, продаваемые в розничной торговле, изготавливаются, как правило, в домашних условиях с использованием в качестве связующего элемента свинца, клея или чего-то аналогичного. Так как они очень хрупкие, то для придания механической прочности покрываются расплавом олова или какого-либо вещества. Плотность таких мормышек 14 г/см З, что ненамного превосходит плотность свинцовых аналогов.

Встречаются мормышки, в которых в качестве связующих веществ применяются медь и никель. Эти мормышки или заготовки для точения имеют большую прочность. Но отсутствие специального оборудования не позволяет получать плотность таких мормышек выше 15 г/см З.

3. И, наконец, мормышки вольфрамовые, точеные с кембриком и лыской, известные широкому кругу рыболовов как « мормышка тульская».

Точится такая мормышка из вольфрамовой заготовки, полученной на специализированном предприятии. Плотность заготовки превышает 18,0 г/см З. В изделии сверлится отверстие под леску и крючок. В отверстие под леску вставляется кембрик, что исключает перетирание лески о металл и увеличивает, как показывает статистика, срок службы мормышки в 4-5 раз. Пайка крючка производится на специально разработанном оборудовании, внедрение которого исключило непропаи, приводящие иногда к выпадению крючка. Шлифованная лыска придает мормышке особую игру, которая способствует повышению интенсивности клева.

Широкая номенклатура мормышек «тульских» (капля, дробинка, овсинка, шайба, чёрт, муравей) и большой размерный ряд позволяют каждому рыболову подобрать мормышку соответственно водоему и рыбе.
Долучені зображення
Тип файлу: jpg 009k.jpg (38,4 КБ, 525 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC07746.JPG (29,3 КБ, 534 переглядів)
Valdemar зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Свернуть/Развернуть список благодарностей