Какое отношение имеет нечастая эксплуатация в течении всего двух сезонов одного из обсуждаемых девайсов к теме об их сравнении?
интересно, а откуда мнение что юзаю свой движок "нечасто"?

впрочем, все относительно. обьективности ради скажу. что выезжаю регулярно 2 раза в неделю минимум от льда до льда. маршруты - от вышгорода до украинки. стиль ловли тролл, джиг и квок. плюс выезды типа "на пляж" и "на шашлык". а частая это эксплуатация или нет, - смотрите сами, все относительно. да и не утверждал я что яма так уж уступает мерку. но есть нюансы, которые сыграли в выборе и я стал обладателем мерка. какие - я описал ниже. повторятся не буду. у меня есть хорошие знакомые, использующие именно двиги этих линиек, с переключателем скоростей на румпеле. 15шки - до сих пор в продаже. и 25ки - уже не продаются, но до сих пор встречаю знакомых, которые огорчены ее заменой на модель си про. к слову действительно не очень удачную (по одзывам знакомых). посему - я не призываю никого отвергнуть яму и пересесть за мерки) ни в каком разе. просто описал почему предпочел именно мерк.