Перегляд одного допису
Старий 06.07.2009, 17:34   #145
max
 
Аватар для max
 
Реєстрація: 10.08.2007
Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 130
Blog Entries: 4
Сказал(а) спасибо: 142
Поблагодарили 232 раз(а) в 54 сообщениях
Кипр 2009

Кипр 20.06.09 – 04.07.09.

Решил описать свой опыт средиземноморского отпуска. Может кому-то поможет в будущем.

Первый законный вопрос чего вообще меня туда понесло. Отвечаю. Просто так сложилось, что у меня там живет теща в городе Пафос, которая успешно вышла замуж за киприота. Бабушка очень соскучилась по внуку и дочке, ну а меня так сказать прицепом за компанию. Так что вопросов с визой, проживанием и питанием у меня (моей семьи) не возникало. Проблем с провозом снаряжения не возникало.

Теперь по охоте.
Морская подводная охота разрешена днем и не лицензируется. Ночная охота, охота с аквалангом и охота в пресной воде запрещена (возможно лицензируется). Контролируется полицией.

Условия охоты.
Температура воздуха 30+. Днем на солнце находиться очень тяжело. Температура воды постоянно меняется. Если нет сильной волны и/или в бухтах, то верхний слой прогревается градусов до 22-25, на 3-5 метрах термоклин ниже которого вода градусов 18-19. Дальше в море термоклин менее выражен. Думаю оптимальным будет открытопорый костюм 3-5 мм. Короткого и/или дайверского костюма с молниями явно мало. Из-за большого перепада между температурой воды и воздуха, море кажется особенно холодным Подходов к воде достаточно много. Берег разнообразный. Есть скалы, галька, песок. Резких свалов на глубину или отвесных обрывов не обнаружено. Отходил от берега метров до 300 – глубина была 10-12 м. Какой-то типичной «средиземноморской» картины также не определил. Плавал в пяти разных точках побережья, и в каждой из них подводная картина была различной в первую очередь из-за различного характера горной породы, но я не геолог, так что точнее указать (идентифицировать) не смогу. В любом случае чистая голубая вода причудливые скалы, разнообразные гроты, яркие кораллы и всякие губки, ежи, звезды и.т. никого не оставят равнодушным. Постоянно дует ветер 6-10 м/с. Это не шторм конечно, но спокойным море практически не бывает. Весьма проблематично заходить в воду на скалистом берегу при волне метр-полтора. Но город Пафос находится как бы на углу, так что можно проехать вдоль побережья в другую сторону и найти более тихое место. Однако, как понимаете, это не спасает когда отходишь от берега на сотню-другую метров. Там уже в любом случае болтанка довольно серьезная и ощущается до 6-7 метров глубины. Чем дальше отходишь от берега, тем сильнее ощущаются течения. Отойдя от берега метров 300, я уже ощущал определенный дискомфорт по этому поводу. Не могу сказать что тащило со страшной силой, но, в совокупности с приличной волной, было весьма неприятно и собственный буек (Omer Atoll) представлял собой уже солидный «парус». Прибрежная зона на глубинах от 1,5 до 5 метров просто усеяна ежами. Интенсивного движения водных транспортных средств обнаружено не было. Изредка двигались довольно крупные яхты, катающие туристов, да катера, таскающие разнообразные парашюты и бананы. Разок мне на голову попытался наступить водный мотоцикл с надписью «Life guard», но убедившись, что я и близко не собираюсь тонуть, не говоря ни слова отвалил (честно сказать я тогда был без буйка).

Рыба.
Рыбы в прибрежной зоне катастрофически мало, даже мелочи. По сравнению с Крымом – просто пустыня. При этом вся рыба крайне шуганная. Под самым берегом на 2-4 метрах встречается нечто похожее на ласкиря грамм по 600-800, но шанса на выстрел рыба ни разу не давала, уходила очень резко с большой дистанции, чуть только заметив меня, залежки не помогали. Несколько раз находил их с фонарем в очень узких глубоких щелях, но стрелять даже не пытался, из-за боязни оставить там гарпун. На 5-10 метрах встречал в траве рыбу, напоминающую крупную зеленуху, но не настолько яркую, притом весьма пугливую. Один раз на глубине 4 метра встретил мурену где-то с руку толщиной. Это была единственная рыба, которая совершенно меня не боялась, а позволила себя внаглую разглядывать с дистанции метра два (ближе подходить или стрелять у меня совершенно не было желания). Однажды на песчаном дне метрах на 4-х нашел камбалку размером с ладошку. Встречались также стайки саргана и мелкой кефали. Глубже 10 метров хоть сколько-нибудь интересных обитателей обнаружено не было.

Местные традиции ПО.
Местные жители, не могу сказать что очень интенсивно, но охотятся. Однако сколько-нибудь серьезных охотников мне найти не удалось. При разговоре выяснялось, что люди, с которыми я общался, охотятся в основном ночью (дневную охоту, как я понял, считают больше баловством), нырок на задержке глубже 10 метров считают глупостью и с гордостью сообщают о группере, взятом ночью на 30 м глубине с аквалангом. На вопрос «как же решается вопрос по ночной охоте с полицией?» отвечают «на хорошей лодке уходим в море, а там никакой полиции нет». Был шокирован тем, что у местных охотников самым популярным оружием являются итальянские пневматы 50-70 см. Этот факт был подтвержден найденной на пляже заряжалкой и содержимым магазинов. Кстати о магазинах ПО. Они есть, но их ассортимент меня совершенно разочаровал. Цены в них где-то на 20 % выше чем у нас. Кроме того, у меня создалось впечатление, что большинство снаряжения, мягко говоря, весьма консервативного плана, если не сказать морально устаревшее.


Выводы.
Кипр – не самое лучшее место для охоты. Кипр – ярко выраженное европейское государство с развитой туристической инфраструктурой и очень мирным и законопослушным населением, так что вне охоты всегда есть чем себя занять, можно расслабиться и не бояться противоправных действий по отношению к собственной персоне. Для успешной охоты, как и в любом другом месте, очень неплохо найти местного гида, знающего места и располагающего машиной и лодкой. Имеет смысл ехать коллективом единомышленников, так как упрощается вопрос аренды машины и лодки.
max зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Barracuda_marina (26.08.2013)