Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2021, 01:29  
Максимилиан
 
Аватар для Максимилиан
 
Регистрация: 29.08.2019
Адрес: Киев
Сообщений: 207
Сказал(а) спасибо: 159
Благодарили 667 раз(а) в 77 сообщениях
Южная Финляндия. Сентябрь. 2018 год.

Есть места, в которых побывав однажды, хочешь оказаться там снова и снова...



Могу смело утверждать, что у меня такое место есть. И вот, уже третий раз, мы сюда возвращаемся, и ни о чем нисколько не жалеем.
На сей раз, мы посетили его даже с друзьями, что было прекрасным дополнением ко всей поездке.



Да, дорога не супер близкая. Более двух тысяч км в одну сторону, две ночевки по пути, паромы...
Но на сей раз ехать двумя авто получилось интересней.



Рации помогали общаться в пути, навигация помогала ориентироваться в европейской части маршрута, карты помогали генерально видеть направление.



Выезжали из дома в жару. Ехали, конечно, груженными, прихватив с собой все необходимое, и чуть-чуть больше. Друзья чуть раньше, мы чуть позже. У нас причина ) у нас малолетний бандит Миша. С ним кое что быстро не получается порой. Но это пока. Наше направление – Финляндия…



Машину собрали заранее: коляска, кроватка, стульчик для кормления – это основные крупные вещи, которые помещались в бокс, + куча всего остального, чем можно заполнить пустоты, углы и т.п. Минимальная еда в дорогу, продукты для Мишки, вода, чего-то погрызть в дорогу… Чай в термосе.



Маршрут наш на сегодня выглядел следующим образом: из Киева мы брали путь на север, на Беларусь… Гомель, Могилев, Витебск. Перед ним – на северо-запад, на Полоцк, около которого и сделали первую остановку. Мотель «Кентавр», с которым мы заранее договорились, чудесно разместил нас. Уже изрядно похолодало. Т.е. выезжая сегодня утром из Киева, мы ехали при 26 градусах тепла, а сейчас, вечером, было 11.



Беларусь для нас началась на первой же АЗС, сразу после пересечения границы, где мы залились до полного. 18 грн литр бензина - спасибо )) И тут на авто друзей обнаружилась течь топлива. Место, вроде как, стало понятно – топливный фильтр, а вот причина была не ясна. Обнаружилось это вот буквально только что. Решили пока двигаться до первой СТО.



В Гомеле так и поступили, заехали на первую попавшуюся станцию и… и поменяли пробитый фильтр на новый. Старый был не плотно закреплен в пластиковом хомуте, между ним и корпусом фильтра попал малюсенький камушек и протер в корпусе фильтра дырочку. Хорошо, что у парней был нормальный вариант для замены, ”Mann”. С ним и уехали, потеряв драгоценное время.



Перед Могилевом погода испортилась окончательно. Мы въезжали в циклон. Температура падала на глазах, начался дождь. И только отличного качества дорога позволяла держать нормальный темп. Так же надо отметить небольшое количество машин на дорогах.



Утром, позавтракав, выдвинулись на границу с Латвией. На АЗС перед самим переходом топлива не оказалось, вернулись 20 км., в Верхнедвинск, залили и обратно на граничку. И опять вопрос: надо регистрироваться в электронной очереди на ближайшей АЗС. Зарегистрировались. Опять заехали на переход. Относительно быстро прошли, машин не было. И вот мы в Латвии. Берем курс на Ригу, и от нее – на Таллин. Там у нас сегодняшняя остановка.



Отличная дорога, прекрасные пейзажи, севернее Риги – дюны вдоль моря. Знакомая и любимая дорога пролетела быстро. Немного потерялись перед Таллином, но так же быстро нашлись. Поселились во флигеле частного дома на окраине Таллина.





Славик с Джу поехали в магазин, по возвращению перекусили и улеглись. На завтра у нас было в планах опять заехать в магазин, добрать необходимого, и выдвинуться на паром. Всей едой затарились тут, в Эстонии.



Утром +7, дождь... любимая погодка )) запаковали машины, закупили еще продуктов и в порт. Становимся в очередь на первый контроль. Впереди вижу стоят некие сотрудники порта, как я думал, и что-то проверяют у всех подъезжающий. Доходит очередь и до нас, подъезжаю, открываю окно, парень мне что-то аккуратно протягивает, думаю сканер какой-то.



Я его спрашиваю, мол что Вам надо предъявлять? Паспорта, доки на авто? А он мне говорит – дуй! И протягивает прибор типа алкотестер ближе к лицу! Меня тут взял смех. Это полиция всех подряд проверяла на употребление алкоголя. Проверять у нас было нечего, но по улыбались мы вместе с полицейским.



Документы об оплате парома в Киеве мы не распечатали, но приготовили открытые на планшете письма о подтверждении регистрации/оплаты. Подъезжаем к первому окошку и... и нам просто выдают наши посадочные талоны. На машину и на всех участников внутри! Все! Ничего не спрашивая, не прося паспорта и т.п.





Вопросов у нас лишних не возникло. Эстония живет уже в будущем. Нашу машинку поставили в линию с джипами и микриками из-за бокса /ограничения по высоте/. Наших друзей в другую линию. Загрузка парома - серьезное мероприятие, и тут свои правила. Заехали, запаковались, и пошли на верхние палубы, искать местечко на ближайшие три часа...



Кафе на корме судна, большой зал, детский уголок. Перекусили бутерами, чай, шоколад. Время пролетело быстро. Мишка отлично игрался у себя на территории, после чего с аппетитом пообедал. При съезде с парома проходим серьезный визуальный контроль. Границ как таковых нет, но таможенники смотрят на тебя очень пристально. Очень.





Мы спокойно проезжаем, и пакуемся в сторонке, ждем друзей. Уточняем по рации на каком они этапе. Опять долго выезжаем из Хельсинки. Реально вот уже несколько лет там делают ремонт в центральной части города. Мы даже прикалывались, что неужели укравтодор делает ремонт? Ну реально, 4-й год...



Много светофоров, очень длинные красные паузы. Но вот и конец города, вот и начался автобан. Красота. 120, кнопочку нажал и отдыхаешь. Идет дождь, местами очень сильный, а у тебя играет музыка, Мишка с любимой сзади спят, и под колесами пролетают и пролетают километры идеальной дороги... Время заселения в дом у нас назначено на 16-00. Мы движемся очень хорошо и прибываем как надо.



Встречаемся с хозяевами, оплачиваем оставшиеся деньги, оформляю лицензию на рыбалку, берем ключи и... и начинается отдых... На неделю класснючий дом наш. Лодка, сауна, дрова, камин... а главное – тишина. Природа тут живет сама по себе.



В этот раз мы сняли дом на две семьи, что по деньгам получилось дешевле, чем снимать отдельный маленький домик для одной семьи. С друзьями вместе быть – одно удовольствие. Разместились, разложили продукты, вещи. И стали налаживать „Хьюги”.

Вместе завтракали и обедали, гуляли и просто проводили время.



Я проводил дни на рыбалке. Это было настоящее счастье. У меня в распоряжении была весельная лодка, все снасти я вез с собой. В первый день, как приехали, на лодке не выходил. Достал фидеры и немного начал тягать мелкую рыбешку.



А на следующий день вышел на лодке и пошел сразу в верховья нашего залива. Там вся рыбалка у меня и прошла. Заросли кувшинок, камыши. Там и выманивал зубастую на воблеры каждый день.





На финские воблеры „Рапала”. В руководстве по рыбалке на этом месте так и написано, что лучше всего финская щука ловится на финские воблеры „Рапала”. Сто лет назал Лаури Рапала придумал такую приманку, которая на сегодня является самой популярной в мире.



Из щук мы делали уху и котлеты. Спустя пару дней рыбу просто отпускал, сделав на память пару ее фото. Котлетами запасли аж на дорогу обратно.







По рыбалке. Вторая половина сентября в местных широтах уже полная осень, но для жора хищика еще должно пройти немного времени. Вода еще теплая, погода солнечная т.п. На открытой воде не ловилась. Выходил на ямы до 20 метром, немного троллил глубоко ныряющими воблерами – ничего. Вся щука была поймана в заводях.


Так мама мне звонила - каждый день из другого места )) спасибо МТС ((

Так как вода очень чистая, наблюдал атаки щупаков – это просто нечто. Красивейшее зрелище. Все дни уверенно работал воблер финской фирмы „Rapala” модели „Jointed 11”. Это приманка состоящая из двух частей и характеризуется сильной игрой уже при малой проводке. Т.е. забросил и можно провести ее буквально в нескольких см от поверхности. Вот на это и велась зубастая.



Стоит отметить, что лицензия в этом году на рыбалку опять подорожала. Стоила 20 евро. Вылов щуки неограниченный. Она тут мелкая, пишут максимум до 2 кг. Но, как мы понимаем, зайти сюда может что угодно.





Сама лицензия стоит 12 евро, 8 евро идет как налог на восстановление природных ресурсов. И при оформлении ее тебе выдают фискальный чек, бумагу серьезную все дела. Одним словом – налоги уплачены, рыбачь смело.



Я выходил на лодке, на веслах. До основных мест ловли примерно 1.6 – 1.8 км по воде. «Туда» всегда по ветру, «обратно» – против. Туда хорошо идти, дрейфуешь немного и бросаешь под камыши.



И вот в зарослях была настоящая охота. Выманивание щуки – увлекательное дело. Было масса атак пустых, сопровождала но не брала. И вот очередной заброс, проводка и есть! Сидит!





«Разловились» пара-тройка воблеров, которые "молчали" до этого. Не обошлось и без неприятностей: было обломано две вершинки двух спиннингов. По возвращению один восстановили до состояния нового, второй просто заменили на новый. Можно сказать, что отделался легким испугом. Благо, что были запасные пруты. Один был просто со сменной вершинкой другого строя, быстрого, на него и продолжил «работу».





Крутимся около дома, вечереет. Сидим со Славиком, общаемся. Вдруг слышим какую-то "заворушку" на воде. Явно окунек вышел на вечернюю охоту погонять малька. Ради удовольствия беру прут, выбираю на свой взгляд воблерок и спускаюсь на причал. Первый заброс – сидит! Полосатый! Красавец, спасибо за эмоции. Отпускаем. Бросаем дальше – есть! Это уже по-крупнее красавчик. Все поглазели на него и отправили опять в воду. Ну вот так просто, вечерние эмоции…





В один из дней вся компания, кроме меня и Мишки, отправилась в Хельсинки на экскурсию. Вернулись поздно вечером. А мы с Мишкой весь день провели вместе.



Прогулялись к местной достопримечательности, Русалочке. Памятный знак установленный на местной возвышенности в честь столетия Финляндии.







Поглазели на грибы, полазили по мху. Спали, обедали, собирали листья и изучали папины рыбацкие прибамбасы. Вечером растопили камин, и расположившись перед ним в кресле, читали книги. Это был день полнейшего релакса!





Компания вернулась вся в эмоциях, с покупками из "икеа" и фотографиями города, с рассказами и впечатлениями. Традиционно накрыли стол, ужинали и делали «хьюги». Через день мы организовывали сауну. Она у нас была устроена прямо в доме. Дровяная. Грелась она отлично. Я даже выходил окунаться в речку, чего не делал никогда.



После сауны наступал полнейший расслабон, все сидели в неге, попивая чай, виски, старый Таллин и т.п. При условии постоянного нахождения на свежем воздухе проблем со сном не было ни у кого. Рубило быстро и надежно.





Через неделю пребывания тут, мы уезжали, увы. Сбор вещей, запаковка машин, уборка дома. Это мы должны сделать сами и качественно, в противном случае „финальная” уборка стоит денег. Для нас немалых. Посему привести все в порядок для нас не есть проблема. Основную часть я взял на себя.



Это и камин, и гриль, и сауна, посуда и мебель, туалет и ковровые дорожки. Все надо оставить в том же виде, в котором нас все встречало. Так мы и сделали, все убрали и выдвинулись в Хельсинки.





До города около двух часов езды по автобану. Остановились на въезде в порт. Девочки сходили в магазин за последними покупками: купили сливочное масло /бесконечно вкусное/, и еще что-то в дорогу. Нам сегодня надо было добраться до Риги.





В Таллин паром прибывал в пять с копейками, и от туда нам еще предстояло пройти триста км до столицы Латвии. Погрузились по расписанию, и так же пришли в Таллин. На пароме мы с друзьями попрощались, так как от сюда наши маршруты расходились. Ребята оставались еще на день в Таллине, потом у них Рига, Вильнюс, Варшава и домой. А мы по сокращенному маршруту.







У нас Рига, Могилев и домой. Собственно так все и прошло. На границах машин не было, все прошло быстро. По пути домой традиционно заехали в магазин и последний рывок – разгрузка машины. Еще двадцать минут и все. Мы дома. Отпуск закончился.

Максимилиан Финский
Максимилиан вне форума   Ответить с цитированием
29 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Свернуть/Развернуть список благодарностей