Терновое вино.
Ингредиенты из расчета на 10 литров:
терн – 7-7,5 кг;
сахар – 3-4 кг;
вода – 10 литров
мускатный орех – 5-10 грамм;
изюм – 300 грамм.
Готовим  сахарный сироп. Для этого смешать в емкости весь сахар и половину воды  (5 литров), довести до кипения, убавить огонь к минимуму. Варить пока  сахар не растворится полностью. В процессе варения будет появляться  белая пена, которою периодически нужно снимать. После того как сироп  готовый, даем ему остыть до комнатной температуры.
Далее кипятим  остальные 5 литров воды. Ягоды терна немного промыть и залить кипятком  (те 5 литров воды которые закипятили). После чего терн проварить 5-10  минут на слабом огне, до тех пор, когда кожура начнёт трескаться, после  чего снять терн с огня и охладить до комнатной температуры.
Далее  терн с водой переливам в емкость, в которой будет вино бродить,  подбираем емкость так, что бы в итоге она должна быть заполнена на 3  части (75%) от объема. Потом добавляем изюм, мускатный орех и  приготовленный сахарный сироп, все перемешиваем, закрываем емкость  водяным затвором, ну или можно одеть сверху медицинскую перчатку))).  Оставить в темном месте.
После прекращения брожения плоды терна  осядут на дне, перестанут выделяться пузырьки углекислого газа из  гидрозатвора, жидкость станет светлее. Брожения длится около 30-50 дней.  Далее сливаем вино с осадка в другую емкость через трубочку. Можно  попробовать на вкус, при желании добавить еще сахарного сиропа и  оставить еще перебродить. Также, в конце можно закрепить вино спиртом  или водкой по вкусу))))).
После чего вино оставляем в погребе или  подвале, желательно его выдержать около 3 месяцев.
