Перегляд одного допису
Старий 05.02.2009, 10:02   #168
Ваня
 
Аватар для Ваня
 
Реєстрація: 02.04.2007
Звідки Ви: Киев. Оболонь.
Дописи: 1.526
Сказал(а) спасибо: 3.699
Поблагодарили 15.357 раз(а) в 530 сообщениях
Я тут пару своих мыслей изложил:

Зимняя щука и жерлицы


Щука хищник засадный и каждая из них имеет свою территорию, и она патрулирует свою территорию в поисках добычи, не забывая так же гонять конкурентов. Конкурентов у щуки, кроме самой щуки не много. Это окунь (которого очень любит щука) и который только когда крупный или когда много может составить реальную конкуренцию щуке. Потом судак, который очень плохо переносит соседство со щукой. Хотя, имея опыт подводной охоты, скажу, что иногда они могут находиться рядом, абсолютно друг друга не раздражая. И ещё один конкурент у щуки это конечно сом. Зимой они отлёживаются на ямах и щука на эти ямы предпочитает не заглядывать, хотя если это коряжник там всё возможно.
Итак, щука патрулирует свою территорию и, останавливаясь в засадах кормится. Интенсивность кормёжки и передвижения зависит от многих факторов: атмосферное давление, температура воздуха, направление ветра, длинна светового дня, магнитные бури. Замечено, что когда несколько дней подряд стабильное атмосферное давление, либо оно медленно растёт и нет магнитных бурь, то вся рыба, в том числе и щука, становятся более активными, т.е. их клёв заметно улучшается. Но резкие скачки давления не повод отказываться от рыбалки. Я заметил такую особенность, что при резких скачках давления, когда остальная рыба становится, щука начинает её активно жрать (по-другому не назовёшь), но это бывает не всегда.Именно с этим связаны случаи, когда живец не ловится, а щука наоборот, ловится и отлично ловится. У меня на рыбалке был случай, когда я поймал 5 живцов и 5 щук. Я думаю если бы у меня было больше живцов, я бы поймал больше щук. Именно поэтому я предпочитаю брать живцов с собой.
По поводу живцов я думаю так: на первом месте у меня окунь, не потому что на него больше поклёвок, а потому что больше результативных поклёвок. От холстых поклёвок никуда не деться. Так же на окуня, обычно, клюёт щука покрупнее. Дальше пескарь, но потому как у нас его не много и достать его зимой является проблемой, я использую его не так часто, как хотелось бы.Потом карась.Карась, как и окунь, обитают в 90% наших водоёмов поэтому клевать на него будет и будет хорошо, только будет меньше результативных (чем на окуня).Плотва, довольно неплохой живец, но часто запутывает леску.Ёрш. У этой рыбы я обрезаю ножницами верхний плавник и поклёвок становится больше. Есть ещё много разных рыб и практически все они подходят для живца, лиш бы были подходящего размера.Главное, чтобы этот вид рыбы присутствовал в данном водоёме.Теперь размер живца. Мой любимый размер такой: живец должен проходить в горлышко 5л. бутылки. Особо мелочиться не стоит, если это не конец зимы, когда щука готовится к нересту и её живот забит икрой. В этот период живец должен быть средним.
Способов насадки живца существует огромное количество.Я для себя выбрал такой: живец тройником или двойником под спинку, чуть ближе к хвостовой части прокалывается одним крючком так, чтобы не зацепить хребет.Этот способ я выбрал потому, что он самый простой в использовании. Можно ещё двойником через жабры, снасточкой, двойником под кожу так, чтобы жала крючков смотрели к хвосту, Зарот, через верхнюю и нижнюю губу сразу и т.д.. Я как представлю себе, что на морозе замёрзшими пальцами,надо открыть жабру, засунуть поводок так, чтобы он проходил под жаберной крышкой, а никак не между жабрами и только потом надеть двойник.Или надо ковыряться двойником под кожей у живца. Брррр!
Итак, зима делится на 3 периода: перволёдье, глухозимье и последний лёд.
Перволёдье это празник рыболова, в этот период вся рыба ловится хорошо.С похолоданием воды, в наших водоёмах, начинает гнить трава, и она съедает кислород, который так необходим любой рыбе для нормального существования. Поэтому вся рыба, а за ней и щука в это время из травы выходит и уходит на глубину? Нет не вся! Только там, где были густые заросли, там рыбы не будет. Там-же где водная растительность не лежала плотным ковром, а росла редко, либо если есть течение небольшое, там и щука и окунь остаются. Т.е. если вы были в этих местах летом и знаете, где не было, можете смело ставить там жерлицы.Так-же будут поклёвки на выходах из заросших заливов; резкие свалы в глубину, идущие от кромки камыша; заливчики с обратным течением; подводные возвышености (банки); Пеньки-коряжки; места впадения ручейков и т.д.В этот период на мелководье можно поймать в основном мелкую щуку до 3кг. Настоящие крокодилы стоят или на бровках или на свалах или в корчах или на самих ямах.
Дальше глухозимье.Оно так правильно называется, потому что рыба становится более вялой и не всегда хочет съедать даже то, что у неё под носом.Кислорода в воде становится меньше и рыба становится более привередлевой.Вот тут приходит время заменить фольфрамовые, стальные и пр. поводки на леску или флюрокарбон.Замечено, что с ними поклёвок больше. Я использую двойную леску т.к флюр дорогой и после каждой (почти) щуки его приходится менять, а это сильно удорожает рыбалку.Места стоянки щуки те-же, что и по перволёдку, разве что меньше травы и щука может разойтись по всему мелководью.Живец в данный периодь лучше использовать по крупнее т.к. щука неактивна и предпочитает съесть одну крупную добычу, чем гоняться за несколькими мелкими или как говорят: «большому куску рот радуется».
Последний лёд. Ближе к весне щука начинает перемещаться в сторону своих нерестилищ и именно сейчас есть много шансов поймать крупную щуку на мелководье.Талая вода с берегов и сольда стекает вниз и обеспечивает доступ свежеобогащённой кислородом воды под лёд и активность рыбы увеличивается, и рыба начинает стягиватся к таким местам.Соответственно жерлицы надо ставить ближе к берегу или к камышу. Так-же стоит обращать внимание на всевозможные трещины, потому что через них тоже поступает кислород.В это время можно поймать щуку на глубине меньше метра и даже на 0,5 м. при толщине льда 30см. Размер живца следует уменьшить, но не мелочится, иначе достанет мелкий окунь, который будет срывать флажки.
Теперь разберёмся с самими жерлицами!
Итак слово жерлица (по Сабанееву) исконно Русское слово и так назывался не способ ловли, а сама снасть, которая выглядела так: представте себе перевёрнутую рогатку. Так вот такая рогатка привязывалась к другой палке за основание и эта палка либо втыкалась вертикально в лёд и тогда рогатка висела в воздухе, либо её ложили горизонтально на лунку тогда сама рогатка опускалась в воду. На сами рога наматывалась нитка кусок проволоки к которому прикреплялся крючок и вешался живец. Нитка защемлялась в одном из рогов и всё: снасть готова к использованию. При поклёвке нитка выходит из защепа и нитка(леска) свободно сходит с рогульки.
В наше время существует огромное количество всевозможных жерлиц, как на щуку, так и на других рыб.На мой взгляд, к жерлице на щуку (щуковке, щуколовке, флажкам) предъявлять надо следующие требования: 1. Леска должна сходить со шпули свободно. Это основное требование!Щука хватает живца поперёк и пройдя с ним несколько метров по инерции, останавливается.Если не будес свободного схода лески она или сорвёт его или выплюнет.Стоит она с ним в зубах когда 10сек., а когда и 10мин. И даже больше, прежде чем его перевернуть и заглатить.Заглатывае живца щука головой вперёд.Чем щука активнее, тем быстрее она заглатывает живца. Урупная щука может проглотить его сразу.
Дальше идут неосновные: 2.жерлица должна легко удобно и быстро собираться и разбираться иметь малый вес.3.Должна закрывать лунку, потому что из-за мороза иногда нарастает такой слой льда, что леска просто в него вмерзает и как результат, холостая поклёвка.4. Катушка должна быть поднята над поверхностью на 5-15см., лучше15см.Если этого не будет, то снег и ветер зделают своё грязное дело и можно просто не найти жерлицу. Или может засыпать так, что катушка не будет крутиться. Еще катушка должна быть довольно большая по диаметру, чтобы потом леска не шла мелкими кольцами и не путалась!.5.Флажок должен быть высоким и большим по размеру(5*10см.), чтобы его было хорошо видно.Так-же он должен довольно жёстко фиксировать катушку, чтобы крупный живец не срывал его и не пришлось бегать за холостыми сработками.Кстати по поводу бегать: я не бегаю к сработавшим флажкам (этого нельзя делать в целях безопасности!), я беру с собой живца, багор, пешню и неспеша иду в сторону сработавшей жерлицы. Подходя к жерлице перестаю стучать пшнёй и смотрю, как ведёт себя катушка. Если катушка медленно и без ускорений разматывается, то скорее всего там крокодил.Если это короткие резкие рывки, то это мелоч. Вообще если я подхожу к жерлице и катушка резко разматывается, то я не спешу подсекать, я жду пока она остановится и заглотит живца. В основном выпллёвывает живца мелоч, а крупная щука если берёт живца, то она садится сразу.
Так-же хотелось бы отметить такой момент: на зимнюю рыбалку нельзя ходить по одному. Во первых, если что есть кому помоч, а во вторых вдвоём легче выставляться. И вообще хорошая компания на хорошей рыбалке это очень хорошо!

Продолжение следует……
Ваня зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
26 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Свернуть/Развернуть список благодарностей