Показать сообщение отдельно
Старый 09.07.2016, 00:31   #62
Tyomich
 
Аватар для Tyomich
 
Регистрация: 07.07.2015
Адрес: Сумы, Полтава
Сообщений: 165
Сказал(а) спасибо: 1,423
Благодарили 5,190 раз(а) в 139 сообщениях
ПЕРВЫЙ В СЕЗОНЕ СПЛАВ ПО РЕКЕ СЕЙМ

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДРУЖНОЙ КОМПАНИИ НА "СЕВЕРИНОВЫХ" КРУЧАХ. СПЛАВ ПО СТАРЫМ ДОБРЫМ МЕСТАМ

КРАСНОЕ - ЛЫСОГУБОВКА - 8 ДНЕЙ - 81 км

ЧАСТЬ 1

Долгожданный июньский сплав планировали еще с зимы, обсуждая вероятные маршруты, километраж, варианты заброски и перспективность рыбных мест, а также мест для отдыха. Мне особенно хотелось новых впечатлений от новых мест возможно даже и от новой реки, ребята смотрели на это дело более консервативно и захотели повторить самый наш первый сеймовский маршрут, когда мы познакомились с этой красивой рекой, тем более на майский сплав ребята пошли мне на уступки и согласились открыть новый непройденный участок реки Псел. Поэтому на этот раз вариант с верхним непокоренным Сеймом от Рыжевки мы отбросили и решили пройти от Путивля и до Лысогубовки, но так как от Путивля на 8 дней маршрут был явно великоват сократили его и решили начать с Красного чуть ниже Путивля, как раз в тех краях, где мы впервые прошли в средине лета прошлого года. Для Шурика участок от Красного и до Камня был новым. Кроме Шурика компанию нам составил снова его друг Саня, отец тоже сначала собирался присоединиться к нам, но потом дела по работе и другие планы не позволили ему поехать с нами.

Выезд запланировали на 25 июня на утро, весь сплав планировали таким образом, чтобы захватить как можно больше выходных, которые приходились на День Конституции Украины, что было удобно всем в плане того, чтобы взять поменьше отгулов на работе.

Накануне сплава со вторника я два дня в поте лица после работы бегал скуплялся, морочился с приготовлением тушенки в домашних условиях и подготовкой всех необходимых вещей и снастей. Шурик и Санек приехали к нам в Сумы из Полтавы накануне сплава вечером. Я уже было заказал такси универсал, которое назвало нам цену около 700 грн за заброску, но студент моего брата Денис без проблем согласился забросить нас своей машиной. Были мысли и переживания, что зря отменил такси и что в легковушку не влезем, но оказалось, что Ауди А6 очень вместительная машина, но все равно у каждого на руках в салоне было по доброму рюкзаку шмоток.

ДЕНЬ 1-й - 25 июня 2016 года - Красное - р-н Нечаевки - проход 7 км
С Денисом договорились на 8-30, что он подъедет к подъезду, мы погрузимся и поедем к месту в село Красное за Путивлем. Денис приехал без опозданий, мы погрузились и в 9-00 выдвинулись в направлении Путивля. Доехали относительно быстро, по пути в селе Красном заправились в колодце питьевой водой и в 11-20 были на месте и разгружались. Последние метров 500 пути по бездорожью были стремными, особенно для машины с низкой посадкой, но машина поразила проходимостью и до точки старта с более-менее нормальным подходом к воде мы добрались благополучно.
Оперативно разгрузили шмотки, поблагодарили Дениса и принялись за накачку лодок, после чего долго и весело отмечали приезд в тенистом местечке со столиком рядом с местом нашего старта.

Уровень воды в Сейме по прежнему оставался высоким, наверное сантиметров на 50-70 выше обычного летнего, течение тоже чуть быстрее чем всегда, прозрак вроде как и был, но гораздо меньше, чем здесь же скажем прошлым летом. Достаточно не слабо напрягал тополиный пух.

Пока отмечали приезд и угощали Водяного, выплыть удалось лишь ближе к 15-00.

Да, пару слов о снастях, которыми мы начинали рыбачить, и которыми в основном весь сплав и прорыбачили с некоторыми перестановками. Я собрал со старта свой новый голавлиный комплектик Фаворит Арена с тестом 1-4 грамма, катушечкой Абу Гарсия Кардинал тысячкой, шнуром Санлайн Супер Брейд 5 № 0,6 и лидером из флюрика Сиглон сечением 0,18. Брат весь сплав не изменял своему Фаворит Балансу до 10 грамм, катушке Фаворит Сапфир 2000 и так же как и я шнуру Санлайн Павер Брэйд 5 № 0,6 и тот же флюр. Саня рыбачил двумя комплектами - один лайтовый на голавля Блуберд 0,5-5 г и вроде как Экусима тысячка, и второй щучий комплект Фаворит Абсолют с тестом 7-28 грамм, катушка и шнур, увы не присматривался. Шурик собрал тоже два комплекта - один нахлыстовый (сорри но в нахлыстовых снастях я не прфои, поэтому производителя не назову), второй спиннинговый, которым он практически не ловил, но тем не менее это был его традиционный лайтовый Сент Крой Триумф с катушкой СПРО Ред Арк двухтысячкой и шнуром как и у нас с братом 0,6-м санлайновским супербрэйдом.

В общем, как я уже сказал, выплыли около 3-х часов дня, первым вперед пошел Саня, за ним мы, Шурик замыкал нашу регату, так как когда мы отплыли еще минут 20 мурыжился с подлеском для нахлыста. Первым делом я вооружися безотказным по Сейму жакаловским Чабби, который я обновил зимой (старого оторвал на августовском сплаве на Десне). Как оказалось воблерок разловился сразу же, брат голавлики, которые на него попадались были совсем уж детьми и тут же топились.

На Усами Шикима, на который ловил брат и на который я переключился после Чаббика, попадался такой же голавик, видимо голавль крупнее (в принципе так же как и на Псле) еще не отошел после нереста. Правда на Шикиму еще подключилась и традиционная верховодка. Саня, плывущий метрах в 100 перед нами также рыбачил на Чаббика, ему попалась тоже парочка таких же мелкоголавликов, но кроме этого ему попалась и полкилушная щучка, как раз в тему к предстоящей на вечер ушичке, традиционно для первого вечера на сплаве.

Помня жереховые успехи прошлого года на Сейме, решили переключиться на топвотеры - я на новый волкер Джакал Чабби Пенсил в прозрачно-зеленой расцветке в паре к старому фиолетовому бойцу, Дима на приобретенный в магазине "Мегаклев" волкерок ручной работы буговский Листик. Чабби Пенсил порадовал при забросе под веточки практически сразу - это был жерешок на 350 грамм.

Шурик практиковал нахлыстовую ловлю. Получалось неплохо, но в основном голавлики были мелкие, зато когда мы сцепились лодками дабы отметить по крови, Шурику влетел на жука вполне неплохой полкилушный голавль, хорошо сопротивляющийся на тонкой нахлыстовой снасти.

Саня ушел вперед, а когда мы его догнали оказалось он был вполне с неплохим уловом и к вечерней ушичке к щучке еще поймал и зачетного голавлика весом в 800 грамм. И снова не подвел Чабби.

Так как выплыли поздно, то за день прошли немного, всего 7 километров. Реально проблемно в выходной день было найти место для ночевки (тем более и с выходами на этом участке реки было напряжно), но мы таки нашли вполне хорошее местечко с не совсем комфортным выходом, но зато с отличным столиком и полянками для палаток. Так как улов был достаточным, то вечерком традиционно приготовили наваристую ушичку с большим количеством рыбы!

В первый вечер сидели долго, у соседей громко играла музыка, мы тоже не отставали и пели гимн Украины и другие песни, а также танцевали ритуальные рыбацкие танцы вокруг костра, и спать разошлись уже после 3-х часов ночи, когда начало сереть.

ДЕНЬ 2-й - 26 июня 2016 года - р-н Нечаевки - р-н Духановки - проход 7,5 км
Во второй день меня подкинуло как всегда на сплавах рано утром в 5-45, пока все еще благополучно дрыхли.

Еще с вечера я присмотрел интересный заливчик по левому берегу и была мыслишка проверить его на наличие щучки. Первым делом я переориентировал снасть, сменив Арену на Фаворит Вариту 5-16 грамм, поставил Сапфир 2000-ку с тем же шнуром Супер Брейд 5 и стальным поводком. Также достал набор своих щучьих твиччинговых приманок и уже в 6-30 был на заливчике. Щучки в заливчике не оказалось, но зато немножко свою активность проявил окунек, сразу на Джакал Трикоролл 83, а потом еще лучше на волкер Джакал Чабби Пенсил. Правда окунечки были небольшими. Хотя заливчик так перспективно выглядел с щучьей точки зрения, но увы кроме преследования мелкого шнурка я так поклевки щуки и не дождался, зато поймал как ни странно в затончике на тот же волкер мелкоголавлика.

К 9-00 я уже был на месте нашей ночевки, где пока пацаны досыпали я приготовил на завтрак овсяночку со сгущенкой и чай.

Еще вчера поздно вечером Шурик обнаружил, что у него где-то пропал его дорогой нож ручной работы, видимо во время вчерашнего веселого вечера и похода среди ночи за дровами, но искать его в потемках не было смысла. Поэтому поиски начали проводить утром и уже почти похоронили нож, но я тоже решил подключиться и побродив по вчерашним местам сбора дров свежим взглядом таки нашел нож Шурика.

Выплыли уже второй день подряд поздно аж в половине двенадцатого. Дима вооружился волкером Листик, я же первые часа два не рыбачил, а писал свой рыбацкий дневник и разговаривал по телефону. У Димы попадались на волкерок мелкие голавлишки и окуньки. У Сани который пошел перед нами на Чаббика поклевывал окунек, порой вполне мерный. Довольно часто из-за жары делали остановки на купание, порой просто выпрыгивая из лодки, так как места с пляжами на этом участке практически отсутствовали.

Так как это был второй к ряду выходной было немало отдыхающих и байдарочников, который постоянно нас обгоняли. Также по воле случая встретил своего подписчика на канале Ютуб, который постоянно интересовался сплавами по Сейму. Вот как раз когда он собрался здесь путешествовать с женой и мы тоже оказались в то же время в том же месте

Около половины четвертого причалили на обед, где приготовили полноценный обед из макарон с тушенкой, вдоволь накупались и в половине шестого выплыли на вечерний клев! Я снова вооружился с надеждой на жереха Чабби Пенсилом, но поначалу поклевками радовали вполне мерные окуньки.

Хороший окунек попадался и у Сани на Чаббика, так к вечеру он поймал к вечеру до десятка кабасиков от 150 до 200 грамм.
К вечеру снова свою активность показал и жерешок. Сначала брату на Листик попался отпускной малыш грамм до 200.

А вскоре и я дождался свой час икс - в этот раз я был более подготовлен, поэтом рыб от меня не ушел, еще и Санек вовремя подоспел с подсакой и жерех на 1,9 кг был благополучно доставлен в лодку.



Жерех взял при забросе на 10-12 метров на струе за куст красивым бульком и хорошо, что пошел гулять на средину. Удовольствия от вываживания получил массу, жерех оказался посильнее, нежели трешник прошлого года. Были мысли жереха отпустить, но при фотосессии придавил ему жабры, поэтому жерех быстро дал дубу, зато нам светил замечательный ужин из жереховых стейков. На место, пройдя за день снова мало - всего 7,5 км, стали в 19-30, но так как отдыхающих было масса, а место было уютное и вновь со столиком решил что от добра добра не ищут и предварительно искупавшись остановились на ночевку. Вскоре подплыл и Шурик, у него сегодня нахлыстовый день не задался, ему удалось поймать лишь пару голавликов. Но тем не менее настроение было отличным, тем более на ужин нас ждали замечательные по вкусу жереховые стейки и окуневые тушки в томатном соусе, приготовленные по рецепту Шурика. И пусть никто не говорит, что жерех невкусная рыба! Получилось так, что пальчики оближешь!

Так как жарка рыбы и подготовка соуса заняли немало времени, то вновь спать разошлись поздно, аж в половине второго ночи.

ДЕНЬ 3-й - 27 июня 2016 года - р-н с. Духановка - перед с. Камень - проход 10,5 км
Хоть этим утром я снова и проснулся рано в 5-45, на щуку решил не выплывать и выспаться почти до 8 утра. Тем более чувствовались первые симптомы простуды да и вылазить в комариное царство, которое нещадно свирепствовало вчера весь вечер, вовсе не хотелось. Но по плану мы отставали минимум на 5 км и их нужно было наверстывать, поэтому к 8 все дружно проснулись и принялись за сборы, кипячение чая и нарезку бутербродов на завтрак.

Выплыли в этот раз пораньше. Мы с Димой, не дожидаясь ребят, решили уйти чуть вперед, дабы сделать нормальный разрыв и стартонули в 9-20 утра. Но случился казус, пройдя на веслах вперед практически километр, я обнаружил, что в лодке нету моего одного шлепанца, а без шлепанца еще 6 дней сплава будет напряжно. Что ж, пришлось мне становиться на весла и полтора километра возвращаться на веслах. Естественно мы потеряли время, ребята на обогнали, но самый прикол в том, что тапка на месте не оказалось и пока я шарился в поте лица по всем закоулкам места нашей ночевки, Дима благополучно нашел тапок под рюкзаком. В общем мата было на пару километров округи. Ну что - обильное купание и вперед вдогонку за ребятами! Так как шли мы последними, то сегодня утром решили поупираться в щучку и вооружились минушками - брат сначала 95-м Сквадом, потом Маскотом, я же упорно твичил Джкаловского Трикоролла 83. Клева так и не дождались. У меня был лишь один выход мелкощука и один сход щучки грамм на 200 при попытке съемки ее на видео. В общем результатом твича был лишь один окунек на Трикоролл. Щука упорно молчала.

Река стала медленной, пух напрягал до нельзя, набрала обороты и жара. Хотелось купаться, но вновь пляжи отсутствовали, поэтому купались вновь просто выпрыгивая с лодки.

Ближе к обеду приблизились к мостику близ села Хижки - первого села, находящегося фактически на реке по нашему маршруту. Я решил переключиться на Смитовский Камиончик - грозу всех голавлей - ожидаемо воблер показал неплохие результаты. Попадались как голавлики до 300 грамм, так и окуньки.

Достаточно хороший результат в голавлиной ловле показал и Усами Пурин, воблрок по форме похожий чем то на Камион, но идущий выше и чуток больший по размеру.

Так, к половине третьего мы были уже на пляже села Хижки, где количество отдыхающих напоминало городской пляж, поэтому я с Саней отправились в магазин и за водой, а Дима с Шуриком поплыли на противоположный берег готовить обед - картошку с тушенкой. Скупились и заправились водой мы довольно быстро, потом дружно приготовили обед, покушали и чуть раньше 6 вечера двинули дальше в путь. Только выплыли, обнаружили по пути классную тарзанку, которая сыграла с Димой злую шутку - при попытки прыжка, у него спрыснули руки со скользкой жерди тарзанки и он с силой ударился спиной об берег, потом весь вечер был в шоке, но слава Богу все обошлось нормально...
Места были весьма перспективными с виду, но клев вечером был весьма посредственным.

Дима был в шоке и почти не ловил, поймав лишь одного окуня на Хорнета, у Сани было вообще по нулям, Шурик, временно перешедший на спиннинг, поймал парочку голавликов, одного грамм около 300. У меня поклевывало чуть получше нежели у остальных - я поймал несколько окуней и несколько голавликов, работал Камион и снова под вечер волкер Джакал Чабби Пенсил, явно вышедший в фавориты этого сплава. После вчерашнего трофейного жереха, сегодня на него к вечеру попался вполне зачетный голавль весом в 850 грамм.


В этот вечер было очень проблемно с местом для ночевки. Солнце стремительно клонилось к горизонту, а хороших мест с приятным выходом все не было и не было...

Так, нам пришлось уже фактически на закате становиться на месте с не совсем хорошим выходом на обрывистом берегу в сосенках на 25-м километре нашего маршрута. До села Камень мы не дошли всего 1 километр, а становиться в селе совсем не хотелось. За день сегодня мы наконец-то прошли немало 10 с половиной километров, но все равно по маршруту на 5 километров отставали... Вечером благодаря моему голавлю и мерненьким окуням получилось затушить на углях в овощах рыбу, на этот раз применив новшество в рецепте - перед тушением рыбу обжарили, а еще к заливке и кетчупа, майонеза и горчицы, кроме специй и соли добавили немного сахара. Получилось необычно и очень вкусно! Так как с этими процедурами возились довольно долго, то вновь спать легли поздно, снова в пол второго ночи.

КОНЕЦ 1-й ЧАСТИ

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P6250016.jpg
Просмотров: 394
Размер:	113.2 Кб
ID:	555342   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P6250019.jpg
Просмотров: 415
Размер:	114.4 Кб
ID:	555343   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P6250025.jpg
Просмотров: 425
Размер:	107.2 Кб
ID:	555344   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P6250048.jpg
Просмотров: 440
Размер:	198.9 Кб
ID:	555345   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P6260059.jpg
Просмотров: 375
Размер:	101.9 Кб
ID:	555346  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P6260060.jpg
Просмотров: 411
Размер:	238.0 Кб
ID:	555347   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P6260087.jpg
Просмотров: 417
Размер:	161.9 Кб
ID:	555348   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P6270122.jpg
Просмотров: 395
Размер:	163.0 Кб
ID:	555349   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P6270123.jpg
Просмотров: 361
Размер:	145.7 Кб
ID:	555350   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P6270129.jpg
Просмотров: 464
Размер:	140.1 Кб
ID:	555351  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P6270167.jpg
Просмотров: 356
Размер:	127.9 Кб
ID:	555352   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P6250015.jpg
Просмотров: 551
Размер:	114.6 Кб
ID:	555353  
Tyomich вне форума  
101 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Свернуть/Развернуть список благодарностей