Перегляд одного допису
Старий 29.06.2016, 09:46   #363
S-Alex
 
Аватар для S-Alex
 
Реєстрація: 17.10.2008
Звідки Ви: Киев, Рыбальский остров
Дописи: 120
Сказал(а) спасибо: 112
Поблагодарили 2.002 раз(а) в 104 сообщениях
BROWNING FEEDER CUP 2016, MADUNICE

BROWNING FEEDER CUP 2016, MADUNICE


Не успев отдышаться от насыщенного Кубка Украины по фидеру, буквально спустя день, нам предстояло держать путь в Словакию на турнир Browning Feeder Cup. Поездка на это мероприятие была запланирована достаточно давно и очень жаль, что у других украинских спортсменов не получилось составить нам компанию.



Хочу отметить, что соревнования в Словакии спортсмены из Украины посещают уже не первый раз. В этом году, к сожалению, делегация из Украины была не столь многочисленной как в минувшие годы, но пропустить турнир, у нас не было даже мысли. Так, вместе с Отцом мы отправились пытать счастья в ловле усачей и лещей притока реки Вах, в живописном поселке Медуница. Дорога прошла быстро, в дискуссиях о предстоящих тактиках ловли и тонкостях обмана хитрых усачей и лещей. В Медунице нас ждали австрийские и словацкие спортсмены, с которыми нам и предстояло готовиться к турниру сообща.



Не обошлось, конечно, и без радушной встречи, но ранним утром без будильника все мы были готовы к тренировке и с нетерпением ожидали первых забросов и отчаянных поклевок. По неизвестным причинам, количество рыбы в канале было невообразимо большим. Столько красивой и сильной рыбы за тренировки мне ловить еще не удавалось: большие усачи, нередко превышающие вес в полтора килограмма, гигантская плотва, а также красивые и бойкие подусты – основной видовой состав рыб в этот раз. Не редко также попадались разно размерные карпы, а порой даже и угри.



Из интересного – моя баталия с угрем более метра в длину в воде и на суше. Рыба осторожно взяла насадку, но стала оказывать колоссальное сопротивление, имитируя трофейного леща, а вблизи подсака всплыла змееподобная рыбина, которая изощрённо извивалась, но все же попала в подсак. Не долго там находясь, угорь сначала обмотал мою руку, затем ловко порвал поводок и вскоре был таков… Благо, это случилось на тренировке, все произошло настолько быстро, что осталось одно только фото на память .



Все попытки целенаправленно ловить леща в дни тренировок успехом не увенчались. В то же время, усачи были активными и буквально с первых забросов приплывали на прикормку. В такой ситуации всю тактику решили строить на ловле усача с применением большого количества опарыша. Естественно, самой лучшей насадкой при такой тактике выступал пучок опарышей или пинок на крючке. Прикормку для усача готовили с сырным ароматом, для ловли леща - сладкую и липкую на основе Gold Supreme. Также экспериментировали с «рыбными» прикормками с целью поймать карпа и крупных голавлей, но такие смеси работали бессистемно, иногда рыба быстро сплывалась на прикормку, а иногда просто исчезала с точки ловли после смены прикормочной смеси.



На этом турнире мне предстояло проверить на прочность рабочий прототип удилища для речной ловли Armadale. Идеей разработки которого является совмещение мощного бланка с одновременным его изяществом при вываживании трофейных рыб. Комплект снасти дополняла, полюбившаяся еще в прошлом году катушка SHERMAN Distance Spod 6500.



Первый тур начался отлично: с первых забросов после стартового закорма начались поклевки. Несколько тяжелых усачей, которые испытали удилище на прочность, подуст, а также голавль далеко за два килограмма стали хорошим началом тура. При этом, спортсмены в зоне видимости крайне редко вываживали рыбу.
Спустя два часа после начала ловли течение резко усилилось. И рыбы по каким-то причинам напрочь перестали реагировать на предлагаемые угощения. Одновременно активизировались лещи и спортсмены, которые строили свою тактику на ловле широкотелых рыб, стали системно доставлять их в садок.



«Лопаты» (именно так называют словацкие спортсмены упитанных лещей) приплывали на прикормку, но клевали весьма загадочно, крайне важно было подобрать правильную насадку. Этот процесс уговариваний мог затянуться на несколько часов, но как только ключик подбирался, два-три, а может быть и пять крупных лещей могли попасть в садок.
До конца тура удалось заработать еще несколько не уверенных поклевок, но доставить рыбу в садок так и не получилось. В результате, с весом в шесть с половиной килограммов, я оказался на 5 месте в своей зоне. Превосходно выступили словацкие спортсмены, выиграв большинство зон первого дня.



Ловля кардинально изменилась, причем это произошло настолько быстро, что перестроится и изменить акценты ловли, оперативно не получилось. Много вопросов также вызывал второй день, ведь какой будет рыбалка второго тура, пророчить никто не брался.



На второй тур было необходимо строить комбинированную тактику на усача и леща, даже, несмотря на то, что тактика для ловли лещей была сырой и основывалась исключительно на предположениях. Старт второго тура мне принес три поклевки за первые три заброса: мерный усач, некрупная плотва и подлещик. Но тревожный звоночек первого дня прозвенел и во втором туре. Возможно, в этом виновата погода или сброс воды или еще какие-то неизвестные нам факторы, но рыба перестала активно питаться. Усач напрочь отказывался от угощений, хотя от понимания количества рыбы в канале просто поднимались волосы на голове. Не в силах было оживить точки ловли даже у излюбленных мною добавок Pastancino mix и Brassem Belge. Порой, казалось, что забрасываешь просто в ванную…



В середине тура все же удалось вывести еще одного некрупного усача и на этом признаки активности рыбы сошли на нет. Посоветовавшись, решили в корне изменить тактику и перестроиться на ловлю леща. Спустя несколько минут после закорма невнятная потяжка, а при выматывании обрыв повадка. Был ли на крючке лещ и или рыбу я просто забагрил было неважно, главное, что на точке появилась жизнь. Следующий заброс и поклевка со срывом кормушки, а после подсечки тяжесть и сильное сопротивление. «Лопаты» в канале живут разные, но их вес, в основном, колеблется от килограмма до полутора. Не знаю, насколько большой была рыба, но она долго вальяжно качала головой и стояла практически на одном месте. К великому сожалению, уже на финальной стадии вываживания, когда кормушка показалась из воды и где-то в глубине стал появляться силуэт большой рыбины, случился досадный сход. На следующем забросе рыба вновь атаковала насадку, но успела избавиться от крючка до подсечки. С четвертого раза удалось взять килограммового леща и на этом тур подошел к концу.



Те несколько рыб, которые оказались в моем садке позволили занять седьмое место в зоне. Рыбалка второго дня была крайне сложной, но очень интересной. Иногда во время тура казалось, что рыбы попросту нет, и никакие ухищрения не приносили даже малейшей активизации подводных обитателей. Но на самом деле, рыба, конечно же, была, а вот заставить ее взять крючок с насадкой, не хватило тактических ходов. А результат стал показателем понимания ловли крупной рыбы при ее пассивном поведении. Выиграл зону спортсмен из Австрии, который смог добиться понимания ловли таких хитрых лещей и усачей.
В итоге, на пьедестале оказались два спортсмена из Австрии, а на третье место удалось взобраться спортсмену из Словакии, с чем их и поздравляю.



Что сказать, канал в Медунице - уникальный водоем, он разный не год от года, а день ото дня. Собственно, именно это делает его настолько популярным среди европейских рыболовов. Эта поездка выдалась не простой, но она дала понять те тактические пробелы, которые имеют место при ловле крупной и пассивной рыбы.
Подводя итоги, хочу поблагодарить Владимира Корнева, который поддержал нас своим постоянным радушием, техническим оснащением и безмерным гостеприимством.
Спасибо большое организаторам турнира, мы, непременно, приложим максимум усилий, чтобы посетить этот турнир снова. А тем временем, будет развиваться подрастающие поколение рыболовов, которое, не сомневаюсь, покажет себя в будущем.



Спасибо словацким и австрийским спортсменам, с которыми мне выпала честь готовиться к этому международному старту, и непосредственно Милану Мелихару и Андреасу Штейреру.
Сквозь призму этих соревнований, анализируя результаты Чемпионата мира по фидеру, искренне рад результату сборной Австрии и той долгожданной и, непременно, заслуженной, медали Андреаса. Поскольку медаль Чемпионата мира – эта та цель, к которой идет и стремится каждый спортсмен всерьез занимающейся фидерной ловлей, и поддаётся она лишь тем, кто, невзирая на сложности, к ней идет и поистине ее достоин.
В завершении благодарю компанию «Флагман» за поддержку и всестороннее содействие в организации этой интересной поездки.
До скорой встречи на соревнованиях!

Востаннє редагував S-Alex: 29.06.2016 о 09:52.
S-Alex зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Freddy (04.07.2016), Александр_Исько (02.07.2016), влад76 (29.06.2016), Рыбоедов (28.07.2016), ЮГ (26.07.2016)