Тема: Лящ-2008
Перегляд одного допису
Старий 09.09.2008, 09:26   #106
Dood
 
Аватар для Dood
 
Реєстрація: 25.12.2007
Звідки Ви: Київ, біля метро "Харківська"
Дописи: 4.208
Сказал(а) спасибо: 6.987
Поблагодарили 38.438 раз(а) в 1.847 сообщениях
Занял 16 место - 1230 гр (предварительные данные, могут быть уточнения по протоколу).
Сектор А09.
Старт дан в 8-30, финиш - 14-30.
1 фаза - условный "стояк" - слабое течение.
Прикармливаюсь - 20 прикормочных кормушек с Сенсасом + кормовой мотыль - на ближнюю и дальнюю бровки.
Для опарыша - окунание в жидких ароматизаторах перед забросом, 10 баночек. Забегая вперед, отмечу хорошую реакцию рыбы на ДИП Харьковской Мерефы "Конопляное масло" и Динамит Бейтс Ракушка и Моллюск.
Начал ловить с руки Трабукко Сигнум Медиум Фаст 3,6 м 20/70 гр, вершинка 1/2 оз, кормушка 30 гр, патерностер на шок-лидере 0,2 мм, основная шнур 0,04 мм. С первого же заброса на дальнюю бровку ощущаю поклевку - на 1 опарыш крючок Гамакацу №16 поводок 0,08 мм - садится бычок в полмизинца.
То есть - чувствительность снасти подходящая.
Ритмично забрасываю каждые 2-3 минуты, ловлю все время с руки. Кругом тихо - и на ближней и на дальней. Косю глазом на соседа слева на платформе - у него примерно то же.
Мысленно, как чукча, сажусь на пенек и начинаю менять портянки с одной ноги на другую.
Вспоминаю, что из прошлогодних отчетов по Лещу 2007 явствовало, что зачастую рыба стоит вполводы и с дна ее не достать.
Пробую заранее заготовленные маленькие кубики из пробочки от вина. Ничего. (Такой кубик 3х3 мм приподымает крючок с опарышем на 5 см от дна - проверил в домашних условиях).
Достаю тоже заранее заготовленные кубики из засушенной корочки украинского хлеба - они обеспечивают нулевую плавучесть (домашние наблюдения и эксперименты - весьма приблизительные) + поводок 1,5 м.
Небольшие поклевки, хоть и через раз, но происходят.
Все ясно, рыба стоит вполводы - выручил бы пенопласт, но он запрещен.
Глухой зацеп - рвется не шнур 0,04, а шок-лидер из монофила 0,2 мм.
Перехожу на Шимано СпидМастер Медиум, шнур 0,06 мм, шок лидер монофил 0,25 мм, кормушка 40 гр. - на стояке не берет с дна.
Ожидаю струю, в 10-30 пошла - понесло кормушку 40 гр.
Подходит черед Сэра Фокса, который нежился на подставке с олимпийским спокойствием.
Сэр Фокс не стал мелочиться, вершинка - 5 оз, кормушки - 100 - 150 гр, шнур 0,1 мм + конусный шок лидер (0,25-0,5 мм) - патерностер на шок лидере, поводки - от 0,1 до 0,2 мм - крючок №№ 12-16, один - пять опарышей.
Пошли поклевки, в садок начали поступать выловленные экземпляры.
Пошли отрывы поводков - порвал все 20 заготовленных + 5-7 связал дополнительно, на глухих зацепах (и на ближней и на дальней бровке) оторвал/перерезал ракушкой-тросом-сталькой и пр.нечистю два шок-лидера.
Опять сажусь на пенек и занимаюсь портянками.
Вспоминаю сходные условия ловли на мощной струе в Вишенках (Золоче), на грунтовой дамбе, на трубе, из которой с силой вытекает на спад вода. Решаю поступить аналогично, хотя в Вишенках я ловил на струе чем-то напоминающим матч, а здесь - фидер.
Принцип простой - ловить в ходе движения кормушки по дну, не дожидаясь, пока ее снесет вплотную к бровке с последующим глухим зацепом.
Дело пошло - поклевки на каждом забросе, если не клюнуло - не дожидаясь сноса кормушки под бровку - форсированное вытаскивание кормушки с высоко поднятым фидером.
Пробую на дальней бровке - работает.
Пробую на ближней бровке - работает.
Все!
Я победил!
Враг повержен, сэр Фокс торжествует...
Однако спускаюсь с небес на грешную землю - финиш - взвешивание - я 16-й (на весенней плотве был 24-й) - прогресс налицо.

Сторонние наблюдения:
1. Сосед слева - молодец. С ним ни одного перехлеста. Один только раз его представитель, после первого же моего закормочного заброса, попросил меня скорректировать точку прикармливания - я не учел поправку на южный ветер, спасибо ему!
2. Сосед справа оказался в стесненных условиях - вынужден был расположиться ближе к моему сектору, в 3 м от границы, так как его сектор попал в зону размещения судейского столика, призов, рыбачки Сони.
Не мог же он делать забросы, если сзади - призы и люди!
Иногда его забросы ложились в середину моего сектора, несколько раз перехлестывались снасти, но мы расходились мирно и полюбовно. Спасибо ему тоже!
(Просьба к судьям - в дальнейшем не располагать участников соревнований на территории судейского городка - это был сектор А10).
3. А теперь - огромная отдельная благодарность всем организаторам, спонсорам, судьям за то, что организовали и провели эти соревнования на Набережной Киева на высоком уровне!
Dood зараз поза форумом