Перегляд одного допису
Старий 31.10.2015, 11:29   #320
natortik
 
Реєстрація: 10.07.2011
Звідки Ви: г. Киев, работаю в Киеве:))
Дописи: 727
Сказал(а) спасибо: 4.855
Поблагодарили 10.104 раз(а) в 594 сообщениях
Цитата:
Допис від BLACK Переглянути допис
Купил на днях справочник по грибам и нашёл такую инфу по чёрному груздю...
Мы в курсе но, в отличие от свинушек, где всё однозначно, и зеленушек, где всё под большим вопросом - пляски с бубном вокруг черного груздя случились несколько лет назад и потихоньку сошли на нет.

Все эти рассказы о некаторине и канцерогенности так и не были полностью и бесспорно сформулированы и доказаны. Похоже, тут та же ситуация, что с легендарной и мифической гельвелловой кислотой.

Помнится, даже где-то встречался отзыв миколога, общавшегося лично со специалистом - одним из инициаторов шумихи в вопросе черного груздя. Так вот этот инициатор сказал (за дословность не ручаюсь, но смысл примерно таков): канцерогенность черного груздя выявлялась с помощью методик, чья достоверность сама по себе сомнительный вопрос - например, эти же методики показали не меньшую канцерогенность черного кофе.

Опять же, сюда накладывается традиционная боязнь по отношению ко всем млечникам, давным-давно существующая у западных грибоведов. Они часто не рекомендуют употреблять грибы, в сыром виде вызывающие разные неприятности - видимо, для перестраховки. Потому что всегда найдется любитель, пропускающий слово "условно" и воспринимающий лишь "съедобен", а грибоведам потом мучиться совестью.

Так что смысла отказываться от черногруздевых солений - по крайней мере для себя - мы не видим

Востаннє редагував natortik: 31.10.2015 о 12:18.
natortik зараз поза форумом  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
hanka (01.11.2015), Mushroom (31.10.2015), Provodnik (02.11.2015), Vitus (01.11.2015), шурик- М (31.10.2015)