Перегляд одного допису
Старий 30.01.2015, 21:07   #360
Юрий 57
 
Аватар для Юрий 57
 
Реєстрація: 15.01.2015
Звідки Ви: г.Киев, Сырец, предприниматель
Дописи: 48
Сказал(а) спасибо: 228
Поблагодарили 2.039 раз(а) в 40 сообщениях
Особенности поиска и ловли судака в Соснах (период глухозимья)

Мне довелось целенаправлено искать и ловить судаков в заливе Сосны, вполне достойных размеров, на протяжении последних лет 20 (за исключением сезонов 2009 - 2013 годы). И та информация, которой делюсь с вами, уважаемые форумчане, поможет наполнить ваши февральские отчёты "победными реляциями", а не только восхищением ландшафтами, звенящей тишиной и свежим воздухом. Именно по этой причине прошу уважаемых модераторов настоящий пост не удалять.

Итак залив Сосны, находящийся в 4-5км от нижнего бьефа Киевской ГЭС и "выкопанный" ещё в 80-е годы, изобилует судаком местной прописки. Но активно ловится этот судак только по перволёдку. Что связано с очень сложным рельефом дна, практическим отсутствием течения, основательной "загаженностью" перспективных мест корчами с намотанными на них остатками браконьерских сетей, поросшими мелким ракушняком. Для судака раздолье, а для блёсен, балансиров и бокоплавов - верная и быстрая гибель.

Второй момент, положительно влияющий на наличие популяции "взрослого" судака - это ловля, всегда присутствующей белой рыбы, на гирлянду преимущественно с 7-9 метров. Что для Сосен "полводы". Т.Е. судак не так активно выбивается "гирляндщиками", как на пример в Ольгинском.

Третий момент - это наличие специфической кормовой базы судака в виде днепровской хамсы. (Мелкой серебристой рыбки с острым животиком. Кстати, необычайно жирной и вкусной. Битую хищником хамсу можно иногда видеть под прозрачным льдом.) Судак на хамсе способен давать ежегодный прирост от 500 до 800 гр. Начиная от двухлетнего возраста. И при низких температурах воды хамса стоит у дна. Где и поедается судаком.

И одним из основополагающих факторов успешной рыбалки есть следование режиму течения Днепра, регулируемого работой ГЭС. Судак может клевать по "толчку" (характерный треск подымающегося льда), по разгону воды (11-13-00) и спаду воды (аналогичный треск льда) (до 15-00). До вечернего толчка я остаюсь очень редко. Дабы избежать сложностей с переходом через Речище. Во время активных фаз клёва желательно находится в тех местах водоёма, где судак принципиально может клюнуть*.

* До рассвета и по нему судак может клюнуть на любом месте с рабочей глубиной. В особенности по высокому давлению и ясной погоде.

А это обширное, очень длинное плато от обычного выхода на лёд практически на 3/5 длины залива с преобладающими глубинами 11-12 метров и чистым дном. Именно на этом плато "упираются" судачатники (человек 15-25). И выбивают всего активного судака балансирами и бокоплавами уже к первой декаде января. А так, как мест они (и судак) не меняют, то и результат по глухозимью совершенно плачевный (0-3) поклёвки в день.

Интересные глубины с множеством зацепов (дом судака) расположены практически вдоль всего берега залива, обрамлённого соснами и ивняком. Судачятников там заметно меньше (практически нет). А судак есть. Не скажу, что рекордный, но вполне приемлемого размера. И заработать десяток эпизодов совершенно реально.

Но "железо", с активной горизонтальной игрой долго не живёт, а стоит дорого. (Можно "взакид" отрывать балансиры). Выходом являются либо вертикальные блёсны из глянцевателя, либо специализированные мормышки с килем из серебристой фольги.А так, как глянцевателей уже не купишь и блёсны делать сложно (они тоже отрываются на "ура" за счёт ухода в стороны на опускании), то я рыбачу именно на такие мормышки. Имитирующие эту самую хамсу.

Две двухграммовые мормышки вяжутся на флюр 0,19, с расстоянием 25-40см друг от друга. Используется короткое удилище с чувствительным кивком, способным обеспечивать контроль дна на больших глубинах 4-5 гр. снасти. Основная леска 0,16. Кивком анимируются различные стили вертикальных проводок у дна, и до метра выше. Три, четыре проводки и если судак рядом есть, он обязательно себя проявит (остановка, подброс, жим, удар). Если поклёвки нет, то на лунке задерживаться не стоит.

Это не очень комфортная рыбалка, особенно в мороз и ветер. Да и приманка погружается "пол жизни". Но результат того стоит! Конечно, если у вас "полощутся" правильные снасти, в правильном месте и в правильный период дня.

Фотографии некоторых вариантов снастей размещены ниже. Впрочем, вашу фантазию в этом направлении никто не ограничивает. И да прибудет с вами "рыбацкий" успех, как результат осмысленных действий в этом направлении.





Востаннє редагував Юрий 57: 31.01.2015 о 19:15.
Юрий 57 зараз поза форумом  
85 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Свернуть/Развернуть список благодарностей