Перегляд одного допису
Старий 07.04.2008, 13:57   #290
Dood
 
Аватар для Dood
 
Реєстрація: 25.12.2007
Звідки Ви: Київ, біля метро "Харківська"
Дописи: 4.208
Сказал(а) спасибо: 6.987
Поблагодарили 38.438 раз(а) в 1.847 сообщениях
24 место

6 апреля 2008 года. Русановский канал. Соревнования "Весенняя плотва – 2008".
Температура воды – 6 градусов, воздуха около +10+12, ветер порывистый против течения, пасмурно.
По жребию мне выпал сектор №61. Начало соревнований немного затянулось, вход в неразмеченный колышками сектор у меня произошел в где-то 7-20, но потом пришли судьи, установили колышки с номерами и оказалось, что некоторые секторы, в том числе и мой, смещены и находятся по соседству. Быстренько переставляем свою амуницию в соседний сектор, теперь уже свой, и продолжаем подготовку. Во время сигнала "старт" я присоединял поводок. Первый заброс сделал в 8-15, предварительный закорм не делал вообще, промер дна тоже какой-то скомканный получился – просто не хватило времени перед стартом, а после старта уже было не до того.
Ширина сектора – 7,5 м. Для канала с переменным течением ловля фидером в таком секторе уже проблематична. Хрестоматийный заброс на течении фидером делается с большим сносом по течению под острым углом, где-то 45, а то и 30 градусов вдоль течения, но никак не под 90 градусов. Можно выпустить петлю из лески/шнура, но где гарантия, что эту петлю не заденет своей снастью сосед?
В целом получился, по разным причинам, неплохой экстрим, а его я уважаю больше всего, когда в критической ситуации за короткий промежуток времени надо найти правильное решение.
Стало быть, выход один – делать забросы прямо перед собою кормушкой, которая на течении обеспечивает малый снос примерно до 5-8 м – в ущерб чувствительности снасти.
Пользуясь тем, что с 8 до 10 часов течение медленное, решаю половить на свале пикером 2,7 м, забрасываю снасть с кормушкой 25 гр на фиксированную точку около 20 м, между берегом и фарватером (там на дне обнаружились соблазнительные неровности) – поклевки видны, но вершинку на 1 оз из стекла + леску 0,16 сильно трясут порывы бокового ветра против течения. К сожалению, пикер (лайт квивер) был куплен мною совсем недавно и опыта ловли ним на вершинки из графита в ветреную погоду еще нет никакого.
Идти на риск не хотелось, так как в запасе есть еще хэвик и экстра хэвик.
Поэтому в 9-30 перехожу на фидер Трабукку 3,6 м, 30-100 гр, вершинка на 2 оз графит, кормушка 60 гр, а при усилении течения меняю ее на 80 гр (треугольная).
Забросы делаю в одно и то же место, на шпуле – резинка, фиксирующая шнур ФЛ – 0,1 мм с шок лидером из шнура ФЛ – 0,25 мм. Оснастка – укороченная трубочка – противозакручиватель. При одном из чересчур сильных забросов резинка рвется, а я при этом радуююсь, что клипса то - целая. К тому времени уже набил руку и забросы стал делать без порвавшейся резинки, на глаз. Фидер стал управляемый, при необходимости сместить место приводнения кормушки из-за усиливающегося течения – делал это легко: куда хотел, туда кормушка и летела.
Поклевки видны при 90% забросов, однако большинство - холостые подсечки.
Начинаю менять длины поводков, размер крючков, наживки – пенка, опарыш, мотыль, красный червь. Наживку макаю в водный раствор смеси ароматизаторов - Бомбикса "Мотыль" от Сенсаса и "Икс – фактор "Плотва" от Трабукки.
Выясняю, что лучше всего – поводок 0,01 длиною 50 см + крючок №18 + мотыль без пенопласта (причем мотыль – садить на крючок чулком).
И пошла плотвичка + одна густерочка, все – небольшого размера. Одно время темп поимки достиг 3 штуки за 10 минут – и вот тогда только я получил наибольшее удовлетворение – наконец - то достигнут управляемый процесс ловли в довольно – таки непростых условиях.
Потом стало легче – когда осознаешь, что сделал все возможное и достиг желаемого результата, то остается закреплять и развивать достигнутое, устранять допущенные просчеты и ошибки.
В конечном счете – 24 место из 50 – для первых соревнований для меня совсем даже неплохо.
Мои соседи – номинация "Самый молодой" – Романюк Евгений JECCK ниже по течению – под неусыпным руководством персонального тренера занял 10 место и Макаренко Василий VASIL' выше по течению (22 место), тоже шахтеры.
У них в основном – забросы на фарватер и дальше к противоположному берегу. Перехлест снастей был только один, и тот случайный.
После финиша подхожу к судейской палатке. Прямо напротив победитель соревнований Бадардинов Роман в своем секторе №32 делится своим опытом в фидерной ловле. Подхожу, прислушиваюсь. Полным откровением для меня была сделанная ним миниатюрная симметричная петля из лески (для пикера скорее всего) общей длиной около 15 см вместе со скруткой – отводом. Я обычно делаю общую длину такой оснастки около 40 см. Понравились высказывания Романа, что не следует относиться к фидерной ловле как к усовершенствованной ловле на стальку; что после заброса лучше не выбирать слабину лесы (пусть течение вытянет петлю, зато кормушка не будет смещаться от места падения на дно и точка прикармливания будет гораздо более компактной) и др.
Благодарю всех участников, организаторов, судей и спонсоров соревнований, в том числе и фирмы "Holsten", "Maver", "Balzer", "Robinson", " Salmo", "FishDream", "Sport Fishing", "Рыболов-сервис" за дружественную атмосферу единомышленников, которая царила как на самих соревнованиях, так и "до" и "после" них.
Диплом - на память о соревнованиях и гордость перед внуками:


Несколько "мобильных" фото:
Вид из сектора №61:


Сосед справа - Макаренко Василий:


Сосед слева - Романюк Евгений:


По пути к судейской палатке:


Перед награждением:


Выступление организаторов:


Приз - в студию:

Еще один приз (я бы такой вес и не удержал):


Победитель - Бадардинов Роман:

Он же, с призами:


Танец Чемпиона:
Dood зараз поза форумом