Тема: Трубки
Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2008, 16:16   #680
SERDIТЫЙ
 
Аватар для SERDIТЫЙ
 
Регистрация: 01.06.2006
Адрес: Самый лучьшый горад на Зимле
Сообщений: 4,370
Записей в дневнике: 24
Сказал(а) спасибо: 3,839
Благодарили 15,587 раз(а) в 2,280 сообщениях
Трошки про маски...

Маска - практичиски самый главный элемент экипировки подвоха.
Если вы приехали на водоём и забыли маску - всё, охота несостоится. Можно обойтись без чего угодно - костюм (вьопределённое время года, конечно), груза, трубка, нож, и даже ружьё (многие наверное пробывали рыбу руками брать ), а вот без маски - никак, ведь это наши "подводные глаза". Ушло безвозвратно то время, когда у подводника выбор маски сводился к трём - четырём моделям советской резино-технической промышлености. Самыми лучшими считались маска АВМ (обычно зелёная такая) и Акванавт, просто нужно было выбрать экземпляр с резиной помягче. Никакой критики эти маски не выдерживали, но альтернативы небыло ни какой Редкие счастливцы пользовали резиновые импортные маски типа Технисаба, ниокаком силиконе небыло и речи. Сейчас - раздолье... На любой тип литца и кошелька
Вот попробовал сделать небольшой обзор охотничьих масок иностранных фирм, которые можно купить в Украине. Так-же в обзор вошли некоторые дайверские модели этих фирм, которые в исполнении с чёрным силиконом вполне могут использоваться для охоты в определённых условиях. Опщим я рассматривал те модели, в которых впринципе можно охотиться.
Статей по маскам есть много и в инете и в журналах, и про то, как выбирать маску и что такое "подмасочное пространство" многие знают. Если кто не знает - то "гугель рулед". Так, что небуду повторяться и изобретать велосипед Думаю что этот обзор всё-таки поможет кому-то, особенно начинающим определиться с выбором модели маски, для конкретных условий охоты...
Все фото нарыты на просторах инета... а описаны и систематизированы мною

Начну с очень популярной у "звёзд", французской фирмы "BEUCHAT":
MUNDIAL - двухстекольная маска с небольшим подмасочным пространством. Петя Карбонел её юзаед... да и вобще много кто из великих... Общим - выбор чемпионов. Отличная маска, многим подходит, рекомендую.
STRATO - классическая двухстекольная маска. Широкий оптюратор - хорошо подходит на широкие мордылитца Сам такую юзаю Объём средний, обзор хороший.
MCROMAX - относительная новинка в линейке фирмы. Малый объём... опщим зачот
PRIMO X2 и X CONTAСT - двухстекольные маски в дайверской линейке фирмы.

В варианте с чёрным силиконом (в инете не нашел), могут использоваться для ПО. Обзор увеличен, объём средний.

Далее у нас, тоже очень популярная, только уже в народе итальянская фирма"O.ME.R":
Сразу заметен охотничий профиль фирмы - маски тяготеют к минимальному объёму.
Модель ABYSS и её дальнейшее совершенствование модель BANDIT - классические представители этого класса.
Модель Bandit доступна в нескольких видах камуфляжной расцветки, крепление ремешка на силиконовом оптюраторе. Есть вариант ABYSS с тонироваными стёклами.
Дальше идут несколько похожие по дизайну, но настолько же и разные модели ALIEN и ARIES-39. Alien это достаточно свежая модель маски где конструкторы хотели достичь компромисса между дизайном, малым объёмом и хорошим обзором. Незнаю, насколько у них это получилось, но на мой фейс Alien не лягла... Зато Aries 39 - легла как родная. Эта модель - конструктивное продолжение классической модели Aries 45 только с более уменьшыным объёмом. И Alien и Aries 39 кроме черной окраски доступны в трёх вида камуфляжа - зелёный, коричневый и синий. Крепление ремешка у этих моделей находится непосредственно на силиконовом оптюраторе, что снижает вес масок.
OLYMPIA - классическая охотничья двухстекольная маска с неплохим обзором по сторонам. Предлагается также в камуфле.
K-MASK - двухстекольная маска среднего обьёма и обзора, цвет - черный.
EXSITE - двустекольная маска со средним подмасочьным объёмом и самым большим обзором во всех направлениях среди масок этого бренда. Черный силикон. Рекомендуется для неглубокой охоты.

Продолжим обзор итальянцев... На очереди фирма с многолетним опытом в конструировании различного снаряжения отличного качества - "CRESSI". Линейка охотничьих масок у неё достаточно широкая, так, что до дайверских мне добраться не удалось...
Начну с классической малообъёмки SUPER OCCHIO. А собственно и говорить-то нечего... Классика глубокой морской охоты.
FOCUS - классическая двухстеколка со средним объёмом и обзором. Есть возможность установки линз с диоптриями.
LINCE и MATRIX - похожие по дизайну маски со средним объёмом и увеличиным обзором. Обзор у Matrix мне понравился больше.
OCCIO PLUS и OCEAN EYES - маски с интересным дизайном и небольшим обьёмом, причём в последней, защёт угла расположения рамки со стёклами увеличился боковой обзор, при сохранённом малом объёме. Беря это во внимание, можно предположить шо маска подойдёт для охоты на пелагиков.
MINIMA - судя по названию можно догадаться, шо подмасочное пространство самое минимальное. Обзор неважный, мягко говоря. Для охоты не годится. Подойдёт любителям фридайвинга.
BIG EYES - БОЛЬШИЕ ГЛАЗА - всё ясно из названия. Стекла максимально приближены к глазам. Подойдёт любителям максимального обзора. Для охоты на средних глубинах.

Французская фирма "IMERSION".
Модели CORONA, VEGA, SABRE - классические двухстеколки со средним обзором и объёмом.

Модели THAZARD и WAHOO одностекольные маски с хорошим обзором, стекло максимально приближено к глазам, созданы по безрамочной технологии.
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что у THAZARD самый маленький подмасочный объём, по сравнению с масками аналогичной формы от других фирм. В Wahoo стекло визуально разделено резиновой перемычкой. Хорошие маски, по отзывам людей их юзающих.
Маска PELAGIC - новая модель в линейке масок от Imersion. Двухстекольная маска с увеличеным обзором во всех направлениях.

Вернёмся в страну Италию Фирма "MARES" - один из лидеров мирового рынка подводного снаряжения, раньше у неё было подразделение-фирма SPORASUB, которая специализировалось на охотничьей снаряге, получившая у нас широкую известность благодаря первым длинным охотничьим ластам, маске и трубке SAMURAI, которые одними из первых попали на постсоветское пространство. Сейчас это подразделение упразднено, и вся охотничья снаряга выпускается под единым брендом MARES. Снаряжение очень качественное. Большое внимание уделяется собственным разработкам.
SAMURAI - классическая малообъёмка, доступна в камуфляжной расцветке.
STAR - новинка, малообъёмка с инновационным дизайном, в версии элит доступна с тонироваными стёклами.
OPERA - двустеколка со средним объёмом и обзором. Классический дизайн.
TANA - двустеколка с интересным дизайном, объём тяготеет к минимальному.
VEZEER - максимальный обзор во сех направлениях, среди охотничьей линейки этой фирмы.
Дайверские модели масок X-VISION, DEMON и KONA, если доступны в варианте с чёрным силиконом тоже могут подойти для неглубокой охоты, где важен хороший обзор.

Испания - чисто охотничья фирма "PICASSO". Завозить снаряжение этой фирмы в конце 90х в Украину стал Андрей Лагутин, именно в это время ПО набирала большой популярности. Много людей начинали в то время знакомство с ПО именно в снаряжении этой фирмы. Особенно популярны были ласты и костюмы. Маски Picasso как-то особой популярности не получили, вероятней всего, по причине не очень хорошего качества, хотя ничто не стоит на месте - прогресс движется, и сейчас в линейке фирмы есть интересные модели. Но в руках, я последние модели от Picasso не держал.
По традиции, начну с классической малообъёмки - NULLA.
BLACK TEAM - малообъёмка, можно сказать визитная карточка линейки этого производителя. За эти годы не претерпела никаких изменений, разве, что добавился камуфляж, есть вариант с тонироваными стёклами, для охоты на пелагиков.
Хороши интересные классические двустекольные модели - RAFA и ASPETTO.
Интересная модель GOCCIA - двустекольная маска с увеличиным обзором.
Двустеколка KIARA - эта что-то мне не приглянулась, а CAT - вообще показалась жертвой дизайнеров
Разве, что для фридайверов, где обзор не очень нужен


И снова итальянцы, италия по количеству фирм, работающих на подводную индустрию, заткнёт за пояс любую страну. А количество мелких фирм и фирмочек, выпускающих различное снаряжение для ПО - просто огромно. Но сейчас разговор идёт о монстрах "SEAC SUB" - ещё один крупный игрок от итальянцев на мировом рынке, и маски у него очень качественные и добротно исполнены. Удобная система регулировки ремешка. Общем, глядя на них, сразу понимаешь - вещь.
U-FIT и X-LOW - малообъёмки, по дизайну очень схожи, в чём разница, я не понял. Доступны в камуфляжной расцветке.
EXTREME и X-FREE традиционные консервативные двустеколки.
Из моделей с большим обзором будут интересны IRIDE и ITALICA, картинку последней я нашел только с прозрачным силиконом, хотя вживую держал именно черный вариант. Отличные маски для водоёмов, где нет больших глубин, а то порой смешно видеть, особенно на страницах журналов фото подвохов, ползающих на пузе по нижне-волжским раскатам, с глубиной в 2-3 метра, в камуфлированой малообъёмке от OMER...
Ну и дайверская моностекольная CHIARA - в варианте в чёрном силиконе? тоже неплохой вариант. Один мой знакомый мальчек отнырял в ней много лет и был очень доволен, пока её не съели мыши

Испанская спирфишинговая компания "SPETTON". Модельный ряд достаточно широкий - выбирать будет из чего.
Маска с названием однозвучным названию фирмы SPETTON - традиционно классика малообъёмных масок.
Глядя на линейку масок, можно заметидь, что фирма не утруждает себя разработкой собственных моделей, а просто размещает свои заказы на фабрике производящих товары для других фирм под своим брендом, хотя это вобщем всеобщая тенденция, за редким исключением. И глядя на эти маски, возникает лёгкое дежавю...
ARGOS, BLACK MIMETIC, REFLEX - традиционные двухстекольные среднеобъёмки с неплохим обзором.
Модель REFLEX выпускается с тонироваными стёклами.
Неплоха на мой взгляд модель EXCELL. По идее должна разумно сочетать умеренный объём и неплохую обозреваемость.
Модели TEAM и XPECTRA - дадут самое широкое поле обзора в линейке масок от Spetton.
TEAM в безрамочном исполнении и является клоном маски WAHOO от IMERSION.

И снова итальянцы - компания "TIGULLIO".
Заметно, что они со SPETTON размещают заказы не маски на одном заводе.
Малообъёмка ROCK - близнец малообъёмки SPETTON от Spetton (каламбур прямо) А в случае с класической моделью ARGOS, даже название модели поленились изменить. Общем, Тайваню безработица не грозит
Интересная двустекольная модель ATLANTIS - нырял в её слегка изменённом клоне от TUSA (хотя скорее всего наоборот ), то только положительные эмоции.
SPRING и SPY - двустеколки-среднеобъёмки с традиционным дизайном. Картинку со SPY нашел только в прозрачном силиконе, хотя маска выпускается и в чёрно-силиконовом варианте.
Для любителей широкоформатного кино модели PROFIL и PROVIEW и вместе с ними опять чуство, что гдето я уже это видел
Ну и назакуску - жертва дизайна фридайверский прибамбас FLUID.

Наочереди - очередной монстр мировой дайв-индустрии итальянская кoмпания "TECHNISUB", концерна AQUALUNG.
Компания чисто дайверская, так,что чистокровно-охотничих моделей ожидать отнеё не прийдётся, но и выбрать найдём чево
LUNA - уже даже небуду писать, к какому классу, сами знаете
MARINA - относительная новинка. Слышал про неё неоднозначные мнения, от супер до г..но, но когда взял в руки, то очень понравилась, на фейс легла идеально. Мне показалось что практически идеальное сочетание малого объёма и нормального обзора. Общем, интересная малообъёмка, заслуживающая внимания.
LOOK - ну это вообще мировая классика, и в своё время лидер продаж. Жаль не нашёл нормальной фото с тёмным силиконом.
TYKE - двустекольная маска с тонкой облегчённой рамкой, один знакомый мальчек в её варианте с чёрным силиконом долго нырял и был очень доволен, пока на неё кто-то не наступил...
Ну и добавлю пару чисто дайверских дизайнов это FAVOLA и MYTHOS. Для охоты они конечно не очень пригодны, хотя в варианте с тёмным силиконом, имели-бы право на жизнь Не все-же ныряют на двадцатку, любит народ и в кушырях пошарицца
Ну и напоследок, так, ради прикола, просто какой-то монстр - TEKNIKA от Aqualung.

Теперь пасмотрем шо нам предлагаюд амерекосы Один из лидеров мирового дайв-рынка и производитель высококлассного подводного снаряжения компания "SCUBAPRO".
Фирма чисто дайверская, но маски изготавливает очень качественные. Всё снаряжение собственной разработки. Но за всё нужно платить... Продукция фирмы отличается высокой ценой. Да и ладно - скубадайвинг - развлечение для богатых.
Посмотрим, чем тут нам можна поживицца...
FUTURA - малообъёмка с классическим дизайном.
FINO и SCOUT - двустеколки с интересным дизайном и высоким качеством исполнения, как впрочем и вся продукция этого бренда.
FUTURA 2 и SOLARA - классические двухстекольные маски со средним подмасочным объёмом.
SPECTRA - модель от этого производителя с повышенной обзорностью, засчёт увеличенных линз и угла их расположенния. Сюда-же относится и двустекольная маска для дайвинга - PREMIER, не знаю, существует-ли она в варианте с чёрным силиконом.
Ну и напоследок - одностекольный телевизор FRAMELESS-2. Только для крутых дайверов
Модель Frameless, этой фирмы, была, если не ошибаюсь, пионэром безрамочной технологии масок в мире.

На очереди тоже амерекоская фирма "OCEANIC" - производит чисто дайверское снаряжение, но т.к. она представлена в Украине, рассмотрим пару моделей масок, пригодных для ПО.
Модели ION и SITE - двухстекольные маски со средним объёмом и обзором.Последняя наверняка должна существовать и в варианте с тёмным силиконом.
SHADOW - маска с моностеклом для любителей хорошей картинки, благодаря безрамочной технологии удачно сочетает в себе умеренный объём и отличный обзор, подойдёт для средних глубин.

Вернёмся в Европу... Немецкая фирма "SEEMANN", выпускающая снаряжение для дайвинга.
Фото моделей масок в варианте с чёрным силиконом в инете не нашёл, но наверняка они существуют.
ECCO, CHAMP, ZOOM - двухстекольные стандартные модели масок, как говорится - на любой вкус...

Модель MINI VU - двухстекольная маска с увеличинным обзором вниз и по сторонам.
Ну и для хорошей обзорности, соответственно, подмасочный объём будет поболее, модели BETA и модель с ещё более увеличенным обзором в чёрном силиконе и безрамочной технологией - ATTACK PRO.

Ну и в заключение японская дайверская фирма "TUSA". Ну шо сказать? Японцы есть японцы. Самые передовые материалы и технологии, только передовые разработки. Кстати, TUSA по моему единственная фирма в мире, которая серийно выпускала маски с просветлёнными линзами, запатентованная система D.S.S., закруглённый край оптюратора (испытан лично - вещь!), поворотные пряжки, и много других собственных разработок. Достаточно зайти на их сайт, чтобы убедиться, насколько серьёзная компания вплане инноваций. Общем, взяв в руки маску от этого призводителя уже не хочется её выпускать. Но хватит диферамбов, а то у них нехватит денег, шоб выплатить мине гонорар
Практически во всех моделях есть возможность установки линз с диоптриями.
Начнём с классики - двухстекольные LIBERATOR и PLATINA. Последнюю я назвал-бы наряду с LOOK от Технисаба кслассикой всех классик В ней удачно сочетается наиболее минимальный объём с улучшенной обзорностью.
SPELENDIVE-2 двухстекольная малообъёмка (похоже мамаша Mundial от Beuchat )
VIEWTRAK PLUS - двустеколка со средним объёмом и увеличенным обзором, скруглённый край опрюратора, на меня легла идеально, за всю охоту-тестирование ниодного подтекания, как-бы я не старался. След на лице после нырялки гораздо меньше и сошёл быстрее
POWERVIEW - тоже интересная маска с расширенным обзором, скруглённый край оптюратора, новинка фирмы. В руках не держал, но на фото очень наравыцця
Ну и SERENE - классический телевизор для максимальной картинки.

И ещё добавим немного Азии Бренд из Тайваня "BS DIVER", недавно "выплывший" на наш рынок, и удививший невысокими ценами. Качество достойное. Кстати, многие модели являются клонами моделей извесных брендов. Несмотря на дайверскую направленность, можно падобрать недорогую и довольно качественную маску для ПО.
APNOICUS - двустекольная классика, объём направленый в сторону уменьшения, обзор, судя по всему средний.
MIROMAX - двустеколка с небольшим объёмом, тонироваными стёклами и увеличинным боковым обзором.

DRAGON-2 -неплохой выбор кто ищет маску с удачным сочетанием максимального обзора и среднего подмасочного пространства.
TRASHER и MATADOR - моностекольные маски с ещё более увеличинным обзором во всех направлениях.

HUMMER - дайверский телевизор, со всеми вытекающими характеристиками, хорошая альтернатива советскому АКВАНАВТУ...

Ну и напоследок, пройдусь по трубкам, пригодным для занятием ПО.
Требования несложны - максимальная простота, эргономика, отсутствие клапанов и т.п. Общем классическая трубка...
BEUCHAT предлагает три модели - классическую пластиковую ACTIVA, гибкую силиконовую TUBAIR ACTIVA, с этого года доступную и в камуфляжном врианте, и резиновую TUBAIR с увеличенным сечением и улучшенной эргономикой.
O.ME.R. - охотничья трубка ZOOM, выпускаемая в классическом чёрном исполнении, трёх видах камуфляжа и в суперкамуфляжной прозрачной версии. Очень распространённая и популярная трубка.
CRESSI - классическая модель AMERICA и новинка - моднявая CORSICA.
IMERSION - представляет две модели - SABRE и SERIOLE.
MARES представлена классическими трубками SAMURAI и VIPER. Доступны в камуфляжной окраске.PICASSO. У этой фириы более удачными считаю модели: гибкую VORTICE и суперэластичную NODO. Не знаю конечно как сейчас, но раньше загубники отэтой фирмы отличались дубовостью, может сейчас исправились?
SEAC SUB представлены двумя моделями: SEATIL и WIND имеются варианты с камуфляжем.
SPETTON предлагает три модели классических трубок для ПО: FLEXA, FLEXIPLUS и FLEXIPLUSH. Все три модели в гибком варианте.
TIGULLIO представляет классическую эргономичную модель NETTUNO.
TECHNISUB представлен двумя моделями для сноркелинга, AIR DRY, которую пре выборе не сильно дикой расцветки можно использовать для ПО и прозрачную модель SNAP.
TUSA. Из линейки этой фирмы нам может подойти только модель REEF TOURER.

P.S. Такак я большы теаретег, то прашу знатаков паправедь, мош де ашыпся...
P.P.S. Прадалженее ЗДЕСЬ

Последний раз редактировалось SERDIТЫЙ; 26.08.2010 в 21:17.
SERDIТЫЙ вне форума   Ответить с цитированием
17 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Свернуть/Развернуть список благодарностей