Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2008, 22:20   #3
Igor
Админ Грота
 
Аватар для Igor
 
Регистрация: 02.04.2006
Адрес: Вышгород-Киев
Сообщений: 4,242
Сказал(а) спасибо: 9,417
Благодарили 11,441 раз(а) в 1,786 сообщениях
Copyright «YOGA-FREE»

Психология при занятиях фридайвингом

При занятиях любыми экстремальными видами спорта важен психологический аспект. Больше 50% тренировки фридайвера составляет именно психологический тренинг, позволяющий лучше адаптироваться к непривычной водной среде, правильно ориентироваться в стрессовой ситуации, избежать паники.

Ныряние на задержке – занятие, связанное с определенным риском. Чтобы свести этот риск к минимуму, фридайвер должен хорошо разбираться в особенностях физиологических изменений, возникающих при нырянии, знать о возможных опасностях при свободном погружении и соблюдать правила безопасности.

Потеря самоконтроля, возрастающее беспокойство ведут к стрессу, стресс переходит в панику, а паника быстро может привести к несчастью.

Стресс обычно возникает, когда вы начинаете чувствовать, что теряете контроль над ситуацией. Осознанность, знание возможных ситуаций, постоянная готовность и предвидение при занятиях фридайвингом позволяют избегать неприятных ситуаций.

Необходимо знать, что стресс – это нормальная и здоровая реакция организма на экстремальные ситуации.

В допустимых пределах стресс помогает нам развивать осознанность, бросает вызов нашей готовности к изменениям, нашей способности встречать эти изменения вокруг и внутри нас лицом к лицу, позволяет быть открытым новому в мире!


Техники осознанности, концентрации и деконцентрации

Ментальные кондиции очень важны в искусстве фридайвинга. Наш мозг – это очень мощный инструмент, который мы не используем на 100% (говорят об использовании максимум 10% потенциала мозга).

Искусство перепостроения мыслительного ряда, перепрограммирования, а в идеале достижения того состояния, которое называется состоянием йоги: контроль – есть управление деятельностью ума – это мощнейший средство для превращения свободного ныряния в один из инструментов развития HomoSapiens.

И в этом нашем взгляде на фридайвинг, как на занятие, способствующее движению к шаблону человека, прослеживаются законы обратной связи:
— для лучшего ныряния мы должны работать с нашим сознанием - постоянно, в обычной жизни, а не только при нырянии;
— и, сам по себе, фридайвинг – при отказе от спортивного подхода, есть мощнейшее средство для изменения восприятия и сознания.

Рассмотрим самые простые моменты:

Перед нырком уделите несколько моментов для концентрации и представлении того, что вы будете делать. Наполните себя спокойным глубоким ощущением только позитивных моментов ныряния, нацельте себя на получение удовольствия, а успех в этом случае гарантирован.

Оптимальным состоянием при свободном нырянии является деконцентрация, с тонким лучиком отслеживающего сознания.

Другие простые упражнения:
— сидя перед часами следить за тикающей секундной стрелкой, не позволяя посторонним мыслям вовлекать вас в другие параллельные мыслительные процессы. Добиваться 2 минутного состояния без флуктуаций;
— дыхательные техники позволяют обучаться контролю сознания;
— медитации;
— техники релаксации: фридайвер – это абсолютно расслабленный по жизни чел!

Если мы верим в то, что можем — есть шанс, что мы сможем! Если мы не верим, то, определенно, мы не сможем.
Стрессы при свободном нырянии

Стрессы при свободном нырянии могут быть разделены на 3 категории:

1) Физические:

— изменение проявлений силы тяжести;
— температурные проявления (дискомфорт от изменений температуры (холодно/горячо);
— дискомфорт оборудования – слишком узкий/широкий костюм; не соответствующие размеру ласты;
— неправильно подобранный вес, влияющий на вашу плавучесть;
— опасности животной морской среды;
— недостаточные физические кондиции ныряльщика, потери пространственной ориентации или паттернов движения, вследствие истощения, усталости.

2) Физиологические стрессы:

— повышенная чувствительность организма к изменениям температурного режима;
— морская болезнь;
— усталость – слишком “длинный” день, тяжелый перелет, загруженность на работе (на отдыхе ;
— проблемы с выравниванием давления;
— болезнь, заложенность носа, проблемы с носовыми пазухами, травмы;
— порезы о кораллы, рифы;
— азотный наркоз (после дайвинга);
— накопление тканями углекислого газа;
— головокружение, потеря восприятия, баланса;
— гипоксия.

3) Психологические стрессы:

— дезориентация, состояние потерянности, потеря точки опоры-всплытия: куда плыть, где буй и т.д.
— проявления эго - “я должен сейчас нырнуть на …”;
— time pressure – быстрей, еще раз нырнуть…
— боязнь возможных морских опасностей.

Основы физиологии свободного ныряния: Физика и физиология. Газообмен при свободном погружении

Вода приблизительно в 800 раз плотнее воздуха. Давление увеличивается на 1 атм. для каждых 10 метров глубины. Это означает, что ныряльщик, находящийся на глубине 10 метров, испытывает давление, равное атмосферному давлению плюс гидростатическое давление. Таким образом, на глубине 10 метров ныряльщик подвергается давлению в 2 атмосферы. Для того чтобы понять, какой эффект это будет оказывать на организм, необходимо вспомнить некоторые законы, касающиеся газов.
Закон Бойля-Мариотта: Р*V = R*T
Если давление среды, окружающей газ, увеличивается, то объем газа будет уменьшаться при постоянной температуре.
Или в следующем виде: P1* V1= P2* V2,
где Р1 – давление на поверхности, V1 – объем воздуха в легких на поверхности, Р2 – давление на глубине, V2 – объем легких на глубине. Таким образом, объем газа в легких человека, ныряющего на задержке дыхания, будет уменьшаться, по мере того, как он погружается глубже.
Закон Далтона — давление смеси химически не взаимодействующих идеальных газов равно сумме парциальных давлений: P=P1+P2+P3+... Это означает, что когда ныряльщик погружается, альвеолярное давление кислорода — O2, азота — N2 и углекислого газа — CO2 будет увеличиваться пропорционально общему давлению.

Кислород О2
В то время, когда ныряльщик погружается, альвеолярное парциальное давление кислорода (PO2) увеличивается, и это увеличивает проникновение кислорода от альвеол в плазму крови, тканям и в мозг. Возникает так называемый “отсроченный эффект”, когда дышать не хочется. Хотя количество кислорода в легких критически уменьшается, фридайвер не ощущает нехватки кислорода. Все это отлично работает до тех пор, пока кислород в легких имеется в достаточном количестве. Проблемы начинаются при всплытии. Расширение легких при подъеме (обусловленное тем, что давление воды уменьшается) вызывает быстрое падение концентрации кислорода до критических величин. Состояние, при котором кислород из легких направляется в ткани,становится полностью противоположным. Этот эффект сильнее всего проявляется впоследние несколько метров до поверхности, когда наблюдается максимальный перепад давлений – в 2 раза на 10 метрах. Происходит так называемый “вакуумный эффект”. В таких ситуациях чаще всего и случается потеря сознания – Shallow Water Blackout – блэкаут при всплытии.
Азот N2
С ростом глубины альвеолярное парциальное давление азота (PN2) будет также увеличиваться. Диффузия азота — это процесс, требующий длительного времени. При нырянии с аквалангом азот может доставить множество проблем, вроде азотного наркоза и декомпрессионной болезни (образование пузырьков азота в крови и тканях при слишком быстром всплытии, когда скорость подъема не дает азоту возможности распространяться обратно к легким). При свободном нырянии все эти неприятности вряд ли произойдут, потому что количество азота, которое может раствориться в тканях и крови, ограничено тем объемом воздуха, что ныряльщик имеет в своем распоряжении в легких, и время погружения незначительно. Хотя, как показали недавние исследования, при определенных условиях накопление азота в тканях фридайвера может происходить.
Углекислый газ СО2
С началом погружения углекислый газ начинает накапливаться в легких.По мере того как ныряльщик опускается глубже, увеличение давления и продолжающаяся выработка углекислого газа вызывает быстрый рост парциального давления углекислого газа (PCO2) в легких. На некоторой глубине давление углекислого газа в альвеолах будет больше, чем в крови, и тогда произойдет обратная диффузия CO2 — от альвеол в ткани, и углекислый газ начнет накапливаться в тканях, мышцах. По этим причинам очень важно давать себе достаточно времени для отдыха на поверхности, чтобы восстановить баланс газов и не позволять СО2 накапливаться в организме.

Адаптация человека к водной среде, воздействию давления и задержке дыхания. Нырятельные рефлексы млекопитающих

Человек обладает потрясающими возможностями адаптации к изменениям окружающей среды.
Способности к нырянию на задержке дыхания и акватическая адаптация человеческого организма говорят нам о том, что ныряние — генетически предопределено всей эволюцией зарождения и развития жизни на Земле. Эти механизмы, сходные с теми, что имеются у водных млекопитающих: дельфинов, китов, касаток. Это наша память о “водном” происхождении жизни на Земле. И каждая клетка человека хранит информацию об этом. Нужно только немного помочь себе вспомнить о наших скрытых способностях!
Нырятельные рефлексы млекопитающих
  • Брадикардия — замедление сердечного ритма.
    Возникает как реакция на погружение в воду. У нетренированного ныряльщика сердечный ритм может понизиться до 40-50% к норме, в то время как у опытного фридайвера до 20 ударов в минуту и ниже. Этот рефлекс позволяет существенно снизить потребление кислорода и таким образом существенно влияет на величину задержки дыхания. Механизм срабатывает, едва голова человека погружается в воду. Рецепторы, ощущающие температурное различие между сухой и мокрой средой, были обнаружены у людей на лбу.
  • Кровяной сдвиг — Blood Shift (Shunt).
    Перераспределение крови от периферийной кровеносной системы к наиболее важным органам. Человеку, когда он ныряет, для выживания необходима обогащенная кислородом кровь в трех областях тела: мозг, сердце и печень. С увеличением глубины и давления происходит отток крови от конечностей и концентрация ее в области грудной клетки и мозга.
  • Увеличение содержания красных кровяных телец.
    Селезенка, как кровяной резервуар, помогает тренированным ныряльщикам увеличить их возможности в задержке дыхания. Проводя изучение японских ныряльщиц ама, ученые выяснили, что в ходе погружений под воздействием давления селезенка уменьшалась на 20%. В то же время концентрация гемоглобина в крови повышалась на 10%, что повышает возможность организма накапливать кислород. Этот процесс не запускается немедленно — требуется несколько нырков в глубину, и полный эффект проявляется только после 15-30 минут ныряния.
  • Заполнение легких.
    При погружении на глубины более 45-50 метров объем воздуха в легких уменьшается до минимального остаточного RV (около1,2 л). На такой глубине легкие заполняются плазмой, предотвращая схлопывание и разрушение груди под воздействием давления.
Другие эффекты
  • Когда мы поддерживаем медленное глубокое дыхание, то увеличиваем давление в грудной клетке. На это реагирует блуждающий нерв ( vagus nerve), расположенный в груди и шее, и замедляет ритм сердца. Таким образом можно понизить пульс на 40% и более еще на этапе подготовки к нырку.
  • В состоянии недостатка кислорода (гипоксии) кровеносные сосуды кожных покровов и мышц сужаются, в то время как сосуды головного мозга и основные сосуды в легких расширяются. Происходит оптимизация доставки кислорода.



Igor вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
dober (21.07.2010), NKLM (11.11.2009)