Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2014, 18:16   #432
A
A
 
Регистрация: 09.08.2007
Адрес: Киев и южнее
Сообщений: 31,094
Записей в дневнике: 6
Сказал(а) спасибо: 14,697
Благодарили 38,771 раз(а) в 12,447 сообщениях
Отпуск в конце марта

Напишу таки небольшой отчётик о недавнем отпуске под Черкассами.
Отпуск был столь желанным и долгожданным, что, как обычно, из-за работы и погоды сдвинулся таки на одну неделю. Благо эта весна существенно ущемив пингвинячий сезон, вдоволь дала возможности открыться водномоторно до заперта. Та и в сдвинутые даты не всё складывалось благополучно - потенциальный напарник на "буднюю часть" заболел и сам, и семья.. С "ночлегом" тоже не складывалось до последнего момента, но душа, изрядно потрёпанная событиями в стране, рвалась туда уже любой ценой и наконец-то звёзды сложились и мы уже в пятницу с Петриком, после авральных сборов неслись туда по ночной слегка перегруженной дороге.

В планах было ВСЁ! И под это всё напаковались чувалы джиго-воблеро-фидерно-поплавочных снастей, прикормок и приманок. Понять и предсказать что именно и где будет ловится было практически невозможно - такое ощущение, что в природе кто-то нажал кнопку ускоренной перемотки вперёд и спокойные и размеренные обычно приметы начала клёва той или иной рыбы в этом году менялись с каледоскопической скоростью. Потому брали ВСЁ.

Итак в субботу, после традиционной, но удивительно недолгой пятничной посиделку практически с самого утра спускаем кондомизированное плавсредство на воду. В планах - хищник. Ветруганище с дамбы недвузначно даёт понять, что на открытые места и фарватор совацца мы не будем и наш удел - протоки, камыши, плавни и меляки. Первые потуги найти рыбу там, где она была ещё неделю назад (Петрик там был с Зёбой) успехом не увенчались - рыбы там не было.. Или она молчала.. Окунь, которого там обычно больше чем воды, как в неё самую и канул. Зубатая тоже не выказывала своего присутствия. Петрик еле еле завтичил небольшого щурёнка.. Ну ничего - памятуя что на рыбалке нет никаких правл, кроме одного - "Никаких правил", отправляемся на поиски в плавни. И тут о чудо! Нашли и подобрали ключик - зубатая стало покусывать воблера на твичинге на 1.5-2 метрах. Петрик отличился крокодилом на трёшку, у меня чуть скромнее - на двушку.. И только вечером, не небольшой локальной ямке микрокозюлю уверенно гупнул очень неплохой горбатый.. И всё.. За остальные дни поймали ещё только 2 или 3 полосатых разбойника, не выделяющихся особым весом и размером. Так прошёл первый день.

День второй - воскресенье. Губатый по прежнему дал понять, что где-то кто-то забыл выключить вентилятор или закрыть форточку. Далеко соваться смысла нет. Решаем повторить вчерашний маршрут, но по дороге шальная идея проджиговать ямку 5-6 метров. Авось окунь там какой-то.. Та и вдруг судак. Хотя откуда там судаку взяться то? До русла добрых 5 км, да всё меляками... Сказано - сделано! На второй проводке уверенный такой "ГУП" и батонистый судак заводится в подсаку. "Дурак?" А ща узнаем.. Пара проводок и снова - "тук-тук" и ещё один батон! Вокруг - никого.. Ну не бывает такого счастья! Продолжаем разговор.. Гупы и туки сменяют периодические "висы" - когда делаешь ступеньку в внезапно ощущаешь тупо тяжесть. Наученные таким клёвом судака в тех местах надо незадумываясь досекать. У вот очередным нависом оказался уже батонище под трёху (как потом показали весы - 2800). Новый ГЛумис не дал никаких шансов на слив.. Тут же клевака у Петрика - клыкастый до кг. Грю ему - отпусти, он тебе тоже трёху позовёт! Так и делаем и на следующем забросе слышу даже без слов, что Петрик зацепил крокодайла - снасть лайт, фрикцион поёт арию Ивана Сусанина из одноимённо оперы После непродолжительной, но упорной борьбы, заводим в подсаку и.. выдохнув, начинаем прикидывать вес.. 3.. не, больше! 4? Может быть, но скорее ещё больше. Воображение рисовало зашакаливание весов, но они нас немного отрезвили - "всего" 3.800. На этом решили сворачиваться, да и жарко уже было, время хорошо за полдень - Серёге пора собираться на Киев, а я провёл вечер в медитациях и ожидании приезда другого напарника - Паши Оззи.

И Паша, подгоняемый не только жаждой неповторимых ощущений от рыбалки, но и нашими рассказками о клёве мегасудаков прямо в нескольких сотнях метров от базы таки приехал! Традиционное "За приехало" хорошо за полночь.. Утром непонятно какими остатками силы воли таки заставляем себя проснуцца и пойти на воду (а там пьянит не только алкоголь, но и сам воздух необъятных речных просторов и сосновых лесов), не особо веря в повторение вчерашней сказки становимся на точку. Первый заброс Паши - ГУП и трёшка. Второй - пусто.. Третий - гуп и полторушка-двушка. Паша откладывает прут в сторону и со словами "Я на сегодня наловился" начинает мидитировать и счастливо отвечать на телефонные звонки друзей и знакомых. Половив ещё пару часов при не утихающем клёве, решаем двигать на базу, т.к. ловить становится неинтересно и не комфортно - слухи о нашем успехе уже облетели деревню и, влекомые поджопным радио местные горе рыболовы в прямо смысле начали окружать и становиться прямо под заброс...

Отдохнув на базе решаем ещё и вечером выйти на воду. На нашем месте уже аншлаг, но практически никто ничего не ловит. Та и способ ловли уже "специфический" - резкие махи и дёрги приманок с большим кол-вом тройников. Решаем поискать выше и уходим от толпы (в те места, где вчера эта самая толпа кучковалась). Там больше наслаждаемся погодой и природой. Наконец-то практически в первый раз за всё время, на воде - штиль. На закате берём ещё по хвосту - мой опять же затянул на заколдованную цифру 2.800 и уходим на базу.

Следующие пару дней прошли уже не так ярко. Кроме одного момента. Во вторник также пытались поискать судака, но, увы. И тут у Паши поклёвка прямо под лодкой и.. рыба на том конце шнурка начинает исполнять всё что ей хочется. Снасть у Паши не самая слабая и то.. изрядно помучавшись пару минут таки вывел рыба на поверхность - оказалось это сомик на кил 7-8 проснулся и досыпал Паше очередную порцию адреналина с трясущимеся ещё какое-то время руками А так поискав, но не найдя судака, решаем поискать плотву. Вроде и нашли, но ловить с лодки на такой волне нереально. Поимев только гарного карася идём на базу и пытаемся ловить с берега. Но и там - только мелочь, которой накормили всех базовских котов. Серьёзная же батонистая плотва из-за нетипично высокой воды скорее всего пошла другой протокой или канавкой. Ну та ладно, отдых, сдобренный доброй порцией адреналина и кислорода уже удался и уставшие (чего только стоило всё сложить и утрамбовать по самый потолок в Пашкин Форик), но счастливые уже в среду вернулись в Киев.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 1202
Размер:	178.7 Кб
ID:	339494   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2304.jpg
Просмотров: 1926
Размер:	150.6 Кб
ID:	339495   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2310.jpg
Просмотров: 1142
Размер:	138.4 Кб
ID:	339496   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2312.jpg
Просмотров: 1142
Размер:	123.7 Кб
ID:	339497   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2316.jpg
Просмотров: 1214
Размер:	141.3 Кб
ID:	339498  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2322.jpg
Просмотров: 2005
Размер:	112.1 Кб
ID:	339499   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2330.jpg
Просмотров: 1377
Размер:	247.8 Кб
ID:	339500  
A вне форума  
111 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Свернуть/Развернуть список благодарностей