КПК

Показати повну версію : Шнур

Aleksei 33
09.03.2010, 20:42
Хочу купить шнур P.E, но он идёт в двух цветах белый и ярко желтый.Влияет ли цвет шнура на клев судака и щуки? Всё это время ловил на тёмный цвет.

Прохожий
10.03.2010, 00:37
Философский вопрос, в смысле что мнения у многих расходятся. Типа вопроса "какие видит цвета рыба".

Как вариант, красить черным маркером последние (перед приманкой) метр-два шнура. Может это и не нужно, а так, для верности.

Морально меня давит, к примеру, кислотно рыжий шнур. Но не исключено, что только меня, а не рыбу...

юрис
11.03.2010, 13:22
Хочу купить шнур P.E, но он идёт в двух цветах белый и ярко желтый.Влияет ли цвет шнура на клев судака и щуки? Всё это время ловил на тёмный цвет.

Если это тот РЕ, который идёт в салатовой упаковке с надписью Super PE Braided Fishing Line от производителя Sunline, то могу предостеречь об отрицательных отзывах "джигитов"- очень парусит,выдувается дугой и требователен к катушке!!!У самого такой свежеприобретённый но ещё не испытан(взял 15lb на лёгкий фидер).:cool:

Baks
20.03.2010, 23:37
Вопрос к гуру:Что будет,если намотать шнур выше краев шпули? Ну не влазит мне метров 10-15 шнура,что мне теперь,отрезать его,чтоль???

Прохожий
20.03.2010, 23:54
Что будет,если намотать шнур выше краев шпули?
А Вы попробуйте, это уголовно не наказуемо...

Я, конечно не причисляю себя к гуру, но по личному опыту могу сказать, что чем больше намотано шнура - тем больше вероятность петель-бород. Тем более, что при твичах шнур ложится не так ровно и красиво как в рекламе катушек.

Оптимально, на катушке класса дайва-кикс шнур не петлился при намотке с 1 мм рассотяния до края шпули. На катушках выше классом такой проблемы не было вроде. ИМХО

Adm1
21.03.2010, 04:47
Вопрос к гуру:Что будет,если намотать шнур выше краев шпули? Ну не влазит мне метров 10-15 шнура,что мне теперь,отрезать его,чтоль???Если есть бэкинг, то не полениться и смотать шнур, убрать лишак бэкинга и намотать обратно.

Baks
21.03.2010, 15:09
Если есть бэкинг, то не полениться и смотать шнур, убрать лишак бэкинга и намотать обратно.
Вот именно,бэкинга нету. На шпуле только шнур.
Сегодня был на рыбалке,каждый 20-й заброс запутывается... Но я терпеливо распутывал:)
Вот думаю,может смотать половину шнура(зачем мне 115 метров шнура,я все равно даже на 50 метров не забрасываю), и сделать бэкинг...

Прохожий
21.03.2010, 17:20
каждый 20-й заброс запутывается
Это я проходил лично, написал свое ИМХО. Собственно, что и имел ввиду в своих постах.

SL
22.03.2010, 11:10
Вот именно,бэкинга нету. На шпуле только шнур.
Сегодня был на рыбалке,каждый 20-й заброс запутывается... Но я терпеливо распутывал:)
Вот думаю,может смотать половину шнура(зачем мне 115 метров шнура,я все равно даже на 50 метров не забрасываю), и сделать бэкинг...

если не влазит 10-15м, можно попробовать первые 20-30 метров намотать ОЧЕНЬ плотно, + шнур смочить. Отрезать я бы не стал, эти 10-15 метров пригодятся для того чтобы отрезать по мере износа :)

Yury
22.03.2010, 11:34
Мне кажется, что проблема в несоответствии толщины шнура размеру катушки. Обычно намотка 115 метров шнура "правильной" толщины требует подмотки изрядного количества бэкинга... Разве что шпуля - "матчевая", т.е. "мелкая".
К примеру, у меня на RedArc'е 10400 с "матчевой" шпулей легко ложится без бэкинга 150 ярдов Spider Stelth диаметром 0,12 (условных, естественно) с 2-мм запасом до бортика шпули.

Киря
22.03.2010, 12:08
Если это тот РЕ, который идёт в салатовой упаковке с надписью Super PE Braided Fishing Line от производителя Sunline, то могу предостеречь об отрицательных отзывах "джигитов"- очень парусит,выдувается дугой и требователен к катушке!!!У самого такой свежеприобретённый но ещё не испытан(взял 15lb на лёгкий фидер).:cool:

При всем возможном негативе отзывов джигитов, мне лично, как джигиту, хватило пары бобин отстойного Super PE для того, чтобы впредь не возвращаться к другим типам шнуров. По поводу парусности и требовательности к катушке - легенды и мифы древней Греции. Основная идея японских ПЕ - это как раз увеличение дальности вылета, меньшая парусность и, в перспективе, большая аброзивостойкость. Сейчас, возможно, это звучит неправдоподобно, все знают о том, как ПЕ-шки боятся нашей ракушки, но просто мы еще не видели по-настоящему высококлассных и высокотехнологичых шнуров в тяжелом классе. Они пока слишком дороги и малодоступны, опять же из-за той же "деревянности" диллеров, которые дальше своего носа (Поуэр Про "с американского рынка") не смотрят и не хотят. При той скорости, с какой ПЕ-шки пошли по рынку, можно констатировать скорую и бесповоротную смерть ПП и иже с ними во всех классах, включая тяжелый джиг в тяжелых условиях. Тот диллер, который первым найдет самый дешевый и самый лучший японский шнур - тот будет банковать. Я вообще не понимаю, почему та же Салмо остановилась в этом направлении - сейчас самое время.

алексей бц
23.03.2010, 09:18
[QUOTE=Kara;330563]При всем возможном негативе отзывов джигитов, мне лично, как джигиту, хватило пары бобин отстойного Super PE для того, чтобы впредь не возвращаться к другим типам шнуров.
+1. Даже больше скажу. При том что говорят что тонкие ПЕ достаточно требовательны к качеству катушки, я все же решил не покупать сразу дорогого именитого бренда, а попробывать на том что есть. Получилось вот что ( все шнуры super pe sunline). Риоби Заубер 3000 - 10lb, Риоби Екусима 1000 - 8lb, Шимано Катана 1000 - 6lb. Ни катушек, ни шнуров менять пока не собираюсь, работа этих пар меня устраивает, петель практически не было.

slons
23.03.2010, 09:46
При той скорости, с какой ПЕ-шки пошли по рынку, можно констатировать скорую и бесповоротную смерть ПП и иже с ними во всех классах, включая тяжелый джиг в тяжелых условиях.
ну это вы слегка преувеличили про смерть во всех классах.
В лайте - пожалуй да.
Можно также констатировать, что цена еще долго будет очень важным фактором :).

ПС
А сколько сейчас Санлайн стоит?

---------- Добавлено в 09:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:39 ----------

По моему опыту - цвет шнура не влияет на клев никак.

phreon
23.03.2010, 11:11
При всем возможном негативе отзывов джигитов, мне лично, как джигиту, хватило пары бобин отстойного Super PE для того, чтобы впредь не возвращаться к другим типам шнуров. По поводу парусности и требовательности к катушке - легенды и мифы древней Греции. Основная идея японских ПЕ - это как раз увеличение дальности вылета, меньшая парусность и, в перспективе, большая аброзивостойкость. Сейчас, возможно, это звучит неправдоподобно, все знают о том, как ПЕ-шки боятся нашей ракушки, но просто мы еще не видели по-настоящему высококлассных и высокотехнологичых шнуров в тяжелом классе. Они пока слишком дороги и малодоступны, опять же из-за той же "деревянности" диллеров, которые дальше своего носа (Поуэр Про "с американского рынка") не смотрят и не хотят. При той скорости, с какой ПЕ-шки пошли по рынку, можно констатировать скорую и бесповоротную смерть ПП и иже с ними во всех классах, включая тяжелый джиг в тяжелых условиях. Тот диллер, который первым найдет самый дешевый и самый лучший японский шнур - тот будет банковать. Я вообще не понимаю, почему та же Салмо остановилась в этом направлении - сейчас самое время.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
там и про абразивоустойчивость;)

З.Ы. Всему свое место. Джиг не всегда предполагает дальний заброс ;)

З.Ы.Ы. Попробую в этом сезоне ловить бассовым ПЕ, сравню...

sib
23.03.2010, 11:40
Хочу купить шнур P.E, но он идёт в двух цветах белый и ярко желтый.Влияет ли цвет шнура на клев судака и щуки? Нет, не влияет.
Так же как и цвет приманки в подавляющем большинстве случаев :)

---------- Добавлено в 11:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:33 ----------

З.Ы. Всему свое место. Джиг не всегда предполагает дальний заброс ;)
откровенно говоря, не вижу особых преимуществ РЕ для джига 12-14 грамм и выше. Компактная достаточно тяжелая приманка хорошо летит и на обычной плетне, разница в парусности в толще воды совсем не принципиальная.
Другое дело воблеры взаброс и легкие приманки вообще. Вот тут разница в дальности существенная.

юрис
23.03.2010, 18:10
ну это вы слегка преувеличили про смерть во всех классах.
В лайте - пожалуй да.
Можно также констатировать, что цена еще долго будет очень важным фактором :).

ПС
А сколько сейчас Санлайн стоит?

Самый попроще Санлайн 150 метров 15лб(у самого такой, но ещё не мочился) порядка 170 грн,а вот "пуперский" порядка 600грн за 200м.Тут и подумаешь о дальности вылета и абразивной устойчивости!!!:confused:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ваня
18.05.2010, 08:27
Самый попроще Санлайн 150 метров 15лб(у самого такой, но ещё не мочился) порядка 170 грн,а вот "пуперский" порядка 600грн за 200м.Тут и подумаешь о дальности вылета и абразивной устойчивости!!!:confused:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если кому нужны шнуры Санлайн Супер ПЕ 8, 15, 20лб. Могу помочь купить по 155грн. белый.

Sem
18.05.2010, 15:42
Добрый день. Вопрос-- везде встречается упоминание о том, что алюминивая(или другая металлическая) шпуля - для шнура, а графитовая(или другая, не металлическая) шппуля- для лески, но никто не говорит почему?? В чем прничина?Шпуля из графита по каким причинам не подходит под шнур?? Лично я таких причин не вижу вовсе. Подскажите, пожалуйста, кто компетентен!Заранее спасибо.

Ваня
18.05.2010, 21:26
Добрый день. Вопрос-- везде встречается упоминание о том, что алюминивая(или другая металлическая) шпуля - для шнура, а графитовая(или другая, не металлическая) шппуля- для лески, но никто не говорит почему?? В чем прничина?Шпуля из графита по каким причинам не подходит под шнур?? Лично я таких причин не вижу вовсе. Подскажите, пожалуйста, кто компетентен!Заранее спасибо.

Шнур постепенно стирает неметаллическую шпулю!

MPN
18.05.2010, 23:50
у графитовых, как правило некачественное литье(заусенцы в местах соединения 2-х половин шпули) + сам графит убивает шнур ввиду своей абразивности...где-то так, как мне кажется...:spin:

Sem
20.05.2010, 00:46

Вы имеете в виду верхний бортик(край) шпули?

А можно ли использовать капрон/кевлар, что-то швейное вместо шнура??

Zuuk
20.05.2010, 09:13
Добрый день. Вопрос-- везде встречается упоминание о том, что алюминивая(или другая металлическая) шпуля - для шнура, а графитовая(или другая, не металлическая) шппуля- для лески, но никто не говорит почему?? В чем прничина?Шпуля из графита по каким причинам не подходит под шнур?? Лично я таких причин не вижу вовсе. Подскажите, пожалуйста, кто компетентен!Заранее спасибо.Графитовая шпуля имеет больший коэфициент трения со шнуром, соответственно это влияет на заброс, а в остальном разницы нет!!!!!!!!!!!

Sem
20.05.2010, 18:24
Графитовая шпуля имеет больший коэфициент трения со шнуром, соответственно это влияет на заброс, а в остальном разницы нет!!!!!!!!!!!
Не могли бы Вы обьяснить более подробно?

Красный
20.05.2010, 22:15
Если графитовая шпуля гладкая, без царапин и заусенцев проблем нет никаких.

Zuuk
21.05.2010, 09:05
Если графитовая шпуля гладкая, без царапин и заусенцев проблем нет никаких.+1,нужно убрать если есть нашпуле остатки "шва при литье", а потом следить за состоянием шпули, недопускать царапин, заусениц и можно ловить хоть леской , хоть шнуром

Sem
21.05.2010, 18:39
Графитовая шпуля имеет больший коэфициент трения со шнуром, соответственно это влияет на заброс, а в остальном разницы нет!!!!!!!!!!!

Меньшая дальность вылета приманки с шнуром? Но почему?? И кто это замерял??

юрис
21.05.2010, 19:57
Меньшая дальность вылета приманки с шнуром? Но почему?? И кто это замерял??

Однозначно, замерял-проверял! На обе шпули намотал с одной бабины леску и пробовал на дальность во время ловли(не меняя приманку). Один и тот же воблер летит на "скользкой шпуле" метров на 5-7 дальше(это при лайт ближе к ультралайт), а вот донно-фидерном забросе думаю будет все метров 10-15 не меньше!...Принцип, как на катке - в коньках быстрее чем в шиповках [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .

BOBON
23.05.2010, 00:10
[QUOTE=Красный;357021]Если графитовая шпуля гладкая, без царапин и заусенцев проблем нет никаких.[/QUOTE
Абсолютно согласен. Если убрать дефекты графитовой шпули, нет никакой разницы. Я свои графитовые дорабатываю, убираю шов от литья,в завершение полирую нолевкой , и за много лет практики все одинаково.

Sem
10.06.2010, 21:31
+1,нужно убрать если есть нашпуле остатки "шва при литье", а потом следить за состоянием шпули, недопускать царапин, заусениц и можно ловить хоть леской , хоть шнуром

Согласен. Вот, читайте там, где про шпулю!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

slons
11.06.2010, 10:02
а вот кстати, чем лучше отполировать пластмассовую деталь (шпулю)?

MPN
11.06.2010, 12:34
"0"-вкой, а потом на войлоке:):spin:

юрис
18.06.2010, 15:37
Доброго! Задачку с маркировкой диаметра и разрывной нагрузки сам пока не разрешил, посему прошу "помощь зала"! :) Проще всего с Прошкой - и диаметр в мм и нагрузка в кг, а вот со Спайдером труба - визуально почти одинаковые, а разрыв вдвое. Даже не знаю кому верить (уже и себе не на все 100:D)???

Jaga
22.06.2010, 09:13
Немножко все неправильно Вы поняли. ))
Слова 2lb test dia говорят о том, что шнур имеет такой же диаметр как и монофил с тестом в 2 лб.. Типа такая вот относительная величина.Да и на нем явно написано - 10 lb!
Всего наилучшего!

Балыкши
01.07.2010, 17:15
...Слова 2lb test dia говорят о том, что шнур имеет такой же диаметр как и монофил с тестом в 2 лб..
Но о чём тогда говорит 0,2 мм? Даже самая плохая (говённая) леска-монофил диаметром 0,2 мм имеет тест ок. 1,6 кГ (3,6 Lb). А тест 2 Lb (0,9 кГ) имеет очень плохой монофил с диам. 0,15 мм или очень хороший - 0,09 мм.

BPP
01.07.2010, 17:21
Но о чём тогда говорит 0,2 мм? Даже самый плохой (говённый) монофил диаметром 0,2 мм имеет тест ок. 1,6 кГ (3,6 Lb).
не понял при чем тут монофил диаметром 0.2... и тест 3.6 фунтов...
0.2 - типа диаметр данного шнура

Plagus
01.07.2010, 17:48
Доброго! Задачку с маркировкой диаметра и разрывной нагрузки сам пока не разрешил, посему прошу "помощь зала"! :) Проще всего с Прошкой - и диаметр в мм и нагрузка в кг, а вот со Спайдером труба - визуально почти одинаковые, а разрыв вдвое. Даже не знаю кому верить (уже и себе не на все 100:D)???
Особо любопытные пользуются давно этими измерениями ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):)

юрис
01.07.2010, 18:03
Стоп-стоп!!! Выходит я купил шнурчик с диаметром 0,2 и с разрывом в 10 либ(тость 5 кг) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?!?! Пацаны, да у меня поводочный монофил 0,18 мм с разрывом в 5 кг с ли...м! Вы оределитесь там меж собой с расшифровкой маркировки - не для себя уже прошу, а для последующих "желающих разобраться"! Эти " 0,20mm" на упаковке любого встревожат...Такого уже почитал, хоть на тролинг применяй. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тем более, я не особо любопытный... от таких картинок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

slons
02.07.2010, 09:24
Стоп-стоп!!! Выходит я купил шнурчик с диаметром 0,2 и с разрывом в 10 либ(тость 5 кг) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?!?! Пацаны, да у меня поводочный монофил 0,18 мм с разрывом в 5 кг с ли...м! Вы оределитесь там меж собой с расшифровкой маркировки - не для себя уже прошу, а для последующих "желающих разобраться"! Эти " 0,20mm" на упаковке любого встревожат...Такого уже почитал, хоть на тролинг применяй. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тем более, я не особо любопытный... от таких картинок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну, во-первых, диаметр плетенки это понятие весьма условно-приблизительное. Основной реальный параметр - тест.
А во-вторых, что бы ни было написано на упаковке...честный по диаметру 0.2 монофил 10 фунтов (4.5 кг) держать не будет. Мерял в свое время, интересовался. Свежая хорошая монофильная леска средней цены с заявленным диаметром 0.28 (по микрометру где-то до 0.3 реально :) ) держит 4.5-5 кг, не более. И это хорошая, та что подерь...похуже и 4 кг не держит. А на упаковке будет написано то 5.6, то 6.4 а то даже и 6.7 кг. на разрыв :) А некоторые лески 0.28 реально оказывались и 0.33, и 0.35 :) :)

BRABUS xD
29.09.2010, 21:31
Подскажите какой лучше брать Sunline Super PE 6lb зеленый или белый:confused:Одни говорят,что белый без пропитки,другие,что зеленый хуже держит на узлах.Как оно на самом деле?

Olegm85
29.09.2010, 22:44
Подскажите какой лучше брать Sunline Super PE 6lb зеленый или белый:confused:Одни говорят,что белый без пропитки,другие,что зеленый хуже держит на узлах.Как оно на самом деле?
от узлов на Сепер ПЕ 6ти фунтовом я отказался, он и так особой прочностью и абразивной устойчивостью не отличается а на узле и того меньше держит процентов на 30((:(
ловил зеленым который постепенно превращается в бело-серый)
На сезон хватит а там опять в магазин или за чем то подороже