Увійти

Показати повну версію : Ёрш (Скорпена и другие)

Igor
03.03.2010, 16:45
Тут о Ерше.
Ну а почему бы и нет :D

dracon040876
03.03.2010, 17:12
Тут о Ерше.
Ну а почему бы и нет :D

СТРИЛЯТЬ не стрилял, но руками ловил....
Жирненький икряной, КРУПНЫЙ.... см 15!!!!!!:D
Сьесть не пробовал... Так как когда сделал из него тараньку, то оно:D среди двухкиловых лещей затерялось и не нашлось..... Наверно с солью вымылось:o

ssg_DNDZ
03.03.2010, 22:30
Ща зайдут Дядьки Черноморы и расскажут нам про морских ершей. А если честно, то ершей в которых можно попасть я-то видел, но на берегу, мягко говоря, могли бы засмеять :D

Тарас
04.03.2010, 12:50
Ну я не дядька черномор, но ерша видел кила 4, но не стрелял - много е б-тни с ним. Потом уколы болят и долго заживают.

RADRIGAS
09.03.2010, 19:41
Сьесть не пробовал... для ухи рыб намба ван. :)

Leshik
14.03.2010, 10:00
Ну я не дядька черномор, но ерша видел кила 4, но не стрелял - много е б-тни с ним. Потом уколы болят и долго заживают.

Я как бы на Черномора похож не очень, но...
Большой палец в рот, держишь за нижнюю губу - и вперед садить на кукан, снимать со стрелы...
Кукан правда лучше на буйке - чтобы не уколоться.
На берегу - берешь аналогично, ножницами стрижешь все плавники, а дальше чистишь как обычную рыбу.
Эато в любом приготовленном :fire: виде вкуууусный.

На Черном море попадались грамм 800. За бугром - килограмма 3 - 4.

comrad600
25.03.2010, 17:59
Большой палец в рот, держишь за нижнюю губу - и вперед садить на кукан, снимать со стрелы...
Кукан правда лучше на буйке - чтобы не уколоться.
На берегу - берешь аналогично, ножницами стрижешь все плавники, а дальше чистишь как обычную рыбу.
Эато в любом приготовленном :fire: виде вкуууусный.

На Черном море попадались грамм 800. За бугром - килограмма 3 - 4.

Я профан в подводной охоте, но с мыса Фиолент скорпен настрелял в прошлом году в доволь! Особенно в сумерках их становится очень много, почти под каждым валуном. Мясо вкуснейшее.

Тарас
25.03.2010, 18:42
Большой палец в рот, держишь за нижнюю губу - и вперед садить на кукан,

Я практически вырос на ЧМ. :) так что я в курсе что такое скорпена. У маленькой зубки-терка маленькие, килограма 4 большой палец в рот я бы не рекомендовал. Мясо вкусное , не спорю.Но даже на ЧМ считается рыбой-грибами для ленивых. есть и интересней :) например барабулька :rolleyes:

bambook
27.03.2010, 15:16
Детство и юность прошли в Севастополе , так что на ершей насмотрелся. В основном обитают на небольших глубинах (до 10м) в каменистых участках с водорослями, активны по ночам (охотятся из засад ,используя свой отличный камуфляж). фонаря не боятся, но обращаться с ними нужно аккуратно( колючки на спинном плавнике, на жаберных крышках и на плавниках под ними, особенно "болючие" уколы ближе к осени, рука может болеть несколько часов ,а при аллергии вообще ЖОПА:(). Вместе с тем уха из них отменная, даже "тараньку " делал - вкуснотища!:) ДА, охотился с помощью слинга,т.к. из ружья , да по камням...:mad:

comrad600
02.04.2010, 13:26
Я практически вырос на ЧМ. :) так что я в курсе что такое скорпена. У маленькой зубки-терка маленькие, килограма 4 большой палец в рот я бы не рекомендовал. Мясо вкусное , не спорю.Но даже на ЧМ считается рыбой-грибами для ленивых. есть и интересней :) например барабулька :rolleyes:

Барабулька мне тоже нравиться, но она мелкая мне попадалась на глаза. Крупной много видел в Коктебеле. Я еще стрелял зеленок, таких полосатых. На вкус как карась из болота!

Красный
06.04.2010, 08:38

Скорпена бывает 4 кг???? Фак!!!:eek::eek::eek: я максимум видел грамм 600. Или это не черноморская????
с ув.

SERDIТЫЙ
06.04.2010, 14:21
Скорпена бывает 4 кг???? Фак!!!:eek::eek::eek: я максимум видел грамм 600. Или это не черноморская????
с ув.
Та нуда, 4 кело шось багатенько...:confused:
Или мы говорим о разныг рыбаг, иле очепядка...:confused:

Вот нагуглил ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) трохи инфы ис разныг источьнеков про морсково ерша...

В Чёрном море водится два вида скорпен - скорпена заметная Scorpaena notata, она не больше 15 сантиметров в длину, и черноморская скорпена Scorpaena porcus - до 40см и весом до килограмма, но такие большие встречаются глубже, дальше от берега. Главное отличие черноморской скорпены - длинные, похожие на тряпичные лоскуты, надглазничные щупальца. У скорпены заметной эти выросты короткие.
Обитает и в других морях, прилегающих к Средиземному морю, в самом Средиземном море и в Атлантическом океане у африканского и европейского берегов. Живет скорпена на дне, в основном среди камней, подстраивая под них цвет тела и становясь практически невидимой среди колышущихся водорослей.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Скорпена - ночной хищник. Если неосторожная рыба или крупный рачок подплывают к морскому ершу на близкое расстояние, он делает очень резкий рывок, широко раскрывая пасть, куда добыча и всасывается вместе с током воды. Понятно, что для такого рода охоты требуется первоклассная маскировка; она осуществляется с помощью кожных выростов на голове и причудливо пестрой окраски из темных пятен и полос на буром фоне, оттенки которого довольно изменчивы. По истечении определенного срока (в среднем лунного месяца — 28 дней) морской ерш линяет — свойство весьма необычное для рыбы: верхний слой его кожи сбрасывается и заменяется новым; потускневшая окраска рыбы вновь становится яркой и свежей. Кожа сбрасывается почти как у змей, чехлом.
Скорпена вынутая из воды, кажется коричневой или буро-коричневой со своеобразным, быстро исчезающим при высыхании змеиным узором. На песчаном дне, словно хамелеон, меняет свою окраску, становясь желто-зеленой и сливаясь по сути с дном.
Скорпена относится к ядовитым рыбам.
Опасность представляют ядовитые шипы на жаберной крышке и колючки спинного плавника. Срезав их, вы можете безбоязненно брать ее в руки, как обычную рыбу. Смертельных случаев от уколов скорпены неизвестно. Случайно на нее никто не наступает - страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с гарпуна, крючка или вынимают его из сети.
Яд морского ерша по действию похож на яд осы - не смертельный, но достаточно болезненный с распуханием на день-два, а то и на неделю уколотого пальца - именно пальцы чаще всего становятся жертвой колючек.
Подводная охота на скорпену малоспортивна и скорее напоминает сбор грибов. Но когда есть нечего, кушать хочется, а другой рыбы подстрелить не удается, приходится довольствоваться морским ершом. Рыба эта очень вкусная, обладает нежным и вкусным, похожим на рачье, мясом. Обычно из скорпены варят уху, хотя хороша она и в жареном виде., Наиболее добычлива охота ночью с фонариком у самого берега на глубине 1-2 метра.

JOj0NRL18pA

Вот такие стехи посвятил скарпене поэд Андрей Добрынин ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Пусть размеренно-ласково пена
Застилает морской бережок:
Знай, что прячется в море скорпена -
Это рыба такая, дружок.

Вся в шипах, в безобразных наростах,
В пятнах мерзостных цвета говна.
Увидать её в море непросто,
Ибо прячется ловко она.

Подплывает скорпена украдкой,
Чтоб купальщик её не зашиб,
А подплыв, в оголённую пятку
С наслаждением вгонит свой шип.

И надрывные слушает вопли
Из укрытья скорпена потом.
Очень многие просто утопли,
Познакомившись с жутким шипом.

Не спасут тебя водные лыжи,
Не помогут гарпун и весло.
Если кто, изувеченный, выжил,
То такому, считай, повезло.

Ненасытная водная бездна
Потеряла свой счет мертвецам.
Все бессмысленно и бесполезно -
Понимаешь ты это, пацан?!

Понимаешь ты это, гадёныш,
На морскую глядящий волну?!
Если ты наконец-то утонешь,
Я с большим облегченьем вздохну.

Там, где камни купаются в пене,
Буду пить я хмельное питьё,
Размышляя о грозной скорпене,
О могуществе дивном её.

Тарас
06.04.2010, 14:41
63178

This fish is known as the large-scaled scorpion fish because it has up to 45 large scales on the lateral line. The head is proportionally quite big. The third spine of the ventral anal fin is longer than the third. The colour varies from bright red to reddish / brown. The dorsal rays often show black blotches and it is these spines which usually contain the integumentary venom spinal glands. They have to be handled with extreme case. Their size varies between 25 and 50 cms. Synonymous names: English - large-scaled scorpion fish. Maltese - cippullazza. Italian - scorfano rosso. :) ;)

SERDIТЫЙ
06.04.2010, 15:19
63178

This fish is known as the large-scaled scorpion fish because it has up to 45 large scales on the lateral line. The head is proportionally quite big. The third spine of the ventral anal fin is longer than the third. The colour varies from bright red to reddish / brown. The dorsal rays often show black blotches and it is these spines which usually contain the integumentary venom spinal glands. They have to be handled with extreme case. Their size varies between 25 and 50 cms. Synonymous names: English - large-scaled scorpion fish. Maltese - cippullazza. Italian - scorfano rosso. :) ;)
Тарас, ты хочеш сказадь шо скарпена дленой 25-50см (50см это думаю меровой рекорт вкниге гиныса;)) будед весидь 4 кг? Дажы есле это и так, то это боооооольшая редкость.
Нада ИМХО даждацца каментов поэтаму поваду от Лёши Грицая, он охотнек опытный и неверидь иму у меня нет основания, но всёжы имхо 4итыри кело это мягко выражаясь ДОКУЯ...

Тарас
06.04.2010, 15:27
Игорь, хз , с виду скорпена скорпеной, может быть другая рыба , на будущее выложу фотку как специально стрельну. Но на глаз, вес определять я уж умею... :D:D:D

SERDIТЫЙ
06.04.2010, 17:41
Игорь, хз , с виду скорпена скорпеной, может быть другая рыба , на будущее выложу фотку как специально стрельну. Но на глаз, вес определять я уж умею... :D:D:D
Конешножы спецыально стрельни...;)
Токо незабывай шо рыбы семейства скорпеновыг поразному ядовиты, по сравненею снекаторыми укол черноморсково ерша покажыца безобидным укусом камара...:( Особено апасны различьные борадавчядки и рыба-камень, уколы их смертельны. Они обетаюд вбольшынстве в индийскам океане и красном морэ...

Phantom
15.04.2010, 18:35
но всёжы имхо 4итыри кело это мягко выражаясь ДОКУЯ...

1кг ерши в Крыму есть регулярно, а сколько она вырастает у нас х.е.з. Лагутин уверял,шо 1,5кг в Ласпи стрелял на 30м.
я с Костылем там-же в Ласпи на 8м нашол гротик забитый мелкой скорпеной,по 300-400грамм, убил штук 8, и одну рядом с гротом 980грам.
Вкуснейшая рыба:)

Leshik
20.04.2010, 21:48
Тарас, ты хочеш сказадь шо скарпена дленой 25-50см (50см это думаю меровой рекорт вкниге гиныса;)) будед весидь 4 кг? Дажы есле это и так, то это боооооольшая редкость.
Нада ИМХО даждацца каментов поэтаму поваду от Лёши Грицая, он охотнек опытный и неверидь иму у меня нет основания, но всёжы имхо 4итыри кело это мягко выражаясь ДОКУЯ...

Я не взвешивал всех скорпен, которых стрелял. Вес сказал на вскидку - килограмма 3 - 4 (в длинну - мерял - 47см)

zhitomirsky
21.04.2010, 10:28
Я не взвешивал всех скорпен, которых стрелял. Вес сказал на вскидку - килограмма 3 - 4 (в длинну - мерял - 47см)

Я так понимаю море не Чёрное?

Leshik
21.04.2010, 19:17
Я так понимаю море не Чёрное?

Атлантика:). Бразилия:D.

tiristor
14.07.2010, 15:28
Сколько времени после умервщления колючки остаются ядовитыми? Вдруг при чистке уколюсь :)

SERDIТЫЙ
14.07.2010, 15:46
Сколько времени после умервщления колючки остаются ядовитыми? Вдруг при чистке уколюсь :)
Танепережывай тытак, после укола калючьками умераюд быстра и бес мук...:D Memento mori :Smile008:

tiristor
14.07.2010, 16:00
та я ж навпакы хочу помедленней, чтоб успеть его растворить в своем желудочном соке в отместку:)

saня
15.07.2010, 13:07
Танепережывай тытак, после укола калючьками умераюд быстра и бес мук...:D Memento mori
Я ловил этих чудовищ на обычную снасть для бычка тока ночью, и так же практически клюют как бычок, но про эти опасные шипы даже и не знал, все как обычно клюнул, подсекнул,вытащил, отцепил с крючка кинул в пакет... и все хорошо. Лучше ни не говорил что он опасные :Smile008:на шипы, теперь буду бояться :eek: тока в железных перчах и с подводными ножницами:D

Eugene Honda
16.07.2010, 18:19
Шипами которые на спине и плавниках сложно уколоться если хватать правильно - а хвататать надо снизу под головой за обе жабры и крепко держать. Можно конечно хватать за пасть, но здоровая скарпена вроде как с виду не очень подвижная, а может дернуться внезапно и шипами которые на голове уколоть или поцарапать, конечно это не смертельно, но раны после них заживают долго и могут даже остаться шрамы. Один раз я видел как девчонка на каменном пляже потеряла сознание, ждали скорую, нога была красная и распухшая, наступила на какую то рыбу, может и скорпену, никто не знает, в ступне были похожие уколы, крови полно...

но про эти опасные шипы даже и не знал, все как обычно клюнул, подсекнул,вытащил, отцепил с крючка кинул в пакет... и все хорошо. Лучше ни не говорил что он опасные :Smile008:на шипы, теперь буду бояться :eek: тока в железных перчах и с подводными ножницами:D

lordosco
18.07.2010, 18:59
Я как-то раз не аккуратно снимал ерша с гарпуна и уколол палец верхним плавником, ппц плавал с полчаса точно такая жуткая боль палец покраснел начал температурить, минут через 40 начала проходить боль и уже хоть можно было охотиться. Теперь прежде чем брать ярша нож в голову и как токо плавники "опали" начинаю снимать.

Radul
21.07.2010, 15:17
Теперь прежде чем брать ярша нож в голову и как токо плавники "опали" начинаю снимать.

і довго чекать потрібно?

lordosco
22.07.2010, 09:37
В голову нож несколько раз тыкни чтоб попасть в мозг, после этого сразу плавники "опадают"

Hunter
25.07.2010, 18:43
В голову нож несколько раз тыкни чтоб попасть в мозг, после этого сразу плавники "опадают"

а шо , после того как мозг проткнуть - яд из шипов пропадает или теряет свою силу?

Тарас
25.07.2010, 23:30
Ну дык это, если осиновым протыкать, и чесноком помазать... :D:D:D

Нет конечно яд не пропадает, но рыба перестает сопротивляясь пытаться их в тебя вонзить и не будет их топорщить. После этого уколоться человек может только по собственной халатности. В молодости :D:D я ночью собирал скорпен "вилами". друг шел по берегу, я просто движением выкидывал рыбу с вил на берег , а он уже складывал ее в пакет не боясь колючек.

Кстати человек - аллергик может вполне серьезно скопытится от укола скорпены.

SERDIТЫЙ
26.07.2010, 07:41
Кстати человек - аллергик может вполне серьезно скопытится от укола скорпены.
Та шо там от скарпены... модед скапытецца и от банальной бджолы....

tiristor
27.07.2010, 14:41
В общем снимать ерша получилось без последствий, но пока нес в кульке домой, конкретно поколол ногу(голень):), больно было первые 5 мин, а потом все ок.

---------- Добавлено в 14:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:36 ----------

мне легче было воткнуть кукан в глаз и особого сопротивления уже не наблюдалось

Серик
27.07.2010, 23:45
Я на прошлой неделе на себе попробовал укол скорпены.Укололся в большой палец,когда снимал с гарпуна.Сразу было довольно больно и боль в течении минут десяти пошла аж до локтя.Ну сказать ,что боль нестерпимая,я бы не сказал,а может надо было сильнее уколоться:D,или повторно:D,но боль прошла наверное через пол часа.Никаких следов по себе неоставила:)

SERDIТЫЙ
19.08.2010, 07:06
Видел рыбку, помогите определить. Тело похоже на тарань (экзепляр мелкий - 10 см гдето), светлое белесое. Глаза большие, посажены высоко как у окуня и судака, т.е. типа хищник. Верхний плавник - как у окуня с шипами.

Скарей всиво эта "Йорж звычяйный" иле "Йорж носарь"....

Z-Max
19.08.2010, 10:26
Скарей всиво эта "Йорж звычяйный" иле "Йорж носарь"....

Я даже сначала так и написал что ерш, потом засомневался. Сенкс. парадокс в том что типа ерш только в чистой воде....

Лясковский Александр
19.08.2010, 10:49
Я даже сначала так и написал что ерш, потом засомневался. Сенкс. парадокс в том что типа ерш только в чистой воде....

Максим, не обязательно в чистой воде.В Сумской,Полтавской и Харьковской областях ерша обыкновенного очень много в прудах, ставках и озерах с не очень чистой водой. Зимой ловят по 50-100шт. размером от мизинчика до "зверей" размером с пол-ладони взрослого человека. Очень вкусная рыбка, а уха из него так просто БОМБА!
А вот ерш-носарь скорее всего живет ток в чистой проточной воде.Я носаря видел на быстрых перекатах на Сейму в р-не Конотопа.Носарь встречается гораздо реже обыкновенного ерша.
Ерш-носарь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

andrey73
20.08.2010, 00:33
Привет всем подводным охотникам. Расскажу свои мысли и наблюдения по поводу охоты на ерша. Просмотрел всю тему по ершу. Действительно есть интересная информация. Зачетные трофеи(фото), но похоже не Черное море. Сам ныряю до 5м, может поэтому вышеописаные экземпляры ершей до 4 кг в Черном море не встречал, даже ночью. Хотя отдыхая в Сатере (Большая Алушта) несколько лет назад знакомый под берегом (на пляже) вечером на глубине 1 м добыл 2-х килограммового красавца ерша. Последний раз охотились на Меганоме (Судак) фото приложены. Действительно как упомянуто выше ершей как грибов. Причем несколько крупных были добыты на глубине 0.4м. Заметил, что для вечерней кормежки-охоты ершу больше нравяться галечные пляжи с валунами. Мелочь даже атаковала фонарь) Заходя в море просто разгоняешь мелкого чтоб не наткнуться. Днем же очень сложно найти так как хорошо маскируется. Мясо очень вкусное, костей кроме позвоночника нет. Придется правда повозиться с плавниками с шипами и жаберными крышками. Сбрасывая очередного в мешок укололся о верхний шип, скажу одно болеутоляющее не помогло, часа 3 руку дергало. Знающие рыбаки, чтоб обезопасить себя всегда держат при себе ножницы, поймав сразу же обрезают ядовитые шипы. Ружье на 300-400 граммового ерша бесполезно, ипользую заводскую острогу без всяких резинок с руки.

Hunter
26.08.2010, 22:44
а есть вероятность пищевого отравления скорпеной , если её приготовить не срезая шипы с ядом? А то был казус , а от чего казусило 2 дня так и не понял ... вот и подозреваю ершей :(

SERDIТЫЙ
26.08.2010, 23:54
а есть вероятность пищевого отравления скорпеной , если её приготовить не срезая шипы с ядом? А то был казус , а от чего казусило 2 дня так и не понял ... вот и подозреваю ершей :(
Это полнастью исключино. Яд морсково ерша высокомулекулярный белок и сразу разлагаецца пре тепловой обработке. Кстате пре уколе колючькаме скорпены рикамендуюд подержать место укола в гарячей воде. Такшо причину "казусило" нужна искадь вдругом...

жекан
27.08.2010, 14:45
А вот ерш-носарь скорее всего живет ток в чистой проточной воде.Я носаря видел на быстрых перекатах на Сейму в р-не Конотопа.Носарь встречается гораздо реже обыкновенного ерша.

Видел вчера носарей в большом количестве, на выходе из залива в черте города Киева, причем достаточно не мелкий.

lordosco
28.08.2010, 19:11
подстрелил две скорпенки на днях грамм по 400, жена уху сделала ппц вкусная :eek: раньше никогда не пробовал

Евгений В.В.
29.08.2010, 12:29
Чистить надо держа за нижнюю губу!
тогда и не уколишся

нашли безопасный метод снятия скорпены с трезубца
рыба вместе с гарпуном кладется в кастрюлю накрывается крышкой и гарпун высовывается
при этом никакого контакта с рыбой!
ну это возможно когда один охотится другой принимает на берегу:)

SERDIТЫЙ
29.08.2010, 15:37
нашли безопасный метод снятия скорпены с трезубца
рыба вместе с гарпуном кладется в кастрюлю накрывается крышкой и гарпун высовывается
при этом никакого контакта с рыбой!
ну это возможно когда один охотится другой принимает на берегу:)
Класный спосаб, нада ево быстра запатынтовадь...:D
А есле охота длицца несколько чясов и на значитильном отдалении от берега? Це шож с кастрюлей плавадь, иле после кашдой скарпены ганядь наберех? :D Скорпена ылиминтарно снимаецца сгарпуна самыме абычьными челавечискеми рукаме и вешаеццо накукан.

Евгений В.В.
29.08.2010, 16:06
:p плавать с кастрюлей ))))) а что?! это стильно!

у меня была компания на берегу которая радовалась каждому моему появлению
а нести радость, Вы же понимаете...:)

tiristor
30.08.2010, 09:11
:p плавать с кастрюлей ))))) а что?! это стильно!

у меня была компания на берегу которая радовалась каждому моему появлению
а нести радость, Вы же понимаете...:)
Наверное рядом с берегом охотился? Я в первый раз тоже так подплывал и отдавал гарпун, но через 3 часа понял, что на эти заплывы трачу много сил и времени. Все таки лучше самому научиться, первые пару рыбешек медленно, а потом уже быстро получается.

Tesh
30.08.2010, 11:48
При дневной охоте найти скорпену сложнее нежели ночью. Но есть маленькая хитрость(заметил, когда был на море в этом году, но может кому-то уже давно известную). Чтобы "сузить" количество камней под которые нужно заглянуть в поисках рыбы, ищем на дне остатки панциря от линьки крабов(сам панцирь или клешни). Вот вокруг таких скелетов и нужно внимательно осмотреться. Эти "колючки" низа что не пропустят мягкую вкусняшку :D и в 90% будет сидеть где то рядом.
Вот такое ИМХО.

Евгений В.В.
30.08.2010, 14:09
Наверное рядом с берегом охотился? Я в первый раз тоже так подплывал и отдавал гарпун, но через 3 часа понял, что на эти заплывы трачу много сил и времени. Все таки лучше самому научиться, первые пару рыбешек медленно, а потом уже быстро получается.
да, возможно
но мне в 5ке в июне было холодно, подошло холодное течение, так что плавать более 2-х часов без горячего чая было не правильно
что примеечательно скорпена ночью подходит к берегу - на глубины 2-3 метра
а в Ласпи 2-3 метра довольно-таки близко от берега
если бы я стрелял ее в 50 метрах от берега, то точно бы снимал руками:)
интересно было когда мы вернулись в лагерь и я объявил что сейчас будет нужно почистить скорпену )))))) у всех резко нашлись срочные дела!!!
видно сильно запугал ее ядовитостью ))))
пришлось самому, шипы не обрезал,- просто держал за нижнюю губу!
запекли в фольге! вкуснотища!!! как крабовое мясо!!!

МТ
03.09.2010, 12:39
This fish is known as the large-scaled scorpion fish because it has up to 45 large scales on the lateral line. Their size varies between 25 and 50 cms. Synonymous names: English - large-scaled scorpion fish. Maltese - cippullazza. Italian - scorfano rosso. :) ;)[/QUOTE]

Читал в какой-то книге, что в Средиземном море тоже есть разновидность скорпен до 50 см. Но в Черном возможно их и нет. Вообще разных видов скорпен довольно много.

КАП
04.09.2010, 08:51
Я в этом году взял ерша в пол-воды(в районе Утеса возле камня "Палец")Отдыхал после нырка,глубина 9метров,смотрю,метрах в трех от поверхности плывет что-то нелепое,присмотрелся-скорпена:confused:Выстрел в голову навылет шансов не оставил:DДо этого и после брал только в камнях..

dracon040876
25.11.2010, 14:47
Вот такое скорпенко увидал в нете....

SERDIТЫЙ
25.11.2010, 16:07
Вот такое скорпенко увидал в нете....
Эта не "скорпенко" - эта "марской окун"

Лесото
26.11.2010, 14:40
Знакомый утверждал, что хорошее средство облегчить последствия укола скорпены - натереть место укола ее печенью. Кто-нибудь слышал подобное?

cadmiy
27.11.2010, 14:25
Я в этом году взял ерша в пол-воды(в районе Утеса возле камня "Палец")Отдыхал после нырка,глубина 9метров,смотрю,метрах в трех от поверхности плывет что-то нелепое,присмотрелся-скорпена:confused:Выстрел в голову навылет шансов не оставил:DДо этого и после брал только в камнях..

Неоднократно и я нарывался в толще воды на скорпену ,скорее всего с темнотой она начинает активно перемещаться не только вдоль камней у своих нор, но и в толще воды ,часто видел на камнях практически под поверхностью при общей глубине 7-9метров .

---------- Добавлено в 14:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:22 ----------

Решил добавить ;;по поводу кастрюль и снятия сиих зверей с гарпуна -у меня для моря[скорпен] исключительно проволочный кукан ,сталистая проволока скрученная в круг диаметром около 50см с фиксатором ,что позволяет контролировать рыбу относительно тела ,мягкий кукан вдоль тела ,особенно если из одежды тонкий костюм чревато уколом ,либо на буй цеплять кукан .А рыбу держа за нижнюю губу вполне можно контролировать ;;на берегу для разделки ОБЯЗАТЕЛЬНО беру старые большие ножницы обрезать шипы ------и где то читал как написал Сердитый тепловое воздействие нейтрализует яд при готовке----в догонку ,при уколе смочить в кипятке тряпку и приложить максимально горячую какую сможете вытерпеть,тепло заставляет яд скорпены сворачиваться не распространяясь дальше ;;;один укол анальным плавником[самый ядовитый] под ноготь большого пальца научил очень уважительно относиться к этой рыбке .Руки до плеча просто не было шок онемение ,хорошо что на берегу