КПК

Показати повну версію : Отчёты о рыбалках


Саша В.
23.03.2015, 18:39
Здесь мы выкладываем отчёты о форелевых рыбалках.
Отчёты с данных водоёмов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) обязательно дублируются в их темах.

RodMan
26.03.2015, 11:45
Если можно, консолидирую тут свои...Ностальжи, т..к сказать. Снесите, если что...

С наступающим похолоданием все чаще витала в воздухе идея отправиться куда-нибудь в теплые края. Эта мысль, накладываясь на давнишнюю мечту побродить где-нибудь по чистой горной речушке, реализовалась в том, что я, недолго думая, решился принять участие в поездке в Крым.
Ехать решили поездом. Несмотря на уже прошедшие рождественские праздники, с билетами напряженно. За первый заход приобрели 4 билета в обратную сторону. А вот билеты до места удалось купить только за день до оттъезда, да и то места только вразнобой
В полночь загружаемся в поезд, нашли свои через раз пронумерованные места, попутно уворачиваясь от ароматных носков на выставленных в проход ногах, разбудили спящих пассажиров распихиванием тубусов с удилищами и прочего рыболовного снаряжения и карабканием на верхние места (всем достались верхние полки).
С рассветом мы уже на месте, без перерывов на кофепитие быстро находим извозчика и вперед в горы. Еще немного тряски на видавшем виды автобусике и на очередном подъеме водитель открывает двери и мы вываливаемся в горную сырость. Целую неделю мы изучали и сравнивали прогнозы, но они были неумолимы. Целый день разной силы дождь. Прогнозы сбылись. Это огорчало, т.к большая часть фототехники в условиях высокой влажности, дождя и тумана наотрез отказывалась делать приличные снимки. Только мой фотик еще как-то сражался с непогодой.
Первая проблемка обнаружилась минут через 20 пешего перехода через горы. После стирки мембрана моего SnowBee дождь категорически не держала, хотя вроде бы и стирал вручную с жидким мылом. К этому я, правда, был готов и напялил поверх жилета взятый из дому китайский плащ пончо, не дышащий, зато непромокаемый и занимающий мало места. Вещей брали с собой по минимуму, т.к лазить по горам и рыбачить с кучей скарба неудобно, а камеры хранения утром на вокзале еще не работали. Все мое баразло влезло в мой FishPond.
До реки шагали часа полтора ускоренным шагом. Половину пути дорога была в гору потому на первом же привале мы перегрузились, оставив пиво под одним из валунов, в расчете выпить его на обратном пути. На узках горных тропинках слегка размытых идущими вторые сутки дождями, передвигались уже осторожнее, мокрый мох, камни и суглинок повышали вероятность путешествия в вечность, куда мы еще не спешили.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И вот мы наконец у реки. Первый взгляд на нее.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Красивая, чистая река, с ямами и порогами, с водой, пожалуй почище, чем бежит у меня из-под крана. А воздух то какой, тут до сих пор осень, кругом изобилие хвойных деревьев, остатки трав. После промышленного Запорожья – просто дурманит, чувствуется как распрямляются на полную мощь легкие. И уровень воды отличный, я боялся, что из-за дождей вода будет мутнее.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Быстренько собрали спиннинги, решили правильно разгрузить рюкзаки, переместив часть взятой из дома снеди и жидкости в желудки, перекусили, по достоинству оценили горячий глинтвейн, приготовленный Саней перед оттьездом. По такой погоде самое оно. Спрятали у подножья скалы тубусы, оставили в ямке, засыпав листьями, рюкзаки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Редкая осенняя растительность позволяла значительно больше вольностей в передвижениях с относительно длинными удилизами, но тем не менее очень быстро задумался о приобретении коротыша под подобные рыбалки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Подходов к воде не очень то и много, приходилось прокидывать приманку под ветками деревьев и не давать им опускаться дно, усеянное корягами. Первой в этой реке отозвалась маленькая радужка.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сорри за качество и эстетику фото, но делалось впопыхах, чтобы быстрее отпустить рыбку и шансов на второй кадр у меня не было.
Времени, к сожалению было строго до обратного поезда, потому старались его использовать максимально эффективно. Быстро рассредоточились по водоему, чтобы не мешать друг другу. Достаточно резкие и скользкие спуски к воде привели к подскальзываниям и падениям. Я, даже несмотря на свои почти нескользившие по такому грунту ботинки, тоже 1 раз упал и начал скользить, пришлось подставить колено. Подставил качественно. Саднило оно потом еще дня два. Зато спиннинг цел,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Наибольшим спросом у форельки пользовалась яркая резина на головках до грамма.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Причем клевало, в основном, в самой бурлилке порогов. Приходилось потрудиться чтобы более менее презентабельно провести приманку в подобных условиях. У меня даже компактную вольфрамовую головку постоянно норовило вынести на поверхность. При „даунстриме” в большинстве случаев приманку моментально заносило под береговые корни. При апстриме в бурлилке она слишком быстро пролетала интересные места и чаще застревала в камнях.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
На другие приманки реагировала заметно хуже, хотя у Ромы было несколько холостых атак форельки покрупнее на тонущий воблер.
Описывать тамошнюю природу словами, дело неблагодарное, потому фото. Хотя фото и близко не передает то, чего видит глаз.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Радовала чистота берегов, хотя на полянках ночевок туристических групп, местами протоптавших утоптанные тропинки вдоль берега, попадаются нехилые кучки мусора .
Время, к сожалению, над нами довлело. После обеда приходилось постоянно поглядывать на часы. Чтобы не слишком уж увлечься и не забраться слишком далеко. Т.к. можно было опоздать и на поезд, а утром нас всех ждали на работе. В конце концов отговорки „ну, еще 10 минут” были пресечены и стали собираться. Мы с Саней пошли чуть вперед, нашли брод через который переправлялись утром, где-то в районе его Веталь спрятал рюкзаки, старательно закидав их листьями. Найти их оказалось не так то просто. Переправились, дождались остальных, доели остатки провианта, допили питье. Начало смеркаться. Веталь с Ромой побежали вдоль реки сделать еще по паре забросов, а мы с Саней полезли через скалы к оставленным в начале пути тубусам. Через скалы мы перебрались вполне успешно. Но, очевидно, по какому-то новому маршруту, значительно срезав путь. Вышли снова к реке. Тут мы конечно проходили. А вот где мы бросили тубусы. Левее или правее. Лесные навыки подсказывали, что мы прошли место с тубусами по скале, и я оставив спиннинг Сане, быстренько пробежался вдоль скалы и метров через 200 нашел наши тубусы там, где их и оставил. Собирались уже в сумерках.
Последний взгляд на горы и реку в ущелье.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И мы с рюкзаками за плечами отправились к трассе. К трассе вышли уже затемно, попутно подобрав и выпив свое оставленное пиво.
До расчетного времени отправления поезда было почти 2 часа, но никто нас подбирать не горел желанием, даже полупустые маршрутки. Шансы опоздать все увеличивались, когда наконец-то добрый дядя на комфортном микроавтобусике за символическую деньгу довез нас прямо до вокзала.
До отправки оставалось 40 минут и мы решили провести их с толком, а именно поужинать. Достаточно неплохой, потому что горячий, борщ с мясом, хорошие, потому что горячие, бутерброды с сыром и 100 грамм в привокзальном кафе пошли на УРА. Дополнив это все стаканчиком кофе, мы успешно загрузились в поезд. С местами нам в этот раз повезло больше. 4 подряд. Обратно добрались вполне комфортно. В час ночи прибыли в родное Запорожье.
Рома развез всех по домам. А в 8 утра я уже вполне выспавшийся хвастался пейзажными фотками перед коллегами по работе.

RodMan
26.03.2015, 11:47
Идея посетить Крым и разведать новые его уголки витала в воздухе давно. И вот очередная беседа ни о чем в среду вечером и ностальгические воспоминания о прошлых рыбалках материализовались в следующий диалог:
- « А не поехать ли нам в Крым?»
- « Поехали, а когда?»
- «Да вот на эти выхи»
- «Едем»
Решено. Двое, как известно уже группа. Потому решили: поездке БЫТЬ при любых раскладах. Начало холодать, дожди были не за горами, да и нерест у форели в Крыму попадает как раз на ноябрь-декабрь. Позднее шанса уже не представится. На интересующем нас участке она поднимется вверх по течению и поимка будет уже скорее случайной вплоть до начала крымской весны, когда она скатится обратно. Проведенный опрос узкого круга авантюрно настроенных лиц дал удручающие результаты. Все хотят, но один с детьми, один работает, один не может. И состыковать на выходные уже нет никакой возможности. К счастью, в предпоследний день перед поездкой с работой на выходные все сложилось, вернее не сложилось у Ромы, и в четверг вечером я рванул за билетами. Уже на троих. Как рак подходящее количество. И половить и накатить можно. С билетами оказалось немного напряженно: на выходных в Крыму был бал хризантем, да и полчища туристов рванули закрыть сезон по последним теплым выходным. Но доставшиеся нам плацкартные боковые полки никак не могли нас смутить. Главное двигаемся в нужном направлении и не пешком. Распихав нехитрый скарб, состоящий из одного спиннинга и разгрузки, закрыл глаза и заснул. Всю ночь снились голодные форели. Когда открыл – был уже в Крыму.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Перед поездкой долго раздумывали над ночлегом. Ехать решили исключительно на 2 дня. Световой день нынче короток даже в Крыму, а столько всего надо успеть. Сперва планировали ночевать в палатке, но лень и нежелание тащить на себе палатки-спальники взяли свое. Решили попроситься на ночлег в одном из окрестных сел. Несмотря на наличие рядом туристического маршрута инфраструктура среднестатистического крымского села, мягко говоря, не развита. В деревушке из полусотни домиков и одного магазина даже по светлому времени дня наши первые попытки разместиться где-то на ночлег успехом не увенчались. Не помог ни допрос местных колоритных мужиков, с утра очевидно уже изрядно заливших за воротник, ни даже опрос в магазине, в котором наверняка должны знать всех и вся. Не помогал даже простонародный говор Ромы и наши скромные искренне-честные физиономии и горько потупленным в землю взором. Думаю, если бы заперлись туда же ночью, результат был бы плачевным. Мое предложение переночевать в горах при помощи прихваченной с собой плащ палатки, костра и лапника обретало все более реальную перспективу, но уже на самом краю села обаяние Ромы взяло верх и Василий Викторович взял наши вещи на сохранение до вечера с обещанием дать нам приют на ночь за символическую плату.
Ввиду отличной погоды, солнце и примерно +18, оставили у него в гараже часть ненужных вещей: кроссовки, свитера и куртки и бегом на реку.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В прошлый раз мы бывали в этих краях в январе, целый день шел дождь, было сыро, холодно и скользко. В этот раз река встретила нас очень приветливо. Солнце, тепло, фазанчики, жучки, бабочки. После 0 градусов и холодной картинки индустриального Запорожья - Красотища. А когда все это дополняется ароматами можжевельника, туи, разнолистного леса, мяты растущей по берегам. Тут и говорить не о чем.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Трясущимися в спешке руками собрали снасти. Первые полетевшие в кусты приманки. Первые обрывы. Первую форельку на резину поймал Рома.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Трудно сказать, что привлекало местных рыб в обрезке силикона на граммовом ушастике, хаотично швыряемого течением по камням, но на резину клевало стабильно. Самым частым гостем на крючке оказывалась быстрянка, иногда шемая, ну и, конечно, форель. Размер, правда, весь более чем скромный. Но сам факт поимки вдохновлял. Тип резины не имел значения, ловили кто на что. Рома на лапку от рейнсовского Ринг Шримпа, я на ямамотовских червяков гламурных розового и оранжевого цветов. Веталь на все подряд
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Хотя клевало и на обычный твистер 3/4от релакс. Главное было правильно подать под нос. Вертушки и колебалки форель неожиданно проигнорировала, хотя мы в них не особо и упирались. Несмотря на явные подвижки в технике прицельного заброса из - под нависающих со всех сторон веток, уже к вечеру я уверенно развешал на деревьях и подводных корчах больше десятка заранее собранных монтажей с безбородыми крючками. Естественно с такой тенденцией я не сильно часто цеплял дорогие форелевые приманки, опасаясь за их судьбу.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Решил сначала поставить заброс. Как раз когда начало темнеть, был оторван последний, и решили собираться, чтобы более – менее по свету добраться до села. По светлому успели преодолеть только половину пути, остаток уже по темноте. В селе о нас к счастью не забыли, комната была уже подготовлена, койко-места оборудованы, в комнате натоплено. Даже телевизор. Уровень инфраструктуры поднимался на глазах у удивленных зрителей. Доели остатки прихваченного из дому провианта, наш радушный хозяин угостил нас самогончиком и соленьями собственного производства. Ложиться спать было еще рано, спутниковый Электрон принимал только 8 каналов, послушали разговоры хозяева о их житье-бытье, через немогу посмотрели какой-то отстойный зарубежный блокбастер и спать.
В полшестого утра уже на ногах. Хозяева напоили нас чаем – кофе и, еще вчера заметив наши оскудевшие запасы, выдали нам объемный пакет с провиантом. Еще вечером решили изменить схему передвижения по реке. С утра с зачехленными спиннингами рвануть как можно выше по течению, а уже оттуда, собрав снасть возвращаться обратно, облавливая все понравившиеся места.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Выше по течению форель была явно крупнее.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Но особенно много было быстрянки, причем иногда достаточно внушительных размеров.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ловить ее, конечно, быстро надоело, она атаковала или бодала практически все подаваемые приманки. Предпочитала резину. На второй день ко мне пришло осознание моей глупости в плане обрывов. Вбив себе в голову утверждение о том, что ловить форель без поляриков неправильно, я таскался в них целый день. Естественно в полярики лучше было видно дно, подводные корчи, траву, и рыбу. Например, Рома этим с успехом пользовался. Ну, а я в этом углядел причину своих обрывов. При ловле накоротке в поляриках я плохо контролировал финальную часть заброса приманки, и она частенько повисала в нависающих ветвях. Снял полярики и дело пошло на лад. Приманка летела точно, я четко контролировал ее до приводнения и мог вовремя остановить, даже осмелился прицепить воблер. Воблер форель явно замечала с большего расстояния, да и горизонты несколько расширялись. Можно было его сплавить к интересному месту, подержать играющим на струе в одном месте. А в прозрачной воде я и без поляриков замечал выходы форели за воблером и ее неудавшиеся атаки. Десяток моих плавающих и суспендеров не сгодился. Струя вышвыривала их на поверхность реки, и они скакали по ней грустной жабкой. Пользовался только тонущими. У меня солировал 46 Ридж, хотя Веталь и Рома успещно ловили на резину. .
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В обед решили раскрыть пакет и перекусить.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Все - таки, таких людей как у нас в Украине, нигде нет. Несмотря на то, что люди в селе сводят концы с концами, работы нет, ни о каких вменяемых огородах на скалах речи не идет, травы для выпаса скота фактически нет, а куры в ущелье почти не несутся из-за ночных холодов, да и вообще жизнь очень непростая, нас снабдили всем, чем могли. Хлеб, картошка, разнообразное сало, соленья, огурчики, чеснок. Было все. Даже пакетик с конфетами. И хотя, Василий Викторович навряд ли когда-то прочтет эти строки, но тем не менее: «Спасибо огромное». Такие люди как ВЫ встречаются все реже. Наверное, наша страна еще и пока держится только на таких людях, не станет их…не станет и этой страны.
После обеда ловлю продолжили.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
До вечера, неспеша обловив все перекаты и пороги, вернулись обратно в село. До поезда оставалось порядка трех часов. Сидели на балконе домика, с пивком (за что опять же получили выговор от хозяев, мол зачем гадость эту пъете, есть же винцо собственного изготовления), глядя на горы и дыша чистым воздухом перед возвращением в наш город заводов. Хотя и предлагали нам остаться на неделю. Но город, работа, не пускают. А так иногда хочется порвать эти узы…
Спешить через горы на трассу в поисках попутной маршрутки не было необходимости. Василий Викторович и тут пришел на выручку и на своем стареньком Москвиче отвез нас прямо на вокзал и настоятельно звал приезжать еще. Ведь не поймана еще нами местная марена, на обследованы дальние и протяженные перекаты. Тепло попрощавшись, вручили ему 300 грн, чтобы хоть как-то компенсировать его хлопоты, попили кофейку в привокзальном кафе и загрузились в поезд. В 2 часа ночи прибыли в родной город. Тут холодно, сыро и привычно тянет ночными, значительно превышающими нормы, выбросами с заводов. Пару часов поспал и на работу. С утра как-то автоматически отвечал на телефонные звонки, решал проблемы отечественного автопрома, а мысленно я еще там в горах… (или уже там). Ведь мы туда несомненно вернемся, к Василию Викторовичу…………………..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

RodMan
26.03.2015, 11:49
Эмоций от крымской поездки много. И, к сожалению, ужать их и все фотографии в один отчет не получается, потому как есть:

Ведь мы туда несомненно вернемся, к Василию Викторовичу…………………..

И мы вернулись.
Немного позже, чем хотелось бы, помешала затяжная холодная зима, занятость на работе любителей подобных поездок. Но с течением времени преодолевать зуд становилось все сложнее и, наконец, все обстоятельства и мелкие причины были решительно сметены. Едем. Коробочки с приманками перекладывались и перебирались ежедневно. И хотя каждый из нас понимал, что ловить он будет на 5-6 приманок от силы, но заранее выбрать их было ну никак нельзя. А вдруг это сработает, а ведь может и это. А это вообще новинка, надо обязательно опробовать на воде. Хотя конечно все старались максимально облегчить карманы. Я еще дома выложил все ушастики и джиги весом более 2 грамм, вертушки и колебалки тяжелее 3, воблера тоже тщательно перебрал, но арсенал, тем не менее, остался внушительный. Проще было разве что с удилищами, их старались подбирать покороче, чтобы было удобнее бросать из-под веток и лазить по скалам. Хотя лазание по скалам с собранным дорогостоящим удилищем удовольствие сомнительное.
Предпраздничное настроение не сломила даже часовая очередь за билетами. Утрясли последние моменты и вперед. Утром мы уже в Крыму, маршрутки еще не ходят, привокзальные таксисты ломят несусветные цены. Проехать пару десятков километров стоит столько же сколько 1500 км на поезде. Хотя Крым вроде бы матчи ЕВРО-2012 не принимает. Пришлось ждать около часа, пока видавший виды автобус взял нас на борт. Пара десятков километров по серпантину и на очередном подъеме водитель распахивает на двери, и мы вываливаемся в другой мир. Первые же вздохи дают понять, что вот оно. То зачем мы сюда приехали. Крым. Горы.
Несколько часовой переход через горы по знакомым тропам был преодолен как на крыльях, галопом к знакомому домику. Там нас уже ждут хозяева, особенно злобный дворовой пес, которого запирают в будке на время наших перемещений по территории. Первое удивление – температура. Тут уже настоящая весна. ТЕПЛО. Снимаем кофты, куртки. К реке несемся уже в футболках. Буквально несемся, даже справедливые Санины замечания: «Мол, куда вы летите, еще 2 дня впереди» не имеют никакого результата
Какая же все-таки красотища. Кристально чистая вода, первая зелень, изобилие цветов, от подснежников до примул, птицы, бабочки, туи, можжевельники.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Дурманящий, пьянящий воздух, шум перекатов вверху на реке, все это переплетается в тот клубок эмоций, из-за которого мы и ездим сюда.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Уходим максимально возможно вверх по реке к дальним перекатам с таким расчетом,
чтобы, возвращаясь назад и облавливая их, мы к наступлению темноты вышли к селу.
Через 2 часа делаем привал. Еды мы в этот раз набрали с собой немало. Пришлось изрядно потрудиться над ее уничтожением, чтобы немножко разгрузить рюкзаки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Взамен выпитой минералки во фляги набрали родниковой воды. Плавно переместив часть содержимого из рюкзаков в желудки, и перераспределив, таким образом, нагрузку, собрали спиннинги и кинулись на поиски хозяйки этой рек – форели.
В этот раз она практически не придерживалась старых мест, только несколько проверенных перекатов порадовали поклевками.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Возможно, на активности рыбы немного сказалась и низкая температура воды, было много сопровождений, щипков. Понимание как стоит рыба, ее поведение и правильную проводку первым просек Веталь.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Форель держалась на затяжных перекатах, но не как раньше, в самих бурунах, а метрах в 6 ниже по течению.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ловили мы в основном на воблеры, больше с эстетической точки зрения. Хотя периодически чередовали их с резиной и блеснами. В прозрачной воде воблер было видно на любой стадии проводки, все его пируэты, развороты, змейки между подводными камнями. А как замирало сердце, когда неожиданно откуда-то сбоку мелькала призрачная тень, сопровождающая воблер.
Течение усилилось, даже мой проверенный осенний боец этих перекатов ZB Rigge 46S в этот раз часто не мог совладать со струей и иногда дельфинировал над потоком. Впрочем, нашлись воблера, которые в такой струе чувствовали себя очень комфортно. Это Ivyline Selan 48S, Duo Ruuki Spearhead 45S и 50S, Tiemco Sumari 48S, Риджи 46S MDR и 50S да и многие другие. Отлично держали струю и Смиты: D-Contact и D-Incite, жаль только, что они были слишком тяжелы и часто шкрябали по перекатам, застревая в камнях. Первый день прошел за перебором приманок, подбором ключиков и проводок.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Особых успехов нам добиться не удалось. Неудачно атаковавшую форель доловить было очень сложно, из-за очень прозрачной воды она замечала рыболова еще на полпути преследования воблера и в последний момент резко уклонялась в сторону. Уговорить ее потом на повторную поклевку было достаточно непросто. О сошедшей на вываживании и говорить не приходится. Реализация поклевок в первый день у нас была достаточно низкая. Хотя счет пойманным форелям был открыт.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Зацепов на удивление было немного, то ли кидать стали точнее, то ли везло. Я во всяком случае за 2 дня не потерял ни одной приманки. Хотя река на дне повсеместно завалена ветками упавших деревьев
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Обследовав шестикилометровый участок реки еще до наступления темноты вернулись в село, там нас уже ждали 2 комфортные натопленные комнаты, отличная и вкусная кормежка в избытке, крепкий и здоровый сон.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вечером здорово посидели на балкончике, закинув утомленные ноги на перила, любуясь закатом, тишиной и видом на горы. Полный релакс. Ночи в горах все же холодные, с заходом солнца резко и ощутимо похолодало. Пришлось достать обратно свитера. Радушный хозяин не только накормил до отвала, но и предложил нам утренний завтрак и даже самим придумать меню. Мы, впрочем, ребята непритязательные и дальше картошки и яичницы с соленьями наша фантазия не ушла.
На утро, взяв с собой запас еды на 1 привал и двухлитровую баклагу самодельного, отличного вина у Василия Викторовича отправились в марш – бросок.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Забраться нам предстояло максимально далеко вверх. Через 2 часа быстрого перехода перед нами выросли скалы. Встреченная группа туристов с оборудованием полезла в обход вверх, ну а мы направились по полуобсыпавшейся старой тропе в скалах вдоль реки, в надежде обойти скалы, найти спуск к реке и там уже продолжить движение по низу. С рюкзаками за плечами, спиннингом в одной руке и сумкой в другой выглядела наша затея весьма сомнительно и рисково, но мы перед подъемом хорошо отсербнули вина из баклаги и это видимо придало нам сил. Наверх заперлись как заправские скалолазы, думаю, даже сайгаки могли бы нам позавидовать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Карабкались примерно час. Залезть то залезли, обследовали пару троп, спуски к реке есть, но только спуски, пройти дальше вдоль реки все равно не получалось, только снова карабкаться вверх. Ввиду того, что у нас вечером был поезд, решили на этом марш-бросок закончить и возвращаться, чтобы наконец-то половить. А гору пройти в следующий приезд. Потом посмотрели вниз, йопт, а как слазить то. Залезть каждый может, а вот спуститься, осыпь под ногами съезжает вниз вместе с ногами, а навернуться вниз с высоченной скалы в виднеющуюся внизу бирюзовую ленточку реки совсем не хочется.
На фото Саня и Веталь демонстрируют навыки скалолазания со спиннингом
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спустились без происшествий. Выбрали начинающийся протяженный участок, собрали спиннинги и приступили к ловле.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
То ли форель была более активна, то ли дал результат анализ вчерашних ошибок в схеме облова перекатов и перемещениях, но уже в первые полчаса все участники сигнализировали о поимке рыбы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вновь солировали воблера. До обеда разбрелись по реке,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
уговорившись не спускаться ниже одной из полянок, на которой условились сделать привал. Рыбу поймали на разные воблера, но один все же выделился. Tiemco Sumari 48S, на стояке никак не впечатляющий и многими распроданный как хлам, на струе и форели творил чудеса.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Если у кого есть, продайте или поменяйте мне . На Ибисе их когда-то распродавали. До 16-00 облавливали пороги, фотографировали, лазили на речные острова, нашли огромных улиток и опять ловили и фотографировали. К 16-00 вернулись в село, расселись на балкончике. Василий Викторович взялся отвезти нас на вокзал, так что спешить было некуда. Купили у него 10 литров вина для родни, чтобы они хоть как-то могли ощутить запах Крыма. Собрали нехитрые пожитки и в путь, обратно в затянутый смогом промышленный город. На вокзале поужинали соляночкой и по 150. Загрузились в поезд и домой. Дом встречал нас в час ночи жуткой вонищей ночных выбросов с заводов, холодным ветром, сыростью и моросящим дождем. Настоящий индастриал, <вырезано цензурой>.
Сейчас вот пишу эти строки, на столе стаканчик крымского вина, а за окном идет снег. И так хочется обратно, туда, в другой мир…где +20, подснежники, шумящая вода и горы.

RodMan
26.03.2015, 11:50
Идея поездки в Крым возникла спонтанно. 4 дня выходных навязчиво терзали разум, нужно было срочно куда-то вырваться на качественную рыбалку. Крым. Давно хотелось поехать и на рокфишевую рыбалку и на форелевую. С билетами в южном направлении в это время просто нереально сложно. Их попросту нет для простых смертных. И тут пришла в голову идея путешествия на автомобиле. У Ромы как раз имелась Славута на газу, так что быстрый подсчет показал, что при наличии 4 добровольцев поездка выйдет даже дешевле чем на поезде.
Вечером решили ехать, утром заезд на СТО, в Амстор за едой и погнали. К счастью основная масса отдыхающих и дачников успела проехать до нас, и мы добрались почти без приключений. Если не считать отказ привода стеклоочистителя во время дождя, который мы ремонтировали больше часа, проведя неполную разборку автомобиля. Из-за задержки с ремонтом добрались до места, откуда планировали стартовать только уже под вечер. Карты Крыма подвели, дороги, обозначенные чуть ли не как хайвеи, на поверку оказались грунтовками из булыжников и гравия, по которым нашей загруженной Славуте пришлось мужественно карабкаться. Но машинка и резина подъем на 1000 метров выдержали, чему были не мало удивлены владельцы проезжающих навстречу джипов. В селе встреченные егеря нам любезно сказали, что зайти к реке с этой стороны нам нельзя, только в обход через горы по туристическому маршруту. Другие варианты прохода / проезда запрещены, пугали служебными собаками, шипами на дорогах и тропах.
Дело шло к вечеру, потому стали спешно искать стоянку для ночлега. Съехали с серпантина и заночевали просто в степи.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В степи оказалось неожиданно холодно, это сразу вскрыло некоторые пробелы в экипировке и минус спешных «сборов за час». Да еще и комары донимали. Но как бы там ни было, переночевали и утром, добравшись до ближайшего села, договорились о стоянке машины. Перебрали вещи, купили себе в дорогу 2 литра отличного вина у хозяина, питьевую воду не взяли, т.к. не хотелось ее тащить, рассчитывали по пути зайти на знакомый родник и уже там наполнить все емкости.
Вышли к реке,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
осмотрелись, глотнули винца за приезд и спешно собрали спиннинги. Буквально первые же забросы приносят первых же форелей. Такого быстрого старта у нас никогда не было. И это, конечно, настраивало очень оптимистично. Веталь в дикой струе порога уговорил форельку на Duo Spearhead Ruuki,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
у меня чуть выше порога на стремнине со второго заброса при вялом твиче на снос отличился выменянный у Красного, и очевидно фартовый, Tiemco Sumari 48S.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вдохновленные таким началом, отметили вином первых сбитых и ломанулись вверх по реке. Хотели забраться максимально высоко в горы, до совсем нехоженых участков.
До обеда мы, достаточно быстро облавливая перекаты, добрались до родника, собираясь наполнить уже опустошенные фляги. И тут был первый сюрприз: родник высох. Вот оно как Михалыч. Больше родников мы поблизости не знали, впрочем смутились не сильно. Вода в реке явно чище, чем у меня из-под крана и после кипячения будет очень даже пригодна для употребления. Решив так, мы начали делать обеденный привал. Выбрали площадку, собрали дровишек, я полез за спичками. И тут меня осенило. А у кого котелок. В поход брали с собой армейский флягу - котелок для приготовления супов и кофе, и он при переупаковке вещей и дележе продуктов по рюкзакам был успешно оставлен в машине. В село можно было вернуться более коротким путем через горы, но это тоже минимум часа 2,5 туда-назад быстрым шагом. «Совет стаи» постановил что, так как у нас есть с собой консервы, то мы их съедим, и будем готовить супы и кофе в консервных банках как суровые челябинцы и возвращаться за котелком не будем.
Так как мы слегка разбрелись по реке, и запас провизии был распределен неравномерно, а исходя из наличия свободного места в рюкзаках каждого из участников поездки, и например весь хлеб был у Ромы, то для обеденного перерыва стали ждать уже остальных участников экспедиции. Попутно облавливая интересные места, нашли бьющий под водой из скалы мощный родничок, набрали воды во фляги.
Так как по обеим сторонам ущелья перед нами высились обрывистые труднопроходимые скалы, которые нужно было обойти чтобы добраться до следующих доступных для ловли участков реки, мы оценив каждый из склонов форсировали реку и решили пообедать перед подъемом. Съели часть консервов, получив в результате 2 банки-кружки для приготовления горячего.
Скалы пришлось обходить достаточно долго, мест чтобы спуститься к реке и половить оказалось мало, потом приходилось опять карабкаться вверх и снова обходить и обходить.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Зато подальше от туристических троп стали попадаться следы живности. Видел на противоположном берегу косуль, но сфотографировать не успел, на грунтовых участках много следов копыт.
Также на этих участках реки было значительно больше быстрянки, которая держалась не только на более спокойных участках, но и на достаточно сильном течении.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В отличие от прошлой поездки, когда быстрянка достаточно активно ловилась, но только на резину, в этот раз она уже активно атаковала не только резину, но и вертушки, воблера, и особенно любила колебалки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вероятно потому, что в этот раз быстрянки были заметно крупнее в размерах и наверное злобнее. Приятным сюрпризом стала поимка Ромой на форелевую, розовую резину ладошечного окуня, о присутствии которого в реке мы знали, но раньше нам его ловить не доводилось. Впоследствии еще 1 окунь сошел на вываживании.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
На одном из более тихих участков была замечена стая карася, один из которых даже попался на силикон. Местами наблюдали пескарей и марену. Но размеры марены не впечатляли, хотя местные ловят на переметы зачетные экземпляры. Крупная форель нам по прежнему не попадалась, встреченный местный рыболов проинформировал, что сейчас форель на воблера берет слабо и больше мелкая, крупная сейчас ловится на муху.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Часам к 19 мы забрались в горы достаточно высоко, решили устроить ночлег. Нашли и нарезали камыша, опутанного дикой мятой, немного можжевельника, спалось на таком ложе просто отлично.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В ущелье было достаточно тепло, намного теплее, чем в степи, и практически полностью отсутствовали комары. Собрали дровишек на костер, прокипятили банки, чтобы отбить запах консервов, заварили себе супчика, сделали кофе.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Жизнь налаживалась. Обсудив где, кто, как чего поймал, получили достаточно четкую картину, как сейчас стоит форель и в каких местах ее следует искать в первую очередь.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Утром подъем в 4 утра, доели остатки взятой провизии, попили кофе и в обратный путь. Разделились группами, два человека пошло по воде (обувь не для гор), я и Рома вскарабкались наверх и пошли через горы. Условились встретиться на одном из «пулов» ниже по течению.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Мы по горам пришли раньше, т.к. ребята задерживались на ловлю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ожидая их, расчехлили спиннинги и начали методично облавливать пул. На одном из забросов я зацепил воблер под противоположным берегом, пришлось переходить реку по перекату и отцеплять. На противоположном берегу в лесу стояла палатка, а в воде напротив палатки 2 экрана. Вот такие вот у нас туристы попадаются. Пока обитатели палатки дрыхли, воблер я благополучно отцепил, экраны демонтировал и порвал.
На обратном пути форель ловилась уже значительно лучше, то ли мы уже стали тщательнее облавливать места, то ли форель была просто активнее, но все достаточно быстро поймали по несколько штук.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А были еще и сходы, и выходы, и пустые атаки. В основном работали воблера. У меня по форели лучше всего работал Сумарик «Красного» и 46 Ридж.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Веталь ловил Ито Крафтом, 46 Риджом и Duo Ruuki. Ruuki великолепно держал струю, но т.к не имел собственной игры, очень быстро тонул и садился в камни на мелких перекатах, применять его получалось не везде и зачастую он уступал более медленно тонущим моделям.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Я все 2 дня обкатывал, выигранный на соревнованиях флюр Sunline V-Hard. Очень остался им доволен., флюр держал и камни на перекатах и ракушку и не коцался. Я ни разу не перевязывался и не потерял за все дни ловли ни одной приманочки. Жаль только, что фотоаппараты брали с собой только я и Веталь, потому, когда мы разбредались, не всегда удавалось заснять пойманную другими участниками рыбу, а ждать фотографов не было возможности, так как рыбу старались максимально быстро отпустить.
Попутно с ловлей и питались подножным кормом, по пути часто встречались кусты ежевики, ягоды и грибы. Ягоды и грибы есть не стали, а вот ежевика шла на ура. Так не после обеда мы вышли почти к селу, напоследок покупались в прохладной реке, добрались до автомобиля. В магазине купили немного еды, чтобы перекусить. Купили 17 литров вина домой, чем немало порадовали хозяина. Цена на вино, впрочем, была смешная, у нас за такую даже порошковое самое дешевое не купишь, не то что самодельное из 8 сортов винограда и без всякой химии. Выезжая из Крыма еще и «королевских» чебуреков налопались.
Обратно ехать пришлось долго, дороги загружены возвращающимися отдыхающими, на примыкающих дорогах с Бердянска, Геническа и Кирилловки стоят регулировщики, только ухудшающие ситуацию на дороге. Народ едет не только по обочинам встречной полосы, но умудряется еще и друг друга на этих обочинах обгонять. Дорога обратно заняла порядка 10 часов, но впечатления от поездки остались самые положительные. Каждый раз возвращаясь из Крыма поздоровевший, попадая в родной город с грустью замечаешь какой гадостью мы тут дышим.
Тем быстрее тянет назад, ведь столько мест еще надо посетить и проведать. Планов громадье. Да и рокфиш не идет из головы.

RodMan
26.03.2015, 12:18
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
6-8 апреля 2011 года, в преддверии отборочных соревнований в сборную Украины по ловле хищной рыбы спиннингом с берега, состоялся второй этап Украинской Форелевой Лиги, собравший более десятка спортсменов из разных уголков Украины. География участников достаточно обширная: Киев, Харьков, Запорожье, Ялта, Винница, Ивано-Франковск, Днепропетровск. УФЛ создавалась при Федерации рыболовного спорта Украины для подготовки наших спортсменов - береговиков к выступлениям на мировых первенствах по версии FIPSed, которые проводятся по столь редкой у нас рыбе – форели, а также для частичного финансирования сборной (часть взносов собранных УФЛ с участников идет в копилку сборной Украины для поездки на ЧМ)
Когда мой товарищ по команде Евгений Макаревич решил участвовать во втором этапе УФЛ, чтобы более качественно подготовиться к отборам в сборную, планирующимся после проведения Лиги, я сразу же решил составить ему компанию и оказать посильную помощь в виде дополнительной головы, глаз и ушей, т.е. координаторскую. Про УФЛ был наслышан, конечно, и ранее, но хотелось взглянуть на это действие и самому. Потому 4го числа мы совместно загрузились в поезд со всеми своими рыбацкими пожитками и добросовестно 36 часов добирались до Ивано-Франковска. Ловля предстояла новая, рек с таким течением в нашем регионе нет и в помине, а уж с такой рыбой так и подавно. Форель нам ранее ловить доводилось, но в стоячей воде и на платных водоемах, потому полученные там кое-какие навыки в новых условиях оказались малопригодны.
Ехали почти двое суток, через Киев, прямых поездов не было. Но оно и к лучшему, и по Киеву погуляли, и колебалочек у Гриши докупили. Уже на перроне встретили тоже добиравшихся через Киев Рому Митюрича, Андрея Мацуева и Костика Терещенко. Из-за обвешанности снарягой Андрей забыл в харьковском поезде сумку с приманками. К счастью. Ее удалось разыскать оставшемуся в Харькове Олегу Мясникову и отправить обратно. Приехала как раз вовремя.
В Ивано-Франковск прибыли утром. На вокзале нас встретил председатель УФЛ и просто замечательный человек Валентин Усков, который при содействии нанятого им таксиста доставил нас в уютную гостиницу на окраине города. Всем выделили комфортные номера подряд на 2м этаже, куда впоследствии заселяли всех участников.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Заселились и отправились завтракать. В ближайших окрестностях было 3 места, где можно было запастись провиантом: кафе, ресторан „Витребеньки” и продуктовій магазин. У каждого места были свои плюсы и недостатки: в кафе симпатичная девушка кормила вкусно и недорого, но во второй день кафе было закрыто на свадьбу, а в третий еду обещали подвезти только к обеду, но разжалобить на яичницу с кофе все таки удалось. Народ очень гостеприимный и не бросил на голодную смерть даже русскоязычных путников. Жаль, пиво „Експорт до Московії” мы побоялись попробовать. В ресторане «Витребеньки» меню было обширнее, но этих самых заказанных витребенек надо было еще дождаться, порой ожидание заказа доходило почти до двух часов, а предоставленные, в конце концов, на стол блюда не всегда соответствовали заказу. Но, это уже такое...мы не графья. А магазин…к тому времени, когда мы, дождавшись витребенек, выходили из ресторана, он уже был закрыт.
Собственно сразу после завтрака мы спешно кинулись на реку.
Для проведения второго этапа Лиги был выбран участок реки Быстрица, непосредственно в черте города Ивано-Франковска. Достаточно живописная, как для города, речушка, не глубокая, шириной до 30 метров, дно и берега покрыты галькой.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Течение весьма ощутимое, при переходе вброд оно так и норовит сбить с ног, да и крупные камни на дне покрыты травой, потому шансы оступиться и искупаться во всей экипировке были весьма велики.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В этой ямке мы встретили местных приличного размера голавликов
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
По регламенту турнир состоял из 2 туров по 4 этапа, запланированных на 7 и 8 апреля. Но ввиду ухудшения погоды, надвигающихся дождей, грозящих сделать воды Быстрицы гораздо более мутными и полноводными, решено было максимально уплотнить график проведения соревнований и провести первый тур 6го апреля сразу, после запуска рыбы и часовой официальной тренировки.
К обеду был выбран более-менее равнозначный участок реки длиной около 300 метров по краям которого река была перегорожена крупноячеистой металлической сеткой, чтобы запущенная из разводника со стоячей водой форелька, не была сразу же смыта течением, а равномерно распределилась по всему участку реки. Благодаря усилиям Валентина Ускова в одном из близлежащих форелевых хозяйств удалось закупить 100 кг молодой радужной форели весом 150-450 грамм, которая грузовиком была привезена на берег реки и равномерно выпущена по всей длине участка.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Форель специально старались закупать небольшого размера, поскольку некрупные особи быстрее адаптируются к новым условиям, течению. К сожалению, пока в наших рыборазводных хозяйствах качественно освоили разведение только радужной форели, но подвижки есть. Возможно, уже к следующему этапу, для зарыбления удастся приобретать ручьевую форель. Запуск и количество запускаемой форели были предварительно согласованы с представителями местной экологической инспекции и рыбоохраны, чтобы не навредить местной ихтиофауне. Сотрудники этих же служб охраняли ночью и участок с запущенной рыбой, чтобы не допустить туда возможных браконьеров.
Первые же забросы в реку заставили достаточно сильно скорректировать наши снасти по отношению к новым условиям. Из-за постоянного довольно сильного бокового ветра было решено отказаться от использования монофильной лески и отдать предпочтение более тонким шнурам 0.15 Daiwa Gekkabijin и 0.2 Varivas по японской классификации с длинным флюорокарбоновым поводком. Вскоре выяснилось, что наши колеблющиеся блесны, приобретенные для ловли на стояке и небольших речушках, не справляются с таким сильным течением. Они легко входят в штопор и выносятся на поверхность, благо перед поездкой удалось разжиться некоторым ассортиментом более тяжелых блесен. Но, этого, к сожалению, было недостаточно.
Наш арсенал удилищ был достаточно широк, но не идеален для ловли форели в таких условиях, да и вообще изначально не предназначен для ловли форели. Путем проб и ошибок, пустых поклевок и сходов удалось определить 2 более-менее устраивающих по параметрам удилища и уменьшить количество сходов рыбы клевавшей с дальней дистанции и накоротке. От катушек 1000 и 2000 размера пришлось отказаться, поскольку они слишком медленно выматывали слабину шнура при апстриме и при вываживании форели, идущей в берег. Да и вываживание сильной и бойкой рыбы, зачастую форсированное, на таком течении быстро отправило бы «потроха» наших ультра-легких катушек на свалку. Весь вечер накануне старта мы старательно загибали и стачивали бородки на крючках наших приманок, сжигали опушку на некоторых наших блеснах, поскольку использование крючков с бородками и приманок с опушкой запрещено регламентом соревнований. За этим тщательно следят судьи, результат участника, попавшегося на использовании крючков с бородками, аннулируется.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С интересом понаблюдал за тренировкой. За предоставленный час ловли участники пытаются не только подобрать наиболее эффективный перечень приманок и способы их подачи, но и определить, как распределилась рыба на новом для нее участке, места ее скопления. Это очень важно, поскольку в Лиге применена раздельная система стартов: перед началом спортсмены тянут жребий очередности стартов в каждом этапе. Стартующий первым по жребию спортсмен имеет право занять любой понравившийся ему сектор. При этом чтобы уравнять шансы участников, порядковые номера стартов подобраны таким образом, что их сумма у всех участников равна.
По приманкам тоже много непривычных отличий. Если на обычных соревнованиях по ловле хищной рыбы спиннингом джиг правит балом, то при ловле форели в ход идет все: колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры, в основном тонущие, силикон целого ряда производителей. В почете вольфрам, имея значительно большую плотность чем свинец, он ощутимо компактнее, быстрее тонет, что дает значительное преимущество при ловле на сильном течении. И практически у каждого участника свои фавориты и приоритеты, единых стандартов нет. Да их и не может быть, настроение рыбы меняется чрезвычайно быстро. Удачно подобранная приманка может принести пару рыбок в зачет, а затем тишина, сектор буквально вымирает, и тогда уже возможны варианты, либо бегать, искать рыбу в других секторах, либо попытаться добрать ту, которая вероятно осталась в секторе, но уже насторожилась, и чтобы уговорить ее на поклевку придется потрудиться. Только грамотный и осознанный перебор приманок приносит результат.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Насколько удалось заметить впоследствии, никому из участников не удалось успешно отловить все 4 старта на одну и ту же приманку.
Старт. Активнее всех заработали последние сектора ниже по течению, там 2 небольших ямки по руслу, но даже этого уже достаточно, чтобы форель нашла себе там укрытие, а также участки с ярко выраженной русловой канавой под противоположным берегом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Приманки спортсменам необходимо ложить и проводить очень точно, буквально полметра мимо намеченного укрытия рыбы и на поклевку уже можно не рассчитывать, пол метра перелет и приманка может остаться на ветках кустарника или нависающих над водой ветках деревьев. Зазевался, и приманку занесло между подводными камнями.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Заметно осложняет ловлю весьма ощутимый боковой ветер, дующий вдоль русла реки. Спортсмену нельзя расслабляться ни на минуту, в каждом старте необходимо показать результат, поймать рыбу, иначе ноль сразу же отбросит назад. В первом туре лучше всего отработали силиконовые приманки, колеблющиеся и вращающиеся блесны весом до 4 грамм. Победителем первого тура стал киевлянин Петренко Владимир, с 6 пойманными форелями, вторым стал тренер сборной Мельник Андрей с 4мя записями в активе,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
третьим харьковский спортсмен Константин Терещенко с тремя. Четвертым Красовский Андрей из Ялты с 6ю хвостами. При этом следует отметить, что итоговое место спортсмена в туре считается не по общему количеству хвостов, а по сумме мест занятых спортсменом в каждом из 4х стартов. Это держит спортсменов в постоянном напряжении, каждые 45 минут необходимо давать результат. Судьям приходится несладко. Сетку быстро забивает травой и мусором, которую несет постепенно усиливающееся течение, она кренится и появляется угроза ее срыва. В перерывах ее приходится постоянно чистить щеткой, забивать заново укрепляющие колья. Мне тоже, так как среди наблюдателей на берегу я оказался единственным «счастливым» обладателем вейдерсов. Достаточно быстро я уже освоил премудрости этого дела и, думаю, легко сдал бы на чистильщика пятого разряда. К концу первого этапа верхнюю сетку помяло настолько, что ее приходится срочно менять.
После финиша все дружно отправляемся в гостиницу ужинать. После спортсменам тоже не до отдыха, необходимо по горячим следам разобрать свои действия в туре, внести корректировки в тактику на следующий этап, перебрать арсенал приманок: добавить в боевые коробочки потенциальных фаворитов, убрать «аутсайдеров». В этих хлопотах вечер пролетает незаметно.
Утром следующего дня завтрак и сразу на реку. Ночной дождик в горах сказался. Уровень воды слегка поднялся, течение слегка усилилось, вода чуть заметно помутнела. Плохие признаки. Обе сетки держатся уже практически на честном слове. Их приходится чистить ежечасно. Рыбка немного более активна. Во втором туре в упорной борьбе победителем стал винницкий спортсмен Верезуб Олег с 22 хвостами, вторым с 19ю записями в протоколе харьковчанин Мацуев Андрей, третьим с 16ю Митюрич Роман, четвертым мой подшефный Макаревич Евгений с 10 форелями в активе.
Сразу после финиша разрешили ловлю в зоне соревнований, сняли ограждающие сетки и, пока шел подсчет результатов, все желающие могли опробовать свои навыки и оценить свое мастерство в ловле форели, чем не замедлили воспользоваться как сами спортсмены, так и наблюдатели. В том числе конечно и я.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А эту на блесну с опушкой 
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
По итоговым результатам тройка победителей Лиги оказалась полностью харьковской.
1. Митюрич Роман
2. Мацуев Андрей
3. Терещенко Константин
Стабильно отработав все 2 тура одной командой, ребята уверенно заняли весь пьедестал, за что и были награждены памятными призами, дипломами и весомыми денежными призами. Ну, а все остальные участники очень полезным опытом, новыми впечатлениями и эмоциями.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Два дня напряженной борьбы пролетели незаметно, в первую очередь благодаря организаторам в лице Валентина Ускова и судейскому корпусу во главе с Игорем Веселовским. Именно благодаря их усилиям спортсменам не пришлось отвлекаться ни на что другое кроме ловли. Ну и конечно спортсменам, честно боровшимся до последней минуты.
1й этап Лиги сезона 2011-2012 уже не за горами. Готовимся. Ждем. Но на этом наша одиссея в Карпатах не закончилась, на следующий день начинались отборочные соревнования в сборную Украины для поездки на Чемпионат Мира по ловле хищной рыбы спиннингом с берега, который в этом году будет проходить в Италии.
К соревнованиям были допущены десять человек, лидирующих в национальном рейтинге по итогам Чемпионата и Кубка Украины, трое ведущих спортсменов Украинской Форелевой Лиги, а также члены сборной прошлого года.
Отборочные соревнования планировалась провести также на реке Быстрица, там же днем ранее проходил и второй этап УФЛ. Но испортившаяся погода несколько спутала планы. В горах денно и нощно поливали дожди, уровень воды поднимался, вода становилась все мутнее. А участники уже съехались со всей Украины, переносить отборы на более поздний срок было уже поздно.
Тренировку решено было провести на той же Быстрице, по оставшейся еще от УФЛ форели, часть которой продолжала оставаться на зарыбленном участке.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Часть форели скатилась на ямки и пороги ниже по течению. Пока участники тренировались, я на границе тихой и быстрой воды ниже по течению поймал парочку форелек на ставшую моей любимицей на этой реке компактную тяжелую колебалку Skagit Design Teppen Hammered.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
По результатам тренировки на реке можно было понять, что места стоянки рыбы и ее поведение в целом мало изменились. Работали те же ямки по руслу, русловая канава под противоположным берегом, ближняя береговая бровка, в которых осталась ранее запущенная организаторами УФЛ радужная форель. Да и среди приманок фавориты предыдущих дней сохранили свои позиции. Форель стала более осторожной, освоилась. За час ловли спортсменами было поймана почти 2 десятка экземпляров.
Под конец тренировки ливанул дождь с мелкими градинами.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Буквально через 10 минут после окончания тренировки на глазах стал подниматься уровень воды в реке, и она стала очень быстро мутнеть. Если полчаса назад спортсмены могли перейти реку вброд в забродниках, то уже через 10 минут уровень воды поднялся настолько, что всем пришлось идти в обход через автомобильный мост.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Естественно, ни о каком клеве в таких условиях не могло быть и речи. Всем стало ясно, что отборы либо перенесут в другое место, либо отменят. Организаторы поехали на другую реку, Черчу, в надежде найти там чистую воду. Но надежды не оправдались, там была практически аналогичная ситуация. После бессонной ночи организаторами было принято нелегкое решение. Отборы провести на озере в предгорье в районе Тернополя. Это, конечно, смешало участникам все карты и планы по подготовке. Все готовились к ловле на течении, соответствующим образом подбирали приманки и компоновали снасти. Да и преимущество более опытных спортсменов над новичками в ловле на течении теперь полностью нивелировалось.
Ранним утром во дворе гостиницы все распределились по машинам и отправились на озеро. Час ходу по разбитым сельским дорогам и мы на месте. Могли бы и не доехать, но хозяин водоема, получив вечером звонок с просьбой провести отборы на его водоеме, к утру успел пригнать машины с щебнем и грейдером разровнять дорогу. Нашим дорожным службам есть чему учиться.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Озеро очень симпатичное, в основном мелкое, но попадаются и более глубокие места.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Питание озера в основном происходит за счет родников, которых здесь настолько много, озеро не замерзает даже в морозы. В нем присутствовала местная форель, также планировалось выпустить 200 кг зарыбка, купленного в рыборазводнике неподалеку. Сюрпризом для участников стало то, что прошлой осенью хозяин водоема запустил в водоем малька щуки. «Пару бидончиков». Освоилась она или нет, неизвестно, так как в озере никто не ловит. Но ребята стали заранее искать ставшие сразу дефицитными металлические поводки. Тренировку решили проводить до запуска привозной радужной форели, по местной рыбе. Первые же забросы показали, что щука уже откормилась и достигла приличного размера, на тренировке проявила себя весьма активно, откусывая приманки на тонкой леске и флюорокарбоне, предназначенные для форели. За час тренировки участниками было поймано более десятка экземпляров размером до килограмма. Защититься от нее было невозможно, поскольку применение стальных поводков снижало шансы на поклевки форели, а щука в зачет не шла. Чтобы хотя бы частично исключить ее, было решено расположить зоны ловли по берегу до закоряженного участка озера, в котором в основном и обитала зубастая.
Сразу после окончания тренировки приехала специальная машина с закупленной в хозяйстве форелью. Из – за размытой дождями дороги машина на берег проехать не могла, поэтому рыбу приходилось набирать в переносные емкости, предварительно заполненные водой, и быстро нести их на водоем. Каждому довелось сделать по паре ходок с рыбой. Но это была приятная обязанность.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Освоилась форель моментально, начав активно поедать аборигенную мелочевку. Достаточно быстро распределилась по всему водоему. Такой быстрой смены погоды я пожалуй еще не видел, она менялась каждые 15 минут: то дождь с градом. То снег, то солнце.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сам участок ловли было решено разграничить на 2 зоны по противоположным берегам, разделенные между собой дамбой. Это пришлось сделать, так озеро имело небольшую протяженность, и один берег не мог вместить всех участников. На каждый берег было выделено 3 судей, причем судей распределяли таким образом, чтобы участники из их региона были в это время на противоположном берегу. Зрителям и помощникам спортсменов отвели место на дамбе. Это было сделано для того, чтобы исключить возможные подсказки в ходе соревнований, дать возможность тренеру сборной максимально полно оценить возможности спортсмена по умению быстро ориентироваться в ситуации и адаптироваться к новым условиям. Судейство было достаточно жестким, практически после каждой поимки рыбы приманка спортсмена проверялась на наличие бородки (разрешено применять только безбородые крючки), а также на соответствие другим требованиям правил. Запрещены также забросы в соседний сектор, рыба, подсеченная или взятая спортсменом в подсак в соседнем секторе, не засчитывается. Тоже касается и забагренной и взятой в подсак не по правилам рыбы.
В условиях мелководья лучший результат показывали колеблющиеся блесны. Как мелкие граммовые в ловле накоротке, так и достаточно тяжелые до 5 граммов при ловле с дальней дистанции. Всяческие силиконовые ухищрения работали ощутимо хуже, хотя позволяли локально добирать рыбу. В основном работала дальняя дистанция. Маленькие, компактные и тяжелые блесны Ivyline Penta были тут одними из явных фаворитов. Хорошо выстрелили дальнобойные блесны Smith Heaven в классических расцветках: золото и серебро. Важно было понять горизонт, в котором стояла рыба, поскольку ее приоритеты менялись частенько в рамках одного тура, а проведенная в нужном горизонте приманка имела значительно больше шансов соблазнить рыбу на поклевку. Не обошлось во время тура и без щуки, к счастью она была редкой гостьей.
В первый день я был судьей зоны А.
Несмотря на кошмарную погоду, каждые 10-15 минут поливавшую участников дождем, посыпавшую снегом и градом и сильный порывистый ветер, со старта участники взяли довольно высокий темп, пришлось побегать и попотеть, чтобы успеть по присутствовать при всех вываживаниях рыбы и проверить у всех приманки на соответствие требованиям правил. Лучше остальных выстрелили сектора у дамбы. По результатам первой 45 минутки луганчанин Руслан Ушаков и Николай Белослудцев из Одессы поймали более дюжины форелей каждый. Незначительно отстали от них и другие участники. Несмотря на погоду, рыба клевала достаточно хорошо, хотя активность ее в последующие старты заметно снизилась. В моей зоне по итогам промежуточных стартов первое место с двадцатью хвостами занял харьковчанин Костя Терещенко,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
вторым тоже с двадцатью форелями стал Ушаков Руслан.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Третьим стал еще один харьковчанин Мацуев Андрей.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
После такого напряженного дня, все мокрые и продрогшие с удовольствием отправились в гостиницу греться и поужинать блюдами местной кухни в ресторанчике.
Второй день я в зоне В. Вопреки надеждам, погода на следующий день не улучшилась, а даже наоборот ухудшилась. Дождь практически не прекращался. Активность рыбы заметно снизилась. И если на берегу зоны А клев был более-менее стабильный, то в зоне В рыба была очень несговорчивой. Участникам пришлось проявлять все свое умение, чтобы уговорить рыбу на поклевку.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Наиболее стабильный результат в этих условиях продемонстрировал Андрей Мацуев, заслуженно занявший первое место в зоне.
Отобранная в сборную четверка получилась такой:
1.Вильгуцкий Владислав - Львов, сумма мест 3
2.Мацуев Андрей – Харьков, сумма мест 4
3.Терещенко Константин - Харьков, сумма мест 5
4.Красовский Андрей – АР Крым сумма, мест 7
Пятым впоследствии стал Кобелюх Владислав.
После финиша всех участников ждали роскошные филешки форели в панировке из кукурузной муки от главного судья Игоря Веселовского, успели еще даже половить часок
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Но, к сожалению, время торопит, через два часа отходит на Киев наш поезд. Скрепя сердце собираем снасти и переодеваемся. Повалил снег. Занавес. Прощальный взгляд на озеро
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опаздываем, но Влад Кобелюх, вызвавшийся отвезти нас на вокзал лихачит на серпантине и приезжает вовремя, и мы успеваем на поезд как раз минут за 15 до его отхода. Неделя пролетела как один день, и сейчас пересматривая фотоархив, мысли как-то переносятся туда, за тысячу километров, на маленькое тихое лесное озеро в карпатских горах. Было очень интересно и познавательно.
Огромное спасибо всем участникам за веселую, душевную атмосферу как на берегу, так за столом. Отдельный РЕКСПЕКТИЩЕ Валентину Ускову и Игорю Веселовскому, положившим огромное количество времени и нервов на организацию и проведение этих мероприятий.

Саша В.
29.03.2015, 22:34
Времени было очень мало, поэтому рыбачил с 6-ти до 10-ти, в этот раз был один. С утра форелька немного повредничала, был очень короткий всплеск активности, а дальше тишина. Потом потихонечку наладилось с клёвом. Ключик был подобран в плане приманки и проводки, но клевала всё равно волнами. В этот раз по приманкам было 50/50 резина (Лаки Джон как всегда рулит) и блёсны, разные, но предпочтение отдавалось вариациям зелёного цвета. На воблера было пару выходов, но не брала, разворачивалась и уходила. Возможно всё же похолодание и сильный ветер повлияли на активность. Кстати, в какой то момент, не надолго, выглянуло солнышко и рыба резко стала активна. Рыбалкой на Белых камнях доволен, впрочем как всегда. Клёв отличный, персонал внимательный и вежливый. За столь короткую рыбалку отправился домой с переловом, забрал 5 штучек на 4.7 кг общим весом, плюс ещё как минимум столько же было отпущено, а сколько поклёвок и сходов...Был один обрыв, ушла с силикониной в пасти. Кстати, отстрелил серебристый Ватерленд, с синей и красной полосой по бокам, кто выловит, передайте ей привет от меня:D

robroy
30.03.2015, 21:30
Фотографии с турнира
фотограф Николай Федирко

42818442818542818642818742818842818942819042819142 81924281934281944281954281964281974281984281994282 00428201428202428203428204428205428206428207428208 428209428210428211428212428213

robroy
30.03.2015, 21:36
Фотографии с турнира
фотограф Николай Федирко

42821842821942822042822142822242822642822742822842 82294282304282314282324282334282344282354282364282 37428238428239428240428241428242428243428244428245 428246428247428248428249428250

robroy
30.03.2015, 21:44
Фотографии с турнира
фотограф Николай Федирко

428255428256428257

Оригинальные фотографии с турнира, можно скачать по ссылке, материала очень много, я показал около 25%.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

robroy
16.04.2015, 10:06
Приветствую всех рыбацюг!
Вчера с товарищем махнули в Таценки, на этом водоеме для меня – первая рыбалка в этом году. Хочу отметить, в Таценках появляюсь редко, 3-4 раза в году, но еще ни разу не был без рыбы.
Рыбалку начали с самого открытия водоема 6:00, первые час, полтора, ничто не предвещало беду, форель очень осторожно проклевывала и в основном на дальняке. Отчаянное сопротивление, свечи, кульбиты, сходы, за этими ощущениями езжу ловить форель.
Сделал фотографии первых пойманных. К 9:00 сильнейший ветер в перемешку с дождем, конкретно попортил настроение, тем не менее упирались до 12:00 , в таких сложнейших условиях удалось уговорить еще одну форель. В общем поймал 5ть трудовых пятнистых.
По приманкам, хорошо отработали тяжелые веса Rodio Craft QM, Rodio Craft JEKYLL,
Waterland Cherry Bauer.
Администрации водоема приношу благодарность за отличную рыбалку.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

complexbud
16.04.2015, 11:03
И я в прошлые выходные

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

robroy
02.05.2015, 14:33
Приветствую всех рыбацюг! Поздравляю с майскими праздниками!
Недавно в моем арсенале появились две одинаковые «ареа» палочки UFM Ueda Tuned Back Water(Boron) Tournament Custom BWS-701T, творение от известных мастеров Японии, Ueda-san основателя великого бренда UFM и его помощника – дизайнера удилищ Nishimura-san.
Спиннинг специально разработан для турниров по ловле прудовой форели на микро блесны. Обладает потрясающей чувствительностью, бросковыми качествами, шикарно вяжет рыбу не оставляя ни единого шанса на побег..
Проверил снасть на трех наших форелевых прудах, БК –Михайлина и вчера была проба пера в Таценках.
После резкого перехода со сримового удилища на ареа, минут 30-50 привыкал к особенностям новой палочки, заброс и вываживание все по другому. Но тем не менее, 50% сходов немного огорчили мой боевой настрой, видимо где то, что то делаю не так, надо доработать этот момент и понять где делаю ошибку.
По самой рыбалке, были с друзьями с раннего утра до 11:00 дня. В 6:00 на градуснике в машине, за бортом показывало 2,5-3градуса, поклевычи, реализация, все было отлично и практически чуть ли не каждый заброс, отлично работало колебло от 0,9гр. до 2,8гр., темных оттенков. Рыбу поймал на все вои любимые типы приманок, SV Air, Rodio Craft, Waterland, Forest, Antem Dohna.
Где то к 10:00 солнце пригрело совсем не по весеннему, температура воздуха поднялась до25-26градусов, что собственно сказалось на активности форели, постоянные поклевычи перешли на более редкие.
Первомайской рыбалкой остался очень доволен!
Сергею и администрации водоема приношу благодарность за отличный сервис и рыбалку!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

фото Виталий Мельник.

tark
04.05.2015, 21:07
Я открыл сезон форелевой ловли вчера. Дочь сегодня )

Сама несла свой одночастник, сама делала проводку. Я помогал только забрасывать и одной рукой придерживал спиннинг.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

robroy
19.06.2015, 11:37
Приветствую всех рыбацюг!
По прибытию в Москву, от наших друзей поступило предложение, порыбачить и познакомиться с одним из престижных АРЕА водоемом в Московской обл. Рыболовная Усадьба Остров​. Такую возможность нельзя было игнорировать!!! Во времени были очень сильно сжаты, и тем не менее в 6:00 мы были на месте!
К сожалению инициатор поездки Евгений Викторов​ не смог поехать, но пообещал – нас там встретят, все расскажут и покажут. Единственный нюанс, когда мы спросили далеко ли находится водоем, ответ Жени был однозначным – от Вас совсем близко, совсем близко –оказалось около 70километров, потом пообщавшись с местным ребятами, мы поняли! 100-250км это совсем не расстояние для жителей Москвы и Московской обл, обычный маршрут на работу –по делам и обратно домой. В Усадьбе нас встретили очень радужно и тепло! Рассказали и показали все, предупредили на улице май месяц, такого бешенного клева как осенью уже нет. Рыба очень трудовая и привередливая к приманкам. Сам водоем очень удивил нас, своей инфраструктурой, масштабностью и той манерой с которой все грамотно сделано для отдыха и рыбалки. Вся береговая линия обшита дубом, на водоеме нет никакого камыша , правильный АРЕА водоем – которых к сожалению у нас в Киевской области еще нет. Администратор «ОСТРОВА» Миша "Борода"​, провел нас по более рыбным точкам, показал специфику и приманки которые работают на данном водоеме.. Честно признаюсь, ловля прудовой форели в России отличается от нашей, не скажу что кардинально, но некоторые элементы я никогда не использовал у нас. К 11:00 мы поймали нашу рыбку, работали колебалки и силикон темных оттенков. Одна форелька была поймана на новое колебло от компании SV Fishing Lures​ – «Air 2гр..» Мише большая благодарность от нас с Димой, за отличный прием, мы чувствовали себя как дома!!!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Администрация и прокат снастей для рыбалки.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Миша "БРОДА"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


tark
19.06.2015, 16:59
После двух дней на реке захотелось посетить вялотекущий пруд )

Несколько интересных выводов для себя сделал. Ключик к наколотой ранее и стоящей в стороне от стаи рыбке нашел.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] pg?oh=ab44b16d1ffb00cd43e14e24f4d08688&oe=55ECC242

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] pg?oh=94bf312aee388939b7395bae5d420224&oe=5621049B

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] pg?oh=621bcea0d056c8652465202216931541&oe=55F77960

Как оказалось, форель машет хвостом быстрее чем 1/250 сек. )))

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] pg?oh=e687476a82cd10d0d6be2cee0072cd12&oe=563434F2

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g?oh=91ea0573db60b0b33a497b5f2cecbad3&oe=562D471C

Wodan
28.07.2015, 12:45
Я открыл для себя еще одну страницу в рыбацкой практике - это ловля форели. Если спросить мое мнение до этой рыбалки, то оно сведется к паре слов о неинтересной ловле в аквариуме. На практике все оказалось далеко не так, рыба находится под постоянным стрессом: музыка, реклама, шум машин и туристов, плюс к тому же ее ловят. В итоге рыба капризная и недоверчивая. Опять же, если правдиво замечание, что форель хватает все подряд только первые две недели после выпуска из чанов искусственного разведения, то это был не мой случай, так как плавники у рыбы были в норме, то есть если она чан и видела, то давно. А возможно, она из рыбоводческого хозяйства, что находится в Ворохте и росла условиях приближенным к натуральным.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Итак, в туркомплексе Буковель возле второго подъемника есть искусственный водоем, там можно ловить рыбу на поплавочную удочку и забирать с собой оплачивая аренду удочки и пойманные килограммы. Можно ловить собственным спиннингом по принципу спортивной ловли - использовать безбородые крючки и отпускать, но что для меня является нонсенсом - можно ловить поплавочной удочкой по принципу спортивной ловли, но о безбородых крючках почему-то речь не идет.
Оплачиваю билет и иду на самую дальнюю точку надеясь хоть немного на уединение. На дворе день, погода преимущественно солнечная, иногда набегает угрожающего вида туча, но дождя нету. У меня тоненький спиннинг Favorite Arena, ростом чуть ниже меня - 183 см и тестом до 3 граммов. Как оказалось в последствии - рост совсем не мешал "пулять" приманки приближенные к верхнему тесту в дальние дали. Это возможно благодаря параболическому строю спиннинга, но это же и отрицательно влияет на точность. Впрочем, это так называемый ареа-спиннинг - он предназначен для ловли форели в таких вот искусственных водоемах, поэтому точность не требуется, ложить приманку под определенный камень или корягу не требуется. В очень редких случаях я использую леску WildTroutino от SunLine, пока этих случаев два: тополиный пух на Пслее в городской черте и вот сейчас, когда сильная рыба на безбородом крючке требует от снастей предельной гибкости и растяжимости. Если учесть, что толщина лески 0.128, то ловля уже вроде как экстремальная.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Первый час, я осваиваюсь со снастями вижу как туристы на обычные удочки уже ловят. Я в пролете. Ситуация такая: на миношку типа риджика клюнуло, но был сход. При всей силе рыбы, она берет предельно мягко - не о каком "отдай спиннинг" нет и речи. Колебалки вызывают у рыбы некий интерес, но она просто провожает приманку и все. Зимой я купил почти handmade-овского хруща - он вызывал у рыбы намного больше интереса, но поклевок не было. И тут я заметил ту особенность, что переломила ход моей рыбалки - рыба крутилась под приманку на глубине около метра. Я ставлю ужгородский стик 50мм и прикрепляю к нему поводок со съедобным силиконом. Быстро выяснилось, что никакие твистеры, черви и виброхвосты рыбу не интересуют, но она весьма благосклонно относится к всяким creatures. У меня были HogyHog от LuckyJohn, причем был момент эмоциональной покупки этих приманок в фиолетовом цвете - тут тот мне они и пригодились. В ходе дальнейшей эксплуатации и вспоминая какого-то джакаловского рака, которого надо было надевать наоборот, я получил наибольшее количество поклевок на приманки фиолетового и прозрачного с жовто-блакитного вкраплениями цветов при одевании приманки "клешнями" вперед. Как я писал в более ранних отчетах - бюджетность этих приманок проявляется в быстром вымывании ароматизатора и уменьшении поклевок, поэтому я серьезно задумался об ароматизаторе. По крючками: лучшие результаты дал только МН-12 от Овнера №8 с жалом загнутым пассатижами, были у меня и специализированные крючки без бород - они в последствии нормально сыграли на воблерах, но с силиконом - никак.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сама рыба, как мне показалось, очень много сил отдает на вываживании - она сопротивляется до последнего, но как только она попала в подсак, то лежит без сил. Тут надо сказать спасибо этому очень специфическому спиннингу, он гасил рывки, фрикцион визжал, а очень эластичная леска только закрепляла результат. Никогда я так не переживал за жизнь рыбы, все эти реанимационные мероприятия и т.д. - теперь становятся понятными и безбородые крючки, и требование к наличию подсачека, и, вообще, предупредительное отношение к форели. Впрочем, те кто ловил форель, чтобы отнести в гриль-бар такими вещами не парились.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

По мере того, как рыба ловилась я переходил на воблеры: конечно, работал мой любимый боец - Chubby Minnow от Jackall, но в целом очень остро стала проблема именно миниатюрных воблеров, которые я постепенно извел из своей коробки, так как голавль и окунь любили "ультралайт на грани фола". То есть 4 см кренк и 5 см минноу всегда приносили лучший результат в плане трофеев. Поэтому самым мелким моим воблером была трехсантиметровая поделка на тему Чаббика от фирмы Raiden и он ловил. Нечего не пишу о клебалках, так как я их не часто использую, а безклевье еще не заставило. Имхо, колебалка даст лучший результат в камнях, там где пластику будет грозить разрушение.
Уходя, меня не покидали двоякие чувства - трудность ловли в исскуственном водоеме на искусственные приманки - всего было поймано 10-12 рыб. И относительная легкость ее ловли на поплавочную удочку на хлеб или на червя - обескураживали. Попытки придать ловле форели нахлыстом и спиннингом некую элитарность разбивались об обыкновенный хлебный шарик. Впрочем, я люблю процесс, а не результат и поэтому на свою следующую рыбалку опять пойду с ажурной скрипочкой-спиннингом, а не с грубой поплавчанкой из арсенала организаторов ловли.

c6DWkPbfodE

7ck5uU3Qo5g

asuk
28.07.2015, 13:41
Також попав в недільку на Буковель. Вперше у житті ловив форельку. Порибалили з жінкою пару годин в обід, погодка була дуже мінлива. Снасті Tenryu LSI 462SP-2/4 + Luvias 07 1003 з флюром смол гейм 1lb у жінки і Jackson Kamikaze + Luvias 04 2000 з Траутіст Вайлд 3 лібра у мене. Ловити, як виявилося, можна сміливо як на перший дуже легкий комплект, так і на другий більш потужний. Втрати склали тільки 2 коливалки на чомусь реально великому, що не витримав флюр (1 кг паркували без проблем). Рибка прошена, після кожної впійманої треба було міняти коливалку або воблер. Найкраще працювали яскраві кислотні кольори. Відчуття від місця рибалки хоч і двоякі, але задоволення отримав, тепер планую ввести для себе правило хоч раз на місяць вибиратися на еріа-рибалку.

P.S. думав викласти фото-відео, але зажав і залишив для себе :)

asuk
10.08.2015, 10:31
Щоб не втрачати приємні емоції знов відвідав Буковель і половив рибку. Добирався з Чернівців громадським транспортом, ітого: 6 год до Буковеля, 6 годин рибалки, 6 годин назад :o На водоймі об 11:20, жара +40, кидаю-полоскаю - ОП. Жінка юморить... Трохи поспотерігав за не самою активною рибкою і закинув єдину у мене NATO Factory Cheater 0.8 gr. Розрив! Клювало на падінні поки сипеться, на рівномірці коло дна, на щось подібне до джигування. Після десь рибки 15-20 вирішив дати перепочити герою, та й ключик вже був підібраний. Покльовки були до 16:00, спека стояла просто неможлива, було вирішено збиратися і чекати на транспорт. Висновок - водичка в ставку прохолодна, рибка покльовує, але треба чекати як трохи спаде спека і стане комфортнішою рибалка.

P.S. маршрут з громадським транспортом протестував, як варіант без машини може бути. Наступного разу поїду машиною, порівняю :)

P.S.S. затестив саморобний пробний хук релізер. Бойове хрещення пройшов. Висновок - треба плече зробити довшим. Я задоволений.

e$tet
17.08.2015, 21:51
Змонтував невеличкий кліп про Ареа у Буковелі. Тестували з дружиної нові кольори і нові ваги саморобних блешень. Намагався ловити виключно на свої, але хочеться відмітити СВ Panic 3,8, перефарбовану у флюорисцентно помаранчевий. Чудово по пасивному кльову діставала форель з глибини.
Перші 2 дуелі програв дружині :D Як сказав Дьоня - нестандартний підхід :cool:
Окрема подяка Артуру (Arte) за екшн-камеру:Smile054:
OeGknP2AXl4

Саша В.
22.09.2015, 22:22
Вот и мы открылись.
Спасибо Сергею, что услышал наши просьбы и сделал всё, что бы пораньше запустить форель.
После субботнего пекла, да такого же прогноза на воскресенье, а на клёв особо и не рассчитывал, но всё равно крутило в одном месте. Едем в любом случае, даже если просто прополоскать колебалки.

Озеро встретило наш модераторский состав ( жаль что не полный) очень бурно, шоу прыгающих форелей было завораживающим. Но ...активного клёва не наблюдалось. Немного позже начались тычки, но ключик не подбирался. Этого ключика я до самого конца рыбалки так и не подобрал. Тычки были часто, но поймал одну маленькую форельку и на этом всё.
Коллеги были с таким же результатом, но было у нас 2 лидера. Первым лидером у нас была Елена, супруга Влада. Сначала она нам устроила мастер -класс по ловле на колебалку, потом ей один из посетителей водоёма уступил поплавочную удочку и Лена начала активно вынимать форель за форелью уже на поплавок ( и это без всяких закормов). Следует отметить на один очень ВАЖНЫЙ факт, Лена форель ловила впервые в жизни!!!:)
Вторым лидером был Игорь Стан, который тихо, спокойно, без лишней суеты, сидя в кресле на одном месте, регулярно таскал форель, что то вынимал ( 8 шт), что то сходило. Самое прикольное, что клевало на обычную китайскую блесну, но данную блесну Игорь собственноручно раскрасил обычным лаком для ногтей.
Так что рыба есть, ловить нужно уметь:), но ключик подобрали не все и я в том числе.
Не обошлось и без курьёза: Лена случайно перебросила поплавочной снастью леску Стана, ни начали выматываться, т.к. обе лески запутались, в этот момент на блесну Игоря села форель. Т.к лески были спутаны, вываживать рыбу не было возможности и я начал изображать айсфишинг стайл с бетонного парапета БК-2. Было весело, вываживал, попускал на рывках, всё как зимой. Видео снимать догадались не сразу, да и с Димы ЗББ оператор и комментатор не очень, но вот что получилось:
kaKq2ezDK5Y
В общем отдохнули отлично, администрации Белых Камней как всегда огромное спасибо!!! Хочется ещё!!!

Yurok
24.09.2015, 10:32
Новина про «зафорелення» БК застала мене під час відрядження до Львова. Назад до Києва я мав повернутись в четвер ввечері, тож встиг забронювати собі місце на після обіду п’ятниці ;)

Початок і, так би мовити, перші проби пера після тривалої літньої перерви трохи затяглись через те, що, як виявилось, я забув вдома коробочку із застібками :o На щастя, застібками вдалося розжитись прямо в місцевому кіоску, і це був явний плюс :) 

Не дивлячись, на не надто оптимістичну інформацію щодо кльову, скоріше за все, через доволі високу температуру води, форель періодично вистрибувала з води, тримаючись подалі від берега (зазначу, що ловив я з 5-ї вимостки).

Ставка на «хто вище (далі) б’є, той краще грає» з відповідним калібром коливалки, спрацювала і через десяток «проб» норієсівська Масукурото принесла таке довгоочікуване клювання: на «дальньому кордоні» форель потужно атакувала приманку :spin: Нажаль, тест на приборкування конопатої здати з першої спроби мені не вдалося – риба зійшла, коли до підсаки лишалось метрів зо п’ять…

Тим часом, приїхав Гриць і ми вирішуємо змінити місце і перебратись у тінь, оскільки вже доведено, що проти сонця падає активність не тільки риби, а й рибалки :)

Перейшовши на 1-шу вимостку нам вдається заработити ще по кілька клювань, але форель категорично не бажала сідати на гачок. І тут зі мною стається ще один неприємний випадок, який можна назвати кошмарним сном фетішиста :) Риючись в одній із коробочок з блешнями у пошуках «ключика», я випускаю коробочку з рук і та падає на вимостку, після чого, більше десятка блешень, яким не знайшлося місця «на паралоні», через що вони тулилися в «комунальному» відділенні, вивалюються як раз через щілину між дошками прямо у воду… :eek: Спочатку мені просто відібрало мову, потім стало зле :eek: :eek: :eek: але на допомогу прийшов Гриць, а потім і охоронець Віталік :) До речі, останньому я лишився винен пиво, через те, що «хеппі енд» в операції по поверненню блешень до коробки настав тільки після отримання правильного магніту, адже дістати коливалочки руками з під вимостки було майже неможливо, залишався хіба що тільки дайвінг :)

Коротше кажучи, після пережитого стресу, ентузіазм, м’яко кажучи, стих… Але тут сталося справжнє диво і на дамбі з’явився білий рибомобіль, а через деякий час, вантаж рибомобіля потрапив у воду… І тут почалися «веселі старти» (С) Гриша :spin:

Активний кльов тривав не довго, але нам цілком вистачило часу записати на свій рахунок більше десятка хвостів «на шпагу» ;) Хоча, як не дивно, форель проявляла вибірковість навіть в такій, здавалося б, безпрограшній ситуації.

Після «спурту» Гриша зібрав снасті і поїхав у справах, мені ж вдалося взяти ще кілька форелей, після чого я повернувся на 5-ту, де лишився мій рюкзак з бутербродами та чаєм :rolleyes: Там же мене спідкало дежавю, на щастя, не з коробочкою :) а з першим клюванням: форель знов зреагувала на повному викиді приманки, але цього разу була вдало доведена до підсаки та відпущена назад, лишивши на згадку свій портрет та жменю чудових емоцій на додачу ;)

В неділю було вирішено «закріпити» успіх, навіть не дивлячись на зовсім неосінній прогноз погоди. Ловили в компанії сімейної пари коропо-форелятників Володі та Альони. Приїхали ще по темному, ранній приїзд частково себе виправдав, адже клювання почались відразу. Форель радувала своїм бійцівським норовом, витискаючи усі соки із снасті і адреналін – із організму :D При чому, навіть не обійшлося без трагічних втрат приманок на рибі… Нажаль, кльов дуже швидко закінчився і контакти з рибою стали носити скоріше епізодичний характер. Ближче до полудня ловити стало зовсім нестерпно через спеку, форель також відповідно реагувала, точніше взагалі перестала реагувати на приманки, тож ми почали збиратись додому…

Ось таке у нас вийшло відкриття осіннього сезону ’15 :spin:

tark
27.09.2015, 20:09
Сегодня ребенок изъявил желание половить рыбку. Поймала 1 маленькую и одну трофейную на 3410 гр..
Сказала что лучше несколько маленьких, чем одна большая ))

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

pochitalin
29.09.2015, 16:46
В этом году познакомился с форелевой рыбалкой первый раз.
Форелевая рыбалка принесла много новых эмоций, впечатлений и опыт. Новые деликатные снасти, медленная проводка, активное сопротивление рыбы - всё это "выносит мозг" и заставляет влюбиться в эту красивую и радужную рыбу.
Но самое интересное это характер рыбы. Форель быстро меняет свои предпочтения. Я конечно слышал об этом, но когда сам сталкиваешься с этими капризами, тогда приходит полное понимание глубины картины.
К сожалению у меня не получилось быть на первом зарыблении водоёма в этом году, но был через 3 дня в 30-ти градусную жару. Вот где действительно нужно было прополоскать в воде практически весь арсенал приманок. В тот раз сработала Daiga G.G.V. в оранжево-зелёном цвете и удачно была откушена. Потом был откушен воблер от Skagit Design. Как я понял было допущено две ошибки: первая - по неопытности перетянул фрикцион и вторая - пришёл на рыбалку со шнуром от Berkley Nanofil 0,04 - слишком слабенький для форели.
К счастью с собой был второй спиннинг Favorite Blue Bird (тест 1-7 грамм) cо шнуром от Sunline на 6Lb и удалось уйти от ноля. Сработал силикон "джавастик".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g

На следующую рыбалку пришёл уже со знанием дела и подготовкой. На свою форелевую палку Favorite Arena (тест 1-4 грамм) поставил шнур Sunline PE-EGI ULT 0.3 c тестом 2.5 кг. Забегая вперёд скажу что шнуром доволен. Приманки действительно летят далеко и прочности хватает с большим запасом. В следующий раз можно будет смело брать более тонкий Sunline Small Game 0.2 c таким же тестом. Но Berkley Nanofil поставить второй раз точно не рискну. Пусть лежит для мармозуда.
Это что касается подготовки. А касательно полученного опыта по приманкам на предыдущей рыбалке - всё это можно смело перечеркнуть. В этот раз всё рабочее ранее не работало.
Начал с силикона - ноль. Ставил воблеры - ноль. Перебирал разные колебалки. Были пару тычков на розово-синюю SV metal twitch, но без реализации. Значит какой-то из этих двух цветов привлекает рыбу. Начинаю перебирать дальше и ставлю Дайгу Малёк серебристо-розовую, в которую раньше вообще не верил. За 30 минут вытянул Мальком 5 хвостов.
В итоге на двух рыбалках сработало две разные колебалки от Дайга: G.G.V. и Малёк. Совпадение? Не думаю :)
Несколько слов о спиннинге Favorite Arena с тестом 1-4 грамм. Пока мне сравнивать с другими форелевиками особо не с чем. Не хотелось сразу вкладывать большую сумму в форелевик. Планировал взять бюджетную палку и опробовать, познакомиться с рыбой, узнать тонкости. За свои деньги замечательная палочка, вяжет хорошо. Но по весам немного несоответствие. С одной стороны хорош при работе приманок от 2-2,5 грамм (воблеры и тяжёлое колебло), а с другой стороны граммовыми и полутораграммовыми колебалками работать с палкой такого теста некомфортно. Реальный тест спиннинга я бы написал 2-4 грамма. Думаю буду брать вторую палку под веса легче 2 грамм. Именно такие веса лучше применять по пассивной рыбе.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Не факт, что данные приманки будут работать на следующей рыбалке, но этим форель и интересна. Каждый раз в "первый класс". Именно это иногда доводит до бешенства и разочарования, но когда находишь ключик получаешь такое удовлетворение и эмоции, которые не сравнятся ни с чем.

Yurok
30.09.2015, 16:07
Рибалив в минулу п’ятницю, забронювавши цього разу вимостку під «щасливим» номером 13 :) На озеро прибув близько шостої години ранку, коли вже почало розвиднюватись. Форель почала своє ранкове шоу з «обов’язкової програми», повсякчас вистрибуючи з води. Перші дві покльовки форелі були однаково потужними із миттєвою зміною поверху боротьби з підводного, на – повітряний, але обидві закінчились сходами :o Грішити на номер вимостки я не став, а просто ще трошки відпустив фрикційні гальма на Твіні ;) Звісно, що ефект від такого емоційного старту був набагато дієвішим за будь-яку ранкову каву – сон як рукою зняло :) Через деякий час мені все ж таки вдалося зрівняти рахунок, реалізувавши наступні два клювання, хоча характер боротьби під час виважування був не менш шаленим :drill2:

Трохи пізніше до мене приєднався Гриць, до речі, він дуже точно вирахував час приїзду і прибув на озеро одночасно з рибомобілем ;) Від споглядання новоприбулих мешканців озера, що рясно сипались у воду, зісковзуючи по спеціальним місткам, наш рибацький азарт тільки наростав. Традиційний після запуску риби сплеск активності приніс нам по п’ять-шість рибин, не рахуючи нереалізованих клювань. Після того, як активність риби стихла, ми вирішили прогулятись озером у пошуках активної риби в інших секторах. Окрім нас на озері перебувало ще троє рибалок, тож можна було вільно пересуватись по всьому периметру.

День видався жарким, але форель періодично проявляла інтерес до приманок, однак більшість таких контактів лишилась без логічного завершення. Та все ж таки нам вдалося записати в актив ще кілька «хвостиків», а форелі в свою чергу – одну з Гришиних блешень :(

Повернувшись назад на 13-ту, ми продовжили експериментувати з приманками. Гриць мав їхати на роботу і, підібравши правильний воблер, зумів поставити свою «жирну» крапку :spin: Поки він збирав снасті на мою коливалку спокусилася ще одна красуня, від виважування якої я вже вкотре змок :D Коли я вирішив посадити її до стаціонарного садка, виявилося, що частина ранкового улову, яку планувалось забрати у вигляді «норми», звідти втекла через діру у сітці :eek: З одного боку втішало, що риба не зазнала травм і залишилась в «тонусі», з іншого – кілька хвостиків були обіцяні домашнім…

Випивши чаю та трохи перекусивши, я, можна сказати, почав усе з початку :) Форель традиційно крутила носом а інколи, навіть, дулі у повітрі, випльовуючи на льоту коливалки :p :p :p Знову пошуки підходів, нечасті і абсолютно різні за характером клювання… N-на коливалка в N-й раз повертається на «базу», і ось, коли до вимостки лишаються кілька останніх метрів, прямо на моїх очах, приманку блискавично атакує рибина, з’явившись абсолютно з нізвідки. Відразу після засікання форель починає з шаленою швидкістю намотувати короткі кола і оскаженіло трусити головою, але через деякий час риба потроху здається і хоч не з першого разу, але таки опиняється в підсаку. Як же я Це люблю :spin:

Залишалось вже небагато виділеного часу і, чесно кажучи, можна було б вже закінчувати риболовлю, але азарт ще не повністю вивітрився, тож вирішив спробувати закріпити успіх :rolleyes: Хоча, як показує практика, рибі часто «начхати» на наші наміри «закріпити», «наковбасити», чи, навіть, «впіймати хоч щось» :) Та інтрига залишається завжди, і от коли я, почепивши воблер, робив вже «точно останню проводку», недалеко від мене форель виконала фірмове сальто, в думках пролетіло «ну чого ж ти, па…ло, не клюєш!!!» :mad: І па…ло таки клюнуло! :eek: причому так, що я мало не випустив спінінг з рук :) Але і це ще не було фіналом цієї риболовлі :)

Віталік запропонував частково відновити втрачений ранковий улов в «акваріумі», що біля будиночка охорони, для чого видав мені «бувалий» спінінг з урізаним кінцем та рожевою коливалкою :) Перша спроба принесла клювання невеличкої форельки, яку я успішно струсив назад у воду. Наступні спроби принесли клювання риби потрібного розміру от тільки рибка після серії жимів зуміла розправитися з жилкою, навіть не показавшись на поверхні води... Ось вам! :cool: Тобто, ось вам і інтрига, і фінал :) :) :)

McAr
04.10.2015, 14:22
Виноград был вкусный!

tark
04.10.2015, 15:03
На последней рыбалке очень понравилось ловить на червей и Дайва Цикада Пенсл. На неделе прихали три разных по цвету Смит Товади и мне не терпелось их разловить. Новый комплект как раз для воблеров и брался. Палка справляется с анимацией приманки и вываживанием на отлично. Воблер разловлен буквально на первых проводках, как только начала получаться стабильная змейка на медленной проводке.

Настроение у рыбки хорошее, не ключет что дурная, но и не надо уговаривать.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Малышка на 3450 гр. На момент взвешивания это была самая крупная рыба из всех выловленных на пруду.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Но вот таких ловить приятней.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Yurok
07.10.2015, 13:57
П’ятниця. Рибалили разом з Андрієм Zdan зранку і до обіду, трохи з годом до нас приєднався Гриць, зробивши в своєму бізнес-таймі такий собі траут-брейк :)

Ранок був досить прохолодним, тож ми з Андрієм розраховували на непоганий кльов навіть ще до приїзду рибомобіля :rolleyes: Однак, швидкого «голу» забити не вдалося. Більше того, перші два клювання риби в мене знову закінчились сходами, ну просто карма якась :mad:

Вже трохи згодом мені вдалося зловити перші три рибки. Всі три клювання були не схожими одне на одного і, так би мовити, рознесені в часі :) Першу рибу принесла КуМа (Rodio Craft QM), потім в своїх експериментах я скотився до силікону і взяв ще одну рибу на кейтеківського павучка. Але найбільш пам’ятне клювання принесла Пента: на повній дистанції вильоту, блешню з самого дна потужно атакувала хороша рибина, причому, відразу після підсікання виконала вражаюче високу «свічку» :eek:

Рибомобіль цього разу з’явився десь після десятої і всі присутні на озері рибалки вишикувалися на дамбі в очікуванні «жору» :) Я нарахував 12 «штиків» :eek: причому, через кришталево чисту воду, форель нас також дуже добре бачила :) Коротше кажучи, свіжозапущена риба була в шоці від такого «прийому» і тому досить швидко гайнула подалі від берега на «дальній кордон» :p З цієї причини, подальша риболовля зводилися до спроб дістати рибу здалеку :) На щастя, риба повністю не втратила інтерес до приманок, тому періодично радувала нас своїми клюваннями, хоча характер більшості з них був досить обережним.

В загальній кількості мені вдалося записати в актив 13-ть форелей, а от 14-та записала на свій мого каміона :cool:

Недільний бонус. Враховуючи, що минулі вихідні могли бути останніми теплими днями бабиного літа, було прийняте рішення організувати невеличкий сімейний пікнік із шашликом. Через брак часу замість віддалених мальовничих берегів ми знову приїхали на БК-1. Цього разу риболовля була далеко не на першому місці, але, звісно, що хотілося щось і вловити. Однак, більша частина наших спроб не увінчалися успіхом :o В решті решт, від тотального розгрому нас врятував Zdan Jr. ;) Некст дженерейшн :spin:

Sorabi
07.10.2015, 16:07
В загальній кількості мені вдалося записати в актив 13-ть форелей, а от 14-та записала на свій мого каміона :cool:

;) Некст дженерейшн :spin:
Вот что значит уровень!!! А то говорят не клюет форель и рыбы не видно:)!!!
МАСТЕР!! Снимаю шляпу!!!

Yurok
07.10.2015, 17:01
Вот что значит уровень!!! А то говорят не клюет форель и рыбы не видно:)!!!
МАСТЕР!! Снимаю шляпу!!!

Та ладно, просто правильный завтрак и немного фарта :)

e$tet
07.10.2015, 21:38
Снимаю шляпу!!!
З яких пір ти шляпу почав носити?))):p

robroy
13.10.2015, 22:02
Сегодня с Николай Мкртчян провели тренировку и тестовую рыбалку по радужной форели.. На воде были к 13:00, день выдался довольно прохладный и практически не солнечный. Рыба активно гуляла по всему водоему, особенная ее активность была замечена по центру пруда, но соблазнить ее сегодня, оказалось не так просто!! С периодичностью 30-40минут, удавалось поймать экземплярчик, все поклевки происходили в верхних слоях воды..
Коля тестил новые образцы предсерийного силикона Select, я упирался в новые колебалки компании SV Fishing Lures AIR..
С 17:00 активность форели усилилась, можно сказать была небольшая раздача..
Когда уже совсем стемнело,на колебалку SV Air проклюнул увесистый трофей, завесил 3600!!!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

tark
14.10.2015, 16:42
Сегодня поехал просто отдохнуть. Рыбка после запуска активна и думаю что ей без разницы на что клевать. А мне было интересно половить на фантазийные и не очень приманки.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

evm
15.10.2015, 15:12
Сегодня поехал просто отдохнуть. Рыбка после запуска активна и думаю что ей без разницы на что клевать. А мне было интересно половить на фантазийные и не очень приманки.
Анатолий, подскажи пожалуйста, какой проводкой ловишь на ZB Pellet-Pellet?

tark
15.10.2015, 23:52
Легкое подтвичивание в толще, но вчера и на равномерке тоже работал.

tark
18.10.2015, 12:11
Утром заскочил на часик пополоскать понравившиеся приманки и попробовать что за чудо такое - червяк из бусинок )

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Муха офигенна, все больше мне нравится. Но после того как сточил бородки, крючки стали разгибаться, надо менять тройники.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

asuk
20.10.2015, 16:02
Відпишусь, може буде комусь цікаво (щоб не обломалася рибалочка). Був 15 жовтня на Буковелі, сезон у них закривається 20 жовтня, рибку зі ставка вигрібуть.
Рибалка була на диво трудова, піймано всього 6 хвостиків на різні коливалки різної ваги, кольору та форми. Форелька вела себе досить дивно (для мене принаймні), поодинокі особи контролювали певну ділянку і агресивно відганяли інших, деякі просто 'зависали' в товщі води, були невеликі групки, які виглядали активними, але заставити їх атакувати коливалку моєї майстерності було недостатньо.
Задоволення отримав, рибку потримав. Нажаль інших водойм у Чернівецькій і коло неї областях з форелькою і спортивною рибалкою не знаю, тому сезон можна сказати що закрив.

tark
23.10.2015, 17:23
Давно не ездил с кардифом и леской 2Lb.
Удовольствия получил от вываживания полные штаны ) Утомлял минут 10 минимум.
Красавица весом 2750 гр.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Validol71
27.10.2015, 14:05
В воскресенье 25.10.2015 был на Михайлыне.
Из-за перевода времени боялся не проспать бы и к начало восьмого прибыл на водоем. Там уже машин море и рыбаков соответственно). Обилетился, прихожу на вымостку возле администрации, а там Леша Шульман во всю полощет свои приманки, но без результатно. Форель проявляет активность на воде, но клевать отказывается. В субботу заехал к Андрею Викторовичу на Даигу пополнить поредевшие ряды приманок. На мою радость в линейке Даиги появились новые цвета 1,5 гр. колебалочек. Всял для разнообразия всяких разных форелевых вкусностей, в том числе и моих любимых мальков. Зарядил снасть обновкой на 1,5 гр. в новой раскраске и на первом же забросе паркую форельку на 800 гр.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Ощущения двоякие и радость от первой форельки и нехорошие предчувствия, так как по рыбацкой легенде если с первого заброса есть результат, то можно сибираться домой и на удачный клев не расчитывать))) Тем временем Леша берет не большую щучьку на колебалоску. Продолжаем ловить, но тишина полнейшая. В это время Жека(еще один заядлый рыбацюга))) возле дамбы из под камыша ловить форельку на силикон и дальше опять тихо. Народ тоже без особых успехов хлещет воду. Через час у меня опять поклевыч на 1,5 гр. колебалочки от Даиги, но уже в другом цвете.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

у друзей тихо. Еще через пол часика на микро колебалочку позарился щупачек)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


К тому моменту Жека пришел к нам и тут он нащупал ключик к форельке на силикон,[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
мы с Лешей к нему подключились и понеслась раздача)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

К часу дня отвели душу, взяли норму на троих,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

наотпускались и даже по просьбе администрации на каптильню давали. После часа Леша и Жека собрасить и довольные ухали по домам, а я собрал щучьий комплек и пошел с часик попробовать половить щучку на дальную часть озера. Словив за час с пяток хвостов, тоже собрался и уставший, но довольный уехал домой.
Администрации за сервис и возможность половить форельку не далеко от города огромнейшая благодарность!!! Удовольствие получено с полна, появились некоторые новые мысли по ловле форели, заеду сегодня в Рыбрай за расходными материалами и в субботу опять на Михайлыну)))

Medium
05.11.2015, 20:55
Сегодня у форели было "сексуальное настроение", еще и ветер что то имел против 13 вымостки. За пол дня удалось всего приговорить 5 рыбин. Две взял на Individ 2г и Panic 3г в моем и ее любимом цвете BS02. Остальных 3 добил нимфами Flagman Dilly 2", новинка презентованная мне так сказать "в первые руки"

Dandy_Sumy
08.11.2015, 23:06
Поймать форель, поставить галочку в списке пойманных рыб - была моей целью уже несколько сезонов. И как правило, всегда что-то да мешало осуществится этой мечте. Но в этом году решил, что откладывать поездку дальше точно не стоит. Новость о проведении семинара только добавила масла в огонь - едем!

Немного о самом мероприятии. Семинар был построен очень удачно и грамотно. Лекции от ведущих были разбавлены практикой, каждый зарегистрированный участник имел возможность бесплатно половить два часа форель (два подхода по часу). Плюс ко всему было живое общение, каждый мог задать вопрос и получить ответ от мастеров этого дела, мини-викторины с призами, запуск рыбы перед каждым часом практики и халявный чайок с печеньками. Даже участникам с других городов подарили по блесне. Но не смотря на это, лукавить не буду, мне доклады по самой смысловой нагрузке не понравились. Объясню почему, было поднято мало тематических, конкретных нюансов, все как правило поверхностно и более общие вопросы, которые возникают у новичков при ловле наших привычных рыб (по типу шнур или леска, какая застежка и нужна ли она вообще и пр). Может я не уловил этот посыл, но мое мнение такое. Ни в коем случае, это не является камнем в огород организаторам или людям, которые выступали в роли ведущих. Им огромное спасибо за проведенное мероприятие! В целом нам все понравилось. Не жалеем ни граммы, что приехали. Если можно было вернуть день назад, то с удовольствием бы его повторили.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Теперь немного о самой рыбалке. Первый час ловли, в программе семинара, мы проходили безрезультатно. Рыба была, ее было видно, видели как кто-то ловил, но у нас не клевало, как и у большинства участников. По первой рыбке мы поймали только к концу второго часа, когда немного "въехали", начали экспериментировать не только с приманками, а и с проводками. В итоге, по рыбке, сход у напарника и поклевки. Клевало в общем очень плохо. Раздач как таковых не было. Причиной было то, что форель запускали не свежую с машины, а уже привыкшую к водоему со специального резервуара в центре водоема. Как нам потом всем объяснили организаторы. Но тем не менее, после семинара мы доплатили и ловили до последнего, пока не начало темнеть. По итогу, я приземлил еще одну красотку. Напарнику повезло чуть больше он поймал еще две. По мимо этого были еще сходы и множество поклевок, не считая уже преследований и атак, которые очень хорошо наблюдались в кристально чистой воде.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Этот опыт ловли, хоть и совсем не большой, можно сказать открыл глаза в ловле на микроколебло. Вернее дал понять то, что на одну и ту же блесну, но с абсолютно разной ее подачей, рыба реагирует абсолютно по разному (в этом спасибо и прозрачной воде). От полного игнора, до преследования и даже поклевки. В теории я это знал, но вот на практике так четко столкнулся впервые. К стати, о приманках. С собой брал два десятка микроблесен, три вертушки (которые так и не попробовал), 6 воблерков и десяток упаковок силикона. Больший упор делал, конечно же, в "железки". Активно менял и экспериментировал с проводками большей частью своего скромного набора. А поймал своих обеих красоток на Кокеточку 2.6 гр, в черно-синем окрасе. К стати, в абсолютно разное время дня и фазе активности рыбы, что противоречит всем "правилам".

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ареа фишинг понравился именно тем, что ты ловишь довольно крупную и очень сильную рыбу сверх легким спиннингом, т.е. полученный адреналин на вываживании просто зашкаливает. Если сравнивать ощущения с нашими типичными рыбами, то я бы сравнил форельку весом 500-600 гр пойманную на ареа палочку с "двушной" щукой пойманной на лайт. Где-то примерно так. Определенно этот вид ловли нас зацепил, и мы еще однозначно приедем!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

danilk
08.11.2015, 23:07
А у нас там же с утра по нулям, потом замерзли и свалили.

Yurok
10.11.2015, 21:24
Через роботу та ряд відряджень категорично не вистачало часу на написання звітів. З цієї причини, майже увесь жовтень в плані риболовлі був присвячений райжуній форелі.

Якісь виїзди були більш вдалими, якісь - на грані "фолу", але в плані цікавості самої ловлі все було як в перший раз :)

На цьому текстова частина закінчується, а далі - просто фоторяд "Райдужний жовтень" (і початок листопада :))

Максим Михалич.
11.11.2015, 19:17
На цьому текстова частина закінчується, а далі - просто фоторяд "Райдужний жовтень" (і початок листопада :))
Классные фотки:119:, сколько раз смотрел твои отчеты и только сейчас обратил внимания, ручка спиннинга похожа на бамбук, прикольно.

Yurok
11.11.2015, 21:33
Классные фотки:119:, сколько раз смотрел твои отчеты и только сейчас обратил внимания, ручка спиннинга похожа на бамбук, прикольно.

Максиме, дякую!
Так, ідея була зробити руків'я "під бамбук" :spin: Саторі після довгих творчих мук в пошуках "саме того" ескізу накрило мене під час перегляду ножів, сподобалось ТАКЕ :)
489638

Звідси ж з'явилось ім'я - Shinai ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ;) У всіх просто - УЛ-легенда, а в мене - Шинай :)

Втілював в життя Толя tosi, за що йому тисячаперше Дякую! :spin:

PS в кінці листопада буде рівно чотири роки з того моменту як цей вудлик пройшов бойове хрещення :) чого ми з ним тільки не бачили за цей час :rolleyes:

e$tet
22.11.2015, 19:20
Після учорашнього суддівста на "KIEV TROUT CUP" - 2015, пробувши весь день під дощем, бажаня їхати сьогодні хочаб кудись взагалі відпало. Та ціль була більш ніж важлива - познайомити друзяку з азартною ловлею форелі . Вимостки заброньовані, а отже треба їхати. :spin:
Проливний дощ з самого ранку торхи зіпсував настрій, та у хорошій компанії на таке перестаєш звертати увагу, навіть коли у рукави затікає холоднюча дощова водичка:D .
Далі коротко. Поки йшов дощ - форелька була активною та з величезним аппетитом намагалася з'їсти наші блешні. Після закінчення кльов стих, довелося прискіпливо підбирати проводку і кольори залізяк, хоча біля 12 вимостки якийсь чолов'яга регулярно паркував пятнисту на силікон. Та то "Не наш метод"(с). У підсумку скажу, що у наших рядах прибуло :drill2:. Сань, дякую за чудовий день, а Адміністрації "Белые Камни" за можливість половити форельку не далеко від дому і за те, що прислуховуєтесь до побажань клієнтів. Риби в водоймі ну дуже багато!
П.с. Основні робочі залізяки на фото.

ABM
06.12.2015, 10:09
Гибридные войны: пеллетс против/вместо блесен. Жестокая схватка железа с комбикормом. Читать здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

e$tet
13.12.2015, 14:48
Ну просто неймовірна форелева рибоовля сьогодні нас чекала на БК. До пів десятої одна нереалізована покльовка.:( Обійшли все озеро - нуль. А далі як у казці. Розрив вся і все))) Ось ця маленька негідниця(на фото), вагою 0.5 гр влаштувала нам розрив усіх шаблонів. Форелева стайка курсувала між двома вимостками- на щастя, саме між нашими:upl:, де ми за нею і ганялися . :w00t: День приніс стільки позитиву, скільки не отримував, мабуть, за весь рік вцілому. Кайфонули "нє по дєцкі". Хлопцям низькій уклін за чудову компанію, Адміністрації БК за гостинність. Саня, Валєрка..Дякую! Ну і як же не подякувати моїй коханій людині! Вікусь - ти зе бест)))

профсоюзник
13.12.2015, 18:48
Приветствую всех любителей форелевой рыбалки.Вторая половина дня несмотря на классную погоду была почти нулевая.Много форели курсирует вдоль берега,видел даже красавицу под трешку.Полоскал разные колебалки от 1до 3грамм ОП,плавающую кукурузу на граммовой джигголовке тоже ОП.Видел как у одного мужика клюнуло что то очень приличное,всплеск был как от гарного коропа,стойка самурая и рыб порвав шнур ушел.Все на бк аж замерли когда увидели этот всплеск.Наблюдал как на первой вымостке не креветку парконули пару форелек и на одинадцатой на удочку та же история.Попробую в след раз порыбачить с 7-00.Вдруг будет такой же разрыв.Всем нхнч,белым камням респект,все как всегда на высшем уровне.

evm
14.12.2015, 13:51
Кайфонули "нє по дєцкі".
Аэратор нам в помощь!:)

e$tet
14.12.2015, 13:56
Аэратор нам в помощь!:)
Його, до речі, увімкнули вже наприкінці нашої риболовлі. Але погоджуся, активності форельці він таки придав :)

Wodan
18.12.2015, 02:44
Наверное, зимнее межсезонье - это лучшее время вспомнить лето, тем более, что один ненаписанный отчет у меня все-таки есть.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Дело было в Буковеле на пруду под фуникулером. После первой рыбалки и первых успехов у меня появилось желание экспериментировать. Первым делом хотелось понять как влияет цвет лески на клев, поэтому леска была заменена на шнур. Дальше в перечень приманок были добавлены колебалки с правильными крючками, а поскольку правильных одинарников  и тройников катастрофически не хватало, то были оснащены только перспективные воблеры. В первую очередь, это был небольшой глубинник, так как форель явно клевала лучше на околометровой глубине, чем на поверхности. Хотя если оглянуться назад, то наверху клевало, но не систематично. Наверное, для чистоты эксперимента стоило поменять и спининг, но я так влюбился в скрипочку Арену, что менять ее не хотелось вообще.
В общем, вооруженный новыми надеждами я иду на пруд. С семьей договорился так, чтобы 5-6 часов для ловли у меня было.
Первым из игры был удалён шнур. Приманки с ним летели ближе, пара сходом без увеличения общего числа поклевок - я вернулся к флуоресцентному Sunline Wild Troutino. Дальше пришлось отложить блесны, уже сейчас понятно, что черной и золотистой было явно недостаточно, а на паритетной Маньячке бородки прижимать не хотелось. Не долго продержались и воблеры - они не приносили результатов не у меня, не у соседей, пока я упирался в мелкие натуралы, они бомбили пяти сантиметровой "кислотой". И я уже был готов вернуться к варианту прошлой рыбалки, но последний эксперимент требовал применить поппер с поводком. Но рыба все же была опытная и попперов просто боялась. Так я вернулся к проверенному варианту, и вроде даже успел уйти от нуля. И тут я за спиной услышал что-то типа: "Оце так, причепити до ужгородського стіка повідок з сіліконом. Як до цього можна було додуматись?"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так у меня появился собеседник. Не зевака в стиле: не клюет, на червя не пробовал, только пришел. Человек был явно в спинниговой теме и нам было что друг другу рассказать и что вспомнить. Я рассказал ему как докатился до волкерно-силиконного тандема. Он рассказывал как он любит ловить окуней на силикон у себя в Тернополе. Так мы нашли общий язык: его украинский был с характерным западенским выговором, а мой с примесью сумского суржика. Самым веселым был момент, когда Богдан сказал: "Є в мене рибальський сайт...", а я улыбаясь ответил: " Не повіриш, але в мене теж...". И он где-то именуется Bob, а я в другом мирке - Wodan. И общих тем стало еще больше. Рыба систематически ловилась то на прозрачного hogy hog, то на фиолетового - я так и не мог понять что ей больше по душе, но скорее всего по душе ей была свежая приманка только что из коробки, из которой еще не вымылся ароматизатор.   При многих положительных моментах в резине Lucky John, устойчивость ароматизатора - не самая сильная сторона, мягко говоря.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Потом меня сильно облепили туристы с поплавчанками, перекрыли для меня боковые забросы. Рыба редко, но ловилась. Сосед освоил и дальние плюхи окончательно отогнали рыбу. А под поимку последнего экземпляра, проходящие мимо парни,  поинтересовавшись ул-воблерами, и пожелали удачи. Хоть я им и объяснил, что это действие сродни сглазу, но было поздно "удача" работала вовсю. Стало скучно: Богдан ушел к семье, не клевало, я делился подсачеком с более удачными поплавочными  коллегами.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Надо было что-то менять и я решился пойти на свободное, но непопулярное место - кладку(или как правильно назвать этот выход к воде?) под фуникулёром.
Какое-то время ушло на привыкание к новому месту, сначала забросы шли в сторону откуда я ушел, но постепенно мое внимание стал привлекать балкон гриль бара - там уж точно никто не ловил, а форель там крутилась.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очередным этапом усовершенствования волкерно-силиконовой оснастки стало понимание того момента, что на паузах поклевок больше, чем в динамике и то, что силиконовая приманка тонет и совершает какие-движения. Мне захотелось на них повлиять и я перевесил приманку наоборот, то есть клешнями к ушку. Это дало следующий эффект: во время активной фазы приманка закручивала леску, а на паузе леска раскручивалась и приманка все время была движении. Начались поклёвки со стороны моей прежней дислокации и со средины водоёма -  рыбка была некрупная 300 - 350 граммов, но ловить стало интереснее.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пришел Богдан и принес какую-то реалистичную личинку стрекозы производства FishUp. Тут я ощутил первый "отдай спиннинг" в исполнении форели - спиннинг изгибается и изогнутая часть вытягивается в линию, фрикцион звенит. Но обратная сторона всей этой мягкости - рыба не проснулась. Опять смена приманок, успешные поклевки и вываживания на Hogy Hog. Но где-то я понимаю, что силикон Reins должен давать лучшие результаты в силу более интересного аттарактанта. Выход был найден следующим образом: от головы отступалось примерно 1 см, дальше приманка насаживалась как дождевой червяк, потом выпускалось жало и твистерный хвостик оставался свободным. И это работало: было видно как после каждого сдвоенного рывка приманка крутилась вокруг своей оси и форели это понравилось.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мы обсуждали с Богданом спиннинги: фаворитом был Фаворит (заведомая реклама, а может правда жизни). Он ловил спиннингом Professional и был очень доволен, я хвастался фотками весенних уловов на Exclusive. В общем, поговорить было о чем.
Одним из интересных моментов было наличие мелкой рыбки, как в речке, так и в пруду. Я фотографировал ее в речке, думая что это молодь форели, но Богдан сказал, что рыбка называется "вістрянка", если я, конечно, его правило услышал. Рыбка плавала параллельно с форель и форель ее не атаковала. Ее больше интересовал хлеб и кормовой пеллетс.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вообще, в силу "зашуганности" рыбы приманку приходилось постоянно менять, две пойманные рыбы на одну приманку подряд были редкостью. Так происходило и в этот раз. Три последние рыбы этой рыбалки были примерно по 600 грамм, это поднимало настроение и самооценку, но надо было уходить, так как в "Грибовой хате" столик был заказан на время и семья уже ждала. Мы с Богданом попрощались, я смотал снасти и ушел. Настроение было приподнято-мечтательным. Если первая рыбалка принесла 12 рыб, то вторая - девять. Времени было потрачено примерно одинаково по 4 часа, но была найдена более крупная рыба, что радовало.
Я так детально описываю свои мытарства в поиске удачной приманки именно потому, что приходилось находить выход после длительного начального безклевья приотсутствующем опыте. Имея больше опыта и барсетку с колебалками разных расцветок, я бы искал другие пути, но приходилось учиться на ходу и в основном смотреть на поплавочников. В следующем году весной обязательно попробую подобную снасть в комплекте с силиконовыми имитациями насекомых, но уже при ловле голавля. Я брал с собой два спиннинга: Фаворитовские Баланс и Арена, но последний так понравился, что Баланс так и простоял на скамейке запасных. Спиннинг специфический и о силовом удержании рыбы говорить можно только при небольших размерах рыба. Бывали случаи, когда рыба запутывалась о деревянные балясины, которые вели в воду, но в силу небольшой длины спиннинга, его удавалось проводить под перекладинами и рыба не сходила, а попадала в подсак. Хочется отметить леску Wild Troutino: я с успехом использовал ее в периоды, когда дома пух совсем не давал ловить, но здесь она раскрылась в полной мере. Флуоресцентная расцветка не мешала в мутной воде, но помогала контролировать приманку, а ее большая растяжимость помогала выматывать бойкую рыбу, при этом даже с коротким спиннингом она позволяла делать приличные по дальности забросы.
Буковель считался зимним горнолыжным курортом, правильная стратегия привлекает много людей летом. Поэтому берите с собой спиннинг - это разнообразит Ваш отдых.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

tosi
18.12.2015, 23:40
Одним из интересных моментов было наличие мелкой рыбки, как в речке, так и в пруду. Я фотографировал ее в речке, думая что это молодь форели, но Богдан сказал, что рыбка называется "вістрянка", если я, конечно, его правило услышал. Рыбка плавала параллельно с форель и форель ее не атаковала. Ее больше интересовал хлеб и кормовой пеллетс.

Це гольян, місцеві як правило називають бздерка, ну але можуть бути і інші варіації на тему назви. Рибка досить скажена, атакує і коливалки і воблери, і особливо полюбляє вертухи, кажуть що її полюбляє справжній потоковець, а свинофорель може і ігнорувати ;)

yurlen
20.12.2015, 20:25
Илья, громаднейшее СПАСИБО!!!
уже жду повторения

Tarik Ferz
29.12.2015, 17:20
uDRkp7uisgE

Yurok
30.12.2015, 18:32
Враховуючи морозні прогнози наших синоптиків, поїхали минулої суботи на БК1, так би мовити, закривати сезон ‘15 :) Погода була, м’яко кажучи, не дуже – дув сильний вітер, але ще більше розчарував кльов, чи то, може, ми вже просто були балувані після останнього фестивалю :spin: Але Андрій Zdan таки відкрив рахунок, та ще й як :eek: (див. фото), правду кажучи, після такого можна було просто збиратися і їхати додому, типу, справа зроблена… ну майже, адже хотілося самим теж щось потаскати :rolleyes: Заробивши кілька нереалізованих клювань, зробили перерву на чай, а потім поплентались в гості до Альони та Володі, а також підловивши трошки їхньої рибки ;) Потім вдалося спіймати ще одну форельку, але крапку ставив знов Андрій: як тільки до нас підійшли рибалки та попросили звільнити їм висотку, оскільки нас час вже було вичерпано, Андрій на останніх метрах проводки взяв ще одну рибу. Ай молодець! :spin:

Оскільки з понеділка і до кінця року я вільний (ну майже :)) то вирішив вчора ще раз перевірити настрій риби. Приїхав зранку і побачив, що озеро повністю в моєму розпорядженні :rolleyes: тільки «комбайни» молотять воду :) Ловити, звичайно, було не дуже комфортно, адже, кільця весь час намерзали, та коли вийшло сонечко, справи пішли на краще, та ще й через кілька пустих «контактів» асенс нарешті вигнув дугу – ось і перша :drill2: Через деякий час вдалося вмовити ще одну рибку, а потім до мене приєднався Діма Ільїнський. Йому також вдалося зловити свою рибку на силікон, а в мене знову спрацював вобчик.

Під завершення, вирішив ще прогулятись на дамбу, і на першій же спробі заробив гарне клювання на коливалку. Красуня під кіло вагою з агресивним розворотом атакувала приманку, але, нажаль, не засіклась... що ж, в наступному році обов’язково побачимось ;)

Веселих свят!

502658

sheva_29
02.01.2016, 08:48
Приєині спогади минулого 2015 року на оз.Михайлина та випробування коливалок custombaits від народного умільця та гарної людини Миколая Федькова. Велика подяка адміністарації озера за те, що ви є.

Yurok
09.02.2016, 16:21
Цього року відкриття сезону рідкої води через з різних причин в мене явно затягнулось :o Через що, внутрішній стан перебував на межі між «дуже-хочу-порибалить» та «повний рибо-токсикоз» :eek: :) Нарешті, цієї суботи зорі стали в потрібному порядку: на БК-1 прорізали «вікно» для затятих непінгвінів, а погода порадувала чистим небом, сонечком та мінімальними «мінусами» :spin:

Спочатку «пул» з чистою водою належав тільки нам з Валерою Sorabi, трохи згодом до нас приєдналось чи ще кілька колег по діагнозу.
Вже вкотре, спостерігаю за собою чітку закономірність – починати завжди важко :) Перші проби і майже відразу клювання – не засіклась... Змінюю коливалку, через кілька проводок знову контакт і знову в «молоко» :mat: вилітає рідж – відразу атака і знову риба сходить буквально через кілька ривків... :( А от Валерій робить все чітко – перше ж клювання і риба в підсаку! Мабуть, все діло в його новому Родіо Крафті ;)

Тим часом переключаюсь повністю на придонну проводку і ось вона – перша форель 2016! :spin: Фото на пам’ять і реліз! Чорну смугу подолано і тут почалася справжня риболовля. В якийсь момент риба атакувала приманки майже на кожній проводці, але потім пік кльову почав затихати аж поки повністю не зійшов нанівець. Кінцевий рахунок - близько десятка риб на шпагу. Нажаль, трофеї цього дня нас оминули, порадувавши при цьому деяких пінгвінів, хоча одного явно «нашого» перехопив Віталік :)

І на завершення – кілька фото ;)

robroy
15.02.2016, 21:21
Приветствую всех рыбацюг!
Давно не писал отчеты, хотя на рыбалку езжу регулярно 1-2 раза в неделю, но писать о посредственных рыбалках, когда в улове 1-2 рыбки как то скучновато.
Сегодня все началось с чудесной погоды, градусник за бортом показывал +11, теплое весеннее солнце, решение поехать на рыбалку было принято очень быстро, если даже с клевом не получится, отдохнуть от городской суеты точно удастся.
На водоеме был к 13:30 , на Михайлине достаточно много открытой воды, наконец можно пройти по берегой линии в поисках форели. На водоеме уже были коллеги, с утра до обеда не плохо половили, форель крутится по чистой воде, но атакует приманки очень аккуратно и избирательно.
Минут 15-20 ушло на подбор рабочей приманки, медленные проводки с паузами и понеслось, рыба проявляла интерес практически до самого потемнения. Были моменты когда в течении 20-30минут – наступало полное затишье, я быстро переходил на другую часть водоема и рыбалка продолжала радовать.
Сегодня был пойман первый пятнистый трофейчик в этом сезоне, затянул на 2200кг., новая палочка от Rodio Craft 999,9 Meister Gray Wolf 610ML отлично справилась с задачей, лишний раз убедился, не зря обновил свой арсенал..
Хочу поблагодарить администрацию водоема в лице Артема Саркисяна, за отличный сервис, классный водоем и рыбалку!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

robroy
27.02.2016, 17:57
Areа сезон продолжает радовать!
Озеро Михайлина порадовало, хорошей погодой и шикарным клевом. Форель ловилась по всему водоему, удалось протестить очень большую часть новых приманок.
На водоеме идет строительство, в место сетки которая разделяла водоем по полам, строится капитальное пантонное перекрытие, с которого уже возможно половить и достать рыбу в тех местах, куда раньше забросить приманку, было не мыслемо))
Артему и администрации водоема приношу большую благодарность за отличный сервис и рыбалку!!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

51745551745651745751745851745951746151746251746351 7464517465517466517467517468517469517470

ywadei
02.03.2016, 21:14
Вчера удалось вырваться на рыбалку на полдня.
Вообще эту рыбалку планировали задолго до ее осуществления. Подбил на нее в этом формате вполне известный на этом форуме и на форуме Маньячек Антон под ником ТохаZ. Я на платниках никогда не ловил, как и не ловил форель. Сын все время подбивал (он от работы ездил на БК, даже клип там какой-то сняли). Но все не получалось.
И вот, после первой неудачной попытки ровно неделю назад, таки все обговорили, приготовились, разработали план поездки и маршрут, поставил будильник в телефоне на 5-00.
Утром все началось не так, как хотелось: будильник мой, почему-то, не сработал, разбудил звонок от сына, который позвонил спросить, не выходить ли ему к машине.
Пришлось все срочно одевать, хватать вещи и бежать к машине. За время одевания успели закипеть два чайника, залил два термоса чая. Остальное, приготовленное для ухи, уже лежало в машине и мешках.
На улице лил противный и холодный густой дождь!
Спустившись с Печерских холмов, заправивил машину и полетел забирать сына возле базара на Юности.
Сразу отзвонились Тохе, чтобы не выходил на встречу к машине, пока мы точно опоздаем - чего мокнуть на дожде? Еще успеем! ;)
Короче, подбираем Антона и едем на Михайлыну.
До села доехали довольно быстро и без приключений, а в селе, несмотря на то, что я изучал местность из Космоса, а Тоха уже тут когда-то рыбачил, немного растерялись, так как с указателями руководители платника несколько не доработали, а ставков в округе и кривых дорог - полно! Но все равно - без приключений и лишних поворотов, с помощью вопросов и местной девушки добрались до базы.
Тоха, как уже знающий местное хозяйство, быстро провел нас к распорядителям и все оформил (у него еще и скидка там какая-то есть!..).
Собрали снасти и - в бой! Вернее на рыбалку!
Я поставил на спиннинг катушку с берклеевским нанофилом, к которому привязал флюр 0,18, подсмотрел, на что ловит Антон, и тоже поставил мелкую колебалку. У меня их меньше, чем у Антона - часть его изготовления, часть - известного во всей рыболовной округе Дмитрия Естета, немного SV-шек, ну и с пяток - хрен знает чего в мелком колебательном размере.:mad:
Дождь нещадно поливал нашу одежду, а мы старались поймать форель.
Антон и Алексей стояли на бетонной площадке слива, я - чуть левее на вымостках.
На поверхности густо сыпал дождь, но чуть правее, метрах в сорока от берегового уреза кто-то время от времени таки выскакивал на поверхность воды.
Клева не было. Я перешел вправо на угловую вымостку, вскоре ко мне подошел Антон. Кидали вместе, делясь своими соображениями о способах и методах ловли форели: Тоха - из своей практики, а я - из своих предположений и вопросов. Постоянно меняли колебалки, я иногда подставлял вращающиеся маньячки, но все - без успеха, видимо, рыбе погода тоже не понравилась!..
Вдруг, выматывая уже остаток нанофильного шнура, метрах в пяти от мостка, я почувствовал что-то типа зацепа, повернулся к шнуру, почти выходящему из воды, и увидел, как он натянулся, лопнул и только мощное тело достаточно крупной форели (ну, поверьте, не менее 1-1,5 кг), круто развернувшись, пошло в глубь водоема. Вытаскиваю обрывок шнура - точно на месте "морковки" оборвалось! Даже кусок узла остался, видимо, лопнул в конце на сгибе узел... Логик 01 канул в лету!..
Покидали еще какое-то время - только пару непонятных тычков...
Лешке все надоело под проливным дождем, и он ушел на "щучью" сторону - за сетку. Почав сплит-шопить на силикон. Когда звонит: давайте сюда, тут хоть щучки ловятся! :)
Плавно переходим к нему на первую вымостку за сеткой справа. Антон продолжает медленно водить свои колебалки, Алексей - резину, а я пошел чуть дальше и начал гонять Полиглота.
Щука брала неплохо, но вся - не более (скорее - менее) полкило. Причем часто брала почти у мостика. Заметил, что щучка малоактивная: иногда уже вынимаешь блесну из воды, а тут за ней - щучка, но не успевала! :(
Дождь, слава Богу, почти утих, но мы уже мокрые почти до белья.
Вдруг слышу - Антон кричит, а на конце его флюра кто-то отчаянно прыгает из воды по поверхности!
Подходу - форелька граммов на 400! Причем - на "щучьей" территории, хотя и нескольких метрах от сетки, но на "чужой" стороне!
Блин, думаю, чего тут шнурков ловить, когда цель и задача в такую мокрую погоду была другой? Ну поймал для разрядки несколько щупачков, пора и форель научиться ловить! Да еще - платную!:D
Пошел опять на "форелевую" территорию, начал гонять свои колебалки. Глухо...
Подошел Антон, встал рядом и стал учить ловли форели на свои колебалки. И я понял, что гоняю их очень шустро, хотя, как по-мне, совсем медленно, почти падают на дно! Стал водить еще медленнее, где-то оборот рукоятки - секунды две-три. Антон ловит еще две форели, помогаю ему их заподсачить (подсаку из силикона арендовали на базе). Эти обе граммов по 700, не менее. Я стал еще медленнее крутить ручку. И, наконец, почти вынимая приманку из воды, увидел и почувствовал, как выпрыгнула из глубины форелька граммов на 300 и схватила приманку - Сенсорику опять же 01! Но рыба дернулась, не провисев и пары секунд, и ушла к себе домой, звать более старших сородичей:o
Короче, кроме щупачков мы с Лешкой так и не поймали, а Антон, как истинно опытный форелятник таки три поймал! На Егозу оливковую и зеленую (Антон эту прелесть подарил нам с Лешкой по паре, в следующий раз буду испытывать). А щук он ловил на Сесорику 2.3 г (штук десять, может и больше, я от молодежи по-стариковски отходил, чтобы не позориться...
Ну, полдня закончилось, щуку не брали, а три пойманных форели пошли на взвешивание: всего получилось 1,8 кг.
Уху варить, глядя на погоду и свои промокшие тела, не стали, выпили чаю из термосов с печеньем от жены и поехали домой.
Домой доехали без приключений. А дома, сняв одежду, увидел, что рукава тельника мокрые по локоть, ноги в черноземе и под носками (весь берег в лужах и грязи), все бросил на балкон сушиться или в ванную - на стирку.
Ну, с погодой не повезло, но мужики оказались не из трусливых и стойких, выдержали!:D
Надеюсь, в следующий раз погоду подберем получше, чтобы и ушицу на берегу сварить!
Фото делал Тоха: посмотрев на его профессиональный аппарат, я свой мобильник доставать не стал, он так и промок в кармане куртки.
К сожалению, Антон прислал только фото наших тел и одной щучки, хотя форель тоже фотографировал!
Если что не так - прошу простить!:confused: Первый опыт ловли форели...
Рыбу Тоха научно поделил между всеми участниками!
ПыСы. Лед - только в центре "щучьего" поля. А Лешка еще поймал воблерок, как на первом снимке в посте № 59, только расцветка другая
ПыПыСы. Во, Тоха форель прислал
518890 518891 518892 518893
518894 518895
518896 518898

tark
11.03.2016, 19:00
Вот и открыл сезон.
Все ждал возможности пополоскать и разловить "мохнатки" и "таблетки", но или рыба не правильная, или давление )), но обычные и более привычные мне блесна, сегодня работали на порядок лучше.

Всякий камушковый изврат ушел в коробочку, мне нравится, а рыбе.... - то дело времени )))

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

tark
25.03.2016, 15:00
Выгулял нового друга) Уделил время привыканию к палке.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

e$tet
26.03.2016, 17:00
Риболовля на БК сьогодні була по-справжньому цікавою. Можна розділити періоди кльову на дві части.
Перший. До зариблення:
із заліза - рожева Estetica 2,6g 002 принесла пару вгодованих хвостів:drill2: Ще одну добрав Koketka 2g BS01. Далі - експеременти з вобчиками. Справжнім відкриттям став буратінка, який на мої настирливі прохання таки вистругав Сашко (grecey). З першої проводки - чітка покльовка. Другою - доловив. Оце ба:eek: Золоті руки, не інакше. Загалом, майже вся риба до зариблення - на новий хендмейд. :fish-predator: Дуже класний вобчик вийшов. Саня, дякую!
Сергій же вмовив з 10-ок хвостів на різноманітні японо-воби.
Другий. Після рибовоза:
Мілка щойно запущена форелька( 300-400гр) облюбувала місце під 12 вимосткою. Туди всі й збіглися. Ми ж підійшли в епіцентр кльову вже під кінець роздачі...ліниві стали:D Вмовив ще 4 хвостики на Essen 1.3 002 придонною проводкою. Цікавий момент: активна "свіжа" форель за вобчиками тільки виходила, супроводжувала до берега і, розвернувшись, плила геть. Залізяки їй прийшлися більш до вподоби.
Погодка порадувала. Сцену відбабахали ого го. Весь час, що провели сьогодні на БК в павільйоні кипіла робота :). Гадаю, Траутманія стане першим і дійсно серйозним кроком до розвитку ареафішингу не просто як розваги, а й як спорту. А це, панове, скажу я вам - вері і вері гуд :)

Yurok
05.04.2016, 16:39
Не знаю на скільки помітні в нас стали кліматичні зміни у зв’язку із проблемою глобального потепління, але, наразі, маємо явну тенденцію, коли погода починає псуватися неодмінно на уікенд, якого, звісно, чекаєш увесь робочий тиждень :o Не стало виключенням і минула неділя, коли в п’ятницю стояла сонячна і тепла погода, а вже під вечір почав піддувати вітерець, в суботу вітер ще більше посилився… Але, що робити, коли місця вже заброньовані, а вдома була узгоджена «тільки субота» :)

Ловили спочатку втрьох із Григорієм та Жданом, трохи пізніше до нас приєднався Валера Sorabi. Гриць почав пробувати «на смак» свій новенький патичок, зібраний за авторською технологією “golden hands” безпосередньо самим автором - Анатолем tosi :spin:

Зазначу, що окрім самої зборки, над вудкою явно були проведені додаткові секретні ритуали щодо приваблення риби, оскільки Гриць не тільки першим вловив першу рибу, причому на перших же спробах, але й згодом почав тільки нарощувати свій успіх, продовжуючи грати свій "блюз", від чого наше з Андрієм «давлєніє» тільки підвищувалося :eek: :) Була спроба пошукати щастя на дамбі, але, через зустрічний вітер, ми швидко змінили локацію :)

На щастя, випробування вітром та інколи мілким сніго-дощиком не були марними і всі знайшли, як то кажуть, свою рибу, а мені ще й випав бонус :rolleyes: До речі, зазначу, що здебільшого рибка трималася на відстані від берега, але Естетичний Дубль звабив мамуню майже під берегом, додавши пару зайвих порцій адреналіну до і без того емоційного двобою :drill2:

ywadei
07.04.2016, 19:25
Работа так захомутала, что несмотря на неоднократные призывы Антона повторить ареафишинг на Михайлине, выехать никак не удавалось. Не удавалось повлиять на непреодолимое желание поехать даже начавшаяся акция на указанном водоеме. И вот вчера - просвет в работе, плюем на непонятный прогноз (в первый раз мокли весь период ловли, но не размокли!..), решаем сегодня выехать. Подбираю Тоху по дороге, и за непринужденной болтовней о то и о сем в сфере рыбной любительской ловли, добираемся до водоема. Ну, Антон начинает со своих Егозей и Маньячек, а я пробую свое самоделки. Вроде бы играют, но цветА мне и самому не очень нравятся. Видно, и рыбе. Неспеша, пока народу не очень много, перебираемся в правый угол пруда, где в прошлый раз и была поймана вся рыба и были все сходы. Ставлю большую Сенсорику в расцветке 06 (бело-розовую) и тут замечаю, что возле нового мостика (за время с последней ловли на пруду построили мост с правого берега на левый вдоль сетки, перегораживающей водоем на форелевую и щучью части) броски рыбы. Кидаю блесенку вдоль моста, тут же чувствую удар, из воды вылетает форель граммов на 800 и падает на настил моста. Антон бросается за подсакой, я бросаюсь к рыбе (метров 20), а последняя, естественно, бросается в воду! Падает рыбка между сеткой и мостом, А когда я начинаю каким-то образом ее вытягивать к поверхности, она быстро забивается под мост в его сваи. Сначала чувствую усиление нагрузки на спин из-за столбиков, потом чувствую, как флуорокарбоновая леска (0.117мм) перетирается о наличные металлические части свай, и вот - рыбка на свободе, а спин облегчен до удручающего состояния!..
Погода начинает проявляться мелким дождем, однако народ, привлеченный условиями акции окончания форелевого сезона, начинает прибывать. Машин насчитал не менее двух десятков, в каждой минимум по два рыболова! Рыбка несколько затихала перед дождем, но во время него проявляла повышенную активность. Решил попробовать на Гедзя от Игоря Михайловича, сразу почувствовал удар, но быстро понял, что это не форель. И если в прошлый раз Антон поймал форель на счучьей территории, то в этот раз я поймал на форелевой щуку, которую Тоха и запечатлел в подсеке.
Но потом таки на разные Егозы мне удалось поводить на своей китайской палочке еще трех форелей. Но все они после нескольких минут вываживания каким-то образом повыплевывали мои подношения!..
Я грешу на то, что последние годы чаще всего ловил окуней, на них привык не подсекать рыбку, так и теперь, почувствовав поимку на крючке, проста начинал подводить улов к берегу (мостику), не подсекая рыбу. Тоха видел другую причину, ну, так или иначе, но первая ушла с приманкой, перетерев флюр о сваи нового строения, а три остальные сошли с крючка.
Положение с уловом, как и прошлый раз, спас Тоха, опять выловив трех форелек общим весом до двух кг. Он всех их выловил на Егозу в оливковом цвете. При этом проводку он делал настолько медленную, с остановками, что мне казалось, что он тянет приманку по дну. Я старался делать приманку тоже максимально медленно, но так, как у Антона, у меня не получалось - все время непроизвольно ускорялся.
Народу на "халявную" рыбалку наехало довольно много, на всех берегах и мостах выделялись полдюжины нахлыстовиков, гонявших мух по водоему, форель довольно часто выскакивала на поверхность, рыбаки ее таки ловили!
Но часов с 12 выглянуло солнышко, рыбка утихомирилась, и народ стал потихоньку рассасываться по домам.
Поехали и мы. У меня таки прогресс (в два раза больше сорвавшейся или сошедшей с приманки форели! ;) ), у Антона - стабильность в лове на свои ЕгОзы!
На любезно отснятых и предоставленных фотооператором Антоном снимки с почти всем его уловом, я со своей щучкой, новопостроенный мост и бейсболка, снятая с головы фоторепортера.
Ну, отдохнули от трудов рабочих!
529744 529745 529746 529747 529748

dixi1
08.04.2016, 20:50
В хорошей компании посетили водоем Михайлина. И с погодой повезло и с временем ,все смогли , что очень радовало. Приехав в будний день , увидели что людей как в выходной. Но желание ловить было просто огромным, тем более что ловить мы собирались форель , и для большинства это был первый раз. Все сложились ,связались, и в бой. Ребята разошли по вымосткам кто куда. Я начал ловить на силикон . К моему удивлению на белую нимфу, я ловлю судачка. Если честно ,до поездки я даже не знал ,что он там есть. Приятно ,ребята ловят на блесна, пробуют ,а я же упираюсь в силикон. Снова поклевка и снова судачок. Решаю попробовать на железо, но пока что результата нету . Снова меняюсь и получаю сход, на этот раз уже форелевую . После смены места пробую ловить на колебалки . Пообщавшись с ребятами, узнаю что на железо поклевывает ,и буквально сразу же мощный удар и визг фрикциона. Мотало очень быстро ,сразу понял что рыб на другом конце приятный. Ребята уже стояли рядом с подсачеком , ждали когда же подниметься желанный трофей. Но как оказалось – это щука, довольно таки не плохая ,в районе 1.5-2 кг, но возле подсака у самого носа она сходит. Печально конечно, но повезло что не срезала маленькую блесенку , на тонком флюре. Рыбка в этот день была прошеная, много пустых клевак , но поймали все. Дальше клев стихал, приходилось ходить по водоему и искать рыбу. Искал я как со дна, так и с поверхности, были поклевки и там и там. Очередной раз меняю блесну, заброс и вот этот удар и громкий визг фрикциона, да поклевку форели не перепутать. После буйного сопротивления , желанная рыба все таки у меня в подсаке. Пару фото и домой. В тот день рыбка держалась у поверхности ,это было видно по всплескам ,да и ребята уже поймали пару штук именно оттуда ,но далековато от берега. Туда надо было добросить. Как только поклевки заканчивались ,меняли места. На одном из таких мест, я заметил большой всплеск ,сразу посыл железки в ту точку и тут «бум» и поперло ,поперло ,поперло . Сначала я думал что форель ,но потом когда рыб начал давить, думал что щука , но и тут не угадал. Подняв рыбу к поверхности , увидев бурун на воде , мы поняли что это приятный карп. Не много нервов он мне потрепал, не хотел заходить в подсак, раза так с 6 вышло или даже больше, но не суть. Причем взял в рот розовую колебалку , кстати один из ребят тоже поймал карпика ,но поменьше и за хвост. Эта рыбка стала украшением сегодняшней рыбалки. После обеда вообще наступила печаль ,почти все уехали , на водоеме было пару человек. Ну и мы решили собераться и ехать домой, но времени у меня еще не много было, и я предложил Дане поехать на Ирпеньку и половить мини-окуней. И он согласился ;)
На форелевой рыбалке был впервые,очень понравилось ,понял что эти рыбалки совершенно отличаються от тех,к которым я привык,по мере возможности буду развиваться в этом направлении ,лишним не будет. Да и сопротивление такой рыбы дарит массу адреналина . Отличная и впечатляющая рыбалка получилась!

Yuriy_Mityay
10.04.2016, 15:07
Как не странно, но я наверное один из тех немногих Киевлян, который сначала ездил на форель в Карпаты, а потом спустя почти год на платник под Киевом.
Наслушавшись разговоров "бывалых" форелятников о том, что прудовая форель - низкосортная, как-то не особо горел желанием с ней встречаться. Много друзей и знакомых утверждали, что ареа-ловля великолепна, но я "разбалованный" горной королевой так и не попадал на "колхозы" под Киевом... До вчерашнего дня.
А именно меня подтолкнула на это акция, которую устроила администрация комплекса Михайлына - ловля форели бесплатная, при условии что весь улов Вы отдаете живым администрации, или выкупаете себе по цене мороженой форели в Ашане.
Ну, как говорится, на халяву грех сьездить. Поэтому скооперировавшись еще с четырьмя товарищами решили ехать в четверг, 07.04.2016. Собираю всех по окрестностях Борщаговки и вот мы под разговоры о рыбалке едем на озеро. В день перед выездом в разведку ездил ­Женя. Поймал всего одну форельку, поэтому лично я оптимизмом насыщен не был...
По приезду на водоем видим достаточно большое количество машин, что лично во мне оптимизма убрало еще немного.
Пару слов о Водоеме. Озеро находится в селе Горбовичи. Озер там очень много, идут они каскадом. По приезду на водоем нас встречают очень красивые и необычные утки, черный лебедь и злостный охранник-пикинес=) Пока я разгребался со снастями, ребята уже взяли билеты и пошли занимать место. Я же пошел в домик администрации, перекинулся парочкой слов с молодым человеком, который там был. Хочу сразу сказать что это пока что лучший администратор платного водоема, с которым я встречался. За время рыбалки никаких проблем и претензий, отвечал на все мои дурацкие вопросы.
Ну хватит лить воду, приступим к делу.
Ребята заняли вымостку возле коряг, а я, как любитель пообрывать приманки и половить деревья, пошел на деревянный мостик, который полностью соединяет 2 берега водоема и проходит вдоль сетки, которая разделяет водоем на две неравные части (для форели и прочих видов рыб). Стал, собрался, привязался и не поменял поводок, с которым до этого ловил окуней. Это была моя первая ошибка. Назвать я ее могу так - недооценил противника. И так, первой на застежку цепляется розовая с белым пятном индивид, около 2-х грам. Поскольку на водоем мы приехали не рано, то вокруг меня было достаточно нахлыстовиков и я видел, что рыб ну не очень у них ловится. Поэтому первый заброс полетел вдаль. Кидать колебло бороном до 5 грамм ну очень комфортно. И с первого заброса у меня начались тычки. Не поклевки а именно тычки. Оптимизм сразу растет. Забросы следуют один за другим, тычков было не мало. И вот, в очередной раз подводя приманку к ногам кто-то решил отобрать у меня спиннинг. Это был такой бум, которого я еще никогда не чувствовал. Леска моментально лопается в слабом месте (видно была перетерта) и возле меня в месте поклевки выпрыгивает красавец (именно самец) кил так на полтора... Руки трясутся, маты рвутся на волю...
После этого решил поэкспериментировать с приманками, был выход тоже у ног на стримовый воблерок от Скагит.
После неудачных поисков по приманкам возвращаюсь обратно к колеблу. Ставлю индивид в розово-желтом цвете и на одном из забросов зарабатываю поклевку. После неудачи с первой форелью фрикцион максимально ослаблен, поэтому эта уже никуда неуйдет=) Думал так я, но не тут то было. После нескольких минут великолепнийшей борьбы при попытке взять рыбу в подсак она меня победила, заплыла под мостик, перетерла об что-то леску и уплыла с пирсингом. Вторая, мать ее, вторая! А я так хочу фоточку с форелью...
Дальше пошло полоскание приманок, попытки ловить на силикон и тд. Спустя некоторое время перехожу на противоположный берег. И это было правильное решение.
Где-то за пол часа я взял в подсак 3 рыбы около 400-500 грамм каждая и заработал 2-3 схода и много поклевок и еще больше тычков. Явным лидером по приманкам стала Shimano roll swimmer 3.5 гр в цвете серебро с розовым напылением.
Немного о рыбе. Честно, не ожидал я такого. Да простят меня профессионалы и любители стримовой рыбалки, но озерная форель ничем не хуже ручевой. И пускай я не прав, но для меня это так. Рыбалка в общем хоть и не такая красочная, но я же живу в Киеве, а не в Карпатах... Рыба - очень сильный боец. Это не щука и не сом, она не давит, а просто делает хаотические сумасшедшие движения, офигенные свечи и просто безумно не хочет попасть в подсак. Короче, ареа-ловля очень крутая. Фотки получаются великолепные.
Одним словом, жители больших городов, желаю всем Вам ощутить те эмоции, которые были вчера у меня. Если кто-то дочитал это все от начала до конца - лично от меня респект=)
Надеюсь в скором времени снова повстречаться с этой безумно энергичной и сильной, в тоже время красивой и нежной рыбой!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

IIIKunep
11.04.2016, 18:10
Отпишусь немного запоздало за 6.04. Поехали С товарищем на БК1. Погодка выдалась солнечная, но ветреная. На водоемы оказались к 10 часам. С утра поклевок не было, но у соседей уже поклевывало - на пасту уверенно клевало. напротив нас, с другой стороны водоема, ребята нашли активную форельку и немного наловились. Примерно к часу обошли озера и встали напротив дамбы. Солнце уже припекало во всю, но активная форель все таки откликнулась. Первые несколько поклевок на блесна, далее затишье. После, Ваня меняет блесна на воблера - проклевывает. Снова затишьем. Меняем обратно на блесна - проклевывает. Хотелось бы отметить эффективность диповых кренков в телесных расцветках. Очень обрадовала активность форели на обьемные приманки. Ловили на воблера JACKALL PANICRA и Mukai Full Spec.

horseman
17.05.2016, 15:12
"На одном конце лески червяк, на другом конце лески рыбак мудак".)) Первая моя форелевая рыбалка. Заранее взяв нямки из дому, встретился с товарищем и давай по очереди бросать безрезультатно овер 40 колебалок, в итоге товарищ(любитель поймать крансопреку с мизинец, выпустить в воду и с гордым чувством выполненного долга уехать домой), подкинул идею отводного поводка. И тут мы начали таскать этого супостата один за другим.
541688 541689
541690 541691

robroy
27.05.2016, 11:58
Представляем Вашему вниманию, первый фильм о поездке в Японию. Тренировка и ловля форели на Японском Area водоеме.

4twFZXaFBDg

tark
11.08.2016, 10:13
Лето практически прошло, а на рыбалке был считанные разы. Решил исправляться. Да и сезон уже все ближе, пора вспоминать хоть как рыбу ловить)
Не долго думая, поехал на "источник". Такой мегаактивной рыбы не видел там еще ни разу. Агрессивно клевала даже та, что стояла на максимальном удалении от стаи.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

robroy
15.08.2016, 15:41
Представляем Вашему вниманию, второй основной фильм о поездке в Японию. Тренировка и ловля форели на Японском Area водоеме.
a7ealTD7Lhk

tark
03.10.2016, 21:30
Насмотрелся я фотографий с форелью "киевскою" и вдохновился.

Поехал на самый "арейных" водоем Украины. Маленький, но рыбный.

Что делать когда рыбы не просто много, а очень много? Искать наименее работающую приманку - вроде как не наш метод.
Значит, подумал я, надо осваивать ловлю на шнур. Всегда же должен быть первый раз. Да и на БК и Михайлине он не лишний должен быть.

Половил, посливал. Не особо покайфовал. Пока для себя не решил буду ли дальше его использовать. Ощущения от вываживания савсем не фейшуные. На леске все приятней и быстрее. Со шнуром же, приходится аккуратничать, он хоть и 5Lb, но поводок то тоньше... Есть над чем подумать...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

e$tet
10.10.2016, 21:21
В суботу після Траутманіі піддалися спокусі випробувати оновлену водойму на БК. Не дивлячись на величезний прес спортсменів під час змагань, рибка цікавилась залізом до вечора. Що правда не всім підряд і при правельній подачі. Кислотні кольорі у фаворі.
Тепер по водоймі. Справді проведені колосальні роботи за неймовірно короткий час. Рельєф став більш рівномірний, що кардинально дозволило змінити поведінку форелі - тепер вона не збивається "котлами", а чудово ловться з усіх берегів озера. Дерев'яна кладка навколо озера внесла зручність і відчуття комфорту.
Величезна подяка Адміністрації! Ви прислуховуєтесь до бажань клієнтів, а це в наші дні дорогого коштує;)

Confuz
11.10.2016, 13:30
Уже второй год подряд выезжаю с друзьями в Карпати - подышать свежим воздухом, полазить, набраться сил... а в этот раз решил взять с собой еще и прут - авось выйдет где-то как-то что-то.
В арсенале были синапс до 5 грамм и арена до 3.5 грамм.
В связи с запретом на ловлю рыбы в речке Прут, синапс на протяжении всего отпуска не вынимался из тубуса:( а вот фаворит арена очень даже пришлась кстати!
Разузнав у местных о водоемах, начал обзванивать - что и почём.
Первый - промах, не берёт трубку. Оказалось в конечном итоге, что воду спуститили.
Второй - взял трубку, сказал, что работает всё хорошо, мол, можно ехать, ловить.
Собрав снасти, любимые приманочки от mukai, nories, ValkeIn, SV поехал полоскать пасочки.
По приезду оказалось, что хозяин "немного" преувеличил, сказав, что всё "ОКей!"..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Водоём оказался очень, мягко говоря, маленьким. Задумка владельца состояла в том, чтобы создать каскад из узких водоёмов - классно, интересно, но одно но - воду он спустил во всех басейнах, кроме одного, в нём то мы и рыбачили.
Рыб клевал исправно и ярко!Арена справлялась на все 100%, каждый рывочек сопровождался отработкой бланка и визгом фрикциона.
Кстати, первый раз ловил леской Sunline Troutist Wild, разрывная около 1.2 кг. По силикону глуховата, но при ловле блеснами показала себя как хороший амортизатор.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Условия рыбалки - 170 гривен за кг. Отпускать нельзя.
Друзьям, которые первый раз ловили форель, а некоторые впервые были вообще на рыбалке, выдали палку с толстенной леской, пробкой вместо поплавка, ну и крючком толстенным.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
П.С. все рыбу поймали:)

На следующий день решил поехать в Буковель.
Полтора часа по убитым дорогам и я оказался как будто в Европе. Всё чисто, ухожено, дорогие ровные, без выбоин.
Водоём аккуратный, чистый.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Купив в кассе билет за 150 гривен (спортивная рыбалка стоит 150 грн за световой день, с 9:00 до 19:00) отправился раскладывать пасочки:D
Т.к. подсачек свой не брал - не влазила голова в сумку - взял на водоёме.
Теперь я никогда не соглашусь ехать без своего подсачека с силиконовой головой. Да, у arena подсаки не складная голова, но, в её сетке не путается приманка, застёжка.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
из-за этого момента я оборвал блесёнку и с моего воблерка ValkeIn Schwan Shad сняло с заводного кольца крючочек.
За 5 часов, которые я провёл на водоёме, было поймано и отпущено около 30 хвостов, весом от 300 до 700 грамм.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Когда клюнул экземпляр в 700 грамм, в голове проносились мысли по поводу тонкости лески, надёжности застежки и мощности удилища.
Всё закончилось благополучно:) Палка отработала на ура, леска порвалась уже когда рыба была упакована - залетела в зазор между головой и ручкой подсака.

Работало всё, даже силикон, которым я рыбачил первый раз - Select Nimfa рулит!
Когда уже начался очень сильный дождь да и нужно было перекусить - собрал снасти и погнал домой.
Пару фотографий Карпат для атмосферы:)
"][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

tark
25.10.2016, 17:25
Пользуясь солнечным деньком и не сильным ветром, половил сегодня рыбку. Не так драйвово как на БК, но тож не плохо)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

onlyfishing
31.10.2016, 21:57
Половил, посливал. Не особо покайфовал. Пока для себя не решил буду ли дальше его использовать.

Я раньше, когда увлекался ареа, то был случай, что был только джиговый комплект у меня с собой ( фаворит эксклюзив 792т, шимано сепфия и на ней намотан смол гейм 0,4) приехал я с этими снастями на Шебекино=) Я конечно понимал, что столкнусь с проблемой в вываживании из-за излишне мощной палки в комле, но когда мне подряд оторвали 7 блёсен тэйкл хаус, я понял, что дело не только в палке и не поможет отпущенный фрикцион. На том и окончил ловлю с неподходящими снастями и уже ездил только когда с собой реальные снасти для этой рыбалки.
п.с. подумываю опять ловить форельку начать....

Inor
03.11.2016, 21:42
Сегодня и я наконец выбрался половить форель на "Белых камнях".
На водоёме было достаточно людно - и почти все знакомые. Ну и кончно Вика у которой периодически удилище сгибалось в дугу и в подсаке у неё оказывалась очередная форель. Она методично вылавливала рыбу за рыбой, а вот у менё не очень получалось. Но Виктория не только умелый рыболов, она ещё прекрасный наставник. Дала мне буквально пару советов и у меня тоже стало клевать кончно не так как у Вики, но всё же.

SLOGGER
03.11.2016, 22:43
На том и окончил ловлю с неподходящими снастями и уже ездил только когда с собой реальные снасти для этой рыбалки.


Полностью поддерживаю!! В форелевике - при малом тесте приманок и тонких лесках и недюжинной силе рыбы - бланк выходит на первое место ;)

Yuriy Levashov
14.11.2016, 11:53
В субботу прошел еще один рейтинговый форелевый турнир КАРТА Рыбака Trout Cup 2016, организованный Alex Lovy, Кирилл Миндолин (Kirill Mindolin), Валерий Бацула. Соревнования проходили на дружелюбном стадионе Озеро "Михайлына".
Состав участников впечатлил и в этот раз. Со всех уголков Украины, и, главное, что приезд зарубежных гостей становится правильной закономерностью.
После досадного слёта на Азуре, очень хотелось реабилитироваться. Настроение было боевое. Но, честно, я впервые не знал, что мне делать и как ловить. Рыба была не то, что пассивная, она была мёртвой, не смотря на то, что в озере её больше 3 тонн. Несколько неловких поклёвок, пару досадных сходов и всего 2 заведенные рыбы в подсак за весь турнир. Как итог - 6 (ШЕСТЬ КАРЛ) нулевых ничьих и 2 проигрыша. Стабильно)))
Но, таким рыбалкам имеет место быть, это опыт.
Отдельное спасибо судейской бригаде. Вас было ну ооочень много)) Главное, что не заметно и вы не мешали. Александр Шевченко ты воспитываешь правильных судей :)
Поздравляю победителей, очень достойно и стабильно.
Большой респект организаторам. Не смотря, на потустороннее нытьё, вы доказали, что можете сделать круто, не обращая внимания на помехи.
До встречи :)

Tarik Ferz
14.11.2016, 17:12
С момента окончания форелевого турнира TROUTMANIA прошел почти месяц. Когда такие турниры не обходят тебя стороной, порция колоссального опыта, несомненно, свалится тебе на голову. Все это не проходит бесследно. А что дают такие турниры в компании сильнейших форелятников, кроме духа борьбы, массы адреналина просто хорошего настроения на лучшем Ареа водоеме Украины «Белые Камни» ?!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Для меня, как сотрудника компании, которая занимается разработкой, проектированием и производством колеблющихся блесен премиум класса, это еще и мощный толчок вперед. Именно турниры высокого уровня, такие как TROUTMANIA, способны полностью перевернуть сознание, так сказать перезагрузить мозг и заставить думать по-другому.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Смотря на более чем 60 разнообразных цветовых схем, которые представлены в линейке блесен SV Fishing Lures, трудно даже подумать, что чего-то еще не хватает. Но практика говорит обратное, и это заставляет думать и искать всё новые цвета и их интерпретации и воплощать всё это в малярном цеху с малярами-аэрографистами, чтобы угодить капризуле форели.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Как всегда, эксперименты проходят в бурных дискуссиях и поисках нужных цветов и их оттенков. Часто, чтобы получить действительно правильное сочетание, контраста и насыщенности цвета, приходится приложить немало усилий. Не один десяток, а то и сотня образцов так и остаются образцами и не доходят до пред серийной “обкатки”, прежде чем новые цветовые решения смогут претендовать на место в линейке цветов SV Fishing Lures .

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

А затем начинается самое интересное – экспериментальные расцветки должны пройти “полевые” испытания. Для этого мы отправляем тестируемые модели нашим экспертам, которые будут тестировать в разных условиях и водоёмах, но окончательный вердикт за её величество рыбой.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

На этот раз блёсна SV Fishing Lures получили новые двусторонние цвета. С одной выпуклой, лицевой стороны приманка окрашена в яркие флуоресцентные цвета с небольшим контрастным дополнением в хвостовой части блесны. Обратная же, вогнутая сторона, выполнена в золотом или серебристом, натуральных цветах. Именно такая комбинация цветов, чудесно проявили себя на турнире TROUTMANIA осень 2016.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Первое испытание самое тревожное как экзамен у профессора и хочется сдать его на отлично. Площадкой служит лучший форелевый водоем Украины - «Белые Камни». Минуты ожидания и тревоги позади, первые забросы, первые поклевки, подбор блесны и скорости проводки и первый «экзаменатор» уже на фотосессии)).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Форель в этот день была не самой активной, это толкало на поиски и эксперименты нужного для её поимки цвета ради чего собственно мы и собрались. Меняя свои цветовые приоритеты, форель меняла и горизонт стоянки, таким образом в ход шли приманки разного веса и формы. Для тех, кто знаком с эриа ловлей не понаслышке, такая ситуация знакома. Она чаще всего и встречается на водоемах, когда стоишь на помосте и понимаешь, что в воде есть рыба, но как ее уговорить – вот главный вопрос.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Тестируемый набор состоял из десяти разных расцветок – различного веса блёсен Air, MetalTwitch, Koketka, Individ и Panic. В этот день они были все разловлены, все приманки без исключения. Лучше работали колебалки весом до трех грамм, которые позволяли выполнить более медленную проводку. Особенно отличилась блесна Air весом 2 грамма, которая буквально «зависала» в толще воды на паузе и Metal Twitch 2,7 и 3,3 грамма подбирающие рыбу с дальней дистанции.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

День получился действительно насыщенным и результативным. Новые расцветки сдали экзамен на отлично. До окончательного вердикта еще рановато, предстоит обкатать их в разных условиях, и только после этого у образцов будет шанс попасть в серию.
Ведь для того чтобы побеждать в турнирах премиум класса, нужны премиум колебалки, а других мы в SV Fishing Lures не делаем.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

tzerberv78
15.11.2016, 22:26
12 листопада 2016 року на водоймі "Михайлина" відбулися змагання "Карта Рыбака 2106" в змаганнях приянили участь 64 спортсмени... були гості з Білорусії і Росії.... ось мій невеличкий звіт як учасника цього турніру.

«Карта Рыбака 2016» або як пройшло свято форелевого спінінгу ;)

Як «важкохвораспіннговоюловлею» людина я зазвичай не пропускаю жодного анонсу змагань і саме до цього турніру готувався заздалегідь…. Захід дуже важливий для мене тому що - приймає участь велика кількість учасників, всі без винятку дуже гарно екіпіровані, багато спортсменів і призерів різного щабелю, і навіть чемпіони світу ;) «Ударіть в грязь лицом» мені не можна було ще за однієї причини – організаторів я знаю як дуже позитивних людей, хоч знайомі ми не так вже давно, саме тому хотілося створити дух конкуренції на належному рівні ;) ну…і ще одна причина – хотілося презентувати коханії другу сторону свого життя .. а саме «риболовний спінінговий спорт» і в цьому спорті «форель», як на мою думку, стоїть на найвищому щаблі !
До турніру мав два повноцінних тренування на Михайлині – обидва тренування були в дощову (просто страшно мерзку) погоду і форель була не дуже активною. Визначити її примхи було важко… але… було з’ясовано - що вона любить стояти по кутах водойми і ще в чотирьох-п’яти локальних точках і від силікону не відмовляється! Коливалки працюють тільки в середньому горизонті на дистанції вибросу в декількох кольорових гаммах, і дуже часто форель за коливалкою виходить до ніг, а потім розгортається. Плюс надія на «свіжу рибу» давали непогані шанси на участь ;) З цими данними я намалював собі задачу «мінімум» і з розвитком до задачі «максимум»…
Мінімум – потрапити до 8ки…. Максимум – виграти…. Мінімум-максимум, день і ніч перед турніром пройшли в головоломці і ребусах – форелевий арсенал дуууууже великий і носити на собі вітрину магазинчику середнього розміру якось не хотілося…. Тому я зібрав поясну сумку з запасом приманок … і … поясну коробку з робочим арсеналом….. як виявилось – все зробив правильно!
Ранок виявився добрим і за веселими розмовами ми швидко доїхали до водойми. Просто побачити таку кількість знайомих людей на змаганнях – це вже порція емоцій і позитиву ;) адже всі ми спілкуємося віртуально а на риболовлі зустрічаємось не так вже і часто ;) Після багатьох «привіт-привіт» з знайомими ми вирушили на реєстрацію – де знов «привіт-привіт» але вже з організаторами і суддівським корпусом )))) Жереб мені приніс порядковий номер 16! Червону зону і старт і фініш в крайніх секторах – Бінго! До того ж організатори видали комплект приманок в подарунок такий що – гуму можна було з собою просто не везти )))) Далі було ще трохи часу до відкриття щоб перебрати коробку «бойового арсеналу» і…. Нарешті відкриття! Рівень організації з атрибутами ведучого і сцени! Повний супровід таймінгу і регламенту! Просто свято! Відкритя було дійсно захоплюючим і дійсно дало позитивний поштовх на весь день!
Ітак….до старту лічені хвилини…мій перший сектор 16( як і номер під яким я виступаю –савпаденіє?)…. Праворуч від сектора аератор… видно виходи риби…. Мій суперник Валера Бацула- один з організаторів і просто як то кажуть «своя людина»…але що поробиш – треба грати…..Старт! Перший закид – на «дальняк» моя стара «Луна» відправляє блешню (Даіговський «Мальок») він працює на відстані закиду кастмастеру. А померанчовий колір з чорною підложкою розрахований на активну рибу….проводка – тичок, засік.. сход…. Ще одна проводка… тичок…. Ще одна проводка… риба вийшла в ноги… беру другий комплект з гумою – в атаку відправляється біла німфа «Бафі» від FіshUp…. Тичок, пауза, підсікаю – є!!! перша форель зробивши декілька піруетів перед вимостком корится і я заводжу її в підсак….таким чином «виманив - доловив» ловлю ще 4 форелі в цьому турі, але одну не зараховано бо спіймав за бік – правила є правила і дотримуватися то є правильно… таким чином здобута була перша перемога….
Саме з такою тактикою міняючи блешні на силікон в ближній дистанції я проловив всі 8 турів… загалом мені пощастило 5 разів виграти, отримати дві нічії ( нульові) і один раз я програв ( бо має бути взаємозалік – то був знайомий з компанії ПК ;) Гріша)… і як не сумно, але з ким почав змагатися з тим і закінчив…останній тур в першому секторі я знов зустрівся з Валерою Бацулою… і знов виграв… чи то Валера не ловив в повну силу.. не знаю.. але факт є фактом… Загальний результат склав 17 балів і 9 зарахованих риб….за моїми підрахунками цього мало бути достаньо щоб потрапити в 8-ку…. Так і сталося… Все просто блешні Даіга – помаранчево чорні і «прапор Німеччини» Мальки і GGV, біла «пупа», білі і рожеві «бафіфлай» від Fish Up…. І німфа від берклі ( а от колір німфи залишу в таємниці)…. Такий нехитрий набір який помістився в поясну коробку дав змогу виконати задачу «мінімум»…..далі невеличка перерва яка дала оговтатися…і ось змагання «вісімки».
В змаганнях вісімки мені довелося змагатися з дуже серьйозним і досвідченим суперником – Ян Тупіцин. Це людина яка форель ловить більше ніж я є в риболовному спорті. Мандражу не було, але розуміння що такий суперник так просто не здастя, змусило напрягтися.
Старт! Риба не активна… десь хвилини через чотири маю покльовку і… не засіклась… Ян теж має покльовку ( боковий зір - завжди відслідковую суперника) … знов маю тичок… не засіклася… перехід… друга хвилина після переходу – при забросі захльост за ВХІДНЕ кільце!!! Вхідне кільце – у мене ніколи такого не було!!! Шукаю ножиці – а ножиць на сумці нема!!!! Відгризаю шнур зубами і в’яжусь… залишки шнура і флюра теж обгризаю… капец…. первязався і … заброс - в чотирьох метрах від вимостки в товщі води хтось зупинив німфу на падінні і повів в сторону… я поспішив з засічкою!!! Ще одна секунда і риба точно б ковтнула приманку…. Але.. не вистачило терпіння…. Ітог… 0-0….і завдяки тому що Ян на півбала вище в заліку він проходить далі….. всередині все обірвалося…. Дякую Яну за боротьбу і човгаю до машини збирати комплекти….
Далі були видовищні поєдинки за 1-2 місце і дивовижна баталія за 3-4 з переходом на малу водойму з боротьбою до «першої риби»….Супер фінал і супер видовище…..Хлопці дійсно виклалися по повній і місця заслужили всі 4 учасника фіналу без винятку!
По висновку отриманий досвід і емоції я вважаю найціннішими за цей рік. Моє особисте місце на цьому турнірі – шосте. Думаю що колись буде і перше.
Ну а церемонія нагородженя заслуговує окремої уваги і написати про це декількома реченнями не получиться, але скажу одне – це було феєрично і грандіозно! Всі учасники були нагороджені памятними призами! А ті хто потрапив в номінації 8 і 1,2,3 нагороджені додатково! Інтригою послужив окремий приз за найбільшу кількість зловленої риби! Можна писати і писати але думаю що фото і відео то передадуть краще моїх слів.

Дякую всім учасникам за чудову компанію і боротьбу. Особлива подяка організаторам, суддям і просто чудовим людям – Кирилу, Алексу, Валері, Славі, Артему, Олександру. То як Ви організували і втілили в життя цей проект заслуговує поваги!
Окрема подяка компанії «Даіга» в лиці Андрія Моховцева - за фінансову поміч, консультації щодо приманок і надані якісні блешні українського виробництва! Компанії FishUp за можливість ловити оригінальними приманками які сподобалися форелі ;) Адміністрації водойми «Михайлина» за теплий прийом! ТМ «Лучіано» - за солодку нотку турніра! Діджею за музикальний супровід ;) «Приятной Компанії» - за те що Ви є ;)
З повагою Віктор.

Саша В.
28.11.2016, 16:55
Что-то с форелевой рыбалкой у меня в этом сезоне не сложилось.
Прогноз погоды рисовал на выходные комфортный плюс и обещал на следующую неделю минуса. Поэтому было решено поехать на Белые Камни открыться по форели, а то есть шансы не успеть этого сделать в текущем году. Тем более на Белых Камнях -1 такие кардинальные изменения с береговой линией.

Рыбалку начали с вымостки прямо под «будкой» охраны. Разловились практически сразу. Как только поймали по форелине, откуда не возьмись, нам на голову свалились какие-то поплавочники и заявили: « мы тут бронировали»…хотя места вокруг нас было валом. Тут же появился охранник и сказал, что данная вымостка для поплавочников. Ну то ладно:D, озеро большое. Кстати, поглядывая потом на поплавочников, понимаешь, что с точки зрения спортивного водоёма, им здесь не место. С другой стороны….это не малый доход владельцу водоёма. Поэтому, даже хорошо, что ограничили сектора ловли для спиннингистов и поплавочников. Мы не мешаем друг другу, а т.к. поплавочники несут нормальный доход, то у владельцев водоёма больше средств, что бы сделать водоём ещё лучше, на радость всем нам.

Но в других местах не заладилось, возле аэратора и дамбы лишь лёгкие контакты. Возле аэратора поймал ещё одну на силикон. После чего опять прогулка по берегу. Была надежда. Что после зарыбления начнётся раздача, но и её не произошло.
Возвращаемся назад к аэратору и через какое- то время начинается клёв. Сначала на блёсны клёв активен, но позже он затихает и лишь лёгкие касания, да периодически вспышки активности. Но потом Валера Sorabi подбирает «силиконовый» ключик и начинает ловить практически на каждом забросе. А я разловил форелевую цикаду, а то у меня года три на неё клевало всё что угодно. Но только не форель.

Позитива добавила одна рыболовная пара, отец с дочкой. Когда ребёнок поймал первую форель, писка и криков было на весь водоём, смеялось всё озеро:D. Причём ловили они на дамбе, где активного клёва то особо и не было. Но у девочки дело пошло, и с каждой поимкой на всё озеро раздавалось «Ура, папа, я поймала», крики, визги, там было столько счастья. После поимки девочкой четвёртой рыбы, в её сторону двинулась группа спортсменов в полосатых купальниках в ярких майках:D. И что самое смешное, стали впритык к девочке. С одной стороны смешно ибо спортсмены «подрезали» ребёнка, с другой стороны…не красиво. Но девочке это не помешало, она продолжила исправно ловить рыбу.

В общем рыбалка удалась. Рыбы поймано много, кто то поймал неприлично много:). Позитива набрались, увидел много знакомых лиц и был рад ловить вместе с ними. Озеро в очередной раз порадовало, за что огромное спасибо администрации водоёма. Будем надеяться. Что погода даст ещё половить форель в этом году.

tark
02.03.2017, 16:03
Новый сезон с новыми ощущениями. В очередной раз пробовал шнур, уже лучше, но пока еще не то ))

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Лис-А
04.03.2017, 21:10
Як провести приємно частину вихідного дня? Звичайно ж провести час в компанії друзів на улюбленій водоймі #BelieKamni!
Погода була приємною аж до самого нашого від'їзду. Співали різні пташки, найприємнішим, звичайно ж, було чути звук фрікциона!!! Всі "потримали" рубку на гачку, Але більше всіх сьогодні відзначився Юрій, спіймавши красуню аж на цілих 3 кг. Я не встояла перед спокусою її потримати :) .
Дякуємо адміністрації #BelieKamni, Центр семейной рыбалки "Белые Камни" та Сергій Тонконоженко.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

complexbud
20.03.2017, 16:01
19марта 2017, с. Лычанка, озеро "Трофейное"
На сайте Трофейного увидел информацию о том, что в отгороженую левую часть водоема запустили 1тонну форели.
Решили с товарищем ехать.
Погода была просто отвратительна, моросил мелкий дождь и надеяться хороший клев форели было бессмысленно, но билеты на поезд уже куплены...
Первый десяток забросов принес первую небольшую форельку. Потом еще одну, потом вжыыык и все. В руках только обрывок флюро-поводка и воспоминания о Jackall Apeed 2,7гр. Перевязался, заброс - бац! щучка, потом еще одна, потом еще.
Решил проверить поводок, так и есть, погрызли щуки. Снова перевязался.
Цепляю Jackall/Timon Tearo, заброс - бах! И все...нету больше Тиаро.
Надоело!, на этот раз поставил самый тонкий вольфрам на 3кг от "Тритон".
Ну, думаю, с таким поводком форель уже клевать не будет, но хоть щучек половлю и блесны оставлю.
Скажу так, ребята, форели пофигу эти поводки. Возможно в этот день, возможно на этом водоеме, но форели пофигу были эти поводки.
Форелька продолжала клевать!
Похожая ситуация при ловле голавля на Десне - пофигу ему эти флюровые поводки!
В этот день я поймал 22 радужные форельки (в основном 300-400гр, 3-4шт до 700гр) и красавицу Brown trout.
А еще, более 50-60 (после 40 надоело считать!) щук/щучек, в основном мелкая, но и парочку за килушных.

PS
По советам Yray и Slogger попытался избавиться от "цветных" стереотипов и почти всю рыбалку ловил на натуральные цвета - silver и gold - таки работает, но нужно было себя заставлять.
Да, и еще, ловил исключительно на колебалки, никакого сЕлЕкона.
Удачи!


616651 616652 616653
616654 616655 616656

Yuriy Levashov
22.03.2017, 12:35
На выходных мне посчастливилось немного половить палочкой, которую разработали совместными усилиями Favorite & MUKAI. Рыбки было мало, но одну затрёшечку припарковал с лёгкостью.

SpensOR
22.03.2017, 16:09
Сегодня вырвались на три часа пополоскать новые бляшки на Белые камни с Федором Булько. Пора вспомнить как оно бляшками ловить))) Форель половили, даже удалось пару раз потягаться с электричкой в виде толстолобика за 10 кг. Даже Favorite Impulse до 10 грм и 0.3 Small game не особо его сдерживали, представляю как он на предстоящем турнире Troutmania будет собирать снасти участников 😁:D

onlyfishing
24.05.2017, 01:23
PAL Trout 2017 весна - отчёт от Максима Нестерцова

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если бы мне кто-то сказал прошлой осенью, что я попаду на Pro Anglers Leage trout (далее PAL) я бы ни за что не поверил. Это была одна из моих заветных целей, которых так хотелось достичь. Все дело в том, что я фанат PALа, смотрел все прямые трансляции, переживая за исход многих дуэлей. Огромное спасибо Владимир Воротняк (Vladimir Vorotniak) за то, что дал мне шанс стать участником самого престижного турнира по ловле прудовой форели в СНГ.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Прибыв на место проведения турнира, мы были приятно удивлены размером водоема и его формой. Пруд правильной круглой формы с низкими помостами, с которых очень удобно вываживать форель. Официальная тренировка продолжительностью в 4 часа принесла мне несколько тем, первая из которых, была классической - это ловля на силиконовые приманки у дна. Вторым ключиком стала наработка Андрея Кармянкова, который с точностью определил блесну, на которую форель отзывалась наилучшим образом. Ею стала Antem Dohna в весе 3 грамма. Расцветку данной блесны я прикреплю в виде фото ниже. Третьим направлением стала ловля на блесну у дна с чирками на самых медленных оборотах.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В целом с этим багажом знаний отправились домой переваривать информацию. Я чувствовал себя единицей команды, команды в которой нет секретов. Andrey Karmyankov и Владимир Воротняк (Vladimir Vorotniak) поделились опытом и наработками. Я же поделился колебалкой, так как у Андрея рабочую блесну откусили на очередной поклевке.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В тур решил брать 3 удилища под различные задачи. Основным комплектом для меня стал Zemex Impressive 762 тестом до 7 граммов. В пару к нему использовал катушку размером 2500 с намотанной 0.3 ниткой. Такой тонкий шнур использовал для максимальной дальности забросов, ведь рыба стояла на приличном удалении от берега. Второй комплект Zemex Impressive в 732 длине с вклейкой тестом до 5 граммов и уже с 0.2 шнуром, ее использовал под силиконовые приманки. Ну и третьим спиннингом в стойку отравился Zemex Impressive 732 уже с тубулярной вершиной тестом до 5 граммов, он был на подхвате, так сказать. Это универсальное удилище, с которым я работаю как блеснами, так и силиконом.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Тур первый.
Дуэль 1.
Начать турнир мне было суждено с сильным форелятником Алексеем Железкиным, хотя, наверное, на PAL нет слабых соперников. Предстартовое волнение сильно давило на меня, я очень переживал. Благо веселое настроение судьи тех секторов Денис Демидов (Denis Demidov) позволило немного отвлечься. Минута до старта и кровь словно закипает. С первых забросов Алексей вырывается вперед, и я был вынужден догонять. На счете 2-2 он перешел на ловлю силиконовыми приманками, я же продолжал работать Донной. Я был на столько уверен в этой блесне, что даже не думал ее менять. Зачем менять то, на что клюет практически на каждом забросе. В итоге вырвал победу со четом 5-4.
Дуэль 2.
Эту встречу я проиграл со счетом 3-1 Борзову Павлу. Он сделал меня на силиконовые приманки. Больше в групповой стадии я не проигрывал.
Дуэль 3.
Выиграл со счетом 2-1 у Лавреньтева Дмитрия уже с помощью комбинации силикона и блесны. Первую рыбу поймал с дальней дистанции после чего поклевок не было. Затем решил обработать ближнюю дистанцию червяком от Fish Up Scaly 2.8" в желтом цвете, такой подход подарил мне победную рыбу.
Встречи 4-5 я выиграл с помощью все той же блесны от Antem. Она в те дни просто косила рыбу, которая хоть как-то проявляла активность.
С шестого по восьмой период рыба заметно снизила свою активность и приходилось ее уговаривать. Все три периода я завершал безрезультативной ничьей, тем не менее, они добавляли по балу в мою копилку. Век не забуду поклевку, когда в соперниках у меня был сам Денис Вихров (Denis Vihrov), ролики которого я с великим удовольствием смотрю каждую неделю. Забросив все того же желтого червяка Scaly 2.8" ощущаю, как на падении с невероятной скоростью стартует форель. Секунды сопротивления и сход…
Итогом первого дня стала 6-я позиция в зоне и хорошие шансы для прохождения в финальную восьмерку.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Тур 2.
Казалось, что тема найдена, и она успешно работает. Берешь Dohna 3 грамма в правильном цвете. Шпуляешь ее за горизонт, затем даешь ей занять нужный горизонт с помощью паузы в 4 секундны и неспешно ведешь ее со сбоем в каждые три оборота катушки. На каком-нибудь чемпионате области я бы уже спокойно выдохнул в предвкушении отличного результата, но не на PAL. Фортуна сыграла со мной злую шутку, как мне казалось в тот момент. Все 6 украинских спортсменов попали в одну зону, мне же кроме всего прочего было предначертано встретиться с нашим лидером Владимиром Воротняком в 6 туре, благо обычно в финальных турах рыбы мало и прогнозируемым результатом, скорее всего, может стать ничья.
Дуэль 1.
Вчера мы сидели за одним столом и кушали стейки с гречкой, сегодня же Евгений Канарский мой соперник. Начинать нужно с победы, как говорится как тур начнешь… В общем с сигналом старта продолжил гнуть свою тактику, но Женя тоже силен и с первых же забросов вырывается вперед. Про себя пытался сосредоточиться и не допускать ошибок. Вот ловлю рыбу, но Женя не хочет давать мне шанса и выходит вперед со четом 2-1. Тут мне на руку сыграла приманка. Я был настолько в ней уверен, что руководствовался простой логикой. Если рыбка тут не клюнула, брошу я левее и сразу же следовала поклевка. Перестала брать тут, то брошу правее и снова посадка. За минуту до конца счет был 7-2 в мою пользу. Но Женя сильный и опытный рыболов, за последнюю минуту он взял две рыбы. Итог встречи 7-4 в мою пользу.
Дуэль 2.
Мартин Форбак (Martin MFcraft). Да именно так коротко можно охарактеризовать все мое настроение, название дуэли, ее важность и суть. Вчера он не оставил в этой зоне шансов никому, выиграв ее с большим отрывов, сегодня уже проиграл одному украинцу Юрию Дяченко в первой же встрече. В тот момент победы хотелось, как никогда, но она почему-то упорно не приходила ко мне. Столько поклевок и все мимо. Контакты были на каждом забросе, форель просто не садилась или же сходила спустя пару метров вываживания. Но вот очередная посадка и рыба в подсаке. Далее следует еще одна уверенная поклевка, как мы прозвали ее «пропадает тяга»- это когда вы ведете блесну, и в какой-то момент перестаете видеть биение блесны по кончику удилища, и шнур провисает. 2-0 в мою пользу. Мартин под конец 20-ти минутки все же взял свою рыбу. 2-1 в мою пользу и это просто невероятный тур, который мне не забыть.
Дуэль 3.
Встреча с Кирюшиным Сергеем была одной из самых сложных. Я понимал, что мне нужна победа, но рыба попросту не ловилась. В середине зоны трещали фрикционы, в нашем же первом секторе тишина. Половил в толще и сверху. Решаю еще попробовать тактику, которую наработал на официальной тренировке - ловля железом у дна на минимальных оборотах. Практически с первой же такой проводки посадка рыбы и 1-0 в мою пользу. Больше поклевок не было, и встреча так и завершилась с одной рыбой.
Дуэль 4.
Вчера Гнусов Алексей занял третье место в моей зоне, а это значило, что он разобрался с водоемом и даст бой. С первых же забросов ловлю рыбу, спустя мгновение уже веду со счетом 2-0. Но Алексей даже не думал сдаваться и тоже поймал рыбу, 2-1. Но дальше как будто кто-то выключил рубильник с клевом, и на этом дело закончилось. 2-1 и это моя четвертая победа подряд.
Пятую и шестую встречу я провел вничью, заработав 2 балла. По итогу второго тура занимаю первую строчку в зоне Б и со второго места прохожу в финальную часть турнира.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Финал.
Бубнов Виктор невероятно сильный спортсмен, его боятся очень многие, в том числе и я. Как говорится, голова боится, а руки делают. А делали они тоже, что и предыдущие два тура. Все та же блесна. С первых проводок понял, что рыба стоит накоротке, и ее нужно будет добирать на силикон. На счете 3-3 перешел на силикон. Накал страстей был просто невероятным. За пару минут до конца у Виктора происходит поклевка, но рыбка сходит. Свой шанс я не упустил и спустя мгновение ухожу в отрыв 4-3. Финиш и я иду дальше.

Полуфинал решил начать с ловли на силикон, так как понимал, что рыба стала более пассивной под конец четверть финалов. С первого же заброса ловлю рыбу. Всего 15 секунд после старта, а рыба уже в моем подсаке. Далее продолжаю ловлю на резину и не реализую пару отличных поклевок, которые со стороны наблюдали болельщики по белому кончику моего Impressive. Но вот очередная поклевка и я веду со счетом 2-0. В тот момент использовал личинку от Fish Up Pupa 1.2 в желтом цвете. Но мой соперник Гнеушев Александр в себе уверен и начинает отыгрываться. Он берет одну рыбу, за минуту до конца еще одну и сравнивает счет. Но время на моей стороне, так как я прошел в полуфинал с более высокого места, а значит я в финале.
1/1
Финал был очень напряженным. У меня было очень много контактов с рыбой, которые я так и не смог реализовать. Перешел на личинку от L. Baits в надежде, что приманка окажется более компактной, но это не дало ожидаемого результата. А вот Гроссман Владимир отлично реализовал сою очередную поклевку на колеблющуюся блесну.1-0 я проигрываю финал, ошибок в котором не прощают.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Второе место на PAL trout - это сказка, которая стала реальностью. Спасибо всем, кто мне помогал, спасибо всем тем, кто в меня верил. До встречи на осеннем PAL Trout!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

абориген
17.06.2017, 11:42
Привет друзья!
Я не форелятник и близко - раз ловил на Белых Камнях 1, но поимел только одну поклёвку какого-то паровоза, и он в конце-концов оторвал мою блесну. Больше похвататься нечем, кроме двух еле внятных тычков.
А вот пару дней назад в Карпатах попал на форелевое озеро Вита... Что сказать, это сказка! Форель они не кормят, и она там жрёт многочисленного малька. Со спиннингами мы были вдвоём с напарником. Клевало на воблер, микроколебло и вертушку на каждом забросе. Потом, чтоб не травмировать рыбу сняли крючки - по нескольку контактов на каждой проводке.
Озеро большое и глубокое, форели полно. Правда у поплавочников дела шли по-хуже.
Почти не фоткали... некогда было)))

Yuriy Levashov
11.09.2017, 10:55
Думал сказать "фух, открылись", но после поездки на Вовкове Озеро можно смело сказать "УРА, открылись!". Всё лето ребята нас дразнили, выкладывали фото, баловали историями. А мы смотрели, облизывались, перебирали из коробки в коробки обновки за лето и ждали день Х. Дождались. Сна конечно же не было. Ранний подъем, быстрый сбор и вжух, на озеро. Не удивительно было встретить большое количество больных на ареа друзей. Глаза горят, улыбки. Атмосфера праздника.
Первые забросы - и ты понимаешь, что это чёртово форелевое эльдорадо. Обловил много обновок и остался мега довольным. Спустя два часа после начала, клёв стих. И начался подбор приманок и проводок. Какое-то время выручал силикон, но рыба очень жадно его хватала и я оставил эту затею. Воблера очень рулили.
Что могу сказать по озеру. Это шикарный спортивный стадион. Все берега ровные, чистые. Принимать рыбу супер удобно. Лавочки, качельки, пепельницы - по европейски. Единственное, что очень нужно - это дорожку для прогулки с колясками :)
В общем, открытие удалось на твёрдое 5! Петя, Лёша - вы молодцы, сложную работу проделали, но, как и обещали, успели к сезону! Спасибо вам!
Теперь ждем похолодание и первые турниры :)
Всех рад был видеть! Обнял!

McAr
25.09.2017, 14:22
Открытие!!! Все удалось! Может для форели было еще тепловато, но для нас, рыбаков, самое оно – не холодно и не жарко. Первая запущенная форель - осень 2017, была активной (поймали, по-моему, все). Старая-новая вымостка вокруг водоема уже, как норма (и как мы раньше ловили без нее?))). Приятные и теплые встречи давнейших знакомых и друзей. Состав был такой, что хоть сейчас организовывай соревнования).
Бонусы от администрации в лице Тонконоженко Сергея – уха и плов. Приятно, черт возьми, что среди растущей клнкуренции, Белые Камни, как столичный водоем, держат марку и остаются на плаву.

P.S. открытием дня, для меня, стала блесна довольно странной полумесячной формы "малоизвестной" Киевской фирмы из двух латинских букв))). По количеству поклевок обловила, в нашей компании, всё и вся.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Yuriy Levashov
04.10.2017, 12:18
Перед работой решили на пару часиков заскочить на Белые Камни, дабы сбить форелевую оскомину да зарядится настроением на весь день.
Приехав в боевом духе, полными надежды, "слегка удивились" от происходящего. Рыба делает свечи, котлит по полной программе, активничает как может, но, ни клюёт. Невзрачные тычки, холостые поклёвки и паровозы на грани срыва. Частая смена приманок, цветов и размеров, резина и воблера - полный игнор.
Несколько штучек всё таки подловили. Много штучек подержали.
Наверное, всё таки смена погоды дала о себе знать, ибо после отъезда начался дождь.
Но, за тем, за чем приехали - то и получили. Поклёвки почувствовали, рыбку поймали)

e$tet
04.10.2017, 22:15
Лишу й я свої 5 копійок на віртуальних сторінках мережі. Коли тебе кличуть на риболовлю, та ще й посеред робочого тижня і така пропозиція співпадає з можливістю - відмовити просто неможливо. А куди ще можна вирватись у столиці на 2-3 годинки ранкового кльову? Мабуть, на думку спаде лише парочка місць, і одне з яких - БК.
От так ми з Юрою використали з користю свій вільний час перед затяжним робочим днем.
Форель була доволі прохана, та коли стараєшся - все виходить. За кілька годин мені вдалося довести до підсака 6 рибин.
Вже другу сесію на БК чудово показала себе Select Delta. Одною вагомою перевагою цієї залізячки є зміщений центр ваги у хвостову частину, що у поєднанні з компактними розмірами дозволяє жбурнути її за горизонт.
Також непогано проявили себе саморобні Kite 2 і 2.8 гр і Koketka від SV. По кольорам класика - оранж, варіації рожевого. Кислота салат повністю ігнорувалась рибою. Особливу уваго варто було приділяти подачі - всі покльовки виключно з поверхні, тому опускати блешню глибше 0.5 м не було жодного сенсу.
Рахунок міг би бути і більшим, та кілька риб "злив" через не дуже якісний гачок на Delti - після заміни на Spic від Decoy, який люб'язно презентував Юра, ситуація змінилась.
Ось так провели чудовий ранок на БК, за що Адміністрації водойми - величезна подяка.

Jaret
07.04.2018, 21:42
Вчера кайфово половил форельку на местном городском микроводоёме, наконец-то обрыбил новую интересную палочку Tenryu Rayz RZ39LL профильной рыбой :)

tpBCXGshr2k

Tarik Ferz
21.06.2019, 08:56
Видео отчет с форелевой рыбалки на Вовковом Озере


E_T_nwCJLpI