КПК

Показати повну версію : Дистанционный выключатель (+-) на лодке

Руслан 35
14.02.2010, 13:54
Вот почитал тему на мотолодке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
хочу у домовых спросить мнения об этом.Мне вот идея с Газелевским очень понравилась.
С ручным выключателем всё ясно, а вот дистанционный вещь.

bossobratello
14.02.2010, 15:14
Поставил недавно себе на Южанку 2 под заднюю сидячку, кнопку управления вывел возле коммандера. Насколько влагостокий не знаю, так как маркировки IP не нашел на корпусе, но у нас на работе такой выключатель стоит на МАЗе уже года 2, притом вся грязь с перереднего колеса летит на него и пока проблем нет.

Mitrichh
14.02.2010, 15:17
Сделал точно так,как bossobratello ,как будет работать на воде- посмотрим :)

Руслан 35
14.02.2010, 15:35
Так вот и я решил такую штуку поставить, в Газели она возле АКБ под капотом находится, а там ну очень грязно всегда.

Андрей О
14.02.2010, 17:14
С ручным выключателем всё ясно, а вот дистанционный вещь.

А, что значит дистанционный? Я себе поставил на рулевой стойке, ближе к ногам. Вот такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Все удобно и просто.

Руслан 35
14.02.2010, 17:22
А, что значит дистанционный? Я себе поставил на рулевой стойке, ближе к ногам. Вот такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Все удобно и просто.
Весь фокус в том, что к вашему силовой провод от АКБ нужно по лодке тянуть(падение напряжения и опасность замыкания повышается значительно).
Газелевский управляется нормально разомкнутой кнопкой установленной в любом удобном месте и управляется кратковременной подачей питания(ВКЛ,ВЫКЛ). Так что есть разница.

Андрей О
14.02.2010, 17:26
Весь фокус в том, что к вашему силовой провод от АКБ нужно по лодке тянуть(падение напряжения и опасность замыкания повышается значительно).
Газелевский управляется нормально разомкнутой кнопкой установленной в любом удобном месте и управляется кратковременной подачей питания(ВКЛ,ВЫКЛ). Так что есть разница.

Никакого замыкания не будет, если ручки растут из нужного места при сборке:) А, что бы не было потерь, нужно просто взять кабель нормально сечения и всех делов.

А я АКБ поставил рядом, в стойке рулевой колонки.

Kot35
14.02.2010, 21:23
Так вот и я решил такую штуку поставить, в Газели она возле АКБ под капотом находится, а там ну очень грязно всегда.
Стоят такие на Газелях, на некоторых уже по 5 лет. Условия эксплуатации не лучшие. Размыкает- замыкает простым нажатием кнопки в салоне или где угодно. Можно сказать по опыту - вещ надежная довольно. Отличный вариант думаю.

Гена Б.
15.02.2010, 11:56
Ага. И самое прикольное, что у буржуинов такая вещь стоит в базе, а реле такого типа стоит ну очень дорого. Себе искал подобную вещь, обязательно поставлю.

F25
15.02.2010, 12:45
Спасибо, Руслан, что напомнил! У меня в 90-х годах такой выключатель стоял на М2141, классная вещь, работал отлично, хотя и стоял перед радиатором, где грязь.вода и т.п.. На лодку поставлю обязательно!:)

Этот, что на фото газелиевский? А то их несколько видов.

mans
15.02.2010, 18:04
Я в прошлом году когда комплектовал лодку хотел поставить такой как у Андрея -бросился искать и ни чего не нашел(видно кризис был с прерывателями) ну а так как сборка подходила к концу пришлось брать что было и не дешево.Поставил вот такой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] itch&aID=506I&merchID=4006).

YMC
15.02.2010, 19:21
А как Вам вот такое решение, по-богатому)))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

701-MD - 170ЕВРО
720-MD - 240ЕВРО
ДУ- 400ЕВРО

Руслан 35
15.02.2010, 21:38
Никакого замыкания не будет, если ручки растут из нужного места при сборке:) А, что бы не было потерь, нужно просто взять кабель нормально сечения и всех делов.

А я АКБ поставил рядом, в стойке рулевой колонки.
Ну не у всех РИБ и при том хранящийся на суше, есть и те кто на воде хранит ,а там есть грызуны которые не смотрят их какого места руки у капитана.

Андрей О
15.02.2010, 21:58
Ну не у всех РИБ и при том хранящийся на суше, есть и те кто на воде хранит ,а там есть грызуны которые не смотрят их какого места руки у капитана.

Да я кстати совершенно не хотел вас обидеть:) Я наоборот хотел сказать, что для лодочника с опытом не будет проблем проложить хорошо проводку, а вы думаю именно водомоторник с опытом:Smile005:

Ну а грызунам все равно где лежит кабель, если захотят сожрать - то сделают свое черное дело:) Мне в 90-х годах, в автомобиле на стоянке крысы, падлы, перегрызли кабель земли который идет на движок сцуки, я пол часа не мог понять с какого авто не заводится:)

Руслан 35
15.02.2010, 22:25
Да я кстати совершенно не хотел вас обидеть:) Я наоборот хотел сказать, что для лодочника с опытом не будет проблем проложить хорошо проводку, а вы думаю именно водомоторник с опытом:Smile005:

Ну а грызунам все равно где лежит кабель, если захотят сожрать - то сделают свое черное дело:) Мне в 90-х годах, в автомобиле на стоянке крысы, падлы, перегрызли кабель земли который идет на движок сцуки, я пол часа не мог понять с какого авто не заводится:)
Да какие обиды, я о нашей реальности.Грызуны и тенты портят с удовольствием и бумажные полотенца в труху для гнезда превращают, и линолеум жрут зимой.Просто если не смотреть на стоимость провода ,то его вес весьма велик и не во всех лодках можно их спрятать .Одного не пойму чем вас дистанционный не устраивает?

Андрей О
15.02.2010, 22:28
.Одного не пойму чем вас дистанционный не устраивает?

Да почему же не устраивает - нормальная штука в принципе.

Руслан 35
15.02.2010, 23:02
Да почему же не устраивает - нормальная штука в принципе.
Ну так и я об этом,очень удобная и надёжная.Осталось в продаже найти.

Гена Б.
15.02.2010, 23:32
Ну так и я об этом,очень удобная и надёжная.Осталось в продаже найти.
Если найдёшь и мне скажи где.:)

Руслан 35
16.02.2010, 00:03
И этот человек 10 лет запчастями для авто занимался:D:D:D

Если найду то конечно скажу.

bossobratello
16.02.2010, 00:24
Я нашел в магазине который продает именно "Газелевские" запчасти, в других не было.

Гена Б.
16.02.2010, 00:42
И этот человек 10 лет запчастями для авто занимался:D:D:D

Если найду то конечно скажу.
Руслан, я занимался запчастями для нормальных машин, а не раша.:D:D:D И кстати, вспомнил один магазинчик, находится на улице Святошинской, занимаются з.ч. для грузовиков производства СНГ. Совсем недалеко от меня.:) Будешь рядом со мной, звони, заскочим, посмотрим, есть ли там они.

Mitrichh
16.02.2010, 08:06
В любом автомагазине от 100 до 150 грн в зависимости от жадности продаванов :D

bossobratello
16.02.2010, 08:14
Наши наверное особенно жадные)), брал до Н.Г. за 175 грн

Руслан 35
16.02.2010, 08:44
Наши наверное особенно жадные)), брал до Н.Г. за 175 грн
А я вот Гуглем поискал и цена аж 76 грн оказалась.

Гена Б.
16.02.2010, 09:03
А я вот Гуглем поискал и цена аж 76 грн оказалась.Огодаже в гугле есть такая штука:D

Руслан 35
16.02.2010, 09:09
Огодаже в гугле есть такая штука:D
Да запчасти ведь для Газелей и Соболей продают ведь конторы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

JK
16.02.2010, 10:21
Автомобильные ненадежны! Кроме того, достаточно большое сопротивление контактов, этих долей вольта как раз и может не хватить для старта. Установил в своем корыте автоматт на 125А, танковый - отлично справляется. Размер меньше пачки сигарет, герметичный (может в воде работать), отпадает необходимость в предохранителе. На Куреневке аж 80 гривен стоит.

Валерий ua
16.02.2010, 10:35
Автомобильные ненадежны! Кроме того, достаточно большое сопротивление контактов, этих долей вольта как раз и может не хватить для старта. Установил в своем корыте автоматт на 125А, танковый - отлично справляется. Размер меньше пачки сигарет, герметичный (может в воде работать), отпадает необходимость в предохранителе. На Куреневке аж 80 гривен стоит.
Все на шопинг в "Десну":D

bossobratello
16.02.2010, 10:41
там как раз сейчас весенняя распродажа:D

Руслан 35
16.02.2010, 10:42
Да но у дистанционного другая задача ДИСТАНЦИОННОЕ выключение, а не местное.На счёт ненадёжности не соглашусь, так как пусковые токи у стартеров ПЛМ значительно меньше чем у Автомобилей,что позитивно на ресурсе сказывается.Кстати у меня на моторе стартер через Газелевский 90 А предохранитель пластинчатый работает и ничего ему не мешает.
Речь именно о дистанционном управлении. Есть ещё и на базе тиристора схема, там вообще нет контактной группы.

JK
16.02.2010, 11:54
Там же, собственно, и дистанционные продаются, называют контактор. Дело не в пусковых токах, дело в механической надежности. Когда береш в руки новый, а люфты такие, что вот-вот развалится или заклинит - ставить как-то страшновато. Плюс за ту же цену - автомат. Обязательно нужно иметь защиту!!! Никогда провода не горели? Адреналину больше, чем от рыбалки... Там же и на меньшие токи есть - от 2 до 40А, герметизированные были по 40 грв. Это ж как - у меня старая школа, из двух комплектующих я выберу то, что с военной приемкой :)
ПС А что такое "Десна"? :eek:

mans
16.02.2010, 12:09
ПС А что такое "Десна"? :eek:
Вы что в армии не служили:eek::eek::eek::).
Легендарная танковая учебка им.Гречко.

bossobratello
16.02.2010, 15:11
На контактор нужно постоянно ток подавать, что бы он был включен. И тогда нужна уже не кнопка, а тумблер " вкл. и выкл". А вся прелесть "газелевского" в том, что включается кратковременным нажатием кнопки и на стоянках ток не "хавает".

Руслан 35
16.02.2010, 15:15
На контактор нужно постоянно ток подавать, что бы он был включен. И тогда нужна уже не кнопка, а тумблер " вкл. и выкл". А вся прелесть "газелевского" в том, что включается кратковременным нажатием кнопки и на стоянках ток не "хавает".
+1000 Именно это и есть главное достоинство Газелевского .

Оzzy
16.02.2010, 16:34
А главный минус - собственно индикация его состояния. Точнее её отсутствие:D...

Руслан 35
16.02.2010, 16:43
А главный минус - собственно индикация его состояния. Точнее её отсутствие:D...
Паша. а кто мешает её сделать возле кнопки? Так как если питание появилось, то и светодиод светится, я уже молчу о том что можно свет включить в лодке,чтобы удостоверится.

Оzzy
16.02.2010, 16:50
С удостовериться проблем нет, если вспомнишь о необходимости процедуры. У меня флажковый, и то забываю порой его разомкнуть... Вспоминаю, когда уже лодка под крышками. Вспоминаю, и... И забиваю...

Руслан 35
16.02.2010, 16:58
С удостовериться проблем нет, если вспомнишь о необходимости процедуры. У меня флажковый, и то забываю порой его разомкнуть... Вспоминаю, когда уже лодка под крышками. Вспоминаю, и... И забиваю...
Ну у меня вообще хитро.На панели есть тумблер который тушит всю бытовуху,а остальное так и остается под напряжением, но оно подаётся через предохранители(стартер, помпа, бытовуха с навигацией).И ничего, нормально работает даже в таком виде.Но размыкатель штука полезная.

bossobratello
16.02.2010, 17:06
У меня по датчику топлива можно смотреть, есть масса есть уровень, нет массы стрелка лежит.

Оzzy
16.02.2010, 17:06
Основные приборы у меня гасятся при повороте ключе зажигания в "оff". Блоки предохранителей и дублирующий коммутационный тумблер на отдельные потребители также в наличии. Но это обстоятельство никак не перечеркивает необходимость наличия размыкателя... Увы...

Руслан 35
16.02.2010, 17:17
Забыл сказать что на панели есть вольтметр(древний малогабаритный с кнопочкой) так просым нажатием узнаём о состоянии дел с АКБ.

bossobratello
16.02.2010, 17:24
Я с вольтметром не спешил, так-ка имееться такая функция в єхолоте)

Руслан 35
16.02.2010, 17:32
Я с вольтметром не спешил, так-ка имееться такая функция в єхолоте)
А у меня вольтметр как индикатор и когда мне охота узнать как там АКБ поживает,а вот Эхо ещё включит нужно.

JK
17.02.2010, 10:37
Вы что в армии не служили:eek::eek::eek::).
Легендарная танковая учебка им.Гречко.
Та я так - писарем при штабе... Зачем скручивать б/у, если есть новые в упаковке? Проблема с забывчивостью решается просто - замок с ключем, пока не разомкнет систему - ключ не вынуть.

Serhij
17.02.2010, 17:09
А вся прелесть "газелевского" в том, что включается кратковременным нажатием кнопки и на стоянках ток не "хавает".

а как работает газелевский?
я предполагаю, что без катушки там в любом случае не обходится. кнопка только дает начальный импульс, а катушка потом запитывается сама от себя по внутреннему контуру размыкателя. при включенной массе и неработающем движке посадить батарею можно.

для индикации включенной массы, знакомому сделали светодиодную подсветку кнопок приборов (лебедка, помпа, огни, проч.), при включенной массе клавиши подсвечиваются зеленым, и их видно даже на солнце, а при включении бортовых огней, подсветка клавиш приглушается, чтобы в сумерках по глазам не било.

Руслан 35
17.02.2010, 17:12
а как работает газелевский?
я предполагаю, что без катушки там в любом случае не обходится. кнопка только дает начальный импульс, а катушка потом запитывается сама от себя по внутреннему контуру размыкателя. при включенной массе и неработающем движке посадить батарею можно.

для индикации включенной массы, знакомому сделали светодиодную подсветку кнопок приборов (лебедка, помпа, огни, проч.), при включенной массе клавиши подсвечиваются зеленым, и их видно даже на солнце, а при включении бортовых огней, подсветка клавиш приглушается, чтобы в сумерках по глазам не било.
Это вы устройстово втягивающего реле описали, а это с механической блокировкой и разблокировкой положения контактной группы.

Serhij
17.02.2010, 17:32
2 Руслан
и эта штуковина потребляет ток только при замыкании внешнего слаботочного выключателя?
ткните ссылкой, если можно на устройство этой штуки внутри?

Руслан 35
17.02.2010, 18:07
2 Руслан
и эта штуковина потребляет ток только при замыкании внешнего слаботочного выключателя?
ткните ссылкой, если можно на устройство этой штуки внутри?
Нету ссылки на устройство, и это не удевительно, ведь не всегда можно в инете картинку найти.Именно короткое нажатие и приводит механизм в действие.Ну когда на настольной лампе нажатием на кнопку то включаем, то выключаем лампочку,вопросы ведь не возникают.

Гена Б.
17.02.2010, 19:32
Нету ссылки на устройство, и это не удевительно, ведь не всегда можно в инете картинку найти.Именно короткое нажатие и приводит механизм в действие.Ну когда на настольной лампе нажатием на кнопку то включаем, то выключаем лампочку,вопросы ведь не возникают.
:D:D:D Про кнопочку

Serhij
18.02.2010, 00:00
Ну когда на настольной лампе нажатием на кнопку то включаем, то выключаем лампочку,вопросы ведь не возникают.

:)

C кнопкой как раз все понятно. обычная кинематика с неустойчивым равновесным положением и с приводом от пальца.

А что внутри этого расцепителя и как оно работает если не потребляет ток при замкнутом положении?

Гена Б.
18.02.2010, 00:45
:)

C кнопкой как раз все понятно. обычная кинематика с неустойчивым равновесным положением и с приводом от пальца.

А что внутри этого расцепителя и как оно работает если не потребляет ток при замкнутом положении?
Ну так сложно обьяснить. Но принцип обычного коромысла, подпёртого напряжённой пружиной ( во словосочетание получилось:D) и при подаче токаоно пиерекидывается с одного положения в другое. Есть ещё куча разных сповобов реализации. Проще купить и разобрать.

bossobratello
18.02.2010, 08:17
Ну так сложно обьяснить. Но принцип обычного коромысла, подпёртого напряжённой пружиной ( во словосочетание получилось:D) и при подаче токаоно пиерекидывается с одного положения в другое.

Именно так и есть. Перед тем как ставить разбирал. Знал бы что темка такая подниметься так сфоткал бы.

Кстати, между пластмассовоЙ и алюминиевой частями корпуса, стоит резиновая прокладка, что очень порадовало.

JK
20.02.2010, 02:08
Это принцип поляризованного реле. При больших токах чревато потерями на контактах, из-за невозможности дать большое усилие, бо иначе можно и не разомкнуть, если банка "подсядет". Мужчины, не занимайтесь ерундой - иметь возле аккуумулятора один выключатель-автомат, не зазорно. Системы, не предусматривающие защиты по току, хороши в теории, на практике иногда понты плохо заканчиваются...

Serhij
20.02.2010, 20:51
Автомат - это неплохо, и в тоже время зачем в таком случае устанавливаемый блок предохранителей?

Кстати, в нете встречал много различных мнений касательно того что выводить на корпус лодки + или - и что разрывать.
Какое мнение у домовых?

Руслан 35
22.02.2010, 16:19
Кстати вот какая панель управления:), просто и надёжно.

bossobratello
22.02.2010, 17:26
Ну раз пошла такая тема, то вот и моя панель.::mat:

Руслан 35
22.02.2010, 17:36
Разница только в том что моя шла вместе с лодкой ,а лодка 1978 г.в.
Менял тумблера только по причине поломки пластикового шпеныка которым переключают положение.Да и схему менял, а так прикольно и менять не собираюсь.

bossobratello
22.02.2010, 17:41
А я купил лодку с вырезаной панелью, чувак хотел с переди делать диван.

Руслан 35
22.02.2010, 17:48
А я купил лодку с вырезаной панелью, чувак хотел с переди делать диван.
Так ,а вход в носовой рундук чего не заделали , или люк не сварганили?

---------- Добавлено в 17:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:47 ----------

Да и проводочки в порядок бы привести.

Гена Б.
22.02.2010, 19:18
Ну раз пошла такая тема, то вот и моя панель.::mat:
Тах очень что то напоминает:D

bossobratello
23.02.2010, 00:51
Да, люк пока не сделал, проводочки уже в порядке)), фото старое.

Ну а за тах. спсб), жду винты.

JK
23.02.2010, 10:32
Автомат - это неплохо, и в тоже время зачем в таком случае устанавливаемый блок предохранителей?

Кстати, в нете встречал много различных мнений касательно того что выводить на корпус лодки + или - и что разрывать.
Какое мнение у домовых?
Действительно, зачем предохранители? Я и не ставил... :)
Выводить на корпус лодки "-", не выводить - а как не выводить, если он на корпусе двигателя висит через стартер? Сам контакт найдет, никуда не денешся.

jktu
23.02.2010, 13:16
Установил в своем корыте автоматт на 125А, танковый - отлично справляется. Размер меньше пачки сигарет, герметичный (может в воде работать), отпадает необходимость в предохранителе. На Куреневке аж 80 гривен стоит.

Не знаю танковый ли он, но у меня такой же на 20А на внутрянку стоит, так и не сработал, а у проводов 2,5мм2 вся изоляция оплавилась. Единственное что смущает напряжение там написано 24В.