КПК

Показати повну версію : Правописание и т. д.

Alex-Fisher
03.02.2010, 21:18
Сомневался очень долго - стоит ли поднимать тему. Но... Таки стоит...
Для себя вывел одну закономерность (не абсолютную - слава богу, есть исключения) - чем старше автор "поста", тем грамотнее и связнее его речь (если можно применить это слово к печатному слову).
Я не перфекционист, но родной речью нужно владеть в совершенстве, "я так думаю"(копирайт "Мимино") - руссской ли, украинской, монгольской... - не в этом суть.
Ребята, не унижайте себя безграмотно написанными отчетами. Хотя бы в "Word" проверяйте правописание. Все больше уважения к Вам будет.
А еще правильнее было бы - читайте больше... Книг... Хороших книг... Не слитых из интернета, а НАПЕЧАТАННЫХ!!! Желательно, напечатанных до события, известного всем как "перестройка".
Никого не хотел обидеть своей темой.:)

Фотокор
05.02.2010, 10:45
Саша, совершенно с тобой согласен и поддерживаю важность поднятой тобой темы!
Но весь вопрос в том, понимают ли важность правописания молодые люди
(и не только молодые)?
Уже неоднократно делались попытки и модераторами и другими неравнодушными домовыми направить на путь истинный наших коллег по увлечению.
Но вся беда в том, что интернет - этакая информационная вольница, и некоторые воинственные "грамотеи" даже отстаивают свое право писать "как могу", не считаясь с нормами правописания.
С другой стороны, это отражение состояния всего нашего образования, смешения в головах русского и украинского языка, распространения суржика.
Это не поучение - мнение...

ВанО
05.02.2010, 10:53
При чем, не стоит отбрасывать варианты, когда человек, пишущий на форуме "безграмотно", в жизни идеально грамотен, и для него коверканье языка в просторах интернета ни что иное, как просто желание подурачиться :)

КВЮ
05.02.2010, 22:37
Сомневался очень долго - стоит ли поднимать тему. Но... Таки стоит...
Для себя вывел одну закономерность (не абсолютную - слава богу, есть исключения) - чем старше автор "поста", тем грамотнее и связнее его речь (если можно применить это слово к печатному слову).
Я не перфекционист, но родной речью нужно владеть в совершенстве, "я так думаю"(копирайт "Мимино") - руссской ли, украинской, монгольской... - не в этом суть.
Ребята, не унижайте себя безграмотно написанными отчетами. Хотя бы в "Word" проверяйте правописание. Все больше уважения к Вам будет.
А еще правильнее было бы - читайте больше... Книг... Хороших книг... Не слитых из интернета, а НАПЕЧАТАННЫХ!!! Желательно, напечатанных до события, известного всем как "перестройка".
Никого не хотел обидеть своей темой.:)

Нужно принять во внимание, что это форум любителей рыбалки, а не лингвистов и любителей книг. Человек может не умеет писать грамотно и красиво излагать свои мысли, но имеет большой опыт в рыбалке и этим может и хочет поделиться с Вами, грамотно пишущими. Так что, ему не писать на форуме?

PS: Я не призываю писать не правильно и с ошибками. Свои сообщения стараюсь перечитывать чтобы исправить ошибки, просто больше нужно заботиться смыслом этих сообщений, а не правописанием.

Саша В.
05.02.2010, 23:51
При чем, не стоит отбрасывать варианты, когда человек, пишущий на форуме "безграмотно", в жизни идеально грамотен, и для него коверканье языка в просторах интернета ни что иное, как просто желание подурачиться :)

Ну ладно, то спецом. А когда сидишь на работе, одновременно говоришь по мобильному и городскому, по аське достают клиенты, отвечаешь на письма по мылу, при этом ещё успеваешь что то ответить на форуме и написать что то в чате:D. Нет времени перечитывать, очень часто идут опечатки, не на ту клавишу тыцнул либо проглотил букву, потому что пальцы за мыслями не успевают, мало ли чё? Темп жизни очень быстрый, нет времени на перечитывание или какую то, хоть небольшую, внимательность на форуме. В той же аське грамматические ошибки не считаются дурным тоном, это нормально. Если выбирать между тратой времени и внимания на проверку орфографии, наличия опечаток, и нахождением на любимом форуме, то я выберу второе, пусть я буду писать с очепятками:D, но буду на форуме, чем буду писать грамотно, но раз в пятилетку, из-за нехватки времени:D.
И вообще грамматика это как боевое искуство, а настоящие самураи боевые искуства применияют лишь при острой необходимости. Блин. ну не по работе же говорим:). Нужно быть проще:)

Alex-Fisher
06.02.2010, 18:45
КВЮ

Нас всех мамы и папы учили мыть руки перед едой – элементарные правила личной гигиены – и мы все, во всяком случае большинство, блюдем это правило и не сомневаемся в его правильности. Почему же Вы полагаете, что придя на сайт, посвященный рыбалке, можно освободить себя от любых правил, в том числе и, так сказать, «гигиены общения». Не знать свой родной язык – значит не уважать, в первую очередь, себя. Как можно быть патриотом своей страны и не знать языка? Нонсенс!!! Мы уже почти дожили до того момента, что нашей страной будет управлять человек не знающий кто такой Антон Павлович Чехов и путающий Бабеля с Гегелем. Мой друг, кстати, имеющий за плечами только советскую десятилетку, сказал по этому поводу так: «Все могу понять, но Чехова я ему не прощу».:)

Меченный

«Очепятки» видны невооруженным глазом, а грамматические ошибки….:) Возможно, я чего-то недопонимаю – никогда не претендовал на абсолютную непогрешимость, но куда уж проще-то...
Давайте предложим Цетковскому не обращать внимания на стиль и ошибки в статьях, присылаемых авторами, а Новицкой прекратить корректировать их. Ведь легче ребятам будет – куча свободного времени появится (вначале не очень много, но с каждым последующим номером все больше и больше, пока не …)

vvl
06.02.2010, 19:20
Ветка бесполезная.
Опечатки и ошибки были до нас и будут после нас.
Печатное издание - совсем другой случай. У нас в редакции несколько раз все перечитывают, и потом ошибки находим. Правда, старые печатники рассказывают страшилки про всякие Решения и Постановления ЦК, так там за опечатки и ошибки таких трендюлей выписывали, люди каждую запятую сверяли.
По Януковичу: тут пример личной безграмотности, хотя заметно, что его подтянули по некоторым дисциплинам, но...

Я тоже не без греха, и мне не всегда удается переключить мозг с одного языка на другой. Правила русского языка забываю, а украинские еще не все впечатались в мозг.

Агапыч
06.02.2010, 20:03
Alex-Fisher

Саня, здесь вопрос немножко глубже!!

Это до болю ридна влада и незалежна украина во всем виновата (эту строчку умышленно написал с ошибками, а украина теперь всю жизнь буду писать с маленькой буквы) есть на то причины.

Ведь мы с тобой еще русский язык изучали в школе и ЖИ-ШИ писать через И нас учили и перед ЧТО запятую ставить. А теперь русский язык пытаются уничтожить, а любовь к державной мове никак не привьют. Сил не хватает.
Поднимите руку, кто из Вас видит сны на украинском языке? У кого в селе говорят на таком же языке, как в телевизоре?

Заявление в суд на русском языке не принимают (ай донт андерстенд) А когда я повел ребенка в первый класс, то на линейке играли "Дважды два четыре" и "учат в школе" Сцуки за 20 лет незалежности не смогли написать ни одной песни для детей, только Сердючка и Поплавский. На Майдане под елкой тоже самое, песни из нашего детства или переведенные типа "У лісі лісі темному".

Сорри накипело!

Yury
06.02.2010, 21:31
Вопрос, действительно, значительно глубже...
Я учился в украинских школах, и ВСЕ предметы нам преподавали исключительно на украинском языке. При этом никаких трудностей никто не испытывал.
Замечу, однако, что с самого детства, в силу своего пристрастия к чтению (без разбору: на русском языке или на украинском), я, не всегда зная правил правописания, всегда писАл практически без ошибок. А свою четверку в аттестате по русскому языку получил от "русалки" (далеко не русской по национальности) исключительно в отместку за моё опрометчивое замечание ей, что для меня русский язык - такой же иностранный, как и немецкий. Ну, не могу я писать сочинения, как Лев Толстой.
А вот в институте таки да... поначалу "произведение" вместо простого "добуток", "частное" вместо "частка" и т.д. ставило меня в тупик...
В том, что "настоящий" украинский язык - редкость в наше время виновата никак не "незалежна Україна" (с большой буквы), а 70 лет насильственного внедрения "языка межнационального общения" (© Л.И.Брежнев).
Не знаю, на каком языке я вижу сны... Наверное, у меня больше образное мышление. Да это и не важно. Главное, чтобы вместо "насильственной русификации" не перегибали с "насильственной украинизацией", а дело, по-видимому, к этому идёт...:( Хотя, с другой стороны, мы живём в Украине, и не знать украинский язык столь же позорно, как для "русскоязычных" поборников "демократии", проживающих в Прибалтике и принципиально не желающих учить язык народа, на территории государства которого они живут и благами которого пользуются.
Впрочем, язык постоянно развивается. Уже выросло целое поколение, выучившее алфавит не по букварю, а по клавиатуре...:) Глядишь, и суржик (а то и, не дай Бог, феню) признАют государственным языком. :mad:

ЗЫ. Мы живем в эпоху великих орфографических открытий. © Виктор Томбак
ЗЗЫ. шота многа букаф...:D

bubble
06.02.2010, 21:46
Давненько мне отец фразу сказал, понравилось и запомнилось:
СКОЛЬКО ЯЗЫКОВ ТЫ ЗНАЕШ - СТОЛЬКО РАЗ ТЫ ЧЕЛОВЕК.
Отаке...;)

Nycolas
06.02.2010, 21:49
А вот в институте таки да... поначалу "произведение" вместо простого "добуток", "частное" вместо "частка" и т.д. ставило меня в тупик...
В том, что "настоящий" украинский язык - редкость в наше время виновата никак не "незалежна Україна" (с большой буквы), а 70 лет насильственного внедрения "языка межнационального общения" (© Л.И.Брежнев).
Не знаю, на каком языке я вижу сны... Наверное, у меня больше образное мышление. Да это и не важно. Главное, чтобы вместо "насильственной русификации" не перегибали с "насильственной украинизацией", а дело, по-видимому, к этому идёт...:( Хотя, с другой стороны, мы живём в Украине, и не знать украинский язык столь же позорно, как для "русскоязычных" поборников "демократии", проживающих в Прибалтике и принципиально не желающих учить язык народа, на территории государства которого они живут и благами которого пользуются.

Тільки в нас можливе, що людина може дозволити собі писати назву країни з маленької літери... Не подобається тобі країна та мова - так ніхто ж не тримає, не ті часи... Світ відкритий :)
А краще знайти сили та вивчити ;)

А про уничтожение не надо тут рассказывать, пожалуйста... Хорошо?! А то про русификацию всего советского союза тебе лекции многие смогут прочитать, Агапыч

demerdji
06.02.2010, 22:12
А вот тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] о случаях написания слов "вы", "ваш" с заглавной буквы.

Давненько мне отец фразу сказал, понравилось и запомнилось:
СКОЛЬКО ЯЗЫКОВ ТЫ ЗНАЕШ - СТОЛЬКО РАЗ ТЫ ЧЕЛОВЕК.
Отаке...;)

"Знаешь" пишется с мягким знаком.:)

bubble
06.02.2010, 22:54
А вот тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] о случаях написания слов "вы", "ваш" с заглавной буквы.

"Знаешь" пишется с мягким знаком.:)

ИзвЕните, для меня русский язык не родной, иногда пЕшу с ошибками, исправлюсь:D:D:D:D:D

КВЮ
06.02.2010, 23:26
2 Alex-Fisher:

МЫ НА ФОРУМЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ РЫБАЛКИ, и давайте заботиться о смысле написаного. Если человек не умеет правильно писать и излагать свои мысли - это его проблема и проблема государства. Учить его, думаю, уже поздно (и не нам), а запретить ему писать на форуме мы не можем.
Уверен, что все, в том числе и Вы, делают ошибки.

PS: Агитация за кандидатов уже запрещена:)

Yury
07.02.2010, 07:50
Не знаю, как в других браузерах (давненько не пользовался), но у "Мазилы" - встроенный текстовый редактор. Даже если спьяну клавишей промахнешься, выделит сомнительное слово "кровью"...:)

kvsh
07.02.2010, 08:14
и зачем так убиваться? как правило нет времини перечитывать то что написал а форум как говориться клавное идеи. информация, опыт, общение.
аФтар жги еще
ИМХО

Yury
07.02.2010, 10:30
и зачем так убиваться? как правило нет времини перечитывать то что написал а форум как говориться клавное идеи. информация, опыт, общение.
аФтар жги еще
ИМХО

Трижды ИМХО, "убиваться" стОит хотя бы из элементарного уважения к собеседнику... Не такой уж тяжкий труд - изредка поглядывать на монитор.

Сержик
07.02.2010, 11:33
и зачем так убиваться? как правило нет времини
аФтар жги еще
ИМХО....так по быстрячку и жизнь прожжешь, пролетит, оглянешься, а вспомнить нечего...одна спешка и догонялки (тех, кто успешнее оказался);):(...

---------- Добавлено в 11:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:21 ----------

Alex-Fisher

Саня, здесь вопрос немножко глубже!!

Это до болю ридна влада.

Сорри накипело!...когда люди не выживают, а живут полноценной жизнью, тогда они начинают (подсознательно) любить то место где живут, государство, национальность и язык, которым говорят:)...

---------- Добавлено в 11:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:30 ----------

Трижды ИМХО, "убиваться" стОит хотя бы из элементарного уважения к собеседнику... Не такой уж тяжкий труд - изредка поглядывать на монитор....а уважать друг друга все таки стоит, иначе превратимся сначала в скотов, а потом в врагов:(...

ptica69
07.02.2010, 12:05
Тільки в нас можливе, що людина може дозволити собі писати назву країни з маленької літери... Не подобається тобі країна та мова - так ніхто ж не тримає, не ті часи... Світ відкритий :)
А краще знайти сили та вивчити ;)

А про уничтожение не надо тут рассказывать, пожалуйста... Хорошо?! А то про русификацию всего советского союза тебе лекции многие смогут прочитать, Агапыч
+1000 Меня тоже покоробило:(
У меня отец офицер, я всю жизнь по военным городкам прожил, возможности выучить родной язык не было, из-за этого были некоторые проблемы в институте... Сейчас я , как собака, "все понимаю а сказать не могу"(с)...хотя даже не столько не могу, сколько стесняюсь говорить неправильно(при этом учить орфографию и грамматику просто лень:o) Но, я считаю, что прятаться за собственной ленью и кричать что тебя ущемляют - это трусость! А требовать "второго государственного языка" - неуважение к собственной истории и к своему народу!
Вот почему я считаю, что дети должны учиться в школах на родном языке, тв и радио должны вещать на государственном...Пусть сегодня это покажется перегибом, но завтра наши дети начнут себя идентифицировать как Украинцы - представители народа с тысячелетней историей, а не как "меньшие братья русских, со смешным акцентом и местечковым диалектом":mad:
Русский язык конечно "велик и могуч", но это не делает его априори лучше литовского, грузинского или украинского. Он был навязан нам системой, при том, прошу учесть, цели преследовались вполне определенные-подавить народное самосознание. Тактика отъема языка применялась всеми завоевателями и колонизаторами во все времена:mad:

Ну и напоследок, мне самому режет ухо неграмотная речь, колет глаз грамматическая ошибка, но 1.В виртуальном сообществе есть свой язык(язык п а д о н к а ф) многие его слышали, некоторые на нем пишут...относится к нему можно по разному, но он имеет право быть(имхо)(кста, имхо тоже слово из виртуального языка, т.е. совсем не русское;))
2. Помимо грамотности есть еще и вежливость и такт, так вот публично указывать собеседнику на его ошибки - по меньшей мере не тактично;)
3. В конце концов мы не на светском рауте и не на языковом конкурсе,
мой дядька(земля пухом) имел 6 классов ремесленного, писал так что разобрать было очень тяжело, но если бы его рассказы о рыбалке выпустить отдельной книжкой, то многие современные чемпионы могли бы найти для себя много полезного;)

demerdji
07.02.2010, 12:54
У меня отец офицер, я всю жизнь по военным городкам прожил, возможности выучить родной язык не было, из-за этого были некоторые проблемы в институте... Сейчас я , как собака, "все понимаю а сказать не могу"(с)...хотя даже не столько не могу, сколько стесняюсь говорить неправильно(при этом учить орфографию и грамматику просто лень:o) Но, я считаю, что прятаться за собственной ленью и кричать что тебя ущемляют - это трусость! А требовать "второго государственного языка" - неуважение к собственной истории и к своему народу!
Вот почему я считаю, что дети должны учиться в школах на родном языке, тв и радио должны вещать на государственном...Пусть сегодня это покажется перегибом, но завтра наши дети начнут себя идентифицировать как Украинцы - представители народа с тысячелетней историей, а не как "меньшие братья русских, со смешным акцентом и местечковым диалектом":mad:
Русский язык конечно "велик и могуч", но это не делает его априори лучше литовского, грузинского или украинского. Он был навязан нам системой, при том, прошу учесть, цели преследовались вполне определенные-подавить народное самосознание. Тактика отъема языка применялась всеми завоевателями и колонизаторами во все времена:mad:

Ну и напоследок, мне самому режет ухо неграмотная речь, колет глаз грамматическая ошибка, но 1.В виртуальном сообществе есть свой язык(язык п а д о н к а ф) многие его слышали, некоторые на нем пишут...относится к нему можно по разному, но он имеет право быть(имхо)(кста, имхо тоже слово из виртуального языка, т.е. совсем не русское;))
2. Помимо грамотности есть еще и вежливость и такт, так вот публично указывать собеседнику на его ошибки - по меньшей мере не тактично;)
мой дядька(земля пухом) имел 6 классов ремесленного, писал так что разобрать было очень тяжело, но если бы его рассказы о рыбалке выпустить отдельной книжкой, то многие современные чемпионы могли бы найти для себя много полезного;)
Между словом произнесённым и написанным существует разница. Одно дело живой рассказ, пусть даже малограмотного человека и другое дело всё это читать с листа. Вычитка, редактура и литобработка в издательствах существуют не просто так.
Лично я некоторые посты уважаемых форумчан просто пролистываю, т.к. не хочу ломать глаза об этот ужас, пусть даже наполненный интересным, с точки зрения рыбака, содержанием. Многоточия после каждого слова, призванные, вероятно, усилить представление об авторе, как о человеке, который часто и глубоко задумывается. Попытки малолетних авторов писать на русском, совершенно не зная грамматики. Писали б лучше на украинском, обогащали бы форум.
Словом GrammarNazi негодуэ.:)

Что до публичных указаний на ошибки. Конечно, если этим заниматься постоянно во всех ветках, то форум превратится в жюри олимпиады по русскому языку, чего модераторы, естественно,не допустят ибо оффтоп. Но здесь ветка тематическая.

На мой взгляд, писать безграмотно сродни тому, что бы выйти из дому в грязной одежде или с расстёгнутой ширинкой. Замечания окружающих в такой ситуации естественны.

vvl
07.02.2010, 13:16

Все правильно. Одно уточнение, родной язык - это тот которым ты думаешь и говоришь. А украинский язык у нас государственный. И принять другой язык для себя родным очень тяжело после стольких лет.
Сам дитя гарнизонов.

ptica69
07.02.2010, 14:26
[QUOTE=demerdji;306463]Между словом произнесённым и написанным существует разница. Одно дело живой рассказ, пусть даже малограмотного человека и другое дело всё это читать с листа. Вычитка, редактура и литобработка в издательствах существуют не просто так.
Лично я некоторые посты уважаемых форумчан просто пролистываю, т.к. не хочу ломать глаза об этот ужас, пусть даже наполненный интересным, с точки зрения рыбака, содержанием. Многоточия после каждого слова, призванные, вероятно, усилить представление об авторе, как о человеке, который часто и глубоко задумывается. Попытки малолетних авторов писать на русском, совершенно не зная грамматики. Писали б лучше на украинском, обогащали бы форум.
Словом GrammarNazi негодуэ.:)
Я тоже против книг и журналов с грамматическими-синтаксическими ошибками, но давайте все же не сравнивать печатную литературу с постами на форуме;)
Насчет ошибок в постах, я готов прощать такие ошибки ради того чтобы почерпнуть опыт;)

Что до публичных указаний на ошибки. Конечно, если этим заниматься постоянно во всех ветках, то форум превратится в жюри олимпиады по русскому языку, чего модераторы, естественно,не допустят ибо оффтоп. Но здесь ветка тематическая.

На мой взгляд, писать безграмотно сродни тому, что бы выйти из дому в грязной одежде или с расстёгнутой ширинкой. Замечания окружающих в такой ситуации естественны.
Я так понимаю, эта ветка возникла не просто так, видел я пост этого пацана, видел как его "ткнули носом" привселюдно, согласен с мнением что если мальчишка пришел сюда с надеждой научиться ловить рыбу, выслушать советы старших, не стоит бить его по голове со словами "ты пойди сначала в школе отучись, овладей великим и могучим, а потом мы расскажем тебе как правильно удочку держать"
В конце-концов, даже малограмотный человек может быть Специалистом, а человек с тремя образованиями может оказаться никчемой(сорри, забыл как это по русски:))
И последнее, Вы же, я надеюсь, не кричите на весь автобус "мужик у тебя ширинка расстегнута!";):)

Home_Spirit
07.02.2010, 14:38
Агапыч
Александр полностью поддерживаю.
Насчет тематики ветки, может в Домике постоянных пользователей протестировать))))? На знание языка, тест на держмове, тест по русскому языку???:D:D:D
Люди делятся эмоциями, радостью, горем, опытом, если кого-то коробит, то есть отредактированные журналы и видео, есть литературные форумы, может есть форумы изящной словесности.
Может попроще надо быть в жизни?

ptica69
07.02.2010, 14:41
Все правильно. Одно уточнение, родной язык - это тот которым ты думаешь и говоришь. А украинский язык у нас государственный. И принять другой язык для себя родным очень тяжело после стольких лет.
Сам дитя гарнизонов.
Не знаю как там по науке правильно, но для меня всегда был родным именно украинский фольклор, песни я знал и пел с детства.
В семье мы говорим по русски, фильмы и книги я тоже в уме перевожу:(, но(очень жирное но) я считаю, осознаю себя украинцем и родной язык для меня, это язык моей Родины(может немного пафосно, но это где-то из глубины:rolleyes:).
Мне стыдно, что я такой ленивый и не смог научиться говорить-писать правильно на родном языке, ну что поделать, такой вот я ленивый:Smile048:
при этом я очень рад когда ко мне приезжает племяшка(7 лет) и говорит со мной на украинском:):):)

Home_Spirit
07.02.2010, 14:42
ptica69
\В чем проблема второго государственного? В мире есть страны не только с двуязычием, однако это не мешает им развиваться и быть в мировых лидерах по уровню жизни. Тут кто-то писал про русификацию, улыбнуло, поинтересуйтесь какие тиражи были украиноязычной литературы, как поддерживалась национальная культура, которая с обретением независимости превратилась в Сердючку, Поплавского и ГриЖОП.

ptica69
07.02.2010, 15:08
ptica69
\В чем проблема второго государственного? В мире есть страны не только с двуязычием, однако это не мешает им развиваться и быть в мировых лидерах по уровню жизни. Тут кто-то писал про русификацию, улыбнуло, поинтересуйтесь какие тиражи были украиноязычной литературы, как поддерживалась национальная культура, которая с обретением независимости превратилась в Сердючку, Поплавского и ГриЖОП.
Я писал про русификацию, а Вы утверждаете что этого не было:confused::(
Проблема второго государственного надуманна, меня, русскоязычного здесь не ущемляют в правах(я сдаю отчеты в налоговую на русском - принимают без вопросов:D)
Если Вы думаете, что кто-то заботится о русскоязычных в Украине, предлагаю Вам задуматься о сегодняшней ситуации с тиражами литературы и прокатом фильмов. Как Вы считаете кому выгодно чтобы в Украине продавались книги изданные в России, прокатывались фильмы дублированные там же? Посчитайте хотя бы примерно прибыли от этого и многое станет на свои места;)
А сердючки-поплавские, это не показатель, они есть везде и не они мерило национальной культуры;)
А вот если введут "второй государственный", язык умрет так и не возродившись:((ИМХО)

Агапыч
07.02.2010, 15:12
Українська народна віршівка!!

Якось син до тата йде
Почина розмову
Тату, шо воно таке
Українська мова
Тато дунув косячок
Шоб не пухли вуха,
І сказав йому:
Синок, Розкажу. Послухай.

Якщо довго реготав,
Щелепа одвисла -
Пишеш:Афтар, ну ти дав!
Я аж гепнув з крісла!

А побачиш далі ще
Фішки та приколи -
То тоді пиши Пече!
Просто зпопідстолу...

Ти від сміху плакав так,
Шо аж текст не видко?
Це вже: Вбивпаскудонах!
Ти пекельний дідько!

Всі приколи непіццтул
Сто разів пробиті?
Напиши: То ти гуцул?
Граєш на трембіті!

А якщо гидке воно,
Наче ті кислички -
Криотиф - пиши - гімно!
Афтара - допічки!

Хочеться послати $$$,
Чухаються руки?
Вчи москальську! Незарах!
В Жидачів, тварюки!

Афтар збоченець і псих?
Є у нас в народі
Слово влучнеє для них:
Пісюнковий злодій

А якщо чиїсь слова
Не звучать ефектно,
Напиши: Твій дім - Москва,
Кобзо ти діхфектно!

Щоб читати чийсь накат,
Треба водки літр?
Коментуй його: Під кат!
Забагацько літер!

Хай народ товстий роман
В каментах малює,
Ми ж напишемо:
Їблан. Ф сотні й не хвилює...

А щоб плюнути в мурло,
Злістному одміну,
Пишеш: Встрель себе, мудло,
З ходу та об стіну!

Там про тебе хтось створив
Тему злу та люту?
Напиши: Опісюнів!
Афтар, пий отруту!

Спілкування шось не йде,
Наче всіх прибито?
То спитай: А цицьки де?
Тему не розкрито!

Придовбається якщо
Демагог кульгавий,
Наша відповідь: І що?
Цьом тебе, плюгавий!

Щоб запалені мізки
Вмить охолодити -
Ктулху фхтагн, хлопаки!
Прошу не будити!

Якщо дурні гнуть Під кат!
Щось смішне та нове -
Кинь: Писако, так тримать!
Не труїть, панове.

Якщо дівка дуже зла,
Їй на всіх начхати:
Ти, доярко, із села?
А з якої хати?

А якщо вона коли
Скаже добре слово -
То одразу похвали
Кицю, гламурово!

...Всіх приколів ти допер,
Можеш вийти в люди...
Укрнет тебе тепер
Поважати буде!

Хоч у тебе в голові
Замість мозку - дуля!
Абісцятись, дайте дві!
Відповів синуля.

Home_Spirit
07.02.2010, 15:17
Я писал про русификацию, а Вы утверждаете что этого не было:confused::(
Проблема второго государственного надуманна, меня, русскоязычного здесь не ущемляют в правах(я сдаю отчеты в налоговую на русском - принимают без вопросов:D)
Если Вы думаете, что кто-то заботится о русскоязычных в Украине, предлагаю Вам задуматься о сегодняшней ситуации с тиражами литературы и прокатом фильмов. Как Вы считаете кому выгодно чтобы в Украине продавались книги изданные в России, прокатывались фильмы дублированные там же? Посчитайте хотя бы примерно прибыли от этого и многое станет на свои места;)
А сердючки-поплавские, это не показатель, они есть везде и не они мерило национальной культуры;)
А вот если введут "второй государственный", язык умрет так и не возродившись:((ИМХО)
Именно утверждаю, при Союзе тиражи украиноязычной литературы преобладали, сейчас даже и не прблизились к тому уровню, это по книгоиздательству, по национальным коллективам, сможете без Гугла назвать современные творческие коллективы которые сохранились от Союза и известны в мире, или новые? Украинский язык убивают заимствованные слова из диЯсЬпорского диалекта. Украинские книги уже печатаются в Китае)))), а Вы всё про Россию. Про дубляж фильмов, уже давно не смешно.

Alex-Fisher
07.02.2010, 15:47
Именно так и было. Сколько технической литературы и справочников на украинском языке у меня было...
Русскоязычную подобную литературу приобрести при "совке" было крайне затруднительно, а вот на украинском привозили. Благо родился в Белоруссии, то больших проблем при чтении не возникало :).

vvl
07.02.2010, 16:13
Согласно одной из концепций (Д. С. Ушаков, В. И. Беликов и Л. П. Крысин, Д. Кристал), родной язык — это язык, который человек усваивает с раннего детства без специального обучения, находясь в соответствующей языковой среде (первый язык). Ребёнок может усвоить с раннего детства в той или иной мере и несколько языков, однако такие случаи не являются частыми. Язык, усваиваемый в ходе специального обучения или в языковой среде в более старшем возрасте, называется второй язык (их также может быть несколько).
Ряд авторов проводит разграничение между родным и первым языком, утверждая, что встречаются случаи, когда родной язык человека изменяется в течение жизни. В учебнике по социолингвистике Вахтина и Головко специально подчеркивается, что «материнский язык — не обязательно родной, родной язык — не обязательно первый».

По другой концепции родной язык отождествляется с языком, на котором человек мыслит без дополнительного самоконтроля, с помощью которого легко и естественно выражает свои мысли в устной и письменной форме и которым человек «владеет с максимальной глубиной и полнотой, на котором легче, быстрее и проще ему мыслится, который является для него наиболее привычной и удобной формой выражения мысли и языкового общения» (основной, или функционально первый язык).

По другой концепции родным языком признаётся язык народа или национальности, к которой относится человек, язык, связывающий его с предыдущими поколениями, их духовными приобретениями, служащий фундаментом этнической и национальной самоидентификации.
Этническая трактовка термина «родной язык» также эксплицитно отвергается рядом авторов. Авторы учебника «Социолингвистика» В. И. Беликов и Л. П. Крысин отличают понятие родного языка от данного понятия, которое они называют этнический язык. Родной язык может соответствовать национальности, но может и не совпадать с ней (нередкое явление, особенно в условиях глобальных миграционных процессов, характерных для XX в.) — только сам человек определяет, какой язык для него родной.

ptica69
07.02.2010, 16:28
Именно утверждаю, при Союзе тиражи украиноязычной литературы преобладали, сейчас даже и не прблизились к тому уровню, это по книгоиздательству, по национальным коллективам, сможете без Гугла назвать современные творческие коллективы которые сохранились от Союза и известны в мире, или новые? Украинский язык убивают заимствованные слова из диЯсЬпорского диалекта. Украинские книги уже печатаются в Китае)))), а Вы всё про Россию. Про дубляж фильмов, уже давно не смешно.
При союзе книгопечатание, фильмопроизводство(ну наверное неправильное название) и много чего еще преобладало, потом при развале начали воровать-делить... сейчас и России далеко до того уровня, хотя там это начали поднимать пораньше и сейчас захватывают рынки сбыта - капитализм, соответственно им(не столько России, сколько российским магнатам) не выгодно возрождение производства(любого) у соседей, ну и нашему государству(читай чиновникам) сейчас не до книжек-фильмов, еще не все разворовали:mad:вот и ответ.
По поводу творческих коллективов, мне ближе музыкальные, поэтому отвечу про них : Хоровая капелла КПИ - самодеятельный коллектив с 60ти летней историей, известна далеко за пределами страны! Хор им. Г. Веревки, хор Думка, детский хор Дзвиночок, хор муз училища им. Глиера, капелла MANSOUND-неоднократный лауреат и дипломант международных конкурсов(хор Турецкого рядом не валялся, но вовремя пропиарили), это только по Киеву, таких коллективов на самом деле очень много и, поверьте, даже без государственной поддержки, они выезжают представлять нашу страну и занимают далеко не последние места:)
Хуже другое, очень многие наши талантливые музыканты-исполнители вынуждены работать за рубежом, так как здесь не востребованы - народу интересней попса - "пипл хавает":( - вот и наслаждаются нашей культурой иностранные люди которые уже поняли что деньги не самое главное в жизни, что нужно еще и для души что-то... :(:(:(
З.Ы. Эт Вы меня удачно про творчество спросили, сам я в свое время поездил с коллективом по миру, так что "из первых рук". Жаль не знаю как здесь ролики выставлять, а то бы с примерами ответил;)

---------- Добавлено в 16:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:15 ----------

[QUOTE=vvl;306532]
По другой концепции родной язык отождествляется с языком, на котором человек мыслит без дополнительного самоконтроля, с помощью которого легко и естественно выражает свои мысли в устной и письменной форме и которым человек «владеет с максимальной глубиной и полнотой, на котором легче, быстрее и проще ему мыслится, который является для него наиболее привычной и удобной формой выражения мысли и языкового общения» (основной, или функционально первый язык).
Когда я начинал учить английский, учительница сказала мне "если не научишься думать на английском, никакой словарный запас не поможет":)
По другой концепции родным языком признаётся язык народа или национальности, к которой относится человек, язык, связывающий его с предыдущими поколениями, их духовными приобретениями, служащий фундаментом этнической и национальной самоидентификации.

Эта концепция мне намного ближе:)
— только сам человек определяет, какой язык для него родной.

100%

demerdji
07.02.2010, 17:40
[QUOTE]

Я так понимаю, эта ветка возникла не просто так, видел я пост этого пацана, видел как его "ткнули носом" привселюдно, согласен с мнением что если мальчишка пришел сюда с надеждой научиться ловить рыбу, выслушать советы старших, не стоит бить его по голове со словами "ты пойди сначала в школе отучись, овладей великим и могучим, а потом мы расскажем тебе как правильно удочку держать"

И последнее, Вы же, я надеюсь, не кричите на весь автобус "мужик у тебя ширинка расстегнута!";):)

По поводу печальной истории пацана. Пост в стиле "Превед, медвед!" скорее для чата. А как ловить рыбу можно почитать в соответствующих ветках форума. Здесь ключевое слово "почитать". В общем, как говорится, будем скучать по пареньку.

Нет в автобусах я громко делаю замечания только матерящемуся быдлу.
Да и чужая неграмотность меня не особо заботит, меня больше своя беспокоит. Поэтому я считаю создание этой ветки правильной.

Home_Spirit
07.02.2010, 18:01
При союзе книгопечатание, фильмопроизводство(ну наверное неправильное название) и много чего еще преобладало, потом при развале начали воровать-делить... сейчас и России далеко до того уровня, хотя там это начали поднимать пораньше и сейчас захватывают рынки сбыта - капитализм, соответственно им(не столько России, сколько российским магнатам) не выгодно возрождение производства(любого) у соседей, ну и нашему государству(читай чиновникам) сейчас не до книжек-фильмов, еще не все разворовали:mad:вот и ответ.
По поводу творческих коллективов, мне ближе музыкальные, поэтому отвечу про них : Хоровая капелла КПИ - самодеятельный коллектив с 60ти летней историей, известна далеко за пределами страны! Хор им. Г. Веревки, хор Думка, детский хор Дзвиночок, хор муз училища им. Глиера, капелла MANSOUND-неоднократный лауреат и дипломант международных конкурсов(хор Турецкого рядом не валялся, но вовремя пропиарили), это только по Киеву, таких коллективов на самом деле очень много и, поверьте, даже без государственной поддержки, они выезжают представлять нашу страну и занимают далеко не последние места:)

Т.е Вы сами теперь признали, что русификации не было, было наоборот, развитие украинской культуры, вывод её на мировую сцену и это дело государство(СССР). А Вы про русификацию, а начал украинизацию Каганович еще. В учебниках литературы Шевченко не был иностранным писателем))). По ЦТВ украинская культура была представленна как никакая другая.

Vlad323
07.02.2010, 18:33
To Агапыч

Саня, что ты хочешь от страны, в которой не годами, ВЕКАМИ искореняли украинский язык. Еще при царской россии, если мне не изменяет память, трижды официальными указами запрещали преподавать, печатать на украинском языке, не говоря уже о савецкой. Так суржик стал третьим неофициальным языком страны.
И что такое страна, без тебя, меня, каждого гражданина. Имхо, пока себя не переделаем, как писал "поэт" Чехов, пока не выдавим из себя раба, пока будем думать, что не мы страна, а те кто сидит вверху, до тех пор и будем потерпати.
Простите за сумбур.
"...разруха в головах"

Home_Spirit
07.02.2010, 18:38
To Агапыч

Саня, что ты хочешь от страны, в которой не годами, ВЕКАМИ искореняли украинский язык. Еще при царской россии, если мне не изменяет память, трижды официальными указами запрещали преподавать, печатать на украинском языке, не говоря уже о савецкой. Так суржик стал третьим неофициальным языком страны.
И что такое страна, без тебя, меня, каждого гражданина. Имхо, пока себя не переделаем, как писал "поэт" Чехов, пока не выдавим из себя раба, пока будем думать, что не мы страна, а те кто сидит вверху, до тех пор и будем потерпати.
Простите за сумбур.
"...разруха в головах"
Извините, но это редкостная ложь. Хотите продемонстрировать свои знания в истории? Перечитайте Валуевские Указы которые Вы подразумеваете, тогда может станет ясным. Поинтересуйтесь также, каков процент высших церковных иерархов был с Малороссии(особенно с периода Петра Великого). Не надо на белое говорить, что это черное. При Советской Власти был расцвет украинской национальной Культуры. Отчего сейчас подобного нет?

Yury
07.02.2010, 19:00
Извините, но это редкостная ложь. Хотите продемонстрировать свои знания в истории? Перечитайте Валуевские Указы которые Вы подразумеваете, тогда может станет ясным. Поинтересуйтесь также, каков процент высших церковных иерархов был с Малороссии(особенно с периода Петра Великого). Не надо на белое говорить, что это черное. При Советской Власти был расцвет украинской национальной Культуры. Отчего сейчас подобного нет?

По поводу церковных иерархов нисколько не удивительно... Ведь население "Малороссии", в отличие от населения "Великороссии", было преимущественно православной веры.
А при Советской власти был расцвет не столько украинской национальной, сколько украинской советской литературы ("соцреализм": Тычина, Сосюра, Бажан, Рыльский и иже с ними). А кто не вписывался в "систему" подвергались репрессиям... :( Об этом современные школьники знают больше. :)

Home_Spirit
07.02.2010, 19:09
По поводу церковных иерархов нисколько не удивительно... Ведь население "Малороссии", в отличие от населения "Великороссии", было преимущественно православной веры.
А при Советской власти был расцвет не столько украинской национальной, сколько украинской советской литературы ("соцреализм": Тычина, Сосюра, Бажан, Рыльский и иже с ними). А кто не вписывался в "систему" подвергались репрессиям... :( Об этом современные школьники знают больше. :)

Какой ужас:eek::eek::eek:больше не говорите про то, где было преимущество православной веры, а если очень хочется поговорить на эту тему, то проедьте в Новгород Великий или Псков. Творческие коллективы с мировым именем это тоже соцреализм? Или постоянно нытье про притеснения так шлейфом и тяентся?

Агапыч
07.02.2010, 19:24
To Агапыч

Простите за сумбур.
"...разруха в головах"

Влад, вот это меня и убивает. Вся наша история состоит из того, что мы, то под поляками, то по австрийцами, то под турками, то под татарами, то под литовцами, то под русскими.....и т д...
А теперь очередной виток - уже 20 лет рвем друг другу глотки под кого лечь, под америкосов или под даздрапутов(((

Кстати, сегодня кульминация:-(((

Yury
07.02.2010, 19:39
Какой ужас:eek::eek::eek:больше не говорите про то, где было преимущество православной веры, а если очень хочется поговорить на эту тему, то проедьте в Новгород Великий или Псков.
Проще всего глянуть на географическую карту "России". Хоть древнюю, хоть современную. Территория славянских земель (в том числе Пскова и Новгорода Великого) ничтожно мала по сравнению с остальными нехристианскими (языческими, мусульманскими, буддистскими) территориями.
К тому же официальным языком Православной Церкви является (до сих пор) церковнославянский. И откуда, по Вашему мнению, распространилось христианство не Руси (и где было больше библиотек), уж не из Монголии ли с нашествием Чингиз-хана?

Творческие коллективы с мировым именем это тоже соцреализм? Или постоянно нытье про притеснения так шлейфом и тяентся?
Творческие коллективы писателей? :confused: :D
При совке все известные творческие коллективы финансировались государством. Такова была политика государства, дабы прославить достижения советского народа если не в экономике, так хоть в искусстве и спорте... я так думаю © :)

Nycolas
07.02.2010, 19:47

будь-ласка посилання на закони та документи
дякую

Vlad323
07.02.2010, 20:06

Если Вы обвиняете меня во лжи, то докажите.
Перечитываем.
Не валуевские, а валуевский циркуляр. Наименование украинского языка "малоруським", "южноруским", запрещение печати духовной, научно-популярной и общеобразовательной литературы, оставление только литературы для "домашнего обихода"....
Емский указ.
Википедия, цитата
* ввозить на территорию Российской империи из-за границы книги на «малоросском» языке;
* издавать оригинальные произведения и делать переводы с иностранных языков. Исключение делалось для «исторических документов и памятников» и «произведений изящной словесности», с рядом оговорок (так, запрещалась украинская орфография кулишовка и требовалась «общерусская орфография» — ярыжка) и при условии предварительной цензуры;
* исполнять публично «различные сценические представления и чтения на ополяченных наречиях», печать нот с украинскими текстами.

При союзе. Не будем далеко ходить. В моем районе, в те далекие, счастливые годы, на 5 русских школ была только одна украинская. Повоторю - одна. Наверно это и есть расцвет, полный расцвет

Yury
07.02.2010, 20:11
Что-то разговор обостряется в сторону национализма...:eek:
А начиналась с правописания (и называется так же). Может, стОит ограничиться именно правописанием?..

Vlad323
07.02.2010, 20:21
Что-то разговор обостряется в сторону национализма...:eek:
А начиналась с правописания (и называется так же). Может, стОит ограничиться именно правописанием?..

Действительно, тема на столько скользкая и противоречивая, что к добру не приведет.

AK
07.02.2010, 20:25
Может, стОит ограничиться именно правописанием?..
Видать эта ветка уж может быть закрыта.
Теперь правильно писать проФФесор
А жаль :(

Yury
07.02.2010, 20:30
Видать эта ветка уж может быть закрыта.

Зато все поэты, вслед за А.Чеховым и Анной Ахметовой, станут исконно украинскими...:D

Агапыч
07.02.2010, 20:48

Пусть проФФесор, зато Православный, чем еще на пять лет тут массонское ложе устроить!!!!

ИМХО!!!

ptica69
07.02.2010, 21:04
Т.е Вы сами теперь признали, что русификации не было, было наоборот, развитие украинской культуры, вывод её на мировую сцену и это дело государство(СССР).
:) Мне собственно уже почти нечего добавить, люди уже прокомментировали, я только насчет культуры добавлю, в 87году в хоре мы пели "Вичный революцьонер"(сорри нет украинской раскладки), и "Гимн демократической молодежи"(хороший гимн, но сейчас не об этом)и перед каждым концертом репертуар согласовывался;), а после "развала" стали петь Леонтовича, Бортнянского, Козинского...хормейстера копались в библиотеках и приносили на пробу ноты и решали сами петь или не петь;)
И, поверьте, когда в Испании исполнялись украинские народные песни в хоровой обработке, испанцы ездили за нами из города в город чтобы еще раз послушать:)
Вообще мне немного странно обсуждать здесь эти вопросы, я общаюсь на рц-мир - чисто русский сайт(со всеми вытекающими:(), там поднимаются эти вопросы частенько, но даже там трезвомыслящие люди признают что каждый народ имеет свой язык, свою культуру, свои традиции и вправе отказаться от искусственно привнесенной культуры в пользу своей.
При этом я еще раз повторюсь, я не имею ничего против русского языка, напротив пока я предпочитаю читать именно на русском, но я очень хочу чтобы у моего народа снова был свой язык, пусть даже он не будет аутентичным, пусть в нем будут привнесенные слова(глобализация-куда денешься)., но это будет украинский язык украинского народа на украинской земле:)

---------- Добавлено в 21:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:56 ----------

Пусть проФФесор, зато Православный, чем еще на пять лет тут массонское ложе устроить!!!!

ИМХО!!!
Да какой он православный, ему завтра ринат скажет, он "аллах акбар" будет петь:mad:

пипец, приехали, мне один дед на рыбалке сказал "буду голосовать за яныка, потому что тогда народ точно не выдержит и снесет на... эту власть:(:(:(

Агапыч
07.02.2010, 21:16
:)
Да какой он православный, ему завтра ринат скажет, он "аллах акбар" будет петь:mad:

Сомневаюсь, что Патриарх Кирилл за взятку его хвалил и говорил спасибо, что монастырь отстроил!

Nycolas
07.02.2010, 21:22
Сомневаюсь, что Патриарх Кирилл за взятку его хвалил и говорил спасибо, что монастырь отстроил!

окуляри зніми...

завтра буду просити адмінів прикрити, бо тут знову народ понесло "в степь данецкую""