КПК

Показати повну версію : Техника и тактика поплавочной ловли на реке (течении).

Jerry
27.03.2007, 16:16
Здесь предлагается обсуждать особенности ловли поплавочными снастями на водоемах с течением, включая специфику поведения в них рыбы.
По снастям и оснасткам существуют отдельные темы.

Lüdwig
27.03.2007, 16:51
может кто ловил подуста в Днепре и Десне, впроводку? интересна тактика ловли и варианты огрузки в вашем варианте. поделитесь.

mabilochka
04.06.2007, 13:46
привет всем....
подскажите пожалуйста тактику ловли леща на Днепре (дно -сракушка) глубина до 5м. и расстановку грузил..
в каталоге сенсаса подсмотрел такой вариант.
будет ли он уместен в данном случае? (собрался ловить с парапета)

Lüdwig
05.06.2007, 11:13
привет всем....
подскажите пожалуйста тактику ловли леща на Днепре (дно -сракушка) глубина до 5м. и расстановку грузил..

а ты на сракушку пробовал ? ;) очень интересный вариант, и как показала практика - очень добычливый.

mabilochka
05.06.2007, 11:28
а ты на сракушку пробовал ? ;) очень интересный вариант, и как показала практика - очень добычливый.

странно.. я пробывал но результата не добился... (кроме бычков:) ) но нужно попробывать еще а то я слишком мало времени уделил етой неживке. (кста а как правильно наживлять мидию???)
ПС. тока вот наконецто умудрился прилепить рисунок:)

Skam
05.06.2007, 16:13
В прошлом году ловил подуста в районе м.Славутич на поплавочную удочку, в сентябре. С пирса. Прикормка - Фишка + опарыш+рубленый красный+грунт местный. Прикормку делал метров на 5-7 от стенки пирса. Наживка - опарыш или бутер с красным. Заброс на три-четыре метра выше по течению и сплав через зону прикрмки.

Огрузку делал оливкой на 5 гр., без дополнений. Дело в том, что в случае ветра подымается мелкая волна, которая постоянно притапливает поплав. При менее огруженом поплавке рыба чаще топила поплав. Лучше всего клевало на длинных поводках (30-40 см), на коротком клев подуста заметно падал. Осенью был крупняк, а вот на этих выходных пробовал - только плотва. Возможно его нужно искать в других местах.

Lüdwig
05.06.2007, 22:17
В прошлом году ловил подуста в районе м.Славутич на поплавочную удочку, в сентябре. С пирса. Прикормка - Фишка + опарыш+рубленый красный+грунт местный. Прикормку делал метров на 5-7 от стенки пирса. Наживка - опарыш или бутер с красным. Заброс на три-четыре метра выше по течению и сплав через зону прикрмки.

Огрузку делал оливкой на 5 гр., без дополнений. Дело в том, что в случае ветра подымается мелкая волна, которая постоянно притапливает поплав. При менее огруженом поплавке рыба чаще топила поплав. Лучше всего клевало на длинных поводках (30-40 см), на коротком клев подуста заметно падал. Осенью был крупняк, а вот на этих выходных пробовал - только плотва. Возможно его нужно искать в других местах.

очень интересная инфа, попробую обязательно, так как "мои места" :)
вообще насчет длинного поводка - новое наблюдение, так как в Закарпатье эту рыбу ловят с довольно коротким поводком... Но в каждой реке - модель поведения, конечно, другая.

Еще вопрос: глубина какая в том месте и какой грунт на дне? течение я вроде бы помню, а вот глубину хорошо знаю только с южной оконечности причала.

Lüdwig
05.06.2007, 22:21
странно.. я пробывал но результата не добился... (кроме бычков:) ) но нужно попробывать еще а то я слишком мало времени уделил етой неживке. (кста а как правильно наживлять мидию???)
ПС. тока вот наконецто умудрился прилепить рисунок:)

во первых, ловить надо не на мидию, а на "рагуля" - это такие маленькие "завитушки". во-вторых - если есть под рукой подшивка журналов "Свит Рыбалки", то года два назад там была статья И.Татаркина на эту тему. Все очень толково описано.

Я делал так.
1) Собрал полведра ракушек.
2) Камнем измельчил их, предварительно отложив штук 30 самых мелких - для насадки.
3)Полученную массу смешал с песком и глиной, сформировал прикормочные шары.
4) Насадка делается так: камнем несильно ударяешь по широкой части моллюска, затем счищаешь с него скорлупу, оставляешь только острый кончик. Затем надеваешь слизняка на крючок (весьма кропотливое дело), кормишь и ловишь.

Думаю, многие тут проконсультируют на порядок лучше.

mabilochka
06.06.2007, 23:09
во первых, ловить надо не на мидию, а на "рагуля" - это такие маленькие "завитушки". во-вторых - если есть под рукой подшивка журналов "Свит Рыбалки", то года два назад там была статья И.Татаркина на эту тему. Все очень толково описано.

Я делал так.
1) Собрал полведра ракушек.
2) Камнем измельчил их, предварительно отложив штук 30 самых мелких - для насадки.
3)Полученную массу смешал с песком и глиной, сформировал прикормочные шары.
4) Насадка делается так: камнем несильно ударяешь по широкой части моллюска, затем счищаешь с него скорлупу, оставляешь только острый кончик. Затем надеваешь слизняка на крючок (весьма кропотливое дело), кормишь и ловишь.

Думаю, многие тут проконсультируют на порядок лучше.

на завитушку пробывал!!! кокунь!!!
статью читал !! спасибо (кстати действительно толково описанно:ura: )
но вот плотва напостой забита именно дрейсеной да и на днепре она везде.... мож просто в прикормку ее добавлять??? а ловить уже на традиционные насадки?

Lüdwig
07.06.2007, 00:09
на завитушку пробывал!!! кокунь!!!
статью читал !! спасибо (кстати действительно толково описанно:ura: )
но вот плотва напостой забита именно дрейсеной да и на днепре она везде.... мож просто в прикормку ее добавлять??? а ловить уже на традиционные насадки?

мсье...я ловил далеко не плотву, а ляща.

Skam
07.06.2007, 19:11
На счет грунта не знаю, не нырял в тех местах. Судя по проводке грунт должен быть плотным (так как водорослей практически нет даже летом), на фидер иногда ракушка цепляется.

Кстати, есть еще один перспективный пирс, за электроопорами. Там и тарань и подуст брали, но в этом году туда еще не выберался. Кстати, возле электропор есть перекат неплохой и на фидер можно хорошую тараньку ловить, но много зацепов.

И еще момент на счет поводков. На такой длинный поводок прошлой весной при ловле плотвы поймал 3 небольших голавликов у притопленого дерева. Единственный минус, что при ветре плохо видно поклевку. Но на сплаве при тихой погоде работает очень хорошо. Особенно с опарышем.

Lüdwig
08.06.2007, 14:36
вчера вечерком подъехал в секретное место помочь С.А.М. половить живцов. Напарник на моих живцов успешно наловил судака, а я собрал поплавочную снасть и половил минут 40 на закате.

условия ловли: глубина 3 м, дно - дрейссена, течение - среднее, с уклоном в сильное.
снасть: маховый Jaxon Crystalis 5 м, основная леска Trabucco T-Force 0.148, поводок той же марки 0.128, крючок Mustad №16, поплавок long avon 2 g, огрузка - две основные дробинки 0.8 грамма, подпасок 0.25 грамм.
прикормка: никакой.
наживка: опарыш.

результат - почти на каждой проводке мерная плотвичка, или густера, в районе 100 граммов. Один обрыв - по словам С.А.М., это мог быть голавль. Удовольствия - масса. Рыбу - отпускал.

Ловля на течении - великолепная рыбалка, однако ;)

Skam: на неделе выберусь на причал, наверное, поищу подуста.

Lüdwig
20.04.2008, 23:41
я вижу, на течении здесь мало кто любит ловить с поплавком:) судя по дате последнего сообщения. ну да ладно.

сегодня пробежался по малой реке, часов 5 ловил впроводку, без прикормки, подолгу на одном месте не задерживаясь. ориентировался на мелочь, хотелось определить примерный видовой состав рыбы в речке.

что сказать - рыбка уже зашевелилась понемножку. ловится и на мотыля, и на опарыша, и на мастырку (на червя не пробовал, лень было копать). очень удобно было на течении с поплавком стик эйвон, средней грузоподъемности. как всегда, выручил оригинальный мустадовский крючок - сходов не было вообще, пустых подсечек - процентов 10.

по рыбе - попадались окунь, бычок-песчаник, уклейка, синька, плотва, красноперка, быстрянка, пескарь, карась. всего - около 50 штук, забрал три десятка домой на уху, давно ее не варил - вышла на славу.

очень порадовало наличие быстрянки - соскучился по ней с Закарпатья. причем, рыбка здесь имеет более округлую, чем в горных речках, форму.

Папа Ву
24.04.2008, 10:32
привет всем....
На поплавчанку на Днепре леща?.. А какая длина поплавчанки? Глубина вроде ничё так...
Без прикорма можно и не пробовать.
Огрузка без прикорма - до одного места. А с правильным прикормом в правильных местах можно ловить даже на палочку вместо поплавка;-)
Общее правило - наживка должна волочиться по дну.
Ракушка - есть гут для рыбы не не есть гуд для поводков, особенно тонких

mabilochka
24.04.2008, 17:27
так давно писал что уже забыл и место где собрался ловить.... в упор не помню где это у нас 5 метров под самым берегом и дно ракушка... еще и лещ в Киеве)_)))))
удочка 8-ка. если будет не достаточно то возьму болонку.
есстественно что с прикормкой (других вариантов не знаю)
за огрузку потому и спросил.... если она будет волочиться по дну то я устану каждый второй заброс менять поводок:oops:... а нужно чтобы по дну....... так что мне важно мнение как спортсмены решают такую проблему.

Папа Ву
25.04.2008, 12:13
так давно писал что уже забыл и место где собрался ловить.... в упор не помню где это у нас 5 метров под самым берегом и дно ракушка... еще и лещ в Киеве)_)))))
удочка 8-ка. если будет не достаточно то возьму болонку.
есстественно что с прикормкой (других вариантов не знаю)
за огрузку потому и спросил.... если она будет волочиться по дну то я устану каждый второй заброс менять поводок:oops:... а нужно чтобы по дну....... так что мне важно мнение как спортсмены решают такую проблему.
Кубок ФД. Рост из ИФ наверное, за 1-й этап штук 20 поводков оборвал. "Проводка. Если не поклевка - то зацеп" (цитата).
Как решают... если дресейна расположена локально (бугорок) - то с помощью придержки - тогда течение поднимает крючок с насадкой, и таким вот образом переносится через участок... На дресейне хорошо держится прикормка, да и рыба такие места любит...
Огрузка, что ты нарисовал - это для слабого течения, чтоб оснастка без всплеска и плавно погружалась. На Днепре, когда "дают воду" - только сосредоточенная оснастка+подпасок (т.е, фактически 2 грузила) - и никак иначе... На восьмерку мах поплавок должен быть 4-8 г, в зависимости от течения и ветра

mabilochka
25.04.2008, 17:31
спасибо за толковый ответ....
на том участке течение очень замедляется. так что оснастка должна подойти

Zellas
06.05.2008, 15:11
Вот вы всё Днепр, Днепр, лещ.
Напишу как ловят леща, густеру, плотву, сазана, язя на Псле ниже города Сумы, между прочим течение в некоторых участках 1 м/с, ловят в основном там где течение становится круговым и есть ямы. Причём в проводку не ловят - замахаешся перезабрасывать особенно 6-7 метровый мах, ставят поплавок 15-20 грамм и ложат груз с длинным поводком на дно, чем длиннее поводок тем большая вероятность поймать сазана. В основном ловят на мастырку, горох, выползка, много опарышей. На реке очень много мест где под берегом сразу свал на 2-3 метра а на расстоянии 4 метров от берега глубина зачастую 4-5 метров. Вот так вот, так что в июне-июле ловля на Псле ночью 2мя удочками может принести до 15 кг рыбы, в основном леща, у меня такое было когда отдыхал несколько дней, рыбу приходилось солить).

norb
08.05.2008, 07:52
Напишу как ловят леща, густеру, плотву, сазана, язя на Псле ниже города Сумы, между прочим течение в некоторых участках 1 м/с, ловят в основном там где течение становится круговым и есть ямы. Причём в проводку не ловят - замахаешся перезабрасывать особенно 6-7 метровый мах, ставят поплавок 15-20 грамм и ложат груз с длинным поводком на дно, чем длиннее поводок тем большая вероятность поймать сазана. В основном ловят на мастырку, горох, выползка, много опарышей. На реке очень много мест где под берегом сразу свал на 2-3 метра а на расстоянии 4 метров от берега глубина зачастую 4-5 метров. Вот так вот, так что в июне-июле ловля на Псле ночью 2мя удочками может принести до 15 кг рыбы, в основном леща, у меня такое было когда отдыхал несколько дней, рыбу приходилось солить).

оно то конечно интересно, но сильно мне напоминает покаток! а если течение доходит до 1м/с то грузила и поплавка, даже на замедлённых участкахбудет мало!ИМХО

Папа Ву
08.05.2008, 11:20

Ну, это т.наз полудонка, снасть известная. В принципе, чем сильнее течение - тем тяжелее должно быть грузило и грузоподъемней поплавок, на любой поплавчанке. Иначе потом не спрашивайте, почему клюет верховодка вместо леща;-)
А зачем две удочки и 15 кг? Не хочется вновь заводить разговор об оскудении запасов в наших реках...

Zellas
08.05.2008, 15:04
Да нее, 15 кг это к примеру, что можно поймать таким вот способом если правильно выбрать место, прикормить нужным кормом и ловить нужными снастями, мы одну ночь вот так половили чтобы наловиться - такая рыбалка бывает уж очень очень редко вследствие занятости, зато удовольствия масса и вяленой рыбы немало; мы потом не ловили на удочки а стали ловить на макушатник, за 2 дня поймали одного! сазана зато на 16 кг веса. Запасы в наших реках если каждый будет ловить удочками, а не сетями и тому подобное, будут увеличены 100%.

Папа Ву
08.05.2008, 18:32
Запасы в наших реках если каждый будет ловить удочками, а не сетями и тому подобное, будут увеличены 100%.
Ну, это само собой:) Но все ж лучше "не превышать":spin:

norb
31.05.2008, 17:49
2 раз спрашиваю ГД:Е!!!!:D:D:D точные координаты пжлста)))))

кстати был на днях на Десне! не хочет Вася брать на удочку! да и погода такая... не угадаеш когда ехать!наверное надо хотябы недельку жары или вообше нормальное лето, тогда можна смело выходить:hook1:

spearfisher
06.06.2012, 10:06
Хочу посоветоваться. У меня на даче с вымостки неплохо ловится белая рыба на фидер. Убойная дистанция 35-45м. Пробую ловить там же на поплавок матчевым удилищем. Условия ловли глубина 7-8м дно ил довольно ровное, течение присутствует когда дают воду но не такое сильное как в основном русле. ветер практически всегда(рябь ,волна) В этом месте мне довольно удобно ловить с скользящим поплавком ваглер 8+6гр. Оснастка начинал с оливка плюс легкий подпасок 0.3гр на 80см ниже ,плюс поводок 35см. Часто объедало так что не видел. Потом перешел на оливку5гр +подпасок 2гр и уменьшил растоянии между оливкой и подпаском. Глубину выставляю чтобы подпасок был немнонго над дном.В таком варианте практически не объедает но результат в разы хуже чем на фидер. Такой тяжелый подпасок потому что только 2гр груз топит антену на 4см которые я вижу с сорока метров. Движения поплавка меньшей амплитуды при даже легкой ряби не заметны. Более легкая огрузка плохо тянет леску со шпули тяжело уловить момент достижения глубины.(чехонь чаще садится). Может что посоветуете чтобы повысить эфективность ловли на поплавок. Рыба в кулинарном плане меня не сильно интересует а удовольствие от ловли на поплавок в разы больше. Хочу попробовать ловить по болонски с несколькими легкими дробинами на дне но где то читал что с скользящим поплавком не получится. Подскажите что попробовать. Заранее благодарен.

Nikusha Z.K.
06.06.2012, 16:09
с такой глубиной перейдите на поплавок 4+12 (выносная антенка на карбоновом стержне в диаметре около 3,5 - 4мм)
поводок 30см, микро вертлюг, подпасок состоит из 3 дробин №6 + выше около метра основная довольно компактная огрузка)

течение может внести большой дискомфорт в ловлю, так что ловите пока не дадут водичку)))

spearfisher
09.06.2012, 08:46
Не нашел в магазинах похожий поплавок. Насколько я понял то выносная антена более чувствительная чем основной поплавок для регистрации поклевок на подъем . Смастерил нечто похожее на своем поплавке . Попробую. 3 дробины ном6 это 0.3гр? Уменя минимальная дробина 0.2гр. Я так думаю если заменю 3 дробины н6 на одну 0.3гр ничего страшного? Интересуюсь а кто нибудь пробовал не стремиться увеличивать чувствительность поплавка тем самым усложняя ловлю в не идеальных условиях а стараться увеличить результат играясь размером крючка ,поводка и т.п.Регистрируя поклевку в момент когда рыба уже сидит на крючке а не стараясь увидеть самые нежные поклевки.(аналогия с фидером где на глухой монтаж ловишь больше чем на скользящий). Еще увидел в магазине поплавки типа кларусо зеро полностью лишенные огрузки с приличной грузоподъемностью,и возможностью догрузить поплавок. В полете поплавок перегибает леску и по рекламе летит даже без огрузки. Кто пробовал поделитесь впечатлениями. Думаю должен подойти под мои условия.

andreyxy
09.06.2012, 11:19
Не нашел в магазинах похожий поплавок. Насколько я понял то выносная антена более чувствительная чем основной поплавок для регистрации поклевок на подъем .

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Есть такие поплавки во Флагмане и отдельно антенны такие там продают.

SSG
09.06.2012, 12:47
Интересуюсь а кто нибудь пробовал не стремиться увеличивать чувствительность поплавка тем самым усложняя ловлю в не идеальных условиях а стараться увеличить результат играясь размером крючка ,поводка и т.п.Регистрируя поклевку в момент когда рыба уже сидит на крючке а не стараясь увидеть самые нежные поклевки.

Как это...? Одно - другое может только дополнять и способствовать..., а не подменять;).

aleksandrfeed
22.01.2015, 20:42
Не знаете?.. Махом сложнее сделать то, что нужно, рыбе, чем штекером)
Хардкор - это мах, коллега :cool: особенно 5-6, это вообще)
Попробуйте приделать штекер махом в условиях соревнований.

По серьезному подсел на поплавок только в этом сезоне , и сейчас изучаю все тонкости и прелести этого вида ловли ...
И так , насколько , я понял, " хардкор " заключается . в том , что на 5-6 мах незозможно произвести качественную продку !
Ну тогда на болонка , это хадкор в квадрате ! так как там вообще ничего нормально сделать нельзя !!!:D
Да, я понимаю, что штекер в этом плане на первом месте , но всеже ...
Как по мне махом до 7 метров можно , и нужно делать качественную проводку ! беды там две : первое, поплавок постоянно прибивает к берегу , а вторая -отсутствие аммортизатора( ну тут хардкор ,не поспорю :D)
А вообще , хотелось бы услышать где и как применяют проффесионалы 5-6 мах !

andreyxy
22.01.2015, 21:00
Как бы словами рассказать как делать проводку :rolleyes:

duffy333
23.01.2015, 12:28
Думаю, что нигде, если речь о спортсменах.

andreyxy
23.01.2015, 14:30
А вообще, хотелось бы услышать где и как применяют проффесионалы 5-6 мах!

ТУТ ВИДНО ПРОВОДКУ :cool:

aleksandrfeed
23.01.2015, 18:32
Спасибо ) видео интересное , особенно второе !
Еще вопрос , есть какието принцыпиальные отличия в оснастках штекерных и поплавочных? имеется ввиду варианты росстановки огрузки ( среднее течнение ) Если можно , нарисуйте класическую огрузку для среднего течения ! Понимаю , что их куча в интернете , но хотело бы увидеть чем ловят у нас спортсмены :)

duffy333
23.01.2015, 19:02
Так расстановка грузил зависит от того кого собираешься ловить: для порки мелкой бели на падении - один вариант, для ловли на падении рыбы покрупнее с поклевками в придонном слое - другой, со дна - третий.
Чем дальше основной груз от крючка, тем медленнее в толще воды падает последний - от этого и отталкивайся.

andreyxy
23.01.2015, 19:54
Как-то так ...

Папа Ву
02.02.2015, 15:08
По серьезному подсел на поплавок только в этом сезоне , и сейчас изучаю все тонкости и прелести этого вида ловли ...
И так , насколько , я понял, " хардкор " заключается . в том , что на 5-6 мах незозможно произвести качественную продку !
Ну тогда на болонка , это хадкор в квадрате ! так как там вообще ничего нормально сделать нельзя !!!:D
Да, я понимаю, что штекер в этом плане на первом месте , но всеже ...
Как по мне махом до 7 метров можно , и нужно делать качественную проводку ! беды там две : первое, поплавок постоянно прибивает к берегу , а вторая -отсутствие аммортизатора( ну тут хардкор ,не поспорю :D)

Насчет маха - да, потому и хардкор. Невозможно, или сложнее, чем штекером, сделать определенные вещи. Контроль за проводкой, остановка, подача приманки...

Да, прибивает к берегу - проводка идет по дуге, если что-то пытаться делать. Плюс подача прикормки - штекер тут однозначно точнее. Плюс возможность удержания оснастки на месте. Плюс возможность использования как сверхлегких, так и сверхтяжелых оснасток.
Это основные причины, почему штекеристы не становятся маховиками)

Мах вообще проигрывает штекеру во всем, кроме скорости. Но это не значит что при определенном везении, умении и условиях махом нельзя приделать штекер.
Болонка - это в основном дальний заброс - это ее основная задача - если рыба держится далеко и не требует каких-то особых извращений в проводке. Придержку и ей какую-то сделать можно.
5-6 м мах не используют. Правда, 5 м теоретически при ловле осторожной уклеи.

B0rsuk Z.K.
02.02.2015, 15:48
Мах вообще проигрывает штекеру во всем, кроме скорости.
Мне кажется что и в скорости тоже проиграет. Если мы конечно не будем рассматривать условия одновременной ловли уклейки 3 метровым махом и 13 метровым штыком :)

andreyxy
02.02.2015, 17:18
ИМХО:

Я думаю что МАХ будет впереди до длины метров 6-7, потом начнет проигрывать :rolleyes:

Но давайте не забывать, что сравнить их не так просто!
Ведь ловля на 5 м., мах будет пусть на 8 м., от берега!
Для этого надо штык 8 метров!

И вообще сравнивать их не имеет смысла :spin:

Папа Ву
03.02.2015, 00:24
ИМХО:

Я думаю что МАХ будет впереди до длины метров 6-7, потом начнет проигрывать :rolleyes:

Думаю, Дима, что Андрюха как раз правее:rolleyes: Я говорил о штыке 11-13 м и махе до 6 м.
Но то действительно неважно)

alexyat
12.02.2015, 22:51
ИМХО:

последняя фразы отображает смысл всего спора...
когда спорят спортсмены - для них скорость принципиальна. а когда любители - там ведь только эмоции.
безусловно штекер - прекрасная снасть, но которая требует так много всего....
а мах - практичная снасть, которую не лень достать даже если есть часик на даче просто отдохнуть.
:D хотя может это только мне лень было бы разворачивать рабочее место на штекер на часик?

Папа Ву
13.02.2015, 01:27
последняя фразы отображает смысл всего спора...
когда спорят спортсмены - для них скорость принципиальна. а когда любители - там ведь только эмоции.
безусловно штекер - прекрасная снасть, но которая требует так много всего....
а мах - практичная снасть, которую не лень достать даже если есть часик на даче просто отдохнуть.

Конечно, именно так. Штекер - эффективный и функциональный, а мах - практичный.
В них воплощены два противоположных подхода к рыбалке. Если штекер дает все, что нужно рыбе, то мах - ориентирован на рыболова).
Именно поэтому штекер требует такое огромное количество всевозможных уникальных приспособлений, в то время как мах, в принципе, самодостаточен.
Продолжая сравнивать - если штекер - это современный истребитель, то мах - это крылья птицы.

alexyat
13.02.2015, 16:22
Конечно, именно так. Штекер - эффективный и функциональный, а мах - практичный.
В них воплощены два противоположных подхода к рыбалке. Если штекер дает все, что нужно рыбе, то мах - ориентирован на рыболова).
Именно поэтому штекер требует такое огромное количество всевозможных уникальных приспособлений, в то время как мах, в принципе, самодостаточен.
Продолжая сравнивать - если штекер - это современный истребитель, то мах - это крылья птицы.
ты уходишь в философию :D
если дистанция короткая - то что штекер что мах разницы мало.
в махе как и в штекере есть ограничения по дистанции ловли, поэтому для стоячей воды наверное правильно сказать самодостаточен будет только матч:D тут тебе и дистанция и фрикцион - усё есть. и прибамбасов поменьше наверное чем у штекера, хотя по тонкости настройки снасти - далеко не простая штука :D даже думаю что если брать штекерную дистанцию в 10м например, то штекером попроще будет ловить, чем матчем .

короче всё - относительно.
но по практичности и кайфу - всё равно считаю что лучше хорошей маховой удочки с правильной оснасткой - ничего нет.
и думаю меня многие поддержат: достал из чехла, размотал снасть с мотовильца, нашёл глубину и ловишь... а современные снасти дают море удовольствия от вываживания даже маленькой рыбки, не говоря о крупной рыбе.
... аж замечтался... :udo4ka:

duffy333
13.02.2015, 17:17
А болонка шо уже не котируется? :eek:

Папа Ву
13.02.2015, 21:54
ты уходишь в философию :D
если дистанция короткая - то что штекер что мах разницы мало.
в махе как и в штекере есть ограничения по дистанции ловли, поэтому для стоячей воды наверное правильно сказать самодостаточен будет только матч:D тут тебе и дистанция и фрикцион - усё есть. и прибамбасов поменьше наверное чем у штекера, хотя по тонкости настройки снасти - далеко не простая штука :D даже думаю что если брать штекерную дистанцию в 10м например, то штекером попроще будет ловить, чем матчем .

короче всё - относительно.
но по практичности и кайфу - всё равно считаю что лучше хорошей маховой удочки с правильной оснасткой - ничего нет.
и думаю меня многие поддержат: достал из чехла, размотал снасть с мотовильца, нашёл глубину и ловишь... а современные снасти дают море удовольствия от вываживания даже маленькой рыбки, не говоря о крупной рыбе.
... аж замечтался... :udo4ka:
Философия - в переводе - любовь к мудрости:cool: Я вправду люблю мудрость и желаю всем полюбить ее. А все, что происходит вокруг нас - это всего лишь частные проекции единого, и рыбалка в том числе.

Короче:D

Я уверен, что штекер, которому 30 лет отроду, сдохнет через 20 лет или очень трансформируется, а махалке десятки тысяч лет, и совершенства она уже достигла, все лишнее давным-давно отпало. Потому такие сравнения. Пишу образно, кратко)
Хотя это скорее литература;)
Сравнения надо будет в каком-нибудь рассказе использовать...вот что толковый собеседник ;) на форуме способен сделать)
А болонка шо уже не котируется? :eek:
Гы) а оболонке, дорогой Даффи, все сказано в вот этой книжке

:D

Кстати. Надо переименовать болонку в Оболонку. Зачем мы постоянно вспоминаем какую-то кучерявую псину или итальянский город, где никто не был? Зато прославить район родного города, в котором, к тому же, каждый второй рыбак, да и означает "Оболонь" ни что иное, как заливной луг или сам залив...

...Интересно, кто-нибудь называл Оболонь Оболоньезом?..:D
Если есть ОГенри, почему не может быть...?:cool:

duffy333
13.02.2015, 22:38
Я в плане того, что болонка не менее демократична по количеству сопутствующего оборудования, чем тот же мах. Хотя по технике конечно сложнее.

Папа Ву
14.02.2015, 18:11
Не сложней по технике , просто больше "манипуляций":D:). Единственное преимущество болонки - возможность увеличивать дистанцию и длину проводки.
Полностью согласен. Кроме того, некоторых вещей оболонкой не сделаешь, в отличие от маха, из-за длины лески.

Yuriy Vin
24.03.2015, 14:41
Знаєте, шановні, ловля в проводку на течії малих річок стала для мене відкриттям 2013 року. Тоді я відпочивав у Свалявському районі Закарпатської області - тож попрактикуватись було де... Найбільше захопило те, що протягом години можна було зловити велику кількість видів риб на короткому відрізкові річки: бистрянка, уклея, клень, веризуб, усач, ..., в окремих річках форель...
Це не рибалка - а свято душі!

Зрозуміло, що уже два роки роблю те ж саме на річках Поділля. Плітка, краснопірка, уклея, клень, окунь, щучка. судак, карась, короп... Ловлю без прикормки.

Рибалки не часті і тому досвід дуже обмежений. Тому і прагну спілкування на цю тему.
Зараз "пече" питання кращих поплавків. Сам, найчастіше, вибираю універсальний варіант - кулю або краплю, з антеною 2-4 мм, вантажопідйомністю від 1,5 до 4 г. Для мілких річок і струмків - вкорочую кіль. Проте є маса умовностей огрузки тощо...

Наприклад, якщо я ловлю із вільним пропливом - то веретеноподібний поплавок із товстою, яскравою вершинкою вважаю дуже зручним - добре видно при далекому відпуску. Завантажую його по "пояску". Краплю або кулю для такого способу трохи недовантажую - лишаю їм "запас тяги".

Якщо ж ловлю з притримкою - віддаю перевагу нормально завантаженому кулястому поплавку чи краплі (як для болонки). Недовантаженого, або веретеноподібного поплавка "вивертає" течія.
Якщо є потреба зупинити поплавок повністю - то його вантажу до половини антени, часом і більше. Такий поплавок менше виноситься до поверхні і він не дає дуже сильного збурення води на поверхні.

Ще одна тема - спосіб проводки. Із того, що помітив я на Поділлі: дрібна плітка, окунь, клень будь якого розміру - добре ловляться на проплив. Крупна плітка - любить притримку або стоп. На притримці сідає уклея, дрібний окунь, дрібний клень (якщо просто по руслу). На стоп ловиться крупна плітка, клень під корчами, перекатами; дрібний окунець, і йорж.

Хто має який досвід?

andreyxy
24.03.2015, 15:11
А если в течении проводки надо менять стиль игры?
Не придумывайте себе проблемм!
Ловите перевернутой каплей и не парьтесь!

Yuriy Vin
24.03.2015, 20:51
Так і роблю, бо стиль проводки змінюю постійно. Рибалка получається дуже ходова. Кожна діляночка річки "просить своєї правди".

Папа Ву
24.03.2015, 21:40
Знаєте, шановні, ловля в проводку на течії малих річок стала для мене відкриттям 2013 року. Тоді я відпочивав у Свалявському районі Закарпатської області - тож попрактикуватись було де... Найбільше захопило те, що протягом години можна було зловити велику кількість видів риб на короткому відрізкові річки: бистрянка, уклея, клень, веризуб, усач, ..., в окремих річках форель...
Це не рибалка - а свято душі!

Зрозуміло, що уже два роки роблю те ж саме на річках Поділля. Плітка, краснопірка, уклея, клень, окунь, щучка. судак, карась, короп... Ловлю без прикормки.

Хто має який досвід?
Я так полюбляв ловити в дитинстві, на Десні:) Зараз така ловля (ходова, в проводку, без принади) не дуже цікава - перш за все - за рахунок зменшення кількості риби у декілька разів. А раніше можна було залюбки спіймати удень ляща , підуста, густеру, плітку, йоржа, бобиря, в"язя, чехонь, окуня - просто змінюючи місце, глибину та проводку. Інтрига полягала у тому, що не знаєшь, що учепиться - лящ на кіло чи йорж на 50 г)))

combox
06.04.2015, 22:23
люблю ловлю в проводку на дамбах, приходишь нацепляешь такого изворотливого красного червя, и над дном с поддергиванием вверх поплавка на затопах начинаешь тягать окуней красавцев.. вот только жаль что найти такие дамбі очень проблематично где окунь собираеться во в такие стайки.

EGER1
17.10.2015, 22:02
Залишається лишень підтримати Yuriy Vin. "Кожна діляночка ріки "просить своєї правди" - як влучно сказано!
Зазначу, що одним із найуніверсальніших поплавців, якими можна рибалити на малій ріці, є "сигалізатор клювання" типу "веретено" із товстою антеною і довгим кілем. Дивно, але навіть на мікро-глибинах мирна риба його не "шугається". Мах дозволяє м'яко покласти оснастку на річне зеркало. На рахунок притримки оснастки дозволю собі не погодитися із паном з Винниці. Техніку гальмування (чи то постійного чи то короткочасного) полюбляє вся мирна риба. А те, що дрібнота хапає приманку у вільному пропливі означає, що її кількість в даній місцині зашкалює, тим паче - ви потрапили на її активний горизонт. А хочеш зловити ляща, гідну плоскирку чи карася - обирай помірну течію, давай повідець 30-40 см і волочи потихеньку приманку по дні. Що менш активна риба, тим потужнішим повинно бути гальмування оснастки й акуратнішою снасть.
З роками, коли провідуєш одні і ті ж місцини малої ріки, стаєш, як то кажуть, аксакалом цієї водойми. Втім, далеко не оракулом. Рибалю на тернопільському Сереті вже піввіку, проте щоразу виходячи на ріку свого життя, відкриваю і пізнаю її по-новому і це - чудово! Особливий кайф від риболовлі ловиш тоді, коли в екстремальних умовах, ніби здається, що "все пропало", зумієш вполювати бодай кілька гідних особин. В той час - решта ловців пішли додому "з нулем". Із задоволенням ділюся власним досвідом із тими, хто цього бажає - на березі водойми, в інших місцях і віртуально, як сьогодні на цьому форумі.

EGER1
25.10.2015, 21:57
Зараз встановилась б-м, як на кінець жовтня, тепла погода і хотів би поділитися невеличким досвідом, який набув, рибалячи не так давно на Сереті. Нагадаю, що р.Серет - притока Дністра.
Ото ж, рік цей видався малоопадним. Зараз середньозважений осінній рівень ріки не дотягує близько 30-35 см до оптимально-осіннього, якщо так можна висловитися. Відповідно: хочеш - не хочеш, а адаптуватися до умов, що склалися, потрібно. Найголовніше і найдивніше те, що моє рішення по вибору довжини повідця було спонтанним, і, як виявилось згодом - вірним. Уявіть собі малу річку, ширина водного зеркала якої складає в середньому 14-15 м. Характерна глибина , на якій рибалю - 0.8 м. Висота спуску поплавця - 0.75 м. Оскільки течія помірна і її потужність складає 0.5-0.6 м/с, вантажопідйомнсіть поплавця, яким оперую, обрав в 1 гр. Відвантажив його трьома дрібками свинцю. Техніка проведення - постійне гальмування оснастки. Запитання: якою повинна бути оптимальною довжина повідця? Той, хто звик дружити з логікою, називаючи цифру, скоріш за все, помилиться. Не повірите - 40 см! Клювання - не часті, але брало красиво - "на утоп". Той, хто не шукає на свою голову пригод, можливо, вчиняє добре, але мені цього мало - ставлю на віддалі 15см від гачка мініатюрний підпасок - і ... клювання припиняється, знімаю - відновляється знову. У чому причина, шановні?
Відповідь на це запитання вже визріло у моїй голові, втім, хотілось би почути колективний голос "колег по цеху".:spin:

super-p
26.10.2015, 01:49
Запитання: ставлю на віддалі 15см від гачка мініатюрний підпасок - і ... клювання припиняється, знімаю - відновляється знову. У чому причина, шановні?
Відповідь на це запитання вже визріло у моїй голові, втім, хотілось би почути колективний голос "колег по цеху".Чтобы давать хоть какие то пояснения, неплохо было бы знать диаметры лесок-основной и поводковой. А так же что подразумевается под понятием "миниатюрный подпасок"! :) Слишком расплывчатые вводные! :)
Ну а так на вскидку, рыба кормится в толще воды. Возможно уменьшение глубины проводки, даже с "миниатюрным"подпаском давало бы такие же поклевки!

chick66
26.10.2015, 02:25
На малых реках сейчас течение усилилось, по этому если вес оснастки в районе 4 и больше грамм ( на придержке, или волочением) ставлю поводок ~50 см -- 0.1 ( на плотву ), и пару-тройку дробин №8 посредине, или ближе к крючку (в одном месте). Дробь правильная, в прорезь сначала закладываю ниту шв. заней леску, всё в натяжку потихоньку зажимаю утконосами, а не Стонфовским инстр. По тому, что повёлся вместе со всеми, а оно не годится. Основная огрузка на месте подпаска, поплавок выбираю соотв. или капля вверх, или вытян. вниз. Всё это при условии, что на дне нет коряг, или веток, или листьев. Иногда, когда попадёшь на хорошую погоду это работает.

EGER1
26.10.2015, 05:59
Уточнюю - основна - 0.12 мм, підпасок - 0.1 мм. До речі - риба не така вже й пасивна, як дехто подумав ( це було на днях - +8 - 10С ). Вага підпаска - 0.1 г.

super-p
28.10.2015, 00:23
Назвать подпасок весом 0.1 гр. для 1 граммового поплавка миниатюрным язык не поворачивается! :) Это я конечно же сужу со своей "колокольни"! :)
Да еще на таком слабом течении. Вот например 0.04-0.02 вот это да, можно сказать миниатюрный стандартный подпасок.
Понятное дело, что в вашем случае с тяжелым подпаском крючек волочится по дну. Без подпаска - больше времени в слоях воды.

EGER1
28.10.2015, 10:04
Перепрошую, очевидно, я помилився із підпаском. Уточню - вага його становила 0.02 г. Так що повторюся, що гачок із приманкою не волочився по дну, а вільно планерував у товщі води.
А тепер про моє маленьке відкриття. В активному горизонті, приміром, у 0.35-0.4 м можна по-різному провести приманку .
1. Встановити спуск поплавця 0.4 м і повідець довжиною 10 см.
2. Встановити спуск поплавця 0.75 - 0.8 м і повідець 40 см.
В першому випадку приманка буде б-м триматися вертикалі, в іншому, завдяки довгому повідцеві, активно балансуватиме в аналогічному горизонті. На перший погляд різниця у проведеннях невеличка, проте суттєву, як на мене, роль відіграє "степінь свободи" приманки. Навіть, якщо ти чітко не "потрапив" на активний горизонт, риба, якщо вона не надто скована холодом і б-м активна, скоріш за все зацікавиться приманкою і "скоректує" власний горизонт стояння. Причина - більш природній рух приманки у товщі води. Це помітно у клюванні. У першому випадку вона, як то кажуть, мусолить приманку, в іншому - клювання відбувалось рідше, проте чітко нагадувало весняну хватку - "на утоп", що не так часто буває восени, навіть, якщо по осінніх мірках риба активна.
Спасибі всім. Експериментуйте з довжиною повідця і ви відкриєте багато цікавого!

Вадим Поляков
29.10.2015, 18:59
А тепер про моє маленьке відкриття. .... Причина - більш природній рух приманки у товщі води. Це помітно у клюванні.
А в чем открытие то состоит?

EGER1
29.10.2015, 19:04
Я не претендую на роль Архімеда у риболовлі, але, як людина відкрита і контактна, вирішив поділитися своїми враженнями. Можливо, для когось це не відкриття. Але тут все чітко сказано - дитина зрозуміє.

EGER1
29.10.2015, 22:24
До речі, шановні колеги-поплавчаники, хто із вас має досвід використання у якості насадки звичайного хліба, поділіться, будь-ласка.

lifewraith
30.10.2015, 11:47
До речі, шановні колеги-поплавчаники, хто із вас має досвід використання у якості насадки звичайного хліба, поділіться, будь-ласка.

тоже интересно послушать..

andreyxy
30.10.2015, 11:49

Тыц ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Тыц ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Тыц ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Тыц ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

EGER1
30.10.2015, 14:48
Я продовжу. Отже для рибальства краще купити вчорашній білий батон. Приміром, у нашому місті він більш пухкіший, тобто менш "забитий" водою. З яких причин я відхиляю свіжий хліб. Справа у тому, що при намоканні він перетворюється на твердий шматочок і ледь почавши його "дегустацію", мирна риба від нього відмовляється. Напроти, хліб, що полежав, у воді перетворюється на м'яку податливу насадку, яку риба із задоволенням смокче.
Насаджуючи хлібний шматочок на гачок, варто пам'ятати, що він повинен мати б-м природню конфігурацію. Його розміри мають бути адекватними величині рота рибини. Категорично забороняється робити із хліба катульку чи кульку - клювання вам не бачити, як своїх вух.
Лови на білий хліб дають непогані результати з тієї простої причини, що скоринку хліба можна використати у якості принади. Добре розжовану і змочену слиною хлібну масу варто вкинути на течію з таким розрахунком, щоб хмарка, яка утвориться після вкидання, лягла на дно вашої доріжці проведення. Вкидати рідкий хліб краще невеличкими дозами і часто. Плотва, зокрема, це дуже полюбляє.
Щоб риболовля виявилась добутливою, варто перед виходом на водойму пожувати зубець часнику: чудовий активатор клювання зробить свою справу.
Все, що написано вище стосується більше рибальства маховою вудкою із глухою оснасткою, де насадка на гачку обновляється доволі часто.

andreyxy
30.10.2015, 15:19
Категорично забороняється робити із хліба катульку чи кульку - клювання вам не бачити, як своїх вух.

Я бы на Вашем месте был поосторожнее со столь категоричными заявлениями :cool:

В место "Категорично забороняється" следовало бы написать - "я так думаю" :cool:

EGER1
30.10.2015, 15:46
Все, що написано, має своє практичне підтвердження на малій ріці Серет в місцевих умовах, які там існують. Більше того, м'якша насадка більш ефективна, а ніж "жорстка" в умовах, коли риба квола. Рибалю по відкритій воді цілорічно і повинен сказати, що все це має місце.
Додам, що рибальство "у проводку" із білим хлібом більш ефективне, ніж з мотилем чи опаришем, враховуючи те, що приваджуєш рибу хлібною скоринкою. В умовах малої річки це - бюджетний й доволі ефективний момент, якщо можна так висловитися. Знаю, що це суперечить загальноприйнятим канонам, коли у холодну пору риба, як правило, віддає перевагу легкій білковій їжі, тим не менш практика показує, що наша іхтіокрасуня певним чином звикає до приманок, що найчастіше використовуються. Хлібний м'якуш у цьому сенсі не виключення.
На завершення цього поста зазначу, що яким чином формулювати свою думку, кожен вирішує самостійно. І якщо у когось є заперечення з приводу подібної тактики лову, чи, скажімо, якісь цікаві альтернативи, із задоволенням їх вислухаю. Гадаю, мене підтримають інші форумчани. Вперед!

Dohtur78
24.03.2016, 23:22
А мене сумніви мучать ... :o
Багато разів чув,що якщо кулі прикормки зроблено правильно та з дотриманням відповідних пропорцій і видів елементів,які застосовуються для обважнення (глини,піску та ін.),то,не дивлячись на течію,вони будуть чітко тонути на дно з точки падіння під прямим кутом.
Розкажіть,хто знає,наскільки це правда ?! Якщо ж ні,то яким методом найкраще добитися точності в "накритті столу" для риби на глибинах 3-5 м,коли річка має середню (сильну) течію ?! Дякую.

Ptisa
24.03.2016, 23:49
Немного расскажу как я ловлю подуста на Десне в проводку, первое ищу место чтобы были на дне камушки и прямое ровное течении желательно с выходом на фарватер , глубина 1,5м - 2,5 м так как ловлю 4х метровой удочкой легче махать и не так устаешь, сначала забрасываю кормушку с кормом и от нее ловлю в проводку, поплавок грузоподъемностью 6 грамм стоит один груз типа буйка , и на поводке возле крючка маленькая дробинка чтобы не так крутило крючок, ловлю на опарыш

aleksandrfeed
25.03.2016, 00:00
Сколько я практиковал ловлю махом на течении , всегда стараюсь следовать правилам :
1) ищу методом "тыка" место ловли , главное правило ,чтобы не было КРУТОГО свала , на пологих шары не уносит даже без земли ..
2) прикормку стараюсь ложить буквально на 15-30см ближе к берегу, и в одну точку . Как по мне, то каким бы ни было подводное течение ,траэктория падения шаров будет всегда одинаковой ..
Главное , чтобы ни один шар не улетел дальше .... В лево право , не актуально на течении...

StpxD
25.03.2016, 17:49
Всегда стараюсь на течении (обычно на р. Стырь) делать не шары, а как бы, толстые блины - чтобы не перекатывались. При крутом свале, без полочек, тоже так делаю, даже если течения нету.

Вот тут, этот вопрос в частности, затронул Д. Борсук:

Dohtur78
26.03.2016, 20:17
Всегда стараюсь на течении (обычно на р. Стырь) делать не шары, а как бы, толстые блины - чтобы не перекатывались.
Мене быльше цікавить наскільки сильно течія зносить (і чи зносить взагалі) прикормочні кулі по вертикалі від точки закидання до падіння на дно ?!
P.S. Мається на увазі той варіант,коли кулі виготовлено вірно з додаванням глини.

aleksandrfeed
26.03.2016, 22:06
Почти не на сколько ! Шары с добавлением грунта падают почти вертикально ! , сколько я раз ловил , по рыбе чувствуется , что шары находятся на том месте куда их забрасывали ...

aleksandrfeed
27.03.2016, 00:30
Кстати про шары в виде "блинов" , я считаю это очень не практично, а их применение это очень редкие случаи , в очень специфических условиях...
Шары должны быть правильной круглой формы !

duffy333
27.03.2016, 20:41
Шары должны быть правильной круглой формы !
Которые прекрасно скатываются по более-менее твёрдому дну с уклоном :rolleyes:

БЕРКУТ
27.03.2016, 21:10
а их применение это очень редкие случаи , в очень специфических условиях...
!
Почему это "очень редкие случаи"?
Отнюдь не редкие.
Это у Вас редкие,потому что условия ловли таковы,что блины не востребованы.
Я довольно часто использую именно блины,вернее немного сплющиваю шар ,потому что на одном из водоемов,где рыбачу,практически по всей береговой линии дно уходит под довольно крутым углом.
И я долго не мог добиться хороших результатов,пока до меня не дошло,что шары просто скатываются и рыба стоит дальше.
Доходило до маразма:клева нет,перехожу на другое место,буквально рядом, и без прикормки полавливаю.Возвращаюсь-клева ноль.
Позже разобрался,конечно,но затылок "почухать" пришлось.;)

duffy333
27.03.2016, 21:49
Делай "шар" в виде пирамиды. Звучит конечно странно, но работает на самом деле отлично :)

Dohtur78
27.03.2016, 22:02
Делай "шар" в виде пирамиды. Звучит конечно странно, но работает на самом деле отлично :)
А тоне як ?

chinta
27.03.2016, 22:35
Трамбую очень плотно и немного " блином " . Чем сильнее течение , тем тяжелее глина , вплоть до отсева и щебня . В любом случае обязательно использовать бентонит .

chinta
27.03.2016, 22:43
Процедура изготовления прикормочных шаров для реки , требует приложения немалой физической силы - прессовать необходимо до консистенции кирпича . Если еще лепить фигурки , то это " жесть " .

Dohtur78
27.03.2016, 23:00
Если еще лепить фигурки , то это " жесть " .
Завтра проведу з "золоторукими" консультації стосовно виготовлення якоїсь форми зручної для того,щоб піраміду можна було ліпити.
Бо мені ідея ця дуже сподобалася !
Ось тільки питання яка краща буде:в основі якої рівносторонній трикутник з стороною 15 см та висотою 15 см чи в основі квадрат з стороною 11 см і такою ж висотою. :)

EGER1
04.04.2016, 20:57
Хтось полював верховодку на ріці. Цікаво, чи є сміливці, які готові поділитися досвідом її підгодівлі, якщо, звичайно, такий існує. З водоймами із стоячою водою - зрозуміло. Як на рахунок ріки?

andreyxy
05.04.2016, 12:40
Хтось полював верховодку на ріці. Цікаво, чи є сміливці, які готові поділитися досвідом її підгодівлі, якщо, звичайно, такий існує. З водоймами із стоячою водою - зрозуміло. Як на рахунок ріки?

Могу сказать со своего скромного опыта ловли на течении Днепра.
Если Вас интересует ловля целенаправленная уклейки на течении - то ловить её сложно. Её сдувает напрочь. Искать ее нужно возле укрытий которые уменьшаю скорость течения. Так же можно поискать ее поглубже.
Но это будет уже не скоростная ловля уклейки. Скорее всего надо ловить и приманивать что-то другое, может плотву как вариант или густеру ...

EGER1
05.04.2016, 15:40
Бог з нею, швидкісною ловлею уклії. Тема дійсно складна, тим і цікава!

Вадим Поляков
05.04.2016, 21:17
Бог з нею, швидкісною ловлею уклії. Тема дійсно складна, тим і цікава!Ни каких отличий в ловле и прикармливании в стоячей воде или на течении нет, кроме того, что на течении она гораздо шустрее.

М.Юрий
05.04.2016, 22:26
На течении ее приходится постоянно искать. Может стоять совсем не там,куда бросается прикормка. Приходится облавливать всю акваторию,бросая то вправо то влево,то ближе то дальше. При этом ее постоянно нужно прикармливать (каждые 10-15 секунд),иначе уйдет. А уходит на течении быстро,быстрее чем потом подходит.

EGER1
05.04.2016, 22:39
Про це, що ніякої різниці між ловлею на течії і у стоячій воді, чую вперше.
Хотів би, щоб автор цього поста розгорнув свою думку.
Про те, що тема не надто популярна і складна говорить хоча б активність наших дописувачів. Що називається, тричі на день по чайній ложечці. Інформацію доводиться збирати буквально по крупинках. У мене є своє бачення такої ловлі, про що скажу пізніше. А зараз, поки основна маса "укліїчників" збирається з думками, хочу запропонувати наступну ссилочку

gdekluet.ru/fishing/lovlya-ukleyki-na-reke-ishim/

Гадаю, вам сподобається.

aleksandrfeed
06.04.2016, 00:28
Как человек отловивший уклею на сильном течении много и чем угодно , могу сказать , что ее ловят в разные поры года по разному, плюс все зависит от многих факторов ... Но все они сводятся к одному , или она есть и кормится или ее нет... Более стабильно ее можно поставить на точку на глубине до 2 метров шарами недоувлажненной прикормки ( естественно разработаной под уклею ) . Тогда она стоит уверенно и ловятся хорошие экземпляры ! НО... не всегда выгодно в плане скорости ....
Можно ловить переувляжненной прикормкой , тогда вода аж кипит , но вот размеры оставляют желать лучшего , Кстати номер с ловлей возле точки ( как на стояке) не проходит , там рыбы просто меньше , вся стоит в шлейфе , и большие особи ловятся хаотично , никакой закономерности...
Вобщем мастерство рыбака , это найти ту золотую средину чтобы ловить быстро и ловить большую! На фидер проще, но это в другой теме ...
Чтоб всем было понятно , у нас уклеи просто МОРЕ !
Кстати Юра , я походу нашел место под область по поплавку ! На днях будем проводить Кубок Города ...:gan2:

Вадим Поляков
06.04.2016, 09:49
Хотів би, щоб автор цього поста розгорнув свою думку.
Ловлю уклейку как на Днепре, где умеренное течение, так и на Дунае , когда туда попадаю. Передвигаться во время ловли особенно некуда. Обычно бросаю опарыш в воду и если уклейка есть, то она себя сразу же обнаружит. Прикормка переувлажненная, маленький комочек, после каждой рыбки , пойманную рыбку в садочек, опарыш на крючок, крючек в воду... :D Чаще ловлю трех метровым удилищем с поплавком 0.8-1 гр. в зависимости от силы течения. Соглашусь , что уклейку , можно поймать только там , где она есть.:)

duffy333
06.04.2016, 10:05
На Русановском канале (чем не аналог малых рек со слабым и средним течением?) уклейки как грязи в тёплое время года. Тут ищешь способ отбиться от неё, а не как её ловить :D

Саня1988
07.04.2016, 12:38
На Русановском канале (чем не аналог малых рек со слабым и средним течением?) уклейки как грязи в тёплое время года. Тут ищешь способ отбиться от неё, а не как её ловить :D

На Русановском канале при температуре воды до +10 градусов (не один год замечал) найти уклею бывает проблемно, особенно на дистанциях ближе 4м маха и когда нет травы под берегом. Вот когда трава ближе к берегу то ловлю и на 3м мах.
А на набережной Днепра летом в июле и августе, когда все плотно заросло от берега метров на 5 то ловил ее на кромке и в окнах травы махом 6м утром и днем.
Вечером, когда солнце заходило за спину и деревья бросали тень на траву и накрывали ту дистанцию где я ловил 6-кой то приходилось брать мах на 8м и бросать дальше где еще есть солнце - там она еще долго стояла :)
Причем, по волне и на ветру лучше брало чем при штиле.
Ловлю уклейки махом такой длины скоростной не назовешь, но если хочется найти и словить уклею то приходится находить подход :)
Причем днем и утром она брала с глубины от 30см до метра, а вот под вечер уже от метра до двух спускаясь глубже, поглубже были особи крупнее, бывало что брало и почти со дна на 3 метрах при ловле плотвы-густеры.

EGER1
07.04.2016, 22:18
Навіщо відбиватися від верховодки, її краще ловити. Зрозуміло, що "по-Сабанєєву" це - "сорная" риба і в головах багатьох рибалок присутня зневага до нашої срібної красуні.
Розпочинаючи цю тему, мав на увазі крупну уклію. Важливо імперично чітко "вичислити" глибину, на якій перебуває зграя. Хоча, чесно сказати, дане поняття цілком умовне. Неодноразово мені доводилось спостерігати, як у пошуках вкинутого корму крупна уклія опускалась в придонні шари, витісняючи з активної зони плотву, плоскирку та іншу рибу.
Ідеальною для рибальства у. є оснастка з повільним опусканням, оснащена гірляндою важків. Якщо, приміром, активна глибина дорівнює 1.5 м, для грамового поплавця достатньо 4-5 важків, щоб забезпечити плавність процесу.
У., як і капризну плотву, потрібно годувати мікро-дозами. Вкидаючи великі кульки, сам собі пиляєш гіляку, на якій сидиш. Зрозуміло, що халявщик, який сидить на шлейфі твоєї принади ніколи тобі не подякує.
Ясно, що потрібно шукати місця дислокації у. із повільнішою течією, так простіше рибалити. Хоча, рибалячи на Сереті, неодноразово полював у. у півводи на самому стрижні потоку.
У похмурні дні у. непогано полюється практично із дна. Лови чимсь нагадують плотвичні.
Відносно смакових якостей у. Можу сказати тільки хороще: рибні котлети, оселедець, консерва, смажена чи в'ялена у. кидає фори всім короповим. Ось тобі і "сорная" риба.

super-p
07.04.2016, 23:24
Ідеальною для рибальства у. є оснастка з повільним опусканням, оснащена гірляндою важків. Якщо, приміром, активна глибина дорівнює 1.5 м, для грамового поплавця достатньо 4-5 важків, щоб забезпечити плавність процесу. Это не совсем верно. Точнее, спортсмены,которые ловят уклейку на скорость, так не делают!
Вы же сами отметили, что нужно найти "правильную" глубину.И это правильно, а дальше нужно побыстрее доставить на эту глубину крючек. Для этого все груза в "кучу"!!! Распределенная огрузка нужно для того, что бы облавливать практически все горизонты.
Уклейка такая "гадость",которая не требует при ловли какой то великой деликатности. !! :) Или глубоких знаний. Она обязательно придет туда, куда мы кормим!! :)
Если цель ловить именно уклейку, и ловля ее к примеру целый день доставляет наслаждение,то это одно.Но если хочется ловить другую рыбу, а эта зараза не дает опуститься крючку на дно, тогда должно быть понятно, зачем и почему отбиваются от верховодки!! :)

EGER1
26.07.2016, 13:04
Чув би ці слова пан Сабанєєв на рахунок зарази, очевидно, не писав би свій трактат

Dacha
20.05.2020, 23:23
Всем доброго вечера
Подскажите, можно ли чем то подманить маленького бычка? Из него получается отличный живец. Но проблема в том, что иногда можно быстро поймать десяток, а то вдруг пропадает и ходишь его, ищешь и найти сложно. Ловлю его обычной маховой короткой удочкой на обводном канале.

Nazeroth
21.05.2020, 08:55
Всем доброго вечера
Подскажите, можно ли чем то подманить маленького бычка? Из него получается отличный живец. Но проблема в том, что иногда можно быстро поймать десяток, а то вдруг пропадает и ходишь его, ищешь и найти сложно. Ловлю его обычной маховой короткой удочкой на обводном канале.

Спробуйте почепити найдешевший лавсановий кивочок і маленьку блискучу безмотилку, пара жмень прикормки гарно його приманить.

rusalka5
01.06.2020, 23:55
Всем доброго вечера

его очень много под жд мостом на камнях. если есть живцовка где они могут выжить то можно там наколбасить. сам бывает хожу чисто половить бычка для удовольствия когда лень куда то ходить или поздняя осень

MACH1
05.05.2023, 18:00
Тема скорее мертва, чем жива./Если кто-то еще ловит активно в проводку/
Вопрос мой касается исключительно ловли в проводку, на умеренном или сильном течение, с прикормкой, дном умеренно ровным, с глубинами 2,5 - 4м. песчанно-каменистым.
Ловлю я болонкой, Shimano Aspire Ultra AX TE GT-5, до 20г. и глухой оснасткой. Цель: марена, рыбец, подуст, голавль, тарань. Где, кроме Ю-Буга так можно половить?
А ловил я там, раньше (в 80-90гг.) синим совдеп-телескопом под-болонку -4,5м, за 3-4 часа ловил до 10 кг. (местный рыболов Фира, из Константиновки имел там же трофей - впроводку марену на 5,88кг(уже 40лет-рекорд, о его 3-4-х кг, не сосчитать було), но по весу улова я частенько его облавливал.
Где так можно ловить Сегодня?
P.S. О приманках не надо. О нужных я знаю.