Показати повну версію : Отчёты о грибной охоте за 2015 год (ТОЛЬКО ОТЧЁТЫ!!!)
Miromac3
23.09.2015, 12:52
Всем привет! Сегодня утром, на даче. Заскочил в посадку на пол часика.
Результат на фото- Подосиновик и подберезовик, все без червей. Столько же пошло в отходы, червивость 50%. Увы спешил на работу, а можно было продолжать и продолжать.
lawyer2010
23.09.2015, 13:17
На выходных отдыхали в балке на Троещине за новой стройкой, решил травы сухой наскрести для распалки костра, смотрю красный прячется в траве, вытащил, ого, вау, красава! Бегло посмотрел вокруг, больше не нашел, посидели немножко, после трех рюмок чая открылось грибное зрение - полезли малыши. Результат на фото, вот не думал, что почти из квартиры можно собирать, на среднем фото просматривается дом! Всем хорошего улова и настроения!
Ну вот и состоялось долгожданное открытие :)
Piter Salo
23.09.2015, 15:45
Хотел начать с веселой песенки, типа, чтобы все вы, мои дорогие гриболовы, встали в круг и слушали мой рассказ, но увы, невесело все:(:confused:
Я знаю, что многие ждут мою разведку по заветным местам, где косили косой, оставляя на расплод.
В общем так. В лестничестве дорога накатана, заезжай - не хочу. До лестничества есть боковой заезд на ранние грядки. Первая дорога через охотклуб уже разбита, асфальт раскрошился. Упирается она четко в ворота с охранником, а вот проезда ко вторым воротам уже - нет:cool: Теперь там новая сетка и молодняк кабанов сосет матку, Лосенок подбежал, думал, что мы его подкормим. Видел самца - белого в черных пятнах, во какие теперь кабаны пошли.
Развернулись мы и, для четкости эксперимента, вернулись в исходную точку лестничества и поехали по второй дороге, а там новые подарки. Сразу справа начинается забор охотклуба. А дальше... То ли там песок берут, то ли противокабаньи рвы копают. Везде кучи песка, ямы, канавы. Объезд мы нашли, лес захаращен. Доехали мы до дественного леса. На свои грядки уже не проехали, перерыто. Видны какие-то вышки, видно там тоже стрелять будут. Осмотрели все, что смогли. И мох, и траву, и молодой сосняк с песком, и березняк. Нигде ничего. Ни в каком виде.
Вот такие дела. Читаю отчеты - радуюсь за людей, своих товарищей по сайту. А что делать самому -не знаю. Я мест за Дымером не знаю. Всегда грибалили от Новоселок до черниговской Лебедивки. Придется искать новое направление на правом берегу, раз уж так складывается.
Извините, что тоску нагоняю, пока ничего хорошего. Так надеялся, что наш лес освободят, а они расширяются.
Mushroom
23.09.2015, 18:12
Ну вот и Лес на Ялынке проснулся!:):) Вернее только приоткрыл один глаз и оценивает ситуацию, глядя на небо…:);) А ситуация такая. В плен взяты 12 «белогвардейцев» возрастом от мала до велика. Крепкие, без «мяса». Но все в одном месте – в молодой березово-осиновой посадке с примесью взрослых дубов. На хвое – «зеро».:confused: Маслюков (как для этого Леса) тоже немало – 7 десятков. Почти без червя, преимущественно среднего размера. Растут вдоль опушки, по краям дорог. Чуть глубже в Лес – пустота…:( Радуют глаз здоровенные красные мухоморы (но опять же только на лиственных участках). А вот зонтов мало – взял всего 8 штук (правда до основных зонтичных мест не добрался). Плюс к этому – отличный средний подосиновик. В общем, как для засухи –неплохо!:D;) Все еще надеюсь на дожди или хотя бы утренние туманы…:rolleyes: Чего и желаю всем коллегам!:) Ведь надежда уходит последней…;):cool:
sergej65
23.09.2015, 20:08
Были у друга на даче-около Толокня-грибов мало но есть(в основном в траве- в низинах)
На работе месное население уже как два дня обсуждает грибную тему. Типа пошли маслята и подберёзовики. По-скольку в тех краях работаю наездами уже второй год, немного зная по прошлому году как принято здесь говорить грибные грядки решил с утреца пораньше рвануть проверить. Заехал в одно место - пусто, в другое - пару маслят и одна бабка , ну не возвращатся с пустыми руками засмеют же. Время поджимало и всеже решился проехать 5 км еще в одну посадочку и таки надыбал их немного. На работу опоздал на полтора часа шеф дал пи...лей :w00t::rtfm: , а я стою доволен и перед глазами картинки с грибами. В пятницу поеду ёщё. Кто поедет в те края ищите смешаный лес , даже больше березняк чем сосна. Всем удачи.
Сотрудник на работе во вторник похвастался грибами. Вечерком я зашла на форум и поняла, что таки да, лес проснулся. Отправила вчера папу в лес (он заядлый грибник, но леса для него новые) и сориентировала на низинки и мох, как на форуме пишут. В результате вот такой улов! Эх, жаль, сама не могу с работы отпроситься(((
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
это я к тому,что еже ли судак не клюет(см. отчет)-зайдем с огорода!:D
недолго я горевал из-за бесклевья. да рванул сегодня утешиться в ЛЕС, да ноги размять/убить после бесплодной гиподинамии в лодке на КВХ.
поехал за Дымер (Каменка, Федоровка...)
забегая вперед, скажу, что все получилось. первое так-сяк, по нынешним сухим временам грех жаловаться, хоть и хвастать особо нечем... а по второму пункту(ноги) все сложилось просто феерично!:D
настолько, что на обратном пути домой в Демидове пришлось тормозить и заниматься непонятной для окружающих гимнастикой!:eek: с...ка, мышцу так свело шо ппц!ни на газ нажать,а тормозил аж в глазах темнело(почти;)). ну ниче, походил вокруг машины, порастягивался, попустило...
по грибам...
березняки, смешаный лес молчит. голяки полные. продирался сквозь наши полесские джунгли до сырых мест-встретил только "красных кхмеров" ;)(фото мухоморы)
потихоньку на опушке вдоль дороги начал колупать редких маслят. попались и пару штук белых. все в сосне.
потом сел в Ниву и попер в самые кушири...
в посадках с нестарой сосной попадались маслята и пару хороших белых. часам к пяти ноги уже горели и решено было ехать домой.
гриба еще мало, но на "сиротскую" сковородку сегодня наковырял. вернее натоптал:)
мухоморы есть и уже умершие, и в полном расцвете, и мелкие лезут (это я в порядке общей грибной статистики) .
старых маслят нет, есть средние и малыши.червивость около 30% белого мало. других грибов и поганок не попадалось на глаза...
в березе-нули. в старой сосне с моховой подстикой-нули.
а мелко-средняя сосна сегодня выручила...дождя!!!!!!!
щас потушу горящие ноги холодным пивом(изнутри,конечно;)) и буду отваривать трофЭи:D,потом пожарю и схомячу! :D
ЗЫ. две задачки на внимательность.:)
на предпоследнем фото ТРИ четыре маслюка.
на последнем, когда налюбуетесь грибком у ножа на переднем плане и переведете взгляд на чуть по выше рукоятки ножа, у корня сосны, увидите бонус,-старшего братца. и ,может также хищно улыбнетесь ,как я ,когда нашел:)
желаю всем полных корзин!
Сегодня собирали маслята в сосенках возле с.Бирки Козелецкого р-на. Не очень много, но набрать можно и в хорошем возрасте, без червей.
Собрались утром в сторону Сухолучья, походив пару часов и насобирав два десятка боровичков по сухой сосне и пол корзины маслят, неспешно вышли к берегу моря:). Глянули и ......... ну его эти грибы, погнали на рыбалку:lodka1:
На рыбалку тоже не зря съездили:D
Вчера был по работе на окраине Киева, знал что не далеко есть лесок, а в нем должны быть грибы... Быстрая пробежка в пол часа показала что грибы вопреки засухи лезут. Счет 5:5 зонтики маслята...
Александр В
25.09.2015, 00:03
Начитавшись отчетов, не выдержал, взял отпуск на 2 дня сегодня решил провести разведку боем. В пол восьмого был на месте и потихоньку начал косить маслят. Правда масленок уже с мясом 50Х50. На подходе к лесу наблюдал несколько шляпок зонтиков, так же среди маслюков нашел подосиновик. Зайдя в лес нашел подберезовик, далее несколько маслят и вдруг нарвался на пару белогвардейцев. Решил немного поупираться в поисках белого, а он таки рос... Прогулявшись по лесу гриб практически отсутствовал. Все же до 12 ведерко насобирал. Далее переехал на другое место на разведку. Пройдя пару км, сразу вышел на пару подберезовиков, немного осматрелся, более ни чего не нашел. Среди осинок у воды нашел 8 подосиновиков, далее пошел в дубы, где раньше собирал белых и пару молодых таки срезал. Природа требует влаги... Вобщем, открытие удалось.
Dimich_Kiev
25.09.2015, 00:15
Выехали в 8.20 с м. Лесная, конкретно за маслятами. На месте были в 10.15. Маслят достаточно, правда не так как в прошлом году, что от машины дальше 200м и уйти не смогли - полный багажник, - походить пришлось. Уехали в 15.20.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
etus edulis
25.09.2015, 10:58
Доброго всем времени суток!
Вчера удалось вырваться в район Сухолучья. Первый заход в лес и прогулка в течении 20 мин. не принесла ничего, смена локации и... шо на Крещатике, но беляк (а в принципе за ними то и ехал) порадовал практически сразу. Почти весь гриб прячется под бугорками, за исключением более зрелых экземпляров да подберёзовиков с подосиновиками. Маслята, сыроежки и иже с ними не интересовали, успеется, думаю) После уж очень частых встреч с собратьями по охоте переехали на третью локацию, где оказались в одиночестве, но... кроме отсутствия конкурентов, грибы тоже не порадовали присутствием, окромя пары достойных экземпляров, на которых и закончилась плёнка). В общем на покушать насобирал.
Всем удачной охоты и мира над головой.
Виннипушка
25.09.2015, 11:17
Остановился на Лесной купить сигарет. Женщины продают маслята. Сказали что они с Козельца Черниговской губернии... охотно согласились на фото. Рекомендовали пройтись ближе к метро, мол там мужик с Житомира белых кучу продает... все как один красивенькие.. Цену не спрашивал... Сглотнул слюну... мечтательно подумал о выходных и поехал на работу:D
476223
Сорри за фото... фоткал на пачку сигарет:D:D
23.09.15 масленок в сосне в густой посадке породистый. чистый. крепкий. на холмах с редкой сосной и травой качеством гораздо хуже. и переростки, и с мясом. за день на две семьи один белый и пара подберезовиков. мухоморов море. увидел красную шапку - смотри рядом холмики из иголок)) там масленок.
переезжали несколько раз. там где всегда были с грибами белыми нашли дикую яблоню. с яблоками. в лесу большом пусто..
Сегодня прочесал по маршруту Любимовка - Богданы - Пилява - Сухолучье. Косуль видел больше, чем грибов. Итог: 4 белых, 10 маслят и клещ в заднице. Сухо, пусто, жарко, утомительно. Грибников немного и все - с пустой тарой. Словоохотливый гаишник на обратном пути поведал, что местные собирают где-то в других местах, не в заповеднике. Вдоль трассы продают немного. В ассортименте белые, подосиновики, маслята и почему-то опята.
Сегодня мотнулся с братюлей в сторону Овруча - результат - около 50 Белого, и в приличном количестве Подосиновик и Подберёзовик. Подосиновик чистый, Подберёзовик процентов 40 с мясом. Маслят практически не брал, только новорожденных, все кто старше 2см мясные.
Белые попадаются с мясом - при чем красивейшие экземпляры, я при всей своей нелюбви к червю - некотрые экземпляры таки прихватил домой :) Буду думать как выгонять мясо:)
Фото позже.
Кстати - чем севернее - тем меньше гриба.
На обратной дороге в районе поворота на Ивановку народ торговал Белого в ОГРОМНОМ количестве. Вообще-то там мои грядки по Поляку - где аборигены там Белого находят, ума не приложу.
24 сентября.
В лес зашел в час дня. Собирал до 17:00. Ехал на известные мне места, где всегда попадались масленок и белый. Учитывая сушь, на улов не рассчитывал. Был приятно удивлен. Первая точка - низинка. Сухо, но гриб появился. Очень локально, но появился. Это место выстрелило отличным маслюком и десятком белых (от молодого до пидстаркуватого). Это были все белые за этот день.
Второе место - старый бор, местами почти голый. Сушь неимоверная. А маслюки таки выросли. Качество чуть похуже предыдущего, но более чем берибельные. Там раньше тоже попадались беляки. В этот раз не было, что и неудивительно.
Третья точка - на ней уже были до меня. Но все равно осталось вполне прилично.
Еще две точки - полное отсутствие присутствия. Результат - два нормовых ведра масленка и десяток бонусных белых.
25 сентября
Сегодня опять получилось проскочить. В лес вошел в 14:00. Собирал 3 часа. Гулял наобум по новым визуально привлекательным точкам. Подтвердилось, что гриб очень локальный. Один раз повезло - набрел на неплохую полянку. Взял пол ведра масленка и 3 белых. Возвращаясь домой заехал на первую вчерашнюю точку. И не зря. Полтора десятка маслюков - то такое. Нашел еще 3 отличных белых. Как я их вчера не заметил - загадка (осматривал все вокруг очень неспешно и внимательно). А сегодня нашел практически на том же месте. Мистика, блин. Сегодня найти что-то даже не надеялся. Поэтому по результату - зачет.
Утром в Воронькове был неплохой дождь. В два дня стояли неплохие лужи. Но лес все это выпил одним глотком. Очень сухо. Кто думает ехать в те края - решайте сами.
P.S. Знакомый был у родителей в Черкасской области. Сказал, что местные гриб гребут центнерами и на масленка внимания практически не обращают. Показал видео со своей грибалки - поляна, а на ней минимум десятка два шикарных белых крепышей. Песня, рад за него.
Сорри, но фото не делал (лень).
Testament
25.09.2015, 21:58
Раз пошла такая пъянка :),решил и я проверить свои грибные точки.Сразу как-то не понравилось,попадались лишь мухоморы,но красные и много :),затем пару красноголовиков попалось. Ну а дальше вышел на "белую тропу", :)где и провёл хорошо время.Чего и всем желаю.
wolferoc
25.09.2015, 23:49
Сестра решила подразнить своим уловом.Я вшоке.Там грибочки полным ходом.
Людмилочка
26.09.2015, 00:23
Всем привет :yaya:только сегодня зарегистрировалась, оставляю фото-отчёт с отпуска Черниговской обл. с. Хаенки
Добрый день!
Отрицательный результат - то-же результат. Обычно белогвардейско-маслюковские места пустынны как каракумы.
Все сегодня. Вышгородский р-н, дорога В. Дубечня - Лебедивка лес сухой по обе стороны. Результат = 1 слегка подсохший маслюк на всю компанию.
От Лебедивки между морем и обводным каналом в сторону Ровжей ок. 5 км то-же самое, но взял 2 белых и десяток маслюков. Засуха. Правда нашел место где дней 5-6 назад взял бы ведра 3-4 маслят, а так стоят все подсушенные и поголовно червивые, и при том место не влажное. Вот и думай, при чем здесь дожди?
Masculin
26.09.2015, 16:13
наконец-то! и я первый раз за два года попал на настоящею грибалку :D конечно не такую как в 2013 году ну все же..... супер! Итог 38 белогвардейцев и один подберезовик. Все трудовые с 7 утра до 14. В лесу не аншлаг, но грибников и местных встречал. Всем удачной грибной и тихой самое главное охоты :gan2:
Р.S. На выезде с Дымера цена грибов такая: небольшие и маленькие белые по 120грн (разбирают на ура), большие по 70-80грн. Подосиновики по 60грн.
Был два дня , как и планировал в пятницу и сегоддня внепланово остался на работе и как не воспользоваться случаем с утра выскочить на час- полтора в лес. В пятницу был с напарником , сегодня утром сам , результаты на фото. Молодых грибов не так уж и много. Местные спецы по грибам говорят , что это прошла первая волна по березнякам, через 5-7 дней пойдут настоящие боровики по сосновым лесам. Надеемся на их прогноз и ждемс. Всем любителям тихой охоты удачи.
hibinogorsk
26.09.2015, 16:28
Кольский полуостров. 20 дней назад. Терский берег. На берегах семужьих рек. Грибы.
Сегодня Козелец и за Остром. В Козельце грибов совсем нет, лес очень сухой. Встретили местного, он нарезал опят где-то , но не много, с треть корзины.
Поехали дальше, везде очень сухо, нашли не много маслят в молодняке. У кума еще один белый влетел. Дождика бы.
Был запланирован большой марш бросок Радомышль-секретное место :) -Малин- Бородянка. Проспали и в 9 Выехали, в районе Радомышля нашли
много маслят почти все в посадках травой. Со словами больше маслят не брать, поехали дальше. Где всегда было много белых и красноголовцев выжженные леса, в местах где огня не было, аномально маслят, но почти все переростки, дальше болотце и мы на эльдорадо белых, ни одного червивого.
В районе Малина стали в неизвестном нам месте возле трех машин грибников, и снова белый. Гриб есть в большом количестве, Бородянку проехали уже без остановок. Проехали больше 350 км В улове маслята и их реально много, дождевики крупные, немного опят, и очень много белых.
Большое спасибо Витусик за наводку на данные места!
Первый раз поехали в эти леса, сменили несколько локаций - сперва искали возле КВХ, потом уехали в сосну.
Собирали целенаправленно белого, маслята и подберезовики в прилове. С каждой точки понемногу нашли, в общей сумме 87 белых на троих, 90% гриб чистый.
В траве и березе белый светлый, в сосне - боровик.
Возле КВХ людей конечно много...в основном лесу поменьше.)
Отлично отдохнули, спасибо лесу!
Всем удачных грибалок!
Большое спасибо Витусик за наводку на данные места!
Первый раз поехали в эти леса, сменили несколько локаций - сперва искали возле КВХ, потом уехали в сосну.
Собирали целенаправленно белого, маслята и подберезовики в прилове. С каждой точки понемногу нашли, в общей сумме 87 белых на троих, 90% гриб чистый.
В траве и березе белый светлый, в сосне - боровик.
Возле КВХ людей конечно много...в основном лесу поменьше.)
Отлично отдохнули, спасибо лесу!
Всем удачных грибалок!
сегодня, там же!
хоть и у меня аж в 2!! раза бОльший опыт по этим местам *ЗА 2 года" мы, пользуясь открытыми воротами , собрав тихо-буйную банду двинули в направлении ТУДА ЖЕ!:)
прибыв на знакомое место(я был там в прошлом году, мои попутчики впервые) принялись копать....
видя сколько авто на обочине, слыша ОР в лесу,видя бегущих грибников с корзинами уже назад,я понял,что, возможно, я подставил под ОП моих "подельников" и родную мать в тч.:eek:
Но, в который раз убедился в работающем наборе правил от Природы-
твой гриб от тебя не уйдет, есть лес-есть грибы, есть вода-есть рыба(это не об сегодня)
в итоге...(шоб не кипятить мозги) белый был.за ним и ехали ... у тех ,кто там жил или ,как нам показалось, сидел там с вечера:D
\когда они галлопом бежали назад к своим "коням" раздавая советы "где и на что", мы трохи приуныли со своими болотными бабками....
но потом оказалось,что таки смеется тот,кто смеется последним!:D
мы ИХ(белых) таки добрали!
после "орды" "коллег".... в зачете хорошее ведро отборных беляков с редкими маслюками...
решетки-МОРЕ! но чето никто не берет... ну и мы не брали... да и нафик надо. Мы ж в Сухолучче за белыми и торг здесь-...;):D:D
фото нет. надо было "работать";) и следить за своей бандой(все были там впервые),шоб не потерялись, (Санек,это не о тебе)
Я БЫЛ В СУХОЛУЧЬЕ!!!(как "увидеть Париж") Скучаю?.. НЕТ! как по Сорокашам. раз в 4 года мне хватает чтоб не тянуло туда. с Сухолучьем,похоже, так же...:rolleyes:
благо,вроде знаю где наколупать может и не так много благороддных грибов, но без ощущения ,что убежал от города в город....
будут дожди-сюда точно не поеду. как зимняя рыбалка на Крестах-Соснах-Речище... толпа....:(
всем ни шляпы,ни ноги! ищите и обрящете!;):D
В Дымере продают ОПЯТА!(морозят они их что-ли?...)
ЗЫ. после смены локации увидели открытый шлагбаум на какой-то трассе (закрытый до этого)... хлопцы, сказали -"уже и пожар организовали"... ппц! Хз кто его зажег и для чего. но повоняло недолго и все.... и слава сами знаете кому!
(сорри за много букафф)
неоднозначные очучения...
по последнй информации с кухни- 41 белый. маслята,бабки,краснюки вне конкурса. многие отварены,некоторые пожарены и потихоньку исчезают...:D
Eugene_Goroh
26.09.2015, 23:24
Проверили с утра локальную точку по Бышевской трассе. Результат - 2 корзины маслят, десяток подберезовиков, один белый. Сосновый лес молчит глухо, в смешанном - подберезовики и белый, но леса такого там один маленький пятачок, так что можно сказать, плотность гриба очень высокая :) Маслюк исключительно в высокой траве, по хвое под сосенками просто ни одного не нашел, хотя обычно их там в хвое большинство... Гриб староват, мелкого почти нет, много неберибельных шлапаков, хотя место и вытоптано. Но довольно много и крепких, крупных - не скажешь, что маслюк, размер и фигура как у зрелого подберезовика или польского, ножки толстые, стройные - красавцы...
Только закончил чистить, первый голод утолен :)
Ищите - и обрящете (с)
Geshafin
26.09.2015, 23:46
Сразу целенаправленно заскочили за маслятами. Они там были и много. В основном в одиночных молодых соснах и в траве. Но есть одно Но, 90% фаршированные полностью. Тем не менее, за пару часов пару ведер получилось отобрать. Лес очень сухой, с дождем напряг, нужна влага и много.
Потом покатались по всему направлению от Косачевки до Тужара. Везде сухо. Только в одном месте, где пару лет назад белых было "Ну просто завались" взяли 4 молодых беляка на островках относительно влажного мха.
Правда в Косачевке местные продавали белый гриб. Но на то они и местные.:)
Parliament1
27.09.2015, 11:40
Вчера были на своих лужайках за Дымером. Цель была - белые! И они были )) Были и "краснюки" и "бабки" и маслята. Грибы короче есть!!!
Kostofan
27.09.2015, 15:31
Был вчера на полигоне.Результат 20 белых и немного маслят. Лес сухой, маслята попадались частенько, но сухие и с мясом :-(
На выезде даже бабушки с грибами отсутствуют.
Фото не выкладываю,хвастаться нечем.
Открыл новое место с маслятами. В последнее время стараюсь найти что-то поближе к Броварам, чтобы ехать недалеко, недолго и недорого. Но чтобы возвращаться с грибами! А здесь они есть. Воскресенье. людей много, но все выходят из леса с добычей. Несмотря на множественные пенечки от срезанных маслят.
Вот здесь толстые намёки на расположение:
Суканець Роман
27.09.2015, 18:50
Сьогодні з батьком і братом пройшлись по грибних місцях. Дрібний дощ ,несильний вітер і по справжньому осіння прохолода неабияк добавили азарту)) Давно не проходив стільки кілометрів,щей за такий коротки час.
Грибів було достатньо,як і грибників... добре що ми вийшли ще затемна.) Як на диво,окрім білих,знайшли тільки два підосичника,мухомори не в рахунок!))...
В одній із лісових гущавин сполошив яструба,який безперестанку зачіпав гілки крильми і повільно сів у зарослі малого граба... - я включив "джекічана" і поліз за ним,а він вже навіть і нерухався,бо не було місця)) -гарний птах!! Зробили декілька фотографій і відпустили його - «кетч енд реліз» )))
За Остром. Не много, но есть. :)
klarissa
27.09.2015, 20:47
Вчера. Ехали в Сухолучье, начитавшись отчетов, но не доехали. За Ясногородкой остановились на трассе. Удачно. Не "бимба", но нормально и людей немного было - пару машин. Боровиков не встретили, только обычные белые. И в старой сосне (меньше) и в смешанной посадке среди леса (там больше). В основном белые, немного маслят и немного подосиновиков. Грибы маленькие - не успевают выростать, пару-тройку больших попалось. Потом переехали ближе к Сухолучью, но все равно не доехали. Были в смешанном лесу: березы и немного сосны. Там был "ужас, ужас, ужас" - людей-машин море)) Никогда так не собирали грибы - вокруг бегает куча людей: кто навстречу, кто по ходу, кто поперек, кто наискосок! И все с ножами)) Покрутились часок и уехали домой. Была там второй раз в жизни. Не очень понравилось - лес грязный, зачем-то бросают мусор в лесу. И небольшой фотоотчет.
Александр В
27.09.2015, 20:59
Немного выспавшись (увидав за окном дождик), не спеша собрался и поехал на свои грядки в сторону Погребов. На 98 автобус не успел, чтобы час не ждать поехал на трамвае, а там от края Троещины пошел пешком. Дошел до своих мест, а маслюк практически отсутствует, зато в осиновой роще сразу нашел 7 молодых краснюков. Зайдя в лес сразу пошел туда где в четверг срезал несколько беляков, но там кроме одного здорового и не берибельного гриба ни чего не нашел, одни срезы. Решил зайти в березовую рощу, и не ошибся. Удалось срезать с десяток краснюков немного маслят и первые нормальных (без мяса) 4 беляков. Пройдя км 5 по лесу, было скучно несколько сухих маслючков и пара беляков с мясом. Глядя на такую печальную картину решил двигаться в сторону дома, подходя до остановки увидал уходящий 98, решил идти пешком мимо кладбищенского озера. Нашел новые перспективные точки среди молодых елок присутствует дуб и береза, но грибов так ни одного не нашел (даже поганок), очень много произростало шиповника. Пройдя все озеро неожиданно для себя встретил домового Витю Панюту. Наконец-то с ним познакомились, ато всю жизнь общались через личку. Добрали ведро грибочков не много пофоткались и разъехались по домам. Вот такой выдался у меня марш-бросок, оставив приятную усталость и не забываемые воспоминания.
Grysepet
27.09.2015, 21:09
Все устремились на север, значит надо ехать на юг. Спокуха, без конкурентов, и те же грибы без криков и батальонов с корзинами. Вначале для разминки трохи маслят и 12 красноголовцев. Абсолютно сухой сосновый лес подарил 39 белых. Бедняжки, от жары шапочки серые, трескаются, растут открыто, но плотные и без червей! Жара убила вредителей! Собирал с 14 до 16-30, уже чувствуется уменьшение светового дня. Хочу опять в лес!
angelina
27.09.2015, 21:20
Настрой был только на белые и подосиновики. Маслят собирать уже не хотелось, хотя их море. Беляков попалось три. Очень порадовали и подосиновиков больше 20. В основном молодые. Надежда есть, что еще будут грибы.476860 476861
476862
angelina
27.09.2015, 21:24
=angelina;1310695]Настрой был только на белые и подосиновики. Маслят собирать уже не хотелось, хотя их море. Беляков попалось три. Очень порадовали и подосиновиков больше 20. В основном молодые. Надежда есть, что еще будут грибы.476860 476861
476862[/QUOTE]476863
476864476865
476866[QUOTE
Решили проверить точки, где неплохо собирали белые пару лет назад. По дороге в Радомышль грибов не продавали :confused:
Лес влажный, первая точка дала только две небольших семейки опят. Вторая - десятка два подберезовиков в роще с со старой березой, да штук 5 польских - переростков в смешанном лесу, но чистых, лисичку и зеленушку.
По дороге наобум заскакивали в несколько мест наобум, но нашли лишь один мясной белый, да один масленок.
На конечной точке маршрута лес суховат. Все коронные места с беляками молчали (хвоя и смешанный лес). Попался участок с дикой айвой, спелой, сочной и душистой - набрали пару пакетов, пойдет на компоты да добавку к чаю. А под айвой нашелся таки нормальный (с виду) белый. Но не без изюминки (первый раз такое вижу). Брать не рискнул, оставил на размножение. Визуально понять, кто откуда растет нельзя было. Если оно так с мухомором может быть, то и с бледной поганкой вполне возможно?
Прошлись в разведку-боем!
Сразу влетели в полный оппп! По старым грядкам. Ни одного ни одной (поганочки) как в санатории чисто и стерильно! Местный мужик на велике с круглыми глазами (а вы шо тута шось збирали !? не тута николи нічого не було!!! І поїхав з кошиком у ліс)!
вообщем меняем позицию и вот они все сидят и ждут!!! Гриб есть полосами
Дня через 3 в тех местах будет эльдорадо!:gan2:
Всем доброго времени суток! Поделюсь эмоциями)))
Были в лесах 27.09.2015 Черниговская обл. за Десной в сторону Гончаровска,лесов много,разные,сухие и влажные. Мы попали во влажный. В маленьких березках набрали и поехали искать еще такие места,и в высоком сосновом зеленый мох,в нем сразу пять...и понеслась по всему лесу. Встречали ну оочень много ямок от беляков,до нас кто-то очень хорошо набрался-думаю за пару тройку сотен точно. Результат 68 белых,3 боровика,иногда брали маслят и зонтики,3 польских нашли. Гриб есть ,не во всех местах конечно.
Были в пятницу за Н.Дубечней-1 белый,пару зонтов и маслят,было сухо и печально.
А вот сегодня полное удовлетворение!
Сегодня с сестрой жены проехались в северном направлении.Немного нарезали.Подберёзовики,маслята и зонты в природных условиях увы не сфоткал.
Masculin
27.09.2015, 22:53
Сегодня порадовала березка 12 белых и 4 подберезовика, а вот сосна подарила всего два боровичка. Такое ощущение что вчера все выгребли :-) те бабушки которые сидят на остановки в Дымере и их продают :-) хотя и сегодня грибников хватало.
Люду... мама дарагая...
Каких только номеров нет... В основном конечно преобладают СА и АА, а так и АІ и АВ и ВІ и АЕ, ВС и даже российские с флажком Украины за стеклом...
Грибалка ОЧЕНЬ трудовая.
Младший считал...
СБ-белых-26, польских-14, маслят-46
ВС-белых-52
Это на 4-х.
Ураа! Пошли грибочки!
Лес сухой, даже болота повысыхали :(
Там где есть остатки влаги, там и грибочки.
Времени нет даже для того, чтобы отоспаться. В хате разруха - затеяли с доцей ремонт. Но ваши отчёты, друзья, даже мертвого поднимут.:rolleyes:
Доця, глядя на мои маянья, говорит: мама, я отосплюсь - едь, лес тебе всегда позитив дает, может, не такая вредная будешь, когда в стоительный маркет за ковролином поедем:D
Спала я плохо, снились поляны грибов. Около 8 утра была на одной из своих грядок, район Забилочья. Сразу отметила, что есть роса на траве. Мох влажноватый. Песок - сушь, аж хрустит. Мои беляки поджидали меня в берёзовых рощицах, с редким вкраплением молодых сосен. Лишь пару конкретных переростков, остальные - прекрасного грибного упругого возраста, ни одного не было с пожирателями. Когда нашла первых, думала петь начну от эмоций. Приходилось хорошо настраивать глазки, грибочки хорошо маскировались под листьями. Набрала еще подберезовиков, три молодых красноголовца и пару десятков молодых маслюков на жарку. Больше не брала. Во-первых, некуда уже было, так корзину еле донесла к машине. Во-вторых, времени на чистку из-за ремонта нет вообще.
Молодых подберезовиков почти нет, очень много неберибельного. Оставляла на размножение. Много переросшего маслюка.
Встретила лишь одного дедушку на велике с ящиком гриба. И когда уезжала около 13.00 - двое парней в лес только зашли.
Грибную оскому сбила, набродилась, надышалась, настроение - на высоте.
Лесу - спасибо за дары и позитив!
Всем мира и НШНН!
Parliament1
28.09.2015, 17:15
Открыл новое место с маслятами. В последнее время стараюсь найти что-то поближе к Броварам, чтобы ехать недалеко, недолго и недорого. Но чтобы возвращаться с грибами! А здесь они есть. Воскресенье. людей много, но все выходят из леса с добычей. Несмотря на множественные пенечки от срезанных маслят.
Вот здесь толстые намёки на расположение:
Спасибо за наводку. После субботних сборов беляков за Дымером, сегодня по Вашей наводке заехали на часок за маслятами. Живем сейчас в Броварах, поэтому очень близко. Зашли, набрали маслят и ушли. Видно, что на этом месте орда прошла на выходных. Если бы не горы мусора, то назвал бы не ордой, а грибниками ))
Суканець Роман
28.09.2015, 21:17
Йшов,через поле,у ліс по гриби і не дійшов),бо місця в кошику не стало.))
сегодня после 12-00 были по делам в Лютеже. Ну и как, это быть почти рядом и не заехать в лес, хоть на часик:). Конечно же да. Особенно не рассчитывая после выходных на успех, всё таки чуть насобирали. В лесу становиться совсем сухо, но грибочки растут. Единственное ходили почти не разгибаясь, приходилось открывать каждый бугорок. Пару десятков беленьких отлично скрасили обычный понедельник.
Всем любящим грибалку НШНН!
natortik
29.09.2015, 00:27
В субботу решили попытаться поискать зонтиков в районе Погребы/Зазимье. Ну и вообще глянуть, нет ли там чего. Результат ожидаемый: нет там ничего :) Погуляли, ежевики поели, на мухоморы полюбовались.
Зонтичные грядки дали два мелких (как для зонтика) грибочка. Ну и по мелочи всякой полуэкзотики поштучно... Чешуйчатка, плютей, белый навозник, пилолистник, дождевики. Всё поместилось не то что в одну корзину - в один карман :)
Плюнули и в воскресенье отправились на северные берега Днепра, добрать осинового груздя. Вот груздь - порадовал. Пошел новый слой, гриб стоял молодой и крепкий - даже края еще не завернулись. Снова набрали около 7 килограмм на засолку.
В качестве бонуса достались подберезовик, пара шампиньонов и мааааленькая такая сыроежка.
Уже традиционно повстречались с откормленной вальяжной гусеницей бражника - в этот раз молочайного. Еще ярче и красивее, чем предыдущая :)
Виннипушка
29.09.2015, 10:33
Самому никак не удается приобщиться к топтанию хвои в тишине под звуки природы и сосредоточенного сканирования вокруг себя, но друзья хвастаются своими трофеями и я не могу не поделиться с домовым народом, потому как и глаз радует и зуд поехать усиливает :D:D:D
477408
P.S. Пока в Киеве проходил Octoberfest Kiev 2015, друзья топтали хвою рядом с Черниговом, конкретно мест не знаю;)
За пол-дня.
Восновном подберёзовики. Были и подосиновики. Немного маслят. И два белых.
Лес сухой. Всё по низинам и очень тёмным местам.
Даже болота повысыхали...
Лес возле Лютежа, сегодня. Грибов нет. Очень локально нашлись маслята. Всего штук 30 за 2,5 часа. Из них 20 червивых и гнилых, взял только с 10ок нормальных. Бонусом -пара решеток. В лесу достаточно сухо. Мухоморов красных правда встречал целые полянки. Такие б полянки с нормальными съедобными грибами.:)
Суканець Роман
29.09.2015, 17:57
Сьогодні більшість грибочків росли в компанії мухоморів,тому знайти їх було,ну дуже просто!))
окрестности дымера)) печально все. сухо , немного маслят нашкрябали с напарником и 6 штук белых. потом попали на участок с подберезовиками но состояние у них конечно тоже уже почти недельное..
moonsitec
29.09.2015, 19:14
сбил аскоминку в окрестностях дымера)
Степаныч
29.09.2015, 20:11
Пробежался по своим грядкам. Лишь одна откликнулась белыми: 5 штук гарных и чистых беляка, Нашел еще одного огромного "поляка", пяток "решеток", парочку красивых сыроежек, четыре масленка... А дальше решил переехать на опята. Опята есть, грибаков тоже много...
Вообщем, грибов набрал ведерко, оскомину сбил, ... Но в лес опять хочется!!!
Всем НШ НН!!!
повезло и мне сегодня, получил бонус от Лісовика :)
наверно,за нервы в субботу в Сухолучье :D:D:D
был сам, нашел посадочку, тихо, никто не орет, подбумажников почти нету. и ГРИБЫ!!!:)
некоторые нормальные пацаны пытались косить под опят :D
попалось и "эхо" ТОЙ войны...
такое ощущение, что "белый" праздник уходит и добираются остатки с праздничного ,в этом году не шибко пышного, стола...
Дождиков всем нам ,чтоб еще поляками затариться!
ЗЫ на фото (007) три гриба ;)
Grysepet
29.09.2015, 20:42
После обеда выскочил на дачу. А лес вокруг стоит загадочный, и как сдержаться? Короче, за полтора часа взял 19 белых, 7 польских и трохи маслят для супа. Грибы переросли, белых было до 40, маслят много, но черви не оставили шанса. Всё в траве, пару штук из под хвои, в старой сосне. У приятеля на участке проклюнулись на газоне опеньки, а возле качель и кирпича растут поддубники. Там. где поливают, грибы полюбляют. Надо на следующий год где-то брать в аренду поливочную машину, и не ждать милостей от природы.
Между самосейными сосенками сегодня и в прошлый четверг маслята. За четверг писать не буду, прошлое. Сегодня маслята, они уже отходят, молодежи почти нет, много червивых. В старом лесу завтракть на опушке стали, прогулялся, шесть красавцев белых за 10 минут. Зонтиков сухих видел.
Сухой лес. Обнаглевшее непуганое зверьё. Лесные дорожки. Совершенно не укатанные. Местами заваленные упавшими деревьями. Непривычно для этого времени года тихо и безлюдно. "Польский клондайк" размером в три добрых гектара, выручавший в самые смутные времена, отозвался единственным мухомором..:(
Грибы конечно есть. Не очень много, но если подойти к процессу не как к обычному "сбору грибов", а именно как к охоте, пускай даже и "тихой", без трофеев остаться шансов практически нет.
В трофеях белые и маслята. Не выше крыши, но и не меньше среднего. Червивых и гнилых не менее доброй трети среди белых, и двух третей среди маслят.
Дремлющие в сухом песке грибы ждут хорошего ливня.
Суббота- Старе. Сегодня- Сухолучье.
По сравнению с прошлыми выходными в Старе стало грустнее. Дождями там и не пахло. Но низинки еще выплюнули с два десятка краснючков. Даже было в прилове пару белячков.
Сегодня с товарищем мотнулись в Сухолучье. Странно, но любимые точки молчали. Практически все нашёл в молодом сосняке. Чувствуется отсутствие влаги. По белым грустно(14 шт), около болотца накосили подберёзовиков.
шурик- М
30.09.2015, 01:01
Спустя неделю.
До въезда в Лес поразило количество машин.
Ради интереса решили пробежаться и посмотреть, на бурный ажиотаж:D
ШОК!!!
Количество собирающих в десятки раз превышало количество "собираемых":D
Не спеша,дожидаясь "зелёного света" от снующих туда-сюда "ордынцев" добрались до моря, набрать витаминов. (дикой айвы) И так же не спешно вернулись на уже организованную парковку к своему авто.:D
ШОК!!! машин стало ещё больше:eek:
Спешно сменив место дислокации, пытаясь оторваться от "орды" уходим далеко от выкопанного уродом противотанкового рва.
Лес такой же как и везде - сухой, кроме мест на опушках с зелёной и высокой травой.
Итог:
грибы есть, но уже не то.....
маслята - совсем мало и почти все с фаршем:mad:
зонтики - полный ноль:mad:
подберёзовики - красивые, твёрдые, но уже как маслята, с фаршем:mad:
боровики - очень мало, но чистые и красивые:)
белые прячутся в траве на опушках;)
За день, два трудовых ведра, в основном белые с опушки;)
Ну и немного фото.
etus edulis
30.09.2015, 11:20
Доброго времени суток всем!
Смотрю уж больно это направление популярным стало в этом году, но всё равно грибная кривая завела именно туда. Может потому что, прошлый раз лес порадовал уловом, хотя и понимал, что после выходных там делать нечего, но, как говорится, надежда... Наверное мне просто не повезло найти ту жилу, которую нашёл vitalz в №314 или moonsitec в №312, грибников хоть и меньше, но грибов, кроме мухоморов, увы печально, одни следы оных.
За 5 часов поисков со сменой локаций: 8 беляков, 7 бабок, да около 2-ух десятков берибельных маслят, сыроежки и т.д. не брал.
Будем надеяться на дожди и тепло, всем удачной охоты и мирного неба над головой!!!
Глядя в прогноз погоды, и понимая, что белые могут вот-вот завершить свой короткий сезон, вырвались вчера в субботней компании на субботние же точки.
В районе КВХ провели буквально полчаса, нашли десяток белых, и уехали от обычной в этих местах толпы в лес.
Далее все было собрано на точке с радиусом метров в 150. В основной своей массе белые под хвоей, нужно выглядывать их и приподнимать холмики. Важнейший ориентир - наличие мухоморов, если их нет - то и белого нет.
По сравнению с субботой грибов значительно меньше, а других точек с мухоморами и соответственно белыми мы не нашли.
В общем итоге 62 белых на троих и совсем немного маслят, подберезовиков и подосиновиков - их находили в своих попытках найти новые "белые" точки.
Степень червивости белых - как и раньше не более 10%, боровики так вообще - красавцы!))
Всем отличных грибалок!
За Деснянским полигоном.
Ну что, похоже мы меняем направление:D:D:D. Уже несколько лет наблюдается одна тенденция, что в этом направлении грибы появляются чуть позже, чем везде. Вот и решили утром проверить. И ещё, сначала вроде было не очень, но после смены нескольких мест и проверки разного типа леса, мы его раскусили:). Это как на рыбалке:), нужно найти и подобрать ключик, научится читать лес, как книгу. Сегодня лес побаловал нас полной корзиной отличного белого и корзиной маслят ( фото маслят не делала:)). Единственный гриб, от которого у меня на секунду замирает сердце:), конечно же БЕЛЫЙ, так вот я тут прикинула, что сердце сегодня где то целую минуту отдыхало:).
Всем любящим грибную охоту НШНН!
Витя Цетковский подарил мне два года назад годовалый банан. Сказал поливать и ухаживать, обещал, что каждый год банан будет давать молодые ростки, которые можно будет раздавать родственникам и знакомым, а через два года "выкинет пагон с бананчиками-мини". Прошло два года...:(
igorkiev
30.09.2015, 17:35
Будучи в отпуске решил сгонять в лес:rolleyes:.
Маслята засохли:( - даже черви съесть не успели:D.
Подберезовиков-переростков всего 5 штук.
Нашел полведра шиповника.
Попал на одной полянке на непонятный гриб - как на меня это обычный поддубник (синяк), а сосед настоял что это сатанинский и заставил выбросить... На срезе сразу синел.:rolleyes: На том участке еще ведро таких растет, но уже не брал..решил форум попытать-что же это все таки за гриб:confused:
В лесу сухо-сухо и листа много упало...
Parliament1
30.09.2015, 17:42
Ехали в Бровары из Киева. Остановились на Броварском просп. Зашли на 30 минут в лес. Пусто, много мухоморов. И одна случайная находка ))
Nikolos68
30.09.2015, 17:59
Решил проверить знакомые много лет места, в Макаровском направлении, между Пороскотенью и Плахтянкой. Такого сухого леса, не припомню вообще!!! Выгорела даже черника, на корню, мох везде высушенный, в лесу пахнет горелым, а не грибами. Нет даже мухоморов...
Но самое печальное, это масштабы вырубки леса, это просто безумство, вырубать десятками гектаров, все под корень... :mad: Переместился в любимое место которое в прошлые годы всегда радовало белыми, маслятами и т.д. А нет больше этого места, теперь там прошла высоковольтная лэп уходящая за горизонт... :mad: Поехал дальше и только в одном месте нашел живой сфагнум и мухоморы, никогда так не радовался мухоморам!!! :o Недалеко от них нашел молодой подберезовик. Как оказалось это и все... :opetr: В некоторых местах видно, что прошел дождь, но земля настолько сухая, что впитало все без остатка. Удручающее впечатление от стихийных свалок мусора, практически везде недалеко от дач, сел и "элитных домов"!!! С такими темпами уничтожения наших лесов, скоро будем жить в пустыне!!!
Решил проверить знакомые много лет места, в Макаровском направлении, между Пороскотенью и Плахтянкой. Такого сухого леса, не припомню вообще!!! Выгорела даже черника, на корню, мох везде высушенный, в лесу пахнет горелым, а не грибами. Нет даже мухоморов...
Но самое печальное, это масштабы вырубки леса, это просто безумство, вырубать десятками гектаров, все под корень... :mad: Переместился в любимое место которое в прошлые годы всегда радовало белыми, маслятами и т.д. А нет больше этого места, теперь там прошла высоковольтная лэп уходящая за горизонт... :mad: Поехал дальше и только в одном месте нашел живой сфагнум и мухоморы, никогда так не радовался мухоморам!!! :o Недалеко от них нашел молодой подберезовик. Как оказалось это и все... :opetr: В некоторых местах видно, что прошел дождь, но земля настолько сухая, что впитало все без остатка. Удручающее впечатление от стихийных свалок мусора, практически везде недалеко от дач, сел и "элитных домов"!!! С такими темпами уничтожения наших лесов, скоро будем жить в пустыне!!! Да ужж..Знаем эти места..Вчера жена пробежалсь по "грядкам"..Сухо, пусто, да многих грядок уже просто нет:(...Есть там такое место - Белая Берёза...Всегда радовала лисичками, подосиновиками и белыми..В субботу выеду с ревизией..Хотя шансы на успех не велики..Похоже в этом году дорога Клавдиево- Макаров не порадует:(..будем ждать опят по Житомирской трассе:).
ICE BRUKS
30.09.2015, 20:36
ездил вчера искали белого! северное направление!белого за пол-дня штучек 5 нашли на троих, а потом заехал на место напаковали маслят за два часа и домой!
Dohtur78
30.09.2015, 23:52
В суботу їздив на рибалку ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) і прямо біля "крапки" де сидів,запримітив три білих грибочки. Оскільки вирішив поспостерігати за динамікою росту,бо падав цілий день дощ,через години півтори пішов подивитися заради цікавості,то побачив їхнього четвертого братика.
Гриби не зрізав,дав підрости до наступного дня. Вони так гарно підросли за добу,що навіть було шкода зрізати,але,знайшовши недалеко від цих чотирьох красенів ще два десятки таких,не втримався від спокуси.:o
На жаль,фото всіх показати не можу,бо випадково видалив,тому покажу лише два фото,які залишилися.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
P.S. В наших лісах грибів з'явилося немало,але,в зв'язку з холодними ночами,напевно,ненадовго.
Eks_BOPOH
01.10.2015, 11:33
Немного запоздалый отчет, но все же. Суббота 26.09. Очень сухо. В лесу нет даже поганок, на границе хвойного и лиственного леса нашел три мухомора, точнее их гербарий))) Разочарованию не было предела, т.к. этот лес никогда без грибов не отпускал. Пришлось бегать по молодняку в поиске маслят. Впервые такое, чтобы маслята были трудовыми, находить их приходилось в каких-то углублениях, ямках, норах и высокой траве. В итоге два ведерка грибов, размер от среднего до большого. Вечером наслаждался блюдом "маслята в сметане с луком", хоть и не белый, но после увиденого и отбеганого они бриобрели очень неповторимый вкус (смакотище))))
Вчера пару часов провёл в лесу не далеко от Малина, гриб есть, но людей что на Бродвее.
В сосне очень сухо, практически все найдено в смешанном лесу в траве.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Понедельник
Новоселки (Макаровский р-н) - ашановский большой пакет маслюков в сосновом молодняке, правда т.н. "летние" тонконогие и в траве - чисто заготовка, никакого удовольствия.
Перевоз (Васильковский р-н) - 15 белых по краю соснового леса и грунтовки, в глубине абсолютно пусто...
Вторник
Пески (Ивансковский р-н) - лес летом выгорел, 4/5 моих грядок тю-тю... уехал без грибов. Перед Иванковым продают очень много красивого крупного гриба и краснюков
Ясногородка/Сухолучье - о00чень локально, по своим местам взяли 40 белых - это приехав в обед, после толпы более ранних грибников.
Среда
Перевоз (Васильковский р-н) - уже только 1 белый, зато пошли сыроежки набрал на 2 сковородки молодых серых
Вывод: белые прошли, почти не начинаясь... если не будет дождя и потепления - не будет ничего :(
стрельнула секретная полянка в Катюжанском лесу. на фото половина улова, собирали минут 30. а потом полный оп. всего накатали 190 км.
Степаныч
01.10.2015, 19:44
Вот такая красота выросла у нас во дворе в центре Киева!
За Семиполками в лесополосе пять белых, десятка три подберёзовиков и один подосиновик. Все грибы старые, молодняка нет, сухо.
Grysepet
01.10.2015, 22:40
Давно там не был, но увиденное шокировало. Лес вырубают промышленными темпами. Моих любимых белых мест уже нет, бензопилы слышны издалека, лесовозы разбили в хлам все основные лесные дороги. Заезжал через центр Косачёвки, обратно выбрался через Рудню. Пришлось искать грибы по методу: находим мухоморы-рядом что-то съедобное. Слабенько, 17 белых, 6 бабок, 1 красноголовец, пару десятков маслят. Только трава, опушки и низинки\ровчаки. Белый прекрасный, не червивый, ещё бы выскакивал. Ждёмс мокроты.
etus edulis
02.10.2015, 12:53
Доброго всем времени суток!
Вчера в лесу были уже в 8.00, сразу же порадовал первый белячок, у кромки лесной дороги, через мин. 10 ещё один, что вселило надежду на неплохой улов. Но, как говорится, не всё коту масленица, за часа четыре поисков в корзине красовалось всего 14шт. и это при том, что километраж по холмам был намотан не маленький. Весь гриб найден на открытой подстилке в старом сосновом лесу или у обочины, посадки, островки лиственника и трава на порадовали. Со сменой локаций добавилось лишь 7 белых, немного маслят да пяток молодых подберёзовиков.
Внимательно смотрите под ноги, почти наступил на хозяйку леса, последнее фото ( и не спится же им ещё) лежала как мёртвая, но при приближении фотоаппарата как зашипит, да ещё и начала с приподнятой головой в мою сторону резво кидаться... в общем разделял меня с ней от укуса один шаг!!!
Грибников в тех местах почти не было, видать из -за удаления от Киева, намотали не менее 250км. но всё же удовольствие получено! Спасибо лесу.
Всем удачной охоты и мира!!!
P.S. Тоже решил заинтриговать, на фото №5 три гриба )
Витя Щукарь
02.10.2015, 14:52
Товарищ предложил съездить на разведку в леса Черниговской области.По итогу грибалки, белых нашли в чисто сосновом лесу, но очень трудовые
Набрели в молодых елочках на здоровенную плантацию маслят, 95% с мясом.Грибы по-тихоньку лезут несмотря ни на что.Поэтому думаю, что еще
не все потеряно.Польских и зеленушек пока что нет.Будем ждать )
Dohtur78
02.10.2015, 14:58
Окрилений минулотижневим всплеском появи грибів в наших краях,вирішив сьогодні трішки "погрибалити",бо завтра- рибалка.;)
Але,не так сталося,як гадалося. Оскільки ночі стали дуже прохолодними,то гриби перестали лізти з під землі,що і підтвердили місцеві аборигени.
Якщо в суботу-неділю ніхто не ніс з лісу менше,ніж 50 білих грибів,то сьогодні десяток став за щастя. Побродивши по лісі,знайшов немало молодесеньких маслюків і лише декілька білих красунчиків.
Щось в середині мені підказує про швидке завершення так і не розпочавшогося цьогорічного грибного сезону.:(
47852647852747852847852947853147853247853347853447 8535478536478537
Piter Salo
02.10.2015, 17:37
В общем так, други мои :p
Начитавшись, посоветовавшись и получив личные пожелания от добрых форумчан (за что отдельное гранд мерси;)), решали мы :mat: ехать по Житомирской трассе. По расстоянию те же 100 км, а по качеству дороги - сами понимаете.
Когда свернули, то стали смотреть по съездам, в аккурат выехала авто с киевскими номерами, мы решили заезжать в следующий поворот, они за нами пристроились. Лес там офигенный, точек не знаем - первый раз. Все смотрели, все варианты. Сначала даже было не порох. Наташа моя, которая и в Сахаре грибы найдет, нашла десяток моховичков-поддубничков. Я - только массу мухоморов (желтых), но без приложения.:eek:
Потом еще несколько раз перезжали, натыкались на порох и вообще в какие-то дебри залазили. На обратном пути набрасывали новые точки - везде порох. А в одном месте - один, но красавец, жалко в полный рост не щелкнул - ножка там была, как у айсберга. Нужен дождь, а им не пахнет.
Показатели:
- на трассе грибы не продают;
- мой биолог утверждает, что при тепм. ниже +11 грибы не размножаются;
- грибников в лесу видел, но очень мало.
Так что курю бамбук, наслаждаясь вашими отчетами.
Все НШНН.
Первый раз был в этих местах. По утреней температуре (+3!) сразу
понял с уловом будет туговато. Рейды по лиственному лесу и посадкам
принёс всего 2 маслят :(.
Только с 3-ей смены локации выстрелил беляк
и потом понеслось. Итог 3-х часовой ходьбы - 40 белых, 5 подберёзовиков и 2 польских. Грибсоны с "фаршем" - не брал.
Все было найдено в сосновом лесу во мху.
Всем грибарям НШНН.
заДымерский "плацдарм".
намотали с товарищем по одним только дорогам (по одометру) 230 км. сколько ногами истоптали-хз, но много...
кол-во грибов на километр неприлично малО. гораздо менее 1/км:(
заехали от отчаянья уж и в заповедник,где в субботу были. народу и в будний день какое-то кол-во сновало по лесу. чего не скажешь о грибах...
в зачете у меня с десяток белых, пару-тройка краснюков и н-ное кол-во отборных зеленых сыроежек...
лес вытоптан. такое чувство, что все это время мы брали грибы, вылезшие неделю-две назад, а новые не лезут...
пичалька... дождя бы...
С женой выбрались на тихую охоту. Грядки изрядно вытоптаны но 2 десятка белых удалось добыть, меняя место локаци изрядно находившись.
На выходных думаю гриболовы в Сухолучье особого улова не добудут
Уже вчера. Грядки по Житомирской.
Глядя на убывающую луну, ноль осадков, ум-разум говорил, что результат будет не ахти. Но даже это не перевесило шило в жопе.:D
Лес - сахара, вытоптано и разрыто в видимом и невидимом поле зрения. То, что удалось найти - видимо, моё, ждало. Других версий нет. Молодого гриба - ноль, трупы подберёзовика и массово - маслюка. Но вот красным мухомором можно было бы забить не только багажник, но и прицеп - при наличии оного. Стоят такие упругие, ноги - как у боровиков, и влаги им хватает и внимания :-)
Белого - десяток, без хищника. Один такой красавец достался, что готова была целовать песок, где рядом с ним ходила :-)
Намотала километраж не хуже, чем пару часов на арбитреке. + сауна в виде водо-воздухо непроницаемой камуфляжки.:p
У кошки нашей Асюняки день варенья - 2 года. На предложение скушать самый крутой беляк - фыркнула. Пришлось испечь торт. Жрала сгущенку без зазрения совести, свечек не захотела задувать. Сами задуем. Торт сожрём, грибы тоже;)
Ждём дождя, крук сегодня крукал.
Всем - мира и грибных туманов!
Посетив в прошлые выходные свои грядки и обнаружив на самых грибных местах просеку под ЛЭП шириной метров в двести и полностью высушенный лес, решили поехать в новые места. Выбрали район Иванкова. Пару раз заезжали в лес, но горящие торфяники не вдохновили. В итоге доехав до понравившегося места (никогда там не были) обнаружили немереное количество маслюковых лаптей с мясом (чистых было очень немного. Решили пройти дальше в мелкую осину + березу.
И тут начался Клондайк. Судя по отчетам грибов не много. Но ... за час - полтора мы нарубили четыре ведра в основном подосиновиков, ну и подберезовики попадались. Причем брали только чистые, плотные и с полным отсутствием мяса. Надоело. Хотя можно было косить и косить. Решили поискать белых. Проехали до высоких берез и собрали еще ведро белых.
Выезд по незнакомым местам удался.
Кстати, лес был абсолютно мокрым. То ли сильная роса, то ли дождь прошел.
Бабангида
03.10.2015, 16:10
Сьогодні з кумом вибрались на відкриття(!!!) сезону, бо вже не стало сил терпіти, коли ж гриби з'являться масово. Ліс сухий, результат на фото. Мало не тільки їстівних грибів, а й мухоморів з поганками й всякими вужачками. Сім з дев'яти быляків з фаршем.
С прошлой недели страдал читая отчеты, гриболовов и понимая, что время безвозвратно уходит, принял решение ехать во что бы то ни стало, хоть сегодня и до 13,30 надо было вернуться в Киев. Значит ранний подъем и ещё в утренних сумерках я на месте. Сразу проверил место рядом с машиной на наличие подберезовиков и оно дало результат, 2-3 семейства по 5-7 шт. ну и отдельно стоящие особи, минут за 30 набрал пол кулька и вдохновленный рванул искать белый.... Но тут меня постигло фиаско, ну не полное но всё же, обошел много мест и разного леса в итоге 1 берибельный беляк и штук 7 "трупиков". Вернулся к машине и пошел добирать подберезовики, а их как оказалось при свете дня немеряно от огромных со шляпами как буханка хлеба, до мелочи которая больше похожа на опята)))
Если сначала я их собирал, то спустя пол часа я их выбирал, молоденькие крепкие... удовольствия море..... ч-з час понял что мне больше не надо... Место так и не осмотрел до конца.... думаю очень много осталось, если не коллегам по увлечению, то на расплод...
Уже на выезде из леса прямо из машины увидел беляка с большущей шляпой, как его не видели с дороги до меня непонятно, хоть и большой и немного подсохший, но без мяса. Итог 2 белых и ..... шт подберезовиков))) Фото постараюсь расположить по хронологии...
P.S. Бородянский р-н, недалеко от Тетерева. Желаю всем мира, дождей и тепла и гриб ещё будет...
klarissa
03.10.2015, 22:56
Была вчера в Полтавской области. Дождей не было давно - никто и не помнит когда) На предложение съездить в лес все замахали руками и в один голос закричали: "Немає грибів!" Ехать 70 км. Полдень. Но для бешеной собаки 70 км - не круг) Поехала таки с соседом. Миргородский район. Гоголевские места. Приехала. Старый сосновый лес. В лесу сушь несусветная. Людей-машин нет - первый признак отсутствие грибов. Отошла на 25 м от машины и увидела в траве на небольшой полянке огромную шляпу белого. Огляделась вокруг - разглядела в траве еще несколько шляп поменьше. Обошла полянку вокруг - еще несколько крепышей. Сунулась в лес поглубже - сушь и тишина. Нашла другую полянку, похожую на первую, на краю леса у дороги. И в траве опять куча грибов разного калибра. Короче, ведро с верхом набрала за час на 2х полянках. У соседа - тишина. Переехали в другое место - 0. Переехали дальше - 0. Предложила вернуться назад на первое место. Вернулись. Прошлась вдоль проселочной лесной дороги по заросшим травой полянкам - еще ведро отборного белого. Причем находила сначала большой, а потом смотрела вокруг. На пару грибов наступила - фиг что увидишь в этой траве! Набрала опять ведро с горой. Нести невозможно - взяла у соседа пакет - отсыпала часть. Пакет наполнила до верха очень быстро, те, что не поместились пришлось нести в руках. Я до сих пор сама в шоке - откуда я набрала столько грибов в лесу, в котором нет грибов!) Причем даже поганок нет)) ...Сосед, бедняжка, нашел всего один гриб. Отдала ему пол ведра. Белые практически все без мяса - пару ног обрезала снизу. Даже огромные грибы - разрезаешь, а мякоть упругая и белая, как снег. Гриб крепкий, как каменный. Когда резала, скрипели так, как яблоки зимние режешь. Господа, если есть желание - езжайте в лес! Не слушайте никого. Грибы есть, только очень локально. Нужно просто внимательно смотреть, где находишь и искать подобные места. Всем удачи!!
Маслята...Мало.Растут в низинках.Видишь зелёную траву-будь начеку т.к. в ней может притаиться гриб.Много мумий и много разложившихся трупов-чувствовал себя работником морга :-) Немного нормальных всё таки удалось собрать.А на грядках где в прошлом году встречались рыжики-в этом году буйство мухоморов.
ЗЫ.Фото не делал-особо фотографировать нечего.
Grysepet
04.10.2015, 15:21
В субботу порыбачил, карп не клевал, обидно. Сегодня стрельб на полигоне нет, решил проверить, как поживает грибница в этом грибоплодородном крае. Три часа поисков принесли 15 взрослых потрескавшихся белых без мяса, по паре бабок, краснюков, маслят. Как они вылезли в этот безводный мир? Машинок в лесу хватает, просто подышать и побродить суперудовольствие. На опёночных и зелёночных местах пока пусто. В селе только одна бабушка торговала красноголовцами, а на повороте ни души (правда это было в 12-30).
Клавдиево, открытие :)
Гриб очень трудовой, сушь в лесу такая, что даже лесом не пахнет.
Найдено 10 белых и немного маслят.
Маленький отчёт.В лесу делать нечего;)..Пусто как ни когда..Машины стоят на обочине трассы Клавдиево - Макаров..И стоят бесполезно.Ну НЕТ грибов. Стоят машины между Микуличами и развилкой Клавдиево-Бабинцы..И тоже ничего нет. Сосняк пустой:(..Из за таких стоящих чуть проблемы не получили - остановился, включи "аварийку")..Да и не забывайте - с 1-го октября вне населённых пунктов должен быть включен ближний свет фар..Вчерашний велопробег по "грядкам" занял два часа.Ничего похожего на грибы обнаружено не было..Любили всегда собрать букетики вереска - и его нет..Всё "сгорело", как и молодая поросль черники..Вот только что брательник перезвонил - ездил в Макалевичи(это за Тетеревом)..Результат почти "нулевой" - 10 подберёзовиков...Похоже грибы уже в этом году не порадуют - на конец следующей недели до -2...Есть маленькая надежда на польские и опеньки.Ну да ладно..:) На великах покатались. В ДТП не попали. Всем Мирного неба и хорошей Золотой Осени:)
natortik
04.10.2015, 20:17
В субботу, несмотря на негативный опыт недельной давности, снова рванули в треугольник Зазимье-Погребы-ТЭЦ6. Ну нравятся нам тамошние места...
И выяснили, что сколько лет ни ходи по одним и тем же местам, а новые грядки всегда открыть можно :) Нашли отличную точку - влажно, есть подберезовики-подосиновики и немерено белых волнушек. Как обычно, практически в черте города и с толпами конкурентов (это мы слоупоки, а половина приезжающих с нами одним автобусом, по ходу, именно туда лыжи и строит). В процессе поисков встретили человек 10-12 за неполных 3 часа на достаточно узкой локации...
Улов не супер, но все равно радует. 16 подберезовико-осиновиков (молодых, чистых) и 5-6 кг волнушки в засолку. Она легкая, поэтому в объеме смотрится солиднее своего веса.
И это всё при киевской засухе ;)
ЗЫ. А сосновые боры по-прежнему спят. Все, что можно там найти - сушеное и в минимальных количествах. Последние (перед итоговыми) фотографии тому явный пример.
malvolio
04.10.2015, 21:18
Сразу за Десной.
Белые - 2 (прописью: два)
Маслюки - прибл. 15
Польские - 0
Сыроежки - 0
Бледные - 0
Остальные - 0
Красные мухоморы (только не оч. красные в этом году) - море в средней сосне.
:o :o :o :p
Субота, Димерский район. Ліс - сухо, пусто.
Відшукали підсохлі болота.
Я з дружиною: відро всякої всячини - бабок, краснюків, два білих, пару маслюків. На останок попалась велика сім'я вешенок на березі, але багато присохлих. Зрізав тількі гарні. Вийшло ще піввідра.
Сусід з дружиною те саме, але трохи меньше.
Відносно того, що бачили в конкурентів, ми були накращими.
Гарна погода та смачний обід на лоні природи стали гарним завершенням тижня.
Milka Людмилка
05.10.2015, 10:39
Подъём в 4:30 марш-брассок нашей четвёрки на электричку:proka4u:. Как оказалось не только мы такие ранние пташки, все вагоны на 70% забиты грибниками. В общем итоге: 4шт. белых-красавцев; маслят - 5л.; поддубников - до 10-ка; и шт.5-подберёзовиков; пару решёток и пару клещей :eek:- один здоровый на правой ноге и один здоровяк на левой-правда вовремя заметила=сняли!!! Фотоотчёт не смогу предоставить, т.к. пк не видит телефон.
Очень хочется верить и надеяться на дождики, тепло и на новую волну грибков.
Суббота, Феневичи, очень сухо...
Вчерашний поход в лес полностью подтверждает информацию о практически полном отсутствии грибов... : (
Гриб хоть как-то себя проявлял только в затененном молодняке, где хоть немного задерживается влага. В "большом" лесу - сухо и пусто.
Как уже ранее кто-то писал - первым индикатором возможного наличия грибов являются красные мухоморы.
Ориентируясь на эти самые красные мухоморы за пару-тройку часов прогулки по лесу было изловлено 7 белых. Не мелкие, но и не переростки. (все чистые, без "пасажиров"). До десятка подберезовиков и с пол-ведерка сыроежек и серо-розовых мухоморов.
Хотелось бы конечно большего...
Но, все же, это не полный ОП. : )
SubmarineR
05.10.2015, 12:16
Лес и посадки сухие. Весь маслюк в самосейке в траве где хоть какая то роса бывает. Подберёзовик прячется на высохших болотах.
Пятница: Спартак - варшавка. Лес очень сухой, высохли даже болота. В старом лесу нет даже поганок. За варшавкой та же картина.
В молоденьком березнячке взяли с десяток подберезовиков и немного моховиков, полюбовались на красные мухоморы (в огромном количестве).
Ранним утром вырубки были покрыты инеем.
Суббота: Пуща-Водица. Еще суше чем на Спартаке. На краю одной из вырубок взяли немного молоденьких летних опят.
Похоже грибной сезон этого года заканчивается... еще не начавшись... :(
Дети вечером в пятницу все таки настояли на своем.
Суббота. Выезд поздний, около 7.30. Машин по дамбе немного, до десятка. Проезжаем мимо них. Остановка. Обалдеваю!!! В лесу НИКОГО!!! Лес мега сухой. Настроение после выхода с машины резко упало. Но что делать? Солнце, но ХОЛОДНО, ветер с моря...БРРР! Младший аж заявил: "Может я в машине посижу". Какое там...ВПЕРЕД!!! Решаем прочесать окружность 300-500 метров от авто.
Только отошли метров с 30....младший...ЕСТЬ!!! Смотрю-ОН!!! Маладэц!!! "Возьми с полки пирожок" (с) Настроение начинает улучшаться.
Через метров 100...старший "а вот исчо парочка". Подхожу-ТОЧНО!!! Ты тоже маладэц!!! Тоже возьми пирожок. По кругу маслюк, еще, еще, еще...бугорок...поднимаю...Шо Кривой, спрятаться решил? Не получиться, я глазастый.
Далее. Маслюк, маслюк, польский, польский, польский, маслюк... ОППА! Стоит красавчик, а за ним еще поменьше. Полезайте к друганам... Потом еще с пяток маслюков, пара польских. Возвращаемся к машине...метров за 10...Да е-мае! Как я его заметить не мог? Ко мне!
Итог:
7-грибов
14-маслюков
7 польских.
Выезд не холостой и на том хорошо!
Как они выходят на свет не пойму. Супер сухо...тумана нет. Как вариант может рядом Каневское ВХ и воздух все таки влажный? Вполне возможно. Судя по ближайшему прогнозу погоды, сезон объявляется закрытым.
3 фото.
Air Jordan
05.10.2015, 15:53
Стартовали в Сухолучье и шли в сторону Страхолесья...
грибов нашли аж ДВА:(
лес сухой!
На выходных... Грибы очень локально ... полянами... маленькие рощицы ... березка .. дубок.. осина.... Белый в траве ... красный в вересе...Очень много народу.... Белый есть ..но прессинг намного больше... сухо.... Червей не видать ... все чистенькие ...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Приветствую форумчан. В воскресенье проснулись рано :kuku: в планах лес и грибы.
С рассветом мы уже на месте в Евминке...За два часа сменили три места.
В старом сосновом лесу- пусто и сухо...
Перебрались в берёзовые посадки, тоже самое пусто и очень сухо, кое где попадаются красные мухоморы...
Переходим в редкую молодую сосну вперемешку с берёзкой, нашли десятка два берибельных маслят и один хороший подберёзовик,
красных мухоморов здесь просто валом, много сбитых(после субботних грибников)
Решаем ехать дальше за Остёр, в надежде на "лучшую грибалку"...
В Заостёрье полное разочарование...
Сменили несколько мест, тоже самое: неимоверно сухо и пусто.
В старом лесу нет даже мухоморов.
Спустились на берёзовое болото, где всегда стояла вода, в надежде что там хоть, что-то...
Но облом- болото полностью высохло, нашли на поваленной берёзе, только маленькую семейку летних опят.
В редкой молодой сосне много красных мухоморов, тут кое где попадались единичные маслята.
(Нашли, десятка полтора маслят) И на обратной дороге к машине,
как утешительный бонус попались пару белых. Так, что пришлось достать фотоапарат и сделать несколько фото для отчёта...
В лесу везде сушь неимоверная, очень нужен дождик:bur2: и не один...
Возвращаясь обратно, заметили,что на перекрёстке, где обычно местные продают грибы, сидела одна бабушка и продавала...КАРТОШКУ...
Всем удачи и грибного дождика да подольше...:ukr:
А_н_д_р_е_й
05.10.2015, 22:00
О чем говорить?! Дядька в Карпатах 3 день район мукачевого грибов нет вообще, сухо даже в горах , местные даже не ходят. Когда ехали по трассе после Львова продавали где не де белые цена 100 грн. Кг. :eek: я по такой цене на лисовой брал белый с ящика бери выбирай не хочу. Кстати там уже были заморозки до - 3, а в горах и того наверно больше так что закрытие сезона не за горами...
Masculin
05.10.2015, 22:45
Сегодня. Феневичи - как раньше писали в сосне полный болт :D один белый в березке. Дымерское напраление - полный :opetr: , хотя неделю назад было, даже на остановки бабушки не сидят....
В Голосеевском лесу появились летние опята, правда только там где болотца
В четверг кум практически рядом с домом в черте Киева, выгуливая собаку, присел, так сказать, под кустом подумать о жизни. Пока сидел, высидел пару подберезовиков. Пробежавшись по кустам (уже без мыслей о жизни), набрал за полчаса небольшой кулечек на сковородку. И это при абсолютно сухой почве.
Это, в общем, пролог. А под влиянием его рассказа у меня оформилась мысль сбегать еще раз на любимое место в черте Киева. Аналогичное по ландшафту, разве что лес там намного старше, да и болота кругом, что дает надежду на влажность почвы. И воспоминания о неудачном выезде трехнедельной давности в те же места меня не остановили. Еще и дядя Сеня позвонил, напросился со мной и не отступился, как я его не отговаривал, намекая на возможность вернуться с пустыми корзинами.
Мой негативный прогноз, в общем, оправдался. Лес пуст. Разве что красный мухомор обильно растет, как бы издеваясь над грибниками. Первого подберезовика дядя Сеня нашел, когда мы уже прилично намотали по лесу, а я уже сильно и не вглядывался под ноги и в кусты не лазил. Ну, почти. Разве что о жизни подумать.
Подберезовики росли, как правило, по одному. Те, что в лощинах, несли на себе отпечаток прохладных ночей: порыжевшие гифы, потрескавшаяся по краям шляпка. Мне также посчастливилось наткнуться на полянку из 6 молодых подосиновиков, хотя при такой холодине они уже обычно не растут.
А всего я забрал 7 подосиновиков, примено столько же подберезовиков и пару сыроежек. У дяди Сени примерно такой же результат, если учесть, что он забирал еще и маремухи (розовые мухоморы), которые тоже попадались кое-где в небольшом количестве. Я их не беру, поскольку дома меня если не убьют, то дырку в голове сделают.
В общем, всю пятницу, пиная ногами землю и обозревая сопутствующие водные пейзажи, я жалел, что не поехал туда на рыбалку. Немного спас ситуацию неучтенный куст глода, который я без зазрения совести обчистил, коротая время до маршрутки.
Грибной сезон я, видимо, закрыл. Становится холодно, а с тем количеством осадков, какое рисует Гисметео, на опята, зеленки и рядовки надеяться глупо.
З.Ы. В субботу поехал туда с лодкой. Об этой рыбалке мне и писать совсем не хочется :(
Не получилось самому,так старшее поколение выбралось на тихую охоту.Рад за отца,и за его джек-пот по белым.С его слов,два ведра белых собрано в смешанном лесу,в низинках,сосняк сухой,охота трудовая...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
шо-то муляло мне с утра сегодня...;)
попил кофию пару раз, прикинул что надо сделать сегодня по хозяйству...
да и попер в лес без особых надежд (чтоб не муляло:D). даже ведерки не брал. думал по бырику пробегусь по старым вытоптанным грядкам и в гараж...
я в шоке! оттого, что ОНИ еще есть!!!:eek:
в Дымере, Ясногородке и даже в Демидове!-продают! краснюки и белые(что с машины разглядел)
а еще позавчера я подумывал, что сезон, скорее всего-того...:rolleyes:;)...
ан нет!:)
еще такое впечатление, что мухоморам все побоку! те, что были неделю назад уже обмякли и скукожились. но в то же время предостаточно красавцев в состоянии "хоть прикуривай" и только лезущих. значит и другим должно быть ништяк. краснючков молоденьких тоже ж взял...
всем дождя и тепла!
Grysepet
06.10.2015, 19:36
Вроде бы идут приморозки, а душа не насытилась жалкими успехами в лесу, короче отгул, соседа в напарники и в 6-00 вперёд. Место подсказали друзья, на выходные брали классно, с их слов - бабки, красноголовцы. У нас же доминировал белый в берёзе с сосной (я взял 37, Коля 30, только лезут), маслята(пошла новая молодая волна) и шикарные поддубники( и я, и Коля их берём на жарёху). А вот подберёз/подосин переросли, по пару штук молоди только. В расцвете красмухи, вот она сила дождя, что прошёл недавно в тех местах. В сумме корзинка белых и пару кульков прочих. В 17-00 звонил приятель из Кийлова - сильнейший ливень шёл на даче минут 20, и сын ехал возпе В. Александровки - на Бровары потемнело и льёт. Дай-то боже...
Проходивши с добрый десяток км на позапрошлых выходных в поисках белых грибов в окрестностях Кива, от нуля удалось уйти с помощью небольшой посадки маслят.Пол ведерка-это, конечно, не мечта гриболова. И вот, придя домой нарываюсь на фотографии в отчете 296 и понимаю-опята есть.Где они начинают выползать первыми, я конечно знаю....
И вот наступает суббота...Я в полном вооружении на месте.Что сказать.
Опята есть.Кучек не много.В основном по 2-3 штуки.Но в большинстве случаев опята уже далеко не летние.Три ведра было добыто за 3 часа.
Жутко расстроенный, обещанными заморозками и боясь, что сезон может быть завершен, решил сделать ещё один рывок, добрать что осталось с субботы (отчет #347 ), взял в помощь тётю с супругом, и в путь....
Похоже с субботы там кто-то пробежался, но на наш результат это не повлияло :Smile052: с 7,30 до 11.00 родственники загрузили ведро и корзину и 2 Ашановских кулька, я же больше выбирал, что помоложе и покрасивше ))) Лезут ещё молодые подберезовички - вот их я в основном и набрал 2 кулька. Даже если на этом и придется закрыть сезон, то я удовлетворен, хоть и не белыми грибами его закрыл.
Немного фото из похода и вопрос знатокам, попадались подберезовики? ну уж очень похожи на подосиновики, только темно-темно серо-коричневая шляпа, так же синеют на срезе, что за подвид как зовут? На фото в миске сверху лежат.
Всем мира и теплых влажных деньков этой осенью....
Ser T(im)ur
07.10.2015, 21:24
Открыли грибной сезон:) и вероятно закрыли:(
Ездили вдвоём. Встретили большое количество конкурентов, где грибников ранее практически не встречали:o
Результат явно превзошёл ожидания, при том, что местные сказали, что за неделю до этого грибов было намного больше. Время спортивного отдыха заняло с 9.00 до 17.00.
Общий результат:14 белых, 2 поляка, 3 зонтика, 2 десятка подосиновиков, 2 сотни подберёзовиков, немного моховиков и дождевиков:p. Белые все чистенькие, подберёзовики также на 90% свежачёк, при этом в лесу оставили не одну сотню уже подгулявших "бабок":o
Клещей очень много - снимали и возле машины десяток и уже дома...
Всем удачи и надежды на ноябрьские польские:)
Мы тоже за грибами поехали [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Parliament1
10.10.2015, 09:55
Вчера утром за Дымером. Лес очень сухой. Мороз -4. В 10.00 уже потеплело до -2 )). В сосняке белый еще был. Около 25 шт. белых и чуть маслят.
Решил закрыть грибной сезон. Понимал, что навряд ли что-то найдется в лесу, т.к. по утрам уже были морозы. Но хотелось погулять по лесу. Да и рассказы трехдневной давности продавцов белых грибов в Киеве, что грибы у них с Козелецкого р-на Черниговщины подтолкнули на поездку. В лесу утром -3, сухо и "глухо". За день встретил всего одну машину. Только в молодых посадках местами мухоморы, местами много мухоморов и чуточка грибов съедобных. Результат ожидаемый - десяток подберезовиков и немного маслят. Хорошо пошли с жареной картошечкой и ... На черниговской трассе (от Коптей до Киева) никто нигде грибами не торговал. Погода была хорошей. Лесная прогулка удалась. Ну а результативная "грибалка" скорее уже в следующем сезоне. Надеюсь.
Ліс дуже сухий. Але знайшовся пеньок з молодими несправжніми опеньками. Надії на гриби немає жодної.
Grysepet
11.10.2015, 10:49
Тенденция, однако-ранние октябрьские приморозки. Всё равно побродил возле дачи. В траве попался неплохой белый и пара польских, мелкая сосна-есть маслята, а вот подберёзовики промёрзли конкретно, неберибельные. На жюльенчик насобирал. Будет тепло, думаю зеленушки обязательно появятся, да и осенних опят ещё не было. Лес сухой, но на открытом песке видны следы капель дождя - сезон продолжится, я уверен.
7 и 10.10г, Бородянский р-н. Несмотря на ночные морозы, грибочки росли, тянулись к солнышку, радовали душу, вызывали восторг! В эти дни, особенно почувствовала, что Грибы, это нечто живое, одушевленное, дарящее людям радость созерцания и восхищения!
Спасибо лесу, солнцу и Грибному Богу!
п.s. на последнем фото, только часть грибов, порезали...
Проехались за Малин, на удачу, воздухом подышать, может в листве белых поискать. Выехали когда уже плюс термометр показывал.
Белых нашли аж четыре штуки. потом увидел за полем молодую посадку , и прокатились к ней. Маслята всех возрастов от разложившихся до с булавочную головку. Из интересного, что немного побольше те подмороженные немного, твердые, те что помоложе так не примороженные.
Росли кругом и в траве, мху, и в хвое бугорками.
Видно рано сезон закрывать.
natortik
11.10.2015, 23:54
На выходные выехали под Ровжи. Да, знаем, что север левобережья сейчас сух и бесперспективен, но... просто захотелось пару дней посидеть на даче :)
Оказывается, прямо во дворе дачи, на старом орехе, нас ждала семейка золотистой чешуйчатки. Не дождалась, усохла...
Послушали жалобы соседей, что ничего нигде не растет - и вышли на пару часиков прогуляться в ближние молодые сосенки, истоптанные народом вдоль и поперек. Не совсем зря :) пара полянок маслят, в отличие от чешуйчатки, дождалась нас в густой траве над ложбинками. Как раз хватило закатать поллитровую баночку.
Там же нашли крупные останки пары старых (видимо, еще весенних) головачей - и два засохших зонтика.
Всё же грибы пока есть. И на том лесу спасибо :)
Несмотря на сухую и уже даже морозную погоду лес подарил несколько очень неплохих белых. Были как "взрослые" так и хорошие крепкие молодцы. Несколько патриархов оставлено на расплод.
На вешенковых грядках совсем пусто. Нет и намека на грибы.
По рыбалке довольно пусто. Резкий перепад температуры прибил хищника. Хоть солнышко и пригревало выходов жирующего хищника не замечал.
Несколько :voot: щукоидов уплыли нагуливать вес
Легкие проветрены, трошки грибов есть, руки рыбой пахнут!!!
Всем добра!
Перевоз, Васильковский р-н,
Заскочили буквально на часок успокоить душу, совершенно не ожидая что-то найти. По-началу так и было - 1 моховичек, 2 десятка примороженных сыроежек. В одну сторону шли березняком, а в обратную по сосне - нашли несколько пятен (штук по 20) зеленух, правда много с мясом, но явно "ура! пошли", а если еще и потеплеет, да обещаный дождик пойдет, то можно и на промышленные объемы надеяться.
и я был в лесу! и мать вывез чистым воздухом подышать, а не больничными микстурами(слава Богу, она там только работает)
опять без надежд,но уже с ведерком:D
я опять шоке! грибы-силища! куда тем тараканам! белые живучеЙ!
тараканы любят где тепло и сыро. где холодно и сухо их нет. а белые были!
набрали сыроежек зеленых, зеленок (очень-очень много червивых)
трошки бабок-краснюков и 2 престарелых маслюка.
результат на фото( в нокие кончилась "пленка", сорри...)
направление Сухолучье..
ЗЫ пачка от сигарет скорее для масштаба... нетяжело было забрать.за собой... как не тяжело было бы забрать за собой всем быдлопотамам со своими самками пластиковые бутылки от пива, стеклянные от хортицы, банки от рево и бирмиксов, "подбумажники" свои прикопать после отдачи "долга" по зову своей быдлячей природы... но, скорее всего, это не относится к участникам Домика... не по адресу... а быдлоиды домик не читают....вроде...
ЗЫЗЫ закрытие, говоришь? не знаю не знаю...:rolleyes:;):)
(аборигены грибов нигде не продавали)
Выдалась сегодня возможность проскочить в лес. Можно было на рыбалку, но предпочел лес. Людей - ноль. Видел только молоденькую косулю. По лесу гулял около трех часов. Было найдено шесть белых и один поляк. Из белых забрал 2. Один отличный разлапистый крепыш, второй постарше, но вполне берибельный. Остальных белых и неплохого поляка (он так и остался единственным) оставил завершать жизненный цикл. Берибельный белый - в хвое в старом бору (там он как-то вырос и выжил). Неберибельный - во мху или траве (оно и не удивительно, но удивительно, шо таки вырос). Задача была простая и, вместе с тем, сложная - найти. Задачу выполнил - нашел. Удовлетворен :) Верю, что гриб еще будет... и еще неоднократно выйдут зайцы погулять (именно в этом сезоне).
Всех с праздником! :ukr:
Сегодня, решили использовать выходной с пользой для здоровья - выехали в лес, хоть и без особых ожиданий (таки дождей в округе Киева не было).
Поход начался по сухим опушкам леса :bee:, в поисках чего-то похожего на грибы, за час был обнаружен сухой желтый трутовик, засохшие опята,
семья подгнивших сатанинских грибов :DRAG:.
Забрели к бобровому болоту - и тут началось!!!!
На дубе был найден Печеночный гриб - очень вкусный :sla:
- и, о чудо :spin: найдено белый, глядь рядом - еще два!
Позже порадовало еще несколько полян. Половина улова пойдет конечно на сушку, но есть таки и свежачки :)
Найден очень редкий и полезный гриб веселка (запах уууххх), будем делать целебную настойку.
Итого:
- надышались прекрасным лесным воздухом
- больше 20 белых
- Печеночник
- Веселка
Всем хорошей Грибалки! ждем дождик..
natortik
16.10.2015, 00:50
Праздник встречали в лесу :) Сначала - нагуляли аппетит. Пробежались по новой, недавно обнаруженной грядке - по-прежнему сильно вытоптано, причем прошлись грибники поэффективнее, чем недели полторы назад. В этот раз нам досталось лишь около килограмма белой волнушки и 4 штуки подберезовико-осиновиков. И волнушки, и подберезовики сходят - из-за ночных заморозков рост прекратился. Много сухих и подпорченных экземпляров.
Вот рядовки по-прежнему чувствуют себя неплохо. В кустах хватает семеек желто-бурой, а тополевая нахально лезет под ноги на тропинках.
Расположились на полянке, отметили Покрову и День защитника - а затем двинулись к остальным знакомым грибницам.
Опятные места спят мертвым сном. Не нашли даже самого завалящего кустика.
Зато лиственный молодняк сработал: вместо опят тут обнаружился начинающийся черный груздь - пока что молодой, некрупный и единичный. За неполный час нарезали 23 штучки плюс пара не совсем усохших зеленых сыроежек.
Намного чаще, чем в предыдущие месяцы, встречали змей. Две небольших гадючки (одна почему-то дохлая) и три ужа. Живые - все бодрые, похолодание на них никак не сказалось.
alexnalexn
17.10.2015, 11:28
Вчера на рынке в Мюнхене продавали отборный белый гриб в промышленных объемах, говорят что из Карпат. Цена воодушевила, 12 евро за пол-кило.
Лес очень сухой.... Уже надежд практическм не осталось ... одни илюзии .. Сильно не по теме были заморозки ... Еще на прошлых выходных маслята - очень много в маленькой елочке переходящей в поле ... С утра бедняги замороженные ((( ... Сейчас по нулям ... и базар тоже по нулям ...
ps -небольшой оттенок - в этом году очень вкусный гриб ... и не по тому что мало или так показалось ... это в действительности .. и еще без животных примесей ... сколько живу ни когда не видел столько чистых маслят и белого ... даже взрослого ...
Сергій_Білий
17.10.2015, 16:47
Хоча дощів і не було але відчутя що повинні бути опеньки - є . Отже вирішив поїхати на ті місця де збираю. Відчутя не підвело, але їх вже хтось зрізав. Із всієї галявини з пеньками врожайний був лише одному пеньку.
По дороге домой из Львова: Ровенская область-шел дождик, грибов нигде не продавали...Житомирская область - сухотища, вышли на перекур в Красноармейском районе в отстойнике для дальнобойщиков вдоль леса, вернее вдоль березовой рощи под лесом - мухоморов тьма , и сухих и свежих, и толстые какие-то (я такие вижу впервые), еще какие-то неизвестные мне грибы, и напоследок жменька вешенок на супчик.Лес сухой, болота на краю подсохли, но земля влажная и комарики пасутся, если бы было время пробежаться, может что-нибудь еще нашла, а так дали 15 минут на все про все...
Не было возможности раньше написать...Направленеие, указанное в заглавии абсолютно пусто:mad:На прошлой неделе заморозки были до -8..Но сегодня пошёл долгожданный дождик..Так что я надеюсь, что ещё не всё потеряно...Было дело - собирали польские как "подснежники"..А опеньки и в декабре тоже доводилось к великой радости обнаружить и заготовочки сделать..Так что я надеюсь - сезон ещё не закрыт..Хотя я такого года не припомню - грибы собираю уже 45 лет:)..В этом году антирекорд - в конце мая 10 лисичек...И это всё :mad:..Но не будем о грустном. Всем мирного голубого неба..Я верю - Природа нас ещё порадует :)....
Сегодня "разведка" доложила - якобы вдоль Житомирской трассы опеньки народ хорошо берёт ..Хотя дождик капает всего второй день:) КП, поворот на Белогородку и на "пионерские" лагеря - Сосновый Бор, Антей и Космос..В хороший год час сбора - три ведра на выходе у нас получалось..Это не напрягаясь..К сожалению нет возможности проверить инфу...Смогу проверить (лично) только на следующей неделе..Может коллега по работе на выходные выберется в район Стоянки..Только будет малейшая новость - отпишусь:) Может кто-то меня опередит..Буду только рад:)...
Проезжали мимо, решили заскочить в лес, опеньки необнаружены.:(
klarissa
22.10.2015, 01:22
Вчера на полигоне под Ровно зольдатен и официрен насобирали маслят (не патроны, а натуральные грибы). Маслята там есть и много. В свободное от стрельб время наварили себе суп и нажарили грибов. Довольныеееее))
Был вчера в окрестностях села Красный Рог в лесах. Грибов не обнаружено... (Разве, что один беленький пропавший давно).
Н. Петровцы. В лесу мокро, куча мухоморов, 3 замороженных белых и пару десятков свежих зеленок. Может еще успеют вылезти до морозов.
Piter Salo
23.10.2015, 13:00
Без всякого ажиотажа, выспавшись и потянувшись, в 10-00 отправились на любимые грядки польского в Дубечню. По трассе стояли машины, видели людей в лесу. На стоянке перед Дубечней стояли машины. Впрочем машины постоянно подъезжали и уезжали. Наскоками. Одним сказал, что в лесу :opetr:, но они улыбнулись и пошли сами :D. До маслятных грядок не доехали.
В лесу как бы влажно и даже не так холодно. Но, копнув мох, сразу нашел сушь. Так что мокрый только верхний шар. И все-таки холодно ночью.
В лесу живность не обнаружена, паутины нет. Проверены все типы: трава, мох, песок, ельник, береза. Ничего. Ни в каком виде. Не пахнет.
Наташа говорит, что грибница может 5 лет стоять, а потом возродится. Два года - полный ноль. Очень много вырубок. И лес горел. Все как-то не складывается.
Решил проверить опяточные места. Выехал поздно, после 10-00. В лесу +8. На песчаных дорожках большие лужи. Трава мокрая, хвоя на земле мокрая, под мокрой хвоей сухая земля! Ноги мокрые, штаны снизу мокрые. Деревья в осеннем разноцветье. Встретил с десяток таких же как я "грибных оптимистов". У всех - ничего !!! Даже мухомор попался только один и тот старый. Выходные можно спокойно провести дома.
debut-foto
23.10.2015, 21:56
"Голяк":bumer: Все грядки обошли-ни зеленушки,ни опенка....Зато воздух и погода сегодня были замечательными!Тополь сбросил зеленые листья,а березы стоят красавицы!!! Добыча: одна вешенка,но какая?! 1кг 40грамм!Хорошее настроение и заряд бодрости на неделю!
Похоже СЕЗОН сегодня закрываем...
Geshafin
24.10.2015, 11:00
Вкратце. Пусто, абсолютно. Проверены молодые сосны в поле, березняк, молодая сосновая посадка. Только в последней обнаружены мухоморы разного возраста.
malvolio
24.10.2015, 11:16
Єдина аномальна сім'я двох мухоморів.
Це все за п'ять годин.
Клавдієве. Знайдено 14 білих, всі були повністю закопані в соснових голках, деякі трохи підмерзлі, і всі покручені і сухі. Крім білих бачив пару мухоморів і більше жодного гриба.
Сошнякив - полигон. Пусто. Две зеленушки на 5 человек. Людей мало, грибов ещё меньше. У народа пару маслят и усё.
Зато надышались, находились, наобедались :D Лес сверху мокрый, внутри сухой. Видели чуток мухоморов и пару поганок.
chippofly
24.10.2015, 17:46
Черновицкая область (не Карпаты).23 октября. В лес выбрался поздно. Времени было мало. За час наковырял половину средней корзинки опят. Попадались в небольшом количестве моховики - в основном старые, были и червивые. Опята в большинстве - маленького и среднего размера, хотя попадались и раскрытые. Был в лесу также 9 и 12 октября. 9 октября - опята, моховики (чистые), немного шампиньонов и дождевиков. 12 октября - немного опят, немного моховиков, подберезовик и два подосиновика. Фото прилагается - за все три даты ( от новых к старым).
Гулял сегодня около Быковни и ничего ненагулял. Видел несколько молодых мухоморов. В лесу мокро, надежда еще не умерла....
посетил лес возле Ровжей - даже мухомора не увидел. Вернулся в Н. Петровцы, наковырял пару кг зеленки и 1 отличный белый :)
ТОже были в Ровжах. результат как и у предыдущих ораторов...
не видел ничего грибного.:(
заезжали и в самые глубины глубин, и зеленки искали -фонарь...
люди шли к своим тачкам с пустыми корзинами и смотрели на нас кто как на несповнарозуму(укр.) кто сочувственно...
но мы ж не верим словам,мы верим собственным шишкам!:D
так штаа... не жгите бенз в сторону Ровжей. пока или уже-время покажет... поляков охота и надеемся!
может петицию презу сварганить??? типа даешь польских урожай как 2 года назад! или пшол в Липецк!;):D:D:D
Проїхали до Катюжанки. Погуляли осіннім лісом, подихали повітрям з присмаком горіння торфу. Погулявши півчаса по городах та зрозумівши, що грибів нема, практично зразу побігли на 100% місце - до старої берези з вешенками. Там спрацювало. Один польський, відро вешенки.
natortik
25.10.2015, 17:42
Неделю назад, побывав на даче под Ровжами, вернулись из лесу несолоно хлебавши - даже неисчерпаемое маслятное место иссякло, разродившись единственным грибочком (на первом фото).
Поэтому сегодня выбрались в не столь далекие, зато более стабильные по урожайности места.
Тайная надежда на встречу с опятами снова не оправдалась. А повторный визит во владения черных груздей показал, что они, не успев начаться, заканчиваются: размер по-прежнему средний и меньше, плюс самих грибов немного (и всё так же единично). К тому же опавшая из-за дождиков листва сильно затруднила их поиск.
Подберезовико-осиновики тоже всё, нашли единственного пенсионера с закрученной вверх шляпкой.
Зато рядовка тополевая цветет и пахнет (свежими огурцами). Встречалось ее изрядно, и мы наконец решились взять десяток штучек на пробу.
Единственный гриб, который обильно заколосился после дождей - это чесночник, свежий и для своего вида крупный. Взяли для запаху пару пригоршней, отобрав экземпляры помясистее.
Также нашли придавленную веткой первую в году бледную поганку - как ошибочно решили поначалу. Позже знающие люди подсказали, что это мухомор поганковидный :) Гриб куда менее ядовитый, но тоже вряд ли годящийся для сбора.
На прошлой неделе съездили еще раз по бородянским лесам, нашли немного белых(фото 1,2,3), молодых, крепких и чистых.:)
Вчера поехали поискать опята в Пущу и Мощун- пусто совершенно, даже мухоморов не видели.
Сегодня, по наводке Сандро, побродили по лесу вокруг поста ГАИ на житомирской трассе, тоже безрезультатно. Лес там заросший, с большим подлеском, вдоль дорог тоже пусто, пни старые...:(
Будем ждать опят и вешенок в бородянско-макаровских лесах.
Всем хорошей грибалки!
Приветствую форумчан. В воскресенье в планах было "Заостёрье" Но прочитав отзыв #403 от
Geshafin, решили "Заостёрье" отменить... Выспались по полной:kuku:, погоняли "чаи-кофеи",
выполнили свой гражданский долг(голосование:rtfm:)...
Выходной, что делать:confused:..? А в лес - то тянет...
Решено просто погулять по лесу, выбрали Евминку. На месте были где- то уже в обед.
Встретили одну машину с грибниками, около молоденьких самосейных сосен... Остановились,
поговорили...Они были в лесу с самого утра, поменяли много мест- везде полный НОЛЬ...
Мы поехали далее на свои старые места...Прошлись по сосновому молодняку- пусто...
Старый сосновый лес- пусто...Редколесье сосны с берёзкой- пусто...Даже мухоморов не было...
Напоследок перебрались в берёзовые посадки. В глаза сразу бросилось большое количество
мухоморов, причём мухоморы разнокалиберные и большие красавцы, и маленькие, только вылупившиеся...
Проходим дальше и... первая находка белый, далее- подберёзовик, потом ещё белый...
В этот раз сработала поговорка: (Где мухоморы,там и белые растут...)
Вернулись в машину за пакетом, так- как даже корзинки с собой не взяли...
За оставшиеся пару часов насобирали немного белых, также попалось пару подберёзовиков...
Белые попадались в основном большие, что интересно абсолютно не червивые, на фото 28 срез самой большой ножки.
Но попадались и маленькие крепыши...(значит гриб- то продолжает расти...)
Попалась одна семейка из трёх грибов фото 26-28 один переросток(чистенький), второй среднего
размера и малыш(абсолютно белого цвета).
Очень жаль, что со среды прогнозируют ночные заморозки,
а то ещё можно было- бы надеяться на белый...
Муравейники ещё не закрыты...В лесу очень влажно, жёлтые краски чередуются с зелёными-
очень красиво, грибников практически нет. Отдохнули отлично, получили массу позитива, да и без
грибов не остались...(хоть на грибы особо не надеялись) Всем удачи и позитива!!!:):):)
По Варшавській трасі. В лісі волого. Але глибина вологого грунту лише 5-10см. Ростуть мухомори червоні та зелені. Ліс місцями підгорів, скоріш за все через недопалок, що недобрі люди викинули з авто. Під кінець прийшли на місце, де завжди були польські, а та на нас чекав шок. Грибного місця більше немає...
Milka Людмилка
26.10.2015, 12:51
на свои грядки в сторону Тетерева.
в субботу в 8 были уже на месте, полезли новые-свежие-плотненькие мухоморчики, в итоге был найден один белый. В сердце теплится надежда, что всё ещё будет урожай - хоть немного ;)
igorkiev
26.10.2015, 14:22
В субботу ходил гонять окуней, а водоем окружен старыми тополями и ивами. Так вот один мужичек, проходя мимо, очень дотошно проверял всю листву вокруг и, в итоге, собрал 2 кулька (размер - средний в сильпо) грибов. На вопрос "Дядь, что за грибы рвешь?" ответил что белый груздь и тополевую рядовку.
Около меня росли несколько незамеченных грибников вот таких (на фото) грибов...
Территориально - 50 км южнее Киева
шурик- М
26.10.2015, 15:00
Утро выдалось не дождливое и братуха настоял на поезде в Лес.
Дивизия, поворот на Остёр, а мы на лево:)
Ближе к щучьему царству:lodka::drill2:
Там где заканчивается дорога.
Лес встретил мокрой, на половину опавшей листвой и редкими ярко-красными красавцами мухоморами, что давало надежду на какой то результат.
Маслята в молодняке безжалостно погублены первыми ночными морозами.
Молодые, крупные и крепкие выросли в 3-5 метрах от мокрых и холодных молодых-разлапистых сосен.
Старый Лес порадовал двумя белыми и небольшим количеством зелёнок.
В берёзе нарвался на черные грузди, но их, как оказалось было совсем мало.
Общий итог - чуть больше ведра на двоих.
В Лесу не фоткал, как то мрачновато было.
Первый раз попробовал жаренные черные грузди, скажу по вкусу на любителя, может пересушил, но в принципе съедобно)))
Проверил сегодня ближние, дальние и очень дальние грядки. Ну что сказать, в лесу красиво!!!!! Очень красиво!!!!! А вот с грибами полный "NIHERABL".
Даже там где после обильной росы и тумана хоть чего-то можно было собрать, все только сухое и замерзшее. Единственное что смог найти так это вот такую экзотику. Даже не знаю как звать такое диво. Так что сезон увы можно сказать закончен. По крайней мере в Киевской области. ЖАЛЬ!!!!!!
484924
На выходных … Опята!!!! Они есть, красавчики – разные: осенние, еловые!!… надежда оправдалась. Ура!! Собственно в самом лесу ничего не обнаружено – лес разный - березка – сосна с пеньками, граб –дубок, То что было в прошлом году на пенечках – осенние толстоногие -полностью отсутствуют. Лес встретил мягко говоря не очень приветливо – кое где пару рядовок … и еще пару фиолетовых – ну очень красивые. Понятно то что нужно было что то резко менять – сдвинулся от своих мест на нестандартку – пролеси … дороги (переходы) … маленькая елочка – больше открытого места … И все таки нашел.. участок (очень маленький – нетронутый – но очень плодоносный) – небольшая елочка - сосна … с мелкой лиственной порослю – мох и немного травы …. И ОПЯТА!!! Они там затаились - хитрюги!!! Еще очень много маленьких –думаю, что подрастут еще. По этому надеюсь, что это еще не закрытие….
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Думаю грибы еще будут!485358
485359
Вчера ездили за Дымер.2 корзины маслят.Только очень сильно прячутся.Лес молодой сосняк.Именно масляточный.Маслята есть.Других грибов нет.Но и на том спасибо лесу.
Лес влажный, тихий, пустой. Яркие краски, невероятный запах. Грибов нет. Даже набрели на надпись на дорожке: "Хрен є, грибів немає" :-). Чирикают снегири, скоро холода.
возле Броваров, сегодня сказали что рано (или поздно), найдены только ложные. В лесу красиво, очень!
Напишу более подробно.Приехали в лес зная что накануне кум набрал класно маслят.Приехали и пошли гулять.если бы не знали лес через пол часа тишины уехали бы.НО!!!!Грибы ведь были.Маслята.С мужем решили очень медленно ходить и заглядывать под каждую ель.Итог порадовал.за три часа 2 полные корзины.Взяли одну корзинку.Типа нифига нет.Пришлось бежать к машине и высыпать.Машины приезжали и уезжали типа полный писец.Встретили пока гуляли грибников ПУСТЫХ .Итог.Маслята есть.НО!!!!!!Ель опала и хрен увидиш гриб.Разгребайте и удача улыбнётся Вам.За Дымером.Масляточный лес.Мира Всем
Витя Щукарь
30.10.2015, 19:19
Сегодня ездили с товарищем за тополевыми рядовками. Немного на жареху наковыряли )
Все выкопаны наугад из песка. Снаружи грибов вообще не видно. Прячутся. Холодно )
Dimich_Kiev
30.10.2015, 23:46
Ходили по лесу часа четыре. Три промороженных до звона семейки опят. Штук 30 "коллибии лесолюбивой" не промёрзшей, видимо только вылезла, потому, что малюсенькая и 2 рядовки гиганские(свинушки) тоже мёрзлые. И всё. Сверху по листьям лес мокрый, но под листьями земля чуть влажноватая. На особый урожай в этом году можно не рассчитывать.
Sindirella
31.10.2015, 17:54
Поехали в лес в два часа, ни на что не рассчитывая, больше погулять, насладиться и закрыть этот грибной сезон.
Гуляли два часа, встретилось лишь несколько семей опят переростков. В грибной год я бы переступила и пошла дальше, а сегодня срезала.
Пеку теперь пирог с ними и грущу о былых грибных приключениях:)
Надеюсь, в следующем году, погода будет более благосклонна к нам и грибочкам:)
По трассе М19 продают опята - ведрами!!! По дороге много машин стоит
по обе стороны дороги. Опята осенние, толстоногие...В Хмельницкой и Житомирской обл. (Н03 и М06) продают только маринованые..... :D
Витя Щукарь
01.11.2015, 17:30
И я сегодня за грибами ходил, в район ТЭЦ-6. Грибов не нашел, золота тоже не нашел )
Опят не нашёл. Польских не нашёл. Нашёл вешенки, зеленушки и ушки. Да и того - весьма не много. И ещё неизвестный мне гриб (4-е фото).
Увы..Сезон наверно уже завершен:mad:..Сегодня утром было -6...Но самое главное лес прекрасен, во всей своей осенней красе:)..Торфянники уже почти не чадят:)..Кроме осенней листвы всех цветов радуги , ни чего похожего на грибы обнаружено не было..У Природы нет плохой погоды -надо всё благодарно принимать ..Это так, что бы без плагиата:)...Но все же..Надежда на ноябрские-декабрские опеньки ещё греет Душу. Всем Мирного голубого неба..:) Выходные прошли не зря:)
Локально нашлись несколько семеек опят, как ни странно - не мерзлые, хотя ночами морозит до -8. Сьедобного больше ничего не обнаружилось. Лес дубово -грабовый
Любитель-Новичок
02.11.2015, 09:18
1 ноября поехал на дачу (Васильковский р-н) и решил проветь лес по дороге, но увы, ничего нет. Земля сверху промерзшая, молодняк весь белый. Походив часа 1,5 ушел пустой. Даже поганок замерзших не видел. Печальный год по грибам вышел...:(
С тестем проверили наличие опят по местам где в прошлые годы неоднократно собирали ведрами... Результат - :opetr:. Ночью заморозки на грунте, грунт промерз 4 см, мох скрипит от мороза с утра.
Не заметили ни срезов, ни мороженых, ни мумий:Smile008:.
Вот такой вот год малоурожайный, благо по подосиновикам и красноголовцам норму немного сделали в начале сентября, - теща с женой не в обиде :web:.
Есть еще надежда на рядовки, но это уже другая история.
etus edulis
02.11.2015, 12:40
Доброго всем времени суток.
В лес у был поздно, около 12.00 Надежда теплилась на опята и возможно вешенки. Погода радовала, лес прекрасен, а вот с грибами не сложилось, за 4 часа поисков так и не раскрыл ножик :eek: И это при том, что даже не в грибные года, я тут на картошку и жарёху всегда брал. Ну а в общем заряд позитива получен, кислородом надышался, нарвал с полкило шиповника, да покормил белок :)
Всем мирного неба над головой, и... опяточногрибной осени ещё!!!
Сан Палыч
04.11.2015, 11:38
Всім доброго дня!
Тільки що говорив з родичем, він як раз зараз в лісі, Славутський район, ближче до Рівницької обл. Опеньки є, чимало, але трудові...дуже багато листя, треба весь час розгрібати, тому в основному урожай на пеньках, "если повезет с пнем...", і далі, як в оригіналі. Ліс там - граб, ясен, осика, береза...
Краще б я не дзвонив...
Так підтверджую... На рівненщині є опеньки... Осінні .. Гарні... Під килимом із листя... Люди розгрібають останнє та та всі в пошуках пильно дивляться що там... На базарі також є опеньки у великих кількостях... Кращий напрямок - на Волинь... Десь посередині областей... Люди масово ідуть... Як авто... Так і жд напрямки... Також збираємось.... Погода сприяє... Вранці гарний туман....І таке...
Порадували трошки грибочки 24.10.15 в Карпатах. Їхали без великої надії на результат, але практично всі по 10 кг білого набрали.
Не знаю чи ще зберемося, але до останнього маю надію на ще один виїзд до снігів :)
Сухолучье. Уже вчера.
Не знаю, что, где и в какой ж@пе шило, но поговорив с подругой Екатериной Alert, было решено поехать на былые зелёночные места, где тройку лет назад я и в декабре рядовки собирала. Ну то ж раки были вчера...крупные, по пять рублей. А сегодня мелкие - по три, и то уговорить надо.:D
Приехали, а на моем былом злачном месте два мужика с кульками - и срезы, срезы...Хух, от души отлегло - есть грибы, однако;)
Взяли пару десятков молодёжи и решили прогуляться по угодьям, нонче вседоступным.
А там - рыбаки, лодки, моторы - эх!!! Фа-фа от двух красапет, с корзинами, в камужляже;)
Покатались ещё по округам, поглядели, косточки размяли.
Корзинку на двоих наколупали.
Если бы я жила в Европе, то за воду, использованную при отмывании собранных зеленух, я бы в тюрьму села. А так ничё, каждую отмыла, отдраила. Теперь не только ноги гудут, но и руки.
За сим кланяюсь до следующего сезона. Надеюсь, благодатного.
Может и не совсем в тему...Вчера дачу готовили к "зимней спячке"..Но просто не могли не зайти в лес на "грядки"..Увы - грибной сезон закрыт..Видимо грибы стали "партизанами", и их невооруженным глазом не заметитиь :) ..Но это не самое печальное... Главное ЖИЗНЬ продолжается..Хотя всё может произойти:)..Декабрьские опеньки могут быть ..Или не быть..Всем удачи и Мирного Голубого Неба...
Ser T(im)ur
08.11.2015, 20:46
Ждал-ждал когда кто-то отпишется, что под Киевом "пошли" опята - не дождался и решил сам проверить:)
На перекрёстке возле Старе местные продавали зелёнки и рядовки (вроде тополёвые, но не уверен).
Проверили для успокоения опяточные места - "0". Затем 3 места зелёнок - "Z", хотя в одном месте кем-то были подняты все кочки и оставлены 2 кусочка ножки зелёнки. Но один гриб моя напарница таки нашла - молодого ежовика :o, так что не уехали пустыми :D
Вешенки также не были обнаружены. Но на их месте выросла какая-то неизвестная мне семейка (фото 3,4)
Очень огорчили места, где собираем польских-белых - выгорело ОЧЕНЬ много леса :( картина ужасная...
В конце застряли, но всего за 1,5 часа успели откопаться:p
Всем удачи! В опята ещё верю;)
Вчера проверили лес, искали опята и вешенки, но без результата. Грибами уже не пахнет, хотя лес влажный.
Неделю назад появилось немного опят. Поэтому теплилась надежда вернуться не совсем без грибов. Правда даже не надеялся, что настолько...
Первые опята встретились даже не вокруг пней и не на живой древесине, а просто на полянках. Под толстым слоем листвы, которой за неделю очень даже прибавилось. Но вчерашнее Эльдорадо открылось на древней дубовой вырубке. За полдня Лес подарил 8 кг опят. Удовольствия море, но каждый гриб - ооочень трудовой
SubmarineR
09.11.2015, 11:45
Чешуйчатка золотиста (pholiota aurivella, Верболіз, Чешуйчатка сірчано-жовта, Королівський опеньок, Łuskwiak złotawy, スギタケ属)
Сегодня выдалась командировка в славный город Чернигов...Выехали из Киева в 8-30, вернулись обратно в 13-30...На границе областей народ опеньки возле трассы мешками собирал:) Водила вредный был - не захотел остановиться(не грибник)..Так что карты всем в руки:)..
В Винницкой области появились опята.Много,красивые.Пока только в отдельных местах.
Получилось 9 литров отваренных грибов
Всю осень ждали дождей, но после сильных морозов, разум понимал, что уже все! А надежда оставалась, что может как-то, где то...
Вдохновленный информацией Сандро, что могут быть опята (на границе Черниговской и Киевской областей :158:), решили посетить леса в районе Киптей.
На месте были около 9-30, следом за нами проследовали еще две машины, таких же надеющихся. Так и кружили по лесу в пределах видимости друг друга, серебристый "Тушкан", красная "Тойота" и мы. В лесу сильно "накурено" от горевших окрестных трофяников, но запах леса приятен и свеж. Правда запах грибов я не расслышал, может из за отсутствия чутья, а может из-за отсутствия грибов.
Были обнаружены остатки старых маслят (непригодных), несколько кустиков вешенок на старых стволах мертвых берез, видели пару мухоморов, и успешно растет чага, как на традиционных березах, так и на пнях сосен. Именно там, где надеялись увидеть опят. Не увидели.
Погуляли по лесу, сказали - до новых встреч!
Фото увиденных грибов прилагаются - делюсь!
Прокатались. Зеленки\подзеленки почти их нет но всеже если встречаются то локально. И ковырять не разгибая спины. Четверть ведра. Поднадоело. Потом дождик и к 11.00 собрались домой.
Приветствую форумчан. Дожди и относительное тепло.., тянуло с надеждой в лес...
Выходные ждали: " як зарплату в скрутнi часи... "
А тут ещё сообщение от Сандр подстегнуло...:158:(Киев-Чернигов #446) ...На границе областей народ опеньки возле трассы мешками собирал:)...
Выходной: решено едем...
Да...:)"мешки сложили в багажник ещё с вечера, в пятницу тринадцатого...;););)"
Проснулись рано :kuku:
С расветом мы на месте. Крехаев...:opetr:
Затем Евминка...:opetr:
Сменили десяток ранее не подводящих мест: везде пустота полная...:opetr:
За всё время ничего "берибельного" найдено не было...
Напоследок проехали к р.Десне за Беремицким,
проверить береговые ивы на наличие фламулинки (а вдруг...:confused:)
Тоже облом...:opetr:
Находились прилично, немного подустали, а дождик всё усиливался:bur2:, на этом решили ехать домой...
Всем удачи и позитива...:):):)
Р.S. По дороге домой, на трассе местные продавали разную "городину", яблоки, калину и т.д.
Грибы кстати тоже, но только консервированные в баночках...;););) Свежих замечено не было...
И я сегодня прогулялся утром! лес в Бориспольском районе...... все как и в предшественников..... но .... вешанка ! молодая и плотная начала пробиваться....... нарезал за пару часов килограммчик..... наверное ....теперь уж точно...... Будем ждать и в 2016! :p
Несмотря на заверения жены что "Штирлиц вы опоздали", решил вчера очистить совесть гриболова и проверить любимые точки по зеленушкам в Ровжах и опяточные в Пуще.
С первым автобусом в 8.00 в Ровжах, - грибница уже второй год не просыпается принципиально, - ни срезов, ни мумий, ни гриба. Даже поганок с мухоморами нет. Кстати кому интересно изменился график работы маршрута 275 маршрутки, - отменили рейс с Ровжей на Киев в 9.30. Как сказали местные - перешли на зимний график. Детали в фото (фоткал объявление на остановке.).
В 11.30 благодаря водителю-попутчику, который забрал с Патриота, уже в Пуще. Далеко решил не забегать, проверить самые ближние результативные точки, они оказались пусты. И при выходе с Пущи я нашел его - МУМИЮ опенка, - как будто в подтверждение слов Жены :p.
Фото выложу чуть позже, - телефон на зарядке... Этот год для себя закрыл. Всем удачи и надежды что следующий год Обезьяны подарит нам немного более гриболовных моментов !!!!
pervopolny
15.11.2015, 16:40
Были в Броварском лесу. Опенка нет, собрали чуть-чуть лисичек-только полезла и присутствовал олений гриб-тоже немного.
Чешуйчатка золотистая - под одним деревом под 2 кг, а еще немного иудиных ушек, полтора десятка зеленых рядовок, гроздь вешенки и зимние опята - штук 20. Приходится довольствоваться этим.
Проехались по Варшавке полный ОПППП!
Немешайкино и т.д. до самого Тетерева выходили честно!!! Прочесывали честно!! Все !!! Тока один мухомор красава и все !!! Видать до весны, переходим на рыбалку!
P.S. Вырубили наверно все что можно и что незяи не зя и нееее зя вообще тоже вырубали вырезали выскребли и вылезали ( что люди лижут() Вообщем
В лесу полная ВООКХАНАЛИЯ ПИЛЕТНО-ДОСОЧНО-ДРОВЯНАЯ ЗАГОТОВКА НА ВЕЧНО!!! НИ ПЯДИ ЛЕСА ДЕТЯМ !!!! НИ оДНОГО ГРИБА ВНУКАМ !!!! НИ ДАЖЕ КАРТИНКИ ПРАВНУКАМ !!! ВСЕ ПОД КОРЕНЬ У нас же все по плану
СОРИ ДИСТАЛО!!!
Сегодня решили проехаться по Житомирской трассе, к обеду были уже за Киевом. Были пройдены посадки (березы, осины, тополя, сосенки..), а в них - Тополевых рядовок - масса! Нарезали три сумки.
Эти Рядовки собираем впервые, будем пробовать . Надеемся вкусные :) Обнаружить не сложно - дождь прибил листву и бугорки хорошо просматриваются.
Вошли в азарт, переключились на поиск вешенок. Ура - грибов много, и они большие, плотные, похоже их сезон только начинается.
Спасибо природе, порадовала наконец-то!
:voot::):):)
Вчера за 30 минут собрали три десятка крепких крупных зеленушек. Вообще очень много мухоморов и других неизвестных мне грибов. Нашли подмороженные лисички, рядом с ними пробивались молоденькие. Если заморозков не будет, ещё можно будет собрать достаточное количество зеленушек
Был на обводном канале.Рыб не клювал гриб аж один. Возле самой воды.
В пятницу пробежался по грибным местам на Старообуховской трассе. Надеялся если не на опята, то на зеленки с рядовками. Мокро, но на грибы нет и намека. Только застарелые позеленевшие трутовики на мертвых березах в изобилии. К слову, следов вешенок тоже не обнаружено совсем. В 9.00 уже был в маршрутке на обратный путь.
Короче, сезон закрыл, так и не открыв толком.
SHREDDER
17.11.2015, 16:44
Сегодня решили открыть-закрыть сезон. На наших опятовых грядках Ровжи-Жукин даже мумий нет. Зеленок тоже нет. Даже мухоморов нет. Ничерта нет...
Из грустного - много новых вырубок(( Я понимаю что это норма, но реально МНОГО...
Немного о грибалке за пределами родины.
Хайфа, Израиль.
Наконец-то небо вылило прилично воды, что в комплексе с температурой +20 заставило задуматься о тихой охоте. Слышал много слухов про местных маслят и моховиков - решил проверить на деле.
Заскочил на пол часика в национальный парк "Кармель" на одноименной горе. В дебри не лазил - нашел одного моховичка около тропинки.
На выходных попробую прошерстить местность более тщательно.
natortik
20.11.2015, 00:27
В прошлые выходные выезжали на дачу. На осенние грибы и не рассчитывали - наслышаны, начитаны.
Хотя надежда штука живучая :) Поделились с соседями информацией о зеленушках, собираемых некоторыми грибниками в Дымерском направлении. Видимо, рассказывали хорошо - через часик нас пригласили прокатиться на УАЗике по зеленушным грядкам.
Покатались весело :) Зеленух, правда, не встретили - зато воздухом подышали и новые места посмотрели. Из находок: у соседей одна винная сыроежка, а на нашем счету - пара поганковидных мухоморов, принятых нами поначалу за бледные поганки. Ну и семейка чего-то вроде псатиреллы, на поверку оказавшаяся сосновой чешуйчаткой.
Тем временем все самое интересное ждало нас на участке. Два ореха, растущих во дворе дачи, выплюнули гроздья оранжевых горошин - малышей зимнего опенка (фламмулины). Авось через недельку-две можно будет собрать на закатку баночки, ну, или на сковородочку. Прямо на месте, не отходя от дома :)
Заинтересовавшись печальным состоянием орехов (древесные грибы - отнюдь не признак здоровья дерева), обошли пару соседских участков для сравнения. И таки да... на участке напротив один орех тоже пестрит рыжими "булавочными головками", второй же вообще вывесил на всеобщее обозрение симпатичную молодую вешенку.
Пора, пора отправляться на зимние грядки.
Проверил опяточные места. Осенних опят не видел вообще. Зато много зимних. Видел. А набрал мало - большинство из них размером едва превышают красную икру. Может, они ещё вырастут со временем, но не факт, уже сталкивался с таким феноменом, что и через неделю грибы так и оставались висеть бусинами на стволах деревьев. Да, ещё набрал кулек иудиного уха на салатик. Рыдал над огромным кустом скоропостижно состарившейся чешуйчатки. и наконец-то вживую встретил панеллюс вешенковидный. Но об этом уже буду подробнее выкладывать на своём блоге долгими зимними вечерами (адрес - в подписи).
охотник.уа
21.11.2015, 05:52
Решил вчера проверить свои грядки на наличие вешенок. Выход на удивление удался,несмотря на проливной дождь ,который начался как только я зашел в лес .Не был на тех местах с весны,удручает наличие следов пожара, все перспективные пенечки стоят обгорелые :( жаль....но всеже удалось наковырять немного. Самый красивый "трофей" на фото затянул на 2 кг:) [
Не понимаю, почему в ветке такие упаднические настроения.
Зеленка/под-зеленка решает на ура!
И вот еще, но 4 дня ранее.
Это просто Праздник какое то, а не ноябрь!
Сьогодні, прогулюючись, заглянув у верболози під бетонними джунглями ( біля м Позняки). Ось що надибав там. На 99% фламмуліна, але буду вдячний за спростування моєї версії
Grysepet
22.11.2015, 20:14
Месяц не был в лесу - проблемы, куда от них деться. Проверку начал с 13-00. Воды вылилось уже достаточно, надо бы плюсов поболе. Зеленушки уже взрослые, а вот рядовка серая и вёшенка только развиваются. Видел пару опят в возрасте аксакалов. За два часа полкорзинки рядовок и пяток семеек вёшенки - я очень доволен.
Житомирская трасса, за Киевом. Отойдя от машины пару метров в лес, были в шоке - грибы везде! С ходу набрели на семейство вешенок, все остальное укрыто какими-то мелкими грибами, причем везде.. Далее - уши разного калибра, россыпи зимнего опенка. В посадках ТОЛПЫ рядовок тополевых, и конечно гроздья вкуснейших вешенок :fish-predator:
ВАДИМ С Л
23.11.2015, 20:31
Сегодня был на Десенке с лодкой, рыба клевать отказалась... решил причалить к берегу, размять ноги, сидеть в берцах в лодке холодно уже, пока гулял по лесу натолкнулся на пенёк, а на нём куст вешенки, неподалёку на земле лежало толстое бревно, брёвнышко всё облепленное вешенкой... :p вешенки я ещё не собирал и не ел... но давненько интересуюсь этим грибом... наконец-то они попались мне на глаза, решился нарезать на пробу... нарезал почти 3 кг.:)
Сильно далеко от лодки и вещей не отходил... но грибов на том участке где я ходил хватало, разных... как я теперь понял повстречались мне даже зимние опята... много... но резать не рискнул, боялся ошибиться... кто подскажет (фото 5,6,7,8,11 и 12) это зимние опята ?
В общем рыбы не поймал... но домой всё равно пустой не пришел :):p Ясное дело теперь грибной сезон не собираюсь закрывать.:p:);) Отаке :):):ukr:
Сьогодні вранці зі спінінгом подався в бік Корчуватого. Спінінг успіху не приніс, і я вирішив пройтися берегом - пошукати зимових опеньок. Знайшов декілька сімейок молодих. Потім надибав, здається, рядковку, але я її не знаю, тому і не беру, до того ж була вона вже старенька.
Дивлюсь - плаває колода, а на ній росте ГЛИВА. Переключився і швидко знайшов 2 потрібних дерева. За 15 хв. мій рюкзачок був повний. 4 кг гливи і трохи фламмуліни. Фламмуліну збирав вперше. Сподобалась.
Andrik2009
24.11.2015, 12:38
Вешенка идёт полным ходом..
Решили вчера с товарищем прогуляться абы не сидеть дома да свежим воздухом подышать. я помахал немного спинингом на Броне, потом на Речище. потом проехали малость дальше-на Десну.
спин я зачехлил и решил проверить близ-лежащие заросли. нет, не заминировать, а на предмет грибов ;):D
дело в том, что мне никогда не приходило в голову искать грибы в это позднее время. но, читая ваши, комрады, отзывы, заел меня червячок :).
стал изучать вопрос углубленно и решил попробовать. ни зимних опят(типа стремные они какие-то), ни вешенки(какие грибы мол, все замерзло) раньше не собирал и не ел.
и вот вчера свершилось. грибы почти все уже были заморожены.
вешенка в сметане-вэщь!
еще они( оба), как пишут, кладезь всяких грозных штук для нехороших явлений в организме человека.
не читал бы ваши отчеты и обсуждения-не продлил бы себе грибной сезон!:)
вот такое получилось юбилейное 1000е сообщение на Домике!
Mushroom
26.11.2015, 22:21
Решил закрыть сезон охотой на фламмулину и вешенку. Если повезет:rolleyes:, найти и первый раз взять на пробу Аурикулярию уховидную (Иудино ухо). И Лес сполна побаловал позднеосенними дарами!:) С утра, конечно, полный экстрим – мороз-колотун…:eek: Грибы свежезамороженные. Нож их не режет, а ломает… И оделся я немного легковато… Благо с собой была чакушка «Немирова з перцем»…;)
Фламмулины достаточно много. Всех возрастов и размеров. От 1-копеечной монеты до 10 см в диаметре. А вот вешенки, на удивление, почти нет – всего 2 небольшие семейки.:confused: Иудины ухи поначалу не попадались или я их не замечал. Даже подумалось, что все Иудины уши (вместе с их хозяевами) во власть подались…:cool: Но со временем дело наладилось и десятка 2 надыбать удалось. Теперь осталось продегустировать!:rolleyes: В общем – отличное закрытие сезона.:) Отвел душу напоследок!:):) Фламмулины вкупе с вешенкой получилось аккурат на 2 маринадные банки по 0,7:rolleyes:. Салат из Аурикулярии дожидается завтрашнего дня в холодильнике…;):)
охотник.уа
27.11.2015, 07:11
В преддверии похолодания было принято волевое решение :) закрыть грибной сезон. Лес встретил нас легким морозцем, грибов оказалось достаточно но только уже в замороженном виде, правда собирать их было попроще...хрусь и веточка красивых вешенок падает на подстилку с листвы без каких либо повреждений. На деревьях много молодых грибочков но думаю вряд ли они пойдут в рост, за день сбора они так и не оттаяли.Эх жаль подвела немного погода с дождем в этом году,если бы осадки выпали хоть бы на недельку раньше..результат был бы намного лучше . Но ничего, пару литров жареной вешенки было упаковано в стеклянную тару,да и в морозилке немного поместилось:) На этой ноте ,наверное, буду считать сезон закрытым...хотя...
etus edulis
27.11.2015, 12:21
Доброго всем времени суток.
Вот и я вчера решил закрыть сезон пока погода позволяет. В лесу (р-он Ровжей) были в 9,00 красота и морозная тишина. Ехали за вешенкой и зелёнкой, вешенка выиграла 7-0 да ещё как!!!
Какие то редиски поставили капкан (фото №3) на дикую птицу (фото №2 трепыхалась), приманив мертвым голубем. Снятая курточка помогла уберечься от острого клюва и когтей, да и как то не сильно она и сопротивлялась, такое впечатление, что понимала что мы её спасаем. По всей видимости попалась не так давно, удалось освободить без повреждений конечностей, после чего помахала крыльями нам на прощание.
А к тому времени грибов было собрано пару небольших семеек, но день уже считал удавшимся: спасение птаха, на супчик есть, да и погодка порадовала, что ещё надо? Но... видать Бог леса решил нас отблагодарить.
Итог: около 20кг. отличной вешенки! Даже фотоаппарат, который заглючил после первого кадра, вновь заработал ( или отогрелся :))
В общем, если это закрытие, то весьма успешное и мега позитивное!
Всем мира, удачи, хорошей погоды, БЕРЕГИТЕ ЛЕС... и воздастся!
:rolleyes:В лес не собирался,но сын,подсаженый Фредди на сбор грибов,сказал что если в лес не поедем с кровати не встану!Пришлось ехать.И ЮГ рванул с сыном на юг.Первое что нашли,это толпы ТСЖ,старых.Жалели что две недели назад можно было собрать деликатесиков,виноват проклятый диван и спина.
Начало темнеть и стали попадаться опята.Возле старых каналов,совсем мороженные,но очень много,правда цвет не ахти.Когда стало совсем темно начали попадаться опята на пнях.Фонарик сел,сын уже был доволен поездкой.Нашли новое место.С недели рванем.
Вопрос к знатокам:опята ли это,потому что жена уже варит!:eek::rolleyes:
Спасибо!
Грибы съели,полет нормальный.Вкусно,готовимся к выезду за следующей партией.
malvolio
27.11.2015, 22:02
Все тверде, бо льодяне.
Не зривала.
Охота выдалась удачной, сбор происходил без напряга ~ 50 метрах машины на лесной дороге в 3-х направлениях: вешенка, иудино ухо и зимний опенок приблизительно в равных пропорциях. Все было собрано на участке 100 на 100 метров. Гриб еще есть и в достаточно много, урожай был собран за час, не было времени, но можно было собрать гораздо в больших объемах. Сомневающимся рекомендую посетить заветные места в ближайшие дни, т.к. грибы однозначно есть! а качество продукта с каждым днем ухудшается, да и снежок обещают на следующей неделе.
P.S.: осталось понять что делать с грибами на последнем фото, помнится в Китае на завтраке был салат с ними в гостинице, с некоторыми добавками:)
Начитавшись всеобщих восторгов по поводу зимних опят и выпытав у ЮГа координаты нужного леса(за наводку ему большой РЕСПЕКТ!!!) отправились с сыном изучать новый для нас гриб:)
Ну, что вам сказать... Искать интересно(хотя и тяжеловато лазить по дебрям в зимних костюмах) и довольно продуктивно, а если учесть, что на улице -3 градуса, то и вовсе грибной кайф!:rolleyes:
Помимо собственно фламмулины были найдены несколько вешенок и жменька иудиных ушек - последний явно предназначен для салатов, причём в сыром виде - уж больно у него необычная структура - скорее на морскую водоросль похожая, нежели на гриб...
Мама, которая их и в руки-то побоялась брать, была в полном шоке, когда я одно сырое ухо в солонку макнул и жевать начал...:eek: Теперь не знает что первее вызывать - скорую или психушку:D:D:D
Ну, где-то так!!!:)
P.S. Ещё раз спасибо всем форумчанам, убедительно твердившим на протяжении последних зим, что оранжево-жёлтое замёрзшее чудо не только можно, но и нужно есть!!!:)
Вот такие грибочки.... если честно, был уверен только в вешенке.... остальные под вопросом..........похожи на зимние опята.... если есть эксперты отзовитесь!!!!!! SOS
Суббота, Бородянский р-н
Вешенки есть. Собирал вдоль маленькой речушки на колодах, пнях, деревьях. На участке в метров 200 - 300 килограмма 2- 3.
SubmarineR
30.11.2015, 11:29
Этот год богат на Иу́дино у́хо (Auricularia auricula-judae, хэй му эр (黑木耳«чёрное древесное ухо»), кикурагэ (キクラゲ«древесная медуза»). Шикарная хрустящая закуска - отвареный, маринованный и заправленный чесночком ;) Зимнего опёнка много на вырост)
Приветствую форумчан.
В воскресенье мы были приглашены на базу отдыха возле р.Десны, недалеко от Киева.
Отобедав шашлычками с каберне, решили пройтись по территории базы...
Тут и набрели на вешенку(и в довольно не малом количестве), которая росла на пнях от срезанных деревьев...
Из грибов ещё была замечена семейка рядовки(возможно тополёвой) и очень много старого ТСЖ на больших вербах.
Вечером по дороге домой, проезжая возле Десны и раззадоренные найденной вешенкой,
остановились проверить прибрежные деревья и кустарник на наличие фламулинки.
Так как темень была уже полная, да ещё и снег валил вовсю, пришлось воспользоваться фонариком,
это была "ещё та картина..." (эх каберне-каберне... ) если бы шашлык употребляли в сухую, то до такого бы не додумались...
И на удивление фламулина, таки была обнаружена...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]и довольно не мало, но как бы выразиться, фламулинка была большей частью ещё в "детском возрасте..."
Попозировав на фото, осталась подрастать до более берибельного размера...
План выходного дня выполнили: Шашлык пожарен съеден, каберне выпито, свежим воздухом надышались, грибы найдены да ещё под первым снегом...
Отдых удался, всем удачи и позитива...
После пятничной и субботней рыбалки ехать куда-либо в дождливое воскресение при монотонно падающем давлении не улыбалось, тем более после полуночного бокса. Однако Кличко поломал все планы, и было решено поправить испорченное настроение рыбалкой. Ни свет ни заря поперся в ПДН ставить руку перед ледоставом. Еще на подходе решил идти не по дороге, а срезать угол через сумеречный лес, поглядывая на деревья. И на полузасохшем тополе обнаружил искомое. Вешенка присутствовала.
О рыбалке много говорить не буду, клевало неважно.
495221
Поймал полтора десятка окуневой мелочи и одного на джиг, и в 11, подгоняемый дождем, поспешил домой. Однако шел зигзагом, внимательно осматривая весь встречающийся по дороге сушняк. Замеченный утром тополь был не единственным, было найдено еще 4 дерева с аналогичной растительностью. Вешенка была заметно "побита" морозом, что, впрочем, не повлияло на ее вкусовые качества.
495222495223
Правда, срезая грибы, чуть не сломал нож: те гроздья, что покрупнее, не успели оттаять после заморозков даже под дождем, а в чашках некоторых грибов стоял лед. В результате собрал почти 2.5 кг вешенки. Можно было, конечно, еще побегать, но главная цель - хорошее настроение - была достигнута, и не было причин разбавлять его насморком. Домой пришел насквозь мокрый, но довольный, невзирая ни на какой бокс.
495224
У неділю був на Долобецькому острові (м. Гідропарк). Дощ, сніг. Планував дійти до Горбачихи в пошуках грибів. Але не дійшов. На пів-дорозі натрапив на симпатичну сімейку гливи на висоті метрів зо три. Спробував зняти, та мало що вийшло. Після нічного морозу гриби ще не відтаяли. Але на сковорідку нашкребти таки вдалося . При такому розкладі вирішив більше не мокнути і повернувся додому.
Понеділок-вівторок був біля оз. Тягле. Тут переважала фламмуліна. Але не в тих кількостях, що косити можна. Опеньки були різні. Були маленькі, великі, молоді і перезрілі. Але всі трудові. Групками по 2,3 шт. Трохи гливи було. Здивувала та, що на фото 14 . Спочатку здалося, що з землі
росте. Виявилося - там корінь верби. Залишив підростати.
Вже зима надворі, а грибний сезон триває!
Рыба не клюет...:confused: Зачехлили спиннинги, перешли на "охоту" за фламмулиной...(которой в прибрежных посадках немало...);)
P.S. "Сорри" за качество, фото со смартфона...
Последнее фото, уже сделано по приезду домой(нормальным фотоаппаратом...)
В пятницу решили выехать поискать грибы, не много, но всё таки нашли, заодно и великолепно провели время. Были на Десне, за Пуховкой.
Прогулялись по лесу (Пуща-Водица). Нашли капельку зимних опят. И муравьёв :-) Не спят ещё, трудятся, меееедленно так ползают.
В пятницу снова двинул на Труханов, продолжать дрочить пиписочного окуня. Честно говоря, рыбалка была лишь поводом. Я надеялся на продолжение банкета (см. отчет за номером 485). Полагался не так на то, что вешенка снова наросла, как на то, что в воскресение, подгоняемый дождем, обошел не все грибные места. Я ведь тогда просто шел домой, подгоняемый дождем.
В этот раз я шел зигзагом уже «туда», а не только «оттуда». Как и следовало ожидать, оставленная мой примороженная мелочь подросла очень слабо. Однако новые места дали результат, так что по приходу на место рыбалки рюкзак уже потяжелел кила на полтора.
496678
Надо сказать, что, встречался также зимний опенок и иудино ухо, но я их не брал, о чем потом нисколько не жалел. Я их вообще не собирал до воскресения, но об этом ниже.
496679496680
Задержанный грибами, на рыбалку я заявился уже часам к восьми. Так что улов был более чем скромным – всего 8 штучек. Окунь снова был не очень активным. К тому же в начале 10-го поднялся неслабый ветер, что сделало дальнейшую рыбалку не только некомфортной по причине мороза, но и просто невозможной: леску выдувало такой дугой, что я уже так и не смог подобрать нужную амплитуду и частоту, чтобы рыба игру оценила. Но я не слишком огорчился и, предвкушая резню, двинулся домой совершенно другой дорогой.
496681
Заглянув в одно нехоженое место, я понял, что сорвал джек-пот. Два сухих пня и одна лежачая колода снизу были просто усеяны крупными серыми шляпками.
496682496683496684
Надо сказать, что грибы росли только на нижних этажах, поближе к гниющим листьям, где теплее. Что не помешало им хорошо промерзнуть, так что на сей раз я даже ножом почти не пользовался, просто обламывал гроздь. В общем, в этом благословенном месте я нагрузился хорошо, рюкзака стало недостаточно. Я набрал полный кулек и двинулся по кустам дальше. Но больше вешенки не попадалось, только ухо и немного опенка. Честно сказать, было уже тяжеловато, так что я не слишком огорчился, увидев вскоре просвет и асфальт, по которому я намеревался дойти до пешеходного моста. В общем, я с облегчением спрятал нож, который так и нес в руке и… И в который раз убедился, что грибы ножа боятся. Только выпрямился, поднимая рюкзак, как заметил впереди характерное серое обрамление вокруг подножия одного ничем не примечательного сухостоя.
496685
Так что кулек потяжелел еще килограмма на два, и я всерьез забеспокоился за его крепость: он был уже изрядно порван о колючие кусты, а запасного не я взял. Дальше, ни на что не отвлекаясь, я ушел из грибного рая, предвкушая грядущий кухонный ад. Грибы, а их было, наверное, килограммов 10, благополучно доволок до метро, а от метро домой.
496686
Вечером позвонил дядя Сеня и, узнав, результат, загорелся пойти туда же. Вешенки он еще не собирал, так что я с удовольствием согласился быть его гидом: после сухой осени и такого же провального лета грибной голод оказался сильнее усталости. К тому же в морозилке места было еще много.
На сей раз я решил зайти с тыла, т.е. со стороны Московского моста, и двинуть на юг, а там по обстоятельствам. Обстоятельства, однако, складывались не в нашу пользу. Вначале, правда, я нашел одну неплохую семейку вешенок, но в дальнейшем на глаза лезло лишь иудино ухо да изредка фламмулина.
496693496694496695
Так мы дошли и до моих мест. Поскольку больше вешенкой и не пахло, я в конце концов стал брать и ухо.
Опенка пока что оставил в стороне, поскольку, думаю, он еще будет, принимая во внимание погоду. Почти безрезультатно (не считая «ушастые» деревья и одно бревно с вешенкой) порыскав в окрестностях, принял решил снова пройтись по вчерашним маршрутам.
496698496696
В одном месте на высоте метров 7 над землей все-таки срезал несколько вешенок, для чего пришлось вначале срезать в подлеске 6-метровое деревцо и примотать к нему нож. А затем набрел еще на одну не замеченную ранее семейку, укромно угнездившуюся на одиноком пне в кустах.
496699
Вот, собственно, и все. Дядя Сеня, к сожалению, так и остался без улова (ухо и опенка он не брал), я поделился с ним вешенкой.
Дома маринованное ухо понравилось всем, и я получил карт-бланш на дальнейший его сбор. Да и фламмулину не мешало бы попробовать. Несколько относительно теплых деньков перед новыми заморозками дают основания надеяться на урожай и в грядущие выходные.
Приветствую форумчан. В воскресенье "посетили"лес недалеко от Киева в северном направлении.
Фламулинка присутствует,
не очень много но с пустой корзинкой из лесу не уйдёшь...
Изредка попадается молоденькая вешенка. Много различных трутовиков...В некоторых местах,
хорошо прогреваемых солнцем проросла молодая трава, папоротник выпустил молодые зелёные веточки
(такое порой создаётся впечатление, что не зима вокруг, а начало весны...)
Отдохнули, грибы нашли,"надышались лесом", нафотографировались...
Уже возвращались к автомобилю...И тут мы "прямо оцепенели..."
Наткнулись на капкан со зверушкой...
Минута оцепенения.., подошли ближе- достали зверька из капкана,
но, увы.., зверёк оказался мёртвым(была полностью перебита лапка)...
Вероятно это была лесная куница- очень красивый эверёк.
Настроения-как не бывало...Если бы в тот момент, поймали ту сволочь, которая занимается этим "паскудством",
то без всяких сомней, схватили бы руками за шею и физиономией...прямо в настроеный капкан..,
"Чтоб больше не повадно было..."
Капкан "выламали" из дерева где он был установлен.
Выкопали ямку, если так можно выразиться- "похоронили зверька". Капкан тоже "ушёл" под землю,
чтобы больше ни у какой зверушки не отбирал жизнь...
Всем удачи и позитива.
etus edulis
08.12.2015, 12:47
Всем доброго времени суток!
И мне в субботу не сиделось дома, а так как к обеду должны были быть гости, то решил прогуляться в парке Дружбы народов. Воздухом надышался, следы присутствия живности видел, грибы все остались на местах, нарвал только с 0,5кг. шиповника. Надеюсь сезон не закрыт ещё.
Всем удачи и мира.
буду краток.
по вешенке и фламмульке слабо. они попались,но мало.
а вот зеленок кила с полтора наковырял.
те, что не вылезли из своих хвойных-песочных "избушек" не получили люлей от мороза и были в хорошей кондиции и отправились знакомиться с моей кухней;):D
извините, камрады,что без фото....
Мне похоже, на фламулину в этом году фартит...;););)
Нашёл сегодня возвращаясь с работы...
Растёт прямо у подъезда дома, на пеньке от срезанной абрикосы...;););)
В понеділок після обіду вийшов на оз. Небреж перевірити наявність зимових опеньок. Виявляється, вони там є. І це в годині від дому. Правда, їх кількість доволі обмежена.
Наступного дня зробив коло по Долобецькому острову - від м. Гідропарк до Горбачихи і назад. Фламмуліни не бачив жодної, а гливи знайшов декілька сімейок. Ось тільки росла вона високо - метрів 5-7 і вище. Але я прихопив інструмент , з яким зробити жердину в лісі не проблема. Вдалося зняти біля 1 кг. Одна впала і не розбилася (на фото).
Холодає...
Сегодня с семейством ЮГов проверили буреломы на наличие морозоустойчивых грибов.:) Так как рулил ЮГ, то, само собой, поехали на юг от Киева!:D
Основной улов - зимние опята, аки Flammulina velutipes, совсем немного вешенки и пара иудиных ушек.
Фламмулина местами растёт, местами подсыхает, но однозначно тяготеет к таким дебрям, что приходится или в позе "гномика" передвигаться или как горный козёл перескакивать через разные стволы и ветки... Короче, не любит она в тех краях нормального леса, где грибнику приятно и вольготно - ей подавай пейзажи, где гармонично можно вписать избу на куриных ногах вместе с её хозяйкой!:cool::D:D
Но маленьким рыженьким грибочкам и этого мало - некоторые из них ещё и метров на 5 от земли норовят по стволу вверх взобраться! С этими "высотниками" справлялся только Юркин сын - наши же престарелые тела к такому экстриму оказались не готовы.:rolleyes::D:D
Короче, ноги гудят, спина болит, но КАЙФ от декабрьского леса и улова получен по полной!!!
P.S. Да, сухая осень и глобальное потепление вызвали к жизни ядовитого двойника фламмулины - галерину окаймлённую!!! Спасибо Жене Руденко за образование в этом вопросе!!! На самом деле, после нескольких встреченных "двойняшек" отличать их становится довольно легко - фото и описние этого гриба выложил тут:
Grysepet
12.12.2015, 22:55
С утра снег не унимается. Похоже, пора закрыть сезон 2015. Вначале зимний опёнок-только 2 пенька плодоносящих нашёл. Далее вёшенки -растёт молодёжь, а взрослая вёшенка вся побита морозами. Проверил рядовки- их полно под хвоей, но только где её толщина больше 3 см. Есть и подмёрзшие грибочки, и вполне свежие. Для декабря результат бомбезный. Вечером сообщение Freddy повергло в шок. Специально выкладываю фото шляпок зимнего. Там всё ОК, или шось не те? Только в этом году зимой попробовал фламу, понравилась, но теперь я в тревоге. Могут ли эти 2 вида грибов расти рядом на бревне и насколько ядовита галерина? Сразу в ящик, или помучаешься? Вывод-Позитив: есть шанс искать вёшенки и добирать рядовки, а фламу буду брать в оттепели зимой, так надёжнее.
Выехали подышать воздухом и проверить наш лес на наличие "экзотических" грибов. И таки нашли немного :) После последних нулевых вылазок за опятами осенью, лес просто ожил!
Много очень молодых семеек, если мороза не будет, можно на следующих выходных смело ехать за урожаем.
Очень удивили полевые фиалки !!!, такие как на фото, своих не сделали: увидели цветы из машины и договорились "сфоткать на обратном пути"...:(
Все что на фото собирали впервые, но почему то есть уверенность что все съедобное. :) Пока пробовать буду один, если что не так, жена напишет :o
Вообще видя эти "желтые китайские грибочки из баночки" и иудино ухо на меня очень странно смотрят домашние.
Всем грибных успехов!
Грибалка удалась, погода порадовала:)
Броварской лес 13.12, за три часа ведро фламмулины, пару кг вешенки и ушки на пробу.
Воскресенье, дома не сиделось...
Спиннинг и рюкзак со снастями в багажник авто,
туда же термос с горячим чаем и бутерброды...
Супруга на месте водителя, я за штурмана- и на "ближайшую" Десну (далеко ехать не хотелось).
Но скажу честно: до рыбалки дело, так и не дошло...
По приезду, недалеко от авто обнаружили кустик фламулинки на дереве...
И зацепило...;););) Задуманная рыбалка:drill2:, превратилась в грибалку[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вешенки и ушка не нашли, а вот фламулина- опёнок зимний (Flammulina velutipes) порадовала...
Отдохнули от городской суеты, надышались "Деснянским воздухом", грибы нашли.., пофотографировали...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] получили массу позитивных эмоций...
Всем удачи и позитива...;););)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010