Показати повну версію : Сплав от Чернигова до Киева по Десне нынешней весной: нужен совет
П.Ржевский
22.01.2010, 22:54
Уважаемые други, я опять решил обратиться к Вам за мудрым советом ;)
Ситуация следующая. Еще в 2007 году я собирался вместе с компанией братьев по разуму сплавиться по Десне от Чернигова до Киева. Тогда осуществить задуманное не удалось в связи с серьезной травмой, которую я заработал той зимой. Сейчас вопрос сплава снова возник, тем более что специально для участия в нём собирается приехать мой друг и страстный рыболов Рома Нагорный из солнечного города Бишкек.
Планы примерно следующие: стартовать из окрестностей Чернигова, за неделю сплавиться и пришвартоваться на Оболони в районе Изумрудки. Планируется участие 2-х лодок (2 и 3 местных- Гранд 330 и Ротан 380), 2-х моторов (Мерк 15 и Тоха 9,8) и 5 человек.
Возникает масса вопросов по подготовке и иже с ней, которые можно пока просчитать чисто теоретически.
Как "домовой" со стажем, точно знаю что годах в 2004-2005 несколько экипажей прошли данный маршрут, но не помню участников (кажется, в первом сплаве был Олег Казбичь, но могу и ошибаться). В общем, если есть опыт в таких мероприятиях, подскажите кто чем может :)
Интересует буквально всё: от количества и состава пищи\воды и возможности их пополнения в пути до потенциально опасных мест в пути и возможных (желательных, наиболее интересных) мест стоянок (разбивки лагеря) на маршруте.Скажу сразу: выше (севернее) Смолина я по Десне не ходил и практически её в тех краях не знаю.
Буду очень благодарен всем откликнувшимся.
Отчёт в данном разделе вместе с фотографиями, если всё склеится, гарантирую :)
Планы примерно следующие: если весна (апрель) будет тёплой (а ранняя Пасха в этом году к этому располагает) стартовать из окрестностей Чернигова числа 23 апреля, за неделю сплавиться и примерно 1 мая пришвартоваться на Оболони в районе Изумрудки. Если весна выдастся холодной - перенести старт примерно на 7-10 дней, т.е. на 2-3 мая. :)
На Десне обычно запрет примерно до 25 мая. В том числе и на передвижение плавсредств.
П.Ржевский
23.01.2010, 12:33
Чтобы не вступать в споры относительно правомерности мероприятия, скажу так: время сплава будет еще обсуждаться и корректироваться и скорее всего будет после снятия запрета. Если же по каким-то причинам перенос не получится и нужно будет стартовать раньше - будет соответствующее разрешение (каким образом мы его получим, извини, писать не буду).
В "СР" пару раз были статьи по сплаву по Десне на плоту. В какие года не помню, в архиве посмотрите.
Сдается мне вам не мешало бы взять еще 1 лодочку на шворку для барахла и бензина. 3 человека в лодке, даже 380 - это тесновато. Неделя сплава от чернигова это много :) Ну разве что действительно отдыхать в основном ;). Бензина лучше взять из расчета 60л-70л на 15ку, 40-50л на 9,8. Олег сплавлялся на 15-ке мерке, пришли на парах. не расчитали с бензом. Заправляться было негде. А чтоб еще порыбачить желательно брать запас. Весной десна быстрая, берега подмыты, мелей мало, но и пологих берегов для постановки лагеря тоже может не оказаться. Совет небольшой - не оствлять лагерь надолго без присмотра (2-3 часа). Местные шарятся :( По стоянке - думаю найти места можно будет походу сплава, не такой это большой проблем)
Основная стоянка для пополнения запасов - Остер ( но пешком до рынка км 3) В Максиме, если поднятся на горку - недалеко магазин (метров 800)
П.Ржевский
24.01.2010, 18:38
Сдается мне вам не мешало бы взять еще 1 лодочку на шворку для барахла и бензина. 3 человека в лодке, даже 380 - это тесновато. Неделя сплава от чернигова это много :) Ну разве что действительно отдыхать в основном ;). Бензина лучше взять из расчета 60л-70л на 15ку, 40-50л на 9,8. Олег сплавлялся на 15-ке мерке, пришли на парах. не расчитали с бензом. Заправляться было негде. А чтоб еще порыбачить желательно брать запас. Весной десна быстрая, берега подмыты, мелей мало, но и пологих берегов для постановки лагеря тоже может не оказаться. Совет небольшой - не оствлять лагерь надолго без присмотра (2-3 часа). Местные шарятся :( По стоянке - думаю найти места можно будет походу сплава, не такой это большой проблем)
Основная стоянка для пополнения запасов - Остер ( но пешком до рынка км 3) В Максиме, если поднятся на горку - недалеко магазин (метров 800)
Cпасибо за дельные советы, Серёга. Третью лодку брать точно не будем - на самом деле, места в 380-м Ротане - до....статочно ;) То есть - если будет не 5, а 4 человека- точно хватит. При 5 участниках - будем думать. Места где Десна вплотную подходит к населённым пунктам, известные мне - это Максим и Моровск (старик идёт параллельно крайней сельской улице). Других мест не знаю. Про Остёр - спасибо, не знал. А есть ли что-нибудь похожее выше Максима? Больше всего беспокоят возможные проблемы с водой - использовать Деснянскую ой как не хочется, даже кипячёную, а от Чернигова до Максима ни одной точки, где её запасы можно пополнить, не знаю. Запас воды в Чернигове планируем загрузить на 3 дня из расчёта 2 л. на человека в сутки (учитывая что ещё не лето, жары не будет думаю). Еще вопрос: исходя из опыта - на какую рыбу в осн. брать снасти, на что рассчитывать? Помнится, Казбичь с товарищами тогда неплохо выступили по жереху. Но у меня раньше было пару МАЙСКИХ выездов на Десну с ночёвками (на 3...5 дней) когда - несмотря на каждодневную смену мест- основная рыба, которая шла И в уху и на сковородку - была всё та же весенняя плотва, т.к. по хищнику были только шнурки и матросы в стариках,которых отпускали, сому еще рано, лещу на кормак - тоже, одна плотва и выручала. Что скажешь?
Нашел.
"Світ рібалки": 2/2007 и 3/2009 (тут вообще расписано чего и скока брать).
Сам раньше хотел, но смелых поблизости не нашлось.
Cпасибо за дельные советы, Серёга. Третью лодку брать точно не будем - на самом деле, места в 380-м Ротане - до....статочно ;) То есть - если будет не 5, а 4 человека- точно хватит. При 5 участниках - будем думать. Места где Десна вплотную подходит к населённым пунктам, известные мне - это Максим и Моровск (старик идёт параллельно крайней сельской улице). Других мест не знаю. Про Остёр - спасибо, не знал. А есть ли что-нибудь похожее выше Максима? Больше всего беспокоят возможные проблемы с водой - использовать Деснянскую ой как не хочется, даже кипячёную, а от Чернигова до Максима ни одной точки, где её запасы можно пополнить, не знаю. Запас воды в Чернигове планируем загрузить на 3 дня из расчёта 2 л. на человека в сутки (учитывая что ещё не лето, жары не будет думаю). Еще вопрос: исходя из опыта - на какую рыбу в осн. брать снасти, на что рассчитывать? Помнится, Казбичь с товарищами тогда неплохо выступили по жереху. Но у меня раньше было пару МАЙСКИХ выездов на Десну с ночёвками (на 3...5 дней) когда - несмотря на каждодневную смену мест- основная рыба, которая шла И в уху и на сковородку - была всё та же весенняя плотва, т.к. по хищнику были только шнурки и матросы в стариках,которых отпускали, сому еще рано, лещу на кормак - тоже, одна плотва и выручала. Что скажешь?
Весной пока Десна не станет в русло поймать в ней хищника практически не возможно. Плотва, чехонь и густера на русле , хищник только на старицах.
Валерий ua
25.01.2010, 08:29
Выше Максима,с.Надиновка,левый берег.Хаты на самом берегу,можно взять воду,магазин 1,5км.Выше, базы отдыха Ладинка,левый берег,правда заезды начинаются с конца мая.Выше,Слабинская протока-старуха(правый берег),идёт подковой.Есть вход и выход.На выходе,стоят дачи,можно пополнить воду.
П.Ржевский
25.01.2010, 10:20
Нашел.
"Світ рібалки": 2/2007 и 3/2009 (тут вообще расписано чего и скока брать).
Сам раньше хотел, но смелых поблизости не нашлось.
Благодарю. А нет ли возможности сосканировать статьи и выложить на какой-то файлообменник ( ifolder.ru, narod.ru или др.), а сюда кинуть ссылу? Бо я украинские рыболовные журналы перестал читать лет 5 назад, и у знакомых тоже такие не обнаружил :(
Благодарю. А нет ли возможности сосканировать статьи и выложить на какой-то файлообменник ( ifolder.ru, narod.ru или др.), а сюда кинуть ссылу? Бо я украинские рыболовные журналы перестал читать лет 5 назад, и у знакомых тоже такие не обнаружил :(
хм, дык вот же
http://fishing.kiev.ua/firma/rsvit/3_09.pdf
http://fishing.kiev.ua/firma/rsvit/2_07.pdf
Ай-я-яй! Да тут же они и есть! :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
При наличии акробата, скачайте и "до роботы". Только потом отпишитесь. Потому как сам такую идею вынашиваю третий год.
У меня тоже подшивка закончилась началом 2009. Домик большой конкурент всем журналам вместе взятым.
ПС: у SL реакция быстрее. Удалить свое не получилось
Очень интересный и дикий участок от Надиновки вверх до Ладинки. Особенно по большой воде. На подходе к Максиму есть живописный остров (фото1 справа - остров). В это время очень много комаров, а в безветренную погоду заедает мошка прямо на воде в лодке - жах!
Выше,Слабинская протока-старуха(правый берег),идёт подковой.Есть вход и выход.На выходе,стоят дачи,можно пополнить воду.
Это наверное смолинский залив - мы как-то туда зашли - там вдоль берега просто шанхай. Чуть не заставили причалить и выпить с ними. В итоге просто обменялись телефонными номерами.
Валерий ua
25.01.2010, 15:38
Это наверное смолинский залив - мы как-то туда зашли - там вдоль берега просто шанхай. Чуть не заставили причалить и выпить с ними. В итоге просто обменялись телефонными номерами.
Да,это и есть старуха.При выходе из неё,справа,это дачное поселение:)
Летом много киевлян,бурлят воду грдроциклами,местным нет спасу.
Serg_Nikol
25.01.2010, 17:28
Леша, приветы!
Шли мы этот маршрут вместе с Казбичем. Сбрасывались под старым мостом на въезде в Чернигов. Самый интересный кусок - от Черниговского объездного моста до Максима!!! Там и рыба есть, и Десна на реку, а не на городской пляж похожа. На этот участок желательно заложить максимально возможное количество дней. Остальную часть маршрута рассматривать как чисто техническую (особенно ниже Леток) и просто их "проскакивать". Запас питьевой воды желательно иметь до Надиновки. Дальше вода есть в каждом селе, а сёл - предостаточно. С бензой чуть сложнее. В зоне пешей досягаемости заправка есть в Остре. Под мостом у левого берега можно зачалиться и с канистрами в рюкзачках прогуляться. Проблему продуктового запаса туриста здорово помогает решить сушилка овощей. В ней мы сушим мясо, овощи, сыры и т.д. Дальше всё это пакуется по пластиковым бутылкам. Основная опасность Десны в мае месяце - плавучий мусор и коряги. На каждый двигатель нужно обязательно иметь запасной винт. Да и ремнабор для ПВХ, думаю, тоже будет не лишним. Контакты в личке, звони, всё расскажу, ничего не утаю!;)
П.Ржевский
25.01.2010, 17:45
Леша, приветы!
Шли мы этот маршрут вместе с Казбичем. Сбрасывались под старым мостом на въезде в Чернигов. Самый интересный кусок - от Черниговского объездного моста до Максима!!! Там и рыба есть, и Десна на реку, а не на городской пляж похожа. На этот участок желательно заложить максимально возможное количество дней. Остальную часть маршрута рассматривать как чисто техническую (особенно ниже Леток) и просто их "проскакивать". Запас питьевой воды желательно иметь до Надиновки. Дальше вода есть в каждом селе, а сёл - предостаточно. С бензой чуть сложнее. В зоне пешей досягаемости заправка есть в Остре. Под мостом у левого берега можно зачалиться и с канистрами в рюкзачках прогуляться. Проблему продуктового запаса туриста здорово помогает решить сушилка овощей. В ней мы сушим мясо, овощи, сыры и т.д. Дальше всё это пакуется по пластиковым бутылкам. Основная опасность Десны в мае месяце - плавучий мусор и коряги. На каждый двигатель нужно обязательно иметь запасной винт. Да и ремнабор для ПВХ, думаю, тоже будет не лишним. Контакты в личке, звони, всё расскажу, ничего не утаю!;)
Спасибо, Серёга - не знал, что ты участвовал в том походе, приятно удивлён! :D Обязательно наберу на днях, т.к. похоже тему знают многие, но глубже тебя, бродяги (в хорошем смысле!) - никто. Ещё раз - спасибо!
Поделюсь знаниями о деснянской рыбе в майский период времени.
В мае на десне сохраняется высокий уровень воды, подтоплены почти все пляжи и низины. Основные места лова:
- затопленные отмели (главное - наличие травки на дне), входы в озера: удочкой или на покаток, белая и окунь идут неплохо, иногда может выстрелить спиннинг по мелкой щуке (до кило)
- "глухие" озера, соединенные с десной маленькими проходами, пересыхающими летом: одно из основных мест удачной охоты на щуку со спиннингом, часты поимки трофейных экземпляров
- деснянское русло: связываться не советую, очень много мусора и топляков, способного уничтожить самую крепкую снасть, да и наличие представителей рыбного семейства почти не обнаруживается.
- обочины русла с нависающими ветками кустов: отличное место для охоты на голавля и язя, лучше всего с воды и ловить спином на всплеск, сплавом неудавалось обмануть, часто выплевывал.
Также по заводям будьте аккуратны, в это время самый пик сетевого нашествия, а также электрического по озерам, заливам и вдоль берега. Всегда оставляйте кого нить "дежурным", на этом отрезке много гостей ночных
П.Ржевский
31.01.2010, 12:16
Поделюсь знаниями о деснянской рыбе в майский период времени.
В мае на десне сохраняется высокий уровень воды, подтоплены почти все пляжи и низины. Основные места лова:
- затопленные отмели (главное - наличие травки на дне), входы в озера: удочкой или на покаток, белая и окунь идут неплохо, иногда может выстрелить спиннинг по мелкой щуке (до кило)
- "глухие" озера, соединенные с десной маленькими проходами, пересыхающими летом: одно из основных мест удачной охоты на щуку со спиннингом, часты поимки трофейных экземпляров
- деснянское русло: связываться не советую, очень много мусора и топляков, способного уничтожить самую крепкую снасть, да и наличие представителей рыбного семейства почти не обнаруживается.
- обочины русла с нависающими ветками кустов: отличное место для охоты на голавля и язя, лучше всего с воды и ловить спином на всплеск, сплавом неудавалось обмануть, часто выплевывал.
Также по заводям будьте аккуратны, в это время самый пик сетевого нашествия, а также электрического по озерам, заливам и вдоль берега. Всегда оставляйте кого нить "дежурным", на этом отрезке много гостей ночных
Намедни сбросил ссылу на этот топик потенциальным участникам похода. Они почитали и возникло живое обсуждение, итогом которого стала общая мысль - сдвинуть сроки похода на конец мая или начало июня.
Мотивы:
1- меньше риски повредить лодку (половодье уже на спаде, деревья и прочие брёвна по реке не плывут;
2- теплее, меньше брать с собой шмотья и меньше риск простудиться;
3- больше видовой состав рыб, которых можно ловить;
4- нет запрета и связанных с ним проблем.
Вопрос к Вам, коллеги: а есть ли какие-то преимущества именно у раннего старта? Как по мне, единственное очевидное - это отсутствие в это время года туристов на берегах Десны, которые плотно "оккупируют" весь доступный для авто берег в период с конца мая по конец сентября. Что скажете?
Вопрос к Вам, коллеги: а есть ли какие-то преимущества именно у раннего старта? Как по мне, единственное очевидное - это отсутствие в это время года туристов на берегах Десны, которые плотно "оккупируют" весь доступный для авто берег в период с конца мая по конец сентября. Что скажете?
Конец мая - начало июня нормальное время. Туристов не так много, т.к. подъезды всё еще затруднены и холодновато. Вот только мошкара присутствует в это время в неимоверных количествах - надо сетку на лицо брать - не шучу.
Вопрос? Скажите а если на 1мая стартануть в запрет по десне, рыбу ловить бум только с берега и только для ухи,проблемы с инспекцией могут возникнуть?
Вопрос? Скажите а если на 1мая стартануть в запрет по десне, рыбу ловить бум только с берега и только для ухи,проблемы с инспекцией могут возникнуть? Я думаю возникнут. Запрет обычно на Десне в Черниговской области до 10-х - 20-х чисел мая. И навигация ,кстати, тоже закрыта до этой же даты.
Вопрос? Скажите а если на 1мая стартануть в запрет по десне, рыбу ловить бум только с берега и только для ухи,проблемы с инспекцией могут возникнуть?
тем более если снасти будут в лодке, попадете по-взрослому :) а если и рыбааа... поди докажи потом как вы и где ловили :)
П.Ржевский
05.02.2010, 11:26
Могут возникнуть. Черниговская инспекция полюбляет в это время подъезжать к палаткам на берегу Десны с целью проверки на предмет наличия снастей (и разрешённых - в том числе). Есть снасти - есть штраф.
Могут возникнуть. Черниговская инспекция полюбляет в это время подъезжать к палаткам на берегу Десны с целью проверки на предмет наличия снастей (и разрешённых - в том числе). Есть снасти - есть штраф.
Но.. в Черниговской обл. есть четкие участки водоемов где в запрет ловить можно, с берега, на 1 удочку и крючек. Они описываются ежегодно в Приказе.
Однако.. - нет ни одного места вне границ нас. пунктов, где можно ловить не имея лицензию/отловку Черниговской ГИР.
Отловочный купить можно,это не проблема. Вот и срываеться сплав по реке ,а я уже месец этим живу,в снах видел как будет крута,да и жена уже отпустила на 3 дня. Даже не знаю может снасти с собой не брать,а рыбу купит в магазине для ухи.
RomaRider
08.02.2010, 23:49
Извиняюсь что вклиниваюсь в тему, но хотел тоже поинтересоваться аналогичным вопросом:
Собираюсь на майские праздники с друзьями по Днепру/Десне в поход пойти на пвх+мотовесло, с палатками и т.д., без рыбалки. Но как быть с запретом? Что мне грозит если тормознёт рыбнадзор? Какой штраф могут впаять? Кто имел опыт хождения под мотором в запрет, прошу поделиться опытом...
Всем заранее благодарен...
Извиняюсь что вклиниваюсь в тему, но хотел тоже поинтересоваться аналогичным вопросом:
Собираюсь на майские праздники с друзьями по Днепру/Десне в поход пойти на пвх+мотовесло, с палатками и т.д., без рыбалки. Но как быть с запретом? Что мне грозит если тормознёт рыбнадзор? Какой штраф могут впаять? Кто имел опыт хождения под мотором в запрет, прошу поделиться опытом...
Если бакены на Днепре стоять будут - навигация открыта, значит можно, но по руслу, и в соотв. с правилами для маломерных судов. Без захода на нерестилища (мелкие места, заливы). Соотвественно - судовой билет и права на управление маломерным судном должны быть. Снастей в лодке желательно не иметь. Вот, в принципе все :)
RomaRider
09.02.2010, 12:27
Если бакены на Днепре стоять будут - навигация открыта, значит можно, но по руслу, и в соотв. с правилами для маломерных судов. Без захода на нерестилища (мелкие места, заливы). Соотвественно - судовой билет и права на управление маломерным судном должны быть. Снастей в лодке желательно не иметь. Вот, в принципе все :)
Спасибо за разъяснение.
И ещё несколько вопросов:
- я так понимаю что верблюжий залив это тоже место нереста рыбы, поэтому в запрет там нельзя ходить? Просто хотел с наступлением теплоты обкатать свой комплект. Есть ли места, где в запрет можно спокойно ходить, и никого не бояться?
- какой размер штрафа за это нарушение?
Спасибо за разъяснение.
- я так понимаю что верблюжий залив это тоже место нереста рыбы, поэтому в запрет там нельзя ходить? Просто хотел с наступлением теплоты обкатать свой комплект. Есть ли места, где в запрет можно спокойно ходить, и никого не бояться?
есть места, не являющися нерестилищем, можно глянуть в в прошлогодние приказы http://fishing.kiev.ua/vb3/showthread.php?t=3346
Я обкатывал ниже Украинки, под кручами :) И в черте Киева - на Десенке.
А еще видел обкатывали комплект на Алмазном. Дядя возле нас часа два круги наматывал.
А еще видел обкатывали комплект на Алмазном. Дядя возле нас часа два круги наматывал.
Я тоже хотел, потом передумал - скучно глядеть на одно и тоже по сторонам ))
RomaRider
09.02.2010, 15:15
Я обкатывал ниже Украинки, под кручами :) И в черте Киева - на Десенке.
Вот Десенка интересует больше всего, так как в Киеве. А где именно обкатывали? Как там дно? Неожиданностей много? И где удобнее подъехать туда на машине, чтобы удобней было спуститься на воду, да и чтобы машину было где оставить.
Вот Десенка интересует больше всего, так как в Киеве. А где именно обкатывали? Как там дно? Неожиданностей много? И где удобнее подъехать туда на машине, чтобы удобней было спуститься на воду, да и чтобы машину было где оставить.
какие неожиданности?) ну я с эхом был и не гонял, ибо обкатка. спускался у Окея (ашан щас) машину на их паркинг. Теперь не уверен, что там есть спуск - стройка. Катался от жд моста до дамбочки деснянской.
RomaRider
09.02.2010, 16:06
какие неожиданности?) ну я с эхом был и не гонял, ибо обкатка. спускался у Окея (ашан щас) машину на их паркинг. Теперь не уверен, что там есть спуск - стройка. Катался от жд моста до дамбочки деснянской.
Понятно! Осталось дождаться весны и потеплений, ато руки уже чешутся :lodka:
механик2
13.02.2010, 16:53
Я думаю что в этом году будет столько воды что спуститься будет н.оу-проблем,взапрет можно ходить по фарватеру.
Передвигаться в период нерестового запрета разрешено исключительно по размеченному фарватеру. Без других толкований - только по фарватеру. Для лодки ПВХ с мотовеслом это не является разрешенной для плавания акваторией. Так что Вам по-любому полагается штраф от 34 гривен и более :).
Люди, ну пожелейте вы рыбу - даже после нереста вы хоть и не пугаете трахающихся рыбоидов, но волна от лодки выбрасывает на берег икру и малька!
ПС А сегодня хоть кто-то догадался валентинку в лунку затолкать, чтобы рыбы интенсивней размножались? :D
Dimedrol
15.02.2010, 10:27
ПС А сегодня хоть кто-то догадался валентинку в лунку затолкать, чтобы рыбы интенсивней размножались? :D
Почему-то сразу представил Валентину с Рыбалки Ком. Ну вы даете такое писАть. :)
А байдарочники тоже не имеют права ездить в этот период? Или это только мотопосудин касается?
В правилах не указано, каким именно плавсредствам запрещено перемещение. Т.е. запрет распространяется и на гребные лодки. Единственное средство - показать заверенную у нотариуса справку, что данному судну под управлением конкретного сабжа разрешено перемещение по этой акватории такого-то числа такого-то года от рождества Христова. :)
RomaRider
15.02.2010, 14:52
Передвигаться в период нерестового запрета разрешено исключительно по размеченному фарватеру. Без других толкований - только по фарватеру. Для лодки ПВХ с мотовеслом это не является разрешенной для плавания акваторией. Так что Вам по-любому полагается штраф от 34 гривен и более :).
:D
Где написано, что маломерным судам запрещается двигаться по форватеру?
Где написано, что маломерным судам запрещается двигаться по форватеру?
нигде)
якорь ставить нельзя на фарватере :)
http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost.php?p=310585&postcount=7
vladimir07
16.02.2010, 13:05
Насколько я знаю, пользоваться мотором в запрет нельзя, а на веслах ограничений нет. Во всяком случае так у нас на лиманах.
Насколько я знаю, пользоваться мотором в запрет нельзя, а на веслах ограничений нет. Во всяком случае так у нас на лиманах.
В запрет не мотором пользоваться нельзя, а плавать в зонах обозначенных как нерестилища нельзя хоть под мотором, хоть на вёслах :)
Спасибо за разъяснение.
Может я ошибаюсь, но Верблюд по-моему, вообще закрыт для моторок, в любое время.
Какое непосредственно, отношение имеет весь этот флуд к теме сплава от Чернигова до Киева ?:confused:
З.Ы. 2 Димедрол. Ну ты блин даешь:D:D:D
Какое непосредственно, отношение имеет весь этот флуд к теме сплава от Чернигова до Киева ?
Сплавляться или не сплавляться - вот в чем вопрос!:D
П.Ржевский
20.02.2010, 22:27
Сплавляться или не сплавляться - вот в чем вопрос!:D
На правах топик-стартера замечу, что "торг здесь не уместен!" (с) Даже вариантов нет! :D
Леша, еще можно рассмотреть, как вариант, у меня знакомые сплавлялись так: на плоту, с матросом и косторовым, никакого гемора, есть для всего специально обученные люди, и стоило ЕМНИП 300 грн. в сутки. Зато никаких трат на бенз, люди подгребают веслами по течению, а ты сидиш за столом или лежиш под ним:D Захотел рыбачить - пристал к берегу. Люди знают где взять воду и т.д. Все очень хорошо отдохнули, можно взять с собой жену, подругу (но не одновременно, а то будет мало места и много крови на плоту:D) и даже детей. Мы с Андрюхой Под....м ходили на моем Крыме вверх до Остра и обратно, не очень понравилось лично мне, и не покатушки и не рыбалка, вообщем так себе. На плоту можно полюбоваться местами, а по приходу собрал рюкзак, попрощался и все:cool:
по приходу собрал рюкзак
а если прихода не будет, вдруг :fly2: некачественная ? :D:D:D
В общем, если есть опыт в таких мероприятиях, подскажите кто чем может :)
Ходил в прошлом году по данному маршруту дважды (Чернигов - Киев и Надиновка-Остер) на байдарках. Звони
статья в СР.3 2009 "Подготовка к сплаву на лодках по равнинными рекам" (http://fishing.kiev.ua/firma/rsvit/3_09.pdf) стр. 64..
П.Ржевский
24.02.2010, 21:50
а если прихода не будет, вдруг :fly2: некачественная ? :D:D:D
Лёша, по вопросам прихода ты не хуже меня знаешь к кому обращаться! :D
---------- Добавлено в 21:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:41 ----------
Леша, еще можно рассмотреть, как вариант, у меня знакомые сплавлялись так: на плоту, с матросом и косторовым, никакого гемора, есть для всего специально обученные люди, и стоило ЕМНИП 300 грн. в сутки. Зато никаких трат на бенз, люди подгребают веслами по течению, а ты сидиш за столом или лежиш под ним:D Захотел рыбачить - пристал к берегу. Люди знают где взять воду и т.д. Все очень хорошо отдохнули, можно взять с собой жену, подругу (но не одновременно, а то будет мало места и много крови на плоту:D) и даже детей. Мы с Андрюхой Под....м ходили на моем Крыме вверх до Остра и обратно, не очень понравилось лично мне, и не покатушки и не рыбалка, вообщем так себе. На плоту можно полюбоваться местами, а по приходу собрал рюкзак, попрощался и все:cool:
Серёг, тут жеж весь прикол, чтобы никаких посторонних "матросов" не было, да и недельку пережить какие-то "тяготы и лишения" (с) пусть даже в плане комфорта- так прикольно это потом вспоминать, когда всё закончится и время пройдёт. В общем, идти будем в таком формате как решили - "четверо (или пятеро?) в двух лодках... и никаких собак ( а также детей и женщин)". Кстати, выше Остра-то как раз и находятся самые вкусные места... на них планируем потратить дней 5 (из 7), а от Остра до Оболони дойти за 2 дня. Но за идею :lodka-n:- сэнкс, может пригодится когда-нибудь попозже ;)
---------- Добавлено в 21:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:46 ----------
Ходил в прошлом году по данному маршруту дважды (Чернигов - Киев и Надиновка-Остер) на байдарках. Звони
Спасибо, наберу. Только скинь номер мобильного в личку. Заранее благодарен.
Леш, ну сам понимаешь. Помогу в Чернигове или окресностях найти место для старта, стартануть, привезти по месту из припасов, чего нужно. И в пути если, что смогу подъехать, подмочь. Вобщем удачи в начинании! Как соорганизуешся, звони!;)
П.Ржевский
20.04.2010, 19:14
Леш, ну сам понимаешь. Помогу в Чернигове или окресностях найти место для старта, стартануть, привезти по месту из припасов, чего нужно. И в пути если, что смогу подъехать, подмочь. Вобщем удачи в начинании! Как соорганизуешся, звони!;)
Володя, привет! Спасибо за желание помочь - помощь точно понадобится, пока правда точно не знаю какая именно. Кстати, присоединиться не желаешь - ведь где 2 лодки, там и 3, тремя экипажами веселее ;)
Время старта в связи с высокой водой и поздним запретом мы сместили на начало июня. Точную дату будем определять в конце мая. С Никольскими я пообщался, рекомендованные СЛом статьи почитал - примерную картину теперь более-менее представляю. Как соберёмся - наберу. Ещё раз благодарю за поддержку начинания!
Еxplorer
05.05.2010, 10:36
Последний раз сплавлялся на майские байдарками с Остра до Московского в 2008-м. На воде и сетки и катерочки особенно у крутых дачек. Но это ближе к Зазимью. Настойчиво рекомендую с места прошлой стоянки брать небольшой запас сухих дров. К концу мая и туристов по берегам побольше и со временем и местом можно не угадать когда вечером пристаёшь. И НЗ запас бензина на последний переход, поскольку чем ближе к Киеву, тем делать нечего. Ну и конечно хорошую карту или минимальный жопс. Труба ТеЦ6 не ориентир! Десна петляет и её сутки можно наблюдать сплавляясь. Крем от загара обязательно. За день на воде сгорают даже запястья.
П.Ржевский
08.06.2010, 10:44
Дорогие друзья!
Делюсь радостной для меня новостью - в субботу, 12.06 мы стартуем. Произошло некоторое изменение состава экспедиции - Игорь Гречка (ник-нейм-"Малыш") выбыл по причине работы (не получилось с отпуском), но "свято место пусто не бывает",в итоге количество участников осталось тем же- 4. Лодки и моторы мы проверили/обкатали на той же Десне в прошлые выхи - всё гуд.
Вчера мы провели вечером небольшие сборы, на которых обсудили вопросы подготовки/сборов/старта, а также набросали на маршруте контрольные точки и составили список оборудования и провианта. Может, кому-то пригодятся наши расчёты и прикидки, кто будет собираться идти на такой же слав после нас. Тем более, что после возвращения я напишу здесь, какие коррективы внесла в наши планы жизнь (т.е. что в итоге получилось).
Итак, маршрут. Вся длина маршрута - примерно 195 км. В первые 5 дней мы планируем проходить по 25-30 км в день. На эти 5 дней мы берём запас продуктов, бензин и воду (об этом подробно ниже). На пятый день планируем прибыть в Остёр, там заправиться и пополнить запас еды/воды. Оставшиеся 90 км планируем пройти за 2 дня, т.к. там гораздо менее интересно в плане рыбалки, чем выше по реке.
Бензин: до Остра берём два полных бака (12+25) плюс 2 20-литровых канистры (итого- 77 литров). Надеюсь, на переход до Остра нам не только хватит, но и останется чуть меньше половины.
Вода: берём из расчёта 2,5 литра на лицо в сутки, итого- на 5 дней 50 литров (5 10-литровых бутылей).
Провиант: из дома берём только тушёнку (знаем где хорошая) и баночные супы из Метро, остальное закупаем в городе Ч. Паёк такой: сало (1,5 кг), колбаса СК (по палке на лицо), хлеб украинский (5 шт.), батон (5 шт.), гречка (3 кг), макароны ( 3 кг), водка (3 бут), коньяк (3 бут), масло подс (1 бут), картошка ( 2 кг- онли для ухи), морковка/лук- онли для ухи, соль (пару пачек), перец, специи, сахарин (таблетки)- одна баночка 1200 шт., чай - пару пачек рассыпного, немного муки для жарки рыбы, помидоры/огурцы - пару кг. Надеюсь, до Остра с голоду не помрём, а там на рынок сходим :)
Еду прикидывали с таким расчётом, чтобы не испортилась на жаре...ну и не тащить ничего лишнего (чай не жрать едем!);)
Посуда: 2 котла - 7 и 2 л., коптильня из нержавейки (лёгкая), чайник 2 л., черпак, 4 миски, 4 кружки, большая миска (для рыбы :)) остальное - разовая посуда (ложки, вилки и т.п. закупаем в Ч.), горелка газовая "Турист" + к ней газ. баллон на 5 литров,а для подстраховки - портативная плитка "Ковея" + 2 балончика к ней.
Примерно такая математика с экономикой. Если у кого придут в голову конструктивные критические замечания (ибо опыта таких походов у нас пока нет - могли что-то не учесть), пишите об этом, пожалуйста, здесь - буду крайне благодарен.
Да, и ещё - самое главное. Огромное спасибо за помощь, поддержку и дельные советы :Володе (WOWAN), Сержу и Оксане Никольским и всем-всем сочувствующим и неравнодушным. Надеюсь, всё получится!
Семь футов и попутного ветра:mat:, Алексей энд Ко:gan2:
Надеюсь, до Остра с голоду не помрём, а там на рынок сходим :)
Леша, в прошлом году Остер по снабжению здорово отличался от Киева или Чернигова. Там реально было попасть на просроченные продукты, стремные конфеты и лимонад неизвестных мне кондитерских фабрик. Т.е, это не продуктовый оазис.
Запасы продуктов в нижнем течении удобно пополнять на б/о Метро в Летках. Магазин на территории базы, в 100 м от реки. Возле базы со стороны села пару лет назад был слабенький, но рынок.
Также не забываем о Пирново - заходим в "верхнюю" старуху, проходим по ней 150 м. До магазина остается метров 200:)
Удачи!
Если позволите, предложу к Вашвему списку пару пунктов:
- аптечка автомобильная+ всяких таблеток от аллергии, отравлений, диареии и прочей барбитуры, у кого что бывает хроническое, обязательно крем от солнца (несколько дней бликов от воды не пройдут бесследно);
- жидкое мыло с дозатором или фейри (гигиена и посуда:p);
- пару рулонов туалетной бумаги и зажигалку укутать герметично в НЗ :D;
- обяательно репилент от комаров (берите больше);
- из жратвы можно добавить лимоны- пару капель в воду и снимает жажду, да и в уху капнуть хорошо, рыбку подмариновать для гриля.
- пару мотков бельевой верёвки (всегда сгодится).
Удачи!:lodka:
Алексей! Продукты, горючку и прочее в случае крайней нужды, смогу подвезти примерно до Моровск- Остер в любые выхи или вечером, после работы. Главное точные координаты и возможность подъезда. Дальше думаю друзи- Киевляне подмогуть!:) Не дрефте, мы с вами! До встречи на старте!:D
П.Ржевский
08.06.2010, 22:49
Семь футов и попутного ветра:mat:, Алексей энд Ко:gan2:
Thank's! :spin:
---------- Добавлено в 22:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:39 ----------
Алексей! Продукты, горючку и прочее в случае крайней нужды, смогу подвезти примерно до Моровск- Остер в любые выхи или вечером, после работы. Главное точные координаты и возможность подъезда. Дальше думаю друзи- Киевляне подмогуть!:) Не дрефте, мы с вами! До встречи на старте!:D
Володя, спасибо. Я только за мотор боюсь - случись чего, хрен сделаешь в полевых условиях. А остальное осилим - зря я что ли по кыргызским горам регулярно лазию? :)
ПС: Владелей Л-200 так и не появился на связи, сбрасывает мои звонки. Отправил ему СМС (я от..., когда можно набрать?)но он не ответил. Попробую перезвонить ему завтра (может, он отдыхает повечерам... или шифруется :)
---------- Добавлено в 22:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:44 ----------
Если позволите, предложу к Вашвему списку пару пунктов:
- аптечка автомобильная+ всяких таблеток от аллергии, отравлений, диареии и прочей барбитуры, у кого что бывает хроническое, обязательно крем от солнца (несколько дней бликов от воды не пройдут бесследно);
- жидкое мыло с дозатором или фейри (гигиена и посуда:p);
- пару рулонов туалетной бумаги и зажигалку укутать герметично в НЗ :D;
- обяательно репилент от комаров (берите больше);
- из жратвы можно добавить лимоны- пару капель в воду и снимает жажду, да и в уху капнуть хорошо, рыбку подмариновать для гриля.
- пару мотков бельевой верёвки (всегда сгодится).
Удачи!:lodka:
Благодарствую, но всё это уже в есть в нашем списке, я здесь об этом не писал, т.к. это не вода-еда-топливо, т.е. предметы второй необходимости :) Вот за лимоны не подумали - спасибо, идея гарная, воспользуемся! И Вам успехов и вообще всего доброго!
---------- Добавлено в 22:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:47 ----------
Леша, в прошлом году Остер по снабжению здорово отличался от Киева или Чернигова. Там реально было попасть на просроченные продукты, стремные конфеты и лимонад неизвестных мне кондитерских фабрик. Т.е, это не продуктовый оазис.
Запасы продуктов в нижнем течении удобно пополнять на б/о Метро в Летках. Магазин на территории базы, в 100 м от реки. Возле базы со стороны села пару лет назад был слабенький, но рынок.
Также не забываем о Пирново - заходим в "верхнюю" старуху, проходим по ней 150 м. До магазина остается метров 200:)
Удачи!
Дык в том-то и беда, что ближе к Леткам нас провиант уже будет не сильно волновать - до дому 1 день пути. Ибо - до Остра идём 5 дней, после Остра - 2. За предупреждение о засадах спасибо - буду бдителен! :)
Дык в том-то и беда, что ближе к Леткам нас провиант уже будет не сильно волновать - до дому 1 день пути. Ибо - до Остра идём 5 дней, после Остра - 2. За предупреждение о засадах спасибо - буду бдителен! :)
ИМХО, лучше пару лишних банок чего-то толкового из К. или Ч. захватить. К реке вплотную подходит Максим и Надиновка, но магазины в этих н.п работали как хотят. Воду для готовки и чая всю жизнь брали из Десны, для питья - минеральную в бутылках.
П.Ржевский
09.06.2010, 16:55
ИМХО, лучше пару лишних банок чего-то толкового из К. или Ч. захватить. К реке вплотную подходит Максим и Надиновка, но магазины в этих н.п работали как хотят. Воду для готовки и чая всю жизнь брали из Десны, для питья - минеральную в бутылках.
Вода в Десне сейчас такого цвета и какчества, что пусть её лучше пьют наши враги. Пять 10-литрушек на 2 лодки погоды не сделают, а всё ж как-то спокойнее будет.
В Максим попытаться заехать в магазин планируем, про Надиновку не знал, ибо никогда там не был (с прошлого года сей н-п стал неожиданно популярен в ноябре среди любителей..э-э-э...ночной плотвы, но это и всё что я о нём знаю). Попробую заехать...за информацию - очередное спасибо.
Алексей! Есть еще магазин в Соколовке, кстати там-же на берегу (в забоке) есть база где можно переночевать, выспаться на кровати и на простынях. За ночь берут 40 грн. с человека.
За мотор не переживай, думаю для него этот переход ерунда! В крайнем случае, не дай бог что, подвезу вам свой, останетесь на ходу полюбому.:lodka:
С транспортом Л200 как я понимаю вопрос уже решился :)
vladimir07
09.06.2010, 22:52
Удачи! По опыту наших походов хорошо идет сладкое - конфеты. печенье, вафли, сгущеное молоко, а продукты - многое возвращаются домой. Да и докупить как правило нельзя. Правда берем с запасом на случай шторма и "ожидания у моря погоды".
П.Ржевский
10.06.2010, 00:16
Алексей! Есть еще магазин в Соколовке, кстати там-же на берегу (в забоке) есть база где можно переночевать, выспаться на кровати и на простынях. За ночь берут 40 грн. с человека.
За мотор не переживай, думаю для него этот переход ерунда! В крайнем случае, не дай бог что, подвезу вам свой, останетесь на ходу полюбому.:lodka:
С транспортом Л200 как я понимаю вопрос уже решился :)
Про базу в Соколовке слышал, но никогда там не останавливался. Постараемся разузнать :) Еще раз спасибо.
ПС: С транспортом Л200 уже договорились - Валера сам меня набрал. В общем, пока всё идёт по плану.
---------- Добавлено в 00:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:14 ----------
Удачи! По опыту наших походов хорошо идет сладкое - конфеты. печенье, вафли, сгущеное молоко, а продукты - многое возвращаются домой. Да и докупить как правило нельзя. Правда берем с запасом на случай шторма и "ожидания у моря погоды".
Я как раз сегодня неожиданно вдруг подумал - " а чего это мы сгущёнку с собой не берём???" :D Видать, правильно подумал! Надо таки взять. Спасибо за придание моим мыслям правильного направления! А за добрые пожелания - вдвойне спасибо!
водка (3 бут), коньяк (3 бут)
очень мало:rolleyes: выпьете в первый-второй день, а потом что:confused: будете искать, если водку еще где-то есть шанс достать, то коньяк только в О. и то непонятно какой:rolleyes: Вообщем советую еще раз подмать о досуге;)
П.Ржевский
10.06.2010, 14:00
Количество (литраж?) ограничили в связи с жарой - чтобы и соблазну было меньше, и здоровье не пострадало (т.е.- потребляем понемногу, вечером ). А досуг...щас рыба отлично клюёт...думаю будет чем заняться :spin:
А я ваще предлагаю, по всему пути следования, расставить девушек с караваями и бутылками) и везде чтоб встречали экспедиционеров песнями, плясками и рюмахой!:D
Если можно, фраза по спиртному.
На крайнем рыбалкогулянии в нашей компании ВПЕРВЫЕ осталась водка, да еще в кол-ве 2-х литров. У барышень позабирали весь сухарь и три раза ездили за пивом.
Если можно, фраза по спиртному.
На крайнем рыбалкогулянии в нашей компании ВПЕРВЫЕ осталась водка, да еще в кол-ве 2-х литров. У барышень позабирали весь сухарь и три раза ездили за пивом.
Не верю. Наверное просто забыли про заначку:158:.
З.Ы. Всегда лучше, когда остается. Это ж жидкая валюта. За бутылку любой местный что хош сделает (в разумных пределах:D)...
Не верю. Наверное просто забыли про заначку:158:.
З.Ы. Всегда лучше, когда остается. Это ж жидкая валюта. За бутылку любой местный что хош сделает (в разумных пределах:D)...
Да нет, я имел ввиду, что на жаре организм САМ выбирает приоритеты в напитках. И водка у него почему то на последнем месте оказалась :eek:, а пива было выпито около 100 л.
...а пива было выпито около 100 л.
Вот это по-нашему. Теперь верю;)!
vladimir07
11.06.2010, 16:48
Да нет, я имел ввиду, что на жаре организм САМ выбирает приоритеты в напитках. И водка у него почему то на последнем месте оказалась :eek:, а пива было выпито около 100 л.
А зачем 100 л пива в поход ? Мы воды пресной берем в разы меньше. Может проще разделить - отдельно посидеть за пивом и отдельно поход.
А зачем 100 л пива в поход ? Мы воды пресной дерем в разы меньше. Может просще разделить - отдельно посидеть за пивом и отдельно поход.
И это называется тортик?
А как Вы думаете, мой внук будет есть тортик один, или с товарищами? (Тайна третьей планеты)
Я же писал - это было рыбалкогуляние (каждый выбирал себе занятие сам: кому рыбалка, а кому гуляние).
И ебстественно, я там был не один. Вот будет у меня своя машина, тогда буду сам музыку заказывать, а так.... куда завезли там и лови. :)
П.Ржевский
11.06.2010, 22:09
Ну, вот и всё - в коридоре лежат спакованые вещи, в гараже ждёт лодка и мотор. Завтра утром выезжаем в Чернигов, а там - как Бог даст :) Ещё раз спасибо всем, кто участвовал в этом обсуждении!
До встречи через неделю!
Итак, СТАРТ состоялся! :lodka:Бравая команда путешевственников была встречена в Чернигове. Затем, сбор лодок, закупка необходимых продуктов и горючего. Несколько фоток со старта, прощание на берегу и бесстрашные корсары на двух надувахах отчалили от берега Десны в районе Чернигова! Удачи им в нелегком пути! :D
---------- Добавлено в 21:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:08 ----------
Контрольный созвон ок.21.00. Все в порядке, все довольны, прошли примерно 35 км и стали на ночевку на острове в районе Ладинки.:) Напрягом стал расход бенза, лодки сильно пригружены, идут в водоизмещающем режиме, расход больше чем ожидалось:eek:
Ничего, подбросим!;)
П.Ржевский
18.06.2010, 08:33
Всем привет!
Ну, вот всё и закончилось. В четверг, 17.06 мы пришвартовались к пляжу, что между заливами Верблюд и Собачье Гирло на Оболони. Пройдено 200 км пути, из них 75 - в последний день. Причиной того, что вернулись на 2 дня раньше было две :
1. вчера утром у нас закончился газ ( я брал баллон 5 л., а запасную плиту под маленький баллон товарищ в горячке сборов забыл в коридоре, поэтому...),
2. сильная физическая усталость всех участников похода - идея менять стоянку каждый день оказалась ошибочной- слишком много сил уходит на переходы, походы за горючкой и в магазин, снятие-установку лагеря, готовку ... и всё это спешно, на бегу.
Поэтому общим голосованием было принято решение стартовать домой. Находились в этот момент мы напротив с.Беремецкое, у входа в старик - спасибо Виталику Индейцу, который подсказал это перспективное место. Впереди было порядка 75 км по воде, которые мы преодолели с 2-мя короткими остановками за 3 часа. Шли против ветра/волны, 330-ю лодку товарища малость забрызгало (жопы у обоих "моряков" были мокрые), мою 380-ю - нет. Расход бензина на этот переход у меня получился 1,3 бака, т.е. 12+4= 16 л.
Попозже, когда малость приду в себя, возможно напишу более подробный отчёт о поездке и уж точно выложу фотки. А пока, по горячим следам, пока не стёрлось из памяти - некоторые выводы, заметки на память, наблюдения- для тех, кто пойдёт в подобный сплав после нас.
1. Лето - не лучшее время для такого похода: комары, жара, много народу на воде, рыба клюёт нестабильно из-за жары. Думаю, лучшее время для подобного мероприятия - вторая половина сентября, бабье лето. Ловим благоприятную погоду по долгосрочному прогнозу- и вперёд.
2. Как уже отмечал выше, каждый день менять места стоянки - это тяжело и нецелесообразно. Путешествовать так, конечно, можно, но эффективно рыбачить и тем более отдыхать - нет. Нужно делать более длинные переходы, но лагерь ставить минимум на 2 дня: тогда есть шанс разобраться в рыбных местах, пристрастиях и восстановить силы. Лучше всего мы отловились именно на участке Смолин-Моровск и как раз потому, что лучше всего знали эти места, были там много раз.
3. Удивило то, что на участке до Остра, при - в общем-то- огромных безлюдных участках реки, мест для стоянок - совсем немного. Ниже Остра по течению их гораздо больше, но и народу больше на порядок.
4. По провианту.
Кротко напишу чего не хватило, а что привезли домой ввиду "непопулярности".
Докупали:
1. Сгущенку (пару банок)
2. Тушёнку (везде хреновая, но без неё никак)- банки 3
3. Спиртное(водку)- пару литров
4. Пиво, сигареты
5. Овощи (особенно- лимоны и помидоры)
6. Овсянку (Геркулес)
Привезли назад:
1. Хлеб;
2. Копчёную колбасу (половину)
3. Сало (1,5 кг из 2-х)
4. Макароны (варили 2 раза, остальное...)
5. Гречку (варили 3 раза...остальное аналогично)
6. Мука, подс. масло (рыбу не жарили, а коптили... или варили уху).
Первый магазин на маршруте , из доступных - в Надиновке, до него 1,3 км от реки по прямой. В селе целых ТРИ магазина и ТРИ колдца с родниковой водой по пути в магазин. Внимание! Большой колодец-журавель по дороге в магазин - нерабочий, воду из него пить нельзя, лучше пройти чуть дальше и набрать воды непосредственно возле магазина. Второй магазин - на базе в Соколовке(которая на старике). В магазине выбор скудный (пиво, водка, лимонад, печенье,чипсы, мороженое, рыбные консервы), но кое-что докупить можно. Следующая "дозаправка" у нас была в Остре. От моста до магазина- 3 км, это 35-40 минут пешей ходьбы. Там есть всё, что нужно.
ПС:...И еще одно - упаковка провианта. Дописал позднее, поскольку не сразу решил, что это важно. НО потом пришёл к выводу- что таки да, ВАЖНО. Итак! Весь наш провиант был изначально упакован в одну здоровенную сумку типа "Метро Кэш енд Кэрри" - в тех кулёчках, которые дали в супермаркете. В итоге через сутки эти кулёчки начали рваться, сыпучие продукты посыпались, овощи - помялись и т.д. Благо, у нас был с собой некоторый запас различных кульков и мы всё оперативно пересыпали в более прочную тару. Тем не менее, и эти кульки рвались регулярно, что создавало ненужный головняк.
Поэтому я пришёл к выводу, что по крайней мере все сыпучие продукты нужно паковать в пластиковую тару - ведёрки, судочки, баночки и т.п. - благо этого добра сейчас полно любой формы, размера и т.п. Очень рекомендую об этом задуматься еще до покупки провизии!
ППС: И последнее.
Публикую составленный мною накануне старта список необходимых закупок (провиант и т.п.).
В нём отдельной графой выделено закупленное нами количество, а в другой графе то, что понадобилось на самом деле (больше или меньше)
№ Товар Количество- Было взято/Реально нужно
1. гречка 2 кг/1 кг
2. макароны 3 кг/1 кг
3. геркулес 1 кг/1,5 кг
4. изюм 200 гр./250 гр.
5. сахарин в табл. 1 пачка 1200 шт./1 пачка- 650 шт.
6. соль 3 кг/3 кг
7. чай 2 пачки 100 грамм/2 пачки 100 гр.
8. картоф. пюре сухое 12 шт./24 шт.
9. Масло подсолнечное 1 бут.1 л./0,5 л.
10. ХЛЕБ украинский 5 шт./ 2 шт.
11. батон 5 шт./ 2 шт.
12. картошка 2 кг/1 кг
13. морковка 4 шт./ 6 шт.
14. лук 1 кг/ 1 кг
15. помидоры 2 кг/1 кг
16. огурцы 2 кг/2 кг
17. лимон 2 шт./ 6 шт.
18. сало 2 кг/ 0,7 кг
19. колбаса СК 4 палки/ 3 палки
20. сгущенка 4 банки/5 банок
21. вода в бут. 10 литров 5 шт./3 шт.
22. водка 2 л./3-4 л.
23. коньяк 1 л./1 л.
24. ПОСУДА РАЗОВАЯ 24-28 НЕ НУЖНА ВООБЩЕ!
25. ложки столовые 20
26. ложки чайные 20
27. вилки 50
28. стаканчики 50
29. ПРОЧЕЕ Средство от комаров (ОФФ) 1 банка
30. Крем от загара 1 тюбик- 30 ед.
31. Бумага туалетная 1 рулон
НЕУЧТЕННОЕ - то, чего изначально не было в списке, но оно понадобилось
32. Вода минеральная 4-6 шт.(1,5-2 л.)
33. Тушёнка 5-6 банок
34. Супы в банках 4-5 шт.
35. Супы сухие 8 шт.
36. Моющее средство 0,5
5. Вода.
Настоятельно рекомендую подумать (я уже думаю!!) о приобретении насоса с фильтром- мне о нём написал один уважаемый Домовой буквально за день до нашего старта. Имеется ввиду девайс, который втыкается в песок на метр, качает и фильтрует воду. Ессно, её потом надо кипятить, но это здорово сэкономит место в лодке и силы на таскание баклажек с водой от источников.
ПС: Искал такой насос на Бухаре - нашёл единственный экземпляр, да и тот поломанный. Продавец обещал отзвониться, якобы знает где они могут быть, но так и не перезвонил- очевидно, и там искомый девайс отсутствует. Если кто знает, где такое есть - пожалуйста,напишите мне в личку или в мыло (с меня пиво!). Имеется ввиду поршневой насос с рукояткой, по типу садового, но внизу у него труба из нержавейки 1,5 метра с наконечником для втыкания в песок, выше наконечника в трубе высверлены отверстия, а поверх отверстий приварена мелкая металлическая сетка. Ориентировочную цену на Бу назвали 750-800 грн.
6. Бензин. Первая дозаправка - в Соколовке, заехали на базу, договорились с людьми, они подвезли до заправки в ПГТ Десна (которая возле автостанции), там заправили все пустые ёмкости. Бензин неважный, но ехать можно. Вторая дозаправка - в Остре. До заправки 4 км, транспорт ходит редко (трасса в направление Козельца не оживлённая) и пол-пути прошли пешком, потом всё-таки нашёлся добрый человек, который нас с канистрами подбросил. Обратно уехали без проблем, это заняло 5 мину времени с поднятой рукой и 20 грн. денег.
В 17-00 из Козельца до Остра идёт автобус, и если подгадать по времени можно доехать назад на нём.
...Много бензина осталось, домой привезли лишних 35 литров.
7. Оборудование.
Поскольку в походы самостоятельно хожу с 15 лет, выработались определённые стереотипы, но иногда их приходится ломать в связи с техническим прогрессом... или по другим причинам :)
Напишу только о том, что оправдало себя на 100 %:
1. Эхолот с ЖПС Лоуренс М52. Куплен ещё 3 года назад в Навионике. Эхо и ЖПС, которые переключаются между собой одним нажатием кнопки - офигенная вещь, особенно когда ты идёшь на скорости по сложному участку и нужно не отвлекаясь от "дороги" поставить очередную путевую точку. Очень рекомендую.
2. Белорусского производства горелка "Турист". Лёгкая, маленькая, неубиенная. Недорогая (купил на Птичке не в сезон- зимой- за 150 грн.). Один недостаток: маленькая форсунка, большой котёл (7 л.) закипает очень долго. В остальном - супер.
3. Зарядка для мобилки от солнечной батареи - брал мой товарищ. Считаю, без неё сейчас никак... и буду покупать себе такую же.
4. Кемпинговая лампа на светодиодах китайского пр-ва с питанием от солнечных батарей (заряжает днём аккум, а ночью он используется по прямому назначению). Куплена год назад в г. Бишкеке за фантастическую цену в 10 долларов США. Бесплатный вечный источник энергии. Очень выручала. Очень удобная. Если такое уже есть у нас (в прошлом году не было) - рекомендую.
5. Противомоскитные костюмы. Без них было бы просто невмоготу- час после и перед закатом/рассветом. У меня и Шахтёра были отечественные (или русские - не уверен точно) противомоскиттки фирмы "Хольстер", у Димы - какая-то шведская за бешеные деньги (ну любит он такое, бюджет позволяет), у Богдана - куртка от Сальмо (Норфин). Идея такой противомоскитки в том, что она сделана из мельчайшей капроновой сетки - и поэтому не парит и в 40-гр. жару (что было испытано в прошлом году в горах Кыргызстана). Второй плюс- зашёл в ней в воду, вышел- 5 минут- всё сухое (ибо синтетика, которая очень быстро сохнет). В общем, вещь полезная, сильно спасает.
Чего не хватало - удлинителя румпеля. Когда лодка силно загружена, чтобы помочь ей разогнаться, нужно сместиться дружно (вдвоём) вперёд. Мы это делали, ложась на борт, при этом я клал ступню на румпель и управлял лодкой левой ногой (голеностоп болит до сих пор). При наличии удлинителя всё было бы гораздо проще. Самое обидное, что сей девайс у меня есть, но не посчитал нужным брать его в поход.
И ещё одно. Из Киева в Чернигов заброситься с такой поклажей (2 лодки, 2 мотора + всё остальное+ 4 человека) стоит 600 грн.- интересовались в 3-х местах, цена везде одинаковая. Мы уехали на Л200, в результате еле-еле вся поклажа вместилась. Нужно было брать бусик, деньги были бы те же, а места гораздо больше- имейте ввиду.
На этом - пока всё.
Если ещё чего вспомню, напишу позднее.
Плёночные снимки будут проявлены и оцифрованы за выходные.
Избранные цифровые снимки выложу здесь сегодня к концу дня.
Спасибо за внимание всех, кто дочитал этот длиннейший опус до конца ("...слишком многа букав!...") :)
Леша, привет!
А что по рыбе то?
С ув.
По-хорошему завидую!
Молодцы!
("...слишком многа букав!...") :)
Слишком мало, давайте еще, в развернутом виде, пожалуйста.
Вы еще наверное не совсем понимате, что совершили...
Интересует почти все, до мельчайших подробностей...
Как, например:
2. Белорусского производства горелка "Турист". - это какая
3. Зарядка для мобилки от солнечной батареи - брал мой товарищ. - маркировка, наименование
4. Кемпинговая лампа на светодиодах китайского пр-ва с питанием от солнечных батарей - такого я вообще не видел, интересует
и еще не совсем понял:
договорились с людьми, они подвезли до заправки в ПГТ Десна (которая возле автостанции), там заправили все пустые ёмкости.
Вторая дозаправка - в Остре.
Десна и Остер вроде не так далеко, и Десна ниже Остра - или вы устали, или я не допонял.
Спасибо.
П.Ржевский
18.06.2010, 21:43
Слишком мало, давайте еще, в развернутом виде, пожалуйста.
Вы еще наверное не совсем понимате, что совершили...
Интересует почти все, до мельчайших подробностей...
Как, например:
2. Белорусского производства горелка "Турист". - это какая
3. Зарядка для мобилки от солнечной батареи - брал мой товарищ. - маркировка, наименование
4. Кемпинговая лампа на светодиодах китайского пр-ва с питанием от солнечных батарей - такого я вообще не видел, интересует
и еще не совсем понял:
договорились с людьми, они подвезли до заправки в ПГТ Десна (которая возле автостанции), там заправили все пустые ёмкости.
Вторая дозаправка - в Остре.
Десна и Остер вроде не так далеко, и Десна ниже Остра - или вы устали, или я не допонял.
Спасибо.
Это наезд? ;) Нехорошо от человека, "утомлённого нарзаном" требовать столь многого - я ещё не все сумки разобрал, а пройти 1 км до гаража, где валяется основное снаряжение вообще сил нет пока. Да ещё и красным цветом мой пост почёркал- ну чисто мой учитель математики, который выше тройки мне никогда не ставил. Слава Богу, я уже 30 лет как школу закончил :)
Так что пока - кратенько, по пунктам.
1. Горелка Турист - она одна такая, однокомфорочная черного цвета, весит граммов 300, белорусского пр-ва. Если найду снимки с ней- выложу здесь. Этих горелок на рынке полно, на той же Птичке, правда, цена сейчас думаю отличается от зимней раза в 2.
2. Лампа - в Киеве до недавнего времени аналогичных в продаже не было Но, как сообщили мне сегодня сильно ЗАИНТЕРЕСОВАВШИЕСЯ девайсом други, аналогичные лампы начала реализовывать фирма АВАНТЕ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] которая занимается солнечным, ветровым и др. электрооборудованием. Та же фирма реализует и зарядки ( я НЕ ЗНАЮ её маркировку - вещь не моя, сам такую хочу, она складывается как портмоне и имеет 4 "странички"- на указ. сайте такая есть за 550 грн.)
3. Сейчас постараюсь выложить здесь фото вышеуказанных девайсов (блин, совсем уж подходящих не нашёл - выкладываю что есть).
4. Заправка. У товарища по расчётам для М-15 не хватало бензина чтобы дойти до Остра. Поэтому пришлось заправляться в Соколовке, а от неё ближайшая заправка находится в Десне, возле автостанции. Пока дошли от С. до Остра, часть заправленного петроля сплалили, а за Остром до самого Киева близкорасположенных (досягаемых) заправок мы не знали. Вот и сделали дополнительный "долив", чтоб добраться до дому без проблем. Усталость тут ни при чём, так сложились обстоятельства.
П.Ржевский
18.06.2010, 21:57
Леша, привет!
А что по рыбе то?
С ув.
Женя, рыбу ловить было некогда :) В те редкие моменты, когда снасть попадала в воду она ловилась як скаженна :)
ПС: ...я в основном по белой выступал...ну и с УЛ-том вышел пару раз. Вот фото. Щупачок был не жилец - съел вертуху по самые гланды, так что не судите строго. А язя, как антикварного рыба, я вообще хотел отпустить для разводу, так мои други так на меня обиделись... Пришлось его зарэзать :D
В целом - клёв нестабильный из-за жары. Майская раздача подходит к концу. Это по хищнику, белой сие совершенно не касается.
Здравствуйте
подскажите пожалуйста,если знаете, где можно посмотреть такой насос с фильтром?
Благодарю
П.Ржевский
18.06.2010, 22:45
Доброго времени суток. Человек, рекомендовавший мне такой насос, сказал, что они есть на Бухаре. Где они еще есть я пока не знаю, сам буду интересоваться и искать.
Доброго времени суток. Человек, рекомендовавший мне такой насос, сказал, что они есть на Бухаре. Где они еще есть я пока не знаю, сам буду интересоваться и искать.
И как в эксплуатации показал себя Ротан? С днищем надувным проблемм небыло?
П.Ржевский
19.06.2010, 00:58
И как в эксплуатации показал себя Ротан? С днищем надувным проблемм небыло?
Ротан себя уже 2 года показывает только с лучшей стороны. Не даром жеж я для его покупки в Питере и переправке в Киев в своё время затеял целую операцию. С днищем проблем никогда нет и не было. Борт очень высокий (кажется, 54 см), волны которая может его забрызгать на ходу я пока на наших водоёмах не нашёл. Под Тохой 9,8 плюс нас двое плюс куча пасочек мы весь последний переход шли против ветра со скоростью 26,5 км/ч. Раньше ходили на ней втроём - не быстро, но глиссирует с тем же движком (Т 9,8- 23 км/ч). Плюс реальная грузоподъемность 800 кг. Ну и вес лодки 40 кг (65 вместе с мотором) - в некоторых ситуациях очень выручает. Например, когда нужно затащить лодку вдвоём на высокий десянский обрыв. Ничего похожего среди отечественных лодок я не видел ( эта у меня третья по счёту), питерцы сделали совершенно оригинальный девайс.В общем, пока ни на что другое менять её не собираюсь.
Это наезд? ;) Нехорошо от человека, "утомлённого нарзаном" требовать столь многого - я ещё не все сумки разобрал, а пройти 1 км до гаража, где валяется основное снаряжение вообще сил нет пока.
Что вы, ни вкоем разе!
Отдыхайте, на зоровье. Вы для нас теперь ОЧЕНЬ ценный кадр и нужны нам для множества ответов на множество вопросов.
СПАСИБО!
П.Ржевский
19.06.2010, 18:26
Что вы, ни вкоем разе!
Отдыхайте, на зоровье. Вы для нас теперь ОЧЕНЬ ценный кадр и нужны нам для множества ответов на множество вопросов.
СПАСИБО!
Всё нормально- я там аж 2 смайлика недаром нарисовал :D
Маркировка плиты: Гефест ПГТ-1, произведена в г. Бресте (Беларусь).
Выложу еще одно фото: тоже не фонтан, но общий вид горелки надеюсь просматривается.
ПС: Сегодня сутра сподобился сначала сумки разобрать, а потом и в гараже всё барахло разложить. После чего поехал на барахолку (Птичку) и докупил пару мелочей взамен утерянных и поломанных. Что интересно - спокойно (не напрягаясь) приобрёл по случаю б/у советскую алюминиевую коптильню - ту, что поменьше. Большая у меня уже лет 20, а вот после этой поездки пришёл к выводу что в поход удобнее брать маленькую - вес, размер и всё такое. Мой друг (который тоже участвовал в этом сплаве) искал такую года три, потом отчаялся и купил нержавейку. Тут только мысль мелькнула - "А не купить ли?" - захожу на рынок- вот она. Прайс фантастический - 60 грн, грех было не купить :D Это как- "на ловца и зверь бежит?" :eek:
2. Лампа - в Киеве до недавнего времени аналогичных в продаже не было Но, как сообщили мне сегодня сильно ЗАИНТЕРЕСОВАВШИЕСЯ девайсом други, аналогичные лампы начала реализовывать фирма АВАНТЕ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] которая занимается солнечным, ветровым и др. электрооборудованием. Та же фирма реализует и зарядки ( я НЕ ЗНАЮ её маркировку - вещь не моя, сам такую хочу, она складывается как портмоне и имеет 4 "странички"- на указ. сайте такая есть за 550 грн.)
Ну что, поехали дальше?
Очень интересует и лампа и зарядка. На сайте не нашел.
ХЕЛП МИ!
П.Ржевский
21.06.2010, 19:26
Уважаемые други, как обещал, размещаю краткий, но развёрнутый отчёт о сплаве, после которого я жду Ваших вопросов( если таковые будут) и через три дня закрываю данную тему для обсуждения, как архивную. Если у кого-то возникнет потребность что-то обсудить со мной по сабжу- пишите в мыло или в личку. А я этот эпизод закрываю - ПРОЕХАЛИ! Будем мечтать и готовиться к следующему приключению... [/B]
12.06.
В 9 утра прибыла машина из славного города Ч., за заказ которой отдельное спасибо черниговской диаспоре Домика и лично Владимиру (WOWAN) .
Л-200 с кунгом для нашей поклажи оказался малость маловат, в итоге всё как-то впихнули, но с большим трудом.Стартуем из Киева примерно в 10-30, в 12 часов мы в Чернигове. Жарища стоит страшная: 38 градусов, если верить наружному термометру в машине. Володя встречает нас, двое остаются качать и снаряжать лодки, а я и Богдан на Володиной машине едем закупаться. Надо сказать, что Киев- это не Чернигов, где супермаркет на каждом углу и в каждом есть практически ВСЁ. Поэтому товары по нашему списку нам пришлось покупать с заездом в 3 магазина. Когда вроде бы всё скупили, звонят други и сообщают радостную новость: сломали наконечник от насоса, а насос от второй лодки вообще забыт дома. Вспоминая "маш-растеряш" незлым тихим словом, едем в рыболовный магазин за переходником, потом ещё в один- нигде нет того, что нам надо. В итоге Володя вспоминает, что у него есть "такой же, но с перламутровыми пуговицами". Заезжаем к нему в гараж и - о чудо! - переходник тот, что доктор прописал. Отвозим провиант (лодки уже накачаны и ждут нас - друзяки слегка потрахались, но вдвоём кое-как накачали плавсредства поломанным насосом, благо не было нас долго) и едем на заправку. Запрваляем 77 литров 95-го - 2 канистры по 20 л, 25 в бак М-15 и 12 в бак Т-9,8. Грузим лодки... груза много, места в лодках совсем мало. Пробный пуск движка и лёгкое проплытие вдоль берега показывают, что лодка с такой загрузкой может двигаться только в режиме баржи, никаким глиссом и не пахнет. В итоге, в 16-00 мы наконец прощаемся с Володей и отчаливаем от берега. В течение 3-х ближайших часов мы двигались на юг в водоизмещающем режиме со скоростью 12 км/ч.Пройдя мост трассы Е-95, начали смотреть по сторонам в поисках места для стоянки. Глядя на карту, мы планировали стать на острове километрах в 5 от моста, в урочище Глеёк. Однако прибыв туда, передумали, потому что:
- народу там ночует совсем немало, а хотелось уединения;
- "внутреннее озеро" на Глейке, в котором собственно и находится остров, закрыто от ветра и комаров там.... :(
В общем, мы пошли дальше. Довольно неплохие места мы наблюдали справа по ходу нашего движения, но высокий и крутой обрывистый берег не даёт возможность затащить на него лодку, поэтому...
В итоге ниже с. Ладинка находим совсем крошечный островок- шириной метра 4, с одной стороны глубокая протока, с другой- мелкая Десна (по колено). Ставим лагерь. На противоположном берегу селяне празднуют свадьбу, крики "Горько" слышны регулярно вплоть до часу ночи. Пробуем рыбачить. Богдан быстренько ловит на вертушку горбатого окуня, которого я под недоумённые возгласы товарищей отпускаю обратно - зачем он нам один? Ставлю пруты на ночь и тут выясняется, что вся наша наживка приказала долго жить. Не помогли даже термосы, в которые я её упаковал. В итоге имеем на круг: пакет сухой прикормки моего собственного производства (килограмма 3), кубик шарикового пенопласта (отличная летняя наживка на белую рыбу), пол-порции полуживых опарышей и десяток дохлых чёрных пьявок. Заряжаю оба прута на пьявок и закидываю их в протоку.
Дальше посиделки, питие коньяка, купание голышом в протоке и борьба с комарами. В 23 часа объявляется отбой....
13.06
Подъём у меня произошёл в 4-30 утра. Бегом к прутам: ну что же там сомики? На одном что-то сидит. Вынимаю - окунь. Съедобный, но не монстр, то, что пиявка была не первой свежести его совершенно не смутило. Заряжаю пруты на опарышей, забиваю кормаки прикормкой и пошла жара: плотва, подлещ, густера, окунь, кляпс. Вся пойманная рыба отправляется в коптилку, что вносит приятное разнообразие в завтрак. Тем временем Богдан на вертушку вынимает еще несколько мордатых полосатиков, а остальные члены экспедиции утомлённые нарзаном продолжают дрыхнуть. Часов в 9 они наконец изволили встать, купание, завтрак и начинаем складывать лагерь. Вчера мы прошли 35 км, сегодня можно немного расслабиться и "не гнать". Следующая интересующая нас точка - Смолинская старуха и всё, что вокруг неё. Довольно быстро достигаем нашей цели...но- вокруг старика много народу, идём дальше. Через пару км находим совершенно обалденное для лагеря место- излучина реки, песчаный пляж, очень красивая природа и- прямо напротив лагеря яма 6 м. Разбиваем лагерь. Только упеваем поставить палатки, небо затягивает тучами. Подымается ветер, очень скоро превратившийся в шквал. Одну палатку срывает, еле успеваем её поймать и "погасить купол". Начинается гроза. Укрыв все шмотки брезентом и прижав пострадавшую палатку бутылями с водой, прячемся в единственную на данный момент функциональную палатку. Через полчаса доджь закончился, опять светит солнце как ни в чём не бывало. Восстанавливаем вторую палатку, готовим обед, обедаем - и на рыбалку. Шахтёр с Богданом на лодке устремились в смолинский старик ловить хищника, а мы с Димой закидываем фидера в яму в надежде на леща. Увы, ни пена ни опарыши этого привередливого рыба не соблазнили, а любимые им букеты красных червей ещё вчера превратились от жары в несъедобное месиво. Зато на пену прекрасно ловилась всякая белая мелочь: густера, плотва, кляпс, подлещ, сеня, елец и т.п. Поймал даже одного голавлика. На этот раз вя пойманная нами рыба отправилась в уху, а коптили мы улов второго экипажа- несколько щучек и окуней, которые исправно кидались в старике на воблера и вертухи.
На ночь я зарядил оба фидера пойманными тут же щипалками. Один из них сработал примерно в 23 часа, колбасился прут не по детски, но когда я до него добежал, обнаружил только останки щипалки, которую усатый силой своих челюстей превратил в камбалу. Рыба не засеклась, остались мы без копчёного сома :) Перезаряжаю оба прута, но больше до утра- ни поклёвочки.
14.06.
Подымаюсь в 5 утра, за УЛспин - и в бой. Искал белого хищника- не нашёл. Всюду масса голодных и довольно мелких окуней, которые вешаются на любую приманку. Ловлю- и тут же отпускаю: такая рыба нам сегодня не нужна. До 9 часов, изловил и утопив тут же несколько десятков полосатых бестий, решаю закончить это бесполезное занятие. Тем более, что сегодня у нас был запланирован переход до Максима с заходом в Надиновку- для пополнения запасов воды и еды.
Надо сказать, что участок между Смолином и Надиновкой может быть не самый сложный для навигации, но довольно гусный: много топляков (об один я стукнулся мотором - благо, на малой скорости), мелей, а также паромная переправа - это когда через реку натянут стальной трос. Мы этот трос вовремя увидели и обошли, но если в него въехать на хорошей скорости... В общем, кто будет там - имейте ввиду. На этом переходе мне впервые удалось разогнать лодку до 16-18 км/ч - тем способом, который я описывал выше. Воды и бензину стало поменьше, вот и появился небольшой прирост скорости. Дальше это будет происходить постоянно.
Без приключений дошли до Надиновки, пополнили запасы - и вперёд, к острову перед с. Максим. Достигнув острова мы поняли, что из-за высокой воды, стать там сейчас особо негде, поэтому спускаемся по реке ниже и разбиваем лагерь на обширном песчаном пляже. Напротив пляжа- глубины 5-6 метров (лящ, сомик-ау!!!)Хищника в этом месте не ловили, хотя жерех регулярно заявлял о себе смачными ляпами возле корчей под противоположным берегом.
Попытки ловить белую показали, что яма просто забита густерой размером с ладонь, которая кидается на всё более-менее съедобное. В итоге ловить на 2 прута было невозможно, как и ловить рыбу по одной- только дуплет. Попытки бороться с мелочью путём увеличения приманки ни к чему не привели- та же густера, но реже. В итоге, изловив этой дряни за полчаса десятка три, я высыпал её всю обратно в реку, снарядил оба прута на усатого (один - на ракушку, второй - на резку из густеры) и пошёл готовить ужин. Только мы успели поесть, как поднялся ветер и пошёл дождь. Народ забился в палатки, и поскольку дождь не прекращался, отрубился спать...
15.06
Хмурое сырое утро. Дождь шёл 12 часов. На скорую руку позавтракав, решаем побыстрее стартонуть- пока опять не полилось. На пруты никто не покушался- всё целое, и ракушка и резка.
В 11 часов стартуем дальше. Доходим до Соколовки, заходим в старик и швартуемся на базе отдыха. Закупаем в магазине немного провианта, съедаем по мороженому и идём договариваться за поездку на заправку. Один добрый человек на Ниве таки согласился (дай ему Бог здоровья) - и через час у нас опять полные баки бензина. До Моровска - следующей нашей контрольной точки- примерно 10 км ходу. На этом участке - хочу обратить ваше внимание- находится единственное на маршруте место, помеченное на фарватере буями опасности (красный буй с белым крестом). Как сказал мне Толя Мартыненко, там под водой почти до поверхности торчат камни. Ни в коем случае не идите на лодке между этими буями- чревато!
На подходе к Моровску спасаем из воды пернатого- птенец-слёток дрозда лежит на воде, раскинув крылья- одна голова торчит. Принимаем на борт- живой, только замёрз сильно, дрожит весь. Укутываем малыша в полотенце и через полчаса он уже бодро разгуливает по нашей поклаже. Видимо, птенец-слёток учился летать где-то вблизи от берега и его снесло в реку порывом ветра. ПРибыв в Моровск, мы первым делом выпустили его на луг, и птенчик благополучно упорхнул в ближайший куст.
В Моровск была одна проблема- обрывистый высокий берег, каждую лодку поднимали наверх вчетвером, с большим трудом. Зато за лодки были совершенно спокойны, плюс полное отсутствие комаров- за лагерем тянулся огромный сухой луг, никаких болот, только трава по горло, масса цветов и птиц. Фотографированию всего этого великолепия я посвятил часа 2. А как начало вечереть, отправился макнуть в реку УЛ. В итоге я поймал килограммового язя и заработал еще одну поклёвку и сход. Язя я хотел отпустить, но други уговорили меня его закоптить.
Отбой сделали рано (после 22-00), т.к. все сильно подустали.
16.06
Подъем в 4-30 утра. Как раз успел застать восход багрового светила, что и было запечатлено мною на плёнку Фуджи древней механической плёночной зеркалкой "Пентакс" (1970 года выпуска- все нижеприведённые снимки сделаны ей, за что отдельное спасибо японским инженерам, некогда делавшим ВЕЧНЫЕ вещи). Поэстетствовав глядя на Rising Sun и выпив кружечку чаю, решил попробовать развить вчерашний успех. С 5 до 6 утра безуспешно хлестал воду - увы. После чего с чувством выполненного долга лёг досыпать.
...РАзбудили меня через час. Второй экипаж жаждал отловить в секретном месте мешок окуней с тайным умыслом сварганить из них уху, в которой бы стояла ложка. Спуситив с обрыва мой Ротан-380, мы загрузились в него втроём и двинули навстречу "малым полосатикам".
...Полосатики клевали- как и всегда- отменно. Особо крупных, как в прошлый раз, не было, зато у Шахтёра тётя Хая дважды откушала его вертушки, чем заделала себе нефиговый пирсинг и нанесла ему небольшой, но ощутимый материальный ущерб. Отловив за 2 часа десятка три окуней, возвращаемся назад. Собираем лагерь, съедаем копчёного язя и - в путь. Наша следующая точка - Остёр, мост - дозаправка топливом и НЕКОТОРЫМИ ;) съестными припасами. Как я писал раньше, всё прошло успешно. Остался за кадром только один эпизод. Мы еле-еле смогли возле моста пришвартоваться к берегу- всё оккупировано рыболовами-сталечниками. Если вам захочется повторить такой же номер, лучше не говорите им что вы из Киева, ибо местные аборигены свято верят, что именно киевляне виноваты в засирании берегов, отсутствии рыбы в реке и других экологических катаклизмах. Напротив сталечников постоянно гоняет верховодку недетского размера жерех, который даже сделал попытку напасть на ужгородский стик, который я ему подбросил. К сожалению, несмотря на яркую и зрелищную клеваку, шереспер не засёкся, чем сильно разочаровал наблюдающую за процессом сталечную публику.
В Остре мы потеряли на всё-про всё часа 2 с половиной, и в итоге двинулись дальше только после 17 часов.
Где разбивать следующую стоянку, честно говоря, для нас было открытым вопросом, если бы не звонок Индейца, который посоветовал разбить лагерь напротив села Беремецкое, у входа в старик. Что и было проделано. МЕсто было красивое и очень перспективное с точки зрения ловли сомика ночью или тяжелого джига, но мы так измотались за день, что на рыбалку уже не стояли... руки :)
Из заготовленных в Моровске и слегка присоленных окуней после их отмачивания была сооружена офигенная уха, пол-котла которой (3,5 литра) было приговорено под чёрный Немиров 1 л.
После чего, естественно, последовал отбой :)
17.06, последний день
Подъем в 5 утра. Спускаем с Богданом Ротан на воду и двигаем в старик на поиски рыбы. Удивительно, но облазив и обловив его весь, мы так и не обнаружили ни рыбы, ни признаков её присутствия. Может, поработали электрики, а может причина в чём-то другом, но к 8 утра энтузиазм иссяк, и мы вернулись на базу. Наши подельники уже поднялись и готовились позавтракать остатками вчерашней ухи. Едва мы успели её разогреть, как прозвучала ошеломительная новость: В баллоне (5 л.) закончился газ. С одной стороны, это ускорило завершение нашего путешествия, с другой- я теперь точно знаю, что расход газа на компанию из 4 человек нужно считать из расчёта 1 л газав сутки.... или не коптить рыбу/не варить еду в больших емкостях с помощью газа (переходим на костёр).
Как бы там ни было, общим голосованием решаем двигать в Киев. Одна непонятка - до Оболони по воде 75 км - осилим ли за один день? Оптимизм внушало то, что горючего нам ПО ЛЮБОМУ должно хватить, а человеческий фактор мы уж как-нибудь... уладим. В итоге - старт из Беремецкого в 11-30 утра. Немного поигрался с углом наклона мотора, и лодка "полетела"- 26..27 км/ч! Правда, приходится извращаться со смещением центра тяжести (см. выше), но оно того стОило! Первую остановку делаем напротив Дубечни в сосновом лесу. Купаемся, съедаем банку тушёнки, в общем - лёгкий 20-минутный перекур. Дальше- нон-стопом вплоть до Погребской старухи. Увидев знакомую до боли печсаную косу на входе в залив, до которого 10 лет назад я целый час чапал с Изумрудки на "двушке" я подумал - "Всё! Ну вот мы и дома". Делаем короткую остановку, съедаем пачку печенья, фотографируемся, купаемся. До дома - 20 минут по воде... Которые мы прошли спустя несколько минут безо всяких приключений. В итоге на Оболони мы были около 14-30.
Все живы, здоровы, вся техника цела. Из потерь: сломали алюминиевый половник, прослуживший мне в походах верой и правдой лет 20... пришлось купить на Птичке такой же за 3 грн :) Всё остальное барахло - в полном ажуре, целое и сохранное. У экипажей за этот день сгорели на переходе лица и коленки (все были в шортах). Больше никаких проблем со здоровьем не обнаружено.
Первый блин спёкся почти нормально, и...да здравствует Десна!
ПС: Ниже, как и обещал, оцифрованные плёночные снимки. Любуйтесь на здоровье.
Леша, а что это с килем второй лодки? я чета его не заметил :confused:
Ага, таки нету.. опля
http://www.rotan.spb.ru/img/380/IMG_3717.jpg
и как она держит курс? ..виражи?..
Ага, таки нету.. опля
Так этот Ротан вроде как плоскодонный, да и при такой загрузке лодок имхо какие там виражи - глисс был и хорошо.. :)
Там наверное складки на "матрасном" днище выполняют роль килей.. :D
А вообще на плоскодонке не так уж и плохо, только чуть подруливать больше надо , а вот по волне полный алес и водоизмещение....
Еще вопросик, сколько бензу скушала Тоха? :)
П.Ржевский
22.06.2010, 11:45
Ага, таки нету.. опля
Серёга, надувного киля в Р-380 нет. Но это и не плоскодонка в классическом понимании термина. Потому что есть сложный профиль днища ("матрас" :)) и вклееные реданчики по бокам баллонов. (профи лодкостроения, не бейте за дилетантские высказывания- чукча лодки не строит, он на них ходит :))
Курс держит прекрасно, на длинных переходах можно спокойно оставить румпель и попить... колы :) С поворотами тоже всё ОК. У меня перед покупкой данной лодки тоже были такие вопросы, но начитавшись русских лодочных форумов, решил рискнуть. Пересев с 315-й килевой лодки на Р-380 получил: намного большую площадь кокпита и грузоподъемность, диаметр баллонов 54 см- лодка не забрызгивается на волне, выход на глисс легче и быстрее на порядок, причём есть глисс и с 3-мя людьми на борту. И вес 40 кг при такой-то длине корпуса. Никакого негатива в управляемости или курсовой устойчивости я не почувствовал.
Фото днища для интересующихся - прилагаю.
П.Ржевский
22.06.2010, 11:54
Еще вопросик, сколько бензу скушала Тоха? :)
На переходе из Беремецкого до Оболони (примерно 75 км)- 16 литров. На остальных участках не засекал.
---------- Добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:46 ----------
Там наверное складки на "матрасном" днище выполняют роль килей.. :D
Шутки шутками, но мне тоже приходила такая мысль - зачем-то же они эти складки сделали? ;)
На переходе из Беремецкого до Оболони (примерно 75 км)- 16 литров.
У меня пока больше 3-3.5 л\ч при полном весе с лодкой мотором и людьми 324кг больше не получалось...хотя мот ещё новый....
П.Ржевский
22.06.2010, 14:09
У меня пока больше 3-3.5 л\ч при полном весе с лодкой мотором и людьми 324кг больше не получалось...хотя мот ещё новый....
Мотор у меня тоже не очень старый, дело в другом- загрузка какая была? У меня загрузка была близкая к максимальной, буквально - кладём в лодку канистру 20 л - нет выхода на глисс, канистру убираем - выход есть и всё нормально. Ну и, чтобы держать уверенный глисс, приходилось всюдорогу держать максимальные обороты. Отсюда 5 литров/час, а не 3,5.
Мотор у меня тоже не очень старый, дело в другом- загрузка какая была? У меня загрузка была близкая к максимальной, буквально - кладём в лодку канистру 20 л - нет выхода на глисс, канистру убираем - выход есть и всё нормально. Ну и, чтобы держать уверенный глисс, приходилось всюдорогу держать максимальные обороты. Отсюда 5 литров/час, а не 3,5.
Загрузка эта я бы сказал наверное была максимальная если не больше, т.к. по началу я думал, что на глисс совсем не выйдет лодка, но пересаживаясь, наклоняясь и тп секунд за 15 потихоньку-потихоньку на глисс всё-таки вышла....:gan2:
А про загрузку - набрал случайно в повороте 10л. воды в кокпит, так пока не вылил её на берегу, то на глисс так и не вышел.
П.Ржевский
22.06.2010, 19:00
Загрузка эта я бы сказал наверное была максимальная если не больше, т.к. по началу я думал, что на глисс совсем не выйдет лодка, но пересаживаясь, наклоняясь и тп секунд за 15 потихоньку-потихоньку на глисс всё-таки вышла....:gan2:
А про загрузку - набрал случайно в повороте 10л. воды в кокпит, так пока не вылил её на берегу, то на глисс так и не вышел.
Ну тогда у меня только одна версия бОльшего расхода - свечи. Ваши почти новые, мои уже походили малость. Видно, скоро придётся менять. Всё как и в авто- увеличился расход - меняй свечи.
Скажите, кто-нибудь, а без мотора сплавляться по Десне сильно опасно. Не на байбарках (резинки до 3 м.), ну и скажем не из Чернигова, а из Остра. Просто это уже третий год мечта трех идиотов....
П.Ржевский
22.06.2010, 22:53
Скажите, кто-нибудь, а без мотора сплавляться по Десне сильно опасно. Не на байбарках (резинки до 3 м.), ну и скажем не из Чернигова, а из Остра. Просто это уже третий год мечта трех идиотов....
Рыбача прошлой (не нынешней) весной в районе Воропаев-Пирново я видел в мае несколько групп, сплавлявшихся кто на чём. В одном случае это был деревянный плот, во втором - ПСН-2 (плот спасательный надувной), в третьем - что-то наподобие рафта (см. фото). Думаю, что явных опасностей не будет, если быть аккуратным и внимательно, не злоупотреблять зелёным змием перед стартом и на воде, ну и следить за ходом плавсредства. В любом случае, на судне должно быть что-то, дающее ему возможность манёвра (вёсла и т.д.), и этим оборудованием нужно уметь нормально пользоваться.
Об успешном сплаве по Десне на надувнухах без мотора я где-то уже читал в сети, у людей есть такой опыт. Так что, как мне кажется, ничего невозможного в вашей идее нет!
Любитель
23.06.2010, 11:41
Есть большое желание в последнюю неделю июля или первую неделю августа осуществить сплав с женой по Десне от Чернигова до Остра (воэможно до Киева) на ПВХашке 3,2м с мотовеслом 5 л.с., но основным двигателем использовать весла. Очень хочется знать ответы на некоторые вопросы или услышать советы.
1. Можно ли сброситься под мостом около Чернигова на трассе Е95?
2. Какая скорость течения Десны в это время? Т.е. можно ли на веслах, не сильно убиваясь, проходить около 20 км за день (допустим грести 2 часа до обеда и два часа после)?
Основная цель сплава - активный отдых, попутно рыбалка.
Заранее благодарен за советы.
P.S. Прочитав отчет П. Ржевского аж под ложечкой защемило. Это тоже около уже трех лет моя "мечта идиота", потому, что моя родная Украинка уже превратилась в бродвей, тихих мест на островах уже не осталось да и самих островов выше Украинки стало меньше.
Любитель!
главное уключины не поломать на лодке
П.Ржевский
23.06.2010, 17:13
Есть большое желание в последнюю неделю июля или первую неделю августа осуществить сплав с женой по Десне от Чернигова до Остра (воэможно до Киева) на ПВХашке 3,2м с мотовеслом 5 л.с., но основным двигателем использовать весла. Очень хочется знать ответы на некоторые вопросы или услышать советы.
1. Можно ли сброситься под мостом около Чернигова на трассе Е95?
2. Какая скорость течения Десны в это время? Т.е. можно ли на веслах, не сильно убиваясь, проходить около 20 км за день (допустим грести 2 часа до обеда и два часа после)?
Основная цель сплава - активный отдых, попутно рыбалка.
Заранее благодарен за советы.
P.S. Прочитав отчет П. Ржевского аж под ложечкой защемило. Это тоже около уже трех лет моя "мечта идиота", потому, что моя родная Украинка уже превратилась в бродвей, тихих мест на островах уже не осталось да и самих островов выше Украинки стало меньше.
1. Можно ли сброситься под мостом Е-95- лучше спросить у черниговских "Домовых" - Wowan'a, Штирлица и др, они точно знают. Никольские, когда готовился сплавляться, советовали мне сбрасываться под другим мостом (через который идёт прямая дорога в центр города), мост Е-95 от самого Чернигова уже прилично так находится (километров 15, не меньше).
2. Скорость Десны - 5 км/ч. (мы специально замеряли)
3. Грести 4 часа в день - плохая идея (руки отвалятся), особенно имея мотовесло. Это уже будет не отдых, а... Поэтому, учитывая маленький расход 5-ки, взять с собой канистрочку горючки 10 л. и малым ходом сплавляться (как понравится- по мне, так километров 10 в час будет в самый раз).
1. Можно ли сброситься под мостом Е-95- лучше спросить у черниговских "Домовых" - Wowan'a, Штирлица и др, они точно знают. Никольские, когда готовился сплавляться, советовали мне сбрасываться под другим мостом (через который идёт прямая дорога в центр города), мост Е-95 от самого Чернигова уже прилично так находится (километров 15, не меньше).
2. Скорость Десны - 5 км/ч. (мы специально замеряли)
3. Грести 4 часа в день - плохая идея (руки отвалятся), особенно имея мотовесло. Это уже будет не отдых, а... Поэтому, учитывая маленький расход 5-ки, взять с собой канистрочку горючки 10 л. и малым ходом сплавляться (как понравится- по мне, так километров 10 в час будет в самый раз).
Имею опыт сплава 42 км по течению на Шельфе-310 втроём с вещами под Тох-5. Скорость в водоизм. режиме на 1\4 газа 7-8км\ч с расходом 1л\ч на 3\4 газа 10км\ч расход 2л\ч., потому шли 8км\ч на 1\4 газа, если больше скорость почти не добавляется, только лодка вздыбается и расход увеличивается.
Кстати, 5км\ч это очень быстрое течение ;) .... - это 1.4 м\с
Имею опыт сплава 42 км по течению на Шельфе-310 втроём с вещами под Тох-5. Скорость в водоизм. режиме на 1\4 газа 7-8км\ч с расходом 1л\ч на 3\4 газа 10км\ч расход 2л\ч., потому шли 8км\ч на 1\4 газа, если больше скорость почти не добавляется, только лодка вздыбается и расход увеличивается.
Кстати, 5км\ч это очень быстрое течение ;) .... - это 1.4 м\с
в фарватере и в мае на десне может быть.
в фарватере и в мае на десне может быть.
Нет , ну реально, 1.4м\с это ооочень быстрое течение...
Я к тому, что на донце течение не больше 1-1.5км\ч, но при этом я в воде еле стоял чтобы течением не сносило.... а тут 5км\ч -горная река блин... :) ...нафик тогда вообще грести и мотор брать - сидишь себе рулишь....:D
ПС. Только глянул карту, так на Десне нет мест со скоростью течения выше 0.7м\с = 2.5км\ч ;)
shakhtyor
23.06.2010, 22:19
Кто спрашивал за зарядку на солнечных батареях, то у меня был такой комплект: собственно зарядка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] c_201_a_tkan1/
и аккумулятор-накопитель такой
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Один девайc заряжает другой, от которого заряжается потребитель. В нашем случае это были iPhone 3G, КПК ASUS 686, HTC Artemis, и 2 Нокии. Короче довольно энергоемкие девайсины. батарея нужна , в том числе, для зарядки потребителей в отсутствии солнца. В нашем походе таких дней было 2.
Батареи 12В 5 А\ч для питания эхолота Лоуренс 51 хватило тютелька в тютельку на 6 дней до Погребской старухи. Дальше шли в кильватере Ротана без приборов.
Ножи, мультитулы и прочее механическое колющее-режущее хорошего качества, особенно складни, брать не рекомендую. Мои Kershaw Ken Onion Black Blur и Leatherman Wave были очень полезны, но падения в песок и полоскание в деснянской воде здоровья им не прибавили. Теперь ежедневно похрустывают мелким песочком, несмотря на купания в керосине и ВД40. Трамонтина и Раппала Байт, а также Форт-12Р не пострадали ;)
P.S. Овсяная каша с утречка, да с хорошей тушеночкой (только не берите ради Бога всякий эрзац с вкусоарооматическими добавками дешевле 20 грн за полкило) -чистое здоровье, особенно если вечером перепили... ну, скажем, колы :)
Алексей(Снегирь)
23.06.2010, 22:41
+ ещё одного возмите --- меня. Сам сплавлялся на Лисичанке, если помните такую надувнуху. На ней хочу отправиться и сейчас. Самое главное из опасностей --- это пьяные месные на ночёвке + не сплавляться вечерне-утренних сумерках. И всё!!!!!
Почему хочу с компанией? Одному скучно... один да один.. И палатку можно будет взять!!! А то устраивал себе такую вот Робинзонаду без палатки. Просто под открытым небом.
А тут ужо компашка.
Интересно!!!
П.Ржевский
23.06.2010, 22:49
Нет , ну реально, 1.4м\с это ооочень быстрое течение...
Я к тому, что на донце течение не больше 1-1.5км\ч, но при этом я в воде еле стоял чтобы течением не сносило.... а тут 5км\ч -горная река блин... :) ...нафик тогда вообще грести и мотор брать - сидишь себе рулишь....:D
ПС. Только глянул карту, так на Десне нет мест со скоростью течения выше 0.7м\с = 2.5км\ч ;)
Наши данные (5 км/ч) основаны на показаниях ОБЕИХ имеющихся в наличии ЖПСов, когда лодки с выключенными моторами сплавлялись по течению. Как показал опыт, если эти устройства (ЖПС) и врут, то очень редко и ... скромно, не намного. Поэтому - извините- про 2,5 км/ч не верю, где-то тут ошибочка.
---------- Добавлено в 22:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:44 ----------
+ ещё одного возмите --- меня. Сам сплавлялся на Лисичанке, если помните такую надувнуху. На ней хочу отправиться и сейчас. Самое главное из опасностей --- это пьяные месные на ночёвке + не сплавляться вечерне-дневных сумерках. И всё!!!!!
Почему хочу с компанией? Одному скучно... один да один.. И палатку можно будет взять!!! А то устраивал себе такую вот Робинзонаду без палатки. Просто под открытым небом.
А тут ужо компашка.
Интересно!!!
Тёзка, с местными не конфликтовать очень просто - не разбивать лагерь с того берега, где поблизости село. И вещи будут целы, и лицо, и оборудование. Проверено. Вообще, пока народ трезвый то всё хорошо, но мы по вечерам ТАКИЕ народные гуляния наблюдали... на противоположном берегу :D
Один на сплав не ходи, один в поле не воин, всегда нужна рядом крепкая рука, да и две головы в некоторых ситуациях гораздо лучше, чем одна.
Чем намеряли такую скорость?
Наши данные (5 км/ч) основаны на показаниях ОБЕИХ имеющихся в наличии ЖПСов, когда лодки с выключенными моторами сплавлялись по течению. 1,5 км/ч - это почти стоячая вода. Как показал опыт, если эти устройства (ЖПС) и врут, то очень редко и ... скромно, не намного. Поэтому - извините- про 1,5 км/ч не верю, где-то тут ошибочка.
Я лично ничем не замерял, т.к. никогда на Десне не был, а вот я взял да и открыл военную километровку Генштаба, а там куда не тыкни макс. скорость течения стоит 0.7м\с... отаке... ну им я почему-то больше верю, т.к. обычно ЖПС на малых скоростях нехило так трандит...
+ ещё одного возмите --- меня. Сам сплавлялся на Лисичанке, если помните такую надувнуху. На ней хочу отправиться и сейчас. Самое главное из опасностей --- это пьяные месные на ночёвке + не сплавляться вечерне-утренних сумерках. И всё!!!!!
А тут ужо компашка.
Интересно!!!
Местные, насколько я видел, тоже любят на другой берег от своих же перебираться...
Я тут своим порасказывал о похождениях четырех героев. В задумке сплав двоем на день или с одной ночевкой: пробный, посмотреть на скорость течения и всякое такое...
Против третьего, лично я не против.
Местные, насколько я видел, тоже любят на другой берег от своих же перебираться...
Вспомнилось, как в прошлом году стояли 2 дня лагерем в 4км от Савинец на Сев.Донце, так там на другом берегу местные пацаны с девчёнками тож в палатках отдыхали :) , так вот сидим, 11часов ночи, сидим под фонариком возле палатки режимся в дэбчик и тут слышу что-то зашелестело, поворачиваюсь к реке - выходит из воды из темноты тело с зубной щёткой в руках и говорит - дайте плизз зубной пасты- с девками мол и всё такое... :) Пасты мы конечно дали, но я лично прозрел... Я уже молчу, что пол ночи лягушки квакали и всю ночь вокруг машины и мопеды куда-то взад-вперёд мотались...
Так что я теперь стараюсь устраивать однодневные походы...
Любитель
24.06.2010, 10:10
Большое спасибо за информацию по скорости течения. Примерно такую цифру я и предполагал, но как то не верилось. В прошлом году с одним знакомым ездили на разведку на майские В район Соколовки. Там течение меня поразило. Я уже не первый десяток лет на Днепре и что такое течение знаю. Исходя из этого 20 км за 4-6 часов сплава на веслах не проблема, если нет встречного ветра. Движок нужен для маневра да и так, на всякий случай. 20л бензина, я так понимаю, на 100 км мне в любом случае хватит, учитывая цель - отдых (гребля без напряга) и рыбалка.
RomaRider
24.06.2010, 11:30
О течении на Десне можно глянуть тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
П.Ржевский
24.06.2010, 17:39
Я лично ничем не замерял, т.к. никогда на Десне не был, а вот я взял да и открыл военную километровку Генштаба, а там куда не тыкни макс. скорость течения стоит 0.7м\с... отаке... ну им я почему-то больше верю, т.к. обычно ЖПС на малых скоростях нехило так трандит...
К сожалению, в доступных военных картах-километровках данные как минимум 30-летней давности. С тех пор многое изменилось, в том числе и скорость течения ;)
ПС: Сегодня (в воскресенье, 27.06) был на устье Десны (квочил сома) - замерил скорость течения в Днепре- на "кресте", за чёрным бакеном - до подачи воды и после. Методика замера - всё та же, лодка с выключенным мотором дрейфует по течению, включен ЖПС. Утром, до подачи воды скорость струи от 0,7 до 1,2 км/ч. После подачи воды скорость днепровской струи стабильно была 3,5 км/ч.
Так вот - деснянская струя- визуально - побыстрее будет, особенно в узких местах выше Остра по течению. Всё, конечно, ИМХО- но основано на замерах и наблюдениях.
П.Ржевский
27.06.2010, 17:43
Уважаемые коллеги, кто интересовался водяным насосом.
Напомню - речь идет о вводяном насосе по типу садового, в трубе которого заделан фильтр грубой очистки из сетки, втыкается в песок возле берега примерно на 1,5 метра и качаем фильтрованную через песок и собственный фильтрец воду. Пить сырой нельзя, но после кипячения- вполне. Смысл: помогает в водном походе сэкономить (вес и место) на баттлах с водой, которыми загружается лодка ( а мы в последнем сплаве тащили с собой постоянно запас 50 л - практически вес одного нетолстого пассажира).
Я на днях плотно занялся его поиском и таки нашёл, причём не один. Я свой взял на Птичке у одного Кулибина, но нужно немного приложить руку (труба к насосу и фильтр он продавал отдельно - на фильтре есть резьба, на трубе нет, труба и фильтр одного диаметра - нужно их сконнектить :)) Сейчас отдал его одному знакомому слесарю - обещал до середины сл. недели сделать.
ПС: Снимки моего насоса в работе прилагаю. Не очень удобная конструкция ручки (желательно чтоб была с рычагом, как у садового), зато лёгкий и компактный. Всё работает, проблем нет.
ПС: ВСЕМ БРАТЬЯМ ПО РАЗУМУ ЖЕЛАЮ НИ ЧЕШУИ, НИ ХВОСТА!
А в какую копеечку выходит насос, всреднем.
П.Ржевский
05.08.2010, 18:52
А в какую копеечку выходит насос, всреднем.
Ранее (когда было актуально - месяц назад) я выкладывал здесь для интересующихся координаты людей и примерные цены, но никого не заинтересовало, поэтому позже их удалил.
Я свой насос брал на Птичке за 200 грн., плюс 100 грн. мне обошлась работа по соединению трубы насоса с фильтром-наконечником (покупался отдельно- пришлось нарезать резьбу на трубе и выточить переходник, муфту). При наличии знакомого слесаря то же самое (я так думаю) можно сделать за бутылку.
Аналогичный насос без трубы видел там же в рядах "сэконд-хэнд" но уже за 300 грн. и без трубы (надо покупать отдельно).
Бухарские варианты из серии "800-1000 грн." мне как-то не очень понравились ;)
ПС: ...Закрываю данную тему и открываю тему "Сплав-2" - в связи с приближением осени и, соответственно, началом подготовки ко второй части нашего "Марлезонского Балета" . Поэтому- кому интересно- см. сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
...To be continued...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010