Показати повну версію : Выбор мотора (only trolling)
Как говорят, готовь сани летом...
Подбираю мотор 5-6 л.с. использоваться будет на надувной лодке Навигатор 360. В основном ловлю тролингом, большие переходы не нужны и по этому рассматриваю варианты 4 тактников 5-6 л.с. Пока рассматриваю варианты Tohatsu 6 и Honda 5 :confused: Основные требования это надежность, устойчивая работа на малых оборотах, вес до 30 кг Владельцы отзовитесь.
Рамштайн
25.12.2014, 09:53
Я, конечно, не владелец четырёхтактника, но хочется выразить свои мысли: рассматриваимые Вами варианты по цене и весу примерно равны двухтактному Тохатсу 9.8 . Запас мощонсти лишним не будет, с одним человеком Ваша лодка под этим мотором может разгоняться до 30 км\час, надёжность этого мотора не вызывает никаких сомнений, единственное, что при длительном тролле надо периодически на полном ходу покататься минут пять.
Я, конечно, не владелец четырёхтактника, но хочется выразить свои мысли: рассматриваимые Вами варианты по цене и весу примерно равны двухтактному Тохатсу 9.8 . Запас мощонсти лишним не будет, с одним человеком Ваша лодка под этим мотором может разгоняться до 30 км\час, надёжность этого мотора не вызывает никаких сомнений, единственное, что при длительном тролле надо периодически на полном ходу покататься минут пять.
Спасибо за ответ. Запас мощности говорите:D, у меня сейчас Яма 15 я ее как раз и продаю по той причине, что мне не нужен такой запас мощности при троле.
Рамштайн
25.12.2014, 10:21
Спасибо за ответ. Запас мощности говорите:D, у меня сейчас Яма 15 я ее как раз и продаю по той причине, что мне не нужен такой запас мощности при троле.
Возможно в пятнашке Вас смущает расход топлива, то в 9.8 он ощутимо меньше ( 12л бака , если в основном тролить хватает на 3 дня с головой).
Возможно в пятнашке Вас смущает расход топлива, то в 9.8 он ощутимо меньше ( 12л бака , если в основном тролить хватает на 3 дня с головой).
Последние 3 года рыбалки места ловли у меня находятся на растоянии 1-2км от базы и думаю, что 5 л.с. мне с головой хватит. А 9.8 л.с. - так лучше уже 15 оставить.
Не частое явление в водомоторном деле,снижение мощности.Я бы тоже брал 8-9.8,вес тот же,но уже двоих выкатить можно,обстоятельства то меняются,сегодня так,завтра этак,моторов не накупишься.Одногоршковый четырёхтактник,вибратор ещё тот,теряется сам смысл 4-тактника,в плюсах только на треть меньший расход,но какой там расход на 5-8 лошадях?
Не частое явление в водомоторном деле,снижение мощности.Я бы тоже брал 8-9.8,вес тот же,но уже двоих выкатить можно,обстоятельства то меняются,сегодня так,завтра этак,моторов не накупишься.Одногоршковый четырёхтактник,вибратор ещё тот,теряется сам смысл 4-тактника,в плюсах только на треть меньший расход,но какой там расход на 5-8 лошадях?
Я это уже проходил :) раньше была Ямаха 15 - продал в 2009 и купил двухтактник Ямаха 5. В 2012 продал 5 и купил опять Ямаха 15, сейчас продаю 15, а что куплю - :confused:
Оставить пятнаху и купить малосилку 2.5 . У самого была 6 продал купил 15 а к ней таки докупил 2,5 а потом еще и электромотор, при наличии двух надувасов 3,40 и 2,60 дзен достигнут :rolleyes: но хочу каструлю :D
а если только для тролинга то электромотор с шимом + два гелевых аккамулятора по 65А = тишина кайф и никакой вони!
Оставить пятнаху и купить малосилку 2.5 . У самого была 6 продал купил 15 а к ней таки докупил 2,5 а потом еще и электромотор, при наличии двух надувасов 3,40 и 2,60 дзен достигнут :rolleyes: но хочу каструлю :D
Вот такой вариант и планируется только немного в больших размерах. Малосилка 5 л.с. + надувас 3,60 это для этого сезона и кастрюля +30 л.с.
юзаю комплект энерджи360 +сузуки DF6.рыбачу в основном один.скорость макс.28(без ветра и течения)крейс23-25.при тролинге бака 1,5л хватает на 6-8 часов(зависит от ветра и течения)
Ну уж не накупишься. У меня, к примеру, мерк 15 и суза 6 (4Т) и лодка 370 с НДНД. Так ни один из моторов продавать не собираюсь. А насчет 4Т, так он очень удобен. Бак под ногами не болтается, налил в него из бутылки ЧИСТОГО бензина и катайся. Кажется мелочь, а очень приятная
Ну уж не накупишься. У меня, к примеру, мерк 15 и суза 6 (4Т) и лодка 370 с НДНД. Так ни один из моторов продавать не собираюсь. А насчет 4Т, так он очень удобен. Бак под ногами не болтается, налил в него из бутылки ЧИСТОГО бензина и катайся. Кажется мелочь, а очень приятная
Вообще то и у меня бак не болтается,стоит пристёгнутый на своём месте,ну а насчёт моторов круто,просто многие и на один с трудом нашкребают.Наливать топливо с бутылки,лично мне не нравилось,особенно на волне.
Вообще то и у меня бак не болтается,стоит пристёгнутый на своём месте,ну а насчёт моторов круто,просто многие и на один с трудом нашкребают.Наливать топливо с бутылки,лично мне не нравилось,особенно на волне.
У меня тоже когда была 5-ка, встроенный бак никогда не использовал, только выносной
А насчет 4Т, так он очень удобен.
1000% ;)
Был "вонючий случай" :D,как-то рыбалил на Днестре,был на воде 6/7 часов,подплываю к берегу,скидываю транц. колёсики,подкатываю лодочку к машинке (ВАЗ 2106) собираю всё барахлишко в машинку,сажусь,завоожжусь..........,а фуя-бенза нема,"пионеры" всё отсосали,хорошо что в баке от мотора было 5/6 литров бенза,залил и поехал,покуривая сигаретку :),вот как-то так!
Да машине в принципе по барабану на бензине ехать или на 2-т топливе... Насчет Хонды-5... Сегодня крутил этот мотор по всякому, владелец жаловался что трясёт её сильно на Х.Х. Хмм.. трясет даже вроде как больше чем Сузуки и эта тряска не уходит, особенность двигателя...
Возьмите Тоху6 выхлоп в винт двоих по 80к.г на глис легко лодка Вриг Динго330 Навигатор330.Хонда слабей хотя обьем больше.Не люблю писать одним пальцем.Лучше позвоните 0501532986.поменял за год четыре мотора.остановился на Мерке6.
Выбор сделан;) до этого перечитал много информации, кучу форумов и т.д. Четырехтактник брать не захотел так как не увидел особых преимуществ в малых силах. Остановился на двухтактнике, мотор будет стоять на резинке 3,60 рыбачу в основном один.
Модель мотора выбрал довольно редкую, но отзывы по ней замечательные.
И так, представляю на суд публике свою новую боевую подругу
Yamaha 8 cmhs
Поздравляю с обновкой, семь футов всегда и везде;)!
Случай достаточно нетипичный (с 15шки пересесть на 8ку), оттого интересный:)!
Что там на лейбах нарисовано, какая страна-сборщик, Франция?
Поздравляю с обновкой, семь футов всегда и везде;)!
Случай достаточно нетипичный (с 15шки пересесть на 8ку), оттого интересный:)!
Что там на лейбах нарисовано, какая страна-сборщик, Франция?
Спасибо, на лейбе нарисована Франция. Вес уже радует, думаю меня одного на глис будет выталкивать. В комплекте были две запасные свечи и набор инструментов (в 15 такого не было)
На русфишинге этот мотор очень хвалят, говорят простой и надежный.
Еще в комплекте были две инструкции, в одной указано соотношение масла и бензина на обкатку 1-25, потом 1-50 в другой обкатка 1-50 потом 1-100. Обкатаю 1-25 потом буду бадяжить 1-75
На русфишинге этот мотор очень хвалят, говорят простой и надежный.
Еще в комплекте были две инструкции, в одной указано соотношение масла и бензина на обкатку 1-25, потом 1-50 в другой обкатка 1-50 потом 1-100. Обкатаю 1-25 потом буду бадяжить 1-75
Я пользовал 6ку и8ку, блок одинаковый. Восторг - разделяю, из современных серийных 2т моторов, пожалуй лучшие в классе.
1 к 75 использовал бы именно для тролла, на переходах - все же к 1 к 50. Два бака при этом нужно, неудобно, но движке с точки зрения ресурса будет приятней...
Тогда буду бадяжить 1/50 как на 15 мешал и проблем никогда не было. Сегодня поеду куплю бак на 24 литра как для 15 (так как я в основном выезжаю на 2-3 дня и 12 литрового может не хватить).
1 к 75 использовал бы именно для тролла, на переходах - все же к 1 к 50. Два бака при этом нужно, неудобно, но движке с точки зрения ресурса будет приятней...[/QUOTE]
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ МАСЛА (МИНЕРАЛЬНОЕ, ИЛИ СИНТЕТИКА!!!!!!!!)1×50 ИЛИ 1×100 главное не перепутать .
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ МАСЛА (МИНЕРАЛЬНОЕ, ИЛИ СИНТЕТИКА!!!!!!!!)1×50 ИЛИ 1×100 главное не перепутать .
Ничего похожего, на этом моторе от типа масла его концентрация никак не зависит. 1 к 100 - требование "зеленых", минимизируем выхлоп не сгоревшего масла, при этом жертвуем ресурсом двигателя... До введения и принятия этих норм было 1 к 50.
Эта Яма с дефлекторной продувкой? Это не приблизит ее, в плане расхода топлива, к Я 15?
Эта Яма с дефлекторной продувкой? Это не приблизит ее, в плане расхода топлива, к Я 15? Сегодня купил родной ямаховский бак 24 л - думаю, что на три дня рыбалки хватит. Время покажет. Бак в комплекте 12 литров, сейчас выставлю на продажу. В сезон по расходу отпишусь
1 к 75 использовал бы именно для тролла, на переходах - все же к 1 к 50. Два бака при этом нужно, неудобно, но движке с точки зрения ресурса будет приятней...
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ МАСЛА (МИНЕРАЛЬНОЕ, ИЛИ СИНТЕТИКА!!!!!!!!)1×50 ИЛИ 1×100 главное не перепутать .[/QUOTE]
Я всегда использую полусинтетику Motul outboard tech
vladimir07
15.02.2015, 13:24
Эта Яма с дефлекторной продувкой? Это не приблизит ее, в плане расхода топлива, к Я 15?
Приблизит. Сравнивал в походе в Крым расход своей Я 8 с расходом Я 15 на однотипных лодках. Но, по моему, это важно на больших переходах, а не на обычной рыбалке. Ямаха 8 намного тише работает (НАМНОГО) и нетребовательна к топливу.
Когда то в 2008 г в первом совместном походе (до этого ходил сам), пытаясь угнаться за более мощными моторами расход увеличился от ранее потраченного на этом переходе. Бензина не хватило. Взял бензин 80 от Нептуна 23 с 4 или 5 процентами "советского" масла. Не знаю как Ямаха 8, но я разницы не заметил. (правда приборов не было).
Мотор Нептун 23, кстати, ранее принадлежал Паше (Оzzy), если я ничего не перепутал.
Бензина не хватило. Взял бензин 80 от Нептуна 23 с 4 или 5 процентами "советского" масла. Не знаю как Ямаха 8, но я разницы не заметил. (правда приборов не было).
Действительно, дефлекторная продувка в паре с низкой степенью сжатия это позволяет. Сам практиковал подобное на незабвенном М15
Мотор Нептун 23, кстати, ранее принадлежал Паше (Оzzy), если я ничего не перепутал.
Таки да:rolleyes:! Насколько же тесен этот мир ;)!!
О моторе самые теплые воспоминания, начиная от памятного момента покупки (мотор был полностью в совеЦком консерванте, явно с какого то военного склада), до обкатки, которую проводил в не очень теплое время года, до собственно обмывки комплекта, на открытии сезона:rolleyes::rolleyes:. Пару фот, хорошее было время:rolleyes::rolleyes:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кстати, как Нептун, не подводит?
vladimir07
16.02.2015, 08:54
Кстати, как Нептун, не подводит?
В походе в августе 2008 г не подводил. Больше Алексей с нами не ходил, и мы ходили двумя , совершенно разными комплектами : Автобот с Я 8, и Крым с Хондой 30.
С 2011 добавились еще три постоянных капитана в том числе и Андрей (TSAR). В том же 2011 г поломалась в походе Хонда 20 (пластмассовая шестерня, насколько я знаю). Больше проблем с моторами не было.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010