Показати повну версію : Муки выбора ПВХ лодки..
Добрый день!
Стою перед выбором, никак не могу определиться..
Рыбачить предполагается вдвоем: 90+90, + барахло, + бак и т.д.
В основном тролл, джиг, ну и на поплавок в камышах.
С мотором определился 15 л.с., четырехтактник, Яма или Мерк (или может достаточно 9,9??), а вот с лодкой ну никак.. понимаю что должна быть не менее 360 в длину, а вот производитель и модель..
Уважаемые пользователи данных размеров лодок, подскажите, посоветуйте.
Хочется и качество нормальное и размер кокпита чтоб не маленький (есть опыт рыбалок вдвоем в трехметровой, мягко говоря тесно).
Буду рад услышать ваше мнение.
Добрый день!
Стою перед выбором, никак не могу определиться..
Рыбачить предполагается вдвоем: 90+90, + барахло, + бак и т.д.
В основном тролл, джиг, ну и на поплавок в камышах.
С мотором определился 15 л.с., четырехтактник, Яма или Мерк (или может достаточно 9,9??), а вот с лодкой ну никак.. понимаю что должна быть не менее 360 в длину, а вот производитель и модель..
Уважаемые пользователи данных размеров лодок, подскажите, посоветуйте.
Хочется и качество нормальное и размер кокпита чтоб не маленький (есть опыт рыбалок вдвоем в трехметровой, мягко говоря тесно).
Буду рад услышать ваше мнение.
А почему не двухтактный мотор? Если принципиально нужно четыре такта, то наверное лучше посмотреть на 20 сильные Яма или Мерк. Вес c 15 сильным одинаков цена +300$, а мощи лишней не бывает. ИМХО
Если из Киева лучше брать киевских производителей, чтобы кокпит побольше - однозначно Captain, неплохие Навигатор и Эдвенчер, если надо чтоб эксклюзивчик сделали - Энерджи, но над ними надо с палкой стоять;)
А почему не двухтактный мотор? Если принципиально нужно четыре такта, то наверное лучше посмотреть на 20 сильные Яма или Мерк. Вес c 15 сильным одинаков цена +300$, а мощи лишней не бывает. ИМХО
Выбор пал на четырех-к потому что он тише, лучше ведет себя на малых оборотах, меньше кушает, и нет необходимости возится со смешиванием масла/бензина. ИМХО.
Да. возможно Вы правы, можно и на 20-ки смотреть.
Если из Киева лучше брать киевских производителей, чтобы кокпит побольше - однозначно Captain, неплохие Навигатор и Эдвенчер, если надо чтоб эксклюзивчик сделали - Энерджи, но над ними надо с палкой стоять;)
Спасибо, сейчас посмотрю на эти лодочки.
Нет, эксклюзивов мне не надо :). До этого смотрел на Шторм, у него по ширине мне кокпит понравился. Не в курсе, как эти лодки?
У Колибри есть серия лодок с увеличенным кокпитом.:gan2:
По мотору 20-ка Сузуки самая легкая в серии. Сам пользую - доволен. Но цена по-сегодняшнему доллару будет ой-ой-ой.:eek::eek::eek:
У Колибри есть серия лодок с увеличенным кокпитом.:gan2:
По мотору 20-ка Сузуки самая легкая в серии. Сам пользую - доволен. Но цена по-сегодняшнему доллару будет ой-ой-ой.:eek::eek::eek:
Да, тоже смотрел на Колибри, по-моему серия dsl, но у них кокпит в длину немного побольше, а по ширине всего 76 см. Сколько вообще оптимально по ширине и длине кокпита, чтоб не тесно было?
Да, цены сейчас на двигло закачаешься.. Думаю что-то из легкого б/у.
Выбор пал на четырех-к потому что он тише, лучше ведет себя на малых оборотах, меньше кушает, и нет необходимости возится со смешиванием масла/бензина. ИМХО.
Да. возможно Вы правы, можно и на 20-ки смотреть.
Да,особенно страшно смешивание масла,иногда ночами просыпаюсь в ужасе,сам не понимаю как удаётся перед заправкой стакан масла в бак плеснуть.
Вставлю свои три копейки :)
Максим, если рыбалить собираетесь вдвоём и смотрите в сторону 20-ки мотора и 90+90, + барахло, + бак и т.д. то однозначно Вам надо это:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и будет Вам счастье! :lodka-n:
Адамант 370 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] адвенчер 330 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] уже лет 7 с братом ходим 140кг.и я 120 и место хватает и полегче чем 360 .
ship_boy
17.12.2014, 09:47
Выбор - всегда дело трудное, но интересное.
Решил написать может быть полезным.
Мы всегда стремимся выбрать лучшее и заплатить за это как можно меньше, так вот в нынешней ситуации такая возможность есть.
Как говориться рассмотрим на примере:
Возьмем брендувую лодку Бриг Балтик 380 (если интересны характеристику тут есть ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))
Ее цена на сегодня 1526$ расчетный курс доллара НБУ на вчера был 15,77 получаем 24065 грн. А реально доллар вчера брали от 20 до 23, возьмем минимум 20 и получаем 24065/20 = 1203$
И того в твердой валюте экономия 323$ (1526-1203) 22%.
Правда данная математика работает если денюжки в валюте :)
Удачного выбора.
vladimir07
17.12.2014, 13:55
Тот же Бриг Балтик 380 можно взять б.у. но уже с колесами, сумками, тентом и.... и дешевле будет.
Адамант 370 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] адвенчер 330 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] уже лет 7 с братом ходим 140кг.и я 120 и место хватает и полегче чем 360 .
А под каким двигателем на этих лодках ходите? На глис выходите?
Осмелюсь поспорить так как имею опыт использования бриг 3.6и эдвенчер 4.0 обе под 15 мерком2т.Для трола и удочки может быть 3.6м и то по трезвому:lodka1:;Джиг ,твич и прочее:spin: считаю не только неудобно но и опасно.Мое имхо только 4м и больше.Что касается мотора:м15 2т на 4.0 сдвумя пингвинами по90:D по жопсу идет 30км\ч, на 3.6м немного веселе на сколько не скажу жопса не было:confused:по мотору15м2т минусов кроме"можна потише"не обнаружил.4т оно конечно да но он тяжеле и дороже так что решать вам.
Много ходил на трех лодках
- Бриг балтк 350 - неплохая лодка. Было отказаго из-за того, что на довольно небольшой волне пассажира трусит так что кишки выворачивает. Если ходишь на лодке 2-3 дня - слани надо рабирать топором - раскисает фанера.
- Сузумар 390 - любимая лодка. Была продана по глупости из-за веса. НАСТОЯЩАЯ МОРСКАЯ ЛОДКА класса С. Ходили на ней по КВХ в 2-х метровую волну и вобщем-то улыбались. Вылили ведро воды. Для справки все остальные в этод день пришли с водою по сидушки. Но ВЕС - собранная сидушками, веслами под 80 кг. Пока донесешь до воды - ноги подкашиваются. Можно рыбачить втроем.
- Фиорд-бот Фортуна 340 - после Сузумара - жалкое подобие левой руки. Была куплена из-за веса 54 кг.
Носить гораздо легче. Намного меньше места- вещи можно поставить только в нос. Узконосая - в ветер все что разбил нос - в лодке. По морю ходить страшновато - сильная поперечная качка - ощущение не очень приятное.
На всех лодках стояла Honda 20.
У Вас очень неопределенные задачи -поскольку в камыше можно стоять на любом корыте, трол не требует большой скорости, а джиг подразумевает скоростные перемещения - клев-то не вечный!
Оптимальным считаю размер 390-400 - разница в весе 2-3 кг - зато комфорт выше.
Из моторов брал бы не ниже 15. Лучше 20ку - это универсальный мотор. Разница в весе между 10 и 20 - как правило 4-6 кг! А захотите взять железку на-прокат, далеко на 10ке уедите?
Если нравится во время троллинга дышать сгорешим маслом - смело берем 2хтактник. Заодно потом приятно попрактиковаться в математике - сколько нужно добавить масла если добавил столько-то бензина. И вообще добавил ли масло?
Личные выводы - брал-бы самую большую лодку которую смог бы носить. Узконосые не берем. Берем с обводами Suzumar, Honda, Outlend, Stingray и наш Captain
Под лодку берем мотор. На резинку хватит 15ки. Но если смотреть в сторону железа (а оно так и будет потом)- то 20ку.
А под каким двигателем на этих лодках ходите? На глис выходите?Летом налегке ямаха 8 4т. на глиссер двоих по небольшой волной выбрасывает 22-24км/ч. а в основном ямаха 15 2т. 34-36км\ч.
Джиг ,твич и прочее:spin: считаю не только неудобно но и опасно.какая опасность
bacha-sergey
18.12.2014, 19:41
Вы про GRAND CORVETTE 360 забыли.Отличная лодка.Вот к стати земляк продаёт с мотором. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Много ходил на трех лодках
- Бриг балтк 350 - неплохая лодка. Было отказаго из-за того, что на довольно небольшой волне пассажира трусит так что кишки выворачивает. Если ходишь на лодке 2-3 дня - слани надо рабирать топором - раскисает фанера.
- Сузумар 390 - любимая лодка. Была продана по глупости из-за веса. НАСТОЯЩАЯ МОРСКАЯ ЛОДКА класса С. Ходили на ней по КВХ в 2-х метровую волну и вобщем-то улыбались. Вылили ведро воды. Для справки все остальные в этод день пришли с водою по сидушки. Но ВЕС - собранная сидушками, веслами под 80 кг. Пока донесешь до воды - ноги подкашиваются. Можно рыбачить втроем.
- Фиорд-бот Фортуна 340 - после Сузумара - жалкое подобие левой руки. Была куплена из-за веса 54 кг.
Носить гораздо легче. Намного меньше места- вещи можно поставить только в нос. Узконосая - в ветер все что разбил нос - в лодке. По морю ходить страшновато - сильная поперечная качка - ощущение не очень приятное.
На всех лодках стояла Honda 20.
У Вас очень неопределенные задачи -поскольку в камыше можно стоять на любом корыте, трол не требует большой скорости, а джиг подразумевает скоростные перемещения - клев-то не вечный!
Оптимальным считаю размер 390-400 - разница в весе 2-3 кг - зато комфорт выше.
Из моторов брал бы не ниже 15. Лучше 20ку - это универсальный мотор. Разница в весе между 10 и 20 - как правило 4-6 кг! А захотите взять железку на-прокат, далеко на 10ке уедите?
Если нравится во время троллинга дышать сгорешим маслом - смело берем 2хтактник. Заодно потом приятно попрактиковаться в математике - сколько нужно добавить масла если добавил столько-то бензина. И вообще добавил ли масло?
Личные выводы - брал-бы самую большую лодку которую смог бы носить. Узконосые не берем. Берем с обводами Suzumar, Honda, Outlend, Stingray и наш Captain
Под лодку берем мотор. На резинку хватит 15ки. Но если смотреть в сторону железа (а оно так и будет потом)- то 20ку.
Про Сузумар согласен,про сгоревшее масло-маркетинговая сказка продаванов 4-тактников,одна киевская поездка в пробках,в окружении дружелюбных 4-х тактников,напакует организм дерьмом больше,чем год трола.Открываю страшную тайну по смешиванию,5 литров-100гр.,10-200гр.15-300гр.20-400гр.Кому не осилить такие цифры,можно записать на бумажку.Добавил ли масло,легко определить по цвету,если правда помимо проблем с цифрами 2-го класса,ещё и дальтоник,тогда конечно только 4-тактник.
vladimir07
18.12.2014, 22:52
Личные выводы - брал-бы самую большую лодку которую смог бы носить. Узконосые не берем.
Золотые слова.
У меня Бриг Динго 330 с Аэр Деком. Вес корпуса 31 кг.
На воде хочется побольше с широким носом, но ВЕС.
Да, согласен, поэтому выбираю что-то универсальное, как говорится на все случаи жизни, понимаю что такого не существует, но ищу что-то близкое к идеалу и методам планируемой ловли :lodka-n:
Кстати, насчет носить - как правило, большие лодки делят при транспортировке на 2 сумки - сама лодка и дно, вес приблизительно пополам. А вот для перемещения по суше собранной лодки существуют транцевые колеса. Незаменимый атрибут для надуваса! Сам пользуюсь для лодки в размере 360 - не знаю, что бы без них делал. Себе брал в свое время Колибри, выбор был обусловлен скидками на момент покупки, а мотор Тоха 9.8 - мне вполне хватает, хотя с выбором 15 лс соглашусь, просто мне важен был вес двигателя, т.к. мой напарник на рыбалке обычно -жена и тяжести переносить в одно (мое) лицо.
По поводу выбора - универсального варианта не будет, нужно ориентироваться на свои максимальные требования, а это, как заметили выше - джиг и перемещения по водоему, все остальное для такой лодки будет более чем приемлемо, кроме перемещения в сильно стесненных условиях - узкие протоки, камыши, и то можно, но с шестом. А правило - сколь большую лодку ни бери, все равно тесно будет - не отменить. Особенно если планируются выходы с ночевкой куда-то на острова, каждый лишний сантиметр кокпита будет вспоминаться с благодарностью. И еще - как на мой взгляд - производителя каждый выбирает на свое усмотрение, исходя, как правило, из возможностей, ведь цены могут очень сильно отличаться в рамках одного и того же размера лодки. Так что большинство может сказать в основном про свой выбор, отметить + и - .
Что касаемо Колибри - могу отметить хорошую гарантийную поддержку, присутствие представителя производителя на рыбацких форумах, что упрощает решение проблем, готовность при изготовлении идти на индивидуальные пожелания. Минусы - ну а кого их нету, но производитель не стоит на месте, исправляет былые промахи. Вот у меня, например, сломалась уже вторая лопатка весла, причем трещина появилась в одном и том же месте. Договорился с представителем, отправлю им лопатку, может изменят литьевую форму дабы избежать подобного. Второе является одновременно и + и -. Это сдвижные банки. С одной стороны - очень удобно, можно регулировать положение в лодке как хочешь. А с другой стороны, на джиге стоя в лодке при волне, когда нужно во что-то упереться, а они сдвигаются, то напрягает, нужно приспособиться.
Удачного выбора!!!
Всем привет.
Всуну и свой пятак) хрю хрю.
Не навязываю мнение не кому, совет тоже не даю, просто инфо к размышлению.
Лодка - к сожалению Эдвенчер, Фиорды, Бриги просят нереальные деньги за резиновые лодки, да и в принципе не могу понять - почему цена на них настолько завышена. Ведь материал покупается оптом в том же Китае...Бренд наверное. Не надо очковтирательство про фурнитуру, качество и т.д. Мое мнение - есть достаточно качественные лодки в два раза, еще раз подумайте - В ДВА раза дешевле.
Среди них Колибри, Энержи, Навигатор и т.д. - лодки адекватные, качество проверенно многими рыбаками, у самого такая же среднестатистическая лодка. Качество материалов на должном уровне, проклейка тоже, фурнитура тоже гуд.
Длинна лодки - берите 350-370 см, для двоих хватит с головой, меньше сумка, меньше веса, больше места в машине. 400 см это уже целый катер на который и движок надо мощнее и цена выше. ИМХО - для двоих на КВХ оптимально 350-370 см с головой, тем более все лодки с реечными сидухами сейчас уже, двигай как хочешь их.
Вобщем, не заморачивайтесь вы на дорогие лодки, оно того не стоит, можно сэкономить деньги и доложить их на покупку двигателя.
Мотор - 20 л.с. много для надуваса, 9,9 л.с. мало - оптимально 15 л.с.
Мощи хватит и полетать и потролить, вобщем универсальная мощность.
4 такта или 2 такта. Я рекомендую 2 такта:
Вес двигателя, 36 кг и 50 кг , это уже ощутимая разница, свою пятнашку 2т не так и легко самому такскать а если было бы 4 т - повесился. Еще - экономия топлива, не такая она уже и большая. посмотрите в нете инфу. Но вес и цена - превышают разумные пределы.
Также хочу отметить неженок которые боятся запахов - не так он дымит как тут писали, свободно можно тролить и курить.
Ямаха,Суза и т.д., качество Япония и бла бла бла. Смело берите 15 Парсун 2такта, надежен как Ямаха, проверн временем, цена в 2 раза ниже. Еще хочу сказать, Парсун всегда можно быстро продать, на них всегда есть спрос. Особенно на пятнашки.
Итог: не будьте лопухом и не ведитесь на маркетинг, его задача продать нам подороже тоже что можно купить дешевле. Поэтому купите себе среднюю лодку, мотор Парсун - хватит с головой.
Ой, забыл. Величина балоннов 42 и 46 несущественно, ничего не забрызгивает и не заливает если у вас 42 баллон, кокпит больше и вес меньше. Ну и нет смысла в 6-8 метров выходить на КВХ, это экстрим на любой лодке, да и почки жалко)))
Всем привет.
Всуну и свой пятак) хрю хрю.
Не навязываю мнение не кому, совет тоже не даю, просто инфо к размышлению.
Спасибо за отзыв!
По лодке тоже придерживаюсь такого мнения что скорее всего остановлюсь на Навигатор ЛК 360, а вот двигло все таки буду брать что -то из Мерк, Яма, Тоха, Нонда. Не доверяю я пока в такой степени китайцам чтобы остановить свой выбор на них.
Максим гарантия на них 3 года.
Позадавайте на форумах вопросы про Парсун 15..он надежен.
Не рекомендую Ямабиси и др.китайские фирмы, Парсун достаточно давно уже на рынке. Это копия один в один Ямахи 15...
цена Парсуна 28к, цена Ямы 43 к....причем все комплектующие взаимозаменяемые на обоих моторах...
ИМХО - я не делаю рекламу Парсуну, просто недавно стоял такой же выбор.
15 ти сильный Parsun отличается от 15-ки Yamabisi только наклейкой.
Из бюджетных и очень качественных лодок можно ещё рассмотреть Aviks H-350 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), вполне достойная альтернатива.
Под 15-шкой идёт 38 км/ч, с загрузкой 200 кг.
15 ти сильный Parsun отличается от 15-ки Yamabisi только наклейкой.
Из бюджетных и очень качественных лодок можно ещё рассмотреть Aviks H-350 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), вполне достойная альтернатива.
Под 15-шкой идёт 38 км/ч, с загрузкой 200 кг.
У неё плотность ткани 850,не маловато ли будет?
У неё плотность ткани 850,не маловато ли будет?
Это ошибочная информация, хотя производитель под заказ может сделать и из более тонкой ткани, на ваш страх и риск.
У лодки Aviks Horse H-350 плотность ткани 1100 гр/м2.
Все килевые лодки Aviks с разборным полом производятся по умолчанию из ткани плотностью 1100 гр/кв.м.
какая опасность
Отбитые кончики спинов ипорваные борта :helpme:До выпадения с лодки дело не дошло:D
Kuzmich_Kiev
21.12.2014, 14:55
Отбитые кончики спинов ипорваные борта :helpme:До выпадения с лодки дело не дошло:D
Пить надо меньше :gmo::D:p
Пить надо меньше :gmo::D:p
Скажете ето жереху который лупит с разных сторон и без предупреждения.
После снесенного кончика жалеете,что не пили,так как " выпимши был "не канает и обидно вдвойне:confused:
Скажете ето жереху который лупит с разных сторон и без предупреждения.
После снесенного кончика жалеете,что не пили,так как " выпимши был "не канает и обидно вдвойне:confused:
Это проблема в навыках ловли у вас , или у вашего напарника!
Если вас в лодке 2двое, с принципами : когда Я ловлю, кто не спрятался , я не виноват! :)
А тут еще и жерех лупит! Так и друг друга можно убить , не то что кончики спинов отбить! :), это же ЖЕРЕХ ! ! ! ЛУПИТ ! ! ! :)
Тогда только от 5м. лодки и как можно дальше друг от друга !и то , если длина спинов до 2,5 2,5+2,5=5м:). Если 2,7 , уже есть вероятность (в вашем случае 99%) что все равно пересечетесь при забросах.
А порванные :) борта это Кастмастером ? или секретная Жереховая приманка ?
PS: так гуляли что две гармошки(баяна) порвали ! (это про порванные борта:) при забросах).
Это проблема в навыках ловли у вас , или у вашего напарника!
Если вас в лодке 2двое, с принципами : когда Я ловлю, кто не спрятался , я не виноват! :)
А тут еще и жерех лупит! Так и друг друга можно убить , не то что кончики спинов отбить! :), это же ЖЕРЕХ ! ! ! ЛУПИТ ! ! ! :)
Тогда только от 5м. лодки и как можно дальше друг от друга !и то , если длина спинов до 2,5 2,5+2,5=5м:). Если 2,7 , уже есть вероятность (в вашем случае 99%) что все равно пересечетесь при забросах.
А порванные :) борта это Кастмастером ? или секретная Жереховая приманка ?
PS: так гуляли что две гармошки(баяна) порвали ! (это про порванные борта:) при забросах).
Весьма порадовало ,что вокруг так много трезвых и математически грамотных рыболовов ,имеющих к томуже железную выдержку:lodka-n:
Но факт остается фактом : если длина спинов до 2,5 2,5+2,5=5м.Другими словами ,чем длиннее лодка, тем ловить в ней комфортней:)
Попробуйте с напарником так: - " аккуратно !, КИДАЮ!" и так далее!, все получится!:)
Или так , кто #1 , а кто то #2 , потом , на другим выходе наоборот.
Вот в 3!!!, потяжелее(в смысле , не рыбалка), но, при желании, можно подстроится , но оптимально 2 чел.в лодке(так сказать Команда).
Но !, о правилах поведения в лодке, договариваются на берегу!
Было как то , с Славиком:) К..:), спросил :-"вкурсе?, если судак попрет, в руках себя удержиш?" , конечно !, плавали, знаем. В итоге , рубанул всю связку, хотя бросал только он сам(мы "завтракали"). А забрасывали он тогда как КОВБОЙ хлыстом:) , чуть ли не с щелчком :), а спиннинги спокойно лежали подиогонали(что бы ему не мешать). Так что всякое в пылу азарта ловли может быть. Поэтому правила поведения , с новым коллегой:), в лодке, во время рыбалки на спин., лучше повторить.
И еще вопрос, ПВХ 360+ две туши 90+90 + барахло.. двигло 9,9 выведет на глис или однозначно нужно 15 сил рассматривать?
У кого есть опыт?
Макс, не в обиду, эта тема обсуждалась 100 раз, почитай ветку форума и тебе все станет ясно.
На лодку 360 см 9.8 л.с. мало.
Любитель
23.12.2014, 15:48
Макс, не в обиду, эта тема обсуждалась 100 раз, почитай ветку форума и тебе все станет ясно.
Вообще то килевую лодку 3,6 с двумя тушками по 90 кг и барахлом на однодневную рыбалку мотор 9,8 на глисс выводит, и обычно без проблем. Но дело в том, что если рыбачите в основном один, то на себя набрать барахла, чтоб не выйти этим комплектом на глисс, нереально.А вот на двоих - набрать вполне возможно, даже запросто, и это может быть неприятным сюрпризом. У меня КМ-360Д с П9,8. Пятнашку не хочу, так как рыбачу практически всегда один (иногда ночую в лодке на якоре), и считаю, что для одного по физическим возможностям, исходя из веса комплекта, это практически предел.
Для себя сделал вывод. Для одного на лодку 3,6 килевую мотора 9,8 вполне достаточно, для двоих - маловато. А вообще то это уже действительно не раз обсуждалось.
С уважением.
ford.1979
23.12.2014, 19:42
Это если лодка с жестким дном, а если НДНД, то самый раз.
И еще вопрос, ПВХ 360+ две туши 90+90 + барахло.. двигло 9,9 выведет на глис или однозначно нужно 15 сил рассматривать?
У кого есть опыт?
Так вроде человек спрашивал про 9.9 а не 9.8... А это абсолютно разные моторы по мощности.:)
Макс, знаете, этой зимой 2013-2014 года, я тоже решился стать водномоторником.
Завел такую же тему, про выбор лодки и движка.
Купил я себе Энержи 370М и П15.
Дак вот, мне отлично сказал один форумчанин..Если у тебя это первая лодка и первый мотор..Возьми сразу 15 л.с. Если не понравится\тяжело и т.д. - продашь, купишь себе П9,8 а на разницу - снастей подкупишь).
Я так и сделал, лучше один раз купить мощный мотор, попробывать насколько он вам подходит, чем потом жалеть и докладывать денег, если 9,8 покажется малосильным для ваших рыбалок.
У друга есть П9,8, кушает также как П15, разницы не видно...Но вот скорость перемещения по водоему, скорость выхода на глисс намного лучше у 15л.с., я не парюсь 2 или 3 чела у меня в лодке с барахлом, П15 выйдет на глисс всегда и понесет очень резво.
ПыСы - исходя из опыта эксплуатации, купил бы себе еще один мотор 2-3,5 л.с. для перехода на маленькие дистанции.
Недостаток П15, это конечно вес, в 38 кг..Но 4-тактный вобще 50 кг.
Поэтому берите сразу 15 л.с. и будет вам и троллинг, и рыбалка адекватная с быстрым поиском судака по ямам, и девушек с ветерком покатаете!
Макс, знаете, этой зимой 2013-2014 года, я тоже решился стать водномоторником.
Завел такую же тему, про выбор лодки и движка.
Купил я себе Энержи 370М и П15.
Дак вот, мне отлично сказал один форумчанин..Если у тебя это первая лодка и первый мотор..Возьми сразу 15 л.с. Если не понравится\тяжело и т.д. - продашь, купишь себе П9,8 а на разницу - снастей подкупишь).
Я так и сделал, лучше один раз купить мощный мотор, попробывать насколько он вам подходит, чем потом жалеть и докладывать денег, если 9,8 покажется малосильным для ваших рыбалок.
У друга есть П9,8, кушает также как П15, разницы не видно...Но вот скорость перемещения по водоему, скорость выхода на глисс намного лучше у 15л.с., я не парюсь 2 или 3 чела у меня в лодке с барахлом, П15 выйдет на глисс всегда и понесет очень резво.
ПыСы - исходя из опыта эксплуатации, купил бы себе еще один мотор 2-3,5 л.с. для перехода на маленькие дистанции.
Недостаток П15, это конечно вес, в 38 кг..Но 4-тактный вобще 50 кг.
Поэтому берите сразу 15 л.с. и будет вам и троллинг, и рыбалка адекватная с быстрым поиском судака по ямам, и девушек с ветерком покатаете!
Спасибо WWC!
Я в принципе так и думал, что 15 это оптимально для надувахи 360. На него теперь и целюсь. Теперь выбираю между 2-т и 4-т. Читал о всех плюсах и минусах данных девайсов, поэтому еще не определился с выбором.. По лодке скорее всего или Навигатор или Колибри, тоже пока не решил. Я не спешу. до начала сезона время еще есть подумать.
Еще раз спасибо за отзыв!
до начала сезона время еще есть подумать.
!
До начала сезона $ х/з какой будет? :D Готовь сани летом, а телегу зимой ;)
Я двигатель брал в апреле, но просто повезло..Реально. Я бы тоже рекомендовал сейчас брать....Зимой. Думаю к весне цены будут выше...
И кстати, зимой можно купить хорошую Б\У лодку по классной цене - минус 20-40% от стоимости, 1-2 года для современного ПВХ это не срок.
Также, если вы в Киеве, можно посмотреть БУ движки. Я брал двигатель который прошел год эксплуатации и не жалею, цена была ниже на 30%, и оставалась еще 2 года гарантии! Как выбрать - если сошлись по цене, договариваетсь с хозяином и едите в фирменный сервисный центр, пусть проведут мотору диагностику, компрессию проверят, масло в редукторе и т.д. Если у них замечаний нет - можно смело брать..Тем более сейчас в среднем гарантии по 3 года на двигатель.
На любимое дело отложено в $, поэтому курс в принципе пофиг :)
Рамштайн
25.12.2014, 10:16
Хочу вставить и свои "пять копеек": 5 лет отходил на Аквастар 390 и Тохатсу 9.8 : всё устраивало, но лодку я перевожу на крыше четвёрки в надутом состоянии, каждый раз на до поднять и снять с крыши, а это стоит немалых усилий для двух человек, особенно для того , кто у кормы, так как других вариантов перевозки я не рассматриваю на ближайшее будущее, то решил поменять лодку на более лёгкую, но в тоже время просторную. Выбор пал на Колибри 360 Д Профи: ощутимо легче, кокпит длиннее, но по ширине меньше на 9 см и баллоны в диаметре поменьше на 7 см. В общем я очень недоволен новой лодкой (купил в феврале этого года, откатал весь прошлый сезон).По сравнению с предыдущей слишком узкая, на глисс выходит только через "козу", неустойчива, если второй человек сидит по середине или ближе к носу - нормального скольжения нету и чувствую себя в ней некомфортно. Очень жалею, что не взял Аквастар 350 или 370, а они тогда были подешевле Колибри, а сейчас наоборот.
Я двигатель брал в апреле, но просто повезло..Реально. Я бы тоже рекомендовал сейчас брать....Зимой. Думаю к весне цены будут выше...
И кстати, зимой можно купить хорошую Б\У лодку по классной цене - минус 20-40% от стоимости, 1-2 года для современного ПВХ это не срок.
Также, если вы в Киеве, можно посмотреть БУ движки. Я брал двигатель который прошел год эксплуатации и не жалею, цена была ниже на 30%, и оставалась еще 2 года гарантии! Как выбрать - если сошлись по цене, договариваетсь с хозяином и едите в фирменный сервисный центр, пусть проведут мотору диагностику, компрессию проверят, масло в редукторе и т.д. Если у них замечаний нет - можно смело брать..Тем более сейчас в среднем гарантии по 3 года на двигатель.
Я сейчас как раз этим занимаюсь - выбираю б/у двигатель, пока смотрю на 15-ку, 4-такта. С лодкой пока не заморачиваюсь т.к. не думаю что это будет большая сложность. WWC, если не сложно и остались ссылки, скинь в личку где есть выбор б/у двигателей. (Я сейчас мониторю наш форум, Авто.риа и OLX)
Я нашел по Сландо..
а зачем 4 такта???? Это 50 кг...поверьте, это ппц как тяжело для одного. Вдвоем тоже неохота таксать..
Там по расходу разница будет не существенна...
Вес играет большую роль.
Я нашел по Сландо..
а зачем 4 такта???? Это 50 кг...поверьте, это ппц как тяжело для одного. Вдвоем тоже неохота таксать..
Там по расходу разница будет не существенна...
Вес играет большую роль.
Я знаю, у нас была лет 10-12 назад 15-ка Хонда (4-такта+электрозапуск).
Тяжелая конечно, кил 55. Ничего носили, иногда даже в одиночку.. :)
Как я уже писАл, 4 такта подкупает тем, что не нужно заморачиваться по поводу смешивания масла/бенза, меньшим шумом, отсутствием запаха горящего масла + нет дыма. Хотя конечно не спорю что у 2тактников тоже есть свои плюсы: вес, простота обслуживания.
Пока все таки нацелен на 4-такта, но, возможно мнение к весне поменяется.
Andryhin
25.12.2014, 22:59
Как я уже писАл, 4 такта подкупает тем, что не нужно заморачиваться по поводу смешивания масла/бенза, меньшим шумом, отсутствием запаха горящего масла + нет дыма. Хотя конечно не спорю что у 2тактников тоже есть свои плюсы: вес, простота обслуживания.
Хонда 15 по весу Хонда 20. Так что смыла брать 15 как бы нет.
В 15 л.с есть смысл брать 2Т.
Вы подумайте, сколько раз вы рыбачите. Частота рыбалок очень важно. Вид рыбалок тоже очень важен.
По моему скромному мнению видится так: часто троллинг - 4такта, особенно 2 цилиндра поинтересней 2Т.
Джиг: частые переходы - 2Т поинтересней.
На таких мощностях расход бензина не сильно то и отличается.
Вообщем тема 100 раз переговорена. Берите то, на что есть деньги. С чего то все равно надо начать :)
Вероятно стоит начать с 350-370 см лодки+ мин 15 л.с. Для двоих комплект - что надо.
1. Масло мешать - открутил бак (а он на 24 литра), залил туда масло сколько надо, занимает время 1 минуту. Вот смесь и готова...
2. Шум такой же как и в 4тактной 15 л.с., разница не чувствуется, я могу свободно говорить при троллинге и меня напарник свободно слышит.
3. Запах масла и дым - это быль тех людей которые не пользовались 2т. Ведь у нас движок это же не от КРАЗа...нефига он не воняет и не дымит..сидишь куришь спокойно.
4. ЦЕНА, она существенно отличается.
Люди подсказали на форуме, если брать 4 т...то от 25 л.с. и выше, когда ощущается разница в расходе..Когда 15л.с. нет смысла брать махину в 50 кг...А если до машины надо самому 100-150 метров пройти...+ 2т простой как угол дома)))
Вобщем все верно, каждому свое и 1000 раз это обсуждалось. Но большинство эксплуатирует 2т 15 л.с.
1. Масло мешать - открутил бак (а он на 24 литра), залил туда масло сколько надо, занимает время 1 минуту. Вот смесь и готова...
2. Шум такой же как и в 4тактной 15 л.с., разница не чувствуется, я могу свободно говорить при троллинге и меня напарник свободно слышит.
3. Запах масла и дым - это быль тех людей которые не пользовались 2т. Ведь у нас движок это же не от КРАЗа...нефига он не воняет и не дымит..сидишь куришь спокойно.
4. ЦЕНА, она существенно отличается.
Люди подсказали на форуме, если брать 4 т...то от 25 л.с. и выше, когда ощущается разница в расходе..Когда 15л.с. нет смысла брать махину в 50 кг...А если до машины надо самому 100-150 метров пройти...+ 2т простой как угол дома)))
Вобщем все верно, каждому свое и 1000 раз это обсуждалось. Но большинство эксплуатирует 2т 15 л.с.
Как владелец 2т и 4т моторов могу сказать, 2т дымит и воняет не слабо, и не только на воде, но и дома, месяц надо проветривать на балконе, а потом только нести в кладовку.
Как владелец 2т и 4т моторов могу сказать, 2т дымит и воняет не слабо, и не только на воде, но и дома, месяц надо проветривать на балконе, а потом только нести в кладовку.
Двигатель храню в гараже, зимой - дома - 2 дня пахло бензином и прошло...Не знаю как у вас он воняет, но я смесь выжигаю с карбюратора перед окончанием рыбалки.
Дымит и воняет не слабо)))реально впечетление такое что завел двигатель и окутался сизым дымом и так и плаваешь целый день, в тучке серой)))
Нормально все...запах не режет нос и глаза..свободно рыбачишь.
Дело не в эстетике а в цене и весе...
Двигатель храню в гараже, зимой - дома - 2 дня пахло бензином и прошло...Не знаю как у вас он воняет, но я смесь выжигаю с карбюратора перед окончанием рыбалки.
Дымит и воняет не слабо)))реально впечетление такое что завел двигатель и окутался сизым дымом и так и плаваешь целый день, в тучке серой)))
Нормально все...запах не режет нос и глаза..свободно рыбачишь.
Дело не в эстетике а в цене и весе...
Долго выветривается выхлоп у 2т, а на холостых 2т рычит, а 4т урчит :) , а с тяжестью легко бороться хорошей тележкой :), уже миллион раз обсуждалось, ну цена это да минус:rolleyes:
Долго выветривается выхлоп у 2т, а на холостых 2т рычит, а 4т урчит :) , а с тяжестью легко бороться хорошей тележкой :), уже миллион раз обсуждалось, ну цена это да минус:rolleyes:
:):):):):):):):):)
та да..чего по кругу одно и тоже мусолить, кому что нравится.
Друзья!
Благодаря вашим отзывам все таки решил брать 15-ку двухтактную.
Вес и стоимость данного девайса пересилили чаши весов :) именно в ее пользу.
Вопрос к счастливым пользователям двухтактных двигателей Suzuki DT15AS и Tohatsu M152D, какие у них есть плюсы и минусы, и какой бы вы выбрали из этих двигателей на сегодняшний день? (По цене они примерно одинаковые. по тех.характеристикам тоже). Интересуют именно эксплуатационные характеристики.
Друзья!
Вопрос к счастливым пользователям двухтактных двигателей Suzuki DT15AS и Tohatsu M152D, какие у них есть плюсы и минусы, и какой бы вы выбрали из этих двигателей на сегодняшний день? (По цене они примерно одинаковые. по тех.характеристикам тоже). Интересуют именно эксплуатационные характеристики.
Сейчас начнется :D, по 15 куча тем, но а Tohatsu вроде самый тяжелый 41 кг - интересней тогда будет Tohatsu 18 л.с.
Народ в основном выбирает между Мерком и Ямой (спор постоянный и каждый хвалит свое), ну а если сравнивать именно эти два двигателя тогда ждем отзывы владельцев.
Вспоминается поговорка про хренового танцора,надо использовать нормальное масло,в нормальной пропорции,и перед берегом пару минут на полном газу,всё,мой м-15 уже много лет стоит только в коридоре,абсолютно не воняет,запах есть нюхать непосредственно выхлоп,но не думаю что много желающих найдётся это делать,могу провести экскурсии для нежных на запах,на воде был неделю назад. Выхлоп есть у любого мотора,запах у 4-тактного меньше,но вреда столько же.В носимом размере 2-тактник более разумный выбор.Западный рынок маленьких двух тактников это показал,ни ужастные запахи,ни экология,ни экономия,не смогли заставить нежных пиндосов тягать тяжёлые и дорогие 4-ох тактники,только прямой запрет на продажи.
Друзья!
Посмотри внимательно на мерк15м- буквально пощупай:)Система румпельного управления очень удобна(газ ,реверс и тормоз в одноу руке, без отрыва от румпеля)Ну а выбор всегда за вами.Удачной покупки:lodka:
Михаил 48
29.12.2014, 14:35
Скажу кратко. Если тяжелый мотор будет постоянно висеть на транце лодки, исключая случаи снятия для хранения на зиму, либо ТО. То конечно, лучше брать 4-х тактный, преимущества в сравнении с 2-х тактным описывались выше, повторять не буду. А если каждый раз во время рыбалки заниматься по нескольку раз ношением мотора в руках (установка, снятие), то лучше брать тот, что полегче, т.е. 2-х тактный, т.к. его легкий вес + возможность транспортировки в положении на боку, полностью нивилирует все преимущества 4-х тактного.
Kuzmich_Kiev
01.01.2015, 12:26
Всех с Новым годом! Подскажите оптимальную лодку для использования с мотром 2,6. Ну или хоть в какую сторону смотреть :)
ford.1979
01.01.2015, 20:05
От 2,5 до 3,0. Можете посмотреть в сторону лодок с НДНД.
Kuzmich_Kiev
01.01.2015, 20:17
От 2,5 до 3,0. Можете посмотреть в сторону лодок с НДНД.
с НДНД стремно как-то без дна остаться при неловком забрасывании рыбы с воблером в лодку :) Или сейчас дно какое-то усиленное делают?
ford.1979
02.01.2015, 07:56
На дно вырезается коврик и вопрос с проколом решен.
Бриг или Адвєнчер???Насоветуйте плиз,мало времени на раздумки!!!
Бриг или Адвєнчер???Насоветуйте плиз,мало времени на раздумки!!!
Ниссан или Опель?Срочно.
Разлдел Юмор кажись не здесь.Я серьёзно!!!Мало что знаю о материалах...кто,что, из чего?....
Kuzmich_Kiev
04.01.2015, 13:00
Мужики, а есть ли смысл брать плоскодонку (с навесным транцем или стационарным) с мотором 2,6 для рыбалки на озёрах и иногда на Днепре-Десне или для начала может взять просто гребную? Бюджет очень ограничен...
Владел гребной Колибри К-240-маловата,из приимуществ-лёгкий вес.Потом был Днепр с 25 кобылами-отлично но требует постоянной заботы и внимания.Сейчас Колибри КМ-280-впринцыпе доволен....но пришёл к рассмотрению большего надувасика так,чтоб спиннингами с товарищем не сражатся)))Выбирать вам....С навесным транцем легче по весу но манёвринности на Днепре в волну не будет....
Братцы - рыбаки! Ну как вам можно посоветовать то, что выбрать должны лишь вы самостоятельно? Какие-то критерии подсказать - да, можно, а выбор все равно будет только ваш. И не будет тайной - если ваш водоем достаточно крупный, на нем нужны перемещения - гораздо удобней это делать на килевой лодке. Если вы рыбачите вдвоем - то ваш размерчик - не менее 3600. Все равно, рано или поздно - к этому придете. Ну уж если ваш ареал - озеро, маленький водоем без перемещений то тогда да, плоскодонка вполне приемлема. Никто здесь вам не скажет - вот лодка "ХХХХХ" в размере "УУУУ" с мотором "ZZZZ" мощностью "NNNN" -это самое то для вас. Почему? У всех разные финансовые возможности, плюс хранение, плюс физические возможности для транспортировки.... Короче, много всего.Одно все скажут - если вы с чего-то начинаете, то начните именно с максимума. Пусть сегодня для вас будет бредовой идея покупки лодки максимального размера - поверьте, все равно вы (рано или поздно) к нему вернетесь. Просто для каждого этот размер - свой. Если интересно, что я для себя определил в оптимальные параметры, то скажу - лодка 3.6, килевая, мотор 9,8 2-хтактный (26 кг). Вдвоем (~90+80) меня устраивает даже при полном рыбацком боекомплекте.
Определите ваши запросы, условия. Лучше немного потерпеть, набрать "силенок". Это себя окупит, поверьте!!!
А фамилия лодки, мотора - это такой вопрос религии, что любой совет вызовет миллион возмущений. Опять же - смотрите на свои возможности! Любая комбинация из всех возможных брендов уже успешно используется. И +- 5 копеек по скорости,экономичности - вы на эти вопросы всегда найдете ответ тут на форуме, в интернете. Все равно - решать ВАМ!
Братцы - рыбаки! Ну как вам можно посоветовать то, что выбрать должны лишь вы самостоятельно? Какие-то критерии подсказать - да, можно, а выбор все равно будет только ваш. И не будет тайной - если ваш водоем достаточно крупный, на нем нужны перемещения - гораздо удобней это делать на килевой лодке. Если вы рыбачите вдвоем - то ваш размерчик - не менее 3600. Все равно, рано или поздно - к этому придете. Ну уж если ваш ареал - озеро, маленький водоем без перемещений то тогда да, плоскодонка вполне приемлема. Никто здесь вам не скажет - вот лодка "ХХХХХ" в размере "УУУУ" с мотором "ZZZZ" мощностью "NNNN" -это самое то для вас. Почему? У всех разные финансовые возможности, плюс хранение, плюс физические возможности для транспортировки.... Короче, много всего.Одно все скажут - если вы с чего-то начинаете, то начните именно с максимума. Пусть сегодня для вас будет бредовой идея покупки лодки максимального размера - поверьте, все равно вы (рано или поздно) к нему вернетесь. Просто для каждого этот размер - свой. Если интересно, что я для себя определил в оптимальные параметры, то скажу - лодка 3.6, килевая, мотор 9,8 2-хтактный (26 кг). Вдвоем (~90+80) меня устраивает даже при полном рыбацком боекомплекте.
Определите ваши запросы, условия. Лучше немного потерпеть, набрать "силенок". Это себя окупит, поверьте!!!
А фамилия лодки, мотора - это такой вопрос религии, что любой совет вызовет миллион возмущений. Опять же - смотрите на свои возможности! Любая комбинация из всех возможных брендов уже успешно используется. И +- 5 копеек по скорости,экономичности - вы на эти вопросы всегда найдете ответ тут на форуме, в интернете. Все равно - решать ВАМ!
Так то оно так...Но за долгие годы пошлины на ввоз импортного сырья выросли в 5 раз+-...А на рынке лодок цены выросли не на столько.Например тот-же Колибри использует фурнитуру собственного производства а Адвэнчер Итальянскую.Тем самым первый может себе позволить уже занизить цену и так во всём....На сколько за последние годы снизилось качество продукции?У меня выбор меж двумя исполнителями например они цены диктуют в долларах другие в гривне....Вот и думай,брэнд или действительно неизменное качество используемых Европейских материалов.Этим вопросом и задаются большинство людей.Выбрать лучшее из того что есть в своём бюджете)))
Сам ровно год назад был перед этим выбором. Мои основные места ловли небольшие речки, заливы, озера и 70% один и 30% с напарником. В итоге взял себе лодку Навигатор ЛП270 и мотор Yamabisi T2.6BMS. Комплектом доволен как слон, все свои поставленные задачи выполняет на ура, но уже к концу сезона закрался маленький червячок по поводу глисса и замене мотора, в этоге уже высверлил себе мозг о моторе Parsun T5.8BMS. Если к началу сезона получиться поменять мотор то мое ИМХО под мои условия это один из лучьших комплектов в сочетании ценна-качество. Все ИМХО.
Этот "маленький червячок" обычно обзывают "Гонка вооружений". И я собственно, об этом и говорил, упоминая лодку максимального размера. Ибо следующий червячок будет грызть размеры лодки.
Сугубо ИМХО.
Просто начинал с рыбалки в лодке 2,7, пробовал рыбачить на двоих в лодке 2,4, потом 3, затем и 3,3 м. Поэтому перед выбором своей сильно голову не ломал. БОльшую бы уже не брал, т.к смысла особого не вижу, это будет уже не очень-то мобильный комплект, даже на 3,6 лафет уже ПРОСИТСЯ, а на мотор помощнее - спина жалуется...
Выбрать лучшее из того что есть в своём бюджете)))
И пару слов об этом. Согласен на все 100%. Но что считать лучшим? Опять же если Вы рыбачите не в местном ставке, а видите себя на реке, на большой воде. Вес лодки - самообман, все равно ее возить только в автомобиле, так что - какая разница - 30 кг или 70??? Вопрос лишь в наличии места для сброса. Но если Вас прихватит в водохранилище свежий ветерок - 100 раз пожалеете, что поскромничали с габаритами. А с другой стороны - на кой большая лодка в речушке шириной 10 метров? Только головная боль... Так что бюджет должен рассматриваться в комплексе с условиями будущего использования.
Вот и я тоже попал на "гонку вооружений". В идеале крым + 30ка.или днепр.(пускай даже с нептуном для начала)...Но нет мобильности. Прикован к Десне. Но хочу осваивать и Днепровские просторы. Поэтому железка гуд, но смотрим с сторону резинового гандона)))
С лодкой определился, будет 360, мотор парсун 5,8, мне хватает за глаза, менять не хочу (хотя кого я обманываю, последнее время смотрю на 15ку все чаще), но увы из-за "Жити по новому" не могу себе позволить такое удовольствие + молодая семья.
Рассматриваю лодки Навигатор 360, Капитан в таком же размере (капитан нравится еще и своей цветовой гаммой), ну и Колибри собственно (ДСЛ) в том же размере.
Эдвенчеры и прочие не рассматриваю.
Барк тоже отпал, хотя половина друзей юзает и за все время проблем не было вообще никаких, но вот не лежит у меня к ней и все...хоть ты тресни. (хотя не кажи Гоп) Плюс этих лодок для меня, что в городе есть представительства, и все лодки в наличии любого размера, в то время как колибри, капитан, навигатор, в городе нету. Колибри есть только плоскодонки (была км 300 - шось такэ). Рассматриваю только киль.
Так вот комрады, помогите ка мне советом, знаю, что тема обсасывалась 100500 раз, но все же.
-Капитан
-Навигатор
-Колибри (ДСЛ), или нафиг она надо, взять просто профи 360?
-Ваще забить на все и взять Барк 360?
(мотор в дальнейшем будет 15ка, ну или на крайняк если не найду то 9,9)
Лодку хочу принципиально светлую, ну или желтую\красную....
Зеленое хоть и практично, но уныло))))):D:D:D:D:D
Рыбалка в две особи. Иногда 3 (оч оч редко). Джиг, дорожка (иногда оч оч редко).
-Капитан
-Навигатор
-Колибри (ДСЛ), или нафиг она надо, взять просто профи 360?
-Ваще забить на все и взять Барк 360?
Лодку хочу принципиально светлую, ну или желтую\красную....
Сомнительно, что существует хоть кто-то, кто владел всеми 4-мя лодками. Обычно владелец вырастает из предыдущих "штанишек" во что-то более серъезное. И скорее всего каждый сможет сказать только про свою. Так вот, про себя. У меня Колибри КМ360Д. То, что я рассчитывал получать от этой лодки - получаю. И в хорошую волну попадал на Днепродзержинском вх и по мелякам шастал. Были мелкие проблемы - решил через их представителя. Быстро, качественно. Откровенных недочетов в ней я не вижу, хотя лодочные гурманы поругивают. Сейчас я бы брал в том же габарите ДСЛ, у нее кокпит просторнее и выбрал бы белую (или серую), не так греется на солнце. И у производителя можно при постройке заказать разные плюшки - дозаказал бы еще рым на нос для якоря и туда же ролик дополнительный. Я когда брал, заказывал только 2 доп. ручки спереди в районе носового излома - вдвоем лодку из воды удобнее вытаскивать на твердый грунт, потом сам на транцевых колесах к машине ее везу.
Купить можно через любого дилера, вышлют Новой почтой, я так и покупал. В конце концов - тут на форуме есть представитель завода - Kolibriboats, можно с ним этот вопрос решить.
Удачного выбора!
У меня еще вопрос по ПЛМ.
Подскажите, от любого двигателя можно вывести сеть для подключения эхолота, зарядного устройства и т.д.? И что для этого нужно, можно ли это сделать самостоятельно или лучше не лезть, а обратиться в сервис? :confused:
У меня еще вопрос по ПЛМ.
Подскажите, от любого двигателя можно вывести сеть для подключения эхолота, зарядного устройства и т.д.? И что для этого нужно, можно ли это сделать самостоятельно или лучше не лезть, а обратиться в сервис? :confused:
Нет, не от любого. Необходимо наличие генератора, выпрямителя и стабилизатора. Все зависит от комплектации мотора, на движках малой мощности, менее 15лс обычно ничего нету, но возможна опция - докупить, установить. Вопрос самостоятельности - больше к своим рукам, люди делают все сами, кто-то несет мастеру.
Нет, не от любого. Необходимо наличие генератора, выпрямителя и стабилизатора.
Хотя бы генераторной катушки, доставить выпрямитель-стабилизатор это уже мелочи.
Спасибо всем, за советы!Сегодня стал обладателем 15 Сузы, двухтактной!
Теперь надо решать с лодкой. В принципе определился, но вопрос в другом. Подскажите, уважаемые капитаны, какой кто использует бензин? По паспорту 92, неэтилированный, но, т.к. приборов, "якими мiряють ..." у меня нет, что посоветуете? Имею в виду заправки.
Теперь надо решать с лодкой. В принципе определился, но вопрос в другом. Подскажите, уважаемые капитаны, какой кто использует бензин? По паспорту 92, неэтилированный, но, т.к. приборов, "якими мiряють ..." у меня нет, что посоветуете? Имею в виду заправки.
Максим, внимательнее перечитайте мануал, особенно место где написано 92 (RON? или MON?) это разные вещи.
Короче, бензин применять 95ый, с той заправки где заправляете свою машину. Идеально УкрАвто, а так это вопрос для отдельной темы - "кто где заправляется".
Влад, при всем уважении, выдержка из мануала:
SUZUKI настоятельно рекомендует ис-
пользовать по возможности неэтилиро-
ванный бензин, не содержащий спирта с
минимальным октановым числом 92. До-
пускается использование смесей неэти-
лированного бензина и спирта с эквива-
лентным октановым числом.
Ни о каких RONах и MONах речь не идет, иначе юзверь с ума может сойти, соизмеряя моторный метод иследования октанового числа и цифры на бензоколонке:)
Коллеги!
Еще вопрос по накачке лодки.
Как понять что она достаточно накачана, если качать например штатными насосами, на которых, как я понимаю, нет манометра?
Коллеги!
Еще вопрос по накачке лодки.
Как понять что она достаточно накачана, если качать например штатными насосами, на которых, как я понимаю, нет манометра?
Если под собственным весом не качается (у меня это 90 кг.) значит все - она достаточно накачана. :)
Если под собственным весом не качается (у меня это 90 кг.) значит все - она достаточно накачана. :) Аналогично 105 кг. :) Вот только на Гранде киль надо сильнее качать.
Максим А какую лодку взяли?
Только, что забрал свои транцевые колеса, качество-бомба, покупал здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] правда цена :158:, (думаю в этом году она у всех поднимется)но больше негде нержавейку найти не смог, тем более нужны были проколобезопасные колеса.
Аналогично 105 кг. :) Вот только на Гранде киль надо сильнее качать.
Максим А какую лодку взяли?
Skh, пока еще не взял, но заказал Kolibri 360 dsl.
Надеюсь что с Suzuki dt 15 as должен получится не плохой комплект.
Skh, пока еще не взял, но заказал Kolibri 360 dsl.
Надеюсь что с Suzuki dt 15 as должен получится не плохой комплект.
А я Навигатор 360 заказал:)
А я Навигатор 360 заказал:)
Я тоже склонялся в пользу Навигатора, серая вообще бомбецки смотрится, но потом все таки решил Kolibri. Теперь жду не дождусь чтобы начать моторчик обкатывать.
Я тоже склонялся в пользу Навигатора, серая вообще бомбецки смотрится, но потом все таки решил Kolibri. Теперь жду не дождусь чтобы начать моторчик обкатывать. Как раз серую и заказал, сначала думал 4 метровую брать, но так как рыбачу в основном один остановился на 3.60. Теперь вот думаю про опции. Колеса купил, насос-турбинку тоже купил (очень удобная штуковина) уже второй раз покупаю у Ивана здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (до этой лодки у меня был Гранд Корвет 360 - качает без проблем, потом только добивал штатным насосом), надо будет купить еще нормальный насос - наверное Браво, однозначно буду делать крепления для подсаки вдоль левого балона с помощью держателей весел, под размер батареи сделают столик для эхолота без держателей для спининнгов. Очень много информации перелопатил про крепления для спининнгов - мне кажеться, что самое удобное место для них в лодке пвх это транец правая сторона так как на левой струбцина с датчиком эхолота, сверлить транец не хочется - наверное будет вариант с держателями на струбцине короче думаю еще. На полу будет ковролин на резиновой основе, в носовой части холодильник (термобокс) на 30 литров:D:D:D и якорь.
По поводу мотора - это вообще дурдом, пока в голове такие варианты Honda 5 или 10, Tohatsu 6 или 8 только 4 такта, и последний вариант - наверное самый вероятный это не продавать свою Yamaha 15.
Ковролин в лодке зло, сборник грязи, песка , рыбьй слизи которую любит микимаус, крючки цепляютсяи еще много всего, плюсов нет кроме типа касиво. ИМХО
Яму не продавать однозначно.
Ковролин в лодке зло, сборник грязи, песка , рыбьй слизи которую любит микимаус, крючки цепляютсяи еще много всего, плюсов нет кроме типа касиво. ИМХО
Прорезиненный ковролин в лодке-это вытащил,прополоскал и чисто.
Andryhin
23.01.2015, 10:54
На полу будет ковролин на резиновой основе, в носовой части холодильник на 40 литров:D:D:D и якорь.
По поводу мотора - это вообще дурдом, пока в голове такие варианты Honda 5 или 10, Tohatsu 6 или 8 только 4 такта, и последний вариант - наверное самый вероятный это не продавать свою Yamaha 15.
А что за холодильник? Можно ссылку глянуть на него, что он из себя?
Для такой лодки я б оставил Машку 15ку. :)
А что за холодильник? Можно ссылку глянуть на него, что он из себя?
Для такой лодки я б оставил Машку 15ку. :)
Не совсем холодильник, а термобокс. У меня там 12 аккумуляторов холода летом в самое пекло вода, продукты, :D пивас:D, всегда холодные.
Прорезиненный ковролин в лодке-это вытащил,прополоскал и чисто.
Спорить не собираюсь .Поставте, пару раз пополоскаете, потом посушите на заборе, а потом он найдет свое место на том же заборе навсегда.
Спорить не собираюсь .Поставте, пару раз пополоскаете, потом посушите на заборе, а потом он найдет свое место на том же заборе навсегда. В предыдущей моей лодке я стелил, что-то вроде брезента, было удобно и чисто, правда эта ткань таки осталась на заборе - забыл забрать. Рыбу всегда снимаю за бортом лодки в подсаке. Короче, кому как удобнее.
В предыдущей моей лодке я стелил, что-то вроде брезента, было удобно и чисто, правда эта ткань таки осталась на заборе - забыл забрать. Рыбу всегда снимаю за бортом лодки в подсаке. Короче, кому как удобнее.
Простите, а можно уточнить , было удобно что?, какие преимущества, дает брезент или ковролин
Я выхожу на берег, взял ведро воды плеснул лодка обтекла через пять минут сухую и чистую сложил и уехал. Куда девать тот ковролин который пополоскали , мало того что он место занимает , ну это Бог с ним, так он еще и мокрый. Или полоскать дома, тогда нужно грязный пихать в машину.
Ладно может каждому свое
Простите, а можно уточнить , было удобно что?, какие преимущества, дает брезент или ковролин
Я выхожу на берег, взял ведро воды плеснул лодка обтекла через пять минут сухую и чистую сложил и уехал. Куда девать тот ковролин который пополоскали , мало того что он место занимает , ну это Бог с ним, так он еще и мокрый. Или полоскать дома, тогда нужно грязный пихать в машину.
Ладно может каждому свое
Для меня удобней сполоснуть (скорее всего стряхнуть)брезент, коврик и т.п. чем вымывать пол со всеми стрингерами и направляющими.
Для меня удобней сполоснуть (скорее всего стряхнуть)брезент, коврик и т.п. чем вымывать пол со всеми стрингерами и направляющими.
Ниразу не делал ничего подобного.
Как раз серую и заказал, сначала думал 4 метровую брать, но так как рыбачу в основном один остановился на 3.60. Теперь вот думаю про опции. Колеса купил, насос-турбинку тоже купил (очень удобная штуковина) уже второй раз покупаю у Ивана здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (до этой лодки у меня был Гранд Корвет 360 - качает без проблем, потом только добивал штатным насосом), надо будет купить еще нормальный насос - наверное Браво, однозначно буду делать крепления для подсаки вдоль левого балона с помощью держателей весел, под размер батареи сделают столик для эхолота без держателей для спининнгов. Очень много информации перелопатил про крепления для спининнгов - мне кажеться, что самое удобное место для них в лодке пвх это транец правая сторона так как на левой струбцина с датчиком эхолота, сверлить транец не хочется - наверное будет вариант с держателями на струбцине короче думаю еще. На полу будет ковролин на резиновой основе, в носовой части холодильник (термобокс) на 30 литров:D:D:D и якорь.
Турбинка полезная вещь, надо будет тоже заказать.
Я еще заказа два мягких поджопника (один с сумкой), носовую сумку и тент транспортировочный, т.к. предполагается, что лодка будет кататься на прицепе. Ну а по мере того, как освоюсь с пространством в лодке, появятся еще мысли по апгрейду.
Я еще заказа два мягких поджопника (один с сумкой), носовую сумку и тент транспортировочный, т.к. предполагается, что лодка будет кататься на прицепе. Ну а по мере того, как освоюсь с пространством в лодке, появятся еще мысли по апгрейду. Сидушки тоже будут, светлого цвета, так летом удобнее. Если лодка на принцепе - я бы взял не менеее 4метров, но как говорится хозяин-барин. Короче, ждем жидкую воду :gan2:
Любитель
25.01.2015, 08:42
Полезная, и даже очень. Причем, не сколько для накачки, а именно для спуска воздуха из баллонов (это если разбирать лодку). Спускать баллоны турбинкой гораздо удобней, чем штатным насосом (у меня колибри 3,6м). Кстати, видел турбинку, у которой в корпусе был еще и свой аккумулятор (это вообще мега удобно).
у меня колибри 3,6м).
У Вас dsl или профи? Я dsl заказал.
Опыта эксплуатации данной лодки у меня нет, поделитесь, как она?
Любитель
25.01.2015, 15:08
У Вас dsl или профи? Я dsl заказал.
Опыта эксплуатации данной лодки у меня нет, поделитесь, как она?
У меня профи. Особых замечаний нет.
Кстати, видел турбинку, у которой в корпусе был еще и свой аккумулятор (это вообще мега удобно).
Имел аккумуляторную турбинку. Мега удобство закончилось вместе с выходом из строя аккумуляторов. Заменить их не реально, т.к. корпус насоса не разборный (склеенный намертво).
Дмитрий Киев
26.01.2015, 02:15
Судзуки самая последняя - с кнопкой "Стоп" на торце румпеля?
AlexMORaleX
26.01.2015, 10:58
Имел аккумуляторную турбинку. Мега удобство закончилось вместе с выходом из строя аккумуляторов. Заменить их не реально, т.к. корпус насоса не разборный (склеенный намертво).
Приветствую! А разве нет режима работы непосредственно от 12 В ?????
У меня Интекс со встроенной АКБ: хош- от встроенной батареи качай, хош- втыкай в прикуриватель ящика для эхо и напрямую качай...:cool:
Штука реально удобная!
Любитель
26.01.2015, 11:38
Приветствую! А разве нет режима работы непосредственно от 12 В ?????
У меня Интекс со встроенной АКБ: хош- от встроенной батареи качай, хош- втыкай в прикуриватель ящика для эхо и напрямую качай...:cool:
Штука реально удобная!
Именно такую я и видел.
Судзуки самая последняя - с кнопкой "Стоп" на торце румпеля?
Нет, у меня выпуск март 2014, а с кнопкой, по-моему, с сентября пошли.
а можно картинку глянуть хоть о чем вы говорите?!
Дмитрий Киев
26.01.2015, 16:10
а можно картинку глянуть хоть о чем вы говорите?!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А разве нет режима работы непосредственно от 12 В ?????
Привет! Согласен, когда аккумуляторы рабочие, турбинкой очень удобно пользоваться. В предыдущем посте просто хотел сказать, что с потерей емкости встроенных аккумуляторов автономность насоса теряется и восстановлению не подлежит. Это и произошло в моем случае. А помпы у нас похоже одинаковые - у меня тоже интекс от надувного матраса с возможностью работы и от прикуривателя.
Может попробовать ?!
Мой акб когда устанет, попробую не забыть , сделаю фото видео вскрытие насоса.
Может попробовать ?!
Мой когда встанет, попробую не забыть , сделаю фото видео вскрытия.
Не нужно туда лазить.Я ковырял уже.Неча там делать.;)
Потом не склеишь половинки.Только "сыня изалента" помогает.,что не добавляет эстетики.
Просто провод разрезаешь,удлинняешь и от прикуривателя авто качаешь спокойно.
Я уже это писал здесь,по моему в теме про накачку лодок.:rolleyes:
Во нашел тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Накрылся встроенный аккамулятор - да и фиг с ним, аккамулятор эхолота чем не устраивает? ;)
Игорь ЧАЭС
27.01.2015, 05:52
Накрылся встроенный аккамулятор - да и фиг с ним, аккамулятор эхолота чем не устраивает? ;)
Не то, что бы не устраивал, просто есть насосы со встроенным аккумулятором, который меняется при необходимости и, в то же время, работающий от прикуривателя.
Яму не продавать однозначно.
Когда попадете на рыбалку в мороз ,все плюсы ковролина поймете сразу:) Только не говорите сколько того тепла :D Он не скользкий Ну а "для" крючков есть морской ковралин:spin:
Когда попадете на рыбалку в мороз ,все плюсы ковролина поймете сразу:) Только не говорите сколько того тепла :D Он не скользкий Ну а "для" крючков есть морской ковралин:spin:
А что на ковролине теплее чем на деревянном полу?:D, или пол у надувной лодки скользкий?
аааа то Вы не той стороной его ставите :D, Вам наверное нужно чтоб было покрасивше ,а не попрактичнее:D.
толян1717
02.02.2015, 05:48
я свою км330д вожу накачанной на прицепе, ковролином очень доволен. после года активной эксплуатации настил под ковролином как новый. чего только стоят ночные рыбалки на леща- по утру в лодке просто пипец - песок, каша, черви, слизь, водоросли... и все это хорошо так притоптано. мою его уже дома со шланга - моется легко. лодку не спускал ни разу. если же лодку возить в багажнике, то тут нужно посмотреть. мыть придется или сам ковролин или настил + выгребать песок с лодки. многое зависит от условий эксплуатации
ford.1979
02.02.2015, 18:34
Лодку не спускал ни разу... а с какого года?
толян1717
02.02.2015, 20:27
Лодку не спускал ни разу... а с какого года?
лодке скоро 2 года .по началу не было прицепа то возил в авто. как появился прицеп (где то 1,5 года назад) лодку больше не спускал. вот так и зимует 2-ю зиму на улице под навесом. один раз среди лета сдул сам киль та помыл напором со шланга под настилом, вымылось немного песка. ковролин и правду служит сборищем грязи и песка, зато под ним чистенько. если падает воблер на пол, то цепляется очень хорошо- это для меня единственный недостаток, но как то привык и стараюсь не ронять.
makkoval
11.02.2015, 10:39
Фортуна 320 (340) или KOLIBRI КМ-330DSL ? Нужно качество и износостойкость
makkoval
11.02.2015, 19:42
ой и очень интересно, может это моя бредовая мысля, но никто не качает лодки газом, для авто шин?
ой и очень интересно, может это моя бредовая мысля, но никто не качает лодки газом, для авто шин?
:)Если цена на газ не напрягает, тотпочему бы и нет...
Фортуна 320 (340) или KOLIBRI КМ-330DSL ? Нужно качество и износостойкость
Последние лодки у Колибри на выставке мне понравились больше, чем Fiord-board, как-то уверенней выглядят, как по мне. Цена у Колибри тоже выше. Если относиться к лодке прагматично, незаморачиваясь, то лучше брать Колибри - дольше продержится. Если есть возможность аккуратно и бережно эксплуатировать, то тогда Фортуна - всё-таки существенно дешевле. Я катаюсь на Аквастаре третий год и лодка, как новая, за исключением царапин на днище, а у товарища Адвенчер двухлетний, так такое впечатление, что он воевал на нём два года. Оторваные лееры в двух местах, транец покоцаный, две латки, "дрова" подёртые. Но ездит и не парится.
makkoval
11.02.2015, 22:37
ну с газом может погорячился )) Но немного есть неудобства и удобства.
Фортуна 340 очень соблазнительна, самый большой балон, для своего размера -0.45, лодка шире - 1.75, по моему устойчивей. Троллили в 3ём...
Из минусов, габбариты упаковки
1.25х0.65х0.36
0.95х0.66х0.15
Дело в том, что у меня хонда сивик седан, не новенький ) Ширина проёма багажника, 1,00, внутри между задними арками примерно 1,20. Салон, задние сиденья, между ручками дверей 1,20. Седла задние складываются, можно в нишу пропихнуть эти 1.25х0.65х0.36, вдоль.
Остальные 0.95х0.66х0.15, только в салон.
Как думаете, на 5см можно как то сжать эту сумку (125см), что б на заднее седенье поперёк...
Блин другое дело калибри, даже 360 готов взять. И седенья на лодке ползают, и размер сумок радует 110х65х50,
Кстати, это же 2 сумки в этом размере 110х65х50? Или одна?!
makkoval
11.02.2015, 22:39
Последние лодки у Колибри на выставке мне понравились больше, чем Fiord-board, как-то уверенней выглядят как по мне. Цена у Колибри тоже выше. Если относиться к лодке прагматично незаморачиваясь, то лучше брать Колибри - дольше продержиться. Если есть возможность аккуратно и бережно эксплуатировать, то тогда Фортуна - всё-таки существенно дешевле. Я катаюсь на Аквастаре третий год и лодка, как новая, за исключением царапин на днище, а у товарища Адвенчер двухлетний, так такое впечатление, что он воевал на нём два года. Оторваные лееры в двух местах, транец покоцаный, две латки, "дрова" подёртые. Но ездит и не парится.
Другу передавал в Коломию 4х метровый аквастар. Большая сумка влезла в салон! Вообще там плюс что 3 сумки. Померяли с продавцом, вроде 330 аквастар точно в багажник влазила(большая сумка)
Ну, не знаю, как в 4м Аквастаре насчёт трёх сумок, а у меня сумки две - узкий чехол для "дров" и, собственно, сумка для лодки, как у всех. Всё лёгкое и удобное: 25+20 кг. По Фортуне - это минус лодке, если её ширина больше половины длины. Такая лодка будет хуже выходить на глисс. Оптимально, если лодка имеет в ширине половину от длины или и того меньше. К примеру 1,75 ширина была бы актуальна к длине 3,60, но никак не 3,40. Я бы точно такую лодку не брал. Тогда уже лучше Колибри или Навигатор.
loki3185
14.03.2015, 23:29
Тема с заправкой шин "специальным" инертным газом появилась у нас примерно год назад. Директора автосервисов, провожая клиентов, как бы между прочим интересовались: "Кстати, а что вы закачиваете в колеса?" Вопрос ставит богатых клиентов в тупик. "Ну, типа воздух..." - не слишком уверенно отвечали они. "Да Боже ж мой, у нас уже все приличные люди ездят на инертном газе! - удивленно поднимают брови директора СТО. - Попробуйте - машина ведет себя совершенно по-другому! На газе она едет мягко, плавно. Не разбивается подвеска. Сохраняется постоянное давление. Шины служат гораздо дольше. Вся Европа заправляется газом, и только мы, дикари, продолжаем калечить свои автомобили".
Постепенно все богатенькие автолюбители столицы стали дружно переходить на газ. В начале этой зимы "технологией от Формулы-1" массово запудрили мозги и среднему киевскому автомобилисту. Меняя летнюю резину на зимнюю, многие не пожалели 20-140 гривен (в зависимости от "фирменности" продукта) и тоже заправили шины чудо-газом.
"Использование гелия вместо обычного воздуха даст выигрыш в два-три грамма веса на колесе"
Серьезные автомобильные журналы предпочитают скользкий вопрос газа для шин обходить стороной. Мол, исследований на эту тему не проводилось - так что большой привет! Менее серьезные публикуют сенсационные материальчики, где, например, пишут, что "азот которым накачиваются колеса, это уникальный газ, не изменяющий давление при нагревании". Другой информации нет, и народу приходится верить побасенкам шиномонтажников и рекламным плакатам-агиткам, развешанным сейчас по всем СТО.
- А че непонятно-то? Тут, короче, молекулы "шинного" газа больше, чем молекулы воздуха, - поясняют чумазые мастера, - поэтому шина не так быстро спускается.
Судя по аннотациям, в состав удивительного "шинного" газа входят азот, аргон, неон, гелий и другие полезные газы. Инструкция написана доходчиво и понятно, как кулинарные рецепты: азот берется для того, чтобы шина не окислялась, неон и гелий - для плавности хода, а также для улучшения амортизации колес и сохранения постоянного давления. В готовое "блюдо" добавляют аргон, чтобы газовая смесь не вылетала через повреждения шины и неплотные места прилегания шины и диска.
Итак, первое достоинство ноу-хау мы уже с вами уразумели: "толстые" молекулы застревают в микротрещинках, как дохлые тараканы, - и шина лучше держит давление. Второе преимущество супергаза - он менее плотный, чем воздух. Это значит, что колесо становится существенно легче (некоторые шиномонтажники утверждают, что на целых полкило), а покрышка - мягче. Третий плюс нового продукта - при разогреве шины (а она летом на большой скорости может нагреться градусов до восьмидесяти) давление в ней останется прежним. К примеру, на интернет-сайте одного из крупнейших киевских сервисных центров читаем: "Фирменный газ обеспечивает постоянное давление в шинах независимо от скорости движения и температуры окружающей среды".
- Ты физику учил? - обижаются мастера. - Газ же называется инертным - в смысле, что ему все бим-бом. Вот и не расширяется.
У супергаза есть еще множество полезных свойств: он улучшает управляемость, устойчивость автомобиля, уменьшает тормозной путь и шум от соприкосновения шин с дорожным покрытием. Правда, как это получается, не смогли ответить даже сами продавцы ноу-хау.
Дело откровенно попахивает аферизмом, но в это все же не хочется верить. Ведь рекламу супергаза развесили не только самые известные киевские сервисные центры, но и сети автосупермаркетов. Это вам не мелкие жулики, торгующие на Окружной паленым маслом, а очень солидные фирмы. В поисках правды я обратился к экспертам.
- Срок жизни резины совершенно не сопоставим с ее коррозионной стойкостью, - считает Марк Бородай, эксперт-автотехник КНИИСЭ (Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз). - Обычно шина служит два-три года. Если бы мы катались на ней лет сто - действительно, за это время кислород, содержащийся в воздухе, резину бы съел. В отличие от инертного газа. Однако учтите, что, кроме внутреннего воздействия на резину, есть еще не менее агрессивный воздух снаружи. Теперь по поводу так называемой мягкости газа: все газы, за очень редким исключением (в природе таких газов нет вообще), имеют одинаковую жесткость. Они передают нагрузку сами на себя, это абсолютно сжимаемые субстанции. Поэтому говорить, что один газ мягче, а другой жестче, нельзя. Да, использование гелия вместо обычного воздуха даст выигрыш в два-три грамма веса на колесе. Возможно, это важно, если речь идет об установке нового рекорда скорости. Даже для Формулы-1 эффект от использования инертных газов незначителен. Они за одно кольцо стирают резину на 50 граммов!
Еще более категоричен декан физического факультета Киевского Национального Университета им. Шевченко профессор Леонид Булавин. Прочитав кипу рекламных объявлений и сопровождающих пояснений, член-корреспондент Национальной академии наук сказал:
- Вся эта история с закачкой шин инертными газами высосана из пальца и реального эффекта или выгоды для обычного автомобиля дать не может. Польза может исчисляться какими-то сотыми долями процента...
"Чистая прибыль от продажи супергаза - от 500 до 3000 процентов"
Был весьма удивлен появлением супергаза и заместитель директора по науке Института газа Национальной Академии наук Украины Александр Пятничко, заявивший следующее:
- Это все сплошной обман! Начнем с того, что резина - это каучук с углеродом. В общем-то углерод проницаем для всех видов газов. Это означает, что даже через неповрежденную шину происходит незначительная утечка газа, которым она накачана. Но, если заправить шины чистым азотом, утечка только усилится! Кроме разницы давлений, добавится еще и фактор неравновесной концентрации азота внутри шины и снаружи. Гелий и другие газы вытекают из шины еще быстрее, чем азот. В принципе, размер молекул влияет на скорость утечки, но величина молекул у перечисленных газов отличается крайне незначительно. Теперь о сохранении постоянного давления. С ростом температуры оно будет точно так же расти у всех газов. Коэффициент сжимаемости у всех перечисленных газов примерно один и тот же. У азота и воздуха он вообще одинаков. Единственная выгода от инертного газа - это замедление коррозии резины. Дело в том, что при производстве инертные газы подвергаются процессам глубокой просушки. А нет влаги - нет коррозии. Но точно такого же результата можно добиться, если поставить осушку на обычный компрессор, качающий воздух. Кислород без влаги окислять не будет. Я допускаю, что незначительная выгода от колес с инертным газом может существовать на Формуле-1. Обычному же автомобилю и его хозяину инертный газ в шинах какой-либо ощутимой пользы не принесет.
Между тем продажа газа для шин уже превратилась в серьезный бизнес. Как признался мне хозяин столичной сети шиномонтажных станций, весь продаваемый у нас "шинный" газ - это в основном азот. Его покупают на кислородных заводах за бесценок - по 38 гривен за баллон, которого хватает на заправку 50 колес. А за подкачку одного колеса на шиномонтажах берут от 5 до 35 гривен (раньше брали и по 50 гривен). Чистая прибыль - от 500 до 3 тысяч процентов!
- Но мы не аферисты, - обиделся хозяин сети (кстати, физик по образованию). - Ведь "шинный" газ безвредный. Если бы он делал хуже - вот это была бы уже афера!
Фирма моего нового знакомого также предлагает другим СТО и шиномонтажам английские и итальянские установки (порядка трех тысяч долларов) для производства азота из воздуха. Зачем покупать баллоны у перекупщиков, когда можно и самому "бодяжить" супергаз?
- Правда, сказать, насколько чистым получается азот в этих установках, очень трудно, - признался коммерсант. - К тому же надо регулярно менять фильтры, иначе скоро установки будут закачивать в колеса тот же воздух.
Некоторые смекалистые шиномонтажники уже давно сообразили, что на самом деле проку от газа никакого. Любопытные автомобилисты уже видели "мастеров-рационализаторов", закачивающих под видом супергаза обычный воздух. Хитрецы устроили стенд по подкачке таким образом, что шланг с газовой "смесью" уходит куда-то внутрь шиномонтажной постройки. Если внимательно проследить, где он кончается, окажется, что шланг соединяется с трубой, идущей от компрессора, качающего... обычный воздух. Думаю, это очень смешно - смотреть на людей, которые покупают у тебя воздух по двадцать гривен за колесо...
- Но какой же это лохотрон, - улыбнулся хозяин сети, - если многие люди после закачки шин газом чувствуют улучшение. Кроме того, они получают на колеса цветные колпачки.
Самое удивительное в этой истории, что многие автомобилисты стали на сторону "газовщиков". Они искренне уверяют, что машина и в самом деле стала ездить мягче. Но разбираться в этом феномене должны не физики или автотехники, а скорее психологи. Люди склонны к внушению, часто переходящему в самовнушение. И мастер, и директор СТО твердят: "Мы закачали газ - и машина стала ездить мягче". Мягче, мягче, мягче... Человек садится в автомобиль, и ему кажется, что подвеска действительно ведет себя мягче. Но вспомните, как машина неожиданно становится резвее и спортивнее, когда вы садитесь за руль в приподнятом настроении. И как еле тянет движок, когда вы не в духе..
_______
Без лоха и жизнь плоха....
Интересная статья,но какое отношение она имеет к данной теме? ;)
Не нужно туда лазить.Я ковырял уже.Неча там делать.;)
Потом не склеишь половинки.Только "сыня изалента" помогает.,что не добавляет эстетики.
Просто провод разрезаешь,удлинняешь и от прикуривателя авто качаешь спокойно.
Я уже это писал здесь,по моему в теме про накачку лодок.:rolleyes:
Во нашел тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Свои 5 копеек. Насос интекс аккумуляторный с 04г.Естественно акку накрылись года 4 назад. Разрезал корпус снизу, вытащил 9 шт. ак, емкость 800мАч, Nicd, из них 6 шт. кончились в ноль. Сначала на радиорынке взял Sonyo 6 шт, поменял, отрезанную крышку приварил клеящим пистолетом. Стало как в молодости. Через полтора года накрылись остальные аккумуляторы, заменил их. Сейчас шоколад - накачка лодки, разведение костра, мангала (это вообще напоминает кузню, на покупных углях через 2-3 минуты сталь варить можно).
Ліквідація за власним бажанням
26.03.2015, 20:05
Ребята, есть 12.000 гривен. Помогите выбрать максимально лучшую лодку за эти скромные деньги. Мотор буду покупать попозже. Пока хочу купить лодку. Заранее благодарен за комментарии.
Лодка нужна только под большие водоёмы.
Пока остановился на Navigator ЛК-320. В будущем хочу приобрести к ней тоху 9.8.
alexskonst
26.03.2015, 21:55
Ребята, есть 12.000 гривен. Помогите выбрать максимально лучшую лодку за эти скромные деньги. Мотор буду покупать попозже. Пока хочу купить лодку. Заранее благодарен за комментарии.
Пока остановился на Navigator ЛК-320. В будущем хочу приобрести к ней тоху 9.8.
От 4м НДНД мотор от 15лс. (личный опыт)
26.03.2015, 22:01
От 4м НДНД мотор от 15лс. (личный опыт)
Извините, что такое НДНД? :o
Извините, что такое НДНД? :o
Надувное дно низкого давления, кажется 0,8 кг/см2 . Не путать со вставным надувным пайолом
Пока остановился на Navigator ЛК-320. В будущем хочу приобрести к ней тоху 9.8. Берите что-то длинней и шире. Если большой водоём, то от 3,50. - это однозначно. Разница в цене не очень большая, а в процессе эксплуатации на большой воде существенна. Производителей хороших лодок сейчас много. Можно выбрать и б/у в отличном состоянии, если денег не хватает на новую.
27.03.2015, 07:31
Надувное дно низкого давления, кажется 0,8 кг/см2 . Не путать со вставным надувным пайолом
А чем оно лучше обычной килевой конструкции со вставным наборным жёстким дном? Вопрос может быть уже обсуждался давным давно, ответ известен для тех кто в теме. Но у меня выбор килевой лодки стал в первый раз.
Смысл в чём? Нужно перевезти двух человек плюс снасти на Кременчугском водохранилище в районе базы "Коробовка", иметь возможность пошастать в районе Каневского по Украинке, ну и по водохранилищу в районе Сорокошей пошастать.
Б/у лодку брать не хочу принципиально. Только новая, только с гарантией от производителя со дня продажи. А так как лимит максимум 12.500, то рассматривается или Navigator ЛК-330, или Adventure Travel II T-320К.
Сейчас есть Adventure Scout S-250T, ей уже 4-ре года. Состояние как новое. Потому и Adventure включил в список.
У меня Navigator ЛК-330+тоха 9,8просто бомба,рыбачу в основном один,в вдвоем тоже не тесно,до зтого был адвенчер 4м+ямаха 25 блин намучился в переноске ,сборке купил лафет но тоже не очень мобильно, продал,сейчас очень доволен своим комплектом Navigator ЛК-330+тоха 9,8 (да рыбачу на КВХ,КиВХ,ДНЕПР ) ноу проблем.
alexskonst
27.03.2015, 19:27
А чем оно лучше обычной килевой конструкции со вставным наборным жёстким дном? Вопрос может быть уже обсуждался давным давно, ответ известен для тех кто в теме. Но у меня выбор килевой лодки стал в первый раз.
Смысл в чём? Нужно перевезти двух человек плюс снасти на Кременчугском водохранилище в районе базы "Коробовка", иметь возможность пошастать в районе Каневского по Украинке, ну и по водохранилищу в районе Сорокошей пошастать.
Б/у лодку брать не хочу принципиально. Только новая, только с гарантией от производителя со дня продажи. А так как лимит максимум 12.500, то рассматривается или Navigator ЛК-330, или Adventure Travel II T-320К.
Сейчас есть Adventure Scout S-250T, ей уже 4-ре года. Состояние как новое. Потому и Adventure включил в список.
В такой бюджет влезет нднд 370. Чем лучше - да ни чем, она просто другая, хотя выглядят одинаково. Это типа вечного спора какая лодка лучше алюминька или пластик. У производителей есть тестовые лодки, попроси покататься сам сложишь свое мнение.
Дмитрий Киев
27.03.2015, 19:42
Интересный обзор лодки с НДНД от рыбака, который перед этим пользовался надувахой с жестким дном.
У меня Navigator ЛК-330+тоха 9,8просто бомба,рыбачу в основном один,в вдвоем тоже не тесно,до зтого был адвенчер 4м+ямаха 25 блин намучился в переноске ,сборке купил лафет но тоже не очень мобильно, продал,сейчас очень доволен своим комплектом Navigator ЛК-330+тоха 9,8 (да рыбачу на КВХ,КиВХ,ДНЕПР ) ноу проблем. Если куча вещей, снасти, то тесно вдвоём. Адвенчер 3,60 - будет самое оно. Вдвоём и собирать и переносить нормально будет. А потом и 15 мотор, который всё равно захочется, отлично впишется. Адвенчер очень выносливые лодки.
valk valk
28.03.2015, 18:19
привет всем !Посоветуйте какую одноместную с пвх можно купить и есть ли одноместные с стационарным транцем = 2=х вижу полно а вот одно ))!
типа Bark - Kolibri ... ?:lodka-n:
Если куча вещей, снасти, то тесно вдвоём. Адвенчер 3,60 - будет самое оно. Вдвоём и собирать и переносить нормально будет. А потом и 15 мотор, который всё равно захочется, отлично впишется. Адвенчер очень выносливые лодки.
ДА были и адвенчеры и мерк 15,Очень доволен своим комплектом,и
остановился на 9,8 тохе впервую очередь из за веса мотора,рыбалка должна быть в кайф, а не моторы таскать через немогу:);)
Так у меня тоже Тоха 9,8 + лодка 3,20, только я 90% времени в лодке сам, а человеку надо для "большой воды" да ещё и с напарником. Я бы точно брал комплект больше и мощней. Кстати Сузуки 15шка новая 33кг весит. Не так уж и тяжело носить.
Navigator ЛК-330 на двоих с головой хватает ,некоторым и 4м мало:D
valk valk
одиночка максимум 330
уменьшайте до того, что Вам больше подходит (мотор в наличии, размер багажника, наличие гаража и прицепа, сила в руках, возраст и т.д.)
было б неплохо, чтоб Вы уточнили исходные данные и Ваши пожелания
привет всем !Посоветуйте какую одноместную с пвх можно купить и есть ли одноместные с стационарным транцем = 2=х вижу полно а вот одно ))!
типа Bark - Kolibri ... ?:lodka-n:
kolibri МК-200
Anders0n
22.05.2015, 11:29
к 140# Барк 250...считается 2х местная,но больше как полуторка...сам рыбачу в ней...очень комфортно!
А я вот стою перед выбором Kolibri КМ-360DSL вес 62.5 кг или Energy N-350 c НДНД вес 44 кг.
Про Kolibri Все все знают , а вот по Energy c НДНД как то мало инфы . Вот и ломаю голову . Хотелось бы услышать Ваше мнение :123:
А я вот стою перед выбором Kolibri КМ-360DSL вес 62.5 кг или Energy N-350 c НДНД вес 44 кг.
Про Kolibri Все все знают , а вот по Energy c НДНД как то мало инфы . Вот и ломаю голову . Хотелось бы услышать Ваше мнение :123:
Я стою перед таким же выбором. Перечитал все темы и пересмотрел почти все видео с этими лодками. Хотел заказать энерджи 350 из-за простоты сборки, вес для меня вторичен. Но есть вопросы по ее ходовым качествам.А именно: кобра, дельфин, тяжелый выход на глисер, ниже максимальная скорость. Колибри имеет большой кокпит и более аккуратную,на мой взгляд, сборку.Правда и тут есть вопросы к ее конструкции, у нее киль не доходит до транца на десять сантиметров. Сам на этих лодках не ходил, вопросы появились после изучения тем в сети.
Сейчас товарищу делают нднд 3,70вроде, то же год думал что взять.
Если шо, после постройки будет тестировать в р-оне Изумрудки(Дубки-Устье Десны), если интересно, маякните мне в личку, за 1-2 дня до проверочного заезда могу маякнуть(отправлю СМСкой время+ место+пароли:))).
ПС: если есть 15ки,Мерк Яма, интересно было бы сравнить, т.к. пока планируем испытывать с Т9,8 + Х15.
Kolibriboats
29.05.2015, 11:34
Колибри имеет большой кокпит и более аккуратную,на мой взгляд, сборку.Правда и тут есть вопросы к ее конструкции, у нее киль не доходит до транца на десять сантиметров. Сам на этих лодках не ходил, вопросы появились после изучения тем в сети.
Вопрос длины кильсона и его примыкания к транцу в килевых лодках "КОЛИБРИ" активно обсуждался летом прошлого года на одном из форумов.
Итогом обсуждения, стало сохранение пробки для слива воды из кокпита килевых лодок «КОЛИБРИ» до длины 3,6 м внутри кокпита и увеличение длины кильсона. Сейчас кильсон доходит до пробки, что немного затрудняет открытие пробки, но полностью убирает прогиб днища в районе транца.
Для моделей КМ-400DSL и КМ-450DSL – устанавливается две пробки-клапана для слива воды снаружи транца, кильсон увеличен и упирается в транец, пайол – без выреза в районе транца.
После обсуждения на форумах, эти изменения были сделаны и внедрены в серийное производство еще в сентябре 2014 г. На ходовых качествах лодок это не отразилось, эстетические качества продукции – улучшены.
Guliwer, Сергиус
Если будут дополнительные вопросы по продукции «КОЛИБРИ», пишите мне в ЛС или в профильную тему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), все обсудим.
Никому не хочу навязывать свое мнение, просто поделюсь опытом эксплуатации резиновых лодок с жестким днищем и НДНД.
Сначала была лодка "Энерджи" 3,5 м. с жестким дном.Мотор М-15. Все, что осталось в памяти когда идешь по волнам - как сохранить зубы и внутренности.
Поменял на "Энерджи" с НДНД 3,7 м. с тем же мотором. Совсем другое дело, мягкость хода по волнам - супер, можно идти на весь газ одному и все ОК!
Но на рыбалке в основном один, надоело таскать все.
Поменял на "Энерджи" с НДНД 3,5м и на мотор Тоху 9.8. Наконец нашел то, что нужно - вес, мягкость хода, все то что мне нужно.
А насчет железки, была и "Крымка"с 30 мотором - не хочу ни лафетов, ни поисков спуска на воду, я нашел свой комплект для рыбалки!
Никому не хочу навязывать свое мнение, просто поделюсь опытом эксплуатации резиновых лодок с жестким днищем и НДНД.
Сначала была лодка "Энерджи" 3,5 м. с жестким дном.Мотор М-15. Все, что осталось в памяти когда идешь по волнам - как сохранить зубы и внутренности.
Поменял на "Энерджи" с НДНД 3,7 м. с тем же мотором. Совсем другое дело, мягкость хода по волнам - супер, можно идти на весь газ одному и все ОК!
Но на рыбалке в основном один, надоело таскать все.
Поменял на "Энерджи" с НДНД 3,5м и на мотор Тоху 9.8. Наконец нашел то, что нужно - вес, мягкость хода, все то что мне нужно.
А насчет железки, была и "Крымка"с 30 мотором - не хочу ни лафетов, ни поисков спуска на воду, я нашел свой комплект для рыбалки!
Ну слава богу, еще один обрел покой!...... на счет отказа от лафета согласен - где встал, там и зашел на воду. Хотя у каждого свое кунг-фу, знакомый сдал жестянку с 60л.с, теперь переходит на 125.... тоже свой кайф.... но те, кто ходил под парусом..... никогда!!!!
Каждый имеет свои цели для чего использовать лодку. Я подчеркнул, мне лодка нужна для рыбалки, кто-то покупает не только для рыбалки и потому другие требования.
Купил весной Омегу ПВХ 260.
Это у вас не муки выбора, а реклама... но девушка на лодке хороша.
Уважаемые форумчане, а что вы скажите в сравнении лодок колибри 360 дсл и навигатор лк 360 просто уже столько инфы перечитал и не могу определиться, что бы вы посоветовали для рыбалки вдвоем, мотор мерк 15
Уважаемые форумчане, а что вы скажите в сравнении лодок колибри 360 дсл и навигатор лк 360 просто уже столько инфы перечитал и не могу определиться, что бы вы посоветовали для рыбалки вдвоем, мотор мерк 15
Вот к чему душа ляжет, то и покупайте. Мне больше нравятся клапана на навигаторе - удобнее быстро отсоединять шланг, сливной клапан наружу, внутри дырки нет - пайол вплотную к транцу, что упало, то поднял. Швы баллонов на навигаторе паяные, на колибри вроде тоже, причем аккуратнее, с логотипом ( говорят + к скорости :о)). Колибри - производство серьезное, навигатор - такой себе цех, но все равно, как по мне, качество на высоте. Раскрой на навигаторе цельный - лекало на всю длину баллона. У меня на 43о банки толще и шире (220мм) (про длину не говорю), на колибри 360 меньше, но не знаю какие на наве 360.
Всем добрый день!
Вот и я стою перед выбором очередной лодки. Перечитал много инфы по производителям, но так и не смог определиться. Значит так, рыбалка вдвоем (в основном джиг, то есть быстрые переходы), иногда покатушки, размер 340-360... Выбираю среди колибри, навигатор, фиорд фортуна... может и другие...
Использоваться будет первых пару сезонов с Johnson 20 л.с., в будущем планируется замена на Johnson|Evinrude 15 л.с.
В таких размерах лодки обычно на 20л.с. максимум, не будет ли рвать транец при использовании с максимальным мотором?
Всем добрый день!
Вот и я стою перед выбором очередной лодки. Перечитал много инфы по производителям, но так и не смог определиться. Значит так, рыбалка вдвоем (в основном джиг, то есть быстрые переходы), иногда покатушки, размер 340-360... Выбираю среди колибри, навигатор, фиорд фортуна... может и другие...
Использоваться будет первых пару сезонов с Johnson 20 л.с., в будущем планируется замена на Johnson|Evinrude 15 л.с.
В таких размерах лодки обычно на 20л.с. максимум, не будет ли рвать транец при использовании с максимальным мотором?
Примите во внимание сроки изготовления. Обычно надо прямо сейчас и здесь, поскольку уже пятница и вечер. Колибри 95% есть в наличии в Эпицентре (только ЗАСТАВЬТЕ выдать договор купли-продажи). Навигатор как правило под заказ, 2-3 недели (наверное, сейчас сезон, поэтому сроки нужно узнавать), но можно указать где размещать леера, ручки, сделать допы. У других думаю так же. Ну и Барк наверняка где-то есть уже готовый.
По поводу транца - бывалые скажут что и ..... сломать можно все что захочешь. Как по мне, 15 для 360 - то что доктор прописал - и ветер в ушах, сопли по щекам, и потарахтеть неспешно.
Примите во внимание сроки изготовления. Обычно надо прямо сейчас и здесь, поскольку уже пятница и вечер. Колибри 95% есть в наличии в Эпицентре (только ЗАСТАВЬТЕ выдать договор купли-продажи). Навигатор как правило под заказ, 2-3 недели (наверное, сейчас сезон, поэтому сроки нужно узнавать), но можно указать где размещать леера, ручки, сделать допы. У других думаю так же. Ну и Барк наверняка где-то есть уже готовый.
По поводу транца - бывалые скажут что и ..... сломать можно все что захочешь. Как по мне, 15 для 360 - то что доктор прописал - и ветер в ушах, сопли по щекам, и потарахтеть неспешно.
Сроки интересуют в последнюю очередь:)
Столько уже было этих лодок, что хочется одну и надолго, чтобы следующая уже люминька была...
В эпике смотрел, но внешний вид ни о чем не говорит, нужны испытания на воде или мнение бывалых, при чем, как я понимаю, лодка с разными моторами и ведет себя по-разному, может кто пользовал конкретно с этими моторами?
Навигатор делают неделю,есть 360 у друга,много и сам ходил на ней,вопросов никаких,очень стабильна,дно не гуляет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010