КПК

Показати повну версію : Лодка под 15

Aleks_sk
05.01.2010, 13:56
Добрый день Уважаемые Домовые. Читал темы "Смастерим лодку 4.3м" и, как следствие, её развитие- "Финвал". Замечательно. Но есть много любителей отдыха у воды, которые не имеют возможности (а иногда и нет такой необходимости) приобрести катер с мощным мотором для периодических выездов на рыбалку, охоту и т.д. Но, в обсуждении среди знакомых рыбаков, возник вопрос, что есть довольно много любителей и представителей баз, которые хотели бы иметь для себя и под прокат достаточно мобильную жёсткую лодку в размерности 3,7-4,0м. под моторы 10-15 л.с. На данное время среди подобных предложений старые мётлы «Казанка» и «Южанка», новые - «Wellboat – 36 (37)», да пдастиковые «Мастер 3,05» и «Стрекоза». Неужели никому из ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ это не интересно???

Гена Б.
05.01.2010, 14:12
Добрый день Уважаемые Домовые. Читал темы "Смастерим лодку 4.3м" и, как следствие, её развитие- "Финвал". Замечательно. Но есть много любителей отдыха у воды, которые не имеют возможности (а иногда и нет такой необходимости) приобрести катер с мощным мотором для периодических выездов на рыбалку, охоту и т.д. Но, в обсуждении среди знакомых рыбаков, возник вопрос, что есть довольно много любителей и представителей баз, которые хотели бы иметь для себя и под прокат достаточно мобильную жёсткую лодку в размерности 3,7-4,0м. под моторы 10-15 л.с. На данное время среди подобных предложений старые мётлы «Казанка» и «Южанка», новые - «Wellboat – 36 (37)», да пдастиковые «Мастер 3,05» и «Стрекоза». Неужели никому из ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ это не интересно???
Алекс, Вы же сами ответили на свой вопрос - черкасский Мастер и наш Бекас (Стрекоза), есть ещё Адамантовский Пеликан. А по стоимости это уже Вам выбирать. Нашу лодочку можем показать в любой момент. И мы ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ производители, как и Адамант, как и Мастер СП, как и УМС с их Язиками. Велбот - да это соседи.

Руслан 35
05.01.2010, 14:16
Дело это очень затратное,а тот сегмент рынка о котором вы говорите очень ограниченный.Да и купят ли те базы новые лодки по тем ценам ,по которям их продают? А без реального заказа нету смысла и начинать.Есть джонботы под такие моторы и в этих размерах.Но потом вопрос про мореходность возникает,а где мореходность то и вес другой и мотор и общая стоимость.Кроме Вельботов,есть Раннеры,УМС,Лунд в этих размерах и под эти задачи.

Гена Б.
05.01.2010, 14:21
Руслан, вопрос был про отечественных производителей, а ты только Умса назвал.

Руслан 35
05.01.2010, 14:39
Руслан, вопрос был про отечественных производителей, а ты только Умса назвал.
Я о ситуации в целом,так как предложение есть.А сделать дешевле можно только используя штампы,но пресс стоит немеренных денег,это вам не СССР и авиа завод,на котором лодки из отходов делали, используя оборудование на котором самолёты делали.

Aleks_sk
05.01.2010, 15:01
Мэтры этот вопрос появился после обсуждения среди друзей-рыболовов темы «Антикризисная лодка» на motolodka.ru. Возможность реализации подобного проекта из аллюминия. Спартанская лодка для 1-2 рыбаков (охотников).

Руслан 35
05.01.2010, 15:20
Мэтры этот вопрос появился после обсуждения среди друзей-рыболовов темы «Антикризисная лодка» на motolodka.ru. Возможность реализации подобного проекта из аллюминия. Спартанская лодка для 1-2 рыбаков (охотников).
Кстати на мотолодке много вариантов АКЛ. Кстати и из фанеры там много вариантов.Но замечу все изделия для себя любимых делают они сами,иначе не бюджетно выходит.

Гена Б.
05.01.2010, 18:05
Мэтры этот вопрос появился после обсуждения среди друзей-рыболовов темы «Антикризисная лодка» на motolodka.ru. Возможность реализации подобного проекта из аллюминия. Спартанская лодка для 1-2 рыбаков (охотников). А какая цена должна быть у антикризисной лодки. Поймите, за $200-$500 антикризисной лодки не сделать - есть расходы на производство, на материал, на зарплаты и другое. И вложится в вышеуказанную сумму можно, если делать лодку самому для себя.

Руслан 35
05.01.2010, 18:18
Вот по этому на базах Казаны и Южанки, так как их по цене металлолома скупать можно,а вот сделать новую не реально.Только штампуя и сваривая как Руннеры , можно снизить затраты на производство,но повторюсь оборудование золотое.
Ну а если из пластика,то тогда самый дешевый полиэфир использовать нужно,а это не приемлемо.
Вот такие вот дела.

Кстати ,а такое вот слабо сделать?

Гена Б.
05.01.2010, 20:33
Вот по этому на базах Казаны и Южанки, так как их по цене металлолома скупать можно,а вот сделать новую не реально.Только штампуя и сваривая как Руннеры , можно снизить затраты на производство,но повторюсь оборудование золотое.
Ну а если из пластика,то тогда самый дешевый полиэфир использовать нужно,а это не приемлемо.
Вот такие вот дела.

Кстати ,а такое вот слабо сделать?
По поводу полиэфира, Руслан, ты прав. А вот по рисунку я не понял, чем тебя привлёк этот корпус

Руслан 35
05.01.2010, 20:37
По поводу полиэфира, Руслан, ты прав. А вот по рисунку я не понял, чем тебя привлёк этот корпус
Тримаран из АМГ с гидролыжей.Привлёк именно сложностью изготовления.

99alex
05.01.2010, 20:38
На данное время среди подобных предложений старые мётлы «Казанка» и «Южанка», новые - «Wellboat – 36 (37)», да пдастиковые «Мастер 3,05» и «Стрекоза». Неужели никому из ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ это не интересно???
Если вы обсуждали лодки в таком размере, невольно возникает вопрос - а какая стомость обсуждалась. И вот тут вы услышите до 5000 грн. И что выходит - «Казанка» и «Южанка». А если в эту стоимость и смогут кто либо вложиться, так это будут китайцы. Только вот вопрос - во сколько вы оцениваете собственную безопасность? :D
Вот и выходит, что отсутствие спроса на качественный товар приводит к отсутствию предложения!:lodka:

Руслан 35
05.01.2010, 20:57
Если вы обсуждали лодки в таком размере, невольно возникает вопрос - а какая стомость обсуждалась. И вот тут вы услышите до 5000 грн. И что выходит - «Казанка» и «Южанка». А если в эту стоимость и смогут кто либо вложиться, так это будут китайцы. Только вот вопрос - во сколько вы оцениваете собственную безопасность? :D
Вот и выходит, что отсутствие спроса на качественный товар приводит к отсутствию предложения!:lodka:
Кстати вполне возможно,что если делать однокорпусную с несущим планширем и спартанской внутрянкой да под румпель.Может чего и выйдет из пластика, только это не тримаран 100%,так как палуба ровная нужна.Это могло бы стать продолжением темы картопа и бюджетной лодки под румпель на замену Казанке.

Aleks_sk
05.01.2010, 22:13
Если есть желание поменять "казанку" или "южанку" на что-то другое, понятно, что за это стоит платить больше. Тем более это новая лодка. Поэтому никто о 5 тыс. грн. и не думает.
А "бюджетная" просто предусматривает минимализм, но не в ущерб безопасности.
Хотелось бы услышать мнение именно о такой лодке:
Длина наибольшая, м ~3.8
Ширина наибольшая, м ~1.5
Высота борта на миделе, м 0.6-0.65
Угол килеватости днища на транце 12°
Масса мотолодки, кг ~100
Пассажировместимость, чел. 2~3
Рекомендуемая мощность подвесного мотора, л. с. 15 л.с.
(взял с motolodka.ru основные характеристики проектируемой АКЛ)

99alex
06.01.2010, 09:51
Если есть желание поменять "казанку" или "южанку" на что-то другое, понятно, что за это стоит платить больше. Тем более это новая лодка. Поэтому никто о 5 тыс. грн. и не думает.
Длина наибольшая, м ~3.8
Масса мотолодки, кг ~100

Aleks_sk мне нравятся люди которые, сами себе отвечают :D
У нас в последнее время все стали специ в гидродинамике, кидаються углами киллеватости, соотношениями и другими умными вещами. Что то подобное в цифровых фотопаратах, когда продавцы всех потребителей сгоняют к параметру "МЕГАПИКСЕЛИ" и уводят от самого главного - качества фотографий. А что в практике - все намного проще. Требования потребителя выражаються в том что ему нужна лодка под определенные условия.
Один хочет чтобы она большую волну резала, другой чтобы была остойчивая. Что в вашем случаи - что именно Вы хотите получить?
Второй вопрос - что лично Вы пробывали лично из ниже перечисленных лодок на воде?
:gan2:
Что касаеться спортанской начинки - так какие навороты входят в базу новых лодок? Ни каких. Удешевлять их за счет корпуса - брать грех на душу за чью то жизнь. Расказы о том что китайские дешевые из-за дешевой рабочей силы - полный обман.

Руслан 35
06.01.2010, 10:15
Aleks_sk мне нравятся люди которые, сами себе отвечают :D
У нас в последнее время все стали специ в гидродинамике, кидаються углами киллеватости, соотношениями и другими умными вещами. Что то подобное в цифровых фотопаратах, когда продавцы всех потребителей сгоняют к параметру "МЕГАПИКСЕЛИ" и уводят от самого главного - качества фотографий. А что в практике - все намного проще. Требования потребителя выражаються в том что ему нужна лодка под определенные условия.
Один хочет чтобы она большую волну резала, другой чтобы была остойчивая. Что в вашем случаи - что именно Вы хотите получить?
Второй вопрос - что лично Вы пробывали лично из ниже перечисленных лодок на воде?
:gan2:
Что касаеться спортанской начинки - так какие навороты входят в базу новых лодок? Ни каких. Удешевлять их за счет корпуса - брать грех на душу за чью то жизнь. Расказы о том что китайские дешевые из-за дешевой рабочей силы - полный обман.
+100
Всем нужно много лодки и дёшево, вот только получить это можно лишь при самострое,о чём и свидетельствует МОТОЛОДКА с АКЛ. Все лишь для себя их делают по технологии сшей и склей из фанеры, а из пластика ,нужно матрицу изваять, чтобы потом лодку сделать себе и друзьям(отбить создание матрицы). Так что мечты и иллюзии сегодня зачёркиваются суровыми реалиями жизни.

Слава
06.01.2010, 10:17
Алекс99+1! )

99alex
06.01.2010, 10:18
Кстати вполне возможно,что если делать однокорпусную с несущим планширем и спартанской внутрянкой да под румпель.Может чего и выйдет из пластика, только это не тримаран 100%,так как палуба ровная нужна.Это могло бы стать продолжением темы картопа и бюджетной лодки под румпель на замену Казанке.
Руслан, к сожалению экономия на стоимости корпуса на 20% приведет к уменьшению общей цены лодки всего на 5%. А безопасность лодки снизит на все 30%.

Руслан 35
06.01.2010, 10:26
Руслан, к сожалению экономия на стоимости корпуса на 20% приведет к уменьшению общей цены лодки всего на 5%. А безопасность лодки снизит на все 30%.
Мне это понятно,это я комментирую вопрошавших и призывавших сделать спартанскую лодку.

Индеец
06.01.2010, 10:42
Длина наибольшая, м ~3.8
Масса мотолодки, кг ~100

НА самом деле это ОЧЕНЬ актуальная тема и этот сегмент рынка ИМХО не так уж мал... Масса рыбаков держат дома моторы 10-15 л.сил и ориентируются на прокатные лодки с баз. Однако на дальние кордоны не всегда есть время и возможность ехать..., а Днепр то вот он) и оч хочется поставить на РОПе СВОЕ "корытце" и иметь возможность выскочить на воду в любой момент.

Из процитированных ТТХ, я со своей колокольни вычеркну ширину 1,5 метров(ИМХО эт перебор, который потребует опять более мощьного движка), ИМХО достаточно 1,2-1,3 метра.

Если лодка будет из амг, ИМХО цена до 2 тонн убиенных енотов - гуд.
Если из пластика, есно немного дешевле(мечта, легкая пластиковая лодка с усиленным полоской метала килем, дабы удар нежданного препятсивия и встречу с камнями/песком берега, он брал на себя, оберегая пластик).

Все это не праздные размышления, давно присматриваюсь и выбираю... оч нравится "железность" В-42(это реально "для тех кто понимает":)) и универсальность Робинзона. Но увы... ни та не другая под пятнахой нормально не пойдет. А установка более мощьного мотора, по мимо его стоимости..., приводит еще к массе проблем - где и за сколько держать на воде лодку с импортным мотором? Лично мне яхт-клуб не по карману...

п.с. если кто в Киеве ща откроет прокатную базу с толковыми мотолодками, будет ему щастье;) и нам на радость:)

99alex
06.01.2010, 10:58
Если из пластика, есно немного дешевле(мечта, легкая пластиковая лодка с усиленным полоской метала килем, дабы удар нежданного препятсивия и встречу с камнями/песком берега, он брал на себя, оберегая пластик).

Хоть и не тема "пластик или аллюминий", но скажу и я так думал о пластике пока не попробывал. Самый главный минус пластика - отсутствие общения на рапопе, когда ты под хорошую закусочку вечерами шкуришь и красишь лодку. Хотя это и минус новых лодок из АМГ, который тоже не надо красить :D
Насчет ударо прочности, давайте просто скажем что лодки то на самом деле не пластиковые, а стеклопластиковые (композиты, а они тоже разные бывают). Некоторые до сих пор ловят аллюминивыми удилищами..... да и авиация - малая уже давно изготавливает самолеты из копозитов, вот уже и на юльюшине проектируеться композитный пасажирский самолет.:D

Индеец
06.01.2010, 11:07
Хоть и не тема "пластик или аллюминий", но скажу и я так думал о пластике пока не попробывал. Самый главный минус пластика - отсутствие общения на рапопе, когда ты под хорошую закусочку вечерами шкуришь и красишь лодку. Хотя это и минус новых лодок из АМГ, который тоже не надо красить :D
Насчет ударо прочности, давайте просто скажем что лодки то на самом деле не пластиковые, а стеклопластиковые (композиты, а они тоже разные бывают). Некоторые до сих пор ловят аллюминивыми удилищами..... да и авиация - малая уже давно изготавливает самолеты из копозитов, вот уже и на юльюшине проектируеться композитный пасажирский самолет.:D

Дык я и не спорю... просто ПОКА у НАШЕГО обывателя, оч мало опыта общения с пластиковыми корпусами(( отсюда и измена:D

Мой опыт - прокатная Бакайка... да удобно... да легкая и вместителная... но транец...:eek: гуляет как напившаяся девка, под пятнахой... да и валкая уж очень

Руслан 35
06.01.2010, 11:08
НА самом деле это ОЧЕНЬ актуальная тема и этот сегмент рынка ИМХО не так уж мал... Масса рыбаков держат дома моторы 10-15 л.сил и ориентируются на прокатные лодки с баз. Однако на дальние кордоны не всегда есть время и возможность ехать..., а Днепр то вот он) и оч хочется поставить на РОПе СВОЕ "корытце" и иметь возможность выскочить на воду в любой момент.

Из процитированных ТТХ, я со своей колокольни вычеркну ширину 1,5 метров(ИМХО эт перебор, который потребует опять более мощьного движка), ИМХО достаточно 1,2-1,3 метра.

Все это не праздные размышления, давно присматриваюсь и выбираю... оч нравится "железность" В-42(это реально "для тех кто понимает":)) и универсальность Робинзона. Но увы... ни та не другая под пятнахой нормально не пойдет. А установка более мощьного мотора, по мимо его стоимости..., приводит еще к массе проблем - где и за сколько держать на воде лодку с импортным мотором? Лично мне яхт-клуб не по карману...

п.с. если кто в Киеве ща откроет прокатную базу с толковыми мотолодками, будет ему щастье;) и нам на радость:)
Я вас разочарую наверное.Мест на РОПах нет,а там где есть то денег стоит.
Хранить эту АКЛ больше негде, так как если арендовать гараж, то не бюджетно.В этих реалиях для горожан подходит ПВХ. Ну а В42 и под 15-шкой пристойно ходит,так что не преуменьшайте его достоинств.Что до Робинзона,то при его размере он с 25-кой идёт не хуже моего Днепра.

Индеец
06.01.2010, 11:12
Я вас разочарую наверное.Мест на РОПах нет,а там где есть то денег стоит.
Хранит эту АКЛ больше негде, так как если арендовать гараж, то не бюджетно.В этих реалиях для горожан подходит ПВХ. Ну а В42 и под 15-шкой пристойно ходит,так что не преуменьшайте его достоинств.Что до Робинзона,то при его размере он с 25-кой идёт не хуже моего Днепра.

По поводу Вельбота и Робинзона спорить не буду, возможно Вам и видней... хоть и я внимательно читаю этот раздел, смотрю тесты и отзывы... Такое у меня после всего сложилось мнение.

А вот по поводу РОПов, Вы ошибаетесь, места есть, искать уметь надо;) Если кому из хороших людей нужно место на РОПе, то могу помочь, стучитесь:)

Руслан 35
06.01.2010, 11:18
По поводу Вельбота и Робинзона спорить не буду, возможно Вам и видней... хоть и я внимательно читаю этот раздел, смотрю тесты и отзывы... Такое у меня после всего сложилось мнение.

А вот по поводу РОПов, Вы ошибаетесь, места есть, искать уметь надо;) Если кому из хороших людей нужно место на РОПе, то могу помочь, стучитесь:)
Так в том то весь и фокус,что проще на РОПе купить П2,Казан и тд с местом за недорого, чем покупать АКЛ за дорого и искать место хранения.Кстати на карте Киева к Евро 2012 Ропы имеются?

Индеец
06.01.2010, 11:28
Так в том то весь и фокус,что проще на РОПе купить П2,Казан и тд с местом за недорого, чем покупать АКЛ за дорого и искать место хранения.

Не обязательно покупать Казан чтобы получить место, можно просто вступить в Спылку човнярив Киевщины:)

Кстати на карте Киева к Евро 2012 Ропы имеются?

:D:D:D Гы... намек понял... да куда там им до наших проблем...:mad: однако думаю, что вот на водномоторниках кое кто себе клыки то и пообламает... мущины там собрались серьезные, за права свои законные стоят горой, так что РОПам БЫТЬ!!!:cool:

Руслан 35
06.01.2010, 11:33
:D:D:D Гы... намек понял... да куда там им до наших проблем...:mad: однако думаю, что вот на водномоторниках кое кто себе клыки то и пообламает... мущины там собрались серьезные, за права свои законные стоят горой, так что РОПам БЫТЬ!!!:cool:
Так отож.Надо в корень зреть,а не иллюзии строить.Но право на отдых обещанный в КОНСТИТУЦИИ нужно отвоевать.

Индеец
06.01.2010, 11:39
Так отож.Надо в корень зреть,а не иллюзии строить.Но право на отдых обещанный в КОНСТИТУЦИИ нужно отвоевать.

"Сегодняшние смелые мечты, это завтрашняя реальность"(с):cool::)

п.с. это касается и РОПов и мотолодок;)

Руслан 35
06.01.2010, 11:41
"Сегодняшние смелые мечты, это завтрашняя реальность"(с):cool::)

п.с. это касается и РОПов и мотолодок;)
Как сказал Высоцкий в песне: "Настоящих буйных мало,вот и нету вожаков......."

Индеец
06.01.2010, 11:48
Как сказал Высоцкий в песне: "Настоящих буйных мало,вот и нету вожаков......."

Частично с Исаевичем согласен... но мы и так ушли от темы... бо наболело...

Руслан 35
06.01.2010, 11:55
Частично с Исаевичем согласен... но мы и так ушли от темы... бо наболело...
Да не ушли мы от темы.Просто есть причины и следствия.Вот мы сейчас говорим о причинах в следствии которых нету смысла заморачиваться на этот бюджетный сегмент, а у кого деньги есть, тот и гараж имеет и тракторець который лафет таскает.А куда бедным людям деватся вопрос насущьный.
Будет где хранить,будет и всё остальное.

Индеец
06.01.2010, 13:30
Да не ушли мы от темы.Просто есть причины и следствия.Вот мы сейчас говорим о причинах в следствии которых нету смысла заморачиваться на этот бюджетный сегмент,

Я бы сдеся поставил точку, ибо... Вы, с высоты... вашего опыта пользования, нас уже не понимаете, а просто пытаетесь "подтятуть" до своего пользовательского уровня:(

а у кого деньги есть, тот и гараж имеет и тракторець который лафет таскает.А куда бедным людям деватся вопрос насущьный.

Ну не совсем так..., например я себя "бедным людям" никак не считаю... ибо и не в деньгах богатство:) и добыть внеплановых 20-30 штук не проблема технически для меня, скорее проблемма морального характера, ибо относительно мало честных способов:( Я просто не парюсь:p

Будет где хранить,будет и всё остальное.

А если человеку просто не хочется обрастать тем, что по факту ненужно...?, ибо усложнит...

п.с. давайте не будем искать социально-эконимичесике причины невозможности у потенциального потребителя иметь уже предлагаемое, а вернемся к возможнолсти предложить потребителю им желаемое;)

Руслан 35
06.01.2010, 13:45
А если человеку просто не хочется обрастать тем, что по факту ненужно...?, ибо усложнит...

п.с. давайте не будем искать социально-эконимичесике причины невозможности у потенциального потребителя иметь уже предлагаемое, а вернемся к возможнолсти предложить потребителю им желаемое;)
Вот исходя из выше сказанного я и утверждаю, что ПВХ решение этих проблем.Отпадает куча вопросов.Проблема возникает уже другая, людей от воды забором отгораживают,а тут проблема не зависящая от типа лодки и доходов.
Кстати про бедных и не очень.Киев это не вся Украина, кстати гляньте откуда автор темы.

Индеец
06.01.2010, 13:57
Вот исходя из выше сказанного я и утверждаю, что ПВХ решение этих проблем.Отпадает куча вопросов.

Часть отпадает..., но куча других(по эксплуатации, безопастности!) возникает! Потому Я говорю надувахам - нет!
По крайней мере для большой воды.

Проблема возникает уже другая, людей от воды забором отгораживают,а тут проблема не зависящая от типа лодки и доходов.
Кстати про бедных и не очень.Киев это не вся Украина, кстати гляньте откуда автор темы.

Автор из Черкас, там актуальна мореходность ибо просторы..., а то что заборами ВОДУ от Людей отгораживают... таки да...:( Хотите об этом сдесь поговорить?:D

Руслан 35
06.01.2010, 14:03
Автор из Черкас, там актуальна мореходность ибо просторы..., а то что заборами ВОДУ от Людей отгораживают... таки да...:( Хотите об этом сдесь поговорить?:D
Да нет,просто наболело.
Кстати Мореходность и безопасность дело не однозначное, так как Любая ПВХ 360 будет безопаснее кастрюльки в этом размере в шторм.Я и сам ниже Кремня со своей ПВХ езжу на рыбалку, и лезть в Казан или Южак базовский желания нет вообще.Я пробовал, мне не понравилось.
А если по теме, то безопасной в этом размере будет лодка двухкорпусная, при этом внутреннее пространство заполненно пеной быть должно.Но это не АКЛ.

Индеец
06.01.2010, 14:06
А если по теме, то безопасной в этом размере будет лодка двухкорпусная, при этом внутреннее пространство заполненно пеной быть должно.Но это не АКЛ.

А почему? Пена/технология дорогая?

Руслан 35
06.01.2010, 14:11
А почему? Пена/технология дорогая?
Две матрицы и пена.Ну и материала на две скорлупы нужно больше чем на одну.

---------- Добавлено в 15:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:09 ----------

Тут есть специ,они только отмалчиваются в сторонке.Но моя мысль в том,чтобы корпус был без внутренней ванны но с планширем.

Индеец
06.01.2010, 14:14
Две матрицы и пена.Ну и материала на две скорлупы нужно больше чем на одну.

---------- Добавлено в 15:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:09 ----------

Тут есть специ,они только отмалчиваются в сторонке.Но моя мысль в том,чтобы корпус был без внутренней ванны но с планширем.

Похоже что пока на рынке не появится производитель матриц под заказ(я знаю есть такое оборудование, полностью управляемое компъютером, хоть и оч дорогое) быстро и не дорого(как для производства), ниче не изменится..., так и будем на прокатных совко-кастрюлях гонять:D

Руслан 35
06.01.2010, 14:17
Похоже что пока на рынке не появится производитель матриц под заказ(я знаю есть такое оборудование, полностью управляемое компъютером, хоть и оч дорогое) быстро и не дорого(как для производства), ниче не изменится..., так и будем на прокатных совко-кастрюлях гонять:D
А вот тут я на 100% согласен.Заказывается проект и под него матрица, быстро и скоро.При этом всё на компе и подганяется, а потом матрица делается.

Игорь ims
06.01.2010, 15:20
Создать из АМГ четырехметровую лодку в хорошем качественном исполнении можно только за адекватные деньги - близко к 2,5-3 тыс. у.е.
Делать дешево можно только понижая долговечность или безопасность эксплуатации.

99alex
06.01.2010, 15:24
А вот тут я на 100% согласен.Заказывается проект и под него матрица, быстро и скоро.При этом всё на компе и подганяется, а потом матрица делается.
И самое главное "дешево" :D где то 5 розничных стоимостей Бекаса + материалы на один корпус + комплектующие + свое время. :cool:

---------- Добавлено в 15:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:22 ----------

Создать из АМГ четырехметровую лодку в хорошем качественном исполнении можно только за адекватные деньги - близко к 2,5-3 тыс. у.е.
Золотые слова!!!! :D
Это то что делают китайцы
Это цены ранера в китае
I can offer you 3.63m aluminum boat at 800USD

4.0m aluminum boat at 1000USD

4.3m aluminum boat at 1300USD

Вопрос самый главный - а сколько стоит жизь?
Когда меня спращивают сколько кушает моя машина, я так людям отвечаю

Индеец
06.01.2010, 15:25
И самое главное "дешево" :D где то 5 розничных стоимостей Бекаса + материалы на один корпус + комплектующие + свое время. :cool:

Что ж... ждемсс.....:)

Aleks_sk
06.01.2010, 17:27
Да вы правы. Опыта у меня маловато. Сам под мотором хожу только 2 года, а до этого в основном пассажиром на катерах друзей. И в гидродинамике и углах киллеватости понимаю не много, из-за этого и прикрепил ссылку, что исходные данные взял на сайте «мотолодка».
Но, создал эту тему не для того чтобы услышать мнение о том как тяжело это сделать, а с целью в процессе коллективного обсуждения, учтя опыт более опытных людей, попытаться выяснить потребности аналогичных пользователей. На основании чего возможно и появилась бы проект лодки, который и могли бы рассмотреть производители.

Руслан 35
06.01.2010, 17:39
Да вы правы. Опыта у меня маловато. Сам под мотором хожу только 2 года, а до этого в основном пассажиром на катерах друзей. И в гидродинамике и углах киллеватости понимаю не много, из-за этого и прикрепил ссылку, что исходные данные взял на сайте «мотолодка».
Но, создал эту тему не для того чтобы услышать мнение о том как тяжело это сделать, а с целью в процессе коллективного обсуждения, учтя опыт более опытных людей, попытаться выяснить потребности аналогичных пользователей. На основании чего возможно и появилась бы проект лодки, который и могли бы рассмотреть производители.
А вы на соседей не кивайте, а сформулируйте пожелание о абстрактной лодке, при этом потрудитесь картинку примера прикрепить, а то разговор ни о чём выходит.Вот составите тех задание, его знающие обмозгуют и выдадут варианты и предложения.Нужна конкретика, и если не знаете как что обозвать ищите картинку и на примере укажитете.

Aleks_sk
06.01.2010, 18:16
С чего-то нужно начинать. Я попробую.
Пример:
Алюминиевая моторная лодка "Беркут 380",
производитель ООО "Пеликан", г. Санкт-Петербург

Технические характеристики:
Максимальная длина: 3.80 м
Максимальная ширина: 1.65 м
Высота надводного борта: 0.55 м
Килеватость на транце: 12°
Запас плавучести: 300 л
Пассажировместимость: 3 чел
Сухой вес: 110 кг
Высота транца: 0.38 м
Рекоменд. мощность мотора: 5-25 л.с.
Толщина днища: 3 мм
Толщина борта: 2 мм
Корпус: АМГ-5М, цельносварной

Гена Б.
06.01.2010, 21:50
Вопрос самый главный - а сколько стоит жизь?
Когда меня спращивают сколько кушает моя машина, я так людям отвечаюСаша а прничём расхо твоего Паджерика 3 литрового к безопасности жизни? Такие как у тебя бывают и 2.5 турбодизель, и кушают меньше и безопасней по причине менее развиваемой скорости:D.

Морпех
07.01.2010, 00:51

Я готов до 3,5 $ "подняться" за 4м лодку, если будет лодка как например на фото и под 25-30л.с. :).
Название закрасил из "политкорректности" :D.

А вообще думаю самый ходовой мотор все же 15л.с. И лодка в моем понимании под такой мотор это:
1. Длина 3,6-3,8м
2. Ширина 1,6-1,65м
3. Борт высота 0,55-0,6м
4. Транец под "короткую ногу" - 0,38м
5. Пасажировместимость до трех человек.
6. Скорость максималка в пределе 35-40км/час (1-2 чел. по 100кг!)
7. Вес в пределах 100кг "+", "-" ... Можно "+" 20кг.
8. Я не специалист, но килеватость думаю около 10-12град.
9. Хороший запас непотопляемости и остойчивости в статике.
10. Корпус с классическими обводами (может например как у "Днепра" ?).
11. Привлекательный внешний вид :).
Материал пластик или АМГ, тут думаю специалисты должны предлагать. И конечно стоимость такой лодки около 2000 $. ИМХО ;).

C-ZAR
07.01.2010, 01:34
Я готов до 3,5 $ "подняться" за 4м лодку, если будет лодка как например на фото и под 25-30л.с. :).

А вообще думаю самый ходовой мотор все же 15л.с. И лодка в моем понимании под такой мотор это:
1. Длина 3,6-3,8м
2. Ширина 1,6-1,65м
3. Борт высота 0,55-0,6м
4. Транец под "короткую ногу" - 0,38м
5. Пасажировместимость до трех человек.
6. Скорость максималка в пределе 35-40км/час (1-2 чел. по 100кг!)
7. Вес в пределах 100кг "+", "-" ... Можно "+" 20кг.
8. Я не специалист, но килеватость думаю около 10-12град.
11. Привлекательный внешний вид :).
Материал пластик или АМГ, тут думаю специалисты должны предлагать. И конечно стоимость такой лодки около 2000 $. ИМХО ;).
Почитал я всё это + предидущие обсуждения, Морпех, катайтесь на Балтике и деньги не палите, ИМХО ;)

Морпех
07.01.2010, 15:23
Почитал я всё это + предидущие обсуждения, Морпех, катайтесь на Балтике и деньги не палите, ИМХО ;)

А сам процесс ;)?.. Да и когда уже готов возиться с лафетом, хочется чуть больше лодку и помощнее мотор, но в разумных пределах и под конкретные задачи.
Ну а если серьезно, то выходит так что те лодки которые хочешь - импорт и дорого, а те которые можешь - просто не хочешь. Вот такой каламбур получается :D.
Может наши конструкторы возьмут на вооружение пожелания пользователя и сделают чудо-лодочку? Будем ждать с нетерпением...

Игорь ims
07.01.2010, 19:44
Под 30 лошадок уже есть, только размером 4,4/1,75. Только пластика там, как и в других одноименных лодках никогда не будет - за исключением консолей. Озвученное соотношение цена/качество коментировать не буду :).
Следующий "размер" по мощности, действительно - 9,8-20 л.с. Среди Финвалов он появится еще не скоро.

---------- Добавлено в 19:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:42 ----------

А сам процесс ;)?..
.......
Может наши конструкторы возьмут на вооружение пожелания пользователя и сделают чудо-лодочку? Будем ждать с нетерпением...
Чудес не бывает, как бы ни был приятен процесс :).

Саша В.
07.01.2010, 20:50
[QUOTE=Морпех;290515]
QUOTE]

Ну Днепр как раз остойчивостью не отличается:)

Гена Б.
07.01.2010, 23:32
Под 30 лошадок уже есть, только размером 4,4/1,75. Только пластика там, как и в других одноименных лодках никогда не будет - за исключением консолей. Озвученное соотношение цена/качество коментировать не буду :).
Следующий "размер" по мощности, действительно - 9,8-20 л.с. Среди Финвалов он появится еще не скоро.Чудес не бывает, как бы ни был приятен процесс :).
Игорь, под 30 лошадок есть и более корпуса - 4.5 на 1.95:D:D:D. И ходит весьма неплохо,даже под 25 лысами. Только там так раз и пластик(стеклоплатик). А по поводу 9.8-20 не проще ли повторить вот эту лодочку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , уж вроде хорошие качества у неё.
Всех с Рождением Христа.

Гена Б.
08.01.2010, 11:12
Гамма Ершова - Бостонский китобой. Эта лодка до 50 сил.
Если уж про существующие корпуса речь - так есть Бекас на 15. И под 23 Нептуном ходила с 4-мя пассажирами.

А вообще, когда форумчане на поставленные вопросы выскажутся и подведется итог обсуждений - попробуем нарисовать лодку.

Чудес, конечно, не бывает, но все в это верят. Как и в Рождество.

Так что со сказкой Вас, Капитаны, с Рождеством! Будем верить!
Дима, ели нимательно читал тему, я предлагал Бекас в самом начале, за что получил предупреждение от админов. И обьясни такой вопрос - как лодка с такими габаритами может быть под мотор до 50 сил? Тот же Днепр с такой же шириной с длинной на 40 см больше до 30 сил всего.

Гена Б.
08.01.2010, 18:03
Гена, я назвал как пример лодку, после двух прозвучавших выше постов про другие лодки. В контексте того, что обсуждается.
Был вопрос про создание лодки. Комментариев пока очень мало. Если желание есть говорить о создании такого корпуса, так вот и пытаюсь народ расшевелить. Если уже интереса нет - нет и вопросов.

А по Гамме я просто прочитал твою интернет-ссылку, вот там и написано про 50 сил.
Привожу копию:
Мотолодка "Гамма"
Основные данные:
Длина наибольшая, м 4.0
Ширина наибольшая, м 1.6
Высота борта на миделе (до привального бруса), м 0.65
Масса без мотора и топлива, кг 160
Грузоподъемность, кг 400
Пассажировместимость, чел. 4
Допустимая мощность ПМ, л.с. 50
Скорость хода под мотором "Вихрь-30", км/ч:
с одним водителем 52.5
с полной нагрузкой 42
Изготовитель — Ленинградский экспериментальный завод спортивного судостроения, автор проекта Б.Н. Ершов.
Всем удачи в Новом Году!
Да а на мой вопрос так и не ответил.:( А ссылки я и сам хорошо читать умею.

Саша В.
08.01.2010, 20:54

Игорь, привет.
А было б интересно кстати попробывать 440-й в спартанском румпеле:) под 15-кой, с 2-мя хомечками и рыбацким скарбом:), шо то мине кажется, что на глисс выйдет и вполне нормально будет идти, не лететь конечно, но всё же. Ведь базовские Прогрессы, Днепры и т.д. ходят под пятнахами, понятно голые корпуса, но со всякими деревяхами(типа пайолами), с 20-30-ю килограммами песка, и 3-мя вёдрами воды:D. Причём показывают 35км/ч. Думаю народу было б интересна лодка ходящая более-мение под 15-хой, с возможностью роста по мотору и дальнейшем преврашении лодки в консольную под дистанцию, автокомпоновку и т.д.(кого на что тянет). Тому же Морпеху было б интересно, да и не только ему, многим, тем более, что кризис таки ввёл свои коррективы:( и продолжает вводить далее.

Гена Б.
08.01.2010, 21:39
Игорь, привет.
А было б интересно кстати попробывать 440-й в спартанском румпеле:) под 15-кой, с 2-мя хомечками и рыбацким скарбом:), шо то мине кажется, что на глисс выйдет и вполне нормально будет идти, не лететь конечно, но всё же. Ведь базовские Прогрессы, Днепры и т.д. ходят под пятнахами, понятно голые корпуса, но со всякими деревяхами(типа пайолами), с 20-30-ю килограммами песка, и 3-мя вёдрами воды:D. Причём показывают 35км/ч. Думаю народу было б интересна лодка ходящая более-мение под 15-хой, с возможностью роста по мотору и дальнейшем преврашении лодки в консольную под дистанцию, автокомпоновку и т.д.(кого на что тянет). Тому же Морпеху было б интересно, да и не только ему, многим, тем более, что кризис таки ввёл свои коррективы:( и продолжает вводить далее.
Можем и на Робинзоне попробовать, я думаю тоже выйдет на глисс и неплохо пойдёт:D

Игорь ims
08.01.2010, 23:04
Игорь, привет.
А было б интересно кстати попробывать 440-й в спартанском румпеле:) под 15-кой, с 2-мя хомечками и рыбацким скарбом:)....
Саша, здравствуй,
Думается мне, что это неправильно... все одно как покупать жып с ма-а-аленькими колесиками и мотором 1,4 литра :).
Время между детством и старостью протекает быстро, потому, лучше сейчас взять под пятнашку Вель-42, к примеру, и начинать получать удовольствие от жизни сразу - не откладывая на потом.

F25
09.01.2010, 09:06
Саша, здравствуй,
Думается мне, что это неправильно... все одно как покупать жып с ма-а-аленькими колесиками и мотором 1,4 литра :).
Время между детством и старостью протекает быстро, потому, лучше сейчас взять под пятнашку Вель-42, к примеру, и начинать получать удовольствие от жизни сразу - не откладывая на потом.

Ето точно ты сказал, а еще лучше на В42 20-ку, чтоб получать больше удовольствия.:)

Гена Б.
09.01.2010, 11:30
Ето точно ты сказал, а еще лучше на В42 20-ку, чтоб получать больше удовольствия.:)Ага, и дистанцию сразу с консолью и лафетом:D:D:D. Только вот антикризисности уже нету.

P petrovich
09.01.2010, 13:23
Я думаю если 3.6 -3.8 то зто однозначно
тримаран поскольку устойчивость.
"Изготовление любых корпусов
под заказ" -изготовление судов
должно происходить под надзором
регистра, а как с этим быть.
По поводу примера
можно найти неплохие уже готовые
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
только нужно действительно решить что нам нужно?
Одно видно что всех устраивает это транец 381
Мощность 15 л.с.
Так может начать с транца.
Теперь ширина - сколько?

Саша В.
09.01.2010, 14:34
Саша, здравствуй,

Ну почему? Что б с Джипа с маленькими колёсиками и мотором 1,4 сделать что то стоящее, то надо немало вкинуть и сильно погемороиться. А с лодкой нет. Ну допустим у человека нет сразу денег на большую люминевую лодку и большой мотор. Покупать Вельбот не хочется ибо изначально мал и всё равно нужно будет продавать, теряя при этом деньги. А так купил к примеру 440-й в румпеле, повесил на него имеющуюся 15-ку и уже есть комплет на рыбалку на не сильно большие расстояния, но не на покатушки. Опа, жизнь наладилась, появилось бабло, купил большой мотор, привёз лодку к тебе поставил уже готовые консоли, сидухи, тенты и т.д. Всё, счастлив, но не потерял год, два, три в лихорадочном собирании денег. Тем более сейчас такое время, что планировать зарание серьёзные покупки нельзя. Я вот тоже на этот сезон планировал купить лодку, уже остановился на 440-м с 40-кой 4Т, но фортуна повернулась задом и если в ближайшем будущем ничего не измениться в лучшую сторону и будет идти как есть, то такой комплект я куплю не ранее чем через пару лет. Конечно есть надежды что станет лучше, но есть нюансы. И я уверен, что я такой не один.

Руслан 35
09.01.2010, 14:59
Ну почему? Что б с Джипа с маленькими колёсиками и мотором 1,4 сделать что то стоящее, то надо немало вкинуть и сильно погемороиться. А с лодкой нет. Ну допустим у человека нет сразу денег на большую люминевую лодку и большой мотор. Покупать Вельбот не хочется ибо изначально мал и всё равно нужно будет продавать, теряя при этом деньги. А так купил к примеру 440-й в румпеле, повесил на него имеющуюся 15-ку и уже есть комплет на рыбалку на не сильно большие расстояния, но не на покатушки. Опа, жизнь наладилась, появилось бабло, купил большой мотор, привёз лодку к тебе поставил уже готовые консоли, сидухи, тенты и т.д. Всё, счастлив, но не потерял год, два, три в лихорадочном собирании денег. Тем более сейчас такое время, что планировать зарание серьёзные покупки нельзя. Я вот тоже на этот сезон планировал купить лодку, уже остановился на 440-м с 40-кой 4Т, но фортуна повернулась задом и если в ближайшем будущем ничего не измениться в лучшую сторону и будет идти как есть, то такой комплект я куплю не ранее чем через пару лет. Конечно есть надежды что станет лучше, но есть нюансы. И я уверен, что я такой не один.
Вот это чисая правда, кризис планы сломал на раз и думать о новой лодке смогу не раньше чем из штопора выйду и я.
Но от себя скажу,что Финвал 440 под 15-ку и румпель не годится, так как корпус выполнен под другую мощность, то вес корпуса достаточно большой, при этом килеватость 14 градусов и кормовая посадка при данной мощности просто не даст выйти на глисс.Можете мне поверить, так как на своём Днепре и Н23 пробовал.Для Финвала 440 минимум 25 лс нужно, а 15 лс будут нормально себя чувствовать на корпусе с 6-8 градусами на транце и переменной килеватости в принципе.Тут народ кричит что и на В42 15 лс мало, а вы Финал предлагаете, это лодка другого уровня.

Морпех
09.01.2010, 16:44
Я думаю если 3.6 -3.8 то зто однозначно тримаран поскольку устойчивость.
Одно ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Одно) видно что всех устраивает это транец 381 Мощность 15 л.с. Так может начать с транца.
Теперь ширина - сколько?

А почему не взять за основу тот же Вельбот В-37, только сделать его на 15-18см шире и борт на 7-10см выше?... Под румпельной 15-кой бежит то что надо. А такие изменения добавят ему остойчивости в статике и безопасности. Я первый в очередь стану за такой лодкой, даже если цена будет на 10-15% выше! Есть еще предложение взять за основу Обь-1, знаю что очень популярная лодка. Под 15-ку и 3,8м подогнать и будет продаваться как пирожки на ярмарке. Есть еще Неман-1 и т. д.
Импортные лодки все заметно шире наших аналогов, ведь это не зря. Я еще не слышал чтобы люди жаловались на валкость импортных лодок. Не надо изобретать велосипед, просто взять лучшее и немного доработать.
По тримарану не знаю, остойчивость конечно будет лучше, но мне кажется что мотор уже нужен будет мощнее. ИМХО.

99alex
09.01.2010, 16:58
По тримарану не знаю, остойчивость конечно будет лучше, но мне кажется что мотор уже нужен будет мощнее. ИМХО.
Минимотоолодка Water Team 3.5 "Бекас"
Длина корпуса ,м: 3,50
Ширина корпуса ,м: 1,45
Количество пассажиров: 3
Мощность, л.с 8-15
Тримаран, больше 15л.с. и не надо, может все таки тримараны разные бывают ;)

pkost
09.01.2010, 17:00
Насколько я помню, первую фотку и упоминание о В-37, я нашел на форуме на мотолодке.ру. И речь шла о спецзаказе с более высокими бортами, рассказывал о нем Дядя Вася, если есть желание можно найти, на данном форуме, фоток было много, потом они в той ветке пикапы начали обсуждать.

F25
09.01.2010, 17:08
Ага, и дистанцию сразу с консолью и лафетом:D:D:D. Только вот антикризисности уже нету.

На х.. эту антикризность! Надоест Вель.- 42, продам и куплю что то другое! Получать удовольствие надо сегодня, завтра может быть уже поздно!:D:D:D

pkost
09.01.2010, 17:23
Нашел ветку обсуждения о В-37 с увеличенными бортами [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Руслан 35
09.01.2010, 17:30
Вот мне не понятно, зачем изобретать велосипед,если всё время киваем на В 37 ??? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ну можно его из пластика вылепить, может он легче будет и дешевле. Зачем эти мучения?

Гена Б.
09.01.2010, 17:42
А почему не взять за основу тот же Вельбот В-37, только сделать его на 15-18см шире и борт на 7-10см выше?...
И в результате получить руннер с такими бортами. Есть определённые соотношения высоты бортов и длннны лодки. И определённые районы плавания для них же. И нельзя на лодке 3.8 метра выходить на воду в метровую волну. шире сделать можно без проблем.

Морпех
09.01.2010, 18:21
И в результате получить руннер с такими бортами. Есть определённые соотношения высоты бортов и длннны лодки. И определённые районы плавания для них же. И нельзя на лодке 3.8 метра выходить на воду в метровую волну. шире сделать можно без проблем.

Гена, высота бортов не критична, а вот ширину очень хотелось бы побольше у того же В-37.
Я и не говорил что мне нужна лодка на метровую волну (в основном "лажу" :D по заводям и камышам).
Но при 3,8м длины, дайте 1,65м ширины и народ будет вам благодарен :999:

Руслан 35
09.01.2010, 18:36
Гена, высота бортов не критична, а вот ширину очень хотелось бы побольше у того же В-37.
Я и не говорил что мне нужна лодка на метровую волну (в основном "лажу" :D по заводям и камышам).
Но при 3,8м длины, дайте 1,65м ширины и народ будет вам благодарен :999:
Это будет уже не ходкая лодка.
Даже всеми не любимый Лунд 12 имеет другие пропорции, но между внешним габаритом и внутренним пространством есть огромная разница.

Гена Б.
09.01.2010, 18:55
Это будет уже не ходкая лодка.
Даже всеми не любимый Лунд 12 имеет другие пропорции, но между внешним габаритом и внутренним пространством есть огромная разница.
Руслан, что ты имеешь в виду не ходкая лодка? Если скорость, то Робин не ходкая лодка?

---------- Добавлено в 18:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:53 ----------

Но при 3,8м длины, дайте 1,65м ширины и народ будет вам благодарен :999:На такую длинну максимум 1.6. Если 1.65 то это уже всё таки тримаран. Бостонский китобой с гидролыжей шириной 15-19 см.

Руслан 35
09.01.2010, 18:59
Руслан, что ты имеешь в виду не ходкая лодка? Если скорость, то Робин не ходкая лодка?

---------- Добавлено в 18:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:53 ----------

На такую длинну максимум 1.6. Если 1.65 то это уже всё таки тримаран. Бостонский китобой с гидролыжей шириной 15-19 см.
Гена, ты путаешь, ширину лодки и ширину глиссирующей поверхности.У Робинзона под 50-кой это около 0,6-0,8 м, при общей ширине около 2 м .
Если В37 расширить,то только увеличив ширину по скуле, оставив развал бортов без изменений, но это повлияет на отношение длины глиссирующей поверхности к её ширине.Подъёмная сила и остойчивость вырастет, а скорость упадёт.

Морпех
09.01.2010, 18:59
... между внешним габаритом и внутренним пространством есть огромная разница.

Именно это соотношение, на мой взгляд, и является весомым недостатком ПВХ лодок. Но при этом никто не скажет что сильно потеряна ходкость у например моего Брига или твоего Гранда.
Про остойчивость и говорить не буду, равных нет...

Руслан 35
09.01.2010, 19:03
Именно это соотношение, на мой взгляд, и является весомым недостатком ПВХ лодок. Но при этом никто не скажет что сильно потеряна ходкость у например моего Брига или твоего Гранда.
Вот ты тоже путаешь.Борта ведь у ПВХ это цилиндр, и вода омывает на глиссе именно нижнюю точку, близкую к месту вклейки дна.

Морпех
09.01.2010, 19:06
На такую длинну максимум 1.6. Если 1.65 то это уже всё таки тримаран. Бостонский китобой с гидролыжей шириной 15-19 см.

Я не специалист и не совсем в этих "тонкостях" разбираюсь :(.
Но согласись, что 1,6м против 1,42м у В-37 - это как говорят в Одессе: "...большая разница!" :)

То Руслан 35.
Это я как раз понимаю. Просто я имел ввиду что при общей ширине, внутреннего пространства маловато...

Руслан 35
09.01.2010, 20:20
Я не специалист и не совсем в этих "тонкостях" разбираюсь :(.
Но согласись, что 1,6м против 1,42м у В-37 - это как говорят в Одессе: "...большая разница!" :)

То Руслан 35.
Это я как раз понимаю. Просто я имел ввиду что при общей ширине, внутреннего пространства маловато...
Ладно, привожу пример.
Лодка Крым ширина 1,6 м а внутри 1,3 м
Днепр ширина 1,6м --1,25 м
Южанка 1,6 м ---1,05 м
П2-П4 1,7 м---1,3 м
Казанка 5 1,62 м---1,26м.

Это я о сравнении габаритов.А остойчивость как раз зависит от ширины по скуле .ну и обводов конечно.
Ну а то что в ПВХ места маловато,так на то он и мобильный комплект.Я вот даже представить не могу куда можно распихать то барахло, что я в Днепр ложу по сусекам.

P petrovich
09.01.2010, 20:24
Вот вот лучше тримарана нет для такой длины и ширины.
Кто нибудь из Вас пробовал бросить палку на В.. ,
да она кочается как после получки.
А если тримаран то уже я думаю не пластик.
Если тримаран то и шире можно.
к стате где то в 70 годах по моемому в журнале К-я
есть пристойный вариант поещу и выложу.

Руслан 35
09.01.2010, 20:38
Вот вот лучше тримарана нет для такой длины и ширины.
Кто нибудь из Вас пробовал бросить палку на В.. ,
да она кочается как после получки.
А если тримаран то уже я думаю не пластик.
Если тримаран то и шире можно.
к стате где то в 70 годах по моемому в журнале К-я
есть пристойный вариант поещу и выложу.
Ну вам лично видать Сарепта нужна.....

P petrovich
09.01.2010, 20:43
Ну вам лично видать Сарепта нужна.....
Сильно грамоздкая лодка да и борта сильно высокие.
Вообще я за "люминий"
Вот если мою Обь1 немного обрезать
да чуть борта нарастить
Самое под 15

Морпех
09.01.2010, 20:44
Ладно, привожу пример.
Лодка Крым ширина 1,6 м а внутри 1,3 м
Днепр ширина 1,6м --1,25 м
Южанка 1,6 м ---1,05 м
П2-П4 1,7 м---1,3 м
Казанка 5 1,62 м---1,26м.

Это я о сравнении габаритов.А остойчивость как раз зависит от ширины по скуле .ну и обводов конечно.
Ну а то что в ПВХ места маловато,так на то он и мобильный комплект.Я вот даже представить не могу куда можно распихать то барахло, что я в Днепр ложу по сусекам.

Вот и я о том же.
У "кастрюльки" потеря в ширине кокпита от общей ширины лодки, составляет 20-25%.
У "надувасов" - эта цифра составляет все 50% :158:!

Согласен на лодку под 15-ку, в габаритах:
3,8м - длины при 1,6м - ширины, и высоте борта - 0,55м :cool:

99alex
09.01.2010, 20:46
Сильно грамоздкая лодка да и борта сильно высокие.
Вообще я за "люминий"
Тогда Вам нужно В43! Правда движок к нему нужен от 50 :D
У меня к Вам вопрос - какие лодки в вживую пробывали?;)

P petrovich
09.01.2010, 21:48
Тогда Вам нужно В43! Правда движок к нему нужен от 50 :D
У меня к Вам вопрос - какие лодки в вживую пробывали?;)
Напонятное преложение:rolleyes:
Если от Обь1 (4.2) отрезать кусок как получиться 4.3
Перечислить все или интересует конкретная модель?

Кстате недавно обрезали Южанку
неплохо получилось какраз около 3,60

99alex
09.01.2010, 22:22
Перечислить все или интересует конкретная модель?

На сколько я понял обсуждаеться современные лодки
Что касаемо металлома, можно много и в архивах найти, в том числе и укороченные казанки и прочее

Руслан 35
09.01.2010, 22:29
На сколько я понял обсуждаеться современные лодки
Что касаемо металлома, можно много и в архивах найти, в том числе и укороченные казанки и прочее
Так как на счёт пластикового Вельбота 37 ????????

Индеец
09.01.2010, 22:31
Так как на счёт пластикового Вельбота 37 ????????

Лучше 42-го;)

Руслан 35
09.01.2010, 22:33
Лучше 42-го;)
Ну это понятно что лучше, я просто не могу понять, чего с от ветом тянут.

Гена Б.
09.01.2010, 23:34
Ребята, возьму на себя инициативу и смелость предположить.
Вы свой вопрос в воздух кидаете.
НО! Непонятно, какой конкретно вопрос и кому вы его адресуете.
Потому видимо и "тянут".

Хотя, с другой стороны, мне лично очень интересно эту тему читать.
И рано ее пока завершать. Потому как лодка под 15 - это одна из самых сложных задач. На самом деле, проще 5-6 метров изваять.
Очень все неоднозначно с такими лодками.
Тем более, смотрите, я например, вывесил конкретный и предметный список вопросов. На него никто не ответил в полной мере. В результате, пока нет повода и возможности для обобщения мнений и выработки компромиссного техзадания.
Дима, а можешь на суд общественности выбросить ссылку на КиЯ, где описывался морской дротик. Интересно, чт люди про него скажут Или скажи номер я найду

Руслан 35
09.01.2010, 23:38
Ребята, возьму на себя инициативу и смелость предположить.
Вы свой вопрос в воздух кидаете.
НО! Непонятно, какой конкретно вопрос и кому вы его адресуете.
Потому видимо и "тянут".

Хотя, с другой стороны, мне лично очень интересно эту тему читать.
И рано ее пока завершать. Потому как лодка под 15 - это одна из самых сложных задач. На самом деле, проще 5-6 метров изваять.
Очень все неоднозначно с такими лодками.
Тем более, смотрите, я например, вывесил конкретный и предметный список вопросов. На него никто не ответил в полной мере. В результате, пока нет повода и возможности для обобщения мнений и выработки компромиссного техзадания.
Поставлю вопрос по другому.
Если можно клонировать Пеллы и Утят,то почему не клонировать обводы В37 и В42 ???????????????????????????
Зачем изобретать велосипед,тем паче бюджетней уже и некуда.

Морпех
10.01.2010, 00:31
...смотрите, я например, вывесил конкретный и предметный список вопросов. На него никто не ответил в полной мере. В результате, пока нет повода и возможности для обобщения мнений и выработки компромиссного техзадания.

Я в посте под №48 приблизительно свое видение лодки обрисовал, но после последующего обсуждения внесу небольшие коррективы.
Лодка длинной - 3,8м, ширина - 1,6м, высота борта - 0,55м.
Вес около 130кг если алюминий и 110кг - пластик, посадочные места три точки: транец - 2, средняя банка - 2 и в носу - 1. Возможно среднюю банку лучше сделать сьемной и с возможностью небольшой подвижки вперед-назад от штатного места на 0,5м.
Район плавания: закрытые водоемы, река и водохранилища с удалением от берега до 1км и высотой волны до 0,5м.
Целевое назначение (это от себя): рыбалка и охота, 2-3 человека. Для двоих возможность спининговать стоя, охотиться и стрелять также стоя.
Исходя из вышеизложеного важна высокая остойчивость в статике (но мне например тримаран не нравится), я за классический корпус.
Скоростные характеристики желательно не хуже чем ПВХ в этом размере, а это значит 35-40 км/час при загрузке 150-200кг под мотором 15 л.с.
Пассажировместимость 3 человека или общая загрузка 350-400 кг.
Мотор, так как тема озаглавлена, без сомнений "пятнашка". Возможно с допуском до 20 л.с., для тех кто любит покатушки и Хонду-20 ;).
По материалу корпуса думаю что алюминий будет более востребованым, не перестроился еще наш потребитель на пластик. Хотя здесь должны сказать свое слово конструкторы и предложения уже исходить от них. А мы как потребители поучаствуем в обсуждении. Я например, как пользователь, с удовольствием приму участие в этом.
Ну и в завершении стоимость. Вопрос очень щепетильный и подходить к нему надо еще и корректно. Я готов за лодку (алюминий!) с вышеперечислеными характеристиками и качественным исполнением отдать кровные 2300-2500 $. Конечно эта цифра будет зависить от многих факторов, но выше думаю цену ставить нельзя.

P.S. Тема действительно очень интересная! Удивляет несколько пассивный подход, возможно праздники :D дают о себе знать...
Идея имеет перспективу не только создать хорошую, сбалансированую лодку под мотор мощностью - 15л.с., но и при правильном подходе, качественном исполнении и продуманном маркетинге - иметь коммерческий успех. Ведь на выходе будет создана конструкция, которую уже будет ждать потребитель.

---------- Добавлено в 00:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:15 ----------

Повторю, нет главного - определения предела мореходности по высоте волны и району плавания. А также не оговорен уровень комфортности и скорости "дохода" по непаспортной волне. А также - угол крена в повороте (и при преодолении волны) - хотя-бы эмпирический, больше и не требуется.
Просто в теме начали говорить о килеватости, размерениях лодки, ширине по скуле, параметрах площадки глиссирования и прочее.
Не это нам стоит обсуждать, а требования к лодке с точки зрения потребителя (рыбака, охотника, туриста). Оставьте за кадром техвопросы, на них ответы найдем мы сами. Есть вакуум в техзадании.
Отсюда и тупик пока.

Абсолютно поддерживаю!!!
Если Вы уйдете на обсуждение профессиональными терминами, однозначно не получите мнение потенциального потребителя. Не все понимают эти "мудреные" слова :), но многие имеют представления, лодку какого типа они хотели бы иметь.
И по поводу тех вариантов о которых говорилось выше, просьба выкладывать хотя бы изображения, так намного легче понять о чем идет речь...

Руслан 35
10.01.2010, 01:02
Дима тогда просто в пример приведу лодку Диана-3.Остойчивость,мореходность и моторы малой мощности.Фотки нету ,так как всё пропало вместе с виндой.

Руслан 35
10.01.2010, 01:22
Да более менее и я востановил,но винда другая и некоторые функции изменились.Но сегодня пол дня даром не прошло, и теперь буду опять создавать и восстанавливать базу.
Что касаемо Дианы-3, то если её облегчить по максимуму, то скорость она очень приличную даёт, и вообще на мотолодке эти обводы считают самыми удачными из недорогого.

Гена Б.
10.01.2010, 01:24
Странно Виталий. Вы против пластика, но при этом расматриваете покупку Риба. А там ведь дно пластиковое.:(:D:D:D

Руслан 35
10.01.2010, 01:26
Кстати вот.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Морпех
10.01.2010, 01:27
И я поставлю вопрос - а зачем клонировать В37 или В42. На порядок цена бюджетнее не станет.
Если уж и делать лодку, то массовую. Но, зачем тогда практически один в один повторять чужие проекты, далеко не во всем подходящие под требования и обсуждения данной темы. Есть в них конечно, много достоинств, но и недостатков хватает.
ЗЫ: Робинзон ведь получился от 25(20?) до 60.
Так что есть надежда - получится и от 10:eek: до 30:D

Думаю говорить надо не о клонировании, а о моделировании чего-то похожего на В-37. И естественно дорабатывать то, что является недостатком этой модели. А В-42 считаю вообще не уместным в данной теме обсуждения, для него 15л.с. уже мало а с увеличением ширины и подавно.
Не надо так широко разбрасывать и допуск по мотору! Если я правильно понял, нужно создать лодку которая будет с жестким корпусом и заменой ПВХ 3,5-3,8м, для людей готовых эту лодку возить уже не в багажнике а на лафете. Если это так, то самыми распространенными моторами в этой "весовой" категории являются: Тоха-9,8, "пятнашка" (тут бренд на любителя ;)), Тоха-18 и Хонда-20. А посему допуск мотора должен быть в пределах 10-20л.с. Причем под "десяткой" 150 кг загрузка должна идти на глиссе!
А если начать сбивать все в кучу, то от идеи лодки под 15л.с. (+,-5) останится только "пшик". ИМХО

Гена Б.
10.01.2010, 01:28
Да более менее и я востановил,но винда другая и некоторые функции изменились.Но сегодня пол дня даром не прошло, и теперь буду опять создавать и восстанавливать базу.
Что касаемо Дианы-3, то если её облегчить по максимуму, то скорость она очень приличную даёт, и вообще на мотолодке эти обводы считают самыми удачными из недорогого.
Руслан, по поводу Винды обратился бы ко мне - сделали бы всё и намного быстрее. Что я собственно и Диме предлагал раньше. Он решил пойти своим путём.:(.
А обводы от стоимости лодки,как мне кажется, не зависят. Если конечно лодка из пластика, а не из люминя.

Морпех
10.01.2010, 01:29
По пластику я не против :158:! Как раз наоборот. А цену не укзал потому, что не знаю от чего отталкиваться... Но прикидываю что где-то около этой же суммы.

Возможно вы будете смеятся, но у нас в компании четверо (и я пятый), возим "надувасы" на лафетах. Может мы одни такие "уникумы", но точно никто об этом не жалеет - удобно. Сейчас серьезно обсуждаем вопрос замены лодок на жесткий корпус, но желательно с сохранением моторов и лафетов (так потеря денег сведена к минимуму). На В-37 смотрели очень пристально (пока не тестировали), есть существенные "НО". РИБы действительно привлекают больше всего, но и тут все не так безоблачно (все же присутствует ПВХ). Так что я один из тех кто по настоящему хочет чтобы такая лодка появилась...

Гена Б.
10.01.2010, 01:31
Кстати вот.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Что то габаритами очень В42 напоминает.

Руслан 35
10.01.2010, 01:37
Думаю говорить надо не о клонировании, а о моделировании чего-то похожего на В-37. И естественно дорабатывать то, что является недостатком этой модели. А В-42 считаю вообще не уместным в данной теме обсуждения, для него 15л.с. уже мало а с увеличением ширины и подавно.
Не надо так широко разбрасывать и допуск по мотору! Если я правильно понял, нужно создать лодку которая будет с жестким корпусом и заменой ПВХ 3,5-3,8м, для людей готовых эту лодку возить уже не в багажнике а на лафете. Если это так, то самыми распространенными моторами в этой "весовой" категории являются: Тоха-9,8, "пятнашка" (тут бренд на любителя ;)), Тоха-18 и Хонда-20. А посему допуск мотора должен быть в пределах 10-20л.с. Причем под "десяткой" 150 кг загрузка должна идти на глиссе!
А если начать сбивать все в кучу, то от идеи лодки под 15л.с. (+,-5) останится только "пшик". ИМХО
А он пшик и так будет.Так как под 10-кой хорошо в этом размере будет идти и поднимать нагрузку только тримаран.А он как известно требует и внутреннюю ванну,чтобы пол выровнять, а это вес.Лодка классических обводов,будет валкая,не даром Лунд сделал плоским дно у транца на малых моделях, но потом начались разговоры.......
Кстати тот Лунд 12 и есть этот компромисс, но выполнив одно требование(остойчивость) сразу у пользователя возникает другое требование( мореходность) и тд и тп.

---------- Добавлено в 02:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:36 ----------

Руслан, по поводу Винды обратился бы ко мне - сделали бы всё и намного быстрее. Что я собственно и Диме предлагал раньше. Он решил пойти своим путём.:(.
А обводы от стоимости лодки,как мне кажется, не зависят. Если конечно лодка из пластика, а не из люминя.
Я имел в виду лодки бюджетного сегмента.

Морпех
10.01.2010, 02:25
А он пшик и так будет.Так как под 10-кой хорошо в этом размере будет идти и поднимать нагрузку только тримаран.А он как известно требует и внутреннюю ванну,чтобы пол выровнять, а это вес.Лодка классических обводов,будет валкая,не даром Лунд сделал плоским дно у транца на малых моделях, но потом начались разговоры.......
Кстати тот Лунд 12 и есть этот компромисс, но выполнив одно требование(остойчивость) сразу у пользователя возникает другое требование( мореходность) и тд и тп.

У Лунда при пристальном рассмотрении, есть тоже свои недостатки.
Да и за "скарлупку" такого типа, но с именем, отдавать около 2500$ откровенно "жаба давит". Снимите с борта надпись "Lund" и сразу цена станет вдвое меньше...

Гена Б.
10.01.2010, 02:29
Да и за "скарлупку" такого типа, но с именем, отдавать около 2500$ откровенно "жаба давит". Снимите с борта надпись "Lund" и сразу цена станет вдвое меньше...
Ага, а снять с борта надпись вельбот и насколько станет дешевле:D:D:D

---------- Добавлено в 02:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:28 ----------

Я имел в виду лодки бюджетного сегмента.
Всё равно не понимаю,как играют роль лодки бюджетного и не---- сегиента на обводы

Руслан 35
10.01.2010, 10:42
Ага, а снять с борта надпись вельбот и насколько станет дешевле:D:D:D

---------- Добавлено в 02:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:28 ----------

Всё равно не понимаю,как играют роль лодки бюджетного и не---- сегиента на обводы
Сейчас объясню.В другом(более дорогом сегменте) главное гламур во всём,и недостатки гидродинамики перекрываются мощностью мотора, которую может себе позволить та категория пользователей. Не секрет, что та категория и винты не подбирает под нагрузку, так как двойной запас стоит.
А качество корпуса можно оценить именно при минимальном моторе, так как при максимальном и бревно корявое на глисс выйдет.
Вот это и есть связь между обводами и ценой.Хорошую бюджетную сделать сложнее, чем длрогую гламурную, где всё мотор исправит в случае просчёта.
Кстати видел не однократно кроссовки Кобра(бриговские по моему) ток такого дельфина не видал я сроду.Это не ход, это качеля, я пока смотрел. то подташнивать начинало. Может мотор слишком мощный. а может корпус не очень....

---------- Добавлено в 11:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:38 ----------

Всё верно, но ведь и лодка из Америки , а там она значительно дешевле.Парадокс в другом, почему лодку здесь сделать нельзя дешевле, чем сделанную там плюс перевозка?
В Киеве и авиа завод вроде есть, где клепать можно просто шедевры, но вот незадача, нет ни самолётов ни лодок.

Морпех
10.01.2010, 11:41
......Всё верно, но ведь и лодка из Америки , а там она значительно дешевле.Парадокс в другом, почему лодку здесь сделать нельзя дешевле, чем сделанную там плюс перевозка?
В Киеве и авиа завод вроде есть, где клепать можно просто шедевры, но вот незадача, нет ни самолётов ни лодок.

Я вот утром проснулся тоже с таким вопросом. А когда поразмыслил пришел к выводу, что в основном наш производитель именно пытается , наперекор всему, создать свое - новое и очень часто :(, к большому сожалению, это ему не удается.
В нашем автопроме это уже пройденый этап, "Таврия" как была - машина под большим знаком вопроса, так видимо никогда уже машиной не станет. В лодкостроении много хороших идей и талантливых конструкторов (я в этом уверен), но не проводя хороший маркетинг, не прислушиваясь к идеям и пожеланиям потребителя, в этой области, мы практически стоим на месте.
Взять например даже обсуждение вопроса в этой теме.
Картина вырисовывается такая: потребитель предлагает свои идеи, свое видение, порой сравнивая с уже готовыми вариантами на рынке, но имеющими свои недоработки (а иначе и быть не может ведь это мнение потребителя!). А разработчики и производитель начинают говорить о том, что это им не интересно, этого они делать не будут и зачем вообще создавать что-то подобное?...
Ребята поверьте я не хочу никого обидеть и понимаю что конструктор это личность творческая, но не принимая во внимание пожелания потребителя мы вместо лодок будем получать очередные "таврии" только на воде. И не надо бояться посмотреть на достойные, готовые варианты, привнося в них свое новое и исправив уже видимые недостатки. Вы болезнено воспринимаете сравнение с В-37, но неужели Вам не хочется иметь свой кусок от пирога на лодочном рынке Украины, Вельбот его уже имеет и думаю чувствует себя очень не плохо.
А если, как всегда с нашей "раскачкой", потянуть еще годик-другой, то тот же "китайский лодкопром" так забросает нас своими "изделиями", что подниматься и развиваться отечественному будет уже крайне трудно или даже невозможно.:( ИМХО.

Гена Б.
10.01.2010, 13:38
Всё верно, но ведь и лодка из Америки , а там она значительно дешевле.Парадокс в другом, почему лодку здесь сделать нельзя дешевле, чем сделанную там плюс перевозка?
Этот нонсенс и я Руслан не могу понять - как получается такое.
А по поводу авиазавода могу тебе рассказать из первых уст - у меня батя проработал там 48 лет, из них 30 - начальником самого лодочного цеха - штамповочного. Так вот там политика и ботльшие бабки замешаны - представь сколько бабла в земле авиазавода в до кризисовый период было, когда ещё был бешенный спрос на квартиры?

мат
10.01.2010, 14:28
нужно создать лодку которая будет с жестким корпусом и заменой ПВХ 3,5-3,8м, для людей готовых эту лодку возить уже не в багажнике а на лафете. Если это так, то самыми распространенными моторами в этой "весовой" категории являются: Тоха-9,8, "пятнашка" (тут бренд на любителя ;)), Тоха-18 и Хонда-20. А посему допуск мотора должен быть в пределах 10-20л.с. Причем под "десяткой" 150 кг загрузка должна идти на глиссе!
Абсолютно верно. Создавая лодку под 15 сил, по моему , нужно исключить условие хранения ее на РОПе. А значит вес должен быть до 100кг, чтобы была возможность перемещения ее по суше двоим мужикам( поднять, перевернуть , погрузить на прицеп, перенести) без грыжи. Конечно , это автоматически влечет за собой какой никакой гараж. Если он есть - однозначно не ПВХ. Пластик или металл - сложный выбор. Меня пластик устраивает во всем, кроме вытаскивания на берег не по чистому песку, установки и снятия колес, укладки якоря на дно - имеются царапины и потертости , каждый раз проверяю на предмет сохранности стекломата. Правда устраняются они легко. Имея опыт эксплуатации Днепра в далекие 80 -е, понимаю, что с металлом в этом смысле спокойнее. Еще важна возможность перекатиь лодку одному на бортовых колесах метров 200-400 по грунтовке, вытащить на колесах на берег Десны ( есть правда небольшая ручная лебедка).

99alex
10.01.2010, 15:07
Парадокс в другом, почему лодку здесь сделать нельзя дешевле, чем сделанную там плюс перевозка?

На этот парадокс есть простой ответ
В супермаркетах 35% цены это "поборы".......

Что касаеться обводов. Очень часто пишут, что тримаран это очень плохо. Я в своей жизни, ходил на В43 и "Бекасе" с тримаранными обводами. Минусов не почуствовал. Так в чем они?

Руслан 35
10.01.2010, 15:27
На этот парадокс есть простой ответ
В супермаркетах 35% цены это "поборы".......

Что касаеться обводов. Очень часто пишут, что тримаран это очень плохо. Я в своей жизни, ходил на В43 и "Бекасе" с тримаранными обводами. Минусов не почуствовал. Так в чем они?
Если вопрос ко мне, то у тримарана много плюсов но есть и минуса.Вопрос кто с чем мирится готов.
Да и тримараны разные бывают,есть такие,которые в волну не зарываются при остановке (В43 но мотора требуют мощного), а есть и наоборот.Всё остальное в плюсы, за исключением ударов от волн в тунелях.

99alex
10.01.2010, 16:09
Если вопрос ко мне, то у тримарана много плюсов но есть и минуса.Вопрос кто с чем мирится готов.
Да и тримараны разные бывают,есть такие,которые в волну не зарываются при остановке (В43 но мотора требуют мощного), а есть и наоборот.Всё остальное в плюсы, за исключением ударов от волн в тунелях.
Вопрос не только тебе! ;)
Я конечно не профи, но в карибском бассейне, из-за больших волн, скоростные паромы - тримараные обводы

Руслан 35
10.01.2010, 16:26
Вопрос не только тебе! ;)
Я конечно не профи, но в карибском бассейне, из-за больших волн, скоростные паромы - тримараные обводы
Там тримаран, но реально это три корпуса соединённые палубой.

pkost
10.01.2010, 16:42
Уважаемые, а на лодки типа Джонбот никто не обращал внимания? Я не говорю про плоскодонки типа Казанки 6, Таврии, и УМС. В мире распространены Джонботы с малой килеватостью днища переходящей в более большую на носовой части. Вот пару примеров: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С моей точки, зрения они и в производстве будут дешевле ( при этом хоть клепай, хоть вари), остойчивость для охоты и рыбалки будет на высоте, пространства внутри полно (бардачки, сидушки, аскетизм - чего пожелаешь), да по волнам хреновато ( но и цели, у нас другие), зато в плавнях и под легким двигателем - суппер, с моей точки зрения ( и обязательна килеватость)

---------- Добавлено в 16:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:37 ----------

Да и для хранения они проще, почти плоские - под стену или потолок.

Руслан 35
10.01.2010, 16:58
Да это отличный рыбацко охотничий вариант.И из пластика в наших условиях сделать проще.

pkost
10.01.2010, 17:38
Вот еще вариант:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Плоскодонка, а носовая часть имеет килеватость, и более узкая - легче будет резать небольшие волны, и меньше сопротивление встречному ветру. А широкая плоская кормовая часть - остойчивость то что надо ( для стрельбы и ловли стоя)

Руслан 35
10.01.2010, 17:56
Ну так зачем далеко ходить [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

pkost
10.01.2010, 19:16
Ну так зачем далеко ходить [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Да нет, на данных Джон ботах (Принц Крафт)полностью плоское дно, от кормы и до носовой части. При езде скачешь на каждой, даже маленькой волне ( от ветра), плюс ветер встречный нос задирает. Наличие пусть небольшой килеватости позволит лучше проходить волнение, лучшую курсовую управляемость, а наличие в носовой части большей килеватости и заостренного носа позволит легче проходить встречное волнение и ветер. Корма может быть и плоской, но носовая часть со скулой ( или спецы, правильно напишите, что бы народ меня понял :))

---------- Добавлено в 19:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:14 ----------

Вообщем, носовая часть должна быть как на Автоботе.

Морпех
10.01.2010, 20:22
То DSH.
Дима, обращаясь к разработчикам и производителям, это был скорей призыв к действию, нежели личное обращение к кому-то конкретно. Уж точно Вы не относитесь к тем кто отсиживается и отмалчивается от решения данного вопроса ;).
Таврии и ВАЗы конечно покупаются, но думаю в большей степени ввиду их доступности а не надежности, дизайна и комфорта :(...
Если Вам интересно мое мнение на какие образцы надо обратить внимание, говорю как потребитель, в Вашем посте №47 и далее в моем №48 то что я вижу мне нравится :D. Вельбот В-37 с увеличением ширины до 1,6м и борта до 0,55м скажу честно я тоже поехал бы смотреть как вариант к приобретению.
Хочу подчеркнуть, что для меня не важно будет новая лодка из алюминия или пластика, главное это: качество, соответствие заявленым требованиям и современный привлекательный внешний вид. А пока увы выбора особого, лично для себя и для своих нужд, среди предлагаемых вариантов "жестких корпусов" под мотор 15л.с. я не вижу. Поэтому и стараюсь принимать активное участие в обсуждении данной темы, чтобы не быть сторонним наблюдателем, а в меру своих возможностей хоть чем-то помочь.
По "Банановой Республике" поддерживаю на все 100! Надоело видеть как страна с таким потенциалом интелекта и "золотых" рук, из-за нерадивости и рвачества "властьдержащих", катится в "тартарары"!

Руслан 35
10.01.2010, 20:48
Я этого ждал:) , о каких волнах и джонботах речь? Это не совместимые понятия в принципе.Вы на Казанку-Южанку гляньте на ходу , и всё станет ясно.Лодка нос поднимет и килеватый участок будет в воздухе.Джонбот лодка озёрная ,это надо принять как свершившийся факт и конечно она подойдёт на малые реки и заливы, но в заливы ещё попасть нужно.
Начали с остойчивости ,и как обычно к мореходности пришли.Я неоднократно называл Лунд 12-14, так как там именно симбиоз обоих типов(килевой форштевень и плоская корма).

---------- Добавлено в 21:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:41 ----------

Это пример.

А это от отечественного производителя [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Морпех
10.01.2010, 22:25
"Нарыл" на мотолодке вот такого "Сомика" :).
Убрать 5см борта и добавить 10см ширины, вроде может не плохо получиться. И в пластике изготовить проблем не должно быть.
Что скажете?

Руслан 35
10.01.2010, 22:31
Скоро мы и до МКМ дойдём.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Морпех
10.01.2010, 22:49
Нет, не дойдем :D. Да и длина у нее не вписывается в 3,8м.
Да, "сомик" далек от совершенства - этакий "мини прогресс" :), но чем больше "перелопатим" разных вариантов, тем конкретней будет представление о том чего хочется (смотреть подпись ;)).
Я бы этому "сомику" например, сделал нос как у Лунда 12-14...

А вообще все "крутится" вокруг того, что надо сделать что-то похожее на В-37 (только шире), или В-42 (только короче) :confused:...

Руслан 35
10.01.2010, 22:57
Дело в том,что лодки длиной 3,8 м не вписываются в плавание на волне 0,5м.А если снизить планку,то начнут Джонботы устраивать.Кстати как УМС 420(под 15-шку) и не дорого:D:D:D в сравнении с Лундом.

Морпех
10.01.2010, 23:16
Дело в том,что лодки длиной 3,8 м не вписываются в плавание на волне 0,5м.А если снизить планку,то начнут Джонботы устраивать.Кстати как УМС 420(под 15-шку) и не дорого:D:D:D в сравнении с Лундом.

Руслан, ведь речь не идет о плавнии на волне 0,5м, а о возможности "дотянуть до базы", попав в такое волнение :D.
А UMS-420 это совсем другая история и не на много он выйдет дешевле Лунда 12-14 (если вообще выйдет?..). Если бы нужна была лодка 4,2м то тут как раз выбор достаточно велик, как импортных так и наших, но это уже не замена ПВХ 3,5-3,8м под "пятнашкой", а скорее замена старых "совковых кастрюлек" таких как Обь-1, Неман, Крым и т.д.

anastasiy2003
10.01.2010, 23:20
Много читал. Много думал.:):):):):)
Морпех.
Нельзя срастить "Лексус" с "Газелью" без риска получить "Лексузель":). Размерность корпуса озвученная Вами под 15 л.с. реальна, но скорее не бюджетна, поскольку вес корпуса стремится к цифре 140-160 кг., а это уже при подсчетах нагрузки навевает мысль минимум о 20 л.с., Применение углетканей;) существенно уменьшит вес, но утяжелит стоимость:eek:.
Руслан.
Не только до МКМ, все еще впереди, например АКЛ.
For all
Дима (DSH) который раз просит Всех участвующих в обсуждении форумчан: конкретизируйте техзадание. Пока единственное что лично я уловил,то это "призыв" сделать В36-37-42 в пластике. Но стоит ли. Ведь если рассматривать самое первое требование - стояночная остойчивость для "работы" стоя рыбака и охотника, то помилуйте. Или НАШИ СЛАВЯНСКИЕ ПАРНИ имеют массу тела голодного вьетнамца (прошу не обвинять в расизме). Или стреляют из пневматического оружия.Я не уверен что при ширине 1,44 м. и килеватостью 6-12 град. можно произвести стоя выстрел с использованием "усиленного" "магнума" и не спровоцировать "качалку" в лодке.
Кроме того кто-то хочет от лодки мореходности, кто-то определенных параметров энерговооруженности.Озвучьте это в "конкретике", чтобы можно было найти компромисс, удовлетворяющий "большинство".

C-ZAR
10.01.2010, 23:26
А я уже писал Морпеху, что проще оставить свой 350й Балтик не мутить воду и наслаждаться жизнью :)

Руслан 35
10.01.2010, 23:28
Руслан, ведь речь не идет о плавнии на волне 0,5м, а о возможности "дотянуть до базы", попав в такое волнение :D.
А UMS-420 это совсем другая история и не на много он выйдет дешевле Лунда 12-14 (если вообще выйдет?..). Если бы нужна была лодка 4,2м то тут как раз выбор достаточно велик, как импортных так и наших, но это уже не замена ПВХ 3,5-3,8м под "пятнашкой", а скорее замена старых "совковых кастрюлек" таких как Обь-1, Неман, Крым и т.д.
Да ты просто цену Умса узнай и поймёшь что Лунд дешевый.

Морпех
10.01.2010, 23:36
Так я и не мутил воду, с чего Вы взяли :).
Я как раз из тех людей которые хорошо знают чего хотят и уже говорил, что 99% весной буду брать РИБ. Но стоять в стороне, когда есть возможность помочь, поучаствовать в создании нового, считаю глупо. Да и себе такая лодка нужна, просто ее пока нет. И больше волнует не то есть она или нет, а то сможет ли такая лодка появиться в недалеком будущем :rolleyes:...

pkost
11.01.2010, 09:41
Когда я предлагал Джонбот, я имел ввиду поведение на волне от ветра ( на волнении) и не в центре КВХ, а вдоль берега (заливы), на реках и озерах!
УМС 420 видел живьем, мое мнение - для румпеля не подходит, 15 маловато. Насколько я понял, здесь еще и рассматривается вопрос, какую бы лодку хотели рыбаки под двиг 15 л.с. Что бы, на наши пожелания могли обратить внимание Украинские производители ( может я чего не понял?). Так вот, лично мое мнение, на хороший Джонбот (АМГ с реданами), днище 3 мм, борта 2 мм, с килеватостью на корме 4- 6 градуса, с носовыми обводами большей килеватости ( больше 15 град, за пример носовая часть Автобота), зауженной носовой частью, шириной примерно 150-160 см, длинной 410-425 см, с решением кормы как на В-37 (размещение сидушек, крепкий транец позволяющий перевозить лодку на трейлере не снимая мотор), массой до 130-140 кг, и ценой до 2500 баксов, я бы обратил внимание!

Руслан 35
11.01.2010, 09:49
Ну так в качестве иллюстрации.

pkost
11.01.2010, 09:56
Скоро мы и до МКМ дойдём.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Давайте,все же идти вперед ! И брать пример с "правильных" производителей! С американских!!! Нет, я не фанат США, но если там делают что то для рыбаков ( охотников), то вещи получаются удобные - для рыбалки и охоты, и так во многом. И нет смысла придумывать свое, или рассматривать только отечественных или российских производителей. И не забывать - "цена - качество". Узнайте, сколько "любимый" Вами Лунд в Штатах стоит :)

---------- Добавлено в 09:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:53 ----------

Может быть! Только интересно габариты знать, хоть примерные, Но, мне уже интересней, и для Морпеха мне кажется тоже ( для охоты)!

Руслан 35
11.01.2010, 10:06
Давайте,все же идти вперед ! И брать пример с "правильных" производителей! С американских!!! Нет, я не фанат США, но если там делают что то для рыбаков ( охотников), то вещи получаются удобные - для рыбалки и охоты, и так во многом. И нет смысла придумывать свое, или рассматривать только отечественных или российских производителей. И не забывать - "цена - качество". Узнайте, сколько "любимый" Вами Лунд в Штатах стоит :)

---------- Добавлено в 09:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:53 ----------

Может быть! Только интересно габариты знать, хоть примерные, Но, мне уже интересней, и для Морпеха мне кажется тоже ( для охоты)!
Опа, а чего сразу любимый Лунд???????????????
Просто это самый бюджетный пример из пиндосии.
Вот размер. 470х180

pkost
11.01.2010, 10:27
Вот размер. 470х180
Извините :), показалось!

---------- Добавлено в 10:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:15 ----------

Вот размер. 470х180
По поводу лодки, мне кажется,она великовата для 15, с такими размерами. По брендам, я слышал Лунд не самый дешевый!

Руслан 35
11.01.2010, 10:29
Извините :), показалось!

---------- Добавлено в 10:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:15 ----------

По поводу лодки, мне кажется,она великовата для 15, с такими размерами. По брендам, я слышал Лунд не самый дешевый!
Ну размер можно пропорционально и уменьшить. А про бюджетность Лунда, вы про какие модели говорите?Я про младшие 12-14 и их варианты.

pkost
11.01.2010, 10:48
Ну размер можно пропорционально и уменьшить. А про бюджетность Лунда, вы про какие модели говорите?Я про младшие 12-14 и их варианты.
Я не про модели говорил, а про бренд Лунд ( мною уважаемый). Указанные модели лично мне не нравятся, я об этом уже говорил на этом сайте, и повторятся не буду по чему. У Лунда есть более интересные модели в данном размере, отличие в буквах в названии, и естественно в характеристиках и ценах, для меня они были более интересны, но их никто не смог мне привести.
Кстати, Джонбот на Вашей фотке, напоминает мне Вельбот - "мощная штука", сварен надолго, легко зимой заменяет санки, перевернутый, во время боевых действий легко предохраняет от осколков и пуль до 7,62 мм :). Лично мне такие нравятся, но все же хотелось бы полегче!

Руслан 35
11.01.2010, 10:56
Я не про модели говорил, а про бренд Лунд ( мною уважаемый). Указанные модели лично мне не нравятся, я об этом уже говорил на этом сайте, и повторятся не буду по чему. У Лунда есть более интересные модели в данном размере, отличие в буквах в названии, и естественно в характеристиках и ценах, для меня они были более интересны, но их никто не смог мне привести.
Кстати, Джонбот на Вашей фотке, напоминает мне Вельбот - "мощная штука", сварен надолго, легко зимой заменяет санки, перевернутый, во время боевых действий легко предохраняет от осколков и пуль до 7,62 мм :). Лично мне такие нравятся, но все же хотелось бы полегче!
Я кстати имел в виду Лунды 12-14 с буквами, но не об них речь, а о том что дешовое красивым не бывает.

pkost
11.01.2010, 10:58
Я кстати имел в виду Лунды 12-14 с буквами, но не об них речь, а о том что дешовое красивым не бывает.
Согласен, полностью!

Руслан 35
11.01.2010, 13:21
Вот сам себя дополню про дешевое..Но бывает именно функциональным и отвечающим на все возложенные требования и функции.А вот гламура в таких лодках не бывает.Те же джонботы, чисто функциональные лодки.

Индеец
11.01.2010, 14:23

Прикольненько выглядит, и железяка видно крепкая, но зачем это корыто на носу? только лишний вес.
Имхо, стоит отталкиваться от того, что нужна лодка не для открытого моря, а для реки-озера, с легким выходом на глисс. Мне как пример приходит на ум первая Обь, ну може чуть-чуть ее удлиннить и капот укоротить(дабы пространство кокпита увеличить).

Руслан 35
11.01.2010, 15:16
Ну так можно и вот это взять за основу убрав всё лишнее.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Морпех
11.01.2010, 19:15
Руслан, этот "Жерех" (на Неман похож) какой по длине, как написано 3,80м, есть еще фото и габаритные данные.? И мотор похоже 30-ка висит, а как пойдет под 15-кой?
Вариант "джонбот" - интересный, но уж слишком большой и очень "бронированый" :D.
У нас как всегда: начинаем обсуждение с мотора 5л.с., доходим до 50-ки! Лодку хотим чтобы заменила ПВХ, но опять уходим в большие размеры 4,2-4,5м. Такие уже есть, лично я хочу лодку получить 3,7-3,8м и под "ПЯТНАШКУ" :).
Если сменю мотор на 30-ку, тогда в списке и будут: UMS-420, В-42, Финвал-440, "Беркут", Сильвер "Колибри" и т.д.. Но это когда "жирок" нарастет и бюджет составит - 10.000$ и выше ;)...

Руслан 35
11.01.2010, 19:50
Там есть фотки.Если на базе этого реинкарнованного Немана 2 сделать, будет достаточно лёгким и остойчивым.

pkost
11.01.2010, 21:37
Руслан, этот "Жерех" (на Неман похож) какой по длине, как написано 3,80м, есть еще фото и габаритные данные.? И мотор похоже 30-ка висит, а как пойдет под 15-кой?
Вариант "джонбот" - интересный, но уж слишком большой и очень "бронированый" :D.
У нас как всегда: начинаем обсуждение с мотора 5л.с., доходим до 50-ки! Лодку хотим чтобы заменила ПВХ, но опять уходим в большие размеры 4,2-4,5м. Такие уже есть, лично я хочу лодку получить 3,7-3,8м и под "ПЯТНАШКУ" :).
Если сменю мотор на 30-ку, тогда в списке и будут: UMS-420, В-42, Финвал-440, "Беркут", Сильвер "Колибри" и т.д.. Но это когда "жирок" нарастет и бюджет составит - 10.000$ и выше ;)...
Джон бот длинной 410-425, шириной 150, и примерно описанный мною, пятнашка потянет без проблем, естественно, если он не будет такой "бронированный" ( как на фото, судя по передней площадке данный Джон бот под мотор от 30-40 сил). При желаемом Вами размере 3,7-3,8 и ширине в районе 150 см (для статической остойчивости) лодка больше на плот получится похожа, поэтому предлагаю ее чуть вытянуть, по-прогонистей сделать. Вроде 30-40 см, а удобства добавит. Лично мое мнение, с уважением!

---------- Добавлено в 21:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:18 ----------

Глянул, я на Жерех ( на сайте фотки), и понял наверное я "не правильный" рыбак ( охотник), маловато мне в нем места, особенно если с напарником :(, и ловить (не тролить), а не кататься. Лично мое мнение. И если за основу взяли Неман-2, то пятнашки маловато будет, не зря на него до полтинника вешают, но для меня эта лодка "темная лошадка" - ни разу не ездил. Но все равно респект, хоть что то делают!

Serhii Kv
12.01.2010, 09:41
Если сменю мотор на 30-ку, тогда в списке и будут: ... В-42 ...

Много раз говорил и повторюсь :) В42 - лодка под 15-20 л.с. ИМХО
Графики, приведенные здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] имхо, достаточно говорят об этом. Единственное, что в В-42 не всем хватает остойчивости в статике, хотя фото с ИМСом, стоящим на борту, тоже, наверное видели все :)

Руслан 35
12.01.2010, 09:46
Та всем всегда мало мощности и скорости при этом и лодка должна быть бюджетной.Конечно для двоих,максимум троих 15-шки на В42 с головой,а то при большей мощности уже консоль просится с Д/У.

Serhii Kv
12.01.2010, 09:52
Не всем и не всегда :) Я обходился 15-хой даже на Прогрессе - для моих задач хватало. Так что главное, имхо, определение задач :)
Просто В-42 - это, имхо, единственный вариант, позволяющий пересесть на люминь без немедленного апгрейда 15-хи. В-37 не называю из-за меньшей мореходности и невозможности ловить вдвоем стоя.

ЗЫ: скоростная бюджетная лодка - это Казанка под Вихрь-30 :) Бассбоат по-нашему :)

99alex
12.01.2010, 10:02
Та всем всегда мало мощности и скорости при этом и лодка должна быть бюджетной.Конечно для двоих,максимум троих 15-шки на В42 с головой,а то при большей мощности уже консоль просится с Д/У.
Руслан, я понимаю что сейчас стало модно слово антикрисисная цена, бюджетность.... НО!
Какая может быть бюджетность на воде? Давай спросим у людей, которые имеют лодки, сколько стоит их самый дешевый спининг. У моего знакомого, ради прикола, насчитали на 20кб по ликвидной, снастей и лодочных прибамбасов. Хотя у него и бюджетная лодочка то - крым :D
Так что здесь больше вопрос не в бюджетности. На сколько я понял, людей интересует удобство на рыбалке (как сиде в лодке, так и ее перемещая). И понятно, что никто уже не будет платить дурных денег только за бренд.
Что касаеться тримарана. Пару дней перерыл много литературы по по различным тримаранам, так скажу тебе, самым главным минусом таких обводов (почему у нас они мало распространены) считаеться их высокая цена :eek:

---------- Добавлено в 10:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:00 ----------

Так что главное, имхо, определение задач :)

+1 И нужны ли перламутровые пуговички:D

Руслан 35
12.01.2010, 15:22
Руслан, я понимаю что сейчас стало модно слово антикрисисная цена, бюджетность.... НО!
Какая может быть бюджетность на воде? Давай спросим у людей, которые имеют лодки, сколько стоит их самый дешевый спининг. У моего знакомого, ради прикола, насчитали на 20кб по ликвидной, снастей и лодочных прибамбасов. Хотя у него и бюджетная лодочка то - крым :D
Так что здесь больше вопрос не в бюджетности. На сколько я понял, людей интересует удобство на рыбалке (как сиде в лодке, так и ее перемещая). И понятно, что никто уже не будет платить дурных денег только за бренд.
Что касаеться тримарана. Пару дней перерыл много литературы по по различным тримаранам, так скажу тебе, самым главным минусом таких обводов (почему у нас они мало распространены) считаеться их высокая цена :eek:

---------- Добавлено в 10:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:00 ----------

+1 И нужны ли перламутровые пуговички:D
Саша,про Антикризисную лодку не я заговорил в теме, а автор темы, и пожелания минимализма тоже.Прочитай пост №14.
Что касается тримарана, то я как раз один из тех кто высказывался в их поддержку.И не забывай, что тримаран в металле дорог, а в пластике нет.Да и тримаран тримарану рознь, их несколько видов,плюс комбинации .Сарепту вспомни и Обь-3, обе вроде с тримаранными обводами.
Кстати на счёт перламутровых пуговиц, тут ведь кому имидж нужен,а кому содержание, и следуя твоему выводу то незачем совкокастрюли менять, так как при замене на новую, количество выходов на воду не поменяется.

Serhii Kv
12.01.2010, 15:44
Про "антикризисность" ты сам же все сказал раньше :) - пока в Украине будут сложности с легализацией самостроя, а они будут, поскольку "народные" лодки никому на фиг не нужны (кроме народа), никакой антикризисности не будет. Разве что из области фантастики - какой-нить завод начнет, как допдеятельность, шпарить тиражами како-нить Джонбот :)

А к описанию поста №14 ближе всех минимотолодка Бекас, с чем и поздравляю ее создателей :)

Руслан 35
12.01.2010, 15:47
Про "антикризисность" ты сам же все ответил :)
Пока в Украине будут сложности с легализацией самостроя, а они будут, поскольку "народные" лодки никому на фиг не нужны (кроме народа), никакой антикризисности не будет. Разве что из области фантастики - какой-нить завод начнет, как допдеятельность, шпарить тиражами како-нить Джонбот :)

А к описанию поста №14 ближе всех минимотолодка Бекас, с чем и поздравляю ее создателей :)
Кстати она для одного да под Тоху 9,8 просто супер.

Игорь ims
12.01.2010, 17:47
Кстати она для одного да под Тоху 9,8 просто супер.
Вот вроде и решился вопрос лодки под 10-15 сил.

Гена Б.
12.01.2010, 17:49
Кстати она для одного да под Тоху 9,8 просто супер.А чего только для одного под Тохой, я уверен и двоих спокойно потянет.

Руслан 35
12.01.2010, 17:56
А чего только для одного под Тохой, я уверен и двоих спокойно потянет.
А в этом внутреннем пространстве, между сидухой и передней палубой комфортно одному, или двоим троллинговать.Иначе пригрузив нос при волнении , может и наплескать.

---------- Добавлено в 18:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:52 ----------

Вот вроде и решился вопрос лодки под 10-15 сил.
Так эту лодку автор с самого начала упоминал, но не делал акцент.Но про эту лодку могут реально судить только те кто её пробовал.

Игорь ims
12.01.2010, 18:20
Так эту лодку автор с самого начала упоминал, но не делал акцент.Но про эту лодку могут реально судить только те кто её пробовал.
Руслан, а дай-ка еще раз сайт продавца. Как по мне, так вроде вопрос решен.

Руслан 35
12.01.2010, 18:31
Вот

Индеец
12.01.2010, 19:14

ИМХО нет. Бекас ИМХО мал и больше 10-ки л.с. не требует. А кокпит оч мал не в пример Робинзону. Привлекает в Бекасе только цена в штуку с копейками...
Оч низкий нос тоже оптимизма не внушает... Добавить ему 50 см. длинны, да по 5-10 см ширины и высоты... и за две штуки, под пятнаху пойдет лодка на ура;)

п.с. еще оч хотелось бы по этим лодкам инфы по материалу и прочим ттх лодок, а то одни фотки и общие габариты:(

Гена Б.
12.01.2010, 19:53
А в этом внутреннем пространстве, между сидухой и передней палубой комфортно одному, или двоим троллинговать.Иначе пригрузив нос при волнении , может и наплескать.Так эту лодку автор с самого начала упоминал, но не делал акцент.Но про эту лодку могут реально судить только те кто её пробовал.
Втрём на болване на твоей Сузе2.2 очень даже неплохо себя чувствовали. Ходили в районе Украинки. Я тоже упоминал:)

---------- Добавлено в 19:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:50 ----------

ИМХО нет. Бекас ИМХО мал и больше 10-ки л.с. не требует. А кокпит оч мал не в пример Робинзону. Привлекает в Бекасе только цена в штуку с копейками...
Оч низкий нос тоже оптимизма не внушает... Добавить ему 50 см. длинны, да по 5-10 см ширины и высоты... и за две штуки, под пятнаху пойдет лодка на ура;)

п.с. еще оч хотелось бы по этим лодкам инфы по материалу и прочим ттх лодок, а то одни фотки и общие габариты:(Могу сделать компакт и отослать как Бекас идёт под 15 мерком с одним. И почему тогда 330-340 надуваху можно вешать 15 а для Бекаса это много. У него длинны 350см и ширины почти 140см. Просто на всех тестах не было второй банки, вот и создаётся впечатление, что нос низкий.

Руслан 35
12.01.2010, 19:59
На болване нет передней палубы.

Гена Б.
12.01.2010, 21:26
На болване нет передней палубы.
А на ней никто и не сидел. Двое сидели на средней банке, один на румпеле.

Руслан 35
12.01.2010, 21:32
А на ней никто и не сидел. Двое сидели на средней банке, один на румпеле.
Речь о внутреннем пространстве, так как на болване в нос чтото положить можно было, а у Бекаса,пока там бардачка не будет, нет.Да и спины деть некуда,чтоб не подавить, особенно прыгая по волнам.
Всё ИМХО.

Морпех
12.01.2010, 21:34

А действительно, может мы все ищем, ищем а ответ у нас под носом?
Я поддерживаю эту идею, если это конечно возможно. Зачем переделывать что-то если можно немного подкорректировать уже имеющийся достойный вариант, и между прочим наша разработка ;).
Сделать "Бекас" 3,8м и 1,55м. И очень большая просьба "приподнять" нос, а то во мне 1,5 человека :D, а сидеть приходится как раз часто впереди а "старший" сына на моторе.
Понимаю, что цена будет другой. Но думаю там есть еще запас калькуляции (в разумных пределах :)). Уверен, что при цене до 2000$ лодка будет интересна рыбакам и охотникам.
Какой будет ответ, господа?

Индеец
12.01.2010, 21:44
Могу сделать компакт и отослать как Бекас идёт под 15 мерком с одним. И почему тогда 330-340 надуваху можно вешать 15 а для Бекаса это много. У него длинны 350см и ширины почти 140см. Просто на всех тестах не было второй банки, вот и создаётся впечатление, что нос низкий.

ИМХО и для 330-340 пятнахи много. И опасно... и если один в лодке то такую "кобру" выдает...
Хотя бы 370 см длинны для установки пятнахи надо и то если железяка(как В37), а лучше и все четыре метра дать, да оставить открытый кокпит, как в В42... возможность заночевать на борту вдвоем серьезный плюс;)

Гена Б.
12.01.2010, 22:01
ИМХО и для 330-340 пятнахи много. И опасно... и если один в лодке то такую "кобру" выдает...
Хотя бы 370 см длинны для установки пятнахи надо и то если железяка(как В37), а лучше и все четыре метра дать, да оставить открытый кокпит, как в В42... возможность заночевать на борту вдвоем серьезный плюс;)
Ага а некоторые вешают 50 сил на Неман-2 и говорят, что нормально.

Индеец
12.01.2010, 22:14
Ага а некоторые вешают 50 сил на Неман-2 и говорят, что нормально.

Ну може они куда то очень сильно опаздывают?;):D

Гена Б.
12.01.2010, 22:37
Ну може они куда то очень сильно опаздывают?;):DОчень распространённая практика у нас

Serhii Kv
13.01.2010, 09:45
Добавить ему 50 см. длинны, да по 5-10 см ширины и высоты... и

и хрен спустишь его на воду руцями вдвоем :D
Лодка задумывалась как картоп и главная ее изюминка, кроме площади кокпита (при тех габаритах) и удачных обводов, - ВЕС :)
Это альтернатива, в первую очередь, Язям и Романтикам, причем многократно более безопасная, чем указанные тазики.

Serhii Kv
13.01.2010, 10:14
А действительно, может мы все ищем, ищем а ответ у нас под носом? Сделать "Бекас" 3,8м и 1,55м.

Пожалуйста :D Почти попадает в указанные параметры :)

Руслан 35
13.01.2010, 10:29
Ага а эта для тех кому мало.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Serhii Kv
13.01.2010, 10:54

Первый такой комплект был сделан в кач-ве эксперимента.
Я знаю и первого (который и построил эту лодку) и нынешнего хозяина этой лодки. Да, после 60 км/ч хочется пристегнуться :D но при наличии опыта управления и грамотной перестройке корпуса, смею сказать, что комплект вполне безопасен.

Serhii Kv
13.01.2010, 10:56
Ага а эта для тех кому мало.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Кстати, 15-ка указана как макс. допустимый двиг.

Игорь ims
13.01.2010, 11:01
Пожалуйста :D Почти попадает в указанные параметры :)
Очень симпатичный тазик :)

Serhii Kv
13.01.2010, 11:32
Очень симпатичный тазик :)

Да, остойчивость в статике, скорее всего, есть. Площадь кокпита - гуд. Вопрос только в кач-ве. А также какой формы спонсоны, как расположены реданы и есть ли лыжа? :D Короче, покажите вверх дном :)

Black max
13.01.2010, 11:33

Точно Веталь))
Как тебе вариант:mat:

Валерий ua
13.01.2010, 11:41
Точно Веталь))
Очень даже ничего.Особенно транцевая плита и столик.

Serhii Kv
13.01.2010, 11:41
Точно Веталь))

Судя по ширине, это не метла. Мне очень напомнило Казанку-2 (въетнамку), для которой 60 - самый девке огурец. А були - это стайлинг :D Так шта ;)

Таки воно :) Взято с Мотолодки.ру

Индеец
13.01.2010, 12:09

Уже лучше тазик:). Интересны только остальные ттх... да и цены нет

Хотя если выкинуть оттуда консоль и(средняя банка надеюсь съемная) сделать короткий капот в носовой части, после которого уже нормальный рундук-диванчик(примерно как в 42м)) может получиться вполне рыбацкая и функциональная лодка.

Мужики, ваще хорош прикалываться;)

Давайте так - необходимо выжать возможный габаритный и функциональный максимум из самого распространенного переносного двигателя в 15 л.с.!
Базовые требования:
1. уверенный глисс 2 хомяка + лахи(прим35-40км/ч)(возможность неспеша переплыть и в четвером)
2. Открытый кокпит в котором свободно могут спать 2 человека, не в обнимку!:D
3. Мореходность - Река!(но тазиков нам тоже ненадо:D так что транец самоотливной)
4. Остойчивость - мне лично хватит средней.
5. Обводы - классика, а если и тримаран, то чтоб боковые скулы начинались со второй трети корпуса.
6. Материал - при прочик равных предпочел бы каструлю:p, но при явном преимуществе в цене/комфорту не в ущерб надежности, взялбы и пластиковый тазик:)

зы. кстати, почему то никто из производителей тазиков не указывает из какого пластика сделаны лодки, никаких показателей его ударопрочности... сняли бы краш-тэст что ли;)

Сержик
13.01.2010, 12:21

Давайте так - необходимо выжать возможный габаритный и функциональный максимум из самого распространенного переносного двигателя в 15 л.с.!
Базовые требования:
1. уверенный глисс 2 хомяка + лахи(прим35-40км/ч)(возможность неспеша переплыть и в четвером)
3. Мореходность - Река!(но тазиков нам тоже ненадо:D так что транец самоотливной)
5. Обводы - классика, а если и тримаран, то чтоб боковые скулы начинались со второй трети корпуса.
6. Материал - при прочик равных предпочел бы каструлю:p, но при явном преимуществе в цене/комфорту не в ущерб надежности, взялбы и пластиковый тазик:)

зы. кстати, почему то никто из производителей тазиков не указывает из какого пластика сделаны лодки, никаких показателей его ударопрочности... сняли бы краш-тэст что ли;) А такой готовой лодки наверное нет:( Все равно придется что-то доделывать и либо надо уметь самому, либо хорошо платить за эти доделки:(...Более менее укладывается в эти требования В-36, но он изначально дорогой и требует лафета для перевозки... Тут надо какой-то компромисс у себя в голове сложить, а готового варианта, увы нет:(...

Индеец
13.01.2010, 12:22
Индеец
"Кобры" нет, кокпит для ночевки достаточен.Нет веры-спроси у участвовавших в тестах.

Спорить с Вами не буду:), потому как сам ЕЕ не юзал, а сужу про представленны на сайте производителя материалам и кое-какого личного опыта с коротышами-маломерами.
Мэй би Вам стоит поднаполнить презентационными материалами сайт?;)

Руслан 35
13.01.2010, 12:25

Хотя если выкинуть оттуда консоль и(средняя банка надеюсь съемная) сделать короткий капот в носовой части, после которого уже нормальный рундук-диванчик(примерно как в 42м)) может получиться вполне рыбацкая и функциональная лодка.

Базовые требования:

зы. кстати, почему то никто из производителей тазиков не указывает из какого пластика сделаны лодки, никаких показателей его ударопрочности... сняли бы краш-тэст что ли;)
Ваша лодка в отделе "Фантастика".
Все ваши требования в этом размере не выполнимы.Тут либо остойчивость, либо скорость.Спать внутри можно и в Язе,всё от дозы зависит.
Если брать за основу В37, то в четвером там делать нечего. В Бекасе есть скорость , остойчивость,место для двоих(максимум троих) но четвёртому там делать нечего.Ну и вес который двое крепких осилят.Правда внутреннее простанство меньше чем у В37.
Всем хорошь килевой Джонбот, но мореходность вызывает сомнения, за-то обводы классика и кастрюля.

DIS
13.01.2010, 12:28
Так а если не изобретать велосипед, а сделать что-то подобное В42 цельносварное? Спрос на такую лодку точно будет, если она при этом по цене будет доступней... В42 если не ошибаюсь 3,3К+-? лично меня жаба душит эту сумму за тазик отдавать. Вот 2500 +- дал бы:D

Serhii Kv
13.01.2010, 12:32
Базовые требования:

Ты практически описАл В-42 :D
За исключением следующего - глис с двумя с половиной хомяками на меньшей скорости и спанье не то, чтобы вразвалку :)
А так под спиннинг вдвоем - пестня. Зря я штоль его ужо почти три года нахваливаю :D

DIS

по поводу 3,3 можно ответить словами "классика": "Яка розумная цьому альтернатива?" Продолжение известно? :)
Когда в 2007 мы начали Вельботы, первая цена на В-42 была 3,6, а потом только росла (правда и машины в то время других денег стоили :)). Боюсь, что и в этом году 3,3 подрастут :( Кроме того, есть слухи, что В-42 теперь в Питере не делают, типа этот проект полностью передан дочернему (условно) предприятию. Это, к сожалению, может негативно сказаться на кач-ве. Т.е. можем получить хуже и дороже.

Руслан 35
13.01.2010, 12:34
За исключением следующего - глис с двумя с половиной хомяками на меньшей скорости и спанье не то, чтобы вразвалку :)
Только размерчик ведь по больше чем исходные данные.
А в румпельном варианте это прекрасная лодка,только цена......

мат
13.01.2010, 12:43
Базовые требования:

;)
А как же вес?. Лодка под 15 не для РОПа. 130 кг таскать, грузить, вытаскивать на берег - ну его в баню.Если делать это не 2 раза в сезон (сброс, подъем) , 80 кг для двоих - предел по моему. А еще иногда хочется и самому поехать. Вот и приходиться выбирать среднее. Я, например, выброл черкасского Мастера 3.05 и не жалею. Кстати "Пеликан" делает Адамант под Киевом- точно такой же корпус, как в Днепре.

Индеец
13.01.2010, 12:57
А так под спиннинг вдвоем - пестня. Зря я штоль его ужо почти три года нахваливаю :D

Да!:D
Если бы 42му пропорционально "похудать" и сбросить трохи жирку, получился бы идеал под пятнашку;)

ту Мат

лично мне лодка нужна именно для того чтоб кинуть ее на ропе в Киеве. транспортировать, если что на трейлере(и зачем ее руками таскать?)

DIS
13.01.2010, 13:09

DIS

по поводу 3,3 можно ответить словами "классика": "Яка розумная цьому альтернатива?" Продолжение известно? :)
Когда в 2007 мы начали Вельботы, первая цена на В-42 была 3,6, а потом только росла (правда и машины в то время других денег стоили :)). Боюсь, что и в этом году 3,3 подрастут :( Кроме того, есть слухи, что В-42 теперь в Питере не делают, типа этот проект полностью передан дочернему (условно) предприятию. Это, к сожалению, может негативно сказаться на кач-ве. Т.е. можем получить хуже и дороже.

Так а я о чем? Неужели не реально у нас сделать такое чтобы из России не тянуть? Уверен что можно, Финвал, Робинзин и т.д сделали?
Понимаю что может часть материалов надо будет завозить, но так в любом случае в итоге цена должна ниже получится... По крайней мере до 3К:confused:

Индеец
13.01.2010, 13:14
Да, правы насчет коротышей. Это всегда трудная задачка. Но, честно, без рекламы, лодка действительно ощутимой свечи не делает. Скажу даже иначе - из всех соразмерников, с которыми сравнивали, этот показатель на отлично.
А сравнивали с Мастер 3.05, с Дианой 03, с Пеликаном, Вельбот 36, Автоботом.

Насчет презентационных материалов на сайте - мы бы сами с радостью, но вот только лед везде. А из отснятого осенью все выбрали и выложили.
Так что в ожидании новой фотосессии.

ОК:)
Но остальные ттх то можно выложить? теже размер днища в кокпите...

Вы как то тестировали свой пластик на ударопрочность? хочется понять где грань его надежности? бывает причалиш носом в берег, пройдет кросовок, нос подымет да об камни... да и всякое бывает, необходимо понимать каковы правила безопастной эксплуатацией изделия, это ж не привычное железо:)

И вот еще рас рассмотрев те две фотки, все же думаю что Бекас идеал под покатушки на 5-10 л.с. Не оч нравятся низкие борта и нос...

мат
13.01.2010, 13:14
Да!:D

лично мне лодка нужна именно для того чтоб кинуть ее на ропе в Киеве. транспортировать, если что на трейлере(и зачем ее руками таскать?)
Если лодка на РОПе , тогда не понимаю почему 15 сил и лодка под них? Тогда уже нормальных размеров корыто и 25-30 л.с. Только из Киева до более менее "дикой" Десны далековато по воде, и не так много там мест , где трейлер в воду нормально скатывается.

Руслан 35
13.01.2010, 13:19

Вы как то тестировали свой пластик на ударопрочность? хочется понять где грань его надежности? бывает причалиш носом в берег, пройдет кросовок, нос подымет да об камни... да и всякое бывает, необходимо понимать каковы правила безопастной эксплуатацией изделия, это ж не привычное железо:)
Есть такие вещи как кильгард ,а в случае с Бекасом на лыжу крепится полоса из нержи ,при производстве лодки по желанию закажчика.

Руслан 35
13.01.2010, 13:23
Вот тут немножко видно

Индеец
13.01.2010, 13:25
Если лодка на РОПе , тогда не понимаю почему 15 сил и лодка под них? Тогда уже нормальных размеров корыто и 25-30 л.с. Только из Киева до более менее "дикой" Десны далековато по воде, и не так много там мест , где трейлер в воду нормально скатывается.

Надо понимать ситуацию на РОПах... мотородку с стационарным импортным мотором под охрану не берут... разве в яхтклубах и за оч дорого...
Своя пятнаха - это свобода, т.к. есть куча баз, в разных местах, где можно заказать южанку, крым и т.п. и нормально отрыбачить.
А своя лодка под пятнаху, нужда дабы всю навигацию была на воде в Киеве... приехал на РОП, мотор кинул и умчался... неплохо отрыбачить можно и в "околокиевских говнах".
Подниматься такая лодка будет один рас в году на стапеля, когда лед становится. Ну и возможны внезапные подъемы на слипе лафетом, пару рас в сезон.

Так вот и владельцы пятнах(интересно, сколько было продано румпельных 10-15 сильных моторов в Украине, ИМХО МНОГО) и владельцы рыболовных баз, потенциальные покупатели идеальной лодки под 15 л.с.

мат
13.01.2010, 13:33

Конечно , специалист и производитель ответят авторитетнее, но как потребитель Мастера скажу, что "об камни " нельзя. По моему дело не в прочности-( ее как раз хватает), а в том, что скалывается (сдирается) покровный слой гелькоута и, если до самого стеломата - это плохо, . Правда восстанавливается этот слой просто и быстро даже на берегу, но нужно иметь с собой материал пару часов времени.

---------- Добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:26 ----------

Надо понимать ситуацию на РОПах... мотородку с стационарным импортным мотором под охрану не берут... разве в яхтклубах и за оч дорого...
Своя пятнаха - это свобода, т.к. есть куча баз, в разных местах, где можно заказать южанку, крым и т.п. и нормально отрыбачить.
А своя лодка под пятнаху, нужда дабы всю навигацию была на воде в Киеве... приехал на РОП, мотор кинул и умчался... неплохо отрыбачить можно и в "околокиевских говнах".
Подниматься такая лодка будет один рас в году на стапеля, когда лед становится. Ну и возможны внезапные подъемы на слипе лафетом, пару рас в сезон.
Все понятно. Согласен. У меня просто другая ситуация - лодка в 200-х метрах от Десны на даче, вот и катаю ее с мотом на колесиках туда сюда и в одиночку тоже.

Руслан 35
13.01.2010, 13:35
Конечно , специалист и производитель ответят авторитетнее, но как потребитель Мастера скажу, что "об камни " нельзя. По моему дело не в прочности-( ее как раз хватает), а в том, что скалывается (сдирается) покровный слой гелькоута и, если до самого стеломата - это плохо, . Правда восстанавливается этот слой просто и быстро даже на берегу, но нужно иметь с собой материал пару часов времени.

---------- Добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:26 ----------

Все понятно. Согласен. У меня просто другая ситуация - лодка в 200-х метрах от Десны на даче, вот и катаю ее с мотом на колесиках туда сюда и в одиночку тоже.
Скажу по секрету, что металл до 3 мм(алюминий и сплавы) встречи с камнями не любит, при чём не в нежном ни в грубом ключе.Спросите на РОПах там это авторитетно подтвердят.Просто в случае с кастрюлей(с той у которой профиль в качестве киля, а не накладка из листа металла) то есть шанс встретить камушек килем и отделатся испугом...

Serhii Kv
13.01.2010, 13:44
Если бы 42му пропорционально "похудать" и сбросить трохи жирку, получился бы идеал под пятнашку;)

Не надо ему худать. Лодка очень гармонична и являет собой некий минимум достаточной мореходности, ИМХО.
Тебе удалось походить на нем под 15 в реале? Суммарно я провел с этой лодкой около двух недель на воде. ИМХО, в румпельном варианте 15 - то шо треба, а Х-20, например, разумный максимум ;) Скажу больше, ён бы уже пылился у мну в гараже, если б у моей жены не было полного отвращения к Вельботам :D

DIS

ты сам ответил на свой вопрос :) Почему производитель Финвалов, который знает, что такое В-42 не понаслышке, до сих пор не сваял подобный корпус? :D Трудозатраты в ваянии кастрюли 4,2 и 4,7 почти одинаковы. Другими словами, ваять 4,2 за 2,5 куе в наших реалиях не то, что неинтересно, это почти благотворительность. Потому как, кроме люминя есть еще з/п, аренда, транспорт, связь, развитие и поборы чинуш ;)

Black max
13.01.2010, 14:11
Судя по ширине, это не метла. Мне очень напомнило Казанку-2 (въетнамку), для которой 60 - самый девке огурец. А були - это стайлинг :D Так шта ;)
Таки воно :) Взято с Мотолодки.ру

Серега привет.:mat:
По любасу не метла, я об ентом и не говорил:mat:
Прикольно просто получилось у людей:mat:

Индеец
13.01.2010, 14:43
Не надо ему худать. Лодка очень гармонична и являет собой некий минимум достаточной мореходности, ИМХО.
Тебе удалось походить на нем под 15 в реале? Суммарно я провел с этой лодкой около двух недель на воде. ИМХО, в румпельном варианте 15 - то шо треба, а Х-20, например, разумный максимум ;) Скажу больше, ён бы уже пылился у мну в гараже, если б у моей жены не было полного отвращения к Вельботам :D

Ты ж знаеш что нет, сужу по фото, видео, отзывам...

Так ты им жену "тренируеш"?:D

А сколько весит эта Х-20...? против М15

DIS
13.01.2010, 15:20

DIS

ты сам ответил на свой вопрос :) Почему производитель Финвалов, который знает, что такое В-42 не понаслышке, до сих пор не сваял подобный корпус? :D Трудозатраты в ваянии кастрюли 4,2 и 4,7 почти одинаковы. Другими словами, ваять 4,2 за 2,5 куе в наших реалиях не то, что неинтересно, это почти благотворительность. Потому как, кроме люминя есть еще з/п, аренда, транспорт, связь, развитие и поборы чинуш ;)

Не думаю что Россияне любят благотворительность. Если клепают и совершенствуют - значит таки выгодно...:confused:

Black max
13.01.2010, 15:31
Ты ж знаеш что нет, сужу по фото, видео, отзывам...

Так ты им жену "тренируеш"?:D

А сколько весит эта Х-20...? против М15

Веталь енто четырехтактник...один не поставишь:mat:

Serhii Kv
13.01.2010, 15:43
Не думаю что Россияне любят благотворительность. Если клепают и совершенствуют - значит таки выгодно...:confused:

То ж тама, а тут здеся :) Там рынок на порядок больше, доход потенциального потребителя выше, и себестоимость такой кастрюли ниже.

Индеец,

Дак отож - по фотам :) Я ходил на В-42+15 с загрузкой около 250 и не было намека, что тяжело на глисс. Посмотри на график, который есть здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Если вельботовцы и приврали, то слегка. Обрати также внимание на паспортную грузоподъемность - 300 кг. Я почти не сомневаюсь, что лодка будет глиссировать под мотором 15 л.с. с такой загрузкой.

А Х-20 тяжелая зараза :) В реале мабуть даже больше 50.

99alex
13.01.2010, 16:12
Не удалось мне найти кто писал, как основное требование безопасность лодки. Тут вспомнил, про тесты корпуса Бекаса в августе и как Дима вошел в озарт и в итоге упустил из рук румпель. Итог - отсутствие оверкиля. Видео здесь начиная с 25 сеунды [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кстати, если не ошибаюсь, у сережи СКВ была подобная ситуация на В-42 с такимже итогом.:D
У меня вопрос - на сколько лодки, которые вертуально разширить или удленить, так же отнесуться к Вашему здоровью?
Кстати лучше такое не повторять самому :D

Игорь ims
13.01.2010, 16:23
Тебе удалось походить на нем под 15 в реале? Суммарно я провел с этой лодкой около двух недель на воде. ИМХО, в румпельном варианте 15 - то шо треба, а Х-20, например, разумный максимум ;)
По идее мне не стоит влазить в процесс обсуждения, направляя его в какое-то русло, но... я полностью с тобой согласен.
Помимо того, что сказал ты, добавлю, что ни один тазик, длиной 3,5-4 метра не пойдет по волне так, как В-42. Хотя "озероходным" и даже полноценно "рекоходным" и его назвать можно только с ОЧЕНЬ большой натяжкой.

---------- Добавлено в 16:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:17 ----------

Кстати, если не ошибаюсь, у сережи СКВ была подобная ситуация на В-42 с такимже итогом.:D
Так и было, только румпель у Сережки вырвало после приземления с 40-сантиметровой волны.

---------- Добавлено в 16:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:19 ----------

Правила безопасной эксплуатации стеклопластиковых лодок НИЧЕМ не отличаются от корпусов из других материалов.
Только материалы отличаются
Железячный лист таким и останется, возможность производственного брака в нем сведена к нулю. А стеклопластик, за которым нужен, помимо прочего, бОльший уход, делают наемные рабочие руки с разным отношением к качеству.

Правда этот спор - к другой теме.

Саша В.
13.01.2010, 17:07
Не удалось мне найти кто писал, как основное требование безопасность лодки. Тут вспомнил, про тесты корпуса Бекаса в августе и как Дима вошел в озарт и в итоге упустил из рук румпель. Итог - отсутствие оверкиля. Видео здесь начиная с 25 сеунды [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У меня вопрос - на сколько лодки, которые вертуально разширить или удленить, так же отнесуться к Вашему здоровью?
Кстати лучше такое не повторять самому :D

Кстати из того же видео видно, что Бекас с одним человеком под 15-кой очень стрёмная лодка. То что не удалось перевернуть, так то фигня, не сильно и пытались, перевернуть можно всё, в том моменте до оверкиля оставалось совсем не много, свежий ветерок просто б дунул нужное время и в нужном месте и было б горе. А посади на место Димы к примеру меня, с моей 100-кой, или ещё кого то потяжелей и всё, купались бы, в тот момент спасло, что на корме было не много весу:) и не пошёл нормальный расколбас. Для этой лодки мотор до 10 кобыл максимум, та же всеми любимая Тоха ИМХО максимально мощный мотор. Понятно, что в любом случае нужно с головой дружить и как никто другой я это знаю, но наш народ привык крутить на все деньги, 2-х рыбачков со скарбом Тоха потянет нормально, а большего для этой лодки и не нужно. Остойчивости этой лодке хватает, а это всегда расслабляет и добавляет уверенности, а если эту уверенность подогреть гарячительными напитками ( что на наших водоёмах совсем не редкость), да на 15-хе, да в волну, да 1 человек в лодке, та это капец. Я б ограничил мощность мотора 10-кой. Всё конечно же ИМХО.

Serhii Kv
13.01.2010, 17:09
румпель у Сережки вырвало после приземления с 40-сантиметровой волны

Жаль оператор переключился на другой объект - был бы бессмертный хит :) А так только изрядная порция адреналина для водителя :)

Когда говорил о достаточном минимуме мореходности, имел в виду то же самое - вполне комфортно по небольшой волне, а также экономит душевные силы по сравнению, например, с метлой, когда убираешься с взволновавшейся воды :)

Меченный

Саня, мы не пробовали законченный корпус. Чутье мне подсказывает, что с 15-хой и трезвым водителем там все будет ОК.

Руслан 35
13.01.2010, 17:18
Я тоже катался и тоже выскажу,что для одного в лодке не более 10 лс, а вдвоём и 15 лс нормально.Кстати я тоже сам на Мерк 15м катался на полном, так лодка слушается чудесно, но по причине нежелания тримарана внутрь поворота кренится(он правда и наружу не кренится) то у тела есть желание выпасть за борт.Но это если описывать ощущения,ни кто ведь не заставляет крутить газ на полную.Что касается именно Бекаса, то это лодка типа ТРАМВАЙ, ездит как по рельсам и под разными углами к волне, единственное что меня после Днепра напрягало, так это отсутствие крена в поворотах.

Кот
14.01.2010, 11:11
Мужики, а посмотрите вот эти лодки. На вид вроде неплохо.

Руслан 35
14.01.2010, 11:20
Были бы вы внимательней, то увидели бы в сообщении №175 эту ссылку, и последующее обсуждение......

Serhii Kv
14.01.2010, 11:58

Посмотреть можно и эти

но далековато и наша таможня крови выпъет :D

Руслан 35
14.01.2010, 12:05
Этот Беркут самое оно, да и на мотолодке ходовые хвалили.Но далековато они....