КПК

Показати повну версію : технічне обслуговування катушки Shimano

Nycolas
19.12.2009, 11:08
В наборі йде олива, а на самій катушці спеціальний отвір...
Питання до гуру скільки заливати і з якою періодичністю?

хоча ось знайшов - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

написано - одна-дві каплі

Andron
21.12.2009, 15:51
Как ни странно, но, по моему мнению, указанное капание куда попало жидкой смазки приведет скорее к сокращению срока эксплуатации катушки:mad:. Данную жидкую смазку использую лишь при смазке роликов обгонки. Если её капать в главную пару, то это приведет к ухудшению свойств густой смазки (которой смазаны зубья шестерен) с последующим вымыванием густой смазки, что будет с шестернями без смазки, думаю, понятно. Если её капать в ролик лесоукладывателя, то она будет растворять осевшую на деталях грязь и загаживать подшипник ролика. Ну и т.д.. Как по мне, то лучшее решение - забыть об этой смазке, а катушку при отсутствии форс-мажорных обстоятельств, отдавать раз в год на профилактику и ТО. При этом вся попавшая в катушку грязь, включая абразивы, будет удалена, смазка заменена на новую, там, гдеи необходимо - будет свежая густая смазка, где необходимо - жидкая.

Nycolas
21.12.2009, 17:21
продовження

2 Andron, цей тюбик лежить в багатьох коробках... Це що ж спеціальна диверсія виробника проти самого себе :confused::D
А пишуть - що це простий спосіб захистить катушку на довгі роки:
Shimano® reels, when properly maintained, provide years of dependable high performance. Below are a few
simple steps to help keep your Shimano® reels in top condition, as well as, preventative measures to avoid costly
repairs.

Andron
21.12.2009, 17:41
2 Andron, цей тюбик лежить в багатьох коробках... Це що ж спеціальна диверсія виробника проти самого себе
А пишуть - що це простий спосіб захистить катушку на довгі роки:
То, что он там лежит, я знаю уже лет ... надцать:) А вот зачем он там лежит, вопрос для многих до сих пор загадочный и сложный ;). На эту тему уже переломано куча копий и не только на этом сайте. Не знаю, для чего так пишут производители, но к чему это может привести, не сложно догадаться любому человеку хоть немного разбирающемуся в мяханике:)
Можно только поробовать догадываться ... Например, чел не обслуживал катушку лет пятнадцать, в результате, смазки в узлах вообще не осталось и вот на рыбалке ручка кактушки просто престала вращаться...И тут чел вдруг вспоминает "що це простий спосіб захистить катушку на довгі роки", достаёт волшебную, воскрешающую с того света бутылю, и капает куда только можно, и, о чудо! ручка снова начинает крутиться :)
Впрочем, я не настаиваю, можешь капать. Всё выше - чисто плод моих умозаключений за последние несколько лет, но лично я уже давно не доверяю надписям на заборах :):spin:

bambu4a
21.12.2009, 19:44
То, что он там лежит, я знаю уже лет ...

Катушки для внутреннего рынка ничем подобным не комплектуются. А это уже о чём-то говорит :D

Nycolas
21.12.2009, 20:19
Впрочем, я не настаиваю, можешь капать. Всё выше - чисто плод моих мыслей, но лично я уже давно не доверяю надписям на заборах :):spin:

Версія звичайно цікава :) Але не переконлива, чесно кажучи :o

Можливо ця олива використовується в сезон лову, а в міжсезоння віддається на профілактику:confused:

А про написи на заборі - це з другої опери :D

2 bambu4a. Які катушки? Наприклад, Aspire or TwinPower XT RA(RB) :confused: Лінк, пліз

А питання було чому така олива в наборі і коли і як її використовувати :cool:

Версія Shimano:
-Special coated ARB ball bearings, which can sustain loads ten times longer compared to stainless steel bearings used by other manufacturers.

-Lubrication of moving parts of the maintenance port can be easily applied directly.

Andron
21.12.2009, 20:39
Але не переконлива, чесно кажучи
Переконлива будет тогда, когда, следую умным мануалам, катушку можно будет отнести на мусорник :cool::spin: Я же всего лишь уверен в том, что подобные мануалы писали ипоны-маркетологи, понятия не имеющие о сервисе.

bambu4a
21.12.2009, 21:17
2 bambu4a. Які катушки? Наприклад, Aspire or TwinPower XT RA(RB) :confused: Лінк, пліз

sakurafishing ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - все катушки для внутреннего японского рынка комплектуются одной шпулей, в отличие от европейского и американского рынка, а так же не имеют в своём комплекте смазки. Так же отличается и внутренность катушек.
ЗЫ. Пользуюсь твином 2500S, чуть позже буду брать 1000S. Очень доволен. Так же, настоятельно, рекомендую изучить цены на изделия для рынка Европы (в том числе СНГ) и цены на катушки без буквенного индекса, то есть внутренний рынок.

Пример - загугли по ценам на Shimano TWIN POWER 2500 FC и Shimano TWIN POWER 2500, результат будет поразительным :D Думаю, это заставить подумать - почему так. И почему для себя, любимых, они не кладут в набор масла.

Nycolas
21.12.2009, 21:29
Пример - загугли по ценам на Shimano TWIN POWER 2500 FC и Shimano TWIN POWER 2500, результат будет поразительным :D Думаю, это заставить подумать - почему так. И почему для себя, любимых, они не кладут в набор масла.

дякую - але я питався про матчеві катушки з заднім фрикціоном та флажком
хижака я не ловлю, але все-таки повивчаю цей ринок :)

PS не знаю про які моделі йде річ але і FC & FB & MGS & other - мають цей самий port. Йде олива чи ні - питання не до мене, а до виробника

4000 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2500 FC - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2500 FB - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4000 MGS - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Valdemar
21.12.2009, 21:32
Версія звичайно цікава :) Але не переконлива, чесно кажучи :o

Можливо ця олива використовується в сезон лову, а в міжсезоння віддається на профілактику:confused:

А про написи на заборі - це з другої опери :D

А питання було чому така олива в наборі і коли і як її використовувати :cool:

Версія Shimano:

Николай, вы вообще когда-то катушку разбирали??? Знаете какая там система? шестерни-....уестерни!!! Капнул волшебное маслиццо и густая смазка ушла с рабочей пары и что дальше??? - металл по металлу, а в конце сезона, когда катушка начнет стучать и скопітится,что, в суд на контору подавать будете??? :D:D:D
Куда уже "переконливіше"?!

bambu4a
21.12.2009, 21:44
Николай, вы вообще когда-то катушку разбирали??? Знаете какая там система? шестерни-....уестерни!!! Капнул волшебное маслиццо и густая смазка ушла с рабочей пары и что дальше??? - металл по металлу, а в конце сезона, когда катушка начнет стучать и скопітится,что, в суд на контору подавать будете??? :D:D:D

Ребята - именно по этой самой причине в Японии и не кладут смазку в катушки. Эта страна преуспевает хотя бы по той, достаточно прозаичной причине, что там каждый занимается своим делом и не пытается тянуть обязанности другого сотрудника. Мы уже не в СССР, где и домохозяйка могла управлять государством.

Простите конечно, но каждый должен быть профессионалом в своём деле, только тогда эта страна вылезет из того места, где она пребывает в данное время.

С уважением, я! ;)

Nycolas
21.12.2009, 21:53

Владимир, я катушки разбирал и что дальше?

А можно встречный вопрос - Вы лично проверяли как это масло действует на смазку? Растворяет? Или это ваша теория, тогда не забудьте добавить в конце вашей версии - ИМХО

І ще питання до всіх опонентів - ви впевнені, що все саме так?

От буду мати час напишу розробникам в Японію (може хтось дасть робочу адресу інженерів?), щоб розвіяти всі міфи. Можливо що і я помиляюсь, а можливо що Ви, а можливо всі ми ;)

Nycolas
21.12.2009, 22:10
Отже дякую всім гуру
Відповідь я вже сам знайшов (або один з варіантів)
Много споров и кривотолков вызвало специальное отверстие, которое появилось на корпусах катушек от Шимано. Это смазочное отверстие. Решение, по-моему, оригинальное и неоднозначное. Нужно отвинтить пластиковую заглушку на корпусе (фото 14) — и мы получаем ограниченный доступ к главной паре катушки — ведущей и ведомой шестерням. Всем понятно, надеюсь, что замена смазочных материалов в механизме катушки непременно связана с очисткой и промывкой всех деталей. Так вот, это отверстие ни в коем случае не стоит рассматривать, как способ избежать ежегодного ТО катушки. Оно создавалось для иного — возможности прямо на рыбалке добавить из специального баллона со смазкой (фото 15) «бархатистости» и мягкости ходу катушки. Только и всего. Используйте только специальную смазку нужной консистенции, дабы не загубить механизм катушки

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Andron
21.12.2009, 22:22
Много споров и кривотолков вызвало специальное отверстие, которое появилось на корпусах катушек от Шимано. Это смазочное отверстие. Решение, по-моему, оригинальное и неоднозначное. Нужно отвинтить пластиковую заглушку на корпусе (фото 14) — и мы получаем ограниченный доступ к главной паре катушки — ведущей и ведомой шестерням. Всем понятно, надеюсь, что замена смазочных материалов в механизме катушки непременно связана с очисткой и промывкой всех деталей. Так вот, это отверстие ни в коем случае не стоит рассматривать, как способ избежать ежегодного ТО катушки. Оно создавалось для иного — возможности прямо на рыбалке добавить из специального баллона со смазкой (фото 15) «бархатистости» и мягкости ходу катушки. Только и всего. Используйте только специальную смазку нужной консистенции, дабы не загубить механизм катушки
А разве не об этом я говорил в самом первом своём посте, как по мне, то почти слово в слово :confused::rolleyes: Я даже более категоричен, чем приведенный автор :o Заметь, в мануале пишется "после рыбалок", у приведенного автора - "во время рыбалок", у меня - на ... эту смазку ваще:) Мне вот интересно, почему когда какой-то Вася сказал в Калининграде, то ему можно верить, а когда я высказал своё мнение, в я котором я уверен (по причине того, что 2Х2=4), оказалось, что сказано "не переконливо" ? :cool:

Nycolas
21.12.2009, 22:38
А разве не об этом я говорил в самом первом своём посте, как по мне, то почти слово в слово :confused::rolleyes: Я даже более категоричен, чем приведенный автор :o Заметь, в мануале пишется "после рыбалок", у приведенного автора - "во время рыбалок", у меня - на ... эту смазку ваще:) Мне вот интересно, почему когда какой-то Вася сказал в Калининграде, то ему можно верить, а когда я высказал своё мнение, в я котором я уверен (по причине того, что 2Х2=4), оказалось, что сказано "не переконливо" ? :cool:

перечитай свій пост та порівняй з цим :rolleyes:

Andron
21.12.2009, 22:58
перечитай свій пост та порівняй з цим
Перечитал, вот, что увидел, тезисно:
1. Споры насчет сомнительности назначения балончика! Были? Были! И в в том и другом случае.
2. Лучше периодически вовремя провести ТО, нежели заниматься жидким ананизмом. Также присутствовало в обоих случаях.
3. Насчет придания бархатистости прямо на рыбалке, дык я считаю, что это чушь собачья, эти свойства катушки совершенно не зависят от рекомендуемых процедур.
ЗЫ1 Я впевнен и в словах своих не сумлеваюсь :)
ЗЫ2 Катушки спиннинговые, фидерные и карповые имеют одинаковую конструкцию со всеми вытекающими
:spin:

bambu4a
21.12.2009, 23:42
Вы лично проверяли как это масло действует на смазку? Растворяет?

:eek::confused: если густое смешать с жидким - потеряет ли свои свойства густое? Барин?! Вы меня простите, но ... /непереводимая игра слов/ - это же школьная программа по физике! :o

ЗЫ. Техническое отверстие для контроля наличия этой самой смазки, визуального так сказать (цвета и наличия вообще). Вы же должны понимать, что механизм катушки смазывается не в оном месте, и смазка набивается, а не заливается. Если бы всё было так просто - смысл был бы городить столько видов смазочных материалов. Если Вы автомобилист - что такое 10W и всякие там 40 должны хоть о чём-то говорить.

:helpme:

MPN
22.12.2009, 00:00
:eek::confused: и смазка набивается, а не заливается. Если бы всё было так просто - смысл был бы городить столько видов смазочных материалов. Если Вы автомобилист - что такое 10W и всякие там 40 должны хоть о чём-то говорить.

:helpme:
а вот Шимано предлагает только один вид смазки в комплекте с катушкои...и он жидкий...просвятите...чего они так?!
"... /непереводимая игра слов/ - это же школьная программа по физике! :o"(с)
и напомните, что там по этому поводу в школьнои программе говорилось...запамятовал, или плохо учился!)

Nycolas
22.12.2009, 00:17
По-перше в мануалу ніде не сказано слово про до(після) рибалки - завтра пришлю скан або цитату з мануала
По-друге, ніде не сказано, що потрібно віддавати катушку на ТО та змащування після використання цього масла
По-третє - я навів вже досить цитат та мануалів від виробника... Наведіть приклад з посиланням де виробник пропонує повністю розібрати катушку (не мульт) та змастити невідомо чим?
А також дайте приклади рекомендованих масел від Шімано;)

Nycolas
22.12.2009, 00:19
:eek::confused: если густое смешать с жидким - потеряет ли свои свойства густое? Барин?! Вы меня простите, но ... /непереводимая игра слов/ - это же школьная программа по физике! :o

я по фаху не хімік, але хімію вивчав:)
от і спробуйте наприклад змішати оливу з водою, наприклад;)

phreon
22.12.2009, 00:58
Отже дякую всім гуру
Відповідь я вже сам знайшов (або один з варіантів)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В этой статье ключевые слова: "Используйте только специальную смазку нужной консистенции, дабы не загубить механизм катушки."
И на картинке показан баллончик с красной крышкой - густая шимановская смазка.;)

Эх.. выучить бы японский:D. У меня иногда создается впечатление, что все наши потуги с японскими снастями сродни изучению инопланетной техники в каком-то фантастическом фильме:D, а ведь у них там все просто и стандартизировано.

bambu4a
22.12.2009, 07:11
и напомните, что там по этому поводу в школьнои программе говорилось...запамятовал, или плохо учился!)

Если правильно помню - раздел назывался "Физика тел", вязкость и прочее. Читайте. Всё написано ;)

А Вы твёрдо уверены в том, что симано предлагает только два варианта масел?
Согласно американского сайта компании симаноТЫЦ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) смазки не одинаковы даже для каждой катушки ;)

Nemo
22.12.2009, 07:46
Тюбик смазки в коробки с катушками Шимано, подкладывают их конкуренты из Дайвы, верят в живую любознательность наших людей:D

Andron
22.12.2009, 10:01
По-перше в мануалу ніде не сказано слово про до(після) рибалки
Regular oiling (after every fishing trip or two) will greatly increase the life expectancy of the line roller
bearing.
Есть мануалы, где указывается какие узлы какой именно смазкой смазывать, там указано красным -густая смазка, синим - жидкая. Вы даже не представляете , что означает для катушки правильная смазка :158:. Например, заводская дайвовская смазка стоит просто бешенных денег, но она того стоит. ЕСли, например, взять непользованную новую катушку, промыть её узлы и заменить заводскую смазку хотя бы на хорошую, но магазинную, то разница поле этого будет вполне ощутимая. Чтобы, в соответствии с требованиями, обслужить катушку, скажем, такую как Твин, необходимо порядка 3-5 смазок - смазка для зубчатых механизмов, смазка для подшипников, жидкая смазка для обгонной муфты, смазка для механических соединений и узлов, консстентная смазка для консервации узлов от попадания влаги и пыли и т.д... К сожалению, даже при большом желаниии, ряд этих смазочных материалов просто недоступен, поэтому приходится обходится минимумом :(
Извини, Николай, я одно не пойму, зачем оно тебе, ? :confused::) Ты хочешь самостоятельно обслуживать свои катушки? Или просто поговорить об этом ? ;):)

Nycolas
22.12.2009, 11:39
Извини, Николай, я одно не пойму, зачем оно тебе, ? :confused::) Ты хочешь самостоятельно обслуживать свои катушки? Или просто поговорить об этом ? ;):)

Побалакати... Тут є другі номінанти ;)
В мануалі написано про цю оливу, вона йде в наборі.. Хотілось все-таки дізнатись коли і як її використовувати... :confused:

Тепер по суті питання - Андрон ти розбирав колись катушки з таким Maintenance port? Чи присутня там густа смазка на елементах механізма?

Наприклад, альтернативний погляд:
But I still choose the Twinpower over the Kix as I like the smooth drag and smooth cranking I got from it. And even though I service my reel regularly I still encounter corrosion on the spool. Still this does not bother me as long as the internals are not affected. If the spool gets worse, I just change to another spool. The other plus factor on the Twinpower, is the oil lubricating port which at any time I can lubricate the internals without stripping the whole reel. I have to thank Mikey-San for highlighting this to me.

Hope this can be of some help to you.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Повний перелік мануалів - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Відео - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Andron
22.12.2009, 12:51
В мануалі написано про цю оливу, вона йде в наборі.. Хотілось все-таки дізнатись коли і як її використовувати...
Мой ответ - николы и нияк! :) Еще есть варианты? :) Кк её применять я писал выше.

Тепер по суті питання - Андрон ти розбирав колись катушки з таким Maintenance port? Чи присутня там густа смазка на елементах механізма?
Да, Николас, за последние лет восемь я разбирал катушки указанной тобой конструкции сотни раз (разбираю сейчас и буду разбирать, даст Бог и дальше ;)). Там всегда присутствует соответствующая густая смазка. И со всей ответственностью заявляю, что разбавлять её жидкой смазкой занятие небагодарное и вредное.
На фото - только снял гл. шестерню, на отвертке густая смазка, снятая с зубьев ведущей шестерни
51397

Какой, однако интересный разговор у нас с тобой получился - как глухого с немым :D :spin:

Nycolas
22.12.2009, 13:01
Мой ответ - николы и нияк! :) Еще есть варианты? :) Кк её применять я писал выше.
Какой, однако интересный разговор у нас с тобой получился - как глухого с немым :D :spin:

Твою думку я почув ;)

Питання - навіщо вони її кладуть в коробку, пишуть в мануалі та викладають на сайтах відео-інструкції :confused::confused::confused:

Твоя версія - розбавити густу смазку та вивести з ладу катушку :D Так? ;)

Andron
22.12.2009, 13:58
Твоя версія - розбавити густу смазку та вивести з ладу катушку Так?
Свою версию я тоже уже озвучивал - происки недалёких маркетологов в попытке привлечь наивных покупателей доп фичей :) В общем, понты для приезжих ;)
ЗЫ Я присмотрелся к видео, похоже, что эти пару капель, что чудак туда капнул, просто растеклись по стенкам крышки. Т.е. главная пара тут вообще как бы не при чем. Загадочные однако они парни, чур их :rolleyes:

метровский
22.12.2009, 14:05
версія - розбавити густу смазку та вивести з ладу катушку :D Так? ;)именно так...и пойти в магазин купить новую;)

Nycolas
22.12.2009, 16:05
ще трошки інфи:
Внутри механизма заложена густая (консистентная) смазка, которая всегда должна находиться в узлах трения. Она состоит из минеральной основы и множества присадок (антикоррозионных, антифрикционных, загущающих и т.д.). Срок их «жизни» ограничивается эксплуатационными нагрузками. Кроме того, в смазке накапливаются мельчайшие продукты износа, она темнеет, значит, пора её менять. Многие катушки от ШИМАНО имеют в корпусе отверстие для смазки и тюбик жидкого масла в придачу в коробке. Производитель рекомендует добавлять туда одну, только одну каплю один раз в две рыбалки.

Другие производители выпускают катушки без оного отверстия. На срок службы это не влияет. Жидкая смазка от ШИМАНО нужна прежде всего подшипникам ARB, они открытого типа и нуждаются именно в одной капле жидкой смазки. Такая смазка нужна и подшипнику ролика лесоукладывателя всех катушек.
буду інколи добавляти по каплі, а в міжсезоння возити на профілактику ;)

Andron
22.12.2009, 17:42
Жидкая смазка от ШИМАНО нужна прежде всего подшипникам ARB, они открытого типа и нуждаются именно в одной капле жидкой смазки. Такая смазка нужна и подшипнику ролика лесоукладывателя всех катушек.
Очень спорные утверждения, я лично совершенно другого мнения. В подшипниках присутствует изначально смазка средней консистенции и менять подобную смазку тоже необходимо на аналогичную, а не жидкую. При наполнении подшипника жидкой смазкой часто начинают шуршать шарики в сепараторе. Да и вообще наличие жидкой смазки в подшипнике - это нонсенс. Это касается особенно подшипника лесоукладывателя - в случае применения жидкой смазки она быстро вымывается и подшипнику скорее настаёт ... тунец. :) Автор, кстати, забыл о единственном правильном назначении жидкого масла - смазывании роликов обгонной муфты;):spin:.

Nemo
22.12.2009, 19:11
При наполнении подшипника жидкой смазкой часто начинают шуршать шарики в сепараторе. Да и вообще наличие жидкой смазки в подшипнике - это нонсенс. Это касается особенно подшипника лесоукладывателя - в случае применения жидкой смазки она быстро вымывается и подшипнику скорее настаёт ... тунец. :)

+1 Могу представить себе работу модернизированных подшипниками Невок, где этот узел, смазан жидким маслом:confused: Это полный тунец... :cool:

ValeraYar
22.12.2009, 19:15
У меня тоже возникли некоторые сомнения .К анотации к катушке (мультипликатор )указано стрелкой что нужно капать жидкую смазку на подшипник .Но он там закрытого типа .На кой хрен вообще туда что то капать если в нутри есть смазка и она работает долго.

bambu4a
23.12.2009, 00:23
Очень спорные утверждения, я лично совершенно другого мнения.

Зачем спорить? Зачем кому-то что-то доказывать, тем более когда человек изначально настроен не на конструктивный диалог, а на отрицание? Хочет смазывать жидкой смазкой? Пусть смазывает! Время покажет, кто прав, а кто дАртаньян :D

Nycolas
23.12.2009, 10:30
Зачем спорить? Зачем кому-то что-то доказывать, тем более когда человек изначально настроен не на конструктивный диалог, а на отрицание? Хочет смазывать жидкой смазкой? Пусть смазывает! Время покажет, кто прав, а кто дАртаньян :D

Покажет-покажет...
Это Вы уперлись в идею что это масло рекламный ход производителя, портит катушки и тд по тексту
Ваше право ;)

Andron
23.12.2009, 11:04
Это Вы уперлись в идею что это масло рекламный ход производителя, портит катушки и тд по тексту
Если это в мою сторону, то я уперся лишь в мысль, что эта смазка, во-первых, и на ... не нужна, во-вторых, совершенно не стоит, чтобы о ней вообще упоминать :) Совершенно с таким же успехом мы могли бы здесь обсуждать с пеной у рта стоит ли и, если стоит, то как часто, необходимо протирать пыль с катушек Шимано :cool: Слава Богу, что производитель не указал об этом в мануале :) Вот бы где пик наломали :)
Предыдущие дебаты мне почему-то напомнили анекдот об охоте на медведя. Если его немного перефразировать, то получиться где-то так. Читаем мануал по охоте на медведя: "Возьмите табличку и напишите на ней 2Х2=5. Пойдите в лес и найдите медвежью тропу, установите табличку недалеко от тропы. Когда проходящий медведь увидит столь непонтное вычисление, он задумается, присядет на пенек и будет крутить себе голову с мыслью "как же так? ПОчему 5?". Когда медведь открутит себе голову, можно подходить и забирать.

Nycolas
23.12.2009, 11:16
Если это в мою сторону, то я уперся лишь в мысль, что эта смазка, во-первых, и на ... не нужна, во-вторых, совершенно не стоит, чтобы о ней вообще упоминать :) Совершенно с таким же успехом мы могли бы здесь обсуждать с пеной у рта стоит ли и, если стоит, то как часто, необходимо протирать пыль с катушек Шимано :cool: Слава Богу, что производитель не указал об этом в мануале :) Вот бы где пик наломали :)

не в твою сторону
ти займаєшься практичним обслуговуванням катушок, тому твоя думка зрозуміла і практична

А от таке масло ти використовував - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пишуть що:
Смазка Шимано продается в виде комплекта из двух аэрозольных баллонов - синий с жидкой (совсем жидкой - как смазка для швейных машин), красный - с густой. В баллоне она с растворителем - когда выбрызгивается из баллона - она жидкая, потом через несколько секунд загустевает. По консистенции - на мой взгляд, самое то для зубьев и бесконечника. Большая часть катушек после замены смазки на Шимано начинает вращаться легче. Мороз держит отлично, водой не растоворяется и не размывается. За разумное время - не высыхает. Практически не имеет запаха. Оба баллона снабжены тоненькими трубочками - для смазки не нужно дополнительных инструментов. Стоит в районе $20 за комплект

Andron
23.12.2009, 13:38
А от таке масло ти використовував - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Смазка вполне хорошая для катушек Шимано , такую сейчас и пользую. В принципе, нужен, в основном, только баллончик с густой смазкой, ибо, скажем, того пузырька, что ложат в коробоку не на один год хватает. Вот только добыть такую (в связи с запретом провоза газонаполненных девайсов) практически невозможно.

Nycolas
24.12.2009, 00:09
Смазка вполне хорошая для катушек Шимано , такую сейчас и пользую. В принципе, нужен, в основном, только баллончик с густой смазкой, ибо, скажем, того пузырька, что ложат в коробоку не на один год хватает. Вот только добыть такую (в связи с запретом провоза газонаполненных девайсов) практически невозможно.

Якщо буде нагода, тобі замовляти ? ;)

Andron
24.12.2009, 09:02
Якщо буде нагода, тобі замовляти ?
Спасибо за предложение:spin:. Если будет возможность, то только густую. Вот только пока всем отказывают в заказе этого добра :(

Андрей_
27.02.2010, 09:46
Люди добрые посоветуйте чем и как лучше полирнуть бортик шпули от мелких царапин.
Заранее благодарен.

V_pugach
27.02.2010, 10:25
Люди добрые посоветуйте чем и как лучше полирнуть бортик шпули от мелких царапин.
Заранее благодарен.

Пастой Гойи,лучше использовать полировальный войлочный круг.
Если царапины глубокие,перед полировкой обработай "нолёвочкой".

Andron
28.02.2010, 19:09
Заранее благодарен.
Слой напыления, как правило, очень тонкий и при "старательной" полировке его легко угробить:(. ПОсле этого потом нужно будет полировать часто:( Царапины могут принести вред шнуру лишь в том случае, если они находятся на пути схода шнура, ну и не так страшна сама царапина, как её острые края. ПОэтому я лично сначала проверяю контактирует ли царапина со шнуром, ну и, если контактирует, то полирую аккуратно вручную так, чтобы просто снять само "царапание". Мягкая тряпочка, немножко смазки, немножко пасты гоя и вперед, но очень аккуратно;):spin:

Юрий
02.03.2010, 08:37
Для справки:
паста ГОИ разработана Государственным Оптическим Институтом
г. Ленинград.(ГОИ)
После полировки пастой ГОИ поверхность можно довести до полной кондиции зубным порошком.

Сержик
03.03.2010, 20:12
Для справки:
паста ГОИ разработана Государственным Оптическим Институтом
г. Ленинград.(ГОИ)
После полировки пастой ГОИ поверхность можно довести до полной кондиции зубным порошком....или подобной же пастой, только с более мелким зерном, сейчас их выпускают несколько номеров зернистости, от крупной (подобной ГОИ) до очень, очень мелкой:)...

pasha_dima
04.03.2010, 09:04
Раньше советовали для начала полирнуть иглой, а уж потом на своё усмотрение.:)

bubble
07.03.2010, 01:29
Раньше советовали для начала полирнуть иглой, а уж потом на своё усмотрение.:)

Верно советовали;) Иглой (её боковой поверхностью) убираются острые края царапины, а потом (как сказал Андрон) паста гои, но без фанатизма. След от глубокой царапины останется полюбому. Не беда, главное острые края сгладить. Сам недавно таким занимался:rolleyes:

Volod
07.03.2010, 08:46
Заранее благодарен.
Загладить края царапины иглой, или чем то подобным.
Полирнуть это место деревяшкой с ГОИ .Использую половинку прищепки, удобно точить крючки, получается под овнер.
Если мешают мелкие царапины, тряпочка с ГОИ. Без фанатизма, даже на дешевых катушках бывает защитный слой.
Аккуратно полирнуть желательно и пластиковые шпули, насадить на электродрель и тряпочка с ГОИ по бортику

Nycolas
23.08.2011, 22:06
придбав мастила від Сімано
ось схема змазки ;)