Увійти

Показати повну версію : Корпуса лодок. Их "плюсы" и "минусы"

ШАН
16.12.2009, 23:19
Свою ПВХ я уже продал, не прижилась из-за наличия П4 и моей обыкновенной лени по холодной осени собирать/мыть/разбирать/ лодку, но мнение о конструкциях транцевых колёс у меня сложилось. Никому ничего не хочу что-то доказывать или навязывать, просто выскажу своё мнение из личного опыта.
Откидные колеса "Туда-Сюда" и они же "от дяди Васи" с мотолодки, действительно очень хороши по тёплой воде. Я сначала тоже повёлся на такую малогабаритную конструкцию и даже отдал заготовки на производство в работу, но мысли о поздних осенних рыбалках с мокрыми руками, процесс изготовления остановили. К тому же последний залёт в сети браков и долгое выпутывание с матюками также меня тревожило, откидные колёса значительно затрудняют доступ к винту на воде. После некоторых размышлений и вычислений по транцу были изготовлены действительно универсальные и "сухие" транц. колёса, с возможностью после их снятия, на их место крепить струбцину эхолота или стаканы под спининги.Один мой знакомый, любитель ночной ловли, даже устанавливает на место снятых колёс, на ночь "габарит" подключаемый к шахтёрской коногонке.
У моей конструкции, один несущественный минус - размер.Лично меня он устраивал, т.к. в лодке я рыбачил один и колёса помещёные в клетчастую китайскую сумку крепились в носу лодки. Но зато я в любой момент, даже при волне, прямо в лодке мог одеть/снять колёса не думая о температуре воды и мокрых рукавах. А в холодную погоду это очень много значит.
Иногда после спуска лодки, я вообще оставлял колёса на берегу в машине.

SV&N
17.12.2009, 00:14
ШАН
Конструкция давно уже выпускается как фирмой "посейдон" так и "мнёв" Может и дядей Васей тоже, не знаю. И я не говорю что твоя конструкция хуже, просто для каждой модели лодки, нужно корректировать размеры.
И ещё раз повторяю, колёса эти съёмные, не хош с ними плавать - снимай, это занимает 5 секунд, ставить - 6 секунд.

Женя
17.12.2009, 03:47
Чесно говоря килевую нехочу - у неё есть такой минус как нельзя пройти по мелякам и подойти близко к берегу(а если груженная лодка то это совсем нериально) всё время в дно упирается киль, а хожу я в основном по Сев.Донцу, а там волн нет. А на сильном течении(особенно против течения) с курса уводит и килевую лодку.
Может к DINGO присмотритесь, они не тяжёлые и килеватость не большая. Имхо D330+T9.8 комплект под ваш вес. Был бы и апгрейд и сил бы хватило и всех своих покатали бы :) раз уж тяжеловесов нет

C-ZAR
17.12.2009, 09:05
Ну на Д330 я ходил, килеватость там не хуже чем в Ш-330К, а вес меньше за счёт более тонкого ПВХ и худшей обвязке пайолов(за счёт этого скрип), но идёт под 9.8 на курсе как вкопанная . Хотя почему-то скорость была со мной одним 33км\ч. , а на Ш-330К с Мерк-10 скорость 38-39км\ч. и это при том, что лодка и мотор+шмотки тяжелее, чем 1й комплект на 20кг. И кстати Д330 ненамного и легче Ш-330К. Но всё равно хочу плоскодонку.

SL
17.12.2009, 09:09
Ну на Д330 я ходил, килеватость там не хуже чем в Ш-330К, а вес меньше за счёт более тонкого ПВХ и худшей обвязке пайолов(за счёт этого скрип), но идёт под 9.8 на курсе как вкопанная . Хотя почему-то скорость была со мной одним 33км\ч. , а на Ш-330К с Мерк-10 скорость 38-39км\ч. и это при том, что лодка и мотор+шмотки тяжелее, чем 1й комплект на 20кг. И кстати Д330 ненамного и легче Ш-330К. Но всё равно хочу плоскодонку.

купите романтику.. и на крышу ее, для небольших рек клевая лодка :)

C-ZAR
17.12.2009, 09:14
купите романтику.. и на крышу ее, для небольших рек клевая лодка :)
Неееее ... металла я не признаю категорически !!! :)

C-ZAR
17.12.2009, 09:58
ПВХ рулит.
+1 .Чушь какая-то...проще с колёсиками "подрочицця" :)

Allik
17.12.2009, 10:34
Насчёт - что рулит - это дело предпочтений и возможностей каждого. Я один раз катался на ПВХ - в этом году товарищ купил Бриг 330, проверяли - как он идет под Т9.8. Хорошо хоть с утра накатили водки - эффект перепрыгивания через бревно - просто достал, кроме того не куда было ставить свои длинные ноги, вещи мешали, места мало,высота сидений - неудобная , надувать - сдувать, потом сушить в общем мне не понравилось, как я и предполагал. ПВХ -атстой.

C-ZAR
17.12.2009, 10:58
Никогда лодки не сушил, иногда протирал , если много воды наливалось. А про бревно, так это да, нужен насос до 1атм

hunt3
17.12.2009, 10:59
Насчёт - что рулит - это дело предпочтений и возможностей каждого. Я один раз катался на ПВХ - в этом году товарищ купил Бриг 330, проверяли - как он идет под Т9.8. Хорошо хоть с утра накатили водки - эффект перепрыгивания через бревно - просто достал, кроме того не куда было ставить свои длинные ноги, вещи мешали, места мало,высота сидений - неудобная , надувать - сдувать, потом сушить в общем мне не понравилось, как я и предполагал. ПВХ -атстой.
Один раз покатался на надувашке и сделал категоричные выводы:confused:.
Можно конечно поупражняться с перечислением что и сколько чего нужно, что бы выйти на воду на кастрюле. Но смысл в этом какой?
А вообще то, после таких категоричных постов нужно указывать что это - In My Humble Opinion (IMHO)

Allik
17.12.2009, 11:35
А вообще то, после таких категоричных постов нужно указывать что это - In My Humble Opinion (IMHO)
Я с вами полностью согласен, я высказал своё мнение о ПВХ.
Просто высказывание ПВХ рулит - не менее категоричное.

masik_i_Ko
17.12.2009, 11:43
Пока набрал (работа отвлекает :-)) уже и диалог конструктивный завязался, но все-же ...

... Я один раз катался на ПВХ ....

Тоесть не Вы не Ваш товарищ до этого ПВХ-ки не пользовали. Опыта сборки-разборки у Вас нет. Да еще и водки выпили :) Отсюда и "эффект перепрыгивания через бревно".
Насчет вещей (не рыбацкого скарба, а именно вещей), согласен. Но ведь это проблема любой лодки в размере до 4 метров, будь то ПВХ-ка или кастрюлька. Особенно если этих вещей на двоих - троих и на несколько дней выезда.
Сборка-разборка. Ну не знаю, как по мне это вообще не вопрос-занимает каких - то 15-20 минут с бутылочкой пива в руках. Но зато в любом месте, независимо от возможности сбросить кастрюльку с лафета.
Высота сидений - кому как. Для меня, при моем росте в 1.83 очень даже удобная, а еще и с накладной на сидушку - очень даже комфортная.
Просушить (протереть, промакнуть) лодку это действительно минус ПВХ-ек, не спорю ... Но опять таки при минусовой трипературе. В остальных случаях - разбираеш спининги, пакуеш снасти в коробочки, мелочевку в машину (собираешся вообщем), глядиш - а лодочка уже и просохла.

... ПВХ -атстой ...

Ну зачем же так однозначно. Это я не к тому, что ПВХ-ка по сравнению с кастрюлькой лучше, нет.
У меня ПВХ-ка 3,30 моторчик 15 кобылок, комплект может не самый оптимальный по легкости и экономичности, но я им очень доволен.
Да и о кастрюльке я подумываю, где-то на РОПе или на базе (да в тех же Шичах - чаще всего рыбачу там) поставить ее и будет мне полное "счастие" ...

---------- Добавлено в 11:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:36 ----------

ПВХ рулит

+1 в контексте погрузки лодки на крышу авто с показаными приблудами- однозначно ПВХ рулит:):):)

Морпех
17.12.2009, 12:39
Не знал как сделать подводку, а потом подумал и решил, что это ведь тоже спуск на воду :)...
Это не совсем транцевые колеса, но однозначно лучше, удобней и доступней чем тот "гемор" который несколько постов ниже (с рейками и погрузкой на крышу ;)). Да, много слышал высказываний о том, что лафет не для надувной лодки, частично согласен. Особенность лодки ПВХ - это возможность перевозить собраной. Зато не напрягаюсь с спуском и подъемом и даже есть время на протирку мотора и лодки. А в холодное время года (конечно при плюсовой температуре) пока доезжаю домой ее ветерком обдуло и нормуль.
Что касается ПВХ, то я со своим ростом 1,93м, в лодках 3,5-4м чувствую себя комфортно и безопасней, именно в "надувнушке". Если жесткий корпус то длинной от 4.8м и выше, но желательно также с хорошей шириной. По мобиильности все же ПВХ лодка более универсальна и конечно по цене более доступна :lodka:.
Вот снял на "мобильник" и смонтировал видео спуска с лафета.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

-e-D1BK0nMs

Это был первый "сброс" - поэтому аккуратничал :). Сейчас машиной скатываюсь задними колесами до среза воды и процесс стал еще более комфортным...

kvsh
17.12.2009, 12:58
Морпех ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
c почти с 4-й минуты вообще зачет точнее 3-50
аля мама C-ZAR ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Руслан 35
17.12.2009, 14:34
А вы еще меньше лодку возьмите и её в пример приведите.А то сразу про танцора вспоминаешь,которому что то мешает.В любой лодке 3,6 м места для двоих валом так что не надо на ПВХ бочку катить.

masik_i_Ko
17.12.2009, 14:43
to Морпех
А при транспортировке надувастика на лафете мотор снимаете или так на транце и катаете?

Allik
17.12.2009, 15:24
Особенность лодки ПВХ - это возможность перевозить собраной.
Открою вам секрет, такой особенностью отличаются не только лодки ПВХ, но и все другие лодки.

"гемор" который несколько постов ниже (с рейками и погрузкой на крышу
А не "гемор" купить и содержать трейлер, место или гараж для него, искать - где спуститься ?- дополнительно ко всем вышеуказанным недостаткам ПВХ, которые бросаются в глаза.
Весело, видать "буржуинов" совсем лень одолела .
Абсолютно не подходит для "нашего" прользователя!
Первый вариант более-менее доступен, но не понятно куда девать снятые рейки которые имеют длину равную длине авто?
Второй вариант - думаю будет стоить как хорошая ПВХ лодка.
Ну а третий вообще как среднестатистический Жигуль
Снятые рейки можно привязать к багажнику, а второй и третий вариант можно заказать очумельцам, там ничего сложного нет - трубки и верёвки и устройство для вращения трубок.
Скоро - к весне выйдет в продажу картоп Стрекоза - Бекас 45 кг и подобные устройства получат невиданный спрос, а спрос на ПВХ и цены на них на вторичном рынке резко упадут. Это моё ИМХО.

---------- Добавлено в 15:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:13 ----------

А вы еще меньше лодку возьмите и её в пример приведите.А то сразу про танцора вспоминаешь,которому что то мешает.В любой лодке 3,6 м места для двоих валом так что не надо на ПВХ бочку катить.

Сумбурно, я ни чего не понял, зато не так категорично - что ПВХ рулит.

C-ZAR
17.12.2009, 15:32
А куда я этот Бекас в квартире дену??? На балкон что-ли??? :)

Морпех
17.12.2009, 15:59
То masik_i_Ko.
Нет не снимаю. Мотор выставлен и дополнительно прикручен шпильками к транцу. Снимаю только в конце сезона, сейчас в тепле зимует.

То Allik.
1.Я конечно оговорился, имелось ввиду "собраной" - это в сумках.
2.Нет не гемор. Спускаюсь там где мне надо. Пока такого не было чтобы не сбросил. А вот мне интересно как дядька тот "баркас", что на первом видео до воды тащит. Или он телегу на которой вывез лодку тоже за собой волочит? :eek:
3.Про рейки я промолчу. А вот на счет "невиданного спроса", думаю надо быть самоубийцей, чтобы пытаться в Украине заработать на подобных конструкциях :D. Если вы так уверены, тогда вам и карты в руки...
И последнее. Вы вообще бываете когда-нибудь в курсе того о чем говорите? А то Мерк-15ка га...но, хотя не знаете даже какие у него особенности, лодки ПВХ - полное гав...о, хотя проехали аж один раз и Бог его знает шо то была за водка :RUSSIAN:.
Печально все это... :NO:

ШАН
17.12.2009, 19:52
Была у меня ПВХашка, продал, не жалею. Несмотря на всю её универсальность перевозки и хранения, сборка/мойка/разборка меня конкретно достали. Если осенью с утра лодка собирается ещё бодренько с энтузиазмом, то после рыбалки чистка-мойка с последующей разборкой для меня уже мучительная каторга. Есть ещё П4 под Я30 на РОПе так это ж совсем другая история, но нет под него пока соответствующего тягача. Есть пустой тестевский гараж в кооперативе, то на весну думаю всё же брать или "Вельбот 37" или лёгкий пластик типа "Мастер 3,05", или "Стрекоза", чтоб можна за паркетником тягать. У пластика конечно тоже есть минусы, но и плюсов достаточно много.
У кого есть только балкон, тому конечно нужно ПВХ и альтернатив ему я пока не вижу.

Allik
17.12.2009, 20:14
То Allik.
1.Я конечно оговорился, имелось ввиду "собраной" - это в сумках.
2.Нет не гемор. Спускаюсь там где мне надо. Пока такого не было чтобы не сбросил. А вот мне интересно как дядька тот "баркас", что на первом видео до воды тащит. Или он телегу на которой вывез лодку тоже за собой волочит? :eek:
3.Про рейки я промолчу. А вот на счет "невиданного спроса", думаю надо быть самоубийцей, чтобы пытаться в Украине заработать на подобных конструкциях :D. Если вы так уверены, тогда вам и карты в руки...
И последнее. Вы вообще бываете когда-нибудь в курсе того о чем говорите? А то Мерк-15ка га...но, хотя не знаете даже какие у него особенности, лодки ПВХ - полное гав...о, хотя проехали аж один раз и Бог его знает шо то была за водка :RUSSIAN:.
Печально все это... :NO:

Что вас так задело - что вы опускаетесь до оскорблений?
Предлагаю приостановить дискуссию ни о чём и продолжить обсуждать транцевые колёсики.

Вы знаете - у вас оригинальное решение - перевозить ПВХ на трейлере в собранном виде:), я думаю что ваш ролик поможет начинающим рыболовам при выборе комплекта:p. Какой смысл прикручивать колёса к транцу, мучиться - как C-ZAR, когда можно купить трейлер? Я восхищаюсь простотой этого решения:spin:.

C-ZAR
17.12.2009, 20:19
Ну да... решение бомба!! Или колёса с болтами за 700грн. или трейлер+гараж(или стоянка)+ оформление прицепа +ТО. Ну просто гений простоты и главное практически на шару :)

hunt3
17.12.2009, 20:24
...У кого есть только балкон, тому конечно нужно ПВХ и альтернатив ему я пока не вижу.
Вот с этого и нужно начинать!!! А не писать пост о том, как лично Вам удобно. У всех разные условия, возможности, километраж до воды и т.д., но на рыбалку хочется (одинаково) не только владельцам кастрюль, а гораздо большему к-ву народа. И тут уж приспосабливаешься.
Запорожье разделено Днепрогесом на нижний и верхний бьеф. И оперативно изменить направление выхода на воду, можно только с ПВХ.
Потому и хранятся в пустующем гараже два комплекта накачанных надувашек, готовых ехать куда угодно.

Allik
17.12.2009, 20:47
Вот с этого и нужно начинать!!! А не писать пост о том, как лично Вам удобно. У всех разные условия, возможности, километраж до воды и т.д., но на рыбалку хочется (одинаково) не только владельцам кастрюль, а гораздо большему к-ву народа. И тут уж приспосабливаешься.
Запорожье разделено Днепрогесом на нижний и верхний бьеф. И оперативно изменить направление выхода на воду, можно только с ПХВ.
Потому и хранятся в пустующем гараже два комплекта накачанных надувашек, готовых ехать куда угодно.

Мы тут вообще то обсуждаем транцевые колеса на ПВХ, а вы опять пытаетесь нас сбить с пути истинного, что лучше картоп или надуваха - есть отдельная тема.

Скажите лучше - какие у вас транцевые колёса?

Гена Б.
17.12.2009, 21:08
Мы тут вообще то обсуждаем транцевые колеса на ПВХ, а вы опять пытаетесь нас сбить с пути истинного, что лучше картоп или надуваха - есть отдельная тема.

Ну Олег, транцевые колёса можно и на наш Бекас прикрутить и одному его тащить с машины.:)
Я считаю, что основное преимущество надувах - это возможность сложить его в сумки и засунуть в багажник. А ежели лафет, то уже можно купить любую жёсткую лодку до 4 метров - В37, Пеликан, Мастер 305 или наш Бекас. В кокпите у которых сидеть намного удобней и просторней. И спускать такие лодки в любом мло мальски пригодном месте не составит труда. Кстати многие из пречисленных лодок спокойно становятся в хоз прицепы и даже борта снимать не надо.
Не поверю я, что в кокпите шириной до 1 метра можно нормально сидеть. Может и можно, но не долго. У самого была лодка 330 килевая с 15 мерком - избавился от него очень быстро - всё равно тесно. Хотя иметь такой комплет как запасной можно.
З.Ы. Я думаю каждый капитан мечтает о лодке с стационарным двиглом от 50 л.с. и длинной от 4.5 метров.:D

C-ZAR
17.12.2009, 21:12
Я не мечтаю и никогда не хотел...гемморойно это всё..А брать буду или Д330 с Т-9.8 или Ш-310 с Т-5, но больше склоняюсь ко 2му, т.к. без киля... ну или может что-нить б\у норм. попадётся...

Гена Б.
17.12.2009, 21:24
Я не мечтаю и никогда не хотел...гемморойно это всё..А брать буду или Д330 с Т-9.8 или Ш-310 с Т-5, но больше склоняюсь ко 2му, т.к. без киля... ну или может что-нить б\у норм. попадётся...
Я дбумаю Андрей это от временных трудностей. И у вас в харькове есть куда ездитьс большой лодкой. А по Северскому Донцу мы ходили на нашем Бекасе втроём на Н23 и ничего так - лодка большой не была и никому тесно не было, Хотя наш начальник производства весьма не низкий человек.

hunt3
17.12.2009, 22:06
Мы тут вообще то обсуждаем транцевые колеса на ПВХ, а вы опять пытаетесь нас сбить с пути истинного, что лучше картоп или надуваха - есть отдельная тема...
Да нет уважаемый, вы не переводите стрелки с больной головы на здоровую!
Именно Вы начали хаять ПВХ-шки, и начали сравнивать с кастрюлями (а для этого действительно есть своя тема), т.к. Вам не понравилось, что сказали именно о ПХВ-шках и транцевыхколесах:
...(to SV&N - респект, нужный девайс) . Транцевые колеса однозначно рулят ...
А далее на основании одного выхода на ПВХ и поооошло поливание надувашек.
Насчёт - что рулит - это дело предпочтений и возможностей каждого. Я один раз катался на ПВХ... ПВХ -атстой.
Так что обсуждение разных религий (ПВХ - кастрюли) давайте на этом и закончим.
На всех моих ПВХ-ешках не установлены колеса и только по одной причине - есть 3-и надувашки и если выхожу на лодке 320 или 335, то только вдвоем, или я один на лодке 270 (ее вес 30-33кг), которую на крышный багажник ЛендНИВЕРА я в состоянии водрузить сам.
И выглядит это примерно как на фото (только на фото лодка 335 и естественно мы вдвоем). Да и мест выхода с колесами почти нет.
А транцевые колеса действительно рулят!!!

Морпех
17.12.2009, 22:21
...транцевые колеса действительно рулят!!!

А Нива жжет :D!
Когда вижу эту машину в таких "боевых" условиях, всегда испытываю гордость за отечественный автопром. Не раз с друзьями заезжали на Ниве туда, куда многие хваленые иномарки и не мечтали...

hunt3
17.12.2009, 22:39
А Нива жжет :D!
Когда вижу эту машину в таких "боевых" условиях, всегда испытываю гордость за отечественный автопром. Не раз с друзьями заезжали на Ниве туда, куда многие хваленые иномарки и не мечтали...
С чувством глубокого удовлетворения (:D), могу только согласиться!

ШАН
17.12.2009, 23:12
---Вот с этого и нужно начинать!!!
А не писать пост о том, как лично Вам удобно. ----
С того что многие здесь начинают, я давно уже прошёл, и указывать что мне писать а что нет, точно не вам.

---И тут уж приспосабливаешься---
Этим всё сказано! Без комментариев :D.

hunt3
17.12.2009, 23:55
2 ШАН ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ответил в личку...

Руслан 35
18.12.2009, 01:56
Ну Олег, транцевые колёса можно и на наш Бекас прикрутить и одному его тащить с машины.:)
Я считаю, что основное преимущество надувах - это возможность сложить его в сумки и засунуть в багажник. А ежели лафет, то уже можно купить любую жёсткую лодку до 4 метров - В37, Пеликан, Мастер 305 или наш Бекас. В кокпите у которых сидеть намного удобней и просторней. И спускать такие лодки в любом мло мальски пригодном месте не составит труда. Кстати многие из пречисленных лодок спокойно становятся в хоз прицепы и даже борта снимать не надо.
Не поверю я, что в кокпите шириной до 1 метра можно нормально сидеть. Может и можно, но не долго. У самого была лодка 330 килевая с 15 мерком - избавился от него очень быстро - всё равно тесно. Хотя иметь такой комплет как запасной можно.
З.Ы. Я думаю каждый капитан мечтает о лодке с стационарным двиглом от 50 л.с. и длинной от 4.5 метров.:D
Гена зачем такое говоришь,ты ко мне в Гранд 360 в следующем году залезешь и пересмотришь своё отношение.Так что подождём.......

Allik
18.12.2009, 10:14
Гена зачем такое говоришь,ты ко мне в Гранд 360 в следующем году залезешь и пересмотришь своё отношение.Так что подождём.......

Что у Гранда кокпит больше чем у вышеуказанных твёрдых лодок? или ты его в своём ГРАНДЕ напоить хочешь - чтобы он пересмотрел своё отношение к ПВХ?:confused:

В нашей стране ПВХ покупают или от безисходности или не разобравшись, в нормальных странах их практически не используют. И не надо строить иллюзий, что ПВХ обладая кучей недостатков является хорошим плавсредством.
это - In My Humble Opinion (IMHO)

Гена Б.
18.12.2009, 10:23
Зачем ждать следущего года.:D Я могу и в эт ом попробовать. Но всё равно Руслан, у меня лично такое ощущение на надувнухе, что сидишь на табуретке посреди реки или водоёма. И тут дело не в креплении сидушек, диаметра баллонов или чём то другом, а именно из-за округлости баллонов. Но даже у тебя в Гранде ширина кокпита на 25 см меньше чем в Бекасе. Или я не прав.

C-ZAR
18.12.2009, 10:26
Есть ещё у ПВХ одно оочень огромное преймущество.
Лодку можно легко сложить со всеми причандалами в салон авто и уйти или уехать куда-нибудь, а так же спрятать на ночь , а вот ваши баркасики ну никак.

Гена Б.
18.12.2009, 10:27
Что у Гранда кокпит больше чем у вышеуказанных твёрдых лодок? или ты его в своём ГРАНДЕ напоить хочешь - чтобы он пересмотрел своё отношение к ПВХ?:confused:

В нашей стране ПВХ покупают или от безисходности или не разобравшись, в нормальных странах их практически не используют. И не надо строить иллюзий, что ПВХ обладая кучей недостатков является хорошим плавсредством.
Олег не надо так категорично - даже если Руслан напоит меня в Гранде (хотя это мы делали у него в Днепре не раз:):):)) я своего мнения не изменю - основное преимущество надувах - это мобильность. ВСЁ. Больше я не вижу преимуществ. И когда тягают ПВХ лодку на лафете, я этого немного не понимаю.

Руслан 35
18.12.2009, 10:37
Зачем ждать следущего года.:D Я могу и в эт ом попробовать. Но всё равно Руслан, у меня лично такое ощущение на надувнухе, что сидишь на табуретке посреди реки или водоёма. И тут дело не в креплении сидушек, диаметра баллонов или чём то другом, а именно из-за округлости баллонов. Но даже у тебя в Гранде ширина кокпита на 25 см меньше чем в Бекасе. Или я не прав.
Ты не прав.Это когда лодка узкая,тогда создаётся описанная тобой иллюзия,а вот когда лодка 184 см в ширину и лавки метр в длину и 25 в ширину то совершенно другие чувства.

---------- Добавлено в 10:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:32 ----------

Уважаемый при чём здесь безысходность? Я купил ПВХ как дополнение к кастрюле и только ради её мобильности,так как ехать 350 км с лафетом или с лодкой в багажнике,есть таки разница.А выбрав правильный размер то и комфорт будет не хуже чем в кастрюльке подобных размеров,зато безопасность по боле будет.

Allik
18.12.2009, 10:47
Олег не надо так категорично - даже если Руслан напоит меня в Гранде (хотя это мы делали у него в Днепре не раз:):):)) я своего мнения не изменю

Гена, я горжусь тобой.

Морпех
18.12.2009, 11:01
Объясню как я это вижу.
Конечно если денег не мешок, то первая лодка - "надувнушка". Ее можно возить в багажнике, хранить в кладовке или на антресоли. В принципе с сборкой и спуском на воду справиться может и один человек. "Утопить" ПВХ лодку очень не просто, в отличии от железа. Справиться с управлением тоже легче чем на больших лодках с мощным мотором. В общем надувная лодка, это как первая машина, чтобы понять что такое водная техника. Некоторые и не уходят из этой категории ввиду удобства и не значительных затрат. Если количество выездов за сезон не большое, тоже нет смысла держать катер.
Есть населенные пункты которые расположены на озере или маленькой речушке, ну не держать же в таком случае Бустер или Байлайнер :)...
Далее когда понял что лодка 3,5м и более - тяжеловата, а собирать в холодное время года не просто, было принято решение купить лафет с прицелом! на последуюющую смену лодки на РИБ. Причины теже что и в первом случае, только ходовые качества уже лучше и мотор мощнее. Я например планирую этот вариант на года 3-4. А дальше если будут финансовые возможности и необходимость в большой лодке тогда и буду смотреть в сторону жестких корпусов. Каких именно из корректности называть не буду это ведь мой выбор ;).
Теперь по самой эксплуатации.
Сколько существует водоемов на которых на железе даже не выйдешь... Вот здесь "надувнушка" и берет своей мобильностью. А колеса на транец облегчают спуск.
А если у человека авто не под лафет с большой лодкой, ему что вовсе на воду не выходить? Нет уж! Я после двух сезонов прокатных "язей" и "казанок", когда выехал на своей ПВХ-ке понял что такое свобода передвижения по воде :mat:.
Как по мне то при финансовых возможностях в идеале иметь и ПВХ и Жесткий корпус. Оптимально универсальный вариант под любой выезд.
Ну а процесс эволюции он очень сложен и у каждого индивидуален. Главное чтобы в итоге человек получил то чего ему хотелось, а как и когда он к этому придет это уже не так важно. Ведь сам процесс он тоже очень увлекателен и поучителен. ИМХО
С уважением ко всем лодкомоторникам! :gan2:

Allik
18.12.2009, 11:08
Я купил ПВХ как дополнение к кастрюле и только ради её мобильности,так как ехать 350 км с лафетом или с лодкой в багажнике,есть таки разница.А выбрав правильный размер то и комфорт будет не хуже чем в кастрюльке подобных размеров,зато безопасность по боле будет.

Руслан куда ты ездишь за 350 км - может быть мне тоже туда надо? А то каждые выходные одно и то же - уже надоело, хочется тоже куда нибудь рвануть - не знаю куда.

А ПВХ, о которой ты написал - ни в один багажник не уберётся, да и колеса транцевые надо покрупнее, желательно с приводом. Про безопасность можешь даже не начинать сказки рассказывать, тоже форумы читаем.

Слава
18.12.2009, 11:12
это - In My Humble Opinion (IMHO). ))) получается что Зодиак уже больше сотни лет снабжает "безысходников" надувнухами по всему миру? Или это 350 000 "неразобравшихся" в год? А в догонку можно перечислить итальянцев, мерикосов, братьев китайцев и европейскую часть Союза, сложить годовой выпуск и цифрь неразобравшихся получится достаточно впечатляющей. И 4-5 новых производителей в год (на Украине) - это на ровном месте? Они тоже от безисходности их покупают? Надувнуха это не только мобильность. )))

kvsh
18.12.2009, 11:17
опять началось ныгы
кастрюля одни плюсы у ПВХ другие
взять хотя-бы тот факт что возле дачи у мну есть озеро так если-бы я туда приехал и скинул кастрюлю то меня народ-бы не понял зачем в луже титаник

Руслан 35
18.12.2009, 11:25
Ну езжу я на базу ниже Кременчуга (Днепродзержинское водохранилище), там сохранился в глуши коммунизм на территории базы,спиннинги можно просто оставлять возле домика вместе с лодкой и мотором.Ни кто ничего не тронет,даже если и на берегу что то потеряешь,то сам и найдёшь,так как ни кто чужое не возьмёт,а наоборот на видное место по кладёт.Вот так вот бывает.

Ну а про сказки то каждый дрочит сам как хочет и имеет на это собственное мнение.Если не секрет в твоей шкарлупке как с непотопляемостью? Вот у меня к примеру три баллона независимых,кильсон и надувной пол.Это 5 отдельных и независимых отсека,поэтому про безопасность как раз и не надо,да и в шторм шкаралупка не долго на плаву будет.

Ну а куда лодку засунуть нужно при покупке авто думать,я вот думал и у меня нет проблем с размещением.

Serhii Kv
18.12.2009, 11:51
Ну езжу я на базу ниже Кременчуга (Днепродзержинское водохранилище), там сохранился в глуши коммунизм на территории базы,спиннинги можно просто оставлять возле домика вместе с лодкой и мотором.Ни кто ничего не тронет,даже если и на берегу что то потеряешь,то сам и найдёшь,так как ни кто чужое не возьмёт,а наоборот на видное место по кладёт.Вот так вот бывает.

Руслан, ты про это меньше рассказывай в эфире :)
Иначе коммунизм быстро закончится ;)

Сорри за офф!

hunt3
18.12.2009, 11:56
Объясню как я это вижу...
+1!
Только с одним не согласен:
...Если количество выездов за сезон не большое, тоже нет смысла держать катер...
Т.е. если выходов много, то только катер? У меня к-во выездов в год порядка 100 (+/- 5-10) на надувашках от 2,7 до 3,6. И как раз по причинам изложенным Вами, даже не рассматриваю (как вариант развития) кастрюли и лафет. А вот о транцевых колесах придется все же подумать, не смотря на то что в основном в местах выхода достаточно обрывистые берега, но все равно пригодились бы.

Саша В.
18.12.2009, 11:58

Обана:eek:, а я в этом сиреневеньком домике ночевал:D:D

Allik
18.12.2009, 12:05
. ))) получается что Зодиак уже больше сотни лет снабжает "безысходников" надувнухами по всему миру? Или это 350 000 "неразобравшихся" в год? А в догонку можно перечислить итальянцев, мерикосов, братьев китайцев и европейскую часть Союза, сложить годовой выпуск и цифрь неразобравшихся получится достаточно впечатляющей. И 4-5 новых производителей в год (на Украине) - это на ровном месте? Они тоже от безисходности их покупают? Надувнуха это не только мобильность. )))

350 000 не знаю много это или мало для населения земного шара, но когда смотрю канал ОХОТА и РЫБАЛКА , в передачах которые не на русском языке - ни разу не видел ПВХ;).
Для жителей мегаполисов - понятно, нет возможности купить гараж и хранить можно только на балконе, но это же не относится к мобильности - это просто удобное хранение.

---------- Добавлено в 12:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:02 ----------

опять началось ныгы
кастрюля одни плюсы у ПВХ другие
взять хотя-бы тот факт что возле дачи у мну есть озеро так если-бы я туда приехал и скинул кастрюлю то меня народ-бы не понял зачем в луже титаник

Не корректное сравнение - если бы ты подъехал к океану и скинул надувнушку тебя народ- тоже бы не понял .

pol2901
18.12.2009, 12:22

То-то я смотрю знакомая лодочка. Видел я Вас на ней. Тоже езжу в те края, только мне поближе будет км 40 так....

Морпех
18.12.2009, 12:47
ТО hunt3
Нет, я этого не говорил :).
Просто если мало выездов, то зачем содержать большую лодку.

Для "скептиков".
Для выхода на море и океан существуют РИБы больших размеров.
На приведенном видео не похоже что у людей такие лодки от безисходности... И на неразобравшихся они тоже не тянут ;).
И для справки: город Kristiansand в котором проходила съемка, находится в Норвегии на берегу Северногот моря - отнюдь не "детская" акватория :D...

Морпех
18.12.2009, 13:17
Учитывая что тема вызвала острое обсуждение, есть предложение перенести ее в отдельную. Чтобы не "засорять" тему с транцевыми колесами :)...
Просьба к модератору, если это возможно, перенести сюда обсуждение и споры вокруг ПВХ из темы Спуск и подъём лодки с транцевыми колёсами. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Здесь мы сможем рассказать о положительных, а иногда и отрицательных сторонах того или иного корпуса лодки.
Металл, пластик, ПВХ и т.д., по возможности опираясь на личный опыт или опыт эксплуатации друзей и знакомых :lodka:.

DIS
18.12.2009, 13:21
Для "скептиков".
На приведенном видео не похоже что у людей такие лодки от безисходности... И на неразобравшихся они тоже не тянут ;).
И для справки: город Kristiansand в котором проходила съемка, находится в Норвегии на берегу Северногот моря - отнюдь не "детская" акватория :D...[/QUOTE]

Тут поярче будет ИМХО... :lodka:
Хотя РИБ все таки уже и не совсем надуваха, в багажник по крайней мере не положишь... :(

Allik
18.12.2009, 13:23
ТО hunt3
Нет, я этого не говорил :).
Просто если мало выездов, то зачем содержать большую лодку.

Для "скептиков".
И для справки: город Kristiansand в котором проходила съемка, находится в Норвегии на берегу Северногот моря - отнюдь не "детская" акватория :D...

Скорее всего фирма Гранд в рекламных целях провела этот праздник и катала всех желающих , или покатушки были - съехались со всей Норвегии эти несколько лодок.

kvsh
18.12.2009, 13:24
так отож если-бы у нас был под Опой Окен я-бы тоже задумался о катере а так хватает надувахи, и вообще если подходить к этому проще то надуваха это свободный полет, нет привязанности к спуску, базе, удобство передвижение на большие растояние не я не спорю что кастрюля это плохо но таскать ее в шичи считаю гемором... можно конечно оставить ее там на хранение ну тогда что делать если кум зовет на рыбалку в другое место

Allik
18.12.2009, 13:50
Ну езжу я на базу ниже Кременчуга (Днепродзержинское водохранилище), там сохранился в глуши коммунизм на территории базы,спиннинги можно просто оставлять возле домика вместе с лодкой и мотором.Ни кто ничего не тронет,даже если и на берегу что то потеряешь,то сам и найдёшь,так как ни кто чужое не возьмёт,а наоборот на видное место по кладёт.Вот так вот бывает..
Спасибо за информацию

Если не секрет в твоей шкарлупке как с непотопляемостью? Вот у меня к примеру три баллона независимых,кильсон и надувной пол.Это 5 отдельных и независимых отсека,поэтому про безопасность как раз и не надо,да и в шторм шкаралупка не долго на плаву будет.

Не секрет - непотопляемости больше чем достаточно, мотор держит. Открою тебе секрет - у нас на Днепре и в затоках в районе Славутича штормов не бывает:), если вдруг будет хотя бы один - приклею 6 отдельных и независимых отсека за полчаса:p, ну чтобы на один было больше чем у твоей ПВХ.
А если серьезно - склеил лодку - из за отсутствия финансов 5 лет назад,уложился в 300 грн, сейчас перед выбором - что покупать, вот и интересуюсь потихоньку ПВХ, РИБами, картопами, может и кастрюлю какую нибудь захочу, калькулирую + и -. Пока что стереотип лодки моей мечты не складывается.

Руслан 35
18.12.2009, 14:11
Дело в том что нет идеальных лодок,есть удобные конкретным людям и в конкретных условиях.При этом вопрос хранения архи важен,так как от этого может зависеть какой корпус покупать(твёрдый или мягкий).

Морпех
18.12.2009, 14:33
Дело в том что нет идеальных лодок,есть удобные конкретным людям и в конкретных условиях.При этом вопрос хранения архи важен,так как от этого может зависеть какой корпус покупать(твёрдый или мягкий).

Поддерживаю на все 100!
Также при выборе жесткого корпуса или РИБа, с транспортировкой на лафете, важен автомобиль который весь этот скарб тянет. Чтобы не вышло однажды что лодку спустил на воду, а вытащить нихт.
А вот РОП все-таки ограничивает радиус плавания, когда хочется уехать на 100 км то уже думаешь о том как туда лодкой добраться :confused:,.. Тем более если прямого речного сообщения нет.

ТО DIS.
+1 Зачетное видео :).

А вот РИБ действительно "симбиоз" жесткого корпуса и надувных баллонов. И сказать что этот вид не пользуется спросом - это заведомо соврать ;). Последние годы в приморских городах заметно растет количество таких плавсредств. И они очень неплохо себя зарекомендовали в эксплуатации.

Allik
18.12.2009, 14:57
У меня Т9.8, есть какой нибудь РИБ под него? Если можно ссылку.

Руслан 35
18.12.2009, 15:02
Ни вопрос.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот ещё [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Allik
18.12.2009, 15:21
Ни вопрос.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот ещё [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ну и какой из них лучше, я ещё очень плохо разбираюсь в РИБах и ПВХ?

Руслан 35
18.12.2009, 15:27
Если искать отличия,то у Сузумара палубы нет поэтому вно внутри повторяет килеватость.
Мне лично нравится Гранд, и не только потому что у меня их лодка, а по качеству и дизайну ваоиантов нету лучше.

---------- Добавлено в 15:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:24 ----------

Да и РИБы это их основной профиль.

---------- Добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:25 ----------

Allik
18.12.2009, 16:01
Если искать отличия,то у Сузумара палубы нет поэтому вно внутри повторяет килеватость.
Мне лично нравится Гранд, и не только потому что у меня их лодка, а по качеству и дизайну ваоиантов нету лучше.

---------- Добавлено в 15:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:24 ----------

Да и РИБы это их основной профиль.

---------- Добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:25 ----------

Посмотрел, понравилось, получается у РИБа действительно меньше недостатков по сравнению с ПВХ, по крайней мере эффекта переезда через бревно не будет, а кого то есть опыт использования РИБов 300 - 330 см длиной, как они удобные в эксплуатации?

Руслан 35
18.12.2009, 16:06
Ходовые у риба даже 3 м будут не в пример обычной ПВХ лодке.

Морпех
18.12.2009, 16:18
Вот видите, не так уж все "безнадежно" в этом классе выходит ;).
И на вопрос: "почему лафет?", ответ вырисовывается сам собой.
Потому что дальше будет - РИБ. Эволюция однако :D...

SV&N
18.12.2009, 19:34
Allik
Скажи, где ты хранишь свою лодку?

Allik
18.12.2009, 20:21
Allik
Скажи, где ты хранишь свою лодку?
Я лет 7-8 арендую гараж 6*4, где моя шкарлупка лежит на боку вдоль стенки. Пока аренда мне выгодна и гараж есть, но если придется освободить гараж, то шкарлупку придется выбросить (нежалко 300 грн - она своё отработала) или подарить кому нибудь, Т 9.8 поставлю в кладовку или продам. Поэтому я рассматриваю всякие отступные варианты.

Руслан 35
18.12.2009, 20:26
Я лет 7-8 арендую гараж 6*4, где моя шкарлупка лежит на боку вдоль стенки. Пока аренда мне выгодна и гараж есть, но если придется освободить гараж, то шкарлупку придется выбросить (нежалко 300 грн - она своё отработала) или подарить кому нибудь, Т 9.8 поставлю в кладовку или продам. Поэтому я рассматриваю всякие отступные варианты.
Как бы ты не не любил ПВХ,но именно в твоём случае она оптимальна,так как хранится в свёртке где угодно(только от микимаусов подальше).

Allik
18.12.2009, 20:46
Как бы ты не не любил ПВХ,но именно в твоём случае она оптимальна,так как хранится в свёртке где угодно(только от микимаусов подальше).
Так это уже есть - я ПВХ уже храню в свёртке в магазине:). Не понял я про микимаусов - что ещё какая то проблема существует?

Руслан 35
18.12.2009, 20:50
Конечно,если в лодке что то осталось(не вымыли) то мышки могут и поискать,а они идут короткой дорогой к цели:D

штирлиц
18.12.2009, 21:40
Посмотрел, понравилось, получается у РИБа действительно меньше недостатков по сравнению с ПВХ, по крайней мере эффекта переезда через бревно не будет, а кого то есть опыт использования РИБов 300 - 330 см длиной, как они удобные в эксплуатации?

Я пользовал Бриговский РИБ 330 до него была килевая ПВХ 330, до нее сланевая ПВХ 290 , если сравнивать эти лодки то несомненно РИБ удобнее :
1) Нет эфекта бревна.
2) Лучшая управляемость на воде.
3) Лучшее прохождение волны.
4)более мощный мотор при одинаковых размерах
и т. д.
Но все равно кастрюля лучше РИБа , поэтому ожидаю скорого изготовления своего 440 ФИНВАЛА .

Товарищи не наступайте на чужие грабли покупайте сразу нормальные плавсредства...................................... ..............

Allik
18.12.2009, 21:51
Конечно,если в лодке что то осталось(не вымыли) то мышки могут и поискать,а они идут короткой дорогой к цели:D
Руслан , получается , что какая то мышка может лишить ПВХ единственного плюса - хранить лодку в свёрнутом виде

---------- Добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:46 ----------

Я пользовал Бриговский РИБ 330 до него была килевая ПВХ 330, до нее сланевая ПВХ 290 , если сравнивать эти лодки то несомненно РИБ удобнее :
1) Нет эфекта бревна.
2) Лучшая управляемость на воде.
3) Лучшее прохождение волны.
4)более мощный мотор при одинаковых размерах
и т. д.
Но все равно кастрюля лучше РИБа , поэтому ожидаю скорого изготовления своего 440 ФИНВАЛА .

Товарищи не наступайте на чужие грабли покупайте сразу нормальные плавсредства...................................... ..............

Я так понял Т 9.8 будет маловато для РИБ 330, вы какой мот использовали и какой оптимально? И ещё интересно - хранить, перевозить в сдутом виде - какие габариты?

vladimir07
18.12.2009, 21:51
Ищу (долго) замену Автоботу, пробовал РИБ Гранд 330 со своим мотором Ямаха 8-2-т (стоит скоростной винт) Как по мне - мало длины, хотя Автобот всего на 10 см длинее, но транец выносной еще 10 см. А на надувашке мотор получается "внутри". Хотя если не для моря, то можно пробовать.

Руслан 35
18.12.2009, 21:53
Руслан , получается , что какая то мышка может лишить ПВХ единственного плюса - хранить лодку в свёрнутом виде

---------- Добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:46 ----------

Я так понял Т 9.8 будет маловато для РИБ 330, вы какой мот использовали и какой оптимально? И ещё интересно - хранить, перевозить в сдутом виде - какие габариты?
Это зависит от того где хранить и от чистоплотности владельца.Не нужно во всём винить мышек.

штирлиц
18.12.2009, 21:57

Я использовал Я15 для двоих нормально , если трое надо уже 20.
Перевозил в надутом виде на багажнике автомобиля , двое взрослых хомячков забрасывали легко.

SV&N
18.12.2009, 22:03
Эффект бревна возникает , при недостаточно накачанных баллонах на гладкой воде, с напарником и в полный газ (на моей лодке). Если баллоны накачаны хорошо и в 2/3 газа, (мурчун 9,8) то даже по глади этого не наблюдается. А как правило, в верховьях КВХ полный штиль - явление не частое. Зато в шторм хоть и трясёт, но я с большей уверенностью себя чувствую в своём надувасе, чем в прокатных южаках-мётлах.
И ещё что я вам скажу, уважаемые друзья лодкомоторники, каждому своё, в меру своих возможностей. Катер хотелось бы, возможности нет. Кар-топ хранить негде. Остаётся только что?

Вот такой "корпус" я хочу :D

Allik
18.12.2009, 22:22
Это зависит от того где хранить и от чистоплотности владельца.Не нужно во всём винить мышек.

Мышки Руслан - бедствие стихийное. Лет 8 назад в гараже завелись и в машине гнездо свили. Я зимой мало ездил но заметил в салоне подозрительный запах, а на Первомай поехал на виндсерфинге кататься на Тарханкут на неделю, так на обратной дороге мышки-дети как пельмени посыпались из под бардачка, а их мама видимо на Тарханкуте осталась. Это было - как в фильме ужасов, больше этих зверей в гараже не видел. О как бывает, чистоплотность владельца - ни причём, в гаражном кооперативе для мышей - стены - преграда весьма формальная.

---------- Добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:13 ----------

Перевозил в надутом виде на багажнике автомобиля , двое взрослых хомячков забрасывали легко.

Какая скорость максимальная вдвоём? и можно ли идти в неполный газ , чтобы не сойти с глиссирования?
И ещё вопрос - килеватость добавляет реально мореходности, можно по волнам быстро ехать?

Морпех
18.12.2009, 22:33
...Но все равно кастрюля лучше РИБа , поэтому ожидаю скорого изготовления своего 440 ФИНВАЛА .

Да мы и не против :). Только при стартовой цене Финвала 440 - 3850 Евро [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] плюс мотор 40л.с. (4т) - выходит совсем другая "весовая категория".

А вот что касается например Вельбот-37, тут ближе в сравнении с РИБ-360 и по цене и по габаритам. Но только уж очень узкий В-37, если "хомячек" сядит у борта один в лодке, кренится как парусная яхта при боковом ветре :(...

штирлиц
18.12.2009, 22:34
Какая скорость максимальная вдвоём? и можно ли идти в неполный газ , чтобы не сойти с глиссирования?
И ещё вопрос - килеватость добавляет реально мореходности, можно по волнам быстро ехать?

Скорость не мерял , после выскакивания на глис вполне можно идти в пол газа.
По второму вопросу обращайтесь к гуру......................

Руслан 35
18.12.2009, 22:41
Мышки Руслан - бедствие стихийное. Лет 8 назад в гараже завелись и в машине гнездо свили. Я зимой мало ездил но заметил в салоне подозрительный запах, а на Первомай поехал на виндсерфинге кататься на Тарханкут на неделю, так на обратной дороге мышки-дети как пельмени посыпались из под бардачка, а их мама видимо на Тарханкуте осталась. Это было - как в фильме ужасов, больше этих зверей в гараже не видел. О как бывает, чистоплотность владельца - ни причём, в гаражном кооперативе для мышей - стены - преграда весьма формальная.

---------- Добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:13 ----------

Если провести параллель между РИБом и моим Днепром килеватым,то глисс минимальный 25-26 км/ч при том что только грузовой винт позволяет идти на мизере и при этом не боясь с него сойти.Это во время расколбаса очень помогает,так как на скоростном лодка вязнет и теряет обороты,а на грузовом практически это не заметно.

Морпех
19.12.2009, 11:46
...И ещё вопрос - килеватость добавляет реально мореходности, можно по волнам быстро ехать?

Да, действительно повышенная килеватость добавляет комфорта при езде по волне. Даже у ПВХ лодок это заметно. Мы с друзьями сравнивали мой Бриг-350 и Адвенчер Т-320К, так вот на спокойной воде я за ними угнаться не могу (Адв.-320 уходит легко), но когда поднималась волна ситуация менялась до наоборот. Загрузка и моторы были одинаковые примерно 200кг и М-15.
У РИБа езда по волне еще более комфортна, за счет все тойже килеватости и в добавок жесткого днища. Справедливости ради надо заметить, что мотор для РИБа при одинаковых размерах с ПВХ лодкой, действительно нужен в 1.5-2 раза мощнее. А это опять таки дополнительные расходы...

Руслан 35
19.12.2009, 12:07
Да, действительно повышенная килеватость добавляет комфорта при езде по волне. Даже у ПВХ лодок это заметно. Мы с друзьями сравнивали мой Бриг-350 и Адвенчер Т-320К, так вот на спокойной воде я за ними угнаться не могу (Адв.-320 уходит легко), но когда поднималась волна ситуация менялась до наоборот. Загрузка и моторы были одинаковые примерно 200кг и М-15.
У РИБа езда по волне еще более комфортна, за счет все тойже килеватости и в добавок жесткого днища. Справедливости ради надо заметить, что мотор для РИБа при одинаковых размерах с ПВХ лодкой, действительно нужен в 1.5-2 раза мощнее. А это опять таки дополнительные расходы...
Я немножко подправлю.Дело в том что я Днепровод со стажем и особенности килеватой лодки знаю не из форумов,так вот РИБ не столько в более мощном моторе нуждается,сколько в грузовом винте при минимальной мощности мотора,правда и мотор на полный газ крутить будем.

Allik
19.12.2009, 15:27
Я немножко подправлю.Дело в том что я Днепровод со стажем и особенности килеватой лодки знаю не из форумов,так вот РИБ не столько в более мощном моторе нуждается,сколько в грузовом винте при минимальной мощности мотора,правда и мотор на полный газ крутить будем.

Ну а зачем грузовой винт если ШТИРЛИЦ пишет, что Я15 на РИБ 330 - вдвоём глиссирование вполгаза?

Руслан 35
19.12.2009, 16:48
Ну а зачем грузовой винт если ШТИРЛИЦ пишет, что Я15 на РИБ 330 - вдвоём глиссирование вполгаза?
А за тем,что значительно лучше приёмистость и способность мотора брать больший вес или преодолевать волны.При этом это можно сделать и мотором меньшей мощности,только крутить придётся на максималке.

---------- Добавлено в 16:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:47 ----------

Кстати самое важное это горб сопротивления преодолеть,а у килеватых лодок он значительно больше.

Allik
19.12.2009, 17:25
А за тем,что значительно лучше приёмистость и способность мотора брать больший вес или преодолевать волны.При этом это можно сделать и мотором меньшей мощности,только крутить придётся на максималке.

---------- Добавлено в 16:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:47 ----------

Кстати самое важное это горб сопротивления преодолеть,а у килеватых лодок он значительно больше.

Ты всё в кучу смешал - большой вес, волны, горб сопротивления, я ничего не понял.
Конкретный случай: ШТИРЛИЦ вдвоём выходит на глиссирование на Я15, на РИБ 330, потом может оставаясь на глиссировании убавить газ до половины . Зачем нужно покупать за 100 баксов грузовой винт, если на стандартном винте есть возможность убавлять газ до половины?

Руслан 35
19.12.2009, 18:35
Ты всё в кучу смешал - большой вес, волны, горб сопротивления, я ничего не понял.
Конкретный случай: ШТИРЛИЦ вдвоём выходит на глиссирование на Я15, на РИБ 330, потом может оставаясь на глиссировании убавить газ до половины . Зачем нужно покупать за 100 баксов грузовой винт, если на стандартном винте есть возможность убавлять газ до половины?
Может и в кучу но сути это не меняет.Дело в том ,что слабый мотор с стандартным винтом может и не преодолеть на Рибе горб сопротивления,потому что на килеватом корпусе это процесс.И решается это повышенной мощностью со стандартным винтом,или минимальной но с подобранным.При этом мотор с повышенной будет идти на 2/3 газа ,а минимальной с грузовым винтом но с макс. оборотами.У меня Днепр и 25 4т,я в курсе как и что.
Allik ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ты сам спрашивал про лодки и 10лс ,а теперь мне вопросы про 15лс и РИБ спрашиваешь.

Allik
19.12.2009, 19:58
Руслан, я знаю что ты всё знаешь, поэтому и спрашиваю.
У меня Т9.8, берём РИБ 330(вес я так понял 60-80 кг), два по 100 + вещей на один день рыбалки, я буду глиссировать со стандартным винтом?
С 15 сил я понял, вышеуказанный вес и если лодка 60-80 кг - симптомы одинаковые глиссирование на чуть более полгаза.

Руслан 35
19.12.2009, 20:32
Руслан, я знаю что ты всё знаешь, поэтому и спрашиваю.
У меня Т9.8, берём РИБ 330(вес я так понял 60-80 кг), два по 100 + вещей на один день рыбалки, я буду глиссировать со стандартным винтом?
С 15 сил я понял, вышеуказанный вес и если лодка 60-80 кг - симптомы одинаковые глиссирование на чуть более полгаза.
Ты будешь прекрасно глиссировать но лишь поставив винт на шаг меньше(это гарантированно) ,а вот с родным(кстати какой у твоего шаг) под вопросом именно из-за горба,хотя на грузовом тоже после выхода сможешь в 2/3-3/4 газа идти при этом мотор не насиловать.Мотор насилует тяжелый винт.

Руслан 35
19.12.2009, 20:41
Моя лодка это яркий пример,у Гранда 360 на транце Хонда 10 и это не мешает ей выводить 38 кг на лошадиную силу на глисс,но винт там 4 лопастной и 9-го шага ,но редукция 2,33 и это становится реальностью.Так что либо редукция ,либо шаг винта согласовывают нагрузку и мощность.

vladimir07
19.12.2009, 21:15

Пробовал РИБ 330 при волне с мотором 8 сил. Винт стоял скоростной. Один глиссировал без проблем, двое - нет. (практически почти как на Автоботе)

Allik
19.12.2009, 21:32
Ты будешь прекрасно глиссировать но лишь поставив винт на шаг меньше(это гарантированно) ,а вот с родным(кстати какой у твоего шаг) под вопросом именно из-за горба,хотя на грузовом тоже после выхода сможешь в 2/3-3/4 газа идти при этом мотор не насиловать.Мотор насилует тяжелый винт.

Приятно общаться со специалистом, ты не знаешь - какой шаг у моего двига и советуешь на шаг меньше и ещё гарантии даёшь.
Посмотрел - у моего Т9.8 на винте написано f8.5. Вопрос тот же - берём РИБ 330(вес я так понял 60-80 кг), два по 100 + вещей на один день рыбалки, я буду глиссировать со этим винтом?
Что ты подразумеваешь под словом горб и насилование мотора?

Руслан 35
19.12.2009, 21:55
Приятно общаться со специалистом, ты не знаешь - какой шаг у моего двига и советуешь на шаг меньше и ещё гарантии даёшь.
Посмотрел - у моего Т9.8 на винте написано f8.5. Вопрос тот же - берём РИБ 330(вес я так понял 60-80 кг), два по 100 + вещей на один день рыбалки, я буду глиссировать со этим винтом?
Что ты подразумеваешь под словом горб и насилование мотора?
Алик ты или спрашивай или подъё....вай ,а то если и то и другое да в одном посте это перебор.

Ну опустим.
Ты когда намекаешь на не компетентность сам не знаешь о чём говоришь.Дело в том что комплектации моторов отличаются и это зависит от дилеров,года выпуска,а также страны из которой везли серый мотор.
То что моторы 8 лс имеют и винты 8-го шага это не секрет,а вот 10-ки могут быть с 8 и с 9-тым винтом,в твоём случае средний.Но он именно адаптирован к усреднённой нагрузке и для РИБа он великоват,там нужен на один шаг меньше.
Что касается Горба сопротивления,то это глубокая теория про число Фрудда которую можно и в нете найти,скажу резюме.На лодке типа РИБ нужно достичь не менее 25 км/ч чтобы вывести лодку на глисс,а потом можно и газ сбросить,но стандартный винт может при преодолении горба сопротивления воды не раскрутится до рабочих оборотов которые характеризуют макс. мощность,а это значит- нет оборотов нет и 8-10 лс на винте(тяжелый винт).А грузовой винт легко развивает макс.обороты,а это и макс. мощность на винте,что в свою очередь облегчает жизнь мотору,так как лодка быстро преодолевает горб и выходит на устойчивое глиссирование.
Кстати картоп Бекас имеет минимальное сопротивление при выходе на глисс,хоть с нагрузкой,хоть без.Кто тестировал тот знает.

Женя Славутич
22.12.2009, 09:55
Мороз крепчает или маразм!?:D

Похоже тут нужно расставить несколько точек над...

Я уже много лет являюсь "счастливым" обладателям гуандоноамуса Бриг Балтик 3,3.

И я утверждаю: Надувахи - ОТСТОЙ!!!
Попробуйте переубедить меня в обратном, если найдете достаточно аргументов:D:D:D.
Сразу для информации: ходил на разных корпусах, на нескольких надувных и на десятке жостких. Четыре жестких корпус имел в эксплуатации.

Забавно и в то-же время жаль, что производители и таскатели(на заре эпохи надувасов) вбили плотно в мозг юзеров, что надуваха это универсально и нет других вариантов....

Почему если речь заходит о жестком корпусе, то воспаленный мозг отечественных гуанадонолодочников сразу рисует картины: лафет, "кастрюля", гараж, куча баксов и т.д. и т.п.???

И по поводу данных приблуд:
Все давно придумано, самый простой вариант - это две палки с чопиками смотри здесь

здесь чуть посложнее магазинный вариант
здесь еще сложнее

Оказывается не только у нас есть проблема перевозки и хранения лодок и прогресивное человечество подстраивается под эти условия и находит выходы. кстати очень простые в реализации, эфективные и экономнные. Это реальность - спуск и подъем на авто в одиночку ПОЛНОЦЕННОГО жесткого корпуса в размерениях до 4 метров.

А наши "авторитетные" эксперты заявляют:

...
Абсолютно не подходит для "нашего" прользователя!
Первый вариант более-менее доступен, но не понятно куда девать снятые рейки которые имеют длину равную длине авто?
Второй вариант - думаю будет стоить как хорошая ПВХ лодка.
Ну а третий вообще как среднестатистический Жигуль :eek:...

Какие это "наши"? Почему не подходит? Почему дорого? или это лишь бы сказать, сори ляпнуть? АРГУМЕНТЫ???:D

Также есть мнение:
+1 .Чушь какая-то...проще с колёсиками "подрочицця" :)

тоже очень аргументированно!!!:D

Ну прочие не менее авторитетные и аргументированные высказывания! Лень искать...

C-ZAR
22.12.2009, 10:03
Мороз крепчает или маразм!?:D

Похоже тут нужно расставить несколько точек над...

Я уже много лет являюсь "счастливым" обладателям гуандоноамуса Бриг Балтик 3,3.

И я утверждаю: Надувахи - ОТСТОЙ!!!
Попробуйте переубедить меня в обратном, если найдете достаточно аргументов:D:D:D.
Сразу для информации: ходил на разных корпусах, на нескольких надувных и на десятке жостких. Четыре жестких корпус имел в эксплуатации.

Забавно и в то-же время жаль, что производители и таскатели(на заре эпохи надувасов) вбили плотно в мозг юзеров, что надуваха это универсально и нет других вариантов....

Почему если речь заходит о жестком корпусе, то воспаленный мозг отечественных гуанадонолодочников сразу рисует картины: лафет, "кастрюля", гараж, куча баксов и т.д. и т.п.???

И по поводу данных приблуд:

Оказывается не только у нас есть проблема перевозки и хранения лодок и прогресивное человечество подстраивается под эти условия и находит выходы. кстати очень простые в реализации, эфективные и экономнные. Это реальность - спуск и подъем на авто в одиночку ПОЛНОЦЕННОГО жесткого корпуса в размерениях до 4 метров.

А наши "авторитетные" эксперты заявляют:

Какие это "наши"? Почему не подходит? Почему дорого? или это лишь бы сказать, сори ляпнуть? АРГУМЕНТЫ???:D

Также есть мнение:

тоже очень аргументированно!!!:D

Ну прочие не менее авторитетные и аргументированные высказывания! Лень искать...
Интересно, а для вас отсутствие гаража или другого места для хранения лодки(особенно зимнего), прицепа , фаркопа и тп. небольшой аргумент?
Куда я вашу кастрюлю ставить буду??? в углу квартиры??, а может на балкон со свешенным с него носом?? :)

Женя Славутич
22.12.2009, 10:13
Тоесть не Вы не Ваш товарищ до этого ПВХ-ки не пользовали. Опыта сборки-разборки у Вас нет. Да еще и водки выпили :) Отсюда и "эффект перепрыгивания через бревно".
Насчет вещей (не рыбацкого скарба, а именно вещей), согласен. Но ведь это проблема любой лодки в размере до 4 метров, будь то ПВХ-ка или кастрюлька. Особенно если этих вещей на двоих - троих и на несколько дней выезда.
Сборка-разборка. Ну не знаю, как по мне это вообще не вопрос-занимает каких - то 15-20 минут с бутылочкой пива в руках. Но зато в любом месте, независимо от возможности сбросить кастрюльку с лафета.
Высота сидений - кому как. Для меня, при моем росте в 1.83 очень даже удобная, а еще и с накладной на сидушку - очень даже комфортная.
Просушить (протереть, промакнуть) лодку это действительно минус ПВХ-ек, не спорю ... Но опять таки при минусовой трипературе. В остальных случаях - разбираеш спининги, пакуеш снасти в коробочки, мелочевку в машину (собираешся вообщем), глядиш - а лодочка уже и просохла.

+1 в контексте погрузки лодки на крышу авто с показаными приблудами- однозначно ПВХ рулит:):):)

Ну и теперь грех не пройти заново по основным "достоинствам" надувах:

1. У меня есть опыт сборки разборки и еще у многих товарищей и вывод всегда один (не нужно себя обманывать) - это ГЕМОР. Как результат сарзу появляются мысли, а частои реализация в плане перевозки этой супер универсальной надувной лодки в собранном состоянии.

А солько раз народ собирающей и разбирающий на берегу надувахи прозревал, когда подъезжала машина с картопом и через 15 мин лодка уже уходила от берега на рыбалку, то-же самое и со зборкой...

2. "Хождение" на надувасе с этим вечным расколбасом и "бревном" - это например выше моих сил. Мне некомфортно, мириться можно конечно, но не хочется... особенно после полноценно жесткого корпуса, жена вообще боится в надуваху садиться...

3. Вещи, рыбацкий скарб и пр. ...не нужно душой кривить... в надуваше реально тесно вдвоем, по крайней мере существенно теснее чем в соразмерном жестком корпусе...

4. Опять кастрюля и лафет... ноу комент...
5.Мороз, да это жесть!!! и даже не мороз, а около нуля +-5 градусов. гемор сборки-разборки усиливается многократно + возможность повредить ПВХ-шку. А с картопом, через те-же 15 мин коллеги Тю-тю отъехали в сторону дома:D
Забыли еще один момент, солнышко... как злдорово ПВХ лопается на нем!!!

6. В контексте с показанными приблудами(один человек) в плане зае...ццо ПВХ однозначно рулит

Женя Славутич
22.12.2009, 10:21
...Так что обсуждение разных религий (ПВХ - кастрюли) давайте на этом и закончим.
На всех моих ПВХ-ешках не установлены колеса и только по одной причине - есть 3-и надувашки и если выхожу на лодке 320 или 335, то только вдвоем, или я один на лодке 270 (ее вес 30-33кг), которую на крышный багажник ЛендНИВЕРА я в состоянии водрузить сам.
И выглядит это примерно как на фото (только на фото лодка 335 и естественно мы вдвоем). Да и мест выхода с колесами почти нет.
А транцевые колеса действительно рулят!!!

Опять двадцать пять!!! Опять "кастрюля".

И еще один яркий пример извращенной реализации идеи картопа. Моторы наверное для этого перечня плавсредст тоже разные? Это-ж сколько бабала нужно положить?!!

А был-бы грамотный жесткий картопчик и простенькая приблуда его самому на багажник склабывать и моторчик нужен к нему один, того гляди пару тройку штук бакинских и сэкономил...

Женя Славутич
22.12.2009, 10:26
Есть ещё у ПВХ одно оочень огромное преймущество.
Лодку можно легко сложить со всеми причандалами в салон авто и уйти или уехать куда-нибудь, а так же спрятать на ночь , а вот ваши баркасики ну никак.

Есть такие гениальные приспособления, как цепь и замок! Рекомендую!

C-ZAR
22.12.2009, 10:28
Есть такие гениальные приспособления, как цепь и замок! Рекомендую!
Как вы Евгений наивны...... цепь и замок.... видели-бы вы как перекусывается практически любая цепь и открывается любой замок... ну разве что от хулиганов, да и те могут лодку повредить нехило... а так стоит себе ПВХка в углолке в квартире в тепле и под боком :)
Кстати, незнаю как в Киеве, но в Харькове, если надумаешь продать металл. лодку, то это практически нереально имхо...

Женя Славутич
22.12.2009, 10:34
Объясню как я это вижу.
Конечно если денег не мешок, то первая лодка - "надувнушка". Ее можно возить в багажнике, хранить в кладовке или на антресоли. В принципе с сборкой и спуском на воду справиться может и один человек. "Утопить" ПВХ лодку очень не просто, в отличии от железа. Справиться с управлением тоже легче чем на больших лодках с мощным мотором. В общем надувная лодка, это как первая машина, чтобы понять что такое водная техника. Некоторые и не уходят из этой категории ввиду удобства и не значительных затрат. Если количество выездов за сезон не большое, тоже нет смысла держать катер.
...

Категорически не согласен. Это не плюсы, а ограничения - это возможность собрать в мешки для удобтва хранения. Ограничения по возможностям транспортировки. Есть и один неоспоримый плюс - это ОСТОЙСИВОСТЬ... все.

И ПВХ - это не дешево и не практично - это штука баксов, которая за пру лет эксплуатации теряет в цене вдвое...

И получается что именно от безысходности - негде хранить(троещина 14-ый этаж), нечем возить...

C-ZAR
22.12.2009, 10:39
Категорически не согласен. Это не плюсы, а ограничения - это возможность собрать в мешки для удобтва хранения. Ограничения по возможностям транспортировки. Есть и один неоспоримый плюс - это ОСТОЙСИВОСТЬ... все.

И ПВХ - это не дешево и не практично - это штука баксов, которая за пру лет эксплуатации теряет в цене вдвое...

И получается что именно от безысходности - негде хранить(троещина 14-ый этаж), нечем возить...
Вот и я о том же...
ПС. Кстати, а что это за Балтик 330?? Есть 310 и 350.

Женя Славутич
22.12.2009, 10:40
+1!
...Т.е. если выходов много, то только катер? У меня к-во выездов в год порядка 100 (+/- 5-10) на надувашках от 2,7 до 3,6. И как раз по причинам изложенным Вами, даже не рассматриваю (как вариант развития) кастрюли и лафет. А вот о транцевых колесах придется все же подумать, не смотря на то что в основном в местах выхода достаточно обрывистые берега, но все равно пригодились бы.

Люминявый картопчик выдергивается за шнурок Нивой на любое место удобное для погрузки, без всяких колес...:D:D:D

Женя Славутич
22.12.2009, 10:45
. ))) получается что Зодиак уже больше сотни лет снабжает "безысходников" надувнухами по всему миру? Или это 350 000 "неразобравшихся" в год? А в догонку можно перечислить итальянцев, мерикосов, братьев китайцев и европейскую часть Союза, сложить годовой выпуск и цифрь неразобравшихся получится достаточно впечатляющей. И 4-5 новых производителей в год (на Украине) - это на ровном месте? Они тоже от безисходности их покупают? Надувнуха это не только мобильность. )))

Во всем цивилизованном мире - целевое назначение Тренд для больших судов(валяется себе в трюме пару пакованов, вместо того что бы палубу загромождать, пока не понадобится...) и незначительный процент специфических условий эксплуатации. Рибы не трогаю - это другое...

а Украина еще тот гандурас. Народу голову задури надувасами... и из-за нашей нецивилизованности и бедности нет правильных, доступных для широких масс мест хранения и отстоя лодок...

Женя Славутич
22.12.2009, 10:47

Мине уже смешно:D:D:D Представил себе двух дядек по два метра ростом и по сотке к сопейками кил в этих коробушках!!!:D:D:D

Женя Славутич
22.12.2009, 10:48
Кста, прошу цитаты не воспринимать, как личный наезд!

Женя Славутич
22.12.2009, 10:51
Как вы Евгений наивны...... цепь и замок.... видели-бы вы как перекусывается практически любая цепь и открывается любой замок... ну разве что от хулиганов, да и те могут лодку повредить нехило... а так стоит себе ПВХка в углолке в квартире в тепле и под боком :)
Кстати, незнаю как в Киеве, но в Харькове, если надумаешь продать металл. лодку, то это практически нереально имхо...

А еще можно багажник машины вскрыть, дверь в квартиру и хозяина на ствол поставить:D:D:D

Женя Славутич
22.12.2009, 10:53
Вот и я о том же...
ПС. Кстати, а что это за Балтик 330?? Есть 310 и 350.

Может 310, я не помню, длинна от носа до кончика баллона 3250 мм

C-ZAR
22.12.2009, 10:54
А еще можно багажник машины вскрыть, дверь в квартиру и хозяина на ствол поставить:D:D:D
Ну вы сравнили, или разбой или подошёл по тихому туда где никогда и никово нету и спокойно стыбрил..

hunt3
22.12.2009, 10:56
...И еще один яркий пример извращенной реализации идеи картопа. Моторы наверное для этого перечня плавсредст тоже разные? Это-ж сколько бабала нужно положить?!!
А был-бы грамотный жесткий картопчик и простенькая приблуда его самому на багажник склабывать и моторчик нужен к нему один, того гляди пару тройку штук бакинских и сэкономил...
Даааа...! Разгромил всех Женя Славутич!
А толку то? Было нормальное предложение - ...обсуждение разных религий (ПВХ - кастрюли) давайте на этом и закончим.
Никто никого не слышит..., все о только своем... И это правильно, что каждый о СВОЕМ - много раз уже акцентировалось на том, что у каждого свои условия и т.д., универсального ничего нет.
И по поводу сказанного в мой адрес. Да есть, и осознанно, два комплекта лодок со своими моторами. И это связано, в первую очередь с не богатырским здоровьем, во вторых - желанием как можно чаще быть на воде, вне зависимости от возможностей напарника составить компанию и в третьих - с географическими особенностями г. Запорожье. Могу еще добавить к этому просто не любовь к кастрюлям. Которая не уменьшится, как бы Женя Славутич их не хвалил.
Это МОЙ выбор! Уважать его или нет - Ваши проблемы. И наверное не правильно навязывать свое мнение, разумнее делится опытом по содержанию и использованию того, что имеешь.

Женя Славутич
22.12.2009, 10:58
Интересно, а для вас отсутствие гаража или другого места для хранения лодки(особенно зимнего), прицепа , фаркопа и тп. небольшой аргумент?
Куда я вашу кастрюлю ставить буду??? в углу квартиры??, а может на балкон со свешенным с него носом?? :)

Поражаюсь твоему упорству! Какой в попу лафет и прочее?!!
Твои условия уже все поняли - это как раз тот случай, когда вариант один...

Женя Славутич
22.12.2009, 11:06
Ну вы сравнили, или разбой или подошёл по тихому туда где никогда и никово нету и спокойно стыбрил..

Речь же шла о "спрятать на ночь" на ночевке или "увезти" - это-же твои слова! Ты понишь, что пишешь? Почему лодку нельзя пристегнуть на ночь или картоп увезти с собой?
Или разговор о глобальном хрании? Тоды ты тыкнул в нетуда...

Женя Славутич
22.12.2009, 11:15
А толку то? Было нормальное предложение - ...обсуждение разных религий (ПВХ - кастрюли) давайте на этом и закончим.
Никто никого не слышит..., все о только своем... И это правильно, что каждый о СВОЕМ - много раз уже акцентировалось на том, что у каждого свои условия и т.д., универсального ничего нет.
И по поводу сказанного в мой адрес. Да есть, и осознанно, два комплекта лодок со своими моторами. И это связано, в первую очередь с не богатырским здоровьем, во вторых - желанием как можно чаще быть на воде, вне зависимости от возможностей напарника составить компанию и в третьих - с географическими особенностями г. Запорожье. Могу еще добавить к этому просто не любовь к кастрюлям. Которая не уменьшится, как бы Женя Славутич их не хвалил.
Это МОЙ выбор! Уважать его или нет - Ваши проблемы. И наверное не правильно навязывать свое мнение, разумнее делится опытом по содержанию и использованию того, что имеешь.

Да кто-ж против - Это Ваш осознвнный выбор! Но есть много людей которые сейчас перед выбором. Что им покупать 3 надувахи и два мотора???

Я бы лично за эти деньги присмотрелся к компелекту: УАЗ "Таблетка" с двумя спальными местами и печкой в салоне + алюминивый или фанерный картоп + приблуда показанная раньше, для погрузки на крышу + один мотор 15-ка 2т. Для задачь охоты-рыбалки по моему супер!!!

C-ZAR
22.12.2009, 11:16
Опять 25... ПВХ помучался , погрузил-разгрузил и всё лежит себе и не думаешь о ней, а мет. постоянный гемор. с хранением и перевозкой. И вообще странная какая-то тема получается, мы не описываем достоинства корпусов, а спорим о хранении и доставке...
И кстати, на ПВХке практически нереально перевернутся, хоть на носу прыгай, а на кастрюле ой как не уверен, да и просто нехочется с катером мозги компоссировать, да и денежно это всё гораздо более..

Морпех
22.12.2009, 11:43
Так как меня цитировали и критиковали выше неоднократно, попробую объяснить с моей позиции пользователя :).
1. Именно в надувасе я чувствую себя безопасно становясь в полный рост (рост и вес я указывал ранее). Даже если вы перевернете (что не просто) надувную лодку, она не утонит. Что будет с железом?...
2. Именно надувас можно бросить в багажник и приехать на водоем в любом уголке нашей прекрасной страны - Украина.
3. Именно надувас позволяет иметь лодку людям, даже не имеющим авто! Речь конечно о небольших лодках с "мотовеслом".
4. И все же как не считайте, но на сегодняшний день надувная лодка - самая доступная и универсальная.
5. Картоп - действительно интересно и перспективно. Но, к сожалению лично для моих нужд пока такого нет или я о нем еще не знаю. Да не обидятся на меня Гена и Дима, я говорил им свои причины. Конечно если такой картоп появится, обязательно включу его в свой список рассматриваемых вариантов :).
6. Тот способ перевозки который снят на видео, считаю не дешевым. Поэтому и сказал, что для "нашего" (скажу грубо, массового) пользователя это очень затратно. А заказывать у "кулибиных" что-то похожее, извините нет! Я хочу ездить на воду отдыхать, а не быть объектом эксперемента и доводки до ума чьих-то "конструкций" сделаных в гаражных кооперативах :(.
7. Да, согласен что жесткий корпус от 4,5м и выше - это конечно комфортней и если это провереный производитель то и безопасно. Но жесткий корпус - это лафет, большие затраты при покупке самой лодки и мотра более мощного, вопрос хранения, спуск на воду (не везде получится).
8. Я не говорил что надуваха это все и нет ничего больше. Просто для кого-то этого достаточно, а кто-то идет дальше выбирает для себя то что ему наиболее подходит. Думаю вы согласитесь со мной, что 95% лодкомоторников имеют или когда-то имели надувас.
Я например знаю что хочу дальше. Попробую пока РИБ, а далее годика через 3-4, посмотрю надо ли будет что-то менять ;). Во всяком случае от мысли купить жесткий корпус, я никогда не отрекался. Даже попробовав задумался о "Робинзоне", но по деньгам около 10тыс. $ за комплект, просто пока не готов (надеюсь это не порок :))...

И еще в догонку о надувасе. Я не Мюнхгаузен :D, но тоже говорю только то что было со мной на самом деле ;).
В прошлом году на закрытии сезона охоты на утку, были мы с друзьями с 7-9 ноября в Коробовке. Уровень воды был ну ооооочень низкий. При таком уровне воды камыш становится высотой свыше 3 метров. Охота велась по протокам которые стали похожи на "коридоры", а иногда и "туннели" :158:. Так вот мы с старшим сыном по одному такому "коридору" так заехали, что уровень воды был не больше 10см! Ширина такого "коридора" около 3м и развернуться не реально, да и прошли метров 150-200. А впереди метров 20-25 выход в более широкое и глубокое русло. Точно могу сказать, что если бы мы были на другой лодке, "кукавать" нам в тех камышах и к гадалке не ходи. А так я вылез из лодки и потащил ее волоком. Через 15-20 метров стало становиться глубже, я опять сел в лодку и мы продолжили охоту. Между прочим наши мытарства не были напрасными, на той акватории куда мы вышли, был добыт зеленоголовый селезень :p...

P.S. О себе могу сказать, что даже когда у меня появится лодка с жестким корпусом, она все равно будет до водоема двигаться на лафете. Причина? Причина проста: те места куда я езжу находятся не ближе 70км от Киева и не всегда по Днепру или Десне. А значит в первое я экономлю топливо, а второе есть возможность попасть на новые и интересные (причем "малозаселенные" :D) водоемы!

Allik
22.12.2009, 11:46
И кстати, на ПВХке практически нереально перевернутся, хоть на носу прыгай, а на кастрюле ой как не уверен, да и просто нехочется с катером мозги компоссировать, да и денежно это всё гораздо более..

Очень даже реально, вот здесь посмотри

Морпех
22.12.2009, 11:56

+1 Видео действительно поучительное :D.
НЕ ну конечно можно и х..й сломать. Только ведь парень хотел "взлететь", он отчасти и добился своего. Вопрос только сколько еще "дури" у него в башке :confused:...

И маленькое замечание. Лодка не утонула! Что было бы с железом (зачастую без блоков плавучести ;)), остается только догадываться :rolleyes:...

hunt3
22.12.2009, 11:58
Дааааа...! Ну таких чудиков не много. Я надеюсь...

Руслан 35
22.12.2009, 12:44
Мине уже смешно:D:D:D Представил себе двух дядек по два метра ростом и по сотке к сопейками кил в этих коробушках!!!:D:D:D
А вопрос и ответ не тебе задавали поэтому и рецензии оставь себе.Ты вот и двух китайцев ещё представь по 35 кг, да и вообще вопрос стоял " предложите РИБ под Тоху 9,8" , так что фантазируй дальше.

Саша В.
22.12.2009, 13:09

А в чём причина? всё просто - избыточная мощность(вес) мотора для данной лодки:)

Allik
22.12.2009, 14:43
У ПВХ один единственный плюс по сравнению с твердотелыми лодками - хранить можно в свернутом виде на балконе, остальное минусы и недостатки.
То что пытаетесь преподнести с запасом плавучести и количеством надувных отсеков, то не составляет никакого труда взять пенопласта в любом хозмаге и нафигурить его в железную лодку 10 кубометров, чтобы плавучести (которая не лопается на солнце и которую мыши не жрут ) было больше, чем в любой ПВХ. Только обитаемого места в такой лодке станет - как в ПВХ, поэтому никто больше разумного в железную лодку и не пихает.

Женя
22.12.2009, 15:33
У ПВХ один единственный плюс по сравнению с твердотелыми лодками - хранить можно в свернутом виде на балконе, остальное минусы и недостатки.
То что пытаетесь преподнести с запасом плавучести и количеством надувных отсеков, то не составляет никакого труда взять пенопласта в любом хозмаге и нафигурить его в железную лодку 10 кубометров, чтобы плавучести (которая не лопается на солнце и которую мыши не жрут ) было больше, чем в любой ПВХ. Только обитаемого места в такой лодке станет - как в ПВХ, поэтому никто больше разумного в железную лодку и не пихает.Всё так, но у ПВХ есть один прикол: в полностью затопленной лодке можно всё равно идти в водоизмещающем режиме на моторе. Поэтому за неимением средств на "морской корабль" ПВХ даёт больше шансов на выживание. Кол-во несчастных случаев с переворотом в шторм на воде то же не в пользу железа, ПВХ очень сложно перевернуть, особенно притопленную. Лично я, пересев на метлу сразу почувствствовал дискомфорт, поехал и купил желет, а до этого годами без опаски ходил по КВХ на ПВХ.

Женя Славутич
22.12.2009, 16:22
А вопрос и ответ не тебе задавали поэтому и рецензии оставь себе.Ты вот и двух китайцев ещё представь по 35 кг, да и вообще вопрос стоял " предложите РИБ под Тоху 9,8" , так что фантазируй дальше.

не могу...:D
и это не фантазии... Я знаю этих "мальчиков" и знаю габариты внутренние выше озвученных рибов. После того что у них есть сейчас, если их посадить в означенный риб, думаю они, мягко говоря, расстроятся...:D:D:D

Женя Славутич
22.12.2009, 16:23
То что пытаетесь преподнести с запасом плавучести и количеством надувных отсеков, то не составляет никакого труда взять пенопласта в любом хозмаге и нафигурить его в железную лодку 10 кубометров, чтобы плавучести (которая не лопается на солнце и которую мыши не жрут ) было больше, чем в любой ПВХ. Только обитаемого места в такой лодке станет - как в ПВХ, поэтому никто больше разумного в железную лодку и не пихает.

В железных лодках мышки пеник тоже жрут, но это не так критично:D:D:D

Под осень у меня одна завелась в Казане:)

Женя Славутич
22.12.2009, 16:39
Опять 25... ПВХ помучался , погрузил-разгрузил и всё лежит себе и не думаешь о ней, а мет. постоянный гемор. с хранением и перевозкой. ...

Та-а-ак...
1. Почему упор на металл, почему не фанера, пластик???
2. Какой гемор с перевозкой и разгрузкой-погрузкой других лодок кроме ПВХ? и в сравнении с ПВХ???
3. Опыт эксплатеции КАКИХ лодок с разгрузкой, погрузкой, транспортировкой и хранением имеется?

...мы не описываем достоинства корпусов, а спорим о хранении и доставке...

Для многих это один из главных критериев выбора, не заметил?:)

И кстати, на ПВХке практически нереально перевернутся, хоть на носу прыгай, а на кастрюле ой как не уверен...

Да легко на спор, на КВХ в средней силы ветер и умеренном волнении с паспортными 15 лысами, лодку до 3,4!!!;)

И попредметней пожалуйста на какой "кастрюле"???

... да и просто нехочется с катером мозги компоссировать, да и денежно это всё гораздо более..

Как говорил персонаж одного довольно свежего фильма "твердость не тупость!"

О каком катере речь?:D:D:D

Сейчас отдельно напишу большими буквами:

КАРТОП

C-ZAR
22.12.2009, 16:48
Не-у-бе-ди-ли!!!

Морпех
22.12.2009, 17:03
Вот вам "плавсредство" :)...
100% экономия $ и на крыше возить удобно, да еще и приспособить по назначению можно на берегу :alc:.
Чем не идеальный вариант :D:D:D ???

Женя Славутич
22.12.2009, 19:54
100% экономия $ и на крыше возить удобно, да еще и приспособить по назначению можно на берегу :alc:.

5 балллов!!!

SV&N
22.12.2009, 21:31
Поддерживаю на все 100%.

Морпех
23.12.2009, 00:43
Вот где надо спросить народ, что они думают по поводу разных видов обводов лодок :D.
Задание - посчитай сколько каких розновидностей лодок ;)...
Примечание: место сьемки - остров "Балган", напротив с. Стайки

Гена Б.
23.12.2009, 01:22
Вот где надо спросить народ, что они думают по поводу разных видов обводов лодок :D.
Задание - посчитай сколько каких розновидностей лодок ;)...
+100:D:D:D:D:D

masik_i_Ko
23.12.2009, 02:56
QUOTE=Женя Славутич;284692]Мороз крепчает или маразм!?:D[/QUOTE]

Интригующее начало... прочитав, подумал что случайно попал в "Отчеты о рыбалке":)
А дальше просто поразился АРГУМЕНТИРОВАНОСТЬЮ выводов из Вашего ЛИЧНОГО опыта.

"Надувахи - ОТСТОЙ!!!" монументальная фраза, даже улыбнуло :)

Я понимаю, что для себя Вы все точки над ... (это как читать х.., или ..й? :)) уже расставили, и этим постом не в чем переубеждать никого не намерен... но все-же нельзя так категорично.

Для информации (о себе): с лодочно-моторной темой знаком не по наслышке. Как-то так сложилось, что этак с годика 97 плотно пользовал как лодки с жесткими корпусами ("кастрюльки", картопы - как Вам угодно) так и ПВХ-ки. В свое время стал даже счастливым обладателем Прогресса 4, правда недолго... :)

Выводы для себя сделал, без каких либо "вбили плотно в мозг юзеров"
И по моему мнению, ПВХ-ка - это оптимальный вариант, доступный каждому в той или иной комплектации, в зависимости от ожидаемого эфекта от такого приобретения.

Ну почему "воспаленный мозг и т.д ... " Все опять таки на личном опыте. Я например, не разу не видел картоп в размере, скажем метра 3,5 и более перевозимый на крыше авто ... Да и для себя с трудом представляю погрузку-разгрузку подобной лодки на крышу моего автомобиля (даже с использованием указаных, или подобных приблуд). А вот то что "кастрюльку", да ту к Южанку :), на крыше авто никто не возит-это точно.

Удивительно, а надувасы возят, да и погрузка-разгрузка занимет пару секунд... Почему? Наверное это очень не удобно, просто тоже "вбили плотно в мозг"...:D

... находит выходы. кстати очень простые в реализации, эфективные и экономнные

Поделитесь личным опытом использования таких приблуд, насколько они экономны, и по сравнению с чем экономны...
А Ваш совет по поводу вытаскивания лодки (картопа) к месту погрузки автомобилем на буксире волоком -
как по мне, шутка года, улыбнуло два раза :):). Или просто сказали, сори ляпнули?

А ведь ПВХ-ку да на транцевых колесах к месту погрузки автомобилем волоком по земле тянуть не нужно... Сама едет, только притормаживаеш ... :D

Ну и теперь грех не пройти заново по основным "достоинствам" надувах:
1. У меня есть опыт сборки разборки и еще у многих товарищей и вывод всегда один (не нужно себя обманывать) - это ГЕМОР. Как результат сарзу появляются мысли, а частои реализация в плане перевозки этой супер универсальной надувной лодки в собранном состоянии.

"не нужно себя обманывать" - БРЕД. Разные люди бывают и для меня, например, это абсолютно не ГЕМОР.

А солько раз народ собирающей и разбирающий на берегу надувахи прозревал, когда подъезжала машина с картопом и через 15 мин лодка уже уходила от берега на рыбалку, то-же самое и со зборкой...

Может повторюсь, картопов в длине 3,5 и более на крыше авто не видел ни разу.

2. "Хождение" на надувасе с этим вечным расколбасом и "бревном" - это например выше моих сил. Мне некомфортно, мириться можно конечно, но не хочется... особенно после полноценно жесткого корпуса, жена вообще боится в надуваху садиться...

Даже странно что это ставится опытным водомоторником, в минус ПВХ-ам, лечится элементарно, Вам то не знать... А моя наоборот, в жестком корпусе чувствует себя не комфортно...

3. Вещи, рыбацкий скарб и пр. ...не нужно душой кривить... в надуваше реально тесно вдвоем, по крайней мере существенно теснее чем в соразмерном жестком корпусе...

Мои друзья ездят на Фиорде Ф3,6 в троем, не маленькие, с больщим количеством рыбацкого, и около того скарба. А в Украинке с тем же "комплектом" вещей взяли на прокат Казанку. Поделится ихними впечатлениями по поводу последней?

4. Опять кастрюля и лафет... ноу комент...

Читать выше, про "воспаленный мозг"

5.Мороз, да это жесть!!! и даже не мороз, а около нуля +-5 градусов. гемор сборки-разборки усиливается многократно + возможность повредить ПВХ-шку. А с картопом, через те-же 15 мин коллеги Тю-тю отъехали в сторону дома:D
Забыли еще один момент, солнышко... как злдорово ПВХ лопается на нем!!!

С этим согласен. Покупайте Хайполон

6. В контексте с показанными приблудами(один человек) в плане зае...ццо ПВХ однозначно рулит

Меня мой комплект, при том при всем что рыбачу воосновном один, не зае...ет. ПВХ однозначно рулит

Слава
23.12.2009, 03:08
Во всем цивилизованном мире - целевое назначение Тренд для больших судов(валяется себе в трюме пару пакованов, вместо того что бы палубу загромождать, пока не понадобится...) и незначительный процент специфических условий эксплуатации. Рибы не трогаю - это другое...

а Украина еще тот гандурас. Народу голову задури надувасами... и из-за нашей нецивилизованности и бедности нет правильных, доступных для широких масс мест хранения и отстоя лодок...
Тренд или тендер? Ну вот представь - уже не тот Гондурас, и цивильные все, и в достатке, и места для отстоя и хранения для всех в избытке... Все сразу пересядут на железо? Сомневаюсь... И что есть "незначительный процент специфических условий эксплуатации"? ЗЫ: вааще понять не могу, о чем тут свистопляска? О КОРПУСАХ или сравнение надувнух с железом? Дык.. Если второе, то это абсолютно некорректно. Так можно сравнивать самокат и драговый байк. Оба о двух колесах и руле, оба для покатушек..

Allik
23.12.2009, 10:43

Вот прикольная лодка, ему бы еще маленький Мерк с мульти румпелем и можно в камышах её целый день таскать.
На второй фотке можно не считать - там все на ПВХ

Женя Славутич
23.12.2009, 13:29
В нашем регионе народ тоже знает толк и в жеских корпусах и надувных... Есть, как говорится, любители и тех и эдаких::D

Морпех
23.12.2009, 13:58
Только не надо превращать тему обсуждаемую здесь, в похабщину!
Наличие вышеуказаных (по мнению некоторых :mad:) "плавсредств", скорее говорит не о понимании обсуждаемого вопроса, а об отсутствии оного....
Не сомневаюсь что после теста таких "плавсредств", врядле останутся положительные впечатления об изделиях из ПВХ !

Валерий ua
23.12.2009, 15:44
Jedem das Seine(не примите за нацика,но в данном случае,в самую дырочку)
"Мой гусь-хочу е...у,хочу жарю.Ваше дело-хвост держать"
К чему я это?Да к тому,что каждый пришёл или идёт своим путём!
От себя.Пришёл к жизни на воде в пору жёстких корпусов.Этим заболел,этим и живу.
О плюсах ПВХа здесь есть кому сказать.О минусах,лично для меня:
Осень(да и лето).Затемно(да и не только),на месте спуска.По сторонам: чифф-чуфф,работают жабки,для продвинутых-моторчики.По выходу с воды-помой и просуши,тоже проблема.ИМХО
Из общения между владельцами жёстких корпусов, разных возрастов и стажа-ПВХашники не вписываются в водномоторники,а только как юзеры.Это идёт от жизни на РОПах(соседи по стоянке,соседи по ящикам),дом на воде.Вкратце не описать,это надо прожить.Без обид.

Serhii Kv
23.12.2009, 15:54
Из общения между владельцами жёстких корпусов, разных возрастов и стажа-ПВХашники не вписываются в водномоторники,а только как юзеры.Это идёт от жизни на РОПах(соседи по стоянке,соседи по ящикам),дом на воде.Вкратце не описать,это надо прожить.Без обид.

Прожил, Прог продал, с РОПа ушел, проапгрейдил ПВХ :D
Не водномоторник теперь? ;) Мне как бы и все равно - отдыхаю без обид :)

Валерий ua
23.12.2009, 15:59
Прожил, Прог продал, с РОПа ушел, проапгрейдил ПВХ :D
Не водномоторник теперь? ;) Мне как бы и все равно - отдыхаю без обид :)
И как,апгрейд,прошёл на ровном дыхании?

Морпех
23.12.2009, 16:10
...Из общения между владельцами жёстких корпусов, разных возрастов и стажа-ПВХашники не вписываются в водномоторники,а только как юзеры.Это идёт от жизни на РОПах(соседи по стоянке,соседи по ящикам),дом на воде.Вкратце не описать,это надо прожить.Без обид.

Какие могут быть обиды, смешно даже :D.
Разве лодкомоторник определяется по тому на какой лодке он выходит на воду? С такой позицией получается что те кто ездит не на "крузерах" или "меринах", а на жигулях и тавриях не автомобилисты :eek:?..
А вот что касается жизни на РОПе, тут извините не в тему. Есть много еще разных мест ;) где можно с интересом прожить ту самую жизнь.
И от меня, без обид. Есть у меня друзъя у которых лодки стоят на РОПах, в том числе и на Оболони. Видел я эту "жизнь" так называемых "истинных лодкомоторников". Мы приехали в 11-00, сели в катер (товарища) и потулили на острова, а "гуру" РОПа даже моторы не расчехляли, но "поляна" уже была накрыта (поллитра и сырок). По возвращению около 20-00 тех самых "гуру" было уже в двое больше, только половина из них уже не стоять, не тем более куда-то ехать не могли :oops:, но кулаком били себя в грудь что они и есть истинные "знатоки - лодочники" :D. Со слов друзей эти "завсегдатые" РОПа туда как на работу ходят, с примерно одним и тем же результатом. Конечно это не касается всех, но и так категорично "чесать" всех под одну гребёнку тоже не верно. ИМХО

Женя
23.12.2009, 16:19
Из общения между владельцами жёстких корпусов, разных возрастов и стажа-ПВХашники не вписываются в водномоторники,а только как юзеры.Это идёт от жизни на РОПах(соседи по стоянке,соседи по ящикам),дом на воде.Вкратце не описать,это надо прожить.Без обид. Прям лодочный шовинизм какой-то. Стесняюсь спросить, а рыбаками то хоть назвать их можно? Не подумайте, что ПВХ защищаю, сам на железо смотрю, это просто чтоб знать куда ж им указать на ихнее место., а то как то раньше и не задумывался о такой неполноценности.

Serhii Kv
23.12.2009, 16:26
И как,апгрейд,прошёл на ровном дыхании?

Возможно, не совсем точно выразился.
Прог был продан весной прошлого года в связи с пониманием того, что в Киеве и около я ловить больше не хочу. А для нескольких выездов в году, которые все же случаются, можно воспользоваться пусть голимым, но прокатом. В любимом месте ловли такая лодка ни к чему, поэтому туда был приадресован просто казан.
А нынче проапгрейдился мини-надувасик 2,50, который используется несколько раз в сезон, на надувасик 3,30. Поэтому никаких сбоев дыхания - такое добро в хозяйстве тоже нужно :)
Остался, конечно, главный апгрейд - семейная туристическая мотолодка; тут, конечно, подкосили семейные автоапгрейды и, потом, кризец :D Так что ждем, надеемся верим :D

Валерий ua
23.12.2009, 17:06
Да,исключения есть в обе стороны,как в хорошем,так и в отрицательном.
Поляны(не без этого), без выхода на воду-это скорее жизнь на воспоминаниях,но не об этом.
На РОПах,вливали(:)) и вкладывали суть "водномоторников" и даже потом,пересев на другие "плавсредства" и место дислокации,дух остаётся.
Что имеем теперь?Идёт владелец "оплота",элементарное приветствие рукой,а ведь это было всегда.
Не под гребёнку(говорил без обид).Как-то получается,что больше владельцы ПВХа,приносят на воду стимулы: бизнеса,дороги(здесь кстати мерс и жигули) и жизни,когда соседи не знают друг-друга.Это относится и к новоиспечённым владельцам жёстких корпусов,но как-то в меньшей степени.
Но это мы об отношениях на воде,а тема о корпусах.СКВ и Морпех,я высказал минус к ПВХа.

---------- Добавлено в 17:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:01 ----------

Возможно, не совсем точно выразился.
Прог был продан весной прошлого года в связи с пониманием того, что в Киеве и около я ловить больше не хочу. А для нескольких выездов в году, которые все же случаются, можно воспользоваться пусть голимым, но прокатом. В любимом месте ловли такая лодка ни к чему, поэтому туда был приадресован просто казан.
А нынче проапгрейдился мини-надувасик 2,50, который используется несколько раз в сезон, на надувасик 3,30. Поэтому никаких сбоев дыхания - такое добро в хозяйстве тоже нужно :)
Остался, конечно, главный апгрейд - семейная туристическая мотолодка; тут, конечно, подкосили семейные автоапгрейды и, потом, кризец :D Так что ждем, надеемся верим :D
Мы поняли друг друга.

---------- Добавлено в 17:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:03 ----------

Прям лодочный шовинизм какой-то. Стесняюсь спросить, а рыбаками то хоть назвать их можно? Не подумайте, что ПВХ защищаю, сам на железо смотрю, это просто чтоб знать куда ж им указать на ихнее место., а то как то раньше и не задумывался о такой неполноценности.
Женя,неполноценность: в людях и отношении(ко всему).Опять же ИМХО.Может в понятии других,всё в порядке вещей:)

Руслан 35
23.12.2009, 17:52
Jedem das Seine(не примите за нацика,но в данном случае,в самую дырочку)
"Мой гусь-хочу е...у,хочу жарю.Ваше дело-хвост держать"
К чему я это?Да к тому,что каждый пришёл или идёт своим путём!
От себя.Пришёл к жизни на воде в пору жёстких корпусов.Этим заболел,этим и живу.
О плюсах ПВХа здесь есть кому сказать.О минусах,лично для меня:
Осень(да и лето).Затемно(да и не только),на месте спуска.По сторонам: чифф-чуфф,работают жабки,для продвинутых-моторчики.По выходу с воды-помой и просуши,тоже проблема.ИМХО
Со многим согласен,просто на РОПах не только пить можно но и рукоблудствовать с лодкой и мотором,а это всё в копилку опыта идёт.Я к примеру весной иду с удовольствием на РОП,так как охота идеи и замыслы воплотить в жизнь и проверить теорию на практике.Вот так и добывают опыт лодкомоторника,а начиная с ПВХ опыт пользователя.
Мне вот ничего пока не мешает иметь Кастрюлю(и стол и дом) на РОПе в которой спокойно ночевать можно на воде и ПВХ которая куплена для выездных рыбалок(именно РЫБАЛОК) ,а не отдыха у воды.Так что в моём понимании одно не исключает другое,была бы возможность и желание.

Валерий ua
23.12.2009, 18:04
Всё правильно.А при встрече(проходе или подходе),всё становится на свои места.Пусть хоть на "кроссовке",пусть хоть на убитой "каструле" под Ветерком.

Морпех
23.12.2009, 18:55
Со многим согласен,просто на РОПах не только пить можно но и рукоблудствовать с лодкой и мотором,а это всё в копилку опыта идёт.Я к примеру весной иду с удовольствием на РОП,так как охота идеи и замыслы воплотить в жизнь и проверить теорию на практике.Вот так и добывают опыт лодкомоторника,а начиная с ПВХ опыт пользователя.

Руслан, конечно это так. Если у человека хобби именно изучать и совершенствовать водномоторную технику :), то тут ему как говорится: "..и карты в руки". И перед такими людьми я только снимаю шляпу.
Ну а если лодка используется просто по своему прямому назначению: поездки на рыбалку, охоту, с семьей за город на реку, чего ее все время "ковырять" и лезть в налаженый механизм. Конечно это не относится к ТО.
Может, Вы лукавите ;), ибо все мы знаем, что большинство лодок стоящих на РОПе - это "кастрюльки" повидавшие за свои долгие годы ой как много? И они просто нуждаются в постоянном налаживании чего-либо? Не думаю что человек купивший новый катер, в котором все работает и он полностью укомплектован всем необходимым, постоянно будет что-то там доделывать и тем более переделывать...
У меня опыт личного пользования лодкой не очень большой (хотя всегда лодки были в доме у отца), но в пользовании автомобилями я Слава Богу "собаку съел". Думаю что никому не придет в голову даже мысль: менять мосты, или салон, или вскрывать двигатель и т.д. у недавно купленого нового автомобиля :eek: :D .

Валерий ua
23.12.2009, 19:06
Морпех,обращение к Руслану,но позволю себе сказать.Воспринимаешь буквально."Опыт на РОПах",это не только "перекидование мостов"(может сложно сказал раньше).Никто из "там" не скажет(даже из описанных тобой случаев):не прийди,не помоги,не выручи.

мат
23.12.2009, 19:08
Действительно. Выше Леток на Десне встречал много ПВХ-шек. 99,9% не зарегистрированы , а значит почти все и без прав и правила не читали. Обратил внимание, что некоторые даже не знают какими бортами со мной расходиться (впору вспомнить старые белые "отмашки"). А многие , действительно , удивленно смотрят, когда их приветствуешь рукой. Среди "кастрюлеводов" таких нет ( кроме пьяных местных браков)

Руслан 35
23.12.2009, 19:10
Руслан, конечно это так. Если у человека хобби именно изучать и совершенствовать водномоторную технику :), то тут ему как говорится: "..и карты в руки". И перед такими людьми я только снимаю шляпу.
Ну а если лодка используется просто по своему прямому назначению: поездки на рыбалку, охоту, с семьей за город на реку, чего ее все время "ковырять" и лезть в налаженый механизм. Конечно это не относится к ТО.
Может, Вы лукавите ;), ибо все мы знаем, что большинство лодок стоящих на РОПе - это "кастрюльки" повидавшие за свои долгие годы ой как много? И они просто нуждаются в постоянном налаживании чего-либо? Не думаю что человек купивший новый катер, в котором все работает и он полностью укомплектован всем необходимым, постоянно будет что-то там доделывать и тем более переделывать...
У меня опыт личного пользования лодкой не очень большой (хотя всегда лодки были в доме у отца), но в пользовании автомобилями я Слава Богу "собаку съел". Думаю что никому не придет в голову даже мысль: менять мосты, или салон, или вскрывать двигатель и т.д. у недавно купленого нового автомобиля :eek: :D .
Ну почему же.... После истории с Вельботом(металл бракованный гнули ,а он трескался на изгибах) многие после покупки паёлы снимали,да и наличие пенопласта проверяли.Что касается старых кастрюль то вы опять не правы.Конечно надо и красочку поправить и мусор внутри убрать,но вот мой кум с моей помощью свой П2 в П2М превратил,сделав рецесс и боковые багажники с дистанционным открыванием,в этой же лодочке и полочку под торпедой соорудил,про стационарный бак вообще молчу.Кстати под передней лавкой был сделан зачётный рундук.Я же получил от Днепра всё чего хотел,осталось спальное место трансформер,а вот вы много лодок Днепр с реданами не из уголков видели?Так вот к ним я тоже благодаря экспериментам пришел, и гнул их сам.Так что у правильных владельцев в лодке проводятся доработки ,которые должны сделать эксплуатацию ещё комфортней.
Очень интересно наблюдать весной когда из старой лодки делают конфету и при этом своими руками,вот это и есть лодкомоторники в полном смысле слова,хотя и юзеров на РОПе полно.

Женя
23.12.2009, 19:18
Женя,неполноценность: в людях и отношении(ко всему).Опять же ИМХО.Может в понятии других,всё в порядке вещей:) Признаю что хорошие давние традиции достойны уважения. Но у меня к примеру нет особых притензий на гордое звание лодкомоторника. Для меня первично то что я рыбак, потом остальное. Таких людей ещё немало наберётся, получается для них главное это рыбалка и ПВХ в принципе способно это обеспечить.:)

Руслан 35
23.12.2009, 19:21
Признаю что хорошие давние традиции достойны уважения. Но у меня к примеру нет особых притензий на гордое звание лодкомоторника. Для меня первично то что я рыбак, потом остальное. Таких людей ещё немало наберётся, получается для них главное это рыбалка и ПВХ в принципе способно это обеспечить.:)
Вот тут согласен на 100%, это отдельная каста, именно пользователи рыбаки и покатушечники.

мат
23.12.2009, 19:23
Если главное - рыбалка, то ПВХ + весла (мотовесло). Как только повесил на транец 15 сил - ты уже лодкомоторник.

Женя
23.12.2009, 19:48
Если главное - рыбалка, то ПВХ + весла (мотовесло). Как только повесил на транец 15 сил - ты уже лодкомоторник. Читайте выше, вот угораздит Вас на ПВХ 15 сил повесить и станете Вы в глазах роповцев "юзером", а не лодкомоторником:)

Валерий ua
23.12.2009, 20:04
Действительно. Выше Леток на Десне встречал много ПВХ-шек. 99,9% не зарегистрированы , а значит почти все и без прав и правила не читали. Обратил внимание, что некоторые даже не знают какими бортами со мной расходиться (впору вспомнить старые белые "отмашки"). А многие , действительно , удивленно смотрят, когда их приветствуешь рукой. Среди "кастрюлеводов" таких нет ( кроме пьяных местных браков)
И красных тоже(находилось два флажка для отмашки).
И смотрят не только удивлённо,а и морщат лоб,в мысли"откуда он меня знает":D

---------- Добавлено в 20:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:55 ----------

Признаю что хорошие давние традиции достойны уважения. Но у меня к примеру нет особых притензий на гордое звание лодкомоторника. Для меня первично то что я рыбак, потом остальное. Таких людей ещё немало наберётся, получается для них главное это рыбалка и ПВХ в принципе способно это обеспечить.:)
Лодко(водно)моторник,не столь гордое название,сколько смысл жизни и отношения,независимо от плавсредств.
С позволения,одну песню,я отправлю в личку.
Вливайтесь:)
Опс,не позволяет объём.Если есть желание,дай адрес почты в личку.

Морпех
23.12.2009, 21:18

Вот и я такой же. Только охотник.
Очень люблю выезды на реку, на охоту и немного рыбалку. Частенько выезжаем всей семьей и в компании с друзьями. Для таких целей и была приобретена лодка.
А с традициями (ещё отец научил) я знаком и всегда отношусь с глубоким уважением. Среди нашего брата тоже есть уроды, которые палят во все что двигается и летает, понакушаются и кичатся какие они (ноги им пооткручивать...) - "мисливці" :mad:. К сожалению это черное пятно на репутации нормальных, уважающих традиции охотниках.
Увы но "муд...ки", к большому сожалению, есть и среди лодкомоторников, и среди рыбаков, и среди охотников...

Гена Б.
23.12.2009, 21:42
Вот и я такой же. Только охотник.
Очень люблю выезды на реку, на охоту и немного рыбалку. Частенько выезжаем всей семьей и в компании с друзьями. Для таких целей и была приобретена лодка.
А с традициями (ещё отец научил) я знаком и всегда отношусь с глубоким уважением. Среди нашего брата тоже есть уроды, которые палят во все что двигается и летает, понакушаются и кичатся какие они (ноги им пооткручивать...) - "мисливці" :mad:. К сожалению это черное пятно на репутации нормальных, уважающих традиции охотниках.
Увы но "муд...ки", к большому сожалению, есть и среди лодкомоторников, и среди рыбаков, и среди охотников...
В семье не без урода. Народная мудрость.

Allik
24.12.2009, 13:38
Между охотниками, которые стреляют во что попало , что движется и летает и охотниками, которые стреляют избранно, не во что попало - нету чёткой грани. Это дело личное - кого убивать. Но и те и другие - убивают.
Противно смотреть по каналу Охота и Рыбалка - когда убьют оленя с красивыми рогами или медведя, или гусей пролётных и восхищаются - ой какое красивое животное - чего же ты его убил.
Очень жалко уток, они правдами и неправдами вывели потомство, осенью собираются на юг лететь семьями, а тут охота открывается. В камышах притаились любители природы с ружьями.
Лететь до юга задолбаешься, а тут ещё и убивают, сесть некуда. Или пролётные утки, гуси - повезло удалось вывести потомство, даже улететь, пролетели пару тысяч км на своих двоих, сели передохнуть на форватер, а тут любители на лодке с мотором в 100 коней - взлететь шансов нет, жизнь оборвалась. Просто потому - что шурпа из них хорошая.
Охотники, которые приезжают на природу , чтобы побухать, по бутылкам пострелять, ворону какую - нибудь застрелить - для природы вреда не много наносят или даже пользу приносят.
У нас вокруг Славутича (вроде далеко от цивилизации) уже перестреляли всех куропаток, уток, зайцев и косуль, лосей, всё это было 15 лет назад, если бы по бутылкам стреляли и бухали, пользы больше б было.
В Америке канадские гуси гнездятся в городах - в газонах, детей приучают их кормить и беречь.
А у нас детей приучают убивать. Подобьют утку , перья выщипывают, голову отрезают ножичком, глазки выковыривают и говорят - смотри сына, это папа убил, подрастешь и тебе ружжо купим, вместе будем природу любить.
Ладно крестьяне в деревнях зверей загонами стреляют - им жрать нечего. А городские зачем ? особенно непонятно - когда убивают лис и волков - что с ними делают, сейчас шубы , шапки почти никто не носит? или шкуру посолить, на балкон, а весной в мусоропровод?

ЛЮБИТЕЛИ ПРИРОДЫ , "мисливці" - одним словом.

Извините, что ни по теме корпусов лодок.

Podvoh_2010
24.12.2009, 14:22
Allik
так специально ж открывают и закрывают сезон на охоту на зверей и птиц, что бы они смогли потомство привести, а по пернатым так вообще многие возмущаются что поздно открывают сезон - многие успевают улететь...
поддерживаю в том что охотиться нужно для прокорма, тоесть 1-2 утки на покушать это я думаю норма, но когда их бъют десятками, достать удается 3-4 то это уже скотство редкое :mad:

Морпех
24.12.2009, 14:57
Между охотниками, которые стреляют во что попало , что движется и летает и охотниками, которые стреляют избранно, не во что попало - нету чёткой грани. Это дело личное - кого убивать. Но и те и другие - убивают.
Противно смотреть по каналу Охота и Рыбалка - когда убьют оленя с красивыми рогами или медведя, или гусей пролётных и восхищаются - ой какое красивое животное - чего же ты его убил.
Очень жалко уток, они правдами и неправдами вывели потомство, осенью собираются на юг лететь семьями, а тут охота открывается. В камышах притаились любители природы с ружьями.
Лететь до юга задолбаешься, а тут ещё и убивают, сесть некуда. Или пролётные утки, гуси - повезло удалось вывести потомство, даже улететь, пролетели пару тысяч км на своих двоих, сели передохнуть на форватер, а тут любители на лодке с мотором в 100 коней - взлететь шансов нет, жизнь оборвалась. Просто потому - что шурпа из них хорошая.
Охотники, которые приезжают на природу , чтобы побухать, по бутылкам пострелять, ворону какую - нибудь застрелить - для природы вреда не много наносят или даже пользу приносят.
У нас вокруг Славутича (вроде далеко от цивилизации) уже перестреляли всех куропаток, уток, зайцев и косуль, лосей, всё это было 15 лет назад, если бы по бутылкам стреляли и бухали, пользы больше б было.
В Америке канадские гуси гнездятся в городах - в газонах, детей приучают их кормить и беречь.
А у нас детей приучают убивать. Подобьют утку , перья выщипывают, голову отрезают ножичком, глазки выковыривают и говорят - смотри сына, это папа убил, подрастешь и тебе ружжо купим, вместе будем природу любить.
Ладно крестьяне в деревнях зверей загонами стреляют - им жрать нечего. А городские зачем ? особенно непонятно - когда убивают лис и волков - что с ними делают, сейчас шубы , шапки почти никто не носит? или шкуру посолить, на балкон, а весной в мусоропровод?

ЛЮБИТЕЛИ ПРИРОДЫ , "мисливці" - одним словом.

Извините, что ни по теме корпусов лодок.

Блин, ну честно говоря достали пустой болтовней :mad:! Есть разница и она огромная.
Лишний раз убеждаюсь, Allik, что вы любите обсуждать то, о чем даже не имеете ни малейшего представления, или просто вкидывать "темку", чтобы людей подогреть. Были лодки, моторы, теперь до охоты добрались. Видимо ваши познания об охоте начинаются и заканчиваются каналом "Охота и рыбалка", а на нормальной охоте вы даже никогда и не были. С таким же успехом можно рассуждать о сексе с передач Анфисы Чеховой :158:. Я например сюжеты охоты с вышки вообще не смотрю, какая это охота - это простой отстрел по "живой мишени".
Во первых дичь повыбивали не те кто охотится как это предписано правилами, нормами и в установленый для этого период, а "привелигированые" такие как депутаты и чиновники всех мастей от "чинуш" до самого верхнего уровня, истребляя все живое на своем пути. Ну и конечно "беспредельщики" и браконьеры :mad:.
Лиса, да будет вам известно один из главных врагов зайца и тех самых уток, куропаток и т.д. Про заразу которую разносят лисы я вообще промолчу. И не очень о них беспокойтесь, у нас в этом году зайца днем с огнем не найдешь, а лис больше чем достаточно. У охотников есть даже поговорка: "Убил лису - спас несколько выводков зайца".
Про Канаду так это полный отпад, улыбнуло :). Вы даже представить себе не можете, но канадцы отстреливают дичи в сто раз больше чем мы в Украине. Просто делается это по закону и попробуйте его нарушить! У них даже в карточку учета дичи, охотник сам вписывает тех самых уток и гусей и никто над ним с дубиной не стоит. А знаете почему? Потому что если охотника поймают с не вписаным трофеем, прощай охота навсегда и без права на любую реабилитацию. А за браконьерство - суд и тюрьма...
И последнее. Рыба тоже икру мечет и потомство дает. По вашему выходит и рыбу ловить нельзя, или это не живое существо? А подводная охота, когда рыба на гарпуне бьется, это тоже запретить (ведь тоже гуманности мало)? А сколько моральных уродов на реке браконьерствует? Сети, электроудочки, даже тротил :eek:(в этом случае всей живности капец). Но ведь это не значит что все рыбаки такие. Просто действительно "в семье не без урода".
Прошу прощения у модераторов. Продолжения спора на эту тему точно не будет. Просто "накипело"...

Allik
24.12.2009, 15:36
Можно написать в обоснование необходимости убийства птиц и животных - сколько угодно, только обосновать необходимость не получится.
Если вы испытываете радость от охоты - посмотрите как нибудь в глаза убитой утке, прежде чем отрезать ей голову, в них всё написано. А вообще этот сайт - для рыбалки:gan2::fishing::drill2::spin::lodka::ribak: , для обсуждения кто кого стреляет , правильно или не правильно - есть другие сайты.
И для информации, канадские гуси гнездятся в газонах - в городах в Америке - сам видел и сам кормил и видел их гнезда рядом с пешеходными дорожками в газонах.
И еще - с охотой завязал 10 лет назад, когда постарела вторая охотничья собака и когда увидел глаза косули , которая поднялась из под моего коккера и которую стрельнули мои компаньоны.

hunt3
24.12.2009, 15:56
...достали пустой болтовней :mad:! ...
Лишний раз убеждаюсь, Allik, что вы любите обсуждать то, о чем даже не имеете ни малейшего представления, или просто вкидывать "темку", чтобы людей подогреть. Были лодки, моторы, теперь до охоты добрались. Видимо ваши познания об охоте начинаются и заканчиваются каналом "Охота и рыбалка", а на нормальной охоте вы даже никогда и не были. С таким же успехом можно рассуждать о сексе с передач Анфисы Чеховой :158:. Я например сюжеты охоты с вышки вообще не смотрю, какая это охота - это простой отстрел по "живой мишени"...
...Прошу прощения у модераторов. Продолжения спора на эту тему точно не будет. Просто "накипело"...
+1! :mad:
... А вообще этот сайт - для рыбалки:gan2::fishing::drill2::spin::lodka::ribak: , для обсуждения кто кого стреляет , правильно или не правильно - есть другие сайты.
...
В первую очередь Ваша цитата, к Вам же и относится. Если такой смелый и осведомленный - заявите все, что Вы здесь сказали о охотниках и охоте на любом охотничьем сайте. А то это выглядит, как просто язык почесать...
ЗЫ. Даже не буду спрашивать у Allik про поедание ним плоти мертвых животных и рыб...

Морпех
24.12.2009, 15:57
Можно написать в обоснование необходимости убийства птиц и животных - сколько угодно, только обосновать необходимость не получится.
Если вы испытываете радость от охоты - посмотрите как нибудь в глаза убитой утке, прежде чем отрезать ей голову, в них всё написано. А вообще этот сайт - для рыбалки:gan2::fishing::drill2::spin::lodka::ribak: , для обсуждения кто кого стреляет , правильно или не правильно - есть другие сайты.
И для информации, канадские гуси гнездятся в газонах - в городах в Америке - сам видел и сам кормил и видел их гнезда рядом с пешеходными дорожками в газонах.
И еще - с охотой завязал 10 лет назад, когда постарела вторая охотничья собака и когда увидел глаза косули , которая поднялась из под моего коккера и которую стрельнули мои компаньоны.

Ответил в личку. Спорить с вами мне даже не интересно...

Руслан 35
24.12.2009, 16:05
Вставлю 5 копеек.А все здесь присутствующие соблюдают нормы и количество вылова рыбаком в сутки???????????

А потом можно и на охотников наезжать.
Я не охотник,мне животных жалко но я прекрасно понимаю,что не они ,те самые правильные охотники,как и рыболовы причина исчезновения популяции.

Oldmen
24.12.2009, 16:18

Эээ, стесняюсь спросить, а Вы часом не вегетарианец?
Наверное на мяска, ни рыбки, ни птички не едите?
Тяжело Вам, наверное, на подножном корму.

Женя
24.12.2009, 16:28
Не могу сдержаться. Мне тоже животных убивать жалко, на что знакомый охотник мне возразил: а рыбу тебе не жалко. Так вот: не жалко, таракана и комара тоже. Получается у каждого своя планка и у охотников она проходит выше чем рыбы и животные, но то такое, главное чтобы до человека не доставала. P.S Норму вылова не нарушаю.

C-ZAR
24.12.2009, 16:51
Вообще всё отпускаю...

Валерий ua
24.12.2009, 17:10
То Allik
Плохо смотрел канал"Охота и рыбалка".В Канаде ещё и на лебедей охотятся:)Вообще,вы батенька,демагог и мастер почесать не только язык.
В одном соглашусь,охота ради трофея-развлекалка с жиру.Добыл,поймал-съел,это критерий.
То Морпех
Поддерживаю полностью.Охота с вышки-магазин,убийство.Загонная и с подхода,это моё.

Женя Славутич
24.12.2009, 23:35
Гы-гы
Задело вас мужики???:D

Как щеки не надувай, а факт остается фактом... убийство ради развлечения. С рыбами многим проще...
Но стреляем... азарт понимаешь-ли...

А судить о человеке не зная его - это не умно...
В данном случае - это прямой путь в бутылку, уж поверьте...:D:D:D

Но об этом никто не узнает, потому как развития этой темы тут не будет...

Морпех

МОРПЕХ тут первый привел "отмороженных охотников", а дальше реакция... не пишите лишнего в непрофильной теме и все будет о.к.

И в развитие и заключение;):
Я вроде не сильно отмороженный. Уток стреляю по правилам норму соблюдаю. Но прекрасно осознаю, что наношу урон в разы больший чем бухари, которые колбасят по пьяни бутылки и ворон...

Морпех
26.12.2009, 12:57
Уважаемые друзья.
Кто хотя бы встречался с лодкой Silver Colibri :p?
Очень симпатичная 4,05м в длинну и 1,65м ширину лодка. Под мотор до 30л.с.
Кто в Украине ими торгует и сколько может стоить такая лодка?

Валерий ua
26.12.2009, 13:50
Уважаемые друзья.
Как бы эти заявляют: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Игорь ims
27.12.2009, 19:58
Уважаемые друзья.