КПК

Показати повну версію : как выбрать катушку

Alex68
15.12.2009, 21:22
Подскажите какую лутше взять катушку для спиннинга с тестои 5-20

phreon
16.12.2009, 15:33

Daiwa Exist Hyper custom 2508

З.Ы. Вы бы хоть бюджет обозначили ;)

АндрейМ
16.12.2009, 20:43

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] почитай тут или тут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

твоя катуха 2000-2500(размер шпули), всё зависит от постав-х задач.

MPN
16.12.2009, 23:03
Daiwa Exist Hyper custom 2508

З.Ы. Вы бы хоть бюджет обозначили ;)
Ну пальченки- то на место загнуть надо....не по-товарищески, как-то...не смотря на уважение Вас на форуме.
А по тексту, много высказано в разделах: "спиннинг" и "Джиг-мастер", из своеи практики , могу порекомендовать Шиману Техниум 2 500, пятыи год верои и правдои мне служит, сборка Малазия. Есть дешевле(Риоби, Спро, и говорят, не хуже), но не пользовал сам.
С уважением.

phreon
17.12.2009, 01:06
Ну пальченки- то на место загнуть надо....не по-товарищески, как-то...не смотря на уважение Вас на форуме.
А по тексту, много высказано в разделах: "спиннинг" и "Джиг-мастер", из своеи практики , могу порекомендовать Шиману Техниум 2 500, пятыи год верои и правдои мне служит, сборка Малазия. Есть дешевле(Риоби, Спро, и говорят, не хуже), но не пользовал сам.
С уважением.

Дык человек спросил "какую лучше" без вводных данных, я и посоветовал на мой взгляд самую лучшую, причем тут пальцы:confused::)
Там и З.Ы. специально дописал.
Пользы от Вашего совета ни больше, ни меньше чем от моего - может топикстартер по бюджету может себе позволить что-то гораздо лучшее, чем риоби или техниум, и неизвестно какая палка.

2Alex68: Чтобы можно было что-то конкретное советовать, нужны вводные данные - какая палка и на какой бюджет.

MPN
17.12.2009, 14:43
- может топикстартер по бюджету может себе позволить что-то гораздо лучшее, чем риоби или техниум.
:)Чет я не помню ни одного топика типа:"Пацаны! Мне тут "поторушку" деть некуда, вот думаю брать мне Daiwa Exist Hyper custom 2508, или что-то подороже присмотреть?":):spin:(сори за флуд)

bambu4a
17.12.2009, 16:29
не пользовал сам

Не пользовался сам - не советуй другим. Риоби уже совсем не тот, коим он был когда-то. Намотка шнура ужасная. Шайбами конус не отрегулируешь, при намотке - недомотка что с одной стороны, что с другой. Примерно по миллиметру. Петлит.

Весовые характеристики спина при выборе катушки всего лишь один из параметров. Длина спиннинга, его вес, тип предполагаемого к намотке материала (шнур или леска), предполагаемые трофеи, наличие/отсутствие опыта в ловле рыбы, предполагаемый бюджет, ну и предполагаемые приманки. Эти критерии влияют на выбор катушки.

имхо.

slons
17.12.2009, 21:17
Не пользовался сам - не советуй другим. Риоби уже совсем не тот, коим он был когда-то....
Не имею оснований обобщать, но..
Своей Эксией доволен полностью. и намотка и все другое. Шнур 8-10 фунтов.
Вес конечно не рекордно низкий, ход не рекордно бархатный, но в такой ценовой категории ждать другого и не стоит.

MPN
18.12.2009, 02:23
Не пользовался сам - не советуй другим.
имхо.
Не пользовал, но многие мои знакомые ею довольны, да и намотка на неи мне нравиться БОЛЬШЕ, чем на моеи Даиве Калдия Кикс 2000!!! Одну Ексию купил товарищу в июне месяце, под легкий джиг , у человека первая катуха и первыи спиннинг(первая рыбалка была совместная, учил забрасывать и т.д. дальше и сам и вместе выезжали), проблем не возникло ни на однои рыбалке. Да соглашусь, на твиче возможно будет петлить, но цена!!! Просто немного повнимательнее и будет все ОК!
P.S И это, стесняюсь спросить...это особенныи саит , высказывать свое мнение могут только избранные?

Alex68
18.12.2009, 10:53
спининг с тестом 5-20 Shiman Catana 2.4м

bambu4a
18.12.2009, 11:03
Не имею оснований обобщать, но..
Своей Эксией доволен полностью. и намотка и все другое.

Пользовался и 2000-й эксией, и 3000-м заубером. Не доволен! Как намоткой шнура, так и массой. Отношение негативное. И лишь в одном случае я благодарен риоби - научила внимательности (чтоб петель не было - контролировать закрытие дужки и первый виток шнура). В итоге подсобрал денег и купил японский (для внутреннего рынка) твинповер.

На хобби экономить нельзя! Ибо из любимого увлечения оно превращается в нервотрёпку :D

ЗЫ. Хотя видел в у людей риоби ещё того, старого закваса. Да. Те катушки были достойным выбором. Но их можно купить только б/у и только с рук :cool:

---------- Добавлено в 11:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:01 ----------

И это, стесняюсь спросить...это особенныи саит , высказывать свое мнение могут только избранные?

Высказываться могут все. Но вот навязывать свое мнение всё же не стоит. Человеку можно рассказать о достоинствах и недостатках того, чем пользовался сам. А он уже подберёт на основании этого что-то для себя. Где-то так наверное ;)

Alex68
18.12.2009, 11:28
в пределах 500-700 грн

Киря
18.12.2009, 11:46
Просто немного повнимательнее и будет все ОК!

Не будет все ок, сорри. Катушки типа Эксии, Ред Арк, Заубера требуют точной, если хотите персональной подгонки под каждый шнур. Это достаточно геморно, но это нужно делать. Если не делать или делать неправильно - это ахтунг. Я со своей Ред Арк научился твичить без петель где-то за два сезона, но это мне дорогого стоило. Минимум два рулона тонкого нового шнура были убиты. Сейчас, все больше погружаясь в мир воблерной ловли, я понимаю что с этой катушкой дальше двигаться не могу.
Я просто столкнулся с тем, что многие проводки типа таких как "раз-раз-раз-два-три-раааз..." просто вешают петли сами по себе, катушка не справляется. А с легкими воблерами, да на ветру - это вешалка.

MPN
18.12.2009, 12:29
в пределах 500-700 грн
Вот и бюджет и параметры, Техниум Шимано не попадает, остается не так много и все же, перечитаите разделы Джиг-мастер и Спиннингист, там много написано о достоинствах и недостатках тех или иных катушек.

Alex68
18.12.2009, 12:35
А если б/у взять или луче не стоит?

bambu4a
18.12.2009, 12:42
А если б/у взять или луче не стоит?

Смотря у кого. В любом случае бэушную катушку надо отдавать на ТО.

slons
18.12.2009, 14:33
Пользовался и 2000-й эксией, и 3000-м заубером. Не доволен! Как намоткой шнура, так и массой. Отношение негативное.
И лишь в одном случае я благодарен риоби - научила внимательности (чтоб петель не было - контролировать закрытие дужки и первый виток шнура). В итоге подсобрал денег и купил японский (для внутреннего рынка) твинповер.
Не твичу, скажу сразу. И ультралайтом на тонкие шнуры не ловлю.
В остальном....петли не бросает, дужка самосбросом не страдает, шнур кладет неплохо. От ловли не отвлекает.
Твин - тот да, лучше. Особенно в психологическом аспекте :) Удовольствие обладания и все такое..:) Тут спору нет...

На хобби экономить нельзя! Ибо из любимого увлечения оно превращается в нервотрёпку :D
Т.е. ниже твина ничего не брать? :)

---------- Добавлено в 14:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:17 ----------

Смотря у кого. В любом случае бэушную катушку надо отдавать на ТО.
Почему отдавать, а не сделать самому? Супер-навыков для этого не нужно. Если речь конечно о ТО, а не о ремонте. Разобрать-промыть-смазать-собрать... :)

---------- Добавлено в 14:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:19 ----------

в пределах 500-700 грн
В таком бюджете могу посоветовать СПРО РедАрк/БлюАрк9хххх, либо Риоби Эксия.
Лично мне СПРО нравится больше, но...сугубо субъективно :)

Nemo
18.12.2009, 15:33
в пределах 500-700 грн

Удилище Шимано Катана? Воэьми за эти деньги Риоби Экусиму 3000 и шнур Павер Про 10 Либров, еще и гроши останутся. И главное, советую не читай ты эту лабуду об Экзистах и Твин Упавэрах. Пока не читай... Лови!!!

phreon
18.12.2009, 18:47
2Alex68:
Чтоб гроши остались, +1 к предыдущему посту - Экусима.
Или таки Риоби Эксия/Заубер, СПРО РедАрк/БлюАрк - на дольше хватит.
Если Эксией не ловить на УЛ с соответствующими тонкими шнурами - можно и твичить. Во всяком случае я летом взял эксию 2000 б/у как запасную(за 150грн грех было не взять:)), на ТО не отдавал сразу:cool::). Так получилось что пару месяцев она у меня основной была и ничего твичил, петли были, но в пределах нормы. Да и вообще конкртные проблемы с петлями у меня были только один раз с катушкой Salmo и шнуром YGK PE Super, при том что ловлю я бюджетными катухами, а недавно решил проблему с петлями радикально - перешел на мульт :D, правда там свои проблемы есть;).

Я видел сам. как на магниевом твине и старом и новом летели петли одна за одной, ИМХО почти каждая катушка требует регулировки намотки и внимательности в процессе ловли. Твин - не панацея.

MPN
18.12.2009, 21:21
Воэьми за эти деньги Риоби Экусиму 3000 и шнур Павер Про 10 Либров, еще и гроши останутся.
Поддерживаю и по катухе и по ШНУРУ!:):spin:

---------- Добавлено в 21:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:14 ----------

[QUOTE=Alex68;283055]А если б/у взять или луче не стоит?
В таком бюджете не имеет смысла, Твин(или что либо другое) за 1500 б/у это да, но не попадаем в бюджет, остается то о чем тут говорилось и хватит на 3-4 сезона при 20-30 рыбалках в сезон практически ГАРАНТИРОВАНО(т.е. рыбалка "по выходным"):)

Alex68
19.12.2009, 10:59
Спасибо всем за советы. Но сколько людей столько и мнений, тяжело определится.

bambu4a
19.12.2009, 12:01
Почему отдавать, а не сделать самому? Супер-навыков для этого не нужно. Если речь конечно о ТО, а не о ремонте. Разобрать-промыть-смазать-собрать... :)
Хотя бы потому, что каждый должен заниматься своим делом. Только в нашей стране профессор философии может починить кран или перебрать двигатель :D

А что до твина - каждый сам приходит к своему идеалу ;)

Farik
19.12.2009, 14:32
Хотя бы потому, что каждый должен заниматься своим делом. Только в нашей стране профессор философии может починить кран или перебрать двигатель :D

А где гарантия, что ТО катушке будет делать не профессор философии?:D

bambu4a
20.12.2009, 17:43
А где гарантия, что ТО катушке будет делать не профессор философии?:D
Репутация Андрона тому гарантия :D

slons
20.12.2009, 18:32
;)
Если профессор философии умеет работать руками, то что в этом плохого?

bubble
20.12.2009, 21:26
...... ИМХО почти каждая катушка требует регулировки намотки и внимательности в процессе ловли. .......

Ну если внимательность в процессе ловли эт понятно, то по поводу регулировки намотки, поясните если не сложно плизз:rolleyes:
Наличие бекинга что бы шнур от борта далеко не убегал или о чем речь?
Данке шён заранее;)

bambu4a
20.12.2009, 22:25
Если профессор философии умеет работать руками, то что в этом плохого?

Значит он, как профессор философии, ничего не стоит. Всего лишь :(

slons
21.12.2009, 09:43
Значит он, как профессор философии, ничего не стоит. Всего лишь :(
и на основании чего сделан этот вывод?
какая связь между основной профессией и хобби (дополнительными навыками) ?
Хотя, может быть профессор именно философии и должен быть безруким... :)

Andron
21.12.2009, 12:26
Репутация Андрона тому гарантия
Та, ладно...:) У меня это тоже скорее хобби, нежели смысл жизни :)
Я по молодости семь лет в Академии наук отработал, не по философии, конечно, по нейтронной технике.... Жаль, что так сложилось, что вся наша наука накрылась медным тазом, а способности неглупых людей востребованы разве что при обслуживании спиннинговых катушек :(
По теме. Человек начинает осваивать спинниг, а его уже и твичингом напугали, и джеркингом, и сходом петель и т.п... :) Если есть возможность приобрести Эксию, то это очень даже неплохой вариант.
Что касается приобретения б\у катушек, то к этому вопросу нужно подходить очень и очень острожно. Катушки бюджетного класса имеют свойство довольно быстро и безвозвратно уставать, вкладывать деньги в их восстановление и ремонт не всегда разумно, дорого всё это. У более дорогих катушек немного лучше, даже если есть какой-то огрех, то потратив деньги на ремонт, можно будет половить не один сезон. В этом плане неплохи Шимано. Конечно, лучше всего приобрести б\у катушку у человека, которого хорошо знаешь (вернее сказать, хорошо знаешь историю катушки;)), ну или у человека, которому можно доверять ( который сам может понять в каком состоянии его катушка). Можно попросить катушку отнести на диагностику человеку, который мог бы определить состояние катушки.

bambu4a
21.12.2009, 15:58
Хотя, может быть профессор именно философии и должен быть безруким... :)

Наконец-то! Философы - люди в себе :D

phreon
25.12.2009, 18:14
Ну если внимательность в процессе ловли эт понятно, то по поводу регулировки намотки, поясните если не сложно плизз:rolleyes:
Наличие бекинга что бы шнур от борта далеко не убегал или о чем речь?
Данке шён заранее;)

Речь о регулировке профиля намотки с помощью подшпульных шайбочек. Я обычно стараюсь делать небольшой обратный конус.

Levi
02.01.2010, 14:56
С уважением.
Поддерживаю MPN.
Тоже юзаю Техниум 2500 для лайтовой снасти.
Великолепная катушка!
Только надо сразу после покупки, даже если не "крутите" правой рукой, с правой стороны вместо втулки поставить подшипник...Иначе "разобъется" место под втулкой и будет увеличиваться с каждой рыбалкой люфт.
Процедура эта недорогая - до 100грн. - зависит от цены подшипника...
Риоби и Спро не советую если ловите шнуром! Слишком много сбросов петель!

юрис
07.01.2010, 16:25
Всех с Рождеством!!! Разрешите задать вопрос по катушкам в плане сравнения: имеются Banax Omega 20H и Ryobi Ecusima 1000. Как определить которая из них более мощная,а какая более деликатная?:drill2:Заранее спасибо за подмогу!

Toni
11.01.2010, 14:57
Риоби и Спро не советую если ловите шнуром! Слишком много сбросов петель!
ерунда полнейшая, имеется редарк 2 сезона шнур 10лб и еския 2000 шнур 6лб ни каких петель твичем ловлю в 50%. может дело в руках.;)
научитесь ловить этими катухами тогда твин для вас станет приятной обновкой - это слова к топикстартеру.

юрис
11.01.2010, 16:36
Ладно,поставим вопрос по другому: на обеих катушках количество намотки разных диаметров указано одинаково,а шпули немного отличаются по глубине и диаметру.Которая из них более мощная?!:confused:

MPN
11.01.2010, 17:18
Ладно,поставим вопрос по другому: на обеих катушках количество намотки разных диаметров указано одинаково,а шпули немного отличаются по глубине и диаметру.Которая из них более мощная?!:confused:
А причем тут "глубина и диаметр" к мощности:confused::confused::confused:....мощнее та, у которой меньшее передаточное число(об этом уже писалось), при равных других составляющих.

юрис
12.01.2010, 17:29
Спасибо за участие, MPN!!! Я так понимаю, Ecusima с передачей 5,1:1 будет более "тяговой", нежели Banax с передачей 5,3:1? И диаметры шпуль тут роли не сыграют(тем более отличие в диаметрах не значительное).Всё встало на свои места,дуже дякую!!! :)

MPN
12.01.2010, 23:25
По передаточному числу-ДА!!:):):),а по надежности, качеству шестернеи, "червяка" - незнаю:(...хотя, некоторые за сезон и Твины "уделывают":):):)

bambu4a
13.01.2010, 08:56
По передаточному числу-ДА!!:):):),а по надежности, качеству шестернеи, "червяка" - незнаю:(...хотя, некоторые за сезон и Твины "уделывают":):):)
Уделать можно ЛЮБУЮ катушка даже за одну рыбалку! Те же вертушки, воблеры с высокой частотой колебания и высоким сопротивлением. Хотя... приманки можно опустить. При не правильном вываживании рыбы катухен можно угробить не менее надёжно :p

---------- Добавлено в 08:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:53 ----------

ерунда полнейшая, имеется редарк 2 сезона шнур 10лб и еския 2000 шнур 6лб ни каких петель твичем ловлю в 50%. может дело в руках.;)
научитесь ловить этими катухами тогда твин для вас станет приятной обновкой - это слова к топикстартеру.
Ну не так чтоб ерунда, просто катушки разного класса. Вроде как ланок и мерседес. И то, и другое ездит. Но вот комфорт разный :)
Риоби и арк учат внимательности, учат контролировать сброс дужки. Сам начинал именно с риоби, а сейчас на твинах сижу :)

BPP
13.01.2010, 10:30
Я так понимаю, Ecusima с передачей 5,1:1 будет более "тяговой", нежели Banax с передачей 5,3:1?
Скажем так - при прочих равных крутить ручку будет легче на катушке с меньшим передаточным числом. Заметной разницы между 5.1 и 5.3 вы не увидите.
Передаточное число это строго говоря одно, а развиваемое тяговое усилие - другое. Собственно тяга зависит от силы, прикладываемой к ручке :) А конструкция катушки (ручка, материал, форма и размеры зубьев и др) определяет максимум, после которого механизм выходит из строя:)

V_pugach
13.01.2010, 12:18
[SIZE=1]
[/COLOR]
а сейчас на твинах сижу :)[/QUOTE]

Если можете,что из твинов стоит Вашего внимания для ловли в Днепре,Десне,кормак 80_120 Гр ?

MPN
13.01.2010, 12:23
Уделать можно ЛЮБУЮ катушка даже за одну рыбалку!

Ну, незнаю, никогда не ставил перед собои такои задачи:):):)

Nycolas
13.01.2010, 12:23
Если можете,что из твинов стоит Вашего внимания для ловли в Днепре,Десне,кормак 80_120 Гр ?

TwinPower Xt Rb 4000 ;)

MPN
13.01.2010, 12:26
Скажем так - при прочих равных крутить ручку будет легче на катушке с меньшим передаточным числом. Заметной разницы между 5.1 и 5.3 вы не увидите.
Передаточное число это строго говоря одно, а развиваемое тяговое усилие - другое. Собственно тяга зависит от силы, прикладываемой к ручке :) А конструкция катушки (ручка, материал, форма и размеры зубьев и др) определяет максимум, после которого механизм выходит из строя:)
Перечитаите "ТерМех", там и про "форму и размеры зубьев", и о "силе, прикладываемой к ручке":spin::spin::spin:

V_pugach
13.01.2010, 12:38
TwinPower Xt Rb 4000 ;)

Катушка, действительно,радует глаз. Остаётся только пощупать и решиться потратить за неё денежку.Думаю,она этого стоит.

LiR
13.01.2010, 14:49
А Твины Xt Rb все идут с желтыми шпулями? Или есть еще варианты цветов?

Nycolas
13.01.2010, 14:52
А Твины Xt Rb все идут с желтыми шпулями? Или есть еще варианты цветов?

Rb - так
Ra - йшли з сріблястими
до речі шпулі різні :cool:

LiR
13.01.2010, 15:05
Ездил смотрел Xt RB 3000 S, дык там обе шпули серые
:confused:

Могет такое быть?

Смотрел типа такой.... Только называется Shimano TWIN POWER XT 3000S RB...
уменьшеная шпуля говорят...

Nycolas
13.01.2010, 22:36
Ездил смотрел Xt RB 3000 S, дык там обе шпули серые
:confused:

Могет такое быть?

Смотрел типа такой.... Только называется Shimano TWIN POWER XT 3000S RB...
уменьшеная шпуля говорят...

3000 - зменшена шпуля, тобто "матчовка"
по кольору шпуль - можу казати тільки про 4000...
фото приатачив

LiR
13.01.2010, 23:26
Да, шпуля темно-серая, как на первом фото, только без желтой окантовки по краю бортика.... И на шпуле нет надписи "Twin Power"... Только "Shimano" и "3000 S"....
:(

Nycolas
14.01.2010, 11:59
Да, шпуля темно-серая, как на первом фото, только без желтой окантовки по краю бортика.... И на шпуле нет надписи "Twin Power"... Только "Shimano" и "3000 S"....

можливо шпулі від другої катушки? :confused:
гляньте тут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
може впізнаєте? ;)

Andron
14.01.2010, 13:51
Прошу прощения за вторжение, но вот всё не могу понять ..
Если LiR нужна катушка на спиннинг, то при чем здесь фидерная - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ???? :confused:
ЕСли Николай ловит фидером, то понятно, что ему такая подходит, а вот для спиннинга :eek::eek::eek:

LiR
14.01.2010, 14:22
можливо шпулі від другої катушки? :confused:
гляньте тут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
може впізнаєте? ;)

К сожалению не нашел....
Но, мне стало интересно, специально поехал на БУ посмотреть. Shimano TWIN POWER XT 3000S RB ВСЕ идут с двумя темно серыми шпулями.

---------- Добавлено в 14:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:15 ----------

Прошу прощения за вторжение, но вот всё не могу понять ..
Если LiR нужна катушка на спиннинг, то при чем здесь фидерная - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ???? :confused:
ЕСли Николай ловит фидером, то понятно, что ему такая подходит, а вот для спиннинга :eek::eek::eek:

Дико извиняюсь что я влез сюда, и вснес смуту в общение но действительно, как мне посоветовали "Лучше переучиться"... Так что буду искать спиннинговую катушку с передним фрикционом... Правда спиннинг подобрать еще надобно...

юрис
14.01.2010, 14:50
Выбор цвета шпули- это сурьёзно,может вернёмся к основному(согласен с ANDRON) вопросу: размер,условия и мощность???:D Последняя в первую очередь: спин, лайт или фидер? Возник вопрос по моще- указанная на коробке MAX.DRAG POWER = 2.5kg обозначает...???:cool: (Извините, а на другой не указано производителем)???:eek:

Farik
14.01.2010, 14:56
Возник вопрос по моще- указанная на коробке MAX.DRAG POWER = 2.5kg обозначает...???:cool: (Извините, а на другой не указано производителем)???:eek:

Максимальное тяговое усилие, если его превысить то катушка может хряпнуть. Его не все производители указывают.

Andron
14.01.2010, 15:32
Возник вопрос по моще- указанная на коробке MAX.DRAG POWER = 2.5kg обозначает...??? Это обозначает, что катушка предназначена для ловли очень тонкими лесками с дальним забросом. Не очень силен в этих видах ловли, но вроде это матч, пикер ... или как там его :)

Nycolas
14.01.2010, 15:48
Это обозначает, что катушка предназначена для ловли очень тонкими лесками с дальним забросом. Не очень силен в этих видах ловли, но вроде это матч, пикер ... или как там его :)

матч ;) :drill2:

Andron
14.01.2010, 16:10
матч
ЕЕЕс:udo4ka::D

Jerry
14.01.2010, 16:25
Выбор цвета шпули- это сурьёзно,может вернёмся к основному(согласен с ANDRON) вопросу: размер,условия и мощность???:D Последняя в первую очередь: спин, лайт или фидер? Возник вопрос по моще- указанная на коробке MAX.DRAG POWER = 2.5kg обозначает...???:cool: (Извините, а на другой не указано производителем)???:eek:

2 юрис,
какой сайз вашей катушки, где указано MAX.DRAG POWER = 2.5kg
1000/2000?
Или это о Твине 3000 речь?:eek:
по-моему, этот хитрый показатель скорее от размера должен зависеть чем от назначения.

LiR
14.01.2010, 16:28
2 юрис,
какой сайз вашей катушки, где указано MAX.DRAG POWER = 2.5kg
1000/2000?
Или это о Твине 3000 речь?:eek:
по-моему, этот хитрый показатель скорее от размера должен зависеть чем от назначения.

Не о Твине, с Твином разобрались :)

Andron
14.01.2010, 17:29
по-моему, этот хитрый показатель скорее от размера должен зависеть чем от назначения. Та не, тезка в большей степени таки от назначения ;). В спиннинге такая же фигня есть, в смысле катушки для деликатной ловли тонкими лесками, по крайне мере в размере 2500. Дело в том, что вся фигня заключается не столько в конструкции самой катушки, сколько в конструкции фрикционного тормоза. Если это катухен с передним тормозом, то эта система вообще стоит в шпуле (система фрикционных прокладок), т.е. берешь шпулю с более толстой леской и другим показателем макс/драг и вперед. Если с задним - опять же фрикционные прокладки, но только в "заднице" катушки и тормозят саму ось.

юрис
14.01.2010, 17:29
Прошу простить,до Twina пока только зреем!:pРасклад о 1000 от Ryobi, которую и планирую под лёгкий feeder(груз до 50-70 гр.),или такие грузы уже будут занадто?..:confused:

Andron
14.01.2010, 17:47
Прошу простить,до Twina пока только зреем!Расклад о 1000 от Ryobi, которую и планирую под лёгкий feeder(груз до 50-70 гр.),или такие грузы уже будут занадто?..
Не просто занадто, а занадто в несколько раз:eek:. Если речь идет о стоимости, то, взгляните на тикавскую Спортеру, отличная недорогая катушка для фидера. Есть и более бюджетный вариант - Вива. :spin:

юрис
14.01.2010, 17:57
СПС ANDRONу за инфо, но катушечка уже лежит и ждет(даже приготовил намотать шнурок РЕ-15lb от Sanlite на металшпулю)!..:o Теперь чую, что поторопился с выводами?..:cool:

БЕРКУТ
14.01.2010, 21:45
СПС ANDRONу за инфо, но катушечка уже лежит и ждет(даже приготовил намотать шнурок РЕ-15lb от Sanlite на металшпулю)!..:o Теперь чую, что поторопился с выводами?..:cool:
Я тоже попался на маленькой катухе.Как ей долго выматывать....Ладно бы с рыбой .А если холостая подсечка?Потом юзал 3000-уже быстрее,но пожалел,что не взял 4000.Этож не спин-балансировка не критична.

юрис
17.01.2010, 17:04
Я понял- намотю шнур на катушку размерами побольше (есть ещё очень не убитая Salmo Diamond размера 3000 или 3500 не помню точно).Вот она-то точно подойдёт под фидер т.к. напоминает мини-лебёдку.:D

---------- Добавлено в 17:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 07:58 ----------

Не просто занадто, а занадто в несколько раз:eek:. Если речь идет о стоимости, то, взгляните на тикавскую Спортеру, отличная недорогая катушка для фидера. Есть и более бюджетный вариант - Вива. :spin:

Тогда зачем на шпулях среди диаметров к применению на катушке класса 1000( т.н. match) указывают и 0,28???:158: Это же практически карповые сечения.Я понимаю 0,18 / 0,2/ 0,22 наконец,а при 0,28 какой же это матч?!:eek:

Andron
17.01.2010, 20:44
Тогда зачем на шпулях среди диаметров к применению на катушке класса 1000( т.н. match) указывают и 0,28??? Это же практически карповые сечения.Я понимаю 0,18 / 0,2/ 0,22 наконец,а при 0,28 какой же это матч?!
О чем вообще речь? О какой катушке говорим? :eek: Если о какой-либо из Риоби 1000 Заубер, Эксия, Экусима, Фокамо, Инсайдер, то причем тут вообще матч, фидер, карп и т.д. ? :confused::eek:
даже приготовил намотать шнурок РЕ-15lb от Sanlite на металшпулю Куда намотать - на 1000-ку Риоби 15-тилибровый шнур? :confused::eek::eek::eek:

юрис
18.01.2010, 16:19
Так со шнуром и грузами разобрались же, а с катушкой есть подводный камень! Речь о Екусиме 1000 и маркировке шпуль: 0,205мм- 145м, 0,235мм- 115м, 0,285мм- 80м. Неужели на 1000 размер разумно мотать монофил 0,285:158: (там разрыв почти 10кг)????Нахр... указывать такие завышенные используемые диаметры??? :(

Andron
18.01.2010, 16:48
Речь о Екусиме 1000 и маркировке шпуль: 0,205мм- 145м, 0,235мм- 115м, 0,285мм- 80м. Неужели на 1000 размер разумно мотать монофил 0,285 (там разрыв почти 10кг)????Нахр... указывать такие завышенные используемые диаметры???
Ага, понятно :cool: Экусима 1000 - самая, что ни на есть спиннинговая катушка легкого класса. Ставить её на фидер, матч, карповое удилища - это где-то такая же идея как приатачить корове седло. Намотать 0,28 на неё вполне разумно. Реальная разрывная нагрузка такой лески порядка 3-5 кг, а не 10кг. Возможно, что и пишут, что 10кг, но нас ведь не обдуришь ;) Ну и леска - это не шнур, тоже стоит учесть. Кстати, на той же Эксии 1000 макс диаметр - 0,3мм.
ЗЫ рекомендуется использовать на катушке не самый толстый указанный диаметр лески, а тот, что указан в средней - второй позиции.

юрис
18.01.2010, 17:22
Охотно верю насчёт Ексии,так и должно быть: ведь они с Заубером классом повыше, отсюда и мощности увеличенные(но и цена почти вдвое:D).Тогда выходит, что шнур под Екусиму 1000 оптимальный размером примерно 8-10 lb, я правильно понимаю???:rolleyes:Заранее благодарочка за ответ!!!

Andron
18.01.2010, 17:45
Охотно верю насчёт Ексии,так и должно быть: ведь они с Заубером классом повыше, отсюда и мощности увеличенные(но и цена почти вдвое).Тогда выходит, что шнур под Екусиму 1000 оптимальный размером примерно 8-10 lb, я правильно понимаю???Заранее благодарочка за ответ!!!
Класс тут совсем не при чем, как и мощности какие-то ..... просто шпульки немного разные по вместительности :) Не совсем правильно понимаете - это указаны рекомендуемые разрывные нагрузки монофильных лесок, по сути, тоже самое, что и соотношения диаметр-размотка (например 0,28-100м). Но, в принципе, правильный шнурок в 6-8-10Лб, пожалуй, нормально подошел бы. Но, опять же повторюсь не матч, не фидер ..., а спиннинг. :spin:

юрис
21.01.2010, 08:37
Докладываю: вчера занесло в "Lucky fisher", вот и разобрался с Риобами!Оказалось с размерами и шпуль и катушек всё просто- берём катушки 1000 и 2000(примером была Fokamo) снимаем металшпули и получаем абсолютно одинаковые корпуса катушечек,сравниваем шпули и видим тоже самое(отличие только в маркировке):eek:!?Меняем шпули местами и получаем близнецов 1000 и 2000 заново.:158:Уверили что с 3000 и 4000 аналогично...

Andron
21.01.2010, 09:33
Докладываю: вчера занесло в "Lucky fisher", вот и разобрался с Риобами!Оказалось с размерами и шпуль и катушек всё просто- берём катушки 1000 и 2000(примером была Fokamo) снимаем металшпули и получаем абсолютно одинаковые корпуса катушечек,сравниваем шпули и видим тоже самое(отличие только в маркировке)!?Меняем шпули местами и получаем близнецов 1000 и 2000 заново.Уверили что с 3000 и 4000 аналогично...
так в Снастях об этом раз десять за последние пару лет писали :)

юрис
21.01.2010, 14:37
Выбачайте,может не все, кто интересуется животрепещущим вопросом по катушкам лезет в 2007 год почитать старые расклады! Может хотят свежей инфы, судя по количеству посещений темы за последнее время.Тогда позвольте вопрос (и не у меня одного) посложней: нужна ещё одна металлическая шпуля на Экусиму 1000, пожалста подсоветуйте как найти??? Спасибыч наперёд!!!:)

Andron
21.01.2010, 15:04
Выбачайте,может не все, кто интересуется животрепещущим вопросом по катушкам лезет в 2007 год почитать старые расклады! Может хотят свежей инфы, судя по количеству посещений темы за последнее время.Тогда позвольте вопрос (и не у меня одного) посложней: нужна ещё одна металлическая шпуля на Экусиму 1000, пожалста подсоветуйте как найти??? Спасибыч наперёд!!
Последний раз не позже месяца-два назад ;) Запасных металлических шпуль на Экусиму не существует - не производят. Предупреждая следующий вопрос .... :) может подойти от Заубера, она становится на Экусиму по размерам, но желательно перед приобретением убедиться в правильности намотки.

юрис
21.01.2010, 15:24
Здоровущее ДЯКУЮ!!! До весны время ещё есть,так займёмся поисками,на Бухару опять-таки наведаемся со своими "чудернацкими" вопросами по шпулям(а как ещё в январе можно назвать)!?:pОднозначно спасибо за участие!!! Всем удачной рыбалки!!!:)

raveman
28.01.2010, 09:49
так в Снастях об этом раз десять за последние пару лет писали :)
Наверно спрошу в 11-й раз, но честно, ничего не понял:confused:. Если, для примера, взять Руоби Фокамо 1000 и 3000, кроме маркировки на шпуле, что нет ни какой разницы между катушками?
Тогда зачем их продавать по разным ценам??? Или речь только идет о никакой разнице между Руоби паре 1000 и 2000, и паре 3000 и 4000??? Это так только у Руоби или у других производителей тоже?

юрис
28.01.2010, 18:09
Наверно спрошу в 11-й раз, но честно, ничего не понял:confused:. Если, для примера, взять Руоби Фокамо 1000 и 3000, кроме маркировки на шпуле, что нет ни какой разницы между катушками?
Тогда зачем их продавать по разным ценам??? Или речь только идет о никакой разнице между Руоби паре 1000 и 2000, и паре 3000 и 4000??? Это так только у Руоби или у других производителей тоже?

Насчёт Ryobi железно- и Фокамо и Экусима (думаю и Инсайдер туда же) попарные размеры: 1000 и 2000 близнецы, так же как 3000 и 4000.Почему так маркируют Риобики - сам в догадках, но думаю не все производители!

Andron
29.01.2010, 09:34
речь только идет о никакой разнице между Руоби паре 1000 и 2000, и паре 3000 и 4000??? Это так только у Руоби или у других производителей тоже?
Совершеннно вот именно :) Я не днях мерял размеры ведущей шестерни 2000 и 3000 - одинаковые :). Похоже, что у Риоби от 1000 до 4000 одинаковое всё, кроме ротора и шпуль.
У других производителей, в принципе, не у всех, но тоже такая "политика". Сейчас ссылка по Дайве Калдии в снастях висит, можете почитать :spin:

mihalych
02.02.2010, 21:20
Андрон МОНСТР!!!