КПК

Показати повну версію : Brig-380 всё о сборке/разборке/накачке/обслуживании


Irbis
22.08.2014, 08:53
Коллеги, поделитесь своим опытом по теме, плиз.

Я впервые спускал эту лодку на воду и несколько замахался собирать днище. Начал с 1-й секции (носовой). Однако последнюю, кормовую, вставить уже невозможно. Давай всё разбирать и начинать с кормы. Носовую уже еле-еле впихнул. Баллоны были чуток накачаны, только для придания формы. Киль не накачан вообще.

А разобрать и вовсе без монтировки невозможно. Спустил воздух из киля и баллонов, потом всунул монтировку между 1-й и 2-й секциями и кое-как их расчленил, чтобы вытащить 1-ю секцию из алюминиевой соединительной планки.

А как это делается правильно?

Andryhin
22.08.2014, 09:36
На 380й если не ошибаюсь, то с каждой стороны по 2 боковых обхвата.
Балоны надувать не надо. Нужно на полностью сдутой, разложеной на ровном месте вставить фанерный настил кормовой, затем носовую часть, потом остальные, одну снова к корме, одну к носу. Те что останутся по средине будут выпирать наружу, их просто вдавить внутрь.

Далее немного подкачать киль, он сам распрямит настил. Вставить боковые охваты "наоборот друг к другу". С одной стороны(с кормы) длинный, затем короткий, с другой стороны с носовой части длинный, потом короткий.

Вставить лавки, затем накачать баллоны, затем киль.

При температуре близкой к нулю собрать очень тяжело. Желательно чтоб лодка была с теплого помещения.

Еще лучше возить ее на лафете с навешенным двиглом, с упором под мотор. Вам я так понял лодка больше для туризма?

Irbis
22.08.2014, 11:31
Спасибо за обстоятельный ответ.

По части хранения лодки в надутом состоянии смущает вот что: там же под палубой собирается вода, она цветёт, там всякий мусор, песок и т.д. Клапан на транце работает непонятно. Пробовал его на ходу открывать, чтобы воду вынесло. Но после остановки она всё равно присутствует. Опять же, после 12 дней использования лодки, все сочленения палубы в песке и тине, отмывал щёткой.

Склоняюсь к такому варианту: после использования сдувать, разбирать, паковать, дома мыть пушкой, сушить и снова паковать до следующего раза.

PS а боковые обхваты получится вставить, если уже вся палуба собрана? Потому что я сначала их вставлял, а потом фрагменты палубы задвигал в пазах.

Саша В.
22.08.2014, 11:55
PS а боковые обхваты получится вставить, если уже вся палуба собрана? Потому что я сначала их вставлял, а потом фрагменты палубы задвигал в пазах.

Сначала собирается палуба, а потом вставляются стрингера ( боковые обхваты). только так. На ютюбе есть ролики о том как собирать лодку, можете посмотреть.

Клапан на транце работает непонятно. Пробовал его на ходу открывать, чтобы воду вынесло. Но после остановки она всё равно присутствует.

по другому быть не может, вода вся через клапан всё равно не выйдет. Если лодка сдувается, то вытирается и сушится. Если лодка на лафете, то сама высохнет:D.

Andryhin
22.08.2014, 12:29
Спасибо за обстоятельный ответ.


Склоняюсь к такому варианту: после использования сдувать, разбирать, паковать, дома мыть пушкой, сушить и снова паковать до следующего раза.

PS а боковые обхваты получится вставить, если уже вся палуба собрана? Потому что я сначала их вставлял, а потом фрагменты палубы задвигал в пазах.

Пока лодка новая, то каждый раз будете чистить:D
А на самом деле 1-2 раза разобрать за сезон и почистить - больше не надо.

Она прекрасно отмывается Fairy+мочалка.
Чтоб было меньше мусора, нужно по всему периметру дна вырезать ковролиновый настил. После рыбалки высушить его и вытрусить. Настил очень спасает от рыбьей слизи и т.д.И хранить лодку сухой. Со временем настил фанерный и охваты немного поцарапаются от песка, но ничего смертельного. Лодка действительно не плохая. Выносливая. Следите чтоб в клапана песок не попадал. Ну и чтоб сливной клапан без мусора был. На воде, я его всегда держу закрытым. Если в лодку нахлюпало воды, то потом при случае на берегу через него сливаю.

Если часто использовать, то нужен лафет однозначно.

По накачке - дешевле всего Intex Double Quick 3. Качаю без манометра. Киль нужно качать почти до упора (пару раз накачаете - поймете). Балоны, на жаре плотно, но не как арбуз. С октября, когда уже холодно, то можно "как арбуз". Лодка получается сбитая, нет переезда через бревно и на волне меньше грюкает.

Irbis
22.08.2014, 15:14
Качал с утреца баллоны, пока жабка не перестала сжиматься под нагрузкой 100кг. Днём солнышко пригрело, баллоны стали чиста дубовые. Аж страшно было. Зато лодку перестало колбасить на волне на скорости. Ну а киль по-нормальному надуть не получилось, он же в воде всё время. И на солнце его не распирает.

А подходили парни с самопальным манометром, сделанным из медицинского тонометра, которым артериальное давление меряют. Там 3 риски были: для киля, для баллонов и ещё для чего-то. Толком не расспросил.

Вообще у меня жабка с каким-то самопальным концом. Она не вставляется в клапан, как байонет, а просто втыкается, как в надувной матрац.

Надо насос какой-то людский взять...

bacha-sergey
26.08.2014, 13:11
Надо насос какой-то людский взять...[/QUOTE]
Есть два варианта;Дешевый это INTEX Double Quick-3 или дорогой Genovo GP-80D.Других вариантов я не вижу.