Показати повну версію : Голосование за лучший отчет 2009 года
Очень хотел попасть на рыбалку 01.01.2009.Не получилось по очень банальной причине.ПРОСПАЛ!!!Было очень обидно.Но сегодня решил поехать даже в том случае,если с неба будут падать камни.Итак,я MaxLS и Asderum взяли сегодня направление в сторону шлюзов.Планы были наполеоновскими.Программа максимум-выскочить на Чепаху.Увы,не состоялось.
Вобщем,остановку сделали на 3-м шлюзе.Нужно было подождать Максовых друзей-заядлых гирляндеров.Ну а пока мы их ждали я решил прощупать окрестные воды балансиром на предмет голодного окуня.Окунь был найден сразу же.В первой же лунке клевака и первый ахвен уже трепыхается на льду.Потом еще,и еще.А там и любители ловли на гирлянду подъехали.Короче,переехали мы в одно место,где все уселись ловить белую рыбу.А я на мормули не ловлю.Мне хищника подавай!Ставлю баланс побольше и в итоге зарабатываю несколько холостых клевак и два нависа(увы не реализовал).Одна из клевак была оч-ч-ч-ень похожа на щучью.
После долгих мытарств(не хотела бель ловится,да и размер пойманной рыбы у конкурентов не радовал) вернулись все на тот же 3-й шлюз.Я остался верен балансирам,Макс решил опробовать безмотыльную ловлю,а Юра ловил на все понемногу.Результаты на фото.Хоть и немного,но оскому по окуню успешно сбили.На первой фотке мой улов,а на второй-Макса.Юрику почему-то не везло,хотя несколько хвостов он все-таки выхватил.
На обратной дороге остановились,чтоб вытащить из кювета Ланос.Впечатление такое,что он туда кувыркнулся,т.к. крыло и капот помяты,лобовуха разбита.Мораль-не летай!
Dimedrol
09.01.2009, 18:14
Вчера терзали смутные сомненья
уж было на Собачку я собрался
как вдруг Констант в дремотное вечерье
в мобилофоне братски отозвался
Коль скушен день твой завтра и печален
Берем тебя на третий шлюз ловить
Там есть Чепаха, лед нормален
Гирляндой белую дрочить
мы будем. В этом ты будь будь спок!
Где ямка, где камыш, где бугорок,
Вообще, там рыбы как комариков,
Весной,
когда толпа бухариков
заполоняет колокольным звоном
Днепровский берег,
и труба рингтоном
вдруг будит Сашу в пять утра.
О, Боже, мля! Как трудно просыпаться.
Спервой в сортир, немножко отосраться,
Потом чаёк, яичница-глазунья,
И вот на перекрестке я стою, мля.
- Почем, хозяюшка мотыль? По пять?
- Ага.
..Пошла ты на х.. Бухара...
Я безмотыльщик, но вот принцип, блин, такой
пускай он будет под рукой.
И вот Чепаха, здравствуй мама.
Пусть все идут налево, а я прямо.
Там под камышиком местечко есть
И окуня, что прям таки не счесть!
Клюет, не то чтобы активно
Но скажем честно не противно.
Противным был откуда-то губатый
От турбулентности кивка шугался полосатый.
Но там где был - клевал в запару
Констант клыкастых смыкнул пару,
Короче вы меня простите
Я задолбался вдруг писать,
На завтра пасочки мне нужно собирать,
Езжайте.
Лед стоит.
Ловите. :)
Напишу я Вам коллеги о вчерашней, о рыбалке
Рано утром на рассвете всё в тумане белом скрыто
Бур и удочки в машину, мотыль есть, залил бензину
Еду, темень, дождик каплет, ветра нет людей не видно
Только горы из песка намывного высочаться
Остановка, глоток чаю, сапоги, надета шапка
Вдруг заметил окунька я, что с вчерашнего улова
Из пакета он прорвался и на коврике остался
Не хорошая примета на рыбалку ехать с рыбой
Чай из чашечки сербаю, краем глаза замечаю
Кто то топает устало, это сторож в униформе
А в руке, не может быть, он ведро пустое держит
И пред мною он проходит, я тихонечко поник
Раз приехал на рыбалку то к чертям все эти знаки
Рюкзачёк я одеваю и на лёд шагаю смело
По нему иду я тихо, стрёмно как-то и ссыкотно
Браконьеры трусят сети, что в воде стоят с вечора
Вот и место где собрался рыбу я ловить и много
Нож вонзился в воду смело, что под действием мороза превратилась в твёрдый лёд
Мотыль на гачёк не хочет, но рыбалка значить надо
В первой лунке кукиш с маслом, во второй уже без масла
Третья пелька и кивочек вниз тихонечко согнулся
Окунь граммов шестьдесят, воздух уже ртом глотает
Так оно и продолжалось пару лунок один кокунь
Мелкий, крупного не видел, а вчера на этом месте окуней ловил мордатых
Время полдень, пообедав снова бур шуршит в работе
Но клевать он гад не хочет, чем его не соблазнял я
Мотыль свежий, дрочка прелесть, а ответ мне дуля с маком
Походил часов я восемь, оборвав вольфрамок пару
Снасть смотал, побрёл к машине
Дома пиво и таранка, пульт в руке и телевизор
Настроение прекрасно, взгляд прямой и мысль ровнее
Вот что делает рыбалка с организмом подусташим
Сил дала и вдохновение мне, чего и Вам желаю.
Из любой рыбалки можно вывод сделать позитивный
Если ехать не за рыбой, а за встречею с природой.
«Этот день мы приближали, как могли»
- Не разбудИл? – звонок Сержа в субботу последнего дня января в 6.50 утра застал меня в гараже. Я уже прицепил лафет с лодкой к «быстрому коню» и проверял работу габаритов, «стопов» и поворотов на прицепе. Правая фара была разбита во время последней парковки в тесный гараж после рыбалки, но лампочки исправно горели и моргали. Левая фара была целая, но отказывала светиться – за полтора месяца простоя окислились контакты, пришлось лёгким постукиванием и потряхиванием приводить её в работоспособное состояние.
- Не! Я уже выезжаю! – пришлось приврать, тому как непредвиденная неисправность отодвигала нашу встречу минимум на 15-20 минут.
-Ну и славненько! Есть только два нюанса. РАЗ: Напоминаю, что поворот на базу «Козинка»- на указателе «Башта». ДВА: «Эти» уроды намыли песок, а про водоотлив ничего не знают. Ближе к базе на дороге огромная лужа. Мой «Паджерик» проехал её с уровнем воды по самые двери. Ты, на своём арабском скакуне, объезжай по самому правому краю. Там нормальная ровненькая дорога, ну и глубина поменьше будет…
- Ол Райт, Христофор Боннифатьевич! – ответил я и, убедившись в равномерном моргании аварийки на фарах лафета, уселся в машину в преддверии открытия сезона «открытой воды» ТРИДЦАТЬ ПЕРВОГО ЯНВАРЯ!!!... Мдя… бываит
Дорога лежала через предрассветный Киев с Троещины, через мост Метро и Корчеватое, с остановкой на заправке. Звоню своему напарнику Андрею: «Какова рекогносцировка?». В ответ: «Задерживаюсь по техническим причинам на 15 минут….» Место встречи – обычное, на заправке при выезде с населённого пункта. Как раз успею выпить чашечку «экспрессо» и прийти в себя после вчерашних «посиделок»… С наслаждением (вы неправильно подумали: кофе я уже выпил) подгоняю машину с лодкой к бензоколонке. Ошалевший заправщик пытается понять, чего от него требуется. Лишь увидев на лодке заправочную горловину, удовлетворённо кивает и с уважением спрашивает:
- Какого топлива изволите?
- Ну конечно же супер-пупер мустанг формула! – А чем же ещё кормить застоявшуюся «Ямаху»???
Залив петроль, уже двумя машинами летим на базу к открытой воде. Лужа, как и предупреждал Серж, оказалась реально немаленькой. Но высокий клиренс моего «скакуна» позволил спокойно проехать по правому краю рукотворного водоёма. Далее дорога была без приключений. Однако на базе нас встретил обходительный «мальчик», который без лишних вопросов открыл шлагбаум и обрадовал нас «космическими» (в стиле мэра) тарифами: типа «ВСЁ по тридцать»: сбросить лодку со слипа, стоянка автомобиля, стоянка лафета… Я грю:
- Обычно ж «ВСЁ по ПЯТЬ», на крайний случай «ВСЁ по ВОСЕМЬ»….
- НЕ-а, всё по-ТРИДЦАТЬ…
Ну шо ж поделаешь – в пределах «дневной» рыбалки мы не искали лёгких путей.
Оценив низкий уровень воды, решаем перецепить лафет с лодкой на «Тоурег». Загнав немецкий «народный вагон» по заднюю дверцу в воду, мягко снимаем «Прогресс» с его короткой зимней стоянки, лафета, на чистую ледяную воду Днепра.
Серж со своим коллегой по рыбацкому и туристическому цеху Серёгой Гагариным (а, по совместительству, со своим сыном) нас ожидает уже в трёхстах метрах от слипа – «Был один ударчег»…
Первые в этом году обнимашечки на воде, «за приехало», короткое совещание о планах на будущее – и вперёд! На Чепаху, которой нет… Или ещё куда подальше – Дубы, Перекрёсток… Эти места нынче более всего служат координатами для встреч – давно уже там «погулял» человеческий фактор и хищник ушёл в более спокойные места.
Заливы покрыты льдом. Я, в восторге от погоды, природы и открытой воды, подлетаю к «конкретным» местам, и понимаю, что не прав. Волна от лодки начинает теребить уже чахлый лёд и пингвины на нём что-то кричат мне нечеловеческим голосом... Согласен – парням и так можно давать знаки отличия за то, что припхались по рыхлому льду за несколько километров. А тут ещё очумевшие от счастья водномоторники гонят волну… Сорри, парни – не учли этого аспекта!
Серж тормознулся на ему известном месте, а мы, не найдя заветных корчей, спустились малёха пониже. На тех местах наш домовой соплеменник Вуб уже отличался поимкой зачётных особей в дни традиционной осенней «Козы». Закрутив несколько траекторий над предполагаемым местом ловли, понимаю, что река снова изменила рельеф дна, корчи замыло либо унесло течением. Но к десятому чувству рыбака присоединилась дрожь во всех конечностях – пора собирать спиннинги!
Обмениваясь короткими фразами, видим, что наш коллега на своём месте заскучал и уже якорится невдалеке. В пределах полушёпота. Эт очень правильно – основной кайф мы уже получили! Сбросили лодки, встретились НА ВОДЕ, по-двадцать_пять «за приехало»… Ещё б за рыбалку… Да и неплохо было бы «за сбитого»… Но ЭТО уже для совсем капризных и балованных.
Глядя на струю, предполагаем, что «двадцатки» для джига будет вполне достаточно. Капец: мастерство не пропьёшь – реально первые проводки работает 20 грамм. Но струя усиливается, проводка уже на грани чувствительности, и тут тока «ТРЕСЬ»! Андрей скромно предлагает помочь ему подсаком. А то! По Симе видно – «зачьод»! ЕСЬ! Килуха с небольшим! Едва только подсака с судачиной оказывается в лодке, слышу правым ухом как в двадцати метрах заводится «Хонда» и шуршит шнурок на электролебёдке с якорем: первая кровь... Эх, прекрасная традиция!
Упёршись кранцем в борт «Протеза», «Обь» скрепила дружеские поздравления двух Серёг – Никольского и Гагарина. По рюмочке-другой-третьей, «программа-минимум» по заданию на этот последний день второго месяца зимы НА ВОДЕ – перевыполнена. А всего-то ещё 10 часов утра! Солнце, лёгкая облачность, в небе очумевший пилот рисует кривульки-казяблики… Красота!
Однако ещё весь световой день впереди, можно ещё рыбачить. Серж якорится невдалеке, а нас малёха сорвало с прежней точки и приходится поднимать свой якорь, подниматься выше по струе, искать место. Едва только мы пристроились – и уже у Сержа ЗАЧЬОД! Лодки снова бортом к борту, по одной «за сбитого». Недолгий разговор – и к делу.
И снова расходимся, снова выбираем «точку». А струя усиливается. Уже и «сороковкой» в напряг джиговать. И тут у меня конкретный «тресь», прямо под лодкой. Даже не успел весь кайф почувствовать – конкретный удар «в руку», подсечка – и судак в подсаке.
Виновато глядя на нас, Серж снова снимается с якоря, подходит и привязывается к нашему борту:
- Традиция, однако…
Дальше не буду развозить слюни по монитору – я и отец Гагарина подняли ещё по одному судаку. В самый раз перед звонком Вика с «Пингвина».
Потом солнышко спряталось, усилился промозглый ветер и полоскание силикона до часу дня больше не дало никаких результатов. Да мы их особо и не ожидали – первый выезд в этом году удался!
Мы снялись с якоря с целью выйти на берег, разжечь костёр, пообедать, да и вааще – отрешиться от мирских забот.
Так как ветер дул в правый берег, искали приют по левому берегу. И волей случая оказались на полянке второго, «осеннего» сейшена. Вот и полянка для общего фото, а здесь Вини жарил черевца, а тут столик стоял, на котором солёные помидоры и огурцы в рассоле к утру замёрзли напрочь… А тут стояла моя палатка, в которой безмятежно и совсем не тихо храпел Гоша. И Вубель без спальника. Эх, ностальджи… Только нынче на этом месте рыбаки поставили вымостки, столики присутствуют, но в других местах, молоденькая поросль превратилась в деревца или непроходимые кусты… Да и мусора прибавилось – не хватает пока у нашего народа силы воли убрать после себя место отдыха.
А на обед у нас были горяченькие вареные сосисочки, омлетик с колбаской и золотистым поджаренным лучком, соленья всякие, ну и чай-кофе само-собой.
Пока готовились яства, Сержи замутили с помощью бензопилы и Красной площади костерок и после сытного обеда мы погрели свои тела и конечности возле огня. Мдя, много ли надо человеку для счастья.
Ну, разговоры разговорами – а пора и честь знать! Дни нынче ещё короткие, по темноте и низкой воде лодку поднимать не комфортно. Потому и решили – с короткой остановкой на обловленном месте, возвращаться на базу.
Эта попытка не принесла успеха ни одному экипажу, и мы отправились на базу.
Без лишних проблем подняли лодки, упаковались, треснули кофейку «от Гагарина» и по домам!
Уже по дороге домой, возле Лесного кладбища, добросовестная Госавтоинспекция меня тормознула.
- Такой-то такой-то, предъявите документы… Спасибо… А на прицеп? А страховка? Всё в порядке… А на лодку?
Я грю:
- Вы же не водная милиция! Какое отношение к Вам имеет средство водного транспорта?
- Мы сотрудничаем! Если желаете, мы сюда пригласим представителя водной милиции, он у вас проверит документы на лодку и права на управление водномоторным средством передвижения!
Гы-ы-ы! Вышел я из машины и говорю:
- Давайте! Вызывайте! А я ща приглашу представителей рыбацкой прессы! И мы вместе приколимся, как водная милиция проверяет документы на лодку и права на управления водномоторным средством передвижения у ЛЕСНОГО КЛАДБИЩА!
Гаишник почему-то не понял комичности этого сюжета. Таки позвонил кому-то, сказал, что проверяет документы на лодку, которая называется «УКА-5599». Балбес – это же номер, а не название лодки! Судя по всему, ему рекомендовали пойти туда, где Макар телят не пас. Вслух похвалив свою бдительность, он вернул документы и пожелал «нехай щастыть».
Ну а в остальном всё уже было традиционно. Пристроил лодку в гараж, домой, освежевал судака и филеечку обжарил в сухариках. Прелесть!
И ВАМ удачной рыбалки и приятного аппетита!
Решил размять кости после зимы... :spin:Поехал на Вишенки ....на пляж ниже первого шлюза....народ пытается ловить плотву...:ribak:рыбов ни у кого не видел:connie_23:....за два часа один "показавшийся" тык:drill2:...после исследования вердикт- точно показалось.:opetr:...
из смешного:)( сомнительно конечно шо смешно:mad:)
лазил в самом конце пляжа-почти под "кранами"...берег -сплошные кусты.... нашёл прогалину....по воде видно- перекат не далеко от берега...дай думаю попробую тут:udo4ka:...и удобно:lodka-n:...под берегом льдина 2-3 метра....как вымостка...лёд толстый-хороший такой лёд- сантиметров 20...вылез на неё родимую ...удобно..кусты не мешают забросу... в какой то момент начинаю ощущать шо джига стала плохо стучать по дну...воду шоли дали!?..... и тут краем глаза замечаю шо кустов вокруг как то стало "мало"...оборачиваюсь и....
это щя мона описывать долго;).... а тогда всё пронеслось за секунды:mad:.... до берега уже метра полтора:mad:...глубина де то по помидоры и продолжает увеличиваться:eek:....спринтерский рывок к краю льдины:eek:....ухватился за последнюю досягаемую ветку куста:mad:.... начинаю подтягивать льдину к берегу...начинаю!!! ПЫТАЮСЬ!!!! ноги скользят-сапоги то резиновые:)....а мысли:helpme:..." и шотерь делать!?:helpme: куда унесёт!?:helpme:вон недалеко земснаряд пашет:helpme:..может подберут!? :Smile055:на такое надеяться-уегонах:mad:...слава богу льдину каким то чудом подогнало ближе к берегу:ura:.... затягиваю на сапогах шнурок...сверху штаны и:bud:.... УРААААА!!!!....вышел "практически" сухой:DRAG:....
П.С- 33 года а ума нет до сих пор:mad::):mad:
П.С. 2- кто мне будет рассказывать шо "по воде" нельзя бегать-милости прошу на Вишеньки....льдина на месте.... ;):)
Вот она пятница! Итак во многом благодаря метеорологам, и всем иным предсказателям погоды, которые скрыли от нас истенное положение с погодой на выходные ;), решено окончательно и без поворотно джиг и только джиг :udo4ka: с ночевкой в :palatka: на Дикой речке. Утром нас: Серегу, Игоря и меня, волновал только один вопрос как найти в лесу подъезд к воде и при этом. не оставить где нибудь бампер или еще чего. Итак вот он долгожданный съезд с дороги и на лугу нас встретили три косули, спешно удалившиеся при виде железного коня в виде четвертой модели - аля циганский табор:D, поскольку сверху на багажнике били упакованы две надувахи. Волнения были напрасны, поскольку стежка-дорожка санного следа с копытной лошадиной составляющей довела в последующем нас до воды. Следующей, фразой которая посетила Серегу в виде - пацаны мы наверное в заповеднике :eek:, мы были сражены поскольку на следующей поляне нам встретились два лося, которые в метрах 50-ти стояли и казалось совсем не боялись проезжающих рядом джигитов. Принято решение остановиться и попробовать эту красоту... правильно сфоткать;). Сказано сделано.
Забегу наперед, что когда в воскресение мы проезжали мимо этой поляны все вспомнили эту красоту. Утреннее троекратное:ura: ознаменовало прибытие нашего коллектива на место ночевки и подготовки лодок и лагеря. Утренний чай и мы двумя экипажами выходим на воду. Тонкая корка льда нисколько нас не смущавшая, внесла свои коррективы в утренние часы лова, и даже местные "пингвины- индейцы" :eek: которые передвигались на рукотворной пироге в виде "дуба" между заливами еще покрытыми льдом не сбили нас мысли, типа а те ли снасти мы взяли. И вскоре первые тычки у всех передавались приятным сопротивлением щучьего племени на обратном конце снасти. Рыбалка началась. Вечером нас ждал ужин, приятные впечатления от дороги и дневного лова, горячий чай и "колыбельная" на ночь :D. Нет ничего лучше чем крепкий, здоровый сон на свежем воздухе. В 6.30 заиграл будильник мобильного пора вставать, утренний моцион, горячий чай, чай на воду все отработано до мелочей и отплытие на воду. Под утро второго дня мороз усилился и сплошной коркой льда, местами до одного сантиметра, была покрыта вся водная гладь :(. По ледяной обстановке принимается решение поколоть лед :lodka: для того чтобы открыть простор джигу :udo4ka:. Вот так мужики. Следующее изречение Игоря "Ледокол Ленин" отдыхает таки да:D.
Рыбалка удалась на славу и вечерние минус 10, когда мы собирали лодки и делали итоговую фото сессию только подняли нам настроение джиг рулит.
Всем удачи! :spin:
Cерж понимал, что со следующей недели не только у меня, но и у него появится маленький щенок. Маленький щенок – это почти то же самое, что и маленький ребенок. А потом запрет. Значит, в эти выходные мы точно должны выехать на рыбалку.
Подъезжая к Украинке, с трудом продирая глаза, изумленно обнаружила, что валит мокрый снег. Это закон подлости в самом подлом его проявлении – всю неделю будет стоять чудная погода, а как только мы собираемся на рыбалку, все силы природы приходят в бешенство и всячески противятся нашим намерениям. Пока я, собирая крохи оптимизма, убеждала себя, что все не может быть так плохо, Серж с малым сбросили лодку, поставили тент и отчалили. Мокрый снег тут же таял на стекле и замерзал на ветру, покрывая его толстым слоем льда. В узенькую щелочку Серж все-таки высмотрел остров, и мы причалили «на завтрак». Вскоре подъехали Пашка с батей и Стан с Андрюхой. Я подмигнула малому, чтобы «обживал» остров, и через пять минут уже горел костер, через десять был натянут тент, накрыт стол, – встреча прошла в теплой дружеской обстановке, после чего рыбаки рассосредоточились по акватории, а мы с малым остались на острове. Забавно, сидя у костра, любуясь причудливым танцем белых мух над Днепром, задуматься о смысле жизни – один хлещет воду спиннингом, другой подкидывает дровишки в огонь, третий пинает мяч, а кто-то в городе на диване… Каждому свое…
Суббота ничем в рыбалке себя не ознаменовала – даже поклевки не видели. Зато вернулись рыбаки насквозь промокшие, несколько подмерзшие, но довольные. Весело сушились у костра, упражняясь в изысканности поз.
В воскресенье погода не сменила гнев на милость. Шел дождь, и до обеда так ничего и не поймали.
- А если бы тебе сказали, что ты ничего не поймаешь, что не поехал бы? – задала Сержу риторический вопрос, и получила достойный ответ:
- Я бы не поверил!
Начали разъезжаться – завтра всем на работу. Мы допалили мусор на острове, загрузились в лодку и тоже отчалили. Еще оставалось пару часов до темноты, и домой мы не торопились. Покачиваясь на волнах, меня уже начало клонить ко сну, когда я расслышала «Есть!... Сережа, подсак!» Сон как рукой сняло – если подсак, значит, что-то стоящее! Малый одним движением вынул из воды отменный экземпляр – судак, 2.800! Короткая фотосессия, малый вешает судака на кукан, я складываю подсак. Только управились, Серж опять: «Есть!»
- Что, опять подсак?
- Пожалуй, да. Хотя и чуть поменьше.
Но в этот раз не сложилось – сошел под самой лодкой. Уже начинало темнеть, когда мы с малым снова заметили подсечку. И ничего. А на следующем падении опять подсечка и,- «Есть!» Каково же было наше удивление, когда в итоге подняли щуку. Повадки при вываживании наблюдались абсолютно судачьи. 2,5 кг - тоже неплохо! Отправили хищницу-красавицу восвояси - учиться щучьим повадкам. И сами отправились домой. Вот так упорством и верой в успех Сержу удалось живописнейшую концовочку нашей рыбалке нарисовать.:udo4ka:
Ihtiofeel
01.04.2009, 12:52
Место: guano river.
Состав: я, beer.
Все рабочие будни мне по ночам снились огромные бронзовые щуки и коричневые судаки, (СТАЯМИ!!!) преследующие наши уловистые приманки цвета «машинное масло» и «кока-кола».
Других расцветок у меня нет, потому что быстрые воды первого шлюза наносят свой неповторимый оттенок на силикон, изменяя его цвет сразу после нескольких забросов, блесны покрываются благородным оксидным налетом, выглядят более естественно в воде не так блестят, никелированные крючки спустя 10 минут перестают пугать рыбу своей неестественной белизной.
Всё это конечно же благотворно отражается на клеве рыбы.
Вот до чего природа мудрая !!!!!
И вот субота и наскоро выпив дома кофе мчимся к РЕКЕ!!!
Первый шлюз встречает нас неповторимым воздухом наполненным флюидами возрождения природы.
Но наша цель: преднерестовая щука!!!
7-00
Быстро надуваем 2 лодки: одну для ловли, другую для скирдования щук и сбрасываемся .. :lodka:
Цель: преднерестовая щука!!!:spin:
В лодке, с которой ловим, только самое необходимое:
-снасти,
-эхолот,
-100 полосочек экспресс-тестов для определения беременности у щук. Просто мы берем токо девочек ( уж очень у них икра вкусная).
- апаратура для биопсии брюшной полости у щук (на тот случай, если будет нормальный клёв и мы используем все 100 экспресс-тестов.)
- смартфон с записной книжкой на 10000 контактов соседей и родсвенников и их близких.
7.-30 (фото 1 и 2)
Используя нестандартную и суперсекретную джиговую проводку ловим лещей, но это так, для разминки . Наша секретная джиговая проводка работает и по мирной рыбе. УРА!! :udo4ka:
8-00-11-00 находим щуку. Пока я ковыряю, BEER делает по смартфону рассылку SMS по соседям, родственникам и их близким.
11-00-12-00 Съезжаются соседи, родственники и их близкие с «кравчучками» и мешками из-под аммиачной селитры и выстраиваются в живую очередь.
Некоторые из них держат в руках горбушки черного хлеба, чтоб намазать на него свежую икру.
Грузовая лодка буксируется к берегу…
12-00-14-00 Освободив грузовую лодку и наведя полный порядок в документации по выдаче населению живих водних ресурсов, продолжаем ловлю.
Теперь самое время подумать нам о государстве и обществе.
Решаем ,что теперь ловим рыбку для жителя киевского Зоопарка слона Васи.
Гречневую кашу он уже наверное есть задолбался. Пусть хоть рыбкой и икрой побалуется..
14-01 Поймав еще немного для себя (фото 3 и 4) любуемся окружающими пейзажами (фото 5) и отмываем грузовую лодку от слизи, крови и чешуи, так как завтра снова в бой…
Спасибо тебе река!!!!!
Где то и когда то, на Десне в пределах населенного пункта...
Отлично отдохнули и порыбачили,но без без фанатизма:) День пролетел очень быстро и выдался насыщеным разными событиями. Рыбалка, скромный и очень вкусный обед на свежем воздухе, общение с природой родного края ... а под занавес, с дружелюбным местным аборигеном со ржавой острогой, поломаной и затем, топорно скрученной проволокой и старой изолентой. Очень колоритная личность, и говорил что сам с Печерска:eek::D
З.Ы. Друг! Если вдруг, ты это читаешь, привет!!! :)
Konstant
08.04.2009, 22:00
Сегодня был на даче и после трудов вышел на пруд. Нерестилась чернуха - это чтото. Нерестилась в окнах старого камыша, а за окнами, на чистой воде, уставших рыб ожидали окуни и щуки, что при полном штиле наблюдалось невооруженным глазом. Борьба за жизнь конкретная - выживает сильнейший, но погибший успел оставить наследство. Снасти не доставал - не хотел нарушать законы природы.:)
Среда, тоесть вчера. Строю планы на четверг, тобишь сегодня. Интересная работа отпала по независящим от меня обстоятельствам, менее интересную после недолгих размышлений сплавляю друзьям, нужно таки появится в универе, выспаться а после пар пойти плотву поискать… звонок от моей старой подруги….Соскучилась типа давно не виделись…. Пошли на рыбалку?(не веря в возможность положительного ответа, получаю таки положительный ответ, 2.30 Днипро:spin:, состыковка)Планомерно готовлюсь к отходу ко сну(23.30)…..решил напоследок зайти на Домик, проверить личку. Сообщение от Индейца, рейд против браков! О:lodka:! Универ отходит сразу и без сожалений в далекий тыл, созвон, полтора часа сна и я в такси лечу вносить свой маленький вклад в защиту Реки.:susel:
Один из эпизодов. Была вытралена сетка с красавицей – щукой:voot:. Щука эта стала звездой телевидения №1 (1+1, Киев, Тонис, 5канал………….уже по ящику по двум последним успели ее показать ) И жалко так мне стало щуку эту……и несмотря на увещевания более опытных в рыбных делах товарищей по рейду(типа не выживет), под шумок задержания брака было принято решение ее таки оживить. Обследовав на предмет повреждений и не найдя ничего серьезного, щука в сеть пастью влетела, видно позарившись на застрявших подлещей:shrk:, вырезав из сети, опустил аккуратно в воду, и под просто таки пулеметные очереди затвора фотоаппарата фотографа принялся за ее реанимацию. Через минут десять, вильнув на прощание хвостом и помахав плавниками щука ушла на глубину. Живи долго и потомство приноси. Возвращаюсь к своим и сообщаю что наша звезда уплыла……….Виталя мне говорит что то по типу – Не знаю как водоем и рыба, но карму ты себе повысил точно….А карма у меня в этом сезоне нада сказать….ни одного хвоста:opetr:. Цепь последующих событий……..
………С рейда вернулся почти к времени чтоб выдвинутся на плотву, звонок Насте, типа на полчаса перенести вперед встречу, ничего не успев сказать слышу из трубки – Давай в 3?.......состыковка времени…..вторые сутки без сна, и без всяких енергетиков на заряде после рейда собрав снасти выдвигаюсь……….На перроне что то блестит….подхожу…..10коп…..а у меня фарт такой, найду эту монету, чем новее тем лучше, а эта таки как только отчеканена….хватаю пока никто не видит….черви куплены, мы вдвоем на воде, Русановская протока(по дороге найден еще один блестящий фарт:ura:)……взял два фидера типа обучать:Smile020: прекрасную половину азам ловли, а никак не браконьерствовать в нерест 2мя палками(под фидером здесь и далее подразумевается обычный прут 10-30 с кормухой 30гр) Установил стойки, попутно объясняя:old: – Вот эта белая личинка это опарыш, вот это пена, это ща пшено с фишкой смешаем, рып жрать будет попутно поедая наших белых личинок………и в таком духе……..После отстрела кормака с отводом, таки нада шок ставить…….два прута в боевом положении, кормаки открытого типа, поклевка на первый, сразу забыв о том что нужно кого то наставлять принимаюсь выматывать снасть…краем глаза замечаю что прекрасная половина человечества пристально за всем наблюдает…и первый “хвост” - пакетик чая Липтон….и тут я замечаю отсутствие привычной рукояти складничка на боку:(…..его нет…..тихая паника…..к ножам отношусь серьезно…….. по цене……….проще прут потерять………да и не это главное, ща этот тока с пиндосии заказывать….оставив прекрасную половину в гордом одиночестве охранять базу….отправляюсь на поиски…..через 100метров до меня доходит абсурдность положения…куча людей…………пляж……бреду обратно…….и О! Настьо вытаскивает заветную рукоять с титановыми накладками из песка:dan:. Первый Фарт. Нужно думать об альтернативе клипсе в ношении сего девайса……Иду к пруту, на который был изловлен Липтон…..В голове такой рой впечатлений…..и тут с криками Настя хватает другой прут и форсировано выматывает…..плотва на берегу……..я в шоке….?????....... - Кончик спина задергался! И это говорит мне барышня, которая впервые палку в руках держит и знает о фидере как я о косметике!:confused: Перезаряжаю палку, под чутким руководством прекрасной половины, заброс, сразу комментарий – Почти там где клюнуло! Пляж, глубина 2метра от силы, кормушка еще на дно не упала а у меня явная поклевка….подсекаю…..явное сопротивление…...плотвичка на берегу….Проходящий парень – Клюет? А сегодня у всех пусто:opetr:….заброс….коментарий прекрасной половины – Левее нужно было!......И кто здесь кого учит? Снова недолет до дна, клевака……..Еще плотвичка………некрупная….но ОП в тяжелом нокауте:inv:…Второй Фарт!....И слова Индейца в голове как Глас Господний - И ты повысил свою Карму!:old:
Еще было пару нереализованных клевак…слишком зашкаливали эмоции от пережитого сегодня……..укоры прекрасной половины в спешке……но я уже где то там:fly2:……заряжаю прут....последние “белые личинки”…..отхожу к каремату….где прекрасная половина потрошит коробки с воблерами, железом и силиконом……….тщательно изучая их……………Для успокоения нервов и что б собратся с мыслями со второго прута снимаю кормуху, ставлю силикон, кидаю в область отстреленного кормака…но заветных желтых кружочков 2 а не 3 сегодня………И тут крик от заряженного прута…Есть!......смотрю……..прекрасная половина делает подсечку….отступая на пару шагов назад:spin:…кто то таки пристально наблюдал за моими действиями………привычка от фидера с моно………кончик спина смотрит в небо, но не под 90 градусов, чуть острее………движение руки чуть вверх…….кормуху в верхние слои загнать…..водоросли……и плотва уже на берегу……дальше Настя меня учит как пользоватся ЕЁ фотоаппаратом……это не мыльница…..свою плотву забирает домой…….попытки вручить всю рыбу отвергает:Smile022:(мой предлог – новичок уносит весь улов)….Отдаю также понравившейся ей бубенчик, кой Настьо протаскала в руке весь вечер, со словами – Зачем колокол если есть кончик спина?:Smile020:
ЗЫ На воскресенье договорились на рыбалку с поплавчанкой:udo4ka:…
Роман(РМ)
15.04.2009, 12:21
Одне слово, ловiть щуку яким завгодно способом, який вам найбiльше до душi припадає на здоров'я вам!Чи ловив я великi щуки-монстри?Не ловив! Не ловив нi на спiнiнг, нi на дорiжку, нi на живця, нi на жерлицю!А так - щученята, щупаченята, щупачки, щупелята, - такi траплялись! Брехати не буду!
ОСТАП ВИШНЯ
1956
собирался я вчера вечером на рыбалочку, перебирал коробки с силиконом. Приходит Даша- смотрит в коробку- вытаскивает коричневого ассасина и говорит:
-Папа - а чего эта рыбка такого цвета?
-какого?
-как какашка...
-Даша - это специальный цвет для крупной рыбы...
Утро, первая маршрутка ,первое метро и вот я к 7-00 шагаю по Гидропарку....
На Дальнем кордоне встречаю славу Монаха и его товарищи Володю....Точнее приветствую Монаха - на другом берегу...
Джигую , ничего - ставлю бородку- ничего , на очередном забросе возле берега - цепляю траву...и тут трава делает нифига себе рывок на середину и леска произносит дзынь!
емае... ну ладно- хайло обычно бородки отгрызает..шож тут сделаешь...
Ловлю дальше... тут звонит жена и сообщает что Дашку обсыпало- у нее ветрянка( последняя в группе держалась)..
настроение падает, ловить не хочется, иду в сторону метро.
Иду и пройдя половину пути задаю себе вопрос- а чего ж я спиннинг то не собрал?
Дохожу до венецианского мостика- и тут прямо как чтото мистическое- такое непреодолимое желание возникло- спустится и побросать....
Спускаюсь- смотрю струя прет хорошая... ставлю предатора на 50 грамовой голове- заброс...стучит часто...много
Ищу 40 грамм в коробке, готового ничего- беру голову- и думаю чтож из силиконов надеть? На глаза попадается какашка- колторую вчера ребенок выбрал..одеваю
Заброс под кран на том берегу - и гдето по центру протоки - УДАР( ОТДАЙСПИННИНГ!!)
Оппа! есть, тянем ...хорошее чтото- смотрю оно ввех всплыло и туловище по верху мелькнуло- а течка хорошая прет вниз и к моему берегу к пляжику Сансетбич( чи как оно там)Рыба не сдается- фрикцион повизгивает.. Бойкая рыбка я вам скажу..На пути передомно заборчик - и плетенка идет четко на него.... захожу в воду по колено в кроссовках и иду обходя забор к пляжику.. Ухтыблин Тетя Хая и гарная! Беру руками - выношу на пляжик... Какашка на джигголовке точит в нижней пасти.
Слышу бабушка какаято с мостика хлопает в ладоши .... Ну ниче нормально - сам рад...мужичек подошел- я его сфоткать попросил , - он еще и кулечек дал для щуки....
Дома взвесил 2800.... Приятно..
Жена говорит- а мне как раз рыбных котлет захотелось...
Зы - за окном распустилась сакура... уже скоро ХОД СУДАКА будет..Скоро...!
ЗЫ - 2 МОНАХ!!! только не говори что бородка из белого пенопласта из кабеля с черной шерстью зеленым люрексом и красной ниткой - ТАКОГО совпадения быть не может. :eek:
Шось навеялось ....решил я утром до работы проскочить по "старым точкам"....мда...а к воде оказывается подойти намного сложнее чем я думал.... за 3 часа :opetr:один пистолет грам на 200 -утоплен:)
из интересного:):)..
уже около машины решил сделать пару забросов вдоль камыша.:udo4ka:.. с первого заброса уже при вымотке за "предателем" вышел счучий шнурок грам на 300...я замер:cool:.."предатель грусно повис на расстоянии длины прута и соотвецтвено тоже замер:cool:...шнурок замер уткнувшись носом в "предателя":cool:...гы-гы - интересно....приподымаю приманку прутом и нежно стучу ей по голове шнурку:kvok:...отплыл...вернулся...повторяю процедуру... получаю сдачи хвостом по приманке:connie_23:...таааак....очередное постукивание привело "юношу" в дикую ярость(!?!?!?!):eek:...я такого ещё не видел в жизни!!:eek:...разворот-удар хвостом по приманке- потом "боевая стойка"- пасть открыта-плавники в сторону-жабра на распашку- сам аж дёргается от возмущения!!!...ушёл я от греха подальше...а то ещё чё доброго по шее получил бы....молодёж щя знаете ли арЭссивная;):);)
Вот оно - ЩАСТЬЕ!
Да, рыбалка была, есть и будет моим любимым увлечением или наверное даже смыслом жизни. Первый раз я взял удочку в руки в 4 года и с тех пор не могу перестать ловить рыбу. Бамбуковая удочка, резинка, донка, первый спининг с катушкой Дельфин, потом ловля спинингом хищьника, карп-фишинг и как венец всему этому пути - его величество Фидер (правда вот недавно взял в руки нахлыстовое удилище.....).
Да что там говорить, не повезло моей жене, так как нет таких выходных которые я провожу дома. То весенняя плотва, потом лещь, за ним карась с карпом и потом назад, лещь, плотва и зимний окунь. Постоянные выезды на рыбалку, зимой и весной просто на выходные а летом и осенью двух-трех-четырех дневные вояжи с палатками, ночными посиделками до утра, костром и иногда шашлыками. Приятные и дорогие мне люди, душевные разговоры и поклевки от которых замирает сердце и потом дрожат руки. А как прекрастно выглядит бронзовый-красавец лещь в лунном свете.
За всем этим пролетаю дни, недели, месяцы, годы.... Растут дети. И вот однажды ты ловиш себя на мысли что твоей старшей дочьке уже 5 лет и в ее возрасте ты уже был ОГО ГО в рыбной ловле. Вот и получается что я чут не обокрал своего собственного ребенка, до сих пор не привив ей страсть к рыбной ловле. Нет, конечно, даже моя младьшая, которой 4 года, неоднократно была со мной на рыбалке и даже на двух - трех дневных марафонах, и видела много большой и красивой рыбы которую мы ловили и отпускали. Но одно дело видеть как ловит ПАПА а совсем другое дело самой ощутить сопротивление рыбы на том конце удилища, ощутить "в руку" потяжки и удары, вытянуть свою первую и самую запоминающуюся рыбку.
Поймав себя на такой мысли и увидев свободное место в своем рыболовном графике, слава богу майские праздники, я решил заполнить этот пробел. Благо мы как раз собирались ехать в Миргород.
Итак отменив выезд на сверх рыбную и всегда прекрасную в своей первозданной красе - СУЛУ, мы решили прокатиться на небольшое озерцо что недалече от Миргорода. Сказать что ребенок очень хотел поехать на рыбалку, положа руку на сердце, я не могу. Мы очень долго выбирали между поездкой на рыбалку и походом с мамой и сестричкой на новую детскую площадку. К моему щастью ребенок таки склонился к рыбалке, правдо сразу оговорив что если надоест то мы едим на горки.
В итоге в 14-00 мы выехали из дому и уже через 15 минут были на месте. Небольшое озеро летом полностью заросшее водорослями и с небольшим колличеством мелкого карасика, щучьки и окушка - в моем понимании идеальное место для начала рыболовной карьеры. Пройдясь по берегу мы обнаружили много разношерстных "конкурентов" от местных пацанов до серьезных дядек на крутых тачках и с нормальными для сельской месности комплектами снастей. Вобщем все перспективные места на дамбе были заняты и поскольку ловить с вымостки я посчитал достаточно опасным (со мной же ребенок) то мы остановились на мелководном частке немного поросшем травой с глубиной порядка 50-70 см и что самое важное нормальным для ребенка берегом. Знакомый мне, местный дед, сразу сказал что зря мы там сели так как на этом месте рыбы "нэма и николи не було".
Замесив немного спортивной прикормки от одного очень известного за предалами нашей родины производителя и перемешав все это с чисто Днепровским вариантом прикормки на Леща (все что было в багажнике), слепили 15-20 шаров размером с апельсин и закинули все это в воду. На что местные сказали что таким колличеством корма можно было кормить свинью целую неделю. Разложив стульчики (платформу я даже побоялся вынимать из багажника, дабы не ввергать в еще больший шок местных жителей), удочки и прочие снасти мы приступили к ловле. Поскольку ни у кого не клевало, то особой надежды на рыбу у меня небыло тотаму когда через пару минут после заброса у меня клюнуло - я несколько растерялся. Перезаброс и снова поклевка, ребенок в восторге, местные в шоке. Отдаю свою удочку дочьке, вторую собираю. Заброс - поклевка, рыба просто стала стеной на корм и сдвинуть ее от туда было невозможно. Заброс - поклевка, причем практически сразу, ну максимум 3-4 секунды. Вокруг собирается народ и смотрит как мой ребенок ловит рыбу. А ловит она просто как спортсмен, частота вынимания рыбы впечатляет 5 - 8 рыбешек в минуту. Рыбка небольшая, 15-30 грамм но колличество впечатляет. Плотвичка, красноперка, верховодка и немного более увесистые карасики (которых мы сразу отпускали что бы росли и потаму что утром купили на жарку пару кг товарных карасей). Я забрасываю, ребенок берет удочку, поплавок вздрагивает, плывет в сторону, я командую когда подсекать, она подсекает и выводит рыбку, я снимаю с крючка и снова забрасываю поправив опарыша. Ребенок в восторге, местные в шоке, пятилетняя девочка (конечно с папиной помощью и хорошей прикормкой) за час по весу делает их улов за весь день. В глазах ребенка - восторг, ни о каких качелях каруселях речь уже не идет. Порыбачив около 2-х часиков мы собираемся домой. Ребенок в восторге, я счастлив. Вот так человек начинает болеть рыбалкой, вот именно после такой азартной ловли. Потихоньку складываю вещи, раздаю остатки прикормки местным пацанам, попутно отдав им пару десятков метров нормальной лески и раздав пару пачек правильных крючков. Наше место тут-же занимают более предприимчевые мужички, но у них поклевок нет, как и следовало ожидать, трудно ловить небольшую рыбку на 0,2 поводок и крючек №8.
Вечером дома ребенок говорил только о рыбалке, а тем более получив похвалу от бубушки и прабабушки а также сестры и мамы. Теперь мы ждем-недождемся следующего выезда, но уже 9 мая на четыре дня и на гораздо более крупную рыбу и гораздо дальше от стольного града Киева. Надеюсь поимка парочки карпиков по парочке кг еще больше привьют страсть к рыбалке моей старшей дочке, а со следующего года начнем учить и младьшую.
Любите рыбалку и не забывайте передавать эту любовь своим детям!
Воистину природа дарит порою божественные утренники. Такие, которые чеканятся в памяти не на года, а навечно. И уверен, если есть душа живет после смерти бренного тела, то такие воспоминания живут с нею и дальше.
Спонтанный безлодочный выезд на Реку. Приехал на встречу с водой немного поздновато - разноголосые дневные птицы вовсю уже заливались, а надо по сумеркам, когда еще мурлычет свою песню соловей...
Пока обувал заброды, одевал жалетку - организм жадно втягивал в себя запахи росы, молодых листочков на вербах и ольхе и запах пойменного луга Десны, с которого только сошла вода. Этот запах ни с чем не перепутаешь. Хм..., а на точке, на косе, уже стоит лодка, уткнувшись в песок, слышны шлепки падающих в воду тяжелых блесен. Легкий туманчик клочьями ползет вдоль реки...
Нога касается воды, казалось бы, что тут такого. Но это первый раз в этом году. Живая вода омывает их журчащими струями и от этого становится тепло и глупо.
- Ну здравствуй, моя проснувшаяся...Соскучился я за тобою.
На переходе к косе уровень по самое "здрасьте", один неверный шаг и польется в сапоги через край...Ну вот и на месте. Красота....
Изредка ляпает жерех и не мелкий. Ветерок с поля вдруг натаскивает плотнейший, как молоко, туман. Едва различаю тюльпан своего Тандера. Первый раз в таком "плотнячке"... Очки моментально запотевают, покрываясь мельчайшими капельками росы, становится тяжело и влажно дышать. Звуки сразу стали приглушенными - птицы померкли, голоса рыбаков с противоположного берега вообще пропали. Лишь в непроглядной яркой мгле, подсвеченной первыми лучами проснувшегося земного светила, бухает жерех.
Закрываю глаза, полностью отдаюсь во власть иных чувств, и с закрытыми глазами на звук чавкающего жереха метелю стик. Вылет метров 40-45, где-то совсем едва уловимый шлепок падения в воду. Начинаю проводку. Смык, смык, пауза, еще серия... Из туманной неизвестности вдруг неведомая сила рвет удилище, слышен мощный удар рыбы по поверхности и всю эту томную тишину идеального утра рассекает звук визжащего фрикциона. Уголки губ тянутся в счастливую улыбку. Слов нет, что тут еще добавить?
Как я люблю РЕКУ за такие рассветы....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
За день до открытия сезона, мы с Саней решили что будем ловить красивую и сильную рыбу, а именно жереха и голавля, ну еще и прощупать места, есть ли судак.
На рыбалку мы поехали в 00-30, так как хотели не спеша ехать на нее, без нервного собирания вещей и встретить самые первые лучи солнца именно на месте ловли рыбы, а не на берегу реки. Взяли с собой две банки «красного быка», на тот случай если захочется кому то поспать и пакет продуктов. Приехав на место спуска лодки, мы услышали громкое кваканье лягушек… это явно предвещало нам непогоду. Да и луна уже была наполовину закрыта тучами с северо-запада и вдали были видны молнии. В общем настроение было немного не очень хорошее, все что вокруг происходило в природе, предвещало непогоду. Когда мы уже вышли на воду, то потихоньку поехали на наше место ловли, не спеша и всматриваясь в ночную тишину, такое чувство что в такую плохую погоду решили поехать на рыбалку только два авантюриста (хотел сначала написать два "идиота" ), по другому нас в тот день не назовешь. Подняв свой взгляд в небо и увидев множество звезд, сразу задумался о вечном, мы тут, в такой маленькой лодочке.. а там вверху целая галактика и смотрит на нас, не хотелось бы разочаровывать тех кто за нами наблюдает. Но как говорится, кто не рискует в дождь ловить рыбу, тот не пьет лекарство потом от простуды, это и так понятно. Когда мы уже приехали на место нашей ловли, мы стали на якорь и начали ждать… было 3-00 ночи… тучи все больше и больше заволакивали звездное небо и звезд уже не было видно. Мы расположились удобно в лодке и давай друг другу рассказывать разные истории, когда уже все истории были рассказаны, все события обсуждены, рядом возле лодки почти под самым бортом, об нашу лодку ударился сом на 10 кг где-то… от неожиданности кровь наполнилась адреналином, вот она рыба, пошла уже кормиться, по крайней мере пошла тереться об лодки. Пошел дождь… мы одели свои водонепроницаемые костюмы и ждали когда же будет хорошая видимость на расстоянии дальности заброса приманки.
И вот оно, пошли небольшие всплески вокруг нас, давай бросать чабики свои кислотные и темные… но поклевок не было… я начал перебирать свои приманки. Ставлю Поппер кислотный, нет поклевок, yo-zuri 66-й… пусто 44-й тоже молчание… ставлю rapala rattlin маленького размера.. и тут бац, есть, небольшой жерешок на 500 грамм в лодке, параллельно Саня вытаскивает жерешка на трофик 7 грамовый, тоже такое же размера. Жерешата сразу же были отпущены.. ну вот почалось. Опять бросаю свой ратлин… молчание, меняю приманку. На тонущий риджик 56s и это было правильным выбором, только заброс и сразу удар, еще заброс еще удар… в итоге риджик споймал 5-ть жерехов. Саня еще споймал пару штук, все что до 1 кг жерешата были отпущены. После того как я риджик поймал 5-ть жерехов у него сбилась по какой то причины игра, он начал заваливаться на бок… в общем буду с ним сегодня еще разбираться, петля вроде как ровная, но игра не стабильная. Далее клев пропал, решено было еще поехать посмотреть что творится на Долгуне.
Поехали, но там нам не понравилось, кто тролит, кто джигует. Тем более ветер уже поднялся, волны были хорошие, против ветра было не комфортно ездить. Вернулись назад, заякорились в сторонке и я решил часик в лодке поспать, покачиваясь на волнах словно в колыбели… так я и проспал в лодке, полу сидя, полу лежа… Потом Саня немного поспал на носе, спали по очереди… ветер был такой что во время лежания на борту, можно было выпасть в воду. Но все обошлось. Далее поехали на остров покушать, развели костер, поехали колбасу и поехали прощупать судака… было очень много тычков, но ни одной реализованной поклевки, видимо судак стоял очень мелкий и пассивный. В обед решили поехать снова половить жереха.
Стали на точку, делали забросы плавающим риджиком и трофиком, но результата не было… и тут я говорю, сейчас попробую я жереха раздразнить поппером. Ставлю верховодную приманку yo-zuri bug pop кислотного цвета и давай делять булькающую проводку, первая проводка, ничего… вторая… тоже пусто…. третья… почти приманка доходит до самой лодки.. осталось всего три метра и тут такой всплеск огромный… удар в лайтовый спиннинг, звук фрикциона, Саня все бросил, схватил подсаку и давай ждать пока я заведу жереха. Но этот жерех был сильный, с ним пришлось повозиться… минуты две с ним игрались… по весу он оказался где-то 1.7 кг. После этого еще было пойману пару жерешков и отпущены. Далее было решено немного сменить свое место и попробовать половить голавля. В итоге было поймано 4-и голавля, по два каждый поймал. Один у меня последний голавль был самый боевой в плане шрамов, на фото видно какой у него покусанный хвост щуками или он из сетки убежал когда то. Все голавлики были отпущены в родную стихию святых вод Днепра. Пускай растут дальше и радуют нас рыбалкой. Голавлики были пойманы все на чабики темных и один на кислотный цвет. Вечером снова мы вернулись на место боевой славы жереха, было решено все таки проверить место до полной темноты. В итоге был пойман еще один крупный жерех на темный чабик весом 1.5 кг и еще либо один либо два… уже точно не помню. Но перед закатом сильного боя не было… видимо стаю увели отпущенные жерешата, такое вот есть мнение у бывалых юдей.
Вот такая вот рыбалка была, даже все и не вспомнишь и словами не передашь, если что вспомню еще интересное или не очень, буду дописывать в теме.
Итого подведу итог на что был пойман жерех:
1. воблер Zipbatis Rigge 56S
2. колебалка ACME Trophy 7 грамм
3. Поппер Yo-Zuri Bug POP
4. кренк Jackal bros. Chubby
5. Rapala Rattlin
Поймали 12 жерехов и 4 голавля.
Diver_Kiev
15.06.2009, 23:21
Итак по порядку. К выходным, было решено выбраться половить карася и карпа на платных водоёмах. В составе Савы, меня и моей девушки, было выбранно именно это место "лова". Расположились на озере именно под тем деревом, которое так заманчиво простирает ветви над водоёмом на первой фотографии.... закормили.....закинули.....:ribak: ждёмс...... фидеры и матчи иже с ними молчат, как рыба об лёд. Расчехлили пятиметровку и закинули под берегом мах. Тревожное ожидание сменилось такой радостной поклёвкой впрочем размер карасика весом этак грамм 30 вначале даже рассмешил, ну думаю золотую рыбку поймали можно выпустить, загадав желание. Не тут то было, такого же плюс минус десять грамм размера карасики клевали постоянно :confused: сменили червя на мастырку, стало ещё хуже клевать не перестало, но стало объедать незаметнинько, сказывался размер плюс холоднючий ветер, впрочем ветер и погода в целом это лирика:D главное :ribak: и вот наконец долгожданная поклёвка:ribak: на фидер попался такого же размера пиписочный карасик.
Не выдержав испытания "размером", а так же усомнившись в том, правильно ли мы что то делаем решаюсь на кругосветное, кругоозёрное путешествие, с обязательным общением со всеми не многочисленными рыбаками. Обходить озеро решил против часовой стрелки, с заходом к машине которую к слову пришлось оставить на горе, так как съехать к месту рыбалки нет никакой возможности.... на заметку тем кто любит возить с собой все плюшки для удобства. Нести не далеко но с горки по земле матушке, после дождя удовольствие не из лучших, ах да, чуть не забыл, берег под этими деревьями замусорен давно и всерьёз, на фото видимо это сфотошопили или фотке этой сто лет.
Итак обход.....
первыми застал уезжающих с места над дорогой ребят из БЦ. Дословно не передам, но смысл уловил, залюбил нас этот "огромный карась" :connie_23: идём дальше.... дорога проходит под огородами легковушкой проехать можно только если сухо, и то.... кому дороги бампера не суйтесь. Берег порос камышом так плотно, что подходов к воде навсём берегу а это не много ни мало километр нашёл аж штучки 3 зато каких... :helpme: про то что бы расположиться там с фидерами и не мечтайте... протоптанный камыш шириной в метр и длиной до воды ... короче козья тропка к водопою. За одной из таких троп "вымостка" хотя назвав сбитое из кривых ивовых брёвен ЭТО строение вымосткой я наверняка смертельно обидел всех кто делает настоящие вымостки, а не этот насест куриный подход к которому по традиции этих мест только через непролазную грязюку:helpme: Перекрикиваясь с "аборигенами" выяснил и наглядно уяснил, что ситуация с "рыбой" аналогичная, разница только в количестве.... Клёв был ранним утром :D:D:D. Двигаемся дальше
Следующим моим открытием был дедуля из местных. Нет не перевелись ещё коммунисты в русских деревнях :D вот кто правду матку режет не боясь ничего :ura: как вы и поняли в улове у него преобладал всё тот же карась и мелкий с палец окунь... самая "правильная" с точки зрения поклёвки рыба.... как же замирает сердце когда поплавок вдруг медленно, но с достоинством тонет как дрожат ручёнки и предательски трепещет сердце в ожидании приятной тяжести на той стороне снасти..... впрочем я опять отвлёкся ))) После того как мы вместе поругали теперешнюю власть и правительство:mad: , и тут мля политика, Дед, не путать с Д.Е.Д :D (Саша привет :preved: сетей НЕТ!!!!) оттаял и поведал, что кроме этого, выражаясь языком оригинала мусора в водоём запустили не мение "уважаемого" ротана, да-да именно его, плотву и синьку, видимо выбрали то что осталось после спуска какого то водоёма, и о чудо, запустили аж целый один гузовичёк карпа до килограма, который к слову весь поражён какими то оспинами или язвами, не силён в медицине, не знаю. Забегая вперёд за время моего вояжа Сава таки выловил одного представителя рода карповых, по размерам и приметам как нельзя подходящим под это описание...... Душевно расставшись с дедулей принял решение возвращаться домой ибо больше рыбаков вдоль берега не было, а без сапог становилось идти не комфортно. На другом берегу встретил рыбаков с резинками и теми же успехами, со слов которых понял, что приезжают сюда именно по тому что тут клюет!!!! а на размер они внимания не обращают )))))
Итог, отдых в душевной компании удался на славу, рыбалка нет как таковая )))))
Ну що ж… Саме тоді коли всі «страсті» втихомирилися, всі «жаби» заспокоїлися, всі враження описані – вставлю і я своїх 5 копійок на рахунок «Карпатського вояжу».
Так, справді ідея такого міроприємства виношувалася не один місяць (якщо чесно сказати то мабуть і не один рік ;)). І от нарешті «ЄСТЬ!!!» Озвучена година «Ч» і місце «Х». Почалися збори… а хочу сказати що ніколи ще так спокійно і врівноважено в останній день я не збирав все необхідне і головне «щоб нічого не забути». Правда свої корективи в ті збори внесли і форс-мажорні обставини, так-так саме те що не можна купити за гроші – це поведінка Матінки-природи. Майже цілий день йшов неслабенький такий дощик, але хіба ж нас цим налякаєш, коли вже все спаковане… Справді ми ж не з цукру, але є одне велике АЛЕ – стан води в гірських річках після дощу, який може перекреслити всі наші сподівання, але з надією на краще ми все-таки вирушаємо з кумом о 2 годині вночі в сторону Ужгорода. Всю дорогу аж до самого «Сонячного Закарпаття» нас супроводжував все той же неслабенький дощик з кожним кілометром дотискаючи наші сподівання на краще. Дощ ллє, водичка під колесами шумить траса Львів-Стрий радує якістю дорожнього покриття, а сам дощ теж додає позитиву, адже він позмивав з дороги «любителів» перевірити правильність показів спідометра з тими циферками які є на дорожніх знаках і записані в Правилах дорожнього руху, так що не зважаючи на погану погоду і серпантин гірських доріг, до місця зустрічі з «приймаючою» стороною ми прибули вчасно. Отже 5.00 зустріч з Богданом і знайомство з Юрою, далі вихід на висячий міст через гірську річку – розвіяв всі останні сподівання – вода кольору кава з молоком ( можна навіть більш по-сучасному сказати Кава 3 в 1), несла все що змогла змити з вирубаних гірських схилів. Київський розвідувальний загін теж не тішив гарними новинами, по дорозі вони відвідали кілька річок які також несли «мутняк» і псували настрій вояжерам. Ну що ж поїхали в гори шукати рибальського щастя… До місця «Х» доїхали за пів години – вода в ріці – мутняк, але є надія на очищення адже дощик перестав падати. Правда не видно було що твориться над головою, тому що димка (своєрідний різновид туману), яка майже завжди присутня на світанку в горах не дає змоги оцінити наші шанси побачити Сонечко. І тут ще одна несподіванка, навіть не знаю як її обізвати бо водночас вона дуже радує (адже всі проблеми залишилися за межами покриття мобільного зв’язку), а з іншого боку немає змоги повідомити домашніх що доїхали і з нами все гаразд. Ну що ж… доки чекали місцевого провідника, мали змогу полюбуватися пробудженням майже незайманої Карпатської природи, звичайно сліди людської діяльності присутні і як кажуть «На ліцо», але такого чистого повітря і таких пташиних переливів в мегаполісі немає і бути не може. Насправді гірське повітря – заслуговує на окреме оповідання, бо такої легкості і чистоти давно не відчували забиті міським «смородом» легені. Відразу згадую «прикол»: колись дуже давно, коли тільки розвалився Радянський Союз і настали часи суцільного дефіциту і майже повної відсутності платоспроможності населення, в продажі були футболки з написом «Гори зовут» ну звичайно на відповідному фоні. Тоді в ранній юності я не розумів змісту цього напису, але скажу чесно зараз я розумію ту людину яка придумала такий напис. Побувавши один раз в горах вже ніколи не будеш таким яким ти був до того… Туди хочеться знову і знову, тому що всі труднощі і негаразди які виникають під час подорожей в гори відразу перекреслюються тим позитивом який отримуєш від спілкування з чистою я б сказав зі Справжньою Природою, такою яку дав Людині Бог і яку так нещадно ми пробуємо «нагнути» під наші людські потреби… Ех… Відійшов від теми. «Мутняк – мутняком а рибалити потрібно» майже (С).
Знаходимо ближній чистий потічок – спіни наголо! І вперед туди… до води… де живуть форелі і харіуси. Коротка розвідка боєм нічого нам не принесла крім розуміння того наскільки люди «люблять» гірську природу. Їдемо далі, насолоджуючись гірськими пейзажами і давлячи «дитячу радість» - це таке піднесене відчуття, яке переповнює тебе з ніг до голови,тримає твоє тіло в такому напруженому стані, що деколи аж кидає в дрібний мандраж, саме таке відчуття буває в дитинстві коли батько обіцяв тобі малому що завтра на світанку ми їдемо на риболовлю… все… ночі немає, очі як ліхтарі до самого підйому… може я не правий ??? Ну що ж всю дорогу ми рухалися вздовж ріки, яка текла своїм руслом несучи мутняк. А окремі поселення людей наводили на сумні думки. І от на кінець – кінцева точка маршруту. Легкий сніданок – по псят за приїхало, по псят за знайомство, по псят за кохання – а що ж ми не люди??? Ну ніби перекусили, познайомилися з вуйком Михайлом, який дуже насторожено приймав «чужинців». Але це вже не важливо все рівно ми розїзджалися друзями з обміном телефонами. Проте про головне – гірський потік зустрічає кришталево чистою водою, звичайно ж потужним струменем води і непролазними хащами гарнющої гірської папороті і ще якихось рослин, які просто не можливо називати бур’яном.
Богдан з Юрком далеко не йшли , а тут же й спустилися до води де справді було декілька перспективних перепадів і «бурлілок». Ну а ми з кумом вирішили піднятися вище і знайти своє заповітне форелькове ельдорадо… Природа навкруги просто чарівна, отак би йшов і йшов берегом потічка і навіть не знаю коли б втомився, бо коли навкруги така краса, то зовсім не відчуваєш реальності і час відходить десь дуже далеко. Ось і кум занирнув в перспективні хащі, де потічок роздвоювався і трохи сповільнювався, ну і добре… Піду далі подивлюся що ж там за небокраєм… Піднімаюся все вище і вище, але зовсім не поспішаю купати «глямурну» японську приманку розфарбовану під форельку.
Хочеться якомога більше надихатися тим чистим повітрям, наслухатися цих пташиних переливів, які час від часу глушить гірський потічок розбиваючи свої нестримні струмені об каміння і повалені дерева. Краса неземна… Ось ще трішечки і почну рибалити… ще трішечки … і ще трішечки ну все… потрібно рибалити, доки київський загін не запресував потічок всілякими «глямурами».
Заходжу в потічок і пробую обловлювати перспективні містечка. Потихеньку повертаюся до своїх, відсутність покриття трохи напрягає, адже зовсім ніякого обміну інформацією немає, доки когось не зустрінеш, але і до цього звикаєш швидко і вже коли в корчамаках почувся легкий хруст, то це не аби як насторожило, адже в тих місцях ще водяться дикі тварини і перспектива зустріти карпатського ведмедя, щось не дуже радувала… Але нащастя в ролі ведмедя виявися ніхто інший як Ігор. Привіт-привіт, бере-не-бере і розбрелися… І тут «ведмеді» почали з’являтися один за одним. Юрок, Гріша, Андрій коротше весь київський загін підсилений хустським резервом. Ех… А як приємно в такій обстановці зустріти старих друзів з якими спілкуєшся тільки в «інтерактивному житті», а бачишся в кращому випадку на весняній виставці. Привіт-привіт!!! Збираємося о 14… і далі тиша, тільки птахи і гірський потічок – повний релакс і зовсім не важливо що так і не зустрів до того часу жодної форельки. Зовсім не хочеться дивитися на годинник, але десь спиною відчуваю що ранок плавно перетікає в день. Так і є, потрібно йти до місця збору, адже ми як не як відносимося до приймаючої сторони і мусимо допомогти Юрі в приготуванні того таємничого бограша. Ну не пасує Шеф-кухарю чистити картоплю, нарізати моркву, рубати дрова, слідкувати за багаттям. Він повинен чітко слідкувати за процесом, а хочу сказати що дійство тривало не багато не мало 2 години. І дії нашого Шеф-кухаря подекуди дуже були подібні на якісь чари (нехай пробачать нас шамани ;)). Те що Юра начаклував нікого не лишило байдужим і не зважаючи що на нас всіх було тільки 4 ложки і 6 мисок з бограшем ми впоралися в кілька заходів. А страва та зовсім не дитяча, а від гостроти на чолі і спині виступали краплі поту. Ну а як щирі українці ми ж не можемо без хорошої горілочки… Була й горілочка при чому сама справжнісінька домашня. Ну а що? Дика природа – «дика» страва і горілка повинна бути відповідна!!! Такі приємні хвилини спілкування, жарти, сміх, а за спинами вишикувалася «грізна батарея» всіляких гламурних, витончених виробів для закидування надлегких приманок в воду, оснащена не менш гламурними надлегкими механізмами для намотування надтонкої жилки. Посиділи, перекусили, потеревенили, обмінялися інформацією і враженнями, послухали більш досвідчених, майже місцевих, представників нашого УЛ-загону і знову до води, туди де голодні і злі ФОРЕЛІ.
Ну що наше спілкування не пройшло марно, адже використовуючи дружні поради і змінивши початкову тактику і мені вдалося виловити форельку грамів едак на 50-70, а може більше… (ну ми ж всі рибалки, Ви вже вибачте…) А погодка тим часом нас не балувала, саме під час нашого обіду почалася така собі мжичка яка потроху перейшла в дощ і почалося випробовування нашого одягу на водопроникність.
А не за горами і вечір (от блін каламбур вийшов), який невпинно виганяв залишки чудового дня і потроху починав своє панування… Київсько-хустські «ведмеді» почали збиратися до місця комфортабельної ночівлі, а ми так би мовити продовжували «знайомство» з вуйком Михайлом і за допомогою волинського бальзаму налагоджували дружні стосунки на майбутнє. Як важко було розпрощатися з добрими друзями і «колегами по палаті», як ще багато було про що поговорити, покопирсатися в заповітних пасочках, оцінити в живу надбання окремих представників загону «хворих» на фетишизм.
Який все таки короткий той день…
А небо і без того було завішене густими темними хмарами, одяг потроху набирав вологи і починав підтікати, перспективи лишатися на ніч якось дуже швидко розвіялися, а жаль… І не зважаючи на те, що основна ріка починала очищатися, цей дощ… Ну що ж так то так і вирішили ми повертатися додому з заїздом по дорозі на р.Стрий і можливою ранковою риболовлею. Як на зло дощ перестав падати, але це тільки до кордону «Сонячного Закарпаття», на Львівщині цей підлий дощ нас знову чекав і вкотре поламав наші плани і змив можливість ранкової риболовлі у велику і мутну воду бурхливого Стрия.
Serhii Kv
22.06.2009, 11:38
Странно, но город отпустил в пятницу сравнительно легко. И четырехколесный друг унес искателей рыбацкого счастья к югу от пыльной столицы. Дорога была легка, ужин вкусен и короток сон. Похлебав на рассвете чаю, переместив скарб в лодченки, три искателя вышли на древний Днепр.
Более других умы будоражила колючая клыкастая рыба. Приманки методично исследовали придонный слой, время текло, рыба молчала. Да и была ли она там? Я привык не верить третьему глазу. Но ответ дала сама вода. Как только ее привели в движение, рыба проявила некоторый интерес к различным мягкостям, но без вреда для себя.
Следующим пунктом короткой программы (времени было отведено всего пол-дня) была озорная полосатая рыба. К ней так и не смогли подобрать ключик, да и набравший силу ветер не позволил насладиться зрелищной ловлей на поверхностные обманки.
Потом были купание, перекус, лечебный сон в тени сосен и легкий водномоторный экстрим. По пути к дому, в одном из знакомых мест, мы узрели робкие всплески осторожной белой рыбы. Рыбу окружили рыбаки. Один из них даже прошелся ей мотором по голове, обращаясь к человекообразным, как, мол, у них успехи.
Мы сменили позицию и набрались терпения. Вскоре нас оставили с рыбой наедине. Результат не заставил ждать – осмелевший жерех устроил зрелищную расправу, в одном из виртуозных прыжков полностью показав себя из воды.
Санькина блесна легла ближе, чем нужно, моя – дальше. Промах? Нет! Несколько оборотов катушки, и локомотив стремительно нагружает легкую снасть. Дальше – минуты адреналина. И вот Санька подхватывает красавца, доставляя его к объективу. Фотосессия, конечно, утомила рыбеху. Но мы провели ей акклиматизацию в потоке струящейся водички. Жерех недовольно махнул хвостом и скрылся в глубине. До новых встреч, дружище!
в пя\тницу отработав все, что можно:)...созвон - будешь?...буду! и так 4ре раза:))..в итоге..наша маленькая компания из 4рех человек собралась:)...двое стояли на сома...двое(я в том числе) на леща:)....Пришли...Красивый закат...погода- шепчет, что и на выходных она будет к нам благосклонна...настроение -супер!..рыбалка уже удалась:)))...Достал пакет секретной:D прикормки из гороха и ФД Базы(отдельное спасибо МОНАХу)....5-6 шаров.....забросил...вроде бы попал...немного дуругу закормил(правда, он, поросенок, все равно ко мне тулится в сектор постоянно:)..и начали раскладываться...два прута, один уловистый огрызок(бывший спиннинг, переквалифицированный в фидер с тестом до 200т грамм и удивительной чувствительностью при таких весах) и фидер от Бальцера. коротыша сразу снарядил, благо петли партеностера перевязываю лишь в случае сильной изношенности...Кормак...свежий крючек 9 Томас.....повдок сантиметров 20...червячки, живенькие-свеженькие...и первый пошел!!!:)....забросил...колокольчики, не из туристических пристрастий, а чтоб клев не прозевать, пока вторую снасть готовил...Забросил и второй....Клев начался практически сразу...но объемной насадкой мелочь получилось отсечь..так..иногда подергивался кончик...Еще солнце не село, как Денис запросил помощи:)...Первый сбитый лещ....красавчик, бронзовобокий, прогонистый...кило на 1,5(как показало взвешивание - не ошиблись)....Только справились с рыбой..пришли к снастям...И сразу мой фидер затребовал внимания:)...а через секунду второй:)...пришлось выбирать, и до сих пор думаю - а не прогадал ли я?(в такие моменты начинаешь понимать. что одного фидера может быть достаточно):).....короче - через 3 минуты счет стал 1:1...Перезабросились...закурили...по 5ть капель....присел я на стульчик...затянулся...посмотрел на колокольчики....на облака...и так стало хорошо и легко на душе:)....Потому что...вечер только начинался, а рыбалка уже удалась:)).....Как оказалось - был прав:).поймали все, кто ловил с нами:)...Лещи на кило...на полтора...и....больше:)...в три раза и сто грамм больше, как показало взвешивание на рассвете свежепойманного леща:)))..до сих пор диву даюсь, как он не поравл мне поводок в 0,15 мм и шнурок...наверное, я уже что-то умею:)....Клюнул нежно...Кстати, если кто-то ждет обычного клева "как Васыль" - что-то нынче...поклевки стали нежными...несколько подрагиваний кончика...и провисает леска...или через полминуты снова потеребит...5:30....солнце встает...потягушки......и поклевка в стиле :poplavok: ....как хорошо, что есть бейраннер...как хорошо, что Бальцер сделал столь боджетное удилище выносливым...производители шнура от Повер Про - спасибо Вам! Производители лески в 0,28 из Китая - респект и уважуха! Производители РедБулла - вы чё, уже и сомам наладили дистрибуцию???? Это было что-то с чем-то...Блин...до сих пор ощущаю...Как он боролся!...выкачивал...отпускал шнур...подматывал как бешенный чтоб на было провисания....Думал - тащу красавца кил так на надцать....- оказалось...а фиг его знает, сколько оказалось..при попытке взвесить - рыб опять проявил характер и так взбрыкнул, что кантер улетел в воду...так что..3,4,5 - не знаю:)...да и не важно:)....Важно, что все, даже друзья, что ходят на это место ловить уже не первую пятилетку сказали, что такой раблки - дааавно не было:)...И так оно и было...сказал бы, что не поймал рыбу только ленивый - но даже ленивый - таки поймал:)....
Кстати, ночь с субботы на воскресенье имела все шансы на повторение, да вот дискотеки бухающие басами с обоих берегов Днепра...свели клев к нулю..хотя..кто-то из наших проболтался слишком подробно и народу...к моменту моего приезда на место - было уже десять человек...все с несколькими прутами и матюгами из-за постоянных перехлестов....
В общем:)...Резюме - отдохнул и душой и телом:)..Рыба чертовски вкусна запеченная в фольге на углях с лучком, грибочками и маринадом от супруги:)..Таких выходный у меня давно не было:)))
Фото двух трофеев прилагаю:)..
Открытие
Выехали Двумя экипажами…Я один И Shura с дочкой…заняли наш любимый остров… поразила чистота…последствия проведённого паралельным порталом субботника- жаль не мог поучаствовать- респект ребятам и уважуха (кажется даже остров стал выше –стока груза вывезли)…на воду не ногой- запрет…ставили и оборудовали лагерь-тенты,палатки,туалет- кароче парко хозяйственный день…всё таки на неделю приехали…. постепенно сьезжались остальные участники безобразия…целый день " с приехалом"...и наконец понедельник
День первый...только джиг- остальное от лукавого
Проверенные точки не дали результата…пришлось отбросить стереотипы и начинать с нуля…судака нашёл….но размер…как обычно меня увидели и "оббурили"…когда люди поймут что мало того что это не этично так ещё и не каждому дано….грузы падающие вокруг лодки на вскидку по «хлюпу» были не меньне 30 грамм… хотя я выше 14-18 даже и не поднимался…обкатывал новый «комплект»… поклёвок на проводке по 5 штук… в общем выловлено штук 20 разнокалиберного судака… забрано 3-остальные утоплены…решил пора уходить...во первых калечить пистолетов не хотелось а во вторых потому что скрип зубов и брыжжущий из дёсен яд с соседних лодок в момент отпускания рыбы мешал медитации…злило одно -уйду станут на точку и выкосят всё...потому решилпошуметь...купался с лодки...нырял... карочи пощумел...может поможет .
День второй..только дроп-шот( далее по тексту ДШ)
Поскольку времени была целая неделя то тупо практиковать стандартный джиг было неинтересно… потому были куплены специаластические кручки( типа только для ДШ)…силикон особый…собрана инфа у «грамотных» людей и принято решение убить день на новую оснастку… первые два часа не принесли результата….то есть использовалась класическая постановка лодки на проверенных местах…оказалось не всё так просто…стоило поменять реконгрессцировку лодки относительно течения и бровки( ну чтоб можно было ПРАВИЛЬНОи УДОБНО использовать ДШ) и картина кардинально поменялась… начались поклёвки ...и было изловлено количество судаков…экземпляры были крупнее…никаких выводов просто констатация фактов…единственное что ловить целый день таким способом утомительно..к вечеру "рабочая" ( ГУСАРЫ МОЛЧАТЬ!!!) рука инстинктивно выбивает мелкую дрож да так шо румку до рта не донести...вечерние посиделки прошли под тему "почему у ВУБа дрожит рука и де он был целый день"
День третий... поддался лукавому
Вечером товарищ затролил сома…62 кг…это монстр…поддавшись соблазну решил убить день и поймать таки сома на трол… какое счастье что я не люблю трол…это мука а не рыбалка…ездиш как трамвай с угла канавы в угол…жара самасшедшая…глубина 8-10 метров постоянно попускай-подматывай шнур…сбрасывай траву с воблера…но больше всего достаёт когда после поклёвки ты пол часа выматываеш воблер ( отпуск 70-80 метров) а там судачок размером с воблер… первую поклёвку ваще прое..ал…вроде удар-потом кончик прута замирает-значит воблер не работает…замечаю что шнур начал подыматься к веху(типа всплывать)….поварачиваю голову назад и в далеке наблюдаю воблер прыгающий по поверхности аля поппер да ещё и с судаком… сома не поймал…проездил до обеда и погнал на берег купаться и отдыхать…потом просто катался по друзьям…общался и пил пиво…
День четвёртый…трагикомический
Приехавшие с вечера друзья привезли с собой щенка…как все маленькие( да ещё и чужие) щенок сразу стал любимчиком и центром внимания...позволялось практически всё…кумедная животинка…утром припознившись с подьёмом после вечерних посиделок….я быстро перекусил-искупался и заторопился на рыбалку…первый сюприз был когда вытолкнув лодку из камыша на течение я увидел шо ключей в замке зажигания нет…вспомнил –в палатку забрал…экстренная катапультация и буксировка лодки назад…попытка номер два- отьехал метров 300 от базы оглянул оком лодку и понял шо рыбалки небудет потому как пруты остались возле палатки…опять на базу...подхожу к палатке и бледнею…СИМА есть а РОКВИПЕРА нету…где!? ..как!?..украли!? ..не может быть ...в лагере все свои...сплю чутко в любом состоянии… перестаю паниковать , закуриваю и начинаю рассуждать…может кто взял попробовать!? Дык не думаю чтоб без спросу...бреду к лодке ,рассуждаю,курю,наступаю на какой-то синий корешок торчащий из под песка…….и серце замирает…как сапёр медленно с замирающим серцем разгребаю песок и…..бережно зарытый роквипер с катушкой калдия кикс извлекается из под песка под радосный лай щенка ( ТИПА-МОЛОДЕЦ!!! ТАКИ НАШЁЛ!!!)…была бы взрослая собака наверное убил бы….а онож дитё неразумное….кароче безнадёжно забитая песком катушка ,прут с погрызенной ручкой…настроение в….сами понимаете куда….от такого морального удара я в этот день так и не оправился…пил пиво –купался-материл судьбу зладейку…занимался хозяйством...время от времени звонил понимающим людям( ситуация действительео комичная потому на слышашийся с той стороны трубки сдавленый смех не обижаюсь- хорошо хоть открыто не ржали- понимали у чела горе) – дабы меня успокоили шо починим девайс…
День четвёртый-последний
Утрешний звонок тёщи застал на воде…по стечению обстаятельст пришлось экстренно собираться и лететь на Киев
Ребята остались до вторника
Вот такие каникулы получились…
П.с.- как по мне 5 дней на реке –мне много…это учитывая то что погода была хорошая
"Нравится мне этот парень"-воскликнул бандюга, живущий в сибирской тайге из к/ф "Охота на пиранью", когда его завхоз поведал ему, что Мишаню "завалил" этот парень в гидрокостюме. Да, капраз Мазур был "башенно-сдвинутым" "морским котиком", способным завалить не только этого толстяка Мишаню, но и "замочить" целую "бригаду " посетителей кафе в Богом забытом Шантарске или из высохшей лопатки лесного зверя соорудить томагавк.
Чот пришли на ум:) эти воспоминания, когда мы мчались в ночь на гружённой "под жвак" Денисовой мазде к Ю.Бугу.
"Нравиться мне этот парень..." Да Ю.Буг и "пробитое" нами с весны живописное местечко не может не нравиться! Так же как и Мазур "башенно-сдвинутые" рыбацюги могут мчаться на денёк за 340 км., чтобы насладиться красотой неописуемых холмов с выходами скальных пород, "ревущими" порогами, разнотравьем и морем полевых цветов в человеческий рост, злыми клеваками краснопёрых красавцев лобатых и др. хищных обитателей бужских вод!!!
Этот выезд на 3 дня у нас был хорошо спланирован. Хотя пришлось изрядно подсуетиться за более чем неделю до старта. Мои "пасочки" уезжали вместе с младшим сыном в Закарпатье, Слава был вообще не при делах (в смысле активного "дикого" отдыха:)). Спасибо Паше Паштету за плитку, Денису за то, что всё продумал и подготовил, Славе, что прихватил зонт и 2 кресла.
Вобщем переписывались всю неделю перед выездом, согласовывали все вопросы, уточняли детали и в четверг после работы Денис (DKTigra) собирает нас: Монах, Валера, я и рулИм на Буг.
Как мы добирались-это песня...Дед Мазай и зайцы:D. Три дня перед этим там лил дождь. Какой-то несчастный км. до места расквашен, да ещё такой крутой спуск с холма до реки...Ехали мы ехали и...приехали. Ночь, дорогу видно плохо. Съехали в канавку и "сели" передком на "брюхо". Как мы выбрались-одному Богу известно...Заляпанные грязью чуть ли не по уши, подъезжаем к спуску. Давно рассвело. Машину оставляем наверху в лесочке, въючимся по шею и топ-топ (не подскользнуться бы!) ползём к реке.
Место-супер! Зелёная полянка, постоянный тенёчек под деревьями. Перед нами широкий плёс, впереди "ревёт" порог...Вокруг ни души. Только на другом берегу (там заезд хороший) стоит палатка и 2 машины. Ляпота!
Оборудуем лагерь. По чашечке ароматного кофе и...за работу:)! Надо сказать, что 1-й день был не очень удачным. Потом повстречавшийся местный абориген поведал, что 2-ю неделю рыбы нет (вода сильно поднялась и мутновата). Хотя неясно, что для них это означает-рыбы нет:). Для нас понятно, если:opetr:, а для них:D???
На уху в 1-й день наловили: 4 окуня (нища), 2 голавлика и сомик. Ушица вышла на славу, хотя и без лаврухи (куда я её засунул?:)), осталось ещё наутро...Ночь не спали, потому после ужина "отрубились" сразу в 4-х-местной палатке. Ночка была я вам скажу...весёленькая. Дубарь...Свежесть с реки, свежесть со скал, низинка. Но, вроде, покемарили часиков 5, ворочаясь на надувных матрацах и натягивая на себя всё, что было.
В 4 утра-подъём. Горелка "пыхает". "Прокашлявшись", весело шипит синими язычками пламени. Тишина, туманчик, птички, просыпаясь, начинают весело щебетать. Воздух...Пил бы его как целебный бальзам! Хорош утренний ароматный кофеёк для взбодрячки!
Выдвигаемся кто-куда, кто вверх, кто вниз. По обе стороны от "базы" по 3 порога на расстоянии 2-3 км. (база аккурат на 4-м.). Вода малёха упала и посветлела. Буг-река зарегулированная и когда дают воду пороги "ревут". Воду дают когда этого захочет левая нога ответственного за этот процесс. Дают воду-клёв прекращается. В этом ещё одно отличие Буга от Днепра...
2 день был был более успешным. Гора "жарёхи" со специями, исключительно филешка-снимаю шляпу перед Славой, его талантом кулинара. Отварная молодая картошечка с овощами. Чистейшая водичка из источника для запития, который бъёт на угодьях местного аборигена Саши. Маленькое оступление от дальнейшего повествования про рыбалку и едьё-питиё...
Слава всегда поражал меня своим умением общаться с разными людьми. Узнав, что Саша (живёт один с отцом на участке прибужской земли) на заезде к Бугу, предлагает ему поставить шлагбаум на въезде (так как это их собственность) и взимать с приезжающих мзду (как это сейчас многие делают:)). Тот смущается. В ответ-Ну так какой-нибудь прокурор отберёт у тебя этот кусок и сделает то, что тебя смущает:D. Или приезжал к нам и скидывал рядом лодку ещё один абориген, Витя. К 3-му дню он нам всё рассказал, что знал про Буг:). Или хозяин рыбацкого магазина, куда мы заехали купить знаменитые приманки-"головастика", "мыша" и "трамвайчик". К концу разговора-он был "наш":). Набрались разных девайсов по очень вкусной цене, попили кофейку. Узнали про новые места, куда обязательно поедем...
На 3 день вода упала ещё см. на 30 и стали проглядываться камушки. Утренний клёв был как на Чёрных камнях. "Виной" тому "головастик":). Очччень рУльный девайс. Ловилось всё хищное, кроме жереха (голавль, окунь, сомик, судак) и...отпускалось. Кстати жерех там берёт исключительно на кузнечика. Минут 15 любовались картинкой, как на противоположном берегу мужичок вываживал на поплавчанку красавца-жереха.
Рыбалку закончили в 8 часов, клёв пошёл на убыль, так как дали воду. Вернулись на базу и стали собираться домой. И как оказалось очень даже своевременно. Подул сильный восточный ветер, который нам не понравился, обещавший пригнать дождь. В 10.30 благополучно выскочили наверх и уже за Житомиром нас догнала гроза.
Рыбалочка и отдых :palatka:удались на славу:gan2:. Релакс получен совершеннейший. Впереди новое, ещё неразведанное место! Приятно, что Буг покоряется нам:spin:.
С каждым выездом всё более приходит понимание как, где, когда и на что ловить.
П.С. Фотки у Монаха. Завтра должон скинуть...
ЭХ...:spin:
Эх-2...рыбка..
15 августа. Часть первая: Хищная
Однако, близится осень, господа... даже светает позже. Встав в субботу в 3-40, я обнаружил кромешную темень за окном. А в 4-30, подъехав к даче Nils-a, с удивлением обнаружил в свете фар катящуюся тележку с лодкой, влекомую невидимой силой. Врубаю дальний свет и вижу напарника, который с полузакрытыми глазами грузит в багажник свой рыбацкий скарб. На мое бодрое «Проспал?» он парирует обезоруживающим: «Просто как-то не могу собраться. А еще за бензином ехать...» :-) Дабы не тратить время впустую, решаем, что я выдвигаюсь на водоем, а Коля, решив все вопросы с погрузкой и заправкой, подъедет позже.
4-30. Темень кромешная. Поворот на трассу Киев-Золотоноша тщательно охраняется зевающими в машине ГАИшниками. Хоть бы свет в салоне выключили, а то уж очень страшно выглядит в полной темноте зевающий профиль в форменной фуражке. Внимания к моей персоне они не проявили, и я без задержек добираюсь до водохранилища.
4-45. Светлееет, но все равно «ни пса не видно»... При свете фар собираю лодку, выдаю 2 сигареты пьяному существу, которое возникло из ниоткуда, промямлив «Братуха, добрый вечер» (счастливые часов не наблюдают). Напарник лихо тормозит рядом, когда я уже готов отчалить.
5-00. Как здорово на воде. Солнышко еще только окрасило горизонт теплыми красками. Не смотря на ранний час дует очень даже ощутимый ветерок. Он явно будет крепчать - через пару часов на воде вряд ли будет комфортно. Но сейчас не до этого...следуя указаниям GPS, малым ходом иду на первую точку - свал с 3.5 на 8 метров. Как показывает статистика, мне противопоказанно ловить что-либо с первого заброса. Если вдруг подобное случается - рыбалка, как правило, неудачная. Но на этот раз обошлось. :-)
Nils уже в лодке, судя по резким телодвижениям, заводит двигатель. Над горизонтом появился розово-красный край солнца. Измученный «офисным» образом жизни организм сразу же начинает клонить ко сну. Интересно, это только у меня так или у всех? Лучшим тонизирующим средством в этом случае является хороший клев. Однако, сделано уже пара десятков забросов, напарник умчался на следующую точку, а у меня тишина. Ради интереса делаю заброс ультралайтовым удилищем оснащенным поппером. При очередном рывке поппер пропадает под водой, и в руке приятно вздрагивает удилище. Есть! Окунишка, следуя традиции «первую отпусти», отправляется обратно в воду. Перед сменой места решаю еще раз прополоскать любимый молочно-белый виброхвост. За пару метров до лодки раздается звонкий «БУМ», но это...лишь 4 аккуратных следа на силиконе.
6-30. Пройдя еще 2 точки, якорюсь прямо на углу ямы. 2-3 оборота катушки с подергиванием кончиком удилища, пауза. 2-3 оборота...- на конце снасти вдруг появляется и пропадает тяжесть, и через мгновение следует четкий удар. Прижав шнур к шпуле мультипликатора, подсекаю. Щучка явно небольшая - килограмм - полтора. Не особо церемонясь, подвожу ее к лодке, однако, в последний момент пятнистая делает свечу. Силикон шлепается рядом с лодкой, а рыба обретает свободу. Обидно, лишний раз убеждаюсь, что кричать «Есть» и радостно махать напарнику, сигнализируя об удаче, до того как рыба будет в подсаке или на кукане категорически не рекомендуется.
До 9-00 мы методично облавливаем все перспективные места, и получаем лишь пару несмелых тычков. Ветер заметно крепчает. То тут ,то там на воде появляются белые барашки пены. Якорь у меня легковат, но граница свала проходит практически вплотную к стене водной растительности, за которую удается зацепиться.
По всей акватории активно охотится окунь. В этому году размер его оставляет хотеть большего, поэтому ловля его особого интереса не вызывает. На прошлой неделе я с интересом прочитал статью Александра Костогрызова «Спиннербейты». Автор использует данный тип приманок для ловли практически любой хищной рыбы - окуня, судака, щуки. По его мнению, в случае активности полосатого спиннербейт поможет поймать более крупных особей, которые держатся под активно шпокающей на поверхности мелочовкой. В моем ящике есть пара этих приманок, пользуясь случаем я решаю проверить это утверждение. Заметив очередной котел, делаю заброс за него, даю приманке немного опуститься в толщу воды, а после начинаю проводку. Поклевок нет, но самое интересное то, что котел моментально исчезает. Со следующим происходит то же самое. Буквально 1 проводка спиннербейтом, и окунь уносится на охоту в другое место. При этом на поппер я из каждого котла выхватываю по 3-4 полосатика. Полную «зачистку» места провожу вертушками номеров 00 и 0. Ни одного горбача поймать не удается, а мелкие разбойники «топятся» по малолетству.
У напарника тоже тишина. Еще пара поклевок, но ни одной результативной. Но на рыбалке, как в жизни: «От уныния до радости 1 шаг». Удилище звонко вздрагивает в руке - автоматически делаю размашистую подсечку. В этот раз щучка крупнее, и форсировать вываживание нет никакого желания. Я терпеливо вожу ее кругами, давая стягивать леску со шпули. Пару раз рыба пытается выйти на свечу, но я предусмотрительно опускаю кончик удилища в воду. Видя такое дело, Коля выбирает якорь и спешит мне на помощь. Щука уже возле лодки, и он успевает как раз вовремя, чтобы взять ее в подсаку. Вот теперь «есть»! 2.5 кг.
Ветер как и ожидалось, поднялся нешуточный. Переваливаясь с волны на волну, иду к берегу, оставляя напарника упрямо прочесывать все перспективные места в поисках своей рыбы.
P.S. Пойманную щуку я передал отцу, который как раз проезжал мимо. Приехав вечером на дачу, с удивлением обнаружли, что от нее остались лишь благодарные отзывы неожиданно нагрянувших гостей. Мол, вкусная.... А я даже сфотографировать ее не успел :-)
Часть вторая: Мирная
После сдувающего голову ветра хотелось тишины, поэтому продолжить рыбалку я отправился на свое любимое тихое местечко, чтобы поохотиться на мирную рыбу. Традиционно для «белой» было сварено 2 вида перловки. Вот только «карасевую» я в этот раз сварил в чистой макухе. Запах получился потрясающим в отличии от сладко-дурманещей «лещевой». В приготовлении мне помогала моя 2.5-летняя дочь, которая внимательно следила за процессом, задавала вопросы и подносила коробочки для упаковки готовой каши :-)
14-00. К счастью, место мое свободно. Я неспешно раскладываюсь, собираю удилища и насаживаю перловку, вкусно пахнущую макухой. Для спокойной воды я специально приобрел новые поплавки Trabuco - классическая «игла». Из-за формы поплавок достаточно трудно правильно отгрузить. К тому же, вместо заявленного 1 грамма отгрузки реальная масса составила 1.12 гр, что для поплавков такого класса является очень приличным разлетом. Но в воде он ведет себя изумительно - четко видны малейшие касания насадки. Следуют первые уверенные поклевки , и тут же в садок отправляется несколько небольших густирок. Не успел я обрадоваться, как клев резко прекращается. «Подкачивание» рыбы кашей ничего не дает, поэтому я решаю подлючить «тяжелую артилерию» и замешиваю готовую лещевую смесь. Однако, и она не приносит результата. Мне лишь остается сидеть и греться на солнышке, благо, место защищено высоким берегом от беснующегося ветра. Но не тут-то было. Каждый из бродящих за спиной отдыхающих считает своим долгом спросить:
- Клюет?
- Ну что? Есть что-нибудь?
- Дяяяяядьку, что поймали?
Видно день такой был...за 3 часа мне в той или иной форме задали этот вопрос раз 30. Между однообразными ответами «Не клюет» я умудряюсь поймать несколько жирных красноперок. Свидетелем поимки одной из них оказался паренек лет 9-10.
- Добрый день!
- Привет!
- А на что Вы ловите?
- На перловку.
- А я вот щуку ловлю.
- Поймал?
- Нет. Ой смотрите у Вас клюет. Ой! Совсем притопило. А почему течения нету? Вчера было?!
- Ну...насосы не качают, вот и нету движения воды.
- Ой! А у Вас леска хорошо привязана? А то вдруг крупное что-то клюнет. А почему у Вас перловка такого странного цвета?
Ну и так далее. Еще полчаса над каналом разносится его звонкий голосок, а я методично отвечаю на град вопросов. В конце концов мне удается убедить его, что на другой стороне канала ловится лучше. Получасовая тишина приносит еще пару красноперок. Солнце уходит за нависшее над водой дерево и на берегу становится абсолютно комфортно. Я лениво слежу за замершими поплавками, изредка подбрасывая под них кашу.
- Смотрите-е-е-е!
На мосту стоит все тот же паренек, а на джиг-головке у него в раскорячку висит здоровенная жаба.
- Она на силикон кинулась и подсеклась. А как ее снять? Поможете?
Следующие 10 минут мы снимаем земноводное с крючка, стараясь принести ему как можно меньший вред.
Но наконец за юным натуралистом приезжает его отец, и мы прощаемся. Клев совсем стих и я, отпустив мелочь, собираюсь домой.
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 46 секунд
16 августа. Воскресенье 7-00. Все там же. Насосы все еще качают... Но мои новые поплавки оказываются абсолютно непригодными даже к вяло текущей воде. Их то и дело засасывает в водовороты и приходится чуть поддергивать снасть. Через полчаса мучений ловлю несколько мелких густирок, и все-таки меняю поплавки на более подходящие. Классическая «капля» работает гораздо лучше. Клюет густера и небольшая красноперка. Поклевки уверенные, рыба плавно топит поплавок и как бы ждет подсечки. Течение потихоньку успокаивается. Я начинаю «качать» рыбу перловкой в ожидании леща. И в тот момент, когда вода практически остановилась, с содроганием слышу за спиной звонкое:
- Доброе утро!
Вчерашний «юный натуралист» приветливо машет мне рукой и начинает спускаться. Я с ужасом представляю себе дальнейшее развитие событий, но реальность превосходит самые мои грустные ожидания. Паренек становится рядом и начинает полоскать рядом с моими поплавками то воблер, то блесну, то силикон. И это при том, что я тут не дышу в ожидании крупной рыбы. Намеки на то, что «за углом» ловится лучше, бессильны против детской непосредственности и стремлении пообщаться. Хлопец активно бросает, быстро проводит, но при этом все свои действия громко комментирует. После одного из забросов приманка намертво садится в коряжнике, и «натуралист», громко возмущаясь, ее обрывает. Толку от моей любовно сваренной каши в данной ситуации никакого - клев прекратился совершенно. Юный боец рыболовного фронта уже привязал новый поводок и новую приманку. Заброс, мощный «плюх» и не менее впечатляющая борода, которую мы распутываем следующие 10 минут. На поплавки уже не смотрю - без толку.
Наконец, борода распутана, леска в месте, которое распутать не удалось, связана узлом. А мальчуган отправляется на поиски щуки в другое место. Ура! Для достижения быстрого эффекта мешу прикормку и «забрасываю» пятачок. Туда же отправляю обе свои снасти, укладывая крючки на дно. 20 минут ожидания и...поплавок одного из удилищ приподнимается и, ускоряясь, уходит в сторону. Вот оно! Подсекаю и перехожу на другое место для вываживания.
- Ого-о-о-о-о! Я Вам сейчас помогу-у-у-у-у! - доносится с моста. Малыш стремглав скатывается по насыпи и с готовностью расставляет руки, в которые я завожу своего первого леща.
Наконец-то вижу в его глазах огонек азарта настоящего рыболова. Шепотом спрашивает:
- А на что клюнул?
- На перловку, - отвечаю я и тут же подсекаю вторым удилищем, поплавок которого дрожа медленно ушел под воду. Ого! Удилище в дугу, рыба упрямо давит в глубину. Минут 5 я пытаюсь хотя бы увидеть противника, а юный рыболов с круглыми глазами стоит у воды, готовясь принять очередную рыбу. Наконец на поверхности появляется темно-серебристый красавец лещ. Вот это да! 1.2 кг.
Снова насаживаю обе снасти и отправляю их в то же место. Буквально через секунду снова лещевая поклевка, которая приносит подлещика на 400 граммов. Пока устраивал его в садке, очередная поклевка на второе удилище, и вновь приятная тяжесть на конце снасти. К сожалению, после нескольких секунд борьбы рыба сходит.
И все! Снова как в ванной. Тишина, птички и активно гоняющие лягушек жирные ужи, которых в этом году как-то аномально много. Паренек уже не шумит, а, открыв рот, внимательно следит за замершими поплавками. От этого занятия его отвлекает приехавший отец зачем-то вычитавший новоиспеченного цивилизованного рыболова за запутанную леску. Не беда, дарю ему новую катушку и мы прощаемся. Нашего полку прибыло!!!
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Давно не писал…
Давно не был на приличной рыбалке… Поделиться было не чем.
И вот наконец-то есть, о чем поговорить.
Выходные выдались хлопотные, и, казалось, и в этот раз пройдут без рыбалки. Но «добрые» люди подсобили. В ста метрах от дома, прямо в городской черте открыли платную рыбалку.
Закончив с домашними делами, к вечеру спустился к ставку. Приятно удивило обилие рыболовов, но на вопросы как клев получал уклончивые ответы.
Выбрал местечко более мене удобное для ловли развернул пятиметровую махалку.
Появляется охрана. Доброжелательный господин в майке извещает, что я должен заплатить за удовольствие 100 гривен и, если захочу, могу забрать себе 3,5 кг рыбы.
Ну, что - сто так сто, три пятьсот так три пятьсот. Получите ваши деньги и отдайте мою квитанцию.
Наживив традиционного опарыша и забросив снасть, решил отхебнуть пивка из припасенной бутылочки. Ан нет... Не успев сделать первый глоток, замечаю отсутствие поплавка на водной глади. Подсечка, упорное сопротивление и кто-то на том конце лески уходит с пирсингом. Эге ж….
Меняем поводок на потолще и а крючочек на побольше. Теперь уже предлагаем кукурузку. Минута, и трехсот граммовый карпик отправляется в садок.
Отложив удочку в сторону, замешиваю «фишечку» и бросаю рыбкам на стол пару небольших шариков пахучей снеди.
Буквально через пять минут вода в месте заброса покрылась мелкими пузырьками, что свидетельствовало о том, что еда пришлась рыбам по вкусу. Клев начался как на черных камнях. Рыба ловилась не только за рот, но и за хвост, и за плавники, и за галстук. Все карпята от 300 до 500 грамм.
По истечении трех часов решил остановиться и взвесил улов – 8,990 кг. Неплохо. И есть из чего отобрать на сковородку.
Неправда ли здорово? Прямо в городе, в двух шагах от дома - такой кайф!!! Спасибо вам, «добрые люди».
Но….
Это еще не все. Наверное, многие из вас уже хотят узнать, где это чудо городского отдыха. Пожалуйста – ул. Радченко, Совский ставок № 5.
Только посещать его я вам не советую. Рыба в озере больная. Очень больная. Вся сплошь покрыта сильнейшими кровоточащими язвами. Из 26 пойманных особей ни одна не имела товарного вида.
Берега для рыбалки оборудованы плохо. Водоем от тины и грязи практически не очищен.
В береговом камыше гниет дохлая рыба и очень неприятно пахнет.
Кроме рыбалки хозяева предлагают и уютные беседки, в которых идет гульня, оглашающая берега пьяным песнопением не очень высокого качества.
Есть одна большая вымостка, но на ней вы места не найдете – там все те же гуляющие ловят больных карпиков и громко орут при их поимке толи от радости то ли от страха заразиться.
На вопрос к охране, что с рыбой получаю ответ:
- Це щука покусала.
- ?????????????????
- Да, щука. Ви що, не бачили обкусані хвости.
- Шановні, я вже шістнадцять год рибалю на цьому ставку, але ж щуки а ні я, а ні хто інший тут не бачили.
- Да? Тоді це окунь. Окунь тут є.
- Є. А в же ж... И такий величезний із сталевими пазурами, такими моцними, що аж м’ясо з живого карпа видирають.
- Ой, що ви таке говорите. Не хочете не беріть....
- А рибалки серед вас є?
- Ні. Нема рибалок. Ми просто охорона...
Больше говорить было не о чем. О чем с ними можно говорить?
На душе остался неприятный осадок.
Такого шахрайства я еще не видел. Ведь люди приходят, платят деньги…. Ладно мне рыба не нужна. Но ведь кто-то рассчитывал прихватить с сбой пару хвостиков к столу…
Жах!!!! Просто жах!!!
Пятый ставок – верхний из сохранившего каскада Совок. Зараза медленно перетекает в шестой, а затем пойдет и седьмой. В шестом ставке в этом году хорошо отнерестился карась и пескарь, что с ними теперь будет? В седьмом живут раки…
Вот такой получился отчет…
Serhii Kv
01.09.2009, 13:15
Наверное у каждого рыболова есть свой Дальний кордон. Куда устремляешься мыслями посреди серых будней и куда гонишь железного коня, как только выдается пару свободных деньков. Есть он и у нас; и хоть отчетов писано много, и хоть по рыбалке там ничего особого, все же тянет в который раз попытаться передать словами то сладкое, ноющее чувство полного погружения в отдых на реке.
19-го, проделав с утра путь из славного г. Очаков, обслужив в Киеве двигатель, забрав газ. балоны и прикупив подарок дружище Профессору (ко дню Р. которого этот выезд всегда приурочен), вечерком еще одолели неблизкий путь. Под дружескую беседу дорога прошла незаметно, а дуща вообще летела далеко впереди :)
Скорый, но вкусный, ужин с минимальным кол-вом допинга. Здоровый сон. Крепкий утренний чай. И вот сузик вновь взрывает водную гладь и вечнозеленый казан несет рыбацкие душенки на разведку. Разведка по привычным местам подтверждает, что искомый колючий объект в основной массе срылся в более спокойные места, а оставшийся "местовой" плотно засел в поваленных деревьях. Забегая вперед скажу, что за четыре дня ловли я переходил на открытый крючок только при ловле в сумерках на закосьях. Все остальное время отработал мустадовский офсет в сочетании с несколькими банально популярными видами резины :)
После завтрака - заброска в лагерь под шум мотора и шелест волн. Прям как у Чижа: "Птицы поют, ноги бегут, вот-вот гляди и покажется Волга" :) С момента высадки на остров на 48 часов мы погрузились в самый спокойный отдых из тех, что я помню - ближайшее подкрепление ожидалось только 22-го в обед :D Здоровое питание, минимум допинга, здоровый сон, купание и терапевтическое лежание. И конечно утренние и вечерние сессии рыболовли. На нашу удачу оправдались все ожидания - при детальном и трудолюбивом подходе из деревьев поштучно выковыривался мелкий судачок. На косах иногда проявлялся жерешок, тоже потребовавший трудолюбия. Микруха в заливчиках приносила некрупных окуней в коптилку. Нода ли говорить, что при таком видовом составе рыбы, оная была перепробована почти во всех кулинарных приемах? :D А кульминацией кулинарных изысков стал супчик, где в 5 л объема присутствовали два крыжня, два белых гриба и килушный судачок, не считая картохи, помидоров и проч.
И все же, несмотря на полное ощущение отдыха, в душе была легкая печаль. Этот выезд всегда символизирует некий рубикон - грань двух сезонов. Когда, на солнце еще жарко, а в тени уже немного подмерзаешь, когда днем загораешь, а ночью уже опускается ниже 10 и пар валит изо рта, когда летний пейзаж контрастит уже по осеннему прозрачное небо. Как здорово, что все это пока есть! Как некий противовес бреда, который окружил нас, а некоторых и поглотил. Кто знает, сколько таких выездов осталось?... "Ну, за нас!" - выводит из раздумий тостующий дружище. И в сердце - вновь жизнь.
Loochnik
09.09.2009, 16:56
Два дні рибалив на р.Рось поблизу Білої Церкви.
08.09.09
В 5.30 я вже на водоймі, ліхтарик на лобі, спіннінг в руках. Клац, клац, з відкритої коробки війнуло свіжим силіконом. Ставлю релакс копито 5см 4г. Щербатий місяць млосно світить через хмари, з самого ранку відчутний північний вітерець. Зкидаю кілька разів, тиц, судачок на проводі. Незачьотний. Пробуєм далі. Тиц, знов такий самий, потім ще, і ще. Клює через кілька проводок, та розмір не тішить. На лісапетах і мотиках проїжджають серйозні дядьки з оберемками спіннінгів і, поглядуючи в мою сторону, стискають пропитаними макухою руками свої засалені рулі: "Якого біса він тут робить зі своєю хворостинкою? Місце дурно займає." Зате сусідові весело. Він спочатку напружено слухає кожні пару хвилин хлюпіт риби і косить в ранкові сумерки хиже рибацьке око, густо поторочене червоними капілярами. Потім підходить, питає шо тут коїться, і повертається до своєї артилерії мозолити очі на прищепках.
Тим часом розвиднилось, в мене на рахунку вже тринадцятий судачок, покльвки стали якісь неявні. Ставлю 3см твістер на 3г джиг, тиц, такий самий. Нєє, так не піде, треба брати човник і пливти подалі, ато кидаю жабам під ноги і хочу судака білопузого. Лише пів-восьмого, додому не хочеться, та я знайду чим себе розважитити)). Метрів за 200 є одна мілина із шкарлупками молюсків і окунем. Мене цікавить останній. А його цікавить мій твістер. На кожному закиді)))))))) І тут я ввійшов в азарт, скучив за літо без риболовлі за покльовками. Коли вже рахунок окунів перевалив за шостий десяток, стрілка годинника із суворістю Тіни Канделакі із шоу слабає звєно тирцнула на дев'ять годин і остудила кров у окунячих жилах. Покльвки стали акуратні, як дегустація хтивим пристаркуватим французом свіжого бургунського равлика в бекасиному соусі. Та й годі вже, наловився.
Саме час скуштувати ухи з окуня. Я, звісно, не вищезгадуваний Жан Поль Серіак, та іноді люблю поласувати. Розклав ватру, зачудив ухи, сиджу собі на березі, сьорбаю і поїдаю біле м'яско. Землю вже притрусило кольоровим листям, колюча шипшина обвішалась червоними бубками. Нравайся)))))) Завтра знов приїду.
09.09.09
Прикольне сьогодні число, правда? Тільки б дев'ятки не перевернулися))))))
05.15. Дійові особи ті ж, крім ліхтарика. Небо сьогодні безхмарне і місяць світе як прожектор на стадіоні. Повний штиль. Погода перемінилася. Побачимо, чи вплине це на кльов. Круть-круть, бум, круть-круть, бум, поколота окунями рука стискає японську цяцьку в очікуванні злої покльовки судака. Та в нього сьогодні інші плани. До пів-шостої жодного прояву інтересу до смачної джиги, треба йти ладнати з окунем. Проте і він сьогодні не такий бадьорий, на твістер майже не реагує, по поверхні малька не ганяє.
7 годин, перші промені сонця заливають берег м'яким оранжевим світлом. У воді починаються якісь рухи. Це кілька наглих окунів-гопників пресують малька, що вперше заплив на їх міляк. Ставлю Tiny Fry 38, заслуженого вбивцю окуня. Смик, смик, є смугастий. Сьогодні вже не те, що вчора, кожного окуня треба заслужити, показати твітчингову виставу, а він там подумає, взяти чи ні. Та все ж близько 25 розбійників вдалося обдурити штучною рибкою, дякувати вузькооким.
Ось і все. Завтра не поїду, адже в мене в гаражі лежить сіренька поковка, і жоб стати пристойним ножем їй треба моїх рук)))))
Serhii Kv
15.09.2009, 14:49
В прошлом году вторые выходные сентября были тихими, прохладными и пасмурными. Временами моросил навязчивый осенний дождик. И нам посчастливилось оказаться в нужном месте в нужное время – рыба ловилась. В этот раз никто не надеялся на раздачу, но разве это может отсрочить рыбалку?.. К месту встречи наш экипаж прибыл крайним. Друзья уже медитировали в беседке на берегу реки. Быстренько подсев к столу, мы примкнули к процессу очищения от бреда.
Утро. В легком тумане манящие извилины реки. Какая рыбалка ждет в этот раз? Далеко не идем, устраиваемся на одной из ближних русловых бровок с корягами. Несколько забросов и вот кончик «люмиса» тревожит окуневая дробь. Не совсем то, что ожидали, но горячее копчение тоже потрясающий специалитет! Дальше кто-то пробует приманки, но вяло, без особого интереса. После нескольких потяжек джиг-головка зачищена щеткой. Мелковат, наверное. А вот и Саня приглашает на борт небольшого судачка.
Интерес рыбы пропадает совсем, и мы перемешаемся к лежащим в воде кустам и деревьям. Там нас ждет еще один окунь, несколько порезов на силиконе и пулях, а также неизбежные потери.
Следующее место – достаточно чистая обратка у вогнутого берега. Опять мелкий судачок. Спускаемся к деревьям, а там поджидает небольшой, но злобный щук. Кулинарный минимум обеспечен, можно позавтракать. После завтрака разомлевшие тела переносятся к любимым дубам и грушке, ставятся палатки, происходит лечебное купание и терапевтическое лежание. Готовится традиционная яешня, повергающая в ужас пропагандистов здорового образа жизни.
Поскольку в коптилке есть еще вакантные места, целью вечерней рыбалки избирается окунь. За ним мы отправляемся в живописный залив, некогда радовавший честного спиннингиста обилием хищника, готового съедать любые обманки. В последние годы залив молчит, выстреливая лишь иногда. Промолчал он и сейчас. Возможно, виновата дождевая туча, которую носило над нами, а может и мутанты с аккумуляторами в рюкзаках. По пути назад пробуем еще одну стоянку в деревьях – но здесь уже постарались адепты ловли на тяжелые донки. И хоть поклевки есть, клятая веревка очень осложняет ловлю. Уходим.
В лагере оживление – все готовятся вкусить ухи. По ошибке в котелок, кроме судачков попадают еще окуни. И хоть товарищи нахваливают, мне не очень нравится блюдо – избыточно наваристо. Песни о главном звучат до полуночи, постепенно стихая. И только несколько впечатленных компаньонов тихонько выводят часов до двух ночи. Спится хорошо, но жарковато – ночи выдались теплее, чем в конце августа. Вставать лень. Комфортное снаряжение заставляет поваляться лишних полчасика.
Одна из значимых процедур, не упомянутых ранее, - утренний чай у столика, установленного над обрывом. Это тоже вид медитации – сидеть и молча смотреть на реку, потягивая горячий напиток. Из-за туч показывается полукруг цвета марганцовки, над лугом стелется молочный туман, в палатках похрапывают вокалисты.
Мы вновь привязываемся к лежащему дереву, джиги начинают свой незамысловатый танец. Не сразу, но кто-то отзывается. Это даже не поклевки – подбросы. Я редко пользую Копыто и еще реже кислотные расцветки, но, думаю – надо сделать что-то наоборот, и ко дну отправляется именно оно. И сразу мелкий судачок дрожит на крючке. Проводка за проводкой и вот, наконец-то, первый раз за два дня удилище передает тот разряд, благодаря которому так любят джиг. И наконец-то достойный судачок перед объективом. После длительных уговоров, зарабатываю еще одну энергичную поклевку, но мимо. Оставляем эти корчики в покое.
Следующая точка вновь одаривает интересом со стороны рыбы, но здесь прописалась судачья мелочь. Ловим и выпускаем. Перед тем, как двинуться дальше, подбрасываю стик к урезу воды косы, которая рядом. Почти сразу возникает мощный бурун, потяжка и… нервы не выдерживают, дергаю – стик вылетает из водоворота. Тишина вокруг, адреналин в крови. Дальше, при проводке вдоль каменной отсыпи на прямом сильном течении – щучка и окунь. Утренняя сессия вмеру, но удалась. Закругляемся, начинаем отдыхать.
В лагере – лето. Палатки, просохшие от росы, натянуты как барабаны. Гул насекомых наводит на мысли про июль/август. В тени дубов медитируют вокалисты. Вода освежает и не холодит. Можно вдоволь поплавать и, выйдя на берег улечься под солнцем греться да дышать луговыми травами. Интересно тихонько пройтись по обрывистому берегу в поляриках. За поваленными деревьями держаться голавлики. Иногда видны голавли покрупнее и жерехи. Потрясающее зрелище!
Собираемся очень неспешно – хочется отсрочить отъезд. И сохранить в своей памяти эти, случившиеся осенью, два счастливых летних дня. А лучше вместо сборов приготовить очередной рыбный специалитет, опрокинуть к нему несколько рюмочек прохладной, искупаться да, ближе к вечеру, вновь прокатиться поискать рыбацкого счастья.
Что-то нашло на меня, решил и я наваять отчёт…
На месте был около часу дня. Планом на эту рыбалку была проверка лещёвой и плотвиной прикормок. На первые сутки решил замесить лещёвую, на вторые плотвиную. Лещёвая получилась очень светлой, что немного смущало. Вначале хотел её затемнить (осень, прозрачная вода, и всё такое...), но поразмыслив, решил этого не делать. Во-первых, глубина в месте ловли составляла не менее 8-9 метров, значит, на такой глубине, по идее, цвет прикормки не должен играть никакой рояли. Во-вторых, если даже цвет и имеет значение, то я об этом узнаю, сравнив результаты первого и второго дня, ведь во второй день прикормка должна была быть тёмной. Спешить было некуда, поэтому начал без предварительного закорма (не на соревнованиях же:)). Чтобы быстрее раскормить точку начал ловить кормушкой большого объёма, с перезабросом раз в 2-4 минуты. После 3-4 забросов начинаю регулярно полавливать мелкую густирку, размер которой постепенно увеличивается. Через час проскочило пару неплохих плотвичек, дальше снова густирка. По многолетнему опыту ловли в этом месте знаю, что плотвы здесь в это время уже достаточно много. Поэтому тот факт, что в улове в основным густира, меня очень радует – значит прикормка рыбу отсеивает. Продолжаю без напряга ловить, очевидно, что рыба на прикормке стоит, но не крупная. Немного отвлекаюсь, чтобы приготовиться к вечерней и ночной ловле и настраиваю два фидера для ловли на живца. Погода просто сказка: солнышко светит, ветра практически нет, на душе тепло и спокойно. Вдобавок к этой идиллии на воде нет практически никакого движения:)... ну вы меня понимаете:).
К вечеру подошла рыбка чуть крупнее. Начал проклёвываться в основном подлещик до 300 гр., и такая же плотва, но всего пару хвостов. С наступлением сумерек клёв достиг своего максимума. Поклёвки были очень жадными и уверенными, следовали они сразу же после падения кормушки на дно. Создавалось впечатление, что рыба старалась как можно быстрее подобрать последние крохи с подводного стола перед тем, как окончательно отойти ко сну:). Кстати, в очередной раз обратил внимание, что когда вытаскиваешь в такое время подлещика или густирку, то глаза у них налиты каким-то светло-бордовым свечением, которое по цвету очень напоминает небо во время заката, когда солнце уже скрылось за горизонтом (смотришь рыбе в глаза, а в них как будто отражён закат:)). С наступлением темноты клёв белой по традиции прекращается, причём прекращается он очень резко. Ещё две минуты тому назад клевало просто как из пулемёта, ты вытаскиваешь одну рыбу за другой, но потом делаешь очередной заброс … а там уже никого нет. Странно конечно почему клёв так резко прекращается, но такую закономерность я замечал неоднократно. Скорее всего, белая уходит (поднимается) в толщу воды и вытянуть её от туда до утра просто невозможно.
На смену бели на арену сражения вышли другие обитатели глубин – хищники. Вечер выдался очень тихим, поэтому было отчётливо слышно, а иногда пока ещё и видно, что вблизи берега начал жировать судак. Чем сильнее темнота окутывала пространство, тем с большей решительностью и частотой хищники атаковали своих жертв. В такие моменты даже не хочется делать никаких движений, сидишь как заяц затаив дыхание и слушаешь это невиданное представление, только время от времени поворачиваешь тихонько голову или подставляешь ухо в том направлении, откуда раздался всплеск и пытаешься угадать, кто это был и какого размера.
Тем временем судак откровенно осмелел, подкрался совсем близко и начал давить малька почти под самым берегом. По всплескам можно было понять, что охотятся как карандаши, так и товарищи посолидней. Два фидера с живцами стояли в зоне боевых действий, но забегая на перёд скажу, что судак живцом так и не соблазнился, наверное охотился сверху. Время от времени перезабрасывал фидер на белую. Пробовал разные комбинации наживок, но безуспешно, никто даже не объедал.
К часам одиннадцати на небе появились не очень приятные знаки. Где-то очень далеко сверкала молния, зарево от её ударов расплывалось по всему небу. Раскатов грома сопровождающих молнию не было, поэтому решил, что посверкает и пронесёт. Но ситуация изменилась очень быстро, через час уже подул приличный ветер. Молния то выстреливала своими стрелами в небо, озаряя его как новогоднюю ёлку, то упиралась своими щупальцами в землю, как гигантский осьминог (сказать, что было красиво – это ничего не сказать). Послышались раскаты грома. Стало понятно, что быть грозе. Быстро собрал всё, что может намокнуть и занёс в машину, фидера решил не выматывать, по тому как посчитал, что закреплены надёжно. Только управился, как влупила самая настоящая буря. Глядя из машины как ветром треплет растительность, мне стало боязно за оставленные на берегу снасти. Хоть и не хотелось мокнуть, но удочки дороже, побежал глянуть что с ними, и хорошо, что не поленился. Фидера сорвало с подставок и колбасило об берег прибойной волной. Один из них забило прибоем в песок так, что пришлось откапывать вместе с катушкой (теперь придётся полностью разбирать и промывать все детали). А два бросило удачней, катушки в песок не попали:).
Через какое-то время всё стихло и я снова вышел из машины. Судак, как ни в чём не бывало, продолжал щемить малька вдоль берега. Моя психика не выдержала такого издевательства и я взялся за спиннинг. Хоть в ловле судака я полный ноль, но всё ж кое-какие пасочки у меня имеются и логика, которая подсказывает на что лучше ловить, тоже. В моём арсенале имеется с десяток разных воблеров, но выбор свой без раздумий остановил на маленьком Джексоновском карасике, желтовато-зелёно-коричневого цвета (которого, кстати, нашла моя тёща:), на заливе Верблюд, когда мы там отдыхали всей семьёй). Делаю порядка пяти пристрелочных забросы в зону боя, чтобы понять, как нужно делать проводку. Поклёвок нет. Пробую замедлить проводку. Через пару забросов ощущаю, что в месте, где воблер вроде ни за что не должен зацепиться, происходит какой-то тычёк, похожий на то, как если бы воблер легонько зацепился за траву. Не придал этому значения. Снова заброс. В том же месте происходит то же самое, только чуть сильнее. Снова перезаброс. В том же месте происходит уже конкретный тычёк, такой, как если бы воблер цепонул тройником об дно, но это исключено. Заброс в ту же сторону, интуитивно предчувствую, что сейчас что-то будет… и вдруг БАЦ!!! Такой же тычёк, как предыдущий, но чуть сильнее. Моментально подсекаю и сразу же чувствую тяжесть. Доли секунд не совсем понимаю что происходит, не могу понять это рыба или трава. Тяну потихоньку, вроде рыба, но по ощущению что-то не крупное, думаю, наверное пистолет. Замедляю вываживание и свечу в ту сторону налобным фонариком. В свете фонаря вначале отражаются два нехилых глаза (если бы мне завязали руки, то я бы всё равно показал, какого они были размера), а потом и вырисовывается силуэт немаленькой рыбы. Фигассе пистолет, подумал я и с перепугу начинаю быстро так тащить глазастого к берегу. Судак делает пару кульбитов в воде и я благополучно выволакиваю его на берег. Хух! Сбылась мечта идиота, наконец-то поймал судака, да ещё и ночью. С двойным интузиазмом продолжаю забрасывать во мглу фартовый воблерок, но поклёвок пока нет. Выходы клыкастых слышны то слева, то справа, потом совсем рядом под берегом. Забрасываю на звук всплесков вдоль берега, получаю ещё один слабенький тычёк и всё. Пробую менять воблера, но это ничего не даёт. А рыба как будто издевается, выходы слышны совсем близко, буквально в 5-10 метрах от меня. Снова ставлю отличившегося карася, делаю пару забросов, но судя по всему ловить дальше не смогу. Поднялся сильный ветер, забрасывать лёгкий воблер больше нет возможности. На часах 03.30, пожалуй, пора и поспать.
Подъём часов в семь. Выхожу из машины и понимаю, что погода очень поменялась. Уже с самого утра дул очень сильный северный ветер, по небу тянуло свинцовые тучи. Ощущалось, что по сравнению со вчерашним днём, температура очень упала. Подошёл к месту ловли, где стояла моя платформа. Какое-то время просто стою и смотрю на реку, собираюсь с мыслями. По воде бегут приличные волны, мне кажется, что в этом месте ветер дует ещё сильнее, меня начинают посещать мысли, типа, а может сразу домой? Немного поколебавшись, решаю попробовать ловить. Делаю первый заброс и понимаю, что добросить до места, в котором ловил вчера, не смогу. Оставил как есть. Поставил фидер на подставку, сижу, смотрю на кончик. Неожиданно быстро я фиксирую хорошую поклёвку, начинаю выматывать и понимаю, что сидит что-то белее, менее нормальное. Оказалось, что это плотва порядка 300 гр. Настроение стало подниматься. Забрасываю снова, кормушка падает совсем в другом месте, понимаю, что о точности заброса сегодня можно забыть. Ну и ладно, напрягаться всё равно в облом, буду ловить как ловится. Подождал минут пять, не дождавшись поклёвки, решил перезабросится. Начав выматывать, чувствую, что на том конце кто-то есть. Этим кто-то оказалась ещё одна плотва, аналогичная предыдущей. Забрасываюсь опять не туда, куда нужно. Ожидание, и повторяется то же, что и в предыдущий раз – плотва грамм 300. И так ещё раза 3, плотва садилась в заглот, но почему-то без поклёвки. После поимки порядка пяти штук, клёв плотвы резко прекратился, её место сразу же занял подлещик от 200 до 300 гр. В отличии от плотвы, его поклёвки были очень резвыми и жадными. Казалось, что на том конце сидит вася минимум на кило, но в итоге… всего лишь подлещик. Несмотря на погоду, клёв очень даже радовал, я уже начал убеждаться в мысли, что чем хуже погода, тем лучше клёв. Но как часто бывает, как только раскатаешь губу, так сразу всё и заканчивается. Клёв постепенно начал угасать. Вместо более-менее нормальной рыбы, снова начала ловиться ладошечная густира. Вдобавок ко всему понесло огромные острова травы, которую, видимо, сорвало во время бури. Ловить стало совсем некомфортно. Ловля превратилась в откапывание садка из травы, которую прибивало именно там, где сидел я. Стало очевидно, что ловлю, пора прекращать, что я и сделал. Была мысль остаться до вечера, чтобы попытать счастья в ловле судака, но посмотрев на неутихающий ветер и узнав, что в ночь с пятницы на субботу температура упадёт до +5, здравый смысл подсказал – домой. Хоть погода и спутала все карты, не дав осуществить задуманное, всё равно рыбалкой я остался очень доволен. Душой отдохнул, а это многого стоит.
Чуть не забыл. Взвесил дома судачка, потянул ровно 1.5 кг.
Сорри что с опозданием, но ведь лучше поздно чем никогда))
суббота 3.10.2009
Где-то в районе базы "красных маленьких фруктов"))
Состав - Стажер (тобиш ай эм) и отец
8:00 - выход на воду (был приятно удивлен масштабами которые набирает спортивная рыбалка в нашей стране....лодки "размели" за мин 15, народу уйма....хватило бы на нас всех только рыбы:D)
9:00 - перспективное место, смена резины на железо(колебалочка) и первая зачетная "девочка" в подсаке....настроение по шкале прыгает на отметку +10)
10:00 - смена места,с которого лодку пытается сдуть губатый, результат - ноль.
10:30 - смена места (спрятались)) результат - ноль)
11:00 - Принято решение перекусить
11:10 - Высадка на солнечный пляжик, и вот пока я поглощаю заготовленные запасы, папик с словами "...сколько не плавай на лодке, а на берег всегда тянет, пару раз кинуть..."запускает твистерочек в пучину ривер оф Днипер
11:15 - "...глубина метров 15...три ступеньки(бровки)...сейчас я тебе покажу олд скул" - отец второй раз запускает в полет тот же твистер который отливается на солнечном свете салатовым отливом.....
11:16 - стою кушаю, никого не трогаю....сзади голос"...готовь подсаку...не большая....полтора не больше"....не мигнув глазом и улыбнувшись про себя стою жую....(ну не может ведь так быть, что вот сказал ина тебе))))
11:16:20 - визг фрикциона за спиной выбросил бутерброд из моих рук...подсака в руке....
11:16:40 - выход под верх, глаза набрали форму пятикопеечных монет, выплеск адреналина (почему именно у меня - необясню, хто чувствовал - тот поймет)))
11:17 - проплывающие рядом "братья по инструменту" сбросили ход на
моторе.....до берега "тетя" подходить не хочет, сигнализируя нам это вызгом одичавшего фрикциона...
11:17:30 - соизволила подплыть на растояние до берега метра три-четыри, немогу взять в подсак...и.....3,14здец.....свеча......шок..... секундное остолбенение с подсакой в руках.....мимолетный взляд на отца....на воду...на спин.....визг фрикциона......сказать фуф, это ничего не сказать, я бы даже сказал бы фуфуф))
11:18 - расстояние до берега 2-3метра, аккуратно завожу в подсак, и не поднимая его тяну по по воде к берегу....клац...глаза выкатываются из орбит....трубка подсака ломается пополам(Чайна форэвэ) ... успеваю перехватить...опять тот же фуфуф)))
11:18:20 - ""тетушка" с помощью кавалеров "выходит на берег"....адреналин на отметке....да какая там уже может быть шкала,"из ушей дым валит"....
11:19 - 11:25 - аплодисменты проплывающих созерцателей за "трио на воде"....возобновление реального восприятия мира и освобождение от эмоций....погрузка в лодку и дальше в поисках "дам"...
12:00 - смена места
13:00 - сборы домой, искание подходящей "тары" (так как ни в мой ни в отцовский рюкзак "она" габаритами е проходила)
15:00 - взвешивание ... и стрелка весов остановилась на отметке 7, рулетка же показала цифру 100 см....
Старался понять, что же являлось решающим фактором: уверенность или фарт?..другое не рассмаривается даже:) ....одним словом "old school"
(прошу прощение за ошибки которые может быть допустил, однако при написании руки снова начали трусится и эмоции прыгнули к отметке +5):D
Serhii Kv
12.10.2009, 15:51
Странно как-то сложилось – рос в Киеве, c детства рыбу ловил, а на Десну почему-то не ездил. Всего пяток вылазок с домовыми сотоварищами уже в сознательном возрасте. А ведь рыбалка в подобных местах - настоящий отдых для души. Вьется красавица река, как и много лет назад, и не успел еще «человек разумный» течение ее себе подчинить. Хотя есть «особи», что ближе к столице берега красавицы в бетон закатали. Эх, Гондурасия…
Гоним мысли дурные прочь – субботним утром раненько спешит фишмобиль к местам, о которых давно слышалось, да все было не до них. Но вода и камень точит – от слов к делу. Предварительная рекогносцировка коллегой ИМСом легко выводит нас к нужному месту. Несмотря на накатанные грунтовки, берега Десны здесь чисты. Спешиваемся на живописной косе, приступаем к надувательству.
Красота, однако. Из-за деревьев выкатывается солнышко, туман уходит с реки. Время от времени слышны ляпы бели, а иногда и малек рассыпается совсем недалеко от нас. Да, есть тут чем заняться и поплавочнику с доночником и людям со спиннингом – от улета до троллинга. Утро настолько тихое и спокойное, что ловим себя на мысли, можно было бы и не ловить, а просто бесконечно изумляться, сидя за столиком, красоте дарованной нам природы. И все же устраиваемся под обрывистым берегом попытаться добыть сундуковича из поваленных в воду деревьев и разномастных корней :udo4ka:
Близится звук мотора. Двое аборигенов проходят мимо нас на настоящей деревянной деснянской лодке под Ветерком. Персонажи ну точь-в-точь как на аватаре у Pasha. Выходят на берег метров на 200 выше нас. Чуть спустя оттуда оклики, преимущественно на той части славянского диалекта, которая не имеет точных аналогов в других группах языков. Мы сначала просто не можем поверить, но мужички загоняют к обрыву двух коров, пытаясь заставить их скатиться на вымени в воду :D «Михалыч, наморщи ум, подскажи, как мне коровку свояку на Дальний кордон переправить? – Самолетом. – Как самолетом? – В бомболюке»… Мы с Саней едва ли не катаемся в лодке в приступах смеха. «Контрольным в голову» стало появление на противоположном берегу бабки, которая практически без применения цензурных слов попросила мужиков не тянуть с переправкой коров. Мужики отвечали так же вежливо, что сделать это не так уж и просто, как может показаться с пологого берега. В общем, лингвистический праздник удался.
Сундук молчит. Либо засел наглухо либо и нет его вовсе. Во второе верится с трудом – глубины до семи с лишком, умеренное течение, бесконечные засады и бель, - всё говорит «за», но он против. В активе только поклевки, из них несколько сильных, и один мелкий судачок, который отпущен, несмотря на примету о «первой». Но есть, похоже, справедливость выше примет.
Решаем пройтись вверх по реке – поглазеть на красоты. Встречаемся с обширным мелководьем прямо по центру реки. Пройти можно только под берегами. Редкими всплесками обозначает свое присутствие мистер жерех. Тихонько заходим чуть выше, пускаем лодку вплавь, начинаем побрасывать. Буквально через несколько минут вода в пределах заброса закипает – стая немелкого жереха устраивает красочную расправу. Моя блесна далеко в другой стороне. Саня успевает послать стае стик, и почти сразу спиннинг нагружает серебристая молния. Вываживание, взятие. Еще несколько забросов и мы уже на нижней границе отмели. Повторяем маневр с тихим заходом вверх и тут же съедают мой трофик. Чудо повторилось еще несколько раз. Четыре красавца жереха, не считая нескольких сходов, показали свои лучшие бойцовские качества. После чего рыба, похоже, стала осторожной и отвалила в сторону. Мы сделали еще один удлиненный заход и, поскольку короток день осенний, вернулись к деревьям.
Здесь состоялся еще один красивый поединок. Самой поклевки я не видел, узрел только, как Санин прут взметнулся, застыв в финальной части подсечки полумесяцем :drill2: Запел тормоз катушки – первый натиск был очень неплох; запел и застыл – рыб залег. Ждем. Начинаются подергивания, противник выходит из-за коряги и бросается навстречу. Щука. А так надеялись, что судак или сом. Подсака хапужеского размера принимает бойца на раз-два, несмотря на то, что в пятнистом теле килограммов пять. Мандражируем, переводим дух. Пробуем еще несколько точек. Я вынимаю еще пятнистую килуху, и понимаем, что ловить больше не хочется. Десна и так одарила щедро. Двух жерехов после фотосессии отпускаем – жалко, все же, такую рыбу.
За сборами одолевают извечные мысли. Сейчас бы не ехать, а ушицы. Поболтать у стола и с неохотой выползать утром из теплого спальника. Пялиться в небо и слушать, как плещется рыбка. И неважно, какой завтра может быть улов – богатый или нет, само то, что мы будем у реки, заставляет легкие в который раз создать многозначительное «Эх!» :Smile019:
Женя Славутич
21.10.2009, 08:41
Поймал!Наверное самую крупную в за свою рыболовную практику. С сотней железных заколок в голове и кучей прочей атрибутики, кил под 60!!!
И по рыбалке:
На свадьбах по традиции ездят на природу, ну там шампанского с конфетами попить... И мы поехали в Яхт-клуб. А друзъя у меня нормальные пацаны! У одного в машине нашлось пару спиннингов готовых к бою. Кто-то предложил сфотографироваться ради хохмы со спинами. Ну и естесно держа в руках заряженную снать ни я ни невеста не удержались по разику забросить.Короче... Первый и единственный заброс, на пол проводки отчетливая клевака и красавец окушара у меня в руках. Больше не ловили. что-бы не увлечся:D
Serhii Kv
09.11.2009, 16:56
"Поморщится критик - притянуто за уши!
Он прав, поднимаю я обе руки.
Несвязен ход мыслей моих ускользающих
Но всё же… прекрасен РАЗЛИВ у реки!"
(с) "Немедленно выпить", Человек с ведром
На сей раз побег из джунглей жлобизма был заранее спланированной пятничной акцией. Дорога, украшенная мотивами классиков рока из прошлого века, пролетела незаметно. Еще не пробило и десяти вечера, как мы уютно устроились за столом в гостеприимном доме, в одной из самых душевных компаний. Не только красоты вьющейся реки и коварный судак, но и потрясающее качество этих редких людей заставляет гнать железного друга вдаль вновь и вновь.
Душа, помимо свята, бажает трудовой рыбалки. Такой, по сути, она и прогнозировалась – высокая и сильная вода заставила рыбу спрятаться, а погодные условия обещали умерить ее аппетит и усложнить процесс изъятия этой самой рыбы из ее укрытий. И хоть скоро настала 92-я годовщина Революции и накрыла заседателей приятным ностальгическим дурманом, мы не стали тревожить вокалом старые сосны и пошли досматривать короткий сон ни о чем.
Утро встретило ветром и дождем. Поэтому мы немного отсрочили сборы и выход, но все же, через несколько часов уже были на реке. Старый Днепр хмур. Там где быстрая вода встречается с крепким южным ветром, гребни волн недружелюбно встречают бегущую вперед лодку. Порой сила ветра противостоит течению так, что лодка, привязанная к поваленным деревьям, хаотично кружится, не позволяя вести ловлю прицельно.
Тем не менее, уже на первой точке и почти сразу Санин Вискер тревожит осторожная судачья поклевка. Почти вслед за ней проявляют интерес к моей приманке, и подводная братва высылает судачка-разведчика – поглазеть, кто это там надумался в такую погоду выгуливать силикон у дна. Как и положено, при таком начале продолжение заставляет себя ждать. Лишь после смены нескольких точек, очередной разведчик обнаруживает себя. Одна проводка – осторожное прикосновение к приманке, вторая – резкий удар, сработавший тормоз катушки, приятная тяжесть при подсечке и… никого. Хитер и коварен судак.
Еще одно замечательное место – мощная струя из протоки сливается с массивом тихого течения. Место дежурной щуки. Она и в этот раз здесь – Саня подсекает и… сматывает повисший шнурок. Дежурный щук сбрил приманку вместе с поводком. Тем временем в телефоне являются друзяки, и в ультимативной форме постановляют нам прибыть на обед.
Сие действо происходит в живописном старике. Выбранное место уютно сокрыто от ветра. Картина напоминает «Охотников на привале». Под плавное течение дружеской беседы готовится блюдо «Агония диетолога». Все это безобразие употребляется с напитком «Дружба» и лучшими пожеланиями в адрес друг друга. В благостном настроении время тает незаметно. Едва остается на вечернюю сессию ловли, но, увы, она безрезультатна и на течении и в глубоководном заливе.
Обед, с небольшой паузой, перетекает в праздничный ужин. На столе пельмени ручной работы, домашний огурчик и капустка. Сегодня День Революции, поэтому и песни звучат революционные и военных лет. Но нам с Саней не дают покоя затаившиеся судаки, поэтому покидаем компанию рано, чтобы встать до рассвета и сыграть новую партию с любимым противником.
С утра сразу идем в залив – вчера третий глаз подсказал, что здесь есть рыба. Туда-сюда снуют стайки бели, мы пытаемся обмануть увесистых провожатых. Но поклевывает такое, что и пастухами не назовешь. Через несколько часов поиска «калибра», так его и не обнаружив, вновь уходим в путешествие по поваленным деревьям. Многочасовой марафон приносит только новые навыки ловли. И только на одной из крайних точек раздается единственная звонкая поклевка, и реализуется полновесным судаком. Эмоциональное выкачивание, понятная дрожь в руках – упорство в который раз вознаграждено.
Остаток короткого осеннего дня посвящаем заразной моде - твитчу. Щучки плюют воблерами, будто издеваясь. Уходя из старика, призываю старый троллинговый опыт и пускаю за лодкой глубокий Хаски Джерк. Наверное, самых жадных выловили наши товарищи, которые похвастались двумя увесистыми пятнистыми тушками. Потому как даже с этой буратины с девятью гаками умудряются свалить два щупанавта подряд. И только Саня, макнувший в последний момент недетских размеров составник, представляет на рассмотрение недоразумение длиной немного больше самого воба.
«Эх, как бы я сейчас потянул рюмочку да под пельменчик!» - многократно сетую по прибытии на берег. Двухдневный выезд пролетает незаметно. Как всегда, не хватает одного дня. А лучше, конечно, двух-трех. Невольно вспоминаются школьные годы, когда в распоряжении юного рыболова были такие прекрасные вещи, как ноябрьские праздники, осенние каникулы, много свободной воды и красивых пейзажей даже возле самого Киева.
Всем читающим, добрый день!
Свои впечатления от рыбалки я разделяю на три категории по силе ощущений: 1 - подготовка к выезду и дорога :lodka:(не исключение и преодоление Касачевки...), 2 - вечерняя уха :palatka:и 3 - ощущение удара и натяжение снасти ... это уже просто охота на хищника.:udo4ka:
И дабы каждый смог в недалеком будущем в полной мере насладиться этими ощущениями, особенно третьим, поделюсь своими наблюдениями и опытом.
На выезд в пятницу 13-го поставил перед собой задачу - проверить мысли и выводы последнего опыта по ловле хищника.
То, что рыба в Сорокошах есть везде - это факт. К концу осени она выходит на мелкоту вблизи небольших ям и углублений = факт. Нужно только определить на что она берет, на какой скорости и технике лова (ловлю в основном на троллинг).
Итак начинаем с того, что тестируем приманки. Узнать то, на какую приманку буудет удача совсем не просто и требует это период настойчивости и терпения. Где тестировать приманки? по своему опыту подбираем участок, который себя зарекомендовал по прошлым временам, как уловистый (глубины 2-3 метра) и начинаем его "чесать" со сменой воблеров, вертушек, силикона .... Если через пол часа нет результатов нужно переходить на другой "участок". Совет: не болейте синдромом "грибника", не думайте, что чем дальше в лес, тем больше грибы! Не теряйте время на дальние переезды. Рыба под ногами - не забывайте!
И вот после нескольких смен приманок последовал удар и не единичный, но зацепа не было - видно приманка по размеру и цвету уже начинает нравиться хищнику, но ... Делаем еще несколько смен приманок близких к ударным ... и вот результат - на крючке "ивасик" (до 1 кг.). Отпускаем его со словами - "пусть приходят родители...". Делаем вывод: цвет размер и техника подходит! под техникой я понимаю имитацию движения воблера под "больную рыбку" - твичинг. обязательно нужно это применять хоть и рука устает. Главное не лениться!
И с "протестированными" приманками тщательно бороздим участок - если взяла мелкая щука, значит есть и крупнее.
Обязательно проверяйте глубина лова - если взяла на 3-х метрах, есть смысл проехать и по свалам вблизи углубления.
И опять результат - удар идет один за одним с интервалом в 20-30 минут.
В эту пятницу мы сняли десяток щук от 1 до 3 кг. с одного участка в 150 метров.
И еще одно наблюдение ...
Сейчас день короткий и сумерки спускаются очень быстро. С уменьшение освещенности крупная рыба выходит из засад в охоту. И как показал день - к обеду стали брать более крупные щупаки.
В часа 3 дня при очередном проходе (карась Джексон 9 см. естественной раскраски, твичинг) на подтяжке так ударило спиниг, что не удержал его в руке ... воблер шел на глубине 2,5 м., глубина канала 4 м. Но зацепа не было ... Как будто воблер ударился о бетонную плиту. сомнения начали потихоньку беспокоить ... но мы прошли дальше . Зацепилась «двушка», потом еще одна.
Сделали перерыв на отцепа рыбы и распутывания крючков в подсаке.
Было уже достаточно темно 16:00. До базы совсем недалеко ... и мы уже подумывали прямым ходом на базу... Но, ... чтоже была метров в 100 выше, что за удар ... смущения на отпускали.
Завожу двигатель, поднимаюсь выше, на то место, где был удар и еще один проход!
Приблизительно на том же месте опять небольшой удар - и натяжка как на зацепе о корч ... контрольное натяжение спиннинга ... и кончик показывает шевеление на том конце нитки!
И тут пошло выделение адреналина - то, что там "крокодил" сомнения не было. Дал возможность крокодилу самому подойти к лодке (Не форсирую подвод рыбы пока не смогу убедиться как сидят крючки. С небольшим натягом тащу рыбу к лодке. И вот она под лодкой - нитка отвесно вниз.
Хочу поднять - идет слобо - как канализационный люк. Сантиметр за сантиметром ....
И вот на поверхности показывается пасть (воблер сидит уверенно - весь внутри - значит можно бороться уверенней) в которую можно засунуть футбольный мяч. Но кок только хищник ощутил воздух - поворот и с визгом фрикциона ушел на 10 правее лодки. Остановился ... теперь можно подматывать. И снова подъем его с глубины ....еще одна порция адреналина …
И еще одно правило из моего опыта: подсаку держите на короткой ручке возле лодки, она так прочнее и не нужно тянуться за рыбой (это правило безопасности на воде). А рыбу подводите на поднятом спиннинге (так работает не только фрикцион, но и удилище при рывке рыбы).
При третей подтяжке крокодил подошел к лодке в перевернутом состоянии и подсака его не «испугала». И вот он уже в подсаке. Попробовали поднять на ручке – не получилось – подсака начала сгибаться. Взяли за сетку подсаки и он уже в лодке.
Вот она удача! Кантера на месте не было – дома завесил 10,200 кг.
На этом светлое время закончилось. Прекрасный день!
Удовлетворение вдвойне: от пойманного трофея и от правильности теории.
Буду рад, если кому-то будет не только интересно это прочитать, но и полезно это проверить на последующих выездах.
Как говорил Дима Калиниченко: «Чтобы поймать щуку, нужно научиться думать как щука, нужно стать щукой».
И еще одно пожелание: берегите реку и все, что в ней живет! Говорите с ней, здоровайтесь с ней, когда приезжаете к ней в гости, благодарите за полученное удовольствие! Берегите ее!
Владимир
В данной теме выложены все отчеты 2009 года, которые вам понравились, ждем еще декабрьских шедевров :). В январе будет прикручена голосовалка. Закончим выбирать к весенней выставке "Мисливство та рибальство" :)
Еще есть время предложить вариант понравившегося вам отчета и высказаться в этой теме (http://fishing.kiev.ua/vb3/showthread.php?t=2472)
Время проголосовать за лучший отчет 2009 года.
По количеству "Спасибо" выберем победителя
Народ! Активнее голосуем за отчеты 2009 года :)
Кульчицкий Саша
23.01.2010, 10:59
Но уж очень хочется похвалить СКВ за шикарные отчеты.Кнопочка "Спасибо" просто не вмещает мою благодарность за красивый слог,красочные фотографии,и море положительных эмоций после прочтения.Эти жизнерадостные отчеты достойный пример не только для подростающего поколения,но и для тех кто до сих пор не умеет отдыхать по-настоящему красиво.
И один короткий отчет-выстрел от Nessi.Емкий и сильный.Концентрат рыбацкого счастья.
П.С.В ваших отчетах нет ничего лишнего ,все близко и знакомо до боли.Спасибо вам ребята.
Поздравляем победителей :) http://fishing.kiev.ua/vb3/showthread.php?t=9685
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010