Показати повну версію : С какой стороны руль (штурвал, баранка)
safari4050
25.11.2009, 22:46
Занимаюсь ремонтом Прогрес-4. И вот встал вопрос о целесообразности переноса руля с левого борта на правый. Подозреваю что размещение руля с правой стороны связано с вращением винта по часовой стрелке. Это как у вертолета хвостовой винт препятствует вращению самого вертолета в противоположную сторону вращению основных лопастей. В случае с лодкой это вес рулевого. Может не стоит и морочить себе голову???
Руслан 35
26.11.2009, 16:03
Переставляй сразу на право,это уже проверено.Только Обь-3 пофигу где будет руль,а остальные кренятся сильно.
Юрий Юрьевич
26.11.2009, 16:14
тут еще эффект наклона от противодействия вращения винта заметно зависит от мощности мота. левый штурвал делался для совкомоторов, которые были относительно маломощные- когда делался прог вероятно самй мощ был вихрь 20. к тому же поставив на пару см в сторону от центра транца тяжелый мот Вы также компенсируете крен. я не ставлю дистанцию, но когда хожу на дистанциях приятелей, чувствую себя как на праворульной машине (брал на Кипре напрокат, через час сдал обратно)
Руслан 35
26.11.2009, 16:19
тут еще эффект наклона от противодействия вращения винта заметно зависит от мощности мота. левый штурвал делался для совкомоторов, которые были относительно маломощные- когда делался прог вероятно самй мощ был вихрь 20. к тому же поставив на пару см в сторону от центра транца тяжелый мот Вы также компенсируете крен. я не ставлю дистанцию, но когда хожу на дистанциях приятелей, чувствую себя как на праворульной машине (брал на Кипре напрокат, через час сдал обратно)
Эффект ощущается уже от 25 лс.
safari4050
26.11.2009, 20:44
Ема е!!! Спасибо огромное всем кто отозвался. Теперь все стало на свои места. Я вроде и сам догадывался, но не хватало "пенка" в нужном направлении. Даешь баранку на правый борт. А вот про «пару см. в сторону», даже и мысли такой не мелькало. Спасибо!!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010