Показати повну версію : Хочу начать с нуля
Всем Домовым привет!Есть желание стать водномоторником.С чего начать?Лет 25 назад была надувнуха.Даже не помню названия,лет 7 как её разорвало.Хочу начать с нуля.Помогите сделать выбор.Мой регион Черное море и лиманы.Нужна надувнуха и мотор для морской воды,что посоветуете?
EnergySergey
13.05.2014, 17:32
Так от бюджета все зависит...)) Условие рыбалки какие, сколько чел. в лодке будет, какие расстояния преодолевать придется, как планируете перевозить, хранить и т.д.?!
Если важна безопасность, а на Черном море волне есть где разгуляться то лично я бы смотрел в сторону рибов, если конечно лафет планируется. Ну а дальше можно советовать если ответите на вышеизложенные вопросы..))
bacha-sergey
13.05.2014, 17:52
Для моря Риб однозначно ,я бы тоже советовал бы. А там смотря какой бюджет.Предлагаю обратить внимание на серию Eagle она создана для моря. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вообще,планирую отходить от берега недалеко,половить бычка,камбалку,глоську.Иногда просто покупаться вдали от берега.Так,чтоб универсальный комплект был.Не дорого и не тяжело.Риб тяжелый для меня.Присмотрел Яму 5 и что-то с жестким полом и килем.Вроде Колибри Лайт смотрится неплохо 280-300.Может что лучше посоветуете.Заранее благодарен
Вообще,планирую отходить от берега недалеко,половить бычка,камбалку,глоську.Иногда просто покупаться вдали от берега.Так,чтоб универсальный комплект был.Не дорого и не тяжело.Риб тяжелый для меня.Присмотрел Яму 5 и что-то с жестким полом и килем.Вроде Колибри Лайт смотрится неплохо 280-300.Может что лучше посоветуете.Заранее благодарен
Лучше 5-ки,может быть только 9.8,ну а 15-ка вообще выше крыши.
Лучше 5-ки,может быть только 9.8,ну а 15-ка вообще выше крыши.
А лучше 15-ки - инжекторная Сузука 20 сил. :lodka:
Если 5ка, то сколько человек в лодке будет, 5-6 л.с. 2х-4х тактные все хорошо, при такой длине лодки, но ходить на рыбалку, и выходить купаться сколько народу будет в лодке. Предпочтительней брать длиннее, в любом случае. Даже если будете один в лодке то глисс будет, и места будет хватать. У меня Адамант 315+ Суза 6ка, один на пробных покатушках летал, пол газа и глисс.
У меня мозги уже плавятся от разных вариантов.Хочется и легкий комплект и быстроходный,а подумаю,куда торопится,едешь тихо ,видишь много.Я так авто покупал,хотел маленькую,экономичную,недорогую,неприметную....а купил джип,дорогой,большой,и бензина жрет как сумасшедший.Так сейчас и с лодкой.Хочется маленькую с мотовеслом,чтобы от машины за одну ходку перенести
Если речь идет о надувной лодке то длина ее должна стартовать с 3,4м не менее ведь необходимо разместить двух рыбаков и их пасочки. Вес этой лодки приблизительно 45-55 кг зависит от брэнда. Собрать разобрать тоже нужно повозиться по минут 20-30 отсюда вывод нужно возить в надутом состоянии а значит необходим лафет ну вообшем виду к тому что рано или поздно вы прийдете к тому что необходим РИБ или кастрюля может сразу пойти по более короткой тропке т.е РИБ 4метра и как минимум 25 л.с мотор.
да,согласен,РИБ для моря самое то,но пока для начала что-то маленькое.Может набор эгоиста,что-бы одному за раз переместить?Но море-это волны,как на 2.80 лодочке совсем плохо будет?
hunter40
15.05.2014, 23:33
Исходя из суммы, которой располагаешь, бери все по максимуму. Времени на сборку лодки уйдет примерно одинаково независимо от размера лодки. Поставить транцевые колеса (типа пластиковых от колибри) - это если проблемма с доставкой от машины к воде.
Мотор для моря меньше 5-6 лошадей точно не рекомендую. Сам один раз был у товарища в гостях на Донузлаве, вышли на маленькой резинке длиной до 3х метров под мотором 2,5. Внезапно поднялся сильный ветер + течение. Еле успели на берег выскочить. Адреналина выделилось - аж на дне лодки хлюпал.
И если мотор до 10 лошадок, то четырехтактник не рекомендую.
vladimir07
16.05.2014, 00:05
да,согласен,РИБ для моря самое то,но пока для начала что-то маленькое.Может набор эгоиста,что-бы одному за раз переместить?Но море-это волны,как на 2.80 лодочке совсем плохо будет?
Бери легкую лодку. Здесь советуют от 3,4. На море с машиной близко не подьедешь. На 2,80 не пробовал, на три метра вдвоем выходили и рыбачили. Не бери толстое (тяжелое)ПВХ.
vladimir07
16.05.2014, 00:08
.Хочется маленькую с мотовеслом,чтобы от машины за одну ходку перенести
Лодка 3,30. Мотор 5 сил и транцевые колеса. Вот оптимальный минимум.
Для одного до 120кг и то, смещаться сильно вперёд надо будет, чтобы на глисс выйти.
3.10-3.30 и Яму 5.Лодку плоскую или с килем советуете,и где в Одессе можно спустить на воду?Заранее благодарен
3.10-3.30 и Яму 5.Лодку плоскую или с килем советуете,и где в Одессе можно спустить на воду?Заранее благодарен
Имхо мотор лучше взять 2т. Тоху-5(он же Мерк-5, он же Ниссан-5, его же копируют все китайцы), наверное самый удачный мотор из 2т пятёрок.
По сравнеию с Ямой-5 Тох-5 немного быстрее, выхлоп через винт(немного тише).
vladimir07
16.05.2014, 10:39
Лодку с килем. Для моря важно. А спустить выбор невелик. Я выхожу с Поповской бухты.
Имхо мотор лучше взять 2т. Тоху-5(он же Мерк-5, он же Ниссан-5, его же копируют все китайцы), наверное самый удачный мотор из 2т пятёрок.
По сравнеию с Ямой-5 Тох-5 немного быстрее, выхлоп через винт(немного тише).
Сравнивали как то мерка с ямой,по моему по скорости один хрен,хотя какая там скорость на 5-ке,да и по звуку не припомню ярких отличий.По моему однотипные моторчики,может мерк чуть тише,но яма лучше покрашена,я бы брал то что выгодней в данный момент,нет между ними разницы о которой стоило бы говорить.
Уважаемые форумчане!С лодкой вроде определился.Это Колибри КМ-330DL (слань-книжка,надувной киль).Теперь-мотор.Либо Тоха 5,Мерк 5,Яма 5 или взять китайца Парсун 9.8,в той-же цене.Мощнее,вес одинаковый и отзывы вроде ничего.По деньгам только эти,да и вес устраивает.Посоветуйте что из этих взять,естественно новые
Уважаемые форумчане!С лодкой вроде определился.Это Колибри КМ-330DL (слань-книжка,надувной киль).Теперь-мотор.Либо Тоха 5,Мерк 5,Яма 5 или взять китайца Парсун 9.8,в той-же цене.Мощнее,вес одинаковый и отзывы вроде ничего.По деньгам только эти,да и вес устраивает.Посоветуйте что из этих взять,естественно новые
9,8, никаких 5рок. Вот неплохое предложение по бу - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , если мот действительно живой - лучше трудно придумать.
9,8, никаких 5рок. Вот неплохое предложение по бу - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , если мот действительно живой - лучше трудно придумать.
Спасибо,но я рассматриваю только новый
Тогда выбирать исходя из личных предпочтений. С учетом рекомендаций по мощности.
взять китайца Парсун 9.8,в той-же цене.
Вставлю и я свои 3 :D коп.
Лучше трошки добавить и взять мотор Tohatsu M 9.8 ;),тем более лодка 330м.
Можно я скромно вставлю? (по самые помидоры) :Smile054:
Suzuki DF20A - :lodka:
hunter40
16.05.2014, 16:27
Если было бы " трошки", то парсуны бы не продавались. В прошлом году, когда брал тоху 9,8, аналогичный парсун был примерно процентов на 35-40 дешевле.
vladimir07
16.05.2014, 23:08
Либо Тоха 5,Мерк 5,Яма 5 или взять китайца Парсун 9.8,в той-же цене.
Сейчас Вам насоветуют мотор 15 сил и лодка 360 и будут в чем то правы.
Выбирать Вам. Мотор меньше 5 сил будет маловато, а лодку можно и короче
Тогда уж (раз определился с производителем и пошла такая пьянка:)) , лучше добавить буковку S и взять 330 DSL , 100% не пожалеешь . Кстати , поищи , на Домике уже люди брали именно DSL ,расспроси + -, но с буковкой S поярче намного (+сплошное дно и полезной длины больше:158: , а это ой как важно). Тем более если остановишься на 9,8, для этой лодки зашибись будет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
, а с 5-ками, глисс(тем более) в 2-3чел.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , не видать как своих ушей:).
PS:были, 4х4(Мерк) , 5ка 2такта(Тоха) , сейчас 9,8Тоха(2такта).
subarist
17.05.2014, 12:07
Parsun-9.8 - однозначно - будет нормальный, полноценный комплект для 1-2. 5-ка - только для одного.
vladimir07
17.05.2014, 17:28
Parsun-9.8 - однозначно - будет нормальный, полноценный комплект для 1-2. 5-ка - только для одного.
Парсун тяжелее, плюс бак с горючим. Подьехать к морю сложно.
Летом раньше 8 вечера вернутся с моря большая проблема. Народу и машин слишком много.
andrienkoaleksandr
17.05.2014, 23:20
Надуваха 330 и мотор 9,8( Parsun вполне нормальный мотор), а еще лучше "железяка" "автобот" и 9,8 мотор.
vladimir07
18.05.2014, 00:23
а еще лучше "железяка" "автобот" и 9,8 мотор.
Я все жду, когда предложат мотор 15 сил и лодку 360 и лучше РИБ и мотор помощнее.
andrienkoaleksandr
18.05.2014, 00:44
))))) Предлагаю: Автобот и 15-шка )))) Был такой комплект - а.......енно
andrienkoaleksandr
18.05.2014, 00:49
Claster ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), Как будешь лодку до водоема доставлять?(в багажнике, на лафете на крыше авто?)
Я присмотрел RIB Adventure Vesta V-250,для одного,вес 36 кг плюс 5 сил или Suzuki 2,5 .Мне нравится этот комплект,а как вам,уважаемые форумчане?Важен совет
vladimir07
21.05.2014, 22:03
Я присмотрел RIB Adventure Vesta V-250,для одного,вес 36 кг плюс 5 сил или Suzuki 2,5 .Мне нравится этот комплект,а как вам,уважаемые форумчане?Важен совет
По моему комплект НИКАКОЙ. Как транспортировать? Не надейтесь , что лодку весом 36 кг Вы сможете носить. Габариты не позволят.
По моему комплект НИКАКОЙ. Как транспортировать? Не надейтесь , что лодку весом 36 кг Вы сможете носить. Габариты не позволят.
Да чего? Вон народ в соседней теме 41кг Энерджи руками в лёгкую переносит....:D:D:D
А тут "всего-то" 36кг....:)
Смотрю на две огромные и тяжёлые сумки с Бригом-380 и тоска берёт. Чтобы перевезти их + мотор, надо складывать задние сидения в универсале, и больше в машину не влезет ничего. А влазили четверо человек + огромная куча снаряжения - 2 палатки, кухня, стол, стулья и ещё много-много всего.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А в последний вояж уже и прицеп был забит под завязку. Подставку солнечной панели некуда было втулить, подвязал к дугам тента, всё равно лодку с мотором девать некуда :gan2:
На крыше ещё место для багажника есть. :)
ПС.Если так загружаться, то и грузовика скоро не хватит. :D
На крыше ещё место для багажника есть. :)
ПС.Если так загружаться, то и грузовика скоро не хватит. :D
У нас туристическая семья по жизни. Трое детей выросли в походах и вояжах. Месяц "автономки" - обычное дело. Для этого есть всё необходимое, включая солнечную панель и компрессорный холодильник. Теперь вот лодку решили добавить. А места нет. :gan2:
Любитель
22.05.2014, 11:48
У нас туристическая семья по жизни. Трое детей выросли в походах и вояжах. Месяц "автономки" - обычное дело. Для этого есть всё необходимое, включая солнечную панель и компрессорный холодильник. Теперь вот лодку решили добавить. А места нет. :gan2:
Снимаю шляпу глядя на фото:). Это сказано с улыбкой и где то с доброй завистью, но без сарказма. Просто глянул на название темы "Хочу начать с нуля" :D
Снимаю шляпу глядя на фото:). Это сказано с улыбкой и где то с доброй завистью, но без сарказма. Просто глянул на название темы "Хочу начать с нуля" :D
Ну, я тоже с нуля начинаю, что касается лодки. Опыта - ноль. Чайник. :ribak:
А в последний вояж уже и прицеп был забит под завязку.
Пора на прицепе борта наращивать.;):)Или на двухосный менять.;)
vladimir07
22.05.2014, 20:23
лодку решили добавить.
Добавив лодку Вы кардинально все измените. Проплыв какое то расстояние, Вы найдете более красивые и уединенные места для лагеря, куда машиной добраться невозможно.
Сразу выявится разница между загрузкой авто и лодки. И обьем не тот и грузоподьемность маленькая для глисса. Можно конечно сделать несколько ходок, или вторую лодку на прицеп....
В машине вещи защищены от дождя, в лодке без гермомешков никак не обойтись. Кроме дождя при движении еще и брызги случаются.
Последний раз в поход с одной плановой ночевкой палатку брал (на всякий случай), а колышки для песка - длинные оставил в машине. Перебор по грузу.
Риб не разборная лодка, если мотор в 2,5 то будет как мотовесло, если 5 л.с. то на глис будет ой как тяжело выйти коротковатая лодка. Надо что то в консерватории менять...:) А чем вас простая килевая надуваха не устраивает? Думаю в той же длине будет легче.
Добавив лодку Вы кардинально все измените. Проплыв какое то расстояние, Вы найдете более красивые и уединенные места для лагеря, куда машиной добраться невозможно.
Этот момент привлекает больше всего :lodka:
bacha-sergey
22.05.2014, 22:45
Посмотрел я на вашу экипировку и понял,что правильно вы написали,начать с нуля,а это значит ,что нужно первое что сделать-это поменять машину а потом уже думать о лодке.
vladimir07
22.05.2014, 23:00
Замена машины не поможет. Просто перевести такую кучу лодкой, невозможно. Если на лодке хочется путешевствовать, то берется только самое необходимое. В надувной лодке места для багажа (обьема) катастрофически мало. Тем более надо все удобно (надежно) упаковать и закрепить. Про развесовку тоже не забываем.
У меня примерно столько же балабухов,правда пока все в бус влазит,справляюсь без прицепа.
Альтернативы катамарану нет,ни одна лодка столько не потянет.
vladimir07
22.05.2014, 23:29
У меня примерно столько же балабухов,.
Кроме количества важно качество. Одно дело ехать на пикник или даже на много дней, когда все находится рядом в машине и совсем другое дело транспортировать это же на лодке. Целофановые кулечки, пластиковые легкие ящички и картонная коробка никак не годится.
Я себе в лодку делал пластиковое кресло , отпилил ножки и посадил на крепкий пластиковый ящик. Для лодки не подошел, но сидеть на природе - одно удовольствие. Как я только не пытался закрепить это полезное изделие в лодке впереди. и даже спереди вне лодки (как статуя впередсмотрящая). Пришлось оставит в гараже. Зато сейчас имею раскладыващееся кресло в чехле. Оно для перевозки лодкой подходит.
Я в свое время много путешествовал на мотоцикле и к загрузке и весу,а особенно объему относился очень шепетильно.
Правда тогда ездил с женой вдвоем,сейчас семья увеличилась еще на два киндера,а к ним и бабушку желательно;)
Раскладной стульчик вещь,хотя если четыре штуки то по объему и весу в сравнении с пластиковым Х.его знает?
Под мои потребности годится только катамаран.
На пол фанерную палубу можно кинуть ,хоть палатку ставь ,хоть стульчик со столом,хоть матрас надувной ложи.
Можно и стрелять с палубы,да и рыбку половить.
Перевернуть не реально,такое и парусу не всегда под силу:)
Грузоподъемность под тонну.
Да на глиссер хрен выгонишь,зато экономия в водоизмещающем,да и в путешествии гонки ни к чему.
Это моя точка зрения,никому не навязываю,так делюсь мыслями.
vladimir07
22.05.2014, 23:55
Я
Раскладной стульчик вещь,хотя если четыре штуки то по объему и весу в сравнении с пластиковым Х.его знает?
.
Да возможно.
Катамаран не сравнить с лодкой. Он и волну мягче проходит и площадь большая.
У меня очень схожая проблема с автором темы.
Засматриваюсь еще на нднд,очень хочу ее попробывать,но места в ней не много,но довольно комфортная сборка-разборка.
Так по шурику гдето проскочить.
А голова практически решила в пользу ката,жаль не могу найти катнуться нигде на моторном катамаране.
Можно сделать ,что угодно за вменяемые деньги,что для меня очень не маловажно.
В рашке делают интересные варианты
Можно просто два баллона,а сверху фанеру по желанию или пвх натянуть.
Какой размер балона взять?
5 или 6м на 50 см/диаметра
или же 6-7м на 60
Разница в цене из-за раскроя пвх значительная?
А так совсем по багатому;)
Ну,или хотябы так
Под мои потребности годится только катамаран.
Теплится мысль построить деревянную платформу 6х6м на 12 пластиковых бочках и на ней сплавиться 200км вниз по Днестру до водохранилища, где и постоять с месяц. Там просто чудные места. Одна проблема: потом девать ту платформу некуда, а бросить жалко.
А катамаран на ПВХ-баллонах - это вещь. Видел в продажи длинные баллоны, метров 5-6. Ну и ширину сделать - метра 3. Какой мотор подойдёт на такой аппарат?
А так совсем по багатому;)
Красиво, но всё равно тесно в том караванчике. У нас палатка 4х5м и кухня 3х3, плюс душ и туалет. ПлощадЯ нужны :)
Теплится мысль построить деревянную платформу 6х6м на 12 пластиковых бочках и на ней сплавиться 200км вниз по Днестру до водохранилища, где и постоять с месяц. Там просто чудные места. Одна проблема: потом девать ту платформу некуда, а бросить жалко.
А катамаран на ПВХ-баллонах - это вещь. Видел в продажи длинные баллоны, метров 5-6. Ну и ширину сделать - метра 3. Какой мотор подойдёт на такой аппарат?
Я изначально тоже думал про бочки,но все взвесив решил делать баллоны из пвх.С бочками вес,объем сложность при транспортировке.
Куда их девать после сплава?
Бочки это уже стационарный дом только на одну акваторию,а хочется быть мобильным и для разных рек.
Если сплав в один край то для баллона пвх раму можно брать из черного металла ,а палубу из досок и в конце сплава железо с досками выменять на что-то полезное у местных.
Мотор наверное любой подойдет,кат чтоб глиссировал нужно много чего сделать и мотор мощнючий ставить,что влечет за собой сильные траты.
Для сплава вполне хватит даже две лошадки,но чем больше тем лучше.Двушка против течения с тонной груза врядли пойдет,а так нужно пробывать,эксперементировать.
Себе сделал мотор из газонокосилки на ветроноге с расходом литр в час,для ката хватит с головой.Задавила жаба покупать 5 сил почти за двушку денег.
А по хорошему наверное будет электромотор с бензогенератором и инвертором и сварка на борту и 220.Но это такое планы на будущее.
Ну и парус или кайт не очень сложно примастырить на катамаран;)
По габаритам ,в мою машину при сложенных задних сидушках,входит при спущенных баллонах ( в кроссовер Mitsubishi) и место под пятерку есть и под лахи остается
Риб не разборная лодка, если мотор в 2,5 то будет как мотовесло, если 5 л.с. то на глис будет ой как тяжело выйти коротковатая лодка. Надо что то в консерватории менять...:) А чем вас простая килевая надуваха не устраивает? Думаю в той же длине будет легче.
Надуваха устраивает,но киль надувать,дно собирать и вес под полтинник.А так спустил баллоны и в багажник.А он у меня под метр девяносто в длину.Да и протащить по камням надуваху или стеклопластиковое дно,что лучше?
Носить не обязательно,можно на колесиках все в сборе перекатить от машины до водоема,а доставить до места в багажнике авто
Может у кого-то был RIB Adventure V250? Как этот РИБ по мореходным качествам? Особенно на море,недалеко отходя от берега?
vladimir07
25.05.2014, 22:39
По габаритам ,в мою машину при сложенных задних сидушках,входит при спущенных баллонах ( в кроссовер Mitsubishi) и место под пятерку есть и под лахи остается
Мы трудно обозначит все недостатки этого комплекта. но мотор в 5 сил РИБ , да еще и очень короткий на глисс не выведет. А обычную надуваху (300 330) с килем выведет. Вам бы прокатиться на лодке перед покупкой.
Я лично видел как человек под Я-8 4т. на РИБе Бриг Ф-330 еле выходил на глисс в одного(80кг), вдвоём вообще на глисс никак!!!
Слабо представляю себе хождение на 250м РИБе...:eek:
Мы трудно обозначит все недостатки этого комплекта. но мотор в 5 сил РИБ , да еще и очень короткий на глисс не выведет. А обычную надуваху (300 330) с килем выведет. Вам бы прокатиться на лодке перед покупкой.
Да мне глисс не очень-то и важен,главное удобство и хождение по морю за бычком
Да мне глисс не очень-то и важен,главное удобство и хождение по морю за бычком
Так смысл в пластиковом днище РИБа и есть на глиссе, а в водоизмещёнке, имхо, всё равно какое днище(пластик или другое), главное, чтобы оно(днище) было килевое.
А так, в таком размере - риб-не риб, разницы не будет.
Так смысл в пластиковом днище РИБа и есть на глиссе, а в водоизмещёнке, имхо, всё равно какое днище(пластик или другое), главное, чтобы оно(днище) было килевое.
А так, в таком размере - риб-не риб, разницы не будет.
У меня смысл в РИБе только,что проще снаряжать и проще тягать по песку,камням не боясь прорезать киль.Проще складывать
vladimir07
26.05.2014, 00:57
У меня смысл в РИБе только,что проще снаряжать и проще тягать по песку,камням не боясь прорезать киль.Проще складывать
Так возьмите вместо РИБа килевую лодку 250 см и сдуйте баллоны. Она тоже запросто поместится вовнутрь.
Лично я свой Бриг 330 вожу на море накачанный на крыше Авто. Он у меня с Аэр деком и весит меньше обсуждаемого РИБа. Один запросто справляюсь с погрузкой и можно не отмывать начисто.
Так возьмите вместо РИБа килевую лодку 250 см и сдуйте баллоны. Она тоже запросто поместится вовнутрь.
Лично я свой Бриг 330 вожу на море накачанный на крыше Авто. Он у меня с Аэр деком и весит меньше обсуждаемого РИБа. Один запросто справляюсь с погрузкой и можно не отмывать начисто.
Ваш Бриг 330 и стоит дороже.А какой мотор у Вас?
vladimir07
26.05.2014, 18:11
Ваш Бриг 330 и стоит дороже.А какой мотор у Вас?
У меня Ямаха 8 . Но Вам для одного выйти недалеко на бычка хватит и 5 сил и легкая лодка 2,8 - 3,3 м. На меня равняться не стоит. Я и на Днестровскую банку хожу и в Крым (ходил).
У меня Ямаха 8 . Но Вам для одного выйти недалеко на бычка хватит и 5 сил и легкая лодка 2,8 - 3,3 м. На меня равняться не стоит. Я и на Днестровскую банку хожу и в Крым (ходил).
На Бриге 330 ? Завидую!
На Бриге 330 ? Завидую!
Ямахе 8 или Бригу 330:)?
Ямахе 8 или Бригу 330:)?
Походу на надувайке в Крым
Походу на надувайке в Крым
Ну, кто хочет - ищет возможности:).
Ну, кто хочет - ищет возможности:).
Я в молодости тоже собирался на велике из Днепра в Крым поехать своим ходом,а тут на надувнушке и по морю,круто!
Я в молодости тоже собирался на велике из Днепра в Крым поехать своим ходом,а тут на надувнушке и по морю,круто!
Свой первый серьезный поход, точнее проезд на велике, километров в 100, совершил как раз когда отрочество переходило в юношество. Мало этого - еще и жили с того ( в том месте куда приехали), что заработаем.
Насчет надувахи и моря - имхо, хоть надувасы и не люблю - на настоящем море на ней будешь себя уверенней чуЙствовать, нежели на соизмеримой кастрюле. А что касается тонкостей законов, то это точно пыль для настоящего моряка!
Свой первый серьезный поход, точнее проезд на велике, километров в 100, совершил как раз когда отрочество переходило в юношество. Мало этого - еще и жили с того ( в том месте куда приехали), что заработаем.
Насчет надувахи и моря - имхо, хоть надувасы и не люблю - на настоящем море на ней будешь себя уверенней чуЙствовать, нежели на соизмеримой кастрюле. А что касается тонкостей законов, то это точно пыль для настоящего моряка!
Главное желание и надежное плавсредство
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010